Сидоренко, Ю. И. Интенсификация сорбционной очистки на основе теоретического моделирования технологических процессов свеклосахарного производства [] / Ю. И. Сидоренко> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VIII Международной научно-практической конференции (8-9 октября 2009 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - С. 186-193 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕТОДЫ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- САТУРАЦИЯ -- ДЕФЕКАЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/595036 (1) Свободны: ОКД/664/595036 (1) |
> Шифр: С010502123730/2011/4 Журнал 2011г. № 4 НОВОСТИ. - С.6-10 РЫНОК САХАРА: СОСТОЯНИЕ, ПРОГНОЗЫ Мировой рынок сахара в феврале. - С.11-14 Большакова, Г. М. Рынок сахара стран СНГ 2011: реалии и перспективы / Г. М. Большакова, А. В. Миронова. - С.15-21 Большакова, Г. М. Свеклосахарная отрасль Украины в условиях национального и мирового рынков / Г. М. Большакова. - С.22-25 ЭКОНОМИКА. УПРАВЛЕНИЕ Синельников, Б. В. Особенности экономических циклов свеклосахарного производства / Б. В. Синельников. - С.26-30 Спичак, В. В. Совершенствование кадрового потенциала предприятий сахарной отрасли / В. В. Спичак, В. М. Дудкин, Л. И. Беляева. - С.31-33 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ Нанаенко, А. К. Норма высева семян и урожайность сахарной свеклы / А. К. Нанаенко, А. А. Нанаенко. - С.34-36 Апасов, И. В. Эффективность препаратов для повышения сохранности сахарной свеклы при хранении / И. В. Апасов, Г. К. Фоменко, Л. Н. Путилина. - С.37-39 САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО Клемешов, Д. А. Повышение эффективности сатурации диффузионного сока / Д. А. Клемешов. - С.40-41 Логвин, В. М. Предварительная дефекация с одноступенчатой карбонизацией преддефекованного сока в циркуляционном контуре / В. М. Логвин, С. А. Авдиенко. - С.42-44 Кривовоз, А. Г. Повышение качества сахара без перекристаллизации / А. Г. Кривовоз, Г. А. Ермолаева, Б. Г. Кривовоз. - С.45-46 Тужилкин, В. И. Уваривание утфелей из сиропов двух концентраций / В. И. Тужилкин, В. А. Коваленок, О. А. Шальнева. - С.47-50 СПРОСИМ СПЕЦИАЛИСТА Азрилевич, М. Р. Единицы измерения физических величин в прошлом и настоящем / М. Р. Азрилевич, М. Я. Азрилевич. - С.51-56 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: С010502123730/2011/10 Журнал 2011г. № 10 НОВОСТИ. - С.6-11 РЫНОК САХАРА: СОСТОЯНИЕ, ПРОГНОЗЫ Мировой рынок сахара в августе. - С.12-15 ТЕМА НОМЕРА Серегин, С. Н. Инновационные технологии хранения сырья и пищевых продуктов / С. Н. Серегин [и др.]. - С.16-20 Другие авторы: Каширина О. Н., Колончин К. В., Белозеров Г. А. Большакова, Г. М. Как сохранить урожай? / Г. М. Большакова. - С.21-24 Абрамович, И. К. Заготовка и хранение сахарной свеклы на Городейском сахарном комбинате / И. К. Абрамович. - С.25-28 Захаркин, В. В. Не стоит бояться полевого кагатирования / В. В. Захаркин. - С.29-30 Миронова, А. В. Росрезерв: хранить долго и качественно / А. В. Миронова. - С.31-33 Нанаенко, А. К. Достаточно ли для России одного гибрида сахарной свеклы и одного гербицида? / А. К. Нанаенко. - С.34-36 Вострухин, Н. П. Содержание альфа-аминного азота - важный показатель качества сахарной свеклы / Н. П. Вострухин [и др.]. - С.37-38 Другие авторы: Татур И. С., Мелентьева С. А., Гуляка М. И. САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО Логвин, В. М. Прогрессивная предварительная дефекация с одновременным известкованием и карбонизацией в циркуляционном контуре / В. М. Логвин, С. А. Авдиенко. - С.39-41 Бобровник, Л. Д. Гидратация сахарозы и стабильность ее растворов / Л. Д. Бобровник. - С.42-43 Семенов, Е. В. Количественный анализ самопроизвольной кристаллизации как процесса коагулирующих наночастиц сахарозы / Е. В. Семенов, А. А. Славянский, Н. Н. Лебедева. - С.44-49 Гусятинская, Н. А. Комплексный реагент при поляриметрическом анализе продуктов сахарного производства / Н. А. Гусятинская [и др.]. - С.50-53 Другие авторы: Чорна Т. Н., Касян И. Н., Штангеев В. О., Молодницкая Е. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Очистка диффузионного сока в сахарном производстве / З. В. Ловкис [и др.] ; ред. З. В. Ловкис ; рец. С. В. Мельничек ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2013. - 232 с. : граф., рис. - (Настольная книга производственника). - Библиогр.: с. 227-229. - ISBN 978-985-08-1619-1 : Б. ц. Содержание: ОЧИСТКА ДИФФУЗИОННОГО СОКА . - С .5-6 Классификация диффузионных соков, поступающих на станцию очистки . - С .6-10 Объяснение химических реакций как ионного механизма взаимодействия реагирующих веществ . - С .10-16 Предварительная дефекация . - С .16-19 Температура проведения преддефекации и эффективность протекающих процессов . - С .19-21 Обоснование для выбора вида возвратов и точек их ввода на преддефекацию . - С .21-24 Выбор вида возвратов на преддефекацию . - С .24-32 Выбор точек ввода возвратов суспензий сатурационных осадков на преддефекацию . - С .32-34 Оптимальное значение щелочности (рН) на преддефекации . - С .35-37 Объем внутренней рециркуляции щелочного сока в преддефекаторе . - С .38-41 Влияние конструктивного оформления на проведение процесса преддефекации . - С .41-43 Проведение рН-паузы . - С .43-44 Микробиологическая зараженность в преддефекаторе . - С .44 Использование перлита . - С .44-45 Основная дефекация . - С .45-47 Общий расход извести на очистку . - С .48-52 Разложение несахаров на основной дефекации . - С .53-58 Оптимизация горячей стадии комбинированной дефекации . - С .58-60 Первая сатурация . - С .60-62 Оптимальная щелочность (рН) сока I сатурации . - С .62-64 Длительность I сатурации . - С .65-66 Оптимизация процесса I сатурации . - С .66-71 Проведение I сатурации . - С .71-74 Вторая сатурация . - С .74 Химические реакции на II сатурации . - С .74-76 Натуральная и эффективная щелочности . - С .76-83 Оптимальная щелочность на II сатурации . - С .83-90 Дефекация перед II сатурацией . - С .90-95 Проведение II сатурации . - С .95-97 Минимизация содержания солей кальция . - С .97-107 Сульфитация . - С .107 Роль сульфитации в технологической схеме завода . - С .108 Неблагоприятное влияние сульфитации на ведение технологического процесса . - С .109-113 Фильтрация . - С .113-116 Повышение эффективности сахарного производства . - С .116 Адсорбционная способность карбоната кальция . - С .116-118 Интенсификация сорбции несахаров на карбонате кальция . - С .118-120 Снижение потерь сахара с сатурационным осадком . - С .120-121 Использование для воздействия на несахара новых высокоэффективных реагентов . - С .121-124 Схема очистки с отделением преддефекационного осадка . - С .124-127 Схема очистки диффузионного сока с применением эффектов пароконденсационной кавитации . - С .127-128 Справочный материал . - С .128-131 ИЗВЕСТКОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ . - С .132 Известняковый камень . - С .132-137 Топливо . - С .137-141 Влияние качества печной извести, известкового молока, сатурационного газа на очистку диффузионного сока . - С .142 Требования к печной извести . - С .142-143 Требования к известковому молоку . - С .143-145 Требования к печному (сатурационному) газу . - С .146-148 Эксплуатация известняково-обжигательной печи . - С .148 Растопка печи . - С .148-149 Остановка печи . - С .149 Нормы технологического режима эксплуатации известняково-обжигательных печей . - С .149-152 Отклонения от норм эксплуатации печи и способы их устранения . - С .152-154 Приготовление известкового молока . - С .154 Гашение извести . - С .154-155 Отклонения от норм эксплуатации оборудования по приготовлению и очистке известкового молока и способы их устранения . - С .155-156 КОНТРОЛЬ ПРОЦЕССА ОЧИСТКИ . - С .157 Основы оптимизации процессов очистки диффузионного сока . - С .157-161 Эффект очистки соков . - С .161-164 Контроль качества диффузионного сока, поступающего на дефекосатурационную очистку . - С .164-165 Определение молочной кислоты в диффузионном и сатурационных соках . - С .165-170 Экспресс-методика (микробиологическая) определения потерь сахарозы на диффузии с помощью раствора резазурина . - С .170-172 Содержание мезги в диффузионном соке . - С .172-173 Высокомолекулярные соединения . - С .173-177 Об отдельных группах азотистых веществ . - С .177-183 Контроль процесса очистки диффузионного сока . - С .183-184 Преддефекация . - С .184-197 Определение фактического расхода извести на очистку: суммарного и на отдельные ее ступени . - С .197-199 Теоретический общий расход извести на очистку . - С .199-201 Определение теоретического расхода известняка, необходимого для получения извести на очистку диффузионного сока . - С .202 Объективный подход к определению расхода извести на очистку диффузионного сока . - С .202-203 Установление оптимальной щелочности (рН) сока II сатурации . - С .203-205 Определение количества соды и тринатрийфосфата для снижения содержания солей кальция . - С .205-207 Определение правильности проведения технологического процесса очистки диффузионного сока . - С .207-210 Расчет минимального содержания солей кальция . - С .210-212 Раздельное определение солей кальция и магния в соке II сатурации . - С .212-214 Определение в соке II сатурации СаСОз, находящегося в пересыщенном состоянии и способного выпасть в осадок . - С .214-215 Определение мутности соков и сиропа . - С .215-216 Оценка работы выпарной установки . - С .216-217 Определение количества сиропа . - С .217-218 Определение изменения щелочности на выпарной установке . - С .218-220 Определение нарастания количества редуцирующих веществ на выпарной установке . - С .220-223
Кл.слова (ненормированные): ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Рассмотрены вопросы улучшения технологии и повышения эффективности производства сахара. Особое внимание уделено оптимальным условиям проведения очистки диффузионного сока. Доп.точки доступа: Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Турбан, Т. И.; Петюшев, Н. Н.; Никулина, О. К.; Трефилова, Е. И.; Лукашевич, Р. В.; Кулаковский, В. В.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Мельничек, С. В. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию" Экземпляры всего: 3 ОКД/664/607691 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/607691 (1), ХР (2) |
Уша, Б. В. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных [] : учебник для студентов высших учебных заведений по специальности 310800 "Ветеринария" / Б. В. Уша, Б. В. Беляков, Р. П. Пушкарев ; ред. В. Н. Сайтаниди ; рец. В. Т. Самохин [и др.]. - Санкт-Петербург : Квадро, 2016. - 487 с. : рис., табл. - (Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 475-476 (42 назв.). - Предм. указ.: с. 477-484. - ISBN 978-5-906371-03-4 : 62.00 р. Приложения: с.447-476 Содержание: Общая методология клинического диагноза и прогноза болезни . - С .3 Предмет клинической диагностики, его цели и задачи . - С .3-4 Методология клинического диагноза . - С .4-13 Клинический прогноз болезни . - С .13-14 Общие методы клинического исследования . - С .15-20 Общее исследование животного . - С .21 Порядок клинического исследования . - С .21-30 Исследование слизистых оболочек . - С .30-33 Исследование кожи . - С .33-44 Исследование лимфатических узлов . - С .44-47 Термометрия . - С .47-54 Исследование сердечно-сосудистой системы . - С .55 Порядок и методы исследования сердечно-сосудистой системы . - С .55-57 Исследования сердечного толчка . - С .57-59 Пальпация области сердца . - С .59-60 Перкуссия области сердца . - С .60-63 Аускультация области сердца . - С .63-74 Графические методы исследования сердечно-сосудистой системы . - С .74 Электрокардиография . - С .74-80 Векторкардиография . - С .80-81 Баллистокардиография . - С .81-82 Фонокардиография . - С .82-84 Исследование кровеносных сосудов . - С .84-85 Исследование артерий . - С .85-97 Исследование вен . - С .97-99 Аритмии . - С .99-108 Определение функциональной способности сердечно-сосудистой системы . - С .108-111 Основные синдромы патологии сердечно-сосудистой системы . - С .111-117 Исследование дыхательной системы . - С .118 Исследование переднего отдела дыхательной системы . - С .118-126 Исследование грудной клетки . - С .126-138 Плегафония . - С .137-138 Торакоцентез . - С .138 Пневмография . - С .139 Функциональные методы исследования . - С .139 Основные синдромы патологии дыхательной системы . - С .139-142 Исследование пищеварительной системы . - С .143 Исследование приема корма и питья . - С .143-150 Исследование рта и ротовой полости . - С .150-153 Исследование глотки . - С .153-155 Исследование пищевода . - С .155-156 Исследование зоба . - С .156 Исследование живота . - С .156-158 Исследование преджелудков и сычуга у жвачных . - С .158-166 Исследование желудка . - С .166-170 Исследование кишечника . - С .170-182 Дефекация и ее расстройства . - С .182-183 Исследование фекалий (кала) . - С .183-189 Основные синдромы нарушений патологии пищеварительной системы . - С .189-190 Исследование печени . - С .190-197 Исследование мочевой системы . - С .198-201 Порядок и методы исследования мочевой системы . - С .202 Исследование почек . - С .202-205 Исследование мочеточников, мочевого пузыря и уретры . - С .205-207 Исследование мочи . - С .207-209 Физические свойства мочи . - С .209-213 Химические методы определения органических составных частей мочи . - С .213-226 Химические методы определения неорганических составных частей мочи . - С .226-228 Морфология мочевых осадков . - С .228-236 Основные синдромы патологии мочевой системы . - С .236 Исследование нервной системы . - С .237-241 Порядок и методы исследования нервной системы . - С .241-242 Анализ поведения животных . - С .242-245 Исследование черепа и позвоночника . - С .245-246 Исследование органов чувств . - С .246-249 Исследование чувствительности . - С .249-255 Исследование двигательной сферы . - С .255-263 Исследование рефлексов . - С .263-265 Исследование вегетативной нервной системы . - С .265-267 Исследование спинномозговой жидкости . - С .267-268 Электроэнцефалография . - С .268 Основные синдромы патологии нервной системы . - С .268-272 Исследование системы крови . - С .273-275 Порядок и методы исследования системы крови . - С .275 Физико-химические свойства крови . - С .275-283 Исследование морфологического состава крови . - С .283-297 Исследование костномозгового пунктата . - С .297-298 Исследование селезенки . - С .298-299 Исследование функциональной способности кроветворных органов . - С .299 Биохимический состав крови . - С .299-313 Основы клинической энзимологии(ферментологии) . - С .314-330 Основы клинической эндокринологии . - С .331-334 Патология гипоталамо-гипофизарной системы . - С .334-335 Патология шишковидной железы (эпифиза) . - С .335-336 Патология щитовидной железы . - С .336-340 Патология околощитовидных (паращитовидных) желез . - С .340-342 Патология вилочковой железы (тимуса) . - С .342-344 Патология островкового аппарата поджелудочной железы (островков Лангерганса) . - С .344-346 Поджелудочная железа и углеводный обмен . - С .346-347 Поджелудочная железа и липидный обмен . - С .347-348 Поджелудочная железа и белковый обмен . - С .348 Сахарный диабет . - С .348-350 Патология надпочечников . - С .350-353 Патология половых желез . - С .353-355 Ожирение . - С .355-357 Основы клинической иммунологии . - С .358-365 Гиперчувствительностъ немедленного типа . - С .365-366 Гиперчувствительность замедленного типа . - С .366-367 Центральные органы иммунной системы . - С .367-371 Гормоны и медиаторы иммунной системы . - С .371 Иммунологическая толерантность . - С .371-373 Трансплантационный иммунитет . - С .373 Иммунология клеточного химеризма . - С .373-375 Аутоиммунные болезни . - С .375-377 Диагностика нарушений обмена веществ . - С .378-379 Диагностика нарушений белкового обмена . - С .379-381 Диагностика нарушений углеводного обмена . - С .381-383 Диагностика нарушений жирового обмена . - С .383-384 Диагностика нарушений водно-электролитного обмена . - С .384-388 Диагностика нарушений витаминного обмена . - С .389-391 Основы рентгенологии и рентгенологической семиотики . - С .392 Основы рентгенологии . - С .392-399 Методы рентгенологических исследований . - С .399-401 Основы рентгеновской скиалогии и семиотики . - С .401-411 Исследование животных раннего возраста . - С .412-418 Терморегуляция у молодняка . - С .418-420 Исследование кожи . - С .420-422 Исследование мышечной системы . - С .422-423 Исследование костной системы . - С .423-424 Исследование дыхательной системы . - С .424-427 Исследование сердечно-сосудистой системы . - С .427-429 Исследование органов пищеварения . - С .429-435 Исследование органов мочевой системы . - С .435-339 Исследование анализаторов, некоторых рефлексов и поведенческих реакций . - С .439-443 Оценка общего состояния молодняка . - С .443-446
Кл.слова (ненормированные): ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ДИАГНОСТИКА -- КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Рассмотрены вопросы пропедевтики внутренних незаразных болезней, порядок и методы исследования основных систем организма. Изложены основы клинической энзимологии, эндокринологии, рентгенодиагностики и возрастной патологии. Доп.точки доступа: Беляков, Б. В.; Пушкарев, Р. П.; Сайтаниди, В. Н. \ред.\; Самохин, В. Т. \рец.\; Калюжный, И. И. \рец.\; Винников, Н. Т. \рец.\; Иноземцев, В. П. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/619:616.1/.9/615332 (1) Свободны: ОКД/619:616.1/.9/615332 (1) |
Успенская, Ю. А. Физиология пищеварения : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 111900.62 "Ветеринарно-санитарная экспертиза"; 110900.62 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"; 111100.62 "Зоотехния"; 020400.62 "Биология" и специальности 111801.65 "Ветеринария" / Ю. А. Успенская ; рец.: А. Б. Салмина, А. С. Донков ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2014. - 113 с. : рис. - Библиогр.: с. 108-109 (19 назв.). - Б. ц. Содержание: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ КУРС . - С .5 РОТОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ . - С .5 Сущность процесса пищеварения. Типы пищеварения . - С .5-7 Прием корма и жидкости, собственно ротовое пищеварение и глотание . - С .7-13 ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ . - С .14 Характеристика желудочного пищеварения. Состав и свойства желудочного сока . - С .14-16 Механизм секреции желудочного сока и его регуляция . - С .17-19 Моторика желудка . - С .19-22 Особенности желудочного пищеварения у лошадей и свиней . - С .22-24 ЖЕЛУДОЧНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ У ЖВАЧНЫХ . - С .25 Общая характеристика желудочного пищеварения у жвачных животных . - С .25-26 Переваривание углеводов и белка в рубце . - С .26-28 Пищеварение в сетке, книжке и сычуге. Жвачный процесс . - С .28-29 Моторика предокелудков . - С .30 Особенности желудочного пищеварения у молодняка жвачных . - С .30-32 ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ ОТДЕЛЕ КИШЕЧНИКА . - С .33 Состав и свойства поджелудочного сока . - С .33-34 Механизм секреции поджелудочного сока и его регуляция . - С .34-36 Состав и свойства желчи. Желчеобразование и желчевыделение . - С .36-39 Состав и свойства кишечного сока и механизм его секреции . - С .39-40 Моторика кишечника . - С .40-42 Полостное и пристеночное пищеварение . - С .42-43 ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ ОТДЕЛЕ КИШЕЧНИКА . - С .44 Особенности пищеварения в толстом отделе кишечника . - С .44-47 Механизм всасывания . - С .48-53 Дефекация . - С .53-54 ПИЩЕВАРЕНИЕ У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ . - С .55 Ротовое пищеварение и пищеварение в полости зоба . - С .55-57 Пищеварение в желудке . - С .57-58 Кишечное пищеварение . - С .58-60 ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ . - С .61 МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ СЛЮНЫ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА СЛЮНЫ . - С .61 Фистула околоушной слюнной железы у собаки . - С .61-62 Фистула околоушной слюнной железы у крупного рогатого скота . - С .63 Состав слюны . - С .63-67 МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА . - С .68 Метод носо-пищеводного зондирования у лошадей . - С .68 Метод мнимого кормления по Павлову (операция эзофаготомии у собак) . - С .69 Операция наложения желудочной фистулы у собаки по Басову . - С .70-71 Операция изолированного желудочка у собаки no Гейденгайну . - С .71-73 Операция изолированного желудочка у собаки по Павлову . - С .73-74 Состав желудочного сока . - С .75-78 МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА. ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА . - С .79 Операция фистулы протока поджелудочной железы у собаки no Павлову . - С .79 Операция фистулы панкреатического протока у крупного рогатого скота no Жилову . - С .79-81 Операция наложения фистулы на проток поджелудочной железы и желчный пузырь у овец по Куимову . - С .81-82 Состав поджелудочного сока . - С .82-84 МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ КИШЕЧНОГО СОКА . - С .85 Фистула кишки у собаки по Тири-Велла . - С .85-86 Фистула кишки у собаки по Тири . - С .86 Сшивание концов кишечника «встык» . - С .86-87 Наложение бокового соустья . - С .87 Методика внешних анастомозов по Синещекову . - С .88 Наложение дуоденального анастомоза . - С .88 Наложение двойных кишечных анастомозов . - С .88-89 Состав кишечного сока . - С .89-90 МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЧИ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖЕЛЧИ . - С .91 Операция наложения фистулы желчного протока у собаки . - С .91-92 Операция наложения фистулы желчного пузыря у собаки . - С .92 Состав желчи . - С .93-94
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЖВАЧНЫЕ -- С-Х ПТИЦА -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- РОТОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ОРГАНЫ ЖКТ -- ЖЕЛУДОК -- КИШЕЧНИК -- ТОНКИЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА -- ТОЛСТЫЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- СЛЮНА -- ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК -- ПОДЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК -- ЖЕЛЧЬ -- СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА -- АНАСТОМОЗЫ Аннотация: Представлены общетеоретические положения о физических, химических и физиологических процессах, обеспечивающих обработку и превращение питательных веществ корма в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма. Рисунки не только дают представление о функциях пищеварительной системы, но и показывают механизмы этих функций, изложенные на основе современных научных представлений. Доп.точки доступа: Салмина, А. Б. \рец.\; Донков, А. С. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/619/617687 (1) Свободны: ОКД/619/617687 (1) |
Комлацкий, В. И. Этология свиней [] : учебник / В. И. Комлацкий ; рец.: И. Ю. Свинарев, В. Ф. Филенко, В. И. Щербатов. - 3-е изд., перераб. и доп. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2018. - 413 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 388-409 (293 назв.). - ISBN 978-5-8114-2795-6 : 46.00 р. Содержание: КЛАССИФИКАЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ . - С .8-14 ФИЗИОЛОГИЯ ПОВЕДЕНИЯ . - С .15 Нервная система . - С .15-24 Эндокринная система . - С .24-27 Гомеостаз и поведение . - С .27-33 Терморегуляция . - С .33-44 Водный баланс . - С .45-48 Энергия и питательные вещества . - С .48-53 Мотивационное состояние . - С .53-57 МОТИВАЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ . - С .58 Инстинкт и научение . - С .58-62 Эволюция поведения . - С .62-64 Влияние раннего опыта . - С .65-67 Модификация поведения, вызванная изменением среды и человеком . - С .67-69 Агрессивное поведение . - С .69-80 Биологические ритмы . - С .80-83 Поведение и климат . - С .83 СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ . - С .86-91 Причины нарушения социальных взаимоотношений . - С .91 Площадь жизненного пространства . - С .91-95 Численность животных в группе . - С .95-100 Выравненность групп . - С .100-102 Половое поведение . - С .102 Онтогенез полового поведения . - С .102-106 Половой инстинкт . - С .106-109 Половое поведение самцов . - С .109-111 Половое поведение самцов при взятии спермы . - С .111-112 Поведение самцов в группе . - С .112-114 Половое поведение самок . - С .114-118 Материнский инстинкт . - С .118-120 Поведение свиноматок перед опоросом . - С .120-126 Поведение свиноматок при опоросе . - С .126-130 Отъем поросят . - С .130 Поведение поросят в подсосный период . - С .130-138 Поведение поросят-отъемышей при различных формах содержания и сроках отъема . - С .138-147 УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ . - С .149 Поведение, обеспечивающее энергетическое равновесие . - С .149 Пищевое поведение . - С .149-157 Фронт кормления животных . - С .157-158 Ощущение голода . - С .158-159 Потребление воды . - С .160 Ощущение жажды . - С .160-162 Дефекация . - С .162-163 Мочеиспускание . - С .163-165 Отдых и сон . - С .165-166 Комфортное поведение . - С .166-169 Ориентировочный рефлекс . - С .169 Функция органов чувств при знакомстве с окружающей средой . - С .169-170 Поисковая активность и возраст . - С .170-171 Игра . - С .171 Двигательная активность в процессе жизни . - С .172-179 МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПОВЕДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .182-209 ИЗУЧЕНИЕ ТИПОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ВО ВЗАИМОСВЯЗИ С ПОВЕДЕНИЕМ ЖИВОТНЫХ . - С .211-228 ЭТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ . - С .230 Микроклимат и поведение свиней . - С .230-253 Средства для обеспечения оптимального микроклимата . - С .253-260 Способы содержания свиней . - С .260-263 Требования к ограждающим конструкциям . - С .263-265 Влияние устройства полов . - С .265-275 Реакция животных на подстилку в логове . - С .275-276 Влияние соотношения сплошной и решетчатой частей пола на поведение и продуктивность . - С .276-281 Этологический режим и распорядок дня на ферме . - С .281-288 ЭТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ . - С .290-297 СТРЕССЫ И ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ . - С .298-336 ГЕНЕТИЧЕСКИ ДЕТЕРМИНИРОВАННОЕ ПОВЕДЕНИЕ . - С .339-347 ЭТОЛОГИЧЕСКИЙ КОМФОРТ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ СВИНЕЙ . - С .348-350
Кл.слова (ненормированные): СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЭТОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПОВЕДЕНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: На основании собственных исследований и многочисленных научных публикаций отечественных и зарубежных исследователей представлена классификация поведения, подробно описана физиология поведенческих актов свиней. Всесторонне освещены социальное, половое, пищевое поведение свиней в породном и возрастном аспектах в зависимости от условий содержания и биологических особенностей животных, их резистентности, устойчивости к стрессам, потенциальной продуктивности и состояния нервной системы. Рассмотрены вопросы эволюции поведения в условиях индустриального свиноводства, а также сложные поведенческие реакции во взаимосвязи с нервной деятельностью и продуктивностью животных. Доп.точки доступа: Свинарев, И. Ю. \рец.\; Филенко, В. Ф. \рец.\; Щербатов, В. И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/636.4/620981 (1) Свободны: ОКД/636.4/620981 (1) |