Лисовский, В. В. Контроль влажности сыпучих сельскохозяйственных материалов методами СВЧ-влагометрии [] / В. В. Лисовский, М. И. Булко, В. В. Матвеенко> // Перспективы и направления развития энергетики АПК : материалы Международной научно-технической конференции / Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск, 2006. - С. 247-252. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СЫПУЧИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- СУШКА ЗЕРНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МИКРОДАТЧИКИ -- ДАТЧИКИ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРООБРАБОТКА -- ВЛАГОМЕРЫ -- КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Булко, М. И.; Матвеенко, В. В.; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/62/586978 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/62/586978 (1), ХР (1) |
Корко, В. С. Повышение эффективности процессов переработки и контроля влагосодержания злаков электрофизическими методами [] : монография / В. С. Корко ; рец. Л. С. Герасимович, В. И. Передня, Е. М. Заяц ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : [б. и.], 2006. - 349 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 335-349. - ISBN 985-6770-29-7
Кл.слова (ненормированные): ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- ВЛАЖНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРООБРАБОТКА -- POACEAE -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ХРАНЕНИЕ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- ОПТИМИЗАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ЭЛЕКТРОВЛАГОМЕРЫ -- ВЛАГОМЕРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Герасимович, Леонид Степанович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1939) \рец.\; Передня, Владимир Иванович (доктор технических наук ; род. 1933) \рец.\; Заяц, Е. М. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет" Экземпляры всего: 2 ОКД/62/587980 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/62/587980 (1), ХР (1) |
Воробьев, В. А. Электрификация и автоматизация сельскохозяйственного производства [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по агрономическим специальностям / В. А. Воробьев ; ред. Г. В. Лихачева ; рец.: Л. П. Шичков, А. А. Медведев. - Москва : КолосС, 2007. - 279 с. : рис., табл. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - ISBN 978-5-9532-0646-4 : 39500 р.
Кл.слова (ненормированные): ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК -- ЭЛЕКТРОТЕХНИКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК -- ЭЛЕКТРОПРИВОДЫ -- ПРИВОДЫ -- ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛИ -- НАГРЕВАТЕЛИ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ОХРАНА ТРУДА -- ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ -- ПРИБОРЫ -- ИЗМЕРЕНИЯ -- ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МАШИНЫ -- С-Х МАШИНЫ -- УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ -- ОБЛУЧЕНИЕ -- ИНФРАКРАСНЫЕ ЛУЧИ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- НАГРЕВАТЕЛИ -- ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРООБРАБОТКА Аннотация: Даны основные сведения о свойствах электрического тока. Изложены основы автоматики и автоматизации технологических процессов. Представлен материал по производству и распределению электроэнергии, электроприводу, использованию осветительных и облучательных установок, электронагреву, электротехнологии. Доп.точки доступа: Лихачева, Г. В. \ред.\; Шичков, Л. П. \рец.\; Медведев, А. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/631.3/590500 (1) Свободны: ОКД/631.3/590500 (1) |
К 66 Корко, В. С. Математическое моделирование и особенности термического процесса при обработке корма электрическим током [] / В. С. Корко> // Агропанорама : Научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2008. - N 2. - С. 21-24 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРООБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК -- ЭЛЕКТРОТЕХНИКА -- ЭЛЕКТРОДЫ -- ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ -- ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛИ -- НАГРЕВАТЕЛИ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- РАСЧЕТ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Получены зависимости, описывающие температурное поле в электродной камере, кинетику нагрева дисперсной проводящей среды, рассмотрены особенности термического действия электрического тока при обработке корма. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Кардашов, П. В. Основы механизма электрообработки фуражного зерна [] / П. В. Кардашов, Е. И. Лицкевич> // Перспективы и направления развития энергетики АПК : материалы международной научно-технической конференции, посвященной 50-летию агроэнергетического факультета БГАТУ, 22-23 ноября 2007 г., г. Минск / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск, 2007. - С. 235-237 : рис. . - ISBN 985-6770-23-8
Кл.слова (ненормированные): КОРМА -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Лицкевич, Е. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
К 58 Кожуро, Л. М. Исследование устойчивости процесса электромагнитной наплавки поверхностей [] / Л. М. Кожуро, Л. С. Герасимович, А. В. Крутов> // Агропанорама : Научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2009. - N 1. - С. 11-13. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ДЕТАЛИ МАШИН -- ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ -- РЕМОНТ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРООБРАБОТКА -- УПРОЧНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ -- УРАВНЕНИЯ -- ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИЗНОСОСТОЙКИЕ ПОКРЫТИЯ -- ПОКРЫТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Герасимович, Леонид Степанович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1939); Крутов, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Микробиологические показатели качества молока при обработке электроимпульсным методом [] / Л. Д. Божко [и др.]> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VIII Международной научно-практической конференции (8-9 октября 2009 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - С. 690-697 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРООБРАБОТКА -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- СЫРОЕ МОЛОКО -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Божко, Л. Д.; Петрова, Э. А.; Верещак, С. Н.; Козельцева, Е. И.; Васильев, Г. М.; Васецкий, В. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/595036 (1) Свободны: ОКД/664/595036 (1) |
К 66 Корко, В. С. Предпосевная доработка семян злаковых культур электрофизическими методами [] / В. С. Корко, А. Е. Лагутин, Е. А. Городецкая> // Агропанорама : Научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2009. - N 5. - С. 16-19 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРООБРАБОТКА -- ПЛАЗМЕННАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- СЕМЕНА -- СЕПАРАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Лагутин, А. Е.; Городецкая, Е. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Гайдаш, М. В. Влияние электромагнитного поля промышленной частоты на посевные качества семян и морфометрические показатели проростков озимой мягкой пшеницы [] / М. В. Гайдаш, Е. В. Журба> // Экология и сельскохозяйственные технологии: агроинженерные решения : материалы 7-й международной научно-практической конференции 17-19 мая 2011 года, Санкт-Петербург : в 3 т. / Российская академия сельскохозяйственных наук, Северо-Западный научно-методический центр Россельхозакадемии, Евро-Азиатская ассоциация по инженерным вопросам в сельском хозяйстве, Национальный комитет Российской Федерации по инженерным вопросам в сельском хозяйстве, Северо-Западный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. - Санкт-Петербург, 2011. - Т. 3: Экологические аспекты производства продукции животноводства; энергообеспечение и информационные технологии в сельском хозяйстве. - C. 140-147 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- МЯГКАЯ ПШЕНИЦА -- ЗЕРНО -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРООБРАБОТКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Журба, Е. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (1), ОКД/631.17/601793 (1) Свободны: ХР (1), ОКД/631.17/601793 (1) |
Процесс очистки дурно пахнущих вентиляционных выбросов электрофизическим способом на опытном образце установки Ш12-ЭРУОВ [] / О. Л. Сороко [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2013. - № 1(19). - С. 69-76 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ОТХОДЫ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ОТХОДЫ С-Х ПРОИЗВОДСТВА -- ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ -- УСТАНОВКИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ -- МЯСОКОМБИНАТЫ -- КОМБИНАТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРООБРАБОТКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Сороко, О. Л.; Протасов, С. К.; Дементьев, А. А.; Дук, А. А.; Желткевич, О. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Корко, В. С. Электрофизические методы стимуляции растительных объектов [] / В. С. Корко, Е. А. Городецкая ; рец.: Л. Ф. Кабашникова, В. Я. Груданов ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : БГАТУ, 2013. - 229 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 224-229. - ISBN 978-985-519-602-1 : Б. ц. Содержание: ОБЗОР И АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ СЕМЕНОВОДСТВА И ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР . - С .8 Классификация полевых культур . - С .8-11 Посевные качества семян . - С .11-15 Биология формирования семян, их основные типы и морфоструктура проростков . - С .15-18 Процессы прорастания семян и развития проростков . - С .18-22 Методы исследования и оценки физиологического качества семян . - С .22-35 Существующие болезни сельскохозяйственных и декоративных растений. Применение пестицидов . - С .35-40 Традиционные методы повышения посевных качеств семян . - С .40-45 ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ И ФАКТОРЫ СНИЖЕНИЯ КАЧЕСТВА СЕМЯН . - С .46 Физиологические процессы в семенах при послеуборочной обработке и хранении . - С .46-49 Влияние микробиологических процессов на качество семян в процессе хранения . - С .49-51 Основные факторы снижения потерь и повышения качества семенного материала . - С .51-56 ОСНОВЫ СОВРЕМЕННЫХ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ СТИМУЛЯЦИИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕМЯН И РАСТЕНИЙ . - С .57 Классификация электротехнологических методов обработки органических материалов и различных сред . - С .57-61 Электронно-ионные технологии . - С .61 Назначение и области использования . - С .61-63 Физические процессы в электрических полях с заряженными частицами . - С .63-65 Способы зарядки частиц . - С .66-71 Силы, действующие на частицу в электрическом поле . - С .71-74 Электрофизические методы предпосевной обработки и стимулирования развития семян и растений . - С .74 Обработка семян и растений в электромагнитном поле . - С .74-81 Электрическая и электромагнитная сепарация смесей . - С .82-100 Ультразвуковая технология обработки семян . - С .100-109 Плазменно-радиоволновое воздействие на семена . - С .109-114 Применение электроактивированных растворов . - С .114-120 ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ И МЕХАНИЗМЫ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ . - С .121 Технологические свойства электромагнитного поля . - С .121-126 Поглощение и превращение энергии электромагнитного поля в вещественных средах . - С .126-127 Технологические действия и проявления электрического тока при обработке органических материалов и различных сред . - С .128-131 Механизмы изменения свойств и реакции семян и растений на электрофизические воздействия . - С .131-137 РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ОБРАБОТКИ СЕМЯН И РАСТЕНИЙ . - С .138 Исследование и совершенствование метода диэлектрической сепарации смесей . - С .138-148 Стимулирование всхожести семян при электросепарации и комбинированной обработке . - С .149-157 Разработка и исследование методов плазменно-волновой и высокочастотной обработки семян . - С .157-178 Исследование методов электрофизической и электрохимической стимуляции всхожести семян зеленных культур . - С .178-183 Обработка семян ультразвуком . - С .183-190 МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК И ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ОБРАБОТКИ СЕМЯН . - С .191 Исследование электрического поля стимулятора всхожести семян . - С .191-195 Моделирование электрофизических характеристик и процессов силового воздействия при диэлектрической сепарации . - С .196-213 Разработка модели процесса электрофизикохимической стимуляции всхожести семян . - С .213-220
Кл.слова (ненормированные): С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- СЕМЕНА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРООБРАБОТКА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- КАЧЕСТВО -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Приведены обзор и анализ современных технологий семеноводства и повышения урожайности сельскохозяйственных культур, определены проблемы сохранности и факторы снижения качества семян. Изложены теоретические основы электротехнологических методов обработки органических материалов и различных сред, рассмотрены физические процессы в электрических полях с заряженными частицами, действующие на них силы. Рассмотрены технологические свойства электромагнитного поля и их использование для стимуляции биологических процессов. Предложены эффективные электротехнологические методы повышения агрономических качеств семян и растений. Представлены результаты моделирования электрических полей и электрофизических процессов, аналитических и экспериментальных исследований предлагаемых технологий стимуляции семян и растений, сформулированы направления дальнейших исследований по углублению и развитию электрофизических методов в сельскохозяйственном производстве. Доп.точки доступа: Городецкая, Е. А.; Кабашникова, Л. Ф. \рец.\; Груданов, В. Я. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет" Экземпляры всего: 3 ОКД/631.5/607340 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.5/607340 (1), ХР (2) |
Г 70 Городецкая, Е. А. Повышение агрономических свойств семян с.-х. растений после электрофизического воздействия [] / Е. А. Городецкая> // Защита растений = Plant protection : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Несвиж, 2013. - Вып. 37. - С. 81-86 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРООБРАБОТКА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ -- ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕПАРАТОРЫ -- СЕПАРАТОРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (1), ОКД/632.9 (1) Свободны: ХР (1), ОКД/632.9 (1) |
Энергоресурсосберегающие холодильные технологии переработки и хранения луковых овощей : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Сервис транспортных и технологических машин и оборудования (Холодильные установки, оборудование и системы кондиционирования)" направления подготовки "Эксплуатация наземного транспорта и транспортного оборудования" и направлению подготовки бакалавров "Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов (профиль подготовки "Сервис транспортных и технологических машин и оборудования (Холодильные установки, оборудование и системы кондиционирования)" : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров и магистров 260100 "Продукты питания из растительного сырья" и 151000 "Технологические машины и оборудование" / С. Б. Бабакин [и др.] ; рец.: В. С. Колодязная, Б. Т. Маринюк. - Москва : ДеЛи плюс, 2013. - 214 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 205-212. - ISBN 978-5-905170-52-2 : 270000 р. Содержание: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛУКОВЫХ ОВОЩЕЙ . - С .5-8 ПЕРЕРАБОТКА ЛУКОВЫХ ОВОЩЕЙ . - С .9 Машины для послеуборочной обработки и очистки луковых овощей . - С .9-33 Машины для резки луковых овощей . - С .33-36 ХОЛОДИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ЗАМОРОЖЕННЫХ ЛУКОВЫХ ОВОЩЕЙ . - С .37-52 ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В ХОЛОДИЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ . - С .53 Озонирование холодильных камер и холодильная обработка овощей. Применение озоно-жидкостных растворов и низкотемпературной неравномерной плазмы для обработки объектов . - С .53-88 Хранение овощной продукции в газовой среде . - С .88-99 Получение озона и конструктивные особенности озонаторов . - С .99-119 Методы измерения концентрации озона . - С .119-127 ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛУКОВЫХ ОВОЩЕЙ . - С .128 Производство замороженных луковых овощей . - С .128-131 Морозильные аппараты . - С .131-139 Низкотемпературное измельчение замороженных продуктов . - С .139-148 Трибоэлектризация замороженных дисперсных компонентов луковых овощей . - С .148-155 Моделирование процесса пневмокриоэлектросепарации дисперсного сырья биологического происхождения . - С .155-176 Конструктивные особенности криоэлектросепараторов . - С .176-180 Энергоэффективность холодильных камер . - С .180-201
Кл.слова (ненормированные): ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- ЛУКОВИЧНЫЕ ОВОЩИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- РГС -- КОНТРОЛИРУЕМЫЕ УСЛОВИЯ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРООБРАБОТКА Аннотация: Приведены сведения по химическому составу луковых овощей. Рассмотрены особенности работы машин для переработки луковых овощей и даны их технические характеристики. Описаны способы холодильного хранения, в том числе в регулируемой газовой среде, и производства замороженных луковых овощей. Рассмотрены перспективные направления применения электрофизических методов в холодильной технологии хранения и обработки луковых овощей, а также при обработке воздушной среды в асептических холодильниках с использованием озоновой технологии и низкотемпературной неравновесной плазмы. Представлены конструктивные особенности отечественных, зарубежных генераторов озона и методы измерения концентрации озона в озоно-воздушной среде и озоно-водных растворах. Приведено описание энергоресурсосберегающей техники и технологии производства замороженных луковых овощей, представлены модели процессов пневмокриоэлектросепарации дисперсного сырья биологического происхождения. Доп.точки доступа: Бабакин, С. Б.; Бабакин, Б. С.; Воронин, М. И.; Белозеров, А. Г.; Колодязная, В. С. \рец.\; Маринюк, Б. Т. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/608727 (1) Свободны: ОКД/664/608727 (1) |
Косулина, Н. Г. Преимущества применения предпосевной обработки семян на основе электромагнитных технологий [] / Н. Г. Косулина, М. А. Черная> // Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК : материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 21-22 ноября 2013 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск, 2013. - С. 47-49. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- КАЧЕСТВО -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРООБРАБОТКА -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Черная, М. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Дубодел, И. Б. Электрофизические методы обработки семян как средство отказа от использования пестицидов [] / И. Б. Дубодел, Е. А. Городецкая, П. В. Кардашов> // Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК : материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 21-22 ноября 2013 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск, 2013. - С. 235-237. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРООБРАБОТКА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Городецкая, Е. А.; Кардашов, П. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Самарин, Г. Н. Стимуляция роста растений сельскохозяйственных культур электрическим током [] / Г. Н. Самарин, А. В. Смирнов, А. В. Скаблов> // Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК : материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 21-22 ноября 2013 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск, 2013. - С. 287
Кл.слова (ненормированные): С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРООБРАБОТКА -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Смирнов, А. В.; Скаблов, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
В 58 Влияние норм высева на продуктивность лекарственного сырья иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis L.) [] / Н. Н. Вечер [и др.]> // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2016. - № 2(114). - С. 17-20 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
Кл.слова (ненормированные): HYSSOPUS OFFICINALIS -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- СЕПАРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- НОРМЫ ВЫСЕВА -- ПРИБАВКА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- СТРУКТУРА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Вечер, Н. Н.; Городецкая, Е. А.; Дубодел, И. Б.; Непарко, Т. А.; Городецкий, Ю. К.; Цвирко, Д. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Хамитова, Е. К. Оборудование пищевых производств [] : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Машины и аппараты пищевых производств" / Е. К. Хамитова ; рец.: А. К. Сончик, В. В. Литвяк. - Минск : РИПО, 2018. - 231 с. : рис., фот. цв. - Библиогр.: с. 226-227 (14 назв.). - ISBN 978-985-503-736-2 : Б. ц. Содержание: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ОБОРУДОВАНИИ И ЛИНИЯХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ . - С .5 Классификация оборудования пищевых производств . - С .5-7 Машинно-аппаратурные схемы производства . - С .7-12 Материалы для изготовления машин и аппаратов пищевых производств . - С .12-32 МАШИНЫ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ . - С .33 Общая характеристика процесса измельчения . - С .33-36 Вальцовые станки . - С .36-40 Дробилки . - С .40-42 Мельницы . - С .42-44 Резательные машины . - С .45-47 Машины для измельчения мяса . - С .48-52 МАШИНЫ ДЛЯ СОРТИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ . - С .53 Общая характеристика процесса сортирования . - С .53 Просеивание . - С .53-58 Сортирование . - С .59-63 Магнитная сепарация . - С .63-64 МАШИНЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ ДАВЛЕНИЕМ . - С .65 Общая характеристика процесса прессования . - С .65-66 Отжатие жидкости прессованием . - С .66-72 Формование пластических материалов . - С .72-75 Уплотнение сыпучих материалов . - С .76-77 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОСАЖДЕНИЯ . - С .78 Общая характеристика процесса осаждения . - С .78-79 Осаждение в поле сил тяжести . - С .79-80 Осаждение под действием центробежной силы . - С .80-84 Сепарирование . - С .85-87 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .88 Общая характеристика процесса фильтрования . - С .88 Конструкции фильтров . - С .88-96 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ, СМЕШИВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .97 Общая характеристика процесса перемешивания . - С .97-98 Механическое перемешивание . - С .98 Тестомесильные машины . - С .98-104 Фаршемешалки . - С .104-106 Взбивальные машины . - С .106-108 Циркуляционное и поточное перемешивание . - С .108 Пневматическое перемешивание . - С .108-109 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МОЙКИ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ТАРЫ . - С .110 Общие сведения о процессе мойки . - С .110-111 Машины для мойки пищевого сырья . - С .111-119 Машины для мойки тары . - С .120-124 ТЕПЛООБМЕННЫЕ АППАРАТЫ . - С .125 Общие сведения о процессе теплообмена . - С .125-126 Конструкции теплообменных аппаратов . - С .126-135 ВЫПАРНЫЕ АППАРАТЫ . - С .136 Общая характеристика процесса выпаривания . - С .136-138 Однокорпусные выпарные установки . - С .138-142 Многокорпусные выпарные установки . - С .142-144 АППАРАТЫ ДЛЯ АБСОРБЦИИ . - С .145 Общие сведения о процессе абсорбции . - С .145 Барботажные и насадочные абсорберы . - С .146-148 Абсорберы холодильных машин . - С .148-150 АППАРАТЫ ДЛЯ АДСОРБЦИИ . - С .151 Общие сведения о процессе адсорбции . - С .151-152 Адсорберы непрерывного действия . - С .152-155 Адсорберы периодического действия . - С .155-156 АППАРАТЫ ДЛЯ РЕКТИФИКАЦИИ . - С .157 Общие сведения о процессах перегонки и ректификации . - С .157-159 Ректификационные установки . - С .159-165 АППАРАТЫ ДЛЯ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ . - С .166 Общая характеристика процесса экстрагирования . - С .166-168 Аппараты для получения диффузионного сока . - С .168-172 Установки для получения спиртовых настоек и морсов . - С .172-177 Аппараты для экстракции растительных масел . - С .177-181 СУШИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ . - С .182 Общая характеристика процесса сушки . - С .182-184 Ленточные сушилки . - С .184-186 Барабанные сушильные агрегаты . - С .187-188 Распылительные сушилки . - С .188-190 АППАРАТЫ ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ . - С .191 Общие сведения о процессе кристаллизации . - С .191-192 Ваккум-аппараты . - С .192-196 Помадосбивальные машины . - С .196-198 Маслоизготовители и маслообразователи . - С .198-204 ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .205 Классификация электрофизических методов обработки . - С .205 Сверхвысокочастотный нагрев . - С .205-208 Инфракрасное излучение . - С .208-209 Электроконтактные методы . - С .209 Индукционный нагрев . - С .210 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ . - С .211 Характеристика основных способов дозирования . - С .211-212 Дозаторы жидких компонентов . - С .212-214 Дозаторы сыпучих компонентов . - С .214-217 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ . - С .218 Общая характеристика процесса формования . - С .218-220 Конструкция формующих машин . - С .220-225
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ГИДРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- СОРТИРОВКА -- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- РЕКТИФИКАЦИЯ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ФОРМОВАНИЕ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- СЫРЬЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УСТРОЙСТВА -- УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ОСАЖДЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- пищевые продукты -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТАРА -- ЕМКОСТИ -- ТЕПЛООБМЕННИКИ -- ВЫПАРНЫЕ УСТАНОВКИ -- ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- АБСОРБЦИЯ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШИЛКИ -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- ДОЗИРОВАНИЕ Аннотация: Рассмотрена сущность механических, гидромеханических, тепловых видов обработки продовольственного сырья. Представлены основные сведения об устройстве, принципе работы и конструктивных особенностях оборудования пищевых производств. Приведены технические характеристики аппаратов и установок, используемых в пищевой промышленности. Доп.точки доступа: Сончик, А. К. \рец.\; Литвяк, В. В. \рец.\ Экземпляры всего: 3 ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Крутов, А. В. Обеззараживание жидких сред в электрическом поле искрового разряда [] / А. В. Крутов, В. В. Мацкело> // Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК : сборник научных статей Международной научно-технической конференции (Минск. 23-24 ноября 2017 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : БГАТУ, 2017. - С. 244-246 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 985-985-519-870-4
Кл.слова (ненормированные): ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ВОДА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- УСТАНОВКИ Аннотация: В работе приведен краткий анализ традиционных методов обеззараживания жидких сред. Рассмотрен электрический разряд между поверхностью жидкости и электродом, расположенным над ней. Дано описание лабораторной установки. Доп.точки доступа: Мацкело, В. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/617865 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63/617865 (1), ХР (2) |
В 77 Восстановление белорусских лесов семенами хвойных видов после их диэлектрической сепарации [] / Е. А. Городецкая [и др.]> // Проблемы лесоведения и лесоводства : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Институт леса. - Гомель, 2018. - Вып. 78. - С. 21-28 : табл.
Кл.слова (ненормированные): электросепарация семян -- ЛЕСОВОЗОБНОВЛЕНИЕ -- ИСКУССТВЕННОЕ ВОЗОБНОВЛЕНИЕ -- ЛЕСНЫЕ ПОРОДЫ -- ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ -- ГЕНЕРАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- СЕМЕНА -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ВСХОЖЕСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- СЕПАРАЦИЯ -- СЕПАРАТОРЫ -- ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕПАРАТОРЫ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Приведены результаты исследований влияния электрофизического воздействия на всхожесть семян хвойных пород после диэлектрической сепарации. Доп.точки доступа: Городецкая, Е. А.; Непарко, Т. А.; Ловкис, В. Б.; Титова, Е. Т.; Городецкий, Ю. К.; Национальная академия наук Беларуси; Институт леса Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/630* (1) Свободны: ОКД/630* (1) |
Заяц, Е. М. Электротехнология [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Энергетическое обеспечение сельского хозяйства (по направлениям)" / Е. М. Заяц ; рец.: В. А. Анищенко, Н. П. Коровкина. - Минск : ИВЦ Минфина, 2019. - 398, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 392-394 (46 назв.). - ISBN 978-985-7224-09-8 : Б. ц. Содержание: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИИ . - С .4 Действие электромагнитного поля на среды . - С .4-5 Классификация электротехнологического оборудования . - С .6-7 ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ . - С .8 Преобразование электрической энергии в тепловую . - С .8-26 Способы электрического нагрева. Классификация нагревательных установок . - С .8-10 Физические закономерности преобразования электрической энергии в тепловую . - С .11-12 Тепловой поток между телами . - С .13-20 Элементы кинетики нагрева . - С .20-23 Расчет мощности установок . - С .23-26 Электрические элементные нагреватели . - С .27-70 Классификация элементных нагревателей . - С .27-28 Материалы для нагревательных элементов и их характеристики . - С .28-34 Конструктивное исполнение нагревательных элементов . - С .34-36 Расчет нагревательных элементов . - С .36-43 Трубчатые электрические нагреватели (ТЭНы) . - С .43-46 Выбор и определение температуры поверхности ТЭНов . - С .46-53 Расчет трубчатых электрических нагревателей . - С .53-56 Нагревательные провода и кабели . - С .56-59 Выбор нагревательных проводов и кабелей . - С .59-65 Поверхностно-распределенные нагреватели . - С .65-70 Особенности эксплуатации элементных нагревателей . - С .70 Устройства элементного обогрева массивов . - С .71 Классификация устройств . - С .71-72 Электрообогрев бетонных полов . - С .72-76 Электрообогрев растительного грунта . - С .76-78 Электрообогрев трубопроводов и резервуаров . - С .78-80 Электрообогрев устройств стаивания снега и льда . - С .80-84 Электрические калориферные установки . - С .84 Классификация установок . - С .84 Устройство и характеристики электрокалориферных установок . - С .85-90 Выбор электрокалориферных установок . - С .90 Особенности эксплуатации электрокалориферных установок . - С .91 Электрические элементные водонагреватели . - С .92 Классификация элементных водонагревателей . - С .92 Аккумуляционные водонагреватели . - С .93-96 Проточные водонагреватели . - С .96-100 Выбор водонагревателей . - С .100-103 Особенности эксплуатации элементных водонагревателей . - С .103-106 Электродные водонагреватели и парогенераторы . - С .106 Классификация водонагревателей и парогенераторов . - С .106 Характеристика материалов, нагреваемых электродным способом . - С .107-109 Электродные системы и их расчет . - С .109-116 Электродные водонагреватели и парогенераторы . - С .116-123 Оборудование электрокотельных . - С .123-130 Расчет мощности и выбор теплогенерирующих установок котельной . - С .130-132 Особенности эксплуатации электродных водонагревателей и парогенераторов . - С .132-135 Установки электроконтактного нагрева . - С .135 Классификация установок . - С .135 Установки электроконтактного нагрева . - С .135-141 Расчет мощности нагревательного трансформатора . - С .141-142 Установки электроконтактной наплавки . - С .142-144 Установки электроконтактной сварки . - С .144-149 Выбор источника питания установок электроконтактной сварки . - С .149-150 Особенности эксплуатации установок электроконтактной сварки . - С .150-153 Установки электродугового нагрева . - С .153 Классификация установок . - С .153 Природа и характеристики электрической дуги . - С .153-156 Установки электродуговой сварки . - С .156-164 Электрические дуговые печи . - С .164-169 Установки плазменнодугового нагрева . - С .169-175 Особенности эксплуатации установок электродуговой сварки . - С .175-177 Установки индукционного нагрева . - С .177 Физические закономерности индукционного нагрева . - С .177-180 Устройство и характеристики индукторов . - С .180-184 Упрощенный расчет индуктора . - С .184-186 Установки индукционного нагрева и их выбор . - С .186-192 Особенности эксплуатации установок индукционного нагрева . - С .192-194 Установки конденсаторного нагрева . - С .194 Физические закономерности конденсаторного нагрева . - С .194-198 Технологические конденсаторы . - С .198-200 Установки конденсаторного нагрева и их выбор . - С .200-202 Особенности эксплуатации установок конденсаторного нагрева . - С .203 Классификация источников питания . - С .203-204 Источники питания на промышленной частоте . - С .204-206 Электромашинные преобразователи . - С .206-211 Статические преобразователи частоты . - С .211-212 Ламповые генераторы . - С .212-216 Транзисторные генераторы . - С .216-219 Магнетроны . - С .219-223 Установки термоэлектрического нагрева и охлаждения . - С .223 Физические закономерности термоэлектрического нагрева и охлаждения . - С .223 Термоэлектрические элементы и их характеристики . - С .226-228 Термоэлектрические модули и их использование . - С .228-232 ОБОРУДОВАНИЕ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИХ И ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ . - С .232 Электрохимические установки . - С .232 Электрохимические процессы в электролитах . - С .232-239 Электролизные установки . - С .239-244 Установки электрохимической обработки металлов . - С .244-249 Электрокоагуляторы . - С .257-263 Электрофлотаторы . - С .263-273 Химические источники тока . - С .272-274 Электрокинетические установки . - С .284 Действие электрического поля на заряженную частицу . - С .284-285 Способы зарядки частиц . - С .285-288 Электрические фильтры газов . - С .288-291 Электрические сепараторы семян . - С .291-298 Устройства окраски в электростатическом поле . - С .298-299 Электроаэрозольные установки . - С .299-303 Опреснительные установки . - С .303-304 Электроимпульсные установки . - С .304 Особенности использования импульсов энергии . - С .304-305 Генераторы электрических импульсов . - С .305-311 Электрические изгороди . - С .311-318 Установки электроэрозионной обработки металлов . - С .318-320 Электрогидравлические установки . - С .320-328 Установки электроимпульсной обработки растительных материалов . - С .328-332 Ультразвуковые технологические установки . - С .332 Природа и проявления ультразвука . - С .332-335 Генерирование ультразвука . - С .335-341 Ультразвуковые генераторы . - С .341-343 Направления применения ультразвука . - С .343-346 Размерная обработка . - С .346-349 Ультразвуковая сварка . - С .349-352 Ультразвуковая очистка . - С .352-356 Воздействие ультразвука на материалы растительного и животного происхождения . - С .356-357 Установки магнитной обработки материалов . - С .357 Аппараты магнитной обработки воды . - С .357-361 Электромагнитные сепараторы семян . - С .361-364 Электромагнитные металлоуловители . - С .364-366 Магнитноимпульсные установки . - С .366-372 Электрические ионизаторы и озонаторы . - С .372 Ионное состояние атмосферы. Влияние ионов на живые организмы . - С .372-374 Способы и устройства ионизации воздуха . - С .374-376 Источники питания ионизаторов . - С .376-379 Расчет разрядного устройства . - С .379-381 Расчет параметров схемы умножения напряжения . - С .381-384 Электрические озонаторы . - С .384-388 Расчет озонатора барьерного типа . - С .388-391
Кл.слова (ненормированные): ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ЭНЕРГИЯ -- ТЕПЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ -- НАГРЕВАТЕЛИ -- ОТОПИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- КАЛОРИФЕРЫ -- ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ -- ПАРОГЕНЕРАТОРЫ -- ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОГРЕВ -- ЭЛЕКТРООБОГРЕВ -- УСТРОЙСТВА -- УСТАНОВКИ -- КОНДЕНСАТОРЫ -- ПРИБОРЫ -- УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УСТАНОВКИ -- ЗВУК -- УЛЬТРАЗВУК -- ОЗОНАТОРЫ -- ионизаторы -- электротермическое оборудование -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Изложены теоретические основы преобразования электрической энергии в тепловую, химическую, кинетическую, механическую (магнитное поле, ультразвук), описаны электрооборудование и технологии его использования в производственных процессах. Доп.точки доступа: Анищенко, В. А. \рец.\; Коровкина, Н. П. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/62/620656 (1) Свободны: ОКД/62/620656 (1) |
К 63 Комбинированная предпосевная обработка семян укропа и кориандра / Е. А. Городецкая [и др.]> // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2020. - № 2(138). - С. 15-19 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
Кл.слова (ненормированные): УКРОП -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРИАНДР -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- СЕПАРАЦИЯ -- ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕПАРАТОРЫ -- СЕПАРАТОРЫ -- УЛЬТРАЗВУК -- ЗВУК -- КАВИТАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ -- УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-14 Аннотация: Представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований комбинированной (диэлектрическая сепарация и ультразвук) предпосевной обработки семян семейства Apiaceae, направленной на повышение всхожести и энергии прорастания. Доп.точки доступа: Городецкая, Е. А.; Сыч, А. Д.; Городецкий, Ю. К.; Титова, Е. Т. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Г 70 Городецкий, Ю. К. Влияние морфологических особенностей поверхности семян на диэлектрическое разделение / Ю. К. Городецкий, В. В. Литвяк> // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2020. - № 2(29). - С. 74-82 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
Кл.слова (ненормированные): МЕЛКОСЕМЯННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- УКРОП -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТМИН -- КОРИАНДР -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- МОРФОЛОГИЯ СЕМЯН -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СЕПАРАЦИЯ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕПАРАТОРЫ -- СЕПАРАТОРЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-33 Аннотация: Углубленное изучение морфологических параметров семян после электрофизической обработки способствует выявлению и объяснению воздействия на них электрического поля. Предлагаемый способ сепарации позволяет получить фракции семян укропа, тмина и кориандра высокой степени гомогенности (96–98 %) и размерной выравненности, что дает возможность вводить семена в рецептуру сливочного и топленого масел. Доп.точки доступа: Литвяк, В. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Беляева, М. А. Многокритериальная оптимизация тепловой обработки мясных полуфабрикатов с использованием современных электрофизических методов нагрева : монография / М. А. Беляева. - Москва : РУСАЙНС, 2023. - 234 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 221-234 (184 назв.). - ISBN 978-5-466-00646-9 : 48.00 р. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .6-9 ПРИМЕНЕНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ НАГРЕВА В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .10 Инфракрасная техника и технологии в производстве продуктов питания . - С .10-14 Характеристика аналитических и физических моделей процессов тепломасообмена при радиационном способе тепловой обработки . - С .15-23 Проблемы оптимизации и интенсификации процессов производства высококачественных продуктов питания . - С .24-29 Задачи системного анализа технологических производств пищевых продуктов . - С .30-36 Выводы . - С .68 СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ . - С .39-40 Характеристика и физическая модель процесса обработки мясных изделий при ИК - энергоподводе . - С .41-44 Общий подход к структурно-параметрическому анализу процесса тепловой обработки в технологической системе . - С .45-47 Иерархическая структура тепломассообменных и биохимических процессов при тепловой обработке мясных полуфабрикатов . - С .48-67 Выводы . - С .68 РЕШЕНИЕ ОБЩЕЙ ЗАДАЧИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ТЕПЛОМАССОПЕРЕНОСА ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ . - С .69 Аналитические модели тепломассообменных процессов при ИК-энергоподводе . - С .70-75 Моделирование процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов цилиндрической формы . - С .76-82 Моделирование процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов прямоугольной формы . - С .83-91 Математическое моделирование процесса тепловой обработки мясопродуктов в форме пластины . - С .92-94 Математические модели тепломассообмена при ИК - обработке мясных изделий с использованием ячеистого метода . - С .95-102 Выводы . - С .103 ИССЛЕДОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ НАГРЕВА НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ . - С .104 Методики экспериментальных исследований изменений аминокислотного, жирокислотного состава мясных изделий при ИК-нагреве (исследование процесса тепловой обработки мяса при инфракрасном облучении, нахождения рациональных режимов, приемов и способов) . - С .104-110 Моделирование изменения аминокислотного состава мясных изделий в процессе тепловой обработки . - С .111-114 Моделирование изменения жирокислотного и витаминного составов . - С .115-118 Интегрированная математическая модель изменения температуры и массовых долей аминокислот, жирных кислот и витаминов ячеечным методом . - С .119-123 Интегрированная математическая модель изменения температуры и массовых долей аминокислот, жирных кислот и витаминов конечно-разностным методом . - С .124-129 Моделирование изменений белковых фракций мясных изделий в процессе тепловой обработки . - С .130-145 Математическое описание процесса инактивации ферментов . - С .147-150 Обобщенная математическая модель изменения температуры, белковых фракций, ферментов и нуклеиновых кислот . - С .150-157 Математическое моделирование изменений липидов и их фракций в процессе тепловой обработки . - С .158-159 Обобщенная математическая модель изменения температуры и фракций липидов в процессе тепловой обработки . - С .160-171 Моделирование реакции меланоидинообразования . - С .162-166 Моделирование микробиологических процессов в мясных полуфабрикатах при тепловой ИК-обработки . - С .167-170 Математическое процесса нагрева мясных продуктов конечно-разностным и ячеечным методами . - С .172-173 Компьютерная система моделирования тепломассообменных процессов и изменений массовых долей компонентов биологической ценности мясных полуфабрикатов . - С .174-182 Многокритариальная оптимизация процесса тепловой обработки мясных полуфабрикатов в процессе тепловой обработки . - С .183-187 Выводы . - С .188 АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ . - С .189 Конструкция малогабаритной ИК - печи камерного типа . - С .189-194 Испытания ИК - печи и апробация оптимальных режимов тепловой обработки мясных изделий . - С .195-207 Блок контроля и регулирования температуры в камере ИК - печи с использованием графической среды LabVIEW . - С .208-210 Многофункциональная трехъярусная печь с использованием современных электрофизических методов нагрева пищевых продуктов . - С .211-216 Выводы . - С .217-218 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .219-220
Кл.слова (ненормированные): МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИК-ОБРАБОТКА -- ТЕРМООБРАБОТКА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-40 Аннотация: В книге представлены применение методологии системного анализа в мясном производстве, разработанная иерархическая структура производства мясной продукции, экспертной системы моделирования и оптимизации управления качеством мясных изделий, состоящая из подсистем информационного и интеллектуального обеспечения; статистической обработки результатов экспериментов и структурная оптимизация, оценка качества продукта с минимизацией потерь аминокислот, жирных кислот, витаминов, фракций белков и липидов в жире в процессе тепловой обработки. В основу компьютерной системы поддержки принятия решений положены разработанные модели, результаты оптимизации, графически интерпретируются изменения температуры и биологических компонентов мясопродукта: аминокислот, жирных кислот и витаминов в процессе тепловой обработки. Экземпляры всего: 1 ОКД/637.5/626925 (1) Свободны: ОКД/637.5/626925 (1) |
Янко, М. В. Электрофизические способы активации продуктивности хлебопекарных дрожжей [] / М. В. Янко> // Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК : материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 21-22 декабря 2021 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : БГАТУ, 2021. - С. 261-263 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-25-0143-9
Кл.слова (ненормированные): ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- АКТИВАЦИЯ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭЛЕКТРООБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-16 Аннотация: Представлен анализ способов активации продуктивности хлебопекарных дрожжей: электрические, магнитные, электромагнитные (низкочастотные, сверхвысокочастотные), химико-электромагнитные. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"; "Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК", международная научно-техническая конференция(2021 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/62/626914 (1) Свободны: ОКД/62/626914 (1) |
Пашинский, В. А. Электрофизическая обработка пивоваренного ячменя при получении солода / В. А. Пашинский, О. В. Бондарчук> // Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК : материалы Международной научно-практической конференции "Белагро-2019" (Минск, 6-7 июня 2019 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК". - Минск : БГАТУ, 2019. - С. 399-403 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-519-989-3
Кл.слова (ненормированные): СОЛОДОВЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СЫРЬЕ -- ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОЛОДОРАЩЕНИЕ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕПАРАТОРЫ -- СЕПАРАТОРЫ -- ПЕРЕМЕННЫЙ ТОК -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК -- СОЛОД -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ОСАХАРИВАНИЕ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-24 Аннотация: Приведены результаты исследования влияния электрофизической обработки пивоваренного ячменя переменным неоднородным электрическим полем высокой напряженности на осахариваемость солода. Установлено, что при данном способе обработки сокращается время осахаривания солода. Доп.точки доступа: Бондарчук, О. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Факультет "Технический сервис в АПК"; "Белагро-2019", международная научно-практическая конференция(2019 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3/623840 (1) Свободны: ОКД/631.3/623840 (1) |
Антипова, Л. В. Биотехнология пищи: физические методы : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным и инженерно-техническим направлениям / Л. В. Антипова, С. С. Антипов, С. А. Титов. - Москва : Юрайт, 2023. - 208, [2] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 207-[210] (34 назв.). - ISBN 978-5-534-13162-8 : 46.32 р. Содержание: ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .5-7 СВЯЗЫВАНИЕ ВЛАГИ В СИСТЕМАХ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .9-10 ВИДЫ СВЯЗЫВАНИЯ ВЛАГИ . - С .11 Активность воды . - С .11-12 Химическое связывание влаги . - С .12 Капилярное связывание влаги . - С .12-19 Осмотически связанная влага . - С .19-21 Адсорбционное связывание влаги . - С .21-25 АДСОРБЦИЯ ВОДЫ ПИЩЕВЫМИ БИОПОЛИМЕРАМИ ИЗ ГАЗОВОЙ ФАЗЫ . - С .26 Адсорбция воды белками из газовой фазы . - С .26-30 Полисахариды на границе с газовой фазой . - С .30-31 Модельные смеси сахаров с белками или полисахаридами . - С .31-34 ГИДРАТАЦИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА . - С .35 Гидратация нерастворимых твердых тел в чистой воде . - С .35 Гидратация ионов в растворе . - С .36-38 Двойной электрический слой на границе "твердое тело - раствор электролита" . - С .38-40 Растворение твердых тел в воде . - С .40-42 ГИДРАТАЦИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПИЩЕВЫХ БИОПОЛИМЕРОВ В ВОДНОЙ ФАЗЕ . - С .43 Молекула белка в растворе . - С .43-51 Агрегация белковых частиц. Растворение белков . - С .51-64 Гелеобразование в растворах белков. Тепловая денатурация белков в растворах . - С .64-69 Сахара и полисахариды в растворе . - С .69-71 Взаимодействие белков и полисахаридов в растворе . - С .71-74 Взаимодействие жиров с водой . - С .74 ИССЛЕДОВАНИЕ ГИДРАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .75 Методика определения активности воды в системах биологического происхождения . - С .75-78 Контроль активности воды при получении продуктов промежуточной влажности с повышенной микробиологической стабильностью . - С .78-88 Контроль активности воды в пищевых продуктах при их сушке . - С .88-97 Исследование активности воды при разработке молокосодержащих консервов с добавкой мальтожекстрина . - С .97-103 Гидратация компонентов пивного сусла и вкус пива . - С .103-114 Исследования гидратации при создании влагопоглащающих изделий из шкур пресноводных рыб . - С .114-121 АДСОРБЦИОННЫЕ ЯВЛЕНИЯ В РАСТВОРАХ НА ГРАНИЦЕ "ВОДНЫЙ РАСТВОР БЕЛКОВ - ВОЗДУХ" И ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ . - С .123 АДСОРБЦИЯ КАК ОСНОВА ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИИ . - С .125 Электрофлотация как перспективный метод разделения частиц в водных растворах . - С .125-128 Адсорбция белков на поверхности водных растворов . - С .128-146 МЕМБРАННАЯ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ . - С .147 Влияние параметров процесса мембранной флотации на эффективность разделения частиц . - С .147-157 Механизм мембранной электрофлотации . - С .157-163 НЕКОТОРЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИМЕНЕНИЯ СЫВОРОТКИ, ПРОШЕДШЕЙ ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИОННУЮ ОБРАБОТКУ . - С .164 Технология бисквитов с добавлением флотационного концентрата сыворотки . - С .164-170 Консервированный молокосодержащий продукт "Услада" . - С .171-174 Куриные окорочка, подвергнутые шприцеванию флотированной сывороткой с изолятом белка рапса . - С .174-180 Получение концентрированной лактулозосодержащей пищевой добавки из творожной сыворотки с применением мембранной электрофлотации . - С .181-196 Йогурты с добавкой порошка перепелиных яиц и сыворотки, прошедшей электрофлотационную обработку . - С .196-206
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЛАГОСОДЕРЖАНИЕ -- ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИЩЕВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ГИДРАТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ФЛОТАЦИЯ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-29 Аннотация: Представлены основные материалы, необходимые для освоения физических методов получения и исследования пищевых продуктов. Приведены сведения по важнейшим физическим явлениям, сопровождающим технологические процессы пищевой биотехнологии, таким как гидратация и дегидратация пищевых материалов, адсорбция белков на поверхностям растворов, результатам исследования этих явлений физическими методами, а также технологиям, базирующимся на этих явлениях. Доп.точки доступа: Антипов, С. С.; Титов, С. А. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
К 12 Кабильджанов, А. С. Интеллектуализация поддержки принятия решений в задачах оптимизации сложных технических систем на основе нейро-нечетких сетей ANFIS / А. С. Кабильджанов, Э. О. Бозоров, Ч. З. Охунбобоева> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 3. - С. 212-219 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): ОПТИМИЗАЦИЯ -- ИСКУССТВЕННЫЕ НЕЙРОННЫЕ СЕТИ -- ЭКСПЕРТНЫЕ СИСТЕМЫ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- 24-07 Аннотация: Рассмотрены основные проблемы, возникающие при решении задач многокритериальной оптимизации параметров сложных технических систем. Предлагается схема скаляризации векторных критериев оптимальности, основанная на комплексном применении методов максиминной и среднестепенной сверток, которая позволяет получить гладкий критерий оптимальности и обойти негативный эффект «заклинивания». Разработанный глобальный критерий оптимальности направлен на максимизацию запаса, с которым выполняются функциональные ограничения на выходные параметры технической системы, который позволяет преодолеть проблему «овражности» и получить единственное решение, используя при этом простейшие алгоритмы гладкой оптимизации. Предложен интеллектуальный алгоритм поддержки принятия решений в задачах многокритериальной оптимизации параметров сложных технических систем в условиях «неопределенности приоритетов», которая выражается в неопределенности весовых коэффициентов по выходным параметрам технической системы. Основу алгоритма составляют процедуры максимизации функции предпочтений лица, принимающего решение, и ее аппроксимации нейро-нечеткой сетью ANFIS. Рассмотрен пример реализации предложенной методики решения задачи многокритериальной оптимизации параметров сложных технических систем применительно к установке электро-импульсной обработки корневой системы томатов. Доп.точки доступа: Бозоров, Э. О.; Охунбобоева, Ч. З. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободных экз. нет Экз.1 (ОКД) временно не выдается |