Quality factors of fruits and vegetables: chemistry and technology [Text] : developed from a symposium sponsored by the division of agricultural and food chemistry at the 196th national meeting of the american chemical society, Los Angeles, California, (september 25-30, 1988) / Ред. J. J. Joseph. - Washington : American Chemical Society, 1989. - 410 p. - (ACS Symposium series ; 405). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 0-8412-1663-0 : 653010 р. Перевод заглавия: Химические и технологические факторы качества плодов и овощей.
Кл.слова (ненормированные): ПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЦВЕТ -- АРОМАТ -- ЗАПАХ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- СВЕТОВОЙ РЕЖИМ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ГАММА-ОБЛУЧЕНИЕ -- ОБЛУЧЕНИЕ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Критерии определения качества овощей и плодов. Структура клетки. Режим хранения и освещения. Изменения качества при хранении. Новые технологии обработки плодов и овощей. Применение методов биотехнологии. Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Joseph, J.J. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/633/635/584052 (1) Свободны: ОКД/633/635/584052 (1) |
Москалькова, А. А. Определение остаточных количеств альбендазола во внутренних органах и тканях овец после применения данного антигельминтика в пролонгированной форме [] / А. А. Москалькова, Н. А. Алексеев> // Научные труды [Института экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского] / Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 37: Ветеринарная наука - производству. - С. 1293-300. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ОСТАТКИ -- ФЕНБЕНДАЗОЛ -- БЕНЗИМИДАЗОЛЫ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ПЕРОРАЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ -- МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ -- ПЛАЗМА КРОВИ -- КРОВЬ -- МЕТАБОЛИТЫ -- ПДК -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Алексеев, Н.А.; Национальная академия наук БеларусиРНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1) |
Мельников, С. С. Спирулина [] : справочное пособие в вопросах и ответах / С. С. Мельников ; Ред. И. Д. Волотовский, рец. Л. Г. Емельянов, рец. А. И. Заболотный ; Национальная академия наук Беларуси, Институт биофизики и клеточной инженерии. - Минск : Право и экономика, 2005. - 50 с. - Библиогр.: с. 49. - ISBN 985-442-198-8 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ЦИАНОБАКТЕРИИ -- SPIRULINA PLATENSIS -- PROKARYOTA -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- БИОМАССА -- ВОДОРОСЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ПРОФИЛАКТИКА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ВЫРАЩИВАНИЕ -- ЛЕЧЕНИЕ -- БАД -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ Аннотация: Данные о биотехнологическом штамме сине-зеленой водоросли Spirulina platensis, способах культивирования в закрытых и открытых установках, питательной среде для выращивания, химическом составе биомассы и применении ее в лечебных и профилактических целях. Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Волотовский, И.Д. \ред.\; Емельянов, Л.Г. \рец.\; Заболотный, А.И. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Институт биофизики и клеточной инженерии Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Половинкин, Л. В. Методологические аспекты гигиенического нормирования моно- и бициклических терпеновых соединений [] / Л. В. Половинкин> // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : Международный научно-теоретический журнал. - 2005. - № 4. - С. 57-65. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ТЕРПЕНОИДЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- ГОНАДОТОКСИЧНОСТЬ -- ЭМБРИОТОКСИЧНОСТЬ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- ТЕРАТОГЕННОСТЬ -- АЛЛЕРГЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СПИРТЫ -- ЭФИРЫ -- УГЛЕВОДОРОДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ИЗОМЕРЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- IN VITRO -- IN VIVO -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Березовский, В. М. Химия витаминов [] / В. М. Березовский. - Москва : Пищепромиздат, 1959. - 599 с. : рис. - Библиогр. в конце глав. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РЕТРО Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Химический словарь: на 6 языках: англо-немецко-испанско-французско-польско-русский : словарь / ред.: С. Собецка, В. Хоински, П. Майорек. - Warszawa : Wydawnictwa naukowo-techniczne, 1966. - 1325 с. -
Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- ХИМИЯ -- НАУКИ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СЛОВАРИ -- МНОГОЯЗЫЧНЫЕ СЛОВАРИ -- АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК -- НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК -- ИСПАНСКИЙ ЯЗЫК -- ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК -- ПОЛЬСКИЙ ЯЗЫК -- РУССКИЙ ЯЗЫК -- ТЕРМИНОЛОГИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: 12 тыс. терминов из всех отраслей теоретической и прикладной химии, химической технологии, химического машиностроения и смежных с химией отраслей, а также научные термины, часто встречающиеся в научной литературе. На английском языке и переводы на 5 языков. Доп.точки доступа: Собецка, С. \ред.\; Хоински, В. \ред.\; Майорек, П. \ред.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/О/И-2475 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/О/И-2475 (1), ХР (1) |
Chemie und chemische technik = Химия и химическая технология: русско-немецкий словарь : Russisch-Deutsch: Mit etwa 50000 Fachbegriffen. - 2te, durchgesehene Aufl. - Berlin : VEB Verlag technik, 1967. - 656 с. - (Technik-Worterbuch). - Библиогр.: с. 651-656. -
Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- ХИМИЯ -- НАУКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- МНОГОЯЗЫЧНЫЕ СЛОВАРИ -- ТЕРМИНОЛОГИЯ -- РУССКИЙ ЯЗЫК -- НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК Аннотация: 50 тыс. терминов. Экземпляры всего: 1 ОКД/54/И-4155 (1) Свободны: ОКД/54/И-4155 (1) |
Slownik terminologii chemicznej: polsko-niemiecko-angielsko-francusko-rosyjski = Dictionary of Chemical Terminology / ред. W. Kemula. - Warszawa : Wydawnitwa Naukowo-Techniczne, 1974. - 562 с. Перевод заглавия: Толковый словарь терминов по химии польско-немецко-английско-французско-русский.
Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- ХИМИЯ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- НАУКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- МНОГОЯЗЫЧНЫЕ СЛОВАРИ -- ТОЛКОВЫЕ СЛОВАРИ -- ТЕРМИНОЛОГИЯ -- ПОЛЬСКИЙ ЯЗЫК -- НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК -- АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК -- ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК -- РУССКИЙ ЯЗЫК Аннотация: 3,8 тыс. терминов. Доп.точки доступа: Kemula, W. \ред.\ Экземпляры всего: 3 ОКД/54/И-6698 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/54/И-6698 (1), ХР (2) |
Compendium of food additive specifications [Text] : 67th meeting of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, 2006 / Meeting of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (67 ; 2006 ; Rome). - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2006. - 85 p. : рис. - (FAO JECFA monographs, ISSN 1817-7077 ; № 3). - Библиогр.: с. 65-67. - ISBN 92-5-105559-9 Перевод заглавия: Пищевые добавки: справочник спецификаций.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТРУКТУРА -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Общие описания пищевых добавок, методы анализа и др. информация, обеспечивающая возможность идентификации определения чистоты добавок, используемых непосредственнов в продуктах. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Meeting of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (67 ; 2006 ; Rome) Экземпляры всего: 1 ОКД/F/587414 (1), ХР Свободны: ОКД/F/587414 (1) |
И 88 Исследование строения модифицированных крахмалов методом микроскопирования [] / В. В. Литвяк [и др.]> // Хлебопек : специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров. - 2007. - № 5. - С. 24-27 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- КРАХМАЛОПРОДУКТЫ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Доп.точки доступа: Литвяк, В. В.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Ребенок, Е. В.; Купчик, М. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ясинецкий, В. В. Теоретические основы химии : курс лекций для студентов химико-технологических специальностей. Ч. 1. Строение вещества. Общие закономерности протекания химических реакций. Растворы / В. В. Ясинецкий ; сост. В. В. Ясинецкий ; рец.: А. С. Тихонов, Н. И. Сухарева ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев : [б. и.], 2006. - 85 с. - Библиогр.: с. 85. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): НАУКИ -- ВЕЩЕСТВА -- РАСТВОРЫ -- АТОМЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОБРАЗОВАНИЕ Доп.точки доступа: Ясинецкий, В. В. \сост.\; Тихонов, А. С. \рец.\; Сухарева, Н. И. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Жарский, И. М. Теоретические основы химии : учебно-методическое пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся заочно по технологическим и инженерно-экономическим специальностям / И. М. Жарский, А. И. Волков, О. Н. Комшилова ; рец.: А. И. Ратько, А. Л. Беланович ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2007. - 122 с. - (Учебники БГТУ). - Библиогр.: с. 119-120. - ISBN 978-985-434-770-7 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): НАУКИ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- ОБРАЗОВАНИЕ Доп.точки доступа: Волков, А. И.; Комшилова, О. Н.; Ратько, А. И. \рец.\; Беланович, А. Л. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ветеринарная фармакология : учебное пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по специальности "Ветеринарная медицина" / Н. Г. Толкач [и др.] ; ред. А. И. Ятусевич ; рец.: В. Н. Белявский, М. М. Сачек. - Минск : ИВЦ Минфина, 2008. - 685 с. - Библиогр.: с. 664-667. - Алф. указ.: с. 668-682. - ISBN 978-985-6847-43-4 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): НАУКИ -- ФАРМАКОКИНЕТИКА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ -- МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ -- МЕТОДЫ -- МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ -- ДОЗЫ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ИНТОКСИКАЦИЯ -- ЦНС -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- ТКАНЕВЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ИММУННЫЙ СТАТУС -- ИММУННАЯ СИСТЕМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА -- ВЕТЕРИНАРНЫЕ АПТЕКИ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ СЕТЬ -- РЕЦЕПТУРА -- ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ Аннотация: Рассмотрены вопросы общей и частной фармакологии, а также рецептура с основами аптечной технологии. Представлены фармацевтические данные более чем на 800 лекарственных препаратов. Изложен механизм действия лекарственных веществ. Доп.точки доступа: Толкач, Н. Г.; Ятусевич, Иван Антонович (доктор ветеринарных наук ; род. 1974); Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук ; род. 1947); Петров, В. В.; Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук ; род. 1947) \ред.\; Белявский, В. Н. \рец.\; Сачек, М. М. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Костерин, О. Э. Общая биология : курс лекций для психологов / О. Э. Костерин ; ред. Ж. И. Резникова ; рец. Л. В. Высоцкая ; Федеральное агентство по образованию, Новосибирский государственный университет. - Новосибирск : [б. и.], 2008. - 386 с. : рис. - Библиогр.: с. 362-363. - ISBN 978-5-94356-616-5 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): НАУКИ -- ЖИЗНЬ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ГЕНЕТИКА -- ЭВОЛЮЦИЯ -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- ОБРАЗОВАНИЕ Аннотация: Понятие жизни, химическая основа жизни, молекулярные основы хранения и реализации наследственной информации и энергетический обмен, структурно-функциональная организация клетки, основы генетики и эволюции. Доп.точки доступа: Резникова, Ж. И. \ред.\; Высоцкая, Л. В. \рец.\; Федеральное агентство по образованию; Новосибирский государственный университет Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Роскач, П. Г. Применение различных по химической структуре препаратов кобальта при гипокобальтозе телят на откорме [Текст] / П. Г. Роскач> // Материалы IX международной студенческой научной конференции. - Гродно, 2008. - С. 120-121. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПРИМЕНЕНИЕ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОБАЛЬТ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ГИПОКОБАЛЬТОЗ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- ДИНАМИКА -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Содержание углеводов и активность амилаз в семенах злаковых культур в зависимости от их удельной плотности и условий хранения [] / Г. Н. Алексейчук [и др.]> // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы V Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 ноября 2007 года / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Право и экономика, 2007. - С. 9
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГЛИКОЗИДГИДРОЛАЗЫ -- АМИЛОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Алексейчук, Г. Н.; Дорощук, О. В.; Ламан, Н. А.; Белявский, В. М.; Крылова, Т. М. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1) |
"Химия растительных веществ и органический синтез", научная конференция (2009 ; Сыктывкар). Научная конференция "Химия растительных веществ и органический синтез" : Сыктывкар, 3-5 июня 2009 г. / Российская академия наук, Уральское отделение, Коми научный центр, Институт химии, Российский фонд фундаментальных исследований, Российское химическое общество им. Д. И. Менделеева ; ред. А. В. Кучин [и др.]. - Сыктывкар : [б. и.], 2009. - 166 с. : рис. - Библиогр. в конце ст. - Алф. указ.: с. 165-166. - ISBN 978-5-89606-385-8 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- КОМИ -- СЕВЕР РФ Аннотация: Тезисы докладов, посвященные следующим основным направлениям исследований растительных веществ: структура, свойства и химическая модификация; биологическая функция и физиологическая активность; технология и биотехнология. Для специалистов в области химии и химической переработки растительного сырья, специалистов в области органического синтеза. Доп.точки доступа: Кучин, А. В. \ред.\; Оводов, Ю. С. \ред.\; Дворникова, И. А. \ред.\; Рубцова, С. А. \ред.\; Клочкова, И. В. \ред.\; Алексеев, И. Н. \ред.\; Чукичева, И. Ю. \ред.\; Российская академия наук, Уральское отделение, Коми научный центр, Институт химии; Российский фонд фундаментальных исследований; Российское химическое общество им. Д. И. Менделеева Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Крупин, А. В. Основные закономерности структурообразования в молочной сыворотке под влиянием гелеобразователей [] / А. В. Крупин> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VIII Международной научно-практической конференции (8-9 октября 2009 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - С. 401-409. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- ГЕЛЕОБРАЗОВАТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КОЛЛОИДНАЯ ХИМИЯ -- ХИМИЯ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/595036 (1) Свободны: ОКД/664/595036 (1) |
Шакуро, Н. Ф. Общая и аналитическая химия. Количественный химический анализ : лабораторный практикум : учебно-методическое пособие для студентов высших учебных заведений лесохозяйственных специальностей / Н. Ф. Шакуро ; ред. Е. В. Радион ; рец.: С. М. Лещев, Н. Г. Козлов ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2009. - 82 с. : рис. - ISBN 978-985-434-932-9 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): НАУКИ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА Доп.точки доступа: Радион, Е. В. \ред.\; Лещев, С. М. \рец.\; Козлов, Н. Г. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Формирование полимерного состава лубяных пучков в процессе роста и переработки льна-долгунца [] / С. А. Кокшаров [и др.]> // Льноводство: реалии и перспективы : сборник научных материалов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт льна", ГНУ "Институт генетики и цитологии НАН Беларуси". - Могилев, 2008. - С. 268-277 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЛЬНОВОЛОКНО -- ВОЛОКНО -- ЛИГНИН -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- СОРТА -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛУБЯНОЕ ВОЛОКНО -- ВОЛОКНО -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Кокшаров, С. А.; Алеева, С. В.; Забываева, О. А.; Кудряшова, Т. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633.521/596030 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/633.521/596030 (1), ХР (1) Экз.596031 (ХР) занят |
Аксенов, В. В. Биотехнологические основы глубокой переработки зернового крахмалосодержащего сырья : [монография] / В. В. Аксенов ; ред. К. Я. Мотовилов ; рец.: И. А. Григорьев, Е. Г. Порсев, В. И. Филатов ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское региональное отделение, Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции. - Новосибирск : [б. и.], 2010. - 167 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 152-167. - ISBN 978-5-904424-63-3 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- КРАХМАЛ -- ГЛЮКАНЫ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Теоретические и экспериментальные данные по химическому строению крахмалов, термодинамическим и peoлогическим параметрам водно-крахмальных суспензий. Сделан анализ основных конструкций по массо- и энергообмену, применяемых в технологиях переработки нативных крахмалов в сахаристые крахмалопродукты. Доп.точки доступа: Мотовилов, К. Я. \ред.\; Григорьев, И. А. \рец.\; Порсев, Е. Г. \рец.\; Филатов, В. И. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское региональное отделение; Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции Экземпляры всего: 1 ОКД/664/598116 (1) Свободны: ОКД/664/598116 (1) |
Химическая характеристика речных вод Беларуси: оценка загрязнения средних и крупных рек [] / О. В. Кадацкая [и др.]> // Природные ресурсы = Natural Resources : межведомственный бюллетень. - 2008. - № 2. - С. 23-33 : табл. . - ISSN 1810-9810
Кл.слова (ненормированные): ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕЧНАЯ ВОДА -- ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- АММОНИЙНЫЙ АЗОТ -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НЕФТЕПРОДУКТЫ -- СНГ Доп.точки доступа: Кадацкая, О. В.; Санец, Е. В.; Тищиков, Г. М.; Русая, И. Е. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Assessment and management of biotoxin risks in bivalve molluscs [Text] / J. Lawrence [et al.] ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Romе : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2011. - 337 p. : рис., табл. - (FAO fisheries and aquaculture technical paper, ISSN 2070-7010 ; № 551). - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-92-5-107003-1 : Б. ц. Перевод заглавия: Оценка и управление рисками, связанными с биотоксинами двустворчатых моллюсков.
Кл.слова (ненормированные): АНАЛИЗ РИСКА -- УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ -- ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ТОКСИНЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- МОЛЛЮСКИ-ПРОДУКТ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ИНТОКСИКАЦИЯ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Представлена научная информация по биотоксинам двустворчатых моллюсков, рассмотрена их биологическая активность на лабораторных животных и физико-химические характеристики. Дана классификация токсинов на основе их химической структуры. Приводятся данные о производстве и торговле двустворчатыми моллюсками, а также об отравлениях, вызванных ими. Рассмотрены методы оценки их токсичности, предложены рекомендации по защите потребителей. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Lawrence, J.; Loreal, H.; Toyofuku, H.; Hess, P.; Iddya, K.; Ababouch, L.; Food and Agriculture Organization of the United Nations Экземпляры всего: 1 ОКД/F/603753 (1), ХР Свободны: ОКД/F/603753 (1) |
Крахмал и крахмалопродукты : монография / В. В. Литвяк [и др.] ; рец.: В. Д. Надыкта, В. Я. Груданов, Г. И. Касьянов ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технический университет". - Краснодар : [б. и.], 2013. - 203 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 176-179. - ISBN 978-5-8333-0411-2 : Б. ц. Приложения: с. 181-203 Содержание: ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И МЕТАБОЛИЗМ КРАХМАЛА . - С .7-25 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .26-38 ИССЛЕДОВАНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ КРАХМАЛА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СКАНИРУЮЩЕГО ЭЛЕКТРОННОГО МИКРОСКОПА . - С .39 Морфологическая структура нативных крахмалов различного ботанического происхождения . - С .39-54 Морфологическая структура нативного картофельного крахмала, полученного из клубней разных сортов картофеля . - С .54 Сорта белорусской селекции . - С .54-82 Сорта немецкой селекции . - С .82-85 Сорта российской селекции . - С .86-90 Морфологическая структура модифицированных крахмалов: картофельного, кукурузного и тапиокового . - С .90-103 Морфологическая структура крахмалocoдержащих биокомпозитов . - С .103-131 Морфологическая структура крахмальной мезги, белоксодержащего и белкового концентратов, полученных из клеточного сока клубней картофеля . - С .131-138 ИССЛЕДОВАНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ КРАХМАЛОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СВЕТОВОГО МИКРОСКОПА . - С .139 Морфологический структурный анализ нативных и модифицированных крахмалов . - С .139-143 МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА . - С .144 Влияние морфологической структуры крахмала на технологию его получения . - С .144-155 Способ получения нативного крахмала, основанный на оценке его морфологической структуры . - С .155-169 ПРИЛОЖЕНИЯ Гранулометрический анализ крахмалов разного ботанического происхождения . - С .183-199 Реквизиты Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию . - С .200 Реквизиты ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет» . - С .201 Реквизиты Научно-исследовательского института физико-химических проблем Белорусского государственного университета . - С .202 Реквизиты Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству . - С .203
Кл.слова (ненормированные): ГЛЮКАНЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОРТА -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Приведены: химическое строение и метаболизм крахмала, морфологическая характеристика нативных крахмалов - картофельного, полученного из 17 сортов картофеля, кукурузного, тапиокового, ржаного, пшеничного, тритикалевого, рисового, горохового, амарантового, ячменного, соргового, а также модифицированных крахмалов и крахмалосодержащих биокомпозитов, крахмальной мезги, белоксодержащего и белкового концентратов, выделенных из картофельного сока; показан гранулометрический состав крахмалов. Доп.точки доступа: Литвяк, В. В.; Росляков, Ю. Ф.; Бутрим, С. М.; Козлова, Л. Н.; Надыкта, В. Д. \рец.\; Груданов, В. Я. \рец.\; Касьянов, Г. И. \рец.\; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технический университет" Экземпляры всего: 2 ОКД/664/606150 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/606150 (1), ХР (1) |
Организационно-технологические и экономические механизмы оздоровления сельскохозяйственных земель России [] / А. М. Югай [и др.] ; рец.: Н. Г. Тарасов, Ю. Н. Шумаков ; Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства, Белгородский департамент АПК. - Москва : [б. и.], 2014. - 304 с. : табл. - Библиогр.: с. 273-275. - ISBN 978-5-88371-062-8 : Б. ц. Приложения: с. 276-306 Содержание: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ УГОДЬЯ РОССИИ: ЭРОЗИЯ, ГУМУС - СОСТОЯНИЕ И ОЗДОРОВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ, ПОДВЕРЖЕННЫХ ЭРОЗИИ И СНИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ГУМУСА . - С .14-40 ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ, ПОДВЕРЖЕННЫХ ЭРОЗИИ И СНИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ГУМУСА . - С .41-59 Некоторые аспекты перехода к биологической системе земледелия . - С .59-63 Сельскохозяйственные работы, направленные на повышение содержания гумуса . - С .63-77 АГРОХИМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ: КИСЛОТНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ ПОДВИЖНОГО ФОСФОРА, ОБМЕННОГО КАЛИЯ . - С .78-104 ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ОПТИМИЗАЦИИ КИСЛОТНОСТИ ПОЧВ, ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПОДВИЖНЫМ ФОСФОРОМ, ОБМЕННЫМ КАЛИЕМ . - С .105-139 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ УЛУЧШЕНИЯ СОСТОЯНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ . - С .140-145 Поощрение работ по повышению плодородия сельскохозяйственных земель . - С .145-170 Стимулы, борьба с эрозией и переуплотнением земель . - С .170-186 Поощрение работ по оптимизации кислотности почв . - С .187-189 Стимулирование усилий, направленных на уменьшение загрязнения земель, формирование экологически безопасных территорий . - С .189-203 ЗАГРЯЗНЕНИЕ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ . - С .204-216 ПРАВОВЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОГРАММ ОЗДОРОВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ . - С .217-262
Кл.слова (ненормированные): С-Х УГОДЬЯ -- С-Х ЗЕМЛИ -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- ЭРОЗИЯ ПОЧВЫ -- ГУМУС -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- БОРЬБА С ЭРОЗИЕЙ -- МЕЛИОРАЦИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ПЛОДОРОДИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОХРАНА ПОЧВ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В представленной работе на материалах крупных земледельческих регионов страны анализируется состояние сельскохозяйственных земель России, показаны сложившиеся тенденции деградации и их основные причины. Подчеркивается, что сохранение и повышение содержания гумуса практически невозможно в условиях непрекращающейся эрозии. Доп.точки доступа: Югай, А. М.; Соколов, О. А.; Черников, В. А.; Лукин, С. В.; Газалиев, М. М.; Тушканов, М. П.; Селезнева, Л. А.; Тарасов, Н. Г. \рец.\; Шумаков, Ю. Н. \рец.\; Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства; Белгородский департамент АПК Экземпляры всего: 2 ОКД/631.4/609904 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.4/609904 (1), ХР (1) |
Молекулярная биология клетки [] = Molecular Biology of the Gell : с задачами Джона Уилсона и Тима Ханта : пер. с англ. : в 3 т. Т. 1 / Б. Альбертс [и др.] ; ред.: А. А. Миронов, Л. В. Мочалова ; пер.: А. А. Светлов, О. В. Карлова. - Москва ; Ижевск : Институт компьютерных исследований : НИЦ "Регулярная и хаотичная динамика", 2013. - 773 с. : цв. ил. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-4344-0112-8 (т. 1). - ISBN 978-5-4344-0137-1. - ISBN 978-0-8153-4111-6 (англ.) : 2036790 р. Содержание: ВВЕДЕНИЕ В МИР КЛЕТКИ КЛЕТКИ И ГЕНОМЫ . - С .1 Универсальные особенности клеток на Земле . - С .1-17 Разнообразие геномов и древо жизни . - С .17-38 Генетическая информация эукариот . - С .38-67 ХИМИЯ КЛЕТКИ И БИОСИНТЕЗ . - С .68 Химические компоненты клетки . - С .68-101 Катализ и использование энергии клетками . - С .101-138 Каким образом клетки добывают энергию из пищи? . - С .138-171 БЕЛКИ . - С .190 Форма и структура белков . - С .190-230 Функция белка . - С .230-297 ОСНОВНЫЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МЕХАНИЗМЫ . - С .298 ДНК, ХРОМОСОМЫ И ГЕНОМЫ . - С .299-302 Структура и функция ДНК . - С .302-309 Хромосомная ДНК и ее упаковка в хроматиновое волокно . - С .309-336 Управление структурой хроматина . - С .336-357 Глобальная структура хромосом . - С .357-375 Пути эволюции геномов . - С .375-403 РЕПЛИКАЦИЯ, РЕПАРАЦИЯ И РЕКОМБИНАЦИЯ ДНК . - С .404 Сохранение последовательностей ДНК в ходе эволюции . - С .404-408 Механизмы репликации ДНК . - С .408-431 Запуск и завершение репликации ДНК в хромосомах . - С .431-453 Репарация ДНК . - С .453-466 Гомологичная рекомбинация . - С .466-484 Транспозиция и консервативная сайт-специфическая рекомбинация . - С .484-504 КЛЕТОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ СЧИТЫВАНИЯ ГЕНОМА: ПУТЬ ОТ ДНК К БЕЛКУ . - С .505-508 От ДНК к РНК . - С .508-562 От РНК к белку . - С .562-615 Мир РНК и происхождение жизни . - С .615-633 КОНТРОЛЬ ГЕННОЙ ЭКСПРЕССИИ . - С .634 Общие представления о генетическом контроле . - С .634-640 ДНК-связывающие мотивы в белках, регулирующих экспрессию генов . - С .640-666 Как работают генетические переключатели . - С .666-699 Молекулярно-генетические механизмы, участвующие в образовании специализированных типов клеток . - С .699-736 Посттранскрипционные системы регуляции . - С .736-773
Кл.слова (ненормированные): МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ГЕНОМЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА -- ГЕНЕТИКА -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ДНК -- ХРОМОСОМЫ -- ЯДРО КЛЕТКИ -- РЕПЛИКАЦИЯ -- РЕКОМБИНАЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- РНК -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ Аннотация: Авторы излагают историю биологии клетки. Представлен материал по эпигенетике, стволовым клеткам, сравнительной геномике, последним достижениям в лечении раковых заболеваний. Доп.точки доступа: Альбертс, Б.; Джонсон, А.; Льюис, Дж.; Рэфф, М.; Робертс, К.; Уолтер, П.; Миронов, А. А. \ред.\; Мочалова, Л. В. \ред.\; Светлов, А. А. \пер.\; Карлова, О. В. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/610193 (1) Свободны: ОКД/57/610193 (1) |
. "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2015 ; Минск) Структурированная вода в технологиях сельского хозяйства [] / Р. А. Серебряков [и др.]> // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 21-22 октября 2015 г.) : в 2 т. / "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2015 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2015. - Т. 2. - С. 191-198 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТРУКТУРА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- структурированная вода -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВОДА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ПОЕНИЕ -- С-Х ПТИЦА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ Доп.точки доступа: Серебряков, Р. А.; Степанов, А. П.; Стехин, А. А.; Яковлева, Г. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2015 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/613765 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/613765 (1), ХР (2) |
Антипова, Л. В. Химия пищи : учебник / Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко ; рец.: Г. И. Касьянов, А. Г. Храмцов. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2018. - 853 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература. Бакалавриат и магистратура). - Библиогр.: с. 839-840. -Предм. указ.: с. 841-850. - ISBN 978-5-8114-2982-0 : 155.97 р. Содержание: БЕЛКИ . - С .13 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БЕЛКАХ . - С .14-16 Химическое строение белков и свойства входящих в них компонентов . - С .16-19 Физико-химические свойства аминокислот . - С .19-31 Структурные особенности протеиногенных аминокислот . - С .31-34 Полипептидная теория химического строения белков. Первичная структура . - С .35-40 Пространственное строение белков. Типы химических связей . - С .40-44 Особенности и разновидности вторичной структуры . - С .44-51 Третичная и четвертичная структуры . - С .52-57 Типы химических связей, участвующих в образовании структуры белка . - С .58-64 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ . - С .64 Форма, размеры и масса белков . - С .64-65 Гидрофильность (растворимость) белков . - С .65-73 Денатурация белков . - С .74-80 Электрохимические свойства белков . - С .81-84 Химические свойства белков . - С .84-86 Биологические функции белков . - С .86-88 Классификация белков . - С .88-96 БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .98-99 Белки мышечной ткани . - С .99-115 Белки соединительных тканей . - С .115-133 Кератины . - С .133-136 Белки крови . - С .136-147 Белки молока . - С .147-158 БЕЛКИ РАСТЕНИЙ . - С .160-161 Белки бобовых и масличных культур . - С .161-168 Белки зерновых культур . - С .168-177 Белки различных органов растений . - С .177-180 РОЛЬ БЕЛКОВ В ПИТАНИИ . - С .181-182 Значение белков . - С .182-183 Белковый обмен в животном организме . - С .183-192 Биологическая ценность и нормы потребления белка . - С .192-201 ИСТОЧНИКИ И ВЫПУСКАЕМЫЕ ФОРМЫ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВ . - С .201 Мясо и мясопродукты . - С .201-213 Мясо птицы и птицепродукты . - С .213-227 Рыба и рыбопродукты . - С .227-232 Молоко и продукты его переработки . - С .232-241 Растения и продукты их переработки . - С .241-252 Биомасса микроорганизмов . - С .252-253 Комбинированные белковые продукты и аналоги . - С .253-264 Пищевые добавки белковой природы . - С .264-269 ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .269 Практическое значение функциональных свойств белка в технологии новых белковых продуктов . - С .269-272 Белки животного происхождения . - С .272-290 Безопасность пищевых белков . - С .290-303 ФЕРМЕНТЫ И ГОРМОНЫ . - С .305 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЕНТОВ . - С .305 Общая характеристика и классификация ферментов . - С .305-308 Особенности ферментативного катализа и механизм действия ферментов . - С .308-313 Кинетическая характеристика биокаталитических реакций . - С .314-319 Источники и значение ферментов . - С .320-336 Общая характеристика и функции гормонов . - С .336-347 АНАЛИЗ БЕЛКОВ . - С .349-350 ВЫДЕЛЕНИЕ, РАЗДЕЛЕНИЕ И ОЧИСТКА . - С .350 Солюбилизация . - С .350-352 Хроматографические методы . - С .352-364 Разделение на мембранах и волокнах . - С .364-367 Электрофорез . - С .367-370 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛЕКУЛЯРНОЙ МАССЫ И СТРУКТУРЫ БЕЛКОВ . - С .370-371 Определение молекулярной массы белков . - С .371-377 Исследование первичной структуры белка . - С .377-381 Исследование пространственной структуры (конформации) белков . - С .381-384 КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ БЕЛКОВ . - С .384 Спектроскопические методы . - С .384-396 Иммунохимические методы . - С .396-399 Методы определения пищевой ценности белков . - С .399-402 НЕБЕЛКОВЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .404 ПИЩЕВЫЕ ЛИПИДЫ . - С .404-405 Общая характеристика и классификация липидов . - С .405-409 СТРУКТУРА И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛИПИДОВ . - С .409 Простые липиды . - С .409-429 Сложные липиды . - С .429-441 Метаболизм и роль липидов в питании . - С .441-452 Роль липидов в технологии пищевых продуктов . - С .452-496 Анализ липидов . - С .496-499 УГЛЕВОДЫ . - С .501-502 Классификация и структура углеводов . - С .502-531 Физико-химические свойства углеводов . - С .531-541 Первичная структура полисахаридов . - С .541-548 Пространственная структура полисахаридов и типы связей, ее образующих . - С .548-554 Роль углеводов в питании . - С .554-569 Углеводы в продуктах питания и пищевой технологии . - С .569-594 Анализ углеводов . - С .594-596 ВИТАМИНЫ . - С .598-599 Общая характеристика, номенклатура и классификация витаминов . - С .599-601 Структура и физико-химические свойства витаминов . - С .601-614 Биологические функции и метаболизм витаминов . - С .614-646 Витамины в питании и технологии пищевых продуктов . - С .646-660 Анализ витаминов . - С .660-661 МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВОДА ПИЩИ . - С .663 Макроэлементы . - С .663-685 Микроэлементы . - С .685-719 Вода пищи . - С .719-729 Роль и перспективы минеральных веществ в производстве продуктов питания . - С .729-733 Анализ минеральных веществ . - С .733-735 НЕПИЩЕВЫЕ И ЧУЖЕРОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .736 Общая характеристика и биологические свойства природных примесей в пище . - С .736-753 Источники и биологическое действие чужеродных химических веществ . - С .753-781 Химические и технологические факторы в обеспечении биологической безопасности пищи . - С .782-789 Анализ пищевых продуктов на содержание загрязнителей . - С .789-791 ПИЩЕВЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ . - С .792-794 Общая характеристика и классификация пищевых добавок . - С .794-803 Биологическая безопасность пищевых добавок . - С .803-826 Роль биологически активных добавок в питании . - С .827-833 Законодательное обеспечение производства и применения пищевых добавок . - С .833-835 Анализ и некоторые рекомендации по применению пищевых добавок . - С .835-838
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОМПОНЕНТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- УГЛЕВОДЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНЫ -- ГОРМОНЫ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АНАЛИЗ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО Аннотация: В учебнике приведены данные об основных компонентах пищи - белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах, ферментах и гормонах, об их химической и пространственной структуре, физико-химических свойствах и биологических функциях. Изложены требования к высококачественному питанию в аспекте обеспечения человечества биологически полноценной пищей (более полное использование пищевого сырья, поиск новых ресурсов и источников пищи и т. д.). Указаны современные методы анализа пищевого сырья и продуктов. Доп.точки доступа: Дунченко, Н. И.; Касьянов, Г. И. \рец.\; Храмцов, А. Г. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/663/618964 (1) Свободны: ОКД/663/618964 (1) |
"Chemistry, structure and function of biomolecules", international conference (6 ; 2018 ; Minsk). Chemistry, structure and function of biomolecules [Text] : VI International conference, Minsk, May 22-25, 2018 : book of abstracts / National academy of sciences of Belarus, The department of chemistry and earth sciences, Institute of bioorganic chemistry, Belarusian republican foundation for fundamental research ; ed.: V. Zhabinskii, V. Khripach, N. Khripach. - Minsk : Belaruskaya navuka, 2018. - 189 p. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. -Указ.: с. 185-189. - ISBN 978-985-08-2296-3 : Б. ц. Перевод заглавия: Химия, структура и функция биомолекул: тезисы докладов 6-ой Международной конференции, Минск, 22-25 мая 2018 г.
Кл.слова (ненормированные): ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- биомолекулы -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- СТРУКТУРА -- СИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- КАТАЛИЗ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- низкомолекулярные соединения -- ПОЛИМЕРЫ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- биорегуляторы -- ПЕПТИДЫ -- ЛИПИДЫ -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- АНТИТЕЛА -- МЕТАБОЛИТЫ -- ХИМИЯ -- БИОХИМИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- НАУКИ -- МЕДИЦИНА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Материалы конференции охватывают широкий спектр научных проблем, связанных с изучением природы и структуры биомолекул, биосинтеза, исследования и практического применения биологически активных соединений. Доп.точки доступа: Zhabinskii, V. \ed.\; Khripach, V. \ed.\; Khripach, N. \ed.\; National academy of sciences of Belarus, The department of chemistry and earth sciences; Institute of bioorganic chemistry; Belarusian republican foundation for fundamental research Экземпляры всего: 1 ОКД/57/619267 (1) Свободны: ОКД/57/619267 (1) |
Свиридовские чтения [] = Sviridov readings : сборник статей. Вып. 14 / Белорусский государственный университет, Научно-исследовательский институт физико-химических проблем, Химический факультет, Кафедра неорганической химии ; ред. О. А. Ивашкевич [и др.] ; рец.: А. И. Кулак, В. Е. Агабеков. - Минск : Издательский центр БГУ, 2018. - 219 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-553-549-3 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): НАУКИ -- ХИМИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- МИКРОСТРУКТУРА -- макроструктура -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- НАНОЧАСТИЦЫ -- ПОКРЫТИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- молекулярные системы -- УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ -- ВУЗЫ -- ОБРАЗОВАНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ -- ОБУЧЕНИЕ -- МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ -- организация учебного процесса -- СНГ Аннотация: Содержатся научные статьи ученых и педагогов из научных учреждений и учебных заведений Беларуси, России, Украины, Молдовы по химии твердотельных макро-, микро- и наноструктурных систем, молекулярных систем и комплексных соединений, a также по проблемам организации учебного процесса и преподавания химии в вузах. Доп.точки доступа: Ивашкевич, О. А. \ред.\; Воробьева, Т. Н. \ред.\; Аршанский, Е. Я. \ред.\; Браницкий, Г. А. \ред.\; Василевская, Е. И. \ред.\; Кунцевич, З. С. \ред.\; Логинова, Н. В. \ред.\; Рахманов, С. К. \ред.\; Свиридов, Д. В. \ред.\; Стрельцов, Е. А. \ред.\; Кулак, А. И. \рец.\; Агабеков, В. Е. \рец.\; Белорусский государственный университет; Научно-исследовательский институт физико-химических проблем, Химический факультет, Кафедра неорганической химии Экземпляры всего: 2 ОКД/54/619919 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/54/619919 (1), ХР (1) |
Разработка соединений - аналогов картолина-2 с потенциальной рострегуляторной активностью [] / М. В. Самохвалова [и др.]> // Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности : сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г. / Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест : БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 216-219 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-555-843-0
Кл.слова (ненормированные): синтетические соединения -- ЦИТОКИНИНЫ -- КАРТОЛИН -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- АМИНОСОЕДИНЕНИЯ -- АМИНЫ -- РАСТЕНИЯ -- СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Аннотация: Роль цитокининов в жизнедеятельности растения велика: они стимулируют деление, рост и дифференцировку клеток, задерживают старение листьев, активируют приток метаболитов. Синтетические аналоги цитокининов могут быть успешными регуляторами роста растений, защищая посевы от неблагоприятных биотических факторов и действия фитотоксикантов. К таким аналогам относится картолин-2. Доп.точки доступа: Самохвалова, М. В.; Калистратова, А. В.; Герасимова, Т. С.; Демидов, Ю. А.; Ощепков, М. С.; Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/619577 (1) Свободны: ОКД/57/619577 (1) |
Н 31 Насонов, Игорь Викторович (доктор ветеринарных наук ; род. 1958). Сравнительная активность сорбентных препаратов по сорбции красителей [] / И. В. Насонов> // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2018. - № 2. - С. 3-8 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
Кл.слова (ненормированные): сорбционная активность -- СОРБЕНТЫ -- АДСОРБЕНТЫ -- НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- МИКОТОКСИКОЗЫ -- КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ -- ПРОФИЛАКТИКА -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- КОРМА -- ДЕТОКСИКАЦИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕТИЛЕНОВАЯ СИНЬ -- КРАСИТЕЛИ -- РАСТВОРЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Приведены результаты исследований сравнительной сорбционной активности препаратов "Белветсорб", "Ультрасорб", "Трепел" и "Лигсорб" в отношении метиленового синего и метиленового оранжевого. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев) Мажидов, К. Х. Фазовый состав и структура стационарных катализаторов [] / К. Х. Мажидов, К. К. Сатторов> // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 286-287 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
Кл.слова (ненормированные): ХЛОПКОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- КАТАЛИЗАТОРЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФАЗОВЫЙ ПЕРЕХОД -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- 24-08 Аннотация: Исследование и совершенствование технологии гидрогенизации хлопкового масла на модифицированных сплавах стационарных катализаторах. Доп.точки доступа: Сатторов, К. К.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1) Свободны: ОКД/664/627861 (1) |