19950906153310.8 Я51 Ялкапов, Г. Р. Использование слабоминерализованных вод коллекторных каналов для орошения при выращивании маточников и семян репчатого лука [Text] : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Ялкапов Г.Р.; Всерос. НИИ селекции и семеноводства овощных культур. - М. : б.и., 1993. - 20с : табл. - 1560-00 р.
Кл.слова (ненормированные): лук репчатый -- овощные культуры -- семеноводство -- минерализованные воды -- орошение -- маточные растения Аннотация: Туркмения Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19950906155409.1 З-96 Зыкин, Л. Ф. Очерки по лабораторной диагностике опасных инфекций [Text] / Зыкин Л.Ф., Яковлев А.Т.; Ред. Воробьев В.И. - Саратов : б.и., 1992. - 112с. - ISBN 5-292-01411-7 : б.ц.
Кл.слова (ненормированные): Диагностика лабораторная -- инфекции -- анализ иммуноферментный -- анализ хемилюминисцентный -- анализ радиоиммунный -- эпизоотология -- эпидемиология -- иммуноэлектрофорез -- микробиология -- антиген -- антитела -- лектины растительные -- хроматография газожидкостная -- диагностикумы эритроцитарные -- диагностикумы иммуноглобулиновые -- штаммы атипичные -- исследования сероэпидемиологические -- препараты диагностические -- вирулентность -- Туркмения -- ветеринария Аннотация: Иммуноферментный, хемилюминисцентный, радиоиммунный анализ опасных инфекций. Доп.точки доступа: Яковлев, А.Т. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19950906160125.7 Г74 Гочмурадов, Г. К. Разработка и внедрение ветеринарно-санитарных мероприятий по получению молока высокого санитарного качества в условиях жаркого климата [Text] : автореф. дис... канд. вет. наук. 16.00.06 / Гочмурадов Г.К.; ВНИИ вет. санитарии. - М. : б.и., 1978. - 22с. - Библиогр.: с.22. - б.ц.
Кл.слова (ненормированные): Молоко -- качество -- средства моющие -- оборудование молочное -- Туркмения -- ветеринарно-санитарная экспертиза Аннотация: Разработка мероприятий по повышению санитарного качества молока в условиях жаркого Климата Туркменистана. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19960311154311.0 С19 Сапаров, Х. Зоофильные мухи южной пустынной подзоны Туркмении и борьба с ними [Text] : автореф.дис...канд.вет.наук / Сапаров Х.; Всерос. НИИ эксперим. ветеринарии им. Я. Р. Коваленко. - М. : б.и., 1992. - 14с. - 1092-00 р.
Кл.слова (ненормированные): мухи -- силосная муха -- Physiphora demandata -- крс -- борьба с вредителями -- мелкокапельное опрыскивание -- Туркмения Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Государственная племенная книга овец каракульской породы []. Т. IV / Главное управление животноводства, Министерство сельского хозяйства и заготовок СССР. - Москва : [б. и.], 1953. - 244 с. -
Кл.слова (ненормированные): племенные книги -- племенные качества -- бонитировка -- экстерьер животных -- продуктивность -- кормовая база -- племенные хозяйства -- Туркмения -- качество шерсти -- овцематка -- баран -- каракульские овцы -- животноводство Аннотация: Продуктивность, экстерьер, родословная овец каракульской породы. Доп.точки доступа: Главное управление животноводства; Министерство сельского хозяйства и заготовок СССР Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Любезнов, Ю. Е. Водоросли прудов Тедженского рыбхоза и их значение в питании белого толстолобика [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Ю. Е. Любезнов ; Академия наук Туркменской ССР, Институт ботаники АН Туркменской ССР, Лаборатория альгологии. - Ашхабад, 1975. - 25 с. - Библиогр.: с.25. -
Кл.слова (ненормированные): ретро -- hypophalmichthys molitrix -- низшие растения -- рыбы -- гидротехнические сооружения -- питание животных -- прудовое рыбоводство -- пресноводное рыбоводство -- Туркмения -- СНГ -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Академия наук Туркменской ССР; Институт ботаники АН Туркменской ССР, Лаборатория альгологии Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Оруджев, Ф.О. оглы Разработка рабочего органа посевного агрегата при возделывании бахчевых культур по центрирующим бороздам [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук / Ф.О. оглы Оруджев ; Государственный агропромышленный комитет СССР, Грузинский сельскохозяйственный институт, Азербайджанский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, Туркменский научно-исследовательский институт земледелия. - Тбилиси, 1989. - 22 с. - Библиогр.: с.22. -
Кл.слова (ненормированные): ретро -- бахчевые культуры -- с-х культуры -- агротехника -- механизация работ -- рабочие органы -- бороздковый посев -- способы посева -- экспериментальные исследования -- исследования -- сеялки -- с-х машины -- сошники -- детали машин -- навески механические -- узлы машин -- экономическая эффективность -- экономический анализ -- Азербайджан -- Закавказье -- Туркмения -- СНГ -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Государственный агропромышленный комитет СССР; Грузинский сельскохозяйственный институт; Азербайджанский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства; Туркменский научно-исследовательский институт земледелия НПО"Семена" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Кибакин, В. В. Аскаридоз свиней [Текст] : (советы животноводам) / В. В. Кибакин ; Министерство сельского хозяйства Туркменской ССР, Научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии. - Ашхабат : [б. и.], 1959. - 6 с. -
Кл.слова (ненормированные): СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- АСКАРИДОЗЫ -- АСКАРИДИДОЗЫ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- НЕМАТОДОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ТУРКМЕНИЯ -- СРЕДНЯЯ АЗИЯ -- РЕТРО Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства Туркменской ССР; Научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Сухов, В. И. Туркменистан - родина советского тонковолокнистого хлопчатника [] / В. И. Сухов ; Министерство сельского хозяйства Туркменской ССР. - Ашхабад : [б. и.], 1959. - 15 с. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СОРТА -- АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ТУРКМЕНИЯ -- СРЕДНЯЯ АЗИЯ -- РЕТРО Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства Туркменской ССР Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Д 84 Дурдыев, С. Мероприятия по профилактике незаразных заболеваний каракульских ягнят [] / С. Дурдыев> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2007. - Т. 43, вып. 1. - С. 70-72. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КАРАКУЛЬСКИЕ ОВЦЫ -- ГРУБОШЕРСТНЫЕ ОВЦЫ -- МОЛОДНЯК -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ИММУНОДЕФИЦИТЫ -- МЕТИОНИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- РЕТИНОЛ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- КОБАЛАМИН -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- Т-ЛИМФОЦИТЫ -- В-ЛИМФОЦИТЫ -- ЛИМФОЦИТЫ -- ЛЕЙКОЦИТЫ -- ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ -- АЛЬБУМИНЫ -- ГЛОБУЛИНЫ -- БЕЛКИ -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- ГЛИКОПРОТЕИНЫ -- ТУРКМЕНИЯ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Мердан, О. Экология почв Туркменистана [Текст] / О. Мердан, А. Сердар> // Хозяйственная деятельность и окружающая среда : материалы факультетской научной конференции, 18 декабря 2008 г., Горки / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет. - Горки, 2009. - С. 110-114
Кл.слова (ненормированные): АПК -- ОРОШЕНИЕ -- АГРОТЕХНИКА -- ЗАСОЛЕННЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ПЛОДОРОДИЕ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТУРКМЕНИЯ -- СНГ Доп.точки доступа: Сердар, А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Аманнепесов, А. Зоогигиеническая оценка подстилочных материалов для бройлеров [] / А. Аманнепесов> // Аграрная наука - основа инновационного развития АПК : материалы международной научно-практической конференции, 19-20 апреля 2011 г. / Министерство сельского хозяйства РФ, ФГОУ ВПО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева", Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области. - Курган, 2011. - Т. 2. - С. 3-6 : рис.
Кл.слова (ненормированные): ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- ПОДСТИЛКА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- СОЛОМА -- ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ -- ВЛАЖНОСТЬ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- ТУРКМЕНИЯ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/603151 (1) Свободны: ОКД/63/603151 (1) |
Гадиев, Р. Р. Эффективность обработки соломы химическими средствами при использовании ее в качестве подстилки [] / Р. Р. Гадиев, А. Б. Чарыев, А. Аманнепесов> // Аграрная наука - основа инновационного развития АПК : материалы международной научно-практической конференции, 19-20 апреля 2011 г. / Министерство сельского хозяйства РФ, ФГОУ ВПО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева", Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области. - Курган, 2011. - Т. 2. - С. 16-19 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- БРОЙЛЕРЫ -- ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- БРОЙЛЕРЫ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТУРКМЕНИЯ -- СНГ Доп.точки доступа: Чарыев, А. Б.; Аманнепесов, А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/603151 (1) Свободны: ОКД/63/603151 (1) |
Гадиев, Р. Р. Влияние толщины подстилки из соломы на продуктивные качества цыплят-бройлеров [] / Р. Р. Гадиев, А. Б. Чарыев, А. Аманнепесов> // Аграрная наука - основа инновационного развития АПК : материалы международной научно-практической конференции, 19-20 апреля 2011 г. / Министерство сельского хозяйства РФ, ФГОУ ВПО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева", Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области. - Курган, 2011. - Т. 2. - С. 20-22 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): РАЗМЕРЫ -- ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ВЛАЖНОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЗАТРАТЫ КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРИБЫЛЬ -- ДОХОДЫ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- ТУРКМЕНИЯ -- СНГ Доп.точки доступа: Чарыев, А. Б.; Аманнепесов, А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/603151 (1) Свободны: ОКД/63/603151 (1) |
Чарыев, А. Б. Продуктивность бройлеров, выращенных на подстилке из соломы разной степени измельчения [] / А. Б. Чарыев> // Аграрная наука - основа инновационного развития АПК : материалы международной научно-практической конференции, 19-20 апреля 2011 г. / Министерство сельского хозяйства РФ, ФГОУ ВПО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева", Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области. - Курган, 2011. - Т. 2. - С. 135-137 : табл.
Кл.слова (ненормированные): ПОДСТИЛКА -- ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ВЛАЖНОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТУРКМЕНИЯ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/603151 (1) Свободны: ОКД/63/603151 (1) |
Херремов, Ш. Селекция овец на повышение продуктивных качеств [] : селекция на естественную двойневость; параметры биолого-хозяйственных признаков овец в зависимости от типа их рождения / Ш. Херремов. - [Саарбрюккен] : Palmarium Academic Publishing, [2014]. - 210 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 185-210. - ISBN 978-3-639-65827-9 : 1180239 р. Содержание: АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ОБ ИЗМЕНЧИВОСТИ И НАСЛЕДУЕМОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫХ ПРИЗНАКОВ И ИХ ЗНАЧЕНИИ В СЕЛЕКЦИИ . - С .10 Популяционно-генетические основы селекции . - С .10-14 Биолого-генетические аспекты многоплодия . - С .14-28 Об использовании иммуногенетических показателей в селекции овец . - С .28-32 О биологических особенностях и продуктивных качествах каракульских овец и их значении в селекции . - С .32-46 УСЛОВИЯ, МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .46 Природно-климатические и пастбищно-кормовые условия места проведения исследований . - С .46-48 Материал и методика исследований . - С .49-55 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .56 Многоплодие маток и тип рождения ягнят . - С .56-64 Влияющие факторы на частоту рождения двойневого потомства . - С .64 Влияние возраста маток на частоту рождения двойневого приплода. Возрастная повторяемость и наследуемость частоты двойневого приплода . - С .64-70 Проверка баранов по выходу двойневого потомства . - С .70-78 Создание линий и линейное разведение при селекции каракульских овец на двойственность . - С .78-85 Рост и общее развитие ягнят в зависимости от типа их рождения . - С .86-99 Мясная продуктивность баранчиков валушков селекционного стада . - С .99-104 Смушковая продуктивность каракульских овец селекционного стада . - С .104 Характеристика и наследуемость смушковых признаков каракульских ягнят в зависимости от типа их рождения . - С .104-119 Изменение товарных свойств селекционного каракуля в процессе первичной обработки . - С .119-124 Гистоморфологические признаки кожно-волосяного покрова каракульских ягнят селекционного стада . - С .124 Гистоморфологическая структура кожи каракульских ягнят в зависимости от типа их рождения . - С .124-143 Характеристика морфологических признаков волосяного покрова ягнят в зависимости от типа их рождения . - С .143-150 Шерстная продуктивность каракульских овец селекционного стада . - С .151-158 Молочная продуктивность каракульских маток селекционного стада . - С .158-166 Связь биохимического полиморфизма белков сыворотки крови с хозяйственно-ценными признаками каракульских овец селекционного стада . - С .166-177 Экономическая эффективность селекции каракульских овец на естественную двойневость . - С .177-179
Кл.слова (ненормированные): КАРАКУЛЬСКИЕ ОВЦЫ -- ГРУБОШЕРСТНЫЕ ОВЦЫ -- ЯГНЯТА -- МОЛОДНЯК -- МНОГОПЛОДИЕ -- ПЛОДОВИТОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ПАСТБИЩНОЕ СОДЕРЖАНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- НАСЛЕДУЕМОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТУРКМЕНИЯ -- СРЕДНЯЯ АЗИЯ Аннотация: Впервые в практике каракулеводства путем селекции в чистоте создан новый внутрипородный тип многоплодных каракульских овец, сочетающих естественную двойневость с другими продуктивными признаками. Выявлены биологические возможности каракульских овец и повышение естественной двойневости в условиях круглогодичного пастбищного содержания. Установлены генетические и другие факторы, влияющие на частоту рождения двойневого потомства. Впервые дана характеристика гистоморфологических структур кожи и волосяного покрова ягнят в зависимости от типа их рождения. Впервые охарактеризована молочность каракульских овец в зависимости от количества ягнят в приплоде и их пола. Экспериментально изучен полиморфизм белков сыворотки крови селекционного стада. Экземпляры всего: 1 ОКД/636.3/612578 (1) Свободны: ОКД/636.3/612578 (1) |
Херремов, Ш. Р. Каракулеводство [] : учебное пособие : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 36.03.02 "Зоотехния" / Ш. Р. Херремов, Ю. А. Юлдашбаев ; рец.: Н. П. Ролдугина, А. Н. Арилов ; Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева. - Москва : КУРС : ИНФРА-М, [2016]. - 142 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 141 (13 назв.). - ISBN 978-5-906818-22-5 (КУРС). - ISBN 978-5-16-011671-6 (ИНФРА-М, print). - ISBN 978-5-16-104044-7 (ИНФРА-М, online) : 33.11 р. Содержание: Природно-климатические особенности Туркменистана . - С .4-6 Технология пустынного каракулеводства Туркменистана . - С .7-10 Происхождение каракульских овец и их биологические особенности . - С .11-25 Происхождение названия породы . - С .25-29 Значение скрещивания с другими породами . - С .29-31 Структура каракульской породы . - С .32-44 Продуктивность каракульских овец . - С .44-54 Методы разведения каракульских овец . - С .54-57 Бонитировка каракульских ягнят . - С .57-79 Подбор в каракулеводстве . - С .80-81 Племенная работа в хозяйствах различных категорий . - С .81-83 Племенной учет . - С .84 Смушковедение с основами товароведения . - С .85-102 Сортировка каракуля . - С .103-140
Кл.слова (ненормированные): КАРАКУЛЬСКИЕ ОВЦЫ -- ГРУБОШЕРСТНЫЕ ОВЦЫ -- МЕСТО ПРОИСХОЖДЕНИЯ -- БИОГЕОГРАФИЯ -- КАРАКУЛЕВОДСТВО -- ОВЦЕВОДСТВО -- КАРАКУЛЬ -- КАРАКУЛЬЧА -- СМУШКА -- МЕХ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- ПРОМЫШЛЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СТРУКТУРА ПОРОДЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БОНИТИРОВКА ЖИВОТНЫХ -- ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- С-Х СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ТУРКМЕНИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Освещена технология пустынного каракулеводства Туркменистана; происхождения каракульских овец, биологические особенности и продуктивные качества. Описаны методы разведения, принципы бонитировки каракульских ягнят и сортировки шкурок каракуля: техника убоя ягнят на смушек и технология первичной обработки каракуля: технология воспроизводства стада: технология пастбищного кормления и содержания каракульских овец. Доп.точки доступа: Юлдашбаев, Ю. А.; Ролдугина, Н. П. \рец.\; Арилов, А. Н. \рец.\; Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева Экземпляры всего: 1 ОКД/636.3/616675 (1) Свободны: ОКД/636.3/616675 (1) |
Цыганов, В. А. Земельные ресурсы Туркменистана и их использование [] / В. А. Цыганов, Л. А. Казакевич, М. Атаджанов> // Формирование организационно-экономических условий эффективного функционирования АПК : сборник научных статей XI Международной научно-практической конференции (Минск, 30-31 мая 2019 г.). - Минск : БГАТУ, 2019. - С. 545-548 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-519-983-1
Кл.слова (ненормированные): ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- С-Х ЗЕМЛИ -- ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХЛОПЧАТНИК -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЦА -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- ТУРКМЕНИЯ -- СРЕДНЯЯ АЗИЯ -- СНГ Аннотация: Проведен анализ земельных ресурсов Туркменистана. Приведены данные об использовании земель сельскохозяйственного назначения и производстве продукции растениеводства. Доп.точки доступа: Казакевич, Л. А.; Атаджанов, М. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.1/621084 (1) Свободны: ОКД/631.1/621084 (1) |
Носульчак, В. А. Перспективы богарного виноградарства на Западном Копетдаге Туркменистана [] : монография / В. А. Носульчак. - Краснодар : [б. и.], 2017. - 85 с. : рис., табл., фот. - Библиогр.: с. 52 (7 назв.). - ISBN 978-5-93491-759-4 : Б. ц. Приложения: с. 53-81 Содержание: Обоснование закладки богарного виноградника . - С .7-12 Закладка опытного виноградника . - С .13-16 Почвенная влага - основной фактор богарного виноградарства . - С .17-20 Условия перезимовки . - С .21-23 Рост и развитие винограда в богарных условиях . - С .24-29 Плодоносность и продуктивность винограда . - С .30-36 Производственное испытание богарной культуры винограда . - С .37-45
Кл.слова (ненормированные): ВИНОГРАДАРСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ВИНОГРАДНИКИ -- НАСАЖДЕНИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ПЛОДОНОШЕНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- плодоносность -- БОГАРА -- ПАХОТНЫЕ ЗЕМЛИ -- БОГАРНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ТУРКМЕНИЯ -- СРЕДНЯЯ АЗИЯ -- СНГ Аннотация: Приведено обоснование возможности воплощения в жизнь идеи богарного виноградарства на Западном Копетдаге Туркменистана, а также проанализированы сохранившиеся материалы по закладке в данном регионе в 70-90-е годы XX века первых богарных виноградников. Впервые путем прямого опыта доказана возможность богарной культуры винограда на Западном Копетдаге. Систематизированы результаты проводимых в течение всего периода исследований влажности почвы в динамике, условий перезимовки, особенностей роста и развития винограда в богарных условиях на высоте 1250 м над уровнем моря, продуктивности насаждений, а также кондиции урожая (сахаристости и кислотности). Экземпляры всего: 1 ОКД/634/621972 (1) Свободны: ОКД/634/621972 (1) |
Обеспечение материально-техническими ресурсами АПК Туркменистана / В. Н. Основин [и др.]> // Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24-25 октября 2019 г.) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск : БГАТУ, 2019. - Ч. 2. - С. 116-120 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2). - ISBN 978-985-25-0008-1
Кл.слова (ненормированные): АПК -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- МТБ -- АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ТУРКМЕНИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-48 Аннотация: Рассмотрены особенности сельского хозяйства Туркменистана. Доп.точки доступа: Основин, В. Н.; Клавсуть, П. В.; Гайыпназаров, К.; Гайыпназаров, С.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция(2019 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/621865 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.17/621865 (1), ХР (1) |
Рагель, С. И. Технология приготовления пищи : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальностям "Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании", "Производство продукции и организация общественного питания", "Производство продукции и организация общественного питания (педагогическая деятельность)" / С. И. Рагель. - Минск : РИПО, 2023. - 571 с. : табл., рис., фот. цв. + 16 вкл. л. - Библиогр.: с. 564-565 (17 назв.). - ISBN 978-985-895-168-9 : Б. ц. Содержание: ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3 ВВЕДЕНИЕ . - С .4-5 ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ, ГРИБОВ . - С .6 Пищевая ценность овощей, плодов . - С .6-7 Классификация овощей . - С .7-8 Приемы и этапы механической кулинарной обработки овощей . - С .8-10 Нарезка овощей простыми и сложными формами . - С .10-15 Классификация грибов и их обработка . - С .15-16 Сроки годности и условия хранения овощных полуфабрикатов . - С .16 Расчет расхода овощей, плодов, грибов при приготовлении полуфабрикатов . - С .17-19 Тест . - С .19-21 ОБРАБОТКА РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ МОРЯ . - С .22 Пищевая ценность рыбы . - С .22-23 Классификация рыбы . - С .23-24 Обработка мороженой чешуйчатой рыбы . - С .24-27 Обработка бесчешуйчатой рыбы . - С .27-28 Разделка рыбы для фарширования . - С .28-29 Обработка рыбы осетровых пород . - С .29-31 Приготовление рыбных натуральных и панированных полуфабрикатов . - С .31-35 Приготовление котлетной и кнельной массы и полуфабрикатов из них . - С .35-40 Обработка нерыбных продуктов моря . - С .40-41 Тест . - С .41-43 ОБРАБОТКА МЯСА, МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И ПЕРНАТОЙ ДИЧИ, КРОЛИКА . - С .44 Пищевая ценность мяса . - С .44-45 Классификация мясного сырья . - С .45-46 Характеристика механической кулинарной обработки мяса . - С .46-48 Кулинарная разделка говядины . - С .48-52 Кулинарная разделка свинины, баранины, телятины . - С .52-55 Полуфабрикаты из говядины . - С .55-60 Полуфабрикаты из свинины, телятины, баранины . - С .60-63 Приготовление котлетной массы из мяса и полуфабрикатов из нее . - С .63-66 Приготовление натурально-рубленой массы из мяса и полуфабрикатов из нее . - С .66-68 Приготовление кнельной массы из мяса, ее кулинарное использование . - С .69-70 Обработка мясных субпродуктов, приготовление полуфабрикатов из них . - С .70-72 Обработка мяса диких животных . - С .72-73 Обработка сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи, кролика, полуфабрикатов из них . - С .73-83 Тест . - С .84-86 ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .87 Значение тепловой обработки . - С .87 Правила сохранения питательной ценности пищи при тепловой обработке . - С .88 Классификация способов тепловой обработки пищевых продуктов и их характеристика . - С .88-94 Процессы, происходящие в пищевых продуктах при тепловой обработке . - С .94-98 Тест . - С .98-100 СУПЫ . - С .101 Общие сведения о супах . - С .101-104 Заправочные супы . - С .104-189 Молочные супы . - С .130-134 Прозрачные супы . - С .134-137 Протертые супы . - С .138-141 Холодные супы . - С .141-145 Сладкие супы . - С .145-148 Тест . - С .149-151 СОУСЫ . - С .152 Общие сведения о соусах . - С .152-155 Дипы . - С .156 Приготовление соусов с мукой . - С .157-162 Приготовление соусов без муки . - С .162-168 Тест . - С .169-170 БЛЮДА И ГАРНИР ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .171 Значение блюд из круп, бобовых и макаронных изделий в питании . - С .171-172 Блюда и гарниры из круп . - С .172-175 Блюда из круп и каш . - С .175-181 Блюда из бобовых . - С .181-185 Блюда и гарниры из макаронных изделий . - С .186-191 Тест . - С .191-192 БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ . - С .193 Значение блюд и гарниров из овощей и грибов в питании . - С .193-194 Блюда и гарниры из отварных овощей . - С .194-198 Блюда и гарниры из припущенных овощей . - С .198-202 Блюда и гарниры из жареных овощей . - С .202-207 Блюда и гарниры из тушеных овощей . - С .207-212 Запеченные овощные блюда . - С .212-219 Тест . - С .219-221 БЛЮДА ИЗ РЫБ, НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ МОРЯ, РАКОВ . - С .222-223 Значение блюд из рыбы в питании . - С .224 Блюда из отварной рыбы . - С .224-227 Блюда из припущенной рыбы . - С .227-231 Блюда из жареной рыбы . - С .231-237 Блюда из тушеной рыбы . - С .237-241 Блюда из запеченной рыбы . - С .241-246 Блюда из рубленой рыбной массы . - С .247-251 Блюда из нерыбных продуктов моря, раков . - С .251-256 Тест . - С .257-258 БЛЮДА ИЗ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, ПЕРНАТОЙ ДИЧИ, КРОЛИКА . - С .259 Значение блюд из мяса в питании . - С .260 Блюда из отварного мяса . - С .260-264 Блюда из мяса, жареного крупным куском . - С .264-270 Блюда из мяса, жаренного порционным куском . - С .270-280 Блюда из мяса, жаренного мелким куском . - С .281-286 Блюда из мяса, тушенного крупным куском . - С .286-290 Блюда из мяса, тушенного порционным куском . - С .290-295 Блюда из мяса, тушенного мелким куском . - С .295-302 Блюда из запеченного мяса . - С .302-308 Блюда из рубленой массы мяса . - С .308-314 Блюда из субпродуктов . - С .314-319 Блюда из мяса диких животных . - С .319-323 Блюда из сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи, кролика . - С .323-335 Тест . - С .335-337 БЛЮДА ИЗ ЯИЦ И ТВОРОГА . - С .338 Значение блюд из яиц в питании . - С .339 Общие сведения о яйцах и яичном сырье . - С .339-340 Блюда из отварных яиц . - С .340-344 Блюда из жареных яиц . - С .344-346 Блюда из запеченных яиц . - С .346-350 Значение блюд из творога в питании . - С .351 Общие сведения о твороге и блюдах из него . - С .351-352 Отварные блюда из творога . - С .352-356 Жареные блюда из творога . - С .356-359 Запеченные блюда из творога . - С .359-363 Тест . - С .363-365 ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ . - С .366 Значение холодных блюд и закусок в питании. Их классификация . - С .367 Бутерброды и их разновидности . - С .367-371 Салаты . - С .371-377 Винегреты . - С .377-380 Закуски из рыбы, морепродуктов и рыбной гастрономии . - С .381-387 Закуски из мяса, птицы, субпродуктов и мясной гастрономии . - С .387-393 Закуски из овощей, яиц, грибов, сыра . - С .394-396 Особенности приготовления мелких закусок для банкетов . - С .396-398 Тест . - С .398-399 СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ. ДЕСЕРТЫ . - С .400 Значение сладких блюд в питании. Их классификация . - С .401-402 Компоты . - С .402-406 Кисели . - С .406-411 Желе . - С .411-416 Муссы . - С .416-420 Самбуки . - С .420-423 Крем . - С .423-428 Десерты . - С .428-437 Горячие сладкие блюда . - С .437-443 Напитки . - С .443-453 Тест . - С .453-455 МУЧНЫЕ БЛЮДА. МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .456-457 Значение мучных блюд в питании. Классификация теста и изделий из него . - С .457-458 Приготовление дрожжевого теста и изделий из него . - С .458-465 Приготовление фаршей (начинок) для мучных кулинарных изделий . - С .466-468 Приготовление бездрожжевого теста и изделий из него . - С .468-477 Тест . - С .477-479 ОСНОВЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ . - С .480 Основные принципы лечебного питания . - С .480-481 Характеристика диет . - С .481-496 Особенности технологии приготовления и отпуска некоторых блюд лечебного питания . - С .496-501 Виды (рационы) лечебно-профилактического питания . - С .501-503 Тест . - С .503-505 БЛЮДА ЗАРУБЕЖНОЙ КУХНИ . - С .506 Факторы, оказывающие влияние на формирование кухонь разных стран . - С .506-507 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Восточной Европы (Беларусь, Россия, Украина, Польша) . - С .507-510 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Южной Европы (Италия, испания, Португалия) . - С .511-513 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Западной Европы (Франция, Бельгия, Голландия, Ирландия, Великобритания) . - С .513-515 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Центральной Европы (Германия, Австрия, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Греция, Румыния) . - С .515-518 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония) . - С .518-519 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Кавказа (Грузия, Армения, Азербайджан) . - С .519-522 Особенности технологии приготовления блюд скандинавской кухни (Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия) . - С .522-524 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Ближнего Востока (Турция, ОАЭ, Иран, Ирак, Сирия) . - С .524-527 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан) . - С .527-530 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Азии (Индия, Корея, Китай, Япония) . - С .530-534 Тест . - С .534-536 ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ КУЛИНАРИИ . - С .537-541
Кл.слова (ненормированные): ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- КУЛИНАРИЯ -- БЛЮДА -- КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-08 Аннотация: Даны базовые сведения о технологии приготовления блюд белорусской, европейской и азиатской кухонь, блюд диетического питания. Материал структурирован: значение продовольственного сырья; классификация полуфабрикатов; органолептические показатели качества блюд; сроки годности и условия хранения полуфабрикатов. Учебное пособие содержит профессиональный глоссарий. На вклейке приведены наглядный материал, технологические схемы приготовления некоторых блюд. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |