19930609102357.1 Н23 Наливки, настойки, вино своими руками [Текст]. - Минск : Крок уперад, 1991. - 23 с. - (Кухня доступная всем). - 2.50 р.
Кл.слова (ненормированные): продукты питания -- ликер -- приготовление -- коньяк -- пунш -- грог -- бальзам -- медуха -- пиво -- алкогольные напитки Аннотация: Приготовление наливок, настоек, вин в домашних условиях Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Лурье, И. С. Технохимический контроль сырья в кондитерском производстве [] : справочник / И.С. Лурье, А.И. Шаров; Ред. Н.В. Куркина. - Москва : Колос, 2001. - 352 с. - Библиогр.: с.343. - ISBN 5-10-003607-9 : 9000 р.
Кл.слова (ненормированные): пищевая промышленность -- кондитерская промышленность -- сахар -- кондитерские изделия -- продукты питания -- сырье -- ягоды -- плоды -- мука -- крахмал -- глюканы -- полисахариды -- жиры -- молоко -- молочные продукты -- яйца -- продукция птицеводства -- какао -- напитки -- орехи -- плоды -- кислоты -- ароматизаторы -- красители -- гелеобразование -- технологические процессы -- ксилит -- моносахариды -- коньяк -- высокоалкогольные напитки -- кофе -- напитки -- растворы -- реактивы -- органолептические показатели -- анализ данных Доп.точки доступа: Шаров, А.И.; Куркина, Н.В. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/580179 (1) Свободны: ОКД/664/580179 (1) |
Экспертиза напитков [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров" / В.М. Позняковский, В.А. Помозова, Т.Ф. Киселева, Л.В. Пермякова; Ред. В.М. Позняковский, Рец. В.А. Поляков, Рец. В.А. Зенков. - 5-е издание, исправленное и дополненное. - Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2002. - 382 с. - (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья). - Библиогр.: с.375-376. - ISBN 5-94087-038-4 : 41380 р.
Кл.слова (ненормированные): продукты питания -- ликероводочная промышленность -- пищевая промышленность -- алкогольные напитки -- этиловый спирт -- спирты -- водка -- высокоалкогольные напитки -- маркировка -- органолептическая оценка -- методы исследования -- правила -- приемка -- технологические процессы -- фальсификация -- классификации -- технологии -- коньяк -- бренди -- физико-химические свойства -- свойства -- ром -- виски -- джин -- виноградные вина -- безалкогольные напитки -- напитки -- вина -- слабоалкогольные напитки -- наливка -- настойка -- десертные вина -- дефекты -- качество -- игристые вина -- виноградные вина -- газированные напитки -- газированные безалкогольные напитки -- пиво -- вода -- минерализованные воды -- качество -- хранение -- транспортировка -- упаковка -- розлив -- страны мира -- Россия -- СНГ Доп.точки доступа: Позняковский, В.М.; Помозова, В.А.; Киселева, Т.Ф.; Пермякова, Л.В.; Позняковский, В.М. \ред.\; Поляков, В.А. \рец.\; Зенков, В.А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/663/580198 (1) Свободны: ОКД/663/580198 (1) |
Коробкина, З. В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 351100 "Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)" / З.В. Коробкина, С.А. Страхова; Ред. О.П. Степанова, Рец. М.А. Николаева, Рец. Л.Г. Елизарова. - Москва : КолосС, 2003. - 351 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с.347-348. - ISBN 5-9532-0055-2 : 26762 р.
Кл.слова (ненормированные): вкусовые добавки -- пищевые добавки -- этиловый спирт -- спирты -- ликероводочная промышленность -- пищевая промышленность -- виноградные вина -- вина -- алкогольные напитки -- коньяк -- высокоалкогольные напитки -- пиво -- слабоалкогольные напитки -- безалкогольные напитки -- напитки -- чай -- чайные напитки -- заменители чая -- кофе -- кофейные напитки -- заменители кофе -- пряности -- приправы -- продукты питания -- классификации -- характеристика -- качество продуктов питания -- упаковка -- технологические процессы -- хранение -- маркировка Аннотация: Характеристика сырья, влияние технологических процессов на качество и сохранность, дефекты, хранение, классификация товаров, экспертиза, фальсификация. Доп.точки доступа: Страхова, С.А.; Степанова, О.П. \ред.\; Николаева, М.А. \рец.\; Елизарова, Л.Г. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/663/581926 (1) Свободны: ОКД/663/581926 (1) |
Технология виноделия : конспект лекций для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 04 "Технология бродильных производств и виноделия" дневной и заочной формы обучения / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств ; сост. Л. П. Яромич ; рец. В. М. Осипов. - Могилев : [б. и.], 2007. - 143 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 143. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ОТХОДЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- ПРИЕМКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ИНСПЕКЦИЯ -- ДРОБЛЕНИЕ -- ОБРАБОТКА -- МЕЗГА -- ОТХОДЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- КУПАЖИРОВАНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- ОСВЕТЛЕНИЕ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СТОЛОВЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА -- СИДР -- ГАЗИРОВАННЫЕ ВИНА -- КАЛЬВАДОС -- ШАМПАНСКИЕ ВИНА -- КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ Аннотация: Книга углубит теоретические и практические знания по технологии виноделия. Ознакомит студентов с технологией производства вина из плодово-ягодного сырья, а также с производством таких напитков как коньяк и шампанское. Доп.точки доступа: Яромич, Л. П. \сост.\; Осипов, В. М. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Гусев, И. Е. Коньяк, виски, текила, абсент... [] / И. Е. Гусев ; сост. И. Е. Гусев. - Москва : АСТ ; Минск : Харвест, 2008. - 319 с. : табл., рис. - ISBN 978-5-17-030804-0. - ISBN 978-985-13-3605-6 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КОКТЕЙЛИ -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ -- ИСТОРИЯ -- НАУКИ Аннотация: Представлены как широко известные спиртные напитки, такие как коньяк, бренди, ром, виски, так и достаточно экзотические - текила, мескаль, пульке, арак, саке, абсент; на их основе предложены различные коктейли. Описаны история появления каждого напитка, технология приготовления, даны сведения о производителях. Доп.точки доступа: Гусев, И. Е. \сост.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/663/591219 (1) Свободны: ОКД/663/591219 (1) |
Литвина, Т. М. Идентификация фальсифицированных коньяков [] / Т. М. Литвина, С. В. Бельтюкова> // Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств : сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 2. - С. 201-204 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ОПТИЧЕСКАЯ ПЛОТНОСТЬ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Бельтюкова, С. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590044 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/590044 (1), ХР (2) |
Контроль показателей качества коньяков различного происхождения [] / И. М. Почицкая [и др.]> // Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств : сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 2. - С. 204-207. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОПТИЧЕСКАЯ ПЛОТНОСТЬ -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВАНИЛИН -- АРОМАТИЗАТОРЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Почицкая, И. М.; Саблина, О. Е.; Рослик, В. Л.; Урсул, О. Н.; Силич, М. В.; Еремич, Т. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590044 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/590044 (1), ХР (2) |
Почицкая, И. М. Определение компонентного состава коньячной продукции методом жидкостной хроматографии [Текст] / И. М. Почицкая, В. Л. Рослик, О. Н. Урсул> // Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств : сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 2. - С. 207-211 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КОМПОНЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВАНИЛИН -- АРОМАТИЗАТОРЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Рослик, В. Л.; Урсул, О. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590044 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/590044 (1), ХР (2) |
Агеева, Н. М. Идентификация и экспертиза виноградных вин и коньяков [] / Н. М. Агеева, Т. И. Гугучкина. - Краснодар : [б. и.], 2008. - 174 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 137-138. - ISBN 978-5-98272-038-2 : Б. ц. Приложения: с. 139-173
Кл.слова (ненормированные): ВИННЫЕ СОРТА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- НАТУРАЛЬНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Аннотация: Рассмотрены вопросы идентификации виноградных вин и коньяков, описаны понятие, виды, средства и методы идентификации. Приведена современная классификация виноградных вин и коньяков России и других винодельческих регионов мира. Внимание уделено сертификации винодельческой продукции, а также роли органолептического анализа при идентификации продукции с целью ее последующей сертификации. Раскрыты свойства товара: подлинность, идентичность, фальсификация. Приведены современные методы установления подлинности винодельческой продукции. Доп.точки доступа: Гугучкина, Т. И. Экземпляры всего: 1 ОКД/663/592509 (1) Свободны: ОКД/663/592509 (1) |
У 72 Урсул, О. Н. Физико-химические особенности коньячной продукции различного происхождения [] / О. Н. Урсул, И. М. Почицкая> // Пищевая промышленность: наука и технологии : научно-технический журнал. - 2008. - № 2. - С. 90-95 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КОНЬЯК -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Почицкая, И. М. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Технология виноделия [] : методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 04 "Технология бродильных производств и виноделия" дневного и заочного обучения. Ч. 2 / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств ; сост. Л. П. Яромич, Е. А. Цед, Н. А. Шелегова ; рец. В. Н. Тимофеева. - Могилев : [б. и.], 2008. - 31 с. : табл. - Библиогр.: с. 27. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО Аннотация: Исследование качества плодово-ягодных вин и коньяков. Доп.точки доступа: Яромич, Л. П. \сост.\; Цед, Е. А. \сост.\; Шелегова, Н. А. \сост.\; Тимофеева, В. Н. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии пищевых производств Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
У 72 Урсул, О. Н. Исследование возрастных зависимостей коньячной продукции по данным спектрофотометрии и хроматографии [] / О. Н. Урсул, И. М. Почицкая, В. Л. Рослик> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2009. - № 2. - С. 113-117 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
Кл.слова (ненормированные): СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ВЫДЕРЖКА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ФОТОМЕТРИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: С возрастанием срока выдержки существенно увеличивается стоимость коньячных изделий, что приводит к появлению на рынке республики некачественных товаров без соответствующих сроков созревания. В статье рассмотрены различные факторы, оказывающие влияние на качество готового коньячного продукта, которые объясняют сложность идентификации и необходимость применения комплексных методов анализа этой категории алкогольсодержащих напитков. В результате исследований, проведенных на французских и армянских коньяках разных сроков выдержки, было установлено, что рассмотренные зависимости могут быть одним из способов, отражающих корреляцию содержания компонентов от возраста. Наиболее значимыми являются фенольные и фурановые компоненты, экстрагированные из древесины дуба, так как они показывают факт контакта с ней и период выдержки. Так, ванилин и сиреневый альдегиды вносят наибольший вклад в формирование пика при 280 нм, что соотносится с увеличением концентраций этих компонентов и амплитуд пиков. The price of cognac products runs high with increasing the maturation time. As a result, poor goods without correspon- ding maturation time enter tu the market. The article considers different factors that influence the quality of end product and explain the identification complexity and the necessity to use complex methods of analysis of this-category alcohol-containing drinks. Age dependences of cognac products on the maturation time are evaluated from the spectrophotometric and chromatographic data. The analysis was conducted on the French and Armenian cognacs of different maturation time. Since the examined dependences show a positive correlation between component concentrations and the maturation time, more important components are phenol and furane components which are extracted from oak wood and exhibit the fact and period of contact. So, vanillin and syringaldehydes much contribute to the formation of the peak at 280 nm in the cognac, which correlates with the increase in the concentrations of these components and in the peak ranges. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Почицкая, И. М.; Рослик, В. Л. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
О-75 Особенности коньяков Франции, импортируемых в Республику Беларусь [] / В. П. Курченко [и др.]> // Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия, технология органических веществ и биотехнология / Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2009. - Вып. 17. - С. 220-225 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ИМПОРТ -- ТОРГОВЛЯ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СТРАНЫ МИРА -- СНГ Доп.точки доступа: Курченко, В. П.; Урсул, О. Н.; Зубкевич, А. Л.; Леонтьев, В. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/54 (1) Свободны: ОКД/54 (1) |
Бортник, О. И. Крепкие спиртные напитки [] / О. И. Бортник. - Минск : Харвест, 2010. - 255 с. : цв.ил., фот.цв. - ISBN 978-985-16-7354-0 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- ВИСКИ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВОДКА -- ДЖИН -- КОНЬЯК -- РОМ -- ИСТОРИЯ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- АССОРТИМЕНТ Аннотация: Основные виды крепких спиртных напитков, в числе которых виски, водка, джин, коньяк, текилла, ром и др. Описана история появления каждого напитка, регионы и технологические особенности производства. Информация о ведущих производителях и марках того или иного напитка, а также дегустационные заметки (аромат, вкус), приведенные на страницах издания. Экземпляры всего: 1 ОКД/663/595552 (1) Свободны: ОКД/663/595552 (1) |
Статистические данные по фенольным и фурановым компонентам коньячной продукции, импортируемой в Республику Беларусь [] / О. Н. Урсул [и др.]> // Труды Белорусского государственного университета. Серия , Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем : научный журнал. - 2008. - Т. 3, ч. 1. - С. 210-220 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ Доп.точки доступа: Урсул, О. Н.; Курченко, В. П.; Власова, Т. М.; Гавриленко, Н. В.; Матюнина, М. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Почицкая, И. М. Исследование физико-химических процессов при выдержке коньячных спиртов [] / И. М. Почицкая, В. П. Курченко, О. Н. Урсул> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2009. - № 2(4). - С. 82-89 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЫДЕРЖКА ВИН -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- МОДЕЛИ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Курченко, В. П.; Урсул, О. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Оценка качества коньячной продукции методом тонкослойной хроматографии [] / О. Н. Урсул [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2009. - № 4(6). - С. 78-81 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ТОНКОСЛОЙНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Урсул, О. Н.; Гавриленко, Н. В.; Почицкая, И. М.; Курченко, В. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Урсул, О. Н. Совершенствование технологии и критерии установления подлинности продукции коньячного производства : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.15 "Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания / О. Н. Урсул ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - 24 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 19-21. -
Кл.слова (ненормированные): КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БРЕНДИ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Казимова, К. Г. Роль аминокислот при производстве коньячных виноматериалов [Текст] / К. Г. Казимова, А. А. Набиев> // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 87
Кл.слова (ненормированные): КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СЫРЬЕ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- СБРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕЗГА -- ОТХОДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СНГ Доп.точки доступа: Набиев, А. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1) Свободны: ОКД/664/600559 (1) |
Мацукевич, В. В. Анализ регионального рынка алкогольной продукции Брестской области [] / В. В. Мацукевич, А. В. Ноздрина> // Устойчивое развитие экономики: состояние, проблемы и перспективы : сборник трудов VI Международной научно-практической конференции, Полесский государственный университет, г. Пинск, Республика Беларусь, 26-27 апреля 2012 г. / Национальный банк Республики Беларусь, Полесский государственный университет, Экономический факультет, Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский национальный технический университет, Факультет технологий управления и гуманитаризации, Гродненский государственный университет им. Янки Купалы, Факультет туризма и сервиса, Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики, Национальный университет «Острожская академия». - Пинск, 2012. - Ч. 2. - С. 43-44 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- МТБ -- ВОДКА -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНЬЯК -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ИМПОРТ -- ТОРГОВЛЯ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Ноздрина, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Р 76 Российский рынок крепких спиртных напитков: возможности для роста []> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2012. - № 21. - С. 20 : рис.
Кл.слова (ненормированные): АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ -- ВИСКИ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- БРЕНДИ -- КОНЬЯК -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Анализ российского рынка алкогольных напитков. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Агеева, Н. М. Биохимические особенности производства коньячных виноматериалов [] / Н. М. Агеева, Р. В. Аванесьянц ; рец.: Э. М. Соболев, В. З. Мдивани ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства". - Краснодар : [б. и.], 2011. - 135 с. : табл., граф. - Библиогр.: с. 124-135. - ISBN 978-5-98272-061-0 : Б. ц. Содержание: Производство коньячных виноматериалов во Франции . - С .8-12 Производство коньячных виноматериалов в России . - С .13-15 Требования, предъявляемые к коньячным виноматериалам . - С .16-17 Влияние сортовых особенностей винограда на качество коньячных виноматериалов . - С .17-28 Способы осветления сусла . - С .29-44 Биохимические превращения компонентов при сбраживании виноградного сусла различными расами дрожжей . - С .44-46 Влияние расы дрожжей на накопление соединений, определяющих качество коньячных виноматериалов . - С .46-52 Синтез липидов и глицерина винными дрожжами . - С .52-59 Липопротеиды коньячных виноматериалов в зависимости от способа брожения . - С .59-62 Секреция белка при брожении и выдержке коньячного виноматериала на дрожжевом осадке . - С .62-70 Динамика полисахаридов при сбраживании виноградного сусла различными расами дрожжей . - С .70-75 Изменение концентрации фенольных соединений при брожении виноградного сусла для производства коньячных виноматериалов . - С .75-79 Особенности образования сероводородного тона в коньячных виноматериалах . - С .79-81 Образование сероводорода винными дрожжами при сбраживании сусел различных сортов винограда . - С .81-82 Влияние способа брожения на образование сероводорода в коньячных виноматериалах . - С .82-87 Исследование процесса выделения аминокислот при выдержке коньячного виноматериала на дрожжевом осадке . - С .88-90 Энзиматические пути образования сероводорода в коньячных виноматериалах . - С .90-93 Роль дрожжей в формировании ароматобразующих веществ в коньячных виноматериалах . - С .94-100 Синтез ароматических соединений различными расами чистых культур винных дрожжей при сбраживании сусел . - С .100-105 Влияние условий сбраживания виноградного сусла на накопление высших спиртов в коньячных виноматериалах . - С .105-110 Влияние анаэробиза на образование сложных эфиров в коньячных виноматериалах . - С .111-115 Хроматомасс-спектрометрическое исследование ароматических компонентов коньячных виноматериалов . - С .115-121
Кл.слова (ненормированные): БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СЫРЬЕ -- КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТИМЕНТ -- АССОРТИМЕНТ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БРОЖЕНИЕ -- СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ -- ВЫДЕРЖКА ВИН -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ Аннотация: Представлены современные методологические подходы к производству коньячных виноматериалов. Рассмотрены вопросы сортимента винограда для коньячного производства, условия осветления и сбраживания сусла с применением спонтанной микрофлоры и чистых культур, в том числе активных сухих дрожжей. Представлены современные технологии производства коньячных виноматериалов, включая авторские разработки. Большое внимание уделено формированию ароматических компонентов коньячных виноматериалов в зависимости от сорта винограда, условий осветления и брожения виноградного сусла, в том числе физиологических особенностей применяемых рас дрожжей. Доп.точки доступа: Аванесьянц, Р. В.; Соболев, Э. М. \рец.\; Мдивани, В. З. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Экземпляры всего: 1 ОКД/663/605231 (1) Свободны: ОКД/663/605231 (1) |
Бортник, О. И. Крепкие спиртные напитки [] / О. И. Бортник. - Минск : Харвест, 2013. - 47 с. : цв.ил., табл. - (Книга в подарок). - ISBN 978-985-18-1376-2 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КРЕПОСТЬ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- ВИСКИ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВОДКА -- КОНЬЯК -- РОМ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В данной книге представлены основные виды крепких спиртных напитков, в числе которых виски, водка, джин, коньяк, текила, ром и др. Описана история их появления, регионы и технологические особенности производства. Информация о ведущих производителях и марках того или иного напитка, а также дегустационные заметки (apoмат, вкус), приведенные на страницах этого издания, несомненно, помогут лучше разобраться в широком ассортименте спиртных напитков. Экземпляры всего: 1 ОКД/663/605390 (1) Свободны: ОКД/663/605390 (1) |
Гугучкина, Т. И. Мое виноделие : [монография] / Т. И. Гугучкина. - Краснодар : Просвещение-Юг, 2012. - 179 с. : цв.ил. - Библиогр.: с. 177-179. - ISBN 978-5-93491-447-4 : Б. ц. Содержание: Современное состояние виноградарства и виноделия Краснодарского края . - С .5-7 ИЗ ИСТОРИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ . - С .8-11 ВИНОГРАД И ДРОЖЖИ - КОМПАНЬОНЫ В СОЗДАНИИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ВИН . - С .12-14 СОЗРЕВАНИЕ ВИНОГРАДА И АГРОТЕХНИКА ТИПА ВИНА . - С .15-18 АРЕАЛ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ВИНОГРАДА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ . - С .19 Географическое расположение основных регионов возделывания винограда . - С .19-20 Особенности климатических условий Краснодарского края для выращивания винограда . - С .20-21 Значение почвенных условий для виноградарства и виноделия . - С .21-23 Зоны и микрозоны виноградарства и виноделия Кубани . - С .23-29 ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ ВИНОГРАДА . - С .30-39 СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ СОРТОВ ВИНОГРАДА . - С .40-41 Красные сорта винограда . - С .41-49 Белые сорта винограда . - С .49-60 Новые устойчивые сорта винограда . - С .60-64 Интродуцированные сорта винограда . - С .65-72 КЛАССИФИКАЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ / 73-77 ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ БЕЛЫХ СУХИХ ВИН . - С .78 Сравнительные характеристики белых вин Кубани с зарубежными аналогами . - С .79-86 ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ СУХИХ ВИН . - С .87-88 Красные сортовые сухие вина, произведенные из винограда сортов Каберне-Совиньон, Саперави, Пино нуар . - С .88-91 Особенности технологии молодых вин . - С .91-92 Особенности технологии красных сухих вин, производимых по сепажной технологии . - С .92-94 СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИНА И ОСОБЕННОСТИ ИХ ПРОИЗВОДСТВА . - С .95 Особенности технологии портвейна и формирования его физико-химических и органолептических свойств . - С .95-96 Технологические требования к производству качественной мадеры . - С .96-97 Херес и марсала - особенности технологии и качества редких вин . - С .97-98 Технология и качественные показатели мускатов . - С .98-100 Кагоры. История появления в России и совершенствование их технологии . - С .100-102 АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ ВИНА . - С .103-104 ИСКРОМЕТНОЕ ШАМПАНСКОЕ . - С .105-106 РОЛЬ КРУПНЫХ ХОЛДИНГОВ В ПОЛУЧЕНИИ КАЧЕСТВЕННОГО УРОЖАЯ ВИНОГРАДА И ВИНА . - С .107-109 Виноградовинодельческие предприятия и винные дома . - С .109 ЗАО "Абрау-Дюрсо" . - С .109-110 ЗАО АПК "Геленджик" . - С .111-113 ЗАО МПБК "Очаково" филиал "Южная винная компания" . - С .113-115 ОАО "Запорожское" . - С .115-116 ООО "Долина" . - С .116-117 ОАО АПФ "Фанагория" . - С .117-120 ОАО "Кубань-Вино" . - С .120-121 ООО "Кубанские вина" . - С .121-122 ООО "Союз-Вино" . - С .122-124 ЗАО Агрофирма "Кавказ" . - С .124-125 ЗАО АФ "Мысхако" . - С .125-127 ЗАО "Шато ле Гран Восток" . - С .127-129 ООО АПК "Мильстрим-Черноморские вина" . - С .129-130 ОАО "Витязево" . - С .131-132 ООО АФ "Саук-Дере" . - С .132-137 ООО "Крымский винный завод" . - С .137-138 ООО "Коньячный завод "Темрюк" . - С .138-139 ЗАО «Новокубанское» . - С .139-141 ООО "Русский Азов" . - С .141-144 Villa Romanov (ООО "Надлиманное") . - С .144-147 ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВИНОГРАДНЫХ ВИН И КОНЬЯКОВ КАК СРЕДСТВО ВЫЯВЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ . - С .148-158 Особенности дегустации игристых вин . - С .159-161 Особенности дегустации коньяков . - С .161-164 ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ . - С .165-176
Кл.слова (ненормированные): РАСТЕНИЕВОДСТВО -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ИСТОРИЯ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- АРЕАЛ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- VITIS VINIFERA -- VITIS -- ВИНОГРАД КУЛЬТУРНЫЙ -- СОРТА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ХОЛДИНГИ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ТЕРМИНОЛОГИЯ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ Аннотация: Научно обоснованы и представлены данные о зарождении и развитии виноградо-винодельческой отрасли Краснодарского края. Показана динамика развития производства виноградных вин, сделан акцент на нынешнее состояние винодельческих предприятий края, их техническую оснащенность и сырьевую обеспеченность. Дана оценка качества винодельческой продукции как на региональном, так и на международном уровне. Представлен разнообразный ассортимент выпускаемых вин и коньяков, дано их потребительское предпочтение. Экземпляры всего: 1 ОКД/663/607273 (1) Свободны: ОКД/663/607273 (1) |
Научные труды [Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства] [Текст] / Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства". - Краснодар : [б. и.], 2013 - . - ISSN 2308-8567. Т. 4 : Биологизация и экологизация технологии производств - приоритетные направления развития виноделия = Biologization and ecologization of technology industries - priority orientations for the development of winemaking : [материалы научно-практического форума «Роль экологизации и биологизации в повышении эффективности производства плодовых культур, винограда и продуктов их переработки»] / Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" ; ред. Е. А. Егоров [и др.] ; рец. Т. И. Гугучкина [и др.]. - 2013. - 256 с. : рис., табл., граф. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- СТОЛОВЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ЛИКЕРНЫЕ ВИНА -- ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА -- ИГРИСТЫЕ ВИНА -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В сборнике научных трудов представлены результаты исследований по производству высококачественной винодельческой продукции. Рассмотрены вопросы сортимента винограда для виноделия, условия выращивания и переработки. Представлены инновационные технологии производства столовых, ликерных, игристых вин, безалкогольных, винных напитков и коньяков. Большое внимание уделено новациям в области безопасности и качества винодельческой продукции. Рассмотрены особенности производства вин и коньяков географического указания и вин установленного места производства. Доп.точки доступа: Егоров, Е. А. \ред.\; Ильина, И. А. \ред.\; Макарова, Э. В. \ред.\; Гугучкина, Т. И. \ред.\; Агеева, Н. М. \ред.\; Якименко, Е. Н. \ред.\; Гугучкина, Т. И. \рец.\; Агеева, Н. М. \рец.\; Якименко, Е. Н. \рец.\; Чемисова, Л. Э. \рец.\; Марковский, М. Г. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Географические зоны производства вин и национальных коньяков (бренди) высокого качества на юге России [] / Е. А. Егоров [и др.] ; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Россельхозакадемии, Государственное автономное учреждение "Научно-исследовательский проектно-технологический институт виноградарства, садоводства и мелиорации "Агропроект". - Краснодар : [б. и.], 2013. - 155 с. : табл., цв. ил. - Библиогр.: с. 152-155. - ISBN 978-5-98272-087-0. - ISBN 978-5-93491-546-0 : Б. ц. Содержание: ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ПОТЕНЦИАЛ ВИНОГРАДО-ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .8-10 Республика Дагестан . - С .10 Агроклиматическая характеристика . - С .10-18 Территориальное размещение сырьевых зон . - С .18 Столовые вина . - С .18-19 Ликерные вина . - С .19-21 Бренди (национальный коньяк) . - С .21-22 Чеченская Республика . - С .22-25 Ставропольский край . - С .25-26 Кабардино-Балкарская Республика . - С .26-27 Ростовская область . - С .27-27 Поволжье . - С .27-28 Краснодарский край . - С .28-28 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ И ПОТЕНЦИАЛА ВИНОГРАДО-ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ . - С .29-32 Рельеф . - С .32-33 Климат . - С .33-34 Почвы . - С .35-36 Экологические зоны виноградарства и виноделия . - С .36-40 Общая характеристика сортов винограда . - С .40-44 ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОН ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ ВИН В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ, ОТВЕЧАЮЩИХ ТРЕБОВАНИЯМ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫМ ПРОДУКЦИИ С ЗАЩИЩЕННЫМ ГЕОГРАФИЧЕСКИМ УКАЗАНИЕМ . - С .45-45 Таманская подзона . - С .45-50 Характеристика географических объектов высококачественного виноделия Таманской подзоны . - С .50-51 Холдинг "Gerrus Grupp" . - С .51-58 Холдинг "Ариант-Юг" . - С .58-64 ОАО АПФ "Фанагория" . - С .64-74 Анапская подзона . - С .74-76 Черноморская зона . - С .76-77 ЗАО "Абрау-Дюрсо" . - С .77-85 ЗАО АПК "Геленджик" . - С .85-91 ЗАО АФ "Мысхако" . - С .91-95 Южно-предгорная зона . - С .95-96 OOO АФ "Саук-Дере" . - С .96-99 ЗАО "Шато ле Гран Восток" . - С .99-103 OOO "Союз-Вино" . - С .103-107 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗОН ПРОИЗВОДСТВА БРЕНДИ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА (НАЦИОНАЛЬНЫХ КОНЬЯКОВ) В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .108-119 Характеристика географических зон производства бренди высокого качества (национальных коньяков) в Краснодарском крае, отвечающих требованиям, предъявляемым продукции с защищенным географическим указанием . - С .119-135 Таманская зона (Темрюкский район) . - С .136-146 Перспективные зоны производства бренди (национальных коньяков) в Краснодарском крае . - С .147-151
Кл.слова (ненормированные): ВИНОГРАДАРСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗОНИРОВАНИЕ -- ЗОНИРОВАНИЕ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ЮГ РФ Аннотация: В монографии систематизирована информация по выделению географических зон производства высококачественной винодельческой продукции на юге России, в частности в Краснодарском крае. В работе представлен анализ почвенно-климатических условий географических зон производства вин и национальных коньяков (бренди) высокого качества на юге России, приведена оценка сортового состава сырья, используемого при выработке высококачественной винодельческой продукции в пределах анализируемых географических объектов, представлен анализ агротехнических и технологических приемов, используемых при производстве винодельческой продукции высокого качества, вырабатываемой из сырья, выращиваемого в пределах описываемых географических объектов. Доп.точки доступа: Егоров, Е. А.; Гугучкина, Т. И.; Аджиев, А. М.; Оселедцева, И. В.; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Россельхозакадемии; Государственное автономное учреждение "Научно-исследовательский проектно-технологический институт виноградарства, садоводства и мелиорации "Агропроект" Экземпляры всего: 1 ОКД/663/608414 (1) Свободны: ОКД/663/608414 (1) |
> Шифр: Ж 494/2015/3 Журнал 2015г. № 3 НОВОСТИ БЕЛАРУСИ. - С.4-5 НОВОСТИ МИРА. - С.9 АНАЛИТИКА Заяц, Л. Экспорт продовольствия к 2020 году планируется увеличить до 8 млрд долларов / Л. Заяц. - С.11-13 Бонданов, А. На войне как на войне [запреты на поставки мясо-молочной продукции отечественных производителей на внешних рынках] / А. Бонданов ; интервьюер А. Новиков. - С.15-17 Альтернатива одной шестой части суши [об экспорте белорусской продукции]. - С.18-19 Петров, Г. Белорусская сметана в обмен на армянский коньяк / Г. Петров. - С.20-21 Возвращаясь к напечатанному. - С.23 НОВШЕСТВА. - С.24-25 ПРОИЗВОДСТВО "Коммунарка-2015" - в начале славных дел. - С.27 Новиков, А. Чего ждать от рынка детского питания? / А. Новиков. - С.28-29 Новиков, А. Витебский молочный драйв [о витебском ОАО "Молоко"] / А. Новиков. - С.32-33 Продукция, сделанная с любовью [о качестве продукции ОАО "Бабушкина крынка"]. - С.34-35 Новиков, А. О чем реально говорили в Толочине? [визит премьер-министра на Толочинский консервный завод] / А. Новиков. - С.36-37 Марейко, А. Шесть загадок про рапс [о рапсе] / А. Марейко ; интервьюер А. Новиков. - С.38-39 Арчвамети, Р. Белок на подъеме [содержание белка в продуктах] / Р. Арчвамети. - С.40-41 Молоко, обогащенное витамином D. - С.41 РИТЕЙЛ Табачная законодательная плоскость. Россия - Беларусь [о законе по борьбе с курением]. - С.43 Новости мира. - С.44 Новости РБ. - С.45 Новиков, А. По таким предприятиям и людям судят о здоровье общества [о столичной мелкооптовой базе] / А. Новиков. - С.46-47 Повышать цены или объемы? [выставка продуктов питания]. - С.48-49 Зуйкова, Т. Онлайн-продажа продуктов питания / Т. Зуйкова. - С.50-51 Новиков, А. Ну как же так, Владимир Сергеевич? [о бывшем директоре столичного универсама "Юбилейный-92] / А. Новиков. - С.52-53 Нерозей, В. С. Как без подготовки съездить в Италию? / В. С. Нерозей. - С.54-55 ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ Добавки с "золотым потенциалом" [о пищевых добавках]. - С.59 Гордынец, С. Дрожжевые экстракты в формировании вкуса мясных продуктов / С. Гордынец. - С.60-61 Контроль за жидкостями для инъецирования. - С.64-65 Обзор рынка колбасных изделий 2015: сохранение прочных позиций. - С.66 НАУКА. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО Тананайко, Т. Разработка новых общеукрепляющих напитков для школьников и студентов / Т. Тананайко, В. Соловьев, В. Макарова. - С.69 Дымар, О. Синергетические эффекты взаимодействия пищевых ингредиентов при производстве молочных продуктов / О. Дымар, Е. Ефимова. - С.70 Москва, В. Применение мальтодекстринов в производстве йогурта / В. Москва [и др.]. - С.71 Другие авторы: Томашевич С., Дымар О., Ефимова Е. Цитаты о счастье. - С.72 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Петров, Г. Белорусская сметана в обмен на армянский коньяк [] / Г. Петров> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2015. - № 3. - С. 20-21 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Щербаков, С. С. Основы сенсорного анализа алкогольных напитков [] : учебное пособие / С. С. Щербаков ; рец. М. В. Гернет ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева. - Москва : Издательство РГАУ-МСХА, 2016. - 175 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 171-173 (38 назв.). - ISBN 978-5-9675-1440-1 : 130 р. Приложения: с. 157-170 Содержание: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕНСОРНОГО АНАЛИЗА . - С .4-27 Характеристика сенсорных ощущений . - С .4-7 Восприятие цветовых ощущений . - С .7-11 Восприятие запахов . - С .11-19 Восприятие вкуса . - С .19-23 Влияние отдельных факторов на вкусовые и обонятельные ощущения человека . - С .24-27 МЕТОДЫ СЕНСОРНОГО АНАЛИЗА . - С .28-46 Потребительские методы дегустационного анализа . - С .30-32 Аналитические методы сенсорного анализа . - С .32 Различительные методы дегустационного анализа . - С .32-36 Методы с использованием шкал и категорий . - С .36-39 Описательные методы дегустационного анализа . - С .39-46 ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .47-112 Оценка внешнего вида вина (Визуальное восприятие) . - С .48-55 Характеристика прозрачности . - С .48-50 Цветовые характеристики . - С .50-55 Пенистые и игристые свойства . - С .55-56 Оценка аромата вина . - С .56-76 Вещества, обуславливающие аромат и букет вина . - С .56-61 Восприятие человеком ароматических веществ вина . - С .61-63 Классификация основных типов аромата вин . - С .63-67 Характеристика посторонних тонов и запахов . - С .67-73 Описательные характеристики аромата вина . - С .73-77 Оценка вкуса вина . - С .77-88 Восприятие человеком основных элементов вкуса . - С .77-80 Описательные характеристики вкуса вина . - С .80-88 Оценка органолептических свойств коньяка . - С .88-92 Правила проведения дегустаций винодельческой продукции . - С .92-112 Основные виды дегустаций и их задачи . - С .92-94 Требования к помещению и оснащению для проведения дегустаций . - С .94-97 Подготовка проб винодельческой продукции к проведению дегустации . - С .97-99 Техника проведения органолептического анализа . - С .99-105 Обработка результатов дегустационной оценки . - С .105-112 ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА И СПИРТНЫХ НАПИТКОВ . - С .113-127 Факторы, формирующие органолептические показатели пищевого этилового спирта и спиртных напитков . - С .113-116 Правила проведения дегустаций пищевого этилового спирт и спиртных напитков . - С .113-116 Техника проведения органолептического анализа . - С .117-122 Обработка результатов дегустационной оценки . - С .122-125 Особенности состава и органолептических показателей некоторых спиртных напитков . - С .125-127 ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИВА . - С .128-154 Оценка цвета и прозрачности . - С .129-132 Оценка пенообразования . - С .132-134 Оценка аромата . - С .134-138 Оценка вкуса . - С .138-140 Отклонения во вкусе и аромате пива . - С .140-145 Основные правила проведения дегустационного анализа пива . - С .145-153 ПОДГОТОВКА ДЕГУСТАТОРОВ . - С .154-156
Кл.слова (ненормированные): НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНА -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- АНАЛИЗ -- ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СПИРТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ЦВЕТ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗАПАХ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВКУС -- АРОМАТ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: В сжатой форме изложены теоретические основы и общие принципы сенсорного анализа пищевых продуктов и, в частности, алкогольных напитков. Описаны техника органолептической оценки и особенности характеристики различных типов винодельческой продукции, спиртных напитков и пива. Особое внимание уделено современным системам оценки и интерпретации результатов органолептического анализа винодельческой продукции, спиртных напитков и пива. Доп.точки доступа: Гернет, М. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииРоссийский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева Экземпляры всего: 1 ОКД/663/617110 (1) Свободны: ОКД/663/617110 (1) |
Технология бродильных производств и виноделия. Раздел "Технология виноделия" [] : методические указания к выполнению лабораторных работ для слушателей специальности переподготовки 1-49 01 73 "Технология бродильных производств и виноделия" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Институт повышения квалификации и переподготовки кадров ; сост. О. В. Яковлева ; рец. Н. В. Саманкова. - Могилев : МГУП, 2017. - 59 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 47 (10 назв.). - Б. ц. Приложения: с. 48-59 Содержание: Исследование качества плодово-ягодного сырья. Лабораторная работа № 1 . - С .5-11 Исследование качества винограда. Лабораторная работа № 2 . - С .11-18 Обоснование выбора оклеивающих веществ и режимы проведения оклейки виноматериалов. Лабораторная работа № 3 . - С .18-21 Анализ качества плодово-ягодных вин. Лабораторная работа № 4 . - С .21-31 Анализ качества виноградных вин и шампанского. Лабораторная работа № 5 . - С .31-37 Анализ качества коньяка. Лабораторная работа №6 . - С .38-46
Кл.слова (ненормированные): ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИИ -- АНАЛИЗ -- КАЧЕСТВО -- СЫРЬЕ -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- ОКЛЕИВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ОСВЕТЛИТЕЛИ -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КОНЬЯК -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ Аннотация: В настоящих методических указаниях в соответствии с учебной программой дисциплины приведены методики выполнения лабораторных работ по анализу качества сырья, полуфабрикатов и продуктов винодельческого производства в соответствии со схемами технохимического контроля, в каждой работе рассмотрены цели и общие теоретические положения, а также методы анализа органолептических и физико-химических показателей, формулы для технологических расчетов, примеры заполнения лабораторного протокола. Для самостоятельной подготовки к выполнению и защите лабораторных работ приведен список литературы. Данные методические указания направлены для совершенствования учебного процесса, обеспечения подготовки студентов к лабораторным занятиям, повышения их практических навыков в процессе производства вина и контролю их качества. Доп.точки доступа: Яковлева, О. В. \сост.\; Саманкова, Н. В. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Методы контроля качества и безопасности винодельческой продукции [] : методические рекомендации / Т. И. Гугучкина [и др.] ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия". - Краснодар : [б. и.], 2018. - 59 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 55-58 (48 назв.). - ISBN 978-5-98272-120-4 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КОНЬЯК -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- ДИСТИЛЛЯТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АЛЬДЕГИДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- СТАНДАРТЫ -- СНГ -- РОССИЯ Аннотация: Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения качества и безопасности винодельческой продукции на основе использования современных инструментально-аналитических методов для контроля компонентов химического состава винодельческой продукции. Особое место уделено методикам выполнения измерений по определению легколетучих компонентов коньячных дистиллятов и коньяков для выявления фальсификаций, обусловленных разбавлением коньячных дистиллятов спиртом-ректификатом. Рассмотрены алгоритмы идентификации консервантов микробиальной природы в винодельческой продукции, имеющие актуальное значение для производственной сферы при использовании импортного сырья, а также для обеспечения потребительской безопасности алкогольной продукции. Доп.точки доступа: Гугучкина, Т. И.; Марковский, М. Г.; Антоненко, М. В.; Резниченко, К. В.; Бурцев, Б. В.; Абакумова, А. А.; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 3. Характеристика продуктов питания / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 730, [1] с. : табл. - ISBN 978-5-406-10219-0 (т. 3) : 95.00 р. Содержание: ЗЕРНОМУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .11 Мука . - С .11-15 Классификация муки . - С .15-17 Характеристика ассортимента муки . - С .17-19 Показатели качества муки . - С .19-22 Хлебопекарные свойства муки . - С .22-24 Дефекты муки . - С .24-25 Упаковка, маркировка муки . - С .26 Крупы . - С .26 Классификация круп . - С .26-37 Крупа повышенной биологической ценности и другие разновидности . - С .37-39 Оценка качества круп . - С .40-42 Хранение и транспортирование муки и крупы . - С .42-45 Сроки и условия хранения круп . - С .45-46 Крупяные концентраты . - С .46 Общая характеристика крупяных концентратов . - С .46-47 Классификация и ассортимент концентратов . - С .47-55 Хранение и транспортирование крупяных концентратов . - С .56 Хлеб и хлебобулочные изделия . - С .57 Хлеб . - С .57 Химический состав и пищевая ценность хлеба из муки различных видов и сортов, потребительское качество изделий . - С .57-59 Пути повышения биологической ценности изделий . - С .59 Классификация хлеба и хлебобулочных изделий и их ассортимент . - С .59-63 Оценка качества хлеба . - С .64-65 Транспортировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий . - С .66 Болезни хлеба . - С .67-70 Бараночные и сухарные изделия . - С .70 Классификация и особенности производства бараночных изделий . - С .70-72 Определение качества бараночных и сухарных изделий . - С .73 Упаковка и хранение бараночных и сухарных изделий . - С .73-74 Макаронные изделия . - С .74 Потребительские свойства макаронных изделий . - С .74-75 Классификация макаронных изделий . - С .76-79 Оценка качества макаронных изделий . - С .79-81 Упаковка и маркировка макаронных изделий . - С .81-83 Транспортировка и хранение макаронных изделий . - С .83-84 МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .85 Химический состав и физико-химические свойства молока . - С .85-92 Питьевое молоко . - С .92 Свойства молока . - С .92-94 Особенности состава молока разных животных . - С .94-96 Обработка молока на молочных заводах . - С .97 Изменение составных частей молока под действием высоких температур . - С .97 Способы обработки молока . - С .97-98 Ассортимент и требования к качеству молока . - С .98-103 Контроль качества молока . - С .103-106 Процессы, которые происходят при транспортировке и хранении молока . - С .106-108 Дефекты молока . - С .108-111 Сливки, обезжиренное молоко и пахта . - С .112 Сливки . - С .112-113 Обезжиренное молоко и пахта . - С .113-114 Жидкие молочные продукты детского питания . - С .114-117 Кисломолочные продукты . - С .118 Значение в питании. Сущность процесса кисломолочного брожения . - С .118 Классификация . - С .118-119 Роль кисломолочных продуктов в питании . - С .119-120 Сущность кисломолочного брожения . - С .120-121 Сырье и требования к нему . - С .121 Кисломолочные диетические продукты . - С .121 Общая характеристика . - С .121-124 Показатели качества . - С .124-125 Дефекты . - С .125-127 Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов . - С .127-128 Сметана, творог, творожные изделия, копреципитаты . - С .128 Сметана . - С .128-130 Творог и творожные изделия . - С .131-138 Копреципитаты, казеинаты . - С .138-140 Масло сливочное . - С .140 Химический состав и пищевая ценность . - С .140-143 Классификация сливочного масла . - С .143-144 Сырье для сливочного масла . - С .144-145 Ассортимент . - С .145-154 Фасование, упаковка, маркировка . - С .154-155 Хранение и транспортировка масла . - С .155-158 Показатели качества . - С .158-160 Дефекты масла . - С .160-164 Сыры . - С .164 Общие положения . - С .164-165 Классификация сыров и особенности биохимических процессов во время созревания отдельных групп сыров . - С .165 Классификация сыров . - С .165-166 Твердые сычужные сыры . - С .166-169 Полутвердые сычужные сыры . - С .170 Мягкие сычужные сыры . - С .170-171 Рассольные сыры . - С .172 Кисломолочные сыры . - С .173 Плавленные и другие переработанные сыры . - С .173-175 Вкус и запах сыров, их дефекты . - С .175-180 Мороженое . - С .180 Классификация . - С .180-181 Пищевая ценность и химический состав . - С .181-182 Сырье . - С .182-183 Ассортимент мороженого . - С .183-185 Хранение мороженого . - С .185-186 Показатели качества . - С .186-189 Мягкое мороженое . - С .189-190 Сухие и сгущенные молочные продукты . - С .190 Основы консервирования молока и виды молочных консервов . - С .190-191 Требования, которые предъявляют к сырью . - С .191-192 Ассортимент молочных консервов . - С .192 Сгущенные молочные консервы с сахаром . - С .192-193 Пищевая ценность сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .193 Показатели качества сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .193-196 Дефекты молочных консервов сгущенных с сахаром . - С .196-198 Условия и сроки сохранения сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .198-199 Сгущенные стерилизованные молочные консервы без сахара . - С .199 Общая характеристика . - С .199 Ассортимент и требования к качеству . - С .200 Дефекты сгущенных молочных консервов без сахара . - С .200 Упаковка и маркировка сгущенных стерилизованных молочных консервов без сахара . - С .201 Сухие молочные консервы . - С .201-210 Сухие молочные смеси для детского питания . - С .210 Требования к сырью, санитарии и гигиене производства . - С .210 Технология сухих молочных смесей для детского питания . - С .211 Ассортимент и показатели качества сухих смесей для детского питания . - С .211-215 Расфасовка и упаковка . - С .215-216 Дефекты сухих молочных смесей для детского питания . - С .216 Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания . - С .216-217 Продукты из обезжиренного молока, сыворотки и пахты . - С .217 Состав, свойства, пищевая и биологическая ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки . - С .217-222 Ассортимент и классификация продуктов из обезжиренного молока . - С .222 Продукты из пахты . - С .223 Продукты из молочной сыворотки . - С .223-227 МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228 Значение мяса и мясопродуктов в питании человека . - С .228 Общие положения . - С .228-229 Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов . - С .230-231 Пищевая ценность мяса . - С .231-235 Классификация мяса . - С .235-240 Ткани мяса . - С .240-241 Мышечная ткань . - С .241-247 Соединительная ткань . - С .247-249 Жировая ткань . - С .249-250 Костная ткань . - С .250-251 Характеристика различных видов мяса, субпродуктов и крови . - С .251 Мясо крупного рогатого скота (КРС) . - С .251-254 Телятина . - С .254-258 Свинина . - С .258-262 Баранина и козлятина . - С .262-264 Конина и жеребятина . - С .264-266 Оленина . - С .266-268 Верблюжатина . - С .268-270 Мясо яков . - С .270-273 Мясо кроликов . - С .273-274 Мясо диких копытных животных . - С .274-275 Требования к качеству мяса . - С .275-276 Дефекты мяса . - С .277-278 Субпродукты . - С .278-279 Печень . - С .280 Почки . - С .280-281 Язык . - С .281 Мозги . - С .281 Сердце . - С .282 Вымя . - С .282 Селезенка . - С .282 Легкие . - С .283 Диафрагма . - С .283 Желудки . - С .283-284 Головы . - С .284 Хвост . - С .284 Ноги . - С .284-285 Губы и уши . - С .285 Требования к качеству субпродуктов . - С .285-286 Хранение субпродуктов . - С .286 Кровь . - С .286-290 Характеристика мяса птицы, яиц и яичных продуктов . - С .290 Классификация и характеристика мяса птицы . - С .290-292 Морфологический состав . - С .292-293 Химический состав . - С .293-294 Содержание витаминов в мясе птицы . - С .294-296 Содержание минеральных веществ . - С .296-297 Биологическая ценность белков мяса птицы . - С .297 Биологическая ценность жиров . - С .298 Субпродукты птицы . - С .298-299 Требования к качеству мяса птицы . - С .299-301 Мясо пернатой дичи . - С .301 Характеристика пернатой дичи . - С .301-302 Хранение . - С .302-303 Состав, пищевая ценность и свойства яиц . - С .303 Строение яиц . - С .304 Морфологический состав . - С .305 Химический состав . - С .305-309 Пищевая ценность . - С .309-311 Масса яиц . - С .311 Состояние скорлупы . - С .312 Свежесть яиц . - С .312-313 Требования к качеству яиц . - С .313-315 Дефекты яиц . - С .315-317 Яичные продукты . - С .317-318 Характеристика мясных продуктов массового потребления . - С .319 Колбасные изделия . - С .319-331 Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления . - С .331-341 Соленые, копченые, запеченные изделия . - С .341-345 Мясные консервы . - С .345-349 ЖИРЫ . - С .350 Общая характеристика жиров . - С .350 Значение жиров в питании человека и в пищевых технологиях . - С .351 Значение жиров в питании человека . - С .351-353 Значение жиров в пищевых технологиях . - С .353 Растительные масла . - С .354 Классификация растительных масел . - С .354-355 Состав и свойства растительных масел . - С .355-356 Ассортимент и показатели качества масел . - С .356-361 Дефекты качества масел и их предупреждение . - С .362-364 Использование растительных масел в кулинарии . - С .364 Животные топленые жиры . - С .364 Химический состав, пищевая и биологическая ценность . - С .364-365 Классификация животных жиров . - С .366 Формирование потребительских свойств . - С .366-367 Ассортимент . - С .367-368 Показатели и нормы качества . - С .368-370 Дефекты и пути их предотвращения . - С .370-372 Режимы и сроки хранения . - С .372-373 Маргарины . - С .373 Общая характеристика маргаринов . - С .373-374 Пищевая и биологическая ценность маргаринов . - С .374-375 Классификация маргаринов . - С .375 Основные компоненты маргаринов . - С .375 Формирование потребительских свойств . - С .376-377 Ассортимент . - С .377-378 Показатели и нормы качества . - С .378-383 Дефекты маргаринов и их предупреждение . - С .383-386 Упаковка и хранение маргарина . - С .386-387 Жиры кондитерские, кулинарные и хлебопекарные . - С .387 Общая характеристика . - С .387-388 Химический состав, пищевая и биологическая ценность . - С .388 Требования к сырью . - С .388 Формирование потребительских свойств . - С .389 Ассортимент . - С .389-391 Показатели и нормы качества . - С .391 Дефекты и пути их предотвращения . - С .391-392 Расфасовка, упаковка и маркировка . - С .392-394 Режимы и сроки хранения . - С .395 Майонезы . - С .395 Пищевая и биологическая ценность майонезов . - С .396-399 Классификация майонезов . - С .399 Требования к сырью . - С .399-400 Формирование потребительских свойств майонезов . - С .401 Ассортимент майонезов . - С .401 Показатели качества майонезов . - С .401-402 Дефекты качества майонезов и причины их возникновения . - С .402-403 Расфасовка, упаковка и маркировка . - С .403-404 Режимы и сроки хранения . - С .404 Спреды и смеси жиров . - С .404-409 РЫБА, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА . - С .410 Общие сведения о рыбе . - С .410 Классификация промысловых рыб . - С .410-411 Строение тела рыбы . - С .411-416 Массовый состав рыбы . - С .416-417 Промышленная разделка рыбы . - С .417-419 Химический состав мяса рыбы . - С .419-429 Пищевая ценность рыбы . - С .429-431 Характеристика основных семейств и видов промысловых рыб . - С .431-442 Болезни рыб. Гидробионты как аккумуляторы и переносчики вредных веществ и опасных заболеваний . - С .442-445 Живая, охлажденная и мороженая рыба . - С .445 Живая рыба . - С .445-454 Охлажденная рыба . - С .454-458 Мороженая рыба и рыбное филе . - С .458-466 Соленые и маринованные рыбные продукты . - С .466 Соленые рыбные продукты . - С .466-473 Рыба пряного посола . - С .473 Рыба маринованная . - С .473-474 Дефекты и вредители соленых рыбных товаров . - С .474-475 Хранение соленых рыбных товаров . - С .475-476 Вяленые и сушеные рыбные товары . - С .476 Сушеные рыбные товары . - С .476-479 Вяленые рыбные товары . - С .479-482 Копченые рыбные товары . - С .482 Общая характеристика . - С .482-483 Рыбные продукты холодного копчения . - С .483-487 Рыбные товары горячего и полугорячего копчения . - С .487-490 Рыбные консервы и пресервы . - С .490 Классификация, ассортимент и качество рыбных консервов . - С .490-497 Рыбные пресервы . - С .497-501 Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .501 Рыбные полуфабрикаты . - С .501-504 Рыбные кулинарные изделия . - С .504-509 Икра . - С .509-510 Икра осетровых рыб . - С .511-513 Икра лососевых рыб . - С .513 Икра других рыб . - С .514-515 Дефекты икорных товаров . - С .515 Перевозка и хранение икорных товаров . - С .515 Нерыбные продукты водного промысла . - С .516-519 СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ И ОВОЩИ . - С .520 Свежие фрукты, ягоды, орехи . - С .520-521 Семечковые плоды . - С .521-523 Косточковые плоды . - С .523-526 Ягоды . - С .526-529 Субтропические плоды . - С .529-532 Тропические плоды . - С .532-536 Орехоплодные . - С .536-537 Показатели качества свежих фруктов, ягод, орехов . - С .538-546 Хранение свежих фруктов, ягод, орехов . - С .546-549 Переработанные фрукты и ягоды . - С .549 Сушеные плоды . - С .549-551 Быстрозамороженные плоды и ягоды . - С .551 Показатели качества переработанных плодов . - С .551-553 Хранение переработанных плодов . - С .553 Свежие и переработанные овощи . - С .554 Свежие овощи . - С .554 Клубнеплоды . - С .555-556 Корнеплоды . - С .556-558 Луковые овощи . - С .558-560 Капустные овощи . - С .560-561 Салатно-шпинатные овощи . - С .561-562 Пряные овощи . - С .562 Десертные овощи . - С .562-563 Тыквенные овощи и бахчевые культуры . - С .563-564 Томатные овощи . - С .565-566 Бобовые и зерновые овощи . - С .566 Показатели качества свежих овощей . - С .567-570 Хранение свежих овощей . - С .570-573 Переработанные овощи . - С .573 Квашеные и соленые овощи . - С .573-574 Сушеные овощи . - С .574-575 Консервы в герметичной таре . - С .575-576 Быстрозамороженные овощи . - С .576 Показатели качества переработанных овощей . - С .576-578 Хранение переработанных овощей . - С .578-579 КРАХМАЛ, САХАР, МЕД И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .580 Крахмал . - С .580-583 Крахмалопродукты . - С .583-585 Сахар . - С .586-589 Мед . - С .589 Мед натуральный . - С .589-596 Искусственный мед . - С .596 Кондитерские изделия . - С .597 Фруктово-ягодные изделия . - С .597-605 Карамельные изделия . - С .605-611 Шоколад и шоколадные изделия . - С .612-617 Конфеты . - С .618-627 Ирис . - С .627-629 Драже . - С .629-630 Халва . - С .631-632 Мучные кондитерские изделия . - С .632-646 ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ . - С .647 Пряности . - С .647-650 Приправы . - С .650 Горчица . - С .650-651 Хрен столовой . - С .651 Поваренная соль . - С .651-655 Пищевые кислоты . - С .655-658 Ванилин . - С .658 Кетчупы . - С .658-661 Чай . - С .662-672 Кофе . - С .672-679 Безалкогольные напитки . - С .679 Воды . - С .679-682 Газированные напитки . - С .682-683 Напитки брожения . - С .683-685 Негазированные безалкогольные напитки . - С .685-691 Слабоалкогольные напитки . - С .691-695 Алкогольные напитки . - С .695 Спирт . - С .695-696 Водка и особая водка . - С .696-699 Ликероводочные изделия . - С .699-703 Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой . - С .704-705 Бренди (коньяк) . - С .705-708 Виноградные вина . - С .709-723 Вина плодовые . - С .723-726 Вина специальных технологий . - С .726-[731]
Кл.слова (ненормированные): ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35 Аннотация: Приводятся сведения о составе, свойствах, правилах хранения, кулинарном назначении пищевых продуктов. Доп.точки доступа: Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/626846 (1) Свободны: ОКД/664/626846 (1) |
И 60 Индивидуальные особенности влияния различных алкогольных напитков на функциональное состояние здоровых добровольцев / В. В. Шилов [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 90-98 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ДОЗЫ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ПОВЕДЕНИЕ -- ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- ГУМОРАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ -- АДАПТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ -- ИММУНИТЕТ -- 22-44 Аннотация: Приведены результаты исследования влияния приема шести видов алкогольных напитков (водка, красное сухое вино, коньяк, пиво, виски, шампанское) в безопасных дозах, эквивалентных 24 мл этанола на организм человека. Эксперимент проводился при участии 20 здоровых добровольцев в возрасте от 20 до 55 лет. т. На программно-аппаратном комплексе "Динамика" с помощью анализа вариабельности сердечного ритма оценивали показатели здоровья: функциональное состояние, вегетативную регуляцию, нейрогуморальную регуляцию, психоэмоциональное состояние и адаптационные возможности организма через 30 и 60 минут после приема. Установлено, что тестируемые алкогольные напитки в дозах, содержащих одинаковое количество алкоголя, по-разному действуют на каждого человека. Они могут ухудшать, улучшать и существенно не изменять физиологические признаки, зафиксированные при исследовании состояния здоровья. С другой стороны, один и тот же алкогольный напиток по-разному влияет на функциональное состояние разных людей. Характер и величина этой реакции существенно различаются и зависят от индивидуальных особенностей каждого человека. Доп.точки доступа: Шилов, В. В.; Белякова, Н. И.; Журня, А. А.; Окулова, Т. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |