Балахонов, А. В. Влияние циклофосфана на некоторые морфогенетические процессы у амфибий и птиц [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / А.В. Балахонов ; Ленинградский государственный университет им. А.А.Жданова. - Ленинград, 1979. - 16 с. - Библиогр.: с.16. -
Кл.слова (ненормированные): ретро -- морфогенез -- онтогенез -- формообразовательный процесс -- куриный эмбрион -- эмбрион -- зародышевый мешок -- эпидермис -- соединительные ткани -- ткани животных -- раны -- травмы -- заживление -- лечение -- опухоли животных -- хирургические болезни -- канцерогены -- токсические вещества -- глюкокортикоиды -- гормональные препараты -- гидрокортизон -- авторефераты диссертаций Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Глушен, С. В. Цитология и гистология [] : конспект лекций / С.В. Глушен; Рец. Б.А. Слука, Рец. В.В. Селявко. - Минск : БГУ, 2003. - 137 с. - ISBN 985-445-955-1 : 2640 р.
Кл.слова (ненормированные): биология -- клетки -- ткани животных -- ткани растений -- растение -- клеточный цикл -- биологическое развитие -- клеточные мембраны -- структура клетки -- рибосомы -- цитоскелет -- цитоплазматические включения -- митохондрии -- пластиды -- ядро -- органеллы -- клеточные включения -- размножение -- гибель -- эпителий -- ткани животных -- соединительные ткани -- мышечные ткани -- нервная ткань Доп.точки доступа: Слука, Б.А. \рец.\; Селявко, В.В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Международная ветеринарная анатомическая номенклатура [] = Nomina anatomica veterinaria : справочное издание / Пер. Н.В. Зеленевский, Ред. В.В. Ракитская, Ред. Е.В. Мухортова, Рец. Б.С. Семенов, Рец. Н.А. Слесаренко. - Москва : Мир : Колос, 2003. - 351 с. - ISBN 5-03-003563-Х : 25180 р. На латинском и русском языках
Кл.слова (ненормированные): тело животных -- скелет -- кости -- костная ткань -- ткани животных -- соединительные ткани -- голова -- череп -- суставы -- органы движения -- мышцы -- мышечные ткани -- пищеварительный тракт -- пищеварительная система -- дыхательная система -- анатомия животных -- мочеполовая система -- брюшная полость -- брюшной отдел -- железы -- кровеносная система -- сердечно-сосудистая система -- лимфатическая система -- нервная система -- органы чувств -- покровные субстраты -- субстраты Аннотация: Анатомическое строение животных. Доп.точки доступа: Зеленевский, Н.В. \пер.\; Ракитская, В.В. \ред.\; Мухортова, Е.В. \ред.\; Семенов, Б.С. \рец.\; Слесаренко, Н.А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619/581190 (1) Свободны: ОКД/619/581190 (1) |
Зайцев, С. Ю. Биохимия животных: фундаментальные и клинические аспекты : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 310800 - Ветеринария / С.Ю. Зайцев, Ю.В. Конопатов; Рец. М.И. Клопов, Рец. В.И. Максимов. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2004. - 382 с. - Библиогр.: с.368. - ISBN 5-8114-0529-4 : 37170 р. Приложения: с.369-378
Кл.слова (ненормированные): история -- химические элементы -- белки -- пептиды -- аминокислоты -- органические кислоты -- витамины -- ферменты -- гормоны -- энергетический обмен -- метаболизм -- углеводный обмен -- обмен веществ -- липиды -- обмен белков -- водный обмен -- биохимия крови -- печень -- пищеварительная система -- почки -- органы мочевыделения -- биохимия тканей -- мышечные ткани -- ткани животных -- нервная ткань -- молочные железы -- экзокринные железы -- соединительные ткани -- яйца -- продукция птицеводства -- химические соединения Аннотация: Биохимические процессы. Доп.точки доступа: Конопатов, Ю.В.; Клопов, М.И. \рец.\; Максимов, В.И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Методическое указание к изучению вопросов цитологии, гистологии и эмбриологии [] : учебно-методическое пособие для самостоятельной подготовки студентов факультета заочного обучения по специальностям 74 03 02 "Ветеринарная медицина" и 74 03 01 "Зоотехния" / Ф.Д. Гуков, Д.С. Голубев, И.М. Луппова и др.; Рец. Л.П. Ковшикова, Рец. В.К. Гусаков ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра патологической анатомии и гистологии. - Витебск : [б. и.], 2004. - 39 с. - ISBN 5-10-000722-1 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): структура клетки -- органеллы -- состав -- цитоплазма -- протоплазма -- классификации -- характеристика -- ядро -- митохондрии -- лизосомы -- биологическое развитие -- деление клетки -- сперматозоиды -- гаметы -- биологические свойства -- свойства -- сперматогенез -- гаметогенез -- яйцеклетка -- эмбриогенез -- млекопитающие -- плацента -- эпителий -- ткани животных -- кровь -- клетки крови -- клетки -- соединительные ткани -- ткани животных -- нервная ткань -- зобная железа -- лимфоидная система -- лимфоузлы -- селезенка -- однокамерный желудок -- желудок -- тонкий отдел кишечника -- органы жкт -- печень -- пищеварительная система -- почки -- органы мочевыделения -- легкие -- органы дыхания -- семенники животных -- половые органы самцов -- матка -- половые органы самок -- эндокринная система -- кора головного мозга -- головной мозг -- биология -- науки Доп.точки доступа: Гуков, Ф.Д.; Голубев, Д.С.; Луппова, И.М.; Клименкова, И.В.; Марачков, А.Н.; Грушин, В.Н.; Ковшикова, Л.П. \рец.\; Гусаков, В.К. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра патологической анатомии и гистологии Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Krysiak, K. Anatomia zwierzat [Text]. T.1. Aparat ruchowy / K. Krysiak, H. Kobryn, F. Kobrynczuk ; ed. E. Betlejewska. - Wydanie nowe. - Warszawa : Wydawnictwo Naukowe PWN, 2004. - 514 с. - Библиогр.: с.467-468. - ISBN 83-01-13451-8. - ISBN 83-01-13450-X : 73981 р. Перевод заглавия: Анатомия животных. Т.1. Двигательный аппарат.
Кл.слова (ненормированные): АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ТЕЛО ЖИВОТНЫХ -- КОСТИ -- СКЕЛЕТ -- СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЫШЦЫ Аннотация: Органы движения животных, их строение. Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Kobryn, H.; Kobrynczuk, F.; Betlejewska, E. \ed.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/636/583106 (1) Свободны: ОКД/636/583106 (1) |
Козлов, Н. А. Общая гистология. Ткани домашних млекопитающих животных : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 310800 - Ветеринария / Н. А. Козлов ; Рец. Л. П. Тельцов, рец. И. В. Хрусталева, рец. В. В. Яглов. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2004. - 223 с. - Библиогр.: с.218-219. - ISBN 5-8114-0534-0 : 21063 р.
Кл.слова (ненормированные): ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- КРОВЬ -- ЛИМФА -- ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА -- КРОВЕТВОРЕНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ -- НЕРВНАЯ ТКАНЬ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Тельцов, Л.П. \рец.\; Хрусталева, И.В. \рец.\; Яглов, В.В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Лапина, Т. И. Некоторые морфометрические и гистологические показатели сердца двух месячных плодов овец ставропольской породы [] / Т. И. Лапина, И. А. Белозерова> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.2. - С. 31-32
Кл.слова (ненормированные): ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- СТАВРОПОЛЬСКАЯ ПОРОДА -- МЕРИНОСЫ -- МОРФОМЕТРИЯ -- МЕТОДЫ -- СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА -- ГИСТОЛОГИЯ -- ЭМБРИОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- МИОКАРД -- МЫШЦЫ -- ПРЕДСЕРДИЯ -- СЕРДЦЕ -- СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Белозерова, И.А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1) |
Лапина, Т. И. Гистологическое строение стенки сетки плодов овец ставропольской породы [] / Т. И. Лапина, О. В. Дилекова> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2004. - Т.40 ч.2. - С. 32-33
Кл.слова (ненормированные): ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- СТАВРОПОЛЬСКАЯ ПОРОДА -- МЕРИНОСЫ -- ПЛОД (МЛЕКОПИТАЮЩИЕ) -- ГИСТОЛОГИЯ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Дилекова, О.В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1) |
Салаватулина, Р. М. Рациональное использование сырья в колбасном производстве [] / Р. М. Салаватулина ; Рец. В. Е. Мицык, рец. В. А. Граф. - 2-е изд. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2005. - 236 с. - Библиогр.: с.232-236. - ISBN 5-901065-90-5 : 57120 р. Приложения: с.227-245
Кл.слова (ненормированные): КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОБВАЛКА МЯСА -- ОБРАБОТКА ТУШ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- СОРТИРОВКА -- СВИНИНА -- МЯСО -- СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КРОВЬ -- МЯСНОЙ ФАРШ -- ФАРШИ -- ВАРЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО Аннотация: Основные направления рационального использования сырья в колбасном производстве. Методы обвалки, позволяющие увеличить выход мяса. Рациональная схема жиловки и сортировки мяса. Технологии получения и состав мясной массы, рекомендации по ее применению. Использование белков в колбасном производстве. Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Мицык, В.Е. \рец.\; Граф, В.А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637.5/584178 (1) Свободны: ОКД/637.5/584178 (1) |
Битуева, Э. Б. Актуальные проблемы мясопереработки. Получение и применение "йод-эластина" для производства функциональных продуктов питания [] / Э. Б. Битуева, Л. В. Антипова> // Мясная промышленность : Республиканский научный, производственно-практический журнал. - 2005. - N4. - С. 16-18. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИОД -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Антипова, Л.В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Патологическая физиология : [учебник для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 310800 "Ветеринария"] / А. Г. Савойский [и др.] ; Ред. А. Г. Савойский, ред. В. Н. Байматов, рец. В. В. Макаров, рец. Д. А. Еникеев, рец. В. Н. Шириев ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. - Уфа : Информреклама, 2004. - 490 с. - Библиогр.: с. 480. - Алф.-Предм. указ.: с. 482-489. - ISBN 5-94780-039-X : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПАТОФИЗИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОГЕНЕЗ -- РЕАКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- РАССТРОЙСТВА КРОВООБРАЩЕНИЯ -- ВОСПАЛЕНИЕ -- ЛИХОРАДКА -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ОПУХОЛИ ЖИВОТНЫХ -- ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- КОЖА -- ОРГАНЫ КОЖНОГО ПОКРОВА -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- КОСТНАЯ ТКАНЬ -- СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ -- КРОВООБРАЩЕНИЕ -- СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА -- КРОВЬ -- ДЫХАНИЕ -- ПЕЧЕНЬ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПОЧКИ -- ОРГАНЫ МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ -- ЭКЗОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ -- ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА -- ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Савойский, А.Г.; Байматов, В.Н.; Волкова, Е.С.; Мешков, В.М.; Савойский, А.Г. \ред.\; Байматов, В.Н. \ред.\; Макаров, В.В. \рец.\; Еникеев, Д.А. \рец.\; Шириев, В.Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Иванов, И. Ф. Общая гистология с основами эмбриологии домашних животных [] : учебное пособие для ветеринарных институтов и факультетов / И. Ф. Иванов. - Москва : Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1957. - 328 с. : рис. - (Учебники и учебные пособия для высших сельскохозяйственных учебных заведений). -
Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- НАУКИ -- КЛЕТКИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЭМБРИОЛОГИЯ -- ГАМЕТЫ -- ОПЛОДОТВОРЕНИЕ -- ЭМБРИОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ЭПИТЕЛИЙ -- СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- НЕРВНАЯ ТКАНЬ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Штрауб, Ф. Б. Биохимия = Biokemia / Ф. Б. Штрауб. - 2-е рус. (испр. и доп.) изд. - Будапешт : Издательство Академии наук Венгрии : Akademiai Kiado, 1965. - 772 с. : рис. - Предм. указ.: с. 732-772.-Библиогр. в конце глав. -
Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- ХИМИЯ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- КАТАЛИЗ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ФЕРМЕНТЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ЛИПИДЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОСИНТЕЗ БЕЛКА -- ВИТАМИНЫ -- ГОРМОНЫ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- КРОВЬ -- МОЛОКО -- ВОДА -- МЫШЦЫ -- ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ -- НЕРВНАЯ ТКАНЬ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- КОЖА -- СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ -- ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/И-2184 (1) Свободны: ОКД/57/И-2184 (1) |
Р 27 Рациональный способ переработки коллагенсодержащих субпродуктов []> // Кумпячок : специализированный информационно-аналитический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2007. - № 3. - С. 13-14 : табл.
Кл.слова (ненормированные): УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МАЛООТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- РУБЕЦ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Товароведческая оценка мяса : учебно-методическое пособие для студентов факультета ветеринарной медицины, слушателей факультета повышения квалификации и переподготовки кадров, ветеринарных специалистов / В. М. Лемеш [и др.] ; рец. А. И. Жуков, М. М. Карпеня ; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2007. - 38 с. - Библиогр.: с. 37. - ISBN 978-985-6803-78-2 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ -- КОСТНАЯ ТКАНЬ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- УПИТАННОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СТАНДАРТЫ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Лемеш, Валерий Митрофанович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1938); Алексин, М. М.; Пахомов, П. И.; Гурский, П. Д.; Титова, Л. Г.; Бабина, М. П.; Руденко, Л. Л.; Бондарь, Т. В.; Жуков, А. И. \рец.\; Карпеня, Михаил Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1978) \рец.\; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Данилова, Н. С. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 260300 "Технология сырья и продуктов животного происхождения", специальности 260301 "Технология мяса и мясных продуктов", а также для бакалавров и магистров по направлению 260100 "Технология продуктов питания" / Н. С. Данилова ; ред. Л. Ю. Крюкова ; рец.: Л. С. Кудряшов, Н. Н. Потипаева. - Москва : КолосС, 2008. - 277 с. : табл., рис. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 271-273. - ISBN 978-5-9532-0513-9 : 34347 р., 33000 р.
Кл.слова (ненормированные): ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ОРГАНЫ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- КОСТНАЯ ТКАНЬ -- НЕРВНАЯ ТКАНЬ -- ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ -- ЖЕЛЕЗЫ -- КРОВЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- УПАКОВКА -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИЩЕВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ Аннотация: Представлены данные о структурных, функциональных и химических особенностях тканей сельскохозяйственных животных и птицы. Показано их технологическое значение. Содержится материал о физико-химических и биохимических изменениях в мясе и мясопродуктах при тепловом воздействии, сушке, копчении, холодильной обработке, посоле, а также под действием ферментов микроорганизмов, о сущности барьерных технологий. Рассмотрены вопросы создания многокомпонентных мясопродуктов и их биологическая ценность для общего, детского и лечебно-профилактического питания. Доп.точки доступа: Крюкова, Л. Ю. \ред.\; Кудряшов, Л. С. \рец.\; Потипаева, Н. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/637.5/590218 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/637.5/590218 (1), ХР (1) |
Яглов, В. В. Основы цитологии, эмбриологии и общей гистологии [] : программированное учебное пособие : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Ветеринария" / В. В. Яглов, Н. В. Яглова ; ред. Н. С. Горянская ; рец.: Л. М. Ерофеева, В. Э. Торбек. - Москва : КолосС, 2008. - 276 с. : рис. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Предм. указ.: с. 271-273. - ISBN 978-5-9332-0576-4 : 59856 р.
Кл.слова (ненормированные): МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ОРГАНЫ ЖИВОТНЫХ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ГАМЕТОГЕНЕЗ -- ПОЗВОНОЧНЫЕ -- ХОРДОВЫЕ -- СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ -- ЭПИТЕЛИЙ -- НЕРВНАЯ ТКАНЬ -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ Доп.точки доступа: Яглова, Н. В.; Горянская, Н. С. \ред.\; Ерофеева, Л. М. \рец.\; Торбек, В. Э. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619:616.1/.9/590835 (1) Свободны: ОКД/619:616.1/.9/590835 (1) |
Строгая, Т. В. Гистология : практическое пособие для студентов 2 курса специальности 1-31 01 01-02 "Биология (научно-педагогическая деятельность)" / Т. В. Строгая, Л. А. Евтухова ; рец. Г. Г. Гончаренко ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины". - Гомель : ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. - 81 с. : рис. - Библиогр.: с. 81. - ISBN 978-985-439-458-9 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЭПИТЕЛИЙ -- СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- НЕРВНАЯ ТКАНЬ Доп.точки доступа: Евтухова, Л. А.; Гончаренко, Г. Г. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Микулич, Е. Л. Морфология сельскохозяйственных животных. Цитология, эмбриология, общая гистология : пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 1-74 03 01 - Зоотехния / Е. Л. Микулич, С. Н. Лавушева ; рец.: П. А. Красочко, В. В. Малашко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : [б. и.], 2011. - 83 с. : рис. - Библиогр.: с. 82. - ISBN 978-985-467-329-5 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БИОЛОГИЯ -- ГИСТОЛОГИЯ -- МИКРОСКОПЫ -- ПРИБОРЫ -- ОПЛОДОТВОРЕНИЕ -- ЭМБРИОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- НЕРВНАЯ ТКАНЬ Аннотация: Описаны общая морфология, химический состав и виды деления клетки, морфология оплодотворения, этапы раннего эмбрионального развития животных, представлены в виде рисунков и описаны все виды тканей. Доп.точки доступа: Лавушева, С. Н.; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958) \рец.\; Малашко, В. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 3 ОКД/636/600915 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636/600915 (1), ХР (2) |
Стиборовский, С. Э. Разработка технологии рубленных мясных изделий с повышенным содержанием соединительной ткани [Текст] / С. Э. Стиборовский, Н. О. Бобровников> // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 223
Кл.слова (ненормированные): РУБЛЕНЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Бобровников, Н. О. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1) Свободны: ОКД/664/600559 (1) |
Федотов, Д. Н. Гистологическое изучение микропрепаратов тканей и органов [] : учебно-методическое пособие для студентов биотехнологического факультета по специальности 1-74 03 04 "Ветеринарная санитария и экспертиза" и 1-74 03 01 "Зоотехния" / Д. Н. Федотов ; рец.: М. П. Бабина, И. М. Ревякин ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2018. - 31 с. - Библиогр.: с. 31 (14 назв.). - ISBN 978-985-591-051-1 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ГИСТОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ОРГАНЫ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЭПИТЕЛИЙ -- КРОВЬ -- СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ -- ХРЯЩЕВАЯ ТКАНЬ -- КОСТНАЯ ТКАНЬ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- НЕРВНАЯ ТКАНЬ -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- ОРГАНЫ ЧУВСТВ -- СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ИММУННАЯ СИСТЕМА -- ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА -- КОЖА -- ОРГАНЫ КОЖНОГО ПОКРОВА -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА Аннотация: Учебно-методическое пособие подготовлено в соответствии с образовательным стандартом для высших учебных заведений по специальностям «Ветеринарная санитария и экспертиза» и «Зоотехния». Содержит основные положения и гистологические описания учебных микропрепаратов тканей и органов животных. Доп.точки доступа: Бабина, М. П. \рец.\; Ревякин, И. М. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Морфология мясопромышленных животных (анатомия и гистология) : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 19.03.03 "Процедуры питания животного происхождения" (квалификация (степень) "бакалавр") / М. В. Сидорова [и др.] ; ред. М. В. Сидорова ; рец.: Т. С. Кубатбеков, С. А. Грикшас. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 306 с. : рис. - (Высшее образование. Бакалавриат). - Библиогр.: с. 306 (13 назв.). - ISBN 978-5-16-012309-7 (print). - ISBN 978-5-16-105209-9 (online) : 94.76 р. Содержание: ОСНОВЫ ЦИТОЛОГИИ . - С .9 ПОНЯТИЕ О КЛЕТКЕ. СТРОЕНИЕ КЛЕТКИ . - С .9-13 ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛЕТОК . - С .14-15 ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ГИСТОЛОГИИ . - С .16 ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ТКАНИ . - С .16 Общая характеристика эпителиальных тканей . - С .16-19 Выстилающий и покровный эпителии . - С .19-22 Железистый эпителий. Принципы строения и классификация желез . - С .23-25 ОПОРНО-ТРОФИЧЕСКИЕ (СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ) ТКАНИ ИЛИ ТКАНИ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ . - С .26-27 Кровь и лимфа - жидкие ткани внутренней среды . - С .27-34 Собственно соединительные ткани . - С .34-40 Соединительные ткани со специальными свойствами . - С .40-43 Скелетные (хрящевые и костные) ткани . - С .43-50 МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ . - С .51 Гладкая мышечная ткань . - С .51-52 Сердечная поперечнополосатая мышечная ткань . - С .52-54 Скелетная поперечнополосатая мышечная ткань . - С .54-62 НЕРВНАЯ ТКАНЬ . - С .63-67 МОРФОЛОГИЯ ОРГАНОВ И ИХ СИСТЕМ (АНАТОМИЯ И ЧАСТНАЯ ГИСТОЛОГИЯ) . - С .68 ПОНЯТИЯ: ОРГАН, СИСТЕМА ОРГАНОВ, АППАРАТ, ТЕЛО, ВНУТРЕННОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ ОРГАНОВ . - С .68-75 АППАРАТ ДВИЖЕНИЯ . - С .76 Общая характеристика . - С .76 Скелет как опорная система и пассивная часть аппарата движения . - С .76-114 Мышцы как активная часть аппарата движения . - С .115-161 Изменения мышц при убое, в процессе созревания и технологической обработки . - С .161-166 Морфофункциональная характеристика отрубов . - С .166-171 СИСТЕМА ОРГАНОВ КОЖНОГО ПОКРОВА . - С .172-173 Строение кожи . - С .173-179 Роговые производные кожи . - С .179-185 Кожные железы . - С .186-191 ИНТЕГРИРУЮЩИЕ СИСТЕМЫ . - С .192 Общая характеристика. Взаимосвязь . - С .192 Эндокринная система . - С .192-199 Сердечно-сосудистая система . - С .199-218 Нервная система . - С .218-234 ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ (СИСТЕМЫ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ) . - С .235 Общая характеристика . - С .235 Полости тела и серозные полости . - С .235-239 Принципы строения систем внутренних органов . - С .239-242 Система органов пищеварения . - С .242-269 Система органов дыхания . - С .269-277 Система органов мочевыделения . - С .277-283 Система органов размножения . - С .283-292 Топография внутренних органов . - С .292-301 Технологическое использование внутренних органов . - С .302-303
Кл.слова (ненормированные): АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ГИСТОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЦИТОЛОГИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КЛЕТОЧНЫЙ ЦИКЛ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ПАРАЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ -- ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ -- СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕРВНАЯ ТКАНЬ -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- ОРГАНЫ ЖИВОТНЫХ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ Аннотация: Особенностью учебника является комплексный подход к изучаемому материалу, когда данные по основам цитологии и гистологии увязаны с анатомическим строением органов и их систем. Это позволяет дать целостное представление об изучаемом органе, его структурах, морфофункциональном состоянии и возможности использования в технологической цепочке при переработке сырья животного происхождения. Подробное описание строения клетки, тканей и органов позволяет студентам изучать предложенный материал самостоятельно. Объем и направленность излагаемого материала определены программой учебной дисциплины «Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных» для подготовки бакалавров по направлению «Продукты питания животного происхождения». В системе обучения по указанному направлению курс «Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных» относится к базовым общебиологическим дисциплинам, которые служат фундаментом для последующего успешного изучения дисциплин профессионального уровня. Доп.точки доступа: Сидорова, М. В.; Панов, В. П.; Семак, А. Э.; Панина, Е. В.; Просекова, Е. А.; Сидорова, М. В. \ред.\; Кубатбеков, Т. С. \рец.\; Грикшас, С. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/59/618953 (1) Свободны: ОКД/59/618953 (1) |
Федотов, Д. Н. Общая ветеринарная гистология : учебно-методическое пособие для студентов по специальностям 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина", 1-74 03 04 "Ветеринарная санитария и экспертиза" / Д. Н. Федотов ; рец.: М. П. Бабина, В. А. Журба ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2019. - 54 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 54 (10 назв.). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): учебно-методические пособия -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГИСТОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭПИТЕЛИЙ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- НЕРВНАЯ ТКАНЬ -- ХРЯЩЕВАЯ ТКАНЬ -- КОСТНАЯ ТКАНЬ -- ЖЕЛЕЗЫ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ -- СЕКРЕЦИЯ -- СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ -- ПАРАЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ Аннотация: Содержится основная гистологическая характеристика тканей организма животных. Доп.точки доступа: Бабина, М. П. \рец.\; Журба, Владимир Александрович (кандидат ветеринарных наук ; род. 1976) \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Т 83 Туміловіч, Г. А. Патамарфалагічныя змены ў печані пры парушэнні абмену рэчываў у кароў / Г. А. Туміловіч, Дз. У. Воранаў, Дз. М. Харытонік> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. - Т. 48: Ветеринария. - С. 287-302 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): АЦИДОЗ -- КЕТОЗЫ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ПЕЧЕНЬ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ПАТАНАТОМИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ -- КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА -- ГЕПАТОЗ -- БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРОВЫ -- КРС -- 21-10 Аннотация: Праведзеныя даследаванні паказваюць, што пераважна пры клінічных формах кетозу ў высокапрадуктыўных кароў выяўляецца тлушчавы гепатоз, для якога характэрны шэраг дэструктыўных пераўтварэнняў: дыфузнае атлусценне печані з фарміраваннем тлушчавых кіст; у большасці гепатацытаў глікаген не выяўляецца; у сістэме мікрацыркуляцыі адзначаецца набраканне і дэфармацыя эндатэліяльных клетак сінусоідных капіляраў, з выяўленай дэфармацыяй і ацекам прасторы Дысэ; адзначана залішняе разрастанне злучальнай тканкі з наступнай перабудовай сасудзістага рэчышча тканкі печані пры яе фіброзным перараджэнні на фоне хранічнага тлушчавага гепатозу. Пры развіцці клінічных (пераважна вострай) формаў ацыдозу ў высокапрадуктыўных кароў адзначаюцца прыкметы вострага парэнхіматознага гепатыту, для якога характэрны наступныя марфалагічныя змены: зярністая дыстрафія; міжперакладачныя прасторы пашыраныя, перакладкі ў гэтых участках атрафіраваныя, міждолькавыя крывяносныя сасуды гіперэміраваныя, сценка сасудаў разрыхленая; выяўлена паўнакроўе цэнтральных вен, сінусоідных капіляраў, а таксама вен партальных трактаў з умераным ацекам сасудзістых сценак; адзначана слабавыразнае разрастанне тонкавалакністай злучальнай тканкі вакол асобных цэнтральных вен. Доп.точки доступа: Воранаў, Дз. У.; Харытонік, Дз. М.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1) |
Теоретические основы технологий мяса и мясопродуктов : методические указания к практическим занятиям для студентов специальности 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья" специализации 1-49 01 02 01 "Технология мяса и мясных продуктов". Тема 3. Характеристика строения, состава и свойств соединительной ткани и ее структурных элементов / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов ; сост.: З. В. Василенко, И. И. Андреева, О. А. Ветошкина ; рец. О. В. Шкабров. - Могилев : МГУП, 2020. - 14 с. : табл. - Библиогр.: с. 14 (8 назв.). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСО ПТИЦЫ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- 21-13 Аннотация: Данное методическое указание способствует закреплению теоретических знаний о строении, составе, свойствах и пищевой ценности соединительной ткани сельскохозяйственных животных и птицы. Доп.точки доступа: Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \сост.\; Андреева, И. И. \сост.\; Ветошкина, О. А. \сост.\; Шкабров, О. В. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Д 46 Динамика изменения паренхиматозных органов крыс до и после фиксации в формалине / Н. С. Кухаренко [и др.]> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2022. - Т. 58, вып. 4. - С. 67-70 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): ФОРМАЛИН -- АЛЬДЕГИДЫ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- БЕЛЫЕ КРЫСЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПАРЕНХИМА -- СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПАТАНАТОМИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- РАЗМЕРЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-12 Аннотация: Изучены весовые, объемные и метрические показатели паренхиматозных органов крыс в свежем виде и зафиксированных в 10 % водном растворе нейтрального формалина. Представлена динамика изменения процента уплотнения органов в формалине и достоверность использования данных свежего и зафиксированного материала. Доп.точки доступа: Кухаренко, Н. С.; Федорова, А. О.; Чикачев, Р. А.; Сосновский, И. Е.; Сахарюк, Д. О. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Царегородцева, Е. В. Биохимия мяса : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям / Е. В. Царегородцева. - Москва : Юрайт, 2023. - 164, [1] с. : табл., рис. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 154-155 (16 назв.). - ISBN 978-5-534-13300-4 : 38.28 р. Приложения: с. 157-[165] Содержание: Введение . - С .7-8 БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЖИВОТНЫХ . - С .9 Химический состав мяса . - С .9-10 Характеристика белков мышечной ткани . - С .10-11 Саркоплазматические белки . - С .11-12 Миофибриллярные белки . - С .12 Соединительнотканные белки мяса . - С .12-13 Биологическая ценность белков мяса . - С .13 Характеристика небелковых компонентов мышечной ткани и мясопродуктов . - С .14 Вода . - С .14-16 Жиры . - С .16-17 Углеводы . - С .18-20 Витамины . - С .20-21 Минеральные вещества . - С .21-22 Экстрактивные вещества . - С .22-24 Комплексные, ситуационные задания. Комплексные ситуационные задания / ситуационные задания Комплексные. - С .25-26 БИОХИМИЯ КЛЕТКИ . - С .27 Структурные, элементы мышечной клетки. Структурные элементы мышечной клетки / элементы мышечной клетки Структурные. - С .27 Типы мышечной ткани . - С .27-29 Органеллы мышечной клетки . - С .29 Сарколема . - С .29-30 Ядра клетки . - С .30 Миофибриллы . - С .30-31 Саркоплазма . - С .31 Саркоплазматический ретикулум . - С .31-33 Лизосомы . - С .33-34 Митохондрии . - С .34 Рибосомы . - С .34-35 Биохимические изменения в клетках, обусловливающие формирование мяса как пищевого продукта . - С .35-38 Источники низкомолекулярных соединений в мясе при его созревании . - С .38 Распад белка . - С .38-39 Распад АТФ . - С .39 Распад нуклеотидов . - С .39-40 Окисление углеводов . - С .40-41 Окисление липидов . - С .41 Прочие факторы, влияющие на качество мяса . - С .41 Испарение воды с поверхности мяса . - С .41-42 Нарушение режимов хранения мяса . - С .42 Комплексные ситуационные задания . - С .42-44 БЕЛКИ МИОФИБРИЛЛ . - С .45 Классификация и биохимические свойства миофибриллярных белков . - С .45 Миозин . - С .45-49 Актин . - С .49-51 Актомиозин . - С .51-52 Тропомиозин и тропонин . - С .52-54 Коннектин и десмин . - С .54-55 Небулин . - С .55 a-Актинин и b-актинин . - С .55 M- и C-белки . - С .55 Строение саркомера миофибрилл . - С .56-57 Изменения в структуре саркомеров при сокращении . - С .58-59 Комплексные ситуационные задания . - С .59-60 СОКРАЩЕНИЕ И РЕЛАКСАЦИЯ МЫШЦ. ТЕОРИИ МЫШЕЧНОГО СОКРАЩЕНИЯ . - С .61 Расположение и ориентация миозина и актина в саркомере . - С .61-64 Механизм движения "шагающего белка" . - С .64-66 Роль АТФ, креатинфосфата и гликогена в сокращении мышечных волокон . - С .66-68 Роль кальция в посмертном сокращении мышц . - С .68-72 Комплексные ситуационные задания . - С .72-74 СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННЫЕ БЕЛКИ МЯСА . - С .74 Морфологическая характеристика соединительной ткани . - С .74-75 Биохимия соединительнотканных белков . - С .75 Коллаген . - С .75-84 Элластин . - С .84-87 Ретикулин . - С .87 Муцины и мукоиды . - С .87-88 Гликопротеины . - С .88-91 Комплексные ситуационные задания . - С .91-92 САРКОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ БЕЛКИ . - С .93 Свойства белков саркоплазмы мышечной клетки . - С .93 Миоглобин . - С .93-97 Миоген . - С .97 Глобулин X . - С .97 Миоальбумин . - С .97-98 Нуклепротеиды . - С .98 Креатининказа . - С .98 Кельмодулин . - С .98-99 Кальсеквестрин и Ca2+-связывающий белок . - С .99 Ферменты метаболических процессов . - С .99-101 Комплексные ситуационные задания . - С .102-103 БИОХИМИЯ ЖИРОВОЙ ТКАНИ . - С .104 Морфологическая характеристика жировой ткани . - С .104-105 Химический состав жиров животного происхождения . - С .105-108 Структура основных жирных кислот . - С .108-109 Характеристика фосфолипидов . - С .109-113 Характеристика холестерина . - С .114 Физические и технологические свойства жиров . - С .114-117 Комплексные ситуационные задания . - С .117-118 БИОХИМИЯ КРОВИ . - С .119 Биологические функции крови . - С .119-120 Химический состав крови . - С .120 Биохимические свойства белков крови . - С .121 Гемоглобин . - С .121-125 Белки плазмы крови . - С .125 Альбумины . - С .126 Глобулины . - С .126-127 Фибриноген . - С .127 Липопротеиды и ферменты крови . - С .128-130 Фибрин . - С .130-133 Комплексные ситуационные задания . - С .133 ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЕ ФЕРМЕНТЫ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ, ЖИРА И КРОВИ . - С .134 Местонахождение ферментов в организме . - С .134 Строение и условия действия ферментов . - С .134-135 Характеристика внутриклеточных ферментов . - С .135-138 Ферментативное расщепление высокомолекулярных компонентов мышечной и соединительной ткани . - С .138-139 Ферментативное расщепление жировой ткани . - С .139-140 Ферментативный фактор в системе свертывания крови . - С .140-141 Технологические приемы ферментативной обработки мяса . - С .141 Комплексные ситуационные задания . - С .142-143
Кл.слова (ненормированные): МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- БЕЛКИ КРОВИ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-30 Аннотация: Изложены теоретические основы морфологического и биохимического состава, мышечной, соединительной, жировой ткани, крови и внутриклеточных ферментов мяса. Рассмотрены пространственное строение, биохимические, физические и функционально-технологические свойства миофибриллярных, саркоплазматических и соединительнотканных белков мяса и крови, липидов и ферментов. Рассмотрен механизм свертывания крови и отличительные особенности моделей сокращения мышц при жизни животного и в период послеубойного созревания мяса. Описаны возможные технологические изменения свойств белков и липидов в процессе автолиза мяса. Экземпляры всего: 1 ОКД/637.5/627879 (1) Свободны: ОКД/637.5/627879 (1) |