Вопросы биофизики [] = Advances in biological and medical physics / пер. : Н. А. Габелова [и др.] ; ред. : Г. М. Франк. - Москва : Иностранная литература, 1957. - 266 с. : рис. - Библиогр. в конце разд. -
Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- ФИЗИКА -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- МИТОЗ -- ДЕЛЕНИЕ КЛЕТКИ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ Доп.точки доступа: Габелова, Н.А. \пер.\; Гутерман, А.Б. \пер.\; Пешков, М.А. \пер.\; Разумова, Л.Л. \пер.\; Хозяинов, В.Т. \пер.\; Франк, Г.М. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Курец, О. С. Изучение жирнокислотного и аминокислотного состава генетически модифицированного растительного сырья [] / О. С. Курец, И. И. Глоба> // Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия и технология органических веществ / Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2004. - Вып. 12. - С. 78-80. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ГМО -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ Доп.точки доступа: Глоба, И. И.; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/54 (1) Свободны: ОКД/54 (1) |
Курец, О. С. Определение свободных жирных кислот в пищевых маслах [] / О. С. Курец, И. И. Глоба> // Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия и технология органических веществ / Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2005. - Вып. 13. - С. 113-115 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ Доп.точки доступа: Глоба, И. И.; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/54 (1) Свободны: ОКД/54 (1) |
С 56 Современный метод инфракрасного анализа качества молочной продукции []> // Молочный продукт : специализированный информационно-аналитический журнал. - 2007. - № 4. - С. 26
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СПЕКТРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
С 75 Сравнительная оценка майонезов методом инфракрасной спектроскопии [] / Е. Б. Суконкина [и др.]> // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2007. - № 4. - С. 116-122 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
Кл.слова (ненормированные): СОУСЫ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КАЛОРИЙНОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- УГЛЕВОДЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В настоящее время методы ИК-спектроскопии находят все более широкое применение как в пищевой промышленности, так и при исследовании качества продуктов питания. Весьма важным является определение характерных особенностей майонезов с использованием указанного метода и расширения научных знаний в этом направлении, так как майонезы представляют собой сложную тонкодисперсную устойчивую пищевую жироводную эмульсию прямого типа. В статье приведены результаты интенсификации майонезов разных групп по калорийности и компонентному составу. Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Суконкина, Е. Б.; Лисовская, Д. П.; Галун, Л. А.; Рощина, Е. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Безлюдный, В. Н. Использование ближней инфракрасной спектроскопии для определения содержания крахмала в семенах озимого тритикале [] / В. Н. Безлюдный, Н. П. Шишлова> // Производство растениеводческой продукции: резервы снижения затрат и повышения качества : материалы Международной научно-практической конференции (10-11 июля 2008 г., г. Жодино). - Минск, 2008. - Т. 2. - С. 108-111 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КРАХМАЛ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ТРИТИКАЛЕ -- ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОБРАЗЦЫ -- АНАЛИЗ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Шишлова, Н. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/633/635/591594 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/633/635/591594 (1), ХР (1) |
Литвяк, В. В. Исследование картофельного концентрата методом инфракрасной спектроскопии [] / В. В. Литвяк, В. В. Москва> // Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств : сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 2. - С. 175-177 : рис.
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Москва, В. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590044 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/590044 (1), ХР (2) |
Зеля, А. Г. Стiйкiсть картоплі проти збудника раку (Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc.), методи йного виявлення i диференцiацii : автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук : спецiальнiсть 16.00.11 "Фітопатологія" / А. Г. Зеля ; Національний університет бiоресурсів і природокористування України. - Київ, 2009. - 23 с. : граф., табл. - Библиогр.: с. 19-21 Перевод заглавия: Устойчивость картофеля против возбудителя рака (Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc.), методы его выявления и диференциации
Кл.слова (ненормированные): КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАК КАРТОФЕЛЯ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ГИБРИДЫ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- РЕАКЦИЯ ПРЕЦИПИТАЦИИ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ФЛОТАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПАТОТИПЫ -- БИОТИПЫ -- УКРАИНА -- СНГ -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Національний університет бiоресурсiв і природокористування України Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Таболич, И. И. Определение ИК-спектров зародышей и отрубей тритикале, пшеницы и ржи [] / И. И. Таболич> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VIII Международной научно-практической конференции (8-9 октября 2009 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - С. 210-215 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РОЖЬ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- МУКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/595036 (1) Свободны: ОКД/664/595036 (1) |
Почицкая, И. М. Способы определения транс-изомеров жирных кислот в масложировой продукции [] / И. М. Почицкая, Т. В. Горбачева, И. В. Путырская> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VIII Международной научно-практической конференции (8-9 октября 2009 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - С. 631-640 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТРАНС-ИЗОМЕРЫ -- НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Горбачева, Т. В.; Путырская, И. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/595036 (1) Свободны: ОКД/664/595036 (1) |
К 45 Китиков, В. О. Обоснование направлений развития экспресс-методов контроля качества кормов [] / В. О. Китиков, А. Л. Тимошук, С. Л. Романов> // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2009. - Вып. 43, т. 2. - С. 38-42. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- АНАЛИЗАТОРЫ -- КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- АГРОХИМСЛУЖБА -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Тимошук, А. Л.; Романов, С. Л. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2) |
Крищенко, В. П. Ближняя инфракрасная спектроскопия [] = Near infared spectroscopy / В. П. Крищенко ; Научно-методический центр по инфракрасной спектроскопии, АО "Интерагротех". - Москва : [б. и.], 1997. - 638 с. : граф., рис. - Библиогр.: с. 577-625. - ISBN 5-232-00507-3 : Б. ц. Приложения: с. 626-638.
Кл.слова (ненормированные): ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- АНАЛИЗАТОРЫ -- КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ИЗМЕРЕНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Основы спектроскопии ближней инфракрасной области, математические методы преобразования спектров, современные статистические методы многомерной градуировки приборов в целях количественного анализа и методы идентификации объектов по спектральным данным. Описание применяемых приборов и методики проведения анализов, литературные данные по практическому применению метода в различных областях науки и техники, а также результаты собственных исследований автора. Доп.точки доступа: Научно-методический центр по инфракрасной спектроскопии; АО "Интерагротех" Экземпляры всего: 1 ОКД/664/595863 (1) Свободны: ОКД/664/595863 (1) |
Безлюдный, В. Н. Использование ближней инфракрасной спектроскопии для определения содержания сырой клетчатки в зеленой массе люпина узколистного [Текст] / В. Н. Безлюдный, В. И. Бобко> // Кормопроизводство: технологии, экономика, почвосбережение : материалы Международной научно-практической конференции, (25-26 июня 2009 г., г. Жодино) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию". - Минск, 2009. - С. 124-126 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЛЮПИН УЗКОЛИСТНЫЙ -- LUPINUS ANGUSTIFOLIUS -- LUPINUS -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ПЕРЕВАРИМАЯ КЛЕТЧАТКА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- УРОЖАЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ -- УРОЖАЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Бобко, В. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/633.2/594178 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/633.2/594178 (1), ХР (1) |
Безлюдный, В. Н. Использование ближней инфракрасной спектроскопии для оценки качества зерна яровой пшеницы по показателю седиментации [] / В. Н. Безлюдный, Е. В. Лапутько, Т. П. Шемпель> // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2010. - Вып. 46. - С. 200-206 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ПОКАЗАТЕЛЬ СЕДИМЕНТАЦИИ -- СЕДИМЕНТАЦИЯ -- КЛЕЙКОВИНА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Лапутько, Е. В.; Шемпель, Т. П. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631/635 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1) |
Оценка уровня накопления сахаров в растениях озимых зерновых культур на основе спектральных характеристик в ближней инфракрасной области [] / В. Н. Безлюдный [и др.]> // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2010. - Вып. 46. - С. 206-213 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Безлюдный, В. Н.; Кравченко, В. М.; Кравченко, В. В.; Позняк, О. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631/635 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1) |
Егоров, С. В. К вопросу об использовании экспрессных методов контроля качества зерна [] / С. В. Егоров, Н. А. Дуктова, Т. В. Кардис> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2011. - № 1. - С. 43-47 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Дуктова, Н. А.; Кардис, Т. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Безлюдный, В. Н. Оценка содержания азота, фосфора и калия в растениях зерновых культур на основе спектральных характеристик в ближней инфракрасной области [Текст] / В. Н. Безлюдный, А. И. Бардашевич, О. А. Кожедуб> // Научные приоритеты инновационного развития отрасли растениеводства: результаты и перспективы : материалы Международной научно-практической конференции (23-24 июня 2011 г., г. Жодино) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Жодино, 2011. - С. 103-105 : граф. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): АГРОТЕХНИКА -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- ДИАГНОСТИКА -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- СПЕКТРОМЕТРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Бардашевич, А. И.; Кожедуб, О. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/600424 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/633/635/600424 (1), ХР (2) |
Павич, А. А. Перспективы разработки спектрального метода анализа алкалоидов люпина в природных и техногенных продуктах [] / А. А. Павич, С. М. Арабей, В. А. Чернявский> // Агропанорама : Научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2011. - № 4. - С. 33-37. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): АЛКАЛОИДЫ -- СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЛЮТЕИН -- КСАНТОФИЛЛЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ -- ОБЛУЧЕНИЕ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Выполнен анализ литературных данных спектральных свойств алкалоидов люпина. Экспериментально получены спектры комбинационного рассеяния солей спартеина и люпанина - двух основных алкалоидов люпина. Показана принципиальная возможность разработки спектрального метода анализа сельскохозяйственных продуктов на содержание алкалоидов. Доп.точки доступа: Арабей, С. М.; Чернявский, В. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Седаков, Е. В. Перспективы использования ИК-Фурье-спектроскопии для контроля пектинового производства [Текст] / Е. В. Седаков, В. А. Седакова, Е. С. Громова> // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 194-195
Кл.слова (ненормированные): ПЕКТИН -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- СЫРЬЕ -- ВЫЖИМКИ -- ОТХОДЫ -- СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Седакова, В. А.; Громова, Е. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1) Свободны: ОКД/664/600559 (1) |
Органическая химия. Идентификация органических соединений : практикум : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по химико-технологическим специальностям / С. Г. Михаленок [и др.] ; рец.: Ф. Ф. Лахвич, С. М. Лещев ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : БГТУ, 2011. - 161 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 159. - ISBN 978-985-530-108-1 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЯДЕРНЫЙ МАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ Аннотация: Учебное пособие предназначено для организации самостоятельной работы студентов при изучении курса «Органическая химия», в частности при рассмотрении вопросов, посвященных идентификации органических соединений методами УФ-,ИК- и ЯМР-спектроскопии. Каждый из трех разделов издания включает краткое описание применяемых методов, примеры решения задач и индивидуальные задания, содержащие более 200 спектров. Доп.точки доступа: Михаленок, С. Г.; Щербина, А. Э.; Прохоревич, К. Н.; Кавальчук, Т. А.; Лахвич, Ф. Ф. \рец.\; Лещев, С. М. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/54/601665 (1) Свободны: ОКД/54/601665 (1) |
Юрова, Е. А. Применение современного метода подготовки стандартных образцов молока и молочных продуктов для осуществления контроля качества на предприятиях молочной промышленности [Текст] / Е. А. Юрова, А. И. Чигасов> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 305-309 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МОСКВА -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ Доп.точки доступа: Чигасов, А. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2) |
Дроздов, В. Г. Технологический контроль прочности льнотресты методом ближней инфракрасной спектроскопии [] / В. Г. Дроздов, Е. А. Мозохин> // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 19-20 октября 2011 г.) : в 3 т. / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2011. - Т. 2. - С. 71-75. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ТРЕСТА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ДЛИНА ВОЛОКНА -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОФОТОМЕТРЫ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ДЛИНЫ ВОЛН -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Мозохин, Е. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/602766 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/602766 (1), ХР (2) |
О-93 Оценка показателей качества ячменного солода на основании спектральных характеристик в ближней инфракрасной области [] / В. Н. Безлюдный [и др.]> // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2011. - Вып. 47. - С. 173-179 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ВЛАЖНОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЭКСТРАКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Безлюдный, В. Н.; Позняк, Е. И.; Зенькович, Т. И.; Бардашевич, А. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631/635 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1) |
Определение простых сахаров с помощью методов тонкослойной хроматографии и ИК-спектроскопии [] / В. А. Седакова [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2012. - № 3(17). - С. 63-69 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): МОНОСАХАРИДЫ -- ТОНКОСЛОЙНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС Доп.точки доступа: Седакова, В. А.; Строгина, О. А.; Береснева, А. С.; Савицкая, А. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Безлюдный, В. Н. Использование ближней инфракрасной спектроскопии для определения содержания клейковины в зерне пшеницы и тритикале [] / В. Н. Безлюдный, Т. П. Шемпель, Е. В. Лапутько> // Земледелие, растениеводство, селекция: настоящее и будущее : материалы научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня основания РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию (15-16 ноября 2012 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. - Жодино, 2012. - Т. 1: Земледелие и растениеводство. - С. 293-295 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СПЕКТРОСКОПИЯ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- МЕТОДЫ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Шемпель, Т. П.; Лапутько, Е. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635/605536 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631/635/605536 (1), ХР (2) |
Б 39 Безлюдный, В. Н. Использование ближней инфракрасной спектроскопии для оценки общей стекловидности зерна яровой пшеницы [] / В. Н. Безлюдный, Т. П. Шемпель, Е. В. Лапутько> // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2012. - Вып. 48. - С. 249-254 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ -- УРОЖАЙ ЗЕРНА -- УРОЖАЙ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МУКОМОЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Шемпель, Т. П.; Лапутько, Е. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631/635 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1) |
Б 39 Безлюдный, В. Н. Использование ближней инфракрасной спектроскопии в селекционной оценке пивоваренных свойств зерна ярового ячменя [] / В. Н. Безлюдный> // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2012. - Вып. 48. - С. 402-407 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- ПИВОВАРЕННЫЕ СОРТА -- ПИВОВАРЕННЫЕ КАЧЕСТВА -- ИСКУССТВЕННЫЕ НЕЙРОННЫЕ СЕТИ -- ЭКСПЕРТНЫЕ СИСТЕМЫ -- УРОЖАЙ ЗЕРНА -- УРОЖАЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631/635 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1) |
Дроздов, В. Г. Количественный анализ содержания лигнина и пектина в льняной тресте методом инфракрасной спектрометрии [] / В. Г. Дроздов, А. Е. Мозохин> // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 10-11 октября 2012 г.) : в 3 т. / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск, 2012. - Т. 1. - С. 297-303 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ТРЕСТА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЛЕН -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Мозохин, А. Е. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/606444 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/606444 (1), ХР (2) |
Б 39 Безлюдный, В. Н. Определение содержания жира в зерне овса с использованием ближней инфракрасной спектроскопии [] / В. Н. Безлюдный, А. К. Петрович> // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2013. - Вып. 49. - С. 226-231 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОРТА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Петрович, А. К. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631/635 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1) |
Б 39 Безлюдный, В. Н. О возможности использования ближней инфракрасной спектроскопии для оценки зимостойкости сортообразцов озимого тритикале перед уходом в зиму [] / В. Н. Безлюдный, В. М. Кравченко, О. Н. Позняк> // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2013. - Вып. 49. - С. 333-339 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- ЗИМНИЙ ПЕРИОД -- СЕЗОНЫ -- СОРТА -- ПЕРЕЗИМОВКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Кравченко, В. М.; Позняк, О. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631/635 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1) |
В 58 Влияние кавитационной обработки торфа на содержание функциональных групп в гуминовых кислотах [] / Л. Ю. Цвирко [и др.]> // Природопользование : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". - Минск, 2013. - Вып. 24. - С. 156-160 : табл. . -
Кл.слова (ненормированные): ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ГУМУСОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВЕРХОВОЙ ТОРФ -- НИЗИННЫЙ ТОРФ -- ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ -- ГУМИФИКАЦИЯ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Цвирко, Л. Ю.; Смирнова, В. В.; Пармон, С. В.; Бамбалов, Н. Н.; Соколов, Г. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/Э (1), ХР (1) Свободны: ОКД/Э (1), ХР (1) |
О-93 Оценка качества адъювантов и сорбентов на основе полисахаридов растительного происхождения / П. А. Красочко [и др.]> // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2014. - № 1. - С. 62-67 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
Кл.слова (ненормированные): УГЛЕВОДЫ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- ИНАКТИВИРОВАННАЯ ВАКЦИНА -- ВАКЦИНЫ -- МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ВОДОРОСЛИ -- ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Красочко, Ирина Александровна (доктор ветеринарных наук ; род. 1961); Капуцкий, Ф. Н.; Зубец, О. В.; Аладьева, Т. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Бирюкова, И. П. Физика древесины : учебное пособие / И. П. Бирюкова ; рец. Л. Ю. Леонова ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия". - Воронеж : [б. и.], 2013. - 112 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 109-110. - ISBN 978-5-7994-0576-2 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ДРЕВЕСИНА (ПРОДУКЦИЯ) -- ПРОДУКЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОЛЯРИЗАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ЯДЕРНЫЙ МАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС -- ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ Аннотация: Рассматриваются упругие и реологические свойства древесины, теплопроводность и диффузия в древесине, поляризация и диэлектрические свойства древесины, распространение упругих и электромагнитных волн, пьезоэлектрический эффект в древесине, взаимодействие воды с древесиной, физические методы исследования структуры древесины. Доп.точки доступа: Леонова, Л. Ю. \рец.\; Министерство образования и науки Российской ФедерацииФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Б 39 Безлюдный, В. Н. Определение содержания сухого вещества в зеленой массе зерновых культур с использованием ближней инфракрасной спектроскопии [] / В. Н. Безлюдный, К. Г. Шашко, В. В. Холодинский> // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - Вып. 50. - С. 256-262 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ Доп.точки доступа: Шашко, К. Г.; Холодинский, В. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2) |
Б 39 Безлюдный, В. Н. Определение содержания общего азота в зеленой массе зерновых культур с использованием ближней инфракрасной спектроскопии [] / В. Н. Безлюдный, К. Г. Шашко, В. В. Холодинский> // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - Вып. 51. - С. 253-258 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- ЯЧМЕНЬ -- ПШЕНИЦА -- ТРИТИКАЛЕ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Шашко, К. Г.; Холодинский, В. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2) |
Б 39 Безлюдный, В. Н. Определение содержания общего азота и сухого вещества в соломе яровой мягкой пшеницы с использованием ближней инфракрасной спектроскопии [] / В. Н. Безлюдный, И. И. Берестов> // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2016. - Вып. 52. - С. 108-112 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЦА МЯГКАЯ -- TRITICUM AESTIVUM -- TRITICUM -- АГРОТЕХНИКА -- ВЫНОС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- КРУГОВОРОТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОЛОМА -- ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: По спектрам образцов соломы яровой мягкой пшеницы в ближней инфракрасной области с использованием модифицированного метода наименьших квадратов построены предсказательные модели содержания общего азота и сухого вещества. Проведена оценка полученных калибровок и результатов их тестирования. Сделан вывод о возможности использования ближней инфракрасной спектроскопии для определения содержания сухого вещества и общего азота в соломе яровой мягкой пшеницы. Доп.точки доступа: Берестов, Иван Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1938); Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2) |
Федорова, Е. Г. Методы исследования молока и молочных продуктов [] : курс лекций : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / Е. Г. Федорова ; рец.: Н. И. Воронкина, Н. М. Сабирова ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2017. - 84 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 84 (6 назв.). - Б. ц. Содержание: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ . - С .6 Отбор проб и подготовка к исследованию . - С .6-8 Общие правила отбора проб молока и молочных продуктов . - С .8-9 Подготовка проб к анализу . - С .9-11 Методы превращения проб в форму, пригодную для анализа . - С .11-14 СПЕКТРАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .15 Общая характеристика . - С .15-16 Молекулярная спектроскопия. Молекулярно-абсорбционная спектрометрия . - С .16 Фотометрия . - С .17-19 Инфракрасная спектрометрия . - С .19-23 Молекулярно-люминисцентная спектрометрия. Флуориметрия . - С .23-27 ТУРБОДИМЕТРИЯ, НЕФЕЛОМЕТРИЯ, РЕФРАКТОМЕТРИЯ, ПОЛЯРИМЕТРИЯ . - С .28 Оптические методы исследований . - С .28-31 Рефрактометрия и поляриметрия . - С .31-32 Рефрактометрия . - С .32-36 Поляриметрия . - С .36-39 УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ И ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ . - С .40 УЗ-приборы для определения состава и свойств молока . - С .40-43 Электрохимические методы . - С .43-44 Кондуктометрия . - С .44-47 Потенциометрия . - С .47-48 Индикаторные электроды . - С .48-50 Электроды сравнения . - С .51 Характеристика измерительных устройств . - С .51-59 КРИОСКОПИЧЕСКИЕ И РЕОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .60 Общая характеристика криоскопических и реологических методов исследований . - С .60-65 Классификация методов реологических характеристик . - С .65-66 Приборы для определения реологических параметров молока и молочных продуктов . - С .66-72
Кл.слова (ненормированные): МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- МЕТОДИКА -- СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- РЕФРАКТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ Аннотация: Содержится цикл лекций, предусматривающих изучение современных оптических, электромеханических, хроматографических, ультразвуковых, реологических и аналитических методов, которые базируются на трудах отечественных и зарубежных ученых. Доп.точки доступа: Воронкина, Н. И. \рец.\; Сабирова, Н. М. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
В 58 Влияние поляризованного низкоинтенсивного лазерного излучения инфракрасной области спектра на морфологию тимуса индюшат / Н. А. Дубина [и др.]> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 2. - С. 79-89 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ИНДЕЙКИ -- МОЛОДНЯК -- ИНДЮШАТА -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ -- ЗОБ -- ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ -- ТИМУС -- ПАРЕНХИМА -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ЛЕЙКОЦИТЫ -- ЛИМФОЦИТЫ -- ЛАЗЕРНЫЕ ЛУЧИ -- РАДИАЦИЯ -- ИЗЛУЧЕНИЕ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- ИММУННАЯ СИСТЕМА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: В результате исследований установлено, что обработка зобной области шеи (тимуса) индюшат в суточном возрасте поляризованным низкоинтенсивным лазерным излучением красной области спектра способствует увеличению органометрических показателей тимуса, расширению коркового вещества долек, повышению плотности расположения лимфоцитов в нем, возрастанию удельного объема элементов паренхимы, что указывает на активизацию лимфопролиферативных процессов и в целом иммунной защиты индюшат. Доп.точки доступа: Дубина, Н. А.; Шалак, Михаил Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1941—2021); Плавский, В. Ю.; Громов, Игорь Николаевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1972); Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2) |
Б 39 Безлюдный, В. Н. Определение содержания сырой клетчатки в зерне ярового ячменя с использованием ближней инфракрасной спектроскопии [] / В. Н. Безлюдный, И. И. Берестов> // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2018. - Вып. 54. - С. 234-238 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНО -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ Аннотация: По спектрам образцов зерна ярового ячменя в ближней инфракрасной области с использованием модифицированного метода наименьших квадратов и метода искусственной нейронной сети построены предсказательные модели содержания сырой клетчатки. Проведена сравнительная оценка полученных калибровок и результатов их тестирования. Сделан вывод о возможности использования ближней инфракрасной спектроскопии для определения содержания сырой клетчатки в зерне ярового ячменя. Доп.точки доступа: Берестов, Иван Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1938); Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2) |
Автоматизированный компьютерный анализ спектро-структурных корреляций сложных органических соединений [] / М. В. Королевич [и др.]> // Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК : сборник научных статей Международной научно-технической конференции (Минск. 23-24 ноября 2017 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : БГАТУ, 2017. - С. 321-323 : ил. . - ISBN 985-985-519-870-4
Кл.слова (ненормированные): СПЕКТРОСКОПИЯ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- МОНОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- КОМПЬЮТЕРНЫЙ АНАЛИЗ -- КОМПЬЮТЕРНЫЕ МЕТОДЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ Аннотация: Представлены результаты разработки и применения оригинального компьютерного метода анализа инфракрасных (ИК) спектров сложных органических соединений. Продемонстрирована эффективность его использования при установлении спектро-структурных корреляций для углеводов медицинского и технического назначения. Доп.точки доступа: Королевич, М. В.; Адрианов, В. М.; Чернявский, В. В.; Болодон, В. Н.; Ветрова, В. Т.; Быкова, С. Л.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/617865 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63/617865 (1), ХР (2) |
В 75 Воробей, А. С. К разработке системы идентификации клубней картофеля по внутренним дефектам [] / А. С. Воробей, В. В. Голдыбан, М. И. Курилович> // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Вып. 52. - С. 154-157. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛУБНИ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- СОРТИРОВКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ДЕФЕКТЫ -- ПОВРЕЖДЕНИЯ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- МАШИНЫ ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ -- СОРТИРОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- АВТОМАТИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗРЕНИЯ -- КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ Аннотация: Приведен анализ внутренних дефектов, как имеющихся в клубнях картофеля, так и в других фруктах и овощах. Также предложены некоторые методы идентификации клубней для улучшения их качества. Доп.точки доступа: Голдыбан, В. В.; Курилович, М. И.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2) |
Б 39 Безлюдный, В. Н. Определение содержания обменной энергии в зерне ярового ячменя с использованием ближней инфракрасной спектроскопии [] / В. Н. Безлюдный, И. И. Берестов> // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2019. - Вып. 55. - С. 146-151 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- АНАЛИЗ -- ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: По спектрам образцов зерна ярового ячменя в ближней инфракрасной области с использованием модифицированного метода наименьших квадратов и метода искусственной нейронной сети построены предсказательные модели содержания обменной энергии для крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы. Проведена сравнительная оценка полученных калибровок и результатов их тестирования. Сделан вывод о возможности использования ближней инфракрасной спектроскопии для определения содержания обменной энергии в зерне ярового ячменя. Доп.точки доступа: Берестов, Иван Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1938); Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2) |
О-22 Обоснование кинематических параметров автоматической установки для удаления некондиционных клубней картофеля струей сжатого воздуха [] / Д. И. Комлач [и др.]> // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2021. - № 4(146). - С. 12-16 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
Кл.слова (ненормированные): КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КЛУБНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- СОРТИРОВКА -- МАШИНЫ ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ -- СОРТИРОВКИ -- СОРТИРОВОЧНЫЕ СТОЛЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ -- СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МАШИН -- СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗРЕНИЯ -- КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- УСТАНОВКИ -- СЖАТЫЙ ВОЗДУХ -- КОНСТРУКЦИИ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ СХЕМЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-37 Аннотация: Обоснованы кинематические параметры автоматической установки для удаления некондиционных клубней картофеля струей сжатого воздуха. Доп.точки доступа: Комлач, Д. И.; Воробей, А. С.; Барановский, И. А.; Ракова, Н. Л.; Пантелеева, Ж. И.; Трибуналов, М. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Карякин, А. В. Состояние воды в органических и неорганических соединениях (по инфракрасным спектрам поглощения) : [монография] / А. В. Карякин, Г. А. Кривенцова ; отв. ред. М. М. Сенявин ; Академия наук СССР, Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского. - Москва : Наука , 1973. - 173, [3] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 165-[174] (369 назв.). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ВОДА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АНАЛИЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- 22-22 Аннотация: Рассматриваются особенности структуры воды, ее колебательный спектр, водородные связи, образуемые водой, и методы расчета этих связей. Обсуждаются межмолекулярные взаимодействия воды с органическими и неорганическими соединениями. Приведены примеры использования теоретических положений к исследованию механизма экстракции, изучению состояния воды в объектах фотосинтеза, изучению механизма адсорбции воды на силанольной поверхности и определению воды в органических соединениях с помощью ИК спектроскопии. Доп.точки доступа: Кривенцова, Г. А.; Сенявин, М. М. \ред.\; Академия наук СССР; Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
С 66 Состав полимерной матрицы биоразлагаемой упаковки [] / М. В. Рымовская [и др.]> // Труды БГТУ. Серия 2, Химические технологии, биотехнологии, геоэкология : научный журнал. - 2022. - № 2(259). - С. 195-209 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2520-2669
Кл.слова (ненормированные): БИОРАЗЛАГАЮЩИЕСЯ МАТЕРИАЛЫ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- КИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-36 Аннотация: Для тонкостенной и многослойной упаковки, изготовленной из разнообразных по составу, в том числе из трудноразрушаемых в окружающей среде материалов, сложно организовать рециклинг. Глобальная тенденция перехода к биологически разрушаемым материалам для производства таких изделий поддержана и в Республике Беларусь: в розничной продаже появляются упаковочные пакеты с маркировкой соответствия требованиям, позволяющим успешно их компостировать в смеси с растительными и пищевыми отходами. Изучение состава полимерной матрицы образца такого материала стало целью исследования. Использованные методы исследования охватывали традиционные способы анализа состава полимеров как синтетического, так и природного происхождения. Качественно установлено присутствие в составе образца материала крахмала, показано малое содержание низкомолекулярных и зольных веществ, отсутствие азотсодержащих органических веществ. Изучение растворимости образца материала в органических растворителях и растворах кислот и щелочей позволило предположить многокомпонентный состав образца материала и оценить размер частиц крахмала. Кислотный гидролиз образца материала привел к установлению присутствия в составе полимерной матрицы относительно легко гидролизуемого с высвобождением кислот компонента, а также полилактида. Сравнение ИК-спектра образца материала с библиотекой спектров выявило наличие полимера терефталевой кислоты. Присутствие крахмала, полилактида и полимера терефталевой кислоты подтверждено термогравиметрическим анализом, оценено их содержание в материале по убыли массы образца при нагревании. Доп.точки доступа: Рымовская, М. В.; Раткевич, М. В.; Петрушеня, А. Ф.; Гребенчикова, И. А.; Рагатка, Д. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Королевич, М. В. Спектроскопическое исследование структуры и свойств производных моносахаридов сельскохозяйственного, технического и медицинского назначения [] / М. В. Королевич, В. М. Андрианов> // Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК : материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 21-22 декабря 2021 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : БГАТУ, 2021. - С. 359-362 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-25-0143-9
Кл.слова (ненормированные): СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МОНОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-16 Аннотация: Практическая значимость данного исследования состоит в разработке рекомендаций по установлению взаимосвязи "спектр - структура - свойство" при проведении анализов структурных и химических превращений соединений эпоксисахаридов и целлюлозы сельскохозяйственного и технического назначения. Доп.точки доступа: Андрианов, В. М.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"; "Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК", международная научно-техническая конференция(2021 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/62/626914 (1) Свободны: ОКД/62/626914 (1) |
М 69 Михальчук, С. Н. Анализ достоверности калибровочных моделей для определения сырого протеина, сырой клетчатки и сырого жира в силосе кукурузном методом БИК-спектрометрии (NIRS) [] / С. Н. Михальчук, М. А. Пастухова> // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : научно-практический журнал. - 2023. - № 3(50). - С. 41-46 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
Кл.слова (ненормированные): РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СОСТАВ КОРМОВ -- АНАЛИЗ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕДЕСТВ -- СЫРОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ПЕРЕВАРИМАЯ КЛЕТЧАТКА -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- КАЛИБРОВКА -- ИЗМЕРЕНИЕ -- МОДЕЛИ -- КАЛИБРОВОЧНЫЕ МОДЕЛИ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-03 Аннотация: Представлены результаты валидации и параметры достоверности калибровочных моделей, разработанных Отраслевой научно-исследовательской лабораторией качества кормов Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси для определения сырого протеина, сырой клетчатки и сырого жира в кукурузном силосе методом NIRS. Калибровочные модели являются первой Брестской региональной библиотекой спектров силоса кукурузного, созданные с целью применения метода БИК-анализа (NIRS) в повседневной работе лаборатории в качестве альтернативного "мокрой химии» метода. В качестве референтного метода выбрана «мокрая химия". Анализ проводили в Отраслевой научно- исследовательской лаборатории качества кормов. Установлены диапазоны спектров консервированных кормов для каждой из созданных моделей: для сырого протеина - 1187-2055 нм; для сырой клетчатки - 978-2480 нм; для сырого жира - 1387-2342 нм. Представлены комбинации параметров предварительной обработки спектров для каждой из описываемых калибровочных моделей. Приводится сравнительная характеристика значений показателей, полученных в результате анализа кормов двумя методами. В результате валидации калибровочных моделей установлен высокий коэффициент детерминации: для сырого протеина 0,89; для сырой клетчатки 0,98; для сырого жира 0,84. Разработанные калибровочные модели характеризуются низкой систематической ошибкой прогноза (bias для сырого протеина составляет (-1,4 г/кг СВ); для сырой клетчатки (-0,35 г/кг СВ); для сырого жира –(0,05 г/кг СВ). Стандартная ошибка предсказания модели для определения сырого протеина составляет 3,06; для сырой клетчатки 5,47; для сырого жира 2,14. Ошибка аппроксимации моделей колеблется от 2,4 % до 3,7 %. Таким образом подтверждается достоверность и возможность применения созданных калибровочных моделей для использования метода NIRS в ежедневной работе лаборатории. Доп.точки доступа: Пастухова, М. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |