Брок, Т. Мембранная фильтрация [] = Membrane filtration : пер. с англ. / Т. Брок ; пер. С. М. Зеньковский, пер. М. Л. Шульман, пер., ред. Б. В. Мчедлишвили. - Москва : Мир, 1987. - 462 с. - Библиогр.: с. 441-453. - Предм. указ.: с. 454-458 Приложения: с. 413-440.
Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ Доп.точки доступа: Зеньковский, С. М. \пер.\; Шульман, М. Л. \пер.\; Мчедлишвили, Б. В. \пер., ред.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Световая микроскопия для изучения ингибирования фитопатогенных почвообитающих грибов биологическими агентами в торфогрунте []> // Защита растений на рубеже XXI века : Материалы научно-практической конференции. - Минск, 2001. - С. 381-384
Кл.слова (ненормированные): антагонист -- мембранные фильтры -- бактериальные фильтры -- Россия -- зарубежные страны -- зарубежный опыт -- 2 -- патогенные грибы Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/632.9/575199 (1) Свободны: ОКД/632.9/575199 (1) |
Рыбалко, С. П. Природоохранный аспект применения мембранного фильтра в системе питания дизельного двигателя Д-240 [] / С.П. Рыбалко> // Природа, человек и экология : Материалы 5-й международной научной конференции студентов и аспирантов. - Горки, 2001. - С. 58-59
Кл.слова (ненормированные): бактериальные фильтры -- стендовые испытания -- очистка -- топливо -- энергоресурсы -- двигатели -- Беларусь -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 Свободны: 1 |
Бирюков, В. В. Основы промышленной биотехнологии [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов" и "Машины и аппараты химических производств" / В.В. Бирюков; Ред. Л.И. Галицкая, Рец. В.М. Кантере, Рец. А.И. Жаринов. - Москва : КолосС : Химия, 2004. - 295 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с.295. - ISBN 5-9532-0231-8. - ISBN 5-98109-008-1 : 23789 р.
Кл.слова (ненормированные): отрасли -- народное хозяйство -- технологические процессы -- характеристика -- ферментация -- микроорганизмы -- сырье -- оптимизация -- математические модели -- модели -- кинетика -- физические процессы -- выращивание -- управление -- периодичность -- признаки -- биокатализаторы -- катализаторы -- биомасса -- отделительный слой -- клеточные оболочки -- структура клетки -- разрывы -- воспроизводительная способность -- экстракция -- метаболизм -- поглощение -- биосинтез -- синтез -- выделения -- мембранные фильтры -- бактериальные фильтры -- нормативы -- производство Аннотация: Использование биотехнологии в различных отраслях народного хозяйства, типовые схемы биотехнологических производств, процессы ферментации, основы процессов биокатализа и биотрансформации, особенности выделения продукта. Доп.точки доступа: Галицкая, Л.И. \ред.\; Кантере, В.М. \рец.\; Жаринов, А.И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/663/581938 (1) Свободны: ОКД/663/581938 (1) |
Иваняк, А. Производство творогов методом ультрафильтрации [] / А. Иваняк> // Технологии переработки и упаковки : Специализированное информационно-рекламное издание для руководителей предприятий и организаций перерабатывающей и упаковочной отрасли, руководителей отделов маркетинга, главных инженеров, конструкторов, технологов отделов снабжения и сбыта. - 2004. - N7. - С. 8-10
Кл.слова (ненормированные): творог -- кисломолочные продукты -- ультрафильтрация -- фильтрация -- мембранные фильтры -- бактериальные фильтры -- характеристика -- энергоемкость -- техническая характеристика -- зарубежный опыт -- Польша -- страны мира Аннотация: Опыт Польши по использованию мембранных процессов при производстве творогов. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Контроль целостности стерилизующих фильтров [] / В. В. Зайцев [и др.]> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.1. - С. 214-215
Кл.слова (ненормированные): ФИЛЬТРАЦИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ДИФФУЗИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СКОРОСТЬ -- СТЕРИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГИПЕРИММУННАЯ СЫВОРОТКА -- СЫВОРОТКА (БИОПРЕПАРАТ) -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Зайцев, В.В.; Дремач, Г.Э.; Максимович, В.В.; Кучеров, А.Л.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1) |
Шалыгина, А. М. Общая технология молока и молочных продуктов [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 655900 - Технология сырья и продуктов животного происхождения, по специальности 271100 - Технология молока и молочных продуктов / А. М. Шалыгина, Л. В. Калинина ; Ред. Е. Н. Соколова, рец. Л. А. Остроумов, рец. И. А. Евдокимов. - Москва : КолосС, 2004. - 199 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с.196-197. - ISBN 5-9532-0123-0 : 13629 р.
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- САНИТАРИЯ -- БАКТЕРИЦИДНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОБРАБОТКА -- СЕПАРАТОРЫ -- ОЧИСТКА -- ГОМОГЕНИЗАЦИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ВАКУУМИРОВАНИЕ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- СТЕРИЛИЗАЦИЯ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Калинина, Л.В.; Соколова, Е.Н. \ред.\; Остроумов, Л.А. \рец.\; Евдокимов, И.А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637.1/583070 (1) Свободны: ОКД/637.1/583070 (1) |
Шабашова, Т. Г. Диагностика супрессивности почвы методом мембранных камер [] / Т. Г. Шабашова> // Молекулярно-биологические и физико-химические методы идентификации биологических объектов и материалов различного происхождения : материалы III Республиканской научно-практической конференции. - Минск, 2004. - С. 163-166. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СУПРЕССИВНОСТЬ ПОЧВЫ -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/582811 (1) Свободны: ОКД/57/582811 (1) |
Новые фильтрующие материалы и их применение в виноделии []> // Империя напитков : Специализированный рекламно-аналитический журнал. - 2005. - N4. - С. 23-24
Кл.слова (ненормированные): ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- КАРТОН -- МАТЕРИАЛЫ -- ИСПЫТАНИЯ -- АНАЛИЗ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Воробьева, С. Водой из крана не отмыть баромембрану [] / С. Воробьева> // Кумпячок : спецвыпуск журнала "Молочный продукт": издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2006. - № 1. - С. 20,23
Кл.слова (ненормированные): ПОСОЛ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГИГИЕНА -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ОЧИСТКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Фильтрационное оборудование, применяемое при посолке мяса, и уход за ним. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Вербицкий, А. А. Использование мембранной технологии для очистки и концентрирования иммуномодулятора полисахаридной природы [] / А. А. Вербицкий, А. В. Зайцева> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2006. - Т. 42, вып. 1, ч. 2. - С. 6-9. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ПОЛУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- САЛЬМОНЕЛЛЫ -- SALMONELLA -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ДИФФУЗИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Зайцева, А.В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Магрел, Л. Мембранные процессы в теоретическом аспекте [] / Л. Магрел, Е. Брылка> // Международная научно-техническая конференция "Техника и технология защиты окружающей среды" : материалы конференции, 5-7 декабря 2006 г. / Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2006. - С. 37-43. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЧИСТКА -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ВОДА -- ПОЛЬША -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Использование мембранных технологий в очистке воды. Доп.точки доступа: Брылка, Е.; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Singh, A. Applied bioremediation and phytoremediation [Text] / A. Singh, O. P. Ward. - Berlin ; Heidelberg : Springer, 2004. - 281 p. : рис. - (Soil biology, ISSN 1613-3382 ; 1). - Библиогр. в конце глав. - Предм. указ.: с. 277-281. - ISBN 3-540-21020-2 Перевод заглавия: Прикладные вопросы био- и фиторемедиации почв.
Кл.слова (ненормированные): АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕННЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- БИОРЕМЕДИАЦИЯ -- РЕКУЛЬТИВАЦИЯ -- БИОДЕГРАДАЦИЯ -- ДЕГРАДАЦИЯ -- НЕФТЕПРОДУКТЫ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРЫ -- РИСК -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Коллективная монография. Восстановление полезных свойств почвы, утраченных вследствие чрезмерной антропогенной нагрузки на почву (очистка почвы от загрязнений нефтепродуктами, пестицидами, взрывами, металлами с помощью растений, грибов, бактерий и других организмов). Доп.точки доступа: Ward, O. P.; Varma, A. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/631.4/587185 (1) Свободны: ОКД/631.4/587185 (1) |
Мембранная фильтрация вина []> // Империя напитков : специализированный рекламно-аналитический журнал. - 2007. - № 3. - С. 26
Кл.слова (ненормированные): БЕЛЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Т 83 Туманов, С. Молоко чистое и качество отличное [] / С. Туманов> // Молочный продукт : специализированный информационно-аналитический журнал. - 2008. - № 3. - С. 20-21 : табл.
Кл.слова (ненормированные): СБОРНОЕ МОЛОКО -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРИМЕСИ -- ПРИМЕСИ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
А 87 Архипенков, И. Чтобы дети были здоровы [] / И. Архипенков> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2008. - № 12. - С. 35-36
Кл.слова (ненормированные): БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПОДСЫРНАЯ СЫВОРОТКА -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Павлович, Т. А. Влияние рН на проницаемость ультрафильтрационных половолоконных мембран из полисульфона [] / Т. А. Павлович, Л. Е. Власов, А. В. Бильдюкевич> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2011. - № 1. - С. 71-75 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
Кл.слова (ненормированные): УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- PH -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОНИЦАЕМОСТЬ МЕМБРАН -- ПРОНИЦАЕМОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Власов, Л. Е.; Бильдюкевич, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Десятов, А. В. Реализация микрофильтрационных технологий в системах водоподготовки [] / А. В. Десятов, А. Е. Баранов, Н. Н. Казанцева> // Вода : научно-технический журнал для специалистов Министерства жилищно-коммунального хозяйства. - 2011. - № 5. - С. 14-16 : граф. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ВОДА -- МОРСКАЯ ВОДА -- РЕЧНАЯ ВОДА -- ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- СТРАНЫ МИРА -- РОССИЯ Доп.точки доступа: Баранов, А. Е.; Казанцева, Н. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Семуха, И. С. Совершенствование оборудования для мембранной очистки жидкости [Текст] / И. С. Семуха> // Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции : доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 136-138 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВОДА -- ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- САМООЧИЩЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ПОЛЯРИЗАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/599747 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/599747 (1), ХР (2) |
Мойка установок ультрафильтрации [Текст] / Т. В. Ховзун [и др.]> // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 279
Кл.слова (ненормированные): ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ОЧИСТКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Ховзун, Т. В.; Лобанов, Ю. В.; Смоляк, Т. Ю.; Шах, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1) Свободны: ОКД/664/600559 (1) |
Осветление и стерилизующая фильтрация лечебно-профилактической сыворотки против сальмонеллеза животных / А. П. Медведев [и др.]> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2011. - Т. 47, вып. 2, ч. 1. - С. 59-61. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СЫВОРОТКА (БИОПРЕПАРАТ) -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- СЕПАРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТЕРИЛЬНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942); Даровских, С. В.; Жаков, B. М.; Даровских, И. А.; Огурцова, К. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Ковчур, А. С. Исследование процесса очистки сточных вод гальванических производств [Текст] / А. С. Ковчур, Р. А. Москалец> // Международная научно-техническая конференция "Техника и технология защиты окружающей среды", 26-27 октября 2011 г. : материалы конференции / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет", Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, РУП "БелНИЦ "Экология". - Минск, 2011. - С. 129-132 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГАЛЬВАНОПОКРЫТИЕ -- МЕТАЛЛОПОКРЫТИЕ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ -- ОТХОДЫ -- ОБОРОТНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ -- ОБОРОТНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Москалец, Р. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
М 49 Мембранная фильтрация в производстве йогуртов []> // Молочный продукт : специализированный производственно-практический журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2012. - № 6. - С. 26-27 : рис.
Кл.слова (ненормированные): КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Концентрация молока мембранным способом как способ повышения энергоэффективности производства []> // Молочный продукт : специализированный производственно-практический журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2013. - № 3. - С. 43
Кл.слова (ненормированные): СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ОСМОС -- ОБРАТНЫЙ ОСМОС -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
С 75 Сравнительный анализ химической мойки мембран на предприятиях молочной промышленности [] / Т. В. Ховзун [и др.]> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2013. - Вып. 7. - С. 122-135 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- МОЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ТОВАРЫ БЫТОВОЙ ХИМИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Ховзун, Т. В.; Лобанов, Ю. В.; Шах, А. В.; Дымар, О. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2) |
Д 88 Дымар, О. В. Изоляция β-лактоглобулина молочной сыворотки [] / О. В. Дымар, Е. Д. Шегидевич> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2015. - Вып. 9. - С. 69-76 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЛАКТОГЛОБУЛИНЫ -- ГЛОБУЛИНЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ОСАЖДЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЕНАТУРАЦИЯ БЕЛКА -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Шегидевич, Е. Д.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2) |
Пономарев, А. Н. Основные направления мембранных технологий при переработке молочной продукции [] : монография / А. Н. Пономарев, А. И. Ключников, К. К. Полянский ; рец.: С. А. Бредихин, И. Т. Кретов. - Воронеж : Истоки, 2011. - 355 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 351-355. - ISBN 978-5-88242-866-1 : Б. ц. Содержание: ЭЛЕКТРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЭЛЕКТРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ Теоретические основы электродиализа . - С .10-24 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕМБРАН, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗЕ . - С .28-33 Классификация мембран для электродиализа . - С .33-41 Негативные процессы при электродиализе . - С .41-42 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОЦЕССА ЭЛЕКТРОДИАЛИЗА Перенос ионов . - С .43-45 Концентрационная поляризация мембран . - С .46-52 Взаимосвязь гидравлических параметров и предельной плотности тока . - С .53-58 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗНЫХ ПРОЦЕССОВ И ИХ КИНЕТИКА Основные технологические схемы электродиализной обработки . - С .59-63 Кинетика электродиализного замещения ионов в трехкамерных ячейках . - С .63-69 Кинетика электродиализного обессоливания-концентрирования . - С .69-71 АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗНОГО ПРОЦЕССА Устройство электродиализных установок и электродиализаторов . - С .72-77 Устройство рабочих камер . - С .77-90 Требования, предъявляемые к электродиализаторам . - С .91-92 Новые технические решения в конструкциях электродиализаторов . - С .93-100 Химическая мойка аппаратов . - С .101-102 ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Производство деминерализованной молочной сыворотки . - С .103-106 БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ БАРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ Классификация баромембранных процессов . - С .108-112 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕМБРАН, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В БАРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССАХ . - С .113-127 Керамические мембраны . - С .127-129 Мембраны TRUMEM . - С .130-142 Основные закономерности процесса обратного осмоса . - С .143-146 Влияние энергетических факторов на разделение растворов обратным осмосом . - С .146-147 Концентрационная поляризация мембран . - С .147-148 Способы снижения концентрационной поляризации . - С .149-153 Зависимость скорости фильтрации при обратном осмосе от основных параметров процесса . - С .154-160 Зависимость скорости ультрафильтрации от основных параметров процесса . - С .161-167 АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ БАРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ Основные технологические схемы баромембранных процессов . - С .168-172 Основные типы мембранных модулей . - С .173-186 Новые технические решения в конструкциях мембранного оборудования . - С .187-200 Требования, предъявляемые к баромембранным аппаратам . - С .201-204 Химическая мойка аппаратов . - С .205-208 ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАРОМЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Микрофильтрация . - С .209-223 Ультрафильтрация . - С .223-247 Нанофильтрация и обратный осмос . - С .248-261 Физико-химические свойства продуктов разделения молочного сырья ультрафильтрацией и обратным осмосом . - С .262-270 Влияние технологических факторов на параметры процесса концентрирования молочного сырья обратным осмосом . - С .271-289 ВОДОПОДГОТОВКА ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕСЕЙ В ПРИРОДНОЙ ВОДЕ И МЕТОДЫ ИХ УДАЛЕНИЯ Требования к воде . - С .291-295 ТУПИКОВАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ . - С .296 Патронные фильтры и фильтродержатели . - С .297-311 Фильтрация с регенерацией мембраны обратным током очищенной воды . - С .311-319 ТАНГЕНЦИАЛЬНАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ . - С .320-334 НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ Принцип действия . - С .335-340 Влияние качества воды на УФ обеззараживание . - С .341-347 Выбор и сравнение УФ оборудования . - С .347-348 Преимущества УФ обеззараживания воды . - С .349-350
Кл.слова (ненормированные): ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ -- ДИАЛИЗ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- БАРОМЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ВОДА -- ОБОРУДОВАНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Монография посвящена переработке молочной продукции при помощи мембранных технологий, в частности, с использованием электро- и баромембранных процессов. Приведены теоретические основы электро- и баромембранных процессов, обобщены экспериментальные исследования от их практической реализации при переработке молочной продукции, указаны современные достижения мембранной техники. Доп.точки доступа: Ключников, А. И.; Полянский, К. К.; Бредихин, С. А. \рец.\; Кретов, И. Т. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637.1/614733 (1) Свободны: ОКД/637.1/614733 (1) |
Мембранные технологии в производстве напитков и молочных продуктов = Membrane processing dairy and beverage applications : пер. с англ. / ред.: А. И. Тамим, И. А. Евдокимов ; сост. А. И. Тамим ; пер. И. А. Евдокимов. - Санкт-Петербург : Профессия, 2016. - 418 с. : рис., табл. - (Научные основы и технологии). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-904757-92-2. - ISBN 978-1-444333-37-4 (Wiley Blackwell) : 135.50 р. Содержание: РАЗРАБОТКА МЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .21 ИСТОРИЯ ВОПРОСА . - С .21-23 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ . - С .23 Объемные и сетчатые фильтры . - С .24 Изотропные и анизотропные мембраны . - С .24-26 Тангенциально-поточное фильтрование . - С .26-27 Требования к баромембранным процессам . - С .27-29 ТИПЫ МЕМБРАННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ . - С .29 Обратный осмос . - С .30 Нанофильтрация . - С .30 Ультрафильтрация . - С .30 Микрофильтрация . - С .30 ТЕОРИЯ ПЕРЕНОСА ЧЕРЕЗ МЕМБРАНУ . - С .30 Модели переноса . - С .31-32 ОО- и НФ-мембраны . - С .32-33 УФ-и МФ-мембраны . - С .33 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МЕМБРАННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ . - С .33 Факторы, влияющие на разделение методами обратного осмоса и нанофильтрации33-34 Факторы, влияющие на разделение методами ультра- и микрофильтрации . - С .34-35 Характеристики систем . - С .35 ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕМБРАННЫХ ПРОЦЕССОВ . - С .35 Пропускная и задерживающая способность . - С .35-36 Размер пор . - С .36 Пороговая молекулярная масса отсечения . - С .36-37 Пропускная способность . - С .37 Коэффициент концентрирования . - С .37 Срок жизни мембран . - С .37-38 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .38 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕМБРАННОГО ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .39 ВВЕДЕНИЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ . - С .39 Мембранные процессы . - С .39- Некоторые понятия, используемые в мембранных технологиях . - С .40-47 СВОЙСТВА МЕМБРАН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАТЕРИАЛОВ . - С .47 Структура мембраны . - С .47-49 Свойства материалов . - С .49-53 ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ МЕМБРАН ПРИ ФИЛЬТРОВАНИИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ . - С .53-54 Моделирование пропускной способности мембран . - С .54-60 Влияние химического потенциала на процесс обратного осмоса . - С .60-62 ВЛИЯНИЕ РАБОЧИХ ПАРАМЕТРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗДЕЛЕНИЯ . - С .62 Влияние компонентов исходного раствора . - С .63-65 Влияние производственных параметров . - С .65-69 ТАНГЕНЦИАЛЬНО-ПОТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ . - С .69 Общие сведения . - С .69-70 Проточная и рециркуляционная системы . - С .70-71 ИННОВАЦИОННЫЕ МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .71 Прямой осмос . - С .71- Осмотическая дистилляция . - С .72-73 Мембранная дистилляция . - С .73-74 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ . - С .74-75 ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО МЕМБРАН . - С .80 ВВЕДЕНИЕ. ПОЛИМЕРЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕМБРАН . - С .80 Ацетат целлюлозы . - С .80-82 Полисульфон и полиэфирсульфон . - С .82-83 Полиамид . - С .83-84 Поливинилиденфторид . - С .84 Тонкопленочные композиты . - С .84-85 ПРОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕМБРАН . - С .85 Керамические мембраны . - С .85-87 Металлические мембраны . - С .87-88 КОНФИГУРАЦИЯ МЕМБРАН . - С .88 Спиральные модули . - С .88-91 Трубчатые модули . - С .91-92 Половолоконные модули . - С .93-94 Пластинчато-рамные конструкции . - С .95-96 РЕЖИМЫ ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .96 Диафильтрация . - С .96-98 Периодические системы . - С .98-99 Непрерывные системы . - С .100-102 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .102 ЗАСОРЕНИЕ, ПРОМЫВКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ МЕМБРАН . - С .104 ВВЕДЕНИЕ . - С .104 СНИЖЕНИЕ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ . - С .104-105 Сопротивление мембраны . - С .105-106 Концентрационная поляризация . - С .106-112 Засорение мембран . - С .112-115 Засорение мембран в индустрии напитков . - С .116 Засорение мембран в молочной промышленности . - С .116-117 ПРОМЫВКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ МЕМБРАН . - С .117-118 Способы очистки и промывки мембран . - С .118-121 Факторы химического воздействия при промывке мембран . - С .121-130 Дезинфекция . - С .130-131 Процедуры мойки . - С .131-134 Восстановление и повторное использование химических моющих средств . - С .134-135 НЕКОТОРЫЕ ИННОВАЦИИ . - С .135-136 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ . - С .136 НЕКОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ . - С .137 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ СТОКОВ И ИХ ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . - С .143 ТИПОВОЙ СОСТАВ СТОЧНЫХ ВОД . - С .143-145 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .146 Первая стадия. Удаление СВ, жиров, масел и остатков смазочных материалов . - С .146 Вторая стадия. Биологическая очистка и мембранные биореакторы . - С .147-151 Третья стадия. Дезинфекция . - С .151-154 Обессоливание стоков: нанофильтрация или обратный осмос? . - С .154-156 ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДЫ . - С .156-163 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .163 ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА-СЫРЬЯ . - С .168 ВВЕДЕНИЕ . - С .168 КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ МОЛОКА НА ФЕРМАХ . - С .168-170 УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ МОЛОКА ПРИ ЕГО НОРМАЛИЗАЦИИ ПО БЕЛКУ . - С .170-171 Преимущества нормализации по белку . - С .171-173 Некоторые нормативные аспекты . - С .173 Технологии нормализации по белку . - С .173-175 СНИЖЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ МОЛОКА С ПОМОЩЬЮ МИКРОФИЛЬТРАЦИИ . - С .175 Микрофильтрация - рабочие условия и производительность . - С .175-178 Области промышленного применения . - С .178-180 ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ ЖИРОВ . - С .180-181 УДАЛЕНИЕ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК ПУТЕМ МИКРОФИЛЬТРАЦИИ . - С .181-182 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .182-183 МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .186 ВВЕДЕНИЕ . - С .186-187 МИКРОБИОТА СТАРТОВЫХ КУЛЬТУР . - С .187-188 ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ . - С .188 ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (ГУСТЫХ И ПИТЬЕВЫХ) . - С .188 Молочнокислое сквашивание под действием мезофильных микроорганизмов . - С .188-191 Сквашивание под действием термофильных молочнокислых микроорганизмов . - С .191-196 Дрожжевое и молочнокислое сквашивание . - С .196-197 Молочнокислое сквашивание с использованием плесени . - С .198 ПРОИЗВОДСТВО КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ . - С .198 Общие сведения . - С .198 Концентрированный йогурт . - С .198-201 Шрикхенд и чакка . - С .201 Имер . - С .201-203 Скир . - С .203 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .204 Химический состав . - С .204-214 Микробиологические показатели . - С .214-215 Органолептические свойства . - С .215-216 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ . - С .216-217 СЫРОДЕЛИЕ . - С .224 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .224-225 СВОЙСТВА КОНЦЕНТРАТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ . - С .225 Буферная способность . - С .225-226 Реологические свойства концентрированного молока . - С .226-227 Сычужное свертывание . - С .227 УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ В СЫРОДЕЛИИ . - С .227 Нормализация по белку . - С .227-228 Ретентаты со средней степенью концентрирования . - С .228-229 Жидкие сырные полуфабрикаты . - С .229-234 Ультрафильтрация в производстве свежих и мягких сыров . - С .234-235 КАЧЕСТВО СЫРА . - С .235-236 МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ В СЫРОДЕЛИИ . - С .236 Удаление бактерий . - С .236-237 Нормализация по казеину . - С .237-238 Регулирование соотношения α-/β-казеин . - С .238 Регенерация жира и рассола . - С .238-239 НАНОФИЛЬТРАЦИЯ . - С .239 КОНЦЕНТРАТЫ МОЛОЧНОГО БЕЛКА . - С .240 НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .240-241 ПЕРЕРАБОТКА СЫВОРОТКИ . - С .245 ВВЕДЕНИЕ . - С .245-246 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ СЫВОРОТКИ . - С .246-248 ПРОБЛЕМЫ ТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ СЫВОРОТКИ . - С .248-249 ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАН В ПЕРЕРАБОТКЕ СЫВОРОТКИ . - С .249-250 Микрофильтрация . - С .250-251 Ультрафильтрация . - С .251-253 Диафильтрация . - С .253-254 Нанофильтрация и обратный осмос . - С .254 Электродиализ и прочие методы . - С .254-258 Интегрированные технологии . - С .258 РЕЗЮМЕ . - С .259 КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ И СУХОЕ МОЛОКО . - С .263 ВВЕДЕНИЕ . - С .263-264 РАЗНОВИДНОСТИ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО И СУХОГО МОЛОКА . - С .264 Общая ситуация . - С .264-265 Производства концентрированного и сухого цельного молока . - С .265-267 Производство концентрированного и сухого обезжиренного молока . - С .267-272 Применение концентрированного молока, полученного обратным осмосом . - С .272-274 Карамельный крем Dulce de Leche . - С .274-275 КОНЦЕНТРАТЫ МОЛОЧНОГО БЕЛКА . - С .276 Производство концентратов молочного белка . - С .276-277 Сферы применения КМБ . - С .278-280 НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .280-281 НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА . - С .284 ВВЕДЕНИЕ . - С .284-285 ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ БЕЛКОВ МОЛОКА МЕМБРАННЫМИ МЕТОДАМИ . - С .286 Разделение казеина и сывороточных белков . - С .286-289 Фракционирование казеиновых белков . - С .289-293 Фракционирование сывороточных белков . - С .293-294 Фракционирование гидролизатов молочного белка . - С .294-299 Повышение содержания молочного или сывороточного остеопонтина . - С .299-300 Получение микропартикулированного сывороточного белка . - С .300-301 Выделение из молока или сыворотки факторов роста и их концентрирование . - С .301 МЕМБРАННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ МОЛОЧНОГО ЖИРА . - С .302 Отделение и концентрирование глобул нативного молочного жира . - С .302-303 Отделение и концентрирование МГМЖ . - С .303-305 Отделение фосфолипидов от жидкой сыворотки . - С .305-306 Стерилизующее фильтрование полиненасыщенных жирных кислот . - С .306-307 МЕМБРАННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ УГЛЕВОДОВ МОЛОКА . - С .307 Выделение и очистка олигосахаридов коровьего молока . - С .307-309 Стерилизующее фильтрование лактазы . - С .309- Удаление молочной кислоты . - С .310-311 МЕМБРАННОЕ ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ СОЛЕЙ МОЛОКА . - С .311 Мембранная деминерализация . - С .311-313 Деминерализация с использованием электродиализа . - С .313-315 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .315-317 ПРОИЗВОДСТВО СОКОВ . - С .326 ВВЕДЕНИЕ . - С .326 Общие сведения . - С .326 Основы производства . - С .326-329 ОСВЕТЛЕНИЕ СОКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ МИКРО- И УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИИ . - С .330 Микрофильтрация . - С .330 Ультрафильтрация . - С .330-331 Выбор МФ- и УФ-мембран . - С .331-332 ЗАСОРЕНИЕ И ПРОМЫВКА МЕМБРАН . - С .332 Засорение мембран . - С .332 Способы снижения засорения мембран . - С .332-334 Способы устранения засорения мембран . - С .334-335 ЭКСПЛУАТАЦИЯ МФ- И УФ-МЕМБРАН . - С .335-339 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ . - С .339-340 КАЧЕСТВО ОСВЕТЛЕННЫХ СОКОВ . - С .341-343 ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ПРОЦЕССЫ . - С .343-344 КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ И НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .344-345 ПРОИЗВОДСТВО ПИВА И СИДРА . - С .349 ВВЕДЕНИЕ . - С .349-350 ПИВОВАРЕНИЕ . - С .350-351 Измельчение . - С .351-352 Затирание . - С .352 Отделение сусла . - С .353-355 Кипячение сусла . - С .355-356 Отделение труба . - С .356-357 Брожение . - С .357-358 Фильтрование (осветление) пива . - С .359-360 Подработка пива . - С .360 Стабилизация и розлив пива . - С .360-361 ПРОИЗВОДСТВО СИДРА . - С .361 Экстракция сока и составление рецептуры . - С .361-362 Брожение . - С .363 Осветление и созревание . - С .363 Купажирование, фильтрование и розлив . - С .363-364 ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПИВОВАРЕНИИ . - С .364 Отделение сусла . - С .364-369 Фильтрование и стабилизация пива . - С .369-372 ПРИМЕНЕНИЕ МЕМБРАН В ПРОИЗВОДСТВЕ СИДРА . - С .372 Общие сведения . - С .372-373 Осветление сидра . - С .373-375 МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И СИДРА . - С .375 Сбор дрожжей и рекуперация продукта из дрожжевого осадка . - С .375-377 Микробиологическая стабилизация . - С .377-379 Мембраны для нормализации продукта по степени карбонизации . - С .379-381 Системы регенерации воды и CIP-мойка . - С .381-383 Удаление спирта при производстве безалкогольных, слабоалкогольных и солодовых напитков . - С .383-385 НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .385-387 ВИНОДЕЛИЕ . - С .391 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .391-394 МЕТОДЫ ОСВЕТЛЕНИЯ И ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .394 Типовые традиционные методы . - С .394-395 Мембранное фильтрование . - С .395-396 Тангенциально-поточная микрофильтрация . - С .396-398 ЗАСОРЕНИЕ МЕМБРАН . - С .398-399 КОРРЕКЦИЯ СУСЛА, ВИНА И СНИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СПИРТА С ПОМОЩЬЮ МЕМБРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ . - С .399 Обратный осмос . - С .399-401 Ультрафильтрация . - С .401-402 Коррекция вин: снижение содержания спирта . - С .402-403 Коррекция вин: удаление уксусной кислоты . - С .403-404 Коррекция вин: удаление посторонних привкусов и запахов . - С .404-405 СТАБИЛИЗАЦИЯ ВИН И РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗНАЧЕНИЯ PH . - С .405 Стабилизация тартратов . - С .405-406 Регулирование значения pH . - С .407 НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .407-409 МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ УКСУСА . - С .413 Введение . - С .413 Технология получения уксуса . - С .414-415 Мембранные технологии . - С .415-417 Краткое резюме . - С .417
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- СУХОЕ МОЛОКО -- СОКИ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СИДР -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНОДЕЛИЕ -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- УКСУС -- ПОДКИСЛИТЕЛИ Аннотация: Книга посвящена применению мембранных процессов в производстве различных продуктов и напитков. Описаны теоретические основы мембранного разделения веществ, способы производства мембран, используемые материалы. Приведены рекомендации по очистке и дезинфекции мембран. Рассмотрено применение мембранных технологий в производстве соков, пива, сидра, вина, уксуса, а также при обработке и регенерации сточных вод. Особое внимание уделено применению мембранных технологий в молочной промышленности - при обработке и концентрировании молока, производстве кисломолочных продуктов, сыра, переработке сыворотки и для разделения молочных компонентов. Доп.точки доступа: Тамим, А. И. \ред.\; Тамим, А. И. \сост.\; Евдокимов, И. А. \ред.\; Евдокимов, И. А. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/617086 (1) Свободны: ОКД/664/617086 (1) |
Миклух, И. В. Технология белковых молочных продуктов с использованием мембранных методов обработки обезжиренного молока [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.04 - технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств / И. В. Миклух ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - 25 с. : табл. - Библиогр.: с. 20-22 (19 назв.). -
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ТВОРОГ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций Аннотация: Цель работы - разработка технологии производства белковых молочных продуктов (творога, концентрата молочного белка сухого) на основе мембранных методов обработки обезжиренного молока, позволяющих увеличить степень использования сывороточных белков, снизить расход исходного сырья и выход кислой сыворотки, образующейся при производстве творога. Доп.точки доступа: Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Назих, М. Совершенствование технологии изготовления йогуртов с использованием баромембранных методов [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.04 - технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств / М. Назих ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - 22 с. : цв. ил., граф., табл. - Библиогр.: с. 18-19 (9 назв.). -
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЙОГУРТ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций Аннотация: Целью работы является совершенствование технологии производства йогуртов за счет использования баромембранных методов обработки молочного сырья (ультрафильтрации, нанофильтрации и обратного осмоса). Доп.точки доступа: Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
З-17 Зайченко, Д. А. Водоподготовка при производстве безалкогольных изотонических напитков [] / Д. А. Зайченко, К. С. Рябова> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2019. - Т. 12, № 2(44). - С. 24-30 : ил. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- изотонические напитки -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ВОДА -- УМЯГЧЕНИЕ ВОДЫ -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ОБРАТНЫЙ ОСМОС -- ОСМОС -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Наиболее важными характеристиками воды при производстве безалкогольных напитков являются жесткость, щелочность, содержание нитратов, хлоридов и сульфатов, т.к. они оказывают существенное влияние на вкусовые качества напитков. Изготовление изотонических напитков дополнительно требует удаления из состава воды осмотически активных частиц. При этом общее количество растворенных солей обуславливает не только вкус напитков, но и их химическую стабильность, внешний вид, осмоляльность. В статье представлена схема подготовки воды для изготовления изотонических безалкогольных напитков. Подобрана концентрация раствора гипохлорита натрия и его количество, необходимые для перевода растворимой формы железа в нерастворимую. Исследована эффективность удаления солей жесткости из исходной воды методом ионного обмена. Разработана мембранная установка обратного осмоса, приведены технические характеристики применяемого мембранного элемента. В комплексе предложенная схема подготовки воды обеспечивает требуемые вкусовые качества готового продукта и осмоляльность в допустимом диапазоне 270-300 мОсмоль/кг. Доп.точки доступа: Рябова, К. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Т 33 Теоретический анализ процесса очистки моющих растворов мембранными фильтрами при ремонте сельскохозяйственной техники [] / Е. И. Мажугин [и др.]> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2019. - № 2. - С. 260-266. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): С-Х ТЕХНИКА -- МТП -- РЕМОНТ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- МОЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ПАВ -- ОСМОТИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ОЧИСТКА -- МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ГИДРОФИЛЬНОСТЬ -- ГИДРОФОБНОСТЬ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 20-11 Аннотация: Важнейшими операциями ремонта сельскохозяйственной техники являются операции очистки ремонтируемых объектов. Эти операции выполняются водными растворами моющих средств (МС). МС состоят из щелочных солей и поверхностно-активных веществ (ПАВ). В процессе использования моющие растворы насыщаются загрязнениями. Для продления срока службы моющих растворов и повышения качества мойки растворы очищают разными способами с применением разнообразных устройств. Одним из перспективных устройств для очистки моющих растворов являются трубчатые мембранные фильтрующие элементы. При правильно подобранных материалах мембраны, режиме очистки можно достичь высокой степени очистки моющих растворов от твердых частиц загрязнений и капель масла. При проведении данных исследований выполнялся анализ опубликованной информации, описание процесса очистки, теоретическое рассмотрение и анализ протекающих процессов, существенно влияющих на процесс очистки. В статье представлен анализ материалов мембран и предложено для очистки моющих растворов от твердых частиц и капель масла использовать гидрофильные мембраны. Приведены результаты теоретического анализа процесса очистки моющих растворов трубчатыми мембранными фильтрами. Установлено, что работа мембранных фильтров при очистке моющих растворов должна вестись при пониженных значениях перепада давлений. Минимальное значение скорости течения жидкости вдоль поверхности мембраны должно быть таким, чтобы любая капля масла, попавшая в пору, проходила сквозь нее или уносилась потоком жидкости. Изложенная методика позволяет рассчитать параметры фильтра и режимы его работы. Представлены теоретические зависимости для определения граничных размеров капель масла выделяемых микрофильтром при заданных требованиях к качеству очистки. Получена теоретическая зависимость длины микрофильтра от его диаметра и площади фильтрующей поверхности. Доп.точки доступа: Мажугин, Е. И.; Карташевич, Анатолий Николаевич (доктор технических наук ; род. 1949); Казаков, А. Л.; Пашкевич, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Дейниченко, Г. В. Разработка новых способов удаления гель-слоя на поверхности мембран / Г. В. Дейниченко, В. В. Гузенко, З. А. Мазняк> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 305-307 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-166-4
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ПОЛЯРИЗАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГИДРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- 22-21 Аннотация: Из всех процессов мембранной обработки жидких пищевых высокомолекулярных полидисперсных систем в большей степени подходит ультрафильтрация. Доп.точки доступа: Гузенко, В. В.; Мазняк, З. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/624259 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63/624259 (1), ХР (2) |
Дейниченко, Г. В. Исследование свойств ультрафильтрационных мембран / Г. В. Дейниченко, И. В. Золотухина> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 239-241. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-153-4
Кл.слова (ненормированные): УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-28 Аннотация: Представлена информация об исследовании новых ультрафильтрационных мембран типа ПАН: ПАН-50 и ПАН-100, которые являются ультрафильтрационными мембранами второго поколения изготавливаются на основе сополимеров акрилонитрила и относятся к умеренно гидрофильным мембранам. Доп.точки доступа: Золотухина, И. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2020 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/633/635/622692 (1) Свободны: ОКД/633/635/622692 (1) |
Дейниченко, Г. В. Выбор параметров концентрирования обезжиренного молока / Г. В. Дейниченко, В. В. Гузенко> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 241-243 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-153-4
Кл.слова (ненормированные): МОЛОКО -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- БАРБОТИРОВАНИЕ -- АЭРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-28 Аннотация: Представлена информация об ускорения процесса УФ-концентрирования обезжиренного молока методом борьбы с поляризационным слоем путем барботирования обрабатываемых пищевых жидкостей пузырьками воздуха или инертного газа в посредственной близости от поверхности полупроницаемых УФ-мембран. Доп.точки доступа: Гузенко, В. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2020 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/633/635/622692 (1) Свободны: ОКД/633/635/622692 (1) |