> Шифр: Г 34/2016/49 Газета 2016г. N 49 Пили, Р. Формула долголетия : [международный научный семинар в НАН Беларуси по вопросам питания в рамках недели итальянской кухни] / Р. Пили ; интервьюер В. Белуга. - С.2 Леснова, В. Генетики и селекционеры отметили юбилеи : [Международная научная конференция "Генетика и биотехнология XXI века: проблемы, достижения, перспективы" и XI съезд Белорусского общества генетиков и селекционеров] / В. Леснова. - С.2 Вахонин, Н. Экваторы белорусской мелиорации : [к 105-летию Института мелиорации] / Н. Вахонин ; интервьюер В. Белуга. - С.4 Журня, А. "Изоактив" - продуктовый креатив : [инновационные продукты для спортивного питания - разработки ученых НПЦ по продовольствию] / А. Журня, К. Рябова ; интервьюер В. Белуга. - С.5 Шейко, Иван Павлович. По рецептуре Ивана Слесарева : [к 90-летию со дня рождения доктора биологических наук, профессора, ведущего ученого страны в области протеинового и минерального питания сельскохозяйственных животных И. К. Слесарева] / И. Шейко. - С.6 В мире патентов. Для определения морозостойкости сортов или селекционного материала ячменя... / подготовил А. Прищепов. - С.7 Перейти к внешнему ресурсу: Электронная версия номера Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Нетрусов, А. И. Микробиология: теория и практика [] : учебник для бакалавриата и магистратуры : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям : [в 2 ч.]. Ч. 1 / А. И. Нетрусов, И. Б. Котова ; рец.: Н. С. Егоров, А. Н. Ножевникова. - Москва : Юрайт, 2017. - 315 с. : рис., табл. - Предм. указ.: с. 304-315. -Библиогр.: с. 303 (13 назв.). - ISBN 978-5-534-03805-7 (ч.1). - ISBN 978-5-9916-5291-9 : 66 р. Содержание: МИКРОБИОЛОГИЯ КАК НАУКА. ЕЕ ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ . - С .13 ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ МИКРОБИОЛОГИИ, ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ . - С .13 МИКРОБИОЛОГИЯ И ЕЕ МЕСТО В СОВРЕМЕННОЙ БИОЛОГИИ . - С .13-14 ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .14 Открытие микроорганизмов A. Левенгуком . - С .14-16 Л. Пастер - родоначальник экспериментальной микробиологии . - С .16-17 Изучение патогенных микроорганизмов Л. Пастером И P. Кохом. Значение работ Дж. Листера . - С .17-20 Микроорганизмы в природных процессах. Значение работ С. Н. Виноградского и М. Бейеринка . - С .20-21 Открытие вирусов Д. И. Ивановским . - С .21 Открытие пенициллина А. Флемингом . - С .21-23 Значение работ А. Клюйвера и К. ван Ниля . - С .23 Вклад российских ученых в развитие микробиологии . - С .23-26 ЗНАЧЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ . - С .27 Значение микроорганизмов в природных процессах, в народном хозяйстве и здравоохранении . - С .27 Главные направления развития современной микробиологии и решение глобальных проблем человеческой цивилизации . - С .27-29 МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .30 ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С МИКРООРГАНИЗМАМИ . - С .30 МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ . - С .30 Световая микроскопия . - С .30-32 Электронная микроскопия . - С .32 Другие современные виды микроскопии . - С .32-33 Препараты для световой микроскопии . - С .33-35 КОНТРОЛИРУЕМОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ . - С .35 Требования микроорганизмов к питательным веществам . - С .35-37 Типы сред . - С .37-39 Микробиологическая посуда и инструменты . - С .39-41 Способы выделения чистых культур микроорганизмов . - С .41- Особенности роста микробных культур . - С .43-44 МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ МИКРОБНЫХ КУЛЬТУР . - С .44 МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ . - С .44 Основные понятия . - С .44-45 Термическая стерилизация . - С .45-47 Холодная стерилизация . - С .47-58 СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .59 ТИПЫ КЛЕТОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (ЭУКАРИОТЫ И ПРОКАРИОТЫ) И НЕКЛЕТОЧНАЯ ФОРМА ЖИЗНИ (ВИРУСЫ) . - С .59-63 ЦИТОЛОГИЯ ПРОКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ . - С .64 Основные молекулы и процессы . - С .64-65 Ядерная зона и генетический аппарат клеток прокариот . - С .65-67 Дополнительные генетические элементы микроорганизмов . - С .67-68 Цитоплазма, включения и запасные вещества . - С .68-69 Цитоплазматическая мембрана . - С .69-72 Клеточная стенка . - С .73-77 Пили . - С .77-79 Капсулы . - С .79-80 S-слои . - С .80 МОРФОЛОГИЯ КЛЕТОК МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .80 Размеры микробных клеток . - С .80-81 Формы и устойчивые сочетания микробных клеток . - С .81-83 Дифференциация у микроорганизмов . - С .83-84 СПОСОБЫ ДВИЖЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .84 Жгутиковое движение . - С .84-87 Скольжение . - С .87-88 Таксисы . - С .88 РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ. ИХ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ . - С .90 СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .90-91 НАСЛЕДСТВЕННАЯ И НЕНАСЛЕДСТВЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ . - С .91-92 РЕКОМБИНАЦИЯ У ПРОКАРИОТ . - С .92 Трансформация . - С .92-93 Трансдукция . - С .93-94 Конъюгация . - С .94-96 ГЕТЕРОГЕННОСТЬ ПОПУЛЯЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ, ПОНЯТИЕ О ДИССОЦИАЦИИ . - С .96-100 МИКРООРГАНИЗМЫ СО СЛОЖНЫМИ ЖИЗНЕННЫМИ ЦИКЛАМИ И "КОЛЛЕКТИВНЫМ" ПОВЕДЕНИЕМ . - С .100-101 ПОКОЯЩИЕСЯ ФОРМЫ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .101-106 ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .106-113 РОСТ И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .114 ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РОСТА КУЛЬТУР . - С .114-117 ПЕРИОДИЧЕСКОЕ И НЕПРЕРЫВНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .118 Особенности периодического культивирования . - С .118-119 Непрерывное культивирование и его виды . - С .119-122 Сбалансированный и несбалансированный рост, синхронные культуры . - С .122 Некультивируемое состояние микроорганизмов . - С .123 ВОЗМОЖНОСТИ КОНТРОЛЯ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .123 Классификация антимикробных веществ . - С .123-124 Антибиотики как особый класс антимикробных агентов . - С .125 Проблема устойчивости к антимикробным веществам . - С .125-129 МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .133 ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ОСОБЕННОСТИ МИКРОБНОГО ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .133 ДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ ЭПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. ТИПЫ ПИТАНИЯ . - С .133 Основные термины . - С .133 Олиготрофы и копиотрофы . - С .133-134 Гидролитики и диссипотрофы . - С .134 Типы питания . - С .134-136 Миксотрофия . - С .136-137 ПРОНИКНОВЕНИЕ ВЕЩЕСТВ В КЛЕТКИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .137-141 ЕДИНСТВО МЕТАБОЛИЗМА И ЕГО ОСОБЕННОСТИ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .141 Принцип биохимического единства . - С .141 АТФ - универсальная энергетическая валюта . - С .142-143 ЭТЦ и ее компоненты . - С .143-148 Ферменты и их классификация . - С .148-150 ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .151 ОСНОВНЫЕ СТАДИИ КАТАБОЛИЗМА И ЕГО СВЯЗЬ С АНАБОЛИЗМОМ . - С .151 Пути использования сахаров . - С .151-154 Дальнейшие превращения пирувата . - С .154 Конечные пути окисления органических веществ . - С .154 Особенности катаболизма анаэробных микроорганизмов . - С .154-156 БРОЖЕНИЯ . - С .156-157 Спиртовое брожение . - С .157-158 Молочнокислое брожение . - С .158-162 Пропионовокислое брожение . - С .162-164 Смешанное (муравьинокислое) и бутандиоловое брожения . - С .164-165 Маслянокислое и ацетонобутиловое брожение . - С .165-168 Гомоацетатное брожение . - С .168-170 ВИДЫ АНАЭРОБНОГО ДЫХАНИЯ . - С .170 Основные термины . - С .170-171 Нитратное дыхание . - С .171-172 Сульфатное дыхание . - С .172-174 Серное дыхание . - С .175-176 "Железное" дыхание . - С .176-177 Фумаратное дыхание . - С .178 Карбонатное дыхание . - С .178-183 МОДИФИКАЦИИ АЭРОБНОГО ДЫХАНИЯ . - С .183 Основные понятия . - С .183-185 Особенности использования многоуглеродных субстратов микроорганизмами . - С .185-187 Микробная биолюминесценция . - С .187-189 Метилотрофия (использование одноуглеродных соединений) . - С .189-199 Хемолитоавтотрофия (окисление восстановленных неорганических соединений для получения энергии) . - С .199-214 ФОТОСИНТЕЗ . - С .214 Основные понятия . - С .214-219 Пурпурные бактерии . - С .219-224 Зеленые бактерии . - С .224-229 Гелиобактерии . - С .229-230 Цианобактерии . - С .230-236 Эритробактерии . - С .236-238 Бесхлорофилльный фотосинтез галоархей . - С .239-240 Сравнительная характеристика групп фототрофных микроорганизмов . - С .241-242 Симбиозы с участием фототрофных микроорганизмов . - С .242-260 КОНСТРУКТИВНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .261 СВЯЗЬ АНАБОЛИЗМА И КАТАБОЛИЗМА . - С .261-262 ПУТИ АССИМИЛЯЦИИ ОСНОВНЫХ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ . - С .262 Ассимиляция углерода у микроорганизмов . - С .262-265 Пути ассимиляции азота . - С .265-273 Микробная ассимиляция серы . - С .273-274 Ассимиляция фосфора микроорганизмами . - С .274-275 Микробная ассимиляция железа . - С .275 ОСНОВНЫЕ СТАДИИ СИНТЕЗА СЛОЖНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, БИОПОЛИМЕРОВ И ЗАПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .275 Синтез нуклеиновых кислот . - С .275-280 Синтез белков . - С .280-282 Синтез полисахаридов . - С .282-284 Биосинтез липидов . - С .284-286 Образование запасных веществ . - С .286-287 Вторичные метаболиты . - С .287-292 РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .293 СПОСОБЫ РЕГУЛЯЦИИ МИКРОБНОГО МЕТАБОЛИЗМА . - С .293 Основные уровни регулирования . - С .293 Пространственное и временное разделение ферментов и метаболитов . - С .293-294 Контроль активности ферментов . - С .294-296 Управление синтезом ферментов . - С .296-299 РЕГУЛЯЦИЯ КЛЕТОЧНОГО ЦИКЛА . - С .300-301
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОСКОПИЯ -- МЕТОДЫ -- ЦИТОЛОГИЯ -- МОРФОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- МЕТАБОЛИЗМ -- КАТАБОЛИЗМ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЫХАНИЕ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ Аннотация: В учебнике представлены все основные разделы микробиологии. Выделены важнейшие вехи в истории микробиологии. Отмечено значение работ А. Левенгука, л. Пастера, P. Коха, С. Н. Виноградского, Д. И. Ивановского, М. Бейеринка, А. Клюйвера, A. Флеминга. Изложены работы И. И. Мечникова и теория фагоцитоза. Рассмотрены свойства микроорганизмов, их признаки, принципы систематики. Рассказано 0 форме клеток и движении, физиологии и метаболизме микроорганизмов. Учебник знакомит студентов с основными методами изучения микроорганизмов в лаборатории и в природных местообитаниях. Внимание уделено повсеместному распространению микроорганизмов в биосфере, выполняемым ими функциям, биоразнообразию. Представлены сведения об эволюции жизни на Земле и роли прокариот в этом процессе. Рассмотрены симбиозы с участием микроорганизмов. Кратко изложены сведения о развитии инфекционных процессов у растений, животных и человека. Показана роль микроорганизмов в жизни людей, в решении глобальных энергетических и продовольственных проблем, защите окружающей среды и сохранении здоровья населения. Доп.точки доступа: Котова, И. Б.; Егоров, Н. С. \рец.\; Ножевникова, А. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/616724 (1) Свободны: ОКД/57/616724 (1) |
И 39 Изучение организации водоснабжения на комплексах по производству говядины [] / Н. Н. Шматко [и др.]> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 2. - С. 276-282 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КРС -- МОЛОДНЯК -- ТЕЛЯТА -- БЫЧКИ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПОЕНИЕ -- УСТРОЙСТВА -- ПОИЛКИ -- ВОДА -- ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ВОДОСНАБЖЕНИЕ -- ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ -- ВОДНЫЙ БАЛАНС -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- МЯСО -- ГОВЯДИНА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕМПЕРАТУРА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: В статье рассматривается взаимосвязь температурного режима водопотребления молодняка на откорме и их продуктивностью. При средней температуре воды в поилках +1,8 0С опытные животные (n=5) пили в среднем 3,3 раза в сутки, затрачивая на это 1 минуту. Среднесуточные приросты при этом составили 996 г. При температуре воды в поилках +11,8 0С бычки подходили к автопоилке в среднем 8,2 раза в сутки, затрачивая на поение 2,5 минуты, а продуктивность составила 1089 г. Выявлено, что для комфортного водопотребления и предупреждения технологических стрессов у бычков на доращивании и откорме численностью 10-18 гол. должно быть минимум 2 поильных места, для молодняка от 40 до 100 гол. - минимум 3 поильных места. Доп.точки доступа: Шматко, Н. Н.; Музыка, А. А.; Кирикович, С. А.; Москалев, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2) |
Горшков, В. Ю. Бактериозы растений: молекулярные основы формирования растительно-микробных патосистем [] : [монография] / В. Ю. Горшков ; рец.: Ф. В. Минибаева, Г. В. Новикова ; Казанский институт биохимии и биофизики, Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр Российской академии наук". - Казань [Изд-во Сергея Бузукина] : [б. и.], 2017. - 301 с. : цв. ил., рис., табл. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-5-905514-36-4 : Б. ц. Содержание: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ФИТОПАТОЛОГИИ . - С .10-15 ПРОБЛЕМА БАКТЕРИОЗОВ РАСТЕНИЙ В РОССИИ . - С .16-28 ФАКТОРЫ ВИРУЛЕНТНОСТИ ФИТОПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ . - С .29 Ферменты, разрушающие компоненты растительных клеточных стенок . - С .29-42 Системы секреции бактерий . - С .43-54 Фитотоксины . - С .55-58 Сидерофоры . - С .59-64 Жгутики и пили: подвижность микроорганизмов . - С .65-74 Бактериальные экзополисахариды . - С .75-84 Агробактериальная система естественного трансгенеза растений . - С .85-90 "Цитодифференцировка" фитопатогенных бактерий . - С .91-109 РЕГУЛЯЦИЯ ПРОДУКЦИИ ФАКТОРОВ ВИРУЛЕНТНОСТИ . - С .110 Регуляторная система "чувства кворума" (quorum sensing) . - С .110-123 Сенсоры метаболитов растения-хозяина . - С .124-127 Двухкомпонентные регуляторные системы . - С .128-132 Вторичные посредники (вторичные мессенджеры) . - С .133-136 ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ФИТОИММУНИТЕТА . - С .137 Растительная клеточная стенка . - С .137-147 Вторичные метаболиты . - С .148-154 Активные формы кислорода и программируемая клеточная смерть . - С .155-160 PR-белки . - С .161-166 Репрессоры "чувства кворума" (кворум квенчинг, quorum quenching) . - С .167-174 РЕГУЛЯЦИЯ ИНДУЦИРУЕМОГО ФИТОИММУНИТЕТА . - С .175 Количественная (горизонтальная, ПАМП-индуцируемая) устойчивость . - С .175-191 Качественная (вертикальная, эффектор-индуцируемая) устойчивость . - С .192-209 Фитогормоны в регуляции иммунного ответа . - С .210-235 ВОСПРИИМЧИВЫЕ ОТВЕТЫ РАСТЕНИЙ КАК КРИТЕРИЙ РАЗВИТИЯ ПАТОСИСТЕМ . - С .236-238 Движения замыкающих клеток устьиц . - С .239-240 Изменение свойств растительной клеточной стенки . - С .241-247 Модуляция водного транспорта . - С .248-253 Перераспределение фотоассимилятов . - С .254-257 Программируемая клеточная смерть . - С .258-260 Модуляция баланса некоторых металлов . - С .261-262 Неопластический рост: симптомы гипертрофии и гиперплазии . - С .263-266 Регуляторы растений, опосредующие индукцию восприимчивых ответов . - С .267-281 Факторы вирулентности бактерий, индуцирующие восприимчивые ответы растений-хозяев . - С .282-290 Возможные последствия индукции восприимчивых ответов . - С .291-297
Кл.слова (ненормированные): ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФИТОПАТОЛОГИЯ -- АГРОНОМИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- ВИРУЛЕНТНОСТЬ -- ИММУНИТЕТ -- ЗАЩИТНЫЕ РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- МЕТАБОЛИТЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СНГ -- РОССИЯ Аннотация: Посмотрены молекулярно-генетические и физиолого-биохимические аспекты взаимодействия растений и фитопатогенных бактерий при формировании патологических систем. Охарактеризованы основные детерминанты вирулентности фитопатогенных бактерий и факторы устойчивости растений к биотическим стрессорам. Описаны основные принципы регуляции продукции факторов вирулентности и механизмы индукции фитоиммунных ответов. Систематизированы критерии количественной и качественной устойчивости, a также индуцируемой восприимчивости растений к фитопаразитам. Освещены проблемы бактериозов сельскохозяйственных культур на территории Российской Федерации. Доп.точки доступа: Минибаева, Ф. В. \рец.\; Новикова, Г. В. \рец.\; Казанский институт биохимии и биофизики; Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр Российской академии наук" Экземпляры всего: 1 ОКД/632/619764 (1) Свободны: ОКД/632/619764 (1) |
С 21 Сафонова, М. Е. Факторы адгезии молочнокислых бактерий и бифидобактерий [] / М. Е. Сафонова, Н. А. Головнева> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 103-118. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- КОЛОНИЗАЦИЯ -- АДГЕЗИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АДГЕЗИОННЫЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОПЛЕНКИ -- ПЛЕНКА -- ПИЛИ -- ОРГАНЕЛЛЫ -- ПОВЕРХНОСТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ЭКЗОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- 22-08 Аннотация: Представлены данные о способности молочнокислых бактерий и бифидобактерий к адгезии и формированию биопленок, что способствует колонизации микроорганизмами желудочно-кишечного тракта и позволяет использовать их в составе пробиотиков. Обозначены структуры, участвующие в адгезии, - пилеподобные образования бактерий, белки клеточной поверхности (адгезины, белки S-слоя, moonlighting proteins), экзополисахариды, липотейхоевые и тейхоевые кислоты. Рассмотрены методы изучения адгезивных свойств бактерий, основные факторы внешней среды, влияющие на экспрессию генов, участвующих в механизме адгезии. Доп.точки доступа: Головнева, Н. А.; Национальная академия наук БеларусиГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2) |