Сафронова, Т. М. Сырье и материалы рыбной промышленности [] : учебник / Т. М. Сафронова, В. М. Дацун, С. Н. Максимова ; рец.: М. В. Ефимова, В. А. Гроховский. - Изд. 3-е, испр. и доп. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2013. - 329 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 324-325. - ISBN 978-5-8114-1464-2 : 337500 р. Содержание: ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГИДРОБИОНТОВ СТРОЕНИЕ, СОСТАВ И СВОЙСТВА РЫБ . - С .10 Строение тела и тканей . - С .10-15 Морфометрическая характеристика и массовый состав . - С .15-20 Структурно-механические характеристики . - С .20-23 Теплофизические свойства . - С .23-24 Электрофизические, оптические и акустические свойства . - С .24-26 Химический состав . - С .26-27 Вода . - С .28-30 Белки . - С .30-34 Небелковые азотистые вещества . - С .34-38 Липиды . - С .38-42 Углеводы . - С .42-44 Нуклеиновые кислоты . - С .44 Минеральные вещества . - С .44-46 Витамины . - С .46-47 Ферменты . - С .48-49 Факторы, влияющие на химический состав различных видов рыб . - С .49-52 Органолептические свойства . - С .52-63 Гигиеническая характеристика . - С .63 Паразиты рыб . - С .63-68 Яды . - С .68-71 Тяжелые металлы . - С .71-73 Пестициды и полихлорбифенилы . - С .73-77 Пищевая ценность . - С .77-82 СТРОЕНИЕ, СОСТАВ И СВОЙСТВА БЕСПОЗВОНОЧНЫХ И РАСТЕНИЙ . - С .83 Ракообразные . - С .83 Крабы и крабоиды . - С .83-87 Креветки . - С .87-89 Омары . - С .89-90 Лангусты . - С .90 Криль . - С .90-97 Головоногие моллюски . - С .97 Кальмары . - С .97-107 Каракатицы . - С .107-108 Осьминоги . - С .108-111 Двустворчатые моллюски . - С .111 Устрицы . - С .111-114 Мидии . - С .114-115 Морской гребешок . - С .116-118 Мактра . - С .118 Брюхоногие моллюски . - С .119-122 Иглокожие . - С .122 Трепанг . - С .122-124 Кукумария . - С .125-126 Морские ежи . - С .126-128 Медузы и оболочники . - С .128-130 Водоросли и травы . - С .130-131 Бурые водоросли . - С .131-134 Красные водоросли . - С .134-138 Зеленые водоросли . - С .138-140 Морские травы . - С .140-141 Гигиеническая характеристика беспозвоночных . - С .141-144 ПОСМЕРТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГИДРОБИОНТОВ . - С .145 Стадии посмертных изменений . - С .145-146 Отделение слизи . - С .146-147 Посмертное окоченение . - С .147-160 Автолиз . - С .160-162 Бактериальное разложение рыбы . - С .162-163 Посмертные изменения в покровных тканях и внутренних органах . - С .163-165 Посмертные изменения в нерыбном сырье . - С .165 Ракообразные . - С .165-166 Головоногие моллюски . - С .166-168 Двустворчатые моллюски . - С .168-169 Иглокожие . - С .169 Водоросли . - С .169 Качество рыбы и беспозвоночных . - С .170-180 ПРОМЫШЛЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИДРОБИОНТОВ . - С .181 Принципы и методы консервирования сырья . - С .181-191 Факторы, определяющие направление обработки гидробионтов . - С .191-200 Технохимическая характеристика основных промысловых рыб . - С .200-201 Семейство осетровые . - С .201-203 Семейство лососевые . - С .203-206 Семейство сиговые . - С .207 Семейство сельдевые . - С .207-210 Семейство тресковые . - С .210-213 Семейство скумбриевые . - С .213-216 Семейство карповые . - С .216-217 Семейство кефалевые . - С .217-218 Семейство корюшковые . - С .218-219 Технологическая характеристика беспозвоночных и водорослей . - С .219-220 Крабы . - С .220-222 Креветки . - С .222-223 Криль . - С .223-225 Кальмары . - С .225-229 Двустворчатые моллюски . - С .229-230 Водоросли . - С .231-234 ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛОВ ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ . - С .236-237 Компоненты пищи . - С .238 Вода . - С .238-239 Поваренная соль . - С .239-241 Сахар . - С .241 Растительные масла . - С .241 Мука, макаронные изделия и крупы . - С .242 Овощи . - С .242-243 Концентрированные томатопродукты . - С .243 Пищевые добавки . - С .243-244 Вещества, улучшающие цвет продуктов . - С .244 Красители . - С .245-248 Стабилизаторы окраски . - С .248-249 Отбеливатели . - С .249-250 Вещества, улучшающие аромат и вкус продуктов . - С .250 Подсластители . - С .250-252 Соленые вещества . - С .252-253 Кислотозаменители (кислоты и подкислители) . - С .253 Вкусоароматические вещества . - С .253 Ароматизаторы . - С .253-255 Пряности и другие вкусовые добавки . - С .255-258 Технологические и коптильные ароматизаторы . - С .258-261 Усилители вкуса и аромата . - С .261-263 Вещества, регулирующие консистенцию и формирующие структуру . - С .263-273 Вещества, повышающие сохранность продуктов и увеличивающие сроки годности . - С .274-280 Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологического процесса . - С .280-281 Технологические вспомогательные средства . - С .281-284 ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ . - С .285 Тароупаковочные материалы . - С .285-288 Консервная тара . - С .288-299 Полимерная тара . - С .299-303 Тара из комбинированных материалов . - С .303-306 Картонная потребительская тара . - С .306-307 Деревянная тара . - С .308-309 Картонная транспортная тара . - С .309-310 Полимерная тара . - С .310-312 Контейнеры и пакеты . - С .312 Барьерная упаковка и покрытия . - С .313-317 Активная упаковка . - С .318-320 Модифицированная газовая среда . - С .320-322 Упаковочные пленки и покрытия из хитозана . - С .322-323
Кл.слова (ненормированные): РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- УПАКОВКА Аннотация: В учебнике дана технологическая характеристика водных биоресурсов. Рассмотрены строение тела и тканей рыб, морфометрическая характеристика, массовый и химический состав, структурно-механические параметры, теплофизические, оптические, акустические свойства. Описано промышленное использование рыбного сырья, беспозвоночных (моллюсков, крабов, комаров и др.), водорослей, морских трав. Освещены принципы и методы консервирования гидробионтов. Описаны основные и вспомогательные материалы рыбной отрасли. Доп.точки доступа: Дацун, В. М.; Максимова, С. Н.; Ефимова, М. В. \рец.\; Гроховский, В. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/606836 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/606836 (1) |
Усов, М. М. Ихтиология. Морфометрия : методические указания к лабораторным занятиям для студентов, обучающихся по специальности 1-74 03 03 "Промышленное рыбоводство" / М. М. Усов, О. В. Усова ; рец. И. С. Серяков ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра ихтиологии и рыбоводства. - Горки : БГСХА, 2017. - 35 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 34 (8 назв.). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): КАРПОВЫЕ -- CYPRINIDAE -- CYPRINIFORMES -- ЛОСОСЕВЫЕ -- SALMONIDAE -- SALMONIFORMES -- СИГОВЫЕ -- COREGONIDAE -- ОСЕТРОВЫЕ -- ACIPENSERIDAE -- ACIPENSERIFORMES -- СЕЛЬДЕВЫЕ -- CLUPEIDAE -- CLUPEIFORMES -- ТРЕСКОВЫЕ -- GADIDAE -- GADIFORMES -- ОКУНЕВЫЕ -- PERCIDAE -- PERCIFORMES -- КАМБАЛОВЫЕ -- PLEURONECTIDAE -- PLEURONECTIFORMES -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- МОРСКИЕ РЫБЫ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ИХТИОЛОГИЯ -- ЗООЛОГИЯ -- РЫБЫ Аннотация: Содержатся методические указания и задания для лабораторных занятий по дисциплине "Ихтиология". Для каждого лабораторного занятия определены цель, материалы и оборудование, приведен перечень контрольных вопросов. Доп.точки доступа: Усова, О. В.; Серяков, Иван Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1946) \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра ихтиологии и рыбоводства Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Микулич, Е. Л. Необходимость обезглавливания и потрошения некоторых видов морских рыб / Е. Л. Микулич, Г. Ю. Грицкевич> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXIII Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию образования факультета биотехнологии и аквакультуры и 180-летию учреждения образования "Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия", Горки, 20-22 мая 2020 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2020. - Ч. 2. - С. 37-41 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7231-44-7 (ч. 2). - ISBN 978-985-7231-42-3
Кл.слова (ненормированные): МОРСКИЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ТРЕСКОВЫЕ -- GADIDAE -- GADIFORMES -- МИНТАЙ -- THERAGRA CHALCOGRAMMA -- THERAGRA -- ИНВАЗИЯ -- ИНВАЗИРОВАННОСТЬ -- ЭКСТЕНСИВНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ПАРАЗИТЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ПАРАЗИТОФАУНА -- ФАУНА -- ПОТРОШЕНИЕ -- ОБРАБОТКА ТУШ -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-23 Аннотация: Изучен в сравнительном аспекте видовой состав паразитофауны, экстенсивность и интенсивность инвазии минтая непотрошеного, а также минтая обезглавленного и потрошеного. Доп.точки доступа: Грицкевич, Г. Ю.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2020 ; Горки) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/623005 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636/623005 (1), ХР (1) |
Идентификация видовой принадлежности рыб семейства тресковых методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией : методические указания МУК 4.2.3673-20 : [издание официальное] / Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. - Москва : [б. и.], 2021. - 11, [1] с. : табл. - (Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы). - ISBN 978-5-7508-1805-1 : Б. ц. Приложение: с. 11-[12]
Кл.слова (ненормированные): РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ТРЕСКОВЫЕ -- GADIDAE -- GADIFORMES -- ТРЕСКООБРАЗНЫЕ -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-42 Аннотация: Настоящие методические указания устанавливают методы идентификации рыб семейства тресковых (треска атлантическая (Gadus morhua), треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus), пикша (Melanogrammus aeglefinus), путассу (Micromesisteus poutassou), сайда (Pollachius virens), минтай (Gadus chalcogrammus), мерланг (Meriangius meriangus)) в продовольственном (пищевом) сырье и пищевых продуктах. Доп.точки доступа: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Силич, М. В. Видовое разнообразие паразитофауны рыб семейства тресковых (Gadidae), представленных на потребительском рынке Республики Беларусь [] / М. В. Силич, Т. Н. Еремич> // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 214-221 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
Кл.слова (ненормированные): МОРСКИЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ТРЕСКОВЫЕ -- GADIDAE -- GADIFORMES -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПАРАЗИТОФАУНА -- ФАУНА -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ПАРАЗИТЫ -- ЦЕСТОДЫ -- СКРЕБНИ -- ГЕЛЬМИНТЫ -- НЕМАТОДЫ -- ИНВАЗИРОВАННОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-08 Аннотация: Статья посвящена проблемам обеспечения населения качественной рыбной продукцией, насыщенной незаменимыми для жизни аминокислотами, витаминами, белками, насыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами. Приведены исследования комплексной оценки паразитофауны по экстенсивности и интенсивности инвазии, в рыбе семейства тресковых (GADIDAE), представленной на потребительском рынке Республики Беларусь. Целью работы было изучение рыбы и рыбопродуктов, так как гельминтозы рыб наносят значительный экономический ущерб рыбоводной отрасли, а также могут служить причиной серьезных заболеваний людей. Доп.точки доступа: Еремич, Т. Н.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1) |
Г 46 Гидроэкологические условия участков реки Днепр в районах расположения зимовальных ям [] / О. Д. Апсолихова [и др.]> // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 39. - С. 293-311 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- РЕКИ -- ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ -- ЗИМНИЙ ПЕРИОД -- СЕЗОНЫ -- ГИДРОХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- зимовальные ямы -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗИМОВКА -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ИХТИОФАУНА -- ФАУНА -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- РЫБОПРОДУКТИВНОСТЬ ВОДОЕМОВ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-21 Аннотация: Представлены гидроэкологические условия участков р. Днепр в районах расположения зимовальных ям в пределах территориальных границ Витебской, Могилевской и Гомельской областей Республики Беларусь. Рассмотрен гидрохимический режим зимовальных ям с оценкой газового и температурных режимов. В целом вода исследуемых зимовальных ям в подледный и свободный ото льда периоды по солевому составу отвечает эвтрофному типу водоемов, с удовлетворительным газовым режимом, является пригодной к рыбохозяйственной деятельности. Проанализирована ихтиофауна р. Днепр верхнего, среднего и нижнего участков реки, отмечено процентное соотношение семейств рыб, склонных к залеганию в зимний период: карповые - 70,4 %, окуневые - 21,3 %, щуковые - 4,7 %, осетровые и тресковые - 3,6 %. Установлены беспозвоночные - брюхоногие моллюски, возможно, являющиеся биоиндикаторами гидроэкологического состояния водотока. Высказано предположение о гидроэкологическом состоянии р. Днепр по изученным аспектам. Доп.точки доступа: Апсолихова, О. Д.; Прищепов, Г. П.; Баран, Т. Л.; Попиначенко, Т. И.; Ласица, В. А.; Лишко, В. И.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/639.2/.3 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3 (1) |