Charles Darwin : Vom Kafersammler zum Naturforscher / comp.: A. Steinmuller, K. Steinmuller. - 3. Aufl. - Berlin : Verl. Neues Leben, 1990. - 462 s. : ill. - ISBN 3-355-00587-8 : 2310.00 р. Перевод заглавия: Чарльз Дарвин. От собирателя жуков до естествоиспытателя.
Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- ДАРВИН ЧАРЛЗ -- БИОГРАФИИ -- УЧЕНЫЕ -- ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ -- БИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- АНГЛИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Биография всемирно известного английского естествоиспытателя Чарльза Дарвина. Доп.точки доступа: Steinmuller, A. \comp.\; Steinmuller, K. \comp.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/5/553818 (1) Свободны: ОКД/5/553818 (1) |
19950918115629.7 С82 Стоун, Д. Бухгалтерский учет и финансовый анализ [Text] : подгот. курс / Стоун Д., Хитчинг К.; Пер. с англ. Огибин Ю.А., Огибин Г.Ю. - Спб : АОЗТ "Литера плюс"; АО "Санкт-Петербург оркестр", 1994. - 271с. - ISBN 5-87685-003-9 : 20000-00 р.
Кл.слова (ненормированные): бухгалтерский учет -- анализ -- финансы -- операция денежная -- отчет -- план -- средства денежные -- бюджет -- менеджмент -- оборот -- деньги -- акция -- долг -- информация -- инвестиция -- движение -- зарубежный опыт -- Англия -- зарубежные страны Аннотация: Практическое руководство по применению западной системы бухгалтерского учета и финансового анализа в российской экономике. Доп.точки доступа: Хитчинг, К. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19950918121259.2 J25 Jarvis, S. C. Nitrogen cycling and losses from dairy farms [Text] : [Xerox copy] from Soil use and management / Jarvis S.C. - б.м. : б.и., 1993. - p.99-105. - 2000-00 р. Пер. загл.: Движение азота и его потери на молочных фермах. 00
Кл.слова (ненормированные): Азот -- органические вещества -- круговорот -- молочные фермы -- животноводство -- КРС -- стоки животноводческие -- удобрения -- корма -- концентрация -- почва -- травостой злаковый -- угодья лугопастбищные -- Англия -- зарубежный опыт -- зарубежные страны -- вынос -- севообороты Аннотация: Пути попадания азота в растениеводческую и животноводческую продукцию, в почву. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
19951208141040.6 B41 Bell, J. J. The History of England [Text] / Bell J.J. - Спб : Питер, 1995. - 217с. - ("Just for Pleasure"). - ISBN 5-7190-0030-5 : 15500-00 р.
Кл.слова (ненормированные): История -- Англия Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
19960124134643.8 Р85 Руководство по применению контрмер в сельском хозяйстве в случае аварийного выброса радионуклидов в окружающую среду [Text] / МАГАТЭ. - Вена : б.и., 1994. - 104с. - , ISSN 1011-4289). - Библиогр.: с.101. -
Кл.слова (ненормированные): сельское хозяйство -- радионуклиды -- окружающая среда -- естественная радиоактивность -- техника безопасности -- дезактивация -- молоко -- механическая обработка -- землепользование -- мелиоранты -- удобрения -- почва -- растения -- стронций -- цезий -- йод -- животноводство -- рыбное хозяйство -- рыболовство -- лесное хозяйство -- продукты питания -- фрукты -- экологический мониторинг -- Кыштым -- Чернобыль -- Беларусь -- Украина -- Россия -- Австрия -- Норвегия -- Англия -- зарубежный опыт -- зарубежные страны Аннотация: Рекомендации по разработке чрезвычайных планов ответных действий в случае крупной ядерной аварии. Экземпляры всего: 3 ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Клэвели, Э. Вьющаяся фасоль: вкусно и красиво [] / Э. Клэвели> // Сельскохозяйственный вестник : Ежемесячный информационно-аналитический бюллетень. - 2001. - 7. - С. 22-23
Кл.слова (ненормированные): овощные культуры -- вид биологический -- таксономические категории -- агротехника -- питательная ценность -- применение -- зарубежный опыт -- зарубежные страны -- Англия -- 2 Аннотация: Возделывание вьющейся фасоли, ее питательная ценность и применение. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 Свободны: 1 |
Ингленд, Д. Южная гостья туманного Альбиона [] / Д. Ингленд> // Сельскохозяйственный вестник. Беларусь - Россия : Ежемесячный информационно-аналитический бюллетень. - 2001. - 8. - С. 22-23
Кл.слова (ненормированные): дыня -- бахчевые культуры -- агротехника -- сорта -- урожайность -- хозяйственно-ценные признаки -- борьба с вредителями -- борьба с болезнями -- защита растений -- применение удобрений -- Англия -- зарубежные страны -- зарубежный опыт -- 2 Аннотация: Опыт выращивания дынь в Великобритании. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 Свободны: 1 |
Елисеев, С. В. Опыт развития консультационной деятельности по обслуживанию сельскохозяйственных предприятий [] / С.В. Елисеев> // Международный аграрный журнал : Ежемесячный научно-производственный журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2001. - 8. - С. 6-9
Кл.слова (ненормированные): производство -- фермерские хозяйства -- хозяйства -- организация производства -- апк -- Канада -- Германия -- Дания -- Англия -- Испания -- Россия -- зарубежные страны -- зарубежный опыт -- 2 -- с-х производство Аннотация: Опыт работы зарубежных информационно-консультационных центров. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Мониторинг состояния окружающей природной среды [] = The monitoring of environmental pollution : труды I советско-английского симпозиума, Кардингтон, Англия, 29 ноября-1 декабря 1976 г. / Совет Министров СССР, Гидрометеорологическая служба, Главное управление ; Ред. Ю. А. Израэль, ред. Л. М. Филиппова, ред. Ф. Я. Ровинский, ред. А. В. Салиев, ред. Н. Ю. Вайль. - Ленинград : Гидрометеоиздат, 1977. - 261 с. - Библиогр. в конце ст. - 1.60 р.
Кл.слова (ненормированные): ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- РЕТРО Доп.точки доступа: Израэль, Ю.А. \ред.\; Филиппова, Л.М. \ред.\; Ровинский, Ф.Я. \ред.\; Салиев, А.В. \ред.\; Вайль, Н.Ю. \ред.\; Совет Министров СССР; Гидрометеорологическая служба, Главное управление Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Taylor, H. C. Agricultural Economics [Text] : Social Science Text-Books / H.C. Taylor; Edited by R.T.Ely. - New York : The Macmillan Company, 1922. - 439 p. - 1.30 р. Перевод заглавия: Экономика сельского хозяйства
Кл.слова (ненормированные): ЭКОНОМИКА РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КРС -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ЭКОНОМИКА ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ТОРГОВЛЯ -- КРЕДИТОВАНИЕ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАНЫ -- США -- АНГЛИЯ -- ретро Доп.точки доступа: Ely, R.T. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/338.43/И-926 (1) Свободных экз. нет |
> Шифр: М7/2011/9 Журнал 2011г. № 9 НОВОСТИ. - С.6-7 КРУГЛЫЙ СТОЛ Яремчук, Н. В. Будущее мясной отрасли: проблемы и решения / Н. В. Яремчук. - С.8-13 СОБЫТИЕ "Агропродмаш-2011": растем вместе с вами. - С.14-15 Давыдова, Р. Возвращаясь к событию: Interpack 2011 / Р. Давыдова. - С.52 Давыдова, Р. Interpack 2011: что новенького? / Р. Давыдова. - С.79-82 ПРОЕКТИРОВАНИЕ Линднер, Й. Установка для очистки сточных вод мясоперерабатывающих предприятий / Й. Линднер. - С.16 ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ Лисицын, А. Б. Пути повышения эффективности первичной переработки скота / А. Б. Лисицын. - С.23-28 Яремчук, Н. В. В Канаде умеют, в России - учатся... / Н. В. Яремчук. - С.69-74 ШОУ-РУМ Шприцы FREY. - С.30 Вакуумный массажер серии ПМ-ФМВ. - С.53 Упаковочная линия УМ-1 "Автомат". - С.63 САНИТАРИЯ ГИГИЕНА Бунецкая, О. Очистка и дезинфекция оборудования на мясоперерабатывающих предприятиях / О. Бунецкая. - С.32-33 Костенко, Ю. Г. Все отмыли? А про воздух не за забыли? / Ю. Г. Костенко, М. Ю. Минаев, А. В. Каледкин. - С.48-49 Машнева, Л. В. Дезинфицирующие средства - что выбрать? / Л. В. Машнева. - С.66-68 ТЕХНОЛОГИЯ Хертль, Р. Немецкие коптильные материалы - заслуженное признание качества / Р. Хертль, Е. Ольхов. - С.34 Пономаренко, В. В. Копчение - точное творчество / В. В. Пономаренко. - С.35 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ Разумовский, М. В. Предпосол: за и против. Возможно варианты? / М. В. Разумовский. - С.36 УПАКОВКА Быков, Р. Э. Азот для упаковки: методы получения и варианты выбора / Р. Э. Быков. - С.38-39 Ульянова, Е. В. Технологические аспекты использования фиброузных оболочек "Вискейз" / Е. В. Ульянова. - С.44-46 IT - ТЕХНОЛОГИИ Шальк, Г. Отечественный производитель мяса птицы оптимизирует процессы предприятия с CSB - System / Г. Шальк, И. Демин. - С.40-41 НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ Леонидов, Д. С. Пребиотики: эффективная стратегия развития продуктов для здоровья / Д. С. Леонидов. - С.50-51 Насонова, В. В. Трегалоза в качестве альтернативы пищевым фосфатам / В. В. Насонова, Е. К. Туниева. - С.64 ИСТОРИЯ УСПЕХА Исаев, М. Старая добрая Англия. Милости просим! / М. Исаев. - С.42-43 БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО Чернуха, И. М. Концепция Городской программы "Повышение качества и безопасности пищевых продуктов в городе Москве" / И. М. Чернуха. - С.54-55 ОБЗОР ОБОРУДОВАНИЯ Максимов, Д. А. Конструкции современных шприцов / Д. А. Максимов. - С.56-62 ИСТОРИЯ И ЛЮДИ Файвишевский, М. Л. О новой технологии производства мясокостной муки / М. Л. Файвишевский. - С.75-77 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Лабораторный контроль табачного сырья, нетабачных материалов и табачной продукции : учебно-методическое пособие / В. П. Писклов [и др.] ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий Россельхозакадемии". - Краснодар : [б. и.], 2014. - 239 с. : табл. - ISBN 978-5-93491-584-2 : Б. ц. Приложение: с. 224-235 Содержание: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ . - С .11 КЛАССИФИКАЦИЯ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ . - С .12 Обязательные испытания . - С .12 Ежедневные испытания . - С .12-13 Еженедельные испытания . - С .13 Приемочные испытания . - С .14 Периодические испытания . - С .14-15 ОТБОР ПРОБ . - С .16-17 Отбор тюков, кип из партии табачного сырья для приемочных испытаний . - С .17-18 Отбор проб табачного сырья для контроля влажности, засоренности, содержания пестицидов и никотина . - С .18 Отбор проб резаного табака для контроля влажности, фракционного состава, ширины волокна, количества склеек . - С .19 Отбор проб для определения влажности резаного табака в процессе подготовки . - С .19-20 Отбор проб для определения заполняющей способности резаного табака . - С .20-21 Отбор проб для контроля влажности отходов . - С .21 Отбор проб курительных изделий для определения показателей качества . - С .21-24 Отбор проб сигарет для представления в испытательные лаборатории . - С .25-26 Отбор проб пачек, коробок для контроля влажности упаковки . - С .26 Отбор проб этикеток . - С .26-27 Отбор проб бумаги и картона . - С .27-30 Отбор проб алюминиевой кашированной фольги . - С .31 Отбор проб пленки целлюлозной и полипропиленовой . - С .31-32 Отбор проб фильтров . - С .32 Отбор проб клеящих материалов . - С .32-33 Отбор проб соусов и ароматизаторов . - С .33-34 Отбор проб восстановленного табака . - С .34 Отбор проб расширенной жилки . - С .34-35 Отбор проб резаного табака (мешки) . - С .35 Отбор проб стрипсованного табака . - С .35-36 Маркировка проб . - С .36 Меры предосторожности при хранении и транспортировании проб . - С .36-37 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ . - С .38 Атмосферные условия для кондиционирования . - С .38 Определение содержания остаточных количеств пестицидов в табачном сырье . - С .38-39 Определение содержания остаточных количеств хлорорганических пестицидов. Газохроматографический метод . - С .39-51 Определение содержания остаточных количеств фосфорорганических пестицидов. Газохроматографический метод . - С .51-57 Определение содержания остаточных количеств гидразида малеиновой кислоты . - С .57-63 Определение содержания остаточных количеств дитиокарбаматных пестицидов . - С .63-68 Определение влажности табачного сырья . - С .68-70 Определение засоренности табачного сырья . - С .70-71 Определение фракционного состава стрипсованного табака . - С .72-74 Определение алкалоидов в табаке. Спектрометрический метод . - С .74-77 Определение содержания никотина в табачном сырье. Метод с активированным углем . - С .77-79 Определение содержания никотина в табачном сырьe. Газохроматографический метод . - С .79-82 Определение содержания никотина в табачном сырье. Индикаторный метод . - С .82-85 Определение содержания углеводов в табачном сырье . - С .86-89 Определение содержания углеводов в табачном сырье (по Вознесенскому) . - С .89-92 Определение содержания белкового азота в табачном сырье . - С .93-96 Определение содержания хлора в табачном сырье (ha приборе "CHLORIDE ANALYZER 925" Англия) . - С .96-98 Определение содержания хлора в табачном сырье. Индикаторный метод . - С .99-101 Определение содержания сырой и чистой золы в табачном сырье . - С .101-104 Определение pH водного экстракта табачного сырья . - С .104-105 Определение содержания нитратов в табачном сырье . - С .105-109 Определение содержания аммиака в табачном сырье . - С .109-113 Определение содержания "органического калия" в табачном сырье . - С .113-118 Определение содержания умягчителей в табачном сырье . - С .118-121 Определение содержания пиролизата в табачном сырье. Прогнозирование содержания сухого конденсата в табачном дыме . - С .121-123 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ВОССТАНОВЛЕННОГО ТАБАКА . - С .124 Определение массы одного метра квадратного . - С .124-125 Определение массовой доли водорастворимых веществ . - С .125-127 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ РАСШИРЕННОЙ ЖИЛКИ . - С .128 Определение влагоемкости расширенной жилки . - С .128-129 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ РЕЗАНОГО ТАБАКА . - С .130 Определение влажности резаного табака и табачных отходов ускоренным методом . - С .130-131 Определение влажности резаного табака 3-часовым методом . - С .131-133 Определение фракционного состава резаного табака . - С .133-135 Определение ширины табачного волокна . - С .135-136 Определение массовой доли склеек в резаном табаке . - С .137 Определение заполняющей способности резаного табака . - С .137-139 Определение содержания ментола в резаном табаке . - С .140-141 Определения содержания ментола в резаном табаке. Газохроматографический метод . - С .142-144 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .145 Определение влажности резаного табака в табачных изделиях . - С .145 Определение массовой доли табачной пыли в готовой продукции . - С .146 Определение линейных размеров сигарет и папирос . - С .146-149 Определение массы нетто табака в папиросах и сигаретах . - С .149-150 Определение массы нетто табака курительного и трубочного . - С .150-151 Определение влажности, ширины волокна, фракционного состава в табаке курительном, трубочном . - С .151 Определение степени осыпаемости сигарет . - С .151-154 Определение скорости свободного горения сигарет . - С .154-155 Определение сопротивления затяжке сигарет и фильтров . - С .155-156 Определение степени вентиляции сигарет . - С .157-158 МЕТОДЫ АНАЛИЗА ТАБАЧНОГО ДЫМА . - С .159 Подготовка образцов перед проведением испытаний по определению показателей химического состава табачного дыма . - С .159 Определение содержания влажного и не содержащего никотин сухого конденсата (смолы) в дыме сигарет с помощью лабораторной курительной машины . - С .160-165 Определение содержания воды в конденсате дыма. Метод газовой хроматографии . - С .165-169 Определение содержания алкалоидов в конденсате табачного дыма. Спектрометрический метод . - С .169-172 Определение содержания никотина в конденсате табачного дыма. Метод газовой хроматографии . - С .173-177 Определение содержания монооксида углерода. В табачном дыме . - С .177 Определение содержания ментола в табачном дыме . - С .177-180 Определение содержания фенолов в табачном дыме . - С .180-184 Определение содержания акролеина в газовой фазе табачного дыма . - С .184-188 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА БУМАЖНЫХ МАТЕРИАЛОВ, АЛЮМИНИЕВОЙ КАШИРОВАННОЙ ФОЛЬГИ, ЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ И ПОЛИПРОПИЛЕНОВОЙ ПЛЕНКИ . - С .189 Определение влажности упаковки (пачки, коробки) . - С .189-190 Определение массы 1 м2 бумаги и размеров этикеток из бумажных материалов . - С .190-191 Определение массы 1м2 и размеров этикеток (высечек-кроя), предназначенных для упаковки в твердую пачку . - С .191-192 Определение массы 1 м2 бумаги, картона и материала фильтрующего однослойного в рулонах и листах . - С .192-194 Определение массы 1м2 бумаги в бобинах . - С .194-196 Определение толщины бумаги и картона . - С .196-197 Определение влажности бумаги, картона коробочного и гофрированного, материала фильтрующего однослойного . - С .198-199 Определение разрушающего усилия и относительного удлинения бумаги в машинном направлении . - С .199-202 Определение массовой доли золы в бумаге и картоне . - С .202-204 Определение степени проклейки мундштучной бумаги . - С .204-205 Определение воздухопроницаемости бумаги . - С .205-208 Определение массы 1 м2 алюминиевой кашированной фольги . - С .208-209 Определение толщины и ширины алюминиевой кашированной фольги . - С .209-210 Определение массы 1 м2 полипропиленовой и целлюлозной пленки . - С .210-211 Определение влажности полипропиленовой и целлюлозной пленки . - С .211-212 Определение поверхностной плотности лакового покрытия целлюлозной пленки . - С .212-213 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ФИЛЬТРОВ ДЛЯ СИГАРЕТ . - С .214 Определение длины фильтров . - С .214 Определение диаметра фильтров . - С .214-215 Определение влажности фильтров . - С .215 Определение жесткости фильтров . - С .215-216 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА КЛЕЯЩИХ МАТЕРИАЛОВ . - С .217 Определение влажности крахмала и декстрина . - С .217-218 Определение массовой доли сухого остатка дисперсии поливинилацетатной . - С .218-219 Определение вязкости дисперсии поливинилацетатной . - С .220-221 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА АРОМАТИЗАТОРОВ . - С .222 Оценка внешнего вида . - С .222 Оценка запаха . - С .222 Определение физических показателей качества ароматизаторов . - С .223 Определение химических показателей качества ароматизаторов . - С .223 Приложение . - С .224-235
Кл.слова (ненормированные): ТАБАЧНОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТОВАРЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ОСТАТКИ -- ВОССТАНОВЛЕННЫЙ ТАБАК -- РЕЗАНЫЙ ТАБАК -- СИГАРЕТНЫЕ ФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРЫ -- СИГАРЕТНАЯ БУМАГА -- МАТЕРИАЛЫ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- АРОМАТИЗАТОРЫ -- СТАНДАРТЫ РФ -- СТАНДАРТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Предназначено для обеспечения качества и безопасности табачных изделий. Пособие разработано на основании проведения анализа действующих методик, в соответствии с требованиями НТД, ГОСТ Р 8.563-96 "Методика выполнения измерений", ГОСТ Р 52463-2005 "Табак и табачные изделия. Термины и определения", ГОСТ Р. ИСО 5725-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений» (Часть 1-6). Доп.точки доступа: Писклов, В. П.; Кочеткова, С. К.; Остапченко, И. М.; Пережогина, Т. А.; Дурунча, Н. А.; Попова, Н. В.; Галич, И. И.; Глухов, Д. К.; Еремина, И. М.; Кокорина, Л. В.; Покровская, Т. И.; Анушян, С. Г.; Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий Россельхозакадемии" Экземпляры всего: 1 ОКД/633.9/610586 (1) Свободны: ОКД/633.9/610586 (1) |
"Качество и безопасность производства продукции из мяса птицы и яиц", международная научно-практическая конференция (2014 ; Ржавки). Качество и безопасность производства продукции из мяса птицы и яиц [] : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию ВНИИПП / Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" ; ред. В. В. Гущин. - Ржавки : ВНИИПП, 2014. - 266 с. : табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-9905892-1-6 : Б. ц. Содержание: Абалдова, В. А. Безопасность мяса механической обвалки, полученного с использованием многозонного фильтра / В. А. Абалдова, В. И. Овчаренко. - С .5-10 Абрамова, Л. С. Специализированные пищевые продукты как основа оптимального (здорового) питания / Л. С. Абрамова, В. В. Гершунская, Т. В. Гержова. - С .10-14 Агафонычев, В. П. Белок и желток яичные сухие с улучшенными функциональными свойствами / В. П. Агафонычев [и др.]. - С .14-19 Другие авторы: Петрова Т. И., Кругалев С. С., Дмитриенко И. С. Акимова, Т. П. КАТРИЛ-ДЕЗ-ВЕТ - уникальный дезинфектант нового поколения для объектов ветеринарного надзора / Т. П. Акимова, Б. В. Маневич. - С .20-22 Веретов, Л. А. Мясная продукция без аллергенов / Л. А. Веретов. - С .23-27 Волик, В. Г. Научно-практические аспекты переработки перо-пухового сырья на предприятиях птицеперерабатывающей отрасли / В. Г. Волик [и др.]. - С .28-42 Другие авторы: Исмаилова Д. Ю., Зиновьев С. В., Ерохина О. Н., Третьякова Т. И., Мазур В. М. Волкова, Г. С. Белковый кормовой продукт на основе отходов перерабатывающих отраслей АПК и использование его при кормлении птицы / Г. С. Волкова, Е. В. Куксова. - С .43-47 Волнистый, Г. Е. Электронная паспортизация товаров в Беларуси - основа технологий прослеживаемости / Г. Е. Волнистый. - С .47-59 Газизов, А. Г. "Халяль" как кодекс здорового питания / А. Г. Газизов. - С .59-64 Гиро, Т. М. Влияние каплунирования на микроструктурные и физико-химические качества мяса на примере кросса "Родонит" / Т. М. Гиро, С. А. Злобина, С. И. Хвыля. - С .64-70 Гоноцкий, В. А. Стабилизация качества рубленых полуфабрикатов из мяса кур / В. А. Гоноцкий, В. А. Гоноцкая, С. В. Олесюк. - С .71-76 Густова, Д. С. Механизмы таможенного регулирования импорта мясного сырья с учетом вступления России в ВТО / Д. С. Густова. - С .76-81 Гущин, В. В. Создание системы прослеживаемости в птицеводстве - пилотный проект / В. В. Гущин. - С .81-95 Деревицкая, О. К. Новый межгосударственный стандарт на мясные полуфабрикаты для детского питания / О. К. Деревицкая. - С .95-98 Игнатович, Л. С. Перспективы использования местных растительных ресурсов при производстве кормовых добавок для птицеводческих предприятий яичного направления / Л. С. Игнатович, Л. В. Корж. - С .99-104 Козак, С. С. Снижение микробиологической контаминации тушек птицы в убойных цехах / С. С. Козак, П. С. Левин, Ю. А. Подзорова. - С .104-108 Котенкова, Е. А. Оценка функциональности как ключевой аспект подхода к созданию продуктов питания с гиполипидемическим и антиатеросклеротическим действием / Е. А. Котенкова, Л. В. Федулова, И. М. Чернуха. - С .109-113 Криштафович, В. И. Качество колбасных изделий, выработанных с использованием мяса индейки / В. И. Криштафович, Д. В. Криштафович, А. М. Цветкова. - С .114-119 Кудряшов, В. Л. Эффективность и перспектива переработки клеточного птичьего помета в кормовые добавки на основе мембранных процессов / В. Л. Кудряшов, В. М. Смирнов, М. М. Смирнов. - С .120-125 Лукашенко, В. С. Качество мяса бройлеров при различных технологиях выращивания / В. С. Лукашенко. - С .125-129 Лукашенко, В. С. Качество яиц с белой и коричневой окраской скорлупы / В. С. Лукашенко, О. А. Величко. - С .129-133 Максимов, А. Ю. Основные тенденции совершенствования аппаратурного оснащения процессов глубокой переработки тушек птицы / А. Ю. Максимов, А. И. Кирюхин, Г. Ф. Орлова. - С .134-139 Махонина, В. Н. Пищевая ценность и потребительская стоимость мяса птицы / В. Н. Махонина. - С .139-146 Насонова, В. В. Новый способ снижения нитрита натрия в производстве копчено-вареной шейки / В. В. Насонова, Л. А. Веретов. - С .146-151 Небурчилова, Н. Ф. Организация учета по центрам ответственности на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности / Н. Ф. Небурчилова [и др.]. - С .151-157 Другие авторы: Петрунина И. В., Волынская И. П., Чернова А. С. Поляков, В. А. Создание эффективных для птицеводства белково-аминокислотных кормов на основе рационального использования сырьевых ресурсов / В. А. Поляков [и др.]. - С .157-162 Другие авторы: Римарева Л. В., Серба Е. М., Оверченко М. Б., Погоржельская Н. С. Просеков, А. Ю. Повышение качества производимых бактериальных концентратов при различных вариантах концентрирования микробной биомассы / А. Ю. Просеков, И. В. Харитонова. - С .163-168 Римарева, Л. В. Кормовые дрожжи из зерновой барды и их безопасное использование в кормлении птицы / Л. В. Римарева, Т. И. Лозанская, Н. М. Худякова. - С .169-172 Романенко, Ю. И. Анализ отечественного оборудования обеспечивающего санитарное благополучие, прослеживаемость и качество мяса птицы / Ю. И. Романенко. - С .173-180 Семенова, А. А. Мясная продукция без пищевых добавок / А. А. Семенова, Л. А. Веретов, В. В. Насонова. - С .181-185 Семенова, А. А. Изучение показателей качества и безопасности мясных продуктов в коллагеновых пленках с СО2 экстрактами пряностей / А. А. Семенова, Н. М. Ревуцкая, П. М. Голованова. - С .186-191 Снеговая, Н. В. Усовершенствованные методы выявления и идентификации бактерий в смывах, сырье и готовой продукции для птицеперерабатывающих предприятий / Н. В. Снеговая. - С .191-196 Стефанова, И. Л. Обеспечение качества мяса птицы для производства безопасного детского питания / И. Л. Стефанова, Л. В. Шахназарова. - С .196-202 Стефанова, И. Л. Мясо индейки как сырье для производства продуктов детского питания / И. Л. Стефанова, Л. В. Шахназарова. - С .203-207 Стефанова, И. Л. Создание специализированных продуктов из яичного белка / И. Л. Стефанова, А. Ю. Клименкова. - С .207-212 Стрижко, М. Н. Совершенствование процесса производства таблетированных продуктов на молочной основе / М. Н. Стрижко [и др.]. - С .212-215 Другие авторы: Рябова А. Е., Туровская С. Н., Галстян А. Г. Трухина, Т. Ф. Маркетинговые исследования на рынке птицепродуктов / Т. Ф. Трухина. - С .216-219 Туниева, Е. К. Исследования влияния гидролизата куриного белка на качество мясных продуктов / Е. К. Туниева. - С .219-224 Туракбаев, Ш. Е. Современное состояние и перспективы развития сырьевой базы птицеводства республики Казахстан / Ш. Е. Туракбаев, А. Л. Есмаханова. - С .224-229 Хвыля, И. С. Обнаружение мяса механической обвалки в мясных продуктах / И. С. Хвыля, В. А. Пчелкина. - С .230-235 Чернуха, И. М. Вторичное сырье для разработки лечебно-профилактического иммуномодуляторного средства "Динормин" / И. М. Чернуха [и др.]. - С .235-240 Другие авторы: Федулова Л. В., Люблинская Л. А., Василевская Е. Р., Макаренко А. Н. Шарипов, Р. И. Прогнозирование развития птицеводства в республике Казахстан / Р. И. Шарипов. - С .241-247 Шевелева, С. А. Апробация новых приемов контроля тушек птицы на патогенные микроорганизмы / С. А. Шевелева, С. С. Козак. - С .247-250 Яковлева, Н. Научно-практический опыт английской технологии "Изилоуд" от "Англия Аутофлоу" в международном птицеводстве / Н. Яковлева. - С .250-261
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Доп.точки доступа: Гущин, В. В. \ред.\; Дмитриенко, И. С.; Ерохина, О. Н.; Третьякова, Т. И.; Мазур, В. М.; Чернова, А. С.; Оверченко, М. Б.; Погоржельская, Н. С.; Галстян, А. Г.; Василевская, Е. Р.; Макаренко, А. Н.; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" Экземпляры всего: 1 ОКД/637.5/612369 (1) Свободны: ОКД/637.5/612369 (1) |
. "Качество и безопасность производства продукции из мяса птицы и яиц", международная научно-практическая конференция (2014 ; Ржавки) Яковлева, Н. Научно-практический опыт английской технологии "Изилоуд" от "Англия Аутофлоу" в международном птицеводстве [] / Н. Яковлева> // Качество и безопасность производства продукции из мяса птицы и яиц : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию ВНИИПП / Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности". - Ржавки : ВНИИПП, 2014. - С. 250-261 . - ISBN 978-5-9905892-1-6 Доп.точки доступа: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности"; "Качество и безопасность производства продукции из мяса птицы и яиц", международная научно-практическая конференция(2014 ; Ржавки) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/637.5/612369 (1) Свободны: ОКД/637.5/612369 (1) |
Научные основы контроля качества поверхностных вод по гидробиологическим показателям [] : труды II советско-английского семинара Уиндермир, Англия 24 - 27 апреля 1979 г. / Смешанный советско-английский комитет по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, Государственный комитет СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, Департамент окружающей среды Великобритании. - Ленинград : Гидрометеоиздат, 1981. - 280 с. - Б. ц. Кл.слова (ненормированные): РЕТРО -- 4р Доп.точки доступа: Смешанный советско-английский комитет по сотрудничеству в области охраны окружающей среды; Государственный комитет СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды; Департамент окружающей среды Великобритании Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Кирсанов, А. Т. Английский пар [] = Die englische Brache : отдельный оттиск из Записок Белорусского государственного института сельского и лесного хозяйства / А. Т. Кирсанов ; Белорусский государственный институт сельского и лесного хозяйства. - Минск : [б. и.], 1925. - 40 с. : рис. - (Записки Белорусского государственного института сельского и лесного хозяйства ; вып. 5). - Библиогр.: с. 35 (16 назв.). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПАР -- СИСТЕМА СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ -- ЧЕРНЫЙ ПАР -- английский пар -- ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕВООБОРОТА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ ПАШНИ -- СЕВООБОРОТЫ -- ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- АГРОНОМИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- УРОЖАЙ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- СССР -- СТРАНЫ МИРА -- зарубежный опыт -- АНГЛИЯ -- ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст Доп.точки доступа: Белорусский государственный институт сельского и лесного хозяйства Экземпляры всего: 1 ОКД/АК/289767 (1) Свободны: ОКД/АК/289767 (1) |
> Шифр: М03051822/2019/3 Журнал 2019г. № 3 Новости. - С.2-3 ХЛЕБ Добровольский, В. Мастера хлебных дел. Хлебобулочное производство ООО "Одесский хлеб" / В. Добровольский. - С.4-5 Иоргачева, Е. Г. Черствение мучных изделий. Причины проблемы и способы ее решения / Е. Г. Иоргачева, О. В. Макарова, Е. В. Хвостенко. - С.10-11 РЫНОК Кравченко, Л. Англия с ароматом свежей выпечки. Тенденции на хлебопекарном рынке Великобритании / Л. Кравченко. - С.6-8 Бут, О. Программа инноваций и инвестиций. Стратегия развития предприятия масложировой отрасли / О. Бут ; интервьюер В. Герасимчук. - С.14-16 КОНДИТЕРСКАЯ Новое направление для кондитерского бизнеса. Производство мягких мини-конфет. - С.12-13 СОБЫТИЕ Инвестиции корпорации Sealed Air в новый центр Packforum в Италии. Приверженность инновациям и устойчивому развитию. - С.17 Теория на практике. Семинар для специалистов масложировой отрасли. - С.18-20 УПАКОВКА Лето с МАРАМАКС. Картонные изделия и упаковка для любых задач. - С.22-23 Бут, О. Высокая прозрачность - дополнительная ценность. Экстрапрозрачная стеклянная тара / О. Бут. - С.51 СBIT МОРОЗИВА ТА ХОЛОДУ Освежающе, вкусно и качественно. Результаты ежегодного тестирования продукции от "АУПМ и ЗП". - С.24-25 Бут, О. Рецепт уникальный - продукт оригинальный. Вкусо-ароматические наполнители для мороженого / О. Бут. - С.26 МОЛОЧНАЯ ИНДУСТРИЯ Кравченко, Л. Совсем и не кисло. Тенденции в категории "кисломолочные продукты" / Л. Кравченко. - С.28-30 Вовченко, С. "Наш принцип - честность". Развитие лидера рынка молочной продукции / С. Вовченко ; интервьюер О. Бут. - С.32-35 Бут, О. Агенты здоровья. Современные ингредиенты для молочных продуктов / О. Бут. - С.36-37 Кравченко, Л. Контроль - залог качества и эффективности. Функционирование лаборатории на молочном предприятии / Л. Кравченко. - С.38-40 МЯСНАЯ ИНДУСТРИЯ Бут, О. Потребитель в "профиль". Рынок потребления готовых мясных продуктов / О. Бут. - С.42-44 Самое лучшее для производства сарделек и колбас, перевязанных нитью. Эксклюзивное сочетание брендов. - С.46-47 НАПИТКИ На крутых литражах. Розничный аудит: "безалкогольные напитки". - С.48-50 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Д 83 Дунаев, А. В. Спектральный анализ масел как основа углубленного диагностирования агрегатов машин / А. В. Дунаев, В. Е. Тарасенко, А. А. Жешко> // Механизация и электрификация сельского хозяйства : межведомственный тематический сборник / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 65-73 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): АВТОМОБИЛИ -- АВТОТРАНСПОРТ -- ТРАКТОРЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- ДВС -- ДИЗЕЛЬНЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ПОРШНЕВЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ИЗНОС -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- МОТОРНЫЕ МАСЛА -- ТЕХНИЧЕСКИЕ МАСЛА -- МЕТАЛЛЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХИММОТОЛОГИЯ -- 21-09 Аннотация: Спектральный анализ масел, выявляющий (в отличие от других методов диагностирования) динамику и причины интенсивного изнашивания узлов трения - это метод эффективного углубленного контроля агрегатов машин и единственный метод максимально раннего предупреждения о возможных неисправностях. Совокупность его с химмотологией - самый эффективный прием выявления причин повышенного изнашивания типовых узлов трения машин и оборудования. Известно несколько методов спектрального анализа состава веществ, а также большое разнообразие приборов и установок для этого. Но для контроля содержания продуктов изнашивания в маслах наиболее оптимальны зарубежные и отечественные установки эмиссионного (излучающего) анализа, в т.ч. специализированные квантометры от "СКБ СПЕКТР". В эмиссионном спектральном анализе определяется интенсивность испускания света возбужденными атомами вещества. Возбуждение обеспечивают сжиганием вещества в электрической дуге или испарением лучем лазера. Остывая, атомы веществ излучают кванты света индивидуального комплекса волн, из которых для контроля используют только по одной, наиболее информативной, длине волны в диапазоне 0,4-0,7 мкм. Родоначальником такого анализа является Англия (1927 г), где в 60-х гг. было налажено производство спектрометров Hilger, а в конце 60-х гг. этот анализ получил широкое применение в СССР. Применению такого анализа масел для диагностирования автотракторных и транспортных дизелей с 60-х годов положили исследования ЦНИИ МПС (ГОСТ 20759), ЦНИДИ, ГОСНИТИ, НАМИ, ВНИИ НП и МАДИ. В 80-x гг. этот анализ стал применяться в крупных АТП. Доп.точки доступа: Тарасенко, В. Е.; Жешко, А. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.3 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/631.3 (1), ХР (2) |
> Шифр: Н010421154423/2021/6 Журнал 2021г. № 6 КОЛОНКА РЕДАКТОРА Герасименко, Е. Не в лесу живем... / Е. Герасименко. - С.3 АПК РОССИИ Новости. - С.6-12, 77 ВЫСТАВКИ И СОБЫТИЯ Юрко, Е. Идем на подъем / Е. Юрко. - С.14-15 Юрко, Е. Эйфория или реализм? [растительные заменители животных белков] / Е. Юрко. - С.16-17 Железова, С. Мы с тобой два берега...[автоматизация и цифровизация аграрного производства] / С. Железова. - С.18-19 РЕПОРТАЖ Погуляева, А. Путь семени. Племенное дело в скотоводстве / А. Погуляева. - С.20-24 АГРАРНЫЙ СЕКТОР ЗА РУБЕЖОМ Новости. - С.26-27 РЕПОРТАЖ Фридрих, Ф. Oт меньшего к большему. Развитие молочного животноводства / Франк Фридрих. - С.28-30 МЕНЕДЖМЕНТ Гетц, М. He влезай - убьет. Организация доения / М. Гетц. - С.32-34 Калашников, А. И друг, и враг [соизмеряем скорость обработки поля и качество] / А. Калашников. - С.36-37 Данц, К. Упаковка с собственного поля. Выращивание и переработка сильфии / К. Данц. - С.38-41 Инфографика. 25 фактов об упаковке. - С.42-43 Корнельсен, Х. К. Мешающий пластик. Ответственное землепользование / Х. К. Корнельсен, Н. Враге-Менниг. - С.44-46 Вайлер, Ю. Контролируемое высвобождение. Биополимеризация удобрений / Ю. Вайлер. - С.47 РАСТЕНИЕВОДСТВО Ваймар, Ш. Игра в стратегию. Подкормка озимой пшеницы / Ш. Ваймар. - С.48-51 Чек-лист: Хранение минеральных удобрений. - С.51 НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ КРУЙЗЕР МАКС: технология выращивания сильной сои. - С.52-53 Бокхольт, К. Чтобы наверняка! Возделывание сои / К. Бокхольт. - С.54 Белопухов, С. Расправляем паруса? Отечественное льноводство / С. Белопухов. - С.56-57 Ресслер, У. Решиться на озимый? Возделывание льна масличного / У. Ресслер. - С.58-61 Фридрих, Ф. (Арти)шоковая терапия. Альтернативные культуры / Ф. Фридрих. - С.62-63 ЖИВОТНОВОДСТВО Хоффманн, М. He бойтесь жира! Кормление в скотоводстве / М. Хоффманн. - С.64-67 Салами, С. Способы увеличения производства молока при одновременном снижении углеродного следа / С. Салами. - С.68-69 Раве, И. -Ф. Растем под защитой. Выращивание молодняка / И. -Ф. Раве. - С.70-72 Варенхорст, Г. Фокусируемся на выходе. Воспроизводство в свиноводстве / Г. Варенхорст. - С.74-75 ВЫСТАВКИ И СОБЫТИЯ Политова, М. Встали на крыло [развитие индейководства в России] / М. Политова. - С.78-79 СЕЛЬХОЗТЕХНИКА Арнольд, Л. На все лапы мастера. Тренды рынка почвообрабатывающей техники / Л. Арнольд. - С.80-83 РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМЫХ ИСПЫТАНИЙ Фойерборн, Б. Ceus от Amazone: Универсальный солдат / Б. Фойерборн. - С.84-86 Брокманн, А. Мультиталантливые "малыши". Обзор рынка телескопических погрузчиков / А. Брокманн. - С.88-91 АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА Репке, И. Выжать максимум. Фотовольтаика в сельском хозяйстве / И. Репке. - С.100-102 Новости. - С.102 НСХ РЕКОМЕНДУЕТ Якоб, П. Незаменимый атрибут [производство сыров в Англии]. Англия: агропутешествие / П. Якоб. - С.104-106 Фирмы и новинки. - С.92-99 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |
Косминский, Е. А. Исследования по аграрной истории Англии XIII в. / Е. А. Косминский ; Академия наук Союза ССР, Институт истории. - Москва ; Ленинград : Изд-во Академии наук СССР, 1947. - 484, [1] с. : табл. + 2 вкл. л. - Указ.: с. 467-484. - Библиогр. в подстроч. примеч. - Б. ц. Приложения: с. 461-466
Кл.слова (ненормированные): АГРАРНАЯ ИСТОРИЯ -- ИСТОРИЯ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- КРЕСТЬЯНСТВО -- СОЦИАЛЬНЫЕ КЛАССЫ -- ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА -- РЕНТА (ЭКОНОМИКА) -- ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ -- БАРЩИНА -- ТРУД -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ -- 13 ВЕК -- АНГЛИЯ -- ВЕЛИКОБРИТАНИЯ -- ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РЕТРО -- 24-05 Аннотация: Освещены следующие вопросы: вотчинная структура в средней Англии; отработочная и денежная рента; расслоение английского крестьянства в XIII в.; мелкие вотчинники в средневековой Англии; вопрос о рабочей силе в английской феодальной вотчине XIII в.; борьба за ренту в Англии XIII в. Доп.точки доступа: Академия наук Союза ССР, Институт истории Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |