19940914113842.7 P95 Przechowywanie warzyw [Текст] / ODR w Piotrkowie Trybunalskim; Oprac. Kleczek P. - б.м. : б.и., б.г. - 9s. - 0.00 Пер. загл.: Хранение овощей. 00
Кл.слова (ненормированные): овощеводство -- овощи -- хранение -- замораживание -- холод -- бурты -- хранилища -- сушка -- туннели -- температура -- воздух -- влажность -- Польша -- зарубежный опыт -- зарубежные страны Аннотация: Замораживание, сушка, буртование как способы зимнего хранения овощей. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19970813175501.4 C99 Czerko, Z. Przechowywanie ziemniakow w gospodarstwach wiejskich [Text] / Czerko Z.; Wojewodzki osrodek doradztwa rolniczego w Bratoszewicach. - Bratoszewice : б.и., 1996. - 38s. - ISBN 83-86769-86-6 : 6000-00 р. Пер.загл.: Хранение картофеля в условиях села. 00
Кл.слова (ненормированные): Польша -- зарубежный опыт -- картофель -- хранение -- бурты -- картофелехранилища -- вентиляция -- механизация сельского хозяйства -- погреба Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Adamicki, F. Przechowalnictwo warzyw i zemniaka [Text] : монография / F. Adamicki, Z. Cerko; Ред. M. Krupa, Рец. K. Zgorska. - Poznan : Panstwowe Wydawnictwo Rolnicze i Lesne, 2002. - 324 с. - Библиогр.: с.320-321. - ISBN 83-09-01766-9 : Б. ц. Перевод заглавия: Хранение овощей и картофеля
Кл.слова (ненормированные): овощные культуры -- овощи -- с-х культуры -- картофель -- клубнеплоды -- хранение -- физиология растений -- режим хранения -- климатические условия -- агротехнические требования -- характеристика -- сортоиспытание -- сорта -- лежкость -- хозяйственно ценные признаки -- уборка урожая -- контроль -- способы уборки урожая -- хранение -- хранилища -- техническая характеристика -- тара -- емкости -- транспортировка -- болезни растений -- картофелехранилища -- механизация работ -- бурты -- погреба -- выветривание -- физические процессы -- Польша -- страны мира Аннотация: Опыт Польши по хранению овощных культур и картофеля. Способы хранения. Болезни растений в период хранения. Устройство картофелехранилищ Доп.точки доступа: Cerko, Z.; Krupa, M. \ред.\; Zgorska, K. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/635/581075 (1) Свободны: ОКД/635/581075 (1) |
Петров, А. П. Повышение эффективности работы бункерного раздатчика кормов путем вибрационного формирования кормового бурта [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук / А.П. Петров ; Саратовский институт механизации сельского хозяйства им. М. И. Калинина, Кафедра "Механизация животноводческих ферм". - Саратов, 1989. - 26 с. - Библиогр.: с.25-26. -
Кл.слова (ненормированные): ретро -- кормораздатчики -- с-х техника -- бурты -- вибрация -- физические факторы -- бункерные кормораздатчики -- режим -- экспериментальные исследования -- исследования -- лабораторные опыты -- опыты -- производственный опыт -- Россия -- страны мира -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Саратовский институт механизации сельского хозяйства им. М. И. Калинина, Кафедра "Механизация животноводческих ферм" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Терещук, В. С. Влияние добавления костры льна к компонентам органических удобрений летнего хранения на гибель семян сорных растений [] / В.С. Терещук> // Защита растений : Сборник научных трудов / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт защиты растений" Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2004. - Вып.28. - С. 39-48. - Библиогр.: с.48
Кл.слова (ненормированные): сорняки -- льноволокно -- волокно -- лен -- органические удобрения -- хранение удобрений -- сорняки -- семена -- научные исследования -- исследования -- компосты -- органические удобрения -- бурты -- виды -- роды -- температурный режим -- температура -- влажность -- жизнеспособность -- биологические свойства -- урожай -- Беларусь Доп.точки доступа: Республиканское научное унитарное предприятие "Институт защиты растений" Национальной академии наук Беларуси Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/632.9 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (1) |
Банадысев, С. А. Уборка картофеля - ответственный этап технологии [] / С.А. Банадысев> // Белорусское сельское хозяйство : Ежемесячный научно-практический журнал. - 2004. - N8. - С. 2-4
Кл.слова (ненормированные): клубнеплоды -- уборка урожая -- технологические процессы -- методы оценки -- оценка -- оценка качества -- контроль качества -- признаки -- картофелеуборочные комбайны -- картофелеуборочные машины -- с-х машины -- калибровка -- качество с-х продукции -- продовольственный контроль -- продукты питания -- характеристика -- нормы -- внешний вид -- органолептические показатели -- хранение -- бурты -- картофелехранилища Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Luddecke, F. Kartoffelbau [Text] : eine Anleitung fur die landwirtschaftliche Praxis / F. Luddecke, D. Knuppel. - Berlin : VEB Deutscher Landwirtschaftsverlag, 1960. - 196 s. : ил. - Библиогр.: с. 192-195 Перевод заглавия: Возделывание картофеля: руководство для практиков.
Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- КАРТОФЕЛЕВОДСТВО -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СОРТА -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ЗИМНИЙ ПЕРИОД -- СЕЗОНЫ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА -- БУРТЫ -- МЕХАНИЗАЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ФРГ -- ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА Аннотация: Иллюстрированное практическое руководство по основам возделывания картофеля. Доп.точки доступа: Knuppel, D. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
О повышении сохранности корнеплодов сахарной свеклы при длительном хранении [] / П. Н. Бычек [и др.]> // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2010. - № 11. - С. 16-21 : рис.
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БУРТЫ -- КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА -- СВЕКЛОУБОРОЧНЫЕ КОМБАЙНЫ -- КОМБАЙНЫ -- ОПРЫСКИВАНИЕ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В последнее время валовой сбор сахарной свеклы в Республике Беларусь увеличился, но мощности существующих свеклоперерабатывающих предприятий не позволяют в сжатые сроки переработать весь полученный урожай. В связи с этим значительную часть корнеплодов приходится закладывается на хранение в бурты. Доп.точки доступа: Бычек, П. Н.; Заяц, Э. В.; Ладутько, С. Н.; Свиридов, А. В.; Кузьмицкий, А. В.; Куликовский, С. Е. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Кольга, Д. Ф. Биологическое компостирование навоза как наиболее эффективный метод его утилизации [Текст] / Д. Ф. Кольга, В. С. Сыманович, С. А. Зелинский> // Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции : доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 1. - С. 270-272 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): УСТАНОВКИ ДЛЯ КОМПОСТИРОВАНИЯ НАВОЗА -- УСТАНОВКИ -- БУРТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- РАЗЛОЖЕНИЕ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ -- ИЗОЛЯЦИЯ -- ШТАБЕЛИ -- САМОСОГРЕВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Сыманович, В. С.; Зелинский, С. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/599746 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/599746 (1), ХР (2) |
Пособие для бригадира по культуре картофеля / Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства ; ред. В. В. Арнаутов. - 2-е перераб. изд. - Москва : Государственное издательство колхозной и совхозной литературы "Сельхозгиз", 1936. - 166 с. : рис. - (Библиотека бригадира). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МЕХАНИЗАЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- АГРОТЕХНИКА -- УДОБРЕНИЯ -- ПОСЕВ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ХРАНЕНИЕ -- БУРТЫ -- КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА -- РЕТРО Аннотация: В книге подобно разработаны вопросы агротехники и механизации и сжато освещены вопросы организации труда, хранения и др. Доп.точки доступа: Арнаутов, В. В. \ред.\; Научно-исследовательский институт картофельного хозяйстваБиблиотека бригадира Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ерошенко, Е. Свекла столовая: как сохранить урожай до весны [Текст] / Е. Ерошенко> // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2011. - № 10. - С. 39-40
Кл.слова (ненормированные): СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ХРАНИЛИЩА -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БУРТЫ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- КАГАТНАЯ ГНИЛЬ СВЕКЛЫ -- КОМПЛЕКСНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Л 46 Ленский, А. Обоснование целесообразности применения капитальных строений для хранения картофеля [] / А. Ленский, М. Гарелик> // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2013. - № 2. - С. 42-47 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
Кл.слова (ненормированные): КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА -- БУРТЫ -- СТРОИТЕЛЬСТВО -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Гарелик, М. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Стемпинг аут в эрадикации инфекций [] : монография. Ч. 2. Деконтаминация / В. В. Макаров [и др.] ; рец.: М. И. Гулюкин, А. А. Коломыцев. - Владимир : ВИТ-принт, 2012. - 95 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 94-95. - ISBN 978-5-900026-50-3 : Б. ц. Содержание: ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВИЯ . - С .8-10 Как использовать обеззараживающие процедуры . - С .10 Необходимые сведения о возбудителях . - С .11 Чувствительность к дезинфектантам возбудителей разных инфекций . - С .11-13 Выбор дезинфицирующих процедур и средств для отдельных вирусов . - С .13-20 Эпизоотологические характеристики вирусов, влияющие на процедуры их обеззараживания . - С .21-37 Амплификация, персистенция и устойчивость инфекционных агентов . - С .38-39 Дезинфектанты и химикалии для инактивации возбудителей как средства борьбы с экзотическими болезнями . - С .40 Базисные оценки . - С .41-42 Меры предосторожности при использовании дезинфицирующих средств . - С .43 Выбор дезинфицирующего средства . - С .43-44 Мыла и детергенты . - С .44-45 Окислители . - С .45 Щелочи . - С .45 Кислоты . - С .46 Альдегиды . - С .46-48 Расчет количества дезинфектанта . - С .49 Меры безопасности . - С .49-50 Кислоты и щелочи . - С .50 Альдегиды - формалин, глутаральдегид, газообразный формальдегид . - С .50-51 Применение формальдегида. На первом месте - безопасность оператора . - С .51-52 ТЕХНОЛОГИЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ . - С .53 ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ . - С .53 Деконтаминация персонала . - С .53 Место деконтаминации персонала . - С .54-55 Методы деконтаминации персонала . - С .55-56 Деконтаминация персонала при особых обстоятельствах . - С .57-58 Деконтаминация хозяйства . - С .58-59 Оценка хозяйства . - С .59-60 Предварительная дезинфекция . - С .60-61 Очистка . - С .62 Первая полная дезинфекция (вынужденная) . - С .63 Первая инспекция . - С .64 Подготовка ко второй дезинфекции . - С .64 Вторая полная дезинфекция (заключительная) . - С .64-65 Финальный осмотр . - С .65 Использование «сторожевых» животных - сентинелизация . - С .65-66 Деконтаминация автотранспорта и машин . - С .66-67 Автомобили . - С .67-68 Автотранспорт для перевозки скота . - С .68-69 Автоцистерны для перевозки молока . - С .469-70 Автотранспорт доставки кормов для животных . - С .70-71 Транспорт, посещающий альтернативные места уничтожения трупов . - С .71-72 Деконтаминация самолетов . - С .72 Другое механическое оборудование и автомобили, которые используются на зараженной или подозреваемой территории . - С .73 ЭЛЕМЕНТЫ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ . - С .74 Отходы животного происхождения . - С .74 Навозная жижа . - С .74 Навоз . - С .75 Молочное оборудование и цистерны для молока . - С .75 Доильные аппараты . - С .75 Корма для животных . - С .75-76 Стога сена и соломы . - С .76 Зернохранилища . - С .76-77 Силосохранилища . - С .77 Корм, упакованный в мешки . - С .77 Силосные бурты . - С .77-78 Снаряжение специалистов, работающих на зараженных или подозреваемых территориях . - С .78 Электродвигатели и панели управления . - С .78 Рации, телефоны, магнитофоны, видеокамеры, применяемые на зараженных или подозреваемых территориях . - С .79 Огнестрельное оружие . - С .79
Кл.слова (ненормированные): С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Часть 2 монографии посвящена деконтаминации - третьему, завершающему элементу политики и тактики стемпинг аут в эрадикации особо опасных эмерджентных инфекций животных (первые два - убой и утилизация животных, изложены в части 1). Здесь внимание уделено общим требованиям и условиям технологии обеззараживания объектов ветеринарного надзора, сведениям о возбудителях особо опасных инфекций животных и их чувствительности к дезинфектантам, систематизированным в контексте темы, наиболее общим, основным концепциям дезинфекции, частным методическим аспектам и особенностям деконтаминации объектов особого внимания. Доп.точки доступа: Макаров, В. В.; Грубый, В. А.; Груздев, К. Н.; Сухарев, О. И.; Гулюкин, М. И. \рец.\; Коломыцев, А. А. \рец.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/619/607277 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619/607277 (1), ХР (1) |
Цык, В. В. Технология хранения и переработки продукции растениеводства [] : курс лекций для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 02 01 Агрономия / В. В. Цык ; рец.: В. И. Бушуева, В. В. Скорина, В. А. Кожановский ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2013. - 195 с. : табл. - Библиогр.: с. 193. - ISBN 978-985-467-432-2 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ. ОБЩИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .3 Цели и задачи дисциплины . - С .3-4 Понятие качества растениеводческой продукции, пути его повышения . - С .4-6 Виды потерь растениеводческой продукции и борьба с ними . - С .6-8 Факторы, влияющие на качество и сохранность растениеводческой продукции . - С .8-18 Научные принципы хранения и консервирования растениеводческой продукции . - С .18-22 ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА И СЕМЯН . - С .22 Характеристика зерна и семян как объектов хранения . - С .22-25 Физические свойства зерновой массы . - С .25-32 Физиологические процессы, происходящие в зерновой массе при хранении . - С .33-38 Мероприятия, повышающие устойчивость зерновых масс при хранении . - С .38-54 Характеристика микрофлоры зерновых масс . - С .55-59 Самосогревание зерновых масс . - С .59-60 Факторы (причины), способствующие возникновению самосогревания зерновой массы и меры по их предупреждению . - С .60-63 Режимы хранения зерновых масс . - С .63-68 Типы и виды зернохранилищ . - С .68-72 Способы хранения зерна и семян . - С .72-74 Борьба с вредителями зерна при хранении . - С .74-70 Наблюдение за зерновыми массами при хранении . - С .80-84 АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ МАСС . - С .84 Назначение и задачи активного вентилирования зерна и семян . - С .84-89 Теоретические основы обработки зерна и семян воздушным потоком . - С .89-92 Вентилирование зерновых масс с целью охлаждения . - С .92-97 Сушка зерна и семян активным вентилированием . - С .97-102 ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ . - С .103 Характеристика картофеля, овощей и плодов как объектов хранения . - С .103-108 Биологические основы лежкости плодоовощной продукции . - С .108-116 Физические свойства картофеля, плодов и овощей и их значение при доработке и хранении . - С .116-123 Физиологические процессы, происходящие в картофеле, овощах и плодах при хранении . - С .122-132 Оптимальные условия и режимы хранения плодоовощной продукции . - С .136-144 Способы хранения и размещения плодоовощной продукции . - С .144-146 Хранение картофеля и овощей полевым способом (в буртах) . - С .146-150 Хранение картофеля, овощей, плодов и ягод в стационарных хранилищах . - С .150-156 Вентилирование зерновых масс с целью охлаждения . - С .92-97 Технология хранения картофеля, овощей и плов в измененной газовой среде (атмосфере) . - С .156-161 Особенности хранения отдельных видов продукции . - С .161-165 ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА И МАСЛОСЕМЯН . - С .165 Производство муки . - С .165-171 Хлебопечение . - С .171-175 Производство круп . - С .175-177 Производство растительного масла . - С .177-180 ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ . - С .180 Классификация способов переработки . - С .180-181 Подготовка овощей и плодов к переработке . - С .181 Консервирование в герметически укупоренной таре . - С .181-183 Плодово-ягодные соки . - С .184 Консервирование сахаром . - С .184-186 Замораживание . - С .186-187 Сушка . - С .187-188 Микробиологическое консервирование . - С .188-190 Химическое консервирование . - С .190-192
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ЗЕРНО -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА -- ПЛОДОХРАНИЛИЩА -- ОВОЩЕХРАНИЛИЩА -- БУРТЫ -- КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА -- РГС -- КОНТРОЛИРУЕМЫЕ УСЛОВИЯ -- САМОСОГРЕВАНИЕ ЗЕРНА -- САМОСОГРЕВАНИЕ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МАСЛОСЕМЕНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Вопросы хранения и переработки продукции растениеводства, хранения зерна и семян, активного вентилирования зерновых масс, хранения картофеля, овощей и плодов и их переработки. Доп.точки доступа: Бушуева, Вера Ивановна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1952) \рец.\; Скорина, В. В. \рец.\; Кожановский, В. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 3 ОКД/664/607650 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/607650 (1), ХР (2) |
Бычек, П. Н. Приспособление для разматывания рулона укрывочного материала [] / П. Н. Бычек> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : XVI международная научно-практическая конференция : материалы конференции (Гродно, 17 мая, 7 июня 2013 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2013. - Агрономия. Ветеринария. Зоотехния. - С. 37-39 : рис.
Кл.слова (ненормированные): СВЕКЛА САХАРНАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УКРЫВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ХРАНЕНИЕ -- УСТРОЙСТВА -- УПАКОВКА -- БУРТЫ -- ХРАНИЛИЩА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/606516 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/606516 (1), ХР (2) |
Б 95 Бычек, П. Н. Обзор и анализ мероприятий по повышению сохранности корнеплодов сахарной свеклы при ее длительном хранении [] / П. Н. Бычек> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2014. - Т. 24: Агрономия. - С. 52-59 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УБОРКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- СОРТОРАЗМЕЩЕНИЕ -- РАЗМЕЩЕНИЕ -- БУРТЫ -- ОВОЩЕХРАНИЛИЩА -- ОПЫЛИВАНИЕ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- ПРОТРАВЛИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД (1), ХР (2) Свободны: ОКД (1), ХР (2) |
С 24 Свиридов, А. В. Организационно-хозяйственные мероприятия в защите корнеплодов сахарной свеклы от кагатной гнили [] / А. В. Свиридов> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2015. - Т. 29: Агрономия. - С. 145-152 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): СВЕКЛА САХАРНАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- КАГАТНАЯ ГНИЛЬ СВЕКЛЫ -- ГНИЛИ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ХРАНЕНИЕ -- БУРТЫ -- ОВОЩЕХРАНИЛИЩА -- УКРЫВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА -- САХАРИСТОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- РАЗМОТЧИКИ РУЛОНОВ -- КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2) |
Технология послеуборочной обработки, хранения и предреализационной подготовки продукции растениеводства [] : учебное пособие / ред. В. И. Манжесов ; рец.: Д. И. Щедрина, С. И. Данилин. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 620 с. : табл. - Библиогр.: с. 615-620 (87 назв.). - ISBN 978-5-8114-2478-8 : 86.50 р. Содержание: ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .9 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .9 Задачи в области хранения зерновых масс . - С .9-11 Периоды развития отрасли хранения продукции растениеводства . - С .11-13 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .13 История развития технологии переработки зерновых масс . - С .13-26 История развития технологии переработки плодов и овощей . - С .26-27 ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНОВЫХ МАСС И ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .29 Сыпучесть, самосортирование, скважистость и сорбционные свойства зерновых масс . - С .29-36 Теплофизические и массообменные свойства зерновой массы . - С .36-39 Физические свойства муки и крупы . - С .39-40 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ В ЗЕРНЕ И СЕМЕНАХ ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .41 Долговечность зерна и семян при хранении . - С .41-42 Дыхание зерна . - С .42-46 Послеуборочное дозревание зерна . - С .46-48 Прорастание зерна . - С .48 Самосогревание зерновых масс при хранении . - С .48-52 Слеживание зерновых масс . - С .52 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .54 Биологические основы лежкости . - С .54-58 Устойчивость плодов и овощей к неблагоприятным воздействиям окружающей среды при хранении . - С .58-59 Влияние условий выращивания на качество и сохраняемость плодов и овощей . - С .60-65 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ . - С .67 Показатели качества зерна . - С .67-77 Кондиции. Виды кондиций . - С .77-79 Стандарты на злаковые культуры . - С .79-87 Стандарты на гречишные . - С .88 Оценка качества бобовых культур . - С .88-90 Масличные культуры . - С .90-93 ТОВАРНАЯ ОЦЕНКА ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ . - С .94 Оценка качества овощей . - С .94-113 Оценка качества плодов . - С .113-134 ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ПОДГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ ПАРТИЙ ЗЕРНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО И ФУРАЖНОГО НАЗНАЧЕНИЯ . - С .135 Приемка и послеуборочная обработка партий зерна . - С .135-138 Обработка зерна в потоке . - С .139-140 Наблюдение за зерновыми массами при хранении . - С .140-146 Измерение влажности зерна . - С .146-148 Контроль параметров, определяющих качество зерна . - С .148-150 Отпуск зерна, контроль его количества и качества . - С .151-153 ОЧИСТКА И СУШКА ЗЕРНОВЫХ МАСС . - С .154 Очистка партий зерна и семян от различных примесей . - С .154 Классификация зерноочистительных машин . - С .154-159 Сушка зерна . - С .159-161 Классификация зерносушилок . - С .161-164 Режимы сушки зерна и семян . - С .164-167 Контроль сушки зерна . - С .167-169 ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ МАСС . - С .170 Виды вентилирования зерна . - С .170-171 Технология активного вентилирования зерна . - С .171-177 Режимы активного вентилирования зерновых масс . - С .177-178 Техника вентилирования зерновых масс . - С .178-184 ЗЕРНОХРАНИЛИЩА . - С .185 Классификация зернохранилищ и предъявляемые к ним требования . - С .185-189 Типовые зернохранилища сельскохозяйственных предприятий . - С .190-192 Зернохранилища агропромышленных холдингов . - С .192-196 Подготовка хранилищ к приемке зерна нового урожая . - С .196-197 ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМКИ, РАЗМЕЩЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ОБРАБОТКИ СЕМЕННОГО ЗЕРНА . - С .198 Причины снижения посевных качеств семян при хранении . - С .198-200 Приемка свежеубранных семян . - С .200 Размещение и хранение семян . - С .200-205 Обработка семенного зерна . - С .205-207 Контроль качества семян при хранении . - С .207-208 ДЕФЕКТНОЕ ЗЕРНО, ЕГО ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . - С .209 Дефекты зерна, вызванные неблагоприятными погодными условиями в период вегетации . - С .209-214 Зерно, поврежденное вредителями и микроорганизмами . - С .214-219 Порча зерна в процессе его подработки . - С .219-221 МУКА И КРУПА. ИХ ХРАНЕНИЕ И КАЧЕСТВО . - С .222 Общая характеристика процессов, происходящих в муке . - С .222 Созревание пшеничной муки . - С .222-225 Прогоркание муки . - С .225-226 Плесневение муки . - С .226-227 Уплотнение и слеживание муки . - С .227 Процессы, происходящие в крупе при хранении . - С .227-229 Способы хранения муки и круп . - С .229-231 Мероприятия, обеспечивающие сохранность качества муки и крупы . - С .231-232 Контроль за качеством муки и крупы . - С .232-233 МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ. ПОЛЕВОЕ ХРАНЕНИЕ . - С .234 Виды тары и способы упаковки плодов и овощей . - С .234-236 Полевое хранение овощей: типовые бурты и траншеи; модифицированные бурты и траншеи . - С .236-245 ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В СТАЦИОНАРНЫХ ХРАНИЛИЩАХ . - С .247 Общая характеристика хранилищ . - С .247-253 Хранение продукции в условиях активного вентилирования . - С .253-256 Хранение продукции в измененной газовой среде и при пониженном давлении . - С .256-262 Подготовка хранилищ к приемке нового урожая . - С .262-263 ОХЛАЖДЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ . - С .265 Характеристика способов охлаждения . - С .265-269 Предварительное охлаждение плодоовощной продукции . - С .269 ХРАНИЛИЩА-ХОЛОДИЛЬНИКИ . - С .271 Типовые проекты холодильников и их конструктивные особенности . - С .271-273 Способы охлаждения камер . - С .273-276 Способы увлажнения воздуха в камерах холодильников . - С .276-278 Холодильники с регулируемой газовой средой . - С .278-282 Потери плодоовощной продукции при хранении . - С .282-284 ТОВАРНАЯ ОБРАБОТКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ. ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ОВОЩЕЙ . - С .285 Виды и способы товарной обработки плодов и овощей . - С .285-290 Хранение картофеля . - С .290-295 Хранение капусты . - С .295-298 Хранение корнеплодов . - С .298-301 Хранение лука и чеснока . - С .301-303 Хранение плодовых овощей . - С .303-309 Хранение зеленных овощей . - С .309-310 ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ КОРНЕПЛОДОВ ФАБРИЧНОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ . - С .311 Химический состав корнеплодов фабричной сахарной свеклы . - С .311-314 Технология хранения корнеплодов фабричной сахарной свеклы . - С .314-321 Потери массы и сахара при транспортировке, хранении и переработке / 321-326 Технология получения сахара из свеклы . - С .326-333 ХРАНЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПЛОДОВ И ЯГОД . - С .334 Хранение яблок . - С .334-339 Хранение груш . - С .339-344 Хранение косточковых плодов . - С .344-349 Технология хранения ягод . - С .349-357 Хранение плодов тропических и субтропических культур . - С .357-361 ХРАНЕНИЕ И ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ . - С .362 Ботаническая и биологическая характеристика табачного сырья . - С .362-366 Уборка и послеуборочная обработка табака . - С .366-369 Хранение табака и табачных изделий . - С .369-370 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАСТЕНИЕВОДСТВА. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .371 Виды отходов зерновой массы и плодоовощной продукции . - С .371-373 Использование отходов хранения и нестандартной продукции растениеводства . - С .374-377 Охрана окружающей среды при хранении растениеводческой продукции . - С .377-380 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .381 Научные принципы и методы консервирования . - С .381-383 Характеристика этапов переработки плодоовощного сырья . - С .383-413 Брак и дефекты консервов . - С .413-416 Характеристика консервной тары . - С .416-422 ЧАСТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .424 Маринование овощей, плодов и ягод . - С .424-433 Технология производства натуральных овощных, обеденных и закусочных консервов . - С .433-444 Технология производства концентрированных томатопродуктов . - С .444-450 Технология производства плодово-ягодных и овощных соков . - С .450-458 Технология консервирования плодоовощного сырья с использованием сахара . - С .459-473 Биохимические способы консервирования овощей, плодов и ягод . - С .473-495 Производство консервированных продуктов из картофеля . - С .495-506 Технология производства быстрозамороженных плодов и овощей . - С .506-518 Сушка овощей, плодов и ягод . - С .518-523 ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ Товарная оценка качества плодов и овощей . - С .524-542 Классификация плодов и овощей по комплексу признаков. Определение товарного качества сырья . - С .542-558 Технологические расчеты по консервированию плодов и овощей . - С .559-564 Квашение капусты. Анализ квашеной капусты . - С .564-567 Маринование плодов и овощей . - С .567-572 Приготовление варенья и оценка его качества . - С .572-576 Сушка плодов и овощей . - С .577-582 Химические консерванты . - С .583-588 Консервная тара . - С .588-595
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНО -- ТАБАК (ПРОДУКЦИЯ) -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- МУКА -- КРУПЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- САМОСОГРЕВАНИЕ ЗЕРНА -- САМОСОГРЕВАНИЕ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СЛЕЖИВАЕМОСТЬ -- СВОЙСТВА -- МАРИНОВАНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШКА ЗЕРНА -- СУШКА -- ЗЕРНОСУШИЛКИ -- СУШИЛКИ -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: В пособии рассмотрены отдельные вопросы нормирования качества растениеводческой продукции, сведения о процессах, протекающих в зерновых массах, плодоовощной продукции, лубяных культурах и табачном сырье в период хранения и на этапе переработки. Изложены теоретические основы хранения, переработки и предпродажной подготовки растениеводческой продукции и сочных растительных объектов. Рассмотрены вопросы охраны окружающей среды и использования отходов производства. В лабораторных работах представлены товарная оценка сочной растительной продукции и практические основы переработки и предреализационной подготовки продуктов переработки продукции растениеводства. Доп.точки доступа: Манжесов, В. И. \ред.\; Щедрина, Д. И. \рец.\; Данилин, С. И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
. "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2018 ; Минск) Бычек, П. Н. Обоснование места установки распыливающего устройства для внесения жидких консервантов на буртоукладочной машине [] / П. Н. Бычек, И. С. Крук, Ж. И. Пантелеева> // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции, посвященной 110-летию со дня рождения академика М. Е. Мацепуро (Минск, 17-18 октября 2018 г.) / "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2018 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - С. 36-41 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- КОНСЕРВАНТЫ -- РАСПЫЛЕНИЕ -- буртоукладочные машины -- ДЕТАЛИ МАШИН -- РАСПЫЛИТЕЛИ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- КОРНЕПЛОДЫ -- УКЛАДКА -- ОВОЩЕХРАНИЛИЩА -- КАГАТЫ -- БУРТЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Обоснована необходимость проведения обработки корнеплодов сахарной свеклы жидким защитным препаратом. Приведена технологическая схема буртоукладочной машины для укладки корнеплодов сахарной свеклы в кагаты. Проанализированы возможные точки внесения жидкого защитного препарата с привязкой к схеме буртоукладочной машины. Сделан вывод, что наиболее рациональной точкой внесения жидкого консерванта является место схода корнеплодов с кулачкового транспортера в приемную камеру укладочного транспортера. Доп.точки доступа: Крук, И. С.; Пантелеева, Ж. И.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства""Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2018 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/619640 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/619640 (1), ХР (2) |
Б 95 Бычек, П. Н. Теоретическое обоснование движения корнеплодов сахарной свеклы через транспортно-очистительные механизмы буртоукладочной машины [] / П. Н. Бычек> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2019. - Т. 45: Агрономия. - С. 47-55 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА -- КОРНЕПЛОДЫ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- ХРАНЕНИЕ -- БУРТЫ -- ОВОЩЕХРАНИЛИЩА -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- С-Х МАШИНЫ -- МЕХАНИЗМЫ -- УСТРОЙСТВА -- ОЧИСТИТЕЛИ -- КОРНЕКЛУБНЕОЧИСТИТЕЛИ -- ТРАНСПОРТЕРЫ -- КОНВЕЙЕРЫ -- ЛЕНТЫ ТЕХНИЧЕСКИЕ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ДВИЖЕНИЕ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЗЕМЛЕОТДЕЛИТЕЛИ -- БУРТОУКЛАДОЧНЫЕ МАШИНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-09 Аннотация: Теоретически обосновано движение корнеплодов сахарной свеклы через транспортно-очистительные механизмы буртоукладочной машины: после схода с наклонного ленточного транспортера на кулачковый землеотделитель и далее в приемную камеру ленточного укладочного транспортера. Определены уравнения движения корнеплодов на каждом из участков траектории, что позволит определить их частоту вращения в зоне обработки. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1) |
. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно) Размерно-массовая характеристика корнеплода сахарной свеклы как объекта для механизированной обработки жидким препаратом / П. Н. Бычек [и др.]> // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 22-24 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-181-7
Кл.слова (ненормированные): СВЕКЛА САХАРНАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА -- МАШИННАЯ УБОРКА -- УБОРКА УРОЖАЯ -- КОРНЕПЛОДЫ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- РАЗМЕРЫ -- МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХРАНЕНИЕ -- БУРТЫ -- ОВОЩЕХРАНИЛИЩА -- УКЛАДКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕХАНИЗАЦИЯ РАБОТ -- МЕХАНИЗАЦИЯ -- БУРТОУКЛАДОЧНЫЕ МАШИНЫ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ОПРЫСКИВАНИЕ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- 22-19 Аннотация: Представлены результаты измерения размерно-массовых характеристик корнеплодов сахарной свеклы. Приведенные данные позволят уточнить конструктивно-режимные параметры работы оборудования для внесения жидкого консерванта на буртоукладочной машине. Доп.точки доступа: Бычек, П. Н.; Цыбульский, Г. С.; Филиппов, А. И.; Стуканов, С. В.; Эбертс, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/626270 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/633/635/626270 (1), ХР (2) |
Холдеев, С. И. Технологические основы хранения кормов : курс лекций для студентов, обучающихся по специальности 1-74 02 01 "Агрономия" / С. И. Холдеев, А. В. Шершнев, Т. К. Нестеренко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - 171 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 3 (5 назв.). - ISBN 978-985-882-355-9 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .3 Лекция 1. ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ . - С .4 Предмет и содержание курса "Технологические основы хранения кормов". Его связь с другими смежными дисциплинами . - С .4-7 Состояние кормопроизводства в Республике Беларусь. Классификация кормов . - С .7-9 Питательность и качественные характеристики кормов. Антипитательные вещества в кормах. Необходимость стандартизации кормов . - С .9-18 Лекция 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ КОРМОВ . - С .18 Влияние условий хранения кормов на их качество и усвояемость питательных веществ . - С .18-22 Факторы, влияющие на сохранность кормов . - С .22-24 Принципы хранения (консервирования) сельскохозяйственной продукции по Я. Я. Никитинскому . - С .24-30 Лекция 3. ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЕНА . - С .30 Факторы, влияющие на качество сена . - С .30-32 Условия проведения технологических операций по заготовке сена . - С .32-35 Технология хранения сена . - С .35-37 Лекция 4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ СИЛОСА . - С .38 Факторы, определяющие качество и сохранность силоса . - С .38-41 Условия проведения технологических операций по заготовке силоса . - С .41-44 Хранение силосованных кормов . - С .45-46 Лекция 5. ЗАГОТОВКА СЕНАЖА И ЗЕРНОСЕНАЖА . - С .46 Факторы, определяющие качество и сохранность сенажа . - С .46-47 Условия проведения технологических операций по заготовке сенажа и зерносенажа . - С .47-49 Хранение сенажа и зерносенажа . - С .50-51 Лекция 6. ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ ТРАВЯНЫХ КОРМОВ . - С .52 Условия получения высококачественных искусственно высушенных травяных кормов . - С .52-53 Технологии приготовления высококачественных искусственно высушенных травяных кормов . - С .54-55 Хранение искусственно высушенных травяных кормов . - С .55-56 Лекция 7. ХРАНЕНИЕ КОМБИКОРМОВ . - С .56 Виды и состав комбикормовой продукции . - С .56-60 Сырье для производства комбикормов . - С .60-65 Технология производства кормовых рассыпных смесей . - С .65-67 Производство гранулированных комбикормов . - С .67-68 Технологический процесс производства белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов . - С .69-73 Комбикормовые заводы . - С .73-74 Хранение сырья и комбикормов . - С .74 Лекция 8. ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .75 Стандартизация. Сущность стандартизации. Основные понятия, цели, функции . - С .75-77 Методы стандартизации . - С .77-79 Стандартизация в Республике Беларусь . - С .79-81 Категории и виды технических нормативных правовых актов, применяемых в Республике Беларусь . - С .81-83 Лекция 9. СТАНДАРТИЗАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ . - С .83 Теоретические основы . - С .83-86 Корма растительного происхождения . - С .86-92 Корма зеленые . - С .92-94 Сено . - С .95-102 Сенаж . - С .102-105 Силос из зеленых растений . - С .106-108 Корма травяные искусственно высушенные . - С .108-113 Корнеплоды кормовые . - С .113-115 Комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота . - С .115-117 ЛЕКЦИЯ 10. УЧЕТ ЗАГОТОВЛЕННЫХ КОРМОВ . - С .118 Методы учета кормов. Учет сена и соломы . - С .118-122 Учет сенажа, зерносенажа, силоса и урожая пастбищ . - С .122-126 Учет концентрированных кормов . - С .126-128 Лекция 11. УСТРОЙСТВО ТИПОВЫХ ХРАНИЛИЩ ДЛЯ КОРМОВ . - С .129 Основные типовые хранилища (башни, траншеи, бурты, курганы), их преимущества и недостатки . - С .129-131 Траншеи (наземные, полуназемные, заглубленные), их размеры и предъявляемые к ним требования . - С .131-133 Хранилища для зерна и комбикормов (склады напольного и силосного хранения). Хранение насыпью, в таре . - С .133-135 Лекция 12. ВЫЕМКА КОРМОВ И ПОДГОТОВКА ИХ К СКАРМЛИВАНИЮ . - С .135 Самосогревание корма. Вторичная ферментация корма . - С .135-138 Открытие хранилищ. Правила выемки кормов . - С .138-139 Способы подготовки кормов к скармливанию . - С .139-140 Лекция 13. ПОТЕРИ КОРМОВ ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .141 Физиологические процессы, протекающие в зерне при хранении . - С .141-142 Потери питательности при производстве силоса и сенажа . - С .142-144 Естественная убыль кормов при хранении . - С .144-148 Утилизация кормов . - С .148-151 Лекция 14. ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ . - С .151 Особенности корнеклубнеплодов как объектов хранения . - С .151-152 Физиологические и биохимические процессы, протекающие при хранении корнеклубнеплодов . - С .152-155 Влияние микроорганизмов и вредителей на сохранность корнеклубнеплодов . - С .155-156 Физические свойства корнеклубнеплодов . - С .157-158 Размещение и хранение корнеклубнеплодов. Учет продукции при хранении . - С .158-161 Лекция 15. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ . - С .162 Концентрированные корма, их питательность и энергетическая ценность . - С .162-164 Заражение вредителями и болезнями . - С .164-167 Способы хранения плющеного зерна . - С .167-169
Кл.слова (ненормированные): КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- СЕНО -- ГРУБЫЕ КОРМА -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- ЗЕРНОСЕНАЖ -- СЕНАЖ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ХРАНИЛИЩА -- ПОСТРОЙКИ -- УЧЕТ -- ПОТЕРИ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-05 Аннотация: Приведены указания по изучению технологий заготовки и хранения различных видов кормов. Доп.точки доступа: Шершнев, А. В.; Нестеренко, Т. К.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |