Б 15 Бадей, Д. В. Эффективное осветление и стабилизация плодовых соков и вин [] / Д. В. Бадей> // Империя напитков : специализированный рекламно-аналитический журнал. - 2007. - № 5. - С. 24-25 : рис.
Кл.слова (ненормированные): ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- СОКИ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЯБЛОЧНЫЙ СОК -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Влияние электрокинетических характеристик коллоидов пива на его стойкость при хранении []> // Империя напитков : специализированный рекламно-аналитический журнал. - 2008. - № 6. - С. 11-13
Кл.слова (ненормированные): ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Агеева, Н. М. Стабилизация виноградных вин: теоретические аспекты и практические рекомендации [] / Н. М. Агеева ; рец. Э. М. Соболев ; Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии. - Краснодар : [б. и.], 2007. - 251 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 228-251. - ISBN 978-5-98272-022-1 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИННЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Подходы к сырью как к биологической системе, уровень и характер развития биохимических и микробиологических процессов которой влияют на качество вина. Роль дрожжей в формировании помутнений, пороков и недостатков вин. Состав биополимеров вина, условия их накопления и трансформации. Доп.точки доступа: Соболев, Э. М. \рец.\; Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии Экземпляры всего: 1 ОКД/663/592528 (1) Свободны: ОКД/663/592528 (1) |
Болезни и пороки вина []> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2010. - № 13. - С. 17
Кл.слова (ненормированные): АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Аннотация: При приготовлении фруктово-ягодных вин возможны случайности и промахи, которые могут вызвать болезни вина и даже порчу или же привести к нежелательным изменениям вида и вкуса. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Влияние технологических обработок на стабильность ликероводочных напитков []> // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2011. - № 5. - С. 27-28
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СВОЙСТВА -- ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ОПЫТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Дегтярь, Н. Ф. Влияние обработки активированным бентонитом на минеральный состав вин [Текст] / Н. Ф. Дегтярь> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С. 46-49 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОСАДОК -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МЕТАЛЛЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИЯ -- СОРБЕНТЫ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601007 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/601007 (1), ХР (2) |
Дегтярь, Н. Ф. Технологическая оценка различных способов активации бентонитов для деметаллизации вин [Текст] / Н. Ф. Дегтярь> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С. 50-52 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МЕТАЛЛЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- ОСВЕТЛЕНИЕ -- СОРБЕНТЫ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- PH -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601007 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/601007 (1), ХР (2) |
Олень благородный : монография / В. Ф. Литвинов [и др.] ; рец.: А. М. Субботин, В. В. Максимович ; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2012. - 203 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 169-170. - ISBN 978-985-512-660-8 : Б. ц. Приложения: с. 171-202 Содержание: ОЛЕНЬ БЛАГОРОДНЫЙ . - С .12-40 БОЛЕЗНИ ОЛЕНЯ БЛАГОРОДНОГО И ИХ ПРОФИЛАКТИКА . - С .41 ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .41 Болезни вирусной этиологии . - С .41 Ящур (Aphtae epizooticae) . - С .41-43 Бешенство (Rabies) . - С .43-45 Блутанг (Blutang) . - С .45-46 Болезни бактериальной этиологии . - С .47 Сибирская язва (Anthrax) . - С .47-49 Туберкулез (Tuberculosis) . - С .49 Бруцеллез (Brucellosis) . - С .49-50 Лептоспироз (Leptospirosis) . - С .50-52 Пастереллез (Pasteurellosis) . - С .52-54 Некробактериоз (Necrobacteriosis) . - С .54-55 Злокачественный отек (Oedema malignum) . - С .55-56 Эмфизематозный карбункул (Gапgrепа emphysematosa) . - С .57-58 Колибактериоз (Colibacteriosis) . - С .58-59 Сальмонеллез (Salmonellosis) . - С .59-61 ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .61 Гельминты и гельминтозы оленя в Беларуси . - С .61-63 Трематодозы . - С .63 Фасциолез (Fasciolosis) . - С .63-66 Дикроцелиоз (Dicrocoeliosis) . - С .66-69 Парафасциолопсоз (Parafasciolopsosis) . - С .69-70 Парамфистоматозы (Paramphistomatoses) . - С .70-72 Фасциолоидоз (Fascioloidosis) . - С .72 Цестодозы . - С .73 Мониезиозы (Moniezioses) . - С .73-74 Личиночные цестодозы . - С .74 Цистицеркоз тонкошейный . - С .74-75 Цистицеркоз оленей . - С .75 Цистицеркоз (финноз) печени . - С .75 Цистицеркоз (финноз) мышечный олений . - С .75 Ценуроз церебральный (Coenurosis) . - С .75-76 Эхинококкоз (Echinococcosis) . - С .76-78 Нематодозы . - С .78 Хабертиоз (Chabertiosis) . - С .78-79 Эзофагостомозы (Oesophagostomosis) . - С .79-80 Трихостронгилезы (Trichostrongylosis) . - С .80-81 Остертагиозы (Ostertagiosis) . - С .81 Спикулоптерагиозы (Spiculopteragiosis) . - С .81 Гемонхоз (Haemonchosis) . - С .82 Коопериоз (Cooperiosis) . - С .82-83 Нематодирозы (Nematodiroses) . - С .83-84 Нематодиреллез (Nematodirellosis) . - С .84-85 Диктиокаулез (Dictyocaulosis) . - С .85-86 Элафостронгилезы (Elaphastrongyloses) . - С .86-87 Филяриозы (Filarioses) . - С .87 Сетариоз (Setariosis) . - С .87-88 Гонгилонематоз (Gongylonematosis) . - С .88-89 Трихурозы . - С .89 Трихуроз (Trichurosis) . - С .89-90 Капилляриоз (Capillariosis) . - С .90 ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ И РЕЗЕРВУАРНЫЕ ХОЗЯЕВА БИОГЕЛЬМИНТОВ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ ОЛЕНЯ В БЕЛАРУСИ . - С .91 Представители малакофауны - промежуточные хозяева гельминтов . - С .91 Семейство Lymnaeidae . - С .91 Род Lymnaea . - С .91 Катушки семейства Planorbidae . - С .93 Род Planorbis . - С .93 Род Planorbarius . - С .93 Род Anisus . - С .93 Род Gyraulus . - С .94 Род Segmentina . - С .94 Семейство Hydrobia . - С .94 Род Bithynia . - С .94 Представители муравьев - промежуточные хозяева гельминтов . - С .95 Промежуточные хозяева цестод . - С .95 РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ БИОТОПОВ ОБИТАНИЯ ОЛЕНЯ В ОХОТУГОДЬЯХ БЕЛАРУСИ . - С .96-103 МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ, СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ТЕРАПИИ ГЕЛЬМИНТОЗОВ ОЛЕНЯ . - С .104 Общехозяйственные мероприятия по снижению зараженности оленей гельминтами . - С .104-106 Современные отечественные препараты в профилактике и терапии оленей при гельминтозах . - С .106-111 Дегельминтизация внешней среды (дезинвазия) . - С .111-114 АРАХНОЭНТОМОЗЫ . - С .114 Паразитиформные клещи . - С .114-115 Акариформные клещи . - С .116 Саркоптоз (Sarcoptoses) . - С .116 Псороптоз (Psoroptosis) . - С .116-117 Энтомозы . - С .117 Гиподерматоз (Hypodermatosis) . - С .117 Носоглоточные овода . - С .117-118 Зоофильные мухи . - С .119 Гнус . - С .119-121 Липоптеноз . - С .121 Протозоозы . - С .122 Бабезиоз и пироплазмоз . - С .122 Эймериозы и изоспорозы . - С .122-123 НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .123 Болезни системы крови . - С .123 Постгеморрагическая анемия (Anaemia posthaemorrhagica) . - С .123 Гемолитическая анемия (Anaemia haemolytica) . - С .123-124 Гемофилия (Haemophilia) . - С .124 Болезни системы дыхания . - С .124 Ринит (Rhinitis) . - С .124-125 Ларингит (Laryngitis) . - С .125 Плеврит (Pleuritis) . - С .125 Бронхит (Bronchitis) . - С .126 Катаральная бронхопневмония (Bronchopneumonia catarrhalis) . - С .126 Болезни системы пищеварения . - С .126 Стоматит (Stomatitis) . - С .126-127 Фарингит (Pharyngitis) . - С .127-128 Закупорка пищевода (Obstructio oesophagi) . - С .128 Раны и разрывы пищевода . - С .128-129 Гипотония и атония преджелудков (Hipotonia et atonia ruminis, reticuli et omasi) . - С .129 Тимпания рубца (Timpania ruminis) . - С .129-130 Закупорка книжки (Obstructio omasi) . - С .130 Абомазит (Abomasitis) . - С .130-131 Энтерит (Enteritis) . - С .131 Болезни печени и брюшины . - С .131 Острый паренхиматозный гепатит (Hepatitis parenchymatosa ocuta) . - С .131 Цирроз печени (Cirrhosis hepatis) . - С .132 Перитонит (Peritonitis) . - С .132-133 Асцит (Ascitis) . - С .133 Болезни мочеполовой системы . - С .133 Нефрит (Nephritis) . - С .133-134 Нефроз (Nephrosis) . - С .134 Нефросклероз (Nephrosclerosis) . - С .134-135 Гидронефроз (Hydronephrosis) . - С .135 Пиелит (Pyelitis) . - С .135-136 Уроцистит (Urocystitis) . - С .136 Уретрит (Urethritis) . - С .136-137 Киста почек . - С .137 Камни в печени, почках и мочекаменная болезнь . - С .137 Мочекаменная болезнь (Urolithiasis) . - С .137-138 Хирургические болезни . - С .138 Закрытые повреждения тканей . - С .138-139 Переломы костей (Fracturae ossium) . - С .139 Раны (Vulnera) . - С .139 Поражение головного мозга . - С .139-140 Химические и термические повреждения . - С .140 Хирургические инфекции . - С .140 Абсцесс (Abscessus) . - С .140 Флегмона (Phlegmone) . - С .140 Артрит (Arthritis) . - С .140-141 Остит и остеомиелит (Ostitis et osteomyelitis) . - С .141 Анаэробная инфекция . - С .141 Опухоли (новообразования) . - С .141-142 Болезни глаз . - С .142 Конъюнктивит (Conjunctivitis) . - С .142-143 Воспаление слезной железы (Dacryoadenitis) . - С .143 Болезни роговицы . - С .143-144 Телязиозный конъюнктиво-кератит . - С .144 Риккетсиозный конъюнктиво-кератит (Conjunctivokeratitis) . - С .144 Панофтальмит (Panophthalmit) . - С .145 Помутнение хрусталика (Cataracta) . - С .145 Болезни области груди, живота и конечностей . - С .145 Ранения грудной клетки . - С .145 Переломы ребер, грудной кости, позвонков . - С .146 Переломы костей таза (Flactural ossium pelvis) . - С .146 Параректальная флегмона . - С .146 Болезни области живота . - С .147 Грыжи (Hernia) . - С .147 Пупочная грыжа (Hernia umbilicalis) . - С .147 Орхит (Orchitis) . - С .147 Гидроцеле (Hydrocele) . - С .147-148 Болезни конечностей . - С .148 Растяжение и вывих сухожилий (Distorsio et ruptura tendinum) . - С .148 Другие незаразные болезни . - С .148 Случаи гибели оленей от зубров и автотранспорта . - С .148-149 Гибель оленя при ловле ловушками . - С .149 Гибель самцов благородного оленя при турнирных боях во время рева и аномалии развития у оленей . - С .149-151 Истощение . - С .151 Отравления . - С .151-152 ОЛЕНЬ КАК ОБЪЕКТ ОХОТЫ. РАЗДЕЛКА ТУШИ ОЛЕНЯ. МЯСО ОЛЕНЯ И ЕГО ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА. ДЕРИВАНТЫ . - С .153 Охота: сроки и способы . - С .153-154 Разделка туши оленя . - С .154-157 Мясо оленя . - С .157-158 Послеубойные изменения мяса и определение качества . - С .158-159 Сохранение мяса . - С .159 Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса оленя . - С .159-161 Оценка мяса оленей при обнаружении болезней . - С .161-163 Дериванты: охотничьи трофеи (рога), волос, шкура, панты . - С .163-168
Кл.слова (ненормированные): БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ХОЗЯЕВА -- КРУГ ХОЗЯЕВ -- ОХОТНИЧЬИ УГОДЬЯ -- ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- РАЗДЕЛКА ТУШ -- ОБРАБОТКА ТУШ -- ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Приведены анатомо-физиологические и экологические данные об олене благородном, описаны его болезни и их профилактика, способы охоты, разделка туш оленя, ветеринарно-санитарная экспертиза его мяса, дериванты. В приложениях изложены методы приготовления мясных продуктов из оленины и наиболее распространенные рецепты блюд. Доп.точки доступа: Литвинов, В. Ф.; Липницкий, С. С.; Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук ; род. 1947); Ковалев, Николай Андреевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937); Карасев, Н. Ф.; Литвинов, А. В.; Субботин, А. М. \рец.\; Максимович, В. В. \рец.\; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Экземпляры всего: 2 ОКД/639.1/605096 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/639.1/605096 (1), ХР (1) |
Бабич, И. М. Влияние трехвалентного железа при обработке виноматериалов [] / И. М. Бабич, Н. Я. Гречко, Н. В. Бондарь> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 31-33 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СЫРЬЕ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОСВЕТЛЕНИЕ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ЖЕЛАТИН -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕНТОНИТ -- ГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Гречко, Н. Я.; Бондарь, Н. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/604199 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/604199 (1), ХР (2) |
Способы сохранения качества коньяка []> // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2012. - № 3. - С. 20-21 : табл.
Кл.слова (ненормированные): ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПРОЗРАЧНОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Агеева, Н. М. Научно-практические рекомендации по применению вспомогательных материалов с целью обеспечения розливостойкости вин [] / Н. М. Агеева ; рец. В. А. Маркосов ; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Краснодар : [б. и.], 2013. - 74 с. : рис. - Библиогр.: с. 74. - ISBN 978-5-98272-097-9 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ОКЛЕЙКА ВИН -- ОСВЕТЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОЛЛОИДНОЕ ПОМУТНЕНИЕ ВИН -- ПОМУТНЕНИЕ -- КРИСТАЛЛИЧЕСКОЕ ПОМУТНЕНИЕ ВИН -- ОКЛЕИВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ОСВЕТЛИТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Представлены современные взгляды на причины образования помутнений и основные методы их устранения. Приведены данные о физико-химических свойствах вспомогательных материалов (желатины, глинистые минералы, производные метавинной кислоты и карбоксиметилцеллюлозы, активированные угли, активаторы брожения, ферментные препараты) различных фирм-изготовителей и рекомендации по их применению с указанием механизмов действия и особенностей технологического применения. Доп.точки доступа: Маркосов, В. А. \рец.\; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук Экземпляры всего: 1 ОКД/663/608412 (1) Свободны: ОКД/663/608412 (1) |
П 42 Повышение эффективности процесса настаивания при получении спиртованных морсов []> // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2013. - № 5. - С. 14-16 : ил.
Кл.слова (ненормированные): ЛИКЕРОВОДОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- НАСТОЙКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СПИРТОВАННЫЕ МОРСЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Аннотация: Ассортимент ликероводочных изделий на основе растительного сырья - спиртованные соки, морсы, настои и ароматные спирты. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (14 ; 2015 ; Минск) Влияние различных технологических обработок на качество виноматериалов для белых игристых вин [] / Н. Г. Таран [и др.]> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 151-154. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7133-44-4
Кл.слова (ненормированные): ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРЬЕ -- ИГРИСТЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- БЕЛЫЕ ВИНА -- ПЕНИСТОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СЕНСОВИН -- НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МОЛДАВИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Таран, Н. Г.; Пономарева, И. Н.; Солдатенко, Е. В.; Троцкий, И. Н.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(14 ; 2015 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/612963 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/612963 (1), ХР (2) |
Биохимические и физико-химические основы технологий спиртового и ликероводочного производств [] : конспект лекций для студентов дневного и заочного обучения специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья", специализации 1-49 01 01 04 "Технология бродильных производств и виноделия" : в 2 ч. Ч. 2 / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств ; рец.: И. А. Машкова, Е. А. Кондратенкова ; сост.: Е. А. Цед, С. В. Волкова. - Могилев : МГУП, 2016. - 94 с. : граф., табл. - Библиогр.: с. 94. - ISBN 978-985-6985-52-5 (Ч. 2). - ISBN 978-985-6979-23-4 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЛИКЕРОВОДОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- СЫРЬЕ -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОРТИРОВКИ (ПОЛУПРОДУКТЫ) -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- КУПАЖИРОВАНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Аннотация: В конспекте лекций представлен материал об основных биохимических И физико-химических процессах, протекающих на всех стадиях производства ликероводочных изделий. Доп.точки доступа: Машкова, И. А. \рец.\; Кондратенкова, Е. А. \рец.\; Цед, Е. А. \сост.\; Волкова, С. В. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Технология виноделия [] : методические указания к лабораторным работам для студентов дневной и заочной формы обучения специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки растительного сырья" специализации 1-49 01 01 04 "Технология бродильных производств и виноделия" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств ; сост.: О. В. Яковлева, С. В. Волкова, Е. А. Цед ; рец. Н. В. Саманкова. - Могилев : МГУП, 2016. - 62 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 50 (10 назв.). - Б. ц. Приложения: с. 51-62
Кл.слова (ненормированные): ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- КОЛЛОИДНОЕ ПОМУТНЕНИЕ ВИН -- КРИСТАЛЛИЧЕСКОЕ ПОМУТНЕНИЕ ВИН -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОМУТНЕНИЕ ВИН -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА Аннотация: Методические указания содержат методики по проведению лабораторных работ по исследованию качества виносырья и винопродуктов. Доп.точки доступа: Яковлева, О. В. \сост.\; Волкова, С. В. \сост.\; Цед, Е. А. \сост.\; Саманкова, Н. В. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Вахрушева, Т. И. Офтальмология животных : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 36.05.01 (3.36.05.01) "Ветеринария", направлению подготовки 36.03.01 (4.36.03.01)"Ветеринарно-санитарная экспертиза" / Т. И. Вахрушева ; рец.: Н. Я. Гуменный, А. А. Люто ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2018. - 414 с. : рис., табл., фот. цв. - Библиогр.: с. 410 (12 назв.). - Б. ц. Содержание: АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ И ЕГО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ . - С .10 Эволюция органа зрения . - С .10-12 Анатомия глаза . - С .13-56 Физиология органа зрения животных . - С .56-69 ИССЛЕДОВАНИЯ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА И ЕГО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ . - С .70 Исследование зрительной способности . - С .70-74 Общие методы исследования . - С .74-86 Инструментальные методы исследования . - С .86-102 Лабораторные методы исследования . - С .102-105 ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ БОЛЕЗНЕЙ ГЛАЗ У ЖИВОТНЫХ . - С .106 Общие предпосылки лекарственной терапии . - С .106 Формы и способы применения лекарственных средств в офтальмологии . - С .107-109 Характеристика лекарственных средств, применяемых в ветеринарной офтальмологии . - С .109-117 БОЛЕЗНИ КОСТНОЙ ОРБИТЫ И ПЕРИОРБИТЫ . - С .118 Травмы в области глазницы: раны, ушибы, переломы и трещины костей орбиты . - С .118-120 Флегмона глазницы . - С .120-124 Выпадение (вывих) глазного яблока . - С .124-129 Новообразования глазницы . - С .129-134 БОЛЕЗНИ ВЕК . - С .135 Раны век . - С .135-136 Ушибы век . - С .136-137 Ожоги век . - С .137 Воспаление век . - С .137-141 Ячмень . - С .142 Градина . - С .142 Сращение краев век . - С .143 Сращение век с глазным яблоком . - С .143-144 Лагофтальм . - С .144-145 Укорочение глазной щели . - С .145 Опущение верхнего века . - С .145-147 Трихиазис . - С .147-148 Заворот век (Entropium palpebrae) . - С .149-151 Выворот век . - С .151-154 Спазм век . - С .154-155 Новообразования век / 155-157 БОЛЕЗНИ СЛЕЗНОГО АППАРАТА У ЖИВОТНЫХ . - С .158 Дакриоцистит . - С .158-160 Дакриоаденит . - С .160-162 Сужение, закупорка и заращение слезных точек . - С .163-164 Атрезия слезных точек . - С .164-165 Канакулит . - С .166 Сужение, закупорка и заращение слезных канальцев . - С .166-167 Сужение, закупорка и заращение слезно-носового канала . - С .167-170 Воспаление слезно-носового канала . - С .170 БОЛЕЗНИ КОНЪЮНКТИВЫ . - С .171-173 Травмы конъюнктивы . - С .173-175 Конъюнктивит . - С .175-176 Поверхностный катаральный конъюнктивит . - С .176-178 Поверхностный гнойный конъюнктивит . - С .178-180 Поверхностный фликтенулезный конъюнктивит . - С .180 Поверхностный фибринозный конъюнктивит . - С .180-181 Глубокий фолликулярный конъюнктивит . - С .181-183 Глубокий гнойный конъюнктивит . - С .183-185 Конъюнктивиты у собак и кошек . - С .185-203 Новообразования конъюнктивы . - С .203-204 Дистрофические заболевания конъюнктивы . - С .204-212 БОЛЕЗНИ СКЛЕРЫ . - С .213 Раны и разрывы склеры . - С .213-214 Эписклерит . - С .214-215 Склерит . - С .215-216 БОЛЕЗНИ РОГОВИЦЫ . - С .217-221 Кератиты . - С .221-230 Хронические помутнения, или пятна, роговицы . - С .230-232 Кератоконус и кератоглобус . - С .232 Ксероз роговицы . - С .233 Кератомаляция . - С .234 Раны роговицы . - С .235-236 Корнеальный секвестр кошек . - С .236-241 БОЛЕЗНИ СОСУДИСТОГО ТРАКТА . - С .242-244 Травмы сосудистого тракта . - С .244-245 Ирит . - С .245-249 Циклит . - С .249-250 Хориоидит . - С .250-253 Симптоматические ирит и хориоидит . - С .253 Аномалии радужной и сосудистой оболочек . - С .253-254 БОЛЕЗНИ СЕТЧАТКИ . - С .255-256 Кровоизлияние в сетчатку . - С .256-258 Ретинит . - С .258-260 Перерождение сетчатки . - С .261-262 Отслойка сетчатки . - С .262-265 ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КАМЕРНОЙ ВЛАГИ . - С .266 Помутнение влаги передней камеры глаза . - С .266-267 Кровоизлияния в переднюю камеру глаза . - С .267-269 Инородные тела в передней камере глаза . - С .269-270 Паразиты в передней камере глаза . - С .270-275 БОЛЕЗНИ ХРУСТАЛИКА . - С .276-279 Афакия . - С .279-280 Изменение формы хрусталика . - С .280 Смещения хрусталика . - С .281-283 Катаракта . - С .283-297 Склероз хрусталика . - С .297 БОЛЕЗНИ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА . - С .298-300 Неполная облитерация гиалоидной артерии . - С .300-301 Кровоизлияния в стекловидное тело . - С .301-302 Помутнение стекловидного тела . - С .302-305 Разжижение стекловидного тела . - С .305-306 Выпадение и смещение стекловидного тела . - С .307-308 БОЛЕЗНИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА . - С .309 Ретробульбарный неврит . - С .309-311 Интрабульбарный неврит. Воспаление диска зрительного нерва . - С .311-312 Застойный диск . - С .312-315 Атрофия зрительного нерва . - С .315-317 БОЛЕЗНИ, П0РАЖАЮЩИЕ ВСЕ ЧАСТИ ГЛАЗА . - С .318 Панофтальмит . - С .318-319 Атрофия глазного яблока . - С .320 Рецидивирующий иридоциклохориоидит . - С .320-324 Инфекционное воспаление сосудистого тракта у крупного рогатого скота . - С .324-325 РАССТРОЙСТВА ЦИРКУЛЯЦИИ ЛИМФЫ . - С .326-327 Первичная глаукома . - С .327-334 Вторичная глаукома . - С .334-339 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА ГЛАЗ . - С .340 Косоглазие . - С .340-341 Дрожание глаза . - С .341-342 МАССОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ . - С .343 Риккетсиозный конъюнктиво-кератит . - С .343-351 Хламидиозный конъюнктиво-кератит . - С .351-353 Инфекционный конъюнктиво-кератит . - С .353-355 Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота . - С .355-356 Инвазионный (телязиозный) конъюнктиво-кератит . - С .356-360 A-гиповитаминозный конъюнктиво-кератит . - С .360-362 Аллергические заболевания глаз (аллергозы) . - С .362-366 ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ . - С .367-368 ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ . - С .369-405 ОТВЕТЫ НА ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ . - С .406-408
Кл.слова (ненормированные): ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ОФТАЛЬМОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЗРЕНИЕ -- ГЛАЗА -- ОРГАНЫ ЗРЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ГЛАЗ -- ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- ПАТОГЕНЕЗ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ДИАГНОСТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Представлена информация об анатомии, физиологии глаза животных, современных методах диагностики, лечения и профилактики болезней глаз. Доп.точки доступа: Гуменный, Н. Я. \рец.\; Люто, А. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/619/620812 (1) Свободны: ОКД/619/620812 (1) |
Трусова, М. М. Перспективы использования хитозана как стабилизатора при коллоидных помутнениях [] / М. М. Трусова, Т. Н. Камедько, О. В. Павлова> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 97-102 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ -- НАПИТКИ -- КОЛЛОИДЫ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- КИЗЕЛЬГУР -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- СОРБЕНТЫ -- ТАННИНЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-04 Аннотация: Приведен краткий обзор компонентов коллоидной мути пива и напитков брожения, в частности полифенолов. Рассмотрены основные представители класса полифенолы, а также причины, вызывающие образование коллоидных помутнений. Приведены способы устранения этого дефекта напитков. Описаны основные вспомогательные материалы, используемые в технологии напитков брожения, используемые для устранения коллоидной мути, и результаты исследования на модельных растворах сорбции танина кизельгуром, хитозаном и комбинированным сорбентом на основе кизельгура и хитозана. Максимальная сорбция танина хитозаном происходила уже на 30 минутах экспозиции и составляла 242,5 мг танина на 1 г хитозана. Максимальная сорбция танина кизельгуром составила 58,4 мг на 1 г сорбента. Комбинированный материал на основе кизельгура и хитозана (в соотношении 9:1) сорбирует 147,2 мг танина на 1 г сорбента. Полученные данные дают основания полагать, что наилучшими сорбирующими способностями по отношению к полифенолам обладают хитозан и комбинированный сорбент. Исследования в этой области позволят решить проблему коллоидной мутности, повысят сроки хранения и реализации готовых напитков брожения и пива. Доп.точки доступа: Камедько, Т. Н.; Павлова, О. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Л 68 Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946). Стабилизация пива при коллоидных помутнениях с использованием сорбционного потенциала хитозана / З. В. Ловкис, М. М. Трусова, О. В. Павлова> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 47-54 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОРБЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПЕНООБРАЗОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-44 Аннотация: Цель исследования - разработать сорбент на основе хитозана для эффективной стабилизации пива, предотвращения коллоидного помутнения и увеличения сроков годности готового продукта. Доп.точки доступа: Трусова, М. М.; Павлова, О. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Меледина, Т. В. Качество пива: стабильность вкуса и аромата, коллоидная стойкость, дегустация / Т. В. Меледина, А. Т. Дедегкаев, Д. В. Афонин. - Санкт-Петербург : Профессия, 2012. - 218 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-5-904757-16-8 : 99.96 р. Приложения: с. 176-218 Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .7-8 ТЕРМИНОЛОГИЯ ДЛЯ ОПИСАНИЯ ВКУСА И ЗАПАХА ПИВА . - С .9-14 РЕГУЛИРОВАНИЕ СИНТЕЗА СЕНСОРНО-ВАЖНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИВА . - С .15 Спирты . - С .15-20 Биохимические пути образования высших спиртов . - С .20-22 Регулирование синтеза высших спиртов . - С .22-25 Органические и жирные кислоты . - С .25-26 Органические кислоты . - С .26-28 Жирные кислоты . - С .28-30 Эфиры . - С .31-34 Биохимические пути образования эфиров . - С .34 Регулирование синтеза эфиров . - С .34-37 Карбонилы . - С .37-38 Биохимические пути образования вицинальных дикетонов . - С .38-40 Регулирование биосинтеза α-ацетогидроксикислот . - С .40-45 Регулирование синтеза вицинальных дикетонов из ацетогидроксикислот. Редукция дикетонов . - С .45-47 Сульфосоединения в пиве . - С .47-49 Диоксид серы и сероводород . - С .50-57 Диметилсульфид . - С .57-62 3-Метил-2-бутен-1-тиол . - С .62-63 СЕНСОРНАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ПИВА . - С .67-72 Пути образования 2-метилбутаналя, 3-метилбутаналя, бензальдегида и 2-фенилэтаналя . - С .72-77 Синтез 2-фурфурола, 5-гидроксиметил-2-фурфурола и 5-метилфурфурола . - С .77-81 Синтез транс-2-ноненаля . - С .81-82 Ферментативный путь образования транс-2-ноненаля . - С .82-85 Образование транс-2-ноненаля в результате неферментативного окисления жирных кислот . - С .85-87 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ ПИВА . - С .93 Типы коллоидного помутнения . - С .93-94 Химическая природа помутнений в пиве . - С .94-95 Белки и продукты их гидролиза . - С .95-96 Фенольные соединения . - С .96-98 Полисахариды . - С .98-99 Ионы металлов . - С .99-100 Оксалаты . - С .100-101 Значение редокс потенциала (rH) для физико-химической стабильности пива . - С .101-102 Технологические аспекты регулирования коллоидной стойкости пива . - С .102-103 Методы определения мутности пива . - С .103-107 Влияние технологии сусла на коллоидную стабильность пива . - С .107-124 Брожение пива . - С .124-128 Фильтрование пива . - С .128-141 Пастеризация . - С .141-142 Комплексный подход к выявлению причин низкой коллоидной стойкости пива . - С .142-145 ДЕГУСТАЦИЯ ПИВА . - С .149 Методы сенсорного анализа . - С .149-152 Зрительное восприятие пива . - С .152-154 Факторы, влияющие на пенообразование и пеностойкость . - С .154-155 Влияние пивоваренного сырья и технологии на пенообразование . - С .156-159 Препараты для стабилизации пены и пеногасители . - С .159 Сенсорный анализ . - С .160-162 Практика дегустации . - С .162-165 Дегустационные конкурсы пива . - С .165-166 ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ПИВА . - С .167-174 Приложение 1. Значение сенсорных единиц (FU) для некоторых компонентов пива . - С .176-177 Приложение 2. Пиво верхового брожения . - С .178 Альтбир . - С .178 Легкий Эль (Light Ale) . - С .179 Портер (Porter) . - С .179-180 Стаут (Stout) . - С .180-181 Горький эль (Bitter Ale) . - С .181-182 Шотландский и ирландский эль (Scottish and Irish Ale) . - С .182-183 Американский эль (American Ale) . - С .183-184 Английский коричневый эль (English Brown Ale) . - С .184-185 Индийский пэйл эль (Indian Pale Ale - IPA) . - С .186 Немецкое пшеничное и ржаное пиво (German Wheat and Rye Beer) . - С .187-188 Бельгийский эль . - С .188-190 Кислый эль (Sour Ale) . - С .190-191 Ламбик (Lambic) . - С .192 Крепкий Эль (Strong Ale) . - С .193-194 Классификация пива верхового брожения по происхождению . - С .194-196 ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ПИВО НИЗОВОГО БРОЖЕНИЯ . - С .197 Пиво типа "Пилзнер" ("Pilsner") . - С .197 Немецкий пилзнер (Пилз) - German Pilsner (Pils) . - С .197-198 Богемский Пилзнер - Bohemian Pilsner . - С .198-199 Классический американский пилзнер - Classic American Pilsner . - С .199 Пиво типа "Легкий лагер" (Light Lager) . - С .199-200 Стандартный американский лагер . - С .201 Американский премиум лагер . - С .201 Венский лагер . - С .201 Ледяное пиво . - С .201 Мюнхенское светлое . - С .202 Пиво типа "Темный лагер"202 (Dark Lager) . - С .202 Темный американский лагер . - С .202-203 Мюнхенское темное пиво . - С .203-204 Щварцбир (черное пиво) . - С .204 Пиво типа "Бок" (Bock) . - С .204 Майский Бок . - С .205 Традиционный Бок . - С .205-206 Двойной Бок . - С .206 Копченое (Rauchbier) и выдержанное в деревянных бочках (Wood-aged beer) пиво . - С .206-207 Классический раухбир . - С .207 Другие сорта копченого пива . - С .207-208 Выдержанное в деревянных бочках пиво . - С .208 Классификация пива низового брожения по происхождению . - С .208-209 Приложение 4. Характеристика различных типов пивоваренного солода . - С .210 Приложение 5. Физико-химические и сенсорные характеристики некоторых сортов хмеля . - С .211 Ароматные и горько-ароматные сорта . - С .211-212 Горькие сорта . - С .213-218
Кл.слова (ненормированные): ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- СОЛОД -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ХМЕЛЬ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- 22-47 Аннотация: Серьезное внимание вопросам качества пива уделяется несколько сот лет, но в последние десятилетия вопросы качества этого пенного напитка вышли на первый план. В книге рассмотрены основные органолептически важные компоненты пива, влияющие на его качество и восприятие потребителями. Большое внимание уделено влиянию технологических параметров, а также препаратов и добавок на вкус и аромат пива. Отдельная глава посвящена дегустации пива. В приложениях приводится классификация и характеристики сортов пива. Книга предназначена для специалистов отрасли, она также будет полезна студентам старших курсов, аспирантам и преподавателям профильных вузов. Доп.точки доступа: Дедегкаев, А. Т.; Афонин, Д. В. Экземпляры всего: 1 ОКД/663/627125 (1) Свободны: ОКД/663/627125 (1) |
З-91 Зубковская, О. Л. Влияние современных технологических вспомогательных средств на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин [] / О. Л. Зубковская, Н. Р. Рабчонок, А. Н. Матиевская> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 34-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ОСВЕТЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05 Аннотация: Развитие винодельческой промышленности Республики Беларусь связано с развитием сортового фруктово-ягодного виноделия. Наиболее важными требованиями, предъявляемыми к сортовым винам, является гарантированное обеспечение высоких органолептических характеристик и стабильности в течение длительных сроков годности продукции. Цель работы - установить взаимосвязь между применением современных технологических вспомогательных средств в целях осветления и стабилизации виноматериалов и органолептическими характеристиками полученных с их применением сортовых вин. Исследовано влияние применения современных технологических вспомогательных средств на оптимизацию качественного состава и формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. В работе использовали основные группы применяемых в отечественной и зарубежной практике виноделия современных стабилизирующих средств (антиоксиданты, ферменты, сорбенты, флокулянты и гидроколлоиды). Показано значительное влияние стабилизирующих средств на формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. Рекомендованы 6 комплексных схем осветления и стабилизации фруктово-ягодных натуральных виноматериалов с применение современных стабилизирующих средств, обеспечивающих сохранение и развитие сортовых признаков вин. Доп.точки доступа: Рабчонок, Н. Р.; Матиевская, А. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Карташевич, Анатолий Николаевич (доктор технических наук ; род. 1949). Определение пределов работоспособности системы дизеля в условиях отрицательных температур / А. Н. Карташевич, А. В. Гордеенко, О. В. Понталев> // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 7. - С. 191-199 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ДИЗЕЛЬНЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ПОРШНЕВЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО -- ЖИДКОЕ ТОПЛИВО -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПАРАФИН -- НЕФТЕПРОДУКТЫ -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СИСТЕМЫ ДВИГАТЕЛЕЙ -- ТОПЛИВНАЯ АППАРАТУРА -- РАБОТОСПОСОБНОСТЬ МЕХАНИЗМА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СТЕНДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ -- 23-15 Аннотация: Приведены результаты исследований по определению количества кристаллов Н-алканов в дизельном топливе в зависимости от температуры. На основе использования уравнений гидравлики получена зависимость для определения минимальной температуры топлива, при которой возможна работа топливной системы дизеля без дополнительных нагревательных устройств. Теоретические исследования подтверждены эксплуатационными испытаниями топливной системы дизеля Д-243 в условиях отрицательных температур на стенде КИ22205. Доп.точки доступа: Гордеенко, А. В.; Понталев, О. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/626861 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.17/626861 (1), ХР (1) |
Т 78 Трусова, М. М. Определение возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции [] / М. М. Трусова> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 54-61 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КОЛЛОИДНОЕ ПОМУТНЕНИЕ ВИН -- ПОМУТНЕНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОРБЕНТЫ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41 Аннотация: Актуальным является проведение исследования по определению возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции. Научная задача - оптимизация условий сорбции полифенолов и белков хитозаном и оценка ее эффективности. Проведено исследование по определению склонности соков и виноматериалов к помутнениям биохимического и физико-химического характера. Образцы соков и виноматериалов были получены на предприятии ОАО "Дятловский ликеро-водочный завод "Алгонь". Для определения концентрации полифенолов до и после сорбции применялся метод Еруманиса. Для определения количеств белка в соках и виноматериалах использован метод Лоури в модификации Д. Шактерле и Р. Поллак. Установлено, что максимум адсорбции хитозаном полифенолов приходится на 15 - 30 минут, адсорбционная способность хитозана к полифенолам составила 666,00±0,3 - 937,00±0,1 мг к 1 г сорбента, за это время концентрация полифенолов снижается на 1,14 - 2,91 %. Оптимальная экспозиция для сорбции белков хитозаном - диапазон 20 - 30 минут, концентрация белка снижается на 12,89 - 46,26 %, сорбционные способности хитозана к белкам составила 0,777+0,002 - 2,703+0,002 г к 1 г сорбента. Рекомендуется использовать хитозан в технологии винодельческой продукции в качестве стабилизатора для удаления чрезмерного количества белков и предотвращения необратимых коллоидных помутнений в дозировке 1 - 10 г на 1 гл материала подлежащего обработке. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Влияние параметров технологического процесса переработки фруктового сырья на стойкости спиртных напитков / Д. В. Андриевская [и др.]> // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 58-59. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
Кл.слова (ненормированные): СПИРТНЫЕ НАПИТКИ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- ДИСТИЛЛЯТЫ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- ВЫДЕРЖКА ВИН -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КУПАЖИРОВАНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- КОЛЛОИДНОЕ ПОМУТНЕНИЕ ВИН -- ПОМУТНЕНИЕ -- КРЕПОСТЬ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42 Аннотация: Представлен анализ основных этапов производства спиртных напитков на основе фруктовых дистиллятов. Доп.точки доступа: Андриевская, Д. В.; Ульянова, Е. В.; Трофимченко, В. А.; Моисеева, А. А.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1) Свободны: ОКД/664/627861 (1) |
Э 94 Эффективность использования хитозана как сорбента и стабилизатора в технологии пива [] / З. В. Ловкис [и др.]> // Вестник Фонда фундаментальных исследований = Vestnik of the Foundation for fundamental research : научно-теоретический и информационно-методический журнал. - 2023. - № 3(105). - С. 102-113. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9830
Кл.слова (ненормированные): ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- АДСОРБЕНТЫ -- СОРБЕНТЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИЗЕЛЬГУР -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44 Аннотация: Описаны основные направления исследований отечественных и зарубежных авторов в области стабилизации напитков и пива. Дана краткая характеристика хитозана как сорбента. Актуальным является проведение исследования no определению возможности применения хитозана в технологии пива в качестве сорбента и стабилизатора. Научная задача - разработка сорбента на основе хитозана для эффективной стабилизации пива, предотвращения коллоидного помутнения и увеличения сроков годности готового продукта. Исследование проводилось на модельных раствоpax, в качестве эталона полифенолов применялся танин, белковых соединений - белок альбумин. Концентрацию белка до и после сорбции определяли при помощи биуретовой реакции. Для определения концентрации полифенолов до и после сорбции применялся метод Еруманиса. Турбидиметрический метод применяли для определения мутности растворов. Максимальная сорбция белка хитозаном составила 1,5 г на 1 г сорбента при экспозиции 60 мин, максимальная сорбция танина хитозаном - 242,5 мг танина на 1 г хитозана. Сорбционная способность хитозана по отношению к белково-дубильным комплексам достигала максимума при экспозиции 180 мин, мутность раствора снижалась на 24 EMF (19,72 мг/л). Рекомендуется использовать хитозан, полученный в ходе стадии деацетилирования при температуре 120 °C, концентрации щелочи 30 % и экспозиции 45 мин в технологии пива в качестве сорбента и стабилизатора для удаления чрезмерного количества белков и предотвращения необратимых коллоидных помутнений в дозировке 1-10 г на 1 гл материала, подлежащего обработке. Доп.точки доступа: Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Павлова, О. В.; Трусова, М. М.; Политаева, Н. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
О-93 Оценка устойчивости рыб к заражению паразитами при стрессовом воздействии и определение показателей резистентности (экспериментальное исследование) [] / С. В. Полоз [и др.]> // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2024. - № 1. - С. 28-33 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
Кл.слова (ненормированные): ОСЕТРОВОДСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- АКВАКУЛЬТУРА -- МОДЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ACIPENSER RUTHENUS -- ACIPENSER -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- стерлядь -- СТРЕСС-ФАКТОРЫ -- СТРЕССЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ВОДНАЯ СРЕДА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- TRICHODINA -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 4 Аннотация: Результаты исследований показали, что повышение температуры водной среды на 10 °С можно отнести к повреждающим стресс-факторам, которые также влияют на резистентность стерляди Acipenser ruthenus. Исследования показали наличие изменений в поведении и резистентности рыб при заражении Trichodina sp. Отмечается избыточное выделение слизи на поверхности тела рыб и помутнение воды в аквариуме. В результате исследований установлено, что в крови рыб уровень кортизола в опытной группе с предварительным воздействием повышения температуры водной среды был выше в 3,55раза (p меньше 0,05) по сравнению с контрольной группой. Уровень белка сыворотки крови снижается на 28,36 % (p меньше 0,05). Установлено повышение активности лизоцима в 2 раза (p меньше 0,05). Уровень фагоцитарной активности лейкоцитов крови снижается на 19 % (p меньше 0,05). При оценке устойчивости Acipenser ruthenus к заражению паразитами необходимо учитывать наличие факторов стрессового воздействия, которые определяют степень повреждающего фактора и играют важную роль в формировании адаптационных процессов. Доп.точки доступа: Полоз, С. В.; Дегтярик, С. М.; Слободницкая, Г. В.; Стрельченя, И. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1) Свободны: ХР (1) Экз.1 (ОКД) временно не выдается |