Berte, C. J. Fighting sand encroachment. Lessons from Mauritania [Text] / C. J. Berte, M. O. Mohamed, M. O. Saleck ; Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2010. - 74 p. - (FAO Forestry Paper, ISSN 0258-6150 ; № 158). - Библиогр.: с. 43, 76-78. - ISBN 978-92-5-106531-0 : Б. ц. Перевод заглавия: Борьба с вторжением песков: уроки из Мавритании.
Кл.слова (ненормированные): ПЕСКИ -- ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПЕСКОВ -- МЕЛИОРАЦИЯ -- ПУСТЫНИ -- ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗОНЫ -- ВЕТРОВАЯ ЭРОЗИЯ -- РАСПЫЛЕНИЕ ПОЧВЫ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- МАВРИТАНИЯ -- ЗАПАДНАЯ АФРИКА Аннотация: Опыт по остановке наступления пустыни и борьбе с ветровой эрозией. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Mohamed, M. O.; Saleck, M. O.; Food and Agriculture Organization of the United Nations Экземпляры всего: 1 ОКД/F/598497 (1) Свободны: ОКД/F/598497 (1) |
Report of the FAO working group on the assessment of small pelagic fish off Northwest Africa, Nouakchott, Mauritania, 21-30 April 2009 [Text] = Rapport du Groupe de travail de la FAO sur l’évaluation des petits pélagiques au large de l’Afrique nord-occidentale, Nouakchott, Mauritanie, 21-30 avril 2009 / Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Rome : Food and agriculture Organization of the United Nations, 2011. - 252 p. : граф., табл., рис. - (FAO Fisheries and Aquaculture Report, ISSN 2070-6987 ; 965). - Библиогр.: с. 112. - ISBN 978-92-5-006882-4 : Б. ц. Приложения: с. 115-252 Перевод заглавия: Отчет рабочей группы ФАО по оценке мелких пелагических рыб Северо-Западной Африки, Нуакшот, Мавритания, 21-30 апреля 2009 года.
Кл.слова (ненормированные): COREGONUS SARDINELLA -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- АНЧОУСЫ -- МОРСКИЕ РЫБЫ -- СКУМБРИЯ -- РЫБЫ -- ДИНАМИКА ПОПУЛЯЦИЙ -- ПОПУЛЯЦИИ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В издании представлена оценка ресурсов мелких пелагических рыб Северо-Западной Африки, сделаны прогнозы на уровень запасов и развитие данной отрасли рыболовства. Приведена динамика популяций таких рыб как сардины, сардинеллы, скумбрии, ставриды, анчоусы и анализ текущей ситуации. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Food and Agriculture Organization of the United Nations Экземпляры всего: 1 ОКД/F/601703 (1) Свободны: ОКД/F/601703 (1) |
Капленко, А. Н. Рассольные сыры [] : [монография] / А. Н. Капленко, И. А. Евдокимов, Н. Н. Капленко ; рец.: Л. А. Остроумов, С. А. Емельянов. - Москва : Агентство подписки и продвижения "Алеф Принт", 2015. - 234 с. : цв. ил., рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-903132-16-4 : 700000 р. Содержание: История возникновения и развития сыроделия . - С .9-12 МОЛОКО КАК СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ . - С .13-14 Вода . - С .14-15 Белки . - С .15-21 Липиды молока . - С .21-23 Углеводы . - С .23 ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ . - С .27 Рассольные сыры в общей классификации сычужных сыров . - С .27-29 Технологическая схема производства рассольных сыров . - С .29-30 ПОДГОТОВКА МОЛОКА . - С .31 Требования к качеству молока . - С .31-34 Пастеризация молока . - С .34-40 Гомогенизация молока . - С .40-45 Повышение массовой доли сухих веществ в молоке . - С .45 Использование пахты для нормализации смеси . - С .46-48 Использование жиров немолочного происхождения . - С .49 Производство рассольных сыров из восстановленного молока . - С .49-51 Роль заквасок в производстве рассольных сыров . - С .51-55 СЫЧУЖНОЕ СВЕРТЫВАНИЕ . - С .55 Механизм коагуляции молока . - С .55-62 Молокосвертывающие ферменты и препараты . - С .62 Разрезка сгустка и обработка сырного зерна . - С .62-65 ФОРМОВАНИЕ И ПРЕССОВАНИЕ . - С .66 Формование сгустка . - С .66-67 Формование наливом . - С .67 Формование из пласта . - С .67 Формование насыпом . - С .67 Самопрессование и прессование . - С .67-70 ПОСОЛКА СЫРОВ . - С .71-73 Посолка в рассоле . - С .73-78 Внесение поваренной соли в молоко (смесь) . - С .78-79 Посолка сухой солью или соляной гущей . - С .79-80 Частичная посолка в зерне . - С .80 Полная посолка в зерне . - С .81 Посолка методом инъекции рассола . - С .81 СОЗРЕВАНИЕ СЫРОВ . - С .81-82 Сбраживание лактозы . - С .82-83 Распад белков . - С .83-84 Изменение липидов . - С .84 ТЕХНОЛОГИЯ РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ С ЧЕДДЕРИЗАЦИЕЙ И ПЛАВЛЕНИЕМ МАССЫ . - С .96-97 Роль заквасок . - С .97-99 Сычужное свертывание . - С .99-101 Чеддеризация сырной массы . - С .101-106 Плавление сырной массы . - С .106-111 Хранение сыров с чеддеризацией и плавлением массы . - С .111-113 Резервирование сырной массы . - С .113-117 Изменение консистенции сыра при хранении . - С .117-124 ТЕХНОЛОГИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ВИДОВ РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ . - С .129 Сыр кабардинский копченый . - С .129-131 Сыр казацкий . - С .131-131 Сыр столовый . - С .132-134 Сыр вардзия . - С .134-135 Сыр свежий . - С .135 Сыр лори . - С .135-136 Сыр армянский . - С .136-139 Сыр ставропольский . - С .139-140 Сыр сельский . - С .141 Сыр дайнава . - С .141 Сыр осетинский . - С .141-144 Сыр грузинский . - С .144-145 Сыр сулугуни . - С .145-147 Сыр брынза . - С .148-149 Сыры чанах и кобийский . - С .149 Сыр имеретинский . - С .150 Сыр сюник . - С .150 ТЕХНОЛОГИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ . - С .154 Сыр фета (Греция) . - С .154-159 Сыр сфела (Греция) . - С .159-160 Сыр бетзос (Греция) . - С .160 Сыр калатаки (Румыния) . - С .160 Сыр броччио (Франция) . - С .160-161 Сыр телемеа (Румыния, Болгария, Греция, Турция) . - С .161-162 Белый рассольный сыр (Болгария) . - С .163 Белый сыр (Сербия) . - С .164 Сыр беяз пенир (Турция) . - С .164-166 Сыр михалич пейнир (Турция) . - С .166 Сыр тулум пейнир (Турция) . - С .166 Сыры чивил пейнир и ергю пейнир (Турция) . - С .166 Сыр хеллоуми (Кипр) . - С .166--168 Сыр оштепек и пареница (Польша, Словакия, Чехия) . - С .168-169 Сыр домиати (Египет) . - С .170-171 Сыр таллага (Египет) . - С .171-172 Сыры миш и кариш (Египет) . - С .172 Сыры моццарелла, паста филата, скаморца [ (Италия, Эфиопия, Танзания, Кения, Марокко и др.) . - С .172-174 Сыр гибна байда (Судан) . - С .174-175 Сыр вагаши (Мавритания, Мали, Нигер, Буркина-Фасо) . - С .175 Сыр джибен малах (Марокко) . - С .176 Сыр мадаффара (Судан) . - С .176-177 Сыр минас (Бразилия) . - С .177-179 Сыр мейя кара (Бразилия) . - С .179 Сыр прато (Бразилия) . - С .179-181 Сыр чанко (Чили) . - С .181-182 Сыр гауда (Чили) . - С .182 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ . - С .186-187 Экологичность процесса производства рассольных сыров . - С .187-188 Адаптация системы качества НАССР . - С .188-198 НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ПОРОКИ РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ . - С .198-199 Образование слизистой корки . - С .199-200 Раннее вспучивание . - С .200-201 Позднее вспучивание сыров . - С .201-202 Пороки внешнего вида . - С .202-203 Неравномерное окрашивание поверхности . - С .203 Мажущая консистенция . - С .204 Крошливая консистенция . - С .204 Пороки вкуса и запаха . - С .204-207 Упаковка рассольных сыров . - С .209-214 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ . - С .216 Оборудование для производства традиционных рассольных сыров . - С .216-219 Оборудование для производства сыров с чеддеризацией и плавлением массы . - С .219-225 РАСЧЕТ МАТЕРИАЛЬНЫХ ПОТОКОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ . - С .227 Сыр осетинский . - С .227-228 Сыр сулугуни . - С .228-229 Сыр имеретинский . - С .229--230 Масло крестьянское . - С .230 Пахта свежая . - С .230--231 Внедрение инновационных технологий в производстве рассольных сыров . - С .232
Кл.слова (ненормированные): РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- АССОРТИМЕНТ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЧЕДДЕРИЗАЦИЯ -- ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- УПАКОВКА -- УСТРОЙСТВА -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО Аннотация: В монографии представлены теоретические аспекты сыроделия с акцентом на рассольные сыры, результаты собственных теоретических и экспериментальных исследований по технологическим особенностям получения различных видов рассольных сыров, методы контроля специфических свойств рассольных сыров, оборудование и упаковка. Рассмотрены физико-химические и биотехнологические факторы, влияющие на формирование свойств рассольных сыров, изучены пороки рассольных сыров и предложены пути повышения их качества. Доп.точки доступа: Евдокимов, И. А.; Капленко, Н. Н.; Остроумов, Л. А. \рец.\; Емельянов, С. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637.1/614095 (1) Свободны: ОКД/637.1/614095 (1) |
Regional Conference on food security and income generation through the reduction of losses and waste in fisheries: Nouakchott, Mauritania, 15–17 December 2013 [Electronic resource]. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2016. - 114 p. : фот. цв., табл., рис. - Библиогр. в конце приложений. - ISSN 2070-6103. - ISBN 978-92-5-109204-0 : Б. ц. Приложения: с. 19-114 Перевод заглавия: Региональная конференция по вопросам продовольственной безопасности и получения прибыли посредством сокращения потерь и отходов рыболовства: Нуакшот, Мавритания, 15-17 декабря 2013
Кл.слова (ненормированные): РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ОТХОДЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПОТЕРИ -- БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ -- БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- БЛИЖНИЙ ВОСТОК -- СЕВЕРНАЯ АФРИКА Аннотация: В издании представлены материалы региональной конференции в Нуакшоте (Мавритания), 15-17 декабря 2013 года по вопросам продовольственной безопасности и сокращения потерь и отходов рыболовства (Северная Африка и Ближний Восток). Освещаются вопросы применения технологий сокращения отходов рыболовства, повышение экономической эффективности рыболовной отрасли, результаты исследований и практический опыт регионов. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Свободных экз. нет |
Саускан, В. И. Система организации рыбохозяйственных исследований в России и за рубежом : учебное пособие / В. И. Саускан ; рец.: А. Г. Архипов, С. В. Шибаев. - 2-е изд., испр. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2018. - 182 с. : рис., табл., фот. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 175 (13 назв.). - ISBN 978-5-8114-3065-9 : 33.00 р. Содержание: История рыбохозяйственных исследований в России В XVIII-XIX вв. и начале XX в . - С .3 История морского рыболовства и рыбохозяйственных исследований в России в XVIII-XX вв. . - С .4-11 Образование ВНИОРХ, ВНИИПРХ (1932), ВНИРО (1934) . - С .12-16 РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ . - С .18-20 СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В РОССИИ И БЫВШЕМ СССР . - С .21 Морские рыбохозяйственные научные институты . - С .21 Общие сведения . - С .21 ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии), Москва, Россия . - С .21-39 АтлантНИРО (г. Калининград, Россия) . - С .40-56 ПИНРО - Полярный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича (Россия) . - С .57-62 ТИНРО-центр (г. Владивосток, Россия) . - С .63-67 Керченский филиал (ЮгНИРО) ФГБНУ "АзНИИРХ", с 2015 г. . - С .68 Рыбохозяйственные научные институты пресноводных водоемов и Каспийского бассейна . - С .69 ВНИИПРХ - Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства . - С .69 Другие институты системы НИИРХ: ГосНИОРХ и КаспНИРХ . - С .88-94 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ. ФАО ООН (ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ) . - С .95 РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ . - С .99 НЕАФК. Комиссия по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике . - С .99-101 НАФО - Международная организация по рыболовству в Северо-Западной Атлантике (Northwest Atlantic Fisheries Organization — NAFO) . - С .101-104 КЕСАФ - Комитет по рыболовству в ЦВА (COPАСЕ — Comite des Peches Pour I'Atlantique Centre-Est) . - С .104-108 СЕАФО - Организация по рыболовству в Юго-Восточной Атлантике (South-East Atlantic Fisheries Organisation — SEAFO) . - С .108 ИБСФК - Международная Комиссия по рыболовству в Балтийском море (International Baltic Sea Fishery Commission — IBSFC) . - С .109-112 AHTKOM (CCAMLR) . - С .113-116 СПРФМО (South Pacific Regional Federal Management Organisation) . - С .116-117 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ПРОБЛЕМАМ РЫБОЛОВСТВА, НАУЧНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ И ОХРАНЕ БИОРЕСУРСОВ . - С .118 НАСКО - Межправительственная организация по сохранению североатлантического лосося (North Atlantik Salmon Conservation Organisation - NASCO) . - С .118-120 ИККАТ - Международная комиссия по сохранению атлантических тунцов (International Commission for the Conservation of Atlantic Tunas — ICCAT) . - С .120-121 ИКЕС - Международный Совет по исследованию (изучению) моря (International Council for the Exploration of the Sea - ICES) . - С .122-125 ЗАРУБЕЖНЫЕ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУЧНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ . - С .126 Исламская Республика Мавритания . - С .126-127 Канада . - С .128-129 Республика Ангола . - С .130 Республика Польша . - С .131-134 Республика Чили . - С .135-136 Япония . - С .137-138 ПРИЛОЖЕНИЯ Общая продукция мирового рыболовства и аквакультуры. Анализ по районам ФАО ООН. Соотношение отечественных и мировых годовых уловов водных биоресурсов (в рисунках и таблицах) . - С .139-148 К вопросу о стратегии развития рыбохозяйственной отрасли Российской Федерации до 2030 года . - С .149-156
Кл.слова (ненормированные): РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОЛОВСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИСТОРИЯ -- НИИ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- ОРГАНИЗАЦИИ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- АКВАКУЛЬТУРА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- УЛОВ -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- зарубежный опыт -- СТРАНЫ МИРА -- РОССИЯ -- СНГ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ Аннотация: На основе анализа различных отечественных и зарубежных публикаций в учебном пособии приводятся общие сведения об истории создания, целях и задачах основных научных рыбохозяйственных организаций в нашей стране и за рубежом, а также международных организаций, регулирующих промысел гидробионтов в океанах и морях, дается также краткая характеристика современного состояния российского рыболовства и всей системы организации рыбохозяйственных исследований. Доп.точки доступа: Архипов, А. Г. \рец.\; Шибаев, С. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/620993 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/620993 (1) |