19941115112455.5 М54 Методические указания по сбору, сушке, хранению и применению лекарственных растений [Текст] / Белоцерков. с.-х. ин-т. - Белая Церковь : б.и., 1992. - 74,[1]c. - б.ц.
Кл.слова (ненормированные): лекарственные растения -- сбор -- сушка -- хранение -- применение -- активность биологическая -- сборы -- настои -- слизи -- отвары -- настойки -- экстракты -- брикеты -- болюсы -- кашки -- календарь -- усушка -- растения ядовитые -- растения витаминоносные -- растения антисептические -- растения дезинфицирующие -- заболевания сердечно-сосудистые -- растения отхаркивающие -- растения мягчительные -- растения желчегонные -- растения мочегонные -- эндометрит -- язва -- растения седативные -- болезнь мочекаменная -- болезнь желчекаменная -- бронхит -- полоскания -- компрессы -- припарки -- примочки -- ожоги -- порезы -- растения инсектицидные -- растения дератизирующие -- растения антгельминтные -- ветеринария Аннотация: Характеристика действующих начал лекарственных растений. Методика их сбора и требования к хранению. Перечислены основные лекарственные формы. Классификация лекарственных растений по действию на отдельные органы и систему организма животных. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19950102152306.4 А76 Апанасенка, I. П. Ваш прысядзiбны участак [Текст] / Апанасенка I.П. - Мiнск : Полымя, 1993. - 431,[1]c. - ISBN 5-345-00651-2 : 2100-00 р.
Кл.слова (ненормированные): приусадебные участки -- планировка -- оформление -- почва -- обработка -- сад -- огород -- цветы -- агротехника -- сорта -- вредители -- болезни -- защита -- настои -- отвары -- методы биологические -- удобрения -- Беларусь Аннотация: Рациональная планировка, оформление и использование приусадебного участка. Обработка почвы, удобрения и средства защиты растений. Особенности выращивания сельскохозяйственных культур. Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
19970901080835.4 С59 Соколова, Н. С. Дикорастущие и культурные растения в народной медицине [Текст] : лечение травами, рецепты приготовления отваров и настоек из трав / Соколова Н.С., Панфилова Т.Г., Панфилов Г.А. - М. : б.и., 1990. - 70 с. - Библиогр.: с. 68 (7 назв.). - 3-60 р. На обл. авт.не указаны. На обор.тит.л.: 1 ММИ им.Сеченова, кооп. ВУЗ при техн. содействии НПК "Импекс". . 00
Кл.слова (ненормированные): медицина народная -- растения культурные -- растения дикорастущие -- лекарственные растения -- сбор -- сушка -- лекарственные препараты -- настои -- отвары -- экстракты -- настойки -- рецепты кулинарные -- приготовление -- лечение -- применение Аннотация: Подборка сведений о дикорастущих и культурных растениях нашей страны, их лекарственных свойствах и применении в лечебных целях. Рецепты приготовления лекарственных препаратов. Доп.точки доступа: Панфилов, Г.А.; Панфилова, Т.Г. Экземпляры всего: 3 ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Микулич, Е. Л. Эффективность фитотерапии при желудочно-кишечных заболеваниях телят [] : сборник научных трудов / Е.Л. Микулич> // Пути повышения продуктивности животноводства : Сборник научных работ / Белорусская сельскохозяйственная академия. - Горки, 1998. - С. 65-69. - Библиогр.в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): сычуг -- лекарственные растения -- настои -- диспепсия -- Беларусь -- желудок -- болезни жкт -- ветеринария -- 2 Аннотация: Результаты изучения морфологии тканевых структур и желез слизистой оболочки сычуга новорожденных телят в норме и при заболеваниях диспепсией. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Васькина, В. А. Использование настоев лекарственных трав в производстве карамели [] / В.А. Васькина, И.И. Кондратова> // "Пряно-ароматические и лекарственные растения: перспективы интродукции и использования" : Материалы докладов Международной конференции. - Минск, 1999. - С. 15
Кл.слова (ненормированные): настои -- рецептура -- Беларусь -- лекарственные растения -- переработка Доп.точки доступа: Кондратова, И.И. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Кондитерские изделия с использованием настоев лекарственных растений [Текст] / Т.В. Павлова, В.А. Васькина, О.И. Всеволодова> // Агропанорама : Научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 1998. - 1. - С. 24-25
Кл.слова (ненормированные): Беларусь -- активность -- сырье -- настои -- токсичные вещества -- рецептура -- с-х производство Доп.точки доступа: Павлова, Т.В.; Васькина, В.А.; Всеволодова, О.И. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Олешкевич, Е. Н. Лекарственные травы: значение и перспективы [] / Е. Н. Олешкевич, А. А. Гец> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы / Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2005. - Т. 3 : Тезисы международной научно-практической студенческой конференции. - С. 74-75. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- АРОМАТИЗАТОРЫ -- НАСТОИ -- ПРЕПАРАТИВНЫЕ ФОРМЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Гец, А.А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2) |
Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук ; род. 1947). Об эзофагостомозе свиней / А. И. Ятусевич, А. Л. Сайко> // Ветеринарная медицина Беларуси. - 2005. - № 2. - С. 13-14. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ЭЗОФАГОСТОМЫ -- OESOPHAGOSTOMUM -- CHABERTIIDAE -- ЗАРАЖЕНИЕ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ИНВАЗИРОВАННОСТЬ -- ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ -- ДИАГНОСТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- АНТГЕЛЬМИНТИКИ -- ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА -- НАСТОИ -- ПРЕПАРАТИВНЫЕ ФОРМЫ -- ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ -- ARTEMISIA ABSINTHIUM -- ПРОФИЛАКТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Сайко, А.Л. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Липницкий, С. С. Фитотерапия в ветеринарной медицине [] / С. С. Липницкий. - Минск : Беларусь, 2006. - 286 с. : цв.ил. - Библиогр.: с. 282-284. - ISBN 985-01-0596-8 Приложения: с.249-281
Кл.слова (ненормированные): ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СЕМЕЙСТВА -- ТАКСОНЫ -- СБОРЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ -- НАСТОИ -- ОТВАРЫ -- ПРЕПАРАТИВНЫЕ ФОРМЫ -- ЗАГОТОВКИ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ДОЗЫ Аннотация: Фармакологическая характеристика и химический состав лекарственных дикорастущих, сельскохозяйственных, технических, кормовых и других растений, их классификация по терапевтическому действию. Правила сбора, сушки и хранения лекарственного сырья, техника приготовления сборов, настоев, отваров. Держатели документа: БелСХБ Экземпляры всего: 2 ОКД/619/584988 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619/584988 (1), ХР (1) |
Сайко, А. Л. Применение настоя полыни горькой при эзофагостомозной инвазии свиней [] / А. Л. Сайко> // Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства : материалы 4-й международной научно-практической конференции. - Витебск, 2005. - С. 160-161
Кл.слова (ненормированные): С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СТРОНГИЛЯТОЗЫ -- ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ -- ARTEMISIA ABSINTHIUM -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- НАСТОИ -- ПРЕПАРАТИВНЫЕ ФОРМЫ -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/584599 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636/584599 (1), ХР (1) |
Степин, С. Г. Исследование антирадикальной активности растений Белорусского Поозерья дилатометрическим методом [Текст] / С. Г. Степин> // Биологическое разнообразие Белорусского Поозерья: современное состояние, проблемы использования и охраны : материалы II Международной научно-практической конференции, Витебск, 19-21 ноября 2008 г. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П. М. Машерова", Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. - Витебск, 2008. - С. 222-223
Кл.слова (ненормированные): ФАУНА -- БИОТА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ -- ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ -- СПИРТОВАННЫЕ НАСТОИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/556/593905 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/556/593905 (1), ХР (1) |
Ц 34 Целебная сила флоры []> // Империя напитков : специализированный рекламно-аналитический журнал. - 2009. - № 3. - С. 15-16
Кл.слова (ненормированные): ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- НАСТОИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ОТВАРЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ЦЕНЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
П 78 Пробиотические микроорганизмы и настои из дикорастущих растений для мясных продуктов []> // Кумпячок : специализированный информационно-аналитический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2009. - № 5. - С. 12 : рис.
Кл.слова (ненормированные): ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- РАСТЕНИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЗАКВАСКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ Аннотация: Актуальными проблемами мясной отрасли являются рациональное использование сырья и производство продукции высокого качества на основе ресурсосберегающих технологий. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Пашина, Г. В. Устал? Принимай астрагал! [] / Г. В. Пашина> // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2009. - № 7. - С. 18-19 : цв.ил. . - ISSN 0869-1479
Кл.слова (ненормированные): БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ -- ASTRAGALUS -- PAPILIONOIDEAE -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- НАСТОИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Астрагал относится к семейству бобовых. Это однолетние и многолетние кустарники и полукустарники обладают лечебными свойствами. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Соболева, Е. О. Изучение влияния настоев из растительного сырья на сроки хранения отделочных полуфабрикатов [] / Е. О. Соболева> // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С. 147
Кл.слова (ненормированные): ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- НАСТОИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- КОНДИТЕРСКИЕ КРЕМЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/600560 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/600560 (1), ХР (1) |
Колоскова, О. В. Разработка новых видов сокосодержащих напитков функционального назначения на основе концентрата из картофеля [] / О. В. Колоскова, М. П. Шабета> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 апреля, 18 мая 2012 года) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 2: Экономика. Бухгалтерский учет. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 284-286 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СОКОСОДЕРЖАЩИЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- НАСТОИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Шабета, М. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/604056 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/604056 (1), ХР (2) |
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946). Определение оптимальных параметров экстракции биологически активных веществ при получении водно-спиртовых настоев лекарственных растений [] / З. В. Ловкис, О. В. Колоскова> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2012. - № 3(17). - С. 3-9 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВОДНО-СПИРТОВЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- НАСТОИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ФЛАВОНОИДЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Колоскова, О. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Технология безалкогольных напитков [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260204.65 "Технология бродильных производств и виноделие" направления подготовки дипломированного специалиста 260200 "Производство продуктов питания из растительного сырья", бакалавра техники и технологий по направлению подготовки 260100.62 "Технология продуктов питания", магистра техники и технологий по направлению подготовки 260100.68 "Технология продуктов питания" / Л. А. Оганесянц [и др.] ; рец.: В. А. Поляков, М. Н. Елисеев. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2012. - 340 с. : рис. - Библиогр.: с. 334-337; Предм. указ.: с. 337-340. - ISBN 978-5-98879-145-4 : 477120 р.
Кл.слова (ненормированные): БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СЫРЬЕ -- СОКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- НАСТОИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- САХАРНЫЕ СИРОПЫ -- ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА -- САХАРНЫЙ КОЛЕР -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ЭТИКЕТИРОВАНИЕ -- УПАКОВКА (ПРОЦЕСС) -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В книге изложены основы технологии производства как традиционных, так и новых для России видов безалкогольных напитков, базирующиеся на инновационных методах переработки растительного сырья. С учетом современных тенденций создания функциональных продуктов питания приводятся сведения о биологически активных веществах, содержащихся в растительном и животном сырье, применяемом в производстве напитков. Рассмотрены свойства важнейших компонентов рецептуры. Большое внимание уделено вопросам подготовки воды, являющейся основой большинства напитков и во многом определяющей их свойства. Приводится описание современных видов тары для розлива и способов групповой упаковки продукции. Доп.точки доступа: Оганесянц, Л. А.; Панасюк, А. Л.; Гернет, М. В.; Зайнуллин, Р. А.; Кунакова, Р. В.; Поляков, В. А. \рец.\; Елисеев, М. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/663/604607 (1) Свободны: ОКД/663/604607 (1) |
Применение ультразвука в производстве спиртованных настоев []> // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2013. - № 1. - С. 10-11 : рис.
Кл.слова (ненормированные): СПИРТОВАННЫЕ НАСТОИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗВУК -- ТЕХНОЛОГИИ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ф 94 Функциональность в моде []> // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2012. - № 6. - С. 12-13
Кл.слова (ненормированные): БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- СЫРЬЕ -- ЭКСТРАКТЫ -- НАСТОИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Использование экстрактов и настоев в производстве напитков. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
П 42 Повышение эффективности процесса настаивания при получении спиртованных морсов []> // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2013. - № 5. - С. 14-16 : ил.
Кл.слова (ненормированные): ЛИКЕРОВОДОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- НАСТОЙКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СПИРТОВАННЫЕ МОРСЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Аннотация: Ассортимент ликероводочных изделий на основе растительного сырья - спиртованные соки, морсы, настои и ароматные спирты. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
В 92 Выбор растительного сырья повышенной ценности при разработке ликероводочных изделий [] / Е. М. Моргунова [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 1(23). - С. 37-40 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- РЕЦЕПТУРА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- СПИРТОВАННЫЕ МОРСЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- СПИРТОВАННЫЕ НАСТОИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Моргунова, Е. М.; Шелегова, Н. А.; Пусовская, Ю. С.; Чаусова, В. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: Ж 799/2013/5 Журнал 2013г. № 5 Цугленок, Н. В. Красноярский государственный аграрный университет - ведущий инновационный аграрный вуз России / Н. В. Цугленок, В. В. Матюшев. - С.3-15 ЭКОНОМИКА, МАТЕМАТИКА И ИНФОРМАТИКА Колесняк, А. А. Роль земельных преобразований в обеспечении населения продовольствием / А. А. Колесняк, И. А. Колесняк. - С.16-20 Лавренко, А. В. Энергопотребление производства в сельскохозяйственных предприятиях / А. В. Лавренко, А. Н. Ковальчук, А. Ф. Крюков. - С.20-24 Озерова, М. Г. Концептуальные основы экономического механизма агропродовольственного сектора / М. Г. Озерова. - С.25-30 Тихонов, Е. И. Лесопромышленный комплекс Амурской области и его экспортная направленность / Е. И. Тихонов, В. В. Реймер. - С.30-34 Ходос, Д. В. Проблемы государственной поддержки аграрного комплекса в условиях вхождения России в ВТО / Д. В. Ходос, Н. Н. Матюнькова. - С.35-38 Плотникова, С. П. Экономические проблемы функционирования сельского хозяйства России в условиях членства в ВТО / С. П. Плотникова, Т. В. Киян. - С.38-42 Ланцев, Е. А. Имитационное моделирование бизнес-процессов склада с применением агентного подхода / Е. А. Ланцев, М. Г. Доррер. - С.43-49 Иванов, А. А. Оценка достаточности природных ресурсов для обеспечения продовольственной безопасности территории (на примере Капского района Красноярского края) / А. А. Иванов, Т. Ф. Яричина. - С.49-55 ПОЧВОВЕДЕНИЕ Назырова, Ф. И. Кислотно-основная буферность светло-серой лесной почвы разной степени эродированности при длительном сельскохозяйственном использовании / Ф. И. Назырова, Т. Т. Гарипов. - С.56-60 Сорокина, О. А. Биогенные показатели почв под искусственными лесными посадками в прибрежной зоне озера Шира / О. А. Сорокина [и др.]. - С.60-67 Другие авторы: Куулар Ч. И., Фомина Н. В., Сорокин Н. Д. РАСТЕНИЕВОДСТВО Байкалова, Л. П. Возделывание злаково-бобовых травосмесей как оптимизация урожайности среднесрочных сенокосов / Л. П. Байкалова, Е. В. Кожухова. - С.68-74 Баранова, Т. В. Фенологическая характеристика видов рода Rhododendron L. в Центральном Черноземье / Т. В. Баранова. - С.74-79 Орехова, Т. П. Анализ семенной продуктивности древесных пород в заповеднике "Уссурийский" / Т. П. Орехова, Л. А. Федина. - С.80-85 Полонский, В. И. Лекарственное растительное сырье Красноярской лесостепи и его идентификация на основе анатомических характеристик эпидермальных клеток листьев / В. И. Полонский, Д. Е. Полонская, Т. В. Козловская. - С.86-91 Сейдафаров, Р. А. Изучение корневых систем древесных растений методом среза (на примере корневых систем липы мелколистной) / Р. А. Сейдафаров. - С.92-97 Сумина, А. В. Влияние агроклиматических условий и генотипа на показатели поглощения воды, массы 1000 зерен и содержания белка в зерне ячменя сибирской селекции / А. В. Сумина, В. И. Полонский. - С.97-102 Тайсумов, М. А. Предварительный анализ географических элементов флоры ксерофитов полупустынных районов Российского Кавказа / М. А. Тайсумов [и др.]. - С.103-108 Другие авторы: Магомадова Р. С., Абдурзакова А. С., Астамирова М. А., Хасуева Б. А., Омархаджиева Ф. С., Сатуева Л. Л. Труфанова, А. А. Действие удобрений при некорневых подкормках и внутрипочвенном внесении на урожайность яровой пшеницы и химический состав зерна / А. А. Труфанова, О. А. Сорокина. - С.108-113 Чередниченко, В. Н. Урожайность и динамика поступления урожая капусты цветной при применении гранул АКВОД и мульчировании почвы в тоннельных укрытиях с покровным материалом агроволокно в условиях Лесостепи Украины / В. Н. Чередниченко. - С.113-118 ЭКОЛОГИЯ Аксянова, Т. Ю. Аналитический обзор влияния пространственной структуры зеленых насаждений на их ветро- и шумозащитные свойства / Т. Ю. Аксянова, О. М. Ступакова. - С.119-122 Даваабаатар, Ж. Проблемы экологии и загрязнения воздушной среды г. Дархана / Ж. Даваабаатар, Г. Баярсайхан, Н. В. Цугленок. - С.128-131 Золотых, А. С. Организация сообществ землероек (Soricidae) высотных поясов Западного Саяна / А. С. Золотых. - С.131-137 Ковылина, О. П. Оценка состояния и роста лиственницы сибирской в чистых и смешанных искусственных фитоценозах степи / О. П. Ковылина [и др.]. - С.137-142 Другие авторы: Ковылин Н. В., Жихарь А. А., Сычев Н. Н. Фомина, Н. В. Комплексная экологическая характеристика почвы техногенно-загрязненного ландшафта / Н. В. Фомина, М. В. Чижевская. - С.142-147 Чаплыгина, И. А. Гистобиохимический анализ проростков Cucumis sativus L., полученных при выращивании на почвогрунте, загрязненном тяжелыми металлами / И. А. Чаплыгина, Н. В. Фомина. - С.147-153 Шахматов, С. А. Качество подземных вод территории районов Красноярского края / С. А. Шахматов. - С.154-156 ЖИВОТНОВОДСТВО Горбань, В. В. Развитие птицеводства в Республике Марий Эл / В. В. Горбань. - С.157-161 Коцюбенко, А. А. Влияние организованных факторов на откормочные качества кроликов / А. А. Коцюбенко. - С.162-167 Четвертакова, Е. В. Генетические дефекты и аномалии в молочно-мясном и молочных породах скота Красноярского края / Е. В. Четвертакова. - С.167-172 ВЕТЕРИНАРИЯ Вертипрахов, В. Г. Внешнесекреторная функция поджелудочной железы кур при добавлении в корм лимитирующих аминокислот / В. Г. Вертипрахов, М. Н. Бутенко. - С.173-176 Лашин, А. П. Настои лекарственных растений в профилактике диспепсии у новорожденных телят / А. П. Лашин, Н. В. Симонова, Н. П. Симонова. - С.177-181 Мандро, Н. М. Костный мозг, его состав и структура в сравнении у диких жвачных и сельскохозяйственных животных / Н. М. Мандро, Т. В. Федоренко. - С.181-184 Палунина, В. В. Изменение показателей крови при заболевании телят бронхопневмонией / В. В. Палунина, С. Н. Билокур. - С.184-187 ТЕХНИКА, ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЕ И ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИИ Коршун, В. Н. Обоснование энергосберегающих параметров машинных агрегатов с электроприводом / В. Н. Коршун. - С.188-193 Федорченко, И. С. Теоретическое обоснование параметров лесопожарного грунтомета / И. С. Федорченко, Е. И. Максимов, Е. Е. Нестеров. - С.194-199 Никольский, О. К. Совершенствование защитного отключения в системах электроснабжения до 1000 В / О. К. Никольский, Н. И. Черкасова, Т. В. Еремина. - С.199-203 ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ Аксенов, В. В. Деполимеризация полисахаридов при комплексном химическом, электрофизическом и гидродинамическом воздействиях. Сообщение 1. Ударно-деструктивная модель процесса гидролиза полисахаридов / В. В. Аксенов, Е. Г. Порсев. - С.204-209 Бородулин, Д. М. Исследование работы смесительного агрегата, состоящего из двух последовательно установленных центробежных СНД, для получения смеси с соотношением смешиваемых компонентов 1:1000 методом последовательного разбавления / Д. М. Бородулин [и др.]. - С.210-217 Другие авторы: Саблинский А. И., Сухоруков Д. В., Андрюшков А. А. Кольман, О. Я. Способы консервирования вторичного сырья дикорастущих ягод брусники и клюквы / О. Я. Кольман, Г. В. Иванова. - С.218-222 Типсина, Н. Н. Использование порошка облепихи в производстве кондитерских изделий / Н. Н. Типсина [и др.]. - С.223-228 Другие авторы: Матюшев В. В., Присухина Н. В., Царева Е. А. Цаплин, П. В. Технология снижения шероховатости поверхности древесных композитных плит / П. В. Цаплин, А. Г. Ермолович. - С.228-232 ИСТОРИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ. - С.233-242 ПРАВО И СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. - С.243-246 ПРОБЛЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Маркова, О. Ю. Современные аспекты экологического образования / О. Ю. Маркова. - С.247-250 ТРИБУНА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ Баландайкин, М. Э. Влияние вертикальной структуры березовых насаждений на распространенность Inonotus obliquus (Pers.) Pil. / М. Э. Баландайкин. - С.251-259 Колесняк, И. А. Состав и структура системы продовольственного обеспечения / И. А. Колесняк. - С.259-262 Шишкина, Н. А. Концептуальный подход к оценке качества инновационных проектов / Н. А. Шишкина. - С.262-267 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (13 ; 2014 ; Минск) Исследование режимов изготовления водно-спиртовых настоев древесины дуба, используемых в технологии производства плодовых марочных вин [] / Л. А. Ткачук [и др.]> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.) / ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - С. 125-130 . - ISBN 978-985-7060-89-4
Кл.слова (ненормированные): МАРОЧНЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ДУБОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- СПИРТОВАННЫЕ НАСТОИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- БУКЕТ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Ткачук, Л. А.; Урсул, О. Н.; Зубковская, О. Л.; Пастухова, Н. А.; Рабчонок, Н. Р.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(13 ; 2014 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/610476 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/610476 (1), ХР (2) |
Домарецкий, В. А. Технология экстрактов, концентратов и напитков из растительного сырья [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 552400 (260100) "Технология продуктов питания" и по специальности 270500 (260204) "Технология бродильных производств и виноделие" направления подготовки дипломированного специалиста 655600 (260200) "Производства продуктов питания из растительного сырья" / В. А. Домарецкий ; рец.: Г. А. Ермолаева, Е. В. Давыткина. - Москва : Форум, 2015. - 443 с. : рис., табл. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-91134-120-6 : 239400 р. Содержание: ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И НАПИТКОВ . - С .5 Медицинская концепция здорового образа жизни . - С .5-10 Проблемы безвредности пищевых продуктов и напитков . - С .10-14 Роль жиров, углеводов и белков в питании человека . - С .14-19 Роль биологически активных веществ в продуктах питания и напитках . - С .19-26 Антиоксиданты . - С .26-27 Витамины . - С .27-41 Минеральные вещества . - С .41-50 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .51 Роль биологически активных добавок в жизни человека . - С .51-55 Биологически активные добавки к продуктам и напиткам . - С .55-64 Яичные продукты в качестве биологически активных добавок . - С .64-65 БАД-Эноант . - С .65-66 ВОДА И СПОСОБЫ ВОДОПОДГОТОВКИ . - С .68 Химический состав и свойства воды . - С .68-71 Способы улучшения состава воды . - С .71-81 Способы обеззараживания воды . - С .82-85 ТЕХНОЛОГИЯ СОЛОДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛОДОВЫХ ЭКСТРАКТОВ И КОНЦЕНТРАТОВ . - С .86 Использование злаковых и бобовых культур в производстве экстрактов, концентратов и безалкогольных напитков . - С .86-92 Технология солода из различных видов злаковых культур . - С .92-110 ТЕХНОЛОГИЯ СОЛОДОВЫХ ЭКСТРАКТОВ И КОНЦЕНТРАТОВ . - С .111 Классификация солодовых экстрактов . - С .111-113 Ферментативные процессы в технологии солодовых экстрактов . - С .113-116 Технология сусла для полисолодового и ячменно-солодового экстрактов . - С .116-120 Особенности совместного затирания солодов разных злаков в производстве полисолодовых экстрактов . - С .120-122 Технология солодовых экстрактов с биологически активными добавками . - С .122-129 Химический состав и органолептические свойства солодовых экстрактов . - С .130-134 Технология концентрата квасного сусла . - С .134-153 ТЕХНОЛОГИЯ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ . - С .154 Роль лекарственных растений и препаратов из них в жизни человека . - С .154-162 Основные лекарственные растения . - С .162-181 Напитки и продукты лечебно-профилактического действия из лекарственных растений . - С .181-186 Технология экстрактов из лекарственных трав . - С .186-189 ТЕХНОЛОГИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ . - С .190 Общая технология безалкогольных напитков . - С .190-194 Экстракты для напитков . - С .195-196 Концентраты для напитков . - С .196-197 Идентификация и экспертиза безалкогольных напитков . - С .197-198 Органолептическая оценка безалкогольных напитков . - С .198-202 Физико-химические показатели качества безалкогольных напитков . - С .202-204 Ассортимент и характеристика безалкогольных напитков . - С .204-207 Технология газированных напитков . - С .207-219 Аппаратурно-технологическая схема производства газированных безалкогольных напитков . - С .220-223 Способы повышения стойкости напитков при хранении . - С .223-226 Технология сухих безалкогольных напитков . - С .226-230 Минеральные воды . - С .230-233 ТЕХНОЛОГИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ БРОЖЕНИЯ . - С .234 Принципиальная технологическая и аппаратурно-технологическая схемы производства напитков брожения . - С .234-239 Принципиальная технологическая схема производства напитков брожения на основе растительного сырья, чистых культур дрожжей и уксуснокислых бактерий . - С .239-244 Технология хлебного кваса . - С .244-261 Приготовление безалкогольных напитков на основе хлебного сырья . - С .261-263 ТЕХНОЛОГИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ . - С .264 Классификация напитков . - С .264-265 Принципиальная технология плодово-ягодных алкогольных напитков . - С .265-270 Особенности технологии крепких плодовых напитков . - С .270-271 Биотехнология плодово-ягодных алкогольных напитков . - С .272-278 Идентификация и экспертиза плодово-ягодных алкогольных напитков . - С .278-281 ПРИГОТОВЛЕНИЕ СПИРТОВАННЫХ СОКОВ, МОРСОВ, НАСТОЕВ И АРОМАТНЫХ СПИРТОВ . - С .282 Технология спиртованных соков . - С .282-305 Технология спиртованных морсов . - С .305-310 Технология спиртованных настоев . - С .311-314 Технология ароматных спиртов . - С .315-328 ТЕХНОЛОГИЯ СОКОВ И СОКОВЫХ НАПИТКОВ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .329 Технология соков . - С .329-334 Осветление плодово-ягодных соков . - С .334-336 Фильтрование соков . - С .336-337 Технология неосветленных соков . - С .337-339 АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭКСТРАКТОВ, КОНЦЕНТРАТОВ И НАПИТКОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .342 Пути развития безалкогольной промышленности . - С .342-346 Актуальные проблемы в технологии экстрактов, концентратов и ферментированных напитков . - С .346-359 Актуальные проблемы технологии экстрактов и концентратов из хмеля как растительного сырья . - С .359-375 ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЭКСТРАКТОВ, КОНЦЕНТРАТОВ И НАПИТКОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .377 Научно-технический прогресс и экологическая обстановка в технологии растительного сырья . - С .377-381 Экологические пути предотвращения заражения пищевого сырья, продуктов питания и напитков . - С .381-383 Формы загрязнения пищевого сырья, экстрактов, концентратов и напитков вредными веществам . - С .383-384 Загрязненные пищевые продукты и напитки и здоровье человека . - С .385-390 Экологически чистые продукты питания и напитки . - С .391-392 Основные принципы контроля и снижения вредных веществ в пищевом сырье, экстрактах, концентратах и напитках . - С .392-395 Некоторые принципы выведения вредных веществ из организма человека . - С .395-403 Вредность для здоровья человека некоторого растительного сырья . - С .404-407 СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК . - С .408 Общие требования . - С .408-412 Классификация пищевых добавок . - С .412-435
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ВОДА -- СОЛОДОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- СОЛОД -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- КВАСНОЕ СУСЛО -- СУСЛО -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ -- НАПИТКИ -- СПИРТОВАННЫЕ СОКИ -- СПИРТОВАННЫЕ МОРСЫ -- СПИРТОВАННЫЕ НАСТОИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- СОКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Учебное пособие включает основные теоретические положения и обоснования технологических процессов производства солода, солодовых экстрактов и концентратов, экстрактов из лекарственных трав, безалкогольных и алкогольных напитков, соков, морсов, настоев, ароматных спиртов и т. д. Доп.точки доступа: Ермолаева, Г. А. \рец.\; Давыткина, Е. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/610895 (1) Свободны: ОКД/664/610895 (1) |
Нелидова, М. А. Розарий на дачном участке: [особенности выращивания в теплице и открытом грунте; сочетание роз с другими растениями при создании цветников; сроки и условия посадки; подготовка роз к зиме] [] : практическое руководство / М. А. Нелидова. - Москва : Издательство "Э", 2016. - 254 с. : рис., табл. - (Дачный помощник). - Алф. указ.: с. 251-254. - ISBN 978-5-699-68447-2 : 10.00 р. Содержание: ВИДЫ И СОРТА РОЗ . - С .10 Классификация роз . - С .10-15 Старинные парковые розы . - С .15-16 Розы Альба . - С .16-18 Розы Айшире . - С .18-19 Розы Бурбонские и их клаймеры . - С .19-22 Розы Боурсолт . - С .22-23 Центифольные, или столепестковые розы . - С .23-25 Дамасские розы . - С .25-26 Галльские розы . - С .27-29 Мускусные розы . - С .29-32 Гибриды ремонтантных роз . - С .32-34 Моховые розы и клаймеры . - С .34-36 Нуазетовые розы . - С .36-38 Портландские розы . - С .38-39 Чайные розы и клаймеры . - С .39 СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА САДОВЫХ РОЗ . - С .39 Полиантовые, или многоцветковые розы . - С .39-42 Шрабы, или полуплетистые розы . - С .42-43 Английские розы . - С .43-45 Морозостойкие розы канадской селекции . - С .45-49 Почвопокровные розы . - С .49-51 Чайно-гибридные розы . - С .52-57 Розы флорибунда . - С .58-60 Розы грандифлора . - С .60-61 Миниатюрные розы . - С .61-63 Плетистые, или вьющиеся розы . - С .64-72 РАЗВЕДЕНИЕ РОЗ . - С .73-74 Размножение черенками . - С .75 Размножение летними черенками . - С .75-78 Размножение зимними черенками . - С .78-79 Размножение миниатюрных роз черенками . - С .79-80 Прививка . - С .80-85 Подготовка почвы и посадка . - С .85-99 Хранение черенков . - С .99-100 УХОД ЗА РОЗАМИ . - С .101 Полив . - С .101-105 Подкормка . - С .106-112 Обработка почвы . - С .112-115 Обрезка . - С .116-125 Подготовка роз к зиме . - С .126-130 Особенности выращивания штамбовых роз . - С .130-139 Особенности выращивания плетистых роз . - С .139-142 Опоры для роз . - С .142-145 Живые изгороди . - С .145-152 Особенности выращивания роз в теплице . - С .152-158 Субстрат для роз . - С .158-159 Обрезка роз . - С .159-163 Обустройство теплицы . - С .163-166 Транспортировка роз . - С .166-167 ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ РОЗ . - С .168 Вредители . - С .168-175 Болезни . - С .176-182 ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ ДЛЯ ОПРЫСКИВАНИЯ . - С .183 Медно-мыльный раствор . - С .183 Известково-серный отвар . - С .183 Бордосская жидкость . - С .184 НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И ЗАБОЛЕВАНИЙ . - С .184 Настой коровяка и золы . - С .185 Настой молочая . - С .185 Табачный настой . - С .185-186 Настой перца . - С .186 Травяной настой . - С .186 Настой конского щавеля . - С .186 Настой дурмана . - С .186-187 Настой помидорной ботвы . - С .187 Настой луковой шелухи . - С .187 Картофельный настой . - С .187 Ромашковый настой . - С .187 Одуванчиковый настой . - С .187 Сосновый настой . - С .187-188 Настой лопуха . - С .188 Настой бархатцев . - С .188 Настой чистотела . - С .188 Настой картофельной ботвы . - С .188 Настой крапивы . - С .188 Настой горчицы . - С .188 Настой полыни . - С .189 Настой апельсина . - С .189 Раствор с дегтярным мылом . - С .189 Раствор с зеленым мылом . - С .189 Раствор с керосином . - С .189 Раствор с нашатырным спиртом . - С .189 Раствор с содой и йодом . - С .190 Раствор марганцовокислого калия . - С .190 Раствор с водкой . - С .190 Раствор с медным купоросом . - С .190 Отвар хвоща . - С .190 Отвар паслена . - С .190-191 Отвар помидорной ботвы . - С .191 Масляное опрыскивание . - С .191 РОЗАРИЙ И ДРУГИЕ ЦВЕТНИКИ С РОЗАМИ . - С .192 Розарий . - С .192-194 Миксбордер . - С .194-196 Партнеры для розы . - С .196-205 Создание цветника . - С .205-212 БУКЕТЫ ИЗ РОЗ . - С .213 Как сохранить букет из роз . - С .213-219 Как засушить розы . - С .219-223 Как окрасить розы . - С .223-225 ПРИЛОЖЕНИЕ Сведения по уходу за розами . - С .229-242 Использование лепестков розы . - С .242-250
Кл.слова (ненормированные): ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ -- РОЗА -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- СОРТА -- АГРОТЕХНИКА -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- настои -- РАСТВОРЫ -- ОТВАРЫ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- ОПРЫСКИВАНИЕ -- ЦВЕТНИКИ -- ЦВЕТОВОДСТВО -- ДЕКОРАТИВНОЕ САДОВОДСТВО -- ЦВЕТЫ -- ЦВЕТЫ НА СРЕЗ -- СУХОЦВЕТЫ -- СОСТАВЛЕНИЕ БУКЕТОВ -- ФЛОРИСТИКА Аннотация: Издание содержит информацию о видах и сортах роз, их размножении и выращивании на дачном участке, особенностях ухода за ними, защите от болезней и вредителей, заготовке и хранении посадочного материала, создании розариев. Экземпляры всего: 1 ОКД/635.9/616096 (1) Свободны: ОКД/635.9/616096 (1) |
З-12 Забалуева, Ю. Ю. Влияние фитонастоя на формирование основных органолептических показателей сырокопченых колбас [] / Ю. Ю. Забалуева, Б. А. Баженова, Н. В. Мелешкина> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 1(35). - С. 58-63 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): СЫРОКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ЗАПАХ -- КОНСИСТЕНЦИЯ -- ЭКСТРАКТЫ -- НАСТОИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Применение фитонастоя в производстве сырокопченых колбас положительно влияет на формирование вкуса и запаха, цвета готовых изделий и способствует получению мясных продуктов с высокими органолептическими показателями. В статье представлены результаты исследования качественно-количественного состава летучих компонентов колбас, полученные методом газохроматографического анализа, и их интегральные цветовые характеристики. Доп.точки доступа: Баженова, Б. А.; Мелешкина, Н. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Аутко, А. А. Овощи в питании человека / А. А. Аутко, Ан. А. Аутко ; рец.: А. Г. Мойсеенок, Ж. А. Рупасова, П. Г. Новиков ; Национальная академия наук Беларуси, Институт овощеводства. - Минск : Белорусская наука, 2008. - 310 с. : рис., табл., фот. цв. - Библиогр.: с. 310 (37 назв.). - ISBN 978-985-08-0923-0 : Б. ц. Содержание: ЗНАЧЕНИЕ ОВОЩЕЙ ДЛЯ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .10-13 ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .14 Капустные овощные культуры . - С .14-21 Корнеплодные овощные культуры . - С .22-32 Луковые овощные культуры . - С .33-39 Тыквенные овощные культуры . - С .40-46 Пасленовые овощные культуры . - С .47-50 Бобовые овощные культуры . - С .51-53 Пряно-вкусовые культуры . - С .54-67 Зеленные и многолетние овощные культуры . - С .68-83 Зерновые овощные культуры . - С .83 ВИТАМИНЫ, ФЕРМЕНТЫ И ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ОВОЩАХ . - С .84-121 СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ, ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И РАДИОНУКЛИДОВ В ОВОЩАХ И ПУТИ ЕГО СНИЖЕНИЯ . - С .122-133 КОСМЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, ОТВАРЫ И НАСТОИ ИЗ ОВОЩЕЙ . - С .134-147 СВЕЖИЕ ОВОЩИ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ . - С .148-155 СВЕЖИЕ ОВОЩНЫЕ СОКИ И НЕКТАРЫ КАК ПРОДУКТЫ БОДРОСТИ И ЗДОРОВЬЯ . - С .156-176 ОВОЩИ В РАЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ . - С .168-175 ПОДГОТОВКА ОВОЩЕЙ К УПОТРЕБЛЕНИЮ . - С .176-183 ОСНОВЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .184-191 СОРТА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ . - С .192-217 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .218-227 ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ . - С .228-239 БЛЮДА ИЗ 40 ВИДОВ ОВОЩЕЙ . - С .240-289 ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ В АСТРОЛОГИИ И ИХ ПЛАНЕТАРНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ . - С .290-308
Кл.слова (ненормированные): ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ОВОЩИ -- СОРТА -- АГРОТЕХНИКА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ -- БЛЮДА -- КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНЫ Аннотация: Представлены сведения о значении овощей как основы рационального питания, показана многофункциональность содержащихся в них витаминов, ферментов, минеральных и других полезных веществ. Представлена информация о питательной ценности 100 видов овощных культур и их лечебных и косметических свойствах. Описана технология приготовления соков из 20 видов овощей, а также около 300 различных блюд. Изложен обширный материал о подготовке овощей к употреблению с максимальным сохранением питательных свойств, о хранении овощей. Значительное место отведено сведениям о содержании в овощах нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов и путях его снижения. Дана характеристика 75 сортов и гибридов овощных культур белорусской селекции. Доп.точки доступа: Аутко, Ан. А.; Мойсеенок, А. Г. \рец.\; Рупасова, Ж. А. \рец.\; Новиков, П. Г. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Институт овощеводства Экземпляры всего: 1 ОКД/635/618872/ТВ-сад и огород (1) Свободны: ОКД/635/618872/ТВ-сад и огород (1) |
Горлова, О. С. Фармако-токсикологическая характеристика и противопаразитарные свойства вахты трехлистной (Menyanthes trifoliata L.) [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук : специальность 06.02.03 "Ветеринарная фармакология с токсикологией" ; специальность 03.02.11 "Паразитология" / О. С. Горлова ; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2019. - 26 с. - Библиогр.: с. 20-23 (26 назв.). -
Кл.слова (ненормированные): вахта трехлистная -- настои -- MENYANTHES TRIFOLIATA -- MENYANTHES -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ОТВАРЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- НЕМАТОДЫ -- EIMERIA -- EIMERIIDAE -- эймерии -- BALANTIDIUM -- BALANTIDIIDAE -- балантидии -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ОВЦЫ -- ЖВАЧНЫЕ -- ТЕЛЯТА -- КРС -- БЕЛЫЕ МЫШИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГОМЕОСТАЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций Аннотация: Цель работы: разработка и определение фармако-токсикологических и противопаразитарных свойств препаратов, созданных на основе лекарственного растения вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata L.). Доп.точки доступа: Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Я 87 Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук ; род. 1947). Антигельминтные и противоэймериозные свойства препаративных форм вахты трехлистной у телят / А. И. Ятусевич, О. С. Горлова> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2019. - Т. 55, вып. 1. - С. 101-104 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КРС -- КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕМАТОДОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ЭЙМЕРИОЗЫ -- КОКЦИДИОЗЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ВАХТА -- MENYANTHES -- MENYANTHES TRIFOLIATA -- вахта трехлистная -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ОТВАРЫ -- настои -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Аннотация: Приведены противопаразитарные свойства настоя, отвара, вахтоцида и менианта при желудочно-кишечных нематодозах и эймериозе молодняка крупного рогатого скота. Доп.точки доступа: Горлова, О. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Я 87 Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук ; род. 1947). Противопаразитарные свойства вахты трехлистной у овец / А. И. Ятусевич, О. С. Горлова> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2019. - Т. 55, вып. 1. - С. 104-112 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕМАТОДОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ЭЙМЕРИОЗЫ -- КОКЦИДИОЗЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ВАХТА -- вахта трехлистная -- MENYANTHES TRIFOLIATA -- MENYANTHES -- настои -- ОТВАРЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ Аннотация: Приведены противопаразитарные свойства настоя, отвара, вахтоцида и менианта при желудочно-кишечных нематодозах и эймериозе овец. Физико-химические показатели и биологическая ценность баранины после применения препаратов из вахты трехлистной находились в пределах нормы. Доп.точки доступа: Горлова, О. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Т 41 Тимофеева, В. Н. Оптимизация технологических параметров получения настоев из пряно-ароматического сырья [] / В. Н. Тимофеева, Н. В. Саманкова, В. Д. Лавшук> // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2017. - № 2(23). - С. 20-26 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
Кл.слова (ненормированные): ПРЯНОСТИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЭКСТРАКТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- НАСТОИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- СОКОСОДЕРЖАЩИЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Исследованы физико-химические показатели пряно-ароматического сырья. Изучено влияние технологических факторов на полноту извлечения биологически активных веществ в процессе настаивания пряно-ароматического сырья. Определены оптимальные параметры настаивания корицы, гвоздики, перца душистого и имбиря сушеного на воде или на яблочном соке, позволяющие использовать полученные настои в производстве сокосодержащих напитков. Доп.точки доступа: Саманкова, Н. В.; Лавшук, В. Д. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
К 71 Косица, Е. А. Антигельминтные свойства щавеля конского (Rumex confertus willd.) при кишечных нематодозах овец / Е. А. Косица> // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2020. - № 1(12). - С. 43-51 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
Кл.слова (ненормированные): ОВЦЫ -- ЖВАЧНЫЕ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- НЕМАТОДОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТГЕЛЬМИНТИКИ -- ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- RUMEX CONFERTUS -- RUMEX -- ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-36 Аннотация: Лекарственные формы препаратов из щавеля конского (настои, отвары, порошкообразные средства "Руминал" и "Руминар") обладают противопаразитарными свойствами при стронгилятозах, стронгилоидозе и трихоцефалезе овец. Экстенсэффективность составляет 88,2-97,3%. Изучаемые препараты не оказывают отрицательного влияния на организм животных. Применение их экономически выгодно. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Я 87 Ятусевич, Антон Иванович (доктор ветеринарных наук ; род. 1947). Фармако-токсикологическая оценка противопаразитарных препаратов на основе вахты трехлистной и их влияние на качество баранины и свинины / А. И. Ятусевич, М. В. Скуловец, О. С. Горлова> // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2020. - № 1(12). - С. 100-104 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
Кл.слова (ненормированные): ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- MENYANTHES -- MENYANTHES TRIFOLIATA -- ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ -- ОТВАРЫ -- НАСТОИ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- БАРАНИНА -- СВИНИНА -- МЯСО -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЗВРЕДНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ЭКСПЕРТИЗА -- ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- 20-37 Аннотация: Изучены токсико-фармакологические свойства препаратов, созданных на основе лекарственного растения вахта трехлистная, и их влияние на качество баранины и свинины. На основании полученных результатов установлено, что по параметрам фармако-токсикологической оценки разработанные препаративные формы и препараты (настой, отвар, вахтоцид и мениант) в соответствии с классификацией ГОСТ 12.1007-76 относятся к IV классу опасности (вещества малоопасные, ЛД50 свыше 5 000 мг/кг). Не обладают местным кожным раздражающим и резорбтивным действием. При нанесении на конъюнктиву оказывают слабое раздражающее действие. Применение препаратов из листьев вахты трехлистной не оказывает отрицательного влияния на биологическую ценность и безвредность баранины и свинины, что позволяет использовать их без ограничений. Расчет экономической эффективности применения настоя и отвара вахтоцида и менианта при паразитарных болезнях подтверждает целесообразность использования лекарственных препаратов из местного сырья как для профилактических, так и для лечебных целей. Доп.точки доступа: Скуловец, М. В.; Горлова, О. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
П 44 Подбор заквасочной микрофлоры для получения ферментированных молочных продуктов функционального назначения [] / Т. Л. Шуляк [и др.]> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 341-352 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- РЕЦЕПТУРА -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЛЬНОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- НАСТОИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЗАКВАСКИ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-10 Аннотация: Обосновано использование полисахаридного экстракта (настоя) семян белого льна для получения жидких ферментированных молочных продуктов функционального назначения. Подобраны дозы экстракта семян льна в составе готовых ферментированных молочных продуктов, обеспечивающие высокие вкусовые характеристики продуктов. Изучена кислотообразующая активность различной заквасочной микрофлоры на молоке с экстрактом семян льна. Исследовано влияние заквасок разного видового состава на органолептические, реологические и биохимические показатели ферментированных молочных продуктов, обогащенных экстрактом семян белого льна. По совокупности исследованных свойств подобраны закваски для производства ферментированных молочных продуктов с экстрактом семян льна, обеспечивающие получение продуктов высокого качества. При подборе заквасочной микрофлоры предпочтение было отдано закваскам, содержащим пробиотические микроорганизмы и культуры термофильного молочнокислого стрептококка. Доп.точки доступа: Шуляк, Т. Л.; Шингарева, Т. И.; Якимчук, Д. Н.; Рогач, А. С.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1) |
Развязная, И. Б. Использование фитодобавок для получения новых напитков на основе березового сока / И. Б. Развязная, В. Н. Тимофеева> // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 38-39. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
Кл.слова (ненормированные): СОКОСОДЕРЖАЩИЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СОКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕРЕЗОВЫЙ СОК -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- НАСТОИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЦЕПТУРА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-39 Аннотация: Цель - создание рецептур и технологии получения новых напитков на основе березового сока. Доп.точки доступа: Тимофеева, В. Н.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1) Свободны: ОКД/664/627861 (1) |