Подземные воды Беларуси : монография / Национальная академия наук Беларуси, Институт геологических наук ; Национальная Академия наук Беларуси, Институт геологических наук. - Минск : [б. и.], 1998. - 260 с. - Библиогр.: с.251-258. - ISBN 985-6117-34-8 : 141000 р.
Кл.слова (ненормированные): природные условия -- климат -- геология -- почва -- гидросфера -- пресная вода -- минеральные воды -- лечебные рассолы -- экология -- полезные ископаемые Аннотация: Новейшая сводка материалов, посвященная подземным водам и гидрогеологии Беларуси. Доп.точки доступа: Кудельский, А.В.; Пашкевич, В.И.; Ясовеев, М.Г.; Усенко, В.С. \ред.\; Национальная Академия наук Беларуси, Институт геологических наук Экземпляры всего: 1 ОКД/556/571919 (1) Свободны: ОКД/556/571919 (1) |
Ясовеев, М. Г. Подземная гидросфера Беларуси (строение, экология, рациональное использование) [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук / М.Г. Ясовеев; Национальная академия наук Беларуси. Институт геологических наук. - Минск, 1998. - 45 с. -
Кл.слова (ненормированные): гидрогеология -- гидрогеологическое районирование -- гидрогеологическая стратификация -- методика -- промышленные воды -- минеральные воды -- техногенные факторы -- гидрогеодинамика -- гидродинамическая зональность -- гидрогеохимические зоны -- лечебные рассолы -- Беларусь -- авторефераты диссертаций Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Галай, Е. И. Торф и рассолы - альтернативный источник минеральных удобрений [] / Е.И. Галай> // Почва - удобрение - плодородие : Материалы международной научно-производственной конференции. - Минск, 1999. - С. 91-92
Кл.слова (ненормированные): Беларусь -- использование -- применение удобрений -- минерализованные воды -- исследования -- отходы -- калийные удобрения -- калий -- микроэлементы -- воздействие -- смеси -- почва -- радионуклиды -- с-х культуры Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Галай, Е. И. Торф и рассолы - мелиоранты радиоактивно загрязненных почв [] / Е.И. Галай> // Сельскохозяйственная деятельность в условиях радиоактивного загрязнения : Материалы международной научно-практической конференции. - Горки, 1998. - С. 33-34
Кл.слова (ненормированные): с-х угодья -- загрязнение почвы -- загрязнение окружающей среды -- радионуклиды -- свекла -- овощные культуры -- Беларусь Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Галай, Е. И. Влияние техногенных минерализованных вод на свойства почвы и урожайность сельскохозяйственных культур [] / Е.И. Галай, М.М. Жишкевич> // НТИ и рынок : Ежемесячный научно-маркетинговый журнал для работников агропромышленного комплекса. - 1998. - 2. - С. 23-26
Кл.слова (ненормированные): тип почвы -- торфяные почвы -- дерново-подзолистые почвы -- рассолы -- сорта -- свекла столовая -- радионуклиды -- соли -- Беларусь Доп.точки доступа: Жишкевич, М.М. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Галай, Е. И. Торф и природные рассолы - компоненты удобрений для повышения плодородия почв [] / Е.И. Галай> // Почвы и их плодородие на рубеже столетий : Материалы II съезда Белорусского общества почвоведов. - Минск, 2001. - Кн.2: Актуальные проблемы плодородия почв в современных условиях. - С. 95-96
Кл.слова (ненормированные): органические удобрения -- соли -- неорганические соединения -- Беларусь -- 2 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 Свободны: 1 |
Объедков, К. В. Перспективные направления развития оборудования для посолки сыров [Текст] / К. В. Объедков, А. В. Шах> // Энергосберегающие технологии и технические средства в сельскохозяйственном производстве : доклады Международной научно-практической конференции (12-13 июня 2008 г.) : в 2-х ч. - Несвиж, 2008. - Ч. 2. - С. 189-195 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- РАССОЛЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Шах, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/592093 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/63/592093 (1), ХР (1) |
Влияние многокомпонентных рассолов на качество варено-копченой говядины []> // Кумпячок : специализированный информационно-аналитический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2009. - № 4. - С. 10-12 : табл.
Кл.слова (ненормированные): РАССОЛЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИГМЕНТЫ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Аннотация: Цельномышечные мясные изделия благодаря своим вкусовым и питательным качествам, привлекательному внешнему виду и выраженному аромату пользуются значительным спросом населения. Снижение себестоимости на эти виды мясных продуктов при обеспечении необходимого качества является важнейшим условием увеличения объемов производства и расширения ассортимента таких продуктов. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
П 78 Проблемы цветообразования комбинированных мясопродуктов и пути их решения []> // Кумпячок : специализированный информационно-аналитический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2009. - № 4. - С. 19-21
Кл.слова (ненормированные): МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РАССОЛЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Укол и массаж - увеличители продаж []> // Кумпячок : специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2010. - № 1. - С. 3-4
Кл.слова (ненормированные): МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МАССИРОВАНИЕ МЯСА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МАРКЕТИНГ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСО -- МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- РАССОЛЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- МАРИНОВАНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ИНЪЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ -- ШПРИЦЕВАНИЕ -- ПОСОЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Наиболее ранний метод консервирования и заготовки мяса, известный нам, - это метод сухого посола. Мясо длительное время выдерживали в чанах с солью. Для ускорения процесса консервирования и получения преимуществ перед конкурентами была изобретена машина для массирования мяса, предназначенная для стабилизации гетерогенной системы: мясное сырье - соляной рассол. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Короли вкуса - маринады и рассолы []> // Кумпячок : специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2010. - № 5. - С. 13-14
Кл.слова (ненормированные): ПОЛУПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРЯНОСТИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Использование смесей для рассолов в мясном производстве позволяет изготовить качественный продукт и повысить рентабельность производства. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Мордвинова, В. Посолка полутвердых сыров [] / В. Мордвинова> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2010. - № 19. - С. 55-57
Кл.слова (ненормированные): ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПОЛУТВЕРДЫЕ СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РАССОЛЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: ВНИИМС проведена научно-исследовательская работа с целью формирования своей экспертной позиции по посолке полутвердых сыров. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Мордвинова, В. Пороки рисунка и консистенции сыров голландской и российской группы [] / В. Мордвинова> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2010. - № 19. - С. 58
Кл.слова (ненормированные): ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РОССИЙСКИЙ (СЫР) -- ТВЕРДЫЕ СЫРЫ -- ГОЛЛАНДСКИЙ (СЫР) -- РАССОЛЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: На основании исследований специалисты ВНИИМС обобщили причины пороков сыра, которые могут появляться при несоответствии качества рассола определенным требованиям. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Хамнаева, Н. И. Микробиология мяса [] / Н. И. Хамнаева> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2010. - № 15. - С. 35-36
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- РАССОЛЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ Аннотация: Материал из книги Н. И. Хамнаевой «Особенности санитарно-микробиологического контроля сырья продуктов питания животного происхождения». Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Солить по науке []> // Молочный продукт : специализированный производственно-практический журнал : издание для директоров, г. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2011. - № 3. - С. 22 : рис.
Кл.слова (ненормированные): ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПОЛУТВЕРДЫЕ СЫРЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РАССОЛЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ Аннотация: Посолка полутвердых сыров. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Объедков, К. В. Методические рекомендации по подбору молочного сырья при организации производства сыров элитной группы / К. В. Объедков, О. Э. Гакотина, И. Б. Фролов ; Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2010. - 75 с. : рис. - ISBN 978-985-90196-9-2 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- РАССОЛЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Методические рекомендации содержат требования к молочному сырью, рекомендации по подбору и подготовке молока для производства сыров, описывают технологии изготовления сыров элитной группы, и предназначены для научных сотрудников, специалистов молокоперерабатывающих предприятий, студентов ВУЗов и учащихся ССУЗов. Доп.точки доступа: Гакотина, О. Э.; Фролов, И. Б.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствиюРУП "Институт мясо-молочной промышленности" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Остроухова, И. Л. Посолка сыров как точка риска, влияющая на качество готового продукта [] / И. Л. Остроухова> // Обеспечение качества и хранимоспособности продуктов сыроделия и маслоделия в современных условиях : материалы международной научно-практической конференции, 20-24 июня 2011 г. / Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия". - Углич, 2011. - С. 58-61
Кл.слова (ненормированные): ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РАССОЛЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637.1/601446 (1) Свободны: ОКД/637.1/601446 (1) |
Кацнельсон, Т. А. Хрустеть соленым огурцом, который только что из бочки [] / Т. А. Кацнельсон> // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2012. - № 6. - С. 16-17 . - ISSN 0869-1479
Кл.слова (ненормированные): ОГУРЕЦ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТАРА -- ЕМКОСТИ -- РЕЦЕПТУРА -- РАССОЛЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Рекомендации по засолу огурцов. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Макотченко, Л. Ф. Чудо-ягода - круглый год [] / Л. Ф. Макотченко> // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2012. - № 7. - С. 21 : цв.ил. . - ISSN 0869-1479
Кл.слова (ненормированные): АРБУЗ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- МАРИНОВАНИЕ -- МАРИНАДЫ -- РАССОЛЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Представлены способы консервирования арбуза в домашних условиях. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
С 50 Смирнов, М. Инновационная технология посола цельномышечных продуктов из мяса: "активный белок" [] / М. Смирнов> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2012. - № 21. - С. 76-77 : цв.ил.
Кл.слова (ненормированные): ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РАССОЛЫ -- МАРИНАДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
М 99 Мясная свежесть []> // Кумпячок : специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2012. - № 3. - С. 13-14
Кл.слова (ненормированные): МАРИНАДЫ -- РАССОЛЫ -- РЫНОК -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- СМЕСИ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Маринады и рассолы в производстве мясных изделий. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Объедков, К. В. Влияние натамицина на микробиологические показатели рассола предназначенного для посолки сыров с голубой плесенью [] / К. В. Объедков, С. И. Чаевский, А. Г. Дорофеев> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 122-123 : табл.
Кл.слова (ненормированные): СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РАССОЛЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- АНТИМИКРОБНЫЕ ДОБАВКИ -- БАД -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Чаевский, С. И.; Дорофеев, А. Г. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2) |
К 36 Керкхоф, Я. Применение натамицина в посолке сыров: Delvo® Cid+ для рассола [] / Я. Керкхоф> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2014. - № 6. - С. 74-75 : рис.
Кл.слова (ненормированные): СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- РАССОЛЫ -- МАРИНАДЫ -- НАТАМИЦИН -- ИНГИБИТОРЫ -- ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ СРЕДСТВА -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- НИДЕРЛАНДЫ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Применение натамицина в солильных бассейнах для контроля роста дрожжей в рассоле и защиты сыра от пороков, которые могут возникнуть в результате развития дрожжей на поверхности сыра во время посолки. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: Ж 150/2014/1 Журнал 2014г. № 1 Современные устройства для контроля посторонних включений в мясных продуктах. - С.3-6 Маринадные премудрости : [маринады и рассолы для продукции мясопереработки]. - С.9-11 Перспективы применения йодсодержащих добавок в мясных продуктах детского питания. - С.12-15 Пищевые волокна в мясной промышленности. - С.19-21 Живее всех живых : [рынок препаратов для дератизации и дезинсекции]. - С.22-24 Эффективно и экономично - новая этикетка с большими возможностями. - С.26-27 Рациональное применение субпродуктов в колбасном производстве. - С.28-29 Мировое производство бройлеров. - С.30 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Н 42 Недоризанюк, Л. П. Влияние биотехнологической обработки мяса на вкусоароматические свойства цельномышечных продуктов [] / Л. П. Недоризанюк, С. Г. Даниленко> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 3(25). - С. 24-28 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- АРОМАТ -- ЗАПАХ -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- РАССОЛЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Даниленко, С. Г. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Кудельский, А. В. Региональная гидрогеология и геохимия подземных вод Беларуси : [монография] / А. В. Кудельский, В. И. Пашкевич ; рец.: Р. Е. Айзберг, В. А. Панасенко ; Национальная академия наук Беларуси, Институт природопользования. - Минск : Беларуская навука, 2014. - 271 с. : рис. - Библиогр.: с. 258-267. - ISBN 978-985-08-1756-3 : Б. ц. Содержание: ПРЕСНОВОДНАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ ГИДРОГЕОЛОГИЯ БЕЛАРУСИ . - С .49 ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ТЕРРИТОРИИ . - С .9 Особенности рельефа . - С .9-10 Гидрография . - С .10-12 Климат . - С .12-14 Почвы и растительность . - С .14-16 ГЕОЛОГИЯ . - С .16-23 ГИДРОГЕОЛОГИЯ И ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ . - С .23 Геолого-тектоническая схема районирования . - С .23-25 Основные крупные гидрогеологические структуры . - С .25 Гидрогеологические массивы . - С .26-29 Гидрогеологические бассейны . - С .29-42 Гидрогеологические районы . - С .42-46 ГЕОЛОГО-ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ВОДОНОСНЫЕ ГОРИЗОНТЫ И КОМПЛЕКСЫ . - С .47-48 Водоносные комплексы четвертичных отложений и грунтовые воды (общая характеристика) . - С .48 Гидрогеологическая стратификация и основные водоносные горизонты . - С .48-52 Безнапорные грунтовые воды и зона аэрации . - С .52-53 Водоносные комплексы дочетвертичных отложений. Гидрогеологическая стратификация и краткая характеристика основных водоносных комплексов . - С .54 Водоносный комплекс палеоген-неогеновых отложений . - С .55-58 Водоносный комплекс карбонатных отложений верхнего мела . - С .58-60 Водоносный комплекс альб-сеноманских отложений . - С .60-63 Водоносный комплекс юрских терригенно-карбонатных отложений . - С .63-66 Водоносный комплекс франско-фаменских отложений верхнего девона . - С .66-68 Водоносный комплекс эйфельских отложений среднего девона . - С .68-70 Водоносный комплекс средненижнедевонских отложений . - С .70 Водоносный комплекс нижнесилурийских карбонатных отложений . - С .70 Водоносный комплекс карбонатно-терригенных отложений верхнего и среднего ордовика . - С .70- Водоносный комплекс терригенных отложений нижнего-среднего кембрия . - С .71-72 Водоносный верхнепротерозойский комплекс . - С .72-73 Подземные воды трещиноватой зоны архей-нижнепротерозойского кристаллического фундамента . - С .73 РЕГУЛЯРНОЕ ОПИСАНИЕ ВОДОНОСНЫХ ГОРИЗОНТОВ И КОМПЛЕКСОВ. ГЕОХИМИЯ ПРЕСНЫХ ВОД ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ . - С .73 Водоносные горизонты и естественный геохимический фон . - С .73 Воды современных озерных и болотных отложений (l,bIV) . - С .74-76 Водоносный горизонт современных аллювиальных отложений (aIV) . - С .76-77 Водоносный горизонт верхнечетвертичных аллювиальных отложений (aIIIv) . - С .77-78 Водоносный комплекс верхнечетвертичных озерно-аллювиальных отложений(1aIIIpz) . - С .78-79 Водоносный горизонт водно-ледниковых отложений времени отступания поозерского ледника (fIIIpzs) . - С .79 Водоносный комплекс озерно-ледниковых отложений времени отступания поозерского ледника (IgIIIpzs) . - С .80 Воды спорадического распространения в относительно водоупорных моренных и конечно-моренных отложениях поозерского оледенения (gIIIpz, gtIIIpz) . - С .80-81 Водоносный горизонт водно-ледниковых отложений времени отступания сожского оледенения (fIIszs) . - С .81-82 Водоносный горизонт водно-ледниковых отложений времени отступания днепровского ледника (fIIds) . - С .82-83 Воды спорадического распространения в относительно водоупорных моренных и конечно-моренных образованиях днепровского оледенения (g,gtIId) . - С .83-85 Загрязнение грунтовых вод и источники загрязняющих веществ . - С .85-87 Природные загрязнения . - С .87-88 Антропогенные загрязнения . - С .88-91 ГЕОХИМИЯ ПРЕСНЫХ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ДОЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ . - С .91 Общая характеристика. Естественный геохимический фон . - С .91-95 Загрязнение пресных подземных вод и медико-биологические риски . - С .95 Природные загрязнения . - С .95-98 Антропогенные загрязнения . - С .98-99 УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ПЛОЩАДНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОВЫШЕННЫХ СОДЕРЖАНИЙ ЖЕЛЕЗА, МАРГАНЦА, БОРА И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ НОРМИРУЕМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И СОЕДИНЕНИЙ В ПОДЗЕМНЫХ ВОДАХ БЕЛАРУСИ . - С .99-101 Общая характеристика загрязнителей . - С .101-103 Гидрогеохимия процессов накопления и миграции нормируемых элементов и соединений в подземных водах . - С .103-116 Особенности распространения железа, марганца и бора в подземных водах . - С .116-121 Нормируемые элементы-загрязнители: общие выводы и рекомендации . - С .121-124 ПРЕСНЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ КАК ОБЪЕКТ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ БЕЛАРУСИ . - С .124 Общая характеристика пресных подземных вод среднефоновых ("питьевых") минерализаций (200-600 мг/дм3) . - С .124-133 Ультрапресные подземные воды. "Линзы" ультрапресных вод . - С .133-134 Пресные и ультрапресные воды Беларуси . - С .134-137 Состав ультрапресных подземных вод . - С .137-139 Медико-биологические аспекты питьевого использования ультрапресных подземных вод . - С .140-143 НЕОГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПАЛЕОГИДРОГЕОЛОГИИ И СТРУКТУРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕСНЫХ ПОДЗЕМНЫХ ВОД БЕЛАРУСИ . - С .143 Неогеодинамика и подземные воды . - С .143-145 Покровные материковые оледенения . - С .145-146 Покровные оледенения и постледниковая гидросфера Беларуси . - С .146 Пресноводная и региональная гидрогеология Беларуси . - С .146-156 ВЫСОКОМИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ И РАССОЛЫ. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ . - С .157 ВЫСОКОМИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ ВОДЫ И РАССОЛЫ ВЕРХНЕПРОТЕРОЗОЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ И КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ФУНДАМЕНТА . - С .157 Подземные воды и рассолы верхнепротерозойских отложений . - С .158-164 Подземные воды и рассолы в кристаллическом фундаменте Беларуси . - С .164-174 МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ БЕЛАРУСИ . - С .174 Понятие "минеральные воды" и некоторые предварительные замечания . - С .174-175 Высокоминерализованные редкометалльные рассолы . - С .175-176 Минеральные воды бальнеотерапевтического регистра . - С .176 Активно использующиеся минеральные воды . - С .176-181 Минеральные воды известные, но не использующиеся или слабо использующиеся . - С .181-183 Перспективы обнаружения минеральных вод типа "Боржоми", "Нафтуся", кремнистых и ультрагипотонических . - С .183-186 Использование минеральных вод . - С .187-188 Промышленный разлив (бутилирование) столовых и лечебно-столовых минеральных вод . - С .188-197 СЕРОВОДОРОДНЫЕ ВОДЫ И СУЛЬФИДНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ГРЯЗИ . - С .197 Генезис сероводородных вод и рассолов . - С .197-199 Критерии отнесения сероводородных вод к категории минеральных, бальнеологически активных . - С .199-200 Минеральные сероводородные воды северо-запада Восточно-Европейской платформы, не связанные с нефтегазоносными бассейнами . - С .200-202 Минеральные воды района д. Видзы Ловчинские как типичный пример проявления сероводородных вод на северо-западе Восточно-Европейской платформы . - С .202-208 Другие проявления подземных сероводородных вод на территории Беларуси . - С .208-212 Сульфидные лечебные грязи в районе д. Видзы Ловчинские . - С .212-213 СУЛЬФАТНО-КАЛЬЦИЕВЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ БЕЛАРУСИ . - С .213-214 Распространение вмещающих сульфатно-кальциевые воды девонских отложений . - С .214-216 Условия залегания и химический состав сульфатно-кальциевых вод . - С .216-223 Происхождение сульфатно-кальциевых минеральных вод . - С .223-224 Современное использование сульфатно-кальциевых минеральных вод . - С .224-225 ГИДРО- И РАДИОЭКОЛОГИЯ . - С .226 ПОСТЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ ГИДРОСФЕРА БЕЛАРУСИ В РАЙОНАХ РАДИОАКТИВНЫХ ВЫПАДЕНИЙ (РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ОБЗОР) . - С .226-228 Почвенный покров и внутрипочвенная миграция радионуклидов . - С .228-232 Грунтовые воды . - С .232-233 Болотные экосистемы . - С .233-239 Речные воды и поверхностный сток радионуклидов . - С .239-243 Моделирование и прогноз 137Cs- и 90Sr-загрязнения речных вод . - С .243-245 Непроточные озерные водоемы . - С .245-246 Современное состояние природных вод . - С .246-247 ДЕЗАКТИВАЦИЯ РЫБНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ НЕПРОТОЧНОГО ОЗЕРА МЕТОДОМ ВНЕСЕНИЯ В ВОДУ КАЛИЯ . - С .247 Объект, материалы и методы . - С .247-250 Результаты эксперимента, моделирование и прогноз . - С .250-254
Кл.слова (ненормированные): ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- ГЕОЛОГИЯ -- НАУКИ О ЗЕМЛЕ (ПЛАНЕТА) -- ПРЕСНАЯ ВОДА -- ВОДА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- РАДИОЭКОЛОГИЯ -- НАУКИ -- СНГ Аннотация: В монографии приведены результаты новейших исследований региональной гидрогеологии и геохимии подземных вод Беларуси. На основе геолого-тектонических материалов выполнено гидрогеологическое районирование страны, охарактеризованы водоносные горизонты четвертичных и дочетвертичных отложений, геохимия подземных вод, процессы формирования их естественно-геологического состава и его геохимических трансформаций под влиянием антропогенных загрязнителей. Разработана неогеодинамическая модель постледниковой палеогидрогеологии, формирования массы и ионно-солевого состава пресных подземных вод Беларуси. Приводится новейшая сводка данных по минеральным водам, впервые детально охарактеризованы все известные проявления сульфатно-кальциевых и сероводородных минеральных вод, прогнозируется открытие новых типов минеральных вод, обсуждаются вопросы их генезиса, распространения и перспективы практического использования. Доп.точки доступа: Пашкевич, В. И.; Айзберг, Р. Е. \рец.\; Панасенко, В. А. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Институт природопользования Экземпляры всего: 1 ОКД/556/611389 (1) Свободны: ОКД/556/611389 (1) |
Ц 27 Цветорегулирующие композиции для мясных продуктов с высоким выходом [] / С. В. Иванов [и др.]> // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2014. - № 2. - С. 60-66 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
Кл.слова (ненормированные): МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАССОЛЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ПОСОЛОЧНЫЕ СМЕСИ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- МНОГОКОМПОНЕНТНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- ВЫХОД МЯСА -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ЦВЕТОСТОЙКОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ -- КРАСИТЕЛИ -- ПОСЛЕУБОЙНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ Доп.точки доступа: Иванов, С. В.; Кишенько, И. И.; Крыжова, Ю. П.; Донец, А. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Кудельский, А. В. Гидрогеология и минеральные воды Беларуси : [монография] / А. В. Кудельский ; рец.: А. А. Махнач, Э. С. Кашицкий ; Национальная академия наук Беларуси, Институт природопользования. - Минск : Беларуская навука, 2017. - 285 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 194-201 (88 назв.). - ISBN 978-985-08-2161-4 : Б. ц. Приложения: с. 202-282 Содержание: ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ ГИДРОГЕОЛОГИЯ БЕЛАРУСИ . - С .7 ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ БЕЛАРУСИ . - С .8 Геоморфология . - С .8-9 Гидрография . - С .9-11 Климат . - С .11-12 Почвы и растительность . - С .12-14 Природно-лечебные предпосылки развития санаторно-профилактических мероприятий и учреждений . - С .15-16 РЕГИОНАЛЬНАЯ ГИДРОГЕОЛОГИЯ ДРЕВНЕЙ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛАТФОРМЫ И НЕОПЛЕЙСТОЦЕНОВАЯ ГИДРОГЕОЛОГИЯ БЕЛАРУСИ . - С .17 РЕГИОНАЛЬНАЯ ГИДРОГЕОЛОГИЯ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛАТФОРМЫ . - С .17 Основные водоносные комплексы и водоупоры . - С .17-19 Гидрогеологическая зональность и подземный сток . - С .19-24 Покровные материковые оледенения . - С .24-25 Четвертичные оледенения, неогеодинамика и становление современной гидрогеологической обстановки на территории Беларуси . - С .25-37 ВЫСОКОМИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ ВОДЫ И РАССОЛЫ В ВЕРХНЕПРОТЕРОЗОЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЯХ И КРИСТАЛЛИЧЕСКОМ ФУНДАМЕНТЕ ДРЕВНИХ ПЛАТФОРМ (НА ПРИМЕРЕ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛАТФОРМЫ И ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ) . - С .38 Подземные воды и рассолы верхнепротерозойских отложений . - С .39-45 Подземные воды и рассолы в кристаллическом фундаменте Беларуси . - С .45-50 Происхождение рассолов в фундаменте древних платформ (вне областей галогенеза) . - С .50-54 МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ БЕЛАРУСИ . - С .55 МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ . - С .56 Краткий очерк изучения и освоения минеральных вод . - С .56-61 Форма выражения химического состава подземных вод (и минеральных в том числе) . - С .61-63 Понятие "минеральные воды" и некоторые предварительные замечания . - С .63-66 Критерии отнесения подземных вод к категории минеральных, бальнеологически активных . - С .66-69 МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ В ПОДЗЕМНОЙ ГИДРОСФЕРЕ БЕЛАРУСИ . - С .69 Подземные минеральные воды . - С .69-71 Газовый состав минеральных вод . - С .71-75 Температура подземных вод . - С .75-77 ТИПИЗАЦИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД БЕЛАРУСИ: ОСНОВНЫЕ ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ТИПЫ И БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ . - С .77 Активно использующиеся минеральные воды . - С .78-88 Минерально-лечебные ресурсы санаторно-курортной инфраструктуры Беларуси . - С .88-90 МЕСТОРОЖДЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД . - С .91 Геологическая позиция месторождений . - С .91-93 Минеральные воды санаторно-курортных комплексов . - С .93-118 Минеральные воды в зоне радионуклидного загрязнения . - С .118-119 Промышленный розлив столовых и лечебно-столовых минеральных вод . - С .119-132 ПРОИСХОЖДЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД. НОВЫЕ ДЛЯ БЕЛАРУСИ ТИПЫ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД В СВЯЗИ С ПЕРСПЕКТИВАМИ РАЗВИТИЯ СЕТИ САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ И БАЛЬНЕОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ . - С .133 ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОСНОВНОГО ИОННО-СОЛЕВОГО СОСТАВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД . - С .134 Хлоридные воды . - С .134-135 Гидрокарбонатные воды и поровые растворы . - С .135-137 Сульфатные воды . - С .137-138 Йодобромные воды и рассолы . - С .138-140 Сероводородные воды и рассолы . - С .140-147 Железистые воды . - С .148 Радоновые воды . - С .148-149 НОВЫЕ, СЛАБОИСПОЛЬЗУЮЩИЕСЯ И (ИЛИ) НЕТРАДИЦИОННЫЕ ДЛЯ БЕЛАРУСИ ТИПЫ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД, ИХ ГЕНЕЗИС И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .150-151 Железистые минеральные воды . - С .151-160 Высокоорганические минеральные воды . - С .160-166 Сульфатно-кальциевые минеральные воды . - С .166-170 НЕОБХОДИМОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАСШИРЕНИЯ СЕТИ САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ БАЛЬНЕОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ . - С .171-172 Сероводородные воды как минерально-сырьевая база для строительства бальнеотерапевтических здравниц . - С .172-179 Железистые минеральные воды как гидроминеральный ресурс для создания лечебно-оздоровительных учреждений . - С .180-181 ВЫСОКООРГАНИЧЕСКИЕ ЩЕЛОЧНЫЕ ГУМУСОВО-БИТУМНЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ . - С .180-181 Лечебно-профилактический комплекс (ЛПК) "Сосны" . - С .181-184 Санаторно-оздоровительный комплекс "Солнечный берег" . - С .184-187 Высокоорганические минеральные воды типа "Нафтуся" . - С .187-188 Закономерности формирования и распространения высокоорганических минеральных вод . - С .188-189 Гидроминеральные ресурсы 30-км зоны Белорусской АЭС . - С .189-192 ПРИЛОЖЕНИЯ ПРИЛОЖЕНИЕ А. Геологические данные о химическом составе подземных вод и рассолов дочетвертичных водоносных горизонтов Беларуси . - С .202-243 ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Минеральные воды санаторно-курортных комплексов Беларуси: местоположение и геолого-гидрогеологические условия водопроявлений . - С .244-259 ПРИЛОЖЕНИЕ В. Химический состав минеральных вод санаторно-курортных комплексов Беларуси и их известные аналоги . - С .260-282
Кл.слова (ненормированные): ГИДРОЛОГИЯ -- ГИДРОГЕОЛОГИЯ -- ГЕОМОРФОЛОГИЯ -- ГЕОЛОГИЯ -- КЛИМАТ -- ПОЧВА -- РАСТИТЕЛЬНОСТЬ -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ -- СОЛЕНАЯ ВОДА -- МИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ ВОДЫ -- геохимические типы -- бальнеологические группы -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ВОДОЕМЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ -- МЕСТОРОЖДЕНИЯ -- генезис -- состав -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- санаторно-курортные комплексы -- бальнеолечение -- ПОЧВЕННЫЙ ГОРИЗОНТ -- ВОДОНОСНЫЙ ГОРИЗОНТ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Приведены результаты новейших исследований региональной гидрогеологии Беларуси и смежных территорий северо-запада Восточно-Европейской платформы. Подчеркнута определяющая роль четвертичных оледенений в становлении современной гидрогеологии региона, впервые охарактеризован состав неэвапоритовых рассолов кристаллического фундамента, происхождение которых связывается с дифференциацией древних верхнемантийных и нижнекоровых геофлюидов. Приводится новейшая сводка данных, охарактеризованы минеральные воды более чем 145 санаторно-курортных комплексов и лечебно-профилактических учреждений Беларуси, рассматриваются вопросы происхождения и медико-бальнеологические предпосылки использования гидроминеральных ресурсов страны. Разработана предпроектная информация о перспективах открытия и освоения новых типов минеральных вод, приводятся практические рекомендации по расширению сети санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждений Беларуси. Доп.точки доступа: Махнач, А. А. \рец.\; Кашицкий, Э. С. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Институт природопользования Экземпляры всего: 1 ОКД/556/617293 (1) Свободны: ОКД/556/617293 (1) |
> Шифр: М7/2020/4 Журнал 2020г. № 4 (208) СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО Глазкова, И. В. Философия компании "дымов": настоящее определяет будущее! / И. В. Глазкова. - С.6-9 ИНГРЕДИЕНТЫ Подвойская, И. А. Новые возможности дизайна вкуса / И. А. Подвойская ; интервьюер И. Глазкова. - С.10-11 Новый взгляд на рассолы для копченостей. - С.32-34 Функциональные смеси для мясных изделий. - С.47 УПАКОВКА Доброхотова, Т. Упаковка для пиццы требует гибкости / Т. Доброхотова. - С.12-13 Бокарева, В. Тренды экологически дружественной Упаковки - 2020 / В. Бокарева. - С.16-20 Глушенков, К. Упаковка из гофрокартона: как меняются маркетинговые функции / К. Глушенков. - С.28-31 ОБОРУДОВАНИЕ Параскевова, А. Актуализация импортозамещения на рынке мясных товаров / А. Параскевова. - С.14-15 СТАНДАРТИЗАЦИЯ Панасюк, Л. Н. Как маркировать мясную продукцию категорий "Халяль" и "Кашрут" / Л. Н. Панасюк. - С.22-23 IT-ТЕХНОЛОГИИ Шальк, Г. Умное производство уже более 20 лет / Г. Шальк, И. Демин. - С.36-37 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР Костюк, Р. В. Развитие рыночной инфраструктуры животноводческой отрасли России / Р. В. Костюк. - С.38-43 СЕРТИФИКАЦИЯ Волкова, Т. Сертификация органического производства: основные шаги / Т. Волкова. - С.44-46 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ Рудаков, О. Б. Аминокислотный состав соевого белка / О. Б. Рудаков, Л. В. Рудакова. - С.48-50 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР Жаринов, А. И. К вопросу рационального использования побочных продуктов убоя в колбасном производстве / А. И. Жаринов, Л. А. Текутьева. - С.52-55 СОБЫТИЕ Глазкова, И. В. Демонстрация достижений на выставке "Продэкспо-2020" / И. В. Глазкова, Е. В. Литвинова. - С.56-64 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Кудельский, А. В. Очерки по истории воды, нефте- и солеобразованию / А. В. Кудельский ; рец.: А. А. Махнач, В. Н. Астапенко ; Национальная академия наук Беларуси, Институт природопользования. - Минск : Беларуская навука, 2020. - 208, [2] с. : табл., рис. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-985-08-2635-0 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ГИДРОГЕОЛОГИЯ -- ГЕОЛОГИЯ -- ГИДРОЛОГИЯ -- ГЕОХИМИЯ -- НАУКИ О ЗЕМЛЕ (ПЛАНЕТА) -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГИДРОСФЕРА -- ВОДА -- НЕФТЕОБРАЗОВАНИЕ -- НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ -- НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ БАССЕЙНЫ -- СОЛЕОБРАЗОВАНИЕ -- ГЕОФЛЮИДЫ -- РАССОЛЫ (ГИДРОГЕОЛОГИЯ) -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-46 Аннотация: Приведены результаты новейших фундаментальных исследований проблем космогеологической и планетарной истории воды, формирования земной гидросферы, в частности, континентальной гидросферы Восточно-Европейской платформы с территорией Беларуси в ее пределах. С учетом физико-химического состояния воды и фазового состояния верхнемантийно-транскоровых геофлюидов разработана глубинная гидро- и флюидогеологическая зональность земной коры и верхней мантии. Установлены "разрешающие" мощности (> 5 км) осадочных образований, суб- и надкритический (для воды) тепловой режим и гидрогеологические условия нефтегазоносности фанерозойских осадочных бассейнов. Подчеркнуты специфические особенности и геохимическая уникальность высокоаммонийных цианистых рассолов и нефтей Припятского нефтегазоносного бассейна. Впервые установлено вулканогенное, эксгаляционно-осадочное происхождение мощных солевых и калийно-солевых толщ Припятского внутриконтинентального палеорифта. Доп.точки доступа: Махнач, А. А. \рец.\; Астапенко, В. Н. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Институт природопользования Экземпляры всего: 3 ОКД/556/623395 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/556/623395 (1), ХР (2) |
Б 73 Богданова, Л. Л. Изучение влияния количественного содержания поваренной соли на физико-химические показатели сыра / Л. Л. Богданова, А. А. Подрябинкина, Е. В. Ефимова> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 98-104 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПОЛУТВЕРДЫЕ СЫРЫ -- РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ -- СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАССОЛЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05 Аннотация: Представлены результаты исследований по определению массовой доли поваренной соли в сырах. Доп.точки доступа: Подрябинкина, А. А.; Ефимова, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2) |