19950918121219.9 B69 Bockman, O. Chr. Agriculture and fertilizers [Text] : fertilizers in perspective / Bockman O.Chr., Kaarstad O., Lie Ole H., Richards I. - Oslo : Agricult. Group, Norsk Hydro a.s., 1990. - 245s. - ISBN 82-90861-01-Х : 10000-00 р. Пер. загл.: Сельское хозяйство и удобрения. Удобрения в перспективе. 00
Кл.слова (ненормированные): Европа Западная -- с-х культуры -- стресс -- зарубежный опыт -- зарубежные страны -- селекция -- гены -- биотехнология -- климат -- условия погодные -- урожай -- уборка -- потери -- агротехника -- питание -- продукты -- удобрения -- фермерство -- окружающая среда -- охрана -- почва -- азот -- фосфор -- микроэлементы -- калий -- сульфаты -- магний -- кальций -- элементы радиоактивные -- эрозия -- вода морская -- моря -- море Балтийское -- море Северное -- сорняки -- болезни -- вредители -- энергетика -- сельское хозяйство -- продукция сельского хозяйства -- вкусовые качества -- навоз Аннотация: Применение удобрений в сельском хозяйстве Западной Европы. Альтернативное сельское хозяйство. Проблемы рационального питания и охраны природы. Доп.точки доступа: Lie Ole, H.; Richards, I.; Kaarstad, O. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19960124134643.8 Р85 Руководство по применению контрмер в сельском хозяйстве в случае аварийного выброса радионуклидов в окружающую среду [Text] / МАГАТЭ. - Вена : б.и., 1994. - 104с. - , ISSN 1011-4289). - Библиогр.: с.101. -
Кл.слова (ненормированные): сельское хозяйство -- радионуклиды -- окружающая среда -- естественная радиоактивность -- техника безопасности -- дезактивация -- молоко -- механическая обработка -- землепользование -- мелиоранты -- удобрения -- почва -- растения -- стронций -- цезий -- йод -- животноводство -- рыбное хозяйство -- рыболовство -- лесное хозяйство -- продукты питания -- фрукты -- экологический мониторинг -- Кыштым -- Чернобыль -- Беларусь -- Украина -- Россия -- Австрия -- Норвегия -- Англия -- зарубежный опыт -- зарубежные страны Аннотация: Рекомендации по разработке чрезвычайных планов ответных действий в случае крупной ядерной аварии. Экземпляры всего: 3 ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Resistance to plant patogens [Text] : the 16 th Nordic Postgraduate Course in Plant Pathology:Honne Konferansesenter. - Biri,Norway : [s. n.], 1998. - 71 p. - Библиогр. в конце ст. - 239 р. Перевод заглавия: Устойчивость к растительным патогенам. Курс по патологии растений
Кл.слова (ненормированные): патогенные грибы -- грибы -- болезни растений -- полиморфизм -- генетика -- деревья -- древесные растения -- зарубежный опыт -- Норвегия Экземпляры всего: 1 ОКД/58/573911 (1) Свободны: ОКД/58/573911 (1) |
Potassium and Phosphorus: Fertilisation Effect on Soil and Crops [Text] : proceedings of the Regional IPI Workshop October 23-24, 2000 / International Potash Institute, Lithuanian Institute of Agriculture. - Dotuva : [s. n.], 2000. - 228 p. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 9986-527-67-8 : 3000 р. Перевод заглавия: Калий и фосфор: эффективность удобрения почвы и сельскохозяйственных культур
Кл.слова (ненормированные): калийные удобрения -- фосфорные удобрения -- калий -- фосфор -- азот -- макроэлементы -- урожайность -- хозяйственно-ценные признаки -- почва -- тип почвы -- минеральные удобрения -- с-х культуры -- питание растений -- продуктивность земель -- зарубежные страны -- зарубежный опыт -- Беларусь -- Литва -- Норвегия -- Польша -- Словакия Доп.точки доступа: International Potash Institute; Lithuanian Institute of Agriculture Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Добыш, Г. Норвежские заметки [] / Г. Добыш, С. Гранде> // Белорусское сельское хозяйство : Ежемесячный научно-практический журнал. - 2003. - N8. - С. 41-43. - Окончание следует
Кл.слова (ненормированные): сельское хозяйство -- фермеры -- работники сельского хозяйства -- фермы -- фермерские хозяйства -- хозяйства -- корма -- зарубежный опыт -- Норвегия -- скандинавские страны Аннотация: Опыт Норвегии по ведению сельского хозяйства. Фермерство в Норвегии. Доп.точки доступа: Гранде, С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Добыш, Г. Норвежские заметки [] / Г. Добыш, С. Гранде> // Белорусское сельское хозяйство : Ежемесячный научно-практический журнал. - 2003. - N9. - С. 40-42. - Окончание. Начало в № 8 (16)
Кл.слова (ненормированные): фермерские хозяйства -- крс -- приемка -- технологические процессы -- молоко -- бухгалтерский учет -- страхование -- страховые фонды -- государственное регулирование -- государственная политика -- ветеринарно-санитарное обслуживание -- ветеринарная сеть -- зарубежный опыт -- Норвегия -- Скандинавские страны Аннотация: Продолжение публикаций о работе фермерских хозяйств Норвегии. Доп.точки доступа: Гранде, С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Forest development: succession, environmental stress and forest management [Text] : case studies / ed.: A. Dohrenbusch, N. Bartsch. - [S. l.] : Springer, 2003. - 220 p. - ISBN 3-540-43768-1 : 359930 р. Перевод заглавия: Развитие лесов. Сукцессии, экологический стресс, лесопользование.
Кл.слова (ненормированные): леса -- лесоводство -- экология -- менеджмент -- стрессы -- стресс-факторы -- экосистемы -- сукцессии -- водные ресурсы -- природные ресурсы -- лесопользование -- лесное хозяйство -- Норвегия -- страны мира Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Dohrenbusch, A. \ed.\; Bartsch, N. \ed.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/630*/582443 (1) Свободны: ОКД/630*/582443 (1) |
Лукашук, Н. А. Проблемы совершенствования отраслевой структуры ЛПК [] / Н. А. Лукашук> // Социально-экономическое и гуманитарное развитие белорусского общества в ХХI веке : материалы республиканской научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов. - Минск, 2005. - С. 277-279
Кл.слова (ненормированные): ЛЕСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ДРЕВЕСИНА -- ПРОДУКЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Сравнительная характеристика выпуска основных видов продукции из древесины в странах мира (Финляндия, Германия, Норвегия, Швеция, Польша) и в Беларуси. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Лесная сертификация в мире. Становление и развитие []> // Лесное и охотничье хозяйство : научно-производственный журнал. - 2006. - № 2. - С. 4-8
Кл.слова (ненормированные): КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЛЕСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- ФИНЛЯНДИЯ -- ШВЕЦИЯ -- НОРВЕГИЯ -- СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ -- ЧЕХИЯ -- ФРГ -- АВСТРИЯ -- ВЕЛИКОБРИТАНИЯ -- НИДЕРЛАНДЫ -- БЕЛЬГИЯ -- США -- КАНАДА -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Report of the expert consultation on best practice technical guidelines for IPOA/NPOA-Seabirds [Text] : Bergen, Norway, 2-5 September 2008 / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2008. - 37 p. - (FAO Fisheries and Aquaculture Report, ISSN 2070-6987 ; № 880). - ISBN 978-92-5-106124-4 : Б. ц. Перевод заглавия: Отчет о совещании Экспертной группы комитета ФАО по рыболовству и аквакультуре, посвященном разработке практического руководства по реализации Международных планов действий по защите морских птиц и предупреждению их непреднамеренного вылова в ходе добычи рыбы с использованием длинных сетей; 2-5 сент. 2008 г. в г. Берген, Норвегия
Кл.слова (ненормированные): РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- ПТИЦЫ -- ГИБЕЛЬ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В помощь странам в разработке мер и планов действий для снижения случайной поимки и смертности морских птиц в процессе рыболовства. Доп.точки доступа: Food and Agriculture Organization of the United Nations Экземпляры всего: 1 ОКД/F/593458 (1) Свободны: ОКД/F/593458 (1) |
Schmithüsen, F. Private forest ownership in Europe [Text] / F. Schmithüsen, F. Hirsch ; Food and Agriculture Organization of the United Nations, United Nations Economic Commission for Europe. - Geneva : United Nation, 2010. - 110 p. : граф., табл. - (Geneva timber and forest study paper, ISSN 1020-2269 ; № 26). - Библиогр.: с. 62-64. - ISBN 978-92-1-117034-4 : Б. ц. Приложения: с. 65-110 Перевод заглавия: Частная собственность на леса в Европе.
Кл.слова (ненормированные): ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ -- ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ -- ЛЕС -- ТОРГОВЛЯ -- ЭКОЛОГИЯ ЛЕСА -- ЛЕСНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Более половины от общего количества лесов Европы за исключением России и других стран СНГ представляют собой объекты частной собственности. Частные лесовладельцы играют ключевую роль в поддержании лесной экосистемы, поддержании развития сельской местности и поставке лесоматериалов на рынок. Ранее, сведения о частной лесной собственности нигде не отражались. Поэтому в период 2006-2007 годов ФАО поставила перед собой задачу заполнить данный пробел. Запрос на соответствующую информацию был разослан в 38 стран. Из них 23 страны приняли участие, предоставив отчеты, отражающие картину показателей до 2005 года: Австрия, Бельгия, Болгария, Кипр, Чехия, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Исландия, Ирландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Швеция, Швейцария и Великобритания. На основании полученных данных в издании анализируется уровень частного лесного владения в Европе, его структура, рынок сбыта лесной продукции. Доп.точки доступа: Hirsch, F.; Food and Agriculture Organization of the United NationsUnited Nations Economic Commission for Europe Экземпляры всего: 1 ОКД/F/600239 (1) Свободны: ОКД/F/600239 (1) |
Ратнавеера, Х. Инновационное управление дозой коагулянта при очистке воды и сточных вод [] / Х. Ратнавеера> // Новейшие достижения в области импортозамещения в химической промышленности и производстве строительных материалов : материалы международной научно-технической конференции, 22-23 ноября 2012 г. : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2012. - Ч. 2. - С. 6-9 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- НОРВЕГИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.17/604904 (1) Свободны: ОКД/631.17/604904 (1) |
Report of the twenty-eighth session of the European inland fisheries and aquaculture advisory commission, Lillehammer, Norway, 17–19 June 2015 [Electronic resource] / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Электрон. текстовые дан. - Ankara : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2016. - 27 p. : граф. - (FAO Fisheries and Aquaculture Report, ISSN 2070-6987 ; № 1117). - ISBN 978-92-5-108880-7 : Б. ц. Приложения: с. 9-18 Перевод заглавия: Доклад о работе 28-й сессии Европейской консультативной комиссии по рыболовству и аквакультуре во внутренних водоемах (ЕККРАВВ), проходившей 17-19 июня 2015 г. в г. Лиллехаммер, Норвегия.
Кл.слова (ненормированные): РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- НАСТОЯЩИЕ ЛОСОСИ -- ЛОСОСИ -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- АКВАКУЛЬТУРА -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: На 28-й сессии о работе Комиссии были подведены итоги стратегического планирования 2012-2015 годов, определены задачи на 2015-2017 годы. Об эффективной кооперации стран по сохранению видового разнообразия рыб. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Food and Agriculture Organization of the United Nations; European inland fisheries and aquaculture advisory commission Свободных экз. нет |
П 52 Половцев, М. В. Оценка эффективности управления государственными финансами [] / М. В. Половцев> // Экономика. Моделирование. Прогнозирование : сборник научных трудов / Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь". - Минск, 2018. - Вып. 12. - С. 64-73 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ФИНАНСЫ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- БЮДЖЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ -- УПРАВЛЕНИЕ -- РЕФОРМЫ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Международным экономическим сообществом в 2001 г. разработана система оценки эффективности УГФ PEFA (от англ. Public Expenditureand Financial Accountability - государственные расходы и финансовая подотчетность). Данная система разрабатывалась зарубежными сообществом экспертов и учреждениями, спонсорами которых выступили следующие авторитетные организации: Всемирный банк, Международный валютный фонд, Европейская комиссия. Департамент международного развития Соединенного Королевства, Министерство иностранных дел Франции, Министерство иностранных дел Королевства Норвегия, Государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам. Стратегическое партнерство со странами Африки (СПА). Доп.точки доступа: Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/33 (1) Свободны: ОКД/33 (1) |
П 12 Павловская, Л. М. Разработка новых видов грибных консервов с учетом тенденций развития рынка / Л. М. Павловская, В. З. Егорова> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 33-40. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- МАРИНОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЮРЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ -- ОВОЩИ -- АССОРТИМЕНТ -- КОМПОНЕНТЫ -- РЕЦЕПТУРА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПАТЕНТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04 Аннотация: Приведены результаты изучения мирового опыта в области технологии, ассортимента грибной консервированной продукции и возможности их адаптации для белорусского производителя. Дано краткое описание полученных результатов патентных исследований имеющихся авторских свидетельств и заявок на изобретения, касающиеся технологии, способов производства консервированной продукции из грибов или с их добавлением, состава продуктов и упаковочных материалов. В целяк изучения мирового опыта в области технологии и способов производства грибных консервов проведены обзорные маркетинговые исследования ассортимента выпускаемой Норвегия, и некоторьгх странах Восточной Европы. Установлены потребительские предпочтения ассортиментных групп грибных консервов в постсоветских республиках и европейских странах и основные мировые тенденции в производстве блюд на основе грибов. Проведенные исследования послужили базой для подбора компонентов и технологических приемов производства для разработки новых видов грибной продукции, адаптированной под меняющиеся предпочтения и спрос отечественного и российского потребителя с учетом растущего влияния мировых и европейских тенденций в области питания. Доп.точки доступа: Егорова, В. З. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Зарубежный опыт цифровизации сельского хозяйства : аналитический обзор / Н. П. Мишуров [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса". - Москва : Росинформагротех, 2022. - 221 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 196-215 (205 назв.). - ISBN 978-5-7367-1708-8 : Б. ц. Приложение : с. 216-219 Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .3-6 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЗА РУБЕЖОМ . - С .7-15 Точное земледелие . - С .15-18 Беспилотные летательные аппараты . - С .19-22 Сельскохозяйственные роботы . - С .22-31 Информационные системы на базе геоинформационных технологий . - С .31-37 Интернет вещей . - С .37-46 Участие ФАО в цифровизации сельского хозяйства . - С .46-49 ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦИФРОВЫХ ГЕХНОЛОГИЙ . - С .50 Страны дальнего зарубежья . - С .50 Европейский союз . - С .50-55 Нидерланды . - С .55-68 Швеция . - С .68-71 Дания . - С .71-76 Германия . - С .76-84 Франция . - С .84-91 Италия . - С .91-96 Республика Болгария . - С .96-98 Соединенные Штаты Америки . - С .98-114 Швейцария . - С .114-122 Норвегия . - С .122-128 Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии . - С .128-131 Канада . - С .131-137 Корея . - С .138-141 Австралия . - С .141-143 Япония . - С .143-149 Израиль . - С .149-153 Китай . - С .153-165 Королевство Таиланд . - С .165-170 Индия . - С .170-175 Страны ближнего зарубежья . - С .175-176 Беларусь . - С .176-181 Казахстан . - С .181-187 Армения . - С .187-189 Кыргызстан . - С .189-190 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .191-195
Кл.слова (ненормированные): ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА -- АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ -- ИНТЕРНЕТ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СЕТИ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- зарубежный опыт -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ ЕАЭС -- СТРАНЫ МИРА -- 23-48 Аннотация: Рассмотрены основные направления цифровизации сельского хозяйства за рубежом, в том числе системы точного земледелия, планирования посевов, автоматизации поливов, прогнозирования урожайности, информационные на базе геоинформационных технологий; внедрение беспилотных летательных аппаратов, роботов, интернета вещей и др. Большим резервом повышения эффективности являются внедрение цифровых технологий и освоение современных цифровых платформ на различных уровнях управления аграрной отрасли. Представлен анализ зарубежного опыта использования цифровых технологий в соответствии с наиболее важными показателями инновационного и технологического потенциала каждой страны (уровень развития технологий, способность экономики страны развиваться в условиях цифровой трансформации). Доп.точки доступа: Мишуров, Н. П.; Кондратьева, О. В.; Гольтяпин, В. Я.; Федоров, А. Д.; Слинько, О. В.; Войтюк, В. А.; Моторин, О. А.; Федоренко, В. Ф.; Труфляк, Е. В.; Алексеева, С. А.; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса" Экземпляры всего: 2 ОКД/338.43/628453 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/338.43/628453 (1), ХР (1) |
Рагель, С. И. Технология приготовления пищи : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальностям "Обслуживание и изготовление продукции в общественном питании", "Производство продукции и организация общественного питания", "Производство продукции и организация общественного питания (педагогическая деятельность)" / С. И. Рагель. - Минск : РИПО, 2023. - 571 с. : табл., рис., фот. цв. + 16 вкл. л. - Библиогр.: с. 564-565 (17 назв.). - ISBN 978-985-895-168-9 : Б. ц. Содержание: ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .3 ВВЕДЕНИЕ . - С .4-5 ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ, ГРИБОВ . - С .6 Пищевая ценность овощей, плодов . - С .6-7 Классификация овощей . - С .7-8 Приемы и этапы механической кулинарной обработки овощей . - С .8-10 Нарезка овощей простыми и сложными формами . - С .10-15 Классификация грибов и их обработка . - С .15-16 Сроки годности и условия хранения овощных полуфабрикатов . - С .16 Расчет расхода овощей, плодов, грибов при приготовлении полуфабрикатов . - С .17-19 Тест . - С .19-21 ОБРАБОТКА РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ МОРЯ . - С .22 Пищевая ценность рыбы . - С .22-23 Классификация рыбы . - С .23-24 Обработка мороженой чешуйчатой рыбы . - С .24-27 Обработка бесчешуйчатой рыбы . - С .27-28 Разделка рыбы для фарширования . - С .28-29 Обработка рыбы осетровых пород . - С .29-31 Приготовление рыбных натуральных и панированных полуфабрикатов . - С .31-35 Приготовление котлетной и кнельной массы и полуфабрикатов из них . - С .35-40 Обработка нерыбных продуктов моря . - С .40-41 Тест . - С .41-43 ОБРАБОТКА МЯСА, МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И ПЕРНАТОЙ ДИЧИ, КРОЛИКА . - С .44 Пищевая ценность мяса . - С .44-45 Классификация мясного сырья . - С .45-46 Характеристика механической кулинарной обработки мяса . - С .46-48 Кулинарная разделка говядины . - С .48-52 Кулинарная разделка свинины, баранины, телятины . - С .52-55 Полуфабрикаты из говядины . - С .55-60 Полуфабрикаты из свинины, телятины, баранины . - С .60-63 Приготовление котлетной массы из мяса и полуфабрикатов из нее . - С .63-66 Приготовление натурально-рубленой массы из мяса и полуфабрикатов из нее . - С .66-68 Приготовление кнельной массы из мяса, ее кулинарное использование . - С .69-70 Обработка мясных субпродуктов, приготовление полуфабрикатов из них . - С .70-72 Обработка мяса диких животных . - С .72-73 Обработка сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи, кролика, полуфабрикатов из них . - С .73-83 Тест . - С .84-86 ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .87 Значение тепловой обработки . - С .87 Правила сохранения питательной ценности пищи при тепловой обработке . - С .88 Классификация способов тепловой обработки пищевых продуктов и их характеристика . - С .88-94 Процессы, происходящие в пищевых продуктах при тепловой обработке . - С .94-98 Тест . - С .98-100 СУПЫ . - С .101 Общие сведения о супах . - С .101-104 Заправочные супы . - С .104-189 Молочные супы . - С .130-134 Прозрачные супы . - С .134-137 Протертые супы . - С .138-141 Холодные супы . - С .141-145 Сладкие супы . - С .145-148 Тест . - С .149-151 СОУСЫ . - С .152 Общие сведения о соусах . - С .152-155 Дипы . - С .156 Приготовление соусов с мукой . - С .157-162 Приготовление соусов без муки . - С .162-168 Тест . - С .169-170 БЛЮДА И ГАРНИР ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .171 Значение блюд из круп, бобовых и макаронных изделий в питании . - С .171-172 Блюда и гарниры из круп . - С .172-175 Блюда из круп и каш . - С .175-181 Блюда из бобовых . - С .181-185 Блюда и гарниры из макаронных изделий . - С .186-191 Тест . - С .191-192 БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ . - С .193 Значение блюд и гарниров из овощей и грибов в питании . - С .193-194 Блюда и гарниры из отварных овощей . - С .194-198 Блюда и гарниры из припущенных овощей . - С .198-202 Блюда и гарниры из жареных овощей . - С .202-207 Блюда и гарниры из тушеных овощей . - С .207-212 Запеченные овощные блюда . - С .212-219 Тест . - С .219-221 БЛЮДА ИЗ РЫБ, НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ МОРЯ, РАКОВ . - С .222-223 Значение блюд из рыбы в питании . - С .224 Блюда из отварной рыбы . - С .224-227 Блюда из припущенной рыбы . - С .227-231 Блюда из жареной рыбы . - С .231-237 Блюда из тушеной рыбы . - С .237-241 Блюда из запеченной рыбы . - С .241-246 Блюда из рубленой рыбной массы . - С .247-251 Блюда из нерыбных продуктов моря, раков . - С .251-256 Тест . - С .257-258 БЛЮДА ИЗ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, ПЕРНАТОЙ ДИЧИ, КРОЛИКА . - С .259 Значение блюд из мяса в питании . - С .260 Блюда из отварного мяса . - С .260-264 Блюда из мяса, жареного крупным куском . - С .264-270 Блюда из мяса, жаренного порционным куском . - С .270-280 Блюда из мяса, жаренного мелким куском . - С .281-286 Блюда из мяса, тушенного крупным куском . - С .286-290 Блюда из мяса, тушенного порционным куском . - С .290-295 Блюда из мяса, тушенного мелким куском . - С .295-302 Блюда из запеченного мяса . - С .302-308 Блюда из рубленой массы мяса . - С .308-314 Блюда из субпродуктов . - С .314-319 Блюда из мяса диких животных . - С .319-323 Блюда из сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи, кролика . - С .323-335 Тест . - С .335-337 БЛЮДА ИЗ ЯИЦ И ТВОРОГА . - С .338 Значение блюд из яиц в питании . - С .339 Общие сведения о яйцах и яичном сырье . - С .339-340 Блюда из отварных яиц . - С .340-344 Блюда из жареных яиц . - С .344-346 Блюда из запеченных яиц . - С .346-350 Значение блюд из творога в питании . - С .351 Общие сведения о твороге и блюдах из него . - С .351-352 Отварные блюда из творога . - С .352-356 Жареные блюда из творога . - С .356-359 Запеченные блюда из творога . - С .359-363 Тест . - С .363-365 ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ . - С .366 Значение холодных блюд и закусок в питании. Их классификация . - С .367 Бутерброды и их разновидности . - С .367-371 Салаты . - С .371-377 Винегреты . - С .377-380 Закуски из рыбы, морепродуктов и рыбной гастрономии . - С .381-387 Закуски из мяса, птицы, субпродуктов и мясной гастрономии . - С .387-393 Закуски из овощей, яиц, грибов, сыра . - С .394-396 Особенности приготовления мелких закусок для банкетов . - С .396-398 Тест . - С .398-399 СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ. ДЕСЕРТЫ . - С .400 Значение сладких блюд в питании. Их классификация . - С .401-402 Компоты . - С .402-406 Кисели . - С .406-411 Желе . - С .411-416 Муссы . - С .416-420 Самбуки . - С .420-423 Крем . - С .423-428 Десерты . - С .428-437 Горячие сладкие блюда . - С .437-443 Напитки . - С .443-453 Тест . - С .453-455 МУЧНЫЕ БЛЮДА. МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .456-457 Значение мучных блюд в питании. Классификация теста и изделий из него . - С .457-458 Приготовление дрожжевого теста и изделий из него . - С .458-465 Приготовление фаршей (начинок) для мучных кулинарных изделий . - С .466-468 Приготовление бездрожжевого теста и изделий из него . - С .468-477 Тест . - С .477-479 ОСНОВЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ . - С .480 Основные принципы лечебного питания . - С .480-481 Характеристика диет . - С .481-496 Особенности технологии приготовления и отпуска некоторых блюд лечебного питания . - С .496-501 Виды (рационы) лечебно-профилактического питания . - С .501-503 Тест . - С .503-505 БЛЮДА ЗАРУБЕЖНОЙ КУХНИ . - С .506 Факторы, оказывающие влияние на формирование кухонь разных стран . - С .506-507 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Восточной Европы (Беларусь, Россия, Украина, Польша) . - С .507-510 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Южной Европы (Италия, испания, Португалия) . - С .511-513 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Западной Европы (Франция, Бельгия, Голландия, Ирландия, Великобритания) . - С .513-515 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Центральной Европы (Германия, Австрия, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Греция, Румыния) . - С .515-518 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония) . - С .518-519 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Кавказа (Грузия, Армения, Азербайджан) . - С .519-522 Особенности технологии приготовления блюд скандинавской кухни (Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия) . - С .522-524 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Ближнего Востока (Турция, ОАЭ, Иран, Ирак, Сирия) . - С .524-527 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан) . - С .527-530 Особенности технологии приготовления блюд кухонь народов Азии (Индия, Корея, Китай, Япония) . - С .530-534 Тест . - С .534-536 ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ КУЛИНАРИИ . - С .537-541
Кл.слова (ненормированные): ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- КУЛИНАРИЯ -- БЛЮДА -- КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-08 Аннотация: Даны базовые сведения о технологии приготовления блюд белорусской, европейской и азиатской кухонь, блюд диетического питания. Материал структурирован: значение продовольственного сырья; классификация полуфабрикатов; органолептические показатели качества блюд; сроки годности и условия хранения полуфабрикатов. Учебное пособие содержит профессиональный глоссарий. На вклейке приведены наглядный материал, технологические схемы приготовления некоторых блюд. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Я 45 Якимович, Е. А. Анализ применения средств защиты растений в Республике Беларусь / Е. А. Якимович, С. В. Сорока> // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2023. - Вып. 47. - С. 260-269 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): С-Х КУЛЬТУРЫ -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ФУНГИЦИДЫ -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- АКАРИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13 Аннотация: Отмечена тенденция роста объемов применения средств защиты растений в Республике Беларусь в период с 2001 по 2020 гг. в 5,3 раза – с 47,2 до 251,3 млн долл. Самый большой объем в структуре средств защиты растений занимают гербициды (60,3–66,4 %), за ними следуют фунгициды (16,9–19,7 %), препараты для предпосевной обработки семян (8,6–12,0 %), инсектициды и акарициды (2,2–5,3 %). Отмечается рост производства и применения средств защиты растений отечественного производства (объемы по тоннажу составляют 40–41 %, в денежном выражении – 31–33 % от объемов применения всех СЗР). Республика Беларусь по объемам применения пестицидов (1,0 кг д.в. пестицидов на 1 га пахотных земель) находится на уровне таких стран как Норвегия и Украина: 0,80 кг д.в./га – по данным FAO и 0,79 – данные РУП "Институт защиты растений". Однако данный показатель не указывает в полной мере экологическую нагрузку пестицидов на окружающую среду (класс пестицида, токсичность, персистентность и др.). В Евросоюзе отмечается увеличение доли хозяйств с органическим сельским хозяйством, а также увеличение объемов применения неорганических фунгицидов (57 % от всех фунгицидов и бактерицидных средств), что в целом показывает более высокую биологическую направленность сельского хозяйства в рамках Евросоюза (9,09 % сельскохозяйственных площадей). Доп.точки доступа: Сорока, С. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2) |