Жирнокислотный состав липидов рубцовой жидкости, плазмы крови и молока у коров при длительном скармливании мочевины [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина, Южное отделение, Украинский научно-исследовательский институт физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных, Научно-исследовательский институт земледелия и животноводства западных районов УССР, Лаборатория кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов. - Львов, 1985. - 23 с. - Библиогр. в конце кн. -
Кл.слова (ненормированные): ретро -- крс -- рубцовое содержимое -- органические вещества -- жирные кислоты -- гидрогенизация -- обмен веществ -- метаболизм -- подкормки-корм -- комбикорма -- концентрированные корма -- сульфат натрия -- азот -- сера -- макроэлементы -- кормление -- лактационный период -- физиология животных -- молочные продукты -- таблицы -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина, Южное отделение; Украинский научно-исследовательский институт физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных; Научно-исследовательский институт земледелия и животноводства западных районов УССР, Лаборатория кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Паронян, В. Х. Технология жиров и жирозаменителей [] / В. Х. Паронян ; рец. А. П. Нечаев. - Москва : ДеЛи принт, 2006. - 759 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 751-754. - ISBN 978-5-94343-128-9 : 119353 р.
Кл.слова (ненормированные): РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- МАСЛИЧНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- РАФИНАЦИЯ -- ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОНОГЛИЦЕРИДЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МАРГАРИН -- МАЙОНЕЗ -- СОУСЫ -- ГЛИЦЕРИН -- СПИРТЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МЫЛОВАРЕНИЕ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ВТОРИЧНЫЕ РЕСУРСЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОТХОДЫ МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ИННОВАЦИИ Доп.точки доступа: Нечаев, А. П. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/665/588697 (1) Свободны: ОКД/665/588697 (1) |
М 25 Маргариновая продукция белорусских предприятий [] / М. А. Прищепов [и др.]> // Агропанорама : Научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2008. - N 1. - С. 21-23 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МАРГАРИН -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ -- ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Рассмотрены проблемы, связанные с гидрогенизацией растительных жиров, и пути их устранения в производстве масложировой продукции. Доп.точки доступа: Прищепов, М. А.; Расолько, Л. А.; Маркевич, В. В.; Бондарев, Д. В.; Хвалько, Е. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
О`Брайен, Р. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение [] = FATS and OILS. Formulation and Processing for Application : пер. с англ. / Р. О`Брайен ; пер. В. Д. Широков [и др.]. - 2-е изд. - Санкт-Петербург : Профессия, 2007. - 751 с. : табл., рис. - (Научные основы и технологии). - Библиогр. в конце глав. - Предм. указ.: с. 744-751. - ISBN 978-5-93913-123-0. - ISBN 0-8493-1599-9 : 264110 р.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ШОРТЕНИНГИ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ФРИТЮР -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- МОЛОЧНЫЙ ЖИР -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- КУЛИНАРНЫЕ ЖИРЫ -- МАРГАРИН -- РАФИНАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ -- ОТБЕЛИВАНИЕ -- ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ДЕПАРАФИНИЗАЦИЯ -- ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ -- ДЕЗОДОРАЦИЯ -- СМЕШИВАНИЕ -- УПАКОВКА -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Аннотация: Книга представляет собой справочное пособие производству, переработке и использованию различных жиров и масел. Описаны все этапы производства масложировой продукции, начиная с извлечения масел и жиров из исходного сырья и заканчивая их использованием в процессе выработки отдельных пищевых продуктов. Внимание уделено рассмотрению взаимосвязи состава и свойств масел и возможностей их использования в том или ином продукте. Описаны методы исследования жиров и масел. Доп.точки доступа: Широков, В. Д. \пер.\; Бабейкина, Д. А. \пер.\; Селиванова, Н. С. \пер.\; Магда, Н. В. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/665/590683 (1) Свободны: ОКД/665/590683 (1) |
Г 98 Гущин, В. В. Проблемы безопасности птицепродуктов и пути ее решения [] : обзор по материалам зарубежных научных публикаций / В. В. Гущин, Н. И. Риза-Заде, Г. Е. Русанова> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2009. - № 4. - С. 26-27. - (Продолжение следует)
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УПАКОВКА -- ПЛАСТИФИКАТОРЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПЛЕНКИ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ Доп.точки доступа: Риза-Заде, Н. И.; Русанова, Г. Е. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Паронян, В. Х. Аналитический контроль и оценка качества масложировой продукции [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260401 (270700) "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов" направления подготовки дипломированного специалиста 260200 (655600) "Производство продуктов питания из растительного сырья" / В. Х. Паронян, Н. М. Скрябина ; рец.: А. П. Нечаев, О. В. Кислухина. - Москва : ДеЛи принт, 2007. - 312 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 311-312. - ISBN 978-5-94343-145-6 : 140800 р.
Кл.слова (ненормированные): МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ОТБЕЛИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЕЗОДОРАЦИЯ -- РАФИНАЦИЯ -- ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЫЛО -- МЫЛА -- ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО -- АВТОКЛАВЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ Аннотация: Описаны современные способы и методы лабораторных работ, отбора проб, определения посторонних веществ в маслах и жирах, сопутствующих веществ. Приведены практические занятия по разделам производства и переработки растительных масел, по материальным расчетам технологических процессов жиропереработки, нейтрализации, дезодорации и комплексной рафинации жиров. Представлены материальные расчеты процессов производства маргарина, кулинарных и кондитерских жиров, безреактивного расщепления жиров в автоклавах, дистилляции глицерина и жирных кислот, производства хозяйственного и туалетного мыла, синтетических моющих средств. Доп.точки доступа: Скрябина, Н. М.; Нечаев, А. П. \рец.\; Кислухина, О. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/593680 (1) Свободны: ОКД/664/593680 (1) |
Медведев, Д. А. Влияние жирнокислотного состава липидов на технологические качества саломасов и маргаринов [] / Д. А. Медведев, В. Н. Леонтьев> // Международная научно-техническая конференция "Новейшие достижения в области импортозамещения в химической промышленности и производстве строительных материалов", 25-27 ноября 2009 г. : материалы конференции, 25-27 ноября 2009 г. : в 2-х ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2009. - Ч. 2. - С. 60-64. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ГИДРИРОВАННЫЕ ЖИРЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Леонтьев, В. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: Ж 441/2012/5 Журнал 2012г. № 5 ТЕХНОЛОГИЯ Шевченко, А. Использование энзимов и технологии энзимной гидратации / А. Шевченко. - С.4-7 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ Смирнова, Е. А. Биохимические и физиологические особенности полиненасыщенных жирных кислот: перспективы создания новых функциональных пищевых продуктов / Е. А. Смирнова [и др.]. - С.8-11 Другие авторы: Кочеткова А. А., Николаев И. В., Королева О. В. СПЕЦЖИРЫ Андронов, А. В. Все гениально просто, вкусно и полезно: разработка полезных ингредиентов - основной вектор развития ГК "НМЖК" / А. В. Андронов. - С.12-13 ОБОРУДОВАНИЕ Пугачев, П. М. Разработки компании "ФАРМЕТ" в области экструзии кормов / П. М. Пугачев. - С.14-15 СЫРЬЕВОЙ РЕСУРС Мустафаев, С. К. Потери при хранении и переработке влажного и неоднородного по влажности масличного сырья и пути их устранения / С. К. Мустафаев, И. В. Реутская, Е. О. Смычагин. - С.16-19 СПЕЦЖИРЫ Свириденко, Ю. Я. Заменители молочного жира - не конкуренты, а выгодное дополнение молочному жиру / Ю. Я. Свириденко [и др.]. - С.20-23 Другие авторы: Топникова Е. В., Дунаев А. В., Мордвинова В. А., Кравченко Н. И., Данилова Е. И. ОБОРУДОВАНИЕ Тарасюк, В. И. Обеспечение качества масложировых продуктов / В. И. Тарасюк, О. П. Хорольская. - С.24-25 ТЕХНОЛОГИЯ Синх, Д. Частичная гидрогенизация соевого масла с минимальным выходом транс - изомеров при использовании полимерного мембранного реактора с платиновыми катализатором / Д. Синх, М. Е. Резак, П. Х. Пфромм. - С.26-28 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: Ж 441/2012/6 Журнал 2012г. № 6 АВТОМАТИЗАЦИЯ УПАКОВКИ Ивлева, А. Чеквейеры- ключевой элемент автоматического контроля упаковки / А. Ивлева, М. Толедо. - С.4-10 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ Смирнова, Е. Биохимические и физиологические особенности полиненасыщенных жирных кислот: перспективы создания новых функциональных пищевых продуктов / Е. Смирнова [и др.]. - С.11-13 Другие авторы: Кочеткова А., Николаев Н., Королева О. ИНГРЕДИЕНТЫ Панфилова, М. Оптимальная замена гуара / М. Панфилова. - С.14-15 Есть мнение Буянкин, В. Русский рыжик для Запада / В. Буянкин. - С.16-19 СЫРЬЕВОЙ РЕСУРС Мустафаев, С. Потери при переработке свежеубранных масличных семян и пути их устранения / С. Мустафаев, И. Реутская, Е. Смычагин. - С.20-22 ТЕХНОЛОГИЯ Синх, Д. Частичная гидрогенизация соевого масла с минимальным выходом транс-изомеров при использовании полимерного мембранного реактора с платиновым катализатором / Д. Синх, М. Резак, П. Пфромм. - С.23-25 СОБЫТИЯ Коростелев, Н. Ingredients Russia- базовый элемент развития / Н. Коростелев. - С.26-28 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ферменты в пищевой промышленности [] = Enzymes in Food Technology / ред.: Р. Дж. Уайтхерст, Ван Оорт М. ; пер. С. В. Макаров. - 2-е изд. - Санкт-Петербург : Профессия, 2013. - 404 с. : табл., рис. - (Ингредиенты). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-904757-55-7. - ISBN 978-1-4051-8366-6 (Wiley-Blackwell) : 735000 р. Содержание: ФЕРМЕНТЫ В ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ. ВВЕДЕНИЕ . - С .17-18 Исторический экскурс . - С .18 Номенклатура ферментов . - С .18-19 Энзимология . - С .19 Кинетика ферментов . - С .22-24 Факторы активности ферментов . - С .24 Промышленные ферменты . - С .27-30 Пищевые ферменты . - С .30-31 Генная инженерия . - С .31 Аллергия на ферменты . - С .31-34 ГМО И ИНЖЕНЕРИЯ БЕЛКА . - С .35-37 Технология рекомбинантных ДНК . - С .37-46 Инженерия белка . - С .46-57 Регламентирование . - С .57-60 Некоторые тенденции . - С .60-61 ПРОИЗВОДСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ ФЕРМЕНТОВ . - С .64 Внедрение результатов научных исследований в области инженерии белка . - С .64-65 Разработка штамма . - С .65-68 Микробиологическая ферментация . - С .68-72 Последующие операции . - С .72-74 Рецептура ферментного препарата и его товарная форма . - С .74-78 АСПАРАГИНАЗА. ФЕРМЕНТ, СНИЖАЮШИЙ СОДЕРЖАНИЕ АКРИЛАМИДА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .80 Аспарагиназа . - С .84-86 Анализ на акриламид . - С .86-87 Применение аспарагиназы . - С .87-106 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .112 Молокосвертывающие ферменты . - С .112-117 Лактопероксидаза . - С .118 Ферменты для созревания сыра . - С .118-123 Лизоцим . - С .124 Трансглутаминаза . - С .124 Липазы . - С .125 Лактаза . - С .126-127 ФЕРМЕНТЫ В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ . - С .129 Ферменты в хлебопечении . - С .135-142 Ксиланазы . - С .142-145 Липазы . - С .145-147 Оксидоредуктазы . - С .148-154 Протеазы . - С .154-156 Прочие ферменты . - С .156-163 ФЕРМЕНТЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ МАКАРОННЫХ И ДРУГИХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ . - С .174 Роль ферментов в производстве макаронных и других изделий из пшеничной муки . - С .174 Ферменты в производстве кексов и пирожных . - С .174-177 Ферменты в производстве макаронных изделий . - С .177-181 Печенье и крекеры . - С .181-184 Вафли . - С .184-186 Тортильи из пшеничной муки . - С .186-187 Зерновые завтраки . - С .187-188 Прочие обстоятельства . - С .188-189 ФЕРМЕНТЫ В ПИВОВАРЕНИИ . - С .195 Солодоращение. Обогащение ячменя ферментами . - С .195-205 Варочный цех . - С .205-212 Пивоварение с использованием дополнительного сырья . - С .213-218 Роль ферментов в процессе брожения . - С .219-222 Стабилизация пива . - С .222-224 Перспективы применения ферментов в пивоварении . - С .224-226 ФЕРМЕНТЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОГО СПИРТА И ВИНА . - С .228 Ферменты в производстве пищевого спирта . - С .228-233 Ферменты в виноделии . - С .233-242 ФЕРМЕНТЫ В ПЕРЕРАБОТКЕ РЫБЫ И ДРУГИХ ГИДРОБИОНТОВ . - С .244 Протеазы . - С .244-256 Трансглутаминаза (Т-газа) . - С .256-264 ФЕРМЕНТЫ В ПЕРЕРАБОТКЕ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И В СОКОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .271 Состав фруктового сырья . - С .272-274 Пектолитические ферменты . - С .274 Промышленно выпускаемые пектиназы . - С .274-280 Ферменты в переработке фруктов . - С .281-297 Обеспечение твердости плодов и ягод . - С .298 Переработка овощей . - С .298-299 ФЕРМЕНТЫ В ПЕРЕРАБОТКЕ МЯСА . - С .302 Мясо как сырье . - С .302-306 Ферменты, применяемые в переработке мяса . - С .306-313 Тендеризация мяса путем добавления ферментов . - С .314-315 Формирование флейвора мясных продуктов с помощью ферментов . - С .316-317 Формирование структуры с помощью сшивающих ферментов . - С .317-323 Прочие области применения ферментов . - С .323 Некоторые тенденции . - С .323-326 ФЕРМЕНТЫ В МОДИФИКАЦИИ БЕЛКОВ . - С .335 Реакция гидролиза . - С .335-336 Контроль реакции гидролиза . - С .336-338 Протеазы . - С .338-339 Свойства гидролизованных белков . - С .339-353 Технологические вопросы . - С .353-358 Промышленно выпускаемые белковые гидролизаты . - С .358-360 ФЕРМЕНТЫ, КАТАЛИЗИРУЮЩИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ КРАХМАЛА . - С .365 Крахмал и действующие на него ферменты . - С .365-366 Гидролиз крахмала . - С .366-370 Получение фруктозы в присутствии глюкозоизомеразы . - С .370 Изомальтоолигосахариды . - С .371 Использование амилаз в производстве выпечных изделий . - С .371-372 Глюканотрансферазы . - С .372-373 Циклодекстрины . - С .373 Термообратимо клейстеризующийся крахмал . - С .374 Разветвленные декстрины . - С .374-375 Некоторые тенденции . - С .375 ЛИПАЗЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ . - С .378 Биохимия ферментов . - С .379-380 Переэтерификация . - С .380 Гидрогенизация и химическая переэтерификция . - С .381 Ферментативная переэтерифакция . - С .381-389 Ферментативная рафинация . - С .389-397 Синтез эфиров жирных кислот . - С .397-398 Жиры специального назначения . - С .398-400 Экологические преимущества ферментативной обработки . - С .400-401 Основные перспективные направления применения липаз . - С .401-402
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКИ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Рассмотрены вопросы применения ферментных технологий в производстве пищевых продуктов. Свойства отдельных ферментов описаны с учетом их влияния на протекание физических и химических реакций в пищевых продуктах, а также на органолептические свойства и срок годности продукции. Доп.точки доступа: Уайтхерст, Р. Дж. \ред.\; Ван Оорт, М. \ред.\; Макаров, С. В. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/608229 (1) Свободны: ОКД/664/608229 (1) |
Рабинович, Л. М. Гидрогенизация и переэтерификация жиров [] / Л. М. Рабинович. - Санкт-Петербург : Профессия, 2013. - 239 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 220-226. - ISBN 978-5-904757-63-2 : 577500 р. Приложения: с. 223-239 Содержание: ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ ЖИРОВ . - С .9 Химические превращения в процессе гидрирования жиров . - С .9-10 Сырье для производства гидрированных жиров . - С .11 Масла и жиры . - С .11-19 Технический водород . - С .19-20 Состав и ассортимент гидрированных жиров . - С .20-26 Роль катализатора в процессе гидрогенизации непредельных соединений . - С .26-31 Общая характеристика промышленных никельсодержащих катализаторов гидрирования жиров . - С .31-41 Кинетика процесса гидрирования жиров . - С .41-48 Влияние условий гидрирования на селективность процесса . - С .48-54 Изомеризация при гидрировании жиров . - С .54 Основные особенности изомеризации триглицеридов . - С .54-59 Влияние технологических параметров процесса на содержание геометрических изомеров . - С .60 Температура реакции . - С .60 Концентрация катализатора . - С .61 Интенсивность перемешивания . - С .62 Давление водорода . - С .62-64 Влияние транс-изомеров и сопряженных соединений на физиологию человека . - С .65-67 Разработка технологии целенаправленного синтеза сопряженных диенов . - С .67-70 Побочные химические реакции при гидрировании жиров . - С .70-72 Исследование динамики окисления гидрированных жиров на модельных образцах . - С .72-77 Техника и технология гидрирования жиров . - С .77 Способы проведения процесса гидрогенизации жиров . - С .77-81 Гидрирование масел и жиров с внешней циркуляцией водорода. Основное оборудование . - С .82-85 Технологическая схема производства саломаса в батарее автоклавов с внешней циркуляцией водорода . - С .85-91 Нормы технологических режимов . - С .91 Устранение возможных проблем . - С .91 Контроль производства . - С .91-107 Материальный баланс процесса гидрогенизации . - С .108-113 Нормы расхода основных видов сырья, материалов и энергоресурсов . - С .113-115 Гидрирование масел и жиров методом насыщения . - С .115-116 Технологическая схема производства деметаллизированного саломаса . - С .117-119 Нормы технологических режимов . - С .119 Материальный баланс процесса гидрогенизации методом насыщения . - С .119-126 Расчет отходов и потерь жиров при гидрогенизации . - С .127-129 Основы производства и использования технического водорода для гидрогенизации жиров . - С .129 Общая характеристика технического водорода . - С .129-134 Электролиз воды как стадия технологического процесса . - С .134-138 Производство водорода методом электролиза воды . - С .138-140 Процесс электролиза воды в электролизере ФВ-500 . - С .140-142 Побочные процессы при электролизе воды . - С .142-143 Циркуляция электролита . - С .143 Охлаждение электролизера . - С .143 Применяемые аппаратура и оборудование . - С .143-144 Аппараты и оборудование для получения водорода и кислорода . - С .144-145 Устройство электролизера ФВ-500 . - С .145-151 Технические характеристики и режимы работы электролизной установки ФВ-500 . - С .151-152 Перспективные способы производства водорода . - С .152-154 Производство водорода методом паровой конверсии природного газа . - С .154-156 Производство водорода паровой конверсией метанола . - С .156-159 ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ ЖИРОВ . - С .160 Общие представления о процессе переэтерификации . - С .160-164 Переэтерификация жиров при использовании алкоксидов натрия в качестве катализатора . - С .164-170 Катализаторы переэтерификации жиров . - С .170-172 Сырье для переэтерификации жиров . - С .172-173 Характеристика переэтерифицированных жиров . - С .174-176 Связь физико-химических показателей переэтерифицированных жиров с их молекулярным составом . - С .176-179 Техника и технология переэтерификации жиров . - С .179 Основные стадии . - С .179-180 Мокрая дезактивация катализатора . - С .181-182 Сухая дезактивация катализатора . - С .182 Дезактивация катализатора и удаление мыла при помощи адсорбентов . - С .182 Переэтерификация с использованием сепараторов . - С .183 Технологическая схема процесса . - С .183-185 Нормы технологических режимов . - С .185 Переэтерификация жиров с водной и кислотной дезактивацией катализатора . - С .185 Технологическая схема процесса . - С .185-193 Нормы технологических режимов . - С .193 Материальный баланс процесса переэтерификации . - С .193-197 Устранение возможных проблем . - С .197-198 Контроль производства . - С .199 Техника безопасности при химической переэтерификации . - С .199 Свойства катализаторов переэтерификации и требования к организации работы с ними . - С .199-204 Характеристика вредных веществ, используемых в процессе переэтерификации . - С .204 Отходы производства при переэтерификации жиров . - С .204-206 Ферментативная переэтерификация . - С .207 Особенности ферментативной переэтерификации . - С .207-208 Характеристики используемых материалов и готовой продукции . - С .208-210 Производственный процесс ферментативной переэтерификации . - С .210-213 Нормы технологических режимов . - С .213-215 ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИИ МОДИФИКАЦИИ ЖИРОВ . - С .216-219 ПРИЛОЖЕНИЯ Перечень основных нормативных документов по технике безопасности и охране труда . - С .223-226 Приблизительные эксплуатационные затраты на процесс гидрогенизации жиров (по материалам европейских производителей) . - С .227-228 Приблизительные эксплуатационные затраты на процесс переэтерификации жиров (по материалам европейских производителей) . - С .229-230 Методика определения степени переэтерификации масел и жиров (упрощенный способ) . - С .231-234 Методика определения содержания основного вещества в товарном метилате (этилате) натрия . - С .235-238 Методика определения массовой доли влаги в жировой смеси для переэтерификации . - С .239
Кл.слова (ненормированные): ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ Аннотация: Приведены химические основы процесса гетерогенно-каталитической гидрогенизации; влияние технологических факторов на скорость, селективность гидрирования и интенсивность реакций изомеризации, a также материальный баланс промышленного процесса гидрогенизации жиров. Рассмотрены основные технохимические характеристики вырабатываемых саломасов, особенности переработки некоторых видов масел и жиров. Отдельная глава посвящена современным способам производства и применения водорода для гидрогенизации жиров. Изложены теоретические основы и технология промышленного процесса переэтерификации жиров и современное аппаратурное оформление процесса. Описаны технология и особенности процесса переэтерификации жиров с использованием ферментов в качестве катализаторов. Экземпляры всего: 1 ОКД/665/608225 (1) Свободны: ОКД/665/608225 (1) |
Мембраны и мембранные технологии [] : монография / ред. А. Б. Ярославцев. - Москва : Научный мир, 2013. - 611 с. : граф., рис., табл. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-5-91522-366-9 : 504900 р. Содержание: Высокомолекулярные ионообменные мембраны . - С .15-69 Биполярные ионообменные мембраны. Получение. Свойства. Применение . - С .70-125 Трековые мембраны . - С .126-168 Неорганические среднетемпературные мембраны с протонной проводимостью . - С .169-218 Жидкие мембраны . - С .219-263 Расчетные методы описания процессов переноса в мембранах . - С .264-316 Моделирование явлений переноса в системах с ионообменными мембранами . - С .317-401 Методы исследования и характеризация синтетических полимерных мембран . - С .402-455 Каталитические процессы в мембранных реакторах . - С .456-509 Нанокомпозитные полимерные протонообменные мембраны для топливных элементов . - С .510-538 Нанофильтрация органических сред . - С .539-579 Разделение жидкостей методом первапорации . - С .580-611
Кл.слова (ненормированные): МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИФФУЗИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СИНТЕТИЧЕСКИЕ МЕМБРАНЫ -- МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ -- МЕМБРАННЫЙ ТРАНСПОРТ -- ТРАНСПОРТ ВЕЩЕСТВ -- ИОНООБМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОМПОЗИТЫ -- МНОГОКОМПОНЕНТНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЭКСТРАГЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- МЕТАН -- ПРИРОДНЫЙ ГАЗ -- КАТАЛИЗАТОРЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАТАЛИЗ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ Аннотация: В монографии представлены сведения о многих типах мембранных материалов (ионообменные (включая высокомолекулярные, неорганические, биполярные), трековые, жидкие мембраны), методах описания и моделирования процессов переноса в мембранах, методах исследования мембран и основных направлениях их использования (мембранный катализ, водоочистка, водородная энергетика, нанофильтрация и разделение жидкостей). Доп.точки доступа: Ярославцев, А. Б. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/610960 (1) Свободны: ОКД/57/610960 (1) |
Жиры в пищевой промышленности [] = Fats in Food Technology / ред. К. К. Раджа ; сост. К. К. Раджа ; пер. А. В. Самойлов. - 2-е изд. - Санкт-Петербург : Издательство Профессия, 2016. - 463 с. : рис., табл. - (Научные основы и технологии). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-1-4051-9542-3-3. - ISBN 978-5-904757-94-6 : 125.50 р. Содержание: ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .16 ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРИСТАЛЛОВ ЖИРА . - С .17 Полиморфизм жиров . - С .17-22 Полиморфная кристаллизация жиров . - С .22-29 Полиморфные преобразования жиров . - С .29-34 Фазовые свойства жировых смесей . - С .34-37 Микроструктура, текстура и реологические свойства . - С .37-39 СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ . - С .39 Жиры в непрерывной среде . - С .39-43 Эмульсии типа "масло-в-воде" . - С .44-46 Жиры в составе эмульсий "вода-в-масле" . - С .46-50 ЖИРЫ ДЛЯ ВЫПЕЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .59 Получение маргаринов и шортенингов . - С .61-62 Характеристики кристаллизации . - С .62-68 Производство маргаринов и шортенингов . - С .68-69 ПЛАСТИЧНЫЕ ЖИРЫ ДЛЯ ВЫПЕЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .70-73 Изделия из песочного теста . - С .73-76 Кексы . - С .76-81 Изделия из слоеного теста . - С .81-84 Роль эмульгаторов при выпечке . - С .84-87 Контроль качества в производстве маргаринов и шортенингов . - С .87-90 Жидкие шортенинги . - С .90-91 Полужидкие шортенинги . - С .91-92 ПОРОШКОВЫЕ, ХЛОПЬЕВИДНЫЕ И ИНКАПСУЛИРОВАННЫЕ ЖИРЫ . - С .93 Способы получения . - С .93-97 Применение порошковых и инкапсулированных жиров . - С .97-98 ЖИРЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПЕЧЕНЬЯ . - С .98-99 Функции жира в печенье . - С .99-101 Кремовая начинка для печенья . - С .101-102 Жиры для распыления на поверхность печенья . - С .102 Жировое поседение . - С .102-103 ЭМУЛЬСИИ С НЕПРЕРЫВНОЙ ВОДНОЙ ФАЗОЙ . - С .110 Структура эмульсий с непрерывной водной фазой . - С .110-112 Структура глобул молочного жира . - С .112-114 ПОЛУЧЕНИЕ ЭМУЛЬСИЙ С НЕПРЕРЫВНОЙ ВОДНОЙ ФАЗОЙ . - С .114 Молочные сливки . - С .114-120 Восстановленные сливки . - С .120-131 Тепловая обработка эмульсий . - С .131-146 Производство салатных заправок (дрессингов) . - С .147-150 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭМУЛЬСИИ С НЕПРЕРЫВНОЙ ВОДНОЙ ФАЗОЙ . - С .150 Стабильность эмульсии в сливках высокой жирности . - С .150-159 Дефекты мороженого . - С .159-161 Дефекты майонеза и салатных заправок . - С .161-163 ТЕХНОЛОГИИ МОДИФИКАЦИИ ЖИРОВ . - С .166 ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ . - С .167-169 Кинетика и механизм гидрогенизации . - С .169-172 Промышленные технологии гидрогенизации . - С .173-179 ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ . - С .179 Химический катализ . - С .179-184 Ферментативный катализ . - С .184-186 Продукты переэтерификации . - С .186-187 ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ . - С .187-189 Теоретические аспекты кристаллизации жиров . - С .189-191 Промышленная практика . - С .191-196 Продукты фракционирования . - С .196-199 ЖИРЫ ДЛЯ ШОКОЛАДА И САХАРНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ . - С .207-209 ПОЛУЧЕНИЕ И СВОЙСТВА ЖИРОВ . - С .209 Масло какао и молочный жир . - С .209-216 Альтернативы масла какао SOS-типа: эквиваленты масла какао (ЭМК) . - С .216-219 Альтернативы масла какао с высоким содержанием транс-изомеров . - С .219-221 Нелауриновые альтернативы масла какао с пониженным содержанием или без транс-изомеров . - С .221-222 Лауриновые альтернативы масла какао . - С .223-224 Совместимость и сравнительные характеристики альтернатив масла какао . - С .224-228 ПРАВОВЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ АСПЕКТЫ . - С .228 Правовые основы . - С .228-233 Фальсификация и возможности ее выявления . - С .233-236 ФОРМОВАННЫЕ ПЛИТКИ И ГЛАЗУРИ . - С .236 Шоколад . - С .236-238 Смешанные шоколадные глазури . - С .238-240 НАЧИНКИ . - С .240-241 Жиросодержащие начинки . - С .241-245 Ирис и другие сахарные кондитерские изделия . - С .245-246 Трюфели . - С .246-247 НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ . - С .247 Жировое поседение . - С .247-250 Миграция жира . - С .250-252 Миграция влаги и спирта . - С .252-253 Прогоркание . - С .253-254 НУТРИТИВНЫЕ АСПЕКТЫ КОНДИТЕРСКИХ ЖИРОВ . - С .254-255 "СПРЕДЫ" И ДРУГИЕ БУТЕРБРОДНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .262 Определение понятия "спреды": маргарин, низкожирные спреды и сливочное масло . - С .262-265 Краткий обзор истории маргариновой продукции . - С .265-268 Краткий обзор технологий . - С .268-271 Краткий обзор ингредиентов . - С .272-275 Краткий обзор упаковки . - С .275-277 НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ . - С .277-278 Регламенты Евросоюза . - С .278-279 Регламенты США . - С .280 Стандарты Кодекс Алиментариус . - С .280-283 ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬСИЙ . - С .283 Свойства эмульсий . - С .283-287 Эмульгаторы и значения гидрофильно-липофильного баланса . - С .287 Стабилизаторы . - С .288 Консерванты и микробиологическая стабильность . - С .288-289 Подготовка эмульсии . - С .289-292 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА . - С .292 Ассортимент "желтых жиров" . - С .292 Охлаждение в скребковом теплообменнике . - С .292-301 Технология сбивания . - С .301-304 Условия хранения . - С .304 "ЖЕЛТЫЕ ЖИРОВЫЕ СМЕСИ" . - С .304 Смеси с растительными маслами без трансизомеров жирных кислот . - С .304-306 Некоторые характеристики сливочного масла . - С .306 Растительные масла с повышенным содержанием лауриновой и пальмитиновой жирных кислот . - С .306-307 Высокомолекулярные жирные кислоты . - С .308 АРОМАТИЗИРОВАННОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО . - С .308 АССОРТИМЕНТ "НЕЖЕЛТЫХ ЖИРОВ" . - С .308-309 ЭМУЛЬГАТОРЫ И СТАБИЛИЗАТОРЫ . - С .312 ПОВЕРХНОСТНАЯ АКТИВНОСТЬ . - С .312 Поверхностно-активные вещества . - С .312-313 Поверхностное и межфазное натяжение . - С .313-317 ФОРМИРОВАНИЕ ГРАНИЦЫ РАЗДЕЛА ФАЗ . - С .317 Разделение внутренней фазы . - С .317-318 Образование эмульсии . - С .318 Пены . - С .318-319 Смачивающая способность . - С .319-320 СТАБИЛИЗАЦИЯ . - С .320 Деэмульгирование (расслаивание эмульсии) и седиментация (осаждение) . - С .321 Флоэкуляция и коалесценция . - С .321-322 Взаимодействия между частицами . - С .322-324 Вязкость и гелеобразование . - С .324 ПИЩЕВЫЕ ЭМУЛЬГАТОРЫ . - С .324 Моноглицериды . - С .324-325 Производные моноглицеридов . - С .325-328 Жирнокислотные эфиры полиолов (сахарных спиртов) . - С .328-329 Молочнокислые эфиры жирных кислот . - С .329-330 Лецитин . - С .330 ГИДРОФИЛЬНО-ЛИПОФИЛЬНЫЙ БАЛАНС . - С .330 ГИДРОКОЛЛОИДНЫЕ СТАБИЛИЗАТОРЫ И ЗАГУСТИТЕЛИ . - С .332 Гидроколлоиды . - С .332-335 Модифицированный крахмал . - С .335-336 Производные целлюлозы . - С .336 ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ . - С .336 Маргарин и молочные продукты . - С .336-342 Выпечка . - С .342-344 Кондитерские глазури . - С .344-345 Салатные заправки и соусы . - С .345-348 НОРМАТИВНЫЕ АСПЕКТЫ . - С .348-350 БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КАЧЕСТВО МОЛОЧНЫХ ЖИРОВ . - С .356 Комиссия Кодекс Алиментариус . - С .356-357 Европейский орган по обеспечению безопасности пищевых продуктов . - С .357 Значение НАССР для пищевой промышленности . - С .357 Стандарты безопасности пищевых продуктов . - С .358 ПРОБЛЕМЫ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВОЙ ЭТИОЛОГИИ . - С .359 Микробиология молока и молочных продуктов . - С .359-360 Масштабы и природа вспышек заболеваний, вызванных потреблением молока . - С .360-361 Отслеживание вспышек пищевых отравлений и заболеваний . - С .361-362 Отслеживание вспышек отравлений и заболеваний, связанных с употреблением молочных продуктов . - С .362-363 Контроль желудочно-кишечных заболеваний . - С .363-364 Безопасность молока и молочных продуктов . - С .364 БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОЧНЫX ЖИРОВ . - С .364-366 Оценка факторов риска и система НАССР . - С .366-368 Внедрение НАССР . - С .368-369 Факторы безопасности пищевых продуктов для здоровья . - С .369-371 ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .371-372 Пастеризованное молоко . - С .372 Сыр . - С .372 Йогурт . - С .377 Сливки и сливочное масло . - С .377 НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ . - С .401 ПРИЛОЖЕНИЕ. МОЛОЧНЫЙ ЖИР И ЕГО ЗАМЕНИТЕЛИ . - С .404 Молочный жир . - С .406 Эмульсии . - С .407 Растительные жиры для производства молочных продуктов . - С .407-411 Производство молочных продуктов с использованием растительных жиров . - С .412-420 Мороженое . - С .420-424 КУЛИНАРНЫЕ ЖИРЫ: ТВЕРДЫЕ И ЖИДКИЕ ЖИРЫ ДЛЯ ЖАРКИ И "СПЕЦИАЛЬНЫЕ МАСЛА" . - С .425 Салатные масла и кулинарные жиры . - С .426-433 ЖИРЫ ДЛЯ ЖАРКИ . - С .433 Жарка на сковороде или противне . - С .433-434 Жарка во фритюре . - С .434-441 Выбор фритюра . - С .441-445 ЖИРЫ И МАСЛА ДЛЯ ОБЖАРКИ ОРЕХОВ . - С .445 ГИ . - С .445-447 Свойства и качество ги . - С .447-449 Сферы применения ги . - С .449 ВАНАСПАТИ . - С .450-451 "СПЕЦИАЛЬНЫЕ МАСЛА" . - С .451-453 Миндальное масло . - С .453 Арахисовое масло . - С .453-456 Масло фундука (лещиновое масло) . - С .456 Кунжутное масло . - С .456-457 Сафлоровое масло . - С .457-458 Виноградное масло . - С .458 Масло грецкого ореха . - С .458-459 Рисовое масло . - С .459 Льняное масло . - С .459-460 Масло авокадо . - С .460
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- ПОЛИМОРФИЗМ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ЭМУЛЬСИИ -- МАРГАРИН -- ШОРТЕНИНГИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЫПЕЧКА -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ТЕСТО -- СЛОЕНОЕ ТЕСТО -- ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО -- КРЕМЫ -- КОНДИТЕРСКИЕ КРЕМЫ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПЕЧЕНЬЕ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОРОЖЕНОЕ -- СЛИВКИ -- СОУСЫ -- САЛАТНЫЕ СОУСЫ -- МАЙОНЕЗ -- ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ -- ЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ -- ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ -- САХАРИСТЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ШОКОЛАД -- КАКАО-МАСЛО -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ГЛАЗУРИ -- ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ -- КОНФЕТЫ -- ИРИС (КОНФЕТЫ) -- КОНДИТЕРСКИЕ ЖИРЫ -- ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- СПРЕДЫ -- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО -- НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- CODEX ALIMENTARIUS -- ЭМУЛЬГАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- МОЛОКО -- СЫРЫ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЙОГУРТ -- КУЛИНАРНЫЕ ЖИРЫ -- СТРАНЫ МИРА -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ Аннотация: Приведены сведения об основных пищевых жирах и их применении в пищевой промышленности. Рассмотрены свойства, поведение жиров и их влияние на технологические процессы и готовую продукцию различного типа. Дана информация как по жирам, присутствующим в "естественном" виде, так и по жирам, используемым в технологическом процессе для изменения физических, химических и органолептических свойств продуктов. Доп.точки доступа: Раджа, К. К. \ред.\; Раджа, К. К. \сост.\; Самойлов, А. В. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/665/617059 (1) Свободны: ОКД/665/617059 (1) |
М 79 Моргунова, Е. М. Технологические аспекты разработки кондитерских изделий с использованием полиолов / Е. М. Моргунова, Т. В. Шугаева, К. Н. Гершончик> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 3(53). - С. 19-31 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАТОНЧИКИ МЮСЛИ -- ЗАКУСОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- ПОДСЛАСТИТЕЛИ -- СОРБИТ -- КСИЛИТ -- МАЛЬТИТ -- МАЛЬТИТНЫЕ СИРОПЫ -- СИРОПЫ -- ГГК-СИРОПЫ -- ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОЛИОЛЫ -- ПОЛИСПИРТЫ -- СПИРТЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-41 Аннотация: Обоснована актуальность разработки кондитерских изделий со сниженным содержанием легкоусвояемых утлеводов и пониженной калорийностью, в том числе пригодных для диабетического питания. Проведен сравнительный анализ технологических и физиологических свойств подсластителей (полиолов), показавший перспективность использования сорбита, ксилита, мальтита и мальтитного сиропа для изготовления батончиков-мюсли без добавления сахара, в т.ч. пригодных для диабетического питания. Изучены процессы термообработки сиропов с данными подсластителями, подобраны уравнения регрессии, позволяющие определить содержание сухих веществ в сиропе при определенной температуре или установить температуру; до которой необходимо уваривать сироп для достижения требуемого содержания сухих веществ. Изучено влияние подсластителей на динамическую вязкость сиропов и прочность готовых батончиков. Проведено определение массовой доли общего сахара (в пересчете на сахарозу), по результатам которого разработанные изделия отнесены к специализированной продукции диабетического питания. На основании комплексного анализа полученных результатов определен оптимальный подсластитель (мальтитный сироп) и разработаны рецептуры батончиков-мюсли без добавления сахара "Злаки с малиной", "Злаки с фундуком", "Злаки с черникой". Доп.точки доступа: Шугаева, Т. В.; Гершончик, К. Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев) Мажидов, К. Х. Фазовый состав и структура стационарных катализаторов [] / К. Х. Мажидов, К. К. Сатторов> // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 286-287 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
Кл.слова (ненормированные): ХЛОПКОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- КАТАЛИЗАТОРЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФАЗОВЫЙ ПЕРЕХОД -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- 24-08 Аннотация: Исследование и совершенствование технологии гидрогенизации хлопкового масла на модифицированных сплавах стационарных катализаторах. Доп.точки доступа: Сатторов, К. К.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1) Свободны: ОКД/664/627861 (1) |