Гольтяпин, В. Я. Анализ состояния и развития селекции и переработки зерновых культур : научный аналитический обзор / В. Я. Гольтяпин, Р. З. Мамедов ; рец.: Б. И. Сандухадзе, В. В. Пыльнев ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса". - Москва : Росинформагротех, 2019. - 98, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 96-98 (31 назв.). - ISBN 978-5-7367-1512-1 : 20.00 р. Авт. указаны на обороте тит. л. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .3-5 Состояние производства зерна в Российской Федерации . - С .6-11 Анализ состояния селекции зерновых культур . - С .12-13 Анализ новых селекционных достижений . - С .13-26 Анализ динамики и оценка достижений в селекции зерновых культур по регионам . - С .26-55 Основные селекционные учреждения России и их достижения . - С .56-69 Технико-технологическое оснащение селекции зерновых культур в России . - С .70-80 Проблемы и перспективы селекции зерновых культур . - С .81-83 Состояние, опыт и перспективы переработки зерна . - С .84-92 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .93-95
Кл.слова (ненормированные): ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- НОВЫЕ СОРТА -- РЕЕСТРОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- МТБ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ МАШИНЫ -- С-Х МАШИНЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- ОБЗОРЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-30 Аннотация: Представлены анализ и оценка современного состояния производства зерна в Российской Федерации в динамике и сравнении с основными зернопроизводящими странами, а также селекционных достижений, зарегистрированных в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации. Показана динамика изменения урожайности новых сортов основных зерновых культур по регионам, приведены описание и технические данные специализированной селекционной техники для посева, уборки и послеуборочной обработки семян, информация о состоянии и перспективах переработки зерна. Доп.точки доступа: Мамедов, Р. З.; Сандухадзе, Б. И. \рец.\; Пыльнев, В. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса" Экземпляры всего: 1 ОКД/633.1/622769 (1) Свободны: ОКД/633.1/622769 (1) |
Новое оборудование для переработки зерновых культур в пищевые продукты : [монография] / В. А. Самойлов [и др.] ; рец.: А. А. Лепешев, В. Н. Холопов ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2017. - 197 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 191-197 (59 назв.). - ISBN 978-5-94617-405-3 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .4-5 АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА . - С .6-9 СРАВНИТЕЛЬНЬІЙ АНАЛИЗ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА . - С .10 Устройства для шелушения зерновых культур . - С .10-20 Гидротермическая обработка зерна . - С .20-24 Сепараторы ситовоздушные и магнитные . - С .24-26 Механодинамический процесс переработки зерна . - С .27-33 ИННОВАЦИИ В РАЗРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ . - С .34 Инновационная деятельность . - С .34-35 Патентные исследования технологии и оборудования . - С .35 Очистка, сушка и шелушение зерна . - С .35-43 Очистка, сортировка и подготовка зерна к помолу . - С .43-58 Размол, дробление зерна . - С .58-70 Оборудование для смешивания . - С .71-80 Оборудование для формования . - С .81-90 Аппараты для выпечки . - С .91-104 Оборудование для дозирования . - С .104-116 НЕОБХОДИМОСТЬ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА . - С .117-121 НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР . - С .122 Поэтапная переработка зерна пшеницы . - С .122-165 Получение клейковины (глютена) . - С .165-170 Получение зерновой патоки . - С .170-171 Мини-цеха зерна и хлеба . - С .172-174 Контейнерное исполнение мини-пекарен . - С .175-176 Размещение оборудования . - С .177-180 ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ . - С .181 Технология производства зернового хлеба . - С .181-185 Модифицированная технология производства зернового хлеба . - С .185-189 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .190
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА -- ОЧИСТКА ЗЕРНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШКА ЗЕРНА -- СУШКА -- ШЕЛУШЕНИЕ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- РАЗМОЛ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ -- ХЛЕБ -- ВЫПЕЧКА -- ПЕКАРНИ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ -- ИННОВАЦИИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ВНЕДРЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-52 Аннотация: Рассматриваются вопросы совершенствования пищевой продукции путем внедрения в производство нового технологического оборудования. Доп.точки доступа: Самойлов, В. А.; Ярум, А. И.; Невзоров, В. Н.; Салыхов, Д. В.; Лепешев, А. А. \рец.\; Холопов, В. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ОКД/664/623546 (1) Свободны: ОКД/664/623546 (1) |
Киселев, А. А. Технологии хранения и переработки продукции растениеводства : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 01 01 "Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса" / А. А. Киселев, В. А. Рылко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - 185 с. : рис. - Библиогр.: с. 183 (17 назв.). - ISBN 978-985-882-116-6 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .3 Содержание предмета, его цель и задачи . - С .3-4 Проблемы повышения качества продукции растениеводства, сокращения потерь при уборке, хранении . - С .4-5 Пути снижения себестоимости, сокращения потерь и повышения качества растениеводческой продукции . - С .5-7 Кондиции как нормы качества продукции растениеводства . - С .7-9 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .9 Продукция растениеводства как объект хранения . - С .9-11 Виды потерь растениеводческой продукции и борьба с ними . - С .11-13 Факторы, влияющие на качество и сохранность растениеводческой продукции . - С .13-22 Научные принципы хранения и консервирования растениеводческой продукции . - С .22-27 ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА И СЕМЯН . - С .27 Характеристика зерна и семян как объектов хранения . - С .27-30 Состав зерновой массы. Физические свойства зерновых масс . - С .30-33 Физиологические процессы, происходящие в зерне при хранении . - С .33-36 Влияние микроорганизмов на сохранность зерна и семян . - С .36-37 Влияние вредителей на сохранность зерна и семян . - С .37-39 Схема послеуборочной обработки зерна . - С .39-40 Очистка зерна и семян от примесей . - С .40-41 Сушка зерна и семян . - С .41-44 Активное вентилирование зерна . - С .44-47 Режимы хранения зерна . - С .47-50 Способы хранения зерна . - С .50-52 ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ СОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .52 Характеристика картофеля, овощей и плодов как объектов хранения . - С .52-54 Лежкость картофеля, овощей и плодов . - С .54-56 Физические свойства картофеля, плодов и овощей и их значение при доработке и хранении . - С .56-62 Физиологические процессы, происходящие в картофеле, овощах и плодах при хранении . - С .62-68 Влияние микроорганизмов на сохранность картофеля. овощей и плодов . - С .68-70 Влияние насекомых, клещей, нематод на сохранность плодоовощной продукции . - С .70-72 Оптимальные условия и режимы хранения плодоовощной продукции . - С .72-78 Способы хранения и размещения плодоовощной продукции . - С .78-80 ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .80 Клубни картофеля как объект хранения . - С .80-82 Послеуборочная доработка и закладка картофеля на хранение . - С .82-84 Способы хранения картофеля . - С .85-87 Режимы хранения картофеля . - С .87-91 Особенности хранения отдельных видов сочной продукции . - С .91-94 ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ . - С .94 Хранение льносоломы и льнотресты . - С .95 Химический состав корнеплодов сахарной свеклы . - С .95-97 Процессы, происходящие в корнеплодах сахарной свеклы при хранении . - С .97-99 Способы хранения сахарной свеклы . - С .99-103 ОСНОВЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА . - С .103 Значение, общая характеристика и классификация муки . - С .103-107 Технология производства муки . - С .107-110 Ассортимент и показатели качества круп . - С .110-112 Общая технологическая схема производства круп . - С .112-116 Характеристика сырья для производства хлебобулочных изделий . - С .116-119 Основы технологии производства хлеба . - С .119-122 ПЕРЕРАБОТКА СОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .123 Классификация методов переработки и консервирования плодоовощной продукции . - С .123-124 Способы подготовки сочной продукции к переработке . - С .124-133 Физические методы переработки плодов и овощей . - С .133-140 Микробиологические методы переработки плодов и овощей . - С .141-146 Химические методы переработки плодов и овощей . - С .146-153 ПЕРЕРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ. ПЕРЕРАБОТКА МАСЛИЧНЫХ И ЛУБЯНЫХ КУЛЬТУР. ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ И САХАРНОЙ СВЕКЛЫ . - С .153 Значение растительных масел и побочных продуктов их производства . - С .153-155 Характеристика сырья для производства растительного масла . - С .155-156 Технологическая схема производства растительного масла . - С .156-160 Хозяйственное значение и характеристика льна . - С .160-163 Способы производства тресты . - С .163-165 Основы переработки льнотресты . - С .165-166 Производство картофелепродуктов . - С .167-172 Технология производства картофельного крахмала . - С .172-176 Технология производства спирта . - С .176-179 Технология производства сахара-песка . - С .179-182
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИИ -- ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- 22-05 Аннотация: Раскрыты теоретические и практические вопросы по основным темам дисциплины "Технологии хранения и переработки продукции растениеводства". Доп.точки доступа: Рылко, В. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Хозяйственная ценность экспериментальных гибридов восковидной кукурузы / С. П. Аппаев [и др.]> // Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию (7-8 июля 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию. - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - С. 240-242. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-880-246-2
Кл.слова (ненормированные): КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВОСКОВИДНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙ ЗЕРНА -- УРОЖАЙ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КРАХМАЛИСТОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-41 Аннотация: Для получения высококачественного сырья с целью производства крахмалопродуктов необходимо проведение селекционной работы, направленной на получение гибридов с высоким содержанием в зерне крахмала (амилопектиновый, амилозный). Доп.точки доступа: Аппаев, С. П.; Кагермазов, А. М.; Хачидогов, А. В.; Фирсова, М. Р.; Хатефов, Э. Б.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию; "Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси", международная научно-практическая конференция(2022 ; Жодино) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/626566 (1), ХР (2) Свободны: ХР (2) Экз.626566 (ОКД/633/635/626566) занят |
. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно) Минина, Е. М. Оценка качества сырья, применяемого в крупяной промышленности [] / Е. М. Минина> // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 278-280. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-182-4
Кл.слова (ненормированные): КРУПЯНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЗЕРНО -- ЯЧМЕНЬ -- ОВЕС -- ГОРОХ -- ПРОСО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-44 Аннотация: Представлена оценка качества сырья, применяемого в крупяной промышленности. Объектом исследования являлось зерно ячменя, овса, гороха и проса, выращенное в Гродненской области в 2021 г. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/626459 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/619/626459 (1), ХР (2) |
Оборудование перерабатывающих производств. Растительное сырье : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным и инженерно-техническим направлениям / А. А. Курочкин [и др.] ; под общ. ред. А. А. Курочкина. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2022. - 442, [4] с. : рис., табл. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. [445] (7 назв.). - ISBN 978-5-534-07630-1 : 109.90 р. Содержание: ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОЧИСТКИ ЗЕРНОВОЙ МАССЫ ОТ ПРИМЕСЕЙ . - С .9 Способы и машины для удаления из зерна примесей . - С .9-13 Воздушные сепараторы . - С .13-24 Зерновые сепараторы . - С .24-43 Триеры . - С .43-49 Концентраторы и камнеотделительные машины . - С .49-61 Магнитные сепараторы . - С .62-65 Технологический расчет оборудования для очистки зерновой массы от примесей . - С .66-67 ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ ЗЕРНА . - С .69 Способы очистки. Классификация машин для очистки зерна . - С .69-70 Обоечные машины . - С .70-86 Щеточные машины . - С .86-89 Энтолейторы . - С .90-94 Технологический расчет оборудования для очистки поверхности зерна . - С .94 УВЛАЖНИТЕЛЬНЫЕ И МОЕЧНЫЕ MAШИНЫ . - С .96 Цели и задачи увлажнения и мойки зерна . - С .96-97 Машины для мойки зерна . - С .97-102 Машины и аппараты для увлажнения зерна . - С .102-111 Технологический расчет увлажнительных и моечных машин . - С .111-112 АППАРАТЫ ДЛЯ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ И ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА . - С .113 Методы и классификация аппаратов для гидротермической и тепловой обработки зерна . - С .113-115 Подогреватели . - С .115-124 Аппараты для гидротермической обработки зерна . - С .124-127 Сушилки . - С .127-143 Технологический расчет оборудования для гидротермической и тепловой обработки зерна . - С .143-144 ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЗЕРНА И ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .145 Общие сведения . - С .145 Вальцовые станки . - С .146 Общие сведения . - С .146-149 Конструкции вальцовых станков . - С .150-176 Деташеры . - С .176-178 Бичевые машины . - С .178-185 Технологический расчет вальцовых станков . - С .185-186 МАШИНЫ ДЛЯ ШЕЛУШЕНИЯ И ШЛИФОВАНИЯ ЗЕРНА КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР . - С .187 Классификация машин для шелушения и шлифования . - С .187-189 Машины для шелушения зерна крупяных культур . - С .189-201 Машины для шлифования и полирования . - С .201-210 Технологический расчет оборудования для шелушения и шлифования зерна крупяных культур . - С .210-211 МАШИНЫ ДЛЯ СОРТИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЗЕРНА . - С .212 Общая характеристика машин . - С .212-218 Рассевы . - С .218-238 Ситовеечные машины . - С .238-246 Просеивающие машины . - С .246-253 Крупосортировочные машины . - С .253-256 Падди-машины . - С .256-260 Технологический расчет оборудования для сортирования продуктов измельчения зерна . - С .260-263 КОМПЛЕКТНЫЕ (АГРЕГАТНЫЕ) УСТАНОВКИ МАЛОЙ МОЩНОСТИ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ МУКИ И КРУПЫ . - С .264 Комплектные мельницы . - С .264-289 Комплектные крупозаводы . - С .290-295 Установки, комплексы и линии производства круп . - С .295-305 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ . - С .306-314 МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА . - С .315 Технологическая схема и классификация оборудования . - С .315-317 Машины для очистки масличных семян . - С .317-324 Машины для обрушивания семян и разделения рушанки . - С .324-332 Машины для измельчения семян и ядра . - С .332-336 Аппараты для влаготепловой обработки мятки . - С .336-340 Машины для извлечения масла путем прессования . - С .340-345 Оборудование для получения растительного масла методом экстракции . - С .345 Экстракторы . - С .345-351 Аппараты для дистилляции мисцеллы . - С .351-355 Аппараты для обработки шрота . - С .355-360 Оборудование для первичной очистки растительного масла . - С .360-363 Оборудование для производства масла на предприятиях малой и средней мощности . - С .363 Общие сведения . - С .363-365 Комплектные линии производства растительного масла . - С .365-369 Отдельные виды агрегатов и машин для производства растительного масла . - С .369-377 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .378 Классификация . - С .378 Оборудование для подготовки плодов и овощей к основным производственным операциям . - С .378 Моечные машины . - С .378-385 Оборудование для инспекции, калибрования и сортирования . - С .385-387 Машины для очистки плодов и овощей . - С .387-392 Оборудование для измельчения плодов и овощей . - С .392-395 Машины для разделения сложных систем на составные части . - С .395 Классификация процессов и оборудования . - С .395-399 Протирочные машины . - С .399-404 Оборудование для разделения и фильтрации . - С .404-411 Оборудование для проведения теплообменных процессов . - С .411-419 Технологический расчет оборудования для переработки плодов и овощей . - С .419-425
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-46 Аннотация: Описаны современные машины, аппараты и технологические линии, применяемые в России и за рубежом для подготовки, переработки и получения готовой продукции из пищевого сырья растительного происхождения. В нем изложены основы рабочих процессов, принцип действия, устройство, а также основные технические данные оборудования для переработки растительного сырья. Доп.точки доступа: Курочкин, А. А.; Шабурова, Г. В.; Байкин, С. В.; Кухарев, О. Н.; Курочкин, А. А. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/627111 (1) Свободны: ОКД/664/627111 (1) |
Рукшан, Л. В. Технология переработки и перспективы использования зернобобовых культур белорусской селекции : монография / Л. В. Рукшан, Е. С. Новожилова ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2022. - 263 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 209-238 (334 назв.). - ISBN 978-985-7281-42-8 : Б. ц. Приложения: с. 239-263 Содержание: Введение . - С .5 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЯН ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР . - С .6 Общая характеристика семян . - С .6-7 Современное состояние и перспективы развития зернового хозяйства в Республике Беларусь и за рубежом . - С .8-10 Сорта бобовых культур, выращиваемых в Беларуси . - С .11-12 Анализ данных о возделываемых и новых сортах зернобобовых культур белорусской селекции . - С .12-19 Выводы главы 1 . - С .20 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЕМЯН ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР . - С .21 Морфолого-анатомические особенности семян . - С .22-27 Ботанико-физиологические, физические, физико-химические и химические свойства семян . - С .27-50 Влияние сроков хранения семян на их качество . - С .50-53 Исследование процесса влагопереноса при сушке семян . - С .53-58 Выводы главы 2 . - С .58 МУКОМОЛЬНЫЕ СВОЙСТВА СЕМЯН . - С .59 Способы обработки семян . - С .59-89 Гидротермическая обработка семян . - С .89-109 Исследование процесса получения обжаренной муки . - С .109-110 Исследование процесса получения экструдированной муки . - С .111-127 Разработка технологической схемы производства муки из семян бобовых культур . - С .127-130 Выводы главы 3 . - С .131 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНОБОБОВОЙ МУКИ . - С .132-133 Органолептические и физико-химические показатели качества зернобобовой муки . - С .133-139 Гранулометрический состав зернобобовой муки . - С .139-141 Химический состав и пищевая ценность зернобобовой муки . - С .141-148 Влияние зернобобовой муки на количество и качество клейковины в мучных полуфабрикатах . - С .148-151 Седиментация и щелочеудерживающая способность зернобобовой муки . - С .151-154 Автолитическая активность и газообразующая способность зернобобовой муки . - С .154-156 Водопоглотительная и влагоудерживающая способность зернобобовой муки . - С .156-158 Жиросвязывающая способность и эмульсионная активность зернобобовой муки . - С .158-160 Пенообразующая способность зернобобовой муки . - С .160-169 Влияние зернобобовой муки на структурно-механические свойства полуфабрикатов . - С .168-172 Влияние зернобобовой муки на качество хлебобулочных изделий . - С .172-184 Влияние зернобобовой муки на качество кондитерских изделий . - С .184 Мучные кондитерские изделия с зернобобовой мукой . - С .184-194 Сахаристые кондитерские изделия с зернобобовой мукой . - С .194-197 Применение зернобобовой муки в макаронных изделиях . - С .198-201 Применение зернобобовой муки в пищевых концентратах . - С .201-204 Применение продуктов переработки бобовых культур в других пищевых продуктах . - С .204-206 Использование побочных продуктов переработки зернобобовых культур . - С .206-207 Выводы главы 4 . - С .207 Приложение А. Производство зерна и семян . - С .239 Приложение Б. Соотношение анатомических частей семян . - С .240-241 Приложение В. Изменение семенных свойств семян . - С .242 Приложение Г. Физические и физико-химические свойства семян зернобобовых культур . - С .243-245 Приложение Д. Химический состав семян зернобобовых культур . - С .246-247 Приложение Е. Результаты сушки семян . - С .248-251 Приложение Ж. Показатели мукомольных свойств семян зернобобовых культур . - С .252-254 Приложение К. Показатели качества зернобобовой муки . - С .255-259 Приложение Л. Альвео-консистограммы смесей зернобобовой и пшеничной муки . - С .260
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- СЕМЕНА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- МУКОМОЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- МУКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-01 Аннотация: Впервые последовательно изложены основные принципы оценки качества семян и сортов бобовых культур, произрастающих в Республике Беларусь. Проведен обзор литературы по вопросу оценки показателей, определяющих технологические свойства семян, и исследован характер изменения их значений за последние 10 лет. Представлены исследования в области совершенствования технологии переработки семян бобовых культур с целью получения зернобобовой муки и пищевых продуктов с ее использованием. Монография предназначена для научных сотрудников, инженерно-технических работников, аспирантов, магистрантов и студентов вузов соответствующих специальностей. Доп.точки доступа: Новожилова, Е. С.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий" Экземпляры всего: 2 ОКД/633.3/627281 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/633.3/627281 (1), ХР (1) |
Выгузов, М. Е. Инновационный белковый кормопродукт для животных на базе высокотехнологичного предприятия "Ладесол-Тамбов" [] / М. Е. Выгузов, А. А. Горбачева> // Техническое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве : сборник научных статей Международной научно-практической конференции (Минск, 26-27 ноября 2020 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Агромеханический факультет, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск : БГАТУ, 2020. - С. 456-459. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-25-0072-2
Кл.слова (ненормированные): КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- БЕЛКОВЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПРОБЕКОР -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ТАМБОВСКАЯ ОБЛ -- СТРАНЫ МИРА -- РОССИЯ -- 23-22 Аннотация: Белковый кормопродукт "Пробекор", который используется в различных отраслях сельского хозяйства, имеет на сегодняшний день идеальное решение для выполнения самых важных задач в птицеводстве и животноводстве. Рассматриваются перспективы развития производства инновационного белкового кормопродукта для животных на базе уникального высокотехнологичного предприятия "Ладесол-Тамбов", которое производит кормовую добавку "Пробекор" с содержанием в нем белка, получаемого методом микробиологического синтеза при стерильной дрожжевой ферментации. Производство, реализованное на базе "Ладесол-Тамбов" - это симбиоз науки и бизнеса. Доп.точки доступа: Горбачева, А. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьНациональная академия наук Беларуси; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Агромеханический факультет; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3/626913 (1) Свободны: ОКД/631.3/626913 (1) |
К 68 Королевич, Н. Оценка эффективности производства и использования зерна на основе современных биотехнологий в Минской области [] / Н. Королевич, И. Оганезов, А. Буга> // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2024. - № 1. - С. 64-78 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВОЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВАЛОВОЙ СБОР -- ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-08 Аннотация: Приведена информация о современном состоянии зернопродуктового подкомплекса в Республике Беларусь, в частности Минской области. Обоснована необходимость дальнейшего развития высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла углубленной переработки ключевых зерновых культур на базе Белорусской национальной биотехнологической корпорации. Это может способствовать повышению рентабельности деятельности основных хозяйств Минской области. Доп.точки доступа: Оганезов, И.; Буга, А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |