Шелякин, И. Д. Реакции переамирования аминокислот у крупного рогатого скота при фасциолезе [] : сборник научных трудов / И.Д. Шелякин, В.Н. Кузьмичева> // Ученые записки / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск, 2000. - Т.36, ч.1. - С. 112-114
Кл.слова (ненормированные): органические вещества -- глутаминовая кислота -- свободные аминокислоты -- печень -- пищеварительная система -- таблицы -- исследования -- трематодозы Доп.точки доступа: Кузьмичева, В.Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1) |
Заболотный, А. И. Азотный обмен в растениях люпина в репродуктивный период онтогенеза: в норме и при экзогенном воздействии [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук / А.И. Заболотный ; Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича". - Минск, 2004. - 43 с. - Библиогр.: с.34-40. -
Кл.слова (ненормированные): азотный обмен -- обмен веществ -- зернобобовые культуры -- содержание питательных веществ -- содержание веществ -- свободные аминокислоты -- аминокислоты -- азотфиксирующая активность -- биологические свойства -- нитратредуктаза -- оксидоредуктазы -- ферментная активность -- активность -- аспарагин -- заменимые аминокислоты -- концентрация веществ -- физико-химические свойства -- глутаминовая кислота -- молибден -- микроэлементы -- радионуклиды -- изотопы -- некорневая подкормка -- подкормка растений -- вегетативные органы -- органы растений -- фазы развития растений -- периоды онтогенеза -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
К21 Карабанов, А. М. О новых железодекстрановых препаратах для новорожденных поросят [] / А.М. Карабанов, В.Ф. Пинчук, А.Л. Левашкевич> // Ветеринарная медицина Беларуси. - 2004. - N2. - С. 19-21. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): свиньи -- молодняк -- новорожденные животные -- железо -- свинец -- микроэлементы -- свиноматки -- свинья -- молозиво -- молоко -- алиментарная анемия -- нарушение обмена веществ -- железосодержащие препараты -- ферроглюкин -- иодсодержащие препараты -- новые препараты -- химический состав -- получение биопрепаратов -- технологические процессы -- свободные аминокислоты -- незаменимые аминокислоты -- лейцин -- цистеин -- заменимые аминокислоты -- аминокислоты -- таурин -- серосодержащие аминокислоты -- глутаминовая кислота -- Беларусь -- СНГ Доп.точки доступа: Пинчук, В.Ф.; Левашкевич, А.Л. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Браунштейн, А. Е. Главные пути ассимиляции и диссимиляции у животных [] : доложено на двенадцатом ежегодном Баховском чтении 17 марта 1956 г. / А. Е. Браунштейн ; ред. А. И. Опарин ; Академия наук СССР, Институт биохимии им. А. Н. Баха. - Москва : Академия наук СССР, 1957. - 55 с. - (Баховские чтения ; 12). - Библиогр.: с. 50-54. -
Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- КАТАБОЛИЗМ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ Доп.точки доступа: Опарин, А. И. \ред.\; Академия наук СССРИнститут биохимии им. А. Н. Баха Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Селиханова, М. К. Активность гамма-глутамилтрансферазы в печени утят, вакцинированных против вирусного гепатита [] / М. К. Селиханова> // Студенческая наука - аграрному производству : материалы 92-й Международной научной студенческой конференции по ветеринарной медицине и зоотехнии, 10-11 мая 2007 года, г. Витебск. - Витебск, 2007. - С. 108-109
Кл.слова (ненормированные): ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ УТОК -- БОЛЕЗНИ ПТИЦ -- ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ -- ВИРУС-ВАКЦИНА -- ВАКЦИНЫ -- ВАКЦИНАЦИЯ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- СИНТЕЗ БЕЛКА -- СИНТЕЗ -- УТКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619/589097 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/619/589097 (1), ХР (1) |
В поисках вечного хлеба []> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2012. - № 3. - С. 26-27 : ил.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ -- ОТХОДЫ -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ГМО -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Рассмотрены альтернативные источники сырья для производства продуктов питания с целью решения проблемы голода в странах третьего мира. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Свергун, В. Т. Эффект перорального введения сукцината и глутамата на антиокислительную активность селезенки животных после однократного ионизирующего излучения в дозах 0,5 и 1 гр [] / В. Т. Свергун, А. И. Грицук> // Малые дозы : материалы международной научной конференции, посвященной 25-летию Института радиобиологии (Гомель, 26-28 сентября 2012 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Институт радиобиологии. - Минск, 2012. - С. 115-117. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫЕ ОРГАНЫ -- ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- МЕТАБОЛИТЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Грицук, А. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/604901 (1) Свободны: ОКД/57/604901 (1) |
. "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция (2013 ; Жодино) Салыга, Н. О. Изучение роли глутаминовой кислоты для повышения стрессоустойчивости и адаптационной способности организма животных [] / Н. О. Салыга> // Научное обеспечение инновационного развития животноводства : сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции (24-25 октября 2013 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2013. - С. 441-443
Кл.слова (ненормированные): ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- МОЛОДНЯК -- СВИНЬИ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(2013 ; Жодино) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/607688 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636/607688 (1), ХР (2) |
В 86 Вся правда о глутамате натрия в колбасе []> // Пищевик.by : специализированный производственно-практический, научный журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2014. - № 4. - С. 27-29 : ил.
Кл.слова (ненормированные): КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (14 ; 2015 ; Минск) Гордынец, С. А. Применение пищевых добавок в мясной промышленности [] / С. А. Гордынец> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 116-119 . - ISBN 978-985-7133-44-4
Кл.слова (ненормированные): МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- НИТРИТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(14 ; 2015 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/612963 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/612963 (1), ХР (2) |
Б 48 Бережнюк, Н. А. Качество продуктов забоя свиней при скармливании глютаминовой кислоты [] / Н. А. Бережнюк> // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2019. - Вып. 13. - С. 181-186 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СВИНЬИ -- ОТКОРМОЧНЫЕ СВИНЬИ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- МЯСО -- СВИНИНА -- ШПИГ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- 20-03 Аннотация: Проведены исследования влияния дополнительного скармливания глютаминовой кислоты в количестве 3,5 г на голову в сутки откормочным свиньям на качество мяса после суточной выдержки и после длительной заморозки. Доп.точки доступа: Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2) |
Условия определения глутамата натрия фотометрическим методом / С. С. Смирнова [и др.]> // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 78-79 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- НЕЙРОМЕДИАТОРЫ -- РАСТВОРЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- СУЛЬФАТ МЕДИ -- СУЛЬФАТЫ -- МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- ФОТОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42 Аннотация: Цель работы - подбор оптимальных условий для определения глутамата натрия методом фотометрии. Объектами исследования являлись: пищевая добавка глутамата натрия Е621 и растворы сульфата меди с различной концентрацией. Доп.точки доступа: Смирнова, С. С.; Шачек, Т. М.; Леонтьев, В. Н.; Лазовская, О. И.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1) Свободны: ОКД/664/627861 (1) |