19970113161242.4 К52 Клюкач, А. С. Особенности биохимического действия 2`- 5`- олигоаденилатов на растения пшеницы [Text] : автореф. дис... канд. хим. наук / Клюкач А.С.; Ин-т биорган. химии Акад. наук Респ. Беларусь. - Минск : б.и., 1996. - 17с. - Библиогр.: с.14-15. - 1700-00 р.
Кл.слова (ненормированные): глютенин -- глиадин -- пшеница яровая -- сорта -- белки-вещества -- урожай -- аминокислоты Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19970206105659.2 J74 Johansson, E. Wheat grain proteins:accumulation and composition in breeding for improved bread-making quality [Text] : diss. / Johansson E. - Svalov : [s. n.], 1995. - 165p : ил. - Библиогр.в конце разд. - ISBN 91-576-5006-3 : 50500-00 р. Белки зерна пшеницы: использование данных по накоплению и составу в селекции на улучшение хлебопекарных качеств. 00
Кл.слова (ненормированные): пшеница мягкая -- Triticum aestivum -- глиадин -- глютенин -- химический состав -- белковость -- накопление -- полиморфизм белков -- генетические маркеры -- хлебопекарные качества -- селекция -- электрофорез -- белки-вещества -- зарубежный опыт -- Швеция Аннотация: Белки зерна пшеницы: использование данных по накоплению и составу в селекции на улучшение хлебопекарных качеств. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Савадого Махамаду Диагностика гетерозисного эффекта у аллоцитоплазматических гибридов яровой и озимой пшеницы [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Савадого Махамаду. - Москва, 1996. - 16 с. -
Кл.слова (ненормированные): гетерозис -- методы селекции -- глиадин -- селекция -- проламины -- зерновые культуры -- авторефераты диссертаций Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Сортовая специфичность белкового спектра - характерная черта сложного количественного признака [] / Н.Н. Петрова, С.В. Егоров, Г.И. Левшунов, К.В. Коледа> // Наука - производству : Материалы второй международной научно-практической конференции. - Гродно, 1998. - С. 495-498. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): глиадин -- проламины -- селекция -- сорта -- качество зерна -- качество с-х продукции -- Беларусь -- пшеница озимая Доп.точки доступа: Петрова, Н.Н.; Егоров, С.В.; Левшунов, Г.И.; Коледа, К.В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Цитологический и биохимический анализ дигаплоидных линий мягкой яровой пшеницы [] / С.М. Ленивко, В.И. Пыко, П.А. Орлов, Л.В. Хотылева> // Проблемы производства продукции растениеводства и пути их решения : Материалы международной научно-практической юбилейной конференции, посвященной 160-летию Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. - Горки, 2000. - Ч.1. - С. 175-178. - Библиогр. в конце ст
Кл.слова (ненормированные): гибриды -- исходный материал -- глиадин -- проламины -- схема -- зерновые культуры -- Беларусь -- СНГ Доп.точки доступа: Ленивко, С.М.; Пыко, В.И.; Орлов, П.А.; Хотылева, Л.В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/633/635/574802 (1) Свободны: ОКД/633/635/574802 (1) |
Конарев, В. Г. Белки пшеницы [] : научные труды / В. Г. Конарев ; Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина, Всесоюзный научно-исследовательский институт им. Н. И. Вавилова. - Москва : Колос, 1980. - 351 с. - Библиогр.: с.323-348. - 1.90 р.
Кл.слова (ненормированные): органические вещества -- зерновые культуры -- качество зерна -- хозяйственно-ценные признаки -- генетический контроль -- генетические ресурсы -- генетика -- клейковина -- глиадин -- проламины -- глютенин -- глютелины -- ретро Доп.точки доступа: Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина; Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова Экземпляры всего: 3 ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Генетическая изменчивость сортов озимой пшеницы белорусской селекции и ее значение в семеноводстве [] / С.В. Егоров, Н.Н. Петрова, Т.В. Кардис> // Генетика и селекция на рубеже XXI века : Сборник работ молодых ученых. - Минск, 1999. - С. 23-25
Кл.слова (ненормированные): озимые культуры -- биотип -- глиадин -- проламины -- продуктивность -- генетические признаки -- Беларусь -- 2 Доп.точки доступа: Егоров, С.В.; Петрова, Н.Н.; Кардис, Т.В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 Свободны: 1 |
Кузнецова, Н. Е. Биохимическая характеристика белкового комплекса зерна тритикале [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Н.Е. Кузнецова ; Академия наук Белорусской ССР, Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича, Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева, кафедра агрономической и биологической химии. - Москва, 1978. - 15 с. - Библиогр. в конце кн. -
Кл.слова (ненормированные): пшенично-ржаные гибриды -- белки-вещества -- органические вещества -- альбумины -- протеины -- глиадин -- проламины -- аминокислоты -- хроматография -- альа-амилаза -- 2 -- ретро -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Академия наук Белорусской ССР; Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича; Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева, кафедра агрономической и биологической химии Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Егоров, С. В. Оценка сортовых качеств семян зерновых культур методом электрофореза проламинов [] / С. В. Егоров, Т. В. Кардис> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2010. - № 4. - С. 67-71 : рис. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- ЗАПАСНЫЕ БЕЛКИ -- ЗАПАСНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ГЛИАДИН -- СОРТОВАЯ ЧИСТОТА -- СОРТОВОЙ КОНТРОЛЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Кардис, Т. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Петрова, Н. Н. Сравнительная эффективность методик электрофоретического анализа [Текст] / Н. Н. Петрова, Е. А. Блохина, М. Н. Марченко> // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2011. - № 2. - С. 46-50 : табл.
Кл.слова (ненормированные): ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БЕЛКИ ЗЛАКОВ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- ЗАПАСНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- СОРТА -- СЕМЕНА -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ГЛИАДИН -- ПРОЛАМИНЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Блохина, Е. А.; Марченко, М. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Петрова, Н. Н. Сравнительная оценка методик электрофоретического анализа у разных культур [] / Н. Н. Петрова> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2011. - № 2. - С. 54-62 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): ГЛИАДИН -- ПРОЛАМИНЫ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПШЕНИЦА -- ТРИТИКАЛЕ -- ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АВЕНИН -- ПРОЛАМИНЫ -- СОРТОВОЙ КОНТРОЛЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Казеннова, Н. К. Исследование влияния белкового комплекса пшеницы на качество макаронных изделий [Текст] / Н. К. Казеннова> // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 367-372 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): БЕЛКИ ЗЛАКОВ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- МУКА -- КЛЕЙКОВИНА -- ГЛИАДИН -- ПРОЛАМИНЫ -- ГЛЮТЕНИНЫ -- ГЛЮТЕЛИНЫ -- ТЕСТО -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2) |
Тоболова, Г. В. Мониторинг партий семян элиты в хозяйствах Заводоуковского района Тюменской области [] / Г. В. Тоболова, Н. А. Асташева, М. И. Масленко> // Аграрная наука - основа инновационного развития АПК : материалы международной научно-практической конференции, 19-20 апреля 2011 г. / Министерство сельского хозяйства РФ, ФГОУ ВПО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева", Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области. - Курган, 2011. - Т. 2. - C. 338-343 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ЭЛИТНЫЙ МАТЕРИАЛ -- РЕПРОДУКЦИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГЛИАДИН -- ПРОЛАМИНЫ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- ТЮМЕНСКАЯ ОБЛ -- ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ Доп.точки доступа: Асташева, Н. А.; Масленко, М. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/603151 (1) Свободны: ОКД/63/603151 (1) |
Кононенко, Л. А. Параметры адаптивности сортов и биотипов озимой мягкой пшеницы в условиях северо-востока Республики Беларусь [] / Л. А. Кононенко, С. В. Егоров, Н. А. Дуктова> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2012. - № 2. - С. 22-29 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МЯГКАЯ ПШЕНИЦА -- ЗЕРНО -- ГЛИАДИН -- ПРОЛАМИНЫ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СНГ Доп.точки доступа: Егоров, С. В.; Дуктова, Н. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Оценка районированных сортов зерновых культур для целей сертификации семенного материала [] / Н. А. Дуктова [и др.]> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2012. - № 2. - С. 34-40 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): СОРТОИСПЫТАНИЕ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ МАТЕРИАЛ -- РЕПРОДУКЦИЯ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ СОРТОВ -- СОРТОВОЙ КОНТРОЛЬ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПШЕНИЦА -- ТРИТИКАЛЕ -- ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ЗАПАСНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ГЛИАДИН -- ПРОЛАМИНЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Дуктова, Н. А.; Егоров, С. В.; Моисеев, В. П.; Егорова, Е. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Кудрявцев, А. М. Гены запасных белков пшеницы как популяционные и сортовые молекулярно-генетическиe маркеры [] / А. М. Кудрявцев, А. Ю. Новосельская-Драгович> // Генетика и биотехнология XXI века: проблемы, достижения, перспективы : (к 100-летию со дня рождения академика Н. В. Турбина) : Международная научная конференция : материалы конференции, 8-11 октября 2012 г., г. Минск, Республика Беларусь / Национальная академия наук Беларуси, Институт генетики и цитологии НАН Беларуси, Общественное объединение "Белорусское общество генетиков и селекционеров", X съезд Белорусского общества генетиков и селекционеров. - Минск, 2012. - С. 79
Кл.слова (ненормированные): ЗАПАСНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ГЛИАДИН -- ПРОЛАМИНЫ -- МНОЖЕСТВЕННЫЕ АЛЛЕЛИ -- АЛЛЕЛИ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- МЯГКАЯ ПШЕНИЦА -- ЗЕРНО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Новосельская-Драгович, А. Ю. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57/604177 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/57/604177 (1), ХР (2) |
Петрова, Н. Н. Новые подходы к селекции озимой пшеницы в Беларуси [] / Н. Н. Петрова> // Земледелие, растениеводство, селекция: настоящее и будущее : материалы научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня основания РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию (15-16 ноября 2012 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. - Жодино, 2012. - Т. 2: Селекция и семеноводство. - С. 135-137. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОНОМИЯ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПРИЗНАКИ -- КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОРТА -- ГЛИАДИН -- ПРОЛАМИНЫ -- ПОЛИМОРФИЗМ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635/605535 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631/635/605535 (1), ХР (2) |
> Шифр: С011115140002/2013/3 Журнал 2013г. № 3 СИБИРСКОЙ АГРАРНОЙ НАУКЕ - 185 ЛЕТ Донченко, А. С. Научный форпост аграриев Сибири / А. С. Донченко, И. Ф. Храмцов. - С.5-12 ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И ХИМИЗАЦИЯ Данилова, А. А. Изучение процесса разложения сидерального удобрения в криоаридной почве / А. А. Данилова, Ф. В. Николаева, Н. Т. Попов. - С.13-20 Рожанская, О. А. Биологическая активность гуминовых кислот низинных торфов в культуре in vitro / О. А. Рожанская, Л. И. Инишева, Г. В. Ларина. - С.20-27 Емельянов, А. М. Продуктивность овса в зависимости от сочетаний минеральных удобрений в зернопаровом севообороте / А. М. Емельянов, Т. П. Лапухин. - С.27-32 Перфильев, Н. В. Влияние основной обработки на водный режим темно-серой лесной почвы в Северном Зауралье / Н. В. Перфильев, О. А. Вьюшина. - С.33-40 РАСТЕНИЕВОДСТВО И СЕЛЕКЦИЯ Лихенко, Н. Н. Особенности развития древесных растений в условиях засухи / Н. Н. Лихенко, А. П. Боронина. - С.41-45 Мухордова, М. Е. Наследуемость признаков продуктивности в реципрокных скрещиваниях пленчатых и голозерных форм овса / М. Е. Мухордова. - С.46-52 Зотикова, А. П. Оценка сортов и гибридов яровой пшеницы в условиях Томской области / А. П. Зотикова, С. А. Сучкова, А. А. Березюк. - С.52-58 САДОВОДСТВО Аполинарьева, И. К. Фенологические наблюдения в семенных потомствах ремонтантной крупноплодной земляники (Fragaria × ananassa Duch.) / И. К. Аполинарьева, С. О. Батурин, В. А. Петрук. - С.59-65 ЖИВОТНОВОДСТВО Подкорытов, Н. А. Влияние уровня молочности овцематок прикатунского типа на мясную продуктивность ягнят / Н. А. Подкорытов. - С.66-70 Саткеева, А. Б. Использование белково-витаминно-минеральной добавки в комплексе с цеолитом в рационах молодняка свиней / А. Б. Саткеева. - С.70-74 Чекрыга, Г. П. Производство нектаров в условиях Западной Сибири / Г. П. Чекрыга, А. А. Плахова. - С.74-79 Носенко, Д. Л. Влияние растительных полисахаридов на степень детоксикации кадмия в организме крыс / Д. Л. Носенко, Т. И. Бокова. - С.79-83 РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО И АКВАКУЛЬТУРА Гнедов, Александр Александрович. Видовая идентификация рыб семейства осетровых (Acipenseridae), вылавливаемых на Енисейском Севере / А. А. Гнедов, А. А. Кайзер ВЕТЕРИНАРИЯ Павлов, А. В. Антимикробное действие фотосенсибилизатора метиленового синего на культуру Staphylococcus aureus / А. В. Павлов, Е. Ю. Смертина, Н. А. Донченко. - С.91-94 Донченко, О. А. Особенности применения адаптогенов при наличии и отсутствии стресс-факторов у животных и птиц / О. А. Донченко [и др.]. - С.95-100 Другие авторы: Донченко Н. А., Коптев В. Ю., Афонюшкин В. Н., Брыкина Л. И., Черепушкина В. С. АВТОМАТИЗАЦИЯ, МОДЕЛИРОВАНИЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Гребенникова, И. Г. Анализ экологической пластичности тритикале / И. Г. Гребенникова, А. Ф. Алейников, П. И. Степочкин. - С.101-106 В СИБИРСКОМ РЕГИОНАЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИИ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ Мотовилов, О. К. Научное обеспечение переработки и хранения сельскохозяйственной продукции / О. К. Мотовилов, К. Я. Мотовилов, И. В. Науменко. - С.107-112 НАУЧНЫЕ СВЯЗИ Садыгов, Г. Б. Генетический анализ по глиадин- и глютенинкодирующим локусам гибридов твердой пшеницы / Г. Б. Садыгов. - С.113-120 КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ Момот, Ю. А. Морфофункциональные особенности жировой соединительной ткани околоушной слюнной железы бурого медведя и домашней свиньи / Ю. А. Момот. - С.121-124 Бахарев, А. А. Гематологические показатели коров породы салерс разных поколений в условиях Северного Зауралья / А. А. Бахарев. - С.124-126 ИЗ ДИССЕРТАЦИОННЫХ РАБОТ Поцелуев, О. М. Нормы высева, сроки и способы посева ярового рапса / О. М. Поцелуев. - С.127-131 НАШИ ЮБИЛЯРЫ Академику Петру Михайловичу Першукевичу - 70 лет. - С.132-133 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
А 64 Анализ генотипов сортов озимой мягкой пшеницы ННЦ "Институт земледелия НААН" по аллелям локусов запасных белков [] / Е. В. Заика [и др.]> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2014. - № 4. - С. 53-57 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): МЯГКАЯ ПШЕНИЦА -- ЗЕРНО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- TRITICUM -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЛОКУСЫ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ -- ЛОКУСЫ -- ЗАПАСНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ЗАПАСНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ГЛИАДИН -- ПРОЛАМИНЫ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Заика, Е. В.; Козуб, Н. А.; Созинов, И. А.; Созинов, А. А.; Стариченко, В. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ковэн, С. Технологии хлебопечения = Technology of Breadmaking / С. Ковэн. - 3-е изд. : перев. с англ. яз. - Санкт-Петербург : Издательство Профессия, 2017. - 415 с. : рис., табл. - (Научные основы и технологии). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-904757-19-9. - ISBN 978-3-319-14686-7 (Springer) : 119.75 р. Содержание: ХЛЕБ КАК ПРОДУКТ . - С .18 Введение . - С .18-19 Показатели качества хлеба . - С .20-22 Свойства хлеба . - С .22-23 Вкус и аромат хлеба . - С .23-25 Разновидности хлебобулочных изделий . - С .26-29 Оценка качества хлеба . - С .29 Методы оценки внешних характеристик . - С .29-31 Методы оценки внутренних показателей . - С .31-33 Текстура, вкус, аромат и потребительские свойства . - С .33-35 Потребление хлеба и его питательные свойства . - С .35-38 ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ . - С .41 Задачи технологии хлебопечения . - С .41-45 Образование пор и их контроль . - С .46 Основная классификация способов хлебопечения . - С .46-48 Непосредственное брожение теста . - С .48-53 Опарный способ . - С .53-56 Ускоренные способы тестоведения . - С .56-58 Функции улучшителей и других ингредиентов в ускоренных способах тестоприготовления . - С .58 Механическое созревание теста . - С .58-67 Прочие способы хлебопечения . - С .67 "Радикальный" способ . - С .67-68 Хлеб на закваске . - С .68-69 Способы хлебопечения, виды хлеба и его качество . - С .70-71 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ . - С .73 Улучшители теста и их состав . - С .73-74 Ингредиенты . - С .74 Жиры . - С .74-77 Соевая мука . - С .77-78 Добавки . - С .78 Эмульгаторы и стабилизаторы . - С .78-83 Окислители (улучшители муки) . - С .83-89 Консерванты . - С .89-92 Технологические вспомогательные средства . - С .92 Ферменты в хлебопечении . - С .92-99 Вопросы безопасности для здоровья при использовании ферментов . - С .99 Краткое резюме по использованию минорных ингредиентов . - С .99-100 Жидкие улучшители . - С .100 Улучшители класса "Clean-Label" . - С .100-101 Хлебопекарные дрожжи . - С .101-106 Дрожжи и процессы выпечки . - С .107-111 Закваски для теста . - С .111-112 Соль (хлорид натрия) . - С .112-113 Сахара . - С .113 Молочные продукты . - С .113-114 Солодовые продукты . - С .114 ЗАМЕС И ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЕ . - С .117 Задачи замеса . - С .117-118 Типы тестомесильного оборудования . - С .118-119 Тестомесильные машины для чорливудской технологии хлебопечения . - С .119-124 Высокоскоростные и двухшнековые тестомесильные машины . - С .124-125 Мешалки со спиральным месильным органом . - С .125-128 Горизонтальные тестомесильные машины . - С .129 Низкоскоростные тестомесильные машины . - С .129-131 Тестомесильные машины непрерывного действия . - С .131-133 Контроль температуры теста и энергопередачи . - С .133 Контроль температуры теста . - С .133-134 Энергопередача . - С .134-135 Системы транспортировки теста . - С .135-136 Тестоделители и формуюшие устройства . - С .136 Тестоделение . - С .136-140 Округление тестовых заготовок и предварительное формование . - С .140-143 Разновидности машин для округления и первого формования . - С .143-145 Промежуточная или первая расстойка . - С .145-150 Окончательное формование . - С .150-152 Операция раскатки теста . - С .152-154 Заворачивание тестовой заготовки . - С .154 Секция окончательного формования . - С .154-156 Деление на четыре части . - С .156 Поперечное формование . - С .156-157 Прочие системы раскатки и формования теста . - С .157 Изменение пористой структуры в ходе переработки теста . - С .157-159 Система раскатки и резки теста . - С .159-160 Способы загрузки хлебопекарных форм . - С .160 Оборудования для изготовления мелкоштучных изделий и булочек . - С .160-161 Формовочные машины для мелкоштучных изделий с тестоделителем . - С .161 Интегрированные многорядные линии по производству булочек . - С .161-163 Комбинация установок для производства булочек и установок для хлеба . - С .163 РАССТОЙКА, ВЫПЕЧКА И ОХЛАЖДЕНИЕ . - С .165 Введение . - С .165-168 Основы психрометрии . - С .168 Некоторые термины и определения . - С .168-169 Процесс расстойки . - С .170-173 Норма внесения дрожжей, продолжительность расстойки и условия в расстойном шкафу . - С .173-174 Конструкция расстойного шкафа и его действие . - С .174-179 Процесс выпечки . - С .179 Структура мякиша . - С .179-180 Активность дрожжей и затвердевание пены . - С .180-181 Клейстеризация крахмала . - С .181 Ферментативная активность . - С .181 Температура выпечки . - С .181-182 Образование корочки . - С .182-184 Формирование блеска . - С .184-185 Хрустящие свойства корочки . - С .186 Подрыв корки . - С .186-187 Практические аспекты выпечки . - С .187 Конструкция форм и формодержателей . - С .187-188 Конструкция хлебопекарных печей . - С .188-191 От выпечки к охлаждению . - С .191-192 Процесс охлаждения . - С .192-193 Проведение охлаждения на практике . - С .193-194 Конструкция секции охлаждения . - С .194-196 Частично выпеченные полуфабрикаты . - С .196 Экономические аспекты . - С .196 Энергопотребление . - С .196-197 Потери массы . - С .198 Стоимость жизненного цикла . - С .198-199 ЗАМЕДЛЕНИЕ ПРОЦЕССА БРОЖЕНИЯ ТЕСТА И ЕГО ЗАМОРАЖИВАНИЕ . - С .201 Введение . - С .201-202 Приготовление дрожжевого теста замедленного брожения . - С .202 Применимость разных способов приготовления теста . - С .202-203 Рецептура и дозировка дрожжей . - С .204-205 Температурные режимы замедленного приготовления теста . - С .205-209 Продолжительность хранения . - С .209-210 Расстойка и выпечка . - С .210-212 Рекомендации по работе с тестом замедленного брожения . - С .212-213 Тесто замедленного брожения для пиццы . - С .213-214 Замороженное тесто . - С .214 Дрожжи, рецептура и способ тестоведения . - С .214-217 Работа с замороженным тестом . - С .217-221 Размораживание и расстойка . - С .222-223 Замораживание теста после расстойки . - С .223-224 Причины образования белых пятен на изделиях из замороженного теста и из теста замедленного брожения . - С .224-225 Причины ухудшения качества изделий из замороженного теста и теста замедленного брожения . - С .226 Образование "кожицы" на тесте . - С .226 Разломы и трещины корочки . - С .226 Крупные трещины корочки . - С .226-227 Недостаточный объем изделий . - С .227 Белые пятна или мелкие пузыри . - С .227 Участки с "восковым" блеском . - С .227 Образование черных пятен . - С .228 Образование крупных пузырей . - С .228 Чрезмерное потемнение корочки . - С .228 Неравномерная или открытая пористая структура мякиша . - С .228-229 Участки с уплотненным мякишем . - С .229 Основы холодильных технологий . - С .229-230 Ретардеры и расстойные шкафы, позволяющие вести замедленное брожение . - С .230-232 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ И КОМПЬЮТЕРНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ . - С .234 Введение . - С .234-235 Релевантные технологические показатели . - С .235-236 Данные о рецептуре . - С .236 Технологические данные . - С .236 Замес . - С .236-238 Тестоделение . - С .238-239 Отделка . - С .239 Расстойка, выпечка и охлаждение . - С .239 Поточные (онлайновые) измерения . - С .239 Измерения вне линии (офлайн) . - С .240 Обобщение собранных данных и их анализ . - С .240-241 Применение систем на основе баз знаний . - С .241-242 Примеры систем на основе баз знаний . - С .242-243 Оптимизация продукта . - С .243-245 Производственный контроль и системы на основе баз знаний . - С .245-246 Составление графиков производства . - С .246-248 ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ . - С .250 Введение . - С .250 Исторический аспект . - С .250-254 Процесс хлебопечения . - С .254-255 Мука и развитие клейковины . - С .256-258 Вода . - С .258-259 Дрожжи . - С .259-260 Соль . - С .260 Прочие улучшители . - С .260-261 Тестоделение . - С .261 Отлежка . - С .261-262 Формование . - С .262 Формы и заполнение форм . - С .263 Окончательная расстойка . - С .263 Выпечка . - С .264 Охлаждение . - С .264-265 Нарезка и фасовка . - С .265 Упаковка . - С .265-266 Хлеб и приготовление сэндвичей . - С .266-269 Разновидности хлеба без корочки . - С .269-270 Международный рынок . - С .270-271 МЕЛКОШТУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА . - С .273 Введение . - С .273 Булочки для гамбургеров . - С .274 Объемы производства . - С .274 Рецептура . - С .274 Активированные дрожжи и дрожжевое брожение . - С .274-276 Замес . - С .276-277 Транспортировка теста . - С .277 Секция обминки . - С .277 Тестоделение . - С .277-278 Оборудование Pan-O-Mat фирмы AMF . - С .278-279 Секции удаления лишней муки и встряхиватель форм . - С .279 Расстойка . - С .279 Посыпка . - С .279-280 Выпечка . - С .280-281 Выемка из форм и охлаждение . - С .281-282 Частично выпеченные полуфабрикаты хлебобулочных изделий . - С .282-283 Производство частично выпеченных полуфабрикатов . - С .283-285 Транспортировка и хранение частично выпеченных полуфабрикатов . - С .285-286 Повторная выпечка . - С .286-287 Слоеные изделия из дрожжевого теста . - С .287 Рецептуры . - С .288-289 Мука . - С .289 Прочие ингредиенты . - С .289 Жир для слоения . - С .289-292 Замес . - С .292-293 Способы нанесения на тесто жира для слоения . - С .293 Слоение . - С .293-294 Автоматизированное производство . - С .294 Изделия из слоеного замороженного теста, в том числе после полной расстойки . - С .294 Изделия, выпекаемые на противне . - С .294-295 Изделия из жидкого теста . - С .295-296 Изделия из дрожжевого теста . - С .296 ПОРЧА И ЧЕРСТВЕНИЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .298 Введение . - С .298 Микробиологическая порча хлебобулочных изделий . - С .298 Плесневая порча . - С .298-300 Бактериальная порча . - С .300-301 Дрожжевая порча . - С .301 Контроль микробиологической порчи . - С .302-303 Упаковка в модифицированной газовой среде . - С .303-305 Обработка излучением . - С .305 Ультрафиолетовое излучение . - С .305 Микроволновое излучение . - С .305-306 Инфракрасное излучение . - С .306 Черствение хлеба . - С .306 Изменения корочки . - С .306-307 Роль отдельных компонентов хлеба в черствении мякиша . - С .307-311 Ингибиторы черствения . - С .311-312 Ферменты . - С .312-313 Эмульгаторы . - С .313 Пентозаны . - С .314 Спирт . - С .314-315 Сахара и прочие растворенные вещества . - С .315 Замораживание хлебобулочных изделий . - С .315-318 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ТЕСТООБРАЗОВАНИЯ . - С .323 Введение . - С .323-324 Компоненты муки и теста . - С .324-325 Крахмал . - С .325 Клейковина . - С .325-326 Пентозаны . - С .326-327 Липиды . - С .327-328 Водорастворимые белки . - С .328-329 Зола . - С .329 Состав муки и ее водопоглотительная способность . - С .329-332 Белки пшеничной клейковины . - С .332 Аминокислотный состав . - С .332-333 Глиадин . - С .333 Глютенин . - С .333-335 Стадии тестоприготовления . - С .336 Гидратирование . - С .336-337 Перемешивание . - С .337-338 Образование клейковины . - С .338-341 Образование других химических связей . - С .341 Разрушение структуры . - С .341-342 "Размес" . - С .342 Аэрация теста . - С .342-344 Клейковинный матрикс . - С .344 Реология теста . - С .344-348 Структура клейковины . - С .348 Связывание белковых молекул . - С .348-350 Упругость клейковины . - С .350-351 Вязкость клейковины . - С .351-352 Растяжимость клейковины . - С .352-353 Липкость теста и его поведение при обработке . - С .353-354 ПОМОЛ ПШЕНИЦЫ И АНАЛИЗ МУКИ . - С .359 Введение . - С .359-360 Современная технология помола . - С .360 Приемка пшеницы . - С .360-361 Анализы зерна . - С .362-365 Хранение пшеницы . - С .365-366 Анализ на микотоксины . - С .366 Сортировочный участок . - С .366-368 Кондиционирование зерна . - С .368 Современные оптические технологии сортировки зерна . - С .368-369 Отделение отрубей и помол муки . - С .369 Последовательность помольных операций . - С .369-370 Драная система . - С .370-371 Разделение эндосперма и отрубей . - С .371 Отсеивание, сортировка и обеспыливание . - С .371 Обогащение . - С .372 Вальцовая система . - С .372 Сортировка муки . - С .373-374 Цельнозерновая, коричневая и обогащенная мука . - С .375 Самоподнимающаяся мука . - С .375-376 Мука из пророщенных зерен и с разными семенами . - С .376 Хранение и упаковка . - С .376-377 Безопасность и защита продукции . - С .377 Инородные тела . - С .377 Химические примеси . - С .377-378 Посторонние примеси биологической природы . - С .378-379 Контроль качества муки и ее спецификация . - С .379 Составление помольной смеси или смешивание муки . - С .380-381 Обработка хлебопекарной муки . - С .381 Аскорбиновая кислота . - С .382 Ферментные препараты . - С .382-383 Добавление питательных веществ . - С .383 Методы анализа муки . - С .384 Содержание белка и влаги . - С .384-385 Зольность, цвет муки и присутствие в муке частиц отрубей . - С .385-386 Водопоглотительная способность . - С .386-387 Число падения по Хагбергу . - С .387-388 Реологические свойства теста из пшеничной муки . - С .388 Динамические измерения при замесе теста . - С .388-389 Испытания на растяжение и расширение . - С .389-391 Амилограф, приборы Rapid Visco Analyser (RVA) и Mixer Lab . - С .391 Выбор соответствующего метода анализа муки . - С .391-392 ДРУГИЕ ЗЕРНОВЫЕ А ХЛЕБОПЕЧЕНИИ . - С .395 Введение . - С .395 Ржаной хлеб . - С .395-397 Опарные способы . - С .397 Приготовление теста . - С .397-398 Выпечка . - С .398-399 Американский ржаной хлеб . - С .399 Сроки хранения ржаного хлеба . - С .399 Тритикале . - С .399-400 Овес . - С .400-401 Ячмень . - С .401-403 Применение в хлебопечении других зерен и семян . - С .403-405 Изменение нутритивных свойств с помощью не пшеничных ингредиентов . - С .405 Безглютеновые виды хлеба . - С .405-408 Хлебобулочные изделия без пшеницы . - С .408 Примеры "беспшеничных" хлебобулочных изделий . - С .408 Хлеб из кассавы (маниоки) . - С .408 Рисовый или кукурузный хлеб . - С .409 Хлеб из сорго . - С .409-410 Получение хлеба из сорго и кукурузы с использованием тестомесильной машины непрерывного действия . - С .410 Плоские лепешки из сорго . - С .410-411 Бездрожжевые виды хлебобулочных изделий . - С .412 Рецептуры бездрожжевых лепешек . - С .412-413 Мука для бездрожжевых хлебобулочных изделий . - С .413
Кл.слова (ненормированные): ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ХЛЕБ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОМПОНЕНТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАМЕС -- ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- РАССТОЙКА ТЕСТА -- РАЗДЕЛКА ТЕСТА -- ВЫПЕЧКА -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО -- ТЕСТО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЧЕРСТВЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОМОЛ -- МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- МУКА Аннотация: Детальное, ориентированное на практическую деятельность руководство освещает широкий спектр различных вопросов, связанных с хлебопечением. Рассмотрено влияние сложных биохимических процессов, происходящих в тесте и хлебе, на технологические параметры. Отдельные главы посвящены наиболее актуальным вопросам: замороженному тесту, порче и черствению хлеба, применению в хлебопечении различных зерновых культур. Экземпляры всего: 1 ОКД/664/617057 (1) Свободны: ОКД/664/617057 (1) |
И 29 Идентификация белковых маркеров показателей качества зерна у генотипов твердой пшеницы [] / Н. А. Дуктова [и др.]> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2018. - Т. 42: Агрономия. - С. 40-49 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- TRITICUM DURUM -- TRITICUM -- пшеница твердая -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОТИПЫ -- ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ПАСПОРТИЗАЦИЯ -- ДОКУМЕНТАЦИЯ -- ГЕНОТИПЫ -- ОЦЕНКА -- ГЛИАДИН -- ПРОЛАМИНЫ -- РЕКОМБИНАЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- белковые маркеры -- СЕМЕНА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Представлены результаты анализа 17 генотипов твердой яровой пшеницы отечественной и зарубежной селекции по показателям качества зерна. Проведена дифференциация генотипов твердой пшеницы по критериям селекционно-ценных показателей. Идентифицированы генотипы, характеризуемые как оптимальные значения отдельных показателей качества, так и обладающие комплексом ценных признаков. Проведена биохимическая паспортизация генотипов. Установлена корреляция компонентов белкового спектра семян с базовыми биохимическими параметрами. Идентифицированы сочетания аллельных вариантов маркирующих оптимальные или высокие значения показателей генотипов. Выделены генотипы, перспективные для рекомбинантной селекции. Доп.точки доступа: Дуктова, Н. А.; Егоров, С. В.; Минина, Е. М.; Кузнецова, Н. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1) |
К 44 Киселева, Е. П. Набор реагентов для иммуноферментного определения глиадина в продуктах питания: технико-аналитические характеристики и вопросы пробоподготовки [] / Е. П. Киселева, К. И. Михайлопуло, О. В. Свиридов> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 2(60). - С. 98-108 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- МУКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВА -- ЦЕЛИАКИЯ -- АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ -- БЕЗГЛЮТЕНОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- БЕЗБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГЛЮТЕН -- БЕЛКИ -- ГЛИАДИН -- ПРОЛАМИНЫ -- КОНТРОЛЬ -- РЕАКТИВЫ -- ГОМОГЕНИЗАЦИЯ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИММУНОФЕРМЕНТНЫЕ МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-27 Аннотация: Белки эндосперма зерен пшеницы, ржи и ячменя (глютены, включая глиадины) провоцируют развитие целиакии, единственным способом лечения которой является безглютеновая диета. Контроль концентрации глютена в пище основан на количественном определении глиадина, который составляет 50% глютена. В Институте биоорганической химии HAH Беларуси разработана технология производства набора реагентов для количественного определения глиадина в продуктах питания методом иммуноферментного анализа (ИФА) под названием "ПРОДОСКРИН® ИФА-Глиадин" (ТУ BY 100185129.195-2022). По параметрам технического уровня набор "ПРОДОСКРИН® ИФА-Глиадин" соответствует применяемому в РБ импортному аналогу Ridascreen® Gliadin (арт. R 7001), имеющему статус Официального метода АОАС за номером 2012.01. Показано, что процедура пробоподготовки, традиционно используемая в наборах аналогичного назначения и включающая механическую гомогенизацию и экстракцию глиадина 70% этанолом, не обеспечивает полную экстракцию глиадина из продуктов питания, имеющих пластилинообразную консистенцию. Это приводит к получению ложноотрицательных результатов. Для устранения указанного выше матрикс-эффекта процедура механической гомогенизации была дополнена химической гомогенизацией, проводимой с использованием специального коктейля, состав которого представляет собой "ноу-хау". Доп.точки доступа: Михайлопуло, К. И.; Свиридов, О. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
100 лучших разработок НАН Беларуси для экономики страны за 2022-2023 годы : [каталог] / Национальная академия наук Беларуси ; отв. ред. В. Л. Гурский ; сост.: Н. М. Литвинко, Н. Г. Козлова. - Минск : Беларуская навука, 2024. - 392 с. : ил. - ISBN 978-985-08-3115-6 : Б. ц. Содержание: Гусаков, Владимир Григорьевич. ВВЕДЕНИЕ / В. Г. Гусаков. - С .3 ОТДЕЛЕНИЕ ФИЗИКИ, МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ . - С .4-34 Световые ловушки для мониторинга и борьбы с насекомыми-вредителями . - С .20-22 ОТДЕЛЕНИЕ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК . - С .35-118 Перерабатывающий комплекс (автоматическая линия) по дроблению, сортировке, взвешиванию и фасовке сыпучих материалов . - С .39-40 Установка электролизной микрофильтрационной очистки подземных вод . - С .41-42 Экспертиза ядерной и радиационной безопасности Белорусской АЭС . - С .74-75 Комплекс оборудования для утилизации органических отходов с использованием полученной тепловой энергии . - С .76-78 Прицеп специальный тракторный ПСТ-12 . - С .86-87 Разработка технологии и организация производства фрикционных дисков для предохранительных муфт автотракторной техники . - С .113-114 ОТДЕЛЕНИЕ ХИМИИ И НАУК О ЗЕМЛЕ . - С .119-166 Регулятор роста растений "ЖИЗНЕСИЛ" . - С .120-121 Полимерные мембраны для пищевой промышленности, биотехнологии и фармацевтики . - С .124-125 Добавка биологически активная к пище "НИКА ПРОПОЛЕТИН" . - С .128-129 Иммуноферментный набор "ПРОДОСКРИН® ИФА-Афлатоксин М1" . - С .130-131 Иммуноферментный набор "ПРОДОСКРИН® ИФА-Колисти" . - С .132-133 Иммуноферментные наборы "ПРОДОСКРИН® ИФА-Бета-Лактам" и "ПРОДОСКРИН® ИФА-Пенициллин" . - С .134-135 Иммуноферментный набор "ПРОДОСКРИН® ИФА-глиадин" . - С .136-137 Разработка технологии и организация производства биопрепарата "Эпибрассинолид" с использованием стратегии "зеленой химии" . - С .142-143 Грунт для выращивания декоративных растений . - С .151-152 Гибридный экспресс-метод исследования качества кормов . - С .153-154 Технология переработки отходов и осадков сточных вод предприятий молочной отрасли производства в органические удобрения . - С .155-156 Антибактериальные нанокомпозиты полисахарид-серебро . - С .159-160 ОТДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК . - С .167-225 Актуализированные списки зимовальных ям водных объектов Беларуси . - С .168-170 Методика оценки запасов некультивируемых биологических ресурсов растительного (за исключением лесных) и животного (за исключением охотничьих) происхождения как элемента национального богатства в Республике Беларусь . - С .171-172 Генетические паспорта для управления популяциями благородного оленя Республики Беларусь . - С .173-174 Технология создания постоянной лесосеменной базы липы мелколистной . - С .175-176 Метод мониторинга численности усачей рода Monochamus в хвойных насаждениях с применением отечественного феромонного препарата "МОНВАБОЛ" . - С .177-179 Технологии совершенствования постоянной лесосеменной базы хвойных пород Беларуси . - С .180-182 Голубика топяная сорт Жамчужына Гомеля . - С .183-184 Фитопатологический ДНК-диагностикум лесных древесных растений . - С .185-186 Способы регулирования распространения и численности инвазивных видов растений . - С .187-188 Технологии производства оздоровленного клонированного посадочного материала декоративно-лиственных и красивоцветущих кустарников . - С .189-191 Технологии клонального микроразмножения высоковозрастных древесно-кустарниковых растений . - С .192-194 Линии декоративных аборигенных растений Беларуси, устойчивые к засолению и тяжелым металлам, созданные с использованием методов клеточной селекции . - С .195-197 Технологии ускоренного выращивания в горшечной культуре ценных видов и сортов оранжерейных растений Camellia L., Citrus L., Rhododendron L. в качестве импортозамещающей продукции . - С .198-201 Микробный препарат "Биопруд" . - С .202-203 Биопрепарат "БациФагКомпозит" . - С .204-205 ДНК-диагностика заболеваний крупного рогатого скота . - С .208-209 Биопрепарат "БиоСЭф" . - С .216-217 Биопрепарат "БиоНейт" . - С .218-219 Микробный препарат "Грамисил" . - С .220-221 Добавка кормовая ферментная "Апифил" . - С .222-223 Рекомбинантный штамм бактерий, продуцирующих кератиназу, для трансформации пера птицы в белковые гидролизаты . - С .224-225 ОТДЕЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ НАУК . - С .226-252 Рекомендации по оптимизации кормопроизводства и животноводства на территории радиоактивного загрязнения для обеспечения производства животноводческой продукции, отвечающей нормативным показателям . - С .227-229 Способ обеспечения устойчивости производства кормов в южной части Беларуси на территории радиоактивного загрязнения . - С .230-231 База данных "Уровни радиоактивного загрязнения древесины основных лесообразующих пород, почвы и лесной подстилки на территориях с высоким уровнем радиоактивного загрязнения" . - С .234-235 "RISKAgro" - электронный интерактивный справочник рисков превышения допустимых уровней содержания радионуклидов сельскохозяйственной продукции на загрязненных радионуклидами землях при производстве . - С .236-238 Йогурт с экстрактом Бересты "Бетулин" . - С .247-248 ОТДЕЛЕНИЕ АГРАРНЫХ НАУК . - С .253-336 Рожь Улисса . - С .254-255 Тритикале Славко . - С .256-257 Овес Реверанс . - С .258-259 Ячмень Мажор . - С .260-261 Пшеница Знамя . - С .262-263 Гречиха Делива . - С .264-265 Рапс Витень . - С .266-267 Пшеница Асима . - С .268-269 Горох полевой Стимул . - С .270-271 Интеллектуальная информационная система сельскохозяйственного производства для оптимального использования земельных ресурсов с применением ГИС-технологий . - С .272-273 Методика оценки и прогноза эколого-экономических потерь в результате эрозии почв на основе определения утраченного почвенного плодородия, прямых потерь продукции и снижения экономических результатов производства . - С .274-275 Комплекс мероприятий по защите семян зерновых культур при хранении от вредителей запасов . - С .276-277 Методические указания по оценке картофеля на устойчивость к золотистой картофельной нематоде Globodera rostochiensis (Woll., 1923) Behrens . - С .278-279 Метод мониторинга яблонной листовой галлицы в промышленных садах . - С .280-281 Методики совместного определения остаточных количеств пириметанила, дифеноконазола и флуопирама в воде, почве и яблоках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии . - С .282-283 Рыхлитель-кротователь почвы РКП-0,7 с ограничителем глубины рыхления . - С .284-286 Гибрид сахарной свеклы "РУП354ССС" . - С .287-288 Добавка кормовая "МDK" ТУ BY 100104781.029-2023 . - С .289-291 Антирабическая приманка "БЕЛРАБОРАЛЬ" ("BELRABORAL") . - С .292-294 Технология применения микробного препарата комплексного действия в рыбоводных прудах с целью увеличения концентрации биогенных элементов при выращивании рыб семейства карповых . - С .295-296 Комбикорм экструдированный продукционный для осетровых рыб "Гумокорм" . - С .297-298 Сорт картофеля Вилия . - С .299-300 Сорт черешни Антарес . - С .301-302 Сорт черешни Регула . - С .303-304 Устройство биометрической идентификации предмаститного состояния вымени дойного стада КРС . - С .305-306 Грабли-валкователи гребенчатые ГВГ-9,5 . - С .307-308 Научно-методическое обоснование использования на сортах белорусской и зарубежной селекции индекса Штрайфа для определения съемной зрелости плодов яблони . - С .309-310 Сорт льна-долгунца Рубеж . - С .311-312 Методические рекомендации по определению критериев отнесения продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья к товарам с высокой добавленной стоимостью . - С .313-314 Комплексный анализ тенденций и предложения по развитию конкуренции на рынках продовольствия и товаров для сельского хозяйства в условиях цифровизации и влияния глобальных тенденций . - С .315-317 Желейные кондитерские изделия . - С .318-319 Печенье для детского и диабетического питания . - С .320-321 Универсальная технология производства сушеных ягод, фруктов . - С .322-323 Картофелепродукты низкобелковые безглютеновые со сниженным содержанием жира в готовом продукте . - С .324-325 Поточная технология производства новых видов замороженных смесей из растительного сырья для общего и детского питания . - С .326-327 Рекомендации по питанию с использованием продукции, изготовленной с применением рапсового масла . - С .328-330 Линейка безлактозных и низколактозных молочных продуктов . - С .331-332 Полуфабрикаты мясные кусковые длительного созревания из говядины . - С .333-334 Закваски поливидовые концентрированные замороженные для изготовления сыров СЫР-13, СЫР-14, СЫР-15, СЫР-16 . - С .335-336 ОТДЕЛЕНИЕ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК И ИСКУССТВ . - С .337-385 Управление развитием человеческого капитала в аграрном секторе экономики Беларуси: методология и практика . - С .340-341 Теоретические и практические основы развития белорусской социально-экономической модели . - С .344-345 Механизмы инновационного развития экономики Республики Беларусь . - С .346-347 Беларусь праз прызму рэгіянальнай псторыі . - С .366-367 Научное энциклопедическое издание "Гарады i вёскі Беларусі. Энцыклапедыя" в 10 томах . - С .370-372
Кл.слова (ненормированные): НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК БЕЛАРУСИ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- УЧРЕЖДЕНИЯ -- НИИ -- Н-И РАБОТА -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ЭКСПОРТ -- ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ -- СОБСТВЕННОСТЬ -- КАТАЛОГИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-23 Аннотация: Включенные в каталог разработки характеризуются технической и технологической новизной, конкурентоспособностью, экспортным и импортозамещающим потенциалом, объективно отражая значимость научной, научно-технической, инновационной деятельности научных коллективов организаций НАН Беларуси в отраслях промышленности, сельского хозяйства, общества, обеспечивающих ускоренное развитие экономики нашей страны. Доп.точки доступа: Гурский, В. Л. \ред.\; Литвинко, Н. М. \сост.\; Козлова, Н. Г. \сост.\; Национальная академия наук Беларуси Экземпляры всего: 1 ОКД/О/629232 (1) Свободны: ОКД/О/629232 (1) |