Ивашов, В. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Технология мяса и мясных продуктов" направления подготовки дипломированных специалистов "Технология сырья и продуктов животного происхождения" и специальности "Машины и аппараты пищевых производств" направления подготовки дипломированных специалистов "Пищевая инженерия". Ч.1. Оборудование для убоя и первичной обработки / В.И. Ивашов; Ред. Г.А. Гусева. - Москва : Колос, 2001. - 551 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с.549-550. - ISBN 5-10-003567-6 : 31460 р.
Кл.слова (ненормированные): пищевая промышленность -- транспортировка -- убойные животные -- оглушение -- убой -- обескровливание -- съемка шкур -- обработка кожевенного сырья -- щетина -- волосяной покров -- обработка туш -- обработка -- субпродукты -- продукты убоя -- качество мяса -- качество с-х продукции -- роботизация Аннотация: Подъемно-транспортное, технологическое и контрольное оборудование. Сведения об устройстве оборудования. Приборы для определения качества мяса. Технологические линии, построенные с использованием роботов и манипуляторов. Доп.точки доступа: Гусева, Г.А. \ред.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/637.5/579052 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/637.5/579052 (1), ХР (1) |
Петрунин, В. Б. Переработка охотничьей продукции [] : монография / В. Б. Петрунин, И. В. Рымалов, Т. П. Сипко. - Москва : АСТ; Астрель, 2003. - 183 с. - Библиогр.: с. 181-183. - ISBN 5-17-016295-2. - ISBN 5-271-05140-4 : 3260 р.
Кл.слова (ненормированные): продукция охотничьего хозяйства -- первичная обработка -- обработка -- пушнина -- шкура -- пушные звери -- съемка шкур -- обработка кожевенного сырья -- мездра -- шкурки -- дикие животные -- сырье -- дикие птицы -- мясо -- продукты питания -- обработка туш -- химические вещества -- болезни животных -- заражение -- человек -- контагиозность -- биологические свойства -- охота (промысел) -- Россия -- страны мира Доп.точки доступа: Рымалов, И.В.; Сипко, Т.П. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Копылова, Н. А. Кролиководство [] : практическое руководство / Н.А. Копылова. - Минск : Современное слово, 2003. - 119 с. - ISBN 985-443-369-2 : 2550 р.
Кл.слова (ненормированные): животноводство -- кролики -- млекопитающие -- разведение животных -- содержание животных -- уход за животными -- инвентарь -- кормление -- болезни животных -- профилактика -- лечение -- продукция животноводства -- продукция сельского хозяйства -- обработка шкур -- обработка кожевенного сырья -- пух -- пуховые кролики -- породы кроликов -- личные подсобные хозяйства -- подсобные хозяйства Аннотация: Сведения о разведении, технологиии содержания и кормления, профилактике и лечении заболеваний кроликов в условиях личного (фермерского) хозяйства. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Копылова, Н. А. Нутриеводство [] : практическое руководство / Н.А. Копылова. - Минск : Современное слово, 2003. - 175 с. - ISBN 985-443-371-4 : 3750 р.
Кл.слова (ненормированные): нутрии -- пушные звери -- породы нутрий -- покупка -- торговля -- содержание животных -- разведение животных -- кормление -- племенная работа -- обработка шкур -- обработка кожевенного сырья -- сырье -- выделка пушно-мехового сырья -- обработка Аннотация: Сведения о разведении, технологии содержания и кормления, профилактике и лечении заболеваний нутрий в условиях личного (фермерского) хозяйства. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Выделка шкур и изготовление изделий из них [] / Сост. И.И. Казанцева, Худ. Н.Н. Колесниченко. - Москва : АСТ : Сталкер, 2005. - 319 с. - (Хозяину на заметку). - ISBN 5-17-027266-9. - ISBN 966-696-694-8 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): шкура -- кожевенное сырье -- физико-химические свойства -- свойства -- волосяной покров -- органы кожного покрова -- пушнина -- мех -- сырье -- кожный покров -- интерьер животных -- качество -- убой -- съемка шкур -- обработка кожевенного сырья -- товарные качества -- сортировка -- технологические процессы -- выделка пушно-мехового сырья -- обработка -- реактивы -- хранение -- раскрой -- пошив Аннотация: Сортировка, подготовка и выделка шкур крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз и пушных зверей. Раскрой шкур и пошив разнообразных изделий из них. Доп.точки доступа: Казанцева, И.И. \сост.\; Колесниченко, Н.Н. \худ.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Справочник охотника [] / М. С. Долбик [и др.]. - Изд. 4-е., испр. и доп. - Минск : Современная школа, 2005. - 367 с. - ISBN 985-6751-16-0 : 18740 р.
Кл.слова (ненормированные): ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ ПТИЦЫ -- ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ДИЧЬ -- УЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ -- УЧЕТ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- КОЛЬЦЕВАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- МЕЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ОХОТА (ПРОМЫСЕЛ) -- ПРОДУКЦИЯ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ОБРАБОТКА КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ -- ОБРАБОТКА -- ОХОТНИЧЬЕ СНАРЯЖЕНИЕ -- ОХОТНИЧЬИ ТРОФЕИ -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ -- КУЛИНАРИЯ Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Долбик, М.С.; Банад, Э.Б.; Ветохин, В.И.; Сержанин, Ю.И.; Самусенко, Э.Г.; Романов, В.С.; Кононов, С.И.; Михолап, О.Н.; Курсков, А.Н.; Сидоренко, О.Н.; Кучинский, Л.Л.; Карпенко, Л.Г.; Дылько, Н.И.; Дучиц, В.Н.; Бабинок, В.В.; Порейко, О.А.; Баронецкий, В.Н.; Поляков, Н.П.; Малишевский, А.А. Экземпляры всего: 1 ОКД/639.1/584326 (1) Свободны: ОКД/639.1/584326 (1) |
Цыбуля, В. А. Выделка шкурок в домашних условиях [] / В. А. Цыбуля. - Москва : АСТ ; Минск : Харвест, 2006. - 95 с. - ISBN 5-17-037414-3. - ISBN 985-13-5354-X Приложения: с.77-93
Кл.слова (ненормированные): ВЫДЕЛКА ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ -- ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА ШКУР -- ОБРАБОТКА КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ -- МЕХ -- СЫРЬЕ Аннотация: Способы выделки шкур кролика, нутрий, овец и коз на мех и на кожу. Старинные рецепты по выделке меха и кожи. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
В помощь начинающему охотнику и рыболову [] : бесплатное приложение к журналу "Сельская гаспадарка Беларусi". - Минск : Издание журнала "Сельская гаспадарка Беларусi" Министерства сельского хозяйства Белорусской ССР, 1958. - 167 с. : рис. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- ОХОТНИЧЬЕ ОРУЖИЕ -- ОХОТНИЧЬЕ СНАРЯЖЕНИЕ -- ОХОТНИЧЬИ СОБАКИ -- ПОРОДЫ СОБАК -- ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- СПОРТИВНАЯ ОХОТА -- СПОРТ -- ОБРАБОТКА КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЫБОЛОВНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ -- РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ -- РЫБОЛОВНЫЕ ОРУДИЯ -- СПОСОБЫ ЛОВЛИ -- ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ РЫБОЛОВСТВО Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Производство и переработка говядины [] : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 110305 "Технология сельскохозяйственного производства" / А. Н. Негреева [и др.] ; рец.: В. А. Захаров, К. К. Полянский. - Москва : Колос, 2007. - 199 с. - Библиогр.: с. 197-198. - ISBN 978-5-10-003972-3 : 9976 р.
Кл.слова (ненормированные): МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МЯСО -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ КРС -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- РОСТ -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УБОЙ -- СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБРАБОТКА КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Негреева, А. Н.; Скоркина, И. А.; Бабушкин, В. А.; Третьякова, Е. Н.; Захаров, В. А. \рец.\; Полянский, К. К. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637.5/590792 (1) Свободны: ОКД/637.5/590792 (1) |
Leach, I. Higher value addition through hides and skins [Text] / I. Leach, R. T. Wilson ; Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rural Infrastructure and Agro-Industries Division. - Rome : Rural Infrastructure and Agro-Industries Division : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2009. - 36 p. : ил. - (FAO diversification booklet, ISSN 1810-0775 ; 8). - Библиогр.: с. 29-36. - ISBN 978-92-5-106136-7 : Б. ц. Перевод заглавия: Дополнительные доходы от выделки шкур и кож.
Кл.слова (ненормированные): КОЖА -- ОРГАНЫ КОЖНОГО ПОКРОВА -- ШКУРА -- КОЖЕВЕННОЕ СЫРЬЕ -- КОЖЕВЕННОЕ СЫРЬЕ -- ОБРАБОТКА КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ -- ОБРАБОТКА ШКУР -- СЪЕМКА ШКУР -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТОРГОВЛЯ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Информация ФАО о производстве и использовании шкур и кож с.-х. животных в развивающихся странах: объем производства, качество, хранение, маркетинг. (Италия) Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Wilson, R. T.; Food and Agriculture Organization of the United NationsRural Infrastructure and Agro-Industries Division Экземпляры всего: 1 ОКД/F/593437 (1) Свободны: ОКД/F/593437 (1) |
Рогов, И. А. Технология мяса и мясных продуктов : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 655900 "Технология сырья и продуктов животного происхождения", для специальности 260301 "Технология мяса и мясных продуктов" : [в 2 кн.]. Кн. 1. Общая технология мяса / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин ; ред. Е. В. Ярных ; рец.: Л. В. Антипова, Л. С. Кудряшов. - Москва : КолосС, 2009. - 565 с. : рис. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 559-560. - ISBN 978-5-9532-0643-3 (Кн. 1). - ISBN 978-5-9532-0538-2 : 129328 р.
Кл.слова (ненормированные): МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- УБОЙ -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- КАЧЕСТВО -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВАЯ КРОВЬ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- СУБПРОДУКТЫ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- КИШЕЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ОБРАБОТКА ШКУР -- ОБРАБОТКА КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ -- ТЕХНИЧЕСКИЙ ЖИР -- ЖЕЛАТИН -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Учебник издан в двух книгах. В книге I изложены сведения о сырье мясной промышленности: дана сравнительная характеристика пород скота, птицы, кроликов; рассмотрены транспортирование и приемка на предприятиях мясной промышленности. Подробно описана переработка скота, мяса, в том числе послеубойные изменения в нем. Рассмотрены процессы переработки крови и эндокринного сырья. Доп.точки доступа: Забашта, А. Г.; Казюлин, Г. П.; Ярных, Е. В. \ред.\; Антипова, Л. В. \рец.\; Кудряшов, Л. С. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637.5/595368 (1) Свободны: ОКД/637.5/595368 (1) |
Болотина, Е. Н. Технология производства и переработки животноводческой продукции [] : учебное пособие / Е. Н. Болотина ; рец.: Ф. С. Хазиахметов, Х. Г. Ишмуратов, А. М. Ухтверов ; Министерство сельского хозяйства РФ, ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия». - Самара : [б. и.], 2011. - 221 с. : рис., табл. - Библиогр.: с.212-214 ; Алф.-Предм. указ.: с. 215-218. - ISBN 978-5-88575-281-7 : Б. ц. Содержание: Основы разведения сельскохозяйственных животных . - С .10 Происхождение сельскохозяйственных животных . - С .10-11 Понятие об экстерьере и конституции животных . - С .11-12 Отбор и подбор животных . - С .12-13 Методы разведения сельскохозяйственных животных . - С .13-16 Основы кормления сельскохозяйственных животных . - С .16 Значение кормов и кормления в животноводстве . - С .16-17 Химический состав корма . - С .17-21 Классификация кормов . - С .21-24 Оценка питательности корма . - С .24-26 Основы нормированного кормления животных . - С .26-29 Технология производства молока и говядины . - С .29 Значение отрасли скотоводства . - С .29-30 Хозяйственно-биологические особенности крупного рогатого скота . - С .30-31 Молочная и мясная продуктивность . - С .31-35 Технология воспроизводства крупного рогатого скота . - С .35-37 Выращивание молодняка . - С .37-39 Технология производства молока . - С .39 Системы и способы содержания . - С .39-43 Поточно-цеховая система производства молока . - С .43-45 Технология доения . - С .45-46 Особенности кормления коров . - С .46-47 Технология производства молока на комплексах . - С .47-48 Технология производства говядины . - С .48 Технология производства говядины в молочном скотоводстве . - С .48-49 Технология производства говядины в мясном скотоводстве . - С .49-52 Основные виды и типы откорма . - С .52-53 Основные породы крупного рогатого скота . - С .53-60 Технология производства свинины . - С .60 Значение отрасли свиноводства . - С .60 Хозяйственно-биологические особенности свиней . - С .60-61 Продуктивность . - С .61-63 Технология воспроизводства стада . - С .63-66 Технология выращивания поросят . - С .66-67 Способы содержания и откорма свиней . - С .67-74 Особенности промышленной технологии производства свинины на комплексах . - С .74-75 Основные породы свиней . - С .75-80 Технология производства шерсти и баранины . - С .80 Значение отрасли овцеводства и хозяйственно-биологические особенности овец . - С .80-81 Продуктивность овец . - С .81 Шерстная продуктивность овец . - С .81-84 Мясная продуктивность овец . - С .84-85 Молочная продуктивность овец . - С .85-86 Особенности воспроизводства овец . - С .86-88 Выращивание молодняка . - С .88-90 Способы содержания овец . - С .90-92 Откорм и нагул овец . - С .92-94 Технология производства шерсти баранины на промышленной основе . - С .94-95 Породы овец, классификация и их характеристика . - С .95-104 Технология производства яиц и мяса птицы . - С .104 Хозяйственно-биологические особенности птиц . - С .104-105 Продуктивность птицы . - С .105-108 Технология инкубации яиц . - С .108-110 Технология производства яиц . - С .110-115 Технология производства мяса птицы . - С .115-120 Породы и кроссы кур . - С .120-127 Особенности разведения и содержания лошадей . - С .127 Хозяйственно-биологические особенности лошадей . - С .127-128 Продуктивность лошадей . - С .128-131 Особенности воспроизводства лошадей и выращивание молодняка . - С .131-132 Особенности содержания и кормления лошадей . - С .132-135 Породы лошадей . - С .135-139 Технология производства продукции кролиководства . - С .139 Продуктивность кроликов . - С .139-140 Содержание и кормление кроликов . - С .140-142 Разведение кроликов . - С .142-143 Породы кроликов . - С .143-147 Технология переработки молока . - С .147 Химический состав молока . - С .147-150 Требования, предъявляемые к молоку (ГОСТ 13264-88) . - С .150-152 Первичная обработка молока . - С .152-154 Технология приготовления питьевого молока . - С .154-157 Технология приготовления кисломолочных продуктов . - С .157-162 Технология производства сливочного масла . - С .162-164 Особенности технологии производства сыров . - С .164-168 Вторичное молочное сырье . - С .168-171 Технология переработки продуктов убоя . - С .171 Предприятия по переработке животных . - С .171-173 Транспортировка и правила приема убойных животных . - С .173-176 Технология убоя различных видов животных . - С .176-179 Морфологический и химический состав мяса . - С .179-182 Способы консервирования мяса . - С .182-186 Технология производства колбас . - С .186-188 Классификация субпродуктов . - С .188-189 Получение пищевых жиров . - С .189-192 Технология обработки и выделки шкур . - С .192 Классификация шкур . - С .192-193 Консервирование шкур . - С .193-195 Выделка шкур . - С .195-198 Стандартизация и сертификация продукции животноводства . - С .198 Основные понятия в области стандартизации и сертификации . - С .198-201 Стандартизация продукции животноводства . - С .201-212
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- СВИНЬИ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЛОШАДИ -- КУРЫ -- С-Х ПТИЦА -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- КРОЛИКИ -- ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- УБОЙ -- ОБРАБОТКА ШКУР -- ОБРАБОТКА КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В пособии рассмотрены вопросы разведения и кормления сельскохозяйственных животных, воспроизводства стада, выращивания и откорма молодняка, технологии производства и переработки животноводческой продукции. Доп.точки доступа: Хазиахметов, Ф. С. \рец.\; Ишмуратов, Х. Г. \рец.\; Ухтверов, А. М. \рец.\; Министерство сельского хозяйства РФ; ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» Экземпляры всего: 1 ОКД/636/604730 (1) Свободны: ОКД/636/604730 (1) |
Шалак, Михаил Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1941—2021). Технология переработки продукции животноводства. Товарная оценка кожевенного сырья : методические указания к практическим занятиям для студентов зооинженерного факультета специальности 1-74 03 01 Зоотехния / М. В. Шалак, М. С. Шашков, М. И. Муравьева ; рец.: Н. М. Былицкий, Н. А. Татаринов ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра крупного животноводства и переработки животноводческой продукции. - Горки : БГСХА, 2013. - 23 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 22. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КОЖЕВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ШКУРА -- ОБРАБОТКА ШКУР -- ОБРАБОТКА КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ Аннотация: Рассмотрены классификация, характеристика и порядок использования отдельных видов кожевенного сырья, технология обработки и консервирования шкур. Освещены факторы, влияющие на качество кожевенного сырья, пороки и порядок определения сортности шкур. Доп.точки доступа: Шашков, М. С.; Муравьева, М. И.; Былицкий, Н. М. \рец.\; Татаринов, Н. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра крупного животноводства и переработки животноводческой продукции Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Кузнецов, А. Ф. Современные производственные технологии содержания сельскохозяйственных животных [] : учебное пособие для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по специальностям 111801 - "Ветеринария", 110501 - "Ветеринарно-санитарная экспертиза", по направлениям 111900 - "Ветеринарно-санитарная экспертиза", 111000 - "Зоотехния", 020400 - "Биоэкология", 111400 - "Водные ресурсы и аквакультура" / А. Ф. Кузнецов, Н. А. Михайлов, П. С. Карцев ; рец.: С. Н. Хохрин, А. Я. Батраков. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2013. - 456 с. : рис. + 1 эл. опт. диск (CD-ROM). - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 451-453. - ISBN 978-5-8114-1312-6 : 675400 р. Содержание: ХАРАКТЕРИСТИКА ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, ОКРУЖАЮЩЕЙ ЖИВОТНЫХ ВОЗДУШНАЯ СРЕДА - ЕЕ СОСТАВ, СВОЙСТВА И ВЛИЯНИЕ НА ЖИВОТНЫХ . - С .10 Основные понятия . - С .10-11 Терморегуляция в организме животных и связь ее с воздушной средой . - С .11-18 Влажность воздуха . - С .18-20 Подвижность воздуха, роза ветров и катаиндекс . - С .20-22 Атмосферное давление . - С .22-24 Лучистая энергия и освещенность . - С .24-30 Электрические и электромагнитные поля . - С .30-32 Аэроионизация . - С .32-34 Пылевая и микробная загрязненность . - С .34-40 Шумовое загрязнение . - С .40-43 Газовый состав воздуха . - С .43-49 ПОЧВА, ЕЕ ВЛИЯНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .50 Почва, ее состав и свойства . - С .50-54 Физические свойства почвы . - С .54-57 Химический состав почвы . - С .57-60 Зоогигиеническое и эпизоотологическое значение почвы . - С .60-63 Загрязнение почвы и методы ее оздоровления . - С .64-70 Охрана и использование почв и земельных ресурсов . - С .70-75 Оценка санитарного состояния почв . - С .75-79 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЮ И ПОЕНИЮ ЖИВОТНЫХ . - С .80 Вода - элемент биосферы . - С .80-82 Классификация природных вод и паспортизация водоисточников . - С .82-84 Загрязнение и самоочищение природной воды . - С .84-86 Очистка и обеззараживание воды . - С .86-87 Санитарная охрана водоисточников и требования к воде . - С .87-92 Режимы поения животных и системы водоснабжения . - С .92-95 ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ И КОРМЛЕНИЮ ЖИВОТНЫХ. ЗООГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ КОРМОВ . - С .96 Оценка качества и сертификация кормов . - С .98-101 Зоотехнические требования и схемы заготовки кормов . - С .101-105 Инновационные технологии и машины в кормопроизводстве . - С .105-109 Технологические схемы переработки и приготовления кормов . - С .109-113 Подготовка кормов к скармливанию . - С .113-117 Правила и технология кормления . - С .117-120 Санитарно-гигиенические требования к кормоцехам, кормокухням, оборудованию и инвентарю . - С .121-122 Диетическое кормление . - С .122-131 Голодание и перекорм у животных . - С .131-151 Кормовой травматизм . - С .152-155 Отравления ядовитыми растениями . - С .156-158 Корма, образующие токсические вещества . - С .158-166 Минеральные и синтетические яды в кормах . - С .166-168 Загрязнения кормов вредоносными организмами . - С .168-175 ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ . - С .176 Санитарно-гигиенические требования к выбору участка под строительство . - С .176-179 Нормативная база . - С .179-182 Вентиляция и тепловой баланс животноводческих помещений . - С .182-185 Элементы канализации и навозоудаления . - С .185-192 Хранение и методы обеззараживания навоза и помета . - С .192-195 Сточные воды животноводческих предприятий и способы их очистки . - С .195-197 Санация животноводческих помещений . - С .197-200 Транспортировка животных . - С .201-205 Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов . - С .205-212 Ветеринарная защита ферм . - С .212-218 ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ СОДЕРЖАНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .221 Значение скотоводства в производстве животноводческой продукции . - С .221-224 Продукция крупного рогатого скота и ее значение . - С .224-229 Биологические особенности молочного скота . - С .230-237 Факторы, определяющие технологию производства молока . - С .237-242 Содержание быков-производителей . - С .242-244 Содержание сухостойных коров . - С .244-246 Содержание коров в цехе для отела . - С .246-248 Способы выращивания новорожденных телят . - С .248-252 Содержание ремонтного молодняка . - С .253-257 Содержание дойных коров и первичная обработка молока . - С .257-265 Содержание откормочного молодняка крупного рогатого скота и технология производства говядины в молочном скотоводстве . - С .266-278 Содержание телят и технология производства говядины в мясном скотоводстве . - С .278-283 Биотехнологические проблемы выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота в условиях промышленного производства . - С .283-287 Основные положения технологии мясного скотоводства . - С .287-292 Применение инновационного йод-полимера Монклавит-1 в скотоводстве . - С .292-298 СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ . - С .299 Биологические особенности свиней . - С .299-300 Продукция свиноводства и технологии ее производства . - С .300-308 Новые ресурсосберегающие технологии выращивания поросят . - С .308-310 Особенности эксплуатации помещений и использования животных при интенсификации производства . - С .310-313 Поточная технология на малых фермах (с объемом до 400 т свинины в год) . - С .313-316 Содержание холостых, супоросных и подсосных свиноматок . - С .316-319 Содержание хряков-производителей . - С .319-320 Опорос и уход за новорожденными поросятами . - С .320-325 Содержание поросят-отъемышей . - С .325-327 Содержание свиней на откорме . - С .327-328 Применение инновационного йод-полимера Монклавит-1 в свиноводстве . - С .328-329 СОДЕРЖАНИЕ ЛОШАДЕЙ . - С .330 Биологические особенности лошадей . - С .330-331 Системы и способы содержания лошадей . - С .331-333 Структура и размеры коневодческих ферм . - С .333-335 Содержание дойных кобыл . - С .336-337 Выращивание жеребят . - С .337-340 Уход за лошадьми и гигиена их эксплуатации . - С .340-343 Применение йод-полимера Монклавит-1 в коневодстве . - С .343-344 СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОВЦЕВОДСТВА . - С .345 Продуктивно-биологические особенности овец . - С .345-349 Продукция овцеводства . - С .349-361 Системы и способы содержания овец . - С .361-362 Помещения для содержания овец . - С .362-365 Требования при разведении овец . - С .365-366 Ягнение и выращивание молодняка в подсосный период . - С .367-372 Нагул и откорм ягнят . - С .372-373 СОДЕРЖАНИЕ КОЗ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОЗОВОДСТВА . - С .374 Продуктивно-биологические особенности коз . - С .374-376 Помещения для содержания коз . - С .376-378 Гигиена воспроизводства коз, доение и стрижка . - С .378-381 СОДЕРЖАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И МЯСА ПТИЦЫ . - С .382 Биологические особенности птицы . - С .382-386 Требования к птицеводческим предприятиям . - С .386-389 Основные требования при инкубации яиц . - С .389-391 Выращивание ремонтного молодняка кур . - С .392-395 Содержание кур родительского и промышленного стада . - С .395-397 Особенности выращивания бройлеров . - С .398-399 Производство обогащенных пищевых яиц с заданными свойствами . - С .399-409 Особенности выращивания и содержания водоплавающей птицы . - С .410-411 Особенности выращивания и содержания индеек . - С .412 Особенности содержания и выращивания перепелов . - С .413-422 Профилактика техногенных болезней птицы . - С .423-426 Применение йод-полимера Монклавит-1 в птицеводстве . - С .426-428 СОДЕРЖАНИЕ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ И КРОЛИКОВ . - С .429-430 Биологические особенности пушных зверей . - С .430-432 Способы содержания и кормления зверей . - С .432-435 Гигиена выращивания молодняка пушных зверей . - С .436 Время и способы убоя пушных зверей. Первичная обработка пушнины . - С .436-443 Особенности содержания кроликов . - С .443-445 Убой и первичная обработка шкурки кролика . - С .445-450
Кл.слова (ненормированные): ВОЗДУШНАЯ СРЕДА -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПОЧВА -- ВОДА -- ПОЕНИЕ -- КОРМА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КРС -- СВИНЬИ -- ЛОШАДИ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ОВЦЫ -- КОЗЫ -- С-Х ПТИЦА -- ПУШНЫЕ ЗВЕРИ -- КРОЛИКИ -- ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ -- УБОЙ -- ОБРАБОТКА ШКУР -- ОБРАБОТКА КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ Аннотация: В учебном пособии изложены вопросы современных технологий содержания сельскохозяйственных животных и производства животноводческой продукции. Освещены общебиологические, видовые и возрастные особенности роста и развития животных. Показаны взаимосвязи и взаимозависимости: организм животных - окружающая среда (воздух, вода, почва, корма, постройки и т. д.). Дана общая характеристика факторов внешней среды и показаны технологические основы ее оптимизации. На CD-носителе в виде нормативных документов впервые представлен материал по нормам технологического проектирования животноводческих предприятий: для крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, птицы, пушных зверей и кроликов (для крупных предприятий и фермерских хозяйств). Доп.точки доступа: Михайлов, Н. А.; Карцев, П. С.; Хохрин, С. Н. \рец.\; Батраков, А. Я. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/636/606833 (1) Свободны: ОКД/636/606833 (1) |
О-22 Оборудование для съемки шкур []> // Кумпячок : специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2012. - № 4. - С. 5-6 : рис.
Кл.слова (ненормированные): СЪЕМКА ШКУР -- ОБРАБОТКА КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- ИНСТРУМЕНТЫ -- НОЖИ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- УСТАНОВКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
. "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция (18 ; 2015 ; Горки) Скуловец, М. В. Технологические показатели и их роль в качестве мяса [] / М. В. Скуловец> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XVIII Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию зооинженерного факультета и 175-летию УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" (г. Горки, 28-29 мая 2015 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2015. - С. 281-284
Кл.слова (ненормированные): МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ПРЕДУБОЙНЫЙ СТРЕСС -- СТРЕССЫ -- ДЕГЕНЕРАЦИЯ -- АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ -- ПРЕДУБОЙНАЯ ВЫДЕРЖКА -- УБОЙ -- ОБЕСКРОВЛИВАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ОГЛУШЕНИЕ -- ОБРАБОТКА КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРАНЕНИЕ -- МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ -- КОНТАМИНАЦИЯ Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(18 ; 2015 ; Горки) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/612212 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636/612212 (1), ХР (2) |
Бондаренко, С. П. Содержание кроликов мясных пород [] / С. П. Бондаренко ; сост. С. П. Бондаренко. - Москва : АСТ, 2003. - 223 с. : рис., табл. - (Приусадебное хозяйство). - ISBN 5-17-016970-1 ("Издательство АСТ"). - ISBN 966-696-060-5 ("Сталкер") : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): КРОЛИКИ -- ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЯСНЫЕ КРОЛИКИ -- ПОРОДЫ КРОЛИКОВ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ЗООГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- ШКУРКИ -- МЕХ -- СЪЕМКА ШКУР -- ОБРАБОТКА КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ -- ВЫДЕЛКА ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КРОЛЬЧАТИНА -- МЯСО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ХОЗЯЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВА Аннотация: Книга содержит все необходимые сведения о содержании, разведении и кормлении кроликов мясных пород. Вы узнаете о биологических особенностях, основных породах и продуктивных качествах кроликов. Профилактические мероприятия и способы лечения заболевших животных позволят вам получить качественную продукцию. Доп.точки доступа: Бондаренко, С. П. \сост.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Программа развития в Республики Беларусь звероводства, заготовок и переработки пушно-мехового сырья и экспорта изделий из него на 2002-2010 гг. [] / Министерство экономики Республики Беларусь, Научно-исследовательский экономический институт. - Минск : [б. и.], 2002. - 71 с. : табл. - Б. ц. Приложения: с. 20-71
Кл.слова (ненормированные): ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- ЗВЕРОВОДСТВО -- КРОЛИКОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- КОЖЕВЕННОЕ СЫРЬЕ -- ШКУРА -- ОБРАБОТКА КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ -- ОБРАБОТКА ШКУР -- МЕХ -- ШКУРКИ -- ВЫДЕЛКА ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- меховые изделия -- ЭКСПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- ретро Аннотация: В Программе дана оценка состояния звероводства, заготовок и переработки пушно-мехового сырья и экспорта изделий из него. На основе проведенных исследований, опыта других государств с учетом подходов, изложенных в Программе совершенствования агропромышленного комплекса Республики Беларусь на 2001-2005 гг., одобренной Указом Президента Республики Беларусь от 14 мая 2001 г. № 256, определены цели, задачи, этапы и направления развития производства и переработки пушнины на 2002-2010 гг., сформулированы основные положения развития зверохозяйств различных форм собственности, их ресурсного обеспечения, а также отражены основные проблемы, которые следует решать. Доп.точки доступа: Министерство экономики Республики Беларусь; Научно-исследовательский экономический институт Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Цыбуля, В. А. Выделка шкурок в домашних условиях [] / В. А. Цыбуля. - Москва : АСТ ; Минск : Харвест, 2007. - 95 с. : табл. - ISBN 978-5-17-037414-4 (ООО "АСТ"). - ISBN 978-985-16-2107-7 (ООО "Харвест") : Б. ц. Приложения: с. 77-93
Кл.слова (ненормированные): ШКУРКИ -- МЕХ -- ВЫДЕЛКА ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ -- ОБРАБОТКА ШКУР -- ОБРАБОТКА КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ДОМАШНИЕ УСЛОВИЯ -- ретро Аннотация: Представлены способы выделки шкур кролика, нутрий, овец и коз на мех и на кожу. Даны старинные рецепты по выделке меха и кожи, современные и старинные рецепты хранения изделий из меха, домашние способы чистки дубленок, шуб и полушубков, шапок, воротников, рукавиц, советы по уходу за изделиями из меха и кожи, их чистка. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ветеринарно-санитарная экспертиза. Ветеринарно-санитарный контроль при заготовке и обработке кожевенного сырья : учебно-методическое пособие для студентов по специальностям "Ветеринарная санитария и экспертиза", "Ветеринарная медицина" / Д. Г. Готовский [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы им. академика X. С. Горегляда. - Витебск : ВГАВМ, 2023. - 47 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 46-47 (14 назв.). - Б. ц. Приложения: с. 43-45
Кл.слова (ненормированные): КОЖЕВЕННОЕ СЫРЬЕ -- ШКУРА -- МЕХ -- СЫРЬЕ -- ОБРАБОТКА КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ДЕЗИНСЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ПРИГОДНОСТЬ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ХРАНЕНИЕ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-50 Аннотация: Описаны требования при заготовке, транспортировке, хранении, проведении ветеринарно-санитарной оценки кожевенного и мехового сырья. В том числе представлена информация по дезинфекции и дезинсекции кожевенного и мехового сырья. Доп.точки доступа: Готовский, Д. Г.; Бабина, М. П.; Гурский, П. Д.; Алексин, М. М.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы им. академика X. С. Горегляда Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |