Kleczek, K. Suitability of multiple regression equation for estimating breast and leg muscle content in muscovy ducks [] / K. Kleczek, K. Wawro, E. Wilkiewicz-Wawro> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов : в 4 т. / Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2005. - Т. 4, ч. 3 : Зоотехния. - С. 164-168. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МУСКУСНАЯ УТКА -- ДИКИЕ УТКИ -- МЫШЦЫ -- ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- НОГИ -- КОНЕЧНОСТИ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПОЛЬША -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Wawro, K.; Wilkiewicz-Wawro, E. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2) |
> Шифр: Ш1/2014/2 Журнал 2014г. № 2 НОВОСТИ ГРИБНОГО БИЗНЕСА. - С.4-5 ШАМПИНЬОН Сафрай, А. И. Пятнистости шляпки шампиньона / А. И. Сафрай. - С.6-9 Сафрай, А. И. Грибы тоже плачут / А. И. Сафрай. - С.10 Сафрай, А. И. Зачем запаривать камеры по окончании оборота? / А. И. Сафрай. - С.12-13 Сафрай, А. И. Откуда ноги растут? / А. И. Сафрай. - С.14-15 ГРИБОВОДСТВО ЗА РУБЕЖОМ Микос, Г. Ю. Производство грибов и компоста в объединении "Агроальянс" / Г. Ю. Микос. - С.16-21 Смирнов, А. Г. Производство компоста - работа с постоянно меняющимся сырьем и обстоятельствами / А. Г. Смирнов. - С.22-24 ГРИБОВОДСТВО В РОССИИ Хренов, А. В. Грибной рынок 2013 года: кому нужен бизнес на 9 миллиардов рублей? / А. В. Хренов. - С.26-30 КЛУБ ВЕЛИКИХ ГРИБОЕДОВ. - С.31 ВЕШЕНКА Тишенков, А. Д. Эволюция индустрии производства вешенки в России / А. Д. Тишенков. - С.32-34 Тишенков, А. Д. Вешенка на костре конопли и пивных отхода / А. Д. Тишенков. - С.36-38 Тишенков, А. Д. Выделение биологического тепла при культивировании вешенки / А. Д. Тишенков. - С.40-42 Тишенков, А. Д. Оранжевая плесень и селективность субстрата вешенки / А. Д. Тишенков. - С.44-45 Щербина, А. А. Отработан ли отработанный субстрат? / А. А. Щербина. - С.46 Лобанов, Г. Г. Три вяза / Г. Г. Лобанов. - С.47-48 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: Н010421154423/2014/3 Журнал 2014г. № 3 АПК РОССИИ. - С.6-10 Privat Lable: Потрудились на славу. - С.11 Страсти по картофелю. - С.12-13 Политова, М. Молочная индустрия. Мясная индустрия. Смещая акценты / М. Политова. - С.14-15 Андреев, А. Белое золото Тюмени / А. Андреев. - С.16-21 АГРАРНЫЙ СЕКТОР ЗА РУБЕЖОМ НОВОСТИ. - С.22-26 Политова, М. Козоводство в Нидерландах. Белое море / М. Политова. - С.28-33 МЕНЕДЖМЕНТ Хармс, Я. Инвестиции в доильное оборудование. Выбираем с умом / Я. Хармс, Т. Аннен. - С.34-37 Вайнгертнер, А. Безопасность на предприятии. Вход воспрещен / А. Вайнгертнер, Х. Рентс. - С.38-40 Хенчель, Б. Информационные технологии. В облаках... / Б. Хенчель. - С.42-44 УПРАВЛЕНИЕ УРОЖАЕМ Афанасьев, И. Десикация как обязательный элемент технологии. Мощный союзник / И. Афанасьев. - С.46-47 РАСТЕНИЕВОДСТВО Организация хранения зерна. Большая ревизия. - С.48-49 Линкмейер, А. Грибные заболевания зерновых культур. В здоровом теле... / А. Линкмейер, М. Хесс, Х. Хаусладен. - С.50-53 Андреев, А. Паразитарные нематоды на картофеле. Закрыто на карантин / А. Андреев. - С.54-57 Фабер, М. Внесение гербицидов на картофеле. Чисто поле / М. Фабер. - С.58-60 ЖИВОТНОВОДСТВО Леопольд, З. Сухостойный период. Отдохнем по-быстрому? / З. Леопольд. - С.62-63 Штайнхефель, И. Менеджмент производства. Не теряя времени / И. Штайнхефель. - С.64-67 Фидлер, А. Уход за копытами. С легкой ноги! / А. Фидлер. - С.68-70 Фибан, Ш. Воспроизводство в свиноводстве. Что может биотехника / Ш. Фибан. - С.72-75 СЕЛЬХОЗТЕХНИКА Хольцхаммер, А. Техника для транспортных работ. Самосвальный, боковой или активный? / А. Хольцхаммер. - С.76-80 Фишер, К. Техника для кормозаготовки. Полевой тест косилок Vicon EXTRA 336 B 332 F / К. Фишер. - С.82-86 Фишер, К. Настройка техники для кормоуборки. Работаем ключом / К. Фишер. - С.88-94 ФИРМЫ И НОВИНКИ. - С.95-99 АГРОЭНЕРГЕТИКА Зайцева, И. Международный конгресс в Москве. Биомасса: апрельские тезисы / И. Зайцева. - С.100-101 Зайцева, И. Конференция в Нижнем Новгороде. Рыжик как шанс заработать / И. Зайцева. - С.102-103 ФИРМЫ И СТРАТЕГИИ Политова, М. Пятизвездочное качество BvL Lengerich. Ценность традиций / М. Политова. - С.104-107 НСХ РЕКОМЕНДУЕТ Зобине, Л. Агропутешествие Ботсвана. Рай на земле / Л. Зобине. - С.108-110 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: Ж 494/2015/17 Журнал 2015г. № 17 (164) Новости Беларуси. - С.3-4 Новости мира. - С.8-9,22 АНАЛИТИКА Новиков, А. Сложный был год [Главное управление ВЭД Минсельхозпрода об итогах декабря] / А. Новиков. - С.11 Новиков, А. Поглядим на карту мира?. [зарубежные встречи официальных лиц Минсельхозпрода] / А. Новиков. - С.12-14 Минич, А. Как и надолго ли белорусские сыры приходят на рынок России? / А. Минич ; интервьюер А. Новиков. - С.16-18 Маргелов, В. Что ждет белорусский бизнес в 2016 году? / В. Маргелов ; интервьюер А. Новиков. - С.20-21 Иванов, В. Белкоопсоюз в 2015 году / В. Иванов ; интервьюер А. Новиков. - С.23-25 ПРОИЗВОДСТВО Новиков, А. Ягодные места [выращивание клюквы] / А. Новиков. - С.27 Осенние победы "Чемпиона вкуса" [сезон дегустаций 2015]. - С.28-31 "Овсеюшка" встал на ноги, не за горами - гигантский рост [о молочной продукции торговой марки]. - С.32-33 Сайганова, Т. В Рождество все немного волхвы [о кондитерской продукции СОАО "Коммунарка"] / Т. Сайганова ; интервьюер А. Белов. - С.34-35 Марейко, А. Короли рапса [Витебский маслоэкстракционный завод] / А. Марейко ; интервьюер А. Новиков. - С.36-39 Конончук, И. Из молока можно делать новости [о продукции ОАО "Бабушкина крынка"] / И. Конончук. - С.41 Кижук, А. Мне было очень интересно принять такой вызов [о пивоваренном предприятии ОАО "Криница"] / А. Кижук ; интервьюер А. Белов. - С.42-45 Гадание по большим глазкам [оценка качественных показателей сыров]. - С.46-48 Киреенко, А. Инновация с импортозамещающим эффектом [производство сухих молочных продуктов в ОАО "Березовский сыродельный комбинат"] / А. Киреенко. - С.50-53 Чернышев, Ю. Гродненская неповторимость и... "Неман" [о табачной фабрике] / Ю. Чернышев ; интервьюер А. Новиков. - С.55-58 Зваженко, Ю. НACCP: техника безопасности и завоевание новых рынков сбыта / Ю. Зваженко. - С.61-62 ADM предлагает новую технологию по сокращению соли. - С.65 Эксперты рекомендуют сократить потребление мяса для борьбы с глобальным потеплением. - С.65 ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ Сравнение мяса и курятины в качестве источников белка. - С.67 В ЕС запущен проект по производству более полезных колбас. - С.67 TRUMF - гарант безопасности пищевых добавок. - С.68-69 "Гроссбел": партнер успеха, вкуса и качества [ингредиенты для производства мясных изделий]. - С.70-71 Гуляева, М. Что такое глюкоманнан и с чем его едят? / М. Гуляева. - С.72-73 Новые возможности - это перспективы в бизнесе [пищевое, упаковочное и фасовочное оборудование, выпускаемое российской производственной компанией "Альтер"]. - С.74-75 Низкожировая диета не помогает сбросить вес надолго. - С.77 ВОЗ изучает связь между потреблением мяса и возникновением рака. - С.77 НАУКА И ПРАКТИКА Шуляковская, О. Хроматографические методы в анализе пищевых продуктов / О. Шуляковская. - С.78-79 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Пашкевич, О. С. Экстерьерное изображение лошади. Краткое описание строения ее тела / О. С. Пашкевич. - стереотип. - Москва : URSS, [2015]. - 240 с. : рис. - (Энциклопедия конника). - ISBN 978-5-397-04931-3 : 309300 р.
Кл.слова (ненормированные): КОНЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЛОШАДИ -- НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ -- ЭКСТЕРЬЕР -- МАСТЬ -- НОГИ -- КОНЕЧНОСТИ -- ЗУБЫ -- РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- СКЕЛЕТ -- КОПЫТА -- ЦНС -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА -- ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ -- ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА Аннотация: В книге ветеринарного врача О. С. Пашкевича дается подробное описание экстерьера лошади, приводится соответствующая терминология на русском, французском и немецком языках. Автор рассматривает правильное положение ног лошади, ее правильные, неправильные и искусственные движения; приводит признаки "статно-красивой лошади". Излагается учение о зубах как о средстве определения возраста лошади. Книга также содержит очерк анатомии и физиологии лошади, сведения о болезнях лошадей и краткий обзор естественной истории лошади. В качестве приложения книга включает работу Иессена и Нанни, в которой представлено краткое описание строения тела лошади. Несмотря на то что работы, вошедшие в книгу, были написаны полтора века назад (1860-1861 гг.), она и сегодня будет полезна специалистам в области коневодства и коннозаводства, зоологам и зоотехникам, ветеринарным врачам. Экземпляры всего: 1 ОКД/636.1/613925 (1) Свободны: ОКД/636.1/613925 (1) |
> Шифр: Ш1/2016/4 Журнал 2016г. № 4 (100) НОВОСТИ ГРИБНОГО БИЗНЕСА Импорт продолжает падать, несмотря на усилие Сан-Марино. - С.3 Вешенка в зоне вечной мерзлоты. - С.3 В выборгских штольнях снова растут грибы. - С.4 "Подмосковье" развивает производство шампиньонов, но темпы могут быть выше. - С.5 В сентябре 2016 года в отечественном грибоводстве произошло знаменательное событие! [приступила к работе компания ООО "АГРОПPOEKT ВОСТОК" (проектирование, строительство и обслуживание климатических систем для выращивания грибов)]. - С.6-7 Голландия стала номером 2 [Голландия утратила лидерство в европейском производстве шампиньонов]. - С.8 Шампиньонная индустрия Китая на пути изменений. - С.10-11 Спасибо нашим активным читателям! [результаты анкетирования среди читателей журнала "Школа грибоводства"]. - С.12-13 ШАМПИНЬОН Сафрай, А. И. Ровный компост на полке - почему это важно / А. И. Сафрай. - С.14-18 Фахрутдинова, Ф. М. Мелочей не бывает [эффективность технологий выращивания шампиньонов] / Ф. М. Фахрутдинова. - С.20-22 Михайлова, Л. И. Не забудьте о грузчиках [рабочий и обслуживающий персонал шампиньонного комплекса] / Л. И. Михайлова. - С.24-25 Сидорюк, О. Грибы-микофилы в процессе выращивания шампиньонов / О. Сидорюк. - С.26-28 Сенькова, А. А. Микроскопические грибы на разных этапах культивирования шампиньонов / А. А. Сенькова. - С.30-32 Смирнов, А. Г. Что нужно знать о гипсе [гипс как ингредиент компоста при выращивании грибов] / А. Г. Смирнов. - С.34-36 Михайлова, Л. И. Вытирайте ноги [дезинфекция на шампиньонном комплексе] / Л. И. Михайлова. - С.38-41 ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО Влезько, И. "Мы, грибоводы, люди общительные..." [о людях, занимающихся в сельской глубинке выращиванием грибов] / И. Влезько. - С.42-43 КЛУБ ВЕЛИКИХ ГРИБОЕДОВ Хренов, А. В. Грибы и хлеб / А. В. Хренов. - С.44-45 ВЕШЕНКА Семеньков, Н. П. 10 камер для выращивания грибов и 100 миллионов червей грибного комплекса "Каскад" / Н. П. Семеньков. - С.46-47 Иоселиани, И. Как мы справились с триходермой в субстрате вешенки / И. Иоселиани, С. Мкртчян. - С.48-50 Кузнецов, А. А. 10 факторов стабильности фермы по выращиванию вешенки / А. А. Кузнецов. - С.52-54 Тишенков, А. Д. Все начинается с сырья [сырьевая база для производства субстрата вешенки] / А. Д. Тишенков. - С.56-61 Гарипов, Н. Х. 150 тонн субстрата в месяц. Хотелось бы больше [инкубированный субстрат для вешенки] / Н. Х. Гарипов. - С.63-64 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: Н010421154423/2021/2 Журнал 2021г. № 2 КОЛОНКА РЕДАКТОРА Герасименко, Е. Неловкие уловки / Е. Герасименко. - С.3 АПК РОССИИ Новости. - С.6,10-11 ВЫСТАВКИ И СОБЫТИЯ Политова, М. Дестимулирование инвестиций / М. Политова. - С.8 Политова, М. В поисках утраченного / М. Политова. - С.12-13 Зайцева, И. Зерно идет на глубину [проекты по глубокой переработке зерна] / И. Зайцева. - С.14-15 РЕПОРТАЖ Политова, М. Мясное овцеводство. Заглянуть за границы / М. Политова. - С.16-20 АГРАРНЫЙ СЕКТОР ЗА РУБЕЖОМ Новости. - С.22-23 РЕПОРТАЖ Мгебришвили, К. Мясное кролиководство. Ранчо с кроликами / К. Мгебришвили. - С.24-26 МЕНЕДЖМЕНТ Беннингер, Д. Хранение молока. Охладить с умом / Д. Беннингер. - С.28-29 Фрай, Й. Маркетинговые стратегии. Все на сено / Й. Фрай. - С.30-33 Лосси, У. Внесение минеральных удобрений. Устраняя полосы непрофессионализма / У. Лосси. - С.34-36 С Калашниковым за плечом. В поисках идеалов для точности [внесение минеральных удобрений]. - С.38-40 РАСТЕНИЕВОДСТВО ПОЧВЕННОЕ ПЛОДОРОДИЕ Эпперляйн, Я. Помимо "нуля" [приемы содействования гумусообразованию] / Я. Эпперляйн. - С.42-43 Томас, М. Глифосат и черви / М. Томас [и др.]. - С.44-46 Другие авторы: Мархан С., Пильц Ш., Канделер Э., Халлама М., Пекрун К., Хуберт З. Хранение СЗР: а у вас так же?. - С.47 ИНТЕРВЬЮ С ЭКСПЕРТОМ Шефер, Т. Противостоять жаре [вопросы земледелия в разрезе изменения климата] / Т. Шефер ; интерв. Й. Фрай. - С.48-49 Хогрефе, Г. Возделывание кукурузы. He сделай хуже! / Г. Хогрефе. - С.50-52 Фрей, Б. Внесение удобрений под сахарную свеклу. На голову или в ноги? / Б. Фрей. - С.54-57 ЖИВОТНОВОДСТВО СОДЕРЖАНИЕ В СКОТОВОДСТВЕ Херманн, В. Половой вопрос [устройство полов в доильном зале] / В. Херманн. - С.58-59 Пальке, М. Нарезать борозды [о полах в коровнике] / М. Пальке. - С.60-62 ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА Политова, М. Размер имеет значение [к вопросу осеменения телок] / М. Политова. - С.64-67 Пийл, Р. Обязателен ли маникюр? [обработка копыт] / Р. Пийл. - С.72-73 Липпольдт, К. Маленькие хитрости [меры против диареи телят] / К. Липпольдт, Л. Ладевиг, К. Шилхер. - С.74-75 КОРМЛЕНИЕ СКОТА Хоффманн, М. Благополучие через желудок [кормление как фактор здоровья и продуктивности коров] / М. Хоффманн. - С.68-70 Новости. - С.76-77 ВЫСТАВКИ И СОБЫТИЯ Политова, М. EuroTier на удаленке / М. Политова. - С.78-79 СЕЛЬХОЗТЕХНИКА Грипентрог, Х. Обзор рынка сеялок. Отключаем голову, включаем электронику? / Х. Грипентрог. - С.80-83 РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМЫХ ИСПЫТАНИЙ ТЕХНИКИ Брокман, А. Vaderstad Tempo L: Многопрофильность - ее конек! [сеялка пропашных культур] / А. Брокман. - С.84-87 Фойерборн, Б. Lemken Azurit: Урок геометрии [сеялка точного высева] / Б. Фойерборн. - С.88-91 Шмайльцль, Э. Обзор рынка полевых опрыскивателей. Все умными стали! / Э. Шмайльцль. - С.92-95 АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА Новости. - С.102-103 НСХ РЕКОМЕНДУЕТ МакКуллоф, К. Агропутешествие. Хорватия: Быстрый взлет / К. МакКуллоф. - С.104-106 Фирмы и новинки. - С.96-101 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
П 60 Портной, А. И. Влияние способа содержания на выход и качество ног цыплят-бройлеров / А. И. Портной, В. Е. Городничева> // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2021. - № 4(43). - С. 3-7 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
Кл.слова (ненормированные): ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- КЛЕТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ -- БАТАРЕЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КЛЕТОЧНЫЕ БАТАРЕИ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- НОГИ -- КОНЕЧНОСТИ -- ОТХОДЫ ПТИЦЕВОДСТВА -- ОТХОДЫ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТАНЫ МИРА -- 22-11 Аннотация: Поиск новых рынков сбыта продукции является одной из основных задач птицеводства Беларуси. Существенную роль в этом может сыграть расширение ассортимента реализуемой на экспорт продукции, в том числе и не традиционной для нашей страны. В настоящее время перспективным направлением экспорта продукции птицеводства является Китайская Народная Республика. Одним из наиболее интересующих Китай продуктов переработки птицы являются ноги цыплят-бройлеров, которые в Беларуси до недавнего времени являлись техническими отходами и использовались только на кормовые цели. Одним из основных способов выращивания цыплят-бройлеров в современном бройлерном птицеводстве является клеточная технология, позволяющая значительно увеличить выход мяса с единицы площади птичника. Наряду с клеточной технологией содержания многие хозяйства используют и напольную систему для производства мяса бройлеров. Оценка влияния способа содержания цыплят-бройлеров на выход и качество куриных ног показала, что клеточное содержание в отношении уровня производства и качества куриных ног является более эффективным, так как позволяет существенно повысить выход целых товарных ног, уменьшить количество наминов и снизить уровень браковки. В результате убоя птицы клеточного содержания средняя масса куриной ноги составила 44,8 г, что на 2,0 г или 4,7 п.п. больше, чем напольного. Выход товарных ног при переработке птицы, выращенной в клеточных батареях, составил 1,64 % против 0,91 % по птице напольного содержания, в том числе крупных - 1,51 % против 0,71 % соответственно. Доп.точки доступа: Городничева, В. Е. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1) Свободны: ОКД (1), ХР (1) |
С 66 Состояние ног и типичность походки яичных цыплят по периодам роста при клеточном содержании молодняка кур в условиях промышленного производства / А. И. Киселев [и др.]> // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2021. - № 1(14). - С. 76-79 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
Кл.слова (ненормированные): ЯИЧНЫЕ КУРЫ -- ПОРОДЫ КУР -- ЦЫПЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- ВОЗРАСТ -- КЛЕТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- НОГИ -- КОНЕЧНОСТИ -- АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ -- ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ХОДЬБА -- ПЕРЕДВИЖЕНИЕ -- ГИПОДИНАМИЯ -- ПАТОФИЗИОЛОГИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-12 Аннотация: Установлено, что при клеточном выращивании яичные цыплята имеют значительное количество аномалий ног к концу 120-дневного периода выращивания, что отрицательно сказывается на двигательной способности молодняка и полноценности походки птицы. Увеличивающееся с возрастом количество аномалий ног у цыплят указывает на необходимость внесения изменений в технологию клеточного выращивания молодняка кур, изначально направленную на предупреждение появления нарушений в опорно-двигательном аппарате птицы. Доп.точки доступа: Киселев, А. И.; Ерашевич, В. С.; Косьяненко, Сергей Витальевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1956); Петрукович, Т. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 3. Характеристика продуктов питания / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 730, [1] с. : табл. - ISBN 978-5-406-10219-0 (т. 3) : 95.00 р. Содержание: ЗЕРНОМУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .11 Мука . - С .11-15 Классификация муки . - С .15-17 Характеристика ассортимента муки . - С .17-19 Показатели качества муки . - С .19-22 Хлебопекарные свойства муки . - С .22-24 Дефекты муки . - С .24-25 Упаковка, маркировка муки . - С .26 Крупы . - С .26 Классификация круп . - С .26-37 Крупа повышенной биологической ценности и другие разновидности . - С .37-39 Оценка качества круп . - С .40-42 Хранение и транспортирование муки и крупы . - С .42-45 Сроки и условия хранения круп . - С .45-46 Крупяные концентраты . - С .46 Общая характеристика крупяных концентратов . - С .46-47 Классификация и ассортимент концентратов . - С .47-55 Хранение и транспортирование крупяных концентратов . - С .56 Хлеб и хлебобулочные изделия . - С .57 Хлеб . - С .57 Химический состав и пищевая ценность хлеба из муки различных видов и сортов, потребительское качество изделий . - С .57-59 Пути повышения биологической ценности изделий . - С .59 Классификация хлеба и хлебобулочных изделий и их ассортимент . - С .59-63 Оценка качества хлеба . - С .64-65 Транспортировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий . - С .66 Болезни хлеба . - С .67-70 Бараночные и сухарные изделия . - С .70 Классификация и особенности производства бараночных изделий . - С .70-72 Определение качества бараночных и сухарных изделий . - С .73 Упаковка и хранение бараночных и сухарных изделий . - С .73-74 Макаронные изделия . - С .74 Потребительские свойства макаронных изделий . - С .74-75 Классификация макаронных изделий . - С .76-79 Оценка качества макаронных изделий . - С .79-81 Упаковка и маркировка макаронных изделий . - С .81-83 Транспортировка и хранение макаронных изделий . - С .83-84 МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .85 Химический состав и физико-химические свойства молока . - С .85-92 Питьевое молоко . - С .92 Свойства молока . - С .92-94 Особенности состава молока разных животных . - С .94-96 Обработка молока на молочных заводах . - С .97 Изменение составных частей молока под действием высоких температур . - С .97 Способы обработки молока . - С .97-98 Ассортимент и требования к качеству молока . - С .98-103 Контроль качества молока . - С .103-106 Процессы, которые происходят при транспортировке и хранении молока . - С .106-108 Дефекты молока . - С .108-111 Сливки, обезжиренное молоко и пахта . - С .112 Сливки . - С .112-113 Обезжиренное молоко и пахта . - С .113-114 Жидкие молочные продукты детского питания . - С .114-117 Кисломолочные продукты . - С .118 Значение в питании. Сущность процесса кисломолочного брожения . - С .118 Классификация . - С .118-119 Роль кисломолочных продуктов в питании . - С .119-120 Сущность кисломолочного брожения . - С .120-121 Сырье и требования к нему . - С .121 Кисломолочные диетические продукты . - С .121 Общая характеристика . - С .121-124 Показатели качества . - С .124-125 Дефекты . - С .125-127 Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов . - С .127-128 Сметана, творог, творожные изделия, копреципитаты . - С .128 Сметана . - С .128-130 Творог и творожные изделия . - С .131-138 Копреципитаты, казеинаты . - С .138-140 Масло сливочное . - С .140 Химический состав и пищевая ценность . - С .140-143 Классификация сливочного масла . - С .143-144 Сырье для сливочного масла . - С .144-145 Ассортимент . - С .145-154 Фасование, упаковка, маркировка . - С .154-155 Хранение и транспортировка масла . - С .155-158 Показатели качества . - С .158-160 Дефекты масла . - С .160-164 Сыры . - С .164 Общие положения . - С .164-165 Классификация сыров и особенности биохимических процессов во время созревания отдельных групп сыров . - С .165 Классификация сыров . - С .165-166 Твердые сычужные сыры . - С .166-169 Полутвердые сычужные сыры . - С .170 Мягкие сычужные сыры . - С .170-171 Рассольные сыры . - С .172 Кисломолочные сыры . - С .173 Плавленные и другие переработанные сыры . - С .173-175 Вкус и запах сыров, их дефекты . - С .175-180 Мороженое . - С .180 Классификация . - С .180-181 Пищевая ценность и химический состав . - С .181-182 Сырье . - С .182-183 Ассортимент мороженого . - С .183-185 Хранение мороженого . - С .185-186 Показатели качества . - С .186-189 Мягкое мороженое . - С .189-190 Сухие и сгущенные молочные продукты . - С .190 Основы консервирования молока и виды молочных консервов . - С .190-191 Требования, которые предъявляют к сырью . - С .191-192 Ассортимент молочных консервов . - С .192 Сгущенные молочные консервы с сахаром . - С .192-193 Пищевая ценность сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .193 Показатели качества сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .193-196 Дефекты молочных консервов сгущенных с сахаром . - С .196-198 Условия и сроки сохранения сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .198-199 Сгущенные стерилизованные молочные консервы без сахара . - С .199 Общая характеристика . - С .199 Ассортимент и требования к качеству . - С .200 Дефекты сгущенных молочных консервов без сахара . - С .200 Упаковка и маркировка сгущенных стерилизованных молочных консервов без сахара . - С .201 Сухие молочные консервы . - С .201-210 Сухие молочные смеси для детского питания . - С .210 Требования к сырью, санитарии и гигиене производства . - С .210 Технология сухих молочных смесей для детского питания . - С .211 Ассортимент и показатели качества сухих смесей для детского питания . - С .211-215 Расфасовка и упаковка . - С .215-216 Дефекты сухих молочных смесей для детского питания . - С .216 Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания . - С .216-217 Продукты из обезжиренного молока, сыворотки и пахты . - С .217 Состав, свойства, пищевая и биологическая ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки . - С .217-222 Ассортимент и классификация продуктов из обезжиренного молока . - С .222 Продукты из пахты . - С .223 Продукты из молочной сыворотки . - С .223-227 МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228 Значение мяса и мясопродуктов в питании человека . - С .228 Общие положения . - С .228-229 Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов . - С .230-231 Пищевая ценность мяса . - С .231-235 Классификация мяса . - С .235-240 Ткани мяса . - С .240-241 Мышечная ткань . - С .241-247 Соединительная ткань . - С .247-249 Жировая ткань . - С .249-250 Костная ткань . - С .250-251 Характеристика различных видов мяса, субпродуктов и крови . - С .251 Мясо крупного рогатого скота (КРС) . - С .251-254 Телятина . - С .254-258 Свинина . - С .258-262 Баранина и козлятина . - С .262-264 Конина и жеребятина . - С .264-266 Оленина . - С .266-268 Верблюжатина . - С .268-270 Мясо яков . - С .270-273 Мясо кроликов . - С .273-274 Мясо диких копытных животных . - С .274-275 Требования к качеству мяса . - С .275-276 Дефекты мяса . - С .277-278 Субпродукты . - С .278-279 Печень . - С .280 Почки . - С .280-281 Язык . - С .281 Мозги . - С .281 Сердце . - С .282 Вымя . - С .282 Селезенка . - С .282 Легкие . - С .283 Диафрагма . - С .283 Желудки . - С .283-284 Головы . - С .284 Хвост . - С .284 Ноги . - С .284-285 Губы и уши . - С .285 Требования к качеству субпродуктов . - С .285-286 Хранение субпродуктов . - С .286 Кровь . - С .286-290 Характеристика мяса птицы, яиц и яичных продуктов . - С .290 Классификация и характеристика мяса птицы . - С .290-292 Морфологический состав . - С .292-293 Химический состав . - С .293-294 Содержание витаминов в мясе птицы . - С .294-296 Содержание минеральных веществ . - С .296-297 Биологическая ценность белков мяса птицы . - С .297 Биологическая ценность жиров . - С .298 Субпродукты птицы . - С .298-299 Требования к качеству мяса птицы . - С .299-301 Мясо пернатой дичи . - С .301 Характеристика пернатой дичи . - С .301-302 Хранение . - С .302-303 Состав, пищевая ценность и свойства яиц . - С .303 Строение яиц . - С .304 Морфологический состав . - С .305 Химический состав . - С .305-309 Пищевая ценность . - С .309-311 Масса яиц . - С .311 Состояние скорлупы . - С .312 Свежесть яиц . - С .312-313 Требования к качеству яиц . - С .313-315 Дефекты яиц . - С .315-317 Яичные продукты . - С .317-318 Характеристика мясных продуктов массового потребления . - С .319 Колбасные изделия . - С .319-331 Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления . - С .331-341 Соленые, копченые, запеченные изделия . - С .341-345 Мясные консервы . - С .345-349 ЖИРЫ . - С .350 Общая характеристика жиров . - С .350 Значение жиров в питании человека и в пищевых технологиях . - С .351 Значение жиров в питании человека . - С .351-353 Значение жиров в пищевых технологиях . - С .353 Растительные масла . - С .354 Классификация растительных масел . - С .354-355 Состав и свойства растительных масел . - С .355-356 Ассортимент и показатели качества масел . - С .356-361 Дефекты качества масел и их предупреждение . - С .362-364 Использование растительных масел в кулинарии . - С .364 Животные топленые жиры . - С .364 Химический состав, пищевая и биологическая ценность . - С .364-365 Классификация животных жиров . - С .366 Формирование потребительских свойств . - С .366-367 Ассортимент . - С .367-368 Показатели и нормы качества . - С .368-370 Дефекты и пути их предотвращения . - С .370-372 Режимы и сроки хранения . - С .372-373 Маргарины . - С .373 Общая характеристика маргаринов . - С .373-374 Пищевая и биологическая ценность маргаринов . - С .374-375 Классификация маргаринов . - С .375 Основные компоненты маргаринов . - С .375 Формирование потребительских свойств . - С .376-377 Ассортимент . - С .377-378 Показатели и нормы качества . - С .378-383 Дефекты маргаринов и их предупреждение . - С .383-386 Упаковка и хранение маргарина . - С .386-387 Жиры кондитерские, кулинарные и хлебопекарные . - С .387 Общая характеристика . - С .387-388 Химический состав, пищевая и биологическая ценность . - С .388 Требования к сырью . - С .388 Формирование потребительских свойств . - С .389 Ассортимент . - С .389-391 Показатели и нормы качества . - С .391 Дефекты и пути их предотвращения . - С .391-392 Расфасовка, упаковка и маркировка . - С .392-394 Режимы и сроки хранения . - С .395 Майонезы . - С .395 Пищевая и биологическая ценность майонезов . - С .396-399 Классификация майонезов . - С .399 Требования к сырью . - С .399-400 Формирование потребительских свойств майонезов . - С .401 Ассортимент майонезов . - С .401 Показатели качества майонезов . - С .401-402 Дефекты качества майонезов и причины их возникновения . - С .402-403 Расфасовка, упаковка и маркировка . - С .403-404 Режимы и сроки хранения . - С .404 Спреды и смеси жиров . - С .404-409 РЫБА, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА . - С .410 Общие сведения о рыбе . - С .410 Классификация промысловых рыб . - С .410-411 Строение тела рыбы . - С .411-416 Массовый состав рыбы . - С .416-417 Промышленная разделка рыбы . - С .417-419 Химический состав мяса рыбы . - С .419-429 Пищевая ценность рыбы . - С .429-431 Характеристика основных семейств и видов промысловых рыб . - С .431-442 Болезни рыб. Гидробионты как аккумуляторы и переносчики вредных веществ и опасных заболеваний . - С .442-445 Живая, охлажденная и мороженая рыба . - С .445 Живая рыба . - С .445-454 Охлажденная рыба . - С .454-458 Мороженая рыба и рыбное филе . - С .458-466 Соленые и маринованные рыбные продукты . - С .466 Соленые рыбные продукты . - С .466-473 Рыба пряного посола . - С .473 Рыба маринованная . - С .473-474 Дефекты и вредители соленых рыбных товаров . - С .474-475 Хранение соленых рыбных товаров . - С .475-476 Вяленые и сушеные рыбные товары . - С .476 Сушеные рыбные товары . - С .476-479 Вяленые рыбные товары . - С .479-482 Копченые рыбные товары . - С .482 Общая характеристика . - С .482-483 Рыбные продукты холодного копчения . - С .483-487 Рыбные товары горячего и полугорячего копчения . - С .487-490 Рыбные консервы и пресервы . - С .490 Классификация, ассортимент и качество рыбных консервов . - С .490-497 Рыбные пресервы . - С .497-501 Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .501 Рыбные полуфабрикаты . - С .501-504 Рыбные кулинарные изделия . - С .504-509 Икра . - С .509-510 Икра осетровых рыб . - С .511-513 Икра лососевых рыб . - С .513 Икра других рыб . - С .514-515 Дефекты икорных товаров . - С .515 Перевозка и хранение икорных товаров . - С .515 Нерыбные продукты водного промысла . - С .516-519 СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ И ОВОЩИ . - С .520 Свежие фрукты, ягоды, орехи . - С .520-521 Семечковые плоды . - С .521-523 Косточковые плоды . - С .523-526 Ягоды . - С .526-529 Субтропические плоды . - С .529-532 Тропические плоды . - С .532-536 Орехоплодные . - С .536-537 Показатели качества свежих фруктов, ягод, орехов . - С .538-546 Хранение свежих фруктов, ягод, орехов . - С .546-549 Переработанные фрукты и ягоды . - С .549 Сушеные плоды . - С .549-551 Быстрозамороженные плоды и ягоды . - С .551 Показатели качества переработанных плодов . - С .551-553 Хранение переработанных плодов . - С .553 Свежие и переработанные овощи . - С .554 Свежие овощи . - С .554 Клубнеплоды . - С .555-556 Корнеплоды . - С .556-558 Луковые овощи . - С .558-560 Капустные овощи . - С .560-561 Салатно-шпинатные овощи . - С .561-562 Пряные овощи . - С .562 Десертные овощи . - С .562-563 Тыквенные овощи и бахчевые культуры . - С .563-564 Томатные овощи . - С .565-566 Бобовые и зерновые овощи . - С .566 Показатели качества свежих овощей . - С .567-570 Хранение свежих овощей . - С .570-573 Переработанные овощи . - С .573 Квашеные и соленые овощи . - С .573-574 Сушеные овощи . - С .574-575 Консервы в герметичной таре . - С .575-576 Быстрозамороженные овощи . - С .576 Показатели качества переработанных овощей . - С .576-578 Хранение переработанных овощей . - С .578-579 КРАХМАЛ, САХАР, МЕД И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .580 Крахмал . - С .580-583 Крахмалопродукты . - С .583-585 Сахар . - С .586-589 Мед . - С .589 Мед натуральный . - С .589-596 Искусственный мед . - С .596 Кондитерские изделия . - С .597 Фруктово-ягодные изделия . - С .597-605 Карамельные изделия . - С .605-611 Шоколад и шоколадные изделия . - С .612-617 Конфеты . - С .618-627 Ирис . - С .627-629 Драже . - С .629-630 Халва . - С .631-632 Мучные кондитерские изделия . - С .632-646 ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ . - С .647 Пряности . - С .647-650 Приправы . - С .650 Горчица . - С .650-651 Хрен столовой . - С .651 Поваренная соль . - С .651-655 Пищевые кислоты . - С .655-658 Ванилин . - С .658 Кетчупы . - С .658-661 Чай . - С .662-672 Кофе . - С .672-679 Безалкогольные напитки . - С .679 Воды . - С .679-682 Газированные напитки . - С .682-683 Напитки брожения . - С .683-685 Негазированные безалкогольные напитки . - С .685-691 Слабоалкогольные напитки . - С .691-695 Алкогольные напитки . - С .695 Спирт . - С .695-696 Водка и особая водка . - С .696-699 Ликероводочные изделия . - С .699-703 Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой . - С .704-705 Бренди (коньяк) . - С .705-708 Виноградные вина . - С .709-723 Вина плодовые . - С .723-726 Вина специальных технологий . - С .726-[731]
Кл.слова (ненормированные): ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35 Аннотация: Приводятся сведения о составе, свойствах, правилах хранения, кулинарном назначении пищевых продуктов. Доп.точки доступа: Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/626846 (1) Свободны: ОКД/664/626846 (1) |
Х 69 Ходорева, О. Г. Субпродукты свиные: аминокислотный состав и сбалансированность белка / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 79-85 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- СВИНИНА -- МЯСО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-44 Аннотация: Представлены результаты исследований по определению содержания белка и его аминокислотного состава для свиных субпродуктов различного морфологического строения (печень, сердце, мозги, почки, легкие, желудок, щековина, уши, ноги, шкурка), a также сравнительный анализ со свининой. Проведены расчеты аминокислотного скора и других коэффициентов и критериев биологической ценности белка (индекса незаменимых аминокислот, коэффициента утилитарности аминокислотного состава, показателя сопоставимой избыточности). Доп.точки доступа: Марченко, К. А.; Гордынец, С. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Х 69 Ходорева, О. Г. Субпродукты говяжьи: аминокислотный состав и сбалансированность белка [] / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 140-147 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ГОВЯДИНА -- МЯСО -- СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05 Аннотация: Представлены результаты исследований по определению содержания белка и его аминокислотного состава для говяжьих субпродуктов различного морфологического строения (печень, сердце, мозги, почки, легкие, хвосты, рубец с сеткой, губы, ноги), а также сравнительный анализ с говядиной. Проведены расчеты аминокислотного скора и других коэффициентов и критериев биологической ценности белка (индекса незаменимых аминокислот, коэффициента утилитарности аминокислотного состава, показателя сопоставимой избыточности). Доп.точки доступа: Марченко, К. А.; Гордынец, С. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2) |
Х 69 Ходорева, О. Г. Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих [] / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 246-254 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ГОВЯДИНА -- МЯСО -- СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13 Аннотация: Представлены результаты исследований по определению функционально-технологических (влагосвязывающая, влагоудерживающая и жироудерживающая способности) и структурно-механических (предельное напряжение сдвига, удельное усилие резания, адгезионное напряжение, модуль упругости и соотношение упругой и пластической деформации) свойств для говяжьих субпродуктов (печень, сердце, рубец с сеткой, мозги, почки, легкие, губы, ноги, хвост), а также проведен их сравнительный анализ с говядиной (тазобедренная часть). Доп.точки доступа: Марченко, К. А.; Гордынец, С. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1) Экз.2 (ХР) временно не выдается |