587079

    Малин, Н. И.
    Технология хранения зерна [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 270100 "Технология хранения и переработки зерна" направления подготовки дипломированного специалиста 655600 "Производство продуктов питания из растительного сырья" / Н. И. Малин ; ред. Н. В. Куркина ; рец.: В. А. Резчиков, Г. Г. Рыжков. - Москва : КолосС, 2005. - 279 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 275. - Предм. указ.: с. 272-274. - ISBN 5-9532-0338-1
Приложения: с. 251-271
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЗЕРНО -- СВОЙСТВА -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- СЛЕЖИВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- САМОСОГРЕВАНИЕ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ПРИЕМКА -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОБРАБОТКА -- РАЗМЕЩЕНИЕ -- УЧЕТ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Аннотация: Процессы, происходящие в зерне и продуктах его переработки. Борьба с вредителями. Режимы хранения.


Доп.точки доступа:
Куркина, Н. В. \ред.\; Резчиков, В. А. \рец.\; Рыжков, Г. Г. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/587079 (1)
Свободны: ОКД/664/587079 (1)

587342

    Лапицкая, О. В.
    Технология хранения, переработка и стандартизация продукции растениеводства [] : курс лекций по одноименной дисциплине для студентов специализации 1-25 01 07 15 "Экономика и управление на предприятиях АПК" дневной и заочной форм обучения / О. В. Лапицкая ; сост. О. В. Лапицкая ; рец. И. И. Колесникова ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого", Кафедра "Экономика и управление в отраслях". - Гомель : [б. и.], 2006. - 91 с. - Библиогр.: с. 90. - ISBN 985-420-477-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЗЕРНО -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩИ -- ПЛОДЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОКИ -- СУШКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Лапицкая, О. В. \сост.\; Колесникова, И. И. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого", Кафедра "Экономика и управление в отраслях"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)



    Ставер, Е. В.
    Технология хранения зерна на ЧПТУП "Горецкий элеватор" [Текст] / Е. В. Ставер, Н. В. Винникова // Биология и совершенствование агротехники сельскохозяйственных культур : сборник научных работ студентов и аспирантов, посвященный 110-летию со дня рождения доктора с.-х. наук, профессора М. С. Савицкого. - Минск, 2008. - Вып. 4. - С. 193-196
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЭЛЕВАТОРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- САМОСОГРЕВАНИЕ ЗЕРНА -- САМОСОГРЕВАНИЕ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Винникова, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/633/635/592755 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/633/635/592755 (1), ХР (1)


592886

    Емельянов, П. А.
    Разделение зерновой массы по плотности и ориентированию зерновок в пневмосепараторе с горизонтальным воздушным потоком [] : монография / П. А. Емельянов, А. В. Коновалов ; рец.: А. А. Курочкин, Н. И. Стружкин ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГОУ ВПО "Пензенская ГСХА". - Пенза : [б. и.], 2009. - 153 с. - Библиогр.: с. 119-128. - Б. ц.
Приложения: с. 129-153
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПНЕВМОСЕПАРАЦИЯ -- СЕПАРАЦИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СЕМЕНА -- ПЛОД -- СЕПАРАТОРЫ -- С-Х МАШИНЫ -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- РАЗДЕЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- КАЧЕСТВО -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Коновалов, А. В.; Курочкин, А. А. \рец.\; Стружкин, Н. И. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГОУ ВПО "Пензенская ГСХА"
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.3/592886 (1)
Свободны: ОКД/631.3/592886 (1)

594988

    Пилипюк, В. Л.
    Технология хранения зерна и семян : учебное пособие для студентов, обучающихся по агрономическим специальностям / В. Л. Пилипюк ; рец.: А. М. Малько, Л. П. Шевцова. - Москва : Вузовский учебник, 2009. - 456 с. : граф., рис., табл. - (Вузовский учебник). - Библиогр.: с. 442-443. - ISBN 978-5-9558-0119-3 : 59007 р., 93910 р.
Приложения: с. 444-451
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- СЕМЕНА -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА -- СВОЙСТВА -- ОЧИСТКА ЗЕРНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- СУШКА ЗЕРНА -- СУШКА -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- СЕМЕННЫЕ ХРАНИЛИЩА -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Малько, А. М. \рец.\; Шевцова, Л. П. \рец.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/664/594988 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/594988 (1), ХР (1)



    Иванов, А. В.
    Разработка лабораторного вибропневмосепаратора для выделения трудноотделимых примесей из зерновой массы [Текст] / А. В. Иванов, А. И. Ермаков // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XIII Международная научно-практическая конференция : в 2-х т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2010. - Т. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 286-288 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПНЕВМОСЕПАРАЦИЯ -- СЕПАРАЦИЯ -- ТРУДНООТДЕЛИМЫЕ ПРИМЕСИ -- ПРИМЕСИ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ВИБРОПНЕВМОСЕПАРАТОРЫ -- СЕПАРАТОРЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ермаков, А. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/597361 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/597361 (1), ХР (2)




    Иванов, А. В.
    Математическое описание и анализ взаимодействия зерновой массы с конструктивными элементами вибропневмосепаратора [] / А. В. Иванов, В. М. Поздняков // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2009. - № 4(6). - С. 3-9 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- СЕПАРАТОРЫ -- ОЧИСТКА ЗЕРНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СПОРЫНЬЯ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- РОЖЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Поздняков, В. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




   
    Снижение энергоемкости процессов переработки зерна за счет рационального использования воздушной среды [Текст] / А. В. Иванов [и др.] // Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции : доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 73-75 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВОЗДУШНАЯ СРЕДА -- ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- СЕПАРАЦИЯ -- СЕПАРАТОРЫ -- С-Х МАШИНЫ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ -- ПЫЛЕУЛАВЛИВАЮЩИЕ УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ -- АЭРОДИНАМИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ -- АЭРОДИНАМИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Иванов, А. В.; Шинкарев, А. А.; Иванова, Н. В.; Ковалева, Т. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/599747 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/599747 (1), ХР (2)




    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Анализ результатов лабораторных исследований смесителя [] / З. В. Ловкис, А. В. Садовская // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы X Международной научно-практической конференции (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 37-40 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕЖИМ РАБОТЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СМЕШИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Садовская, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601010 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601010 (1), ХР (2)




    Сотник, А. Я.
    Оценка коллекционных сортов овса на адаптивность в условиях лесостепи Приобья [] / А. Я. Сотник // Современные проблемы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур : материалы международной научно-практической конференции (пос. Краснообск, 18-20 июля 2011 г.) / Российская Академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции". - Новосибирск, 2012. - C. 164-170 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОРТИМЕНТ -- АГРОТЕХНИКА -- ГРУППЫ СПЕЛОСТИ -- СПЕЛОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ -- СИБИРЬ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.5/603275 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.5/603275 (1), ХР (1)




    Антонов, Н. М.
    Анализ основных особенностей установок для тепловой обработки зерновой массы [] / Н. М. Антонов, Е. И. Макевнина // Аграрная наука - основа инновационного развития АПК : материалы международной научно-практической конференции, 19-20 апреля 2011 г. / Министерство сельского хозяйства РФ, ФГОУ ВПО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева", Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области. - Курган, 2011. - Т. 2. - С. 6-8 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- УСТАНОВКИ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Макевнина, Е. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/603151 (1)
Свободны: ОКД/63/603151 (1)


603640

    Терехова, О. Н.
    Пневмоинерционное сепарирование дисперсных материалов в процессах переработки зерна [] : монография / О. Н. Терехова ; рец.: А. А. Ситников, И. Я. Федоренко ; Министерство образования и науки Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова". - Барнаул : Издательство АлтГТУ, 2011. - 199 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 187-194. - ISBN 978-5-7568-0896-4 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПНЕВМОСЕПАРАЦИЯ -- СЕПАРАЦИЯ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- СЕПАРАТОРЫ -- ПЫЛЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Разработаны теоретические положения и представлен анализ результатов экспериментальных исследований сепарации дисперсных материалов в пневмоинерционном поле. Сформулированы механико-технологические основы сепарации дисперсных частиц на криволинейной поверхности, во вращающейся зоне разделения, ограниченной двумя цилиндрическими, коническими поверхностями или дисками. Рассмотрены методы регенерации поверхности посредством вибрации и определен режим вибраций, произведен расчет вибраций сепаратора. Предложены пути интенсификации разделения аэродисперсных потоков в процессах обработки и переработки зерна.


Доп.точки доступа:
Ситников, А. А. \рец.\; Федоренко, И. Я. \рец.\; Министерство образования и науки Российской Федерации; ФГБОУ ВПО "Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова"
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/603640 (1)
Свободны: ОКД/664/603640 (1)

604721

    Журавлев, А. П.
    Послеуборочная обработка зерна с основами хранения зернопродуктов : монография / А. П. Журавлев, Л. А. Журавлева ; рец.: В. А. Милюткин, М. Б. Терехов ; Министерство сельского хозяйства РФ, ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия». - Самара : [б. и.], 2012. - 364 с. : граф., рис., табл. - Алф.-Предм. указ.: с. 359-360 ; Библиогр.: с. 361. - ISBN 978-5-88575-295-4 : Б. ц.
    Содержание:
РОЛЬ ЗЕРНА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ ГОСУДАРСТВА . - С .5-9
ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА, КАК НАУКА И ЕЕ ЗАДАЧИ . - С .9
Исторические этапы развития технологии хранения зерновых продуктов . - С .9-11
Цель и задачи при хранении зерна на современном этапе . - С .11-16
ЗЕРНОВАЯ МАССА И ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКА . - С .16
Зерновая масса, основные понятия . - С .16
Качество зерна и его зависимость от различных факторов . - С .16-20
Товарная классификация зерна . - С .20-29
Физические свойства зерновой массы . - С .29-43
Физиологические процессы в зерновой массе . - С .43-53
Критическая влажность . - С .53-54
Самосогревание зерновой массы . - С .54-64
Слеживание зерновых масс . - С .64-66
ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ЗЕРНОВЫХ МАСС . - С .66
Очистка зерновой массы . - С .66-81
Технологические схемы сепараторов . - С .81
Сепаратор ЗСМ-50 . - С .81-83
Сепаратор A1 БЦС-100 . - С .83-85
Сепаратор A1 БИС-100 . - С .85-87
Скальператор А1-БЗО . - С .87-89
Сепаратор аэродинамический . - С .89-90
Зерноочистительная машина МП-50 . - С .90-91
Зерноочистительная машина ЗОМ-50 . - С .91-93
Триерный блок ТБЦ-6 -1 . - С .93-95
Пневмосортировальный стол ПСС-2,5 . - С .95-98
Новое в технологии и технике очистки зерна . - С .98-102
Пневмосепаратор . - С .102-103
Ворохоочиститель . - С .103-105
Оптикоэлектронный сепаратор PIXEL . - С .105-106
Активное вентилирование зерновых масс . - С .106-109
Напольно-переносные вентиляционные установки . - С .109-111
Стационарные вентиляционные установки . - С .111-116
Вентилируемые бункера . - С .116-117
Вентилируемые силоса элеваторов . - С .117-122
Режимы активного вентилирования . - С .122-124
Сушка зерна . - С .124
История развития зерносушения . - С .124-126
Свойства влажного воздуха . - С .126-129
Зерно как объект сушки . - С .129-134
Тепловлагообмен при сушке зерна . - С .134-139
Методы сушки . - С .139-141
Технология сушки зерна . - С .141-149
Технологические схемы сушки зерна . - С .149-161
Устройство зерносушилок . - С .161
Требования к зерносушильной технике . - С .161-162
Шахтные зерносушилки . - С .162-180
Рециркуляционные зерносушилки . - С .180-211
Технология сушки зерна в комбинированном слое . - С .211-220
Барабанные зерносушилки . - С .220-224
Камерные сушилки . - С .224-226
Зерносушилки с поперечной продувкой зернового слоя . - С .226-234
Зерносушилка карусельного типа СКЗ-8 . - С .234-235
Режимы сушки зерна . - С .235-237
Режимы сушки зерна в шахтных прямоточных зерносушилках . - С .237-240
Режимы сушки зерна в рециркуляционных зерносушилках типа «Целинная» . - С .240-242
Режимы сушки зерна в камерных сушилках . - С .242-243
Эксплуатация зерносушилок . - С .243-246
Эксплуатация шахтных зерносушилок . - С .246-247
Эксплуатация рециркуляционных зерносушилок типа «Целинная» . - С .247-253
Учет работы зерносушилки . - С .253-257
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА . - С .257
Технологические линии на хлебоприемных предприятиях . - С .257-259
Технологические линии в сельском хозяйстве . - С .259-262
ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА . - С .262
Хранение зерновых масс в сухом состоянии . - С .262-263
Хранение зерна в охлажденном состоянии . - С .263-266
Хранение зерна без доступа воздуха . - С .266-268
Временное хранение зерна . - С .268-269
Типы зернохранилищ . - С .269-270
Зерносклады . - С .270-273
Элеваторы . - С .273-285
Металлические хранилища . - С .285-287
Наблюдение за зерновой массой . - С .287-288
Особенности хранения зерна семенного назначения . - С .288-291
Особенности хранения зерна риса . - С .291-294
Особенности хранения семян подсолнечника . - С .294-299
Химическое консервирование и лучевая стерилизация зерновых масс . - С .299-301
ХРАНЕНИЕ МУКИ И КРУПЫ . - С .301
Физические свойства муки и крупы . - С .301-302
Процессы, происходящие в муке . - С .302-311
Процессы, происходящие в крупе . - С .311-313
Размещение, хранение муки и крупы . - С .313-323
ХРАНЕНИЕ КОМБИКОРМОВ . - С .323-324
Физические свойства комбикормов . - С .324-332
МЕРЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ . - С .332
Потери зернопродуктов от вредителей . - С .332-335
Предупредительные меры борьбы . - С .335
Истребительные меры борьбы . - С .335-336
Физико-механические способы обеззараживания . - С .336-337
Химические способы обеззараживания . - С .337-343
Новые направления в дезинсекции . - С .343-347
МЕРЫ БОРЬБЫ С МЫШЕВИДНЫМИ ГРЫЗУНАМИ . - С .347-348
Профилактические и истребительные меры борьбы . - С .348-350
Характеристика ядов . - С .350
Газовая дератизация . - С .350-352
УЧЕТ ЗЕРНА . - С .352-356
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ОЧИСТКА ЗЕРНА -- СЕПАРАТОРЫ -- С-Х МАШИНЫ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- СУШКА ЗЕРНА -- СУШКА -- ЗЕРНОСУШИЛКИ -- СУШИЛКИ -- АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Рассмотрены задачи в области хранения зерна и зернопродуктов, а также технологические приемы, позволяющие увеличить сроки их безопасного хранения. Приведено современное состояние технологии очистки, вентилирования, сушки зерна с описанием конструкций существующих и предлагаемых машин и установок. Приведены схемы технологических линий для послеуборочной обработки зерна. Изложен материал по технологии хранения зерна, муки, крупы, комбикормов с описанием зернохранилищ различного типа, а также материал по мерам борьбы с вредителями хлебных запасов.


Доп.точки доступа:
Журавлева, Л. А.; Милюткин, В. А. \рец.\; Терехов, М. Б. \рец.\; Министерство сельского хозяйства РФ; ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/604721 (1)
Свободны: ОКД/664/604721 (1)



   
    Определение фракционного состава зерновой массы и их влияние на качество этилового спирта [] / Е. В. Ежова [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 315-317 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭКСТРАКТЫ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- СОРНЯКИ -- ФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Ежова, Е. В.; Соболев, Э. М.; Христюк, В. Т.; Качаева, Н. Ю.; Мазина, З. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/604199 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/604199 (1), ХР (2)


664.726.2
П 47


    Поздняков, В. М.
    Разделение зерновой массы по удельной плотности на сепараторе вибропневматического принципа действия [] / В. М. Поздняков, С. А. Зеленко // Агропанорама : Научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2013. - № 4. - С. 18-22 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИБРОПНЕВМОСЕПАРАТОРЫ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- СЕПАРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Зеленко, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)




    Кириенко, Е. С.
    Влияние крахмалистости зернового сырья и схемы переработки на выход этилового спирта [] / Е. С. Кириенко // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 199-200. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2)




    Шевчик, Н. Е.
    Алгоритм диагностирования ситуации и принятие решения при хранении зерна [] / Н. Е. Шевчик, А. А. Солдатенко // Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК : материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 21-22 ноября 2013 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск, 2013. - С. 124-127 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СППР -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- САМОСОГРЕВАНИЕ ЗЕРНА -- САМОСОГРЕВАНИЕ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ПОТЕРИ ЗЕРНА -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Солдатенко, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)


610144

    Садовский, А. А.
    Гидродинамическое перемешивание зернового сырья при производстве спирта с обоснованием параметров струйного смесителя [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.12 "Процессы и аппараты пищевых производств" / А. А. Садовский ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - 22 с. : рис. - Библиогр.: с. 17-19. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СМЕСИТЕЛИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)

610755

    Цык, В. В.
    Послеуборочная обработка и хранение зерна : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 02 01 Агрономия / В. В. Цык ; рец. В. И. Бушуева [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2014. - 268 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 266. - ISBN 978-985-467-513-8 : Б. ц.
    Содержание:
Состав зерновой массы и характеристика ее компонентов . - С .4-10
Физические свойства зерновой массы . - С .10-11
Сыпучесть . - С .11-14
Самосортирование . - С .14-16
Скважистость . - С .16-19
Сорбционные свойства . - С .19-21
Гигроскопические свойства зерновой массы . - С .22-33
Теплофизические и массообменные свойства . - С .33-36
Физиологические процессы, протекающие в зерне и семенах при хранении . - С .37
Дыхание . - С .37-46
Послеуборочное дозревание зерна . - С .46-50
Покой, долговечность и старение зерна и семян . - С .50-62
Прорастание зерна и семян при хранении . - С .62-64
Жизнедеятельность микроорганизмов зерновых масс . - С .65
Происхождение микрофлоры зерновых масс . - С .65-67
Классификация и характеристика микрофлоры зерновых масс . - С .67-74
Условия, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов в зерновой массе . - С .74-85
Изменение состава микрофлоры зерновой массы при хранении . - С .85-87
Воздействие микроорганизмов на зерновую массу . - С .87-93
Жизнедеятельность вредителей в зерновой массе . - С .93-95
Характеристика основных вредителей . - С .95-107
Влияние внешней среды на жизнедеятельность насекомых и клещей . - С .107-118
Вред, причиняемый вредителями хлебных запасов . - С .119-120
Меры борьбы с вредителями хлебных запасов . - С .120-125
Самосогревание и слеживание зерновых масс при хранении . - С .125
Сущность явления самосогревания . - С .125-126
Значение отдельных компонентов зерновой массы в образовании тепла . - С .126-130
Виды самосогревания . - С .130-134
Условия, способствующие возникновению и развитию процесса самосогревания . - С .134-139
Стадии самосогревания . - С .140-143
Самосогревание свежеубранной зерновой массы . - С .143-145
Самосогревание зерновых масс с пониженной влажностью при длительном хранении . - С .145-146
Слеживание зерновых масс . - С .146-149
Послеуборочная обработка зерновых масс . - С .149
Очистка зерновых масс . - С .149-151
Способы очистки и сортирования зерна . - С .151-175
Характеристика видов очистки зерна и семян . - С .175-178
Сушка зерна и семян. Способы сушки зерна . - С .178-182
Характеристика состояния зернового слоя . - С .182-184
Классификация зерносушилок . - С .184-191
Разновидности зерносушилок в зависимости от слоя зерна . - С .191-195
Режимы сушки зерна . - С .195-200
Поточная обработка зерновых масс . - С .200-207
Активное вентилирование зерновых масс . - С .207
Назначение и задачи активного вентилирования зерна и семян . - С .207-211
Теоретические основы обработки зерна и семян воздушным потоком . - С .211-214
Вентилирование зерновых масс с целью охлаждения . - С .214-217
Сушка зерна и семян активным вентилированием . - С .217-222
Особенности вентилирования зерна некоторых культур . - С .222-223
Современная техника активного вентилирования зерна . - С .223-224
Хранение зерна разного целевого назначения . - С .224
Общие основы режимов хранения зерна и семян . - С .224-225
Хранение зерновых масс в сухом состоянии . - С .225-229
Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии . - С .229-234
Хранение зерновых масс в герметических условиях . - С .234-239
Химическое консервирование кормового зерна . - С .239-241
Способы и сроки хранения зерна и семян . - С .241-244
Правила размещения зерна и семян в хранилищах . - С .244-246
Требования, предъявляемые к зернохранилищам . - С .246-248
Типы и виды зернохранилищ, их устройство . - С .248-257
Наблюдение за зерновыми массами при хранении . - С .257-261
Причины порчи и потерь зерна и семян при хранении . - С .261-265
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- СВОЙСТВА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ХРАНЕНИЕ -- САМОСОГРЕВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СЛЕЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЧИСТКА ЗЕРНА -- СУШКА -- СУШКА ЗЕРНА -- СУШИЛКИ -- ЗЕРНОСУШИЛКИ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ХРАНИЛИЩА -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В учебно-методическом пособии раскрываются теоретические вопросы, приводится практический опыт по послеуборочной обработке и хранению зерна разного целевого использования


Доп.точки доступа:
Бушуева, Вера Ивановна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1952) \рец.\; Халецкий, С. П. \рец.\; Власов, А. Г. \рец.\; Кожановский, В. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)

611176

    Воронин, А. Н.
    Современные технологии производства зерновых культур в условиях Нечерноземья [] : монография / А. Н. Воронин, Д. С. Волков, А. М. Труфанов ; рец. М. А. Мазиров [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославская государственная сельскохозяйственная академия", Институт агробизнеса и новых технологий, Кафедра "Инновационных технологий в АПК". - Ярославль : [б. и.], 2014. - 232 с. : табл., рис., фот. цв. - Библиогр.: с. 183-190. - ISBN 978-5-98914-125-8 : Б. ц.
Приложения: с. 191-232
    Содержание:
ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ РФ . - С .7-12
БОТАНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЗЕРНОВЫХ ЗЛАКОВ . - С .13-17
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ . - С .18
Рост и развитие . - С .18-21
Биологические формы хлебов . - С .22-24
Требования к условиям произрастания . - С .24-49
СОРТА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР . - С .50-64
МЕСТО ЗЕРНОВЫХ В СЕВООБОРОТЕ. ПРЕДШЕСТВЕННИКИ . - С .65-68
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР . - С .69-83
СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ . - С .84-106
ПОСЕВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР . - С .107-114
СОВРЕМЕННАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ОТ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ . - С .115
Болезни зерновых культур . - С .115-127
Основные вредители зерновых культур . - С .127-132
Современная эффективная система защиты зерновых культур . - С .132-135
Защита и стимуляция роста растений зерновых культур в фазу кущения - выхода в трубку . - С .135
Борьба с сорняками . - С .135-139
УБОРКА УРОЖАЯ ЗЕРНОВЫХ . - С .140
Уборка основной продукции зерновых . - С .140-142
Уборка соломы и половы . - С .142-143
Альтернативные технологии уборки . - С .143-150
Увеличение производительности комбайна . - С .150-152
Высокий срез - доступная альтернатива . - С .152
Настройка комбайна . - С .152-153
Эффективная уборка с прицепом-перегружателем . - С .153-154
Стратегия разгрузки . - С .154-156
Контроль качества работы зерноуборочных машин . - С .156-159
ЗЕРНОВАЯ МАССА И ПОКАЗАТЕЛИ ЕЕ КАЧЕСТВА . - С .160
Показатели качества . - С .160-167
Стандартизация и оценка качества зерна . - С .167-168
Изменения качества зерна при хранении . - С .168-169
Физические свойства зерновой массы . - С .170-172
Биохимические процессы, происходящие в зерновой массе . - С .172-176
ХРАНЕНИЕ ЗЕРНОВЫХ . - С .177-182
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- СЕВООБОРОТЫ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПОСЕВ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- АГРОТЕХНИКА -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИННОВАЦИИ -- НЕЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА -- РОССИЯ
Аннотация: В монографии изложены результаты многолетних исследований авторов, a также обобщен опыт научно-исследовательских и учебных учреждений по совершенствованию технологий возделывания зерновых культур в условиях Нечернозёмной зоны РФ. Особое внимание уделяется вопросам совершенствования технологических операций по возделыванию зерновых культур в зависимости от почвенно-климатических условий Северо-Западного региона Нечерноземной зоны с использованием инновационных технологических решений.


Доп.точки доступа:
Волков, Д. С.; Труфанов, А. М.; Мазиров, М. А. \рец.\; Баздырев, Г. И. \рец.\; Соловьев, А. М. \рец.\; Чебыкина, Е. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Департамент научно-технологической политики и образования; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославская государственная сельскохозяйственная академия", Институт агробизнеса и новых технологий, Кафедра "Инновационных технологий в АПК"
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.1/611176 (1)
Свободны: ОКД/633.1/611176 (1)

663.531
Х 56


    Хлиманков, Д. В.
    Исследование влияния дифференцированной переработки зерна на процессы приготовления замеса и механико-ферментативной обработки [] / Д. В. Хлиманков, Т. М. Тананайко, А. А. Пушкарь // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2015. - № 2(28). - С. 38-43 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БРАЖКА -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- СУСЛО -- КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Тананайко, Т. М.; Пушкарь, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


633.1
З-63


    Зиновенко, А. Л.
    Сравнительная оценка зерносенажа озимых и яровых колосовых культур [] / А. Л. Зиновенко // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2015. - Вып. 18, ч. 1. - С. 260-267 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОСЕНАЖ -- СЕНАЖ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ПОЛЕВАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: О питательной ценности зерносенажа, заготовленного из злаковых зерновых культур, выхода питательных веществ с единицы площади при заготовке зерносенажа. Определении оптимальных фаз вегетации и соотношения по массе зерна.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)


636.086.1.085.6
З-63


    Зиновенко, А. Л.
    Химический состав и питательность зерносенажа злаковых культур [] / А. Л. Зиновенко // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2015. - Вып. 18, ч. 1. - С. 268-275 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЗЕРНОСЕНАЖ -- СЕНАЖ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГИЯ КОРМА -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: О питательной ценности зерносенажа, заготовленного из злаковых зерновых культур и оптимального соотношения по массе зерно:солома для заготовки зерносенажа.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)


612472

    Позднякова, О. В.
    Условия формирования качества зерна [] : учебное пособие для подготовки студентов, обучающихся по направлениям 260100.62 "Продукты питания из растительного сырья" и 260100.68 "Продукты питания из растительного сырья" / О. В. Позднякова, М. А. Янова, В. В. Матюшев ; рец.: О. Н. Буянов, О. П. Щербак ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2014. - 177 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 173-174. - Б. ц.
Приложения: с. 175-178
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- СВОЙСТВА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ -- СЕМЕНА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- САМОСОГРЕВАНИЕ ЗЕРНА -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА
Аннотация: Изложены теоретические основы хранения зерна, факторы, влияющие на формирование качественных зерновых масс.


Доп.точки доступа:
Янова, М. А.; Матюшев, В. В.; Буянов, О. Н. \рец.\; Щербак, О. П. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.1/612472 (1)
Свободны: ОКД/633.1/612472 (1)

633.16
Г 93


    Гудзенко, В. Н.
    Уровень проявления и генетический контроль массы зерна с колоса ячменя озимого в лесостепи Украины / В. Н. Гудзенко // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2018. - № 1. - С. 41-44 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ДИАЛЛЕЛЬНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ВАРИАНСА -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- масса зерна с колоса -- ЛЕСОСТЕПЬ -- ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗОНЫ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Приведены результаты селекционно-генетических исследований генотипов ячменя озимого по массе зерна с колоса в системе полных диаллельных скрещиваний (7 х 7) в Мироновском институте пшеницы имени В .Н. Ремесло НААН Украины. Годы исследований сильно варьировали по погодным условиям междуфазных периодов вегетации ячменя озимого: от засухи в весенне–летний период 2012/2013 гг. до ливней со шквалами, которые провоцировали полегание ячменя в 2013/2014 гг. В тоже время, количество осадков в период зимнего покоя была диаметрально противоположной, с существенным преимуществом в 2012/2013 гг. В сравнении с двумя предыдущими, 2014/2015 гг. был более благоприятным. Однако на склонных к полеганию генотипах в этом году также отмечено проявление данного явления. Кроме этого, характерной особенностью 2013/2014 и 2014/2015 гг. исследований было значительное развитие возбудителей листовых болезней (мучнистой росы, карликовой ржавчины и пятнистости листьев). Высокими эффектами общей комбинационной способности во все годы исследований характеризовались сорта Стрімкий (gi = 0,16 – 0,17), Cartel (gi = 0,08 – 0,10), Паладін Миронівський (gi = 0,03 – 0,07), Existens (gi = 0,02 – 0,14). Графики регрессии ковариансы на вариансу (Wr / Vr) и параметры генетической вариации свидетельствуют о наличии внутрилокусного сверхдоминирования в 2012/13 г. ( = 1,02) и 2014/15 г. ( = 1,17), а также неполном доминировании в 2013/2014 гг. ( = 0,95). Параметр – свидетельствует о незначительном количественном превалировании доминантных аллелей (эффектов) в 2012/13 р. (1,03). В 2013/14 – 2014/15 гг. отмечено превалирование рецессивных аллелей (эффектов) (0,59 – 0,55). Параметр H2/4H1 информирует о неравномерном (ассиметричном) распределении доминантных и рецессивных аллелей (эффектов). Коэффициент корреляции r[(Wr+Vr)i; xi] во все годы был отрицательным: 2012/2013 гг. – r = -0,93 ± 0,17, 2013/14 г. – r = -0,77 ± 0,28, 2014/2015гг. – r =-0,75 ± 0,29. Полученные закономерности свидетельствуют о направленном доминировании. В данном случае признак увеличивали доминантные аллели (эффекты). Таким образом, впервые в условиях Лесостепи Украины выявлены селекционно-генетические особенности сортов ячменя озимого по массе зерна с колоса в системе полных диаллельных скрещиваний. Сорта Стрімкий, Cartel, Паладін Миронівський, Existens представляют ценность в комбинационной селекции на увеличение признака.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)


618992

    Кузнецова, Л. М.
    Справочник по количественно-качественному учету зерна, зернопродуктов и комбикормов / Л. М. Кузнецова. - Санкт-Петербург : Профессия, 2018. - 312 с. : табл. - Библиогр.: с. 307-309 (48 назв.). - ISBN 978-5-9909837-5-5 : 118.00 р., 107.52 р.
Приложения: с. 287-306
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УЧЕТ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ХРАНЕНИЕ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- СВОЙСТВА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ЭКСПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ДОКУМЕНТАЦИЯ -- ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ -- БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Аннотация: В справочнике изложены основные принципы организации и ведения количественно-качественного и складского учета зерна и зернопродуктов на зернохранилищах, перерабатывающих предприятиях, в логистических узлах. Рассмотрены состав и свойства зерновых масс, влияющие на режимы и способы их хранения на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. Приведены примеры расчетов и решения практических вопросов учета с использованием фактических данных, действующих инструкций и учетных форм. Разобрано оформление и ведение операций с сырьем и готовой продукцией на предприятиях, включая приемку, реализацию, экспортные операции и инвентаризации. Приведены ответы на практические вопросы ведения отчетности, сохранности зерна, правомерности списаний.

Экземпляры всего: 2
ОКД/636.085/618992 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636.085/618992 (1), ХР (1)

621812

   
    Зерноведение с основами растениеводства [] : конспект лекций для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 01 "Технология хранения и переработки зерна" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов ; рец.: Ж. В. Кошак, С. В. Волкова ; сост.: Л. В. Рукшан, Т. В. Прохорцова. - Могилев : МГПУ, 2019. - 111 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 111 (13 назв.). - ISBN 978-985-572-053-0 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- технологическая оценка
Аннотация: Приведены основные сведения из жизни растений, по земледелию и растениеводству, раскрываются основные теоретические положения дисциплины (морфологические, анатомические и физико-химические характеристики зерна и семян различных культур). Даны краткие сведения о сортовом составе отдельных культур. Приведена характеристика зерна, выращиваемого в Республике Беларусь.


Доп.точки доступа:
Кошак, Ж. В. \рец.\; Волкова, С. В. \рец.\; Рукшан, Л. В. \сост.\; Прохорцова, Т. В. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)

625190

   
    Технология хранения зерна : методические указания к выполнению практических занятий для студентов дневной формы обучения по специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 01 "Технология мукомольного, крупяного, комбикормового производства" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов ; сост. Т. В. Прохорцова. - Могилев : БГУТ, 2021. - 55 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 47 (7 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 48-55
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- ХРАНЕНИЕ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ОЧИСТКА ЗЕРНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- СУШКА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-43
Аннотация: Методические указания посвящены рассмотрению вопросов организации и проведения наиболее важных технологических операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных предприятиях: приемка зерна, его размещение, очистка и сушка, активное вентилирование, хранение и отпуск. Кроме того, методические указания знакомят с основными формами приходно-расходных документов по этим операциям, видами учета хлебопродуктов, порядком проведения и оформления зачисток зернохранилищ.


Доп.точки доступа:
Прохорцова, Т. В. \сост.\; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)

625285

   
    Технология хранения зерна : методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов дневной формы обучения по специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 01 "Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов ; сост. Т. В. Прохорцова. - Могилев : БГУТ, 2021. - 30 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 30 (7 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- ВЛАЖНОСТЬ -- АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ЗАРАЖЕННОСТЬ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- 21-47
Аннотация: Методические указания к лабораторным работам посвящены изучению основных физических свойств зерновых масс и физиологических процессов, протекающих при их хранении.


Доп.точки доступа:
Прохорцова, Т. В. \сост.\; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)

625557

   
    Яровая мягкая пшеница: результаты многолетнего полевого изучения образцов яровой мягкой пшеницы в условиях Ленинградской области = Spring bread wheat: results of field studies performed for many years on spring bread wheat accessions in Leningrad province / Е. В. Зуев, А. Н. Брыкова, Е. Ю. Кудрявцева ; под науч. ред. Е. В. Зуева ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова. - Санкт-Петербург : ВИР, 2020. - 71 с. - (Каталог мировой коллекции ВИР ; вып. 917). - Библиогр.: с. 70 (5 назв.). - ISBN 978-5-907145-25-2 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- TRITICUM AESTIVUM -- TRITICUM -- ПШЕНИЦА МЯГКАЯ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- МИРОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ -- КОЛЛЕКЦИИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ПОЛЕГАНИЮ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ПОЛЕВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БУРАЯ РЖАВЧИНА -- РЖАВЧИНА РАСТЕНИЙ -- МУЧНИСТАЯ РОСА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ОЗЕРНЕННОСТЬ -- ВЫСОТА РАСТЕНИЙ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛ -- СЕВЕРО-ЗАПАД РФ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-52
Аннотация: В каталоге представлены результаты полевого изучения коллекции яровой мягкой пшеницы ВИР в условиях Ленинградской области РФ. Всего с 1945 по 2019 гг. были изучены 9168 образцов из 91 страны мира. Приведены данные по варьированию основных изученных признаков: продолжительность вегетационного периода, высота растения и устойчивость к полеганию, полевая устойчивость к грибным болезням, урожайность и элементы ее структуры. В таблицах приведены источники селекционно ценных признаков, изученные в течение трех и более лет. Выявленные источники как по отдельным, так к и по комплексу признаков рекомендованы для использования в селекции яровой мягкой пшеницы в условиях Северо-Запада и других регионах РФ.


Доп.точки доступа:
Зуев, Е. В.; Брыкова, А. Н.; Кудрявцева, Е. Ю.; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)