19961212165920.4 С54 Соболева, Н. А. Микотоксины, их идентификация и определение в кормах (афлатоксины, стеригматоцистин, патулин) [Text] : автореф. дис... канд. биол. наук / Соболева Н.А.; ВНИИ эксперим. ветеринарии им. Я.Р.Коваленко ВАСХНИЛ. - М. : б.и., 1983. - 22с. - 1716-00 р.
Кл.слова (ненормированные): микробиология -- афлатоксины -- стеригматоцистин -- патулин -- грибы -- кормление -- ветеринария Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Микотоксикозы (биологические и ветеринарные аспекты) [] : монография / А. В. Иванов [и др.] ; рец.: Р. С. Гараев, Ф. Г. Набиев. - Москва : Колос, 2010. - 391 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 331-384. - ISBN 978-5-10-004081-1 : 84540 р.
Кл.слова (ненормированные): МИКОТОКСИКОЗЫ -- КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- ИСТОРИЯ -- ТРИХОТЕЦЕНЫ -- ЗЕАРАЛЕНОН -- РЕЗОРЦИНОЛЫ -- ФУЗАРИОТОКСИНЫ -- АФЛАТОКСИНЫ -- ОХРАТОКСИН -- ПАТУЛИН -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- МАРКЕРЫ -- БИОМАРКЕРЫ Аннотация: В монографии обобщены данные о современном состоянии проблемы микотоксинов, характеристика и опасность наиболее распространённых микотоксинов; патогенез, пути снижения токсического воздействия на организм, возможный синергизм при сочетанном и комбинированном воздействии. Монография предназначена для токсикологов, экологов, биологов, ветеринарных специалистов, аспирантов, студентов вузов и сотрудников НИИ. Доп.точки доступа: Иванов, А. В.; Фисинин, В. И.; Тремасов, М. Я.; Папуниди, К. Х.; Гараев, Р. С. \рец.\; Набиев, Ф. Г. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619:616.1/.9/597239 (1) Свободны: ОКД/619:616.1/.9/597239 (1) |
Другов, Ю. С. Контроль безопасности и качества продуктов питания и товаров детского ассортимента : практическое руководство / Ю. С. Другов, А. А. Родин. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 440 с. : табл. - (Методы в химии). - ISBN 978-5-9963-0371-7 : 198000 р. Содержание: АНТРОПОГЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .9 Загрязнение продуктов питания . - С .9-13 Нежелательные компоненты в природных продуктах питания . - С .13-14 Природные загрязняющие вещества . - С .14 Антропогенные загрязнения . - С .15 Критерии оценки антропогенных веществ . - С .15-17 Влияние обработки пищевых продуктов . - С .17-18 Консервирование и упаковка продуктов . - С .18-20 Здоровье населения и химическое загрязнение продуктов питания . - С .20-27 Нормирование содержаний загрязняющих веществ в пищевых продуктах . - С .27-32 ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .33-34 Газовая хроматография . - С .34-37 Высокоэффективная жидкостная хроматография . - С .37-38 Пестициды . - С .38-39 Токсичность . - С .39-41 Нормирование предельных концентраций пестицидов . - С .41-43 Пестициды и полихлорбифенилы в пищевых продуктах . - С .43-51 Унифицированные методики определения пестицидов . - С .51-54 Методика определения остаточных количеств иодосульфурон-метил-натрия в воде, почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур, зеленой массе и зерне кукурузы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии . - С .54-62 Методика определения остаточных количеств амидосульфурона в воде, почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур, зерне и зеленой массе кукурузы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии . - С .62-71 Методика определения остаточных количеств мезотриона в воде, почве, зеленой массе и зерне кукурузы газохроматографическим методом [42] . - С .71-82 Методика определения Азоксистробина и его геометрического изомера в воде, почве, плодах огурцов и томатов, ягодах винограда, в зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии . - С .82-98 Определение остаточных количеств Тифенсульфурон-метила в воде, бобах и масле сои методом высокоэффективной жидкостной хроматографии [47] . - С .99-109 Унифицированная методика определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов хроматоферментным методом . - С .109-118 Быстрая хромато-масс-спектрометрия в анализе пестицидов . - С .118-121 Полихлорированные бифенилы . - С .121-124 Фенолы и карбоновые кислоты . - С .124-125 Определение бенз(а)пирена и других ПАУ в пищевых продуктах . - С .125-127 Бенз(а)пирен . - С .127-129 Определение БаП в пробах колбасных изделий, мясо- и рыбокопченостей, растительных масел, продовольственного зерна и продуктов его переработки . - С .129-130 Методика выполнения измерений массовой доли бенз(а)пирена в продовольственном сырье, пищевых продуктах и почве методом высокоэффективной жидкостной хроматографии [81] : 130-145 Микотоксины . - С .145-149 Определение микотоксинов в пищевых продуктах методом ВЭЖХ . - С .149-157 Оптимальные способы пробоподготовки при определении микотоксинов в пищевых продуктах . - С .158 Подготовка проб для определения афлатоксина M[[d]]1[[/d]] в молочных продуктах с использованием комплексной схемы на патронах Диапак С16М и Диапак С [76] . - С .158-159 Подготовка проб для определения патулина в осветленных соках и напитках, соках и напитках с мякотью и консистентных продуктах с использованием комплексной схемы на патронах Диапак П-3 и Диапак С [76] . - С .159-161 Подготовка проб для определения дезоксиниваленола и Т-2 токсина в зерне и зернопродуктах с использованием комплексной схемы на патронах Диапак АУ-3 и Диапак Н [76] . - С .161-162 Подготовка проб для определения афлатоксина В[[d]]1 [[/d]] и зеараленона в зерне, зернопродуктах и маслосодержащих продуктах с использованием комплексной схемы на патронах Диапак А-3, П-3 и H (Диапак С для кукурузы и продуктов ее переработки) [76] . - С .162-164 Стандартные российские методики . - С .164-165 Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции (Методические указания. МУК 4.1.787-99) [97] . - С .165-166 Афлатоксин В[[d]]1 [[/d]](АТ-В[[d]]1[[/d]]), зеараленон (ЗОН), дезоксиниваленол (ДОН) и Т-2 токсин (Т-2) . - С .167-171 Афлатоксин М[[d]]1[[/d]] . - С .171-174 Патулин . - С .174-178 Методика измерений массовой доли микотоксинов в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом ВЭЖХ [98] . - С .178-195 Обнаружение, идентификация и количественное определение охратоксина А в продовольственном сырье и пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии [100] . - С .195-205 Диоксины . - С .205-206 Токсичность . - С .206-207 Поведение в организме человека . - С .207-209 Определение диоксинов в пищевых продуктах . - С .209-213 Металлы и металлоорганические соединения . - С .213 Тяжелые металлы . - С .213-216 Определение металлов в продуктах питания . - С .216 Хроматографические методы . - С .216-217 Спектральные и электрохимические методы . - С .217-224 Новые технологии в анализе пищевых продуктов . - С .224 Твердофазная микроэкстракция . - С .224-225 Метрологические характеристики . - С .225-228 Рутинные анализы . - С .228-232 Твердофазная дисперсия матрицы . - С .232-234 Экстракция палочкой магнитной мешалки . - С .234-236 Анализ пищевых продуктов и напитков методами высокоэффективной жидкостной и ионной хроматографии с электрохимическими детекторами . - С .236-238 ВЭЖХ с амперометрическим и кондуктометрическим детекторами . - С .238-240 Сахара . - С .240-241 Антибиотики . - С .241 Витамины . - С .241-242 Природные фенольные соединения . - С .242 Биогенные амины . - С .242-244 Аминокислоты . - С .244 Половые гормоны . - С .244 Микотоксины . - С .244-245 Ионная хроматография с кондуктометрическим и амперометрическим детекторами . - С .246 Контроль безопасности и качества пищевой продукции и напитков . - С .246-247 Консерванты . - С .248-253 Определение консервантов - производных 4-гидроксибензойной кислоты . - С .254-255 Косвенное определение недекларированных консервантов в овощных и плодоовощных продуктах для детского питания [6] . - С .255-259 Антиоксиданты . - С .259-262 Лекарственные препараты . - С .262 Определение посторонних примесей в лекарственных препаратах . - С .262-265 Остатки химиотерапевтических и противопаразитных лекарственных средств [2] . - С .265-267 Лекарственные препараты тетрациклинового ряда . - С .267-268 Упаковка пищевых продуктов . - С .268-269 Летучие органические соединения . - С .269 Полистирольные пластики . - С .269-271 Полиэтилен . - С .271-273 Полипропилен . - С .273-276 Поливинилхлорид . - С .276-278 Фталаты . - С .279-284 Целлофан . - С .284 Контроль летучих веществ из полимерных упаковок . - С .284-289 Контроль безопасности и качества питьевой воды . - С .289-290 Побочные продукты в технологии дезинфекции воды . - С .290 Приоритетные загрязнители питьевой воды . - С .291-295 Супертоксиканты . - С .295-296 Фталаты, адипаты, альдегиды . - С .296-297 Металлы . - С .298-312 ТОВАРЫ ДЕТСКОГО АССОРТИМЕНТА . - С .313 Требования к безопасности детских игрушек . - С .313-314 Методы контроля химического загрязнения игрушек и других детских товаров . - С .315 Тяжелые металлы и другие элементы . - С .315-316 Определение органических загрязнителей . - С .316-317 Официальные методики для контроля содержаний токсичных химических соединений в материалах различного состава . - С .317 Газохроматографическое определение ацетальдегида, ацетона, метилацетата, этилацетата, метанола, изопропанола, этанола, н-пpoпилaцeтaтa, н-пропанола, изобутилацетата, бутилацетата, изобутанола, н-бутанола, выделяющихся в воздушную среду из материалов различного состава [10] . - С .318-331 Газохроматографическое определение гексана, гептана, бензола, толуола, этилбензола, м-, о-, п-ксилолов, изопропилбензола, н-пропилбензола, стирола, а-метилстирола, бензальдегида в воздухе из замкнутого объема, содержащего материалы различного состава [11] . - С .332-345 Газохроматографическое определение гексана, гептана, ацетальдегида, ацетона, метилацетата, этилацетата, метанола, изопропанола, акрилонитрила, н-пропанола, н-пpoпилaцeтaтa, бутилацетата, изобутанола, н-бутанола, бензола, толуола, этилбензола, м-, о- и п-ксилолов, изопропилбензола, стирола а-метилстирола в водных вытяжках из материалов различного состава [12] . - С .346-360 Газохроматографическое определение диметилфталата, диметилтерефталата, диэтилфталата, дибутилфталата, бутилбензилфталата, бис(2-этилгексил)фталата и диоктилфталата в водных вытяжках из материалов различного состава [12] . - С .360-367 Достоверность идентификации целевых соединений . - С .367-369 КОМНАТНЫЙ ВОЗДУХ . - С .370 Воздух жилых помещений и административных зданий . - С .370-372 Препараты бытовой химии, дезинфекции, гигиены и косметики . - С .372 Препараты для чистки и стирки . - С .372-374 Органические растворители при химической чистке и в составе красок и лаков . - С .374-375 Косметические и гигиенические средства . - С .375-377 Летучие соединения в комнатном воздухе . - С .377-382 Ионохроматографическое определение формальдегида в воздухе (МУК 4.1.1053-01). Методические указания [27] . - С .382-388 Винилхлорид . - С .388-396 Методика измерения концентраций винилхлорида в воздухе рабочей зоны и в комнатном воздухе [31] . - С .396-400 Газохроматографическое определение винилхлорида и ацетальдегида в воздухе . - С .400-407 Пентахлорфенол . - С .407-411 Сложные смеси органических соединений . - С .411 Определение летучих органических соединений в воздухе замкнутых помещений и испытательной камеры путем активного отбора проб на сорбент Тепах ТА с последующей термической десорбцией и газохроматографическим анализом с использованием МСД/МИД [35] . - С .411-419 Твердофазная микроэкстракция . - С .419-424 Определение металлов . - С .424-430 Другие загрязнители комнатного воздуха . - С .430-435
Кл.слова (ненормированные): КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ДЕТИ -- ЧЕЛОВЕК -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Описывается использование главных аналитических методов (хроматография, спектрометрия и электрохимия) при определении следовых количеств вредных веществ в пищевых продуктах, питьевой воде, молоке, соках и напитках, а также в водных вытяжках и газовыделениях из игрушек и предметов детской гигиены. Обсуждаются новые технологии проведения аналитической процедуры (пробоотбор, пробоподготовка и идентификация приоритетных загрязнителей), возможности современного аналитического оборудования и совершенствование лицензированных методик санитарно-химического анализа. Приведены оптимальные схемы анализа детского питания и товаров для детей, а также способы определения вредных веществ в воздухе детских учреждений. Доп.точки доступа: Родин, А. А. Экземпляры всего: 1 ОКД/664/605715 (1) Свободны: ОКД/664/605715 (1) |
Джей, Д. М. Современная пищевая микробиология = Modern food microbiology : пер. с англ. / Д. М. Джей, М. Дж. Лесснер, Д. А. Гольден ; пер. Е. А. Баранова [и др.]. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 887 с. : рис. - (Лучший современный учебник). - Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887. - ISBN 978-5-94774-920-5 : 337500 р. Содержание: ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .19 ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .20-22 Основные исторические события . - С .22 Сохранение пищевых продуктов . - С .22-23 Изучение порчи пищевых продуктов . - С .24 Пищевые отравления . - С .24-25 Законодательство в области контроля пищевых продуктов . - С .26 СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .27 ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .28-29 Таксономия (классификация) бактерий . - С .29 Анализ pРНК . - С .29-30 Анализ ДНК . - С .30-31 Протеобактерии . - С .31-32 Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах . - С .32-36 Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания . - С .36-43 Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания . - С .43-48 Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания . - С .48-55 ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .56 Внутренние параметры . - С .56 pH . - С .56-63 Содержание влаги . - С .63-68 Окислительно-восстановительный потенциал . - С .68-71 Содержание питательных веществ . - С .72 Антимикробные компоненты . - С .72-74 Биологические структуры . - С .74 Внешние параметры . - С .75 Температура хранения . - С .75-76 Относительная влажность окружающей среды . - С .76-77 Присутствие и концентрация газов в окружающей среде . - С .77-78 Присутствие и отсутствие других микроорганизмов . - С .78-80 МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .81 СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА . - С .82-83 Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению . - С .83 Микробиота мяса и птицы . - С .84 Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе . - С .84-86 Бактерии . - С .86-93 Рубленые мясные изделия, обогащенные соей . - С .93-95 Мясо механической обвалки . - С .95-96 Мясо горячей обвалки . - С .96-98 Субпродукты . - С .98 Микробиологическая порча свежего красного мяса . - С .98-104 Механизм . - С .104-109 Порча свежей печени . - С .109-110 Распространение микроорганизмов в свежей птице . - С .110-111 Микробиологическая порча птицы . - С .111-114 Санитарная чистка и мойка туш . - С .114-121 ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ . - С .122 Готовые мясные изделия . - С .122 Посол . - С .122-124 Копчение . - С .124 Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия . - С .124-126 Порча . - С .126-129 Бекон и ветчины . - С .130-131 Безопасность . - С .131-132 Морепродукты . - С .132 Рыба и моллюски . - С .132 Микроорганизмы . - С .132-137 Порча рыбы и моллюсков . - С .137 Рыба . - С .137-141 Моллюски и ракообразные . - С .142-147 ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .148 Свежие и замороженные овощи . - С .148-151 Порча . - С .151-152 Бактериальные агенты . - С .153-157 Грибковые агенты . - С .157-160 Порча фруктов . - С .161-162 Производство свеженарезанных плодов . - С .162 Микробиологическая обсемененность . - С .162-163 Пророщенные семена . - С .163-164 Болезнетворные микроорганизмы (патогены) . - С .165-167 Интернализация болезнетворных микроорганизмов . - С .167-169 Вспышки болезней . - С .169-173 МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .174 Ферментация . - С .174 Основные понятия . - С .174-175 Определение и характеристика . - С .175 Молочнокислые бактерии . - С .176-179 Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы . - С .179-181 Уксуснокислые бактерии . - С .181 Молочные продукты . - С .181 Молоко . - С .181-183 Переработка . - С .183 Пастеризация . - С .183-184 Основная микрофлора молока . - С .184 Патогены молока . - С .184-187 Порча . - С .187-188 Пробиотики и пребиотики . - С .188-189 Непереносимость лактозы . - С .190 Стартовые культуры, ферментированные продукты . - С .190-191 Ферментированные продукты . - С .191-196 Сыры . - С .196-198 Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями . - С .198-201 НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .202 Мясные продукты . - С .202-206 Рыбные продукты . - С .206-207 Хлеба . - С .207-208 Растительные продукты . - С .208 Квашеная капуста . - С .208-209 Маслины . - С .209-210 Соленые огурцы . - С .210-211 Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь . - С .211 Пиво и эль . - С .211-213 Вина . - С .213-215 Сидр . - С .215-216 Дистиллированный алкоголь . - С .216-217 Разные продукты . - С .217-227 РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228 Кулинария и сопутствующие продукты . - С .228-229 Яйца . - С .229-234 Майонез и заправка для салатов . - С .234-235 Зерновые злаки, мука и продукты из теста . - С .235-236 Хлебобулочные изделия . - С .236 Замороженные мясные пироги . - С .237 Сахар, конфеты и приправы . - С .237-238 Мякоть, ядро ореха . - С .238 Сухие пищевые продукты . - С .239 Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) . - С .239-240 Белок одноклеточных SCP . - С .240 Аргументы в пользу производства SCP . - С .240-241 Ферментация . - С .241-242 Продукты на основе SCP . - С .242-243 Употребление в пищу и безопасность SCP . - С .243-244 Бутилированная вода . - С .244-248 ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .249 МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ . - С .250 Стандартный подсчет колоний . - С .250-252 Гомогенизация образцов пищевых продуктов . - С .252-253 Спиральный плоттер . - С .253-254 Мембранные фильтры . - С .254 Техника прямого флюоресцентного фильтрования . - С .255 Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний . - С .255-256 Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) . - С .256-257 Микроскопический подсчет колоний . - С .257 Агаровые капельки . - С .257 Сухие пленки и методы с их применением . - С .258-259 Наиболее вероятные числа . - С .259 Восстановление красителей . - С .260-261 Спиральные вращающиеся трубки . - С .261 Прямой микроскопический подсчет . - С .261-262 Учет плесени Говарда . - С .262 Микробиологическая оценка поверхностей . - С .262 Смывы и влажные смывы . - С .262-263 Посев отпечатком . - С .263-264 Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" . - С .264 Другие поверхностные методы . - С .264-265 Организмы с поврежденным метаболизмом . - С .266-268 Восстановление/репарация . - С .268-270 Жизнеспособные, но не культивируемые организмы . - С .270-277 ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ . - С .278 Химические методы . - С .278 Определение термостабильной нуклеазы . - С .278-279 Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов . - С .279-284 Измерение количества АТФ . - С .284-285 Радиометрия . - С .285-286 Флуорогенные и хромогенные субстраты . - С .286-288 Иммунологические методы . - С .289 Серотипирование . - С .289 Иммунолюминесценция . - С .290 Обогатительный серологический метод . - С .290-291 1-2-тест на сальмонелл . - С .291 Радиоиммунологический анализ . - С .291-292 Твердофазный иммуноферментный анализ . - С .292-294 Диффузия через гель . - С .294 Иммуномагнитное разделение . - С .294-295 Гемагглютинация . - С .295 Молекулярно-генетические методы . - С .295-296 Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) . - С .296-298 Полимеразная цепная реакция (ПЦР) . - С .298-301 Lux-люминесценция . - С .302-303 Метод льдообразования . - С .304 Методы фингерпринтинга . - С .304 Фаготипирование . - С .304-306 Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов . - С .306-307 Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование . - С .307 Рестрикционный анализ . - С .307-308 Случайная амплификация полиморфной ДНК . - С .308-309 Гель-электрофорез в пульсирующем поле . - С .309-310 Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов . - С .310 Риботипирование . - С .310-311 Анализ с помощью микроматриц . - С .311-12 Физические методы . - С .312 Биосенсоры . - С .312-314 Измерение сопротивления . - С .314-316 Микрокалориметрия . - С .316-317 Проточная цитометрия . - С .317-318 Анализ при помощи установки BioSys . - С .318-328 БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ . - С .329 Тестирование на животных . - С .329 Определение летальной дозы на мышах . - С .329-332 Мышата-сосунки (новорожденные мышата) . - С .332-333 Диарея кроликов и мышей . - С .333-334 Кормление обезьян . - С .334 Исследование на котятах (кошках) . - С .334 Метод исследования на коже кроликов и морских свинок . - С .334-335 Проба Шереня и проба Антона . - С .335 Модели животных, требующие хирургических процедур . - С .335 Методы лигирования кишечных петель . - С .335-337 RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) . - С .337 Клеточные культуральные системы . - С .337-338 Мукозальные (слизистые) клетки человека . - С .339 Эмбриональная ткань человека . - С .339 Клетки подвздошной кишки и кишечника человека . - С .339-340 Клетки кишечника морской свинки . - С .340 Клеточная линия HeLa . - С .340-341 Клетки яичников китайских хомячков . - С .341 Клетки линии Vero . - С .341 Линия клеток коры надпочечников Y-1 . - С .342 Другие методы . - С .342-344 БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ . - С .345 ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ . - С .346 Бензойная кислота и парабены . - С .346-349 Сорбиновая кислота . - С .349-350 Пропионаты . - С .351 Диоксид серы и сульфиты . - С .351-352 Нитриты и нитраты . - С .352-353 Влияние на организмы . - С .353-354 Фактор Периго (Perigo) . - С .354 Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами . - С .354-355 Нитрозамины . - С .355-356 Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы . - С .356-357 Механизм действия . - С .357-358 Краткое изложение действия нитрита . - С .358-359 Дезинфекция пищи . - С .359-360 Подкисленный хлорид натрия . - С .360 Электролизуемая оксидированная вода . - С .360-361 Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) . - С .361-362 Озон (О[[d]]3[[/d]]) . - С .362-363 Перекись водорода (Н[[d]]2[[/d]]О[[d]]2[[/d]]) . - С .363-365 Хлор и другие вещества . - С .365-369 NaCl и сахар . - С .369-370 Антибактериальные препараты непрямого действия . - С .370 Антиоксиданты . - С .370-371 Вкусовые агенты . - С .371-372 Специи и эфирные масла . - С .372-374 Фосфаты . - С .374 Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры . - С .375-376 Уксусная и молочная кислоты . - С .376-377 Соли уксусной и молочной кислот . - С .377-378 Антибиотики . - С .378-380 Монензин . - С .380 Натамицин . - С .380 Тетрациклины . - С .380-381 Субтилин . - С .381 Тилозин . - С .381 Противогрибковые агенты для фруктов . - С .382 Оксиды этилена и пропилена . - С .382-383 Разнообразные химические консерванты . - С .383 Хитозаны . - С .383 Диметилдикарбонат (DMDC) . - С .383 Этанол . - С .384 Глюкозоксидаза . - С .385 Полиаминокислоты . - С .385 Биоконтроль . - С .385 Антагонизм бактерий . - С .385-386 Молочнокислый антагонизм . - С .386-389 Низин и другие бактериоцины . - С .389 Низин . - С .389-392 Другие бактериоцины . - С .392 Лейкины . - С .392-393 Бактериофаги как агенты биоконтроля . - С .393-394 Концепция препятствия . - С .394-403 ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ . - С .404 Определения . - С .404 Гипобарическое (при низком давлении) хранение . - С .404-405 Вакуумная упаковка . - С .405-406 Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) . - С .406 Равновесно-модифицированная атмосфера . - С .407 Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение . - С .407 Основное влияние СО[[d]]2[[/d]] на микроорганизмы . - С .407-408 Способ действия . - С .408-409 Пищевые продукты . - С .409 Свежее и обработанное мясо . - С .409-411 Птица . - С .411-412 Морепродукты . - С .412-413 Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP . - С .413-417 Другие патогенные микроорганизмы . - С .417 Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP . - С .417-420 Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы . - С .420-425 РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ . - С .426-427 Особенности излучений, используемых в сохранении пищи . - С .427 Ультрафиолетовый свет . - С .427 Бета-лучи . - С .427 Гамма-лучи . - С .428 X-лучи . - С .428 Микроволны . - С .428 Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении . - С .428 Типы организмов . - С .428-429 Концентрация организмов . - С .429 Состав суспендирующего растворителя продуктов питания . - С .429-430 Наличие или отсутствие кислорода . - С .430 Физическое состояние пищевых продуктов . - С .430 Возраст организмов . - С .430 Обработка продуктов перед облучением . - С .430 Выбор продуктов . - С .430 Обработка продуктов . - С .430 Упаковка . - С .430 Бланширование или термообработка . - С .431 Применение радиации . - С .431 Гамма-излучение . - С .431-432 Электронные лучи/Ускоренные электроны . - С .432 Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов . - С .432 Определения . - С .432-433 Радаппертизация . - С .433-437 Радисидация . - С .437-438 Ростки семян и другие овощи . - С .439 Радуризация . - С .439-440 Правовой статус облучения продуктов питания . - С .441-442 Влияние облучения на качество пищи . - С .442-444 Стабильность хранения облученных продуктов . - С .444 Природа радиационной устойчивости микроорганизмов . - С .444-445 Биология высокоустойчивых видов . - С .445-446 Очевидные механизмы устойчивости . - С .447-451 ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .452 Определения . - С .452-453 Минимальная температура роста . - С .454-456 Подготовка продуктов питания к замораживанию . - С .456 Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания . - С .456-458 Стабильность хранения замороженных продуктов питания . - С .458-459 Воздействие замораживания на микроорганизмы . - С .459-462 Эффект оттаивания . - С .462-464 Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов . - С .464-467 Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов . - С .467-472 Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов . - С .472-476 СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .477-478 Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов . - С .478 Вода . - С .478-479 Жиры . - С .479-480 Соли . - С .480 Углеводы . - С .481 pH . - С .482-483 Белки и другие вещества . - С .483 Количество микроорганизмов . - С .483 Возраст микроорганизмов . - С .484 Температура роста . - С .484 Ингибирующие вещества . - С .484 Время и температура . - С .484-485 Действие ультразвука . - С .485 Относительная термоустойчивость микроорганизмов . - С .485-486 Резистентность спор . - С .486-488 Термическая деструкция микроорганизмов . - С .488 Время термической смерти . - С .488 Значение D . - С .488-490 Значение z . - С .491-492 Значение F . - С .492 Кривая времени термической смерти . - С .492-493 Концепция 12-D . - С .493-494 Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов . - С .494-495 Ферменты . - С .495-496 Рибосомы . - С .496-497 Жгутики . - С .497 Другие характеристики термофильных микроорганизмов . - С .498 Требования к питательным веществам . - С .498 Концентрация кислорода в среде . - С .498 Клеточные липиды . - С .498-499 Клеточные мембраны . - С .499 Влияние температуры . - С .499-500 Генетика . - С .500 Порча консервированных продуктов . - С .500 Слабокислые продукты (pH > 4,6) . - С .501 Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) . - С .501 Сильнокислые продукты питания (pH < 4,0-3,7) . - С .501-507 СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ . - С .508 Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги . - С .508-510 Воздействие высушивания на микроорганизмы . - С .511-514 Стабильность хранения высушенных продуктов питания . - С .514-515 Пищевые продукты средней влажности . - С .515-516 Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .516-520 Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности . - С .520-523 Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .523-524 Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния . - С .524-526 ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .527 Метод высокого гидростатического давления (ВГД) . - С .527-529 Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы . - С .529-530 Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания . - С .530-537 Поля переменного электрического тока . - С .538-541 Асептическая упаковка . - С .541-543 Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) . - С .543-546 ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ . - С .547 ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ . - С .548 Некоторые индикаторы качества продуктов . - С .548-550 Индикаторы безопасности продуктов . - С .550-551 Колиформные бактерии . - С .551-557 Энтерококки . - С .557-563 Бифидобактерии . - С .563-564 Колифаги/Энтеровирусы . - С .564-567 Возможное чрезмерное использование индикаторов . - С .567-569 Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование . - С .569-573 СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .574 Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) . - С .574-576 Программы-предшественники . - С .576 Определения . - С .576-577 Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .577-582 Схема последовательности технологических операций . - С .582-583 Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .584-586 Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке . - С .586 Требования к безопасности продуктов питания . - С .587-588 Микробиологические критерии . - С .588 Определения . - С .588-589 План контроля качества производства по образцам продукции . - С .589-591 Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов . - С .591-594 Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов . - С .594-597 Другие критерии/рекомендации . - С .597-600 ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .601-602 ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ . - С .603 Введение . - С .603 Случаи пищевых токсикоинфекции в США . - С .603-605 Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний . - С .606 Заражение хозяина . - С .606 «Универсальные» необходимые условия . - С .606-607 Места прикрепления . - С .607 Реакции кворум-сенсинга . - С .607-611 Биопленки . - С .611-613 Роль феномена кворум-сенсинга . - С .613-614 Сигма-факторы . - С .614-615 Альтернативные сигма-факторы . - С .615-618 Патогенез . - С .618 Грамположительные бактерии . - С .618-620 Грамотрицательные бактерии . - С .620-627 Выводы . - С .627-633 СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ . - С .634 Виды, имеющие отношение к пище . - С .634-636 Среда обитания и распространение . - С .636-637 Распространенность в продуктах питания . - С .637 Требования к ростовым питательным средам . - С .637-638 Интервал температур, необходимый для роста . - С .638 Эффект воздействия солей и других химических веществ . - С .638 Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров . - С .639 NaCl и pH . - С .639-640 pH, а[[d]]w[[/d]] и температура . - С .640 NaNO[[d]]2[[/d]], Eh, pH и температура роста . - С .640 Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность . - С .640-643 Химические и физические свойства . - С .643-646 Продукция энтеротоксинов . - С .646-650 Механизм воздействия . - С .650-651 Синдром гастроэнтерита . - С .651 Случаи отравлений и продукты питания . - С .651-653 Экология роста S. aureus . - С .653 Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям . - С .654-659 ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ . - С .660 Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens . - С .660-661 Распространение бактерий Clostridium perfringens . - С .661 Характеристика бактерий Clostridium perfringens . - С .661-663 Энтеротоксин . - С .664-665 Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы . - С .665-667 Предупреждение заболеваний . - С .667-668 Ботулизм . - С .668-669 Распространение Clostridium Botulinum . - С .669-672 Рост бактерий штаммов С. botulinum . - С .672-675 Экология роста С botulinum . - С .675-676 Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре . - С .676-678 Природа ботулинических нейротоксинов . - С .678-679 Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания . - С .679-682 Детский ботулизм . - С .682-683 Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus . - С .683-684 Токсины Bacillus cereus . - С .684-685 Диарейный синдром . - С .685 Эметический синдром . - С .685-691 ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ . - С .692 Таксономия листерий . - С .692-695 Серотипы . - С .695 Типирование подвидов . - С .695 Рост . - С .696 Влияние pH . - С .696-697 Совместное воздействие pH и NaCl . - С .698 Влияние температуры . - С .699 Влияние a[[d]]w[[/d]] . - С .699 Распространение . - С .699 Условия окружающей среды . - С .699-700 Потребляемые человеком продукты питания . - С .700-702 Пораженность . - С .702 Температурные свойства . - С .703 Молочные продукты . - С .703-704 Немолочные продукты . - С .704-706 Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность . - С .706 Вирулентные свойства . - С .706 Листериолизин О и иванолизин О . - С .707 Внутриклеточная инвазия . - С .708 Моноцитогенная активность . - С .709 Сфингомиелиназа . - С .709 Модели клеток животных и инфекционные дозы . - С .709-711 Сфера действия и природа синдрома листериоза . - С .711 Сфера действия . - С .711-712 Источники патогенов . - С .712-715 Синдромы . - С .715 Устойчивость к листериозу . - С .716-717 Способность к выживанию L. monocytogenes в пище . - С .717-718 Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах . - С .718-725 ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA . - С .726 Сальмонеллез . - С .726-727 Серотипирование Salmonella . - С .727-728 Распространение . - С .728-730 Рост и деструкция сальмонелл . - С .730-733 Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами . - С .733 Характеристики вирулентности Salmonella . - С .733 Сфера распространения и заражаемые продукты питания . - С .734-738 Предотвращение и контроль сальмонеллеза . - С .738 Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц . - С .739-740 Шигеллез . - С .741-742 Случаи кишечных заболеваний . - С .742-743 Свойства вирулентности . - С .743-746 ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI . - С .747 Серологическая классификация . - С .747 Распознаваемые группы вирулентности . - С .747 Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) . - С .747-748 Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) . - С .749-760 Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) . - С .761 Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) . - С .761-762 Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) . - С .762-765 Предотвращение заражений . - С .765 Диарея путешественников . - С .765-770 ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER . - С .771 Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) . - С .771 Условия роста . - С .771-773 Свойства вирулентности . - С .773-775 Синдром гастроэнтерита . - С .775-777 Другие вибрионы . - С .777 Vibrio cholerae . - С .777-781 Vibrio vulnificus . - С .781-782 Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae . - С .782-783 Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) . - С .783 Требования к условиям роста . - С .784 Распределение . - С .785-786 Серовары и биовары . - С .786-787 Факторы вирулентности . - С .787-788 Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания . - С .788 Синдром гастроэнтерита и его распространенность . - С .789 Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) . - С .789-790 Распространение . - С .790-792 Вирулентные свойства . - С .792-793 Синдром энтерита и его распространение . - С .794-795 Предотвращение гастроэнтеритов . - С .795-801 ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ . - С .802 Простейшие . - С .802-803 Лямблиоз . - С .803-805 Амебиаз . - С .805-807 Токсоплазмоз . - С .807-809 Распространение T. gondii . - С .809-811 Саркоцистоз . - С .811 Криптоспоридиоз . - С .812-815 Циклоспориаз . - С .815-816 Плоские черви . - С .816 Фасциолез . - С .817 Фасциолопсидоз . - С .817-818 Парагонимоз . - С .818 Клонорхоз . - С .818-819 Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) . - С .820-821 Цистицеркоз (финноз)/Тениоз . - С .821-823 Круглые черви . - С .823 Трихинеллез . - С .823-829 Анизакиаз . - С .829-836 МИКОТОКСИНЫ . - С .837 Афлатоксины . - С .837-838 Необходимые условия для роста и продукции токсинов . - С .838-839 Продукция и встречаемость в продуктах питания . - С .840-842 Деградация . - С .843 Токсины Alternaria . - С .843-844 Цитринин . - С .844 Охратоксины . - С .844-845 Патулин . - С .845-846 Пеницилловая кислота . - С .846-847 Стеригматоцистин . - С .847 Фумонизины . - С .847-848 Рост и продукция . - С .848 Распространение в зерновых и пищевых продуктах . - С .848-850 Физико-химические свойства FB[[d]]1[[/d]] и FB[[d]]2[[/d]] . - С .850 Патология . - С .851 Самбутоксин . - С .851-852 Зеараленон . - С .852 Контроль синтеза . - С .852-856 ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ . - С .857 Вирусы . - С .857-858 Распространение в продуктах и окружающей среде . - С .858-859 Выживаемость в продуктах . - С .859 Вирус гепатита А . - С .860 Норовирусы . - С .861-862 Ротавирусы . - С .862-863 Бактерии . - С .863 Enterobacter sakazakii . - С .863-864 Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") . - С .864-870 Прионные болезни . - С .870 Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) . - С .871 Болезни Крейтцфельда-Якоба . - С .871-872 Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) . - С .872 Токсигенные фитопланктоны . - С .872 Паралитическое отравление моллюсками . - С .872-873 Сигуатера (пищевое отравление рыбой) . - С .874 Домоевая кислота . - С .874-879 КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ . - С .880-883
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства. Доп.точки доступа: Лесснер, М. Дж.; Гольден, Д. А.; Баранова, Е. А. \пер.\; Громовых, Т. И. \пер.\; Легонькова, О. А. \пер.\; Луста, К. А. \пер.\; Любителев, А. В. \пер.\; Машенцева, Н. Г. \пер.\; Семенышева, А. И. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/605716 (1) Свободны: ОКД/664/605716 (1) |
Антипитательные факторы кормов [] : справочная книга / Н. И. Чернышов [и др.]. - Воронеж : [б. и.], 2013. - 186 с. : табл. - Библиогр.: с. 169-186. - ISBN 978-5-4420-0151-8 : 665000 р. Содержание: УХУДШЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ . - С .13 Посторонний запах . - С .13 Ухудшение вкуса . - С .13 Наличие признаков заплесневения . - С .13 Наличие слежавшихся, плотных комков . - С .13 Методы определения органолептических показателей . - С .13 ЗАРАЖЕННОСТЬ НАСЕКОМЫМИ-ВРЕДИТЕЛЯМИ . - С .14 Ограничительные величины и методы определения . - С .14 Проявление отрицательного влияния на корм и животных . - С .14 Места сосредоточения насекомых-вредителей . - С .14 Условия развития насекомых-вредителей . - С .14-15 Мероприятия по предотвращению заражения корма насекомыми и способы снижения их отрицательного действия . - С .15 СЕМЕНА ВРЕДНЫХ И ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ . - С .16 Куколь . - С .16 Гелиотроп опушенноплодный . - С .16-17 Триходесма седая . - С .17 Софора лисохвостная . - С .17 Вязель разноцветный . - С .17-18 Горчак ползучий . - С .18 Термопсис ланцетовидный . - С .18 Ограничительные величины . - С .18 Плевел опьяняющий . - С .18-19 Ядовитые семена культурного растения - клещевины . - С .19 Методы определения семян ядовитых растений . - С .19 ВРЕДНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ В ЗЕЛЕНЫХ КОРМАХ, СЕНЕ, СЕНАЖЕ И СИЛОСЕ . - С .19 Чернокорень лекарственный . - С .19-20 Вех ядовитый . - С .20 Дурман обыкновенный, белена черная и беладонна лекарственная . - С .20 Дикорастущие растения, которые оказывают вредное действие на животных, находясь в кормах в заметных количествах (более 1%) . - С .21-22 Семена ядовитых растений, не предусмотренные в нормативных документах . - С .22-23 СПОРЫНЬЯ . - С .23 Ограничительные величины . - С .23 Токсические вещества . - С .23-24 Проявление отрицательного влияния спорыньи на корм и животных . - С .24 ГОЛОВНЯ . - С .24 Ограничительные величины . - С .24 Вредные вещества головни и проявление ее отрицательного влияния на корм и животных . - С .24-25 ФУЗАРИОЗНЫЕ ЗЕРНА . - С .25 Ограничительные величины . - С .25 МЕТАЛЛОМАГНИТНАЯ ПРИМЕСЬ . - С .25-26 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА . - С .26 Отрицательные последствия скармливания животным свежеубранного зерна . - С .26 Сроки созревания зерна и происходящие в нем процессы . - С .26-27 Антипитательные факторы, появляющиеся при прорастании зерна . - С .27 Антипитательные факторы, возникающие при самосогревании или термической обработке зерна . - С .27 Последствия самосогревания зерна . - С .27-28 Способы предотвращения самосогревания зерна . - С .28 Влияние тепловой обработки зерна на появление антипитательных факторов . - С .28-29 ЕСТЕСТВЕННЫЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА УГЛЕВОДНОЙ ПРИРОДЫ . - С .29 Нерастворимые некрахмалистые полисахариды . - С .29-30 Растворимые некрахмалистые полисахариды . - С .30 Способы нейтрализации негативного воздействия некрахмалистых полисахаридов на пищеварение у животных . - С .30 АЗОТОСОДЕРЖАЩИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .30 Ингибиторы трипсина . - С .30-31 Лектины . - С .31-32 Фитаты . - С .32 Алкалоиды . - С .32-33 Антигормоны . - С .33 Ферменты, обладающие антипитательными свойствами . - С .33-34 Нитраты и нитриты . - С .34-36 Белок соин . - С .37 Прионы . - С .37 вредные вещества растительных кормов, обладающие гепатоксическим действием . - С .37 Проявление вредного действия гепатоксических веществ . - С .37 Виды гепатоксических веществ . - С .37-40 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ФЕНОЛЬНОЙ ПРИРОДЫ . - С .41 Ароматические углеводороды . - С .41-42 Танины . - С .42 Лигнин . - С .42-43 Алкилрезорцины . - С .43 Госсипол . - С .43-44 СИНАПИН . - С .44 ЭРУКОВАЯ КИСЛОТА . - С .44 ХЛОРОГЕНОВАЯ КИСЛОТА . - С .44-45 Специфические антипитательные вещества кормов животного происхождения . - С .45 Антипитательные вещества рыбной муки . - С .45-46 Антипитательные вещества мясокостной муки . - С .46-47 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ . - С .47 Наличие живых клеток продуцента . - С .47 Нуклеиновые кислоты . - С .47-48 Эргостерин . - С .48 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ЖИРОВ . - С .48 Характеристика жиров, используемых на кормовые цели . - С .48-52 ОБЩАЯ ТОКСИЧНОСТЬ (токсичность по биопробе) . - С .52 Значимость показателя . - С .52 Требование нормативных документов . - С .52 Методики и объективность определения общей токсичности . - С .52-53 ОБЩЕЕ ЧИСЛО ГРИБОВ (ОЧГ) . - С .53 Отображение в нормативных документах . - С .53 Характеристики плесневых грибов и их влияние на качество корма . - С .53-54 Влияние общей грибковой обсемененности на животных . - С .54 Выявление токсичных штаммов в общей грибковой обсемености . - С .54 Особенности развития плесневых грибов на кормовых средствах . - С .54-55 МИКОТОКСИНЫ . - С .55 Краткая характеристика . - С .55-56 Вредоносность микотоксинов и их выявление . - С .56-57 Афлатоксин B[[d]]1[[/d]] . - С .58-60 Охратоксин A . - С .60-61 Т-2 токсин . - С .61-63 Выявление Т-2 токсина в кормах . - С .63 Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) . - С .63-64 Зеараленон (Ф-2 токсин) . - С .65-66 Фумонизин B[[d]]1[[/d]] . - С .66-67 Патулин . - С .67-68 Цитринин . - С .68 Стеригматоцистин . - С .68 Роридин A . - С .68-69 Токсины гриба Stachybotrys alternans . - С .69 Средства и способы инактивации микотоксинов . - С .69-75 ОБЩАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ (общее микробное число (ОМЧ)) . - С .75 Ограничительные величины, предусмотренные в действующих нормативных документах и проекте нормативов . - С .75 Выявление в кормах . - С .75-76 Отрицательное влияние общей бактерийной обсемененности на животных . - С .76-77 ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .77 Требования нормативных документов к наличию патогенных микроорганизмов в кормах . - С .77 Методы определения патогенных микроорганизмов . - С .77-78 Факторы, способствующие развитию патогенных микроорганизмов, и проявление их отрицательного действия на животных . - С .78-80 Сальмонеллы . - С .80-81 Патогенные эшерихии . - С .81-83 Патогенные иерсинии . - С .83-84 Протей . - С .84-85 Патогенные стафилококки . - С .85 Патогенные стрептококки . - С .86 Клостридии . - С .86-87 Синегнойная палочка . - С .87-88 Патогенные пастереллы . - С .88 Структура инфекционной патологии животных . - С .88 Патогенная бактерия Haemophilus parasuis . - С .89 Патогенная бактерия Lawsonia intracellularis . - С .90 Виды токсинов, вырабатываемые патогенными микроорганизмами . - С .90 Антимикробные средства . - С .90-93 Пробиотики . - С .93-98 Пребиотики . - С .98-99 ТОКСИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ . - С .99 Максимально допустимый уровень (МДУ) токсических элементов в кормах . - С .99-101 Методы определения токсических элементов . - С .101 Влияние токсических химических элементов на животных . - С .102-104 Данные по содержанию токсических химических элементов в кормах и результаты химико-токсикологических исследований патматериала . - С .104-105 Ртуть (Hg) . - С .105-106 Свинец (Pb) . - С .106-107 Кадмий (Cd) . - С .107 Железо (Fe) . - С .107-108 Медь (Cu) . - С .108 Цинк (Zn) . - С .109 Кобальт (Co) . - С .109 Селен (Se) . - С .109-111 Йод (I) . - С .111 Мышьяк (As) . - С .111-112 Фтор (F) . - С .112-113 Молибден (Mo) . - С .113-114 Никель (Ni) . - С .114 Хром (Cr) . - С .114 Сурьма (Sb) . - С .114-115 Противоядия тяжелых металлов и фтора . - С .115-116 ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ПЕСТИЦИДОВ . - С .116 Виды и назначения пестицидов . - С .116-117 Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах и методы их определения . - С .117-118 Данные по результатам определения остаточных количеств пестицидов в кормах . - С .119 Хлорорганические пестициды . - С .119-122 Фосфорорганические пестициды . - С .122-124 Пестициды - производные карбаминовой кислоты . - С .124-125 Ртутьсодержащие пестициды . - С .125 Серосодержащий пестицид - тиодан . - С .125-126 Производные фенола . - С .126 Формалин . - С .126 Противоядия пестицидов . - С .127 ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА - ДИОКСИНЫ . - С .127 ПОВЫШЕННАЯ ИЛИ ПОНИЖЕННАЯ ОБЩАЯ КИСЛОТНОСТЬ КОРМОВ КАК АНТИПИТАТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР . - С .128 Нормативные документы по ограничительным величинам общей кислотности и методам ее определения . - С .128 Влияние видов кормов, их питательных и биологически активных веществ на величину общей кислотности . - С .128-129 Установление оптимального кислотно-щелочного отношения в рационе и пищеварительном тракте животных . - С .130-131 Влияние общей кислотности на пищеварение у животных . - С .131-132 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КОРМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, A ТАКЖЕ ПОЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПРИ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ В ИХ ОРГАНИЗМЕ . - С .132 Антипитательные факторы сенажа и силоса . - С .132-133 Антипитательные факторы зеленых кормов. потребляемых животными в летнее время . - С .133-134 Антипитательные факторы, образующиеся при обмене веществ в организме крупного рогатого скота . - С .134-137 РАЗБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .137 Баланс между аминокислотами . - С .137-138 Трудно распознаваемый дисбаланс между минеральными веществами . - С .138-140 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ-ИНГИБИТОРЫ И АНТИМЕТАБОЛИТЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .140 Ингибиторы ферментов . - С .140-142 Ингибиторы аминокислот, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ . - С .143-145 ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ . - С .146 Вредные вещества, образующиеся в организме животных при обмене белков и их составных частей . - С .146-149 Вредные вещества, образующиеся в организме животных при обмене липидов и других не белковых веществ . - С .149-152 ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ В ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ С КОРМОМ И ВОДОЙ И ОБРАЗУЮЩИХСЯ В НЕМ ПРИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ . - С .152 Детоксикация . - С .153-156 Органические кислоты, наиболее часто встречающиеся в препаратах . - С .156-157 Основные антидоты и лекарственные средства при интоксикациях . - С .157 ВЛИЯНИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И МОЧИ ЖИВОТНЫХ . - С .157-158 Влияние плесневых грибов, бактерий и их токсинов на печеньи показатели крови и мочи . - С .158-160 Применение иммуно-стимуляторов и иммуно-модуляторов . - С .160 Препараты для восстановления резистентности животных . - С .160-161 Влияние избытка липидов и продуктов их перекисного окисления на печень и биохимические показатели крови . - С .161-162 Влияние вредных химических соединений на печень и биохимические показатели крови . - С .162 Влияние токсических химических элементов на печень и биохимические показатели крови . - С .162-163 Влияние недостатка питательных и биологически активных веществ на печень и биохимические показатели крови и мочи . - С .163-164 Влияние избытка питательных и биологически активных веществ на печень, биохимические показатели крови и мочи . - С .164-166 Влияние комплекса антипитательных факторов на состояние печени и биохимических показателей биологических жидкостей . - С .166-168
Кл.слова (ненормированные): АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЗАРАЖЕННОСТЬ -- НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ -- НАСЕКОМЫЕ -- ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ПЕСТИЦИДЫ -- ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Рассмотрены как антипитательные токсические вещества, включенные в перечень утвержденных нормируемых показателей безопасности кормов, так и не находящиеся в этом перечне, но оказывающие негативное влияние на животных. Доп.точки доступа: Чернышов, Н. И.; Панин, И. Г.; Шумский, Н. И.; Гречишников, В. В. Экземпляры всего: 1 ОКД/636.085/607321 (1) Свободны: ОКД/636.085/607321 (1) |
Р 83 Рудая, М. Е. Сравнительная эффективность сорбции микотоксинов при использовании коммерческих препаратов [] / М. Е. Рудая> // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2013. - № 2. - С. 74-77 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
Кл.слова (ненормированные): ТОКСИНЫ -- АФЛАТОКСИНЫ -- ПАТУЛИН -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- СОРБЕНТЫ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- КОРМА -- УКРАИНА -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ображей, А. Ф. Патулин - выделение, идентификация, определение в кормах и токсическое действие на свиней [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук : специальность 16.00.03 "Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология и микология" / А. Ф. Ображей ; Государственный агропромышленный комитет СССР, Украинская сельскохозяйственная академия. - Киев, 1986. - 25 с. : табл. - Библиогр.: с. 24-25 (12 назв.). -
Кл.слова (ненормированные): ПАТУЛИН -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- МИКОТОКСИНЫ -- МИКОТОКСИКОЗЫ -- ПАТУЛИНОТОКСИКОЗ -- КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДИАГНОСТИКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ Аннотация: Цель настоящей работы заключается в выявлении продуцентов патулина, разработке методов его выделения и определение в кормах, изучении чувствительности свиней к этому токсину в остром и хроническом опытах и установлении основных клинико-морфологических признаков патулинотоксикоза свиней. Доп.точки доступа: Государственный агропромышленный комитет СССР; Украинская сельскохозяйственная академия Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Бурак, Л. Ч. Использование озоновой технологии в пищевой промышленности = Using ozone technology in the food industry : [монография] / Л. Ч. Бурак. - Минск : СтройМедиаПроект, 2022. - 142, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 119-[143] (240 назв.). - ISBN 978-985-7172-84-9 : Б. ц. Содержание: ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОЗОНА . - С .14 МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗОНА . - С .18 ПРОЦЕСС ИНАКТИВАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .24 Дезинфицирующее действие озонированной воды . - С .27-28 ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НA ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА ОЗОНИРОВАНИЯ . - С .29 Влияние параметров процесса обработки . - С .29-32 Влияние чувствительности микроорганизмов . - С .32-34 Влияние органических веществ . - С .34-35 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЗОНИРОВАНИЯ ДЛЯ РАЗЛОЖЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ В ПИЩЕВОМ СЫРЬЕ . - С .36 Другие виды микотоксинов . - С .42 Дезоксиниваленол . - С .42-44 Охратоксин А . - С .44 Патулин . - С .45-46 Зеараленон . - С .46 Фумонизины . - С .46-47 ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЗОНИРОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .48-49 Обработка озоном свежих фруктов и овощей . - С .49-50 Обработка газообразным озоном . - С .50 Обработка овощей и фруктов водным озоном(ВО) . - С .51-54 Влияние обработки озоном на качество и срок хранения моркови . - С .54-61 Влияние действия озона на качество срок хранения томатов . - С .61-70 Обеззараживание соков и напитков . - С .70-73 Применение озона в мясной и птицеводческой промышленности . - С .74-75 Технология озонирования в зерновой и мукомольной промышленности . - С .75-79 Использование озона в молочной промышленности . - С .79 Воздействие озона на бактериальные биопленки . - С .79-88 Использование озона в молочной промышленности в ходе технологического процесса производства . - С .88-90 Обеззараживание морепродуктов водным озоном . - С .90-93 Использование озонирования для модификации крахмала . - С .93-96 Разложение пестицидов методом озонирования . - С .96-100 ВЛИЯНИЕ ОЗОНА НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .101 ПРЕИМУЩЕСТВА И ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗОНОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ . - С .111 Преимущества . - С .111 Ограничения в применении . - С .111-115
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ОЗОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ОЗОН -- ГАЗЫ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 23-21 Аннотация: Представлен научный обзор и анализ результатов последних научных публикаций применения озоновой технологии как метода консервирования пищевых продуктов, дана характеристика механизма антимикробного действия озона и озонированной воды и структурных изменений, происходящих в продуктах питания в процессе обработки озоном. Экземпляры всего: 2 ОКД/664/627683 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/627683 (1), ХР (1) |