Латышева, Г. Г. Получение и молокоствораживающие свойства бычьего пепсина [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Г. Г. Латышева ; Министерство сельского хозяйства СССР, Одесский сельскохозяйственный институт, Кубанский государственный медицинский институт им. Красной Армии, Кафедра биологической химии. - Одесса, 1975. - 16 с. - Библиогр.: с.16. -
Кл.слова (ненормированные): протеолитические ферменты -- крс -- молочная промышленность -- ферментация -- молоко -- сычужный фермент -- ретро -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства СССР; Одесский сельскохозяйственный институт; Кубанский государственный медицинский институт им. Красной Армии, Кафедра биологической химии Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Thom, Ch. The book of cheese [Text] / Ch. Thom, W. W. Fisk ; ed. L. H. Bailey. - New York : The Macmillan Company, 1925. - 415 p. : il. - (Rural Text-Book Series). - Указ.: с. 405-415 Перевод заглавия: Производство сыра.
Кл.слова (ненормированные): СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МОЛОКО -- КОАГУЛЯНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ЧЕДДЕРИЗАЦИЯ -- МЯГКИЕ СЫРЫ -- ПОЛУТВЕРДЫЕ СЫРЫ -- РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ -- ТВЕРДЫЕ СЫРЫ -- СЫРОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РЕТРО -- США -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Fisk, W. W.; Bailey, L. H. \ed.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637.1/И-5696 (1) Свободны: ОКД/637.1/И-5696 (1) |
С 59 Сокращение срока созревания сыра []> // Молочный продукт : специализированный информационно-аналитический журнал. - 2007. - № 5. - С. 13-14 : табл.
Кл.слова (ненормированные): СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ФЕРМЕНТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Шингарева, Т. И. Производство сыра [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений по специальности "Технология хранения и переработки животного сырья" / Т. И. Шингарева, Р. И. Раманаускас ; рец.: В. Я. Груданов, К. В. Объедков. - Минск : ИВЦ Минфина, 2008. - 383 с. - Библиогр.: с. 377-379. - ISBN 978-985-6847-70-0 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЗАКВАСКИ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ФЕРМЕНТЫ -- СЫРНЫЙ СГУСТОК -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ФОРМОВАНИЕ -- ПРЕССОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СЫЧУЖНЫЕ СЫРЫ -- СЫРЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Раманаускас, Р. И.; Груданов, В. Я. \рец.\; Объедков, К. В. \рец.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/637.1/592300 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/637.1/592300 (1), ХР (1) |
Ефимова, Е. В. Изучение технологических параметров, влияющих на качество мягкого кислотно-сычужного сыра [] / Е. В. Ефимова> // Инновационные технологии в производстве пищевых продуктов : сборник материалов V Международной научно-практической конференции (г. Минск, 5-6 октября 2006 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : БелГИПК, 2007. - С. 75-77 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫЧУЖНЫЕ СЫРЫ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ВИТАМИНИЗАЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ФЕРМЕНТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590038 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/590038 (1), ХР (2) |
Красоцкий, С. В. Технология производства мягкого сычужного сыра без созревания с применением бактериальных заквасок прямого внесения [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.04 "Технология мясных, молочных. рыбных продуктов и холодильных производств" / С. В. Красоцкий ; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2008. - 26 с. - Библиогр.: с. 20-23. -
Кл.слова (ненормированные): СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МЯГКИЕ СЫРЫ -- СЫЧУЖНЫЕ СЫРЫ -- ЗАКВАСКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
К 16 Как выбрать фермент для производства сыра []> // Молочный продукт : специализированный информационно-аналитический журнал. - 2009. - № 2. - С. 11-13 : ил.
Кл.слова (ненормированные): СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНЫЙ СГУСТОК -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
С 95 Сыр и сычужный фермент []> // Молочный продукт : специализированный информационно-аналитический журнал. - 2009. - № 3. - С. 14-15
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ФЕРМЕНТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Б 77 Бойко, Е. Коагуляция молока ферментами животной природы [] / Е. Бойко> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2009. - № 8. - С. 19-20 : табл.
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Белов, А. Н. Молокосвертывающие ферментные препараты и их влияние на созревание и качество сыра [] / А. Н. Белов> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2010. - № 11. - С. 39-41
Кл.слова (ненормированные): ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- КОАГУЛЯНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Шингарева, Т. Влияние качества сырья при производстве сыра [] / Т. Шингарева> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2010. - № 11. - С. 42-44
Кл.слова (ненормированные): СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОКО -- ФЕРМЕНТЫ -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- СЕПАРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БАКТОФУГИРОВАНИЕ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Молоко для сыроделия считается сыропригодным, если оно имеет оптимальное содержание белков, жира, СОМО, кальция, образует под действием сычужного фермента плотный сгусток, хорошо отделяющий сыворотку, и является благоприятной средой для развития молочнокислых бактерий. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Победители контрольной закупки! Сычужный сыр []> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2010. - № 22. - Ст. 26-28 : рис.
Кл.слова (ненормированные): СЫЧУЖНЫЕ СЫРЫ -- СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ФЕРМЕНТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Технология производства сычужного сыра на Березовском сыродельном комбинате. "Костромской" сыр Березовского сыродельного комбината признан лучшим в российской телевизионной программе "Контрольная закупка". Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
О созревании рассольного сыра []> // Молочный продукт : специализированный производственно-практический журнал. - 2010. - № 6. - С. 14 : табл.
Кл.слова (ненормированные): РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОТЕОЛИЗ -- ЛИЗИС -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ФЕРМЕНТЫ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Кибкало, Л. И. Пригодность молока голландского скота для сыроделия [Текст] / Л. И. Кибкало, Н. И. Ткачева, О. Ю. Филиппская> // Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции : доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 87-89 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ГОЛЛАНДСКАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ФЕРМЕНТЫ -- РОССИЙСКИЙ (СЫР) -- ТВЕРДЫЕ СЫРЫ -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Ткачева, Н. И.; Филиппская, О. Ю. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/599747 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/599747 (1), ХР (2) |
Молокопой, Л. А. Исследование синеретических свойств сычужных сгустков [Текст] / Л. А. Молокопой> // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 259
Кл.слова (ненормированные): СЫРНЫЙ СГУСТОК -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- СЫЧУЖНЫЕ СЫРЫ -- СЫРЫ -- СИНЕРЕЗИС -- ЗАКВАСКИ -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ФЕРМЕНТЫ -- УПЛОТНЕНИЕ -- ПЛОТНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УКРАИНА -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1) Свободны: ОКД/664/600559 (1) |
Мурунова, Г. В. Жидкий сычужный фермент - преимущества производства и применения [] / Г. В. Мурунова> // Обеспечение качества и хранимоспособности продуктов сыроделия и маслоделия в современных условиях : материалы международной научно-практической конференции, 20-24 июня 2011 г. / Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия". - Углич, 2011. - С. 61-64 : табл.
Кл.слова (ненормированные): СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ФЕРМЕНТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637.1/601446 (1) Свободны: ОКД/637.1/601446 (1) |
Использование заменителей молочного жира корпорации «Союз» в технологии полутвердых сырных продуктов с низкой температурой второго нагревания [] / А. В. Самойлов [и др.]> // Обеспечение качества и хранимоспособности продуктов сыроделия и маслоделия в современных условиях : материалы международной научно-практической конференции, 20-24 июня 2011 г. / Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия". - Углич, 2011. - С. 80-83 : табл.
Кл.слова (ненормированные): СЫРОПОДОБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ПОЛУТВЕРДЫЕ СЫРЫ -- СЫРЫ -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ФЕРМЕНТЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Самойлов, А. В.; Заверталенко, Г. Ю.; Мордвинова, В. А.; Остроухова, И. Л. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637.1/601446 (1) Свободны: ОКД/637.1/601446 (1) |
Соглаева, Е. Е. Сычужная свертываемость молока коров разных генотипов [] / Е. Е. Соглаева, О. А. Яцына, В. В. Яцына> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2012. - Т. 48, вып. 1. - С. 296-299 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- СЫРОПРИГОДНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Яцына, О. А.; Яцына, В. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Акбулятова, М. М. Изучение устойчивости лактобацилл к физико-химическим факторам при моделировании процесса изготовления ферментативных сыров [] / М. М. Акбулятова, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 апреля, 18 мая 2012 года) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 2: Экономика. Бухгалтерский учет. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 257-258. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ФЕРМЕНТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- ШТАММЫ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Василенко, С. Л.; Фурик, Н. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/604056 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/604056 (1), ХР (2) |
М 91 Мурунова, Г. Тенденции развития рынка молокосвертывающих препаратов [] / Г. Мурунова> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2013. - № 13. - С. 78-80 : табл.
Кл.слова (ненормированные): СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ФЕРМЕНТЫ -- СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ХИМОЗИН -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Н 33 Натуральные коагулянты и вкус сыра []> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2014. - № 5. - С. 55 : цв. ил.
Кл.слова (ненормированные): СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- НИДЕРЛАНДЫ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Сычужина - один и компонентов для сыроделия компании CSK Food Enrichment (Нидерланды). Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
М 75 Молокосвертывающие ферментные препараты, их влияние на качество и выход сыра [] / К. В. Объедков [и др.]> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2009. - [3]. - С. 140-148 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОАГУЛЯНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Объедков, К. В.; Фролов, И. Б.; Борисенкова, Т. Н.; Здитовецкая, Ю. М.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637 (1) Свободны: ОКД/637 (1) |
Эшер, Д. Искусство натурального сыроделия. Традиционные технологии приготовления сыра в домашних условиях [] / Д. Эшер. - Москва : Издательство "Э", 2017. - 320 с. : цв. ил., рис. - (Кулинария. Вилки против ножей). - Библиогр.: с. . 307-308. - Алф. указ.: с. 309-317. - ISBN 978-5-699-90866-0 (оф. 1). - ISBN 978-5-699-94452-1 (оф. 2) : 140 р. Приложения: с. 294-306 Содержание: Манифест натурального сыроделия . - С .25-33 Молоко . - С .35-45 Культура: экология сыра . - С .47-60 Сычужный фермент . - С .61-74 Соль . - С .75-83 Инструменты . - С .84-94 Камера для вызревания сыра . - С .95-105 Кефир . - С .106-121 Сыры из йогурта . - С .122-134 Панир . - С .135-141 Шевр . - С .143-149 Выдержанные сыры типа шевр . - С .151-168 Базовый сырный сгусток на сычужном ферменте . - С .169-180 Сыры с растягиваемым сгустком . - С .181-196 Фета . - С .197-206 Сыры с белой коркой . - С .207-214 Голубые сыры . - С .215-232 Сыры с мытой коркой . - С .233-240 Альпийские сыры . - С .241-250 Гауда . - С .251-258 Чеддер . - С .259-270 Сыры из сыворотки . - С .271-284 Домашнее масло . - С .285-293 ПРИЛОЖЕНИЯ Тесто на закваске . - С .294-296 Закваска на сыворотке . - С .297-298 Основные принципы естественного сыроделия . - С .299-300 Руководство по устранению неисправностей . - С .301-304 Сравнение микроорганизмов, обычно используемых заквасок, сырого молока и кефира . - С .305
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРОДЕЛИЕ -- МОЛОКО -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФЕРМЕНТЫ -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- КЕФИР -- КЕФИРНЫЕ ГРИБКИ -- ЗАКВАСКИ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЙОГУРТ -- РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ -- ФЕТА -- ТВЕРДЫЕ СЫРЫ -- ГАУДА -- ЧЕДДЕР -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО -- зарубежный опыт Аннотация: Книга посвящена натуральному сыроделию в домашних условиях и является обобщением опыта автора в сыроварении. Приведены рекомендации по отбору молока, содержанию бактериальных культур, приготовлению сычужного фермента, использованию инструментария. Описаны способы изготовления около 30 различных сыров традиционным методом. Экземпляры всего: 1 ОКД/637.1/617374 (1) Свободны: ОКД/637.1/617374 (1) |
Б 73 Богданова, Л. Л. Изучение эффективности использования различных молокосвертывающих препаратов при производстве сыров [] / Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 59-64 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ФЕРМЕНТЫ -- СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- CHY-MAX ULTRA -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- СЫРНЫЙ СГУСТОК -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Исследовано влияние различных молокосвертывающих ферментных препаратов на качественные и количественные характеристики, характеризующие ход технологического процесса изготовления сыра. Доп.точки доступа: Фролов, И. Б.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2) |
Г 93 Гузеев, Ю. В. Качество молока разных видов животных для эффективного производства сыра "брынза" [] / Ю. В. Гузеев, И. В. Гончаренко> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2018. - Вып. 21, ч. 2. - С. 205-212 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МОЛОКО -- БУЙВОЛИНОЕ МОЛОКО -- ОВЕЧЬЕ МОЛОКО -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- СМЕСИ -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ -- БРЫНЗА -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРОДЕЛИЕ -- ФЕРМЕНТЫ -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА Аннотация: Проведены комплексные исследования биохимического состава и технологических свойств буйволиного, коровьего и овечьего молока в одинаковых природно-климатических условиях, изучены технологические свойства молока для производства рассольного сыра брынза, определена экономическая эффективность использования отдельных видов молока и его смесей. Доп.точки доступа: Гончаренко, И. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1) |
Ч-81 Чубанова, С. В. Протеолитические ферменты, применяемые в сыроделии (обзор литературы) [] / С. В. Чубанова, Е. А. Семенчукова, Л. Н. Валентович> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 403-437. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРОДЕЛИЕ -- СЫРЫ -- СЫЧУЖНЫЕ СЫРЫ -- ВКУС -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ХИМОЗИН -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОАГУЛЯНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ГРИБЫ -- ДРОЖЖИ -- БАКТЕРИИ -- РЕКОМБИНАЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- МУТАГЕНЕЗ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ТРАНСГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Обзор литературы посвящен протеазам, традиционно используемым в производстве сычужных сыров. Приведена информация о свойствах данного типа ферментов, способах их получения, в том числе, основанных на применении методов генной инженерии. Особое внимание уделено ферменту, наиболее широко используемому в молочной промышленности - химозину. Доп.точки доступа: Семенчукова, Е. А.; Валентович, Л. Н.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2) |
С 15 Сакович, В. В. Методические рекомендации для получения препарата, обладающего молокосвертывающей активностью из Pleurotus ostreatus [] / В. В. Сакович, А. М. Груша, Д. Д. Жерносеков> // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2018. - № 2(9). - С. 63-67 : цв. ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
Кл.слова (ненормированные): вешенка обыкновенная -- глубинное культивирование -- PLEUROTUS OSTREATUS -- PLEUROTUS -- ВЕШЕНКА -- СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ -- КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ ГРИБЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ФЕРМЕНТЫ -- СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА -- ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- МИЦЕЛИЙ -- МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА Аннотация: Подобрана питательная среда и оптимальные условия для глубинного культивирования Pleurotus ostreatus. Проведена первичная очистка сычужных ферментов культуральной жидкости Pleurotus ostreatus. Доп.точки доступа: Груша, А. М.; Жерносеков, Д. Д. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Сыр. Научные основы и технологии [] = Cheese. Chemistry, physics & microbiology : пер. с англ. : в 2 т. Т. 1. Научные основы сыроделия / ред.: П. Л. МакСуини [и др.]. - 4-е изд. - Санкт-Петербург : Профессия, 2019. - 554 с. : рис., табл. - Предм. указ.: с. 550-554. - ISBN 978-5-9909838-5-4. - ISBN 978-0-12-417012-4 (англ.) : 109.00 р. Содержание: ВВЕДЕНИЕ СЫР. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .21-27 Научные основы и технология сыроделия . - С .27 Краткий обзор основных сыродельческих операций . - С .27-28 Приемка и предварительная обработка сыропригодного молока . - С .28-30 Сквашивание . - С .30-32 Свертывание молока . - С .32-33 Посткоагуляционные технологические операции . - С .33-34 Созревание . - С .34-36 Производство и потребление сыров в отдельных странах . - С .36-38 ВЫБОР И ОБРАБОТКА МОЛОКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА . - С .39 Введение . - С .39 Микробиологическое качество молока . - С .39-43 Удаление или ингибирование бактериальных спор . - С .43-45 Остаточное содержание ветеринарных препаратов . - С .45-46 Влияние холодильного хранения на сыропригодное молоко . - С .46-47 Обработка сыропригодного молока диоксидом углерода (СО2) . - С .47 Влияние состава молока на сыродельческие операции . - С .47-50 Роль взаимодействий между жировыми глобулами и казеиновыми мицеллами определенного размера . - С .50-51 Факторы, влияющие на состав молока, его способность к сычужному свертыванию и на состав сыра . - С .51-59 Нормализация по белку . - С .57-59 Тепловая обработка сыропригодного молока и обработка под давлением . - С .59-61 Ферменты, добавляемые к сыропригодному молоку . - С .61-62 Резюме . - С .63 СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА СЫЧУЖНЫЕ ФЕРМЕНТЫ . - С .67 Введение . - С .67 Сычужные ферменты животного происхождения . - С .67-68 Заменители сычужных ферментов . - С .69-72 Измерение молокосвертывающей активности и способности к гелеобразованию . - С .72-74 Эффектность молокосвертывающих ферментов в сыроделии . - С .74-78 КИМОЗИН, ПЕПСИНЫ И ДРУГИЕ АСПАРТИЛПРОТЕИНАЗЫ. СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, МЕХАНИЗМ КАТАЛИЗА И МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИЕ СВОЙСТВА Классификация протеиназ . - С .79-81 Аспартилпротеиназы . - С .81-87 Желудочные протеиназы . - С .87-88 Химозин . - С .88-91 Аспартилпротеиназы и свертывание молока . - С .91-98 Вторая стадия сычужного свертывания молока . - С .98-99 Гидролиз химозином As1-, As2 - и b-казеинов коровьего молока . - С .100 Гидролиз казеинов молока от разных видов животных . - С .100-101 Гидролиз казеинов сычужными ферментами, отличными от химозина . - С .101-103 Свертывание молока других животных . - С .103-104 Химозин других видов млекопитающих . - С .104-108 Аспартилпротеиназы иного происхождения . - С .108-112 Резюме . - С .112-113 СЫЧУЖНОЕ СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА . - С .115 Введение . - С .115 Свойства молока . - С .115-123 Кинетические модели сычужного свертывания . - С .123-129 Теоретические основы вязкоупругости . - С .129-136 Факторы, влияющие на текстуру сычужного сгустка . - С .136-140 Резюме . - С .140 СИНЕРЕЗИС СГУСТКОВ СЫЧУЖНОГО СВЕРТЫВАНИЯ Введение . - С .141 Образование и свойства геля . - С .141-148 Синерезис . - С .148-165 Поведение сгустка при обработке . - С .165-172 ФОРМИРОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ГЕЛЕЙ КИСЛОТНОГО СВЕРТЫВАНИЯ, ИХ СТРУКТУРНЫЕ И РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА . - С .173 Введение . - С .173 Казеиновые мицеллы . - С .173-174 Механизмы коагуляции . - С .174-177 Теоретические модели . - С .177 Физические свойства гелей кислотного свертывания . - С .177-180 Текстурные и органолептические свойства . - С .180-181 Микроструктура . - С .181 Проницаемость . - С .181-182 Внешний вид . - С .182-183 Отделение сыворотки и синерезис . - С .183-184 Влияние состава и технологических параметров на текстурные свойства гелей кислотного свертывания . - С .184-185 Тепловая обработка . - С .185-186 Добавление сычужного фермента . - С .186-187 Содержание обезжиренного сухого вещества . - С .187 Содержание жира и гомогенизация . - С .187-188 Значение рН и содержание кальция . - С .188 Предварительные подкисление и ферментация . - С .189-190 Выражение признательности . - С .190 ЗАКВАСКИ И ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАКВАСКИ. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ . - С .193 Типы заквасочных культур . - С .193-200 Таксономия штаммов и их идентификация . - С .200-203 Геномная последовательность . - С .203-204 Метаболизм и рост заквасочных культур . - С .204-210 Приготовление заквасочных культур . - С .210-216 ГЕНЕТИКА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ . - С .217 Введение . - С .217 Геномика МКБ . - С .217-218 Геномика мезофильных заквасок . - С .218-227 Геномика термофильных МКБ . - С .227-236 Послесловие . - С .236 БАКТЕРИОФАГИ, ИНФИЦИРУЮЩИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ . - С .237 Бактериофаги . - С .237 Бактериофаги молочнокислых бактерий . - С .237 Классификация и геномные характеристики бактериофагов в молочной промышленности . - С .238-242 Жизненный цикл бактериофагов . - С .242-246 Лизогенный цикл . - С .246 Системы фагоустойчивости . - С .246-249 Адаптация фагов к кодируемой хозяином устойчивости . - С .249-250 Источники фагов и их контроль на молокоперерабатывающем предприятии . - С .250-252 Сконструированные системы фагоустойчивости . - С .252-253 Некоторые перспективы . - С .253-254 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .255 Введение . - С .255 Микробиота сыра . - С .255-258 Грибы . - С .258-259 Дрожжи . - С .259-260 Бактерии, участвующие в созревании сыров . - С .261-264 Характеристики дополнительных и вспомогательных культур . - С .264-278 МИКРОБИОТА МОЛОКА-СЫРЬЯ И СЫРОВ ИЗ НЕПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА . - С .279 Введение . - С .279 Источники молока-сырья . - С .279-281 Углубление знаний благодаря технологическими прорывам . - С .281-282 Факторы, влияющие на микробиоту молока-сырья . - С .282-283 Сыр из непастеризованного молока . - С .283-284 Пастеризация . - С .284-285 Роль микробиоты молока-сырья и сыров из непастеризованного молока . - С .285-287 Влияние на здоровье . - С .287-289 Резюме . - С .289 СОЛЬ В СЫРЕ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ Введение . - С .291-292 Контроль роста микроорганизмов . - С .292-297 Влияние NaCl на активность ферментов в сыре . - С .297-301 Влияние NaCl на значение активности воды (Aw) в сыре . - С .301-303 Общее влияние NaCl на созревание и качество сыра . - С .303-308 Влияние NaCl на гидратацию казеина и физические свойства сыра . - С .308-315 Сыр с пониженным содержанием натрия . - С .315-318 Абсорбция и диффузия соли в сыре . - С .318-341 Влияние соли на состав сыра . - С .341-344 Резюме . - С .344 СОЗРЕВАНИЕ СЫРА БИОХИМИЯ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА. ВВЕДЕНИЕ И ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .347 Введение . - С .347 Гликолиз остаточной лактозы, катаболизм лактата и метаболизм цитрата . - С .347-349 Липолиз и метаболизм жирных кислот . - С .349-350 Протеолиз и катаболизм аминокислот . - С .351-354 ИЗМЕНЕНИЯ В МИКРОБИОМЕ В ХОДЕ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА . - С .355 Введение . - С .355 Источники микроорганизмов в сыре . - С .355-357 Факторы, влияющие на рост и размножение микроорганизмов в сыре . - С .357 Заквасочные бактерии . - С .357 Незаквасочные бактерии . - С .357 Методы изучения микроорганизмов сыра . - С .357-365 Микробиота разных сортов сыра и динамика популяций микроорганизмов . - С .365-372 Резюме . - С .372 МЕТАБОЛИЗМ ОСТАТОЧНОЙ ЛАКТОЗЫ, ЛАКТАТА И ЦИТРАТА . - С .373 Метаболизм лактозы в сыре . - С .373-374 Изменения лактата в ходе созревания сыра . - С .374-380 Метаболизм цитрата . - С .380-382 ЛИПОЛИЗ И МЕТАБОЛИЗМ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В СЫРЕ . - С .383 Введение . - С .383 Липолитические агенты в сыре . - С .383-388 Катаболизм жирных кислот . - С .388-392 Роль свободных жирных кислот и их производных в формировании вкуса и аромата сыра . - С .392-394 Модели липолиза в различных сырах . - С .394-398 Измерение липолиза . - С .398-400 Резюме . - С .400 БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА: ПРОТЕОЛИЗ . - С .401 Введение . - С .401 Продуцируемые коагулянтами ферменты, участвующие в созревании сыра . - С .402-406 Роль нативных протеиназ молока в созревании сыра . - С .406-408 Вклад микроорганизмов сыров в течение протеолиза и пептидолиза . - С .408-418 Методы оценки протеолиза в ходе созревания сыра . - С .418-424 Протеолиз в сыре в ходе созревания . - С .424-430 АМИНОКИСЛОТНЫЙ КАТАБОЛИЗМ И ЕГО СВЯЗЬ С ФОРМИРОВАНИЕМ ВКУСА И АРОМАТА СЫРА . - С .431 Введение . - С .431 Соединения, обусловливающие вкус и аромат различных сыров . - С .431-437 Бактерии, участвующие в формировании вкуса и аромата сыра . - С .438-443 Метаболизм аминокислот в сыре . - С .443-454 Геномика МКБ и метаболизм аминокислот . - С .454-460 Краткий обзор текущего состояние дел и сделанных ошибок . - С .460 Перспективы изучения бактериального метаболизма аминокислот в сыре . - С .460-461 ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЫРА И ИХ ОЦЕНКА . - С .463 Введение . - С .463 Определение "органолептического характера" сыра . - С .463-464 Органолептические свойства и предпочтительность сыра . - С .464 Изготовление сыров и разнообразие их органолептического характера . - С .464-474 Органы чувств человека и органолептические свойства сыра . - С .474-476 Органолептические методы, используемые для контроля сыра . - С .476-489 Влияние технологических параметров на органолептические свойства сыра . - С .489-491 Перспективы создания универсального языка органолептического анализа . - С .491 Связь органолептических свойств с предпочтениями потребителей . - С .492 Связь органолептического восприятия с химическим составом сыра и результатами инструментальных анализов . - С .492-494 Резюме . - С .494 МИКРОСТРУКТУРА СЫРА . - С .495 Введение . - С .495 Инструментальные методы . - С .496-502 Влияние технологических операций . - С .502-505 Состав сыра . - С .505-511 Структура сыра и его усвоение в организме . - С .511-513 Некоторые перспективы . - С .513-514 СЫР И ЗДОРОВЬЕ РОСТ И ВЫЖИВАНИЕ В СЫРЕ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .517 Введение . - С .517 Основные факторы, влияющие на безопасность сыра для здоровья человека . - С .517-524 Более ранние обзоры безопасности сыров из сырого молока . - С .524-527 Исследования с использованием контрольного заражения . - С .527-532 Размножение и сохранение жизнеспособности патогенных бактерий в мягких и полумягких сырах . - С .532-533 Адаптация патогенных микроорганизмов к стрессовым факторами и их влияние на безопасность сыра для здоровья . - С .533-534 Последние достижения в области безопасности сыров . - С .534-535 Перспективы дальнейших исследований и основные выводы . - С .535-536 МИКОТОКСИНЫ В СЫРЕ . - С .537 Образование токсинов в сыре . - С .537 Рост плесеней и порча сыра . - С .537-539 Микотоксины сыра вследствие его грибковой контаминации . - С .539-540 Количественный анализ содержания микотоксинов в сыре . - С .540-541 Контроль грибковой контаминации сыра . - С .541-542 Резюме . - С .542 ПИТАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СЫРА . - С .543 Введение . - С .543 Белок . - С .543-544 Углеводы . - С .544-545 Жир и холестерин . - С .545-546 Витамины . - С .546 Минеральные вещества . - С .546 Сыр и кариес зубов . - С .546-549
Кл.слова (ненормированные): СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МОЛОКО -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ФЕРМЕНТЫ -- СИНЕРЕЗИС -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- СОЗРЕВАНИЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- СЫРОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Аннотация: He имеющее аналогов в России и за рубежом двухтомное издание «Сыр. Научные основы и технологии» представляет специалистам и ученым максимально полный актуальный обзор биохимических, микробиологических, физико-химических и технологических аспектов производства и хранения сыров. Рассмотрены вопросы сычужного и кислотного свертывания молока, традиционные и инновационные технологии изготовления различных сыров, а также роль сыров и сырных продуктов в питании человека и их влияние на здоровье. В новейшем издании этого справочника, подготовленного большим коллективом ученых и практиков, описаны основные характеристики состава, созревания и качества основных групп сыров. Первый том посвящен научным основам сыроделия, в том числе подбору молока-сырья требуемого типа и качества, его сычужному и кислотному свертыванию, а также свойствам получаемого сгустка. В отдельных главах рассмотрены вопросы микробиологии и генетики заквасочных культур, их оптимального использования в сыроделии, биохимические аспекты созревания сыра, роль сыра в питании человека. Доп.точки доступа: МакСуини, П. Л. \ред.\; Фокс, П. Ф. \ред.\; Коттер, П. Д. \ред.\; Эверетт, Д. У. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637/621539 (1) Свободных экз. нет |
Х 94 Хроматографическая очистка ферментного препарата из культуральной жидкости Pleurotus ostreatus [] / В. В. Сакович [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2019. - Т. 64, № 4. - С. 467-471 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
Кл.слова (ненормированные): ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ -- PLEUROTUS OSTREATUS -- PLEUROTUS -- вешенка обыкновенная -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- молокосвертывающая активность -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ФЕРМЕНТЫ -- СЫРНЫЙ СГУСТОК -- КОАГУЛЯТЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- СЫРЫ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ Аннотация: Проведена первичная очистка ферментного препарата, обладающего протеолитической активностью, из культуральной жидкости Pleurotus ostreatus. Использованы методы осаждения, диализа, ионообменной хроматографии на DEAEи KM-сефарозе. Установлено, что в результате хроматографии на KM-сефарозе ферментный препарат из культуральной жидкости разделяется на три фракции, одна из которых обладает молокосвертывающей активностью (МСА). Хроматография на DEAE-сефарозе позволила значительно очистить фермент, обладающий МСА. Доп.точки доступа: Сакович, В. В.; Груша, A. M.; Ревенько, В. В.; Жерносеков, Д. Д. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Никитин, В. Н. К физиологии сычужного пищеварения у жвачных : [сборник трудов] / В. Н. Никитин ; редкол.: А. В. Нагорный, Н. И. Буряковский, А. И. Кучеренко ; Харьковский зоотехнический институт. - Харьков : [б. и.], 1940. - 342, [1] с. : рис., табл. - (Сборник трудов : 1939-1940 ; т. 3). - Библиогр.: с. 335-342 (251 назв.). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЖВАЧНЫЕ -- ПАРНОКОПЫТНЫЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- СЫЧУГ -- ЖЕЛУДОК -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ФЕРМЕНТЫ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ретро -- 21-47 Аннотация: Исследования по физиологии пищеварения и в частности, желудочного пищеварения у жвачных, весьма актуальны для общей, сравнительной и зоотехнической физиологии. Доп.точки доступа: Нагорный, А. В. \ред.\; Буряковский, Н. И. \ред.\; Кучеренко, А. И. \ред.\; Харьковский зоотехнический институт Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |