Труды Зоологического института [Текст] / Академия наук СССР, Зоологический институт АН СССР. - Ленинград : [б. и.], 1932 - . Т. 192 : Экологические и физиологические исследования беломорских гидробионтов / ред.: О. А. Скарлато, А. В. Ересковский, В. В. Хлебович. - 1989. - 146 с. : рис. - Библиогр. в конце ст. - ISSN 0206-0477. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): Сельдевые -- Cluped pallasi marisalbi (Berg.) -- сиги -- Coregonus lavaretus pidschign (Gmelin) -- Белое море -- фауна -- гидробиология -- экосистемы -- экология -- моллюски -- нематоды -- пероксидаза -- Enoplus Brevis -- эмбрион -- развитие -- планктон -- личинка -- беспозвоночные -- нервная система -- черви -- Черное море -- Polidora Ciliata -- мидии -- Mytilus edulis L. -- культивирование -- заливы -- Онежское озеро -- бокоплавы -- Amphipoda -- Gammaridea -- стадии развития животных -- мизиды -- Crustacea -- Mysidacea -- бассейны-водоемы -- температура воды -- гидробионты -- иглокожие -- беспозвоночные -- семга -- лососевые -- ретро Доп.точки доступа: Скарлато, О. А. \ред.\; Ересковский, А. В. \ред.\; Хлебович, В. В. \ред.\; Академия наук СССР; Зоологический институт АН СССР Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Кычанов, В. М. Разработка и использование биологических тестов для воспроизводства ценных видов рыб [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук / В.М. Кычанов. - С.-Петербург ; Пушкин, 1998. - 44 с. -
Кл.слова (ненормированные): сыворотка крови -- кровь -- молодь -- рыбы -- стандартизация -- севрюга -- осетровые -- фертильность -- сельдевые -- авторефераты диссертаций Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Труды [] : сборник научных трудов. Т.2. Вып.4 / Народный комиссариат земледелия. Научный институт рыбного хозяйства. - Москва : [б. и.], 1928. - 97 с. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): рыбы -- сельдевые -- костистые рыбы -- тюлени -- ластоногие -- 2 -- ретро Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/554316 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/554316 (1) |
Труды [] : сборник научных трудов. Т.5. вып.4 / РСФСР. Народный комиссариат земледелия. Научный институт рыбного хозяйства ; Ред. В.И.Мейснер. - Москва : [б. и.], 1930. - 116 с. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): рыбы -- сельдевые -- костистые рыбы -- 2 -- ретро Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/554314 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/554314 (1) |
Могильченко, В. И. Естественное воспроизводство донской проходной сельди Alosa kessleri pontica Elchwald в условиях зарегулированного стока реки [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / В. И. Могильченко ; Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии, Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства. - Москва, 1978. - 19 с. - Библиогр.: с.19. -
Кл.слова (ненормированные): ретро -- сельдевые -- костистые рыбы -- личинки -- преимагинальные стадии -- сеголетки -- рыбы -- размножение животных -- эмбриогенез -- онтогенез -- динамика численности -- нерест -- икрометание -- питание животных -- распределение -- выживаемость -- прогнозирование -- улов -- рыбный промысел -- естественные водоемы -- экология -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии; Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Атлас пресноводных рыб России [] = Atlas of Russian freshwater fishes : В 2-х т. Т. 1 / Ю. С. Решетников [и др.] ; Ред. Ю. С. Решетников, рец. Ж. А. Черняев, рец. Г. Г. Новиков ; Российская академия наук, Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова, Зоологический институт, Институт биологических проблем Севера, Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации , Научный совет по программе "Биологическое разнообразие", Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. - 2-е изд. - Москва : Наука, 2003. - 379 с. - ISBN 5-02-002871-1. - ISBN 5-02-002873-8 : 12266 р.
Кл.слова (ненормированные): ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- КЛАССЫ -- ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ -- КРУГЛОРОТЫЕ -- CEPHALASPIDOMORPHI -- КОСТНЫЕ РЫБЫ -- OSTEICHTHYES -- ОСЕТРОВЫЕ -- СЕЛЬДЕВЫЕ -- КОСТИСТЫЕ РЫБЫ -- ЛОСОСЕВЫЕ -- SALMONIDAE -- УГОРЬ -- КАРПОВЫЕ -- CYPRINIDAE -- СИСТЕМАТИКА -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- РАЗМЕР -- ВОЗРАСТ -- БИОТОПЫ -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- ПИТАНИЕ -- ПОЛОВАЯ ЗРЕЛОСТЬ -- НЕРЕСТ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ОХРАНЯЕМЫЕ ВИДЫ -- ВИДЫ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Краткое описание пресноводных рыбообразных и рыб России. Атлас содержит 293 вида, относящихся к 13 отрядам, 33 семействам и 138 родам. Латинское и русское названия вида, рисунок вида, краткое систематическое описание вида с указанием характерных видовых признаков, числа подвидов в водах России. Ареал с картой распространения, максимальные размеры и возраст, образ жизни и статус вида, его промысловая ценность и охранный статус. Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Решетников, Ю. С.; Попова, О. А.; Соколов, Л. И.; Цепкин, Е. А.; Сиделева, В. Г.; Дорофеева, Е. А.; Черешнев, И. А.; Москалькова, К. И.; Дгебуадзе, Ю. Ю.; Рубан, Г. И.; Королев, В. В.; Решетников, Ю. С. \ред.\; Черняев, Ж. А. \рец.\; Новиков, Г. Г. \рец.\; Российская академия наук; Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова; Зоологический институт; Институт биологических проблем Севера; Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации; Научный совет по программе "Биологическое разнообразие"; Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/583095 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/583095 (1) |
Труды Зоологического института [Текст] / Академия наук СССР, Зоологический институт АН СССР. - Ленинград : Издательство Академии Наук СССР, 1932 - . Т. 46 : Морфология низших позвоночных животных / ред. Б. Е. Быховский. - 1968. - 259 с. : рис. - Библиогр. в конце ст. -
Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- ХОРДОВЫЕ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- АМФИБИИ -- СЕЛЬДЕВЫЕ -- КОСТИСТЫЕ РЫБЫ Доп.точки доступа: Быховский, Б. Е. \ред.\; Академия наук СССРЗоологический институт АН СССР Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Сафронова, Т. М. Сырье и материалы рыбной промышленности [] : учебник / Т. М. Сафронова, В. М. Дацун, С. Н. Максимова ; рец.: М. В. Ефимова, В. А. Гроховский. - Изд. 3-е, испр. и доп. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2013. - 329 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 324-325. - ISBN 978-5-8114-1464-2 : 337500 р. Содержание: ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГИДРОБИОНТОВ СТРОЕНИЕ, СОСТАВ И СВОЙСТВА РЫБ . - С .10 Строение тела и тканей . - С .10-15 Морфометрическая характеристика и массовый состав . - С .15-20 Структурно-механические характеристики . - С .20-23 Теплофизические свойства . - С .23-24 Электрофизические, оптические и акустические свойства . - С .24-26 Химический состав . - С .26-27 Вода . - С .28-30 Белки . - С .30-34 Небелковые азотистые вещества . - С .34-38 Липиды . - С .38-42 Углеводы . - С .42-44 Нуклеиновые кислоты . - С .44 Минеральные вещества . - С .44-46 Витамины . - С .46-47 Ферменты . - С .48-49 Факторы, влияющие на химический состав различных видов рыб . - С .49-52 Органолептические свойства . - С .52-63 Гигиеническая характеристика . - С .63 Паразиты рыб . - С .63-68 Яды . - С .68-71 Тяжелые металлы . - С .71-73 Пестициды и полихлорбифенилы . - С .73-77 Пищевая ценность . - С .77-82 СТРОЕНИЕ, СОСТАВ И СВОЙСТВА БЕСПОЗВОНОЧНЫХ И РАСТЕНИЙ . - С .83 Ракообразные . - С .83 Крабы и крабоиды . - С .83-87 Креветки . - С .87-89 Омары . - С .89-90 Лангусты . - С .90 Криль . - С .90-97 Головоногие моллюски . - С .97 Кальмары . - С .97-107 Каракатицы . - С .107-108 Осьминоги . - С .108-111 Двустворчатые моллюски . - С .111 Устрицы . - С .111-114 Мидии . - С .114-115 Морской гребешок . - С .116-118 Мактра . - С .118 Брюхоногие моллюски . - С .119-122 Иглокожие . - С .122 Трепанг . - С .122-124 Кукумария . - С .125-126 Морские ежи . - С .126-128 Медузы и оболочники . - С .128-130 Водоросли и травы . - С .130-131 Бурые водоросли . - С .131-134 Красные водоросли . - С .134-138 Зеленые водоросли . - С .138-140 Морские травы . - С .140-141 Гигиеническая характеристика беспозвоночных . - С .141-144 ПОСМЕРТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГИДРОБИОНТОВ . - С .145 Стадии посмертных изменений . - С .145-146 Отделение слизи . - С .146-147 Посмертное окоченение . - С .147-160 Автолиз . - С .160-162 Бактериальное разложение рыбы . - С .162-163 Посмертные изменения в покровных тканях и внутренних органах . - С .163-165 Посмертные изменения в нерыбном сырье . - С .165 Ракообразные . - С .165-166 Головоногие моллюски . - С .166-168 Двустворчатые моллюски . - С .168-169 Иглокожие . - С .169 Водоросли . - С .169 Качество рыбы и беспозвоночных . - С .170-180 ПРОМЫШЛЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИДРОБИОНТОВ . - С .181 Принципы и методы консервирования сырья . - С .181-191 Факторы, определяющие направление обработки гидробионтов . - С .191-200 Технохимическая характеристика основных промысловых рыб . - С .200-201 Семейство осетровые . - С .201-203 Семейство лососевые . - С .203-206 Семейство сиговые . - С .207 Семейство сельдевые . - С .207-210 Семейство тресковые . - С .210-213 Семейство скумбриевые . - С .213-216 Семейство карповые . - С .216-217 Семейство кефалевые . - С .217-218 Семейство корюшковые . - С .218-219 Технологическая характеристика беспозвоночных и водорослей . - С .219-220 Крабы . - С .220-222 Креветки . - С .222-223 Криль . - С .223-225 Кальмары . - С .225-229 Двустворчатые моллюски . - С .229-230 Водоросли . - С .231-234 ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛОВ ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ . - С .236-237 Компоненты пищи . - С .238 Вода . - С .238-239 Поваренная соль . - С .239-241 Сахар . - С .241 Растительные масла . - С .241 Мука, макаронные изделия и крупы . - С .242 Овощи . - С .242-243 Концентрированные томатопродукты . - С .243 Пищевые добавки . - С .243-244 Вещества, улучшающие цвет продуктов . - С .244 Красители . - С .245-248 Стабилизаторы окраски . - С .248-249 Отбеливатели . - С .249-250 Вещества, улучшающие аромат и вкус продуктов . - С .250 Подсластители . - С .250-252 Соленые вещества . - С .252-253 Кислотозаменители (кислоты и подкислители) . - С .253 Вкусоароматические вещества . - С .253 Ароматизаторы . - С .253-255 Пряности и другие вкусовые добавки . - С .255-258 Технологические и коптильные ароматизаторы . - С .258-261 Усилители вкуса и аромата . - С .261-263 Вещества, регулирующие консистенцию и формирующие структуру . - С .263-273 Вещества, повышающие сохранность продуктов и увеличивающие сроки годности . - С .274-280 Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологического процесса . - С .280-281 Технологические вспомогательные средства . - С .281-284 ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ . - С .285 Тароупаковочные материалы . - С .285-288 Консервная тара . - С .288-299 Полимерная тара . - С .299-303 Тара из комбинированных материалов . - С .303-306 Картонная потребительская тара . - С .306-307 Деревянная тара . - С .308-309 Картонная транспортная тара . - С .309-310 Полимерная тара . - С .310-312 Контейнеры и пакеты . - С .312 Барьерная упаковка и покрытия . - С .313-317 Активная упаковка . - С .318-320 Модифицированная газовая среда . - С .320-322 Упаковочные пленки и покрытия из хитозана . - С .322-323
Кл.слова (ненормированные): РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- УПАКОВКА Аннотация: В учебнике дана технологическая характеристика водных биоресурсов. Рассмотрены строение тела и тканей рыб, морфометрическая характеристика, массовый и химический состав, структурно-механические параметры, теплофизические, оптические, акустические свойства. Описано промышленное использование рыбного сырья, беспозвоночных (моллюсков, крабов, комаров и др.), водорослей, морских трав. Освещены принципы и методы консервирования гидробионтов. Описаны основные и вспомогательные материалы рыбной отрасли. Доп.точки доступа: Дацун, В. М.; Максимова, С. Н.; Ефимова, М. В. \рец.\; Гроховский, В. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/606836 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/606836 (1) |
Рязанова, О. А. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность : учебник / О. А. Рязанова, В. М. Дацун, В. М. Позняковский ; ред. В. М. Позняковский ; рец.: Ю. Г. Блинов, Н. Ф. Герасименко, С. А. Хотимченко. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 569 с. - Библиогр.: с. 533-535. - ISBN 978-5-8114-2259-3 : 78.00 р. Приложения: с.538-565 Содержание: ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И БИОЛОГИИ РЫБ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА Классификация . - С .19-23 Термины и определения . - С .24 Строение тела рыбы . - С .24-35 Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов . - С .35-67 Идентификация и экспертиза . - С .68-85 ЖИВАЯ ТОВАРНАЯ РЫБА Краткая характеристика основных промысловых районов рыболовства . - С .86-103 Требования к условиям содержания . - С .104-108 Транспортирование и основы сохранения живой рыбы . - С .108-112 Изменение качества живой рыбы при транспортировании и хранении . - С .113-115 Беспозвоночные и водоросли . - С .115-119 Болезни и паразиты рыб . - С .119-133 Характеристика основных промысловых рыб . - С .133-159 Идентификация и экспертиза . - С .159-178 Показатели качества и безопасности . - С .178-179 НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА Классификация . - С .180 Характеристика отдельных групп гидробионтов . - С .180-218 ОХЛАЖДЕННАЯ И МОРОЖЕНАЯ РЫБА . - С .221 Классификация . - С .221-222 Термины и определения . - С .222-224 Технология охлажденной рыбы . - С .224-231 Технология мороженой рыбы . - С .231-236 Идентификация и экспертиза . - С .236-247 Упаковка и маркировка . - С .247-253 Транспортирование и хранение . - С .253-255 СОЛЕНАЯ И МАРИНОВАННАЯ РЫБА . - С .256 Термины и определения . - С .256-257 Классификация посолов . - С .258 Технология соленой рыбы . - С .258-268 Идентификация и экспертиза . - С .269 Соленые лососевые рыбы . - С .269 Соленые сельдевые рыбы . - С .269-282 Упаковка и маркировка соленой рыбы . - С .282-290 Транспортирование и хранение . - С .290-292 КОПЧЕНЫЕ, ВЯЛЕНЫЕ И СУШЕНЫЕ РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ. БАЛЫЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Копченая рыба . - С .293-323 Балычные изделия . - С .323-326 Вяленая и сушеная рыба . - С .326-336 КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНОГО ВОДНОГО СЫРЬЯ. ИКОРНЫЕ ПРОДУКТЫ Термины и определения . - С .337-338 Классификация и ассортимент . - С .338-358 Технологическая схема производства . - С .358-364 Показатели качества . - С .364-380 Дефекты консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов . - С .381-386 Упаковка, маркировка, хранение консервов и пресервов . - С .386-391 Приемка и методы испытаний . - С .391-392 Икорные продукты . - С .392-410 РЫБНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Рыбные полуфабрикаты, рыбное филе . - С .411-421 Рыба спецразделки, стейки и другие полуфабрикаты . - С .422-426 Рыбные кулинарные изделия . - С .427-440 Продукция из нерыбного водного сырья Термины и определения . - С .441-442 Ассортимент и требования к качеству . - С .442-448 НОВЫЕ ПРОДУКТЫ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫЕ НА ОСНОВЕ РЫБЫ И НЕРЫБНОГО СЫРЬЯ Продукты с заданным составом и структурой . - С .449-463 Формованные продукты . - С .463-469 Эмульсионные продукты . - С .469-474 Структурированные продукты . - С .475-480 ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ, ВЫРАБАТЫВАЕМАЯ НА ОСНОВЕ РЫБЫ И НЕРЫБНОГО ВОДНОГО СЫРЬЯ КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .481-501 Рыбные жиры, витаминные препараты и концентраты . - С .502-513 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ, РЫБОПРОДУКТОВ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА . - С .514-518
Кл.слова (ненормированные): РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ЖИВАЯ РЫБА -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ХРАНЕНИЕ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Книга содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам качества, безопасности и экспертизе рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. В учебнике представлены следующие основные разделы по рассматриваемой группе пищевых продуктов: классификация, термины и определения, технология производства, экспертиза качества и безопасности (органолептические, физикохимические, микробиологические показатели, дефекты и пороки, идентификация), упаковка, маркировка и хранение. Доп.точки доступа: Дацун, В. М.; Позняковский, В. М.; Позняковский, В. М. \ред.\; Блинов, Ю. Г. \рец.\; Герасименко, Н. Ф. \рец.\; Хотимченко, С. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/615398 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/615398 (1) |
Усов, М. М. Ихтиология. Морфометрия : методические указания к лабораторным занятиям для студентов, обучающихся по специальности 1-74 03 03 "Промышленное рыбоводство" / М. М. Усов, О. В. Усова ; рец. И. С. Серяков ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра ихтиологии и рыбоводства. - Горки : БГСХА, 2017. - 35 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 34 (8 назв.). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): КАРПОВЫЕ -- CYPRINIDAE -- CYPRINIFORMES -- ЛОСОСЕВЫЕ -- SALMONIDAE -- SALMONIFORMES -- СИГОВЫЕ -- COREGONIDAE -- ОСЕТРОВЫЕ -- ACIPENSERIDAE -- ACIPENSERIFORMES -- СЕЛЬДЕВЫЕ -- CLUPEIDAE -- CLUPEIFORMES -- ТРЕСКОВЫЕ -- GADIDAE -- GADIFORMES -- ОКУНЕВЫЕ -- PERCIDAE -- PERCIFORMES -- КАМБАЛОВЫЕ -- PLEURONECTIDAE -- PLEURONECTIFORMES -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- МОРСКИЕ РЫБЫ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ИХТИОЛОГИЯ -- ЗООЛОГИЯ -- РЫБЫ Аннотация: Содержатся методические указания и задания для лабораторных занятий по дисциплине "Ихтиология". Для каждого лабораторного занятия определены цель, материалы и оборудование, приведен перечень контрольных вопросов. Доп.точки доступа: Усова, О. В.; Серяков, Иван Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1946) \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра ихтиологии и рыбоводства Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Саускан, В. И. Промысловые пресноводные и проходные рыбы России : учебное пособие / В. И. Саускан. - Изд. 2-е, стереотип. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 273 с. : рис. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 270-271 (21 назв.). - ISBN 978-5-507-47227-7 : 60.12 р. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .3 КЛАСС КРУГЛОРОТЫЕ (CYCLOSTOMATA) . - С .4 Подкласс Миноги (Petromyzones) . - С .4 Отряд Миногообразные (Petromyzontiformes) . - С .4 Семейство Миноговые (Petromyzontidae) . - С .4-13 КЛАСС КОСТНЫЕ РЫБЫ (OSTEICHTYES) . - С .14 Подкласс Лучеперые (Actinopterigii) . - С .15 Надотряд Ганоидные (Ganoidomorpha) . - С .15-16 Отряд Осетрообразные (Acipenseriformes) . - С .16 Семейство Осетровые (Acipenseridae) . - С .16-35 Надотряд Ангвиллоидные (Anguillomorpha) . - С .35 Отряд Угреобразные (Anguilliformes) . - С .35 Семейство Угревые (Anguillidae) . - С .35-38 Надотряд Циприноидные (Cyphnomorpha) . - С .38 Отряд Карпообразные (Cypriniformes) . - С .38 Подотряд Карповидные (Cyprinoidei) . - С .39 Семейство Карповые (Cyprinidae) . - С .39-111 Семейство Вьюновые (Cobitidae) . - С .111-122 Отряд Сомообразные (Siluriformes) . - С .123-124 Семейство Сомовые (Siluridae) . - С .124-128 Надотряд Сельдевидные (Clupeomorpha) . - С .128-129 Отряд Сельдеобразные (Clupeiformes) . - С .129-130 Подотряд Сельдевидные (Clupeoidei) . - С .130 Семейство Сельдевые (Clupeidae) . - С .130-143 Отряд Щукообразные (Esociformes) . - С .143 Семейство Щуковые (Esocidae) . - С .143-153 Отряд Лососеобразные (Salmoniformes) . - С .153 Подотряд Корюшковидные (Osmeroidei) . - С .153 Семейство Хариусовые (Thymallidae) . - С .153-161 Семейство Корюшковые (Osmeridae) . - С .161-164 Семейство Сиговые (Coregonidae) / 164-200 Подотряд Лососевидные (Salmonoidei) . - С .201 Семейство Лососевые (Salmonidae) . - С .201-222 Надотряд Параперкоидные (Parapercomorpha) . - С .223 Отряд Трескообразные (Gadiformes) . - С .223 Подотряд Тресковидные (Gadoidei) . - С .223 Семейство Налимовые (Lotidae) . - С .224-228 Отряд Иглообразные (Syngnathiformes) . - С .228 Семейство Игловые (Syngnathidae) . - С .228-232 Надотряд Перкоидные (Percomorpha) . - С .233 Отряд Колюшкообразные (Gasterosteiformes) . - С .233 Семейство Колюшковые (Gasterosteidae) . - С .233-240 Отряд Окунеобразные (Perciformes) . - С .240-241 Подотряд Окуневидные (Percoidei) . - С .241 Семейство Окуневые (Percidae) . - С .241-250 Семейство Бычковые (Gobiidae) . - С .250-257 Отряд Скорпенообразные (Scorpaeniformes) . - С .257 Подотряд Рогатковидные (Cottoidei) . - С .257-258 Семейство Рогатковые (Cottidae) . - С .258-262 Отряд Камбалообразные (Pleuronectiformes) . - С .263-265 Подотряд Камбаловидные (Pleuronectoidei) . - С .265 Семейство Камбаловые (Pleuronectidae) . - С .265-267 КРАТКАЯ ОБЩАЯ ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ СТЕПЕНИ ОСВОЕНИЯ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ И ПЕРСПЕКТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЫБНЫХ РЕСУРСОВ ПРЕСНОВОДНЫХ И ПРОХОДНЫХ РЫБ (ПО ДАННЫМ ВНИРО [18-20]) . - С .268-269
Кл.слова (ненормированные): ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- ПРОХОДНЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- МОРФОЛОГИЯ -- СИСТЕМАТИКА -- БИОЛОГИЯ -- ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ -- РАСПРЕДЕЛЕНИЕ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ЗАПАСЫ -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-50 Аннотация: На основе анализа материалов научных публикаций приводятся сведения о систематическом положении, морфологии, биологии, распространении и хозяйственном значении пресноводных и проходных рыб России, имеющих, или могущих иметь промысловое значение. Рассмотрены также перспективы использования их запасов. Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/628359 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/628359 (1) |