Машанов, А. И. Биологическая безопасность пищевых продуктов : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья" / А. И. Машанов, Е. А. Речкина, Г. А. Губаненко ; рец.: В. П. Новицкая, Л. Н. Меняйло ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2016. - 138 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 136-138 (33 назв.). - Б. ц. Содержание: ХАРАКТЕРИСТИКА ВРЕДНЫХ И ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .7 Классификация вредных и чужеродных веществ . - С .7-8 Пути поступления ксенобиотиков в продовольственное сырье и пищевые продукты . - С .8-10 Показатели токсичности чужеродных веществ . - С .10-11 Нормативно-законодательная база, обеспечивающая безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов . - С .11-13 ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА . - С .14 Антивитамины . - С .14-16 Ингибиторы ферментов пищеварения . - С .16-17 Лектины . - С .17-18 Оксалаты и фитин . - С .18-19 Алкалоиды . - С .19-22 Цианогенные гликозиды . - С .22-24 Зобогенные вещества . - С .25-26 Токсины моллюсков и ракообразных . - С .26-27 Скомброидное отравление . - С .27-28 ВЕЩЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ХИМИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА . - С .29 Токсичные элементы . - С .29 Свинец . - С .29-34 Мышьяк . - С .34-36 Ртуть . - С .36-38 Кадмий . - С .38-40 Олово . - С .40-41 Алюминий . - С .41-43 Цинк . - С .43-44 Железо . - С .44-45 Поступление тяжелых металлов из посуды и тары в пищевую продукцию . - С .45-49 Накопление тяжелых металлов в мясе и рыбопродукции при копчении . - С .50-51 Накопление тяжелых металлов в грибах и грибной продукции . - С .51-52 Способы переработки пищевого сырья с повышенным содержанием тяжелых металлов . - С .52-53 Полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды . - С .55-63 Диоксины и диоксинподобные соединения . - С .63-67 Радионуклиды . - С .67-80 Загрязнение веществами, применяемыми в растениеводстве . - С .80 Нитраты и нитриты . - С .80-85 Нитрозосоединения . - С .85-87 Пестициды . - С .87-97 Загрязнение веществами, применяемыми в животноводстве . - С .97 Антибиотики . - С .97-99 Сульфаниламиды . - С .99-100 Нитрофураны . - С .100 Гормональные препараты . - С .100-101 Транквилизаторы . - С .101 ВЕЩЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОКАЗВАЮЩИЕ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ HA ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА . - С .102 Микробиологические показатели безопасности сырья и пищевых продуктов . - С .102-104 Патогенные микроорганизмы . - С .104-108 Санитарно-показательные микроорганизмы . - С .108-110 Условно-патогенные микроорганизмы . - С .110-114 Микроорганизмы порчи пищевых продуктов . - С .114-118 ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .119-129 ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ . - С .130-133
Кл.слова (ненормированные): БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ТОКСИНЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- КЛАСС ОПАСНОСТИ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПАТОГЕНЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-27 Аннотация: Рассмотрены классификация, характеристики, пути поступления вредных и чужеродных веществ в пищевые сырье и продукты, профилактические мероприятия по снижению токсикологического воздействия на человека чужеродных веществ, технологические способы переработки загрязненного сырья, вопросы производства безопасной пищевой продукции. Доп.точки доступа: Речкина, Е. А.; Губаненко, Г. А.; Новицкая, В. П. \рец.\; Меняйло, Л. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |