Малин, Н. И. Технология хранения зерна [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 270100 "Технология хранения и переработки зерна" направления подготовки дипломированного специалиста 655600 "Производство продуктов питания из растительного сырья" / Н. И. Малин ; ред. Н. В. Куркина ; рец.: В. А. Резчиков, Г. Г. Рыжков. - Москва : КолосС, 2005. - 279 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 275. - Предм. указ.: с. 272-274. - ISBN 5-9532-0338-1 Приложения: с. 251-271
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЗЕРНО -- СВОЙСТВА -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- СЛЕЖИВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- САМОСОГРЕВАНИЕ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ПРИЕМКА -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОБРАБОТКА -- РАЗМЕЩЕНИЕ -- УЧЕТ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ Аннотация: Процессы, происходящие в зерне и продуктах его переработки. Борьба с вредителями. Режимы хранения. Доп.точки доступа: Куркина, Н. В. \ред.\; Резчиков, В. А. \рец.\; Рыжков, Г. Г. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/587079 (1) Свободны: ОКД/664/587079 (1) |
Лапицкая, О. В. Технология хранения, переработка и стандартизация продукции растениеводства [] : курс лекций по одноименной дисциплине для студентов специализации 1-25 01 07 15 "Экономика и управление на предприятиях АПК" дневной и заочной форм обучения / О. В. Лапицкая ; сост. О. В. Лапицкая ; рец. И. И. Колесникова ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого", Кафедра "Экономика и управление в отраслях". - Гомель : [б. и.], 2006. - 91 с. - Библиогр.: с. 90. - ISBN 985-420-477-4
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЗЕРНО -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩИ -- ПЛОДЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОКИ -- СУШКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Лапицкая, О. В. \сост.\; Колесникова, И. И. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого", Кафедра "Экономика и управление в отраслях" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ставер, Е. В. Технология хранения зерна на ЧПТУП "Горецкий элеватор" [Текст] / Е. В. Ставер, Н. В. Винникова> // Биология и совершенствование агротехники сельскохозяйственных культур : сборник научных работ студентов и аспирантов, посвященный 110-летию со дня рождения доктора с.-х. наук, профессора М. С. Савицкого. - Минск, 2008. - Вып. 4. - С. 193-196
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЭЛЕВАТОРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- САМОСОГРЕВАНИЕ ЗЕРНА -- САМОСОГРЕВАНИЕ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Винникова, Н. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/633/635/592755 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/633/635/592755 (1), ХР (1) |
Емельянов, П. А. Разделение зерновой массы по плотности и ориентированию зерновок в пневмосепараторе с горизонтальным воздушным потоком [] : монография / П. А. Емельянов, А. В. Коновалов ; рец.: А. А. Курочкин, Н. И. Стружкин ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГОУ ВПО "Пензенская ГСХА". - Пенза : [б. и.], 2009. - 153 с. - Библиогр.: с. 119-128. - Б. ц. Приложения: с. 129-153
Кл.слова (ненормированные): ПНЕВМОСЕПАРАЦИЯ -- СЕПАРАЦИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СЕМЕНА -- ПЛОД -- СЕПАРАТОРЫ -- С-Х МАШИНЫ -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- РАЗДЕЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- КАЧЕСТВО -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Коновалов, А. В.; Курочкин, А. А. \рец.\; Стружкин, Н. И. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГОУ ВПО "Пензенская ГСХА" Экземпляры всего: 1 ОКД/631.3/592886 (1) Свободны: ОКД/631.3/592886 (1) |
Пилипюк, В. Л. Технология хранения зерна и семян : учебное пособие для студентов, обучающихся по агрономическим специальностям / В. Л. Пилипюк ; рец.: А. М. Малько, Л. П. Шевцова. - Москва : Вузовский учебник, 2009. - 456 с. : граф., рис., табл. - (Вузовский учебник). - Библиогр.: с. 442-443. - ISBN 978-5-9558-0119-3 : 59007 р., 93910 р. Приложения: с. 444-451
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- СЕМЕНА -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА -- СВОЙСТВА -- ОЧИСТКА ЗЕРНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- СУШКА ЗЕРНА -- СУШКА -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- СЕМЕННЫЕ ХРАНИЛИЩА -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Малько, А. М. \рец.\; Шевцова, Л. П. \рец.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/664/594988 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/594988 (1), ХР (1) |
Иванов, А. В. Разработка лабораторного вибропневмосепаратора для выделения трудноотделимых примесей из зерновой массы [Текст] / А. В. Иванов, А. И. Ермаков> // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XIII Международная научно-практическая конференция : в 2-х т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2010. - Т. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 286-288 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПНЕВМОСЕПАРАЦИЯ -- СЕПАРАЦИЯ -- ТРУДНООТДЕЛИМЫЕ ПРИМЕСИ -- ПРИМЕСИ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ВИБРОПНЕВМОСЕПАРАТОРЫ -- СЕПАРАТОРЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Ермаков, А. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/597361 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/597361 (1), ХР (2) |
Иванов, А. В. Математическое описание и анализ взаимодействия зерновой массы с конструктивными элементами вибропневмосепаратора [] / А. В. Иванов, В. М. Поздняков> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2009. - № 4(6). - С. 3-9 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- СЕПАРАТОРЫ -- ОЧИСТКА ЗЕРНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СПОРЫНЬЯ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- РОЖЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Поздняков, В. М. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Снижение энергоемкости процессов переработки зерна за счет рационального использования воздушной среды [Текст] / А. В. Иванов [и др.]> // Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции : доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 73-75 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВОЗДУШНАЯ СРЕДА -- ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- СЕПАРАЦИЯ -- СЕПАРАТОРЫ -- С-Х МАШИНЫ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ -- ПЫЛЕУЛАВЛИВАЮЩИЕ УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ -- АЭРОДИНАМИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ -- АЭРОДИНАМИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Иванов, А. В.; Шинкарев, А. А.; Иванова, Н. В.; Ковалева, Т. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/599747 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/599747 (1), ХР (2) |
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946). Анализ результатов лабораторных исследований смесителя [] / З. В. Ловкис, А. В. Садовская> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы X Международной научно-практической конференции (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 37-40 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕЖИМ РАБОТЫ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СМЕШИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Садовская, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601010 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/601010 (1), ХР (2) |
Сотник, А. Я. Оценка коллекционных сортов овса на адаптивность в условиях лесостепи Приобья [] / А. Я. Сотник> // Современные проблемы селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур : материалы международной научно-практической конференции (пос. Краснообск, 18-20 июля 2011 г.) / Российская Академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции". - Новосибирск, 2012. - C. 164-170 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОРТИМЕНТ -- АГРОТЕХНИКА -- ГРУППЫ СПЕЛОСТИ -- СПЕЛОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ -- СИБИРЬ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.5/603275 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.5/603275 (1), ХР (1) |
Антонов, Н. М. Анализ основных особенностей установок для тепловой обработки зерновой массы [] / Н. М. Антонов, Е. И. Макевнина> // Аграрная наука - основа инновационного развития АПК : материалы международной научно-практической конференции, 19-20 апреля 2011 г. / Министерство сельского хозяйства РФ, ФГОУ ВПО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева", Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области. - Курган, 2011. - Т. 2. - С. 6-8 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- УСТАНОВКИ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Макевнина, Е. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/603151 (1) Свободны: ОКД/63/603151 (1) |
Терехова, О. Н. Пневмоинерционное сепарирование дисперсных материалов в процессах переработки зерна [] : монография / О. Н. Терехова ; рец.: А. А. Ситников, И. Я. Федоренко ; Министерство образования и науки Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова". - Барнаул : Издательство АлтГТУ, 2011. - 199 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 187-194. - ISBN 978-5-7568-0896-4 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПНЕВМОСЕПАРАЦИЯ -- СЕПАРАЦИЯ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- СЕПАРАТОРЫ -- ПЫЛЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Разработаны теоретические положения и представлен анализ результатов экспериментальных исследований сепарации дисперсных материалов в пневмоинерционном поле. Сформулированы механико-технологические основы сепарации дисперсных частиц на криволинейной поверхности, во вращающейся зоне разделения, ограниченной двумя цилиндрическими, коническими поверхностями или дисками. Рассмотрены методы регенерации поверхности посредством вибрации и определен режим вибраций, произведен расчет вибраций сепаратора. Предложены пути интенсификации разделения аэродисперсных потоков в процессах обработки и переработки зерна. Доп.точки доступа: Ситников, А. А. \рец.\; Федоренко, И. Я. \рец.\; Министерство образования и науки Российской Федерации; ФГБОУ ВПО "Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова" Экземпляры всего: 1 ОКД/664/603640 (1) Свободны: ОКД/664/603640 (1) |
Журавлев, А. П. Послеуборочная обработка зерна с основами хранения зернопродуктов : монография / А. П. Журавлев, Л. А. Журавлева ; рец.: В. А. Милюткин, М. Б. Терехов ; Министерство сельского хозяйства РФ, ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия». - Самара : [б. и.], 2012. - 364 с. : граф., рис., табл. - Алф.-Предм. указ.: с. 359-360 ; Библиогр.: с. 361. - ISBN 978-5-88575-295-4 : Б. ц. Содержание: РОЛЬ ЗЕРНА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ ГОСУДАРСТВА . - С .5-9 ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА, КАК НАУКА И ЕЕ ЗАДАЧИ . - С .9 Исторические этапы развития технологии хранения зерновых продуктов . - С .9-11 Цель и задачи при хранении зерна на современном этапе . - С .11-16 ЗЕРНОВАЯ МАССА И ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКА . - С .16 Зерновая масса, основные понятия . - С .16 Качество зерна и его зависимость от различных факторов . - С .16-20 Товарная классификация зерна . - С .20-29 Физические свойства зерновой массы . - С .29-43 Физиологические процессы в зерновой массе . - С .43-53 Критическая влажность . - С .53-54 Самосогревание зерновой массы . - С .54-64 Слеживание зерновых масс . - С .64-66 ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ЗЕРНОВЫХ МАСС . - С .66 Очистка зерновой массы . - С .66-81 Технологические схемы сепараторов . - С .81 Сепаратор ЗСМ-50 . - С .81-83 Сепаратор A1 БЦС-100 . - С .83-85 Сепаратор A1 БИС-100 . - С .85-87 Скальператор А1-БЗО . - С .87-89 Сепаратор аэродинамический . - С .89-90 Зерноочистительная машина МП-50 . - С .90-91 Зерноочистительная машина ЗОМ-50 . - С .91-93 Триерный блок ТБЦ-6 -1 . - С .93-95 Пневмосортировальный стол ПСС-2,5 . - С .95-98 Новое в технологии и технике очистки зерна . - С .98-102 Пневмосепаратор . - С .102-103 Ворохоочиститель . - С .103-105 Оптикоэлектронный сепаратор PIXEL . - С .105-106 Активное вентилирование зерновых масс . - С .106-109 Напольно-переносные вентиляционные установки . - С .109-111 Стационарные вентиляционные установки . - С .111-116 Вентилируемые бункера . - С .116-117 Вентилируемые силоса элеваторов . - С .117-122 Режимы активного вентилирования . - С .122-124 Сушка зерна . - С .124 История развития зерносушения . - С .124-126 Свойства влажного воздуха . - С .126-129 Зерно как объект сушки . - С .129-134 Тепловлагообмен при сушке зерна . - С .134-139 Методы сушки . - С .139-141 Технология сушки зерна . - С .141-149 Технологические схемы сушки зерна . - С .149-161 Устройство зерносушилок . - С .161 Требования к зерносушильной технике . - С .161-162 Шахтные зерносушилки . - С .162-180 Рециркуляционные зерносушилки . - С .180-211 Технология сушки зерна в комбинированном слое . - С .211-220 Барабанные зерносушилки . - С .220-224 Камерные сушилки . - С .224-226 Зерносушилки с поперечной продувкой зернового слоя . - С .226-234 Зерносушилка карусельного типа СКЗ-8 . - С .234-235 Режимы сушки зерна . - С .235-237 Режимы сушки зерна в шахтных прямоточных зерносушилках . - С .237-240 Режимы сушки зерна в рециркуляционных зерносушилках типа «Целинная» . - С .240-242 Режимы сушки зерна в камерных сушилках . - С .242-243 Эксплуатация зерносушилок . - С .243-246 Эксплуатация шахтных зерносушилок . - С .246-247 Эксплуатация рециркуляционных зерносушилок типа «Целинная» . - С .247-253 Учет работы зерносушилки . - С .253-257 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА . - С .257 Технологические линии на хлебоприемных предприятиях . - С .257-259 Технологические линии в сельском хозяйстве . - С .259-262 ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА . - С .262 Хранение зерновых масс в сухом состоянии . - С .262-263 Хранение зерна в охлажденном состоянии . - С .263-266 Хранение зерна без доступа воздуха . - С .266-268 Временное хранение зерна . - С .268-269 Типы зернохранилищ . - С .269-270 Зерносклады . - С .270-273 Элеваторы . - С .273-285 Металлические хранилища . - С .285-287 Наблюдение за зерновой массой . - С .287-288 Особенности хранения зерна семенного назначения . - С .288-291 Особенности хранения зерна риса . - С .291-294 Особенности хранения семян подсолнечника . - С .294-299 Химическое консервирование и лучевая стерилизация зерновых масс . - С .299-301 ХРАНЕНИЕ МУКИ И КРУПЫ . - С .301 Физические свойства муки и крупы . - С .301-302 Процессы, происходящие в муке . - С .302-311 Процессы, происходящие в крупе . - С .311-313 Размещение, хранение муки и крупы . - С .313-323 ХРАНЕНИЕ КОМБИКОРМОВ . - С .323-324 Физические свойства комбикормов . - С .324-332 МЕРЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ . - С .332 Потери зернопродуктов от вредителей . - С .332-335 Предупредительные меры борьбы . - С .335 Истребительные меры борьбы . - С .335-336 Физико-механические способы обеззараживания . - С .336-337 Химические способы обеззараживания . - С .337-343 Новые направления в дезинсекции . - С .343-347 МЕРЫ БОРЬБЫ С МЫШЕВИДНЫМИ ГРЫЗУНАМИ . - С .347-348 Профилактические и истребительные меры борьбы . - С .348-350 Характеристика ядов . - С .350 Газовая дератизация . - С .350-352 УЧЕТ ЗЕРНА . - С .352-356
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ОЧИСТКА ЗЕРНА -- СЕПАРАТОРЫ -- С-Х МАШИНЫ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- СУШКА ЗЕРНА -- СУШКА -- ЗЕРНОСУШИЛКИ -- СУШИЛКИ -- АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Рассмотрены задачи в области хранения зерна и зернопродуктов, а также технологические приемы, позволяющие увеличить сроки их безопасного хранения. Приведено современное состояние технологии очистки, вентилирования, сушки зерна с описанием конструкций существующих и предлагаемых машин и установок. Приведены схемы технологических линий для послеуборочной обработки зерна. Изложен материал по технологии хранения зерна, муки, крупы, комбикормов с описанием зернохранилищ различного типа, а также материал по мерам борьбы с вредителями хлебных запасов. Доп.точки доступа: Журавлева, Л. А.; Милюткин, В. А. \рец.\; Терехов, М. Б. \рец.\; Министерство сельского хозяйства РФ; ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» Экземпляры всего: 1 ОКД/664/604721 (1) Свободны: ОКД/664/604721 (1) |
Определение фракционного состава зерновой массы и их влияние на качество этилового спирта [] / Е. В. Ежова [и др.]> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 315-317 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭКСТРАКТЫ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- СОРНЯКИ -- ФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Ежова, Е. В.; Соболев, Э. М.; Христюк, В. Т.; Качаева, Н. Ю.; Мазина, З. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/604199 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/604199 (1), ХР (2) |
П 47 Поздняков, В. М. Разделение зерновой массы по удельной плотности на сепараторе вибропневматического принципа действия [] / В. М. Поздняков, С. А. Зеленко> // Агропанорама : Научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2013. - № 4. - С. 18-22 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
Кл.слова (ненормированные): ВИБРОПНЕВМОСЕПАРАТОРЫ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- СЕПАРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Зеленко, С. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Кириенко, Е. С. Влияние крахмалистости зернового сырья и схемы переработки на выход этилового спирта [] / Е. С. Кириенко> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 199-200. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/606519 (1), ХР (2) |
Шевчик, Н. Е. Алгоритм диагностирования ситуации и принятие решения при хранении зерна [] / Н. Е. Шевчик, А. А. Солдатенко> // Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК : материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 21-22 ноября 2013 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск, 2013. - С. 124-127 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СППР -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- САМОСОГРЕВАНИЕ ЗЕРНА -- САМОСОГРЕВАНИЕ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ПОТЕРИ ЗЕРНА -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Солдатенко, А. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Садовский, А. А. Гидродинамическое перемешивание зернового сырья при производстве спирта с обоснованием параметров струйного смесителя [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.12 "Процессы и аппараты пищевых производств" / А. А. Садовский ; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2014. - 22 с. : рис. - Библиогр.: с. 17-19. -
Кл.слова (ненормированные): СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СМЕСИТЕЛИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Цык, В. В. Послеуборочная обработка и хранение зерна : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 02 01 Агрономия / В. В. Цык ; рец. В. И. Бушуева [и др.] ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2014. - 268 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 266. - ISBN 978-985-467-513-8 : Б. ц. Содержание: Состав зерновой массы и характеристика ее компонентов . - С .4-10 Физические свойства зерновой массы . - С .10-11 Сыпучесть . - С .11-14 Самосортирование . - С .14-16 Скважистость . - С .16-19 Сорбционные свойства . - С .19-21 Гигроскопические свойства зерновой массы . - С .22-33 Теплофизические и массообменные свойства . - С .33-36 Физиологические процессы, протекающие в зерне и семенах при хранении . - С .37 Дыхание . - С .37-46 Послеуборочное дозревание зерна . - С .46-50 Покой, долговечность и старение зерна и семян . - С .50-62 Прорастание зерна и семян при хранении . - С .62-64 Жизнедеятельность микроорганизмов зерновых масс . - С .65 Происхождение микрофлоры зерновых масс . - С .65-67 Классификация и характеристика микрофлоры зерновых масс . - С .67-74 Условия, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов в зерновой массе . - С .74-85 Изменение состава микрофлоры зерновой массы при хранении . - С .85-87 Воздействие микроорганизмов на зерновую массу . - С .87-93 Жизнедеятельность вредителей в зерновой массе . - С .93-95 Характеристика основных вредителей . - С .95-107 Влияние внешней среды на жизнедеятельность насекомых и клещей . - С .107-118 Вред, причиняемый вредителями хлебных запасов . - С .119-120 Меры борьбы с вредителями хлебных запасов . - С .120-125 Самосогревание и слеживание зерновых масс при хранении . - С .125 Сущность явления самосогревания . - С .125-126 Значение отдельных компонентов зерновой массы в образовании тепла . - С .126-130 Виды самосогревания . - С .130-134 Условия, способствующие возникновению и развитию процесса самосогревания . - С .134-139 Стадии самосогревания . - С .140-143 Самосогревание свежеубранной зерновой массы . - С .143-145 Самосогревание зерновых масс с пониженной влажностью при длительном хранении . - С .145-146 Слеживание зерновых масс . - С .146-149 Послеуборочная обработка зерновых масс . - С .149 Очистка зерновых масс . - С .149-151 Способы очистки и сортирования зерна . - С .151-175 Характеристика видов очистки зерна и семян . - С .175-178 Сушка зерна и семян. Способы сушки зерна . - С .178-182 Характеристика состояния зернового слоя . - С .182-184 Классификация зерносушилок . - С .184-191 Разновидности зерносушилок в зависимости от слоя зерна . - С .191-195 Режимы сушки зерна . - С .195-200 Поточная обработка зерновых масс . - С .200-207 Активное вентилирование зерновых масс . - С .207 Назначение и задачи активного вентилирования зерна и семян . - С .207-211 Теоретические основы обработки зерна и семян воздушным потоком . - С .211-214 Вентилирование зерновых масс с целью охлаждения . - С .214-217 Сушка зерна и семян активным вентилированием . - С .217-222 Особенности вентилирования зерна некоторых культур . - С .222-223 Современная техника активного вентилирования зерна . - С .223-224 Хранение зерна разного целевого назначения . - С .224 Общие основы режимов хранения зерна и семян . - С .224-225 Хранение зерновых масс в сухом состоянии . - С .225-229 Хранение зерновых масс в охлажденном состоянии . - С .229-234 Хранение зерновых масс в герметических условиях . - С .234-239 Химическое консервирование кормового зерна . - С .239-241 Способы и сроки хранения зерна и семян . - С .241-244 Правила размещения зерна и семян в хранилищах . - С .244-246 Требования, предъявляемые к зернохранилищам . - С .246-248 Типы и виды зернохранилищ, их устройство . - С .248-257 Наблюдение за зерновыми массами при хранении . - С .257-261 Причины порчи и потерь зерна и семян при хранении . - С .261-265
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- СВОЙСТВА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ХРАНЕНИЕ -- САМОСОГРЕВАНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СЛЕЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОЧИСТКА ЗЕРНА -- СУШКА -- СУШКА ЗЕРНА -- СУШИЛКИ -- ЗЕРНОСУШИЛКИ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ХРАНИЛИЩА -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В учебно-методическом пособии раскрываются теоретические вопросы, приводится практический опыт по послеуборочной обработке и хранению зерна разного целевого использования Доп.точки доступа: Бушуева, Вера Ивановна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1952) \рец.\; Халецкий, С. П. \рец.\; Власов, А. Г. \рец.\; Кожановский, В. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 3 ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Воронин, А. Н. Современные технологии производства зерновых культур в условиях Нечерноземья [] : монография / А. Н. Воронин, Д. С. Волков, А. М. Труфанов ; рец. М. А. Мазиров [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославская государственная сельскохозяйственная академия", Институт агробизнеса и новых технологий, Кафедра "Инновационных технологий в АПК". - Ярославль : [б. и.], 2014. - 232 с. : табл., рис., фот. цв. - Библиогр.: с. 183-190. - ISBN 978-5-98914-125-8 : Б. ц. Приложения: с. 191-232 Содержание: ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ РФ . - С .7-12 БОТАНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЗЕРНОВЫХ ЗЛАКОВ . - С .13-17 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ . - С .18 Рост и развитие . - С .18-21 Биологические формы хлебов . - С .22-24 Требования к условиям произрастания . - С .24-49 СОРТА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР . - С .50-64 МЕСТО ЗЕРНОВЫХ В СЕВООБОРОТЕ. ПРЕДШЕСТВЕННИКИ . - С .65-68 ОБРАБОТКА ПОЧВЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР . - С .69-83 СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ . - С .84-106 ПОСЕВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР . - С .107-114 СОВРЕМЕННАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ОТ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ . - С .115 Болезни зерновых культур . - С .115-127 Основные вредители зерновых культур . - С .127-132 Современная эффективная система защиты зерновых культур . - С .132-135 Защита и стимуляция роста растений зерновых культур в фазу кущения - выхода в трубку . - С .135 Борьба с сорняками . - С .135-139 УБОРКА УРОЖАЯ ЗЕРНОВЫХ . - С .140 Уборка основной продукции зерновых . - С .140-142 Уборка соломы и половы . - С .142-143 Альтернативные технологии уборки . - С .143-150 Увеличение производительности комбайна . - С .150-152 Высокий срез - доступная альтернатива . - С .152 Настройка комбайна . - С .152-153 Эффективная уборка с прицепом-перегружателем . - С .153-154 Стратегия разгрузки . - С .154-156 Контроль качества работы зерноуборочных машин . - С .156-159 ЗЕРНОВАЯ МАССА И ПОКАЗАТЕЛИ ЕЕ КАЧЕСТВА . - С .160 Показатели качества . - С .160-167 Стандартизация и оценка качества зерна . - С .167-168 Изменения качества зерна при хранении . - С .168-169 Физические свойства зерновой массы . - С .170-172 Биохимические процессы, происходящие в зерновой массе . - С .172-176 ХРАНЕНИЕ ЗЕРНОВЫХ . - С .177-182
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- СЕВООБОРОТЫ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПОСЕВ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- АГРОТЕХНИКА -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИННОВАЦИИ -- НЕЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА -- РОССИЯ Аннотация: В монографии изложены результаты многолетних исследований авторов, a также обобщен опыт научно-исследовательских и учебных учреждений по совершенствованию технологий возделывания зерновых культур в условиях Нечернозёмной зоны РФ. Особое внимание уделяется вопросам совершенствования технологических операций по возделыванию зерновых культур в зависимости от почвенно-климатических условий Северо-Западного региона Нечерноземной зоны с использованием инновационных технологических решений. Доп.точки доступа: Волков, Д. С.; Труфанов, А. М.; Мазиров, М. А. \рец.\; Баздырев, Г. И. \рец.\; Соловьев, А. М. \рец.\; Чебыкина, Е. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Департамент научно-технологической политики и образования; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославская государственная сельскохозяйственная академия", Институт агробизнеса и новых технологий, Кафедра "Инновационных технологий в АПК" Экземпляры всего: 1 ОКД/633.1/611176 (1) Свободны: ОКД/633.1/611176 (1) |
Х 56 Хлиманков, Д. В. Исследование влияния дифференцированной переработки зерна на процессы приготовления замеса и механико-ферментативной обработки [] / Д. В. Хлиманков, Т. М. Тананайко, А. А. Пушкарь> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2015. - № 2(28). - С. 38-43 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): БРАЖКА -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- СУСЛО -- КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Тананайко, Т. М.; Пушкарь, А. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
З-63 Зиновенко, А. Л. Сравнительная оценка зерносенажа озимых и яровых колосовых культур [] / А. Л. Зиновенко> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2015. - Вып. 18, ч. 1. - С. 260-267 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОСЕНАЖ -- СЕНАЖ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ПОЛЕВАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: О питательной ценности зерносенажа, заготовленного из злаковых зерновых культур, выхода питательных веществ с единицы площади при заготовке зерносенажа. Определении оптимальных фаз вегетации и соотношения по массе зерна. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2) |
З-63 Зиновенко, А. Л. Химический состав и питательность зерносенажа злаковых культур [] / А. Л. Зиновенко> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2015. - Вып. 18, ч. 1. - С. 268-275 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЗЕРНОСЕНАЖ -- СЕНАЖ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГИЯ КОРМА -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: О питательной ценности зерносенажа, заготовленного из злаковых зерновых культур и оптимального соотношения по массе зерно:солома для заготовки зерносенажа. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2) |
Позднякова, О. В. Условия формирования качества зерна [] : учебное пособие для подготовки студентов, обучающихся по направлениям 260100.62 "Продукты питания из растительного сырья" и 260100.68 "Продукты питания из растительного сырья" / О. В. Позднякова, М. А. Янова, В. В. Матюшев ; рец.: О. Н. Буянов, О. П. Щербак ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2014. - 177 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 173-174. - Б. ц. Приложения: с. 175-178
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- СВОЙСТВА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ -- СЕМЕНА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- САМОСОГРЕВАНИЕ ЗЕРНА -- ХРАНЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА Аннотация: Изложены теоретические основы хранения зерна, факторы, влияющие на формирование качественных зерновых масс. Доп.точки доступа: Янова, М. А.; Матюшев, В. В.; Буянов, О. Н. \рец.\; Щербак, О. П. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/633.1/612472 (1) Свободны: ОКД/633.1/612472 (1) |
Г 93 Гудзенко, В. Н. Уровень проявления и генетический контроль массы зерна с колоса ячменя озимого в лесостепи Украины / В. Н. Гудзенко> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2018. - № 1. - С. 41-44 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ДИАЛЛЕЛЬНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ВАРИАНСА -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- масса зерна с колоса -- ЛЕСОСТЕПЬ -- ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗОНЫ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Приведены результаты селекционно-генетических исследований генотипов ячменя озимого по массе зерна с колоса в системе полных диаллельных скрещиваний (7 х 7) в Мироновском институте пшеницы имени В .Н. Ремесло НААН Украины. Годы исследований сильно варьировали по погодным условиям междуфазных периодов вегетации ячменя озимого: от засухи в весенне–летний период 2012/2013 гг. до ливней со шквалами, которые провоцировали полегание ячменя в 2013/2014 гг. В тоже время, количество осадков в период зимнего покоя была диаметрально противоположной, с существенным преимуществом в 2012/2013 гг. В сравнении с двумя предыдущими, 2014/2015 гг. был более благоприятным. Однако на склонных к полеганию генотипах в этом году также отмечено проявление данного явления. Кроме этого, характерной особенностью 2013/2014 и 2014/2015 гг. исследований было значительное развитие возбудителей листовых болезней (мучнистой росы, карликовой ржавчины и пятнистости листьев). Высокими эффектами общей комбинационной способности во все годы исследований характеризовались сорта Стрімкий (gi = 0,16 – 0,17), Cartel (gi = 0,08 – 0,10), Паладін Миронівський (gi = 0,03 – 0,07), Existens (gi = 0,02 – 0,14). Графики регрессии ковариансы на вариансу (Wr / Vr) и параметры генетической вариации свидетельствуют о наличии внутрилокусного сверхдоминирования в 2012/13 г. ( = 1,02) и 2014/15 г. ( = 1,17), а также неполном доминировании в 2013/2014 гг. ( = 0,95). Параметр – свидетельствует о незначительном количественном превалировании доминантных аллелей (эффектов) в 2012/13 р. (1,03). В 2013/14 – 2014/15 гг. отмечено превалирование рецессивных аллелей (эффектов) (0,59 – 0,55). Параметр H2/4H1 информирует о неравномерном (ассиметричном) распределении доминантных и рецессивных аллелей (эффектов). Коэффициент корреляции r[(Wr+Vr)i; xi] во все годы был отрицательным: 2012/2013 гг. – r = -0,93 ± 0,17, 2013/14 г. – r = -0,77 ± 0,28, 2014/2015гг. – r =-0,75 ± 0,29. Полученные закономерности свидетельствуют о направленном доминировании. В данном случае признак увеличивали доминантные аллели (эффекты). Таким образом, впервые в условиях Лесостепи Украины выявлены селекционно-генетические особенности сортов ячменя озимого по массе зерна с колоса в системе полных диаллельных скрещиваний. Сорта Стрімкий, Cartel, Паладін Миронівський, Existens представляют ценность в комбинационной селекции на увеличение признака. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Кузнецова, Л. М. Справочник по количественно-качественному учету зерна, зернопродуктов и комбикормов / Л. М. Кузнецова. - Санкт-Петербург : Профессия, 2018. - 312 с. : табл. - Библиогр.: с. 307-309 (48 назв.). - ISBN 978-5-9909837-5-5 : 118.00 р., 107.52 р. Приложения: с. 287-306
Кл.слова (ненормированные): УЧЕТ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ХРАНЕНИЕ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- СВОЙСТВА -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ЭКСПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ДОКУМЕНТАЦИЯ -- ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ -- БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ Аннотация: В справочнике изложены основные принципы организации и ведения количественно-качественного и складского учета зерна и зернопродуктов на зернохранилищах, перерабатывающих предприятиях, в логистических узлах. Рассмотрены состав и свойства зерновых масс, влияющие на режимы и способы их хранения на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. Приведены примеры расчетов и решения практических вопросов учета с использованием фактических данных, действующих инструкций и учетных форм. Разобрано оформление и ведение операций с сырьем и готовой продукцией на предприятиях, включая приемку, реализацию, экспортные операции и инвентаризации. Приведены ответы на практические вопросы ведения отчетности, сохранности зерна, правомерности списаний. Экземпляры всего: 2 ОКД/636.085/618992 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636.085/618992 (1), ХР (1) |
Зерноведение с основами растениеводства [] : конспект лекций для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 01 "Технология хранения и переработки зерна" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов ; рец.: Ж. В. Кошак, С. В. Волкова ; сост.: Л. В. Рукшан, Т. В. Прохорцова. - Могилев : МГПУ, 2019. - 111 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 111 (13 назв.). - ISBN 978-985-572-053-0 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- технологическая оценка Аннотация: Приведены основные сведения из жизни растений, по земледелию и растениеводству, раскрываются основные теоретические положения дисциплины (морфологические, анатомические и физико-химические характеристики зерна и семян различных культур). Даны краткие сведения о сортовом составе отдельных культур. Приведена характеристика зерна, выращиваемого в Республике Беларусь. Доп.точки доступа: Кошак, Ж. В. \рец.\; Волкова, С. В. \рец.\; Рукшан, Л. В. \сост.\; Прохорцова, Т. В. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Технология хранения зерна : методические указания к выполнению практических занятий для студентов дневной формы обучения по специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 01 "Технология мукомольного, крупяного, комбикормового производства" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов ; сост. Т. В. Прохорцова. - Могилев : БГУТ, 2021. - 55 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 47 (7 назв.). - Б. ц. Приложения: с. 48-55
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- ХРАНЕНИЕ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ОЧИСТКА ЗЕРНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ЗЕРНОХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- СУШКА -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-43 Аннотация: Методические указания посвящены рассмотрению вопросов организации и проведения наиболее важных технологических операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных предприятиях: приемка зерна, его размещение, очистка и сушка, активное вентилирование, хранение и отпуск. Кроме того, методические указания знакомят с основными формами приходно-расходных документов по этим операциям, видами учета хлебопродуктов, порядком проведения и оформления зачисток зернохранилищ. Доп.точки доступа: Прохорцова, Т. В. \сост.\; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Технология хранения зерна : методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов дневной формы обучения по специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья" специализации 1-49 01 01 01 "Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов ; сост. Т. В. Прохорцова. - Могилев : БГУТ, 2021. - 30 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 30 (7 назв.). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА -- ВЛАЖНОСТЬ -- АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ЗАРАЖЕННОСТЬ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- 21-47 Аннотация: Методические указания к лабораторным работам посвящены изучению основных физических свойств зерновых масс и физиологических процессов, протекающих при их хранении. Доп.точки доступа: Прохорцова, Т. В. \сост.\; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Яровая мягкая пшеница: результаты многолетнего полевого изучения образцов яровой мягкой пшеницы в условиях Ленинградской области = Spring bread wheat: results of field studies performed for many years on spring bread wheat accessions in Leningrad province / Е. В. Зуев, А. Н. Брыкова, Е. Ю. Кудрявцева ; под науч. ред. Е. В. Зуева ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова. - Санкт-Петербург : ВИР, 2020. - 71 с. - (Каталог мировой коллекции ВИР ; вып. 917). - Библиогр.: с. 70 (5 назв.). - ISBN 978-5-907145-25-2 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- TRITICUM AESTIVUM -- TRITICUM -- ПШЕНИЦА МЯГКАЯ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- МИРОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ -- КОЛЛЕКЦИИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ПОЛЕГАНИЮ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ПОЛЕВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БУРАЯ РЖАВЧИНА -- РЖАВЧИНА РАСТЕНИЙ -- МУЧНИСТАЯ РОСА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ОЗЕРНЕННОСТЬ -- ВЫСОТА РАСТЕНИЙ -- ЗЕРНОВАЯ МАССА -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛ -- СЕВЕРО-ЗАПАД РФ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-52 Аннотация: В каталоге представлены результаты полевого изучения коллекции яровой мягкой пшеницы ВИР в условиях Ленинградской области РФ. Всего с 1945 по 2019 гг. были изучены 9168 образцов из 91 страны мира. Приведены данные по варьированию основных изученных признаков: продолжительность вегетационного периода, высота растения и устойчивость к полеганию, полевая устойчивость к грибным болезням, урожайность и элементы ее структуры. В таблицах приведены источники селекционно ценных признаков, изученные в течение трех и более лет. Выявленные источники как по отдельным, так к и по комплексу признаков рекомендованы для использования в селекции яровой мягкой пшеницы в условиях Северо-Запада и других регионах РФ. Доп.точки доступа: Зуев, Е. В.; Брыкова, А. Н.; Кудрявцева, Е. Ю.; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |