Влажный водяной пар как средство борьбы с сорной растительностью [] / А. Сирвидас, П. Лазаускас, А. Куста, П. Керпаускас> // Проблемы сорной растительности и методы борьбы с ней : Материалы международной научно-практической конференции. - Горки, 2004. - С. 88-90. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): сорняки -- борьба с сорняками -- уход за растениями -- лук-репка -- лук репчатый -- урожай -- водяной пар -- Литва -- страны мира Доп.точки доступа: Сирвидас, А.; Лазаускас, П.; Куста, А.; Керпаускас, П. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/632/581168 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/632/581168 (1), ХР (1) |
Груданов, В. Я. Нетрадиционные способы. Применение перегретого водяного пара для тепловой обработки мясных полуфабрикатов [] / В.Я. Груданов, И.М. Кирик, Д.А. Смагин> // Мясная промышленность : Республиканский научный, производственно-практический журнал. - 2004. - N3. - С. 13-15
Кл.слова (ненормированные): мясные продукты -- продукты питания -- полуфабрикаты -- новые технологии -- инновации -- мясо -- водяной пар -- технологические процессы -- Беларусь -- СНГ Доп.точки доступа: Кирик, И.М.; Смагин, Д.А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Лосев, А. П. Агрометеорология [] : учебник для студентов высших учебных заведений по агрономическим специальностям / А.П. Лосев, Л.Л. Журина; Ред. Н.М. Щербакова, Рец. Ю.П. Паракшин, Рец. Н.М. Плеханова, Рец. М.Г. Софер. - Москва : КолосС, 2004. - 301 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с.291-293. - ISBN 5-9532-0072-2 : 22302 р.
Кл.слова (ненормированные): с-х производство -- производство -- атмосфера -- солнечная радиация -- электромагнитное излучение -- температурный режим -- температура -- температура почвы -- температура воздуха -- водяной пар -- испарение -- физические процессы -- атмосферные осадки -- почвенная влага -- почва -- ветер -- физические факторы -- погодные условия -- климатические условия -- оценка -- сельское хозяйство -- неблагоприятные погодные условия -- неблагоприятные факторы -- метеорология -- районирование -- программирование урожая -- прогноз -- прогнозирование -- урожай -- агроклиматическое районирование -- Россия -- страны мира Аннотация: Влияние агрометеорологических факторов на продуктивность сельскохозяйственного производства, оценка климата, агроклиматическое районирование, наблюдения, прогнозы. Доп.точки доступа: Журина, Л.Л.; Щербакова, Н.М. \ред.\; Паракшин, Ю.П. \рец.\; Плеханова, Н.М. \рец.\; Софер, М.Г. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Груданов, В. Я. Применение перегретого водяного пара для выпечки хлебобулочных изделий [] / В.Я. Груданов, И.М. Кирик, Д.А. Смагин> // Хлебопек : Специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров. - 2004. - N6. - С. 18-20
Кл.слова (ненормированные): хлебобулочные изделия -- мучные изделия -- технологические процессы -- водяной пар -- качество продуктов питания -- схема -- конструкции -- воздушная среда -- хлебопекарные качества -- пекарни -- характеристика -- органолептическая оценка -- методы исследования -- эффективность -- Беларусь -- СНГ Доп.точки доступа: Кирик, И.М.; Смагин, Д.А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Смагин, Д. А. Повышение эффективности тепловой обработки картофеля и мясных рубленых изделий в среде перегретого водяного пара [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук / Д. А. Смагин ; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2006. - 24 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 20-21. -
Кл.слова (ненормированные): ВОДЯНОЙ ПАР -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕПЛООТДАЧА -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АППАРАТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Костин, С. И. Основы метеорологии и климатологии [] : учебное пособие для вузов и учебника для лесохозяйственных и лесотехнических институтов / С. И. Костин. - 4-е изд., испр. и доп. - Ленинград : Гидрометеорологическое издательство, 1958. - 404 с. : рис. - Библиогр.: с. 390. - Предм. указ.: с. 401-404. - Б. ц. Приложения: с. 391-400.
Кл.слова (ненормированные): НАУКИ -- АТМОСФЕРА -- СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ -- РАДИАЦИЯ -- ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВОДЯНОЙ ПАР -- ИСПАРЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ВЕТЕР -- РЕТРО Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Лебедев, А. Ф. Почвенные и грунтовые воды [] / А. Ф. Лебедев ; Академия наук Союза ССР, Почвенный институт им. В. В. Докучаева. - 4-е изд., посмерт. - Москва ; Ленинград : Издательство Академии Наук СССР, 1936. - 314 с. : рис., табл. Список печатных работ: с. 8-10
Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ -- УРОВЕНЬ ГРУНТОВЫХ ВОД -- ВОДЯНОЙ ПАР -- ПОЧВЕННАЯ ВЛАГА -- ПОЧВА -- ЛЕБЕДЕВ А. Ф. -- УЧЕНЫЕ -- БИОГРАФИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Академия наук Союза ССР; Почвенный институт им. В. В. Докучаева Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
О перспективах применения водяного пара в борьбе с сорной растительностью [] / П. Керпаускас [и др.]> // Защита растений : сборник научных трудов / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт защиты растений" Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2006. - Вып. 30, ч. 1 : Стратегия и тактика защиты растений. - С. 104-107. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СОРНЯКИ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ВОДЯНОЙ ПАР -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ТРАНСПИРАЦИЯ -- ВОДНЫЙ ОБМЕН РАСТЕНИЙ -- НАГРЕВАНИЕ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ТЕПЛООТДАЧА -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- МЕТАБОЛИЗМ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ЛИТВА -- СТРАНЫ БАЛТИИ Доп.точки доступа: Керпаускас, П.; Лазаускас, П.; Сирвидас, А.; Васинаускене, Р.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт защиты растений" Национальной академии наук Беларуси Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/632.9 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (1) |
Долматов, Д. А. Пути снижения инвазионной нагрузки и вредоносности галловых нематод в закрытом грунте [] / Д. А. Долматов, И. А. Прищепа> // Доклады Национальной академии наук Беларуси. - 2007. - Том 51, N 2. - С. 118-123. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-354Х
Кл.слова (ненормированные): ТОМАТ -- ОГУРЕЦ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГАЛЛОВЫЕ НЕМАТОДЫ -- MELOIDOGYNE -- MELOIDOGYNIDAE -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ЧИСЛЕННОСТЬ ПОПУЛЯЦИЙ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ПОЧВА -- ВОДЯНОЙ ПАР -- ПРОПАРИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ВРЕДИТЕЛЯМ -- НЕМАТИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ФИТОВЕРМ -- АВЕРМЕКТИНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Прищепа, И. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Косарев, В. П. Лесная метеорология с основами климатологии : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Лесное хозяйство и ландшафтное строительство" / В. П. Косарев, Т. Т. Андрющенко ; ред. Б. В. Бабиков ; рец.: В. В. Пахучий, А. С. Чиндяев. - Изд. 2-е, испр. и доп. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2007. - 287 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 283. - ISBN 978-5-8114-0717-0 : 31449 р.
Кл.слова (ненормированные): НАУКИ -- АТМОСФЕРА -- ЛЕС -- РАДИАЦИОННЫЙ РЕЖИМ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ -- ВОДЯНОЙ ПАР -- ВОДНЫЙ РЕЖИМ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА -- ВОЗДУШНЫЙ РЕЖИМ -- АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ -- АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ -- ВЕТЕР -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ПРОГНОЗ -- ПРОГНОЗИРОВАНИЕ -- КЛИМАТ -- КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Приводятся основные сведения о земной атмосфере, ее строении, составе, компонентах и свойствах, о физических процессах и явлениях, происходящих в ней, о факторах, влияющих на погоду и климат, об организации гидрометеорологической службы. Описаны радиационный, тепловой и гидрологический режимы земной поверхности и атмосферы, рассказано об атмосферном давлении, ветре и воздушных течениях. Изложены основы климатологии, показана взаимосвязь погоды, климата и леса. Доп.точки доступа: Андрющенко, Т. Т.; Бабиков, Б. В. \ред.\; Пахучий, В. В. \рец.\; Чиндяев, А. С. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Ч-68 Чистота фасовки и упаковки на автоматах form - fill - seal []> // Молочный продукт : специализированный информационно-аналитический журнал. - 2008. - № 3. - С. 5-6 : табл.
Кл.слова (ненормированные): УПАКОВОЧНЫЕ МАШИНЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- РОЗЛИВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АСЕПТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ИНЕРТНЫЕ ГАЗЫ -- ПЕРОКСИД ВОДОРОДА -- АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ -- ОБЛУЧЕНИЕ -- ПЕРЕГРЕТЫЙ ПАР -- ВОДЯНОЙ ПАР -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Новые решения по улучшению асептики розлива и упаковки готовой молочной продукции. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Смоляк, А. А. Теплообмен на поверхности пищевых продуктов при их обработке в среде перегретого водяного пара [] / А. А. Смоляк, Д. А. Смагин> // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2009. - № 2. - С. 88-95 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕПЛООБМЕННИКИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБЖАРИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РГС -- КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КУЛИНАРИЯ -- ПЕРЕГРЕТЫЙ ПАР -- ВОДЯНОЙ ПАР -- ТЕПЛООТДАЧА -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТЕНДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Смагин, Д. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Галюжин, А. С. Методика определения объема конденсата при сжатии влажного воздуха [] / А. С. Галюжин> // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2010. - № 1. - С. 113-119 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА -- ВЛАЖНОСТЬ -- ВОДЯНОЙ ПАР -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОМПРЕССОРЫ -- ПНЕВМОПРИВОДЫ -- ПРИВОДЫ -- АТМОСФЕРА -- ВОЗДУХ -- УРАВНЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Карташевич, Анатолий Николаевич (доктор технических наук ; род. 1949). Результаты исследования системы подачи пара во впускной коллектор дизеля и ее влияние на технико-экономические и экологические показатели трактора при выполнении сельскохозяйственных работ [] / А. Н. Карташевич, Д. С. Короленок> // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2011. - № 1. - С. 127-130 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
Кл.слова (ненормированные): МТП -- ДИЗЕЛЬНЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ПОРШНЕВЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ТРАКТОРЫ МТЗ -- УНИВЕРСАЛЬНО-ПРОПАШНЫЕ ТРАКТОРЫ -- ВОДЯНОЙ ПАР -- ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО -- ТОПЛИВО -- РАСХОД ТОПЛИВА -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ИСПЫТАНИЯ -- ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Короленок, Д. С. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Иванов, А. В. Результаты экспериментальных исследований процесса теплообмена в пароконвекционном аппарате [Текст] / А. В. Иванов, И. М. Кирик, А. В. Кирик> // Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции : доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 2. - С. 47-49 : рис. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОНВЕКЦИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕПЛООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕПЛООТДАЧА -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА -- ВЛАЖНОСТЬ -- ВОДЯНОЙ ПАР -- КОНДЕНСАТ -- ТЕПЛОНОСИТЕЛИ -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Кирик, И. М.; Кирик, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/599747 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.17/599747 (1), ХР (2) |
Упаковочные технологии с регулируемой влажностью []> // Кумпячок : специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2011. - № 5. - С. 32-33 : ил.
Кл.слова (ненормированные): УПАКОВКА -- ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ -- ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА -- ХРАНЕНИЕ -- ВОДЯНОЙ ПАР -- СОЛИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВЫЕ ПЛЕНКИ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
К 43 Кирик, И. М. Исследование процесса выпечки подовых хлебобулочных изделий из пшеничного теста в пароконвекционном аппарате [] / И. М. Кирик, Е. А. Назаренко, А. В. Кирик> // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2014. - № 2. - С. 75-83 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
Кл.слова (ненормированные): ВЫПЕЧКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОДОВЫЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ТЕСТОВЫЕ ЗАГОТОВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ПЕЧИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- КОНВЕКЦИЯ -- ВОДЯНОЙ ПАР -- ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- МУКА -- УСТРОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ -- ТЕХНОЛОГИИ Доп.точки доступа: Назаренко, Е. А.; Кирик, А. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Журина, Л. Л. Агрометеорология : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений по направлениям подготовки 35.03.03 "Агрохимия и агропочвоведение", 35.03.04 "Агрономия" и 35.03.05 "Садоводство" / Л. Л. Журина ; рец.: С. П. Савватеев, Т. И. Завьялова, В. Д. Петрушенко. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : ИНФРА-М, 2015. - 349 с. : граф., рис., табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 339-341. - Предм. указ.: с. 342-345. - ISBN 978-5-16-010054-8 (print). - ISBN 978-5-16-101755-5 (online) : 377910 р. Содержание: ЗЕМНАЯ АТМОСФЕРА КАК СРЕДА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА Состав приземного слоя атмосферы и почвенного воздуха . - С .14-16 Значение основных газов воздуха для биосферы . - С .16-19 Загрязнение атмосферного воздуха и меры борьбы с ним . - С .19-22 Строение атмосферы . - С .22-24 Методы исследования атмосферы . - С .24-26 ЛУЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ Солнце - источник энергии природных процессов . - С .27 Потоки лучистой энергии . - С .27-33 Радиационный баланс земной поверхности . - С .34-35 Приборы для измерения лучистой энергии . - С .35-36 Лучистая энергия и растения . - С .36-48 Радиационный режим посевов . - С .48-50 Пути более полного использования солнечной радиации в сельском хозяйстве . - С .51-53 ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ Тепловой баланс земной поверхности . - С .54-56 Суточный и годовой ход температуры поверхности почвы . - С .56-57 Теплофизические характеристики почвы . - С .57-60 Закономерности распространения тепла в почве . - С .60-63 Влияние рельефа, растительного и снежного покрова на температуры почвы . - С .63-64 Промерзание почвы. Вечная (многолетняя) мерзлота . - С .64-67 Измерение температуры, глубины промерзания почвы . - С .67-71 Значение температуры почвы для растений . - С .71-73 Методы регулирования температурного режима почвы . - С .73-77 ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ВОЗДУХА Процессы нагревания и охлаждения воздуха . - С .77-78 Суточный и годовой ход температуры воздуха . - С .78-81 Изменение температуры воздуха с высотой . - С .81-83 Измерение температуры воздуха . - С .83-84 Показатели температурного режима . - С .84-89 Значение температуры воздуха для сельскохозяйственного производства . - С .89-91 ВОДЯНОЙ ПАР В АТМОСФЕРЕ Влажность воздуха. Характеристики содержания водяного пара в атмосфере . - С .92-93 Изменение влажности воздуха в атмосфере с высотой . - С .93-94 Суточный и годовой ход влажности воздуха . - С .94-96 Влажность воздуха в растительном покрове . - С .96-97 Методы и приборы для измерения влажности воздуха . - С .98-100 Значение влажности воздуха для сельскохозяйственного производства . - С .100-102 ИСПАРЕНИЕ ВОДЫ И КОНДЕНСАЦИЯ ВОДЯНОГО ПАРА Испарение и испаряемость . - С .103-104 Испарение с поверхности воды, почвы и растений . - С .104-106 Суточный и годовой ход испарения . - С .106-107 Методы определения испарения и испаряемости . - С .107-109 Методы регулирования испарения с сельскохозяйственных полей . - С .109-110 Конденсация и сублимация водяного пара . - С .110-119 ОСАДКИ Виды и типы осадков . - С .120-121 Суточный и годовой ход осадков. Распределение осадков на земной поверхности . - С .122-124 Методы измерения осадков . - С .124-125 Значение осадков для сельского хозяйства . - С .125-126 Активное воздействие на облака . - С .127-128 Снежный покров . - С .128-134 ПОЧВЕННАЯ ВЛАГА Основные свойства почвенной влаги и механизмы ее передвижения . - С .135-137 Агрогидрологические свойства почвы . - С .137-141 Методы определения влажности почвы . - С .141-142 Продуктивная влага . - С .142-144 Годовой ход запасов продуктивной влаги в различных почвенно-климатических зонах России . - С .144-146 Водный баланс поля . - С .146-148 Регулирование водного режима почвы . - С .148-152 Влияние влажности почвы на сельскохозяйственные культуры . - С .152-153 АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ. ВЕТЕР Атмосферное давление . - С .154-156 Характеристики ветра . - С .156-158 Суточный и годовой ход скорости ветра . - С .158-159 Приборы для измерения атмосферного давления и характеристик ветра . - С .159-161 Ветры общей циркуляции атмосферы . - С .161-165 Местные ветры . - С .166-169 Значение ветра в сельском хозяйстве . - С .169-170 ПОГОДА И КЛИМАТ . - С .171 Воздушные массы . - С .172-173 Атмосферные фронты . - С .173-175 Погода в циклоне и антициклоне . - С .175-178 Прогнозы погоды . - С .179-183 Местные признаки погоды . - С .184 Понятие о климате и климатообразующих факторах . - С .184-187 Классификация климатов России . - С .187-189 Изменение климата . - С .190-193 Влияние изменения климата на аграрный сектор России . - С .193-197 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОЦЕНКА КЛИМАТА Методика сельскохозяйственной оценки климата . - С .198-199 Оценка термических и световых ресурсов вегетационного периода . - С .199-203 Оценка условий увлажнения вегетационного периода . - С .204-210 Оценка условий перезимовки сельскохозяйственных культур . - С .210-213 Микроклимат . - С .213-225 ОПАСНЫЕ (НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ) ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ . - С .227 Опасные явления теплого периода . - С .228-259 Опасные явления холодного периода . - С .259-270 АГРОКЛИМАТИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ РОССИИ . - С .271-272 Общее агроклиматическое районирование . - С .272-282 Частное агроклиматическое районирование . - С .282-289 Агроклиматические аналоги . - С .289-291 АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА Структурная организация и основные задачи агрометеорологического обеспечения сельского хозяйства . - С .292-293 Основные наблюдения, проводимые на гидрометеорологических станциях и постах . - С .294-296 Основные виды и формы агрометеорологической информации . - С .297-303 АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ . - С .304-305 Прогнозы агрометеорологических условий . - С .305-307 Фенологические прогнозы . - С .308-312 Прогнозы состояния зимующих культур . - С .313-316 Прогнозы урожайности и качества урожая . - С .316-322 Динамико-статистические модели формирования урожая сельскохозяйственных культур . - С .322-325 Прогноз оросительных норм для зерновых культур . - С .325-327 ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ . - С .328-330 Категории урожайности и их расчет . - С .330-332 Расчет потенциальной урожайности . - С .332-333 Расчет климатически обеспеченной урожайности . - С .333-336 Расчет действительно возможной урожайности . - С .336-337 Выбор уровня программируемой урожайности . - С .337-338
Кл.слова (ненормированные): СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- МЕТЕОРОЛОГИЯ -- СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ -- ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- КЛИМАТ -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВОДЯНОЙ ПАР -- АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ -- АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗОНИРОВАНИЕ -- ЗОНИРОВАНИЕ -- МЕТЕОПРОГНОЗЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Изложены теоретические аспекты влияния гидрометеорологических факторов на рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных культур. Показана сущность опасных для сельскохозяйственного производства гидрометеорологических явлений и способы защиты от них. Рассмотрены методы оценки климата с позиций общего и частного агроклиматического районирования на основе мезо- и микроклиматических исследований. Приведены примеры агроклиматического обоснования агротехнических и агромелиоративных приемов в сельскохозяйственном производстве. Представлен раздел о глобальном изменении климата Земли и сценариях возможных экологических последствий для сельского хозяйства России. Рассмотрен вопрос использования геоинформационных систем в сельскохозяйственном производстве. Расширена география примеров частного агроклиматического районирования. Доп.точки доступа: Савватеев, С. П. \рец.\; Завьялова, Т. И. \рец.\; Петрушенко, В. Д. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/5/612683 (1) Свободны: ОКД/5/612683 (1) |
Л 88 Лысый, А. В. Исследование сорбционных характеристик крахмалов [] / А. В. Лысый, Е. В. Грабовская, В. В. Литвяк> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2015. - № 3(29). - С. 22-28 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): НАБУХАЮЩИЕ КРАХМАЛЫ -- РАСЩЕПЛЕННЫЕ КРАХМАЛЫ -- КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- ГИДРОКОЛЛОИДЫ -- КОЛЛОИДЫ -- ВОДЯНОЙ ПАР -- ДЕСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- АДСОРБЦИЯ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Грабовская, Е. В.; Литвяк, В. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Лахмаков, В. С. Основы теплотехники и гидравлики : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по сельскохозяйственным специальностям / В. С. Лахмаков, В. А. Коротинский ; рец.: П. Н. Романченко, И. В. Качанов. - 2-е изд., доп. - Минск : РИПО, 2015. - 220 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 209. - ISBN 978-985-503-477-4 : Б. ц. Приложения: с. 210-218
Кл.слова (ненормированные): ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА -- ЭНЕРГЕТИКА -- ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ -- ТЕРМОДИНАМИКА -- ТЕПЛООБМЕН -- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕПЛООБМЕННИКИ -- ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВОДЯНОЙ ПАР -- ГАЗЫ -- ЖИДКОСТИ -- ГИДРОДИНАМИКА -- ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ НАСОСЫ -- НАСОСЫ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Аннотация: В учебном пособии изложены вопросы основ теплотехники и гидравлики, раскрыты общие понятия, сформулированы определения. Подробно рассмотрены законы термодинамики, процессы получения водяного пара, описаны таблицы и диаграммы водяного пара и порядок их использования. Приведены расчеты теплоообменных аппаратов, а также простейших гидравлических машин и емкостей для хранения жидкостей. Дано описание конструкции, устройства, характеристик и принципа действия основных видов динамических насосов. Предложены конкретные мероприятия и указания по обслуживанию, наладке и эксплуатации простейших гидравлических машин, насосов; основные пути повышения экономичности работы паросиловых установок. Доп.точки доступа: Коротинский, В. А.; Романченко, П. Н. \рец.\; Качанов, И. В. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Карташевич, Анатолий Николаевич (доктор технических наук ; род. 1949). Теплотехника. Реальные газы. Влажный воздух. Циклы холодильных машин : курс лекций для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 1-74 06 04 Техническое обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ / А. Н. Карташевич, В. Г. Костенич, А. В. Гордеенко ; рец.: В. К. Клыбик, В. А. Коротинский ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - 48 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 46. - ISBN 978-985-467-629-6 : Б. ц. Приложение: с. 47
Кл.слова (ненормированные): НАУКИ -- ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- ТЕРМОДИНАМИКА -- КОМПРЕССОРЫ -- УСТРОЙСТВА -- ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ -- ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ВОДЯНОЙ ПАР -- ПАРОГЕНЕРАТОРЫ -- ТЕХНИКА Аннотация: Рассмотрены основные свойства, уравнения состояния и процессы реальных газов на примере водяного пара, а также процессы истечения газов и паров. Приведены основные определения и характеристики влажного воздуха, hd-диаграмма и основные процессы изменения состояния воздуха. Выполнен термодинамический анализ процессов в компрессоре, проанализированы циклы холодильных машин и теплового насоса. Доп.точки доступа: Костенич, В. Г.; Гордеенко, А. В.; Клыбик, В. К. \рец.\; Коротинский, В. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Журина, Л. Л. Агрометеорология : учебник для студентов высших учебных заведений по специальностям 110100 "Агрохимия и агропочвоведение" и 110200 "Агрономия" / Л. Л. Журина, А. П. Лосев ; рец. В. Д. Петрушенко. - Санкт-Петербург : Квадро, 2014. - 367 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 357-359 (42 назв.). - Предм. указ.: с. 360-363. - ISBN 978-5-91258-201-1 : 48.00 р. Содержание: Предмет и задачи агрометеорологии . - С .3-5 Методы агрометеорологических исследований . - С .5-7 Использование биологических законов земледелия и растениеводства в агрометеорологии . - С .7-8 Основные этапы развития агрометеорологии . - С .8-13 ЗЕМНАЯ АТМОСФЕРА КАК СРЕДА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .14 Состав приземного слоя атмосферы и почвенного воздуха . - С .14-16 Значение основных газов воздуха для биосферы . - С .16-19 Загрязнение атмосферного воздуха и меры борьбы с ним . - С .19-22 Строение атмосферы . - С .22-25 Методы исследования атмосферы . - С .25-27 ЛУЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ . - С .28 Солнце - источник энергии природных процессов . - С .28 Потоки лучистой энергии . - С .28-35 Радиационный баланс земной поверхности . - С .35-36 Приборы для измерения лучистой энергии . - С .37-38 Лучистая энергия и растения . - С .38-50 Радиационный режим посевов . - С .51-53 Пути более полного использования солнечной радиации в сельском хозяйстве . - С .53-56 ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ . - С .57 Тепловой баланс земной поверхности . - С .57-59 Суточный и годовой ход температуры поверхности почвы . - С .59-60 Теплофизические характеристики почвы . - С .61-64 Закономерности распространения тепла в почве . - С .64-66 Влияние рельефа, растительного и снежного покрова на температуру почвы . - С .66-68 Промерзание почвы. Вечная (многолетняя) мерзлота . - С .68-70 Измерение температуры, глубины промерзания почвы . - С .70-75 Значение температуры почвы для растений . - С .75-77 Методы регулирования температурного режима почвы . - С .77-80 ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ВОЗДУХА . - С .81 Процессы нагревания и охлаждения воздуха . - С .81-82 Суточный и годовой ход температуры воздуха . - С .82-85 Изменение температуры воздуха с высотой . - С .85-87 Измерение температуры воздуха . - С .87-88 Показатели температурного режима . - С .89-93 Значение температуры воздуха для сельскохозяйственного производства . - С .93-96 ВОДЯНОЙ ПАР В АТМОСФЕРЕ . - С .97 Влажность воздуха. Характеристики содержания водяного пара в атмосфере . - С .97-98 Изменение влажности воздуха в атмосфере с высотой . - С .98-99 Суточный и годовой ход влажности воздуха . - С .99-101 Влажность воздуха в растительном покрове . - С .102-103 Методы и приборы для измерения влажности воздуха . - С .103-105 Значение влажности воздуха для сельскохозяйственного производства . - С .105-107 ИСПАРЕНИЕ ВОДЫ И КОНДЕНСАЦИЯ ВОДЯНОГО ПАРА . - С .108 Испарение и испаряемость . - С .108-109 Испарение с поверхности воды, почвы и растений . - С .109-111 Суточный и годовой ход испарения . - С .112 Методы определения испарения и испаряемости . - С .112-114 Методы регулирования испарения с сельскохозяйственных полей . - С .114-116 Конденсация и сублимация водяного пара . - С .116-125 ОСАДКИ . - С .126 Виды и типы осадков . - С .126-128 Суточный и годовой ход осадков. Распределение осадков на земной поверхности . - С .128-130 Методы измерения осадков . - С .130-131 Значение осадков для сельского хозяйства . - С .132-133 Активное воздействие на облака . - С .133-134 Снежный покров . - С .134-141 ПОЧВЕННАЯ ВЛАГА . - С .142 Основные свойства почвенной влаги и механизмы ее передвижения . - С .143-144 Агрогидрологические свойства почвы . - С .144-148 Методы определения влажности почвы . - С .149-150 Продуктивная влага . - С .150-152 Годовой ход запасов продуктивной влаги В различных почвенно-климатических зонах России . - С .152-154 Водный баланс поля . - С .155-157 Регулирование водного режима почвы . - С .157-161 Влияние влажности почвы на сельскохозяйственные культуры . - С .161-162 АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ. ВЕТЕР . - С .163 Атмосферное давление . - С .163-165 Характеристики ветра . - С .165-168 Суточный и годовой ход скорости ветра . - С .168-169 Приборы для измерения атмосферного давления и характеристик ветра . - С .169-171 Ветры общей циркуляции атмосферы . - С .171-175 Местные ветры . - С .176-179 Значение ветра в сельском хозяйстве . - С .179-180 ПОГОДА И КЛИМАТ . - С .181-182 Воздушные массы . - С .182-183 Атмосферные фронты . - С .183-185 Погода в циклоне и антициклоне . - С .185-189 Прогнозы погоды . - С .189-194 Местные признаки погоды . - С .194-195 Понятие о климате и климатообразующих факторах . - С .195-198 Классификация климатов России . - С .198-201 Изменение климата . - С .201-205 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОЦЕНКА КЛИМАТА . - С .206 Методика сельскохозяйственной оценки климата . - С .206-207 Оценка термических и световых ресурсов вегетационного периода . - С .207-212 Оценка условий увлажнения вегетационного периода . - С .212-219 Оценка условий перезимовки сельскохозяйственных культур . - С .219-222 Микроклимат . - С .222-236 ОПАСНЫЕ (НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ) ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ . - С .237 Опасные явления теплого периода . - С .238 Засухи и суховеи . - С .238-250 Ветровая эрозия почв . - С .250-254 Град и причины его возникновения . - С .254-255 Сильные ливневые дожди . - С .255-257 Заморозки . - С .257-271 Опасные явления холодного периода . - С .271-272 Зимостойкость растений . - С .272-274 Опасные явления и меры защиты от них . - С .274-283 АГРОКЛИМАТИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ РОССИИ . - С .284-285 Общее агроклиматическое районирование . - С .285-295 Частное агроклиматическое районирование . - С .295-303 Агроклиматические аналоги . - С .303-304 АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .305 Структурная организация и основные задачи агрометеорологического обеспечения сельского хозяйства . - С .305-307 Основные наблюдения, проводимые на гидрометеорологических станциях и постах . - С .307-310 Основные виды и формы агрометеорологической информации . - С .310-318 АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ . - С .319-320 Прогнозы агрометеорологических условий . - С .320-322 Фенологические прогнозы . - С .323-328 Прогнозы состояния зимующих культур . - С .328-331 Прогнозы урожайности и качества урожая . - С .332-338 Динамико-статистические модели формирования урожая сельскохозяйственных культур . - С .339-342 Прогноз оросительных норм для зерновых культур . - С .342-344 ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ . - С .345-347 Категории урожайности и их расчет . - С .347-349 Расчет потенциальной урожайности . - С .349-351 Расчет климатически обеспеченной урожайности . - С .351-354 Расчет действительно возможной урожайности . - С .354-355 Выбор уровня программируемой урожайности . - С .355-356
Кл.слова (ненормированные): АГРОМЕТЕОРОЛОГИЯ -- МЕТЕОРОЛОГИЯ -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ -- РАДИАЦИЯ -- ТЕМПЕРАТУРА ПОЧВЫ -- ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ВОДЯНОЙ ПАР -- ИСПАРЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОНДЕНСАТ -- АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ -- ПОЧВЕННАЯ ВЛАГА -- ПОЧВА -- ВЕТЕР -- АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- МЕТЕОПРОГНОЗЫ -- ПЛАНОВАЯ УРОЖАЙНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Изложены теоретические аспекты влияния гидрометеорологических факторов на продуктивность сельскохозяйственного производства. Показана сущность опасных для сельского хозяйства явлений погоды, и обоснованы методы защиты от них. Рассмотрены методы оценки климата с позиций агроклиматического районирования. Приведены примеры агроклиматического обоснования агротехнических и мелиоративных приемов. Во втором издании (первое вышло в 2001 г.) приведены новые направления в разработке методов агрометеорологических прогнозов, в вопросах частного агроклиматического районирования на основе мезо- и микроклиматических исследований, в оценке почвенно-климатических ресурсов и биоклиматического потенциала страны. Доп.точки доступа: Лосев, А. П.; Петрушенко, В. Д. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/55/615341 (1) Свободны: ОКД/55/615341 (1) |
П 19 Пастух, А. С. Сорбционные свойства пектинов, полученных из картофельного сырья [] / А. С. Пастух, Е. В. Грабовская, В. В. Литвяк> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2016. - № 3(33). - С. 78-85 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- АДСОРБЕНТЫ -- СОРБЕНТЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ВОДЯНОЙ ПАР -- УКРАИНА -- СНГ Аннотация: Изучены термодинамические аспекты физико-химического взаимодействия картофельного пектина с парами воды. Рассчитано количество адсорбированной воды, охарактеризованы три зоны изотерм сорбции-десорбции водяного пара крахмалом. Установлено распределение пор по радиусу у разных пектинов и их взаимосвязь с сорбционными свойствами. Исследованы сорбционные характеристики разных образцов пектина относительно катионов тяжелых металлов. Установлено, что большую сорбционную емкость, как по отношению к молекулам воды, так и по отношению к катионам тяжелых металлов имеет пектин, полученный из сырья, предварительно обработанного ферментными препаратами. Доп.точки доступа: Грабовская, Е. В.; Литвяк, В. В. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Порошковые фильтрующие материалы: управление структурой и свойствами и применение в сельском хозяйстве [] : [монография] / А. Ф. Ильющенко [и др.] ; рец.: В. М. Капцевич, В. С. Ивашко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : БГАТУ, 2018. - 186, [1] с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-985-519-953-4 : Б. ц. Содержание: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПОРОШКОВЫХ ФИЛЬТРУЮЩИХ МАТЕРИАЛАХ (ПФМ) . - С .6 Основные характеристики ПФМ . - С .7-21 Исходное сырье, технология изготовления и свойства ПФМ . - С .21-43 МОДЕЛИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ СВОЙСТВ ПФМ . - С .46 Моделирование ПФМ . - С .46-74 Перспективные способы повышения свойств ПФМ . - С .74-120 Повышение равномерности порораспределения ПФМ гранулированием металлических порошков порообразователем . - С .77-88 Повышение равномерности порораспределения ПФМ при заданном размере пор созданием двухслойных пористых структур . - С .88-120 ПРИМЕНЕНИЕ ПФМ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ . - С .131 Распределение газовых потоков . - С .131-138 Очистка технических масел . - С .138-149 Очистка воздуха, воды и водяного пара . - С .149-158 Глушение шума . - С .158-160 Огнепреграждение . - С .160-162 Отделение дрожжевых клеток в процессе непрерывного сбраживания . - С .162-171 РЕГЕНЕРАЦИЯ ПФМ . - С .174 Классификация методов . - С .174-176 Механическая регенерация . - С .176-184 Химическая регенерация . - С .184 Термическая регенерация . - С .184
Кл.слова (ненормированные): порошковые фильтрующие материалы -- порошковая металлургия -- МАТЕРИАЛЫ -- ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОРИСТОСТЬ -- АПК -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЕГЕНЕРАЦИЯ -- СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ МАСЛА -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВОЗДУХ -- ВОДА -- ВОДЯНОЙ ПАР -- СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ДРОЖЖИ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Рассматриваются вопросы регулирования свойств порошковых фильтрующих материалов (ПФМ) и их внедрения в агропромышленном комплексе республики. Приведены сведения о ПФМ, технологиях их изготовления и свойствах, a также о предъявляемых к ним требованиях и моделировании пористого тела. Описаны технологии, обеспечивающие через управление структурой повышение свойств ПФМ, раскрыты области эффективного применения последних и представлены методы их регенерации. Доп.точки доступа: Ильющенко, А. Ф.; Кусин, Р. А.; Закревский, И. В.; Якимович, Н. Н.; Черняк, И. Н.; Кусин, А. Р.; Жегздринь, Д. И.; Капцевич, В. М. \рец.\; Ивашко, В. С. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет" Экземпляры всего: 2 ОКД/62/620039 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/62/620039 (1), ХР (1) |
Применение порошковых фильтрующих материалов для очистки и равномерного распределения по поверхности фильтрации потока пара / А. Ф. Ильющенко [и др.]> // Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24-25 октября 2019 г.) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск : БГАТУ, 2019. - Ч. 2. - С. 58-60 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-25-0007-4 (ч. 2). - ISBN 978-985-25-0008-1
Кл.слова (ненормированные): ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- фильтровальные элементы -- ПОРОШКОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ТИТАН -- МЕТАЛЛЫ -- ПЕРЕГРЕТЫЙ ПАР -- ВОДЯНОЙ ПАР -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-25 Доп.точки доступа: Ильющенко, А. Ф.; Кусин, Р. А.; Черняк, И. Н.; Кусин, А. Р.; Жегздринь, Д. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция(2019 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/621865 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/631.17/621865 (1), ХР (1) |
Зыков, С. А. Основы теплотехники : учебное пособие для подготовки студентов, обучающихся по специальности 110809.51 "Механизации сельского хозяйства" / С. А. Зыков, А. А. Доржеев ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2013. - 155 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 144 (14 назв.). - Б. ц. Приложения: с. 145-155
Кл.слова (ненормированные): ТЕПЛОТЕХНИКА -- НАУКИ -- ТЕРМОДИНАМИКА -- ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ -- ТЕПЛОЕМКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕПЛООТДАЧА -- ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ -- ВОДЯНОЙ ПАР -- ТОПЛИВО -- ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ГАЗ -- ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-17 Аннотация: Представлены основные теоретические сведения и задачи по основным разделам курса "Основы теплотехники". Условия задач составлены с расчетом на индивидуальную работу студентов во время практических занятий и самостоятельную внеаудиторную работу. Доп.точки доступа: Доржеев, А. А.; Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииКрасноярский государственный аграрный университет Экземпляры всего: 1 ОКД/62/626379 (1) Свободны: ОКД/62/626379 (1) |
Научно-практические основы комплексной переработки свекловичного жома : монография / А. В. Дранников [и др.] ; науч. ред. В. Н. Василенко. - Воронеж : ВГУИТ, 2022. - 175 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 155-175 (211 назв.). - ISBN 978-5-00032-600-8 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .6-7 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕХНИКИ, ТЕХНОЛОГИИ СУШКИ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА . - С .8 Основные сведения о получении и применении жома . - С .8-17 Краткий обзор теории, техники и технологии сушки жома . - С .17-33 Подготовка смесей для получения амидоминерального свекловичного жома . - С .33-48 Перспективы инновационных решений при получении и применении пектина . - С .48-54 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА СУШКИ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА ПЕРЕГРЕТЫМ ПАРОМ ПОНИЖЕННОГО ДАВЛЕНИЯ В ИМПУЛЬСНОМ ВИБРОКИПЯЩЕМ СЛОЕ . - С .55 Экспериментальная установка и методика проведения экспериментов . - С .55-58 Кинетические закономерности сушки свекловичного жома перегретым паром пониженного давления в импульсном виброкипящем слое . - С .58-60 Изучение процесса теплообмена при сушке свекловичного жома перегретым паром пониженного давления . - С .60-66 Определение оптимальных условий сушки свекловичного жома методами математической статистики . - С .66 Обоснование интервалов варьирования входных и выходных факторов . - С .66-69 Анализ регрессионных моделей . - С .70-72 Оптимизация процесса сушки свекловичного жома перегретым паром пониженного давления . - С .72-74 Математическое описание процессов теплообмена при сушке свекловичного жома перегретым паром пониженного давления . - С .74 Постановка задачи моделирования . - С .74-75 Математическая модель процесса сушки частицы свекловичного жома . - С .75-83 Идентификация параметров модели и проверка адекватности результатов моделирования . - С .83-85 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА СУШКИ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА В БАРАБАННОЙ СУШИЛКЕ . - С .86 Экспериментальная установка и методика проведения эксперимента . - С .86-87 Кинетические закономерности сушки свекловичного жома . - С .87-90 Математическая интерпретация кинетических закономерностей . - С .90 Экспериментально-статистическое исследование процесса сушки свекловичного жома . - С .90 Обоснование интервалов варьирования входных и выходных факторов . - С .90-94 Анализ регрессионных моделей . - С .94-97 Оптимизация процесса сушки свекловичного жома в барабанной сушилке . - С .98-99 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА СМЕШИВАНИЯ СУХОГО СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА С РЕЦЕПТУРНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ . - С .100 Экспериментальная установка и методика проведения эксперимента в смесителе с Z-образным рабочим органом . - С .100-102 Кинетические закономерности процесса смешивания . - С .102-105 Экспериментально-статистическое исследование процесса смешивания . - С .105 Обоснование интервалов варьирования входных и выходных факторов . - С .105-108 Анализ регрессионных моделей . - С .108-112 Оптимизация процесса смешивания сухого свекловичного жома с рецептурными компонентами . - С .112-115 Конструкция смесителя с z-образным рабочим органом . - С .115-119 Способ производства амидоминерального гранулированного свекловичного жома и линии для его осуществления . - С .119-126 ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ . - С .127 Способ сушки свекловичного жома перегретым паром пониженного давления и установка для его реализации . - С .127-131 Разработка конструкции сушилки для свекловичного жома . - С .131-135 Разработка конструкции барабанной сушилки для свекловичного жома . - С .135-138 Эксергетический анализ процесса сушки свекловичного жома перегретым паром пониженного давления . - С .138-152 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .153-154
Кл.слова (ненормированные): СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЖОМ -- ЖОМ -- КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПЕРЕГРЕТЫЙ ПАР -- ВОДЯНОЙ ПАР -- ВИБРОКИПЯЩИЙ СЛОЙ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УСТАНОВКИ -- БАРАБАННЫЕ СУШИЛКИ -- СУШИЛКИ -- СМЕСИТЕЛИ -- СМЕШИВАНИЕ -- КОМПОНЕНТЫ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-40 Аннотация: Отражены результаты научно-практических исследований в области энерго- и ресурсосберегающих процессов комплексной переработки свекловичного жома. Представлены математические модели исследуемых процессов, рассмотрены вопросы оптимизации и управления технологическими параметрами, способы и конструкции устройств для переработки свекловичного жома. Доп.точки доступа: Дранников, А. В.; Шевцов, А. А.; Бубнов, А. Р.; Бородовицын, А. М.; Василенко, В. Н. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/628115 (1) Свободны: ОКД/664/628115 (1) |