19940914114950.4 А16 Абрамова, И. М. Разработка и исследование биохимических методов определения ферментативной активности хлебопекарных дрожжей и их применение в пищевой промышленности [Текст] : автореф. дис... канд. техн. наук. 05.18.07 / Абрамова И.М.; Рос. Акад. с.-х. наук, Всерос. НИИ пищ. биотехнологии. - М. : б.и., 1992. - 24с. - Библиогр.: с.24. - б.ц.
Кл.слова (ненормированные): Методы биохимические -- активность ферментная -- дрожжи хлебопекарные -- биотехнология пищевая -- пищевая промышленность -- дрожжи спиртовые -- методы поляриметрические -- ферменты -- глюкозиды -- субстраты -- анализ -- производство промышленное -- ферментация -- исследования Аннотация: Новый метод определения качества хлебопекарных дрожжей. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Рогачев, В. А. Методы повышения питательной ценности кормов и продуктивности сельскохозяйственных животных [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук / В. А. Рогачев ; Государственное научное учреждение "Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства". - Новосибирск, 2005. - 38 с. - Библиогр.: с. 36-38. -
Кл.слова (ненормированные): С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- ВЫПОЙКА МОЛОДНЯКА -- КОРМЛЕНИЕ -- СИБИРЬ -- РФ -- авторефераты диссертаций Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Государственное научное учреждение "Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Пилюк, Ядвига Эдвардовна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1956). Рапс - универсальная маслично-белковая культура [] / Я. Э. Пилюк> // Проблемы дефицита растительного белка и пути его преодоления : материалы Международной научно-практической конференции / Институт земледелия и селекции НАН Беларуси. - Минск, 2006. - С. 162-168. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- РАПСОВЫЙ ШРОТ -- ШРОТЫ -- РАПСОВЫЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- СОРТА -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Институт земледелия и селекции НАН Беларуси Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/585845 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/633/635/585845 (1), ХР (2) |
Василюк, Я. В. Оценка полноценности протеинового питания мясных утят [] / Я. В. Василюк, В. П. Кравцевич, А. В. Малец> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов : в 4 т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет". - Гродно, 2006. - Т. 2: Сельскохозяйственные науки (Зоотехния). - С. 44-49. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): УТКИ -- МОЛОДНЯК -- РАПСОВЫЙ ШРОТ -- СОЕВЫЙ ШРОТ -- ШРОТЫ -- ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ПЛАЗМА КРОВИ -- КРОВЬ -- СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- МЕТИОНИН -- ЛИЗИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- СЕРОСОДЕРЖАЩИЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АЛЬБУМИНЫ -- ГЛОБУЛИНЫ -- БЕЛКИ -- ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Кравцевич, В. П.; Малец, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1) |
Кравцевич, В. П. Использование кормов собственного производства в кормлении цыплят-бройлеров [] / В. П. Кравцевич> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов : в 4 т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет". - Гродно, 2006. - Т. 2: Сельскохозяйственные науки (Зоотехния). - С. 118-122. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- КОРМА СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА -- РАПСОВЫЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- СОЕВЫЙ ШРОТ -- ШРОТЫ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ЭРУКОВАЯ КИСЛОТА -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- РАЗВИТИЕ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ЗАТРАТЫ КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1) |
Результаты и перспективы селекции ярового рапса на качество [] / Я. Э. Пилюк [и др.]> // Рапс: масло, белок, биодизель : материалы Международной научно-практической конференции. - Минск, 2006. - С. 62-65
Кл.слова (ненормированные): МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- СЫРОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ЭРУКОВАЯ КИСЛОТА -- ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- МАСЛИЧНОСТЬ -- АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СОРТА -- РАПСОВЫЙ ШРОТ -- ШРОТЫ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Пилюк, Ядвига Эдвардовна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1956); Радовня, В. А.; Безлюдный, В. Н.; Пикун, О. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/633.8/586582 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/633.8/586582 (1), ХР (1) |
Белявский, В. М. Новые сорта озимого рапса отечественной селекции [] / В. М. Белявский, Я. Э. Пилюк> // Рапс: масло, белок, биодизель : материалы Международной научно-практической конференции. - Минск, 2006. - С. 70-73
Кл.слова (ненормированные): МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НОВЫЕ СОРТА -- МАЖОР -- КОЗЕРОГ -- ШПАК -- ЛИДЕР -- ПРОГРЕСС -- ДОБРОДЕЙ -- СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ОНТОГЕНЕЗ -- СБОР БЕЛКА -- МАСЛИЧНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ПОЛЕГАНИЮ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Пилюк, Ядвига Эдвардовна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1956) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/633.8/586582 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/633.8/586582 (1), ХР (1) |
Радовня, В. А. Особенности возделывания ярового рапса на легких почвах [] / В. А. Радовня, В. А. Куликовский> // Рапс: масло, белок, биодизель : материалы Международной научно-практической конференции. - Минск, 2006. - С. 94-100. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ЛЕГКИЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- МОЧЕВИНА -- СУЛЬФАТ АММОНИЯ -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- МАСЛОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОЧВЕННЫЕ ГЕРБИЦИДЫ -- ГЕРБИЦИДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Куликовский, В. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/633.8/586582 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/633.8/586582 (1), ХР (1) |
Хоняк, Д. А. Сырьевая база в Республике Беларусь для развития масложировой отрасли [] / Д. А. Хоняк, Н. Г. Миранцова, А. В. Пчельникова> // Рапс: масло, белок, биодизель : материалы Международной научно-практической конференции. - Минск, 2006. - С. 161-165
Кл.слова (ненормированные): РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ОЧИСТКА -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ЛИПИДЫ -- ЭРУКОВАЯ КИСЛОТА -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- МАСЛОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МАСЛИЧНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- СНГ Доп.точки доступа: Миранцова, Н. Г.; Пчельникова, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/633.8/586582 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/633.8/586582 (1), ХР (1) |
Биологическая и биохимическая ценность белка новых сортов рапса [] / Я. Э. Пилюк [и др.]> // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2006. - Вып. 42. - С. 213-220. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ТРИПСИН -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ИНГИБИТОРЫ ТРИПСИНА -- ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ -- ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- КИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИН -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- НОВЫЕ СОРТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Пилюк, Ядвига Эдвардовна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1956); Домаш, В. И.; Безлюдный, В. Н.; Грищенко, Е. Р.; Шарпио, Т. П.; Забрейко, С. А.; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2) |
Сапсалева, Т. Л. Продукты переработки рапса нового сорта "Явар" в составе комбикормов для бычков [] / Т. Л. Сапсалева> // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. - Жодино, 2007. - Т. 42. - С. 389-395. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ТЕЛЯТА -- КРС -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- РАПСОВЫЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- РАПСОВЫЙ ШРОТ -- ШРОТЫ -- ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ЭРУКОВАЯ КИСЛОТА -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- РУБЕЦ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЗАТРАТЫ КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2) |
Новые сорта рапса и продукты его переработки в рационах молодняка крупного рогатого скота [] / Н. А. Яцко [и др.]> // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. - Жодино, 2007. - Т. 42. - С. 430-439 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КРС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НОВЫЕ СОРТА -- ЯВАР -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- РАПСОВЫЙ ЖМЫХ -- ЖМЫХИ -- РАПСОВЫЙ ШРОТ -- ШРОТЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОРМОВЫЕ ЕДИНИЦЫ -- ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЗЦМ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- РАПСОВАЯ МУКА -- МУКА -- ЭРУКОВАЯ КИСЛОТА -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Яцко, Н. А.; Сапсалева, Т. Л.; Шевцов, А. Н.; Сучкова, И. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2) |
Майер, А. Учебникъ земледельческой химiи [] : въ сорока лекцiяхъ для употребления въ университетахъ и высшихъ сельскохозяйственныхъ учебныхъ заведенiяхъ, а также для самообученiя. Ч. 1. Питанiе зеленыхъ растенiй. Вып. 1. Безазотистыя органическiя составныя части растенiй. Азотистыя составныя части растенiй / А. Майер ; Университет въ Галле, Королевский Прусский сельскохозяйственный институт. - Санктъ-Петербургъ : Общественная польза, 1871. - 272 с. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ДЫХАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ЛУЧИ -- ФЛУОРЕСЦЕНЦИЯ -- ХЛОРОФИЛЛА -- ЭТИОЛИРОВАННОЕ -- РАСТЕНИЕ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЕРЕДВИЖЕНИЕ -- КРАХМАЛА -- БЕЗАЗОТИСТЫЯ -- ЖИРЫ -- КРАСЯЩИЯ ВЕЩЕСТВА -- ГОРЬКИЕ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АЗОТИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ -- РОССИЯ -- РЕТРО Доп.точки доступа: Университет въ Галле, Королевский Прусский сельскохозяйственный институт Экземпляры всего: 1 ОКД/АК/150827 (1) Свободны: ОКД/АК/150827 (1) |
Сучкова, И. В. Влияние различных уровней глюкозинолатов на продуктивные качества кур [] / И. В. Сучкова> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2010. - Т. 46, вып. 1, ч. 2. - С. 219-222. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ГЛЮКОЗИДЫ -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- С-Х ПТИЦА -- РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КУРЫ-НЕСУШКИ -- КУРИЦА -- ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Денисова, Э. В. Генетические основы селекции рапса (Brassica napus L.) на улучшение биохимических качеств семян [] / Э. В. Денисова, Т. В. Мазяркина ; рец. В. В. Карпачев ; Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, Московский государственный педагогический университет. - Новосибирск : [б. и.], 2010. - 252 с. : табл. - Библиогр.: с. 220-243. - ISBN 978-5-91291-003-6 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- BRASSICA NAPUS -- BRASSICA -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- РАПСОВЫЙ ШРОТ -- ШРОТЫ -- ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НАСЛЕДУЕМОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ОКРАСКА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В монографии представлены результаты собственных экспериментальных исследований и обзор отечественных и зарубежных источников литературы по изменчивости и наследуемости жирных кислот, глюкозинолатов и окраски семян ярового рапса - важнейших селекционно ценных биохимических признаков, обусловливающих качества рапсового масла и шрота, определяющих направления их использования в пищевых и производственных целях. Общие сведения о путях биосинтеза дают представление о сложности генетических систем контроля, участвующих на разных этапах формирования этих признаков. Показано влияние изменений факторов внешней и внутренней среды на конечную экспрессию состава жирных кислот в масле, содержание глюкозинолатов в шроте, толщину и окраску оболочки семян из разных популяций рапса. Доп.точки доступа: Мазяркина, Т. В.; Карпачев, В. В. \рец.\; Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН; Московский государственный педагогический университет Экземпляры всего: 1 ОКД/633.8/597565 (1) Свободны: ОКД/633.8/597565 (1) |
Воронецкая, М. А. Влияние различных уровней глюкозинолатов на кальцио-фосфорный метаболизм кур-несушек [] / М. А. Воронецкая, Т. В. Яковлева> // Материалы XI Международной студенческой научной конференции : в 2-х т. / Министерство сельского хозяйства продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2010. - Т. 1. - С. 168-169. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ГЛЮКОЗИДЫ -- КУРЫ-НЕСУШКИ -- КАЛЬЦИЙ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Яковлева, Т. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/597033 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63/597033 (1), ХР (2) |
Биологически активные соединения овощей [] = Biologically active vegetable compounds / Н. А. Голубкина [и др.] ; ред. В. Ф. Пивоваров ; рец.: А. П. Примак, Е. Л. Маланкина ; пер. В. Ю. Мухортов ; ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Москва : ВНИИССОК, 2010. - 199 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 196-197. - ISBN 978-5-901695-44-9 : Б. ц. Приложение: с. 198-199
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОРТА -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ВИТАМИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ПРОВИТАМИНЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В книге последовательно рассматриваются основные классы биологически активных соединений, присутствующих в овощных культурах, их содержание в зависимости от сорта, условий среды, применяемых удобрений, фазы уборки продукции и условий ее хранения. Отдельные главы посвящены витаминам, каротиноидам, полифенолам, глюкозинолатам и др. соединениям и их роли в профилактике различных заболеваний. Доп.точки доступа: Голубкина, Н. А.; Сирота, С. М.; Пивоваров, В. Ф.; Яшин, А. Я.; Яшин, Я. И.; Пивоваров, В. Ф. \ред.\; Примак, А. П. \рец.\; Маланкина, Е. Л. \рец.\; Мухортов, В. Ю. \пер.\; ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур" Российской академии сельскохозяйственных наук Экземпляры всего: 1 ОКД/635/600391 (1) Свободны: ОКД/635/600391 (1) |
Немшон, А. В. Состояние и перспективы возделывания пряно-ароматических культур в Гродненской области [Текст] / А. В. Немшон, В. Н. Алексеев> // XIV Международная научно-практическая конференция «Современные технологии сельскохозяйственного производства» : материалы конференции : в 2 ч. : к 60-ю вуза / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Экономика. Бухгалтерский учет. - С. 123-125. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭФИРНЫЕ МАСЛА -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ГЛИКОЗИДЫ -- АРОМАТИЗАТОРЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Алексеев, В. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/600298 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/600298 (1), ХР (2) |
Юргель, С. И. К вопросу о содержании глюкозинолатов маслосеменах рапса [Текст] / С. И. Юргель, Ф. Н. Леонов, Т. Г. Синевич> // XIV Международная научно-практическая конференция «Современные технологии сельскохозяйственного производства» : материалы конференции : в 2 ч. : к 60-ю вуза / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Ч. 1: Агрономия. Защита растений. Экономика. Бухгалтерский учет. - С. 191-192. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ТОКСИНЫ -- СИНТЕЗ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОРТА -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ Доп.точки доступа: Леонов, Ф. Н.; Синевич, Т. Г. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/600298 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/600298 (1), ХР (2) |
Лято, В. И. Разработка технологии капустного сока с контролируемым содержанием глюкозинолат [Текст] / В. И. Лято> // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 59
Кл.слова (ненормированные): КАПУСТА -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МИРОЗИНАЗА -- ГЛИКОЗИДАЗЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УКРАИНА -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1) Свободны: ОКД/664/600559 (1) |
Методы определения массовой доли серы в рапсовом масле [] / Л. С. Ивашкевич [и др.]> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2012. - № 1(15). - С. 64-70 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- НЕМЕТАЛЛЫ -- ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Ивашкевич, Л. С.; Зайцев, В. А.; Бабодей, В. Н.; Голубева, В. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Сучкова, И. В. Влияние повышенных норм шрота рапса на продуктивные качества кур [] / И. В. Сучкова, Н. В. Румянцева, И. Ю. Постраш> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2011. - Т. 47, вып. 1. - С. 453-456 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): РАПСОВЫЙ ШРОТ -- С-Х ПТИЦА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КУРЫ-НЕСУШКИ -- КУРИЦА -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Румянцева, Н. В.; Постраш, И. Ю. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Асякин, Б. П. Иммуногенетические барьеры устойчивости капусты к основным вредителям [] / Б. П. Асякин> // Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы : II Международная научно-практическая конференция (2-4 августа 2010 года) : материалы докладов, сообщений / ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Москва, 2010. - Т. 1. - С. 73-81 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): УСТОЙЧИВОСТЬ К ВРЕДИТЕЛЯМ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- МЕХАНИЗМЫ УСТОЙЧИВОСТИ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА -- РОСТ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ИНДУЦИРОВАННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- КОМПЛЕКСНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ -- ИММУНИТЕТ -- САНКТ-ПЕТЕРБУРГ -- СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/635/598828 (1) Свободны: ОКД/635/598828 (1) |
Marsalkiene, N. Collection and evaluation of some rich in oil spontaneous crucifer species in situ [Text] / N. Marsalkiene> // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры : материалы Международной конференции, посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (19-22 июня 2012 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск, 2012. - Ч. 2. - С. 18-20 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ -- ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ -- BRASSICACEAE -- ОПЫТЫ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- БИОГЕОГРАФИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- ЭРУКОВАЯ КИСЛОТА -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ЛИТВА -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Представлены результаты биохимического анализа липидного состава различных дикорастущих видов крестоцветных Литвы. Имеются экземпляры в отделах: всего 4 : ОКД/58/603387 (1), ХР (3) Свободны: ОКД/58/603387 (1), ХР (3) |
Рукшан, Л. В. Качественная характеристика семян рапса белорусской селекции [] / Л. В. Рукшан, Е. С. Агейчик, Е. Ю. Кардаш> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 апреля, 18 мая 2012 года) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 2: Экономика. Бухгалтерский учет. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 320-322. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЭРУКОВАЯ КИСЛОТА -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- НИЗКОЭРУКОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- КАЧЕСТВО -- СТАНДАРТЫ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Агейчик, Е. С.; Кардаш, Е. Ю. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/604056 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/604056 (1), ХР (2) |
Э 94 Эффективность использования зерна рапса в составе комбикормов КР-1 для телят [] / В. Ф. Радчиков [и др.]> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2014. - Т. 50, вып. 2, ч. 1. - С. 213-217 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
Кл.слова (ненормированные): МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОСТАВ КОРМОВ -- КОРМА -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- МОЛОДНЯК -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- ЭРУКОВАЯ КИСЛОТА -- МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ДЕФИЦИТ БЕЛКА -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- РАЦИОНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Глинкова, А. М.; Сапсалева, Т. Л.; Шарейко, Н. А.; Карелин, В. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Степанова, Н. Ю. Биохимические основы переработки и хранения сырья растительного происхождения [] : учебное пособие для подготовки бакалавров по направлению 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / Н. Ю. Степанова, В. И. Марченко, А. Н. Богатырев ; рец.: А. Л. Ишевский, Ю. Я. Свириденко. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2017. - 308 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 305-308 (55 назв.). - ISBN 978-5-98879-199-7 : 222 р. Приложения: с. 295-304 Содержание: СОСТАВ И СТРОЕНИЕ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .13-88 СОСТАВ И СТРОЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ . - С .13-48 Особенности строения растительной клетки . - С .13-21 Состав и строение основных растительных тканей . - С .22-32 Овощи - продукт здорового питания человека . - С .32-41 Пищевая и физиологическая ценность растительного сырья . - С .41-49 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .49-88 Вода, сухие вещества . - С .49-50 Белки, аминокислоты, нуклеиновые кислоты . - С .50-53 Углеводы - сахара, крахмал, целлюлоза, клетчатка . - С .53-58 Жиры . - С .58-60 Органические кислоты . - С .60-62 Витамины . - С .62-71 Красящие вещества . - С .71-74 Фенольные соединения . - С .74-77 Дубильные и пектиновые вещества . - С .77-79 Минеральные вещества . - С .79-82 Эфирные масла. Глюкозиды . - С .82-85 Ферменты, фитонциды . - С .85-87 ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .89-153 ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В СЫРЬЕ В ПОСЛЕУБОРОЧНЫЙ ПЕРИОД . - С .89-122 Созревание, степени зрелости . - С .89-95 Послеуборочное дозревание зерна и его долговечность . - С .96-101 Дыхание . - С .101-108 Испарение влаги . - С .108-110 Раневые реакции . - С .110-113 Роль этилена при созревании плодов . - С .113-116 Покой и прорастание . - С .116-118 Физиологические расстройства у растений . - С .118-120 Микробиологические процессы, происходящие при хранении картофеля, овощей, плодов . - С .120-121 Самосогревание зерновой массы . - С .121-122 ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .122-142 Изменение содержания воды и сухих веществ плодов и овощей . - С .123-125 Динамика углеводов в овощах и плодах . - С .125-127 Превращения пигментов плодов . - С .127-129 Изменение пектиновых веществ при созревании плодов и овощей . - С .129-131 Динамика органических кислот в плодах и овощах . - С .131-132 Изменение белков и других азотистых веществ . - С .132-133 Потери биологически активных веществ . - С .133-137 Изменения в летучих ароматических компонентах плодов и овощей . - С .137-140 Превращения красящих и фенольных веществ плодов и овощей . - С .140-142 Ферментативные процессы в липидном комплексе зерна . - С .142 Хранение плодов в регулируемой газовой среде . - С .142-149 Охлаждение и хранение плодов и овощей в охлажденном состоянии . - С .149-152 ИЗМЕНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ЕГО ЗАМОРАЖИВАНИИ . - С .154-189 Процессы, протекающие в растительных тканях при замораживании плодоовощного сырья . - С .154-160 Технологические схемы производства быстрозамороженных растительных продуктов . - С .160-163 Способы замораживания плодоовощного сырья . - С .163-168 Оборудование для замораживания сырья . - С .168-175 Изменение состава и свойств плодов и овощей при замораживании . - С .175-189 Изменения в ферментном комплексе продуктов . - С .178-180 Изменения состава углеводов . - С .180-183 Изменения содержания витаминов . - С .183-184 Изменения фенольных соединений . - С .184-186 Изменение аромата и вкуса . - С .186-187 Изменение структуры замороженных растительных продуктов . - С .187-189 ИЗМЕНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ . - С .190-214 ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, (ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ) НА СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .190-206 Изменения белков . - С .191-196 Окислительные и гидролитические изменения жиров . - С .196-199 Превращения углеводов . - С .199-206 ИЗМЕНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ЯГОД . - С .206-212 Влияние предварительной тепловой обработки на ферментативную активность . - С .212-214 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .215-288 Определение содержания сухого вещества (по ГОСТ 28561-90) . - С .215-217 Метод определения белка (по ГОСТ 10846-91) . - С .217-222 Определение содержания азота (по ГОСТ Р 51438-99) . - С .222-224 Определение количества и качества сырой клейковины (по ГОСТ Р 54478-2011) . - С .224-231 Методы определения суммы сахаров (по ГОСТ 8756.13-87) . - С .231-238 Перманганатный метод . - С .231-235 Фотоколориметрический метод . - С .235-238 Определение содержания крахмала в картофеле . - С .238-239 Методы определения жира (по ГОСТ 8756.21-89) . - С .239-242 Гравиметрический метод с экстракцией жира смесью хлороформа и этилового спирта . - С .239-241 Рефрактометрический метод . - С .241-242 Методы определения титруемой кислотности (по ГОСТ 25555.0-82) . - С .242 Потенциометрический метод . - С .242-244 Визуальный метод . - С .244 Определение содержания каротина (по ГОСТ 8756.22-80) . - С .244-247 Методы определения витамина С (по ГОСТ 24556-89) . - С .247-253 Титриметрический метод . - С .247-251 Флуорометрический метод . - С .251-253 Метод определения витамина В1 (по ГОСТ 25999-83) . - С .253-257 Рибофлавиновый метод определения витамина В2 (по ГОCT 25999-83) . - С .253-257 Метод определения содержания витамина РР (по ГОСТ Р 50479-93) . - С .259-263 Определение содержания хлорофиллов а и b . - С .263-265 Определение содержания флавонолов . - С .265 Метод определения содержания фенольных веществ . - С .265-266 Определение содержания дубильных веществ (по ГОСТ 24027.2-80) . - С .266-268 Титриметрический метод определения содержания пектиновых веществ (по ГОСТ 29059-91) . - С .268-273 Определение зольности (по ГОСТ Р 51411-99) . - С .273-274 Метод определения содержания эфирного масла (по ГОСТ 24027.2-80) . - С .274-277 Методы определения активности пероксидазы и полифенолоксидазы . - С .277-279 Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты (по ГОСТ 30670-2000) . - С .279-284 Ионометрический метод определения нитратов (по ГОСТ 29270-95) . - С .284-287 ПРИЛОЖЕНИЯ Режимы испытаний и ориентировочное время сушки до постоянной массы продуктов переработки плодов и овощей . - С .295-297 Поправочный коэффициент, учитывающий неполное извлечение влаги из продукта или потерю имевшихся или образовавшихся в продукте летучих соединений . - С .297-298 Аппарат для отгонки аммиака с водяным паром . - С .298-299 Определение сахаров . - С .299-302 Содержание нитратов в продуктах в зависимости от значения рСNo3 . - С .302-304
Кл.слова (ненормированные): СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ХРАНЕНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОВОЩИ -- ПЛОДЫ -- ЯГОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВИТАМИНЫ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЗЕРНО -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Приведены теоретические основы и методы анализа состава, строения, биохимических изменений, информация о методах контроля качества сырья растительного происхождения при переработке, хранении в охлажденном и замороженном состояниях. Доп.точки доступа: Марченко, В. И.; Богатырев, А. Н.; Ишевский, А. Л. \рец.\; Свириденко, Ю. Я. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/617048 (1) Свободны: ОКД/664/617048 (1) |
Методы анализа пищевых продуктов. Определение компонентов и пищевых добавок : пер. с англ. / ред. С. Этлеш ; сост. С. Этлеш. - 2-е изд., пер. с англ. яз. - Санкт-Петербург : Издательство Профессия, 2016. - 560 с. : табл. - (Научные основы и технологии). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-904757-95-3. - ISBN 978-1-4398-1552-6 (CRC Press) : 181 р. Содержание: ВЫБОР МЕТОДОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .15-30 Классификация методов . - С .15 Критерии выбора . - С .15-16 Механические свойства . - С .16-23 Акустические свойства . - С .16 Масса, объем и площадь поверхности . - С .16-18 Морфология и структура . - С .18 Реология . - С .18-21 Свойства поверхностей . - С .21-23 Физические и физико-химические свойства . - С .23-28 Электромагнитные свойства . - С .23-24 Массоперенос . - С .24-25 Физико-химические константы . - С .25 Термические и термодинамические свойства . - С .25-28 Кинетические свойства . - С .28-29 Изменения качества . - С .28-29 Скорости роста и инактивации микроорганизмов . - С .29 СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .31-47 Неопределенность и прецизионность . - С .31-38 Неопределенность . - С .31-32 Источники неопределенности . - С .32 Ошибки . - С .32-33 Определение неопределенности . - С .33-34 Неопределенность выборки . - С .34 Вычисление неопределенности . - С .34-36 Достоверность . - С .36-37 Документирование неопределенности . - С .37-38 Точность и смещение . - С .38 Определения . - С .38 Оценка точности . - С .38-39 Значимость различия средних . - С .39-40 Калибровка . - С .40-47 Классическая калибровка . - С .40-42 Обратная калибровка . - С .42 Анализ ошибок . - С .42-45 Доверительные интервалы . - С .45-47 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА АНАЛИТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ . - С .49-72 Качество аналитических результатов . - С .49-51 Европейские и международные нормативные документы . - С .51-53 Контроль и оценка качества . - С .53-55 Обеспечение качества в полном аналитическом цикле . - С .55-56 Требования к качеству аналитических результатов . - С .56 Метрологическая отслеживаемость . - С .56-59 Неопределенность результата измерения . - С .59-62 Достижение высокого качества аналитических результатов . - С .62 Эталонные материалы в полном аналитическом цикле . - С .62-64 Эталонные материалы и валидация метода . - С .64-66 Эталонные материалы и внутренний контроль качества . - С .66 Эталонные материалы и внешняя оценка качества . - С .66-69 Доступность эталонных материалов для анализа пищевых продуктов . - С .69 АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ . - С .73-101 Органические загрязнители . - С .73-77 Летучие галогенорганические соединения . - С .77-83 Летучие углеводороды . - С .83-87 Нелетучие органические соединения (пестициды, полициклические ароматические углеводороды и полихлорированные дифенилы) . - С .87-93 Определение других органических соединений . - С .93-94 Определение неорганических соединений . - С .93-94 Микробиологические методы анализа питьевой воды . - С .95-96 Характеристики некоторых бактерий, встречающихся в водной среде . - С .96-99 АНАЛИЗ БЕЛКОВ, ПЕПТИДОВ И АМИНОКИСЛОТ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .102-141 Анализ белков, пептидов и аминокислот: основные рекомендации . - С .102 Извлечение и очистка белков . - С .102-103 Экстракция белков . - С .103-105 Депротеинизация . - С .105-107 Фильтрация . - С .107 Ультрафильтрация . - С .107-108 Центрифугирование . - С .108 Центрифугирование в градиенте плотности . - С .108-109 Высаливание . - С .109 Диализ и электродиализ . - С .109-111 Групповая очистка и фракционирование белков с использованием улавливающих хроматографических колонок . - С .111-112 Гидролиз белков для определения аминокислотного состава . - С .112-113 Аналитические методы определения содержания белков, пептидов и аминокислот . - С .113 Метод Кьельдаля . - С .113-115 Абсорбционная УФ-спектрофотометрия . - С .115 Спектрофотометрический метод с применением 2,4,6-тринитробензол 1-сульфоновой кислоты . - С .115-116 Биуретовый метод и его модификации . - С .116-118 Метод Поупа и Стивенса . - С .118-119 Формольное титрование . - С .119-120 Спиртовое титрование . - С .120-121 Метод Лоури . - С .121 Бицинхониновый метод . - С .121-122 Методы связывания белка красителями . - С .122-123 Нингидриновый метод . - С .123-124 Определение гидроксипролина . - С .124 Определение амидного азота . - С .124-125 Хроматография . - С .125-131 Электрофорез . - С .131-135 Иммунохимические методы . - С .135-136 Прочие аналитические методы . - С .136-139 ЭКСТРАКЦИЯ И АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ЛИПИДОВ . - С .142-163 Характеристика липидов пищевых продуктов . - С .142-146 Методы определения общего содержания жира в пищевых продуктах . - С .146-150 Методы экстракции общей липидной фракции . - С .150-152 Методы разделения и количественного анализа интактных липидных классов . - С .152-156 Анализ жирнокислотного состава, транс-изомеров и стеринов методами газовой хроматографии . - С .156-159 Количественный анализ молекулярных видов распространенных липидных классов методами ВЭЖХ . - С .159-160 Липидомика - новая область анализа липидов . - С .160 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .164-193 Простые углеводы. Моно- и дисахариды . - С .165-166 Полиолы . - С .166 Олигосахариды . - С .166-167 Полисахариды . - С .167-168 Конъюгированные углеводы . - С .168-169 Подготовка проб для проведения анализа . - С .169 Экстракция и фракционирование . - С .169-172 Химическая обработка . - С .172-174 Современные методы анализа углеводов в пищевых продуктах . - С .174-189 Спектроскопические методы . - С .174-176 Газовая хроматография . - С .176-178 Высокоэффективная жидкостная хроматография . - С .178-184 Капиллярный электрофорез . - С .184-186 Многомерные методы, гликомика и прочее . - С .186-189 АНАЛИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .194-239 Приготовление аналитического раствора . - С .196-197 Гомогенизация . - С .197-198 Сухое озоление . - С .198-199 Мокрое озоление . - С .199-202 Метод атомно-абсорбционной спектрометрии . - С .202-209 Пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия . - С .203-204 ААС с электротермической атомизацией . - С .204-207 ААС с генерацией гидридов . - С .207-208 ААС холодного пара . - С .208-209 Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой . - С .211-214 Прочие методы . - С .214-217 Электрохимические методы . - С .214-215 Колориметрия . - С .215-216 Нейтронно-активационный анализ . - С .216-217 Определение химических форм минеральных компонентов . - С .217-225 Мышьяк . - С .219-221 Ртуть . - С .221-223 Селен . - С .223-224 Олово . - С .224-225 Другие химические элементы . - С .225-226 Анализ витаминов в здравоохранении, фармацевтике и пищевой промышленности . - С .240-259 Методы анализа витаминов . - С .243-251 Операции подготовки проб . - С .251-252 Водорастворимые витамины . - С .252-254 Витамин С . - С .252 Витамины группы В . - С .253 Жирорастворимые витамины . - С .254 АНАЛИЗ КАРОТИНОИДОВ И ХЛОРОФИЛЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .260-283 Каротиноиды . - С .261-272 Структура и методы экстракции . - С .261-266 Хроматографические методы . - С .266-272 Важнейшие параметры анализа каротиноидов . - С .272-273 Хлорофиллы . - С .273279 Структура и методы экстракции . - С .273-276 Хроматографические методы . - С .276-279 Важнейшие параметры анализа хлорофиллов . - С .279 АНАЛИЗ ПОЛИФЕНОЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .284-337 Биосинтез и классификация . - С .284-292 Анализ фенольных соединений . - С .292 Экстракция . - С .292-296 Спектрофотометрический анализ . - С .296-307 Определение общих фенолов . - С .296 Определение конденсированных таннинов и родственных фенольных соединений . - С .297-301 Определение нерастворимых конденсированных таннинов . - С .301 Определение гидролизуемых таннинов . - С .301-304 Определение железосвязывающих фенольных групп . - С .304-305 УФ-спектрофотометрический метод . - С .305-306 Хемометрические методы . - С .306-308 Спектроскопия ядерного магнитного резонанса . - С .308 Методы на основе осаждения белков . - С .308-313 Анализы с бычьим сывороточным альбумином . - С .309-312 Методы конкурентного связывания . - С .312-313 Ферментативный анализ . - С .313-314 Хроматографические методы . - С .314-327 Жидкостная хроматография . - С .314-316 Высокоэффективная жидкостная хроматография . - С .316-325 Высокоскоростная противоточная хроматография . - С .325-326 Прочие хроматографические методы . - С .326-328 Капиллярный электрофорез . - С .328 СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .338-381 Сенсорная оценка: значимость и определение . - С .338-339 Классификация сенсорных методов . - С .339 Аффективные тесты . - С .339-340 Сенсорная оценка как аналитический инструмент . - С .340-341 Тест на различение . - С .341 Дескриптивный анализ . - С .341-345 Физиология органов чувств . - С .345-353 Фотохимические рецепторы . - С .346-347 Частотные рецепторы . - С .347-349 Хеморецепторы . - С .349-353 Многостимульные сенсорные системы . - С .353 Психофизические основы сенсорного анализа . - С .353-355 Ощущение и восприятие . - С .354 Психофизика . - С .354-355 Сенсорные отклики и их измерение . - С .355-358 Номинальный отклик . - С .356 Порядковый отклик . - С .356 Интервальный отклик . - С .357 Пропорциональный отклик . - С .357-358 Оценка величины и степенная функция . - С .358-359 Пороговые значения и их определение . - С .359-361 Порог обнаружения . - С .359 Порог распознавания . - С .359-360 Порог различения . - С .360 Максимальный порог . - С .360-361 Индивидуальные и популяционные пороги . - С .361 Статистические оценки в сенсорных исследованиях . - С .361-373 Представление органолептических данных с помощью дескриптивной статистики . - С .362 Получение выводов и проверка гипотез . - С .362-368 Зависимости между переменными и классификация . - С .368 Регрессионный анализ . - С .368-369 Многомерные методы и их применение . - С .369-373 Газовая хроматография-ольфактометрия . - С .373-375 Электронные нос и язык . - С .375-376 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ И ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ КОМПОНЕНТОВ . - С .382-411 Пределы обнаружения . - С .385-386 Обнаружение алллергенных компонентов пищевых продуктов . - С .386-389 Иммунохимические методы обнаружения аллергенных пищевых продуктов . - С .386-396 ДНК-методы . - С .396-399 Инновационные технологии . - С .399 Генно-модифицированные пищевые продукты . - С .399-407 Обнаружение компонентов генно-модифицированных продуктов . - С .400 Генно-модифицированная кукуруза Starlink tm . - С .400-407 АНАЛИЗ НА ОСТАТОЧНЫЕ ПЕСТИЦИДЫ . - С .412-444 Исторический экскурс . - С .413 Риски присутствия остатков пестицидов в пищевых продуктах . - С .413 Контроль остаточных количеств пестицидов . - С .414-418 Необходимость анализа остаточных количеств пестицидов . - С .418 Химические свойства пестицидов . - С .419-421 Пищевой матрикс . - С .421 Аналитический цикл . - С .421-425 Требуемые характеристики метода анализа . - С .422-423 Полевой анализ . - С .423 Иммунохимические методы . - С .423 Мобильные мини-лаборатории . - С .425 Экстракция . - С .425-432 Измельчение первичной пробы и отбор аналитических порций . - С .426 Выбор экстрагента . - С .426-428 Способы экстракции . - С .428-429 Альтернативные способы экстракции . - С .429-432 Очистка . - С .432 Твердофазная экстракция . - С .433 Анализ . - С .434 Влияние матрикса продукта . - С .435-437 Инъекция большого объема и прямое введение пробы . - С .437 Ускренная газовая хроматография . - С .438 Газо- и жидкостно-хроматографические методы обнаружения . - С .439 Газовая хроматография/масс-спектрометрия . - С .439 Жидкостная хроматография/масс-спектрометрия . - С .440-442 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .445-462 Отделение матрикса и очистка аналита . - С .448 Отделение матрикса . - С .448 Очистка аналитов . - С .449 Разделение на классы соединений и автоматизация . - С .450 Разделение на классы . - С .450 Автоматизация . - С .451 Изомер-специфическое разделение . - С .452-456 Газовая хроматография высокого разрешения . - С .452-455 Ускоренная газовая хроматография . - С .455 Многомерная газовая хроматография . - С .455 Системы детектирования . - С .456-458 Биоаналитические методы . - С .458-459 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ КОНСЕРВАНТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .463-482 Сорбиновая, бензойная, дегидроацетовая кислоты и парабены (эфиры р-гидроксибензойной кислоты) . - С .465-468 Диоксид серы и сульфиты . - С .468-470 Нитриты и нитраты . - С .470 Бифенил (дифенил) и ортофенилфенол и его натриевая соль . - С .471 Антибиотики . - С .472 Прочие консерванты . - С .472-475 Антиоксиданты . - С .475 Эриторбовая кислота . - С .476 ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .483-493 Основные пути загрязнения радионуклидами . - С .483 Выбор объектов радиационного контроля . - С .483-486 Молоко и молочные продукты . - С .484 Зерновые продукты и рис . - С .485 Мясо и мясопродукты . - С .485 Гидробионты . - С .485 Овощи и фрукты . - С .485 Вода и напитки . - С .486 Важнейшие радионуклиды . - С .486-488 Естественная радиоактивность . - С .487 Продукты деления . - С .487 Продукты активации . - С .488 Важнейшие радионуклиды в пищевых продуктах . - С .488 Отбор и подготовка проб . - С .488 Аналитические методы и техника измерений . - С .489-491 Определение полной бета-активности . - С .489 Гамма-спектрометрия . - С .490 Альфа-спектрометрия . - С .490 Радиохимическое измерение . - С .491 Определение полной альфа-радиоактивности . - С .491 Оценка степени радиоактивного заражения пищевых продуктов . - С .492 УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .494-512 Классификация методов . - С .495 Культуральные методы . - С .496 Биохимические методы . - С .497 Иммуноанализы . - С .498 Принципы иммуноанализа . - С .498 Осаждение комплекса антитело-антиген . - С .499 Иммуноферментный анализ . - С .500-502 Иммунохроматографический метод . - С .502 Автоматизированные иммуноанализы и электротест-наборы . - С .502 Методы анализа последовательности нуклеиновых кислот . - С .503 Типы . - С .503 Молекулярные зонды . - С .504-506 Полимеразная цепная реакция . - С .506-510 Перспективы ускоренных микробиологических методов . - С .510 АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА НАТИВНЫЕ ТОКСИНЫ . - С .513-550 Подготовка пробы . - С .514-516 Аналитические методы . - С .516-520 Спектрофотометрические (колориметрические) методы . - С .516 Хроматографические методы: детекторы . - С .516 Электрофоретические методы . - С .517 Иммунохимические методы: иммуносенсоры . - С .517 Биологические методы: биосенсоры . - С .518 Биотестирование на мышах: функциональный анализ . - С .519 Токсины растительного происхождения . - С .520-533 Алкалоиды . - С .520-525 Цианогенные глюкозиды . - С .525-527 Сапонины . - С .527-529 Граянотоксины . - С .529 Лектины . - С .530-531 Ингибиторы ферментативной активности . - С .531 Токсины грибов . - С .532 Токсины микроорганизмов . - С .533-540 Микотоксины . - С .533-538 Бактериальные токсины . - С .538-540 Токсины морепродуктов . - С .540 Токсины рыб . - С .541-544 Токсины моллюсков . - С .544-550
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- КОМПОНЕНТЫ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОБРАБОТКА ДАННЫХ -- ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ВОДА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНЫ -- ФЕНОЛЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- АЛЛЕРГЕНЫ -- АНТИГЕНЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ТОКСИНЫ -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ Аннотация: Изложены современные положения аналитической химии применительно к испытаниям пищевых продуктов. Рассмотрены основные понятия метрологии и вопросы обеспечения качества аналитических результатов. Особое внимание уделено анализу питьевой воды по различным показателям безопасности. Описаны современные методы выделения и определения как макрокомпонентов (белки, липиды, углеводы), так и микрокомпонентов (микроэлементы, витамины, красители, полифенолы) и загрязнителей (пестицидов, радиоактивных веществ и др.). В отдельных главах рассмотрены методы определения аллергенов и ГМО-продуктов, токсинов, а также химических консервантов. Большое внимание уделено методам сенсорного анализа и ускоренных микробиологических исследований. Доп.точки доступа: Этлеш, С. \ред.\; Этлеш, С. \сост.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/617099 (1) Свободны: ОКД/664/617099 (1) |
Фаминцын, А. С. Обмен веществ и превращение энергии в растениях [] : в 2 ч. Ч. 1 / А. С. Фаминцын ; ред. А. Л. Курсанов ; сост. А. Ф. Клешнин. - Москва : Юрайт, 2017. - 241 с. : рис., табл. - (Антология мысли). - ISBN 978-5-534-05229-9 (ч. 1). - ISBN 978-5-534-05230-5 : 55.10 р. Книга доступна в электронной системе biblio-online.ru Содержание: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТЕНИЙ . - С .15 ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ В РАСТЕНИЯХ . - С .15 ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ РАСТЕНИЙ . - С .15 Углеводороды . - С .15-16 Камфоры . - С .16-17 Алкоголи и ближайшие их производные . - С .17-22 Кислоты . - С .22-28 Глюкозиды . - С .28-29 Глюкозиды ароматической группы . - С .29-30 Щелочи . - С .30 Алкалоиды опиума . - С .30 Алкалоиды Chelidonium . - С .30 Алкалоиды Strychnos . - С .30 Алкалоиды Cinchona . - С .31 Алкалоиды Veratrum . - С .31 Алкалоиды Berberis . - С .31-34 Индифферентные тела . - С .34-37 Красящие и горькие вещества . - С .37-38 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В РАСТЕНИЯХ . - С .38-48 Распределение органических соединений в клетке . - С .48-56 Распределение органических соединений по тканям растений . - С .56-79 НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЙ . - С .79-88 Состав золы цельных растений . - С .88-94 Состав золы органов растений . - С .94-118 Состав золы растения и его органов в разные стадии развития . - С .118-138 ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ ОРГАНИЧЕСКИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ . - С .138-141 ПРОРАСТАНИЕ ЦВЕТКОВЫХ РАСТЕНИЙ . - С .141 СОСТАВ СЕМЯН И ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ПРОРАСТАНИЕ . - С .142 Состав семян . - С .142-143 Разрастание зародыша и частей его на счет запасного материала . - С .143-145 Аморфные ферменты и вызываемые ими превращения . - С .145-153 Прорастание в темноте . - С .153-162 Прорастание на свету . - С .162-169 ОБМЕН ГАЗОВ РАСТЕНИЙ ПРИ ПРОРАСТАНИИ С ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ (ДЫХАНИЕ ПРОРОСТКОВ) . - С .169-181 ПИТАНИЕ ЛИСТОНОСНЫХ ПОБЕГОВ, ВЕТВЕЙ И СТВОЛА . - С .181-191 ПИТАНИЕ ЦВЕТОВ И ПЛОДОВ . - С .191-198 ПИТАНИЕ ЛУКОВИЦ, КЛУБНЕЙ И КОРНЕЙ . - С .198-202 ПИТАНИЕ НАСЕКОМОЯДНЫХ И ЗЕЛЕНЫХ ПАРАЗИТНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .202-203 Питание насекомоядных растений . - С .203-212 Питание зеленых паразитных растений . - С .212 ПИТАНИЕ БЕСЦВЕТНЫХ (ЛИШЕННЫХ ЗЕЛЕНОЙ КРАСКИ) РАСТЕНИЙ . - С .212 Питание цветковых растений, лишенных хлорофилла . - С .213 Питание грибов . - С .213-236
Кл.слова (ненормированные): ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОРАСТАНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ Аннотация: Настоящее издание посвящено физиологии растений. Книга состоит из двух частей. В первой части с общей биологической точки зрения рассмотрены процессы питания растений. Во второй части рассмотрен синтез органических соединений в растениях, а также обмен веществ между растениями и окружающей средой и передвижение их по растению. Доп.точки доступа: Курсанов, А. Л. \ред.\; Клешнин, А. Ф. \сост.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/58/617545 (1) Свободны: ОКД/58/617545 (1) |
Косовский, А. А. Каталог высокотехнологичных товаров Республики Беларусь [] = Catalog of high-tech products of the Republic of Belarus. Вып. 10 / А. А. Косовский, Е. С. Мальчевский, С. И. Лях ; ред. А. Г. Шумилин ; Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь. - Минск : [б. и.], 2017. - 384 с. : ил. - ISBN 978-985-7113-14-9 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПРОИЗВОДСТВО -- ЭКСТРАКТЫ -- ТАННИНЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- КРАСИТЕЛИ -- ПИГМЕНТЫ -- КРАСКИ -- ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- КОТЛЫ -- ЕМКОСТИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ПРИБОРЫ -- ТОВАРНЫЙ ЗНАК -- ОБОЗНАЧЕНИЯ НА ПРОДУКЦИИ -- ЭКСПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- применения -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В настоящем издании представлена высокотехнологичная продукция, выпускаемая в Республике Беларусь. При подготовке настоящего каталога использовалась методология, разработанная Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Каталог подготовлен на основе информации, предоставленной республиканскими органами государственного управления и подведомственными им предприятиями, в наибольшей мере ориентированными на экспорт высокотехнологичных товаров. Доп.точки доступа: Мальчевский, Е. С.; Лях, С. И.; Шумилин, А. Г. \ред.\; Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь Экземпляры всего: 1 ОКД/62/618511 (1) Свободны: ОКД/62/618511 (1) |
Э 94 Эффективность использования кормовой добавки, содержащей танины, в кормлении дойных коров [] / А. А. Сехин [и др.]> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2017. - Т. 37: Зоотехния. - С. 256-263 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): КОРОВЫ -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ТАННИНЫ -- СТОЙЛОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ -- СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УДОИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- МОЛОКО -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- КАЧЕСТВО -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- МОЛОЧНЫЙ ЖИР -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Проведены исследования по оценке влияния кормовой добавки "Silvafeed ByPro" в составе комбикорма для высокопродуктивных коров в условиях СПК им. Деньщикова в зимний стойловый период. Установлено, что при использовании этой кормовой добавки, содержащей гидролизуемые танины древесины сладкого каштана с нормой ввода 10 г/голову в сутки, отмечается увеличение среднесуточного удоя коров на 2,7% (молоко фактической жирности), повышение уровня жира в нем на 0,17%, белка на 0,09%, при улучшении лактобиохимических показателей молока. Применение испытуемой кормовой добавки экономически целесообразно. Окупаемость затрат дополнительной продукцией составила 2,67 раза, а годовой экономический эффект в расчете на 1000 голов может составить 4,5 тыс. руб. Доп.точки доступа: Сехин, А. А.; Сурмач, В. Н.; Пестис, П. В.; Гурский, В. Г.; Анисько, П. Е.; Глебович, П. Ч.; Сехина, М. А.; Лях, Р. Н.; Драгун, Т. Ю.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1) |
Б 63 Биохимическая оценка образцов рапса ярового (Brassica Napus L.) типа "00" и "000" селекции ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК [] / Э. Б. Бочкарева [и др.]> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2019. - Т. 45: Агрономия. - С. 16-21 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- BRASSICA NAPUS VAR OLEIFERA -- BRASSICA NAPUS -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОБРАЗЦЫ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- РАПСОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТОКОФЕРОЛЫ -- ВИТАМИН E -- ТРИТЕРПЕНОИДЫ -- БЕТА-КАРОТИН -- КАРОТИНЫ -- ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-09 Аннотация: Проведено сравнительное изучение важнейших компонентов масла и шрота (токоферолов, каротиноидов, глюкозинолатов) у желтосемянных и сизосемянных форм рапса ярового в сравнении с желтосемянными сортами горчицы сарептской и белой. Результаты исследований показали, что желтосемянные образцы рапса имеют преимущество по общему содержанию токоферолов. Выделены перспективные образцы как по содержанию α-токоферолов, так и γ-токоферолов. Выделен образец с высоким содержанием β-каротина (34,2 мкг/г) и γ-токоферола (70% от суммы). Выделенные образцы желтосемянного рапса ярового – перспективный материал для селекции этой культуры на качество масла. Доп.точки доступа: Бочкарева, Э. Б.; Поморова, Ю. Ю.; Осик, Н. С.; Горлова, Л. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1) |
Асинова, М. И. Содержание слизей, флавоноидов и таннинов в траве Sedum acre L. и S. sexangulare L. [] / М. И. Асинова, В. В. Карпук> // Флора и растительность в меняющемся мире: проблемы изучения, сохранения и рационального использования : материалы международной научной конференции (Минск - Домжерицы, 24-27 сентября 2019 г.) / Национальная академия наук Беларуси [и др.]. - Минск : Колорград, 2019. - С. 274-279 : рис.
Кл.слова (ненормированные): ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- CRASSULACEAE -- SAXIFRAGALES -- ТОЛСТЯНКОВЫЕ -- SEDUM -- ОЧИТОК -- ДЕКОРАТИВНОЛИСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ВИДЫ -- РОДЫ (СИСТЕМАТИКА) -- ТАКСОНЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- ТАННИНЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-23 Аннотация: Успешное изучение лекарственных растений как источника ценных биологически активных веществ, обладающих тем или иным терапевтическим действием, позволяет получить и внедрить в медицинскую практику ряд новых эффективных лечебных препаратов. Объектами исследования явились виды рода Очитка (Sedum) сем. Толстянковых. Доп.точки доступа: Карпук, В. В.; Национальная академия наук БеларусиМинистерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси"; Государственное природоохранное учреждение "Березинский биосферный заповедник"; "Флора и растительность в меняющемся мире: проблемы изучения, сохранения и рационального использования", международная научная конференция(2019 ; Минск - Домжерицы) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58/622365 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/58/622365 (1), ХР (1) |
Э 94 Эффективность некорневой подкормки рапса ярового микробными препаратами / Я. Э. Пилюк [и др.]> // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2020. - Вып. 56. - С. 167-174 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): РАПС -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- BRASSICA NAPUS VAR OLEIFERA -- BRASSICA NAPUS -- МАСЛОСЕМЕНА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-35 Аннотация: Приведены результаты изучения влияния некорневой подкормки рапса ярового препаратами азотфиксирующефосфатмобилизующего действия на структуру растений, урожайность и качество маслосемян. Установлено, что обработка микробными препаратами способствовала увеличению урожайности на 4,5-13,6 %. При этом изучаемые препараты не оказали отрицательного влияния на содержание жира, протеина и глюкозинолатов в маслосеменах рапса ярового. Доп.точки доступа: Пилюк, Ядвига Эдвардовна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1956); Наумович, И. М.; Лукашевич, Т. Н.; Сафронова, Г. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2) |
К 64 Конотоп, Д. С. Применение таниносодержащего препарата в схеме лечебно-профилактических мероприятий при дизентерии свиней / Д. С. Конотоп, Д. Т. Соболев> // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - Вып. 24, Ч. 2. - С. 219-225 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДИЗЕНТЕРИЯ -- ДИЗЕНТЕРИЯ СВИНЕЙ -- ДИАРЕЯ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ПАДЕЖ ЖИВОТНЫХ -- СМЕРТНОСТЬ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ТАННИНЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-42 Аннотация: Использование интенсивных технологий в промышленном животноводстве в условиях концентрации значительного поголовья на ограниченной территории неизбежно приводит к увеличению процента выбраковки и падежа. Одним из основных этиологических факторов является патогенная и условно-патогенная микрофлора, резистентная к большинству антибактериальных препаратов и дезинфектантов. Этому способствуют погрешности в кормлении, внезапные смены комбикормов, частые перегруппировки, остаточная реактогенность применяемых вакцин и др. Указанные факторы увеличивают нагрузку на органы и системы организма, в том числе снижается резистентность. У свиней группы откорма основными болезнями в таких случаях обычно являются дизентерия, клостридиоз, илеит, сальмонеллез и др., клинически проявляющиеся диарейным синдромом. Применение танина в составе комплексного препарата в схеме лечебно-профилактических мероприятий при дизентерии свиней приводит к снижению процента падежа и санитарного брака. Доп.точки доступа: Соболев, Д. Т.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1) |
Трусова, М. М. Перспективы использования хитозана как стабилизатора при коллоидных помутнениях [] / М. М. Трусова, Т. Н. Камедько, О. В. Павлова> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 97-102 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ -- НАПИТКИ -- КОЛЛОИДЫ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- КИЗЕЛЬГУР -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- СОРБЕНТЫ -- ТАННИНЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-04 Аннотация: Приведен краткий обзор компонентов коллоидной мути пива и напитков брожения, в частности полифенолов. Рассмотрены основные представители класса полифенолы, а также причины, вызывающие образование коллоидных помутнений. Приведены способы устранения этого дефекта напитков. Описаны основные вспомогательные материалы, используемые в технологии напитков брожения, используемые для устранения коллоидной мути, и результаты исследования на модельных растворах сорбции танина кизельгуром, хитозаном и комбинированным сорбентом на основе кизельгура и хитозана. Максимальная сорбция танина хитозаном происходила уже на 30 минутах экспозиции и составляла 242,5 мг танина на 1 г хитозана. Максимальная сорбция танина кизельгуром составила 58,4 мг на 1 г сорбента. Комбинированный материал на основе кизельгура и хитозана (в соотношении 9:1) сорбирует 147,2 мг танина на 1 г сорбента. Полученные данные дают основания полагать, что наилучшими сорбирующими способностями по отношению к полифенолам обладают хитозан и комбинированный сорбент. Исследования в этой области позволят решить проблему коллоидной мутности, повысят сроки хранения и реализации готовых напитков брожения и пива. Доп.точки доступа: Камедько, Т. Н.; Павлова, О. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (22 ; 2019 ; Гродно) Воронов, Д. В. Влияние водного экстракта каштана конского на рН содержимого рубца у овец / Д. В. Воронов, Г. А. Тумилович, А. А. Долгий> // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая, 13 июня 2019 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2019. - [Вып.] : Ветеринария. Зоотехния. - С. 21-23 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-136-7
Кл.слова (ненормированные): ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- АЦИДОЗ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ТАННИНЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- ВОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- КОНСКИЙ КАШТАН -- ЛИСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ -- РУБЦОВОЕ СОДЕРЖИМОЕ -- РУБЕЦ -- PH -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- 22-25 Аннотация: Оценено влияние минерально-солевого блока с водным экстрактом каштана конского, содержащим танин, на pH содержимого рубца у овец при ацидозе. Доп.точки доступа: Тумилович, Г. А.; Долгий, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(22 ; 2019 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/620895 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636/620895 (1), ХР (2) |
Вейко, А. Г. Молекулярные параметры, антиоксидантная и антибактериальная активность, взаимодействие с мембранами ряда флавоноидов и танинов : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.04 "Биохимия" / А. Г. Вейко ; Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси". - Гродно, 2022. - 27 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 20-24 (33 назв.). -
Кл.слова (ненормированные): БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- КВЕРЦЕТИН -- НАРИНГИН -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- КАТЕХИН -- ФЛАВАНОЛЫ -- ТАННИНЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-48 Аннотация: Цель исследования: установить механизмы антиоксидантных, цитопротекторных, регуляторных и антибактериальных эффектов ряда флавоноидов, принадлежащих различным классам (нарингенин, кверцетин, катехин, эпигаллокатехин галлат (EGCG)), и танинов (1,2,3,4,6-пента-О-галлоил-ß-D-глюкоза (PGG), 1,2-ди-O-галлоид-4,6-валонеоил-ß-D-глюкоза (DGVG)). Доп.точки доступа: Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |