Захаров, В. И. Важнейшие гельминтозоонозы [] / В. И. Захаров. - Кишинев : Картя Молдовеняскэ, 1959. - 104 с. : рис. - (В помощь практическим медицинским и ветеринарным врачам). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ОПИСТОРХОЗ -- КЛОНОРХОЗ -- ТРЕМАТОДОЗЫ -- TREMATODA -- PLATYHELMINTHES -- ЦЕСТОДОЗЫ -- ЦЕСТОДЫ -- ГЕЛЬМИНТЫ -- ТЕНИИДОЗЫ -- ЦИСТИЦЕРКОЗЫ -- ЭХИНОКОККОЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Мишанин, Ю. Ф. Ихтиопатология и ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260302 - "Технология рыбы и рыбных продуктов" / Ю. Ф. Мишанин ; рец.: Г. И. Касьянов, Г. А. Москул. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2012. - 559 с. : табл. - Библиогр.: с. 551-553. - ISBN 978-5-8114-1295-2 : 593640 р. Содержание: ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА РЫБЫ . - С .7 Морфология мяса рыб . - С .7-8 Химический состав мяса рыб . - С .8-12 Изменения в тканях рыбы после вылова и при хранении . - С .13 Стадии посмертных изменений . - С .13-24 Посмертные изменения в покровных тканях и внутренних органах . - С .25 Гигиена рыбы . - С .26-27 Правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и раков . - С .27-28 Рыбы как переносчики инфекции . - С .29 Рыбы как источник пищевых токсикоинфекций и токсикозов . - С .29-33 Ядовитые рыбы . - С .34-36 Санитарная оценка рыбы . - С .37 Органолептические методы исследования рыбы на качество . - С .37-42 Сырая (живая, охлажденная, мороженая и талая) рыба . - С .42-44 Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей клинически здоровой рыбы . - С .44-50 Ветеринарно-санитарная экспертиза охлажденной рыбы . - С .50 Ветеринарно-санитарная экспертиза свежемороженой рыбы . - С .50-51 Ветеринарно-санитарная экспертиза соленой рыбы . - С .51-54 Ветеринарно-санитарная экспертиза копченой рыбы . - С .55-56 Ветеринарно-санитарная экспертиза вяленой и сушеной рыбы . - С .56-57 Ветеринарно-санитарная экспертиза консервированной рыбы и пораженной вредителями рыбных продуктов . - С .57 Ветеринарно-санитарная экспертиза раков . - С .58 Лабораторные исследования рыбы . - С .58-66 Допустимые нормы микробиологических показателей и токсичных веществ рыбы и нерыбных объектов промысла . - С .66-69 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОМЫСЛОВЫХ РЫБ . - С .70 Основные виды промысловых рыб . - С .70-73 Семейство сельдевых . - С .74 Семейство лососевых . - С .75 Семейство карповых . - С .75-76 Семейство окуневых . - С .76 Семейство скарпеновых . - С .77 Семейство скумбриевых . - С .77 Семейство тресковых . - С .77-78 Семейство камбаловых . - С .78 Семейство осетровых . - С .78-79 МОРСКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ . - С .80 Породный состав . - С .80-82 Морфология и химия китового мяса . - С .82-84 БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ . - С .85-88 ОСНОВЫ АНАТОМИИ, ФИЗИОЛОГИИ И БИОЛОГИИ РЫБ . - С .89 Форма тела . - С .89-90 Передвижение рыб в воде . - С .90 Форма головы . - С .91 Туловище и хвост . - С .91 Кожа рыбы . - С .91-93 Скелет рыбы . - С .93-94 Органы дыхания рыб . - С .95-97 Мышечная система рыб . - С .97-98 Сердечно-сосудистая система . - С .98-99 Лимфатическая система . - С .99 Органы пищеварения . - С .99-102 Нервная система и органы чувств . - С .102-108 ВОДА КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ РЫБ . - С .109 Физические свойства воды . - С .110-118 Газовый режим водоема и его влияние на рыб . - С .118-126 Жесткость воды (твердость воды) . - С .126-128 ВИДЫ ПРУДОВ . - С .129 Основные виды прудов . - С .129-133 Вспомогательные виды прудов . - С .133-135 Использование полойных озер и ильменей . - С .135 Мелиорация прудов . - С .136-138 Удобрение прудов . - С .138-141 Удобрение прудов различных категорий . - С .141-142 КОРМЛЕНИЕ РЫБ . - С .143 Потребность рыб в питательных веществах . - С .144-151 Кормление рыб в прудах . - С .151-154 Подготовка кормов к скармливанию . - С .154 Нормы кормления . - С .154-155 Расчет посадки в пруды рыбы при ее кормлении . - С .155-156 Техника кормления рыбы . - С .156-157 Кормление лососевых рыб . - С .158-159 Кормление канального сома . - С .159-160 Кормление осетровых рыб . - С .160-162 Выращивание тиляпий в прудовых, бассейновых и садковых хозяйствах . - С .162 Кормление угря . - С .162-163 Влияние среды на эффективность кормления . - С .163 ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ РЫБ . - С .164 Правила взятия и пересылки больных рыб и патологического материала для лабораторных исследований . - С .164-167 Бактериологическое исследование . - С .167-168 Приготовление мазков . - С .168 Окраска мазков . - С .169-170 Выделение возбудителя . - С .170 Приготовление питательных сред . - С .170-174 Выделение чистых культур микробов . - С .174-177 Определение чувствительности бактерий к антибиотикам . - С .177-178 Определение патогенных свойств бактерий (биологическая проба) . - С .178-180 Постановка биологической пробы . - С .180-184 Вирусологические исследования . - С .184-186 Приготовление культуры клеток гонад карпа (серебряного карася) и ее применение при вирусологических исследованиях . - С .186-189 Гематологические исследования . - С .189-194 Изменение картины крови рыб при некоторых болезнях . - С .195 Патологоанатомические исследования . - С .195-196 Гистологические исследования . - С .196-197 ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИИ И ИХ ДЕЙСТВИЕ . - С .198-204 Распространение патогенных микробов в организме. Виды инфекций . - С .204-208 Роль макроорганизма и факторов внешней среды в возникновении и развитии инфекции . - С .208-210 Формы инфекций. Проявление и динамика инфекционной болезни . - С .210-215 Иммунитет рыб . - С .215-216 ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ . - С .217 Диагностика фурункулеза и других аэромонозов . - С .217-220 Аэромоноз карпов . - С .221-222 Аэромоноз лососевых . - С .222-226 Аэромоноз угрей . - С .226-228 Вибриоз угрей . - С .228-230 Коринобактериоз лососевых . - С .231-232 Гемофилез лососевых . - С .232-236 Псевдомоноз карпов . - С .236-244 Псевдомоноз амуров . - С .244-245 Псевдомоноз толстолобиков . - С .245-247 Флюоресценцевый некроз . - С .247 Чума щук . - С .247-249 Вибриоз угрей . - С .249-250 Миксобактериозы . - С .250-253 Микобактериозы . - С .253-254 Хондрококкоз . - С .254-255 Пятнистая болезнь икры рыб . - С .255 ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ . - С .256 Общие сведения о вирусах . - С .256-257 Взятие и обработка патологического материала . - С .257-258 Методы изучения вирусных болезней рыб . - С .259-266 Перевиваемые культуры клеток . - С .267-268 Выделение вируса на культурах клеток . - С .268-270 Титрование вируса . - С .270-273 Реакция нейтрализации на культуре клеток . - С .274-276 Метод флюоресцирующих антител . - С .276-279 Изучение физико-химических свойств вируса . - С .279-281 Весенняя виремия рыб . - С .281-283 Вирусная болезнь канального сома . - С .283-285 Герпес-вирусная болезнь лососевых . - С .285-287 Вирусный бранхионекроз рыб . - С .287-288 Оспа карпов . - С .289-290 Рабдовирусная болезнь мальков щуки . - С .290-291 Рабдовирусная болезнь окуней . - С .292 Реовирусная болезнь кеты . - С .292-293 Вирусная геморрагическая септицемия форели . - С .293-298 Инфекционный некроз поджелудочной железы . - С .298-304 Воспаление плавательного пузыря . - С .304-309 Инфекционная анемия лососевых . - С .309-313 Инфекционный некроз гемопоэтической ткани лососевых . - С .313-316 Лимфоцистис . - С .316-318 Язвенная болезнь судаков . - С .318 ОПУХОЛИ И МИКОЗЫ РЫБ . - С .319 Опухоли . - С .319 Общие сведения о грибах . - С .319-324 Микологические исследования при диагностике болезней рыб . - С .324-326 БОЛЕЗНИ РЫБ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ГРИБАМИ . - С .327 Бранхиомикоз . - С .327-331 Сапролегниоз . - С .331-333 Болезнь Штаффа . - С .333-334 Сапролегниоз икры рыб . - С .335-336 Нефромикоз . - С .336-337 Ихтиоспоридиоз . - С .337-341 Ихтиофоноз . - С .341 Дерматомикоз . - С .341 Лопание оболочки икры рыб (размягчение оболочки икры) . - С .341-342 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПАРАЗИТОЛОГИИ . - С .343-344 Биологические основы паразитологии. Типы взаимоотношений организмов в природе . - С .344-347 Виды паразитов . - С .347 Характеристика хозяев паразитов . - С .348-349 Методика полного паразитологического анализа рыб . - С .349-350 Паразитологические методы исследования . - С .350-355 ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ . - С .356 Методы изучения возбудителей протозойных болезней рыб . - С .356-357 Жгутиконосцы, паразитирующие у рыб . - С .357-360 Кокцидии и гемогрегарины, паразитирующие у рыб . - С .360-362 Кокцидиоз карпов узелковый . - С .362 Миксоспоридии, паразитирующие у рыб . - С .363-366 Миксоболез карпа . - С .367-368 Миксоболез кефали . - С .368-369 Миксоболез толстолобиков . - С .369 Сфероспороз карпа . - С .370 Телоханеллоз . - С .371 Микроспоридии, паразитирующие у рыб . - С .371-373 Глюгеатоз корюшки . - С .373 Глюгеатоз морского петуха . - С .374 Глюгеатоз французской тресочки . - С .374 Гофереллез карпов . - С .374-375 Геннегюоз кижуча (хеннегюоз кижуча, бугорковая болезнь лососевых рыб) . - С .375-376 ИНФУЗОРИИ, ПАРАЗИТИРУЮЩИЕ У РЫБ . - С .377 Методы изучения инфузорий . - С .377-381 Триходиниозы . - С .381-382 Балантидиоз . - С .382-383 Хилодонеллез . - С .383-386 Триходиниоз . - С .386-388 Ихтиофтириоз . - С .388-391 Костиоз . - С .391-393 Эктопаразитарный криптобиоз . - С .394-395 Эндопаразитарный криптобиоз . - С .395-396 Октомиоз (гексамитоз) . - С .397-398 Апиосозом . - С .398-400 Миксозомоз лососевых . - С .400-404 МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ГЕЛЬМИНТОЗОВ РЫБ . - С .405-406 Биология трематод . - С .406-410 Моногенеи рыб . - С .411-414 Моногеноидозы . - С .415-418 Дактилогироз, вызываемый Dactylogyrus extensus . - С .418-419 Дактилогирозы растительноядных рыб . - С .419-420 Гиродактилезы . - С .420-422 Дискокотилез . - С .422-423 Бенедениоз желтохвоста . - С .423 Неаскуоз . - С .424 Нитцшиоз . - С .424-425 Тетраонхоз . - С .425-426 Диплозооны . - С .426-427 Диплостомоз . - С .427-430 Сангвиниколез . - С .430-433 Тетракотилез . - С .433-435 Постодиплостомоз . - С .435-437 Описторхоз . - С .437-440 Метагонимоз . - С .440-441 Нанофиетоз . - С .441-442 ЦЕРКАРИОЗЫ . - С .443 Псевдамфистомоз . - С .443-445 Клонорхоз . - С .445-446 Апофаллез . - С .446 Меторхоз . - С .446 Параценогонимоз . - С .446-447 ЦЕСТОДЫ И ЦЕСТОДОЗЫ . - С .448 Общая морфология цестод . - С .448-451 Амфилиноз . - С .451-452 Нибелиниоз . - С .452 Кавиоз . - С .453-455 Кариофиллез . - С .455-457 Ботриоцефалез . - С .457-461 Гимноринхоз рыб . - С .462 Лигулез . - С .462-465 Диграммоз . - С .465-466 Эвботриоз . - С .466-467 Дилепидозы рыб . - С .467-468 Циатоцефалез . - С .469-470 Триенофороз . - С .470-472 Протеоцефалез . - С .472-473 Дифиллоботриоз . - С .473-476 НЕМАТОДЬІ И НЕМАТОДОЗЫ . - С .477 Методы изучения нематод . - С .477-481 Контрацекоз . - С .481-482 Цистидиколез . - С .482 Цистоопсиоз . - С .482-483 СКРЕБНИ РЫБ . - С .484 Методы изучения скребней . - С .484-487 Метэхиноринхоз . - С .487-488 Радиноринхоз . - С .488 Рафидаскаридоз . - С .489-490 Гепатиколез ершей и окуней . - С .490-491 ЛИЧИНКИ НЕМАТОД МОРСКИХ РЫБ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .492 Нематодозы карпов . - С .493-497 Филометроидоз карасей и других рыб . - С .497-498 Цистопсиоз . - С .498-499 Доктофимоз . - С .499-500 КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ, ПАРАЗИТИРУЮЩИЕ У РЫБ . - С .501 Методы изучения кишечнополостных . - С .501-502 Полиподиоз . - С .502 БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПИЯВКАМИ . - С .503 Пиявки рыб . - С .503-505 Акантобделлоз . - С .505-506 МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ ДРУГИМИ ГРУППАМИ ЖИВОТНЫХ . - С .507-508 Ракообразные паразиты рыб . - С .508-511 Моллюски, паразитирующие у рыб . - С .512-513 БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ РАКООБРАЗНЫМИ (КРУСТАЦЕОЗЫ) . - С .514 Эргазилез . - С .514-516 Лепеофтеирозы . - С .516 Лернаэникоз сардины . - С .516-517 Лернеоз . - С .517-519 Заражение глохидиями . - С .519-520 Писциколез . - С .520-522 Гаффская болезнь . - С .522-524 Аргулез . - С .524-525 Синергазилез . - С .525-526 ВРЕДНЫЕ ДЛЯ РЫБ ВОДОРОСЛИ . - С .527-529 НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .530-531 Газопузырьковая болезнь . - С .531-532 Гепатома форели . - С .532 Цироидная дегенерация печени форели . - С .533 Липоидная дистрофия печени форелей и других рыб . - С .533-534 Липоидная дистрофия печени личинок форели . - С .534-535 Дистрофия внутренних органов у белого амура . - С .535 Авитаминозы . - С .536-539 Простуда . - С .539 Травмы . - С .539-540 Асфиксия . - С .540-542 Газовая эмболия . - С .542 НАСЛЕДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .543 Уродства . - С .543-545 Водянка желточного мешка . - С .545 ВРАГИ РЫБ . - С .546-548
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ИХТИОЛОГИЯ -- ЗООЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ВОДОЕМЫ -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- КОРМЛЕНИЕ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- ДИАГНОСТИКА -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ОПУХОЛИ ЖИВОТНЫХ -- ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- МИКОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- НАСЛЕДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ПАТОГЕНЕЗ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ Аннотация: Представлен материал по краткой физиологии и анатомии рыб, физическим свойствам воды, газовому режиму водоемов и их влиянию на организм рыб, кормлению рыб. Подробно описаны этиология, патогенез, клинические признаки, патологоанатомические изменения, диагностика, профилактика и лечение при бактериальных, вирусных, микозных, протозойных заболеваниях, гельминтозах рыб, отравлениях различными ядами, незаразных и наследственных болезней, а также ветеринарно-санитарная экспертиза рыб. Доп.точки доступа: Касьянов, Г. И. \рец.\; Москул, Г. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/605357 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/605357 (1) |
Джей, Д. М. Современная пищевая микробиология = Modern food microbiology : пер. с англ. / Д. М. Джей, М. Дж. Лесснер, Д. А. Гольден ; пер. Е. А. Баранова [и др.]. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 887 с. : рис. - (Лучший современный учебник). - Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887. - ISBN 978-5-94774-920-5 : 337500 р. Содержание: ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .19 ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .20-22 Основные исторические события . - С .22 Сохранение пищевых продуктов . - С .22-23 Изучение порчи пищевых продуктов . - С .24 Пищевые отравления . - С .24-25 Законодательство в области контроля пищевых продуктов . - С .26 СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .27 ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .28-29 Таксономия (классификация) бактерий . - С .29 Анализ pРНК . - С .29-30 Анализ ДНК . - С .30-31 Протеобактерии . - С .31-32 Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах . - С .32-36 Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания . - С .36-43 Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания . - С .43-48 Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания . - С .48-55 ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .56 Внутренние параметры . - С .56 pH . - С .56-63 Содержание влаги . - С .63-68 Окислительно-восстановительный потенциал . - С .68-71 Содержание питательных веществ . - С .72 Антимикробные компоненты . - С .72-74 Биологические структуры . - С .74 Внешние параметры . - С .75 Температура хранения . - С .75-76 Относительная влажность окружающей среды . - С .76-77 Присутствие и концентрация газов в окружающей среде . - С .77-78 Присутствие и отсутствие других микроорганизмов . - С .78-80 МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .81 СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА . - С .82-83 Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению . - С .83 Микробиота мяса и птицы . - С .84 Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе . - С .84-86 Бактерии . - С .86-93 Рубленые мясные изделия, обогащенные соей . - С .93-95 Мясо механической обвалки . - С .95-96 Мясо горячей обвалки . - С .96-98 Субпродукты . - С .98 Микробиологическая порча свежего красного мяса . - С .98-104 Механизм . - С .104-109 Порча свежей печени . - С .109-110 Распространение микроорганизмов в свежей птице . - С .110-111 Микробиологическая порча птицы . - С .111-114 Санитарная чистка и мойка туш . - С .114-121 ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ . - С .122 Готовые мясные изделия . - С .122 Посол . - С .122-124 Копчение . - С .124 Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия . - С .124-126 Порча . - С .126-129 Бекон и ветчины . - С .130-131 Безопасность . - С .131-132 Морепродукты . - С .132 Рыба и моллюски . - С .132 Микроорганизмы . - С .132-137 Порча рыбы и моллюсков . - С .137 Рыба . - С .137-141 Моллюски и ракообразные . - С .142-147 ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .148 Свежие и замороженные овощи . - С .148-151 Порча . - С .151-152 Бактериальные агенты . - С .153-157 Грибковые агенты . - С .157-160 Порча фруктов . - С .161-162 Производство свеженарезанных плодов . - С .162 Микробиологическая обсемененность . - С .162-163 Пророщенные семена . - С .163-164 Болезнетворные микроорганизмы (патогены) . - С .165-167 Интернализация болезнетворных микроорганизмов . - С .167-169 Вспышки болезней . - С .169-173 МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .174 Ферментация . - С .174 Основные понятия . - С .174-175 Определение и характеристика . - С .175 Молочнокислые бактерии . - С .176-179 Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы . - С .179-181 Уксуснокислые бактерии . - С .181 Молочные продукты . - С .181 Молоко . - С .181-183 Переработка . - С .183 Пастеризация . - С .183-184 Основная микрофлора молока . - С .184 Патогены молока . - С .184-187 Порча . - С .187-188 Пробиотики и пребиотики . - С .188-189 Непереносимость лактозы . - С .190 Стартовые культуры, ферментированные продукты . - С .190-191 Ферментированные продукты . - С .191-196 Сыры . - С .196-198 Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями . - С .198-201 НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .202 Мясные продукты . - С .202-206 Рыбные продукты . - С .206-207 Хлеба . - С .207-208 Растительные продукты . - С .208 Квашеная капуста . - С .208-209 Маслины . - С .209-210 Соленые огурцы . - С .210-211 Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь . - С .211 Пиво и эль . - С .211-213 Вина . - С .213-215 Сидр . - С .215-216 Дистиллированный алкоголь . - С .216-217 Разные продукты . - С .217-227 РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228 Кулинария и сопутствующие продукты . - С .228-229 Яйца . - С .229-234 Майонез и заправка для салатов . - С .234-235 Зерновые злаки, мука и продукты из теста . - С .235-236 Хлебобулочные изделия . - С .236 Замороженные мясные пироги . - С .237 Сахар, конфеты и приправы . - С .237-238 Мякоть, ядро ореха . - С .238 Сухие пищевые продукты . - С .239 Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) . - С .239-240 Белок одноклеточных SCP . - С .240 Аргументы в пользу производства SCP . - С .240-241 Ферментация . - С .241-242 Продукты на основе SCP . - С .242-243 Употребление в пищу и безопасность SCP . - С .243-244 Бутилированная вода . - С .244-248 ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .249 МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ . - С .250 Стандартный подсчет колоний . - С .250-252 Гомогенизация образцов пищевых продуктов . - С .252-253 Спиральный плоттер . - С .253-254 Мембранные фильтры . - С .254 Техника прямого флюоресцентного фильтрования . - С .255 Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний . - С .255-256 Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) . - С .256-257 Микроскопический подсчет колоний . - С .257 Агаровые капельки . - С .257 Сухие пленки и методы с их применением . - С .258-259 Наиболее вероятные числа . - С .259 Восстановление красителей . - С .260-261 Спиральные вращающиеся трубки . - С .261 Прямой микроскопический подсчет . - С .261-262 Учет плесени Говарда . - С .262 Микробиологическая оценка поверхностей . - С .262 Смывы и влажные смывы . - С .262-263 Посев отпечатком . - С .263-264 Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" . - С .264 Другие поверхностные методы . - С .264-265 Организмы с поврежденным метаболизмом . - С .266-268 Восстановление/репарация . - С .268-270 Жизнеспособные, но не культивируемые организмы . - С .270-277 ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ . - С .278 Химические методы . - С .278 Определение термостабильной нуклеазы . - С .278-279 Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов . - С .279-284 Измерение количества АТФ . - С .284-285 Радиометрия . - С .285-286 Флуорогенные и хромогенные субстраты . - С .286-288 Иммунологические методы . - С .289 Серотипирование . - С .289 Иммунолюминесценция . - С .290 Обогатительный серологический метод . - С .290-291 1-2-тест на сальмонелл . - С .291 Радиоиммунологический анализ . - С .291-292 Твердофазный иммуноферментный анализ . - С .292-294 Диффузия через гель . - С .294 Иммуномагнитное разделение . - С .294-295 Гемагглютинация . - С .295 Молекулярно-генетические методы . - С .295-296 Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) . - С .296-298 Полимеразная цепная реакция (ПЦР) . - С .298-301 Lux-люминесценция . - С .302-303 Метод льдообразования . - С .304 Методы фингерпринтинга . - С .304 Фаготипирование . - С .304-306 Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов . - С .306-307 Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование . - С .307 Рестрикционный анализ . - С .307-308 Случайная амплификация полиморфной ДНК . - С .308-309 Гель-электрофорез в пульсирующем поле . - С .309-310 Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов . - С .310 Риботипирование . - С .310-311 Анализ с помощью микроматриц . - С .311-12 Физические методы . - С .312 Биосенсоры . - С .312-314 Измерение сопротивления . - С .314-316 Микрокалориметрия . - С .316-317 Проточная цитометрия . - С .317-318 Анализ при помощи установки BioSys . - С .318-328 БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ . - С .329 Тестирование на животных . - С .329 Определение летальной дозы на мышах . - С .329-332 Мышата-сосунки (новорожденные мышата) . - С .332-333 Диарея кроликов и мышей . - С .333-334 Кормление обезьян . - С .334 Исследование на котятах (кошках) . - С .334 Метод исследования на коже кроликов и морских свинок . - С .334-335 Проба Шереня и проба Антона . - С .335 Модели животных, требующие хирургических процедур . - С .335 Методы лигирования кишечных петель . - С .335-337 RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) . - С .337 Клеточные культуральные системы . - С .337-338 Мукозальные (слизистые) клетки человека . - С .339 Эмбриональная ткань человека . - С .339 Клетки подвздошной кишки и кишечника человека . - С .339-340 Клетки кишечника морской свинки . - С .340 Клеточная линия HeLa . - С .340-341 Клетки яичников китайских хомячков . - С .341 Клетки линии Vero . - С .341 Линия клеток коры надпочечников Y-1 . - С .342 Другие методы . - С .342-344 БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ . - С .345 ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ . - С .346 Бензойная кислота и парабены . - С .346-349 Сорбиновая кислота . - С .349-350 Пропионаты . - С .351 Диоксид серы и сульфиты . - С .351-352 Нитриты и нитраты . - С .352-353 Влияние на организмы . - С .353-354 Фактор Периго (Perigo) . - С .354 Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами . - С .354-355 Нитрозамины . - С .355-356 Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы . - С .356-357 Механизм действия . - С .357-358 Краткое изложение действия нитрита . - С .358-359 Дезинфекция пищи . - С .359-360 Подкисленный хлорид натрия . - С .360 Электролизуемая оксидированная вода . - С .360-361 Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) . - С .361-362 Озон (О[[d]]3[[/d]]) . - С .362-363 Перекись водорода (Н[[d]]2[[/d]]О[[d]]2[[/d]]) . - С .363-365 Хлор и другие вещества . - С .365-369 NaCl и сахар . - С .369-370 Антибактериальные препараты непрямого действия . - С .370 Антиоксиданты . - С .370-371 Вкусовые агенты . - С .371-372 Специи и эфирные масла . - С .372-374 Фосфаты . - С .374 Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры . - С .375-376 Уксусная и молочная кислоты . - С .376-377 Соли уксусной и молочной кислот . - С .377-378 Антибиотики . - С .378-380 Монензин . - С .380 Натамицин . - С .380 Тетрациклины . - С .380-381 Субтилин . - С .381 Тилозин . - С .381 Противогрибковые агенты для фруктов . - С .382 Оксиды этилена и пропилена . - С .382-383 Разнообразные химические консерванты . - С .383 Хитозаны . - С .383 Диметилдикарбонат (DMDC) . - С .383 Этанол . - С .384 Глюкозоксидаза . - С .385 Полиаминокислоты . - С .385 Биоконтроль . - С .385 Антагонизм бактерий . - С .385-386 Молочнокислый антагонизм . - С .386-389 Низин и другие бактериоцины . - С .389 Низин . - С .389-392 Другие бактериоцины . - С .392 Лейкины . - С .392-393 Бактериофаги как агенты биоконтроля . - С .393-394 Концепция препятствия . - С .394-403 ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ . - С .404 Определения . - С .404 Гипобарическое (при низком давлении) хранение . - С .404-405 Вакуумная упаковка . - С .405-406 Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) . - С .406 Равновесно-модифицированная атмосфера . - С .407 Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение . - С .407 Основное влияние СО[[d]]2[[/d]] на микроорганизмы . - С .407-408 Способ действия . - С .408-409 Пищевые продукты . - С .409 Свежее и обработанное мясо . - С .409-411 Птица . - С .411-412 Морепродукты . - С .412-413 Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP . - С .413-417 Другие патогенные микроорганизмы . - С .417 Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP . - С .417-420 Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы . - С .420-425 РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ . - С .426-427 Особенности излучений, используемых в сохранении пищи . - С .427 Ультрафиолетовый свет . - С .427 Бета-лучи . - С .427 Гамма-лучи . - С .428 X-лучи . - С .428 Микроволны . - С .428 Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении . - С .428 Типы организмов . - С .428-429 Концентрация организмов . - С .429 Состав суспендирующего растворителя продуктов питания . - С .429-430 Наличие или отсутствие кислорода . - С .430 Физическое состояние пищевых продуктов . - С .430 Возраст организмов . - С .430 Обработка продуктов перед облучением . - С .430 Выбор продуктов . - С .430 Обработка продуктов . - С .430 Упаковка . - С .430 Бланширование или термообработка . - С .431 Применение радиации . - С .431 Гамма-излучение . - С .431-432 Электронные лучи/Ускоренные электроны . - С .432 Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов . - С .432 Определения . - С .432-433 Радаппертизация . - С .433-437 Радисидация . - С .437-438 Ростки семян и другие овощи . - С .439 Радуризация . - С .439-440 Правовой статус облучения продуктов питания . - С .441-442 Влияние облучения на качество пищи . - С .442-444 Стабильность хранения облученных продуктов . - С .444 Природа радиационной устойчивости микроорганизмов . - С .444-445 Биология высокоустойчивых видов . - С .445-446 Очевидные механизмы устойчивости . - С .447-451 ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .452 Определения . - С .452-453 Минимальная температура роста . - С .454-456 Подготовка продуктов питания к замораживанию . - С .456 Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания . - С .456-458 Стабильность хранения замороженных продуктов питания . - С .458-459 Воздействие замораживания на микроорганизмы . - С .459-462 Эффект оттаивания . - С .462-464 Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов . - С .464-467 Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов . - С .467-472 Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов . - С .472-476 СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .477-478 Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов . - С .478 Вода . - С .478-479 Жиры . - С .479-480 Соли . - С .480 Углеводы . - С .481 pH . - С .482-483 Белки и другие вещества . - С .483 Количество микроорганизмов . - С .483 Возраст микроорганизмов . - С .484 Температура роста . - С .484 Ингибирующие вещества . - С .484 Время и температура . - С .484-485 Действие ультразвука . - С .485 Относительная термоустойчивость микроорганизмов . - С .485-486 Резистентность спор . - С .486-488 Термическая деструкция микроорганизмов . - С .488 Время термической смерти . - С .488 Значение D . - С .488-490 Значение z . - С .491-492 Значение F . - С .492 Кривая времени термической смерти . - С .492-493 Концепция 12-D . - С .493-494 Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов . - С .494-495 Ферменты . - С .495-496 Рибосомы . - С .496-497 Жгутики . - С .497 Другие характеристики термофильных микроорганизмов . - С .498 Требования к питательным веществам . - С .498 Концентрация кислорода в среде . - С .498 Клеточные липиды . - С .498-499 Клеточные мембраны . - С .499 Влияние температуры . - С .499-500 Генетика . - С .500 Порча консервированных продуктов . - С .500 Слабокислые продукты (pH > 4,6) . - С .501 Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) . - С .501 Сильнокислые продукты питания (pH < 4,0-3,7) . - С .501-507 СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ . - С .508 Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги . - С .508-510 Воздействие высушивания на микроорганизмы . - С .511-514 Стабильность хранения высушенных продуктов питания . - С .514-515 Пищевые продукты средней влажности . - С .515-516 Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .516-520 Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности . - С .520-523 Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .523-524 Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния . - С .524-526 ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .527 Метод высокого гидростатического давления (ВГД) . - С .527-529 Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы . - С .529-530 Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания . - С .530-537 Поля переменного электрического тока . - С .538-541 Асептическая упаковка . - С .541-543 Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) . - С .543-546 ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ . - С .547 ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ . - С .548 Некоторые индикаторы качества продуктов . - С .548-550 Индикаторы безопасности продуктов . - С .550-551 Колиформные бактерии . - С .551-557 Энтерококки . - С .557-563 Бифидобактерии . - С .563-564 Колифаги/Энтеровирусы . - С .564-567 Возможное чрезмерное использование индикаторов . - С .567-569 Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование . - С .569-573 СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .574 Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) . - С .574-576 Программы-предшественники . - С .576 Определения . - С .576-577 Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .577-582 Схема последовательности технологических операций . - С .582-583 Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .584-586 Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке . - С .586 Требования к безопасности продуктов питания . - С .587-588 Микробиологические критерии . - С .588 Определения . - С .588-589 План контроля качества производства по образцам продукции . - С .589-591 Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов . - С .591-594 Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов . - С .594-597 Другие критерии/рекомендации . - С .597-600 ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .601-602 ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ . - С .603 Введение . - С .603 Случаи пищевых токсикоинфекции в США . - С .603-605 Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний . - С .606 Заражение хозяина . - С .606 «Универсальные» необходимые условия . - С .606-607 Места прикрепления . - С .607 Реакции кворум-сенсинга . - С .607-611 Биопленки . - С .611-613 Роль феномена кворум-сенсинга . - С .613-614 Сигма-факторы . - С .614-615 Альтернативные сигма-факторы . - С .615-618 Патогенез . - С .618 Грамположительные бактерии . - С .618-620 Грамотрицательные бактерии . - С .620-627 Выводы . - С .627-633 СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ . - С .634 Виды, имеющие отношение к пище . - С .634-636 Среда обитания и распространение . - С .636-637 Распространенность в продуктах питания . - С .637 Требования к ростовым питательным средам . - С .637-638 Интервал температур, необходимый для роста . - С .638 Эффект воздействия солей и других химических веществ . - С .638 Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров . - С .639 NaCl и pH . - С .639-640 pH, а[[d]]w[[/d]] и температура . - С .640 NaNO[[d]]2[[/d]], Eh, pH и температура роста . - С .640 Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность . - С .640-643 Химические и физические свойства . - С .643-646 Продукция энтеротоксинов . - С .646-650 Механизм воздействия . - С .650-651 Синдром гастроэнтерита . - С .651 Случаи отравлений и продукты питания . - С .651-653 Экология роста S. aureus . - С .653 Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям . - С .654-659 ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ . - С .660 Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens . - С .660-661 Распространение бактерий Clostridium perfringens . - С .661 Характеристика бактерий Clostridium perfringens . - С .661-663 Энтеротоксин . - С .664-665 Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы . - С .665-667 Предупреждение заболеваний . - С .667-668 Ботулизм . - С .668-669 Распространение Clostridium Botulinum . - С .669-672 Рост бактерий штаммов С. botulinum . - С .672-675 Экология роста С botulinum . - С .675-676 Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре . - С .676-678 Природа ботулинических нейротоксинов . - С .678-679 Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания . - С .679-682 Детский ботулизм . - С .682-683 Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus . - С .683-684 Токсины Bacillus cereus . - С .684-685 Диарейный синдром . - С .685 Эметический синдром . - С .685-691 ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ . - С .692 Таксономия листерий . - С .692-695 Серотипы . - С .695 Типирование подвидов . - С .695 Рост . - С .696 Влияние pH . - С .696-697 Совместное воздействие pH и NaCl . - С .698 Влияние температуры . - С .699 Влияние a[[d]]w[[/d]] . - С .699 Распространение . - С .699 Условия окружающей среды . - С .699-700 Потребляемые человеком продукты питания . - С .700-702 Пораженность . - С .702 Температурные свойства . - С .703 Молочные продукты . - С .703-704 Немолочные продукты . - С .704-706 Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность . - С .706 Вирулентные свойства . - С .706 Листериолизин О и иванолизин О . - С .707 Внутриклеточная инвазия . - С .708 Моноцитогенная активность . - С .709 Сфингомиелиназа . - С .709 Модели клеток животных и инфекционные дозы . - С .709-711 Сфера действия и природа синдрома листериоза . - С .711 Сфера действия . - С .711-712 Источники патогенов . - С .712-715 Синдромы . - С .715 Устойчивость к листериозу . - С .716-717 Способность к выживанию L. monocytogenes в пище . - С .717-718 Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах . - С .718-725 ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA . - С .726 Сальмонеллез . - С .726-727 Серотипирование Salmonella . - С .727-728 Распространение . - С .728-730 Рост и деструкция сальмонелл . - С .730-733 Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами . - С .733 Характеристики вирулентности Salmonella . - С .733 Сфера распространения и заражаемые продукты питания . - С .734-738 Предотвращение и контроль сальмонеллеза . - С .738 Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц . - С .739-740 Шигеллез . - С .741-742 Случаи кишечных заболеваний . - С .742-743 Свойства вирулентности . - С .743-746 ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI . - С .747 Серологическая классификация . - С .747 Распознаваемые группы вирулентности . - С .747 Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) . - С .747-748 Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) . - С .749-760 Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) . - С .761 Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) . - С .761-762 Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) . - С .762-765 Предотвращение заражений . - С .765 Диарея путешественников . - С .765-770 ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER . - С .771 Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) . - С .771 Условия роста . - С .771-773 Свойства вирулентности . - С .773-775 Синдром гастроэнтерита . - С .775-777 Другие вибрионы . - С .777 Vibrio cholerae . - С .777-781 Vibrio vulnificus . - С .781-782 Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae . - С .782-783 Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) . - С .783 Требования к условиям роста . - С .784 Распределение . - С .785-786 Серовары и биовары . - С .786-787 Факторы вирулентности . - С .787-788 Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания . - С .788 Синдром гастроэнтерита и его распространенность . - С .789 Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) . - С .789-790 Распространение . - С .790-792 Вирулентные свойства . - С .792-793 Синдром энтерита и его распространение . - С .794-795 Предотвращение гастроэнтеритов . - С .795-801 ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ . - С .802 Простейшие . - С .802-803 Лямблиоз . - С .803-805 Амебиаз . - С .805-807 Токсоплазмоз . - С .807-809 Распространение T. gondii . - С .809-811 Саркоцистоз . - С .811 Криптоспоридиоз . - С .812-815 Циклоспориаз . - С .815-816 Плоские черви . - С .816 Фасциолез . - С .817 Фасциолопсидоз . - С .817-818 Парагонимоз . - С .818 Клонорхоз . - С .818-819 Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) . - С .820-821 Цистицеркоз (финноз)/Тениоз . - С .821-823 Круглые черви . - С .823 Трихинеллез . - С .823-829 Анизакиаз . - С .829-836 МИКОТОКСИНЫ . - С .837 Афлатоксины . - С .837-838 Необходимые условия для роста и продукции токсинов . - С .838-839 Продукция и встречаемость в продуктах питания . - С .840-842 Деградация . - С .843 Токсины Alternaria . - С .843-844 Цитринин . - С .844 Охратоксины . - С .844-845 Патулин . - С .845-846 Пеницилловая кислота . - С .846-847 Стеригматоцистин . - С .847 Фумонизины . - С .847-848 Рост и продукция . - С .848 Распространение в зерновых и пищевых продуктах . - С .848-850 Физико-химические свойства FB[[d]]1[[/d]] и FB[[d]]2[[/d]] . - С .850 Патология . - С .851 Самбутоксин . - С .851-852 Зеараленон . - С .852 Контроль синтеза . - С .852-856 ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ . - С .857 Вирусы . - С .857-858 Распространение в продуктах и окружающей среде . - С .858-859 Выживаемость в продуктах . - С .859 Вирус гепатита А . - С .860 Норовирусы . - С .861-862 Ротавирусы . - С .862-863 Бактерии . - С .863 Enterobacter sakazakii . - С .863-864 Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") . - С .864-870 Прионные болезни . - С .870 Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) . - С .871 Болезни Крейтцфельда-Якоба . - С .871-872 Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) . - С .872 Токсигенные фитопланктоны . - С .872 Паралитическое отравление моллюсками . - С .872-873 Сигуатера (пищевое отравление рыбой) . - С .874 Домоевая кислота . - С .874-879 КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ . - С .880-883
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства. Доп.точки доступа: Лесснер, М. Дж.; Гольден, Д. А.; Баранова, Е. А. \пер.\; Громовых, Т. И. \пер.\; Легонькова, О. А. \пер.\; Луста, К. А. \пер.\; Любителев, А. В. \пер.\; Машенцева, Н. Г. \пер.\; Семенышева, А. И. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/605716 (1) Свободны: ОКД/664/605716 (1) |
Атаев, А. М. Ихтиопатология : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки (специальности) "Ветеринария" (квалификация "ветеринарный врач") и по направлению подготовки (специальности) "Зоотехния" (квалификация (степень) "бакалавр") / А. М. Атаев, М. М. Зубаирова ; рец.: Д. Г. Мусиев, М. З. Магомедов. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2015. - 346 с. : рис. - Библиогр.: с. 342-343. - ISBN 978-5-8114-1825-1 : 431700 р. Содержание: ИХТИОПАТОЛОГИЯ И ЕЕ МЕСТО В ВЕТЕРИНАРИИ . - С .6 Классификация болезней рыб . - С .7-8 Понятие «Патология" . - С .8-29 ОБЩИЕ САНИТАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В РЫБОВОДНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ . - С .30-42 ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ . - С .43-58 Краснуха карпов (бактериальная этиология) . - С .58-69 Краснуха карпов (вирусная этиология) . - С .69-79 Воспаление плавательного пузыря карпа . - С .79-83 Вирусная геморрагическая септицемия лососевых . - С .83-87 Инфекционный некроз поджелудочной железы лососевых . - С .87-90 Инфекционный некроз гемопоэтической ткани лососевых . - С .90-92 Оспа карпа . - С .92-94 Вирусное заболевание канального сомика . - С .95-96 Фурункулез лососевых . - С .96-98 Вибриоз . - С .99-100 Миксобактериозы . - С .100-101 Бранхиомикоз . - С .102-106 Ихтиоспоридиоз . - С .106-108 Сапролегниоз . - С .108-112 Болезнь Стаффа . - С .112-113 Микоз плавательного пузыря лососевых . - С .113-115 Инфекционная анемия форелей . - С .115-116 Бактериальный энтерит амуров . - С .116-117 Белокожие толстолобиков . - С .117-118 Мукофилез . - С .118-119 Чума щук . - С .120-122 Язвенная болезнь судаков . - С .123-124 Водянка форелей . - С .124-125 Лимфоцистоз . - С .125-126 Липоидное перерождение печени у радужной форели . - С .126 ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ . - С .127-151 Ихтиободоз (костиоз) . - С .151-156 Криптобиоз . - С .156-158 Трипанозомоз . - С .158-159 Амебоз форелей . - С .159-160 Миксоболиоз, или шишечная болезнь усачей . - С .161-162 Миксоболиоз сиговых . - С .162-163 Желтуха, вызываемая споровиками . - С .163-164 Миксозомоз, или вертеж лососевых . - С .164-168 Миксоболиоз карпов . - С .168-169 Эймериоз (кокцидиоз) карпов . - С .170-171 Эймериозы других видов рыб . - С .171-172 Хилодонеллез . - С .172-176 Триходиноз . - С .176-178 Ихтиофтириоз . - С .178-182 Апиозомоз карпов . - С .182-183 Полиподиоз осетровых . - С .184-186 Моногеноидозы . - С .186-196 Дискокотилез . - С .196-197 Нитшиоз . - С .197-199 Сангвиниколез . - С .199-203 Диплостомоз . - С .203-207 Болезни глаз рыб, вызываемые другими сосальщиками . - С .208 Жемчужная болезнь карпов . - С .208 Тетракотилез . - С .208-210 Постодиплостомоз, или чернопятнистая болезнь . - С .210-214 Лигулез . - С .215-220 Диграммоз . - С .220 Триэнофороз . - С .221-224 Кавиоз . - С .224-226 Кариофиллез . - С .226-227 Эвботриоз . - С .227-228 Ботриоцефалез . - С .228-231 Филометроз карпов . - С .231-234 Цистидиколез . - С .234 Цистопсиоз . - С .234-235 Акантоцефалезы . - С .235 Эхиноринхоз лососевых . - С .235 Гирудинозы . - С .236-238 Болезни рыб, вызываемые ракообразными (крустацеозы) . - С .238-246 АНТРОПОЗООНОЗЫ . - С .247 Дифиллоботриоз . - С .247-250 Описторхоз . - С .250-254 Клонорхоз . - С .254 Метагонимоз . - С .255-256 Незаразные болезни рыб . - С .257 Алиментарные болезни . - С .257-264 Авитаминозы и гипервитаминозы рыб . - С .264-270 Функциональные болезни . - С .270-272 Болезни, возникающие при ухудшении условий окружающей среды . - С .272-278 Травмы . - С .278-280 Болезни недостаточно выясненной этиологии . - С .281 Некроз жабр карпа . - С .281-286 МЕТОДЫ ИХТИОПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .287 Методы исследований инфекционных болезней рыб . - С .287-294 Взятие патологического материала . - С .294-295 Посевы, пересевы, выделение чистых культур . - С .296-298 Изучение морфологических свойств бактерий . - С .298 Изучение биохимических свойств бактерий . - С .298-302 Методы вирусологических исследований рыб . - С .302-315 Методы исследования микозов рыб . - С .316-317 Методы исследований инвазионных болезней рыб . - С .317-338
Кл.слова (ненормированные): БОЛЕЗНИ РЫБ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЗООНОЗЫ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ДИАГНОСТИКА -- СИМПТОМЫ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПАТОЛОГИЯ -- НАУКИ Аннотация: В учебном пособии представлена краткая информация по патологии и болезням рыб разной этиологии: инфекционные, инвазионные и незаразные, где рассматриваются наиболее распространенные и опасные нозологические формы, встречающиеся среди рыб. Обозначены современные формы, необходимые для диагностики болезней рыб, также схемы терапии и лекарственные препараты. Доп.точки доступа: Зубаирова, М. М.; Мусиев, Д. Г. \рец.\; Магомедов, М. З. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/614577 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/614577 (1) |
Инвазионные заболевания, передающиеся человеку через мясо и рыбу, ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя [] : учебное пособие / Л. В. Резниченко [и др.]. - Санкт-Петербург : Лань, 2016. - 96 с. : рис., цв. ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Алф. указ.: с. 75-76. -Библиогр.: с. 77-78. - ISBN 978-5-8114-2258-6 : 35.00 р. Содержание: ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ ПРОДУКТЫ УБОЯ . - С .5 Трихинеллез . - С .5-19 Цистицеркозы (финнозы) . - С .20-32 Саркоцистоз . - С .32-38 Токсоплазмоз . - С .38-43 Спарганоз . - С .43-46 Лингватулез . - С .46-49 СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ . - С .50 Основные гельминтозы, выявляемые серологическими методами . - С .50-53 БОЛЕЗНИ РЫБ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ . - С .54 Анизакидоз . - С .54-58 Диоктофимоз . - С .58-61 Дифиллоботриоз . - С .61-64 Метагонимоз . - С .64-66 Описторхоз . - С .66-69 Клонорхоз . - С .69-71 Парагонимоз . - С .72-74
Кл.слова (ненормированные): ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- ДИАГНОСТИКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: В учебном пособии охарактеризованы основные инвазионные заболевания сельскохозяйственных животных и рыбы, представляющие опасность для человека, т. к. они могут вызвать у него заболевания, передающиеся через сырье и пищевые продукты. Отражен порядок исследования туш и органов сельскохозяйственных животных при инвазионных болезнях, передающихся человеку через продукты убоя, дана дифференциальная диагностика этих заболеваний, особенности патологических изменений органов больных животных, клинические проявления данных заболеваний у людей, меры профилактики. Приведены циклы развития паразитов. Учебное пособие составлено на основании типовой программы «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства». Доп.точки доступа: Резниченко, Л. В.; Водяницкая, С. Н.; Носков, С. Б.; Денисова, Н. А.; Колесниченко, С. П.; Никонков, Д. Л. Экземпляры всего: 1 ОКД/619:616.1/.9/615401 (1) Свободны: ОКД/619:616.1/.9/615401 (1) |
Щербак, О. И. Трематоды и трематодозы [] : учебное пособие для студентов ветеринарных и биологических специальностей и слушателей факультетов повышения квалификации / О. И. Щербак, С. А. Счисленко ; рец.: Ю. П. Царев, Е. Ю. Гуменная ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2016. - 95 с. : рис. - Библиогр.: с. 90-91 (24 назв.). - Б. ц. Приложения: с. 92-95 Содержание: СИСТЕМАТИКА, МОРФОЛОГИЯ, БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ТРЕМАТОД . - С .5 Систематика . - С .5-9 Морфология, биология развития . - С .10-26 ТРЕМАТОДОЗЫ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .27 Фасциолезы . - С .27-31 Дикроцелиоз . - С .31-35 Эуритрематоз . - С .35-38 Парамфистоматозы . - С .38-47 ТРЕМАТОДОЗЫ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .48 Описторхоз и клонорхоз . - С .48-54 Аляриоз . - С .54-59 Шистосомозы . - С .59-67 ТРЕМАТОДОЗЫ ПТИЦ . - С .68 Простогонимозы . - С .68-72 Эхиностоматидозы . - С .73-74 Нотокотилидозы . - С .74-76
Кл.слова (ненормированные): ТРЕМАТОДЫ -- TREMATODA -- PLATYHELMINTHES -- СИСТЕМАТИКА -- БИОЛОГИЯ -- ТРЕМАТОДОЗЫ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ЖВАЧНЫЕ -- ПАРНОКОПЫТНЫЕ -- ХИЩНИКИ -- ПТИЦЫ Аннотация: В издании рассмотрена систематика, морфология и биология развития трематод, а также вызываемые ими заболевания. Данная группа гельминтозов широко распространена и наносит значительный экономический ущерб сельскому хозяйству. Доп.точки доступа: Счисленко, С. А.; Царев, Ю. П. \рец.\; Гуменная, Е. Ю. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/619/616086 (1) Свободны: ОКД/619/616086 (1) |
Латыпов, Д. Г. Гельминтозы животных, опасные для человека [] : учебное пособие / Д. Г. Латыпов ; рец.: Ф. М. Соколина, Г. Р. Хасанова. - Изд. 3-е, перераб. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 438 с. : рис. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 433 (16 назв.). - ISBN 978-5-8114-2626-3 : 135.30 р. Содержание: ОБЩАЯ ГЕЛЬМИНТОЛОГИЯ . - С .9 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПАРАЗИТОЛОГИИ . - С .10 Эволюция и паразитизм . - С .11-13 Происхождение паразитизма . - С .13-14 Морфофункциональные особенности паразитов . - С .14-16 Характеристика типов взаимоотношений организмов . - С .16-18 Классификация паразитов . - С .18-19 Хозяева паразитов . - С .20 ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ . - С .21-23 Источники и пути заражения паразитарными болезнями . - С .23-24 Паразитарная система и паразитоценоз . - С .24-28 Природная очаговость паразитарных болезней . - С .28-31 Трансмиссивные паразитарные болезни . - С .32-36 Тропические паразитарные болезни . - С .36-37 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ . - С .38-40 Краткая история развития гельминтологии . - С .40-48 Краткая история гельминтологии в России . - С .48-56 Систематика гельминтов . - С .56 Общая характеристика трематод . - С .57-59 Общая характеристика цестод . - С .59-63 Общая характеристика нематод . - С .63-65 Общая характеристика акантоцефал . - С .65-66 Развитие гельминтов . - С .66-69 ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ . - С .70 Эпизоотология гельминтозоонозов . - С .70-74 Патогенез при гельминтозах животных . - С .74-76 Клиника при гельминтозах животных . - С .76-78 Иммунитет при гельминтозах животных . - С .78-80 Диагностика гельминтозов животных . - С .80-93 Лечение при гельминтозах животных . - С .93-94 История создания антигельминтиков . - С .94-105 Профилактика гельминтозов животных . - С .105-109 Учение академика К. И. Скрябина о девастации . - С .109-110 ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЧЕЛОВЕКА . - С .111 Эпидемиология гельминтозов . - С .111-112 Эпидемиология антропозоонозных гельминтозов . - С .112-115 Патогенез при гельминтозах . - С .115-119 Клиника при гельминтозах . - С .119-121 Иммунитет при гельминтозах . - С .121-124 Диагностика гельминтозов . - С .124-126 Лечение при гельминтозах . - С .126-130 Профилактика гельминтозов . - С .130-132 ЧАСТНАЯ ГЕЛЬМИНТОЛОГИЯ . - С .133 ГЕЛЬМИНТОЗЫ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ МЯСО И МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ . - С .134 ТЕНИИДОЗЫ ЧЕЛОВЕКА . - С .134 Тениаринхоз . - С .134-141 Тениоз . - С .141-146 Цистицеркоз человека . - С .146-149 ЦИСТИЦЕРКОЗЫ ЖИВОТНЫХ . - С .149 Цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота . - С .149-152 Цистицеркоз (финноз) свиней (целлюлозный) . - С .152-154 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ТЕНИИДОЗОВ ЧЕЛОВЕКА, ЦИСТИЦЕРКОЗОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ . - С .155-157 ТРИХИНЕЛЛЕЗ . - С .157-161 Трихинеллез животных . - С .161-166 Трихинеллез человека . - С .166-175 САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ ПРИ КОНТРОЛЕ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .175-177 ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ЧЕРЕЗ РЫБУ, РЫБНУЮ ПРОДУКЦИЮ И ДРУГИХ ГИДРОБИОНТОВ . - С .178-179 ОПИСТОРХОЗ . - С .179-182 Описторхоз рыб . - С .182-184 Описторхоз животных . - С .185-186 Описторхоз человека . - С .186-194 КЛОНОРХОЗ . - С .194-197 Клонорхоз рыб . - С .197 Клонорхоз животных . - С .197-198 Клонорхоз человека . - С .198-199 МЕТОРХОЗ . - С .199-201 Меторхоз рыб . - С .201 Меторхоз животных . - С .201-202 Меторхоз человека . - С .202-203 ПСЕВДАМФИСТОМОЗ . - С .203-205 Псевдамфистомоз рыб . - С .205-206 Псевдамфистомоз животных . - С .206-207 Псевдамфистомоз человека . - С .207 ЭХИНОХАЗМОЗ . - С .208-209 Эхинохазмоз рыб . - С .209 Эхинохазмоз животных . - С .209-210 Эхинохазмоз человека . - С .210-211 МЕТАГОНИМОЗ . - С .211-213 Метагонимоз рыб . - С .213-214 Метагонимоз животных . - С .214-215 Метагонимоз человека . - С .215-216 НАНОФИЕТОЗ . - С .216-220 Нанофиетоз рыб . - С .220 Нанофиетоз животных . - С .220-221 Нанофиетоз человека . - С .221-222 ГЕТЕРОФИОЗ . - С .222-224 Гетерофиоз рыб . - С .224 Гетерофиоз животных . - С .224-225 Гетерофиоз человека . - С .225-226 ПАРАГОНИМОЗ . - С .226-228 Парагонимоз животных . - С .228-229 Парагонимоз человека . - С .229-233 ДИФИЛЛОБОТРИОЗ . - С .233-237 Дифиллоботриоз рыб . - С .238-240 Дифиллоботриоз животных . - С .240-241 Дифиллоботриоз человека . - С .241-248 СПАРГАНОЗ . - С .248-250 Спарганоз животных . - С .250-251 Спарганоз человека . - С .251-254 ДИОКТОФИМОЗ . - С .254-256 Диоктофимоз рыб и лягушек . - С .256 Диоктофимоз животных . - С .257-258 Диоктофимоз человека . - С .258-259 БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПАРАЗИТИРОВАНИЕМ ЛИЧИНОК НЕМАТОД . - С .259 Анизакидозы (Анизакиозы) . - С .259-261 Анизакидозы рыб . - С .261-263 Анизакидозы человека . - С .263-268 Гнатостомоз . - С .268-270 Гнатостомоз рыб и других гидробионтов . - С .270 Гнатостомоз животных . - С .270 Гнатостомоз человека . - С .270-271 РЕДКО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ГЕЛЬМИНТОЗЫ . - С .271 Апофаллоз . - С .271-272 Кориносомоз . - С .272 ОБЩИЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГЕЛЬМИНТОЗОВ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ЖИВОТНЫМ И ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ РЫБУ . - С .272-273 САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ ПРИ КОНТРОЛЕ РЫБ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .274-277 ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ЧЕРЕЗ СОБАК, КОШЕК И ДРУГИХ ПЛОТОЯДНЫХ . - С .278-279 ЭХИНОКОККОЗ . - С .279-283 Эхинококкоз животных . - С .283-286 Эхинококкоз человека . - С .287-291 АЛЬВЕОКОККОЗ . - С .292-293 Альвеококкоз животных . - С .293-294 Альвеококкоз человека . - С .294-296 ДИПИЛИДИОЗ . - С .296-298 Дипилидиоз плотоядных . - С .298-299 Дипилидиоз человека . - С .299-300 ЦЕНУРОЗ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ . - С .300-303 Ценуроз животных . - С .303-304 Ценуроз человека . - С .305-306 ТОКСОКАРОЗ . - С .306-309 Токсокароз плотоядных . - С .309-311 Токсокароз человека . - С .311-315 ТОМИНКСОЗ . - С .316-317 Томинксоз животных . - С .317 Томинксоз человека . - С .318 ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ АЛИМЕНТАРНЫМ ПУТЕМ ЧЕРЕЗ ВОДУ, ПОЧВУ И ОГОРОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .319 ФАСЦИОЛЕЗ . - С .319-323 Фасциолез животных . - С .324-327 Фасциолез человека . - С .327-330 ФАСЦИОЛОПСИДОЗ . - С .330-331 Фасциолопсидоз животных . - С .331 Фасциолопсидоз человека . - С .331-334 ДИКРОЦЕЛИОЗ . - С .334-337 Дикроцелиоз животных . - С .337-339 Дикроцелиоз человека . - С .339 АСКАРИДОЗ (аскариоз) . - С .339-342 Аскаридоз свиней . - С .342-346 Аскаридоз человека . - С .346-348 ТРИХОСТРОНГИЛОИДО3Ы . - С .349-351 Трихостронгилидозы животных . - С .351 Трихистронгилоидоз мелкого рогатого скота, вызванный Т. columbriformis . - С .351 Гемонхоз мелкого рогатого скота . - С .352-353 Трихостронгилидозы человека . - С .353-355 СТРОНГИЛОИДОЗЫ . - С .355-358 Стронгилоидозы животных . - С .358-361 Стронгилоидоз человека . - С .361-363 ПЕЧЕНОЧНЫЙ КАПИЛЛЯРИОЗ . - С .363-365 Печеночный капилляриоз животных . - С .36 Печеночный капилляриоз человека . - С .366-367 ДРАКУНКУЛЕЗ . - С .367-369 Дракункулез животных . - С .369-371 Дракункулез человека . - С .371-374 ШИСТОСОМОЗЫ . - С .374-375 Шистосомоз японский . - С .375-377 Шистосомоз японский у животных . - С .377 Шистосомоз японский у человека . - С .377-381 Кишечный шистосомоз Мэнсона . - С .381-382 Кишечный шистосомоз Мэнсона у животных . - С .381-382 Кишечный шистосомоз Мэнсона у человека . - С .382-384 Шистосомоз кишечный интеркалярный . - С .385 Мочеполовой шистосомоз . - С .385-387 Мочеполовой шистосомоз животных . - С .387 Мочеполовой шистосомоз человека . - С .387-391 Шистосоматидный дерматит (церкариоз) . - С .391 Шистосоматидный церкариоз у птиц . - С .391 Шистосоматидный церкариоз у человека . - С .392-394 ГИМЕНОЛЕПИДОЗЫ . - С .394 Гименолепидоз, вызванный карликовым цепнем . - С .394-400 Гименолепидоз крысиный (диминутный) . - С .400-401 Гименолепидоз человека, вызванный крысиным цепнем . - С .401-402 ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ЧЕРЕЗ НАСЕКОМЫХ . - С .403 ДИРОФИЛЯРИОЗ . - С .405 Комары как промежуточные хозяева и переносчики дирофиляриоза . - С .405-406 Дирофиляриоз собак . - С .406-409 Дирофиляриоз человека . - С .410-413 Легочный дирофиляриоз человека . - С .413 ВУХЕРЕРИОЗ . - С .414-416 Комары как промежуточные хозяева и переносчики вухерерий . - С .416-417 Вухерериоз человека . - С .417-422 БРУГИОЗ . - С .422-424 Бругиоз животных . - С .425 Бругиоз человека . - С .425-427 ЛОАОЗ . - С .427-428 Слепни как промежуточные хозяева и переносчики лоаоза . - С .428 Лоаоз обезьян . - С .428 Лоаоз человека . - С .428-431 МАНСОНЕЛЛЕЗЫ . - С .431 Промежуточные хозяева мансонелл - мокрецы . - С .431 Мансонеллез, вызываемый Mansonella streptocerca . - С .431-432
Кл.слова (ненормированные): ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ГЕЛЬМИНТОЛОГИЯ -- ЗООЛОГИЯ -- ГЕЛЬМИНТЫ -- ПАРАЗИТЫ -- ПАРАЗИТОЦЕНОЗЫ -- БИОЦЕНОЗЫ -- ПАРАЗИТОФАУНА -- ФАУНА -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ЭПИЗООТОЛОГИЯ -- НАУКИ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ДИАГНОСТИКА -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- гельминтозы человека -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Подробно описаны наиболее распространенные в Российской Федерации и в зарубежных странах гельминтозы животных, рыб, ракообразных и насекомых, опасные для человека. Сведения пособия изложены по общепринятой схеме, что позволяет специалистам более оперативно использовать их при диагностике, лечении и профилактике конкретного гельминтозного заболевания животного или человека. Доп.точки доступа: Соколина, Ф. М. \рец.\; Хасанова, Г. Р. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619/617360 (1) Свободны: ОКД/619/617360 (1) |
[Татьяна Сергеевна] Паразитарные болезни рыб в естественных водоемах Рязанской области / [Татьяна Сергеевна]. - Саарбрюккен : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016. - 54 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 44-50 (55 назв.). - ISBN 978-3-659-84944-2 : 190.10 р. Приложение: с. 51-54 Содержание: Распространение и патогенное действие возбудителей паразитарных болезней карповых рыб . - С .5-13 Эпизоотическое и эпидемическое значение трематодозов карповых рыб . - С .13-16 Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при паразитарных болезнях . - С .16-20 Паразитологическое исследование рыбы . - С .22-23 Органолептические методы исследований рыбы . - С .23 Бактериологические и физико-химические методы исследований рыбы . - С .24-26 Характеристика паразитофауны рыб в Рязанской области . - С .27-34 Результаты органолептических, бактериологических и физико-химических исследований . - С .35-38
Кл.слова (ненормированные): БОЛЕЗНИ РЫБ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЭПИЗООТИИ -- ИНВАЗИЯ -- CYPRINIFORMES -- CYPRINIDAE -- карповые -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- САНИТАРИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- физико-химические методы -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ФАУНА -- ПАРАЗИТОФАУНА -- ВОДОЕМЫ -- ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ -- РОССИЯ -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН -- РЯЗАНСКАЯ ОБЛ Аннотация: Рыбы, как и другие животные, подвержены паразитарным болезням, которые вызываются гельминтами, кольчатыми червями, простейшими, ракообразными из различных таксономических групп. Наиболее широко распространены гельминтозы, протозойные болезни и крустацеозы. Менее часто у рыб диагностируют болезни, вызываемые кишечнополостными, пиявками и моллюсками. Инвазионные болезни рыб сопровождаются замедлением темпов роста и развития дистрофией и атрофией внутренних органов, изменением гематологических, биохимических, в т.ч. гормональных показателей; иногда вызывают массовую гибель. Паразитарные болезни обусловливают снижение качества рыбной продукции: больные рыбы истощены, в их тканях уменьшается содержание питательных веществ, ухудшаются санитарно-гигиенические показатели, вкусовые и другие товарно-пищевые свойства рыбы. Ряд возбудителей вызывает опасные болезни человека: дифиллоботриоз, описторхоз, псевдамфистомоз, клонорхоз, меторхоз и др. Экземпляры всего: 1 ОКД/639.2/.3/617993 (1) Свободны: ОКД/639.2/.3/617993 (1) |
Паразитарные зоонозы : монография / Ф. И. Василевич, Л. М. Белова, М. И. Бурмистрова ; Ассоциация образовательных и научно-исследовательских учреждений по координации образовательной и научной деятельности в сельскохозяйственных отраслях "Ветеринария, зоотехния и биотехнология". - Москва : ЗооВетКнига, 2020. - 246, [1] с. : рис., табл., цв. ил. - Библиогр.: с. 236-245 (104 назв.). - ISBN 978-5-6045650-5-6 : 32.00 р. Содержание: Дифиллоботриоз . - С .3-6 Спирометроз (спарганоз) . - С .6-16 ЦИСТИЦЕРКОЗЫ (тениидозы) . - С .16 Цистицеркоз крупного рогатого скота . - С .16-21 Эхинококкоз . - С .21-28 Альвеококкоз . - С .29-32 ТРЕМАТОДОЗЫ . - С .32 Фасциолез . - С .32-38 Фасциолопсидоз . - С .38-40 Описторхоз . - С .40-46 Клонорхоз . - С .46-51 Меторхоз . - С .51-56 Псевдамфистомоз . - С .56-59 Гетерофиоз . - С .59-62 Апофаллоз (росикотремоз) . - С .63-73 ЦЕРКАРИОЗЫ . - С .73-75 НЕМАТОДОЗЫ . - С .75-78 АНКИЛОСТОМАТИДОЗЫ . - С .78-86 Токсокароз . - С .86-95 Анизакидоз . - С .95-104 Гнатостомоз . - С .104-108 Дирофиляриоз . - С .108-110 Трихинеллез . - С .110-125 ПЕНТАСТОМОЗЫ . - С .125 Лингватулез . - С .126-138 ПРОТОЗООЗЫ . - С .139 Бабезиоз . - С .139-141 Криптоспоридиоз . - С .141-159 Саркоцистоз . - С .159-166 Балантидиоз . - С .166-175 Токсоплазмоз . - С .175-193 Лейшманиоз . - С .193-198 АКАРОЛОГИЯ . - С .198 Саркоптозы . - С .198-200 Нотоэдроз . - С .201-204 Хейлетиеллез . - С .204-207 Клещи амбарно-зернового комплекса . - С .207-209 Пылевые (дерматофагоидные, пироглифоидные) клещи . - С .209-211 Крысиный клещевой дерматит . - С .211-224 Тромбидиформные клещи подотряд Trombidiformes . - С .224-225 Когорта Tarsonemina . - С .225-226 Когорта Prostigmata . - С .226-229 МИАЗЫ . - С .230-235
Кл.слова (ненормированные): ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЗООНОЗЫ -- ЭТИОЛОГИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ПАТОГЕНЕЗ -- ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС -- ЭПИЗООТИИ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- МОРФОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА -- ДИНАМИКА -- СЕЗОННОСТЬ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ДИАГНОСТИКА -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ИММУНИТЕТ -- 21-47 Аннотация: Представлены сведения о паразитарных болезнях, общих для человека и животных. Доп.точки доступа: Василевич, Ф. И.; Белова, Л. М.; Бурмистрова, М. И.; Ассоциация образовательных и научно-исследовательских учреждений по координации образовательной и научной деятельности в сельскохозяйственных отраслях "Ветеринария, зоотехния и биотехнология" Экземпляры всего: 1 ОКД/619/625311 (1) Свободны: ОКД/619/625311 (1) |