586147

    Чепурной, И. П.
    Идентификация и фальсификация продовольственных товаров [] : учебник / И. П. Чепурной ; рец.: П. М. Дарьенко, Ш. Ш. Магомедов. - 2-е изд. - Москва : Дашков и Ко, 2005. - 459 с. - Библиогр.: с. 454-455. - ISBN 5-94798-468-7
Приложение с. 456-459
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ИСТОРИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- МЕД -- НАПИТКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- РЫНОК -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Дарьенко, П.М. \рец.\; Магомедов, Ш.Ш. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/586147 (1)
Свободны: ОКД/664/586147 (1)

591195

   
    Organically produced foods [Text] / World Health Organization, Food and Agriculture Organization of the United Nations. - 3-rd ed. - Rome : World Health Organization : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2007. - 51 p. - (Codex Alimentarius, ISSN 0259-2916). - ISBN 978-92-5-105835-0
Перевод заглавия: Органические продукты питания
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМА -- ЗДОРОВЬЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- НАТУРАЛЬНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СТАНДАРТЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- CODEX ALIMENTARIUS -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Стандарт Codex Alimentarius для произведенных органическими технологиями продуктов устанавливает требования к производству на международном уровне и позволяет национальным правительствам создавать национальные нормы и правила.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
World Health Organization; Food and Agriculture Organization of the United Nations
Экземпляры всего: 1
ОКД/F/591195 (1), ХР
Свободны: ОКД/F/591195 (1)

637.1.068
И 29


   
    Идентификация и фальсификация молочных товаров [] / Л. А. Расолько [и др.] // Молочный продукт : специализированный информационно-аналитический журнал. - 2008. - № 6. - С. 22-23. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Расолько, Л. А.; Бренч, М. В.; Панченко, Т. А.; Шульга, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)


592509

    Агеева, Н. М.
    Идентификация и экспертиза виноградных вин и коньяков [] / Н. М. Агеева, Т. И. Гугучкина. - Краснодар : [б. и.], 2008. - 174 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 137-138. - ISBN 978-5-98272-038-2 : Б. ц.
Приложения: с. 139-173
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИННЫЕ СОРТА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- НАТУРАЛЬНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Аннотация: Рассмотрены вопросы идентификации виноградных вин и коньяков, описаны понятие, виды, средства и методы идентификации. Приведена современная классификация виноградных вин и коньяков России и других винодельческих регионов мира. Внимание уделено сертификации винодельческой продукции, а также роли органолептического анализа при идентификации продукции с целью ее последующей сертификации. Раскрыты свойства товара: подлинность, идентичность, фальсификация. Приведены современные методы установления подлинности винодельческой продукции.


Доп.точки доступа:
Гугучкина, Т. И.
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/592509 (1)
Свободны: ОКД/663/592509 (1)

663.258.8
П 65


    Почицкая, И. М.
    Способы выявления фальсификации виноградных вин [] / И. М. Почицкая, О. Е. Саблина, В. Л. Рослик // Пищевая промышленность: наука и технологии : научно-технический журнал. - 2008. - № 1. - С. 95-100 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Саблина, О. Е.; Рослик, В. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)




   
    Выявление фальсификации коньяка различного происхождения [] / И. М. Почицкая [и др.] // Молодежь в науке - 2007 : приложение к журналу "Весцi Нацыянальнай акадэмii навук БеларусI" : в 4-х ч. / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси. - Минск : Белорусская наука, 2008. - Ч. 4: Серия аграрных наук. - С. 376-378. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Саблина, О. Е.; Рослик, В. Л.; Урсул, О. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


594310

   
    Аналитические методы измерений и приборы в пищевой промышленности. Экспертиза, оценка качества, подлинности и безопасности пищевых продуктов [] = Analytical methods of measurement and instruments in the food industry. Expertise, quality, authenticity and safety of food : [сборник материалов VI Международной научно-практической конференции], 2-4 декабря 2008 г. / Федеральное агентство по образованию, ГОУВПО "МГУПП", Некоммерческая организация "Ассоциация московских вузов" ; ред. С. А. Хуршудян. - Москва : [б. и.], 2008. - 293 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-9920-0045-0 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- НАТУРАЛЬНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Хуршудян, С. А. \ред.\; Федеральное агентство по образованиюГОУВПО "МГУПП"; Некоммерческая организация "Ассоциация московских вузов"
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/594310 (1)
Свободны: ОКД/664/594310 (1)

595193

    Николаева, М. А.
    Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 080301 - Коммерция (торговое дело) и 080111 - Маркетинг / М. А. Николаева, М. А. Положишникова ; рец.: О. А. Рязанова, Л. Г. Елисеева. - Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2009. - 463 с. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 435-440. - ISBN 978-5-8199-0370-4 (ИД "ФОРУМ"). - ISBN 978-5-16-003409-6 (ИНФРА-М) : 49800 р.
Приложения: с. 441-461
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТОВАРЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Положишникова, М. А.; Рязанова, О. А. \рец.\; Елисеева, Л. Г. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/595193 (1)
Свободны: ОКД/664/595193 (1)



    Ветохин, С. С.
    Сравнительный анализ определения активности воды по криоскопической температуре в молочных продуктах [Текст] / С. С. Ветохин, И. В. Подорожняя, И. В. Ненартович // Международная научно-техническая конференция "Ресурсо- и энергосберегающие технологии и оборудование, экологически безопасные технологии" : материалы конференции , 24-26 ноября 2010 г. : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2010. - Ч. 1. - С. 105-108 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКТИВНОСТЬ ВОДЫ -- СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КРИОГЕНЕЗ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Подорожняя, И. В.; Ненартович, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


600493

    Хорн, Х.
    Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт [] : пер. с нем. / Х. Хорн, К. Люлльманн. - Москва : АСТ : Астрель ; Владимир : ВКТ, 2010. - 316 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 290-309. - Указ.: с. 310-316. - ISBN 978-5-17-069404-4 (ООО "Издательство АСТ"). - ISBN 978-5-271-30087-5 (ООО "Издательство Астрель"). - ISBN 3-440-09089-2 (нем.). - ISBN 978-5-226-03469 (ВКТ) : 128280 р.
УДК
ББК 631.15

Кл.слова (ненормированные):
МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МИРОВОЙ РЫНОК -- РЫНОК -- СЫРЬЕ -- СБЫТ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ
Аннотация: На протяжении двенадцати тысяч лет мед является одним из самых ценных продуктов питания и используется как лекарственное и косметическое средство. Производство меда, как никакого другого сельскохозяйственного продукта, зависит от состояния окружающей среды, поскольку пчелы, как и человек, очень чувствительны к ее изменениям. Только знание законов экологии и экономики может позволить пчеловоду добиться успеха на рынке с его продуктом.


Доп.точки доступа:
Люлльманн, К.; Забродина, И. \ред.\; Писарева, Е. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/638.1/600493 (1)
Свободны: ОКД/638.1/600493 (1)

600644

    Урсул, О. Н.
    Совершенствование технологии и критерии установления подлинности продукции коньячного производства : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.15 "Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания / О. Н. Урсул ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - 24 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 19-21. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БРЕНДИ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)

601124

    "Аналитические методы измерений и приборы в пищевой промышленности. Экспертиза, оценка качества, подлинности и безопасности пищевых продуктов", международная научно-практическая конференция и выставка (7 ; 2009 ; Москва).
    VII Международная научно-практическая конференция и выставка "Аналитические методы измерений и приборы в пищевой промышленности. Экспертиза, оценка качества, подлинности и безопасности пищевых продуктов" [] : сборник материалов, 18-19 ноября 2009 г., г. Москва / Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию, ГОУ ВПО "МГУПП". - Москва : МГУПП, 2009. - 127 с. : граф., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-9920-0099-3 : 151560 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В сборнике представлены материалы VII международной научно-практической конференции и выставки «Аналитические методы измерений и приборы в пищевой промышленности. Экспертиза и оценка качества, подлинности и безопасности пищевых продуктов. презентация проекта книги «Руководство по применению аналитических приборов в пищевой промышленности».


Доп.точки доступа:
Министерство образования и науки РФ; Федеральное агентство по образованию; ГОУ ВПО "МГУПП"
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/601124 (1)
Свободны: ОКД/664/601124 (1)



   
    Мониторинговые исследования качества консервов детского питания на овощной основе [Текст] / Е. С. Александровская [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 377-380. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОНИТОРИНГ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ОВОЩНЫЕ СОКИ -- СОКИ -- ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Александровская, Е. С.; Почицкая, И. М.; Лилишенцева, А. Н.; Комарова, Н. В.; Рябова, К. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2)


664-035.66
К 17


    Кальчицкая, О.
    Пищевые ароматизаторы: проблемы классификации и идентификации [] / О. Кальчицкая // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2013. - № 1. - С. 78-80 : ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЭКСПЕРТИЗА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


637.12.06
В 39


    Ветохин, С. С.
    Применение криоскопии для обнаружения фальсификации молока аммиаком [] / С. С. Ветохин, И. В. Подорожняя // Труды БГТУ : научный журнал. - 2013. - № 4(160): (Химия, технология органических веществ и биотехнология). - С. 213-215 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1683-0377
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КРИОТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ГАЗЫ -- ТИТРОВАНИЕ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Подорожняя, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


637.5.068
Ф 19


   
    Фальшивое мясо: методы определения [] / пер. М. Гуляева // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2014. - № 7. - С. 60-61
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Гуляева, М. \пер.\

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


664.8
С 60


    Соловей, О. М.
    Идентификация плодоовощной продукции для детского питания [] / О. М. Соловей, О. В. Кальчицкая, Е. В. Савицкая // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 4(26). - С. 81-86 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Кальчицкая, О. В.; Савицкая, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


663/664
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [] / З. В. Ловкис, И. М. Почицкая // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2015. - № 4(30). - С. 10-17 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ВИТАМИНЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


614967

    Почицкая, И. М.
    Оценка качества детского питания на плодоовощной основе : методические указания / И. М. Почицкая, Е. С. Александровская, Н. В. Комарова ; ред. З. В. Ловкис ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2016. - 46 с. : табл. - Библиогр.: с. 44. - ISBN 978-985-7133-91-8 : Б. ц.
Прилож.: с. 39-43
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Установлены методические подходы к комплексной оценке качества детского питания на плодоовощной основе.


Доп.точки доступа:
Александровская, Е. С.; Комарова, Н. В.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/614967 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/614967 (1), ХР (2)

ЭР984

   
    Trade and food standards [Text]. - Электрон. текстовые дан. - [Rome] : Food and Agricultural Organization of the United Nations : World Trade Organization, 2017. - 58 p. : рис., фот. цв. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 56-57. - ISBN 978-92-5-109793-9. - ISBN 978-92-870-4501-0 (print). - ISBN 978-92-870-4502-7 (PDF)
Перевод заглавия: Торговля и стандарты на пищевые продукты
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СТАНДАРТЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- CODEX ALIMENTARIUS -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- РЫНОК -- МИРОВОЙ РЫНОК -- ТОРГОВЛЯ -- ЭКСПОРТ -- ИМПОРТ -- ИННОВАЦИИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО
Аннотация: Торговлю продовольствием трудно представить без соответствующих стандартов. Стандарты пищевых продуктов дают уверенность потребителям в безопасности, качестве и подлинности потребляемой продукции. В данном издании представлена информация о международных стандартах пищевой промышленности, позволяющие осуществлять торговлю продуктами питания.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Свободных экз. нет

ЭР986

   
    The Science of Food Standards [Text] : the road from Codex Alimentarius Commission 39 to 40. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations : World Health Organization, 2017. - 49 p. : рис., табл., фот. цв. - Загл. с титул. экрана. - ISBN 978-92-5-109823-3 : Б. ц.
Перевод заглавия: Наука о пищевых стандартах: путь от 39 к 40 сессии Комиссии Кодекс Алиментариус
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СТАНДАРТЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- CODEX ALIMENTARIUS -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ТОРГОВЛЯ -- ИМПОРТ -- ЭКСПОРТ -- МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО
Аннотация: Кодекс Алиментариус, или "Кодекс продовольствия", представляет собой набор стандартов, руководящих принципов и кодексы практики, которые правительства могут использовать для обеспечения безопасности продуктов питания, качества и справедливой торговли. Когда стандарты соблюдаются, потребители могут доверять безопасности и качеству продуктов, которые они покупают, и импортеры могут быть уверены, что продукты питания, которые они заказали, будут соответствовать их спецификациям. Издание информирует о работе комиссии Кодекс Алиментариус, подготовке сессий и заседаний.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Свободных экз. нет

617315

   
    Ветеринарно-санитарные требования по обеспечению безопасности производства мяса и мясопродуктов [] / М. П. Бутко [и др.] ; ред. М. П. Бутко ; рец. Н. И. Попов. - Москва : Издательский дом "Научная библиотека", 2017. - 332 с. - Библиогр.: с. 324-332 (95 назв.). - ISBN 978-5-9909931-2-9 : 79 р.
    Содержание:
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .15
История развития науки о ветеринарно-санитарной экспертизе . - С .15-24
Ветеринарно-санитарные требования законодательства Европейского Союза к убойным животным . - С .25-34
Ветеринарно-санитарные требования к безопасности продуктов животного происхождения в Европейском Союзе . - С .35-44
СИСТЕМА ХАССП ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .45-48
Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП . - С .48-51
Анализ рисков и определение критических контрольных точек . - С .51-58
Эффективность системы ХАССП на мясоперерабатывающих предприятиях . - С .58-59
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗАГОТОВКЕ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ, ПРЕДУБОЙНОМУ ВЕТЕРИНАРНОМУ ОСМОТРУ (ANTE-MORTEM) ЖИВОТНЫХ И ПРОВЕДЕНИЮ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЯСА НА БОЕНСКИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .60
Общие ветеринарно-санитарные требования . - С .60-70
Основные принципы проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя . - С .70-86
Показатели температуры, пульса и дыхания здоровых животных, подлежащих убою на мясо . - С .86-87
Сроки убоя животных, обработанных ветеринарными препаратами с учетом максимально допустимых их уровней (МДУ) в мясе . - С .87-88
КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ (POST-MORTEM) МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ НА НЕПРОМЫШЛЕННЫХ БОЕНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .89
Правила убоя животных и правила перевозки мяса и других продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности . - С .89-97
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА (POST-MORTEM) И ОЦЕНКА МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ИНФЕКЦИОННЫХ, ИНВАЗИОННЫХ И НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ] . - С .98
Общие ветеринарно-санитарные требования к мясу и другим продуктам убоя при выявлении инфекционных, инвазионных и незаразных болезней убойных животных . - С .98
Ветеринарно-санитарная экспертиза и требования к безопасности мяса и других продуктов убоя при инфекционных болезнях убойных животных . - С .99-113
Ветеринарно-санитарная экспертиза и требования при выявлении в мясе и других продуктах убоя инвазионных болезней убойных животных (кроме птицы) . - С .113-117
Ветеринарно-санитарная экспертиза и требования к мясу, другим продуктам убоя и мясной продукции при выявлении незаразных болезней убойных животных (кроме птицы) . - С .117-119
Ветеринарно-санитарная экспертиза и ее требования при выявлении патологических изменений в отдельных органах и тканях убойных животных . - С .120-121
Основные ветеринарно-санитарные признаки патоморфологических изменений, характерных для отдельных болезней, выявляемые при осуществлении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя . - С .121-169
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других продуктов убоя животных при экзотических инфекциях . - С .169-177
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА (POST-MORTEM) ПРОДУКТОВ УБОЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ИНФЕКЦИОННЫХ, ИНВАЗИОННЫХ И НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ . - С .178
Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных болезнях птицы . - С .178-179
Ветеринарно-санитарная экспертиза и инвазионных болезнях птицы . - С .179
Ветеринарно-санитарная экспертиза и незаразных болезнях птицы . - С .179-181
Выявление типичных патоморфологических изменений. характерных для отдельных болезней птиц, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя . - С .181-188
Патоморфологические изменения при болезнях страусов . - С .188-192
ПРЕДУБОЙНЫЙ ОСМОТР (ANTE-MORTEM) КРОЛИКОВ и ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА (POST-MORTEM) МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ . - С .193
Особенности предубойного ветеринарного осмотра . - С .193
Послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр . - С .193-194
Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях . - С .194-196
ПРЕДУБОЙНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ОСМОТР (ANTE-MORTEM) НУТРИЙ И ПОСЛЕУБОЙНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА (POST-MORTEM) МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТАХ УБОЯ . - С .197
Особенности предубойного ветеринарного осмотра . - С .197
Послеубойный ветеринарный осмотр . - С .197-198
Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях . - С .198-199
Болезни незаразной этиологии (бронхопневмония, плеврит, покусы, травмы, гематомы, абсцессы, жировая дистрофия печени и другие) . - С .199
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ И ПЕРНАТОЙ ДИЧИ . - С .200
Послеубойный ветеринарный осмотр и порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (post-mortem) мяса и другой продукции охотничьего промысла при добыче (отстреле, отлове) диких животных и пернатой дичи в естественных природных условиях охотничьего хозяйства . - С .200-205
ПОРЯДОК ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ . - С .206
Задачи и общие требования государственного ветеринарного контроля (Госветконтроль) на продовольственных рынках . - С .206-207
Порядок проведения ветеринарного контроля мяса и других продуктов убоя промышленного производства . - С .207-208
Порядок госветнадзора на оптовых рынках, ярмарках и продовольственных выставках . - С .208-209
Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя непромышленного производства . - С .209-213
СИСТЕМА ИДЕНТИФИКАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .214
Система идентификации животных и продукции животного происхождения в зарубежных странах . - С .214-228
Об учете животных и продукции животного происхождения в Российской Федерации . - С .228-231
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ . - С .232
Видовая принадлежность мяса . - С .232-237
Фальсификация продукции животного происхождения . - С .237-246
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других продуктов убоя животных при отравлениях . - С .247-249
Предубойный ветеринарный осмотр (ante-mortem) и ветеринарно-санитарная экспертиза (post-mortem) мяса и других продуктов убоя при радиационных поражениях . - С .250-255
Ветеринарно-санитарные требования при хранении мяса, мясной продукции и других продуктов убоя на холодильниках боенских предприятий и других организаций . - С .256-258
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .259
Лабораторные исследования мяса и мясной продукции на их соответствие показателям безопасности . - С .259-269
Отбор проб продуктов животноводства и пищевого сырья . - С .269-271
Отбор проб колбасных изделий, продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц, а также кулинарных изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса . - С .271-272
Необходимость лабораторных исследований мяса и мясных продуктов при выявлении видимых органолептических изменений . - С .272-274
Необходимость лабораторных исследований мяса и мясных продуктов при подозрении на заболевания различной этиологии . - С .274-276
Нормы отбора проб мяса и мясопродуктов при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках . - С .277-280
Исследования мяса домашних и диких животных на трихинеллёз и методы инактивации личинок Trichinella . - С .280-287
Контроль применения стимуляторов роста животных . - С .287-292
Перечень лабораторных исследований по каждому методу лабораторных исследований с предельными сроками их проведения . - С .292-297
ПОРЯДОК ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ . - С .298
Общие ветеринарно-санитарные меры (требования) по обеззараживанию . - С .298-301
Данные термоустойчивости и инактивации возбудителей отдельных инфекционных болезней животных . - С .301-307
ПОРЯДОК ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКТОВ УБОЯ, ПОДЛЕЖАЩИХ УТИЛИЗАЦИИ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЮ . - С .308
Порядок утилизации мяса и других продуктов, направляемых на изготовление кормов для животных . - С .308-309
Порядок уничтожения мяса и других продуктов убоя при выявлении во время ветеринарно-санитарной экспертизы опасных болезней для человека и животных . - С .309-310
Нормативно-правовая документация . - С .311-318
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- ВЕТНАДЗОР -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ветеринарно-санитарные требования -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- БОЙНИ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ТОРГОВЛЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- МЕТОДЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- НОРМАТИВЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- ДОКУМЕНТАЦИЯ -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: Авторы, используя публикации исследований отечественных и зарубежных экспертов в области ветеринарной санитарии и практический опыт специалистов по ветеринарно-санитарной экспертизе, a также собственный опыт в данной области, представили обобщенные данные по вопросам ветеринарно-санитарных требований к заготовке, транспортировке, предубойному ветеринарному осмотру животных и порядку проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя (мяса и мясопродуктов) на боенских предприятиях; вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки мяса и других продуктов убоя при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях убойных животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади), домашней птицы, кроликов, нутрий, диких животных и пернатой дичи; осветили вопросы идентификации животных и продукции животного происхождения, видовой принадлежности мяса, способы и определение фальсификации мяса, дали предложения по экспертизе мяса при отравлениях и радиационных поражениях. Представлена информация о лабораторных методах исследования мяса, в т.ч. при трихинеллезе и контроле применения стимуляторов роста животных; о внедрении системы ХАССП. В монографии приведены данные о термоустойчивости и инактивации возбудителей инфекционных болезней животных. Кроме того, даются рекомендации о порядке переработки мяса, подлежащего обеззараживанию или утилизации.


Доп.точки доступа:
Бутко, М. П.; Герасимов, А. С.; Посконная, Т. Ф.; Попов, П. А.; Ивчина, Е. Ю.; Лемясева, С. В.; Онищенко, Д. А.; Бутко, М. П. \ред.\; Попов, Н. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.5/617315 (1)
Свободны: ОКД/637.5/617315 (1)

618087

    Шелудько, О. Н.
    Инновационные методы оценки и прогнозирования качества винодельческой продукции [] : монография / О. Н. Шелудько ; рец.: Т. И. Гугучкина, Н. К. Стрижов ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства". - Краснодар : ФГБНУ СКЗНИИСиВ, 2017. - 291 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 259-287 (328 назв.). - ISBN 978-5-98272-113-6 : Б. ц.
Приложения: с. 288-291
    Содержание:
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .8
Понятие и проблемы качества винодельческой продукции . - С .8-26
Показатели качества винодельческой продукции . - С .27-51
Методы выявления качественной и фальсифицированной продукции . - С .51-57
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ИЗУЧЕНИЯ КИСЛОТНО-ОСНОВНЫХ РАВНОВЕСИЙ . - С .58-59
Методы изучения кислотно-основных равновесий в жидких средах . - С .59-71
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ТИТРОВАНИЯ КИСЛОТ С ПРИМЕНЕНИЕМ КУЛОНОМЕТРИЧЕСКИХ МЕТОДОВ АНАЛИЗА . - С .72-73
Классификация кулонометрических методов анализа . - С .73-75
Методы определения конечной точки титрования . - С .75-78
Титрование кислот кулонометрически генерированным основанием . - С .78-79
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .80
Сравнение вида кривых титрования растворов индивидуальных кислот, столовых сухих вин и выбор критериев для оценки качества готовой продукции . - С .80-111
ВЛИЯНИЕ СОРТА ВИНОГРАДА НА КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ СТОЛОВЫХ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИД КРИВЫХ ТИТРОВАНИЯ . - С .111-112
Варьирование содержания показателей, формирующих качество вина, в сусле и виноматериалах из различных сортов винограда . - С .113-126
Влияние сорта винограда на вид кривых титрования проб вина . - С .126-130
Влияние места произрастания винограда на вид кривых титрования . - С .130-136
Влияние возраста вина на вид кривых титрования . - С .136-140
Влияние разбавления вина на вид кривых титрования и разработка критериального метода идентификации вин и винных напитков . - С .140-150
ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННО-КОЛИЧЕСТВЕННОГО КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ВИНОГРАДНОГО СЫРЬЯ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СТОЛОВЫХ СУХИХ ВИН . - С .150-153
Изменение качественно-количественного компонентного состава виноградного сырья под воздействием технологических и микробиологических приемов при производстве столовых сухих красных вин . - С .154-162
Изменение качественно-количественного компонентного состава виноградного сырья под воздействием технологических приемов при производстве столовых сухих белых вин . - С .163-172
Исследование качественно-количественного компонентного состава в винах различных типов и фальсифицированной продукции . - С .173-189
КИСЛОТЫ . - С .190
Монокарбоновые кислоты . - С .190-201
Уксусная и муравьиная кислоты . - С .201-206
Молочная кислота . - С .206-213
ДИКАРБОНОВЫЕ И ТРИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .213-224
Винная кислота . - С .224-230
Яблочная кислота . - С .230-232
Янтарная кислота . - С .232-236
Лимонная кислота . - С .237-246
Методология прогнозирования и оценки качества винодельческой продукции . - С .247-254
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОДЕЛИЕ -- СЫРЬЕ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАД -- СОРТА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ТИТРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Аннотация: В монографии, на основе обобщения научных знаний и результатов собственных многолетних исследований, предложено решение актуальных и научно-значимых для теории и практики вопросов, посвященных проблеме оценки и прогнозирования качества винодельческой продукции. Представлены данные о характерных особенностях сырья, основных факторах, влияющих на качество урожая и готовой продукции. Рассмотрен состав главных компонентов, определяющих высокие органолептические свойства. Освещена действующая система контроля качества на основных этапах производства. Приведен анализ материалов из опубликованных работ по методам выявления подлинной и фальсифицированной продукции. Отражены результаты исследований по физико-химическому поведению органических кислот в водных средах. Представлены разработки, позволяющие дать объективную оценку качества винодельческой продукции с применением автоматизированного потенциометрического титрования кулонометрически генерированным титраном и автоматической записью кривых титрования, основанные на интегральном анализе кислотно-основного состава с оценкой нескольких параметров, одновременная подделка которых невозможна.


Доп.точки доступа:
Гугучкина, Т. И. \рец.\; Стрижов, Н. К. \рец.\; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/618087 (1)
Свободны: ОКД/663/618087 (1)

663.258.8
С 73


   
    Способы выявления фальсификации винодельческой продукции [] / Н. А. Шелегова [и др.] // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2018. - № 2(25). - С. 94-98 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- КАЧЕСТВО -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БРОЖЕНИЕ -- вторичные продукты брожения -- ЭКСПЕРТИЗА -- АНАЛИЗ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АЦЕТАЛЬДЕГИД -- АЛЬДЕГИДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БУКЕТ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- Могилев
Аннотация: Исследовано содержание вторичных продуктов брожения в винодельческой продукции, содержание которых может указывать на факты фальсификации вин. Определено методом высокоэффективной газовой хроматографии содержание высших спиртов, летучих низших кислот и ацетальдегида в образцах красных и белых виноградных вин, представленных на товарном рынке г. Могилева.


Доп.точки доступа:
Шелегова, Н. А.; Болотько, А. Ю.; Урбанович, Т. В.; Сорокин, М. Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


622380

   
    Идентификация и фальсификации товаров [] : методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов специальности 1-25 01 09 "Товароведение и экспертиза товаров" специализации 1-25 01 09 01 "Товароведение и экспертиза продовольственных товаров" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра товароведения и организации торговли ; сост. Н. В. Абрамович ; рец. Н. А. Шелегова. - Могилев : МГУП, 2019. - 39, [1] с. : табл. - Библиогр.: с. 36 (7 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 38-[40]
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ ТОМАТОПРОДУКТЫ -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЭКСПЕРТИЗА -- СТАНДАРТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-11
Аннотация: Приведены указания к выполнению лабораторных работ по изучению продовольственных товаров, проведению экспертизы подлинности и обнаружению их фальсификации.


Доп.точки доступа:
Абрамович, Н. В. \сост.\; Шелегова, Н. А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра товароведения и организации торговли
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)

637.1.068
И 88


   
    Исследование количественного определения стабильных изотопов в молоке, воде и кормах с целью идентификации происхождения молочных продуктов / А. В. Мелещеня [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 68-76 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕСТО ПРОИСХОЖДЕНИЯ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИЗОТОПНЫЙ МЕТОД -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ВОДА -- КОРМА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КРС -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03
Аннотация: Проведены исследования образцов молока, воды, кормов для сельскохозяйственных животных по определению соотношения стабильных изотопов легких элементов углерода σ13C, кислорода σ18О, азота σ15N, отобранных в разных географических и климатических зонах Республики Беларусь. Установлено, что изотопный состав молока изменяется в различных регионах в зависимости от рациона кормления животных и сезона.


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В.; Сенченко, Т. В.; Смоляк, Т. М.; Савельева, Т. А.; Коркина, М. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)


637.12.045.07
М 47


    Мелещеня, А. В.
    Алгоритм исследования белкового состава молока-сырья методом Кьельдаля / А. В. Мелещеня, Е. Д. Шегидевич // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 77-85 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОКО -- СЫРОЕ МОЛОКО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОД КЬЕЛЬДАЛЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- НОРМАТИВЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- СТАНДАРТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ ЕАЭС -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03
Аннотация: Изучены особенности определения белкового состава молока сырого в соответствии с нормативными документами стран-участниц ЕАЭС. На основании проведенных исследований для предприятий молокоперерабатывающей отрасли разработан алгоритм, устанавливающий последовательность определения критериев, характеризующих белковый состав молока-сырья, методом Кьельдаля.


Доп.точки доступа:
Шегидевич, Е. Д.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)




    Цыпин, А. П.
    Фальсификация продовольственных товаров и пути решения проблемы / А. П. Цыпин, М. М. Ковалев // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам ХХIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 21 мая, 30 апреля, 14 мая 2021 г.) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Экономика. Бухгалтерский учет. Социально-гуманитарные науки. - С. 184-185. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-36
Аннотация: Почти каждый второй продукт в России является фальсификатом, который может быть опасен для жизни человека. Фальсификация продовольственных товаров ставит под угрозу продовольственную безопасность страны. Приведены результаты исследования фальсификации продуктов.


Доп.точки доступа:
Ковалев, М. М.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43/624495 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/624495 (1), ХР (2)


664.857-021.465
Л 57


    Лилишенцева, А. Н.
    Фальсификация цитрусовых соков / А. Н. Лилишенцева, К. В. Боровая // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 71-78 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФОРМОЛЬНОЕ ЧИСЛО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-41
Аннотация: Представлены результаты исследования качества апельсиновых восстановленных соков, реализуемых в розничной сети г. Минска. В целях идентификации и обнаружения фальсификации проводилась комплексная оценка качества соков. Определены основные показатели качества и безопасности соков: массовая доля растворимых сухих веществ, массовая доля титруемых кислот, уровень рН, сахаро-кислотный коэффициент. Однако в связи с тем, что данные показатели можно легко откорректировать путем добавления органических кислот, сахаров и других компонентов, проводилось исследование таких показателей как содержание оксиметилфурфурола и формольное число, которые являются наиболее сложно фальсифицируемыми. При выполнении работы использовались стандартные методы исследования. Оценка качества также предусматривала анализ причин отклонений, которые могли быть обнаружены при проведении исследования. Данные причины обусловлены свойствами сырья или технологическими особенностями производства.


Доп.точки доступа:
Боровая, К. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)


626547

    Почицкая, И. М.
    Научно-практические основы разработки системы комплексной оценки качества пищевых продуктов : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук : специальность 05.18.15 "Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания" / И. М. Почицкая ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", Кубанский государственный технологический университет. - Краснодар, 2022. - 48 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 44-48 (59 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-23
Аннотация: Целью исследований явилась разработка научно обоснованной системы комплексной оценки качества, подлинности и безопасности пищевых продуктов в Республике Беларусь и разработка на ее основе технологии функциональных рыбных продуктов.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; Кубанский государственный технологический университет
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)



   
    Исследование компонентов экстракта вина с целью установления его подлинности / А. Л. Панасюк [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 195-203 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- БЕЛЫЕ ВИНА -- КРАСНЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- СПИРТОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: Современные представления о составе компонентов экстракта позволяют осуществлять его использование для определения подлинности вин. Для характеристики экстрактивных веществ вин в энохимии применяют такие понятия, как общий экстракт (общее содержание углеводов, нелетучих кислот, фенольных, азотистых и минеральных веществ, а также глицерина и других нелетучих многоатомных спиртов), приведенный экстракт (ПЭ общий экстракт за вычетом редуцирующих Сахаров) и остаточный экстракт (ОЭ - приведенный экстракт за вычетом титруемых кислот). Анализ полученных данных позволил предложить ряд идентификационных показателей для определения качества и подлинности белых и красных вин. Установлены критерии качества их значений, которые сильно варьируются в зависимости от региона производства и особенностей технологии. При этом заслуживают внимания показатели, определяющие долю и состав свободных аминокислот. Таким образом, полученные данные подтверждают мнение о том, что идентификационные критерии экстрактивных веществ должны устанавливаться дифференцированно в зависимости от категории и происхождения продукции. Как показывают исследования, особенности технологии приготовления вина влияют на состав всех экстрактивных компонентов, содержащихся в исходном сусле, что отражается на значительном изменении их качественного и количественного состава и подтверждает их подлинность.


Доп.точки доступа:
Панасюк, А. Л.; Бабаева, М. В.; Дудко, Ю. В.; Жиров, В. М.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят


663.813-021.465
Л 57


    Лилишенцева, А. Н.
    Исследование показателей аутентичности соков фруктовых концентрированных [] / А. Н. Лилишенцева, Д. К. Семенчукова, Н. В. Комарова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 100-107 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- СОКИ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- НАТУРАЛЬНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- ФРУКТОЗА -- ГЕКСУЛОЗЫ -- САХАРОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты исследования аутентичности концентрированных фруктовых соков, поступающих в Республику Беларусь в качестве сырья для производства восстановленных соков и нектаров. В ходе анализа полученных результатов было выявлено, что показатели аутентичности в трех из десяти исследуемых соков не характерны для натурального сырья, из которого произведены соки. Установлено, что государственные стандарты, которыми руководствуются в Республике Беларусь на рынке соковой продукции, регламентируют требования к качеству и безопасности соков и не предусматривают оценку аутентичности.


Доп.точки доступа:
Семенчукова, Д. К.; Комарова, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)


663.81-021.465
Б 83


    Боровая, К. В.
    Оценка аутентичности апельсиновых соков [] / К. В. Боровая, А. Н. Лилишенцева // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 96-104 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- МЕТОДЫ -- ОЦЕНКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-05
Аннотация: Производство соков - быстро развивающаяся отрасль промышленности как за рубежом, так и в Республике Беларусь. Ежегодно увеличивается объем выпуска и ассортимент выпускаемых соков. Потребление соков в мире возрастает, что объясняется их высокой пищевой ценностью, а также рентабельностью производства соков. В связи с этим исследование подлинности соковой продукции, представленной на рынке Беларуси, а также установление наиболее значимых и трудно подделываемых критериев аутентичности является актуальной проблемой, представляющей научный интерес и практическую значимость. В статье представлены результаты исследования качества апельсиновых восстановленных соков, реализуемых в розничной сети г. Минска. В целях идентификации и обнаружения фальсификации проводилась комплексная оценка качества соков. Определены основные показатели качества и безопасности соков: массовая доля растворимых сухих веществ, массовая доля титруемых кислот, уровень рН, сахаро-кислотный коэффициент. Однако в связи с тем, что данные показатели можно легко откорректировать путем добавления органических кислот, сахаров и других компонентов, дополнительно проводили исследование таких показателей, как содержание оксиметилфурфурола и формольное число, содержание сахаров и органичических кислот хроматографическим и ферментативным методами, а также определяли содержание минеральных веществ. При выполнении работы использовались стандартные методы исследования. Оценка качества также предусматривала анализ причин отклонений, которые могли быть обнаружены при проведении исследования. Данные причины обусловлены свойствами сырья или технологическими особенностями производства.


Доп.точки доступа:
Лилишенцева, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)