Жолик, Г. А. Технология переработки растительного сырья [] : учебное пособие для студентов специальности "Агрономия" учреждений, обеспечивающих получение высшего образования. Ч.2 / Г.А. Жолик, Н.А. Козлов; Рец. Н.И. Бохан, Рец. А.М. Рабчинский, Рец. Л.В. Рукшан, Рец. Л.П. Зозуля ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : [б. и.], 2004. - 137 с. - Библиогр.: с.136. - ISBN 985-467-103-8 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): плоды -- овощи -- продукты питания -- химический состав -- классификации -- тара -- емкости -- консервирование -- технологические процессы -- стерилизация -- сушка -- микробиологические методы -- методы -- квашение -- виноделие -- химическая обработка -- обработка -- химические методы -- сульфитация -- послеуборочная обработка -- растительное сырье -- бензойные кислоты -- ароматические кислоты -- сорбиновая кислота -- органические кислоты -- учет -- нормы расхода -- нормы -- консервы -- Беларусь -- СНГ Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Козлов, Н.А.; Бохан, Н.И. \рец.\; Рабчинский, А.М. \рец.\; Рукшан, Л.В. \рец.\; Зозуля, Л.П. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 2 ОКД/664/582271 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/582271 (1), ХР (1) |
Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946). Использование пюре из сульфитированных выжимок яблок в производстве белкового крема [] / З. В. Василенко, А. Е. Жидкова, И. О. Деликатная> // Хлебопек : специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров. - 2007. - № 1. - С. 24-27 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ -- БЕЛКОВЫЕ КРЕМЫ -- КОНДИТЕРСКИЕ КРЕМЫ -- ФРУКТОВЫЕ ВЫЖИМКИ -- КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СУЛЬФИТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПЕНООБРАЗУЮЩИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- РЕЦЕПТУРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Жидкова, А. Е.; Деликатная, И. О. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Т 38 Технология получения сухого картофельного пюре [] / Н. Н. Петюшев [и др.]> // Картофелеводство : сборник научных трудов. - Минск, 2007. - Т. 13. - С. 243-259. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЧИСТКА -- СПОСОБЫ -- СУЛЬФИТАЦИЯ -- БЛАНШИРОВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- СУШКА -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- СЕПАРАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Петюшев, Н. Н.; Котов, М. И.; Литвяк, В. В.; Свириденко, Т. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2) |
Л 64 Литвяк, В. В. Картофель сырой очищенный сульфитированный - полуфабрикат [] / В. В. Литвяк, Ч. С. Дашкевич> // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2009. - Вып. 16. - С. 360-368 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ОВОЩНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СУЛЬФИТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Дашкевич, Ч. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2) |
Очистка диффузионного сока в сахарном производстве / З. В. Ловкис [и др.] ; ред. З. В. Ловкис ; рец. С. В. Мельничек ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2013. - 232 с. : граф., рис. - (Настольная книга производственника). - Библиогр.: с. 227-229. - ISBN 978-985-08-1619-1 : Б. ц. Содержание: ОЧИСТКА ДИФФУЗИОННОГО СОКА . - С .5-6 Классификация диффузионных соков, поступающих на станцию очистки . - С .6-10 Объяснение химических реакций как ионного механизма взаимодействия реагирующих веществ . - С .10-16 Предварительная дефекация . - С .16-19 Температура проведения преддефекации и эффективность протекающих процессов . - С .19-21 Обоснование для выбора вида возвратов и точек их ввода на преддефекацию . - С .21-24 Выбор вида возвратов на преддефекацию . - С .24-32 Выбор точек ввода возвратов суспензий сатурационных осадков на преддефекацию . - С .32-34 Оптимальное значение щелочности (рН) на преддефекации . - С .35-37 Объем внутренней рециркуляции щелочного сока в преддефекаторе . - С .38-41 Влияние конструктивного оформления на проведение процесса преддефекации . - С .41-43 Проведение рН-паузы . - С .43-44 Микробиологическая зараженность в преддефекаторе . - С .44 Использование перлита . - С .44-45 Основная дефекация . - С .45-47 Общий расход извести на очистку . - С .48-52 Разложение несахаров на основной дефекации . - С .53-58 Оптимизация горячей стадии комбинированной дефекации . - С .58-60 Первая сатурация . - С .60-62 Оптимальная щелочность (рН) сока I сатурации . - С .62-64 Длительность I сатурации . - С .65-66 Оптимизация процесса I сатурации . - С .66-71 Проведение I сатурации . - С .71-74 Вторая сатурация . - С .74 Химические реакции на II сатурации . - С .74-76 Натуральная и эффективная щелочности . - С .76-83 Оптимальная щелочность на II сатурации . - С .83-90 Дефекация перед II сатурацией . - С .90-95 Проведение II сатурации . - С .95-97 Минимизация содержания солей кальция . - С .97-107 Сульфитация . - С .107 Роль сульфитации в технологической схеме завода . - С .108 Неблагоприятное влияние сульфитации на ведение технологического процесса . - С .109-113 Фильтрация . - С .113-116 Повышение эффективности сахарного производства . - С .116 Адсорбционная способность карбоната кальция . - С .116-118 Интенсификация сорбции несахаров на карбонате кальция . - С .118-120 Снижение потерь сахара с сатурационным осадком . - С .120-121 Использование для воздействия на несахара новых высокоэффективных реагентов . - С .121-124 Схема очистки с отделением преддефекационного осадка . - С .124-127 Схема очистки диффузионного сока с применением эффектов пароконденсационной кавитации . - С .127-128 Справочный материал . - С .128-131 ИЗВЕСТКОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ . - С .132 Известняковый камень . - С .132-137 Топливо . - С .137-141 Влияние качества печной извести, известкового молока, сатурационного газа на очистку диффузионного сока . - С .142 Требования к печной извести . - С .142-143 Требования к известковому молоку . - С .143-145 Требования к печному (сатурационному) газу . - С .146-148 Эксплуатация известняково-обжигательной печи . - С .148 Растопка печи . - С .148-149 Остановка печи . - С .149 Нормы технологического режима эксплуатации известняково-обжигательных печей . - С .149-152 Отклонения от норм эксплуатации печи и способы их устранения . - С .152-154 Приготовление известкового молока . - С .154 Гашение извести . - С .154-155 Отклонения от норм эксплуатации оборудования по приготовлению и очистке известкового молока и способы их устранения . - С .155-156 КОНТРОЛЬ ПРОЦЕССА ОЧИСТКИ . - С .157 Основы оптимизации процессов очистки диффузионного сока . - С .157-161 Эффект очистки соков . - С .161-164 Контроль качества диффузионного сока, поступающего на дефекосатурационную очистку . - С .164-165 Определение молочной кислоты в диффузионном и сатурационных соках . - С .165-170 Экспресс-методика (микробиологическая) определения потерь сахарозы на диффузии с помощью раствора резазурина . - С .170-172 Содержание мезги в диффузионном соке . - С .172-173 Высокомолекулярные соединения . - С .173-177 Об отдельных группах азотистых веществ . - С .177-183 Контроль процесса очистки диффузионного сока . - С .183-184 Преддефекация . - С .184-197 Определение фактического расхода извести на очистку: суммарного и на отдельные ее ступени . - С .197-199 Теоретический общий расход извести на очистку . - С .199-201 Определение теоретического расхода известняка, необходимого для получения извести на очистку диффузионного сока . - С .202 Объективный подход к определению расхода извести на очистку диффузионного сока . - С .202-203 Установление оптимальной щелочности (рН) сока II сатурации . - С .203-205 Определение количества соды и тринатрийфосфата для снижения содержания солей кальция . - С .205-207 Определение правильности проведения технологического процесса очистки диффузионного сока . - С .207-210 Расчет минимального содержания солей кальция . - С .210-212 Раздельное определение солей кальция и магния в соке II сатурации . - С .212-214 Определение в соке II сатурации СаСОз, находящегося в пересыщенном состоянии и способного выпасть в осадок . - С .214-215 Определение мутности соков и сиропа . - С .215-216 Оценка работы выпарной установки . - С .216-217 Определение количества сиропа . - С .217-218 Определение изменения щелочности на выпарной установке . - С .218-220 Определение нарастания количества редуцирующих веществ на выпарной установке . - С .220-223
Кл.слова (ненормированные): ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Рассмотрены вопросы улучшения технологии и повышения эффективности производства сахара. Особое внимание уделено оптимальным условиям проведения очистки диффузионного сока. Доп.точки доступа: Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Турбан, Т. И.; Петюшев, Н. Н.; Никулина, О. К.; Трефилова, Е. И.; Лукашевич, Р. В.; Кулаковский, В. В.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Мельничек, С. В. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию" Экземпляры всего: 3 ОКД/664/607691 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/607691 (1), ХР (2) |
Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по агрономическим специальностям / Г. А. Жолик [и др.] ; рец.: В. И. Кочурко, Н. Н. Петюшев. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - 574 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 564-568. - ISBN 978-985-7060-71-9 : Б. ц. Содержание: НАУКА О ХРАНЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .6 Цели и задачи курса . - С .6-11 История развития науки о хранении и переработке сельскохозяйственной продукции . - С .11-21 Причины порчи и потерь растениеводческой продукции при послеуборочной обработке и хранении . - С .22-41 Проблема качества продукции растениеводства, пути его сохранения и повышения . - С .41-47 Научные принципы и модификации хранения (консервирования) растениеводческой продукции . - С .47-65 СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .66 Сущность стандартизации, ее цели, задачи и приоритетные направления развития . - С .66-101 Стандартизация продукции растениеводства . - С .101-113 Управление качеством растительного сырья и продуктов, получаемых из него . - С .113-123 Основы сертификации продукции растениеводства . - С .123-131 ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА . - С .132 Характеристика зерновых масс, поступающих на зерноток . - С .132 Химический состав и строение зерновки . - С .132-144 Общая характеристика компонентов зерновых масс . - С .144-147 Характеристика физических свойств зерна и семян . - С .147-154 Характеристика теплофизических свойств зерновых масс . - С .154-156 Теоретические основы послеуборочной обработки, хранения зерна и семян . - С .156-157 Физиологические процессы, происходящие в зерне при хранении . - С .157-175 Развитие микроорганизмов при хранении . - С .175-185 Развитие вредителей при хранении . - С .185-197 Долговечность зерна и семян, способы ее продления . - С .197-199 Послеуборочная обработка зерна и семян . - С .199-204 Очистка зерновых масс . - С .204-220 Активное вентилирование . - С .220-131 Сушка зерна . - С .232-259 Режимы и способы хранения зерна и семян . - С .259 Основные факторы, определяющие сохранность зерна и семян . - С .259-262 Режимы хранения зерновых масс . - С .262-275 Способы хранения зерновых масс . - С .276-281 Наблюдение за хранящимися зерновыми массами . - С .281-284 Характеристика хранилищ . - С .284-291 Методика учета зерна и семян при хранении . - С .291-296 ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ЯГОД . - С .297 Особенности картофеля, овощей, плодов и ягод как объектов хранения . - С .297 Химический состав и потребительская ценность картофеля, овощей и плодов . - С .297-305 Физические свойства картофеля, овощей и плодов . - С .305-311 Характеристика картофеля, овощей и плодов как объектов хранения . - С .311-314 Физиологические и биохимические процессы, происходящие в картофеле, плодах и овощах при хранении . - С .314-325 Развитие микроорганизмов и вредителей при хранении, их влияние на качество и сохранность картофеля, овощей и плодов . - С .325-328 Факторы, влияющие на сохранность и качество картофеля, овощей и плодов . - С .328-330 Режимы хранения картофеля, овощей и плодов . - С .330-331 Влияние факторов окружающей среды на сохранность картофеля, овощей и плодов . - С .331-342 Характеристика режимов хранения картофеля, овощей и плодов . - С .342-349 Особенности режимов хранения отдельных видов сочной продукции . - С .349-362 Способы хранения овощей, плодов и ягод . - С .363-364 Хранение сочной продукции в стационарных хранилищах . - С .364-367 Хранение картофеля и овощей в полевых условиях . - С .367-371 Системы вентиляции хранящейся продукции . - С .371-375 ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ И ОСНОВЫ ПЕРЕРАБОТКИ ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ . - С .376 Основы первичной обработки и хранения льносырья . - С .376 Состояние отрасли льноводства в Беларуси . - С .376-378 Классификация и анатомическое строение льна . - С .378-384 Особенности уборки льна . - С .384-388 Первичная обработка льна . - С .388-397 Производство, заготовка, хранение и переработка сахарной свеклы . - С .397 Состояние возделывания сахарной свеклы и производства сахара в Беларуси . - С .397-399 Факторы, оказывающие влияние на качество сахарной свеклы . - С .399-404 Основные показатели качества сахарной свеклы, учитываемые при заготовке . - С .405-408 Особенности хранения сахарной свеклы в полевых условиях и на кагатном поле сахарного завода . - С .408-414 Химический состав корнеплодов и его влияние на переработку сахарной свеклы . - С .414-417 Краткая технология производства сахара-песка . - С .417-420 Практическое использование побочных продуктов свеклосахарного производства . - С .420-422 Особенности уборки, послеуборочной обработки хранения культивируемого и дикорастущего лекарственного сырья . - С .422-426 ОСНОВЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА И МАСЛОСЕМЯН . - С .427 Производство муки . - С .427 Технологическое значение особенностей анатомического строения, технологических свойств и химического состава зерна . - С .427-433 Выход и сортность муки . - С .433-437 Основы технологического процесса производства муки . - С .437-444 Крупяное производство . - С .444 Значение, ассортимент и показатели качества крупы . - С .444-447 Общая технологическая схема производства . - С .447-454 Основы хлебопечения . - С .454 Значение хлеба и хлебобулочных изделий в питании . - С .454-458 Характеристика сырья для хлебопекарного производства и ассортимент хлебобулочных изделий . - С .458-464 Основы технологии производства хлебобулочных изделий . - С .464-471 Основы комбикормового производства . - С .471 Общие сведения о комбикормах . - С .471-475 Характеристика сырья для производства комбикормов . - С .475-478 Основы технологической схемы производства . - С .479-484 Производство растительных масел . - С .485 Растительные масла и их производство . - С .485-492 Общая характеристика масличного сырья . - С .492-494 Основы получения растительных масел . - С .494-501 ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ, ЯГОД И КАРТОФЕЛЯ . - С .502 Общее состояние переработки овощей, плодов. ягод и картофеля . - С .502 Значение переработки плодоовощной продукции . - С .502-504 Классификация методов переработки плодов, овощей и картофеля . - С .504-506 Общие требования, предъявляемые к сырью. Способы его подготовки к переработке . - С .506-512 Характеристика тары для консервирования . - С .512-515 Микробиологические методы консервирования . - С .515 Теоретические основы метода . - С .515-518 Особенности приготовления квашеных, соленых и моченых продуктов . - С .518-525 Основы плодово-ягодного виноделия . - С .525-531 Физические методы переработки . - С .531 Общая характеристика физических методов переработки овощей, плодов и ягод . - С .531-534 Сушка плодов и овощей . - С .534-536 Консервирование с применением тепловой стерилизации . - С .537-540 Производство быстрозамораживаемых овощей, плодов и ягод . - С .540-542 Консервирование сахаром и солью . - С .542-546 Химический метод консервирования и маринование продукции . - С .546-548 Сульфитация плодов и овощей . - С .549-551 Консервирование с использованием бензойной кислоты и ее солей . - С .551-552 Консервирование с использованием сорбиновой кислоты и ее солей . - С .552-553 Производство овощных и плодовых маринадов . - С .553-555 Промышленная переработка картофеля . - С .555 Основы производства картофельного крахмала . - С .555-559 Производство картофелепродуктов . - С .559-563
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ПОТЕРИ -- БОЛЕЗНИ ХРАНЕНИЯ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- АГРОТЕХНИКА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Рассмотрены причины порчи и потерь растениеводческой продукции при послеуборочной обработке и хранении, качество этой продукции, пути ее сохранения и повышения, раскрывается сущность стандартизации, ее цели и задачи, приоритетные направления развития, вопросы стандартизации продукции растениеводства, дана теория и практика послеуборочной обработки и хранения зерна, описаны вредители, микроорганизмы, развивающиеся при хранении зерна, подробно изложены способы и режимы послеуборочной обработки зерна н семян, вопросы хранения и учета зерна и др. Доп.точки доступа: Жолик, Г. А.; Будай, С. И.; Волков, М. М.; Воробьева, Н. С.; Бобрик, И. Е.; Кочурко, В. И. \рец.\; Петюшев, Н. Н. \рец.\; Жолик, Г. А. \ред.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/633/635/610475 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/633/635/610475 (1), ХР (1) |
. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (14 ; 2015 ; Минск) Тананайко, Т. М. Интенсификация процесса брожения при изготовлении фруктово-ягодных натуральных вин [] / Т. М. Тананайко, О. Л. Зубковская> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 148-150 . - ISBN 978-985-7133-44-4
Кл.слова (ненормированные): ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- СУЛЬФИТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДРОЖЖИ -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Зубковская, О. Л.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(14 ; 2015 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/612963 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/612963 (1), ХР (2) |
Картофель и технологии его глубокой переработки / В. В. Литвяк [и др.] ; Российская академия наук, Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова", Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха. - Москва : Флинта, 2021. - 893 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 889-893 (102 назв.). - ISBN 978-5-9765-4595-3 : Б. ц. Содержание: КАРТОФЕЛЬ История картофеля . - С .12-50 Ботаническая характеристика картофеля . - С .50-65 Агротехника возделывания картофеля Агротехника возделывания картофеля . - С .65-83 Защита посевов картофеля Защита посевов картофеля от сорняков . - С .84-87 Защита посевов картофеля от вредителей . - С .87-91 Защита посевов картофеля от болезней . - С .91-100 Органические технологии выращивания картофеля . - С .100-117 Особенности формирования органолептических свойств картофеля . - С .117 Химический состав картофеля . - С .117-124 Механизм формирования органолептических свойств . - С .124-145 Формирование органолептических свойств картофеля и продуктов из него . - С .145-157 Процесс усвоения картофеля и продуктов из него . - С .157-170 ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ Отделение примесей и калибровка . - С .172-179 Транспортирование клубней и картофелепродуктов . - С .180-199 Мойка . - С .199-213 Очистка, инспекция и дочистка, и сульфитация . - С .214-237 Измельчение . - С .237-265 Дозирование и смешивание, формование, дражировка, сортировка . - С .265-288 Разделение суспензии в гидроциклонах, центрифугах и ситах . - С .288-318 Экструзионная обработка . - С .318-329 Фильтрование и обезвоживание . - С .329-349 . - С .349 Бланшировка и охлаждение . - С .349-362 Варка . - С .362-370 Жарка . - С .370-376 Сушка . - С .376-402 Выпаривание . - С .402-408 Охлаждение и замораживание . - С .408-414 Просеивание. Магнитная сепарация, упаковка и маркировка . - С .414-424 ХАРАКТЕРИСТИКА КАРТОФЕЛЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ Территория предприятия . - С .426-427 Требования к производственному помещению . - С .427-432 Охрана окружающей среды . - С .432-436 Санитария производства . - С .436-438 Погрузочно-разгрузочные и транспортно-складские работы с картофелем . - С .438-442 ТЕХНОЛОГИИ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ Классификация картофелепродуктов . - С .444-446 Основные технологические схемы производства картофелепродуктов Картофель сырой очищенный сульфитированный - полуфабрикат . - С .446-453 Консервированный картофель . - С .453-459 Сушеные картофелепродукты Сухое картофельное пюре . - С .459-483 Обогащенное картофельное пюре быстрого приготовления . - С .483-489 Сушеный картофель . - С .489-494 Картофелепродукт пористый . - С .494-498 Полуфабрикат картофелепродукта "Оригинальный" и снеков картофельных . - С .498-506 Полуфабрикат хвороста . - С .506-510 Полуфабрикат крекеров . - С .510-515 Сравнительные исследования физико-химических свойств картофельных композитов . - С .515-526 Замороженные картофелепродукты Драники быстрозамороженные . - С .526-531 Клёцки картофельные быстрозамороженные . - С .531-538 Цеппелины быстрозамороженные . - С .538-542 Вареники быстрозамороженные . - С .542-551 Гарнирный картофель быстрозамороженный . - С .551-554 Полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные . - С .554-562 Обжаренные картофелепродукты Формованные обжаренные картофельные палочки . - С .562-565 Чипсы картофельные . - С .565-576 Картофелепродукт обжаренный "Оригинальный" и снеки картофельные . - С .576-581 Картофель хрустящий . - С .581-588 Хворост . - С .588-590 Термообработка картофелепродуктов СВЧ-излучением . - С .590 Исследования процесса взаимодействия СВЧ-излучения и продукта . - С .590-591 Влияние различных факторов процесса на качество готового продукта . - С .591-593 Выбор оптимальных условий процесса . - С .593-594 Разработка промышленной СВЧ-установки и технологии термообработки . - С .594-595 Картофельные напитки Концентрат на основе картофеля . - С .595-607 Ферментативный гидролиз крахмала . - С .607-623 Картофельные напитки . - С .623-633 Этиловый спирт . - С .633-653 Чипсы, покрытые глазурью . - С .653-662 Крахмал картофельный Нативный картофельный крахмал . - С .662-675 Модифицированные картофельные крахмалы . - С .675-688 Способ целенаправленного изменения физико-химических свойств нативных крахмалов на основе органических технологии . - С .688-734 Переработка вторичных продуктов картофелеперерабатывающих предприятий . - С .734-739 Показатели безопасности картофелепродуктов . - С .739-750 КУЛИНАРНЫЕ БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ Салаты картофельные . - С .752-759 Супы картофельные . - С .759-765 Гарниры картофельные Гарниры к мясу . - С .765-766 Гарниры к птице . - С .766 Гарниры к рыбе . - С .766-767 Самостоятельные гарниры . - С .767-816 Оладьи картофельные . - С .816-826 Котлеты картофельные . - С .826-830 Самостоятельные блюда из картофеля Вареники . - С .830-833 Клецки . - С .833-834 Ньокки . - С .834-838 Зразы . - С .838-840 Кнедлики . - С .840-841 Крокеты . - С .841-842 Цеппелины . - С .842-843 Пельмени . - С .843-844 Картофельная бабка . - С .844 Хлеб картофельный . - С .844-847 Канапе с картофелем . - С .847-848 Сладкие блюда из картофеля Пончики из картофеля . - С .848-849 Пироги из картофеля . - С .849-850 Пирожные из картофеля . - С .852-854 Торты из картофеля . - С .852-854 Другие десерты из картофеля . - С .854-858 Напитки из картофеля Напитки из картофельного отвара . - С .858-860 Напитки из картофельного (клеточного) сока . - С .860-862 Напитки картофельные типа кваса, кофе и молока . - С .862-864 Картофельные смузи . - С .864-865 Полезные советы как приготовить картошку . - С .865-866 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ В МЕДИЦИНЕ И КОСМЕТОЛОГИИ Использование картофеля в медицине . - С .868-878 Использование картофеля в косметологии Косметические маски из картофеля и картофельного крахмала для кожи . - С .878-883 Косметические кремы из картофеля и картофельного крахмала для кожи рук и ног . - С .883-885 Косметические ванночки из картофеля и картофельного крахмала . - С .885-886 Косметические компрессы из картофеля . - С .886-887 Косметические бальзамы из картофеля для волос . - С .887-888
Кл.слова (ненормированные): КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АГРОТЕХНИКА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЛЮДА -- КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ -- КОСМЕТИКА -- МЕДИЦИНА -- 22-17 Аннотация: В книге показана история введения картофеля в культуру, дана характеристика картофеля и описана агротехника его возделывания, раскрыты особенности формирования органолептических свойств картофеля, описан процесс усвоения картофеля и продуктов из него, приведена классификация картофелепродуктов, рассмотрены особенности промышленной переработки картофеля и основное технологическое оборудование, используемое при этом, а также охарактеризовано картофелеперерабатывающее предприятие. Описаны основные технологические схемы производства картофелепродуктов (картофеля сырого очищенного сульфицированного – полуфабриката, консервированного картофеля, сушеных, замороженных и обжаренных картофелепродуктов, картофельных напитков, картофельного нативного и модифицированных крахмалов и крахмальных смесей, этилового спирта, а также картофелепродуктов, полученных при помощи СВЧ-излучения). Кроме того, в книге при ведены наиболее популярные кулинарные блюда с картофелем. Доп.точки доступа: Литвяк, В. В.; Лукин, Н. Д.; Симаков, Е. А.; Дегтярев, В. А.; Кузьмина, Л. Г.; Кузина, Л. Б.; Российская академия наук; Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова"; Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха Экземпляры всего: 3 ОКД/635.21/626353 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635.21/626353 (1), ХР (2) |
Тужилкин, В. И. Управление технологическими процессами производства сахаристых продуктов. Диагностика и эффективное управление при нарушениях и отклонениях в технологии : учебное пособие / В. И. Тужилкин, Н. Д. Лукин. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 220 с. : табл., рис. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 219 (14 назв.). - ISBN 978-5-8114-4318-5 : 60.12 р. Содержание: ХРАНЕНИЕ И ПОДАЧА СВЕКЛЫ НА ЗАВОД, ОТДЕЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ, МОЙКА . - С .6 ТРАНСПОРТИРОВКА СВЕКЛЫ НА ЗАВОД, ЕЕ ОЧИСТКА И ОТМЫВАНИЕ В СВЕКЛОМОЙКАХ, ОЧИСТКА ТРАНСПОРТЕРНО-МОЕЧНОИ ВОДЫ . - С .12 ВЗВЕШИВАНИЕ, ИЗРЕЗЫВАНИЕ, ДИФФУЗИЯ, ЖОМОПРЕССОВАНИЕ, СУЛЬФИТИРОВАННАЯ И ЖОМОПРЕССОВАЯ ВОДА . - С .27 ОЧИСТКА ДИФФУЗИОННОГО СОКА . - С .67 СГУЩЕНИЕ СУСПЕНЗИИ СОКА I И II САТУРАЦИЙ, ФИЛЬТРОВАНИЕ, СУЛЬФИТАЦИЯ И ФИЛЬТРОВАНИЕ СИРОПА . - С .84 ПОЛУЧЕНИЕ ИЗВЕСТИ И САТУРАЦИОННОГО ГАЗА . - С .105 СГУЩЕНИЕ СОКА ВЫПАРИВАНИЕМ . - С .120 ИЗОБАРИЧЕСКОЕ УВАРИВАНИЕ, ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ УТФЕЛЯ I, II, III . - С .141 ПОЛИТЕРМИЧЕСКАЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ САХАРА. АФФИНАЦИЯ И КЛЕРОВКА . - С .179 СУШКА, УПАКОВКА, ХРАНЕНИЕ, КАЧЕСТВО, ТРАНСПОРТИРОВКА . - С .198 КОМПЬЮТЕРНАЯ СИСТЕМА ДИАГНОСТИКИ РЕШЕНИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ . - С .11
Кл.слова (ненормированные): СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИФФУЗИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ -- ВЫПАРИВАНИЕ -- УВАРИВАНИЕ -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- СУШКА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- УПАКОВКА -- СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР -- САХАР -- ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-30 Аннотация: Представлена информация с учетом современных достижений сахарной отрасли, а также результаты последних исследований эффективного управления технологическими процессами, в том числе диагностики причин нарушения этих режимов и возникающих непредвиденных ситуаций. Описан механизм принятия эффективных решений при нарушениях технологического режима, который представлен как инновационная система, созданная на базе информационно-моделирующих технологий в виде специальной программы управления этими процессами, показаны варианты использования и пути ее практической реализации. Доп.точки доступа: Лукин, Н. Д. Экземпляры всего: 1 ОКД/664/627897 (1) Свободны: ОКД/664/627897 (1) |