340868

    Вейнер, А. Г.
    Исследование состава и биохимических изменений комплекса летучих ароматических веществ яблочного сока при первичном и вторичном брожении [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / А.Г. Вейнер ; Институт экспериментальной ботаники Академии наук БССР им. В.Ф.Купревича. - Минск, 1977. - 22 с. - Библиогр. в конце кн. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
качество с-х продукции -- вина -- напитки -- кислоты -- эфиры -- спирты -- органические соединения -- продукты питания -- неорганические соединения -- летучие соединения -- химические соединения -- технологические процессы -- ретро -- авторефераты -- 2 -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Институт экспериментальной ботаники Академии наук БССР им. В.Ф.Купревича
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)



   
    Стойкие органические загрязнители: свойства, источники и проблемы инвентаризации выбросов [] / С.В. Какарека, Т.И. Кухарчик, В.С. Хомич и др // Природопользование : Сборник научных трудов / Институт проблем использования природных ресурсов и экологии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2002. - Вып.8. - С. 58-65. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИОКСИНЫ -- ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПЕСТИЦИДЫ -- БИФЕНИЛЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УГЛЕВОДОРОДЫ -- КАНЦЕРОГЕННОСТЬ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- ИЗОМЕРЫ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОЦЕНКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Кухарчик, Т.И.; Хомич, В.С.; Чудук, В.Н.; Курман, П.В.; Какарека, С.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/Э (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/Э (1), ХР (1)




    Павлова, И. В.
    Влияние генотипа на качественный состав летучих компонентов зерна гречихи [] / И. В. Павлова, В. П. Субоч, Е. Воропай // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы V Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 ноября 2007 года / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Право и экономика, 2007. - С. 155
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Субоч, В. П.; Воропай, Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.5/589684 (1), ХР (1)




   
    Качество кофе и химический состав его аромата [] / И. М. Почицкая [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VII Международной научно-практической конференции (2-3 октября 2008 г.). - Минск, 2008. - Ч. 2. - С. 325-329
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОФЕ (ЗЕРНА) -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Почицкая, И. М.; Субач, В. П.; Саблина, О. Е.; Рослик, В. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/592566 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/592566 (1), ХР (1)


663.241
О-75


   
    Особенности коньяков Франции, импортируемых в Республику Беларусь [] / В. П. Курченко [и др.] // Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия, технология органических веществ и биотехнология / Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2009. - Вып. 17. - С. 220-225 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ИМПОРТ -- ТОРГОВЛЯ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СТРАНЫ МИРА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Курченко, В. П.; Урсул, О. Н.; Зубкевич, А. Л.; Леонтьев, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/54 (1)
Свободны: ОКД/54 (1)




   
    Исследование динамики образования летучих ароматических веществ в питательной среде при культивировании рисового гриба Oryzamyces indici РГЦ [] / Е. А. Цед [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2010. - № 4(10). - С. 52-58 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- РИСОВЫЙ ГРИБ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КЕТОНЫ -- ЭФИРЫ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Цед, Е. А.; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Королева, Л. М.; Волкова, С. В.; Соловьев, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




    Моргунова, Е. М.
    Образование летучих соединений в процессе брожения при получении натуральных напитков [Текст] / Е. М. Моргунова, Н. А. Шелегова, О. М. Баранов // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 70
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КАЛИНА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЭКСТРАКТЫ -- СБРАЖИВАНИЕ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Шелегова, Н. А.; Баранов, О. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)




    Волкова, С. В.
    Исследование фракционного состава летучих примесей этилового спирта в зависимости от вида и расы спиртовых дрожжей [Текст] / С. В. Волкова, Е. А. Цед, Л. М. Королева // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 80
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СПИРТОВЫЕ ДРОЖЖИ -- ТАКСОНЫ -- СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- МЕТИЛОВЫЙ СПИРТ -- ВЫСШИЕ ЖИРНЫЕ СПИРТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Цед, Е. А.; Королева, Л. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)




    Лук'янець, В. О.
    До питання спалювання рослинних решток в теплогенераторних установках [] / В. О. Лук'янець, В. М. Бовсуновський, Г. А. Удовиченко // Научно-инновационная деятельность в агропромышленном комплексе : сборник научных статей 5-й Международной научно-практической конференции (Минск, 21-22 апреля 2011 г.) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Белорусский государственный аграрный технический университет. - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 85-87
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ -- ОТХОДЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СЖИГАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕПЛОГЕНЕРАТОРЫ -- ОТОПИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ОТОПИТЕЛЬНЫЕ КОТЛЫ -- КАМЕРЫ -- УСТРОЙСТВА -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Бовсуновський, В. М.; Удовиченко, Г. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/600652 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/600652 (1), ХР (1)




    Почицкая, И. М.
    Применение методов высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения безопасности, качества и подлинности пищевых продуктов [] / И. М. Почицкая, В. П. Субач // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2011. - № 4(14). - С. 91-98 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Субач, В. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)




    Мельник, И. В.
    Анализ качества коньяков отечественных и зарубежных производителей [] / И. В. Мельник, О. В. Тринкаль // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 318-320 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- МЕТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- УКРАИНА -- СНГ -- ФРАНЦИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Тринкаль, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/604199 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/604199 (1), ХР (2)


663.2
П 65


    Почицкая, И. М.
    Оценка качественного состава виноградных вин и виноматериалов по компонентному профилю ароматообразующих соединений [] / И. М. Почицкая, В. П. Субач, В. Л. Рослик // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2013. - № 4. - С. 111-118 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- АРОМАТОБРАЗУЮЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЗАТОРЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Методами ГХ/МС и твердофазной микроэкстракции исследованы образцы некоторых виноградных вин и виноматериалов. Для характеристики качества таких продуктов предлагается использовать компонентные профили ароматобразующих соединений, которые представляют собой графическое отображение относительного содержания каждого компонента смеси ароматообразующих соединений. На основании компонентного профиля можно определить присутствие характерных для продукции данного наименования ароматообразующих соединений в аномальных концентрациях, отсутствие характерных для продукции данного наименования ароматообразующих соединений.
GC/MS and solid phase microextraction methods were used for investigation of wine and wine raw material samples. To cha-racterize food product quality it is proposed to use flavor forming compound profiles which are graphic display of relative content of each component. On the basis of component profiles it is possible to identify the presence and absence of flavor forming compounds that are typical of definite products.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Субач, В. П.; Рослик, В. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


634.334
С 66


   
    Состав летучих компонентов листьев гибридов и сортов лимона (Citrus X limon (L.) Burm.f.), культивируемых в оранжерее [] / Н. В. Гетко [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2014. - № 2. - С. 5-10 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CITRUS LIMON -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ВНУТРИВИДОВЫЕ ГИБРИДЫ -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- ТЕПЛИЦЫ -- ТАКСОНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Гетко, Н. В.; Алехна, А. А.; Субоч, В. П.; Почицкая, И. М.; Титок, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




    Заболоцкая, Т. А.
    Методы определения летучих вкусо-ароматических соединений в сырах [] / Т. А. Заболоцкая, Е. А. Давыдова, А. Н. Лилишенцева // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 2-3 октября 2013 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - С. 293-295. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРЫ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- АРОМАТ -- ЗАПАХ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Давыдова, Е. А.; Лилишенцева, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/607687 (1)
Свободны: ОКД/664/607687 (1)




    Черепица, С. В.
    О возможности корректного определения компонентного состава спиртосодержащей продукции [] / С. В. Черепица, Н. В. Кулевич, С. Н. Сытова // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 2-3 октября 2013 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - С. 306-309 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- ОБЪЕМ -- РАЗМЕРЫ -- ПЛОТНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Кулевич, Н. В.; Сытова, С. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/607687 (1)
Свободны: ОКД/664/607687 (1)




   
    Зависимость качества виноградных вин от состава летучих компонентов [] / В. П. Субач [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XII Международной научно-практической конференции (Минск, 2-3 октября 2013 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - С. 318-321 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТ -- ЗАПАХ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Субач, В. П.; Почицкая, И. М.; Рослик, В. Л.; Вежновец, К. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/607687 (1)
Свободны: ОКД/664/607687 (1)


619
К 56


    Коваль, И. В.
    Уровень летучих органических компонентов в продуктах убоя при эхинококкозе свиней [] / И. В. Коваль // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2014. - Т. 50, вып. 2, ч. 1. - С. 84-86. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ТЕНИИДОЗЫ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ОРГАНЫ ЖИВОТНЫХ -- СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- АЦЕТАЛЬДЕГИД -- АЛЬДЕГИДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)


634.75
П 65


    Почицкая, И. М.
    Состав летучих ароматобразующих компонентов земляники, выращиваемой в Беларуси [] / И. М. Почицкая, В. П. Субач // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 1(31). - С. 89-97 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- СПЕЛОСТЬ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- СОЗРЕВАНИЕ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТОБРАЗУЮЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Субач, В. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


635.7-021.66
М 48


    Мельник, О. И.
    Изучение влияния пигмент-липидного комплекса на летучие компоненты пряно-ароматического сырья / О. И. Мельник // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2016. - № 1(20). - С. 9-14 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЛИПИДЫ -- ПИГМЕНТЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СВЧ-ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРИПРАВЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Аннотация: Изучена взаимосвязь между пигмент-липидным комплексом и ароматическими компонентами пряно-ароматического сырья, установлена зависимость между сохранением цвета и насыщенностью аромата в образцах. Показано, что микроволновая обработка может быть быстрым и надежным способом количественного сохранения хлорофиллов при обезвоживании растительного сырья. Микроволновое поле приводит к наименьшим деструктивным изменениям хлорофилл-липидного комплекса листьев пряно-ароматического сырья.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


634.11
П 65


    Почицкая, И. М.
    Исследование потребительских свойств и химического состава яблок, выращенных в климатических условиях Республики Беларусь [] / И. М. Почицкая, А. П. Лактионова, Н. В. Комарова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 4(38). - С. 60-68 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДЫ -- ЯБЛОКИ -- СОРТА -- КЛИМАТ -- КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- АРОМАТ -- ЗАПАХ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- САХАРА -- КИСЛОТЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Представлены результаты исследования потребительских свойств 16 сортов яблок. Целью работы являлось исследование компонентного состава яблок, формирующих органолептические и пищевые качества, для выбора сортов с лучшими потребительскими свойствами. Было обнаружено и идентифицировано 48 летучих соединений. Установлено, что сложные эфиры являлись наиболее важным классом соединений, характеризующим их аромат. Исследование содержания основных показателей качества позволили выявить сорта яблок, обладающие наилучшими потребительскими свойствами.


Доп.точки доступа:
Лактионова, А. П.; Комарова, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

    Троцкий, И. Н.
    Использование местных рас дрожжей рода Saccharomyces для производства вин в условиях Республики Молдова. [] / И. Н. Троцкий, Н. Г. Таран, О. В. Солдатенко // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 439-446 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОДЕЛИЕ -- ДРОЖЖИ -- ВИННЫЕ ДРОЖЖИ -- СУХИЕ ДРОЖЖИ -- РАСЫ -- РОДЫ (СИСТЕМАТИКА) -- ТАКСОНЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БРОЖЕНИЕ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАД -- СОРТА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- БЕЛЫЕ ВИНА -- СТОЛОВЫЕ ВИНА -- СУХИЕ СТОЛОВЫЕ ВИНА -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СТРАНЫ МИРА -- МОЛДОВА
Аннотация: В современном виноделии важную роль в формировании качества вина играет процесс алкогольного брожения, который напрямую влияет на формирование аромата и вкуса готового продукта. Для осуществления этого технологического шага используют селекционные расы дрожжей, т. е. дрожжевую разводку или импортные сухие активные дрожжи.


Доп.точки доступа:
Таран, Н. Г.; Солдатенко, О. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию""Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)


633.81
К 63


   
    Компонентный состав летучих соединений, выделяемых семенами нигеллы посевной (Nigella sativa L.) [] / А. Л. Исакова [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2018. - Вып. 54. - С. 239-243 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НИГЕЛЛА -- НИГЕЛЛА ПОСЕВНАЯ -- NIGELLA SATIVA -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- СЕМЕНА -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ
Аннотация: В результате исследований летучих соединений семян нигеллы посевной методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии было идентифицировано около 40 компонентов, основными из которых являлись монотерпеновые углеводороды: а-туйен, а-пинен, оцимен, в-оцимен, о-цимен, в-пинтен, терпинолен, у-терпинен. Выявлены перспективные образцы НП-13/2 и НП-14/5, которые являются ценным исходным материалом для ведения дальнейшей селекционной работы с целью создания сортов нигеллы с высоким содержанием эфирных масел.


Доп.точки доступа:
Исакова, А. Л.; Мишина, М. Ю.; Фудзии, Е.; Прохоров, В. Н.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)


619375

    "Летучие биологически активные соединения биогенного происхождения", всесоюзный симпозиум (2 ; 1971 ; Москва).
    Физиологически активные соединения биогенного происхождения [] : материалы II Всесоюзного симпозиума: "Летучие биологически активные соединения биогенного происхождения" / "Летучие биологически активные соединения биогенного происхождения", всесоюзный симпозиум (2 ; 1971 ; Москва) , Московское общество испытателей природы, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Биолого-почвенный факультет ; ред.: М. М. Телитченко, Я. Е. Доскоч. - Москва : Изд-во Московского университета, 1971. - 144, [1] с. : рис., табл. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОСФЕРА -- БИОГЕОСИСТЕМЫ -- БИОГЕОЦЕНОЗЫ -- БИОЦЕНОЗЫ -- ГИДРОБИОЦЕНОЗЫ -- ЭКОСИСТЕМЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АГРОФИТОЦЕНОЗЫ -- ФИТОЦЕНОЗЫ -- МЕТАБОЛИТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- АКТИВНЫЙ КИСЛОРОД -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИОНИЗАЦИЯ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- КОНФЕРЕНЦИИ
Аннотация: Обсуждение представленных в сборнике методических разработок и экспериментальных материалов по экзометаболитам биогенного происхождения проливает свет на понимание механизмов регуляции численности и структуры как водных, так и наземных природных биоценозов.


Доп.точки доступа:
Телитченко, М. М. \ред.\; Доскоч, Я. Е. \ред.\; Московское общество испытателей природы; Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Биолого-почвенный факультет
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)



    Мартысюк, И. А.
    Влияние фитонцидных растений на активность питания колорадского жука [] / И. А. Мартысюк // Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности : сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г. / Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест : БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 155-158. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-555-843-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
колорадский жук -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- SOLANUM -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ -- LEPTINOTARSA DECEMLINEATA -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ СРЕДСТВА -- ФИТОНЦИДЫ -- ФИТОАЛЕКСИНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- ИНСЕКТИЦИДЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ -- ЛИСТЬЯ -- БУЗИНА ЧЕРНАЯ -- SAMBUCUS NIGRA -- ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ -- PRUNUS PADUS -- ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- JUGLANS REGIA -- РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- SORBUS AUCUPARIA -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изучение действия листьев четырех видов фитонцидных растений показало, что грецкий орех (Juglans regia L.), черемуха обыкновенная (Prunus padus L.) и рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) оказывают значительное влияние на активность питания колорадского жука и могут использоваться для снижения вредоносности данного вида.


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/619577 (1)
Свободны: ОКД/57/619577 (1)


663.5.017
С 75


   
    Сравнительная оценка показателей точности газохроматографических методик определения летучих микропримесей в водно-этанольных смесях [] / С. В. Черепица [и др.] // Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология : научный журнал. - 2019. - № 1(217). - С. 77-80 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2520-2669
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- ПИЩЕВЫЕ СПИРТЫ -- СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВОДНО-СПИРТОВЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- ПРИМЕСИ -- микропримеси -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- СТАНДАРТЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ -- ЕС -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Представлены результаты сравнительной оценки показателей точности определения девяти летучих микропримесей (ацетальдегид, метилацетат, этилацетат, метиловый, изопропиловый, пропиловый, изобутиловый, бутиловый, изоамиловый спирты) в этанолсодержащих смесях по двум газохроматографическим методикам - СТБ ГОСТ Р 51698-2001, ЕС 2870/2000 и разработанной методике с использованием этанола в качестве внутреннего стандарта. Были проведены экспериментальные исследования в шести лабораториях, выполнена обработка их результатов по трем сравниваемым методикам и рассчитаны следующие показатели точности: стандартное отклонение повторяемости и воспроизводимости, а также неопределенность измерений. Полученные результаты свидетельствуют, что показатели точности разработанной методики определения токсичных микропримесей в этанолсодержащей продукции с использованием этанола в качестве внутреннего стандарта находятся на уровне аналогичных показателей методики, установленной Регламентом Евросоюза ЕС 2870/2000 и значительно выше показателей точности результатов, полученных по СТБ ГОСТ Р 51698-2001, что подтверждает перспективность использования разработанной методики.


Доп.точки доступа:
Черепица, С. В.; Ветохин, С. С.; Заяц, Н. И.; Стасевич, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


663.258.8
С 73


   
    Способы выявления фальсификации винодельческой продукции [] / Н. А. Шелегова [и др.] // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2018. - № 2(25). - С. 94-98 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- КАЧЕСТВО -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БРОЖЕНИЕ -- вторичные продукты брожения -- ЭКСПЕРТИЗА -- АНАЛИЗ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АЦЕТАЛЬДЕГИД -- АЛЬДЕГИДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БУКЕТ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- Могилев
Аннотация: Исследовано содержание вторичных продуктов брожения в винодельческой продукции, содержание которых может указывать на факты фальсификации вин. Определено методом высокоэффективной газовой хроматографии содержание высших спиртов, летучих низших кислот и ацетальдегида в образцах красных и белых виноградных вин, представленных на товарном рынке г. Могилева.


Доп.точки доступа:
Шелегова, Н. А.; Болотько, А. Ю.; Урбанович, Т. В.; Сорокин, М. Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


663.551.5
Я 47


    Яковлева, О. В.
    Компонентный состав дистиллятов из сброженных соков черной и красной смородины [] / О. В. Яковлева, С. В. Волкова, Е. А. Цед // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2017. - № 1(22). - С. 45-51 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИСТИЛЛЯТЫ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СБРАЖИВАНИЕ -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОКИ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ДРОЖЖИ -- СПИРТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВОДКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Аннотация: Исследованы качественный и количественный состав летучих компонентов дистиллятов из сброженных соков черной и красной смородины в процессе их фракционной перегонки в зависимости от применения различных сбраживающих компонентов. Выявлены наиболее важные летучие компоненты дистиллятов, влияющие на их органолептические показатели.


Доп.точки доступа:
Волкова, С. В.; Цед, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)


502.3
К 16


    Какарека, С. В.
    Сравнительный анализ подходов к регулированию выбросов летучих органических соединений [] / С. В. Какарека // Природные ресурсы = Natural Resources : научный журнал. - 2019. - № 1. - С. 108-116 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1810-9810
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОЗДУШНАЯ СРЕДА -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- летучие органические соединения -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- нормативно-правовые документы -- экологические нормативы -- экологические правила -- ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- экологическое законодательство -- СТРАНЫ ЕС -- СТРАНЫ МИРА -- США -- СТАНДАРТЫ США -- СТАНДАРТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Рассмотрены особенности и принципы нормирования выбросов летучих органических соединений (ЛОС) в рамках Гетеборгского протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния, законодательства ЕС и США, действующего в Республике Беларусь воздухоохранного законодательства. Показано, что Гетеборгский протокол, как и законодательство ЕС и США, содержат ряд положений в области нормирования выбросов ЛОС, которые до последнего времени были не характерны для системы охраны атмосферного воздуха в Беларуси. К ним относятся: нормирование не только выбросов от организованных, но также и неорганизованных источников, а также общих выбросов; установление нормативов выбросов как для отдельных соединений, так и для суммы ЛОС; возможность установления различных нормативов - в единицах содержания ЛОС в отходящих газах (мг/м3), в расходе ЛОС на единицу окрашиваемой поверхности (г/м2) и ряд других. Введение в октябре 2017 г. в силу ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 является началом перестройки системы нормирования выбросов, однако для ее завершения потребуются значительные усилия. Первоочередные мероприятия по дальнейшему совершенствованию нормирования выбросов ЛОС включают гармонизацию действующего законодательства, внедрение в практику нормирования планов использования растворителей, анализ возможностей использования при нормировании схем сокращения выбросов. Потребуется издание разъяснений к установленным нормам и правилам: такая практика уже много лет используется в странах ЕС, Северной Америки, Восточной Азии.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


621480

   
    Теоретические основы технологии мяса и мясопродуктов. Раздел I. Химия и физика мяса [] : методические указания к лабораторным занятиям для специальности переподготовки 1-49 01 77 "Технология хранения и переработки мяса и мясных продуктов" : в 3 ч. Ч. 1 / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Институт повышения квалификации и переподготовки кадров ; сост.: И. И. Андреева, Т. В. Березнева ; рец. А. М. Смагин. - Могилев : МГУП, 2019. - 51 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 51 (8 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- МЯСО ПТИЦЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- СВЕЖЕСТЬ -- РАЗМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОСКОПИЯ -- МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
Аннотация: Представленный материал способствует закреплению теоретических знаний о строении, составе, технологических свойствах мясного сырья сельскохозяйственных животных.


Доп.точки доступа:
Андреева, И. И. \сост.\; Березнева, Т. В. \сост.\; Смагин, А. М. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)

582.546.17
Т 98


    Тюлькова, Е. Г.
    Влияние летучих органических соединений на перекисное окисление липидов овсяницы тростниковой Festuca arundinacea Schreb. [] / Е. Г. Тюлькова, Л. Ф. Кабашникова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2019. - Т. 64, № 4. - С. 411-419 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
FESTUCA ARUNDINACEA -- FESTUCA -- овсяница тростниковая -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОБРАБОТКА -- ДОЗЫ -- ЛИСТЬЯ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- МАЛОНДИАЛЬДЕГИД -- АЛЬДЕГИДЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены результаты определения активности перекисного окисления липидов (ПОЛ) биологических мембран в растениях овсяницы тростниковой Festuca arundinacea Schreb. при обработке листовых пластинок различными летучими органическими соединениями (пентаном, гексаном, бензолом, о-ксилолом, бенз(а)пиреном, бутилацетатом) и их смесями. С учетом динамики содержания малонового диальдегида, стабильного продукта ПОЛ, установлено, что влияние бензола, о-ксилола, бутилацетата и всех смесей вызывает более значительное усиление ПОЛ через 1 сут после обработки, чем после 3 сут эксперимента. При этом о-ксилол и смесь пентана, гексана и бенз(а)пирена оказывали наиболее интенсивное действие на процессы ПОЛ по сравнению с другими соединениями. Через 3 сут количество малонового диальдегида изменялось более интенсивно по сравнению с 1-ми сутками после обработки пентаном, гексаном и бенз(а)пиреном, причем пентан и гексан вызывали более выраженные изменения по сравнению с бенз(а)пиреном.


Доп.точки доступа:
Кабашникова, Л. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


582.622.2
Т 98


    Тюлькова, Е. Г.
    Ингибирующий эффект летучих органических соединений на содержание фотосинтетических пигментов в листьях саженцев древесных растений / Е. Г. Тюлькова // Журнал Белорусского государственного университета. Экология = Journal of the Belarusian State University. Ecology. - 2019. - № 4. - С. 36-44 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2521-683X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
BETULA PENDULA -- BETULA -- БЕРЕЗА ПОВИСЛАЯ -- POPULUS NIGRA -- POPULUS -- ТОПОЛЬ ПИРАМИДАЛЬНЫЙ -- САЖЕНЦЫ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ЛИСТЬЯ -- УГЛЕВОДОРОДЫ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- РАСТВОРЫ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ПИГМЕНТЫ -- ИНГИБИРОВАНИЕ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-05
Аннотация: Представлены результаты определения содержания фотосинтетических пигментов в листьях саженцев одних из наиболее распространенных представителей древесных растений городской среды - березы повислой Betula pendula Roth, и тополя пирамидального Populus pyramidalis Roz. - в задаваемых условиях эксперимента. Установлено, что токсическое воздействие на пигменты березы повислой раствора о-ксилола и бенз(а)пирена проявлялось через одни сутки эксперимента; бутилацетата и смеси бутилацетата с о-ксилолом - через трое суток после обработки. Ответная реакция тополя пирамидального характеризовалась снижением содержания пигментов фотосинтеза через трое суток после введения всех используемых растворов. Максимальное изменение содержания пигментов в процессе эксперимента у березы повислой вызывало действие бутилацетата; тополя пирамидального - бенз(а)пирена. Наибольшее изменение в содержании пигментов по сравнению с контролем отмечено под действием о-ксилола и смеси бутилацетата с о-ксилолом у березы повислой, а у тополя пирамидального - под влиянием о-ксилола и бенз(а)пирена.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


634.337
А 84


   
    Ароматические соединения, выделяемые растениями рода Citrus L. в условиях оранжерей / Н. В. Гетко [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2021. - Т. 66, № 3. - С. 312-319 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛАЙМ -- ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛИСТЬЯ -- СЕМЕЙСТВА -- РОДЫ (СИСТЕМАТИКА) -- ТАКСОНЫ -- СОРТА -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ТЕПЛИЦЫ -- КУЛЬТИВАЦИОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД -- БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-33
Аннотация: Методом GC/MS-анализа исследован химический состав ароматических летучих соединений, выделяемых листьями тропических представителей рода Citrus L. (сладкий лайм (лиметта) - Citrus limetta Risso и его сорта Citrus limetta "Марокко", Citrus limetta "Кислая оранжевая", сорта кислого лайма - Citrus aurantiifolia "Таити" и Citrus aurantiifolia "Foro", a также лимон - Citrus limon "Бесколючий") в условиях оранжерей. Количество выявленных для каждого из них ароматических субстанций натуральных эфирных масел листьев составило 38, 41, 37, 44, 37 и 30 соединений соответственно. Характерным для всех 6 исследуемых таксонов (что подтверждает их генетическую близость) оказалось наличие у них 10 компонентов (D-лимонен, Z-eitral (neral), E-eitral (geranial), elemene isomer (изомеры элемена), a-copaene, trans-a-bergamotene, benzoic acid, 3-hexenyl ester, trans-y-bisabolene, b-caryophyllene oxide, a-humulene epoxide II); для гибридов и сортов сладкого и кислого лаймов - дополнительно еще 7 компонентов, относящихся к классу терпеноидов (кислородсодержащие соединения (citronellal, citronellol, citronellyl, b-sinensal) и сесквитерпены (cadina-3,5-diene, b-caryophyllene, trans-b-bergamotene)), a также ряда индивидуальных ароматических компонентов у каждого из сортов в букете цитрусово-хвойного аромата их листьев. Исследованные таксоны могут быть рекомендованы в составе композиций ароматических растений в интерьерах различного функционального назначения.


Доп.точки доступа:
Гетко, Н. В.; Атесленко, Е. В.; Кулян, Р. В.; Субоч, В. П.; Титок, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)




   
    Идентификация виски с использованием хроматографических методов / М. Э. Медриш [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 374-380 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИСКИ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАТИОНЫ -- АНИОНЫ -- ИОНЫ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-30
Аннотация: Представлены результаты хроматографических исследований состава фенольных и фурановых соединений, летучих органических примесей, ионного состава в образцах виски различного производства. Проведен анализ соотношения концентраций ванилин / сиреневый альдегид, ванилин / ванилиновая кислота, 2-метилбутанол/З-метилбутанол, 2-метилбутанол+З-метилбутанол/изобутанол.


Доп.точки доступа:
Медриш, М. Э.; Абрамова, И. М.; Савельева, В. Б.; Романова, А. Г.; Гаврилова, Д. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят




   
    Организация производства стандартных образцов для контроля качества и безопасности алкогольной продукции / С. В. Черепица [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 514-522 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ОБРАЗЦЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КОМПОНЕНТЫ -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-30
Аннотация: Представлен аналитической обзор источников информации, находящихся в открытом доступе, о методах анализа и стандартных образцах, применяемых для анализа алкогольной и спиртосодержащей продукции. Проанализированы недостатки стандартных образцов, применяемых в настоящее время в Республике Беларусь для вышеописанных целей и предложены их решения.


Доп.точки доступа:
Черепица, С. В.; Сытова, С. Н.; Коваленко, А. Н.; Соболенко, Л. Н.; Шевченко, Е. Д.; Заяц, М. Ф.; Егоров, В. В.; Лещев, С. М.; Мельситова, И. В.; Костюк, Н. Н.; Ветохин, С. С.; Заяц, Н. И.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят




   
    Референтный метод определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной продукции / С. В. Черепица [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 523-532 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КОМПОНЕНТЫ -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-30
Аннотация: Разработан метод прямого определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной и этанолсодержащей продукции. Метод по сравнению с действующими техническими нормативными правовыми актами не требует применения импортных градуировочных растворов и стандартных образцов. Новизна метода и его положительный эффект подтверждены решением Евразийской патентной организации о выдаче евразийского патента № 036994 "Способ определения газохроматографическим методом концентрации летучих примесей в этанолсодержащей жидкости". Представлены результаты экспериментальных исследований метода определения количественного содержания летучих компонентов в широком спектре алкогольных и этанолсодержащих продуктов. Проведено сравнение результатов, полученных по предлагаемому методу, с результатами, полученными по традиционному методу внутреннего стандарта с использованием 2-пентанола. Выполнена апробация разработанного метода на таких спиртосодержащих продуктах, как спирт этиловый ректификованный, водка, джин, виски, бренди, бурбон, граппа, ракия, текила, кальвадос, poм, скотч, саке, вино и ликер. Данные эксперимента обработаны в соответствии с требованиями серии стандартов ИСО 5725 и руководством Еврохим. Высокая эффективность и широкая международная апробация метода с использованием этанола в качестве внутреннего стандарта могут служить основанием для инициирования в установленном порядке межлабораторных испытаний на базе профильных международных организаций, например Комиссии Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius Commission) и Международной межправительственной организации по виноградарству и виноделию (OIV) с целью его последующего признания в качестве референтного метода для контроля качества и безопасности алкогольной продукции на международном уровне.


Доп.точки доступа:
Черепица, С. В.; Сытова, С. Н.; Коваленко, А. Н.; Соболенко, Л. Н.; Шевченко, Е. Д.; Заяц, М. Ф.; Егоров, В. В.; Лещев, С. М.; Мельситова, И. В.; Костюк, Н. Н.; Ветохин, С. С.; Заяц, Н. И.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят


663.2-021.465
И 66


   
    Инновационный метод определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной продукции [] / Л. Н. Соболенко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 88-99 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты совместной разработки метода газохроматографического определения летучих компонентов (ацетальдегида, метанола, метилацетата, этилацетата, 2-пропанола, 1-пропанола, изобутанола, 1-буганола и изоамилола в спиртосодержащих продуктах с объемным содержанием этанола в диапазоне от 9,9 до 96,0 % (вино, саке, ликер, текила, водка, граппа, бурбон, скотч, кальвадос, ракия, ром, бренди, виски, джин и спирт этиловый ректификованный). В основе метода лежит использование этанола, содержащегося в алкогольных напитках, в качестве внутреннего стандарта для количественного определения указанных компонентов. Оценка приемлемости полученных результатов в условиях повторяемости и промежуточной прецизионности выполнялась в соответствии с СТБ ИСО 5725-6. Массовые концентрации летучих компонентов в исследованных алкогольных и спиртосодержащих продуктах варьировались в пределах от 1,84 до 677 мг/л безводного спирта для ацетальдегида, от 3,25 до 12394 мг/л безводного спирта для метанола и от 1,49 до 4243 мг/л безводного спирта для остальных летучих компонентов. Высокая эффективность и широкая международная апробация метода с использованием этанола в качестве внутреннего стандарта могут служить основанием для инициирования в установленном порядке межлабораторных испытаний с международным участием под патронажем авторитетной Международной межправительственной организации по виноградарству и виноделию (OIV) с целью его последующего утверждения как стандартизованного референтного метода для контроля качества и безопасности алкогольной продукции на межгосударственном и международном уровне.


Доп.точки доступа:
Соболенко, Л. Н.; Черепица, С. В.; Сытова, С. Н.; Коваленко, А. Н.; Заяц, М. Ф.; Егоров, В. В.; Лещев, С. М.; Мельситова, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)