Грицак, Е. В. Использование силоса из козлятника восточного в рационах крупного рогатого скота [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Е. В. Грицак ; Ставропольская государственная сельскохозяйственная академия. - Ставрополь, 2000. - 19 c. - Библиогр.: с.19. -
Кл.слова (ненормированные): с-х животные -- сочные корма -- бобовые травы -- приготовление -- технологические процессы -- силосование -- кормоприготовление -- схема опыта -- зеленая масса -- бензойные кислоты -- ароматические кислоты -- потребление корма -- кормление -- живая масса -- масса животных -- затраты корма -- продуктивность -- переваримость -- питательная ценность -- Россия -- страны мира -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Ставропольская государственная сельскохозяйственная академия Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
С24 Свирщевский, С. Устабилизируем и законсервируем [] / С. Свирщевский> // Империя напитков : Специализированный рекламно-аналитический журнал. - 2004. - N1. - С. 14-15
Кл.слова (ненормированные): пищевые добавки -- добавки -- консерванты -- сорбиновая кислота -- ненасыщенные жирные кислоты -- аскорбиновая кислота -- водорастворимые витамины -- лимонная кислота -- трикарбоновые кислоты -- бензойные кислоты -- ароматические кислоты -- диоксид серы -- газы -- диоксид углерода -- безалкогольные напитки -- напитки -- плодово-ягодные соки -- растительные соки -- пищевая промышленность -- промышленность -- виноделие Аннотация: Пищевые добавки и консерванты для производства напитков. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Жолик, Г. А. Технология переработки растительного сырья [] : учебное пособие для студентов специальности "Агрономия" учреждений, обеспечивающих получение высшего образования. Ч.2 / Г.А. Жолик, Н.А. Козлов; Рец. Н.И. Бохан, Рец. А.М. Рабчинский, Рец. Л.В. Рукшан, Рец. Л.П. Зозуля ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : [б. и.], 2004. - 137 с. - Библиогр.: с.136. - ISBN 985-467-103-8 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): плоды -- овощи -- продукты питания -- химический состав -- классификации -- тара -- емкости -- консервирование -- технологические процессы -- стерилизация -- сушка -- микробиологические методы -- методы -- квашение -- виноделие -- химическая обработка -- обработка -- химические методы -- сульфитация -- послеуборочная обработка -- растительное сырье -- бензойные кислоты -- ароматические кислоты -- сорбиновая кислота -- органические кислоты -- учет -- нормы расхода -- нормы -- консервы -- Беларусь -- СНГ Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Козлов, Н.А.; Бохан, Н.И. \рец.\; Рабчинский, А.М. \рец.\; Рукшан, Л.В. \рец.\; Зозуля, Л.П. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 2 ОКД/664/582271 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/582271 (1), ХР (1) |
Применение "Уберосептола" при терапии маститов у коров [] / А. А. Богуш [и др.]> // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : Международный научно-теоретический журнал. - 2005. - № 2. - С. 43-45. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КРС -- СУБКЛИНИЧЕСКИЙ МАСТИТ -- БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- БЕНЗОЙНЫЕ КИСЛОТЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Богуш, Александр Александрович (доктор ветеринарных наук ; 1931—2022); Каменская, Т.Н.; Иванов, В.Е.; Лукьянчик, С.А.; Бельмач, М.М. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
P74 Pleurotus ostreatus (Jack.: Fr.) Kumm - перспективный объект биотехнологии [] / Т. А. Пучкова [и др.]> // Сборник научных трудов [Институт леса Национальной академии наук Беларуси] : (институту леса НАН Беларуси - 75 лет) : сборник научных трудов / Институт леса Национальной академии наук Беларуси. - Гомель, 2005. - Вып. 63: Проблемы лесоведения и лесоводства : (Институту леса НАН Беларуси - 75 лет). - С. 427-429
Кл.слова (ненормированные): ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ -- PLEUROTUS OSTREATUS -- КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ ГРИБЫ -- МИЦЕЛИЙ -- ПЛОДОВЫЕ ТЕЛА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КАЛИЙ -- ФОСФОР -- КАЛЬЦИЙ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ЛИПИДЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ВИТАМИНЫ -- НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА -- АРОМАТИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Пучкова, Т.А.; Бабицкая, В.Г.; Трухоновец, В.В.; Щерба, В.В.; Институт леса Национальной академии наук Беларуси Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/630 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/630 (1), ХР (2) |
В 58 Влияние минеральных подкормок на накопление органических кислот и терпеноидов в плодах голубики высокорослой в Белорусском Полесье [] / Ж. А. Рупасова [и др.]> // Сборник научных трудов [Институт леса Национальной академии наук Беларуси] : (институту леса НАН Беларуси - 75 лет) : сборник научных трудов / Институт леса Национальной академии наук Беларуси. - Гомель, 2005. - Вып. 63: Проблемы лесоведения и лесоводства : (Институту леса НАН Беларуси - 75 лет). - С. 429-432
Кл.слова (ненормированные): ГОЛУБИКА ВЫСОКАЯ -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ПРОВИТАМИНЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- БЕНЗОЙНЫЕ КИСЛОТЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Доп.точки доступа: Рупасова, Ж.А.; Игнатенко, В.А.; Василевская, Т.И.; Рубан, Н.Н.; Рудаковская, Р.Н.; Варавина, Н.П.; Институт леса Национальной академии наук Беларуси Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/630 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/630 (1), ХР (2) |
С 75 Сравнительная оценка силы влияния экзогенных и эдафического факторов на накопление органических кислот и терпеноидов в плодах голубики высокорослой при интродукции в Белорусском Полесье [] / Ж. А. Рупасова [и др.]> // Сборник научных трудов [Институт леса Национальной академии наук Беларуси] / Институт леса НАН Беларуси. - Гомель, 2005. - Вып. 64: Проблемы лесоведения и лесоводства. - С. 448-454. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- КСАНТОФИЛЛЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- БЕНЗОЙНЫЕ КИСЛОТЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Рупасова, Ж.А.; Игнатенко, В.А.; Василевская, Т.И.; Варавина, Н.П.; Яковлев, А.П.; Рубан, Н.Н.; Институт леса НАН Беларуси Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/630 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/630 (1), ХР (2) |
Березовский, В. М. Химия витаминов [] / В. М. Березовский. - Москва : Пищепромиздат, 1959. - 599 с. : рис. - Библиогр. в конце глав. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РЕТРО Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Влияние погодных условий вегетационного периода на накопление органических кислот и терпеноидов в плодах голубики высокорослой при интродукции в Белорусском Полесье [] / Ж. А. Рупасова [и др.]> // Современные направления деятельности ботанических садов и держателей ботанических коллекций по сохранению биоразнообразия растительного мира : материалы Международной научной конференции, Минск, 27-29 сентября 2005 г. / Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск, 2005. - С. 138-141
Кл.слова (ненормированные): ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ОНТОГЕНЕЗ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ИЗОПРЕНОИДЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- КАРОТИНОИДЫ -- ЛИПОХРОМЫ -- БЕНЗОЙНЫЕ КИСЛОТЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Рупасова, Ж. А.; Игнатенко, В. А.; Василевская, Т. И.; Рудаковская, Р. Н.; Варавина, Н. П.; Национальная академия наук Беларуси; Центральный ботанический сад Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
У 51 Ульянов, А. Г. Эффективность применения никотиновой кислоты при лечении телят, больных бронхопневмонией [] / А. Г. Ульянов> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2007. - Т. 43, вып. 1. - С. 246-247. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КРС -- МОЛОДНЯК -- БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- СИМПТОМЫ -- НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА -- АРОМАТИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ТИЛОЗИН -- АНТИБИОТИКИ -- ХЛОРИД АММОНИЯ -- НОРСУЛЬФАЗОЛ -- СУЛЬФАМИДЫ -- ЛЕЙКОЦИТАРНАЯ ФОРМУЛА -- ГЕМОГРАММА -- ЭРИТРОЦИТЫ -- ЛЕЙКОЦИТЫ -- ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ -- ЛИМФОЦИТЫ -- ГЕМОГЛОБИН -- БЕЛКИ КРОВИ -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- ГЛИКОПРОТЕИНЫ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Усовершенствованная технология силосования различных злаковых и бобовых культур с использованием биологических и химических консервантов : (рекомендации) / Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское отделение, Государственное научное учреждение "Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" ; сост. В. П. Пашинин [и др.] ; рец. М. И. Мозгов, С. С. Князев. - Барнаул : [б. и.], 2007. - 25 с. : табл. - Библиогр.: с. 23-24. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- КАТОЛИТ -- ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННАЯ ВОДА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- БЕНЗОЙНЫЕ КИСЛОТЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Изучено влияние консервирующих средств на сохранение питательных веществ от силосуемой массы и силосов приготовленных без консервантов. Возможность улучшения сохранности питательных веществ в силосуемой массе как злаковых, так и бобовых трав. Доп.точки доступа: Пашинин, В. П. \сост.\; Сизова, М. Г. \сост.\; Мартынов, В. А. \сост.\; Сутулов, Е. М. \сост.\; Мозгов, М. И. \рец.\; Князев, С. С. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирское отделение; Государственное научное учреждение "Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Исследование влияния бензойной кислоты на физиологические и биохимические показатели гемолимфы гусениц дубового шелкопряда на дубе и березе в Беларуси [Текст] / Т. Б. Аретинская [и др.]> // Биологическое разнообразие Белорусского Поозерья: современное состояние, проблемы использования и охраны : материалы II Международной научно-практической конференции, Витебск, 19-21 ноября 2008 г. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П. М. Машерова", Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. - Витебск. - С. 7-9
Кл.слова (ненормированные): БЕНЗОЙНЫЕ КИСЛОТЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СТАДИИ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЛИСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ОБМЕН БЕЛКОВ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ПИТАНИЕ Доп.точки доступа: Аретинская, Т. Б.; Трокоз, В. А.; Литвенков, А. А.; Соболь, З. Н.; Денисова, С. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/556/593905 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/556/593905 (1), ХР (1) |
Галлотанины. Будущее в стабилизации пива []> // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2010. - № 6. - С. 12-15
Кл.слова (ненормированные): ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ТАНИНЫ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- БЕЛЬГИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Натуральные стабилизирующие добавки в производстве пива. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Токарь, А. Е. Содержание оксибензойных и оксикоричных кислот в продуктах переработки из плодов йошты / А. Е. Токарь, С. С. Миронюк, В. И. Войцеховский> // Перспективы развития технологий хранения и переработки плодов и ягод в современных экономических условиях : материалы международной научной конференции, посвященной 75-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук Ромуальда Эдуардовича Лойко (аг. Самохваловичи, 9-11 октября 2012 года) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Самохваловичи, 2012. - С. 202-204 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПРИГОДНОСТЬ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- СОКИ С МЯКОТЬЮ -- СОКИ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Миронюк, С. С.; Войцеховский, В. И. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Б 61 Билько, М. Влияние антиоксидантов на окислительно-восстановительное состояние розовых столовых виноматериалов [] / М. Билько, А. Тенетка, М. Скорченко> // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2013. - № 13. - С. 73 : рис.
Кл.слова (ненормированные): СЫРЬЕ -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЦВЕТ -- ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Тенетка, А.; Скорченко, М. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
В 58 Влияние термообработки на химический состав антиоксидантные свойства яблочных соков прямого отжима []> // Пищевик.by : специализированный производственно-практический, научный журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2014. - № 4. - С. 9-10 : ил.
Кл.слова (ненормированные): ЯБЛОЧНЫЙ СОК -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПАСТЕРИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
М 17 Максименко, М. Г. Изменение химического состава смородины черной при разных способах консервирования [] / М. Г. Максименко> // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 3(37). - С. 27-31 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
Кл.слова (ненормированные): СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЕКТИНЫ -- ПОЛИУРОНИДЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- титруемые кислоты -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Работа посвящена исследованию сортов смородины черной. Приведены результаты изучения химического состава ягод и продуктов переработки. Установлены изменения содержания титруемых кислот, витамина С, пектиновых и фенольных веществ, сохранение окраски в процессе переработки ягод. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Манжелесова, Н. Е. Взаимодействие 24-эпибрассинолида и фенольных кислот при формировании болезнеустойчивости ярового ячменя и пшеницы [] / Н. Е. Манжелесова> // Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности : сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г. / Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест : БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 150-154 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-555-843-0
Кл.слова (ненормированные): фитогормоны -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯЧМЕНЬ -- HORDEUM -- ПШЕНИЦА -- TRITICUM -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭПИБРАССИНОЛИД -- БРАССИНОЛИД -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ФЕНОЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА -- САЛИЦИЛОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОСТИМУЛЯТОРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ЗАЩИТНО-СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ЗАЩИТНЫЕ РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ -- ИММУНИТЕТ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- ИНТЕГРИРОВАННАЯ БОРЬБА Аннотация: Показано, что природные регуляторы роста и их смеси способны оказывать положительное влияние на физиолого-биохимические процессы злаков. Изменение физиолого-биохимических реакций растений характеризует не только особенности действия фиторегуляторов, но также и проявление их защитного эффекта, что имеет особое значение в защите растений от болезней. Доп.точки доступа: Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/619577 (1) Свободны: ОКД/57/619577 (1) |
. "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых (2018 ; Минск) Тихоновецкая, В. С. Уровень содержания бензойной кислоты в молоке, ферментированном культурами молочнокислых микроорганизмов и их комбинациями [] / В. С. Тихоновецкая, Т. М. Смоляк, Н. К. Жабанос> // Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки : сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск : Беларуская навука, 2019. - С. 292-299 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2404-2
Кл.слова (ненормированные): СЫРОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- LACTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- ШТАММЫ -- БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА -- АРОМАТИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- высокоэффективная жидкостная хроматография -- вэжх -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Впервые в Республике Беларусь проведен анализ уровня содержания бензойной кислоты в молоке-сырье и получены данные о способности молочнокислых микроорганизмов синтезировать бензойную кислоту в процессе своего развития в молочном сырье. Определено содержание бензойной кислоты в молочном сырье и молоке, ферментированном молочнокислыми микроорганизмами, а также сухими замороженными концентрированными заквасками, изготовленными в Институте мясо-молочной промышленности Национальной академии наук Беларуси. Установлено содержание бензойной кислоты в образцах молока, молока, ферментированного лактококками и консорциумами на их основе, а также молока, сквашенного сухими и замороженными многоштаммовыми заквасками лактококков. Исследован уровень продуцирования бензойной кислоты микроорганизмами р. Lactobacillus. Установлено, что при использовании практически всех исследованных микроорганизмов, кроме Lactobacillisfermentum, комбинаций микроорганизмов, а также заквасок содержание бензойной кислоты значительно увеличивается. Полученные результаты можно использовать при разработке продуктов с минимально возможным содержанием данного консерванта. Доп.точки доступа: Смоляк, Т. М.; Жабанос, Н. К.; Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых; "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых(2018 ; Минск) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/620544 (1) Свободны: ОКД/63/620544 (1) |
Шешко, Д. В. Эффективность использования рубцовостабильной кормовой добавки для коров в транзитный период / Д. В. Шешко, Д. В. Воронов, С. В. Сутько> // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 188-190. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
Кл.слова (ненормированные): КОРОВЫ -- САМКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА -- АРОМАТИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА -- КОРМЛЕНИЕ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ -- УДОИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-34 Аннотация: Цель работы - оценить эффективность использования ниацинсодержащей кормовой добавки "Алницин" в кормлении коров в транзитный период. Доп.точки доступа: Воронов, Д. В.; Сутько, С. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет""Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно) Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2) Свободны: ХР (2) Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят |
. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев) Оценка способности культур-антагонистов развиваться в промышленных питательных средах и исследование продуцирования ими бензойной кислоты [] / Е. М. Коровацкая [и др.]> // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 262-263 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLACEAE -- FIRMICUTES -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА -- АРОМАТИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- АНТАГОНИСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 24-07 Аннотация: Целью исследований являлось оценка способности культур-антогонистов развиваться в молочном сырье и на промышленных питательных средах, а также исследование уровня продуцирования бензойной кислоты при их культивировании в молочном сырье. Объектами исследований являлись культуры из Республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и бактериофагов с подтвержденной антогонистической активностью к технически-вредным микроорганизмам. Доп.точки доступа: Коровацкая, Е. М.; Сенченко, Т. В.; Везицкая, А. М.; Фурик, Н. Н.; Жабанос, Н. К.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1) Свободны: ОКД/664/627861 (1) |
. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев) Температурная зависимость давления пара, энтальпия и энтропия сублимации бензойной кислоты [] / И. В. Гарист [и др.]> // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 290-291 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
Кл.слова (ненормированные): ИНЕРТНЫЕ ГАЗЫ -- НЕМЕТАЛЛЫ -- БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА -- АРОМАТИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- гетерогенные равновесия -- ТРАНСПИРАЦИЯ -- ВОДНЫЙ ОБМЕН РАСТЕНИЙ -- выделение газов -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- давление пара -- энтальпия -- энтропия сублимации -- 24-08 Аннотация: Образец бензойной кислоты К-3, предварительно обезвоженный на 72 часа над фосфорным ангидридом, был использован для калибровки новой лабораторной установки, реализующей метод переноса (газонасыщения) для экспериментального изучения гетерогенных равновесий. Доп.точки доступа: Гарист, И. В.; Ковалева, Е. В.; Степурко, Е. Н.; Блохин, А. В.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев) Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1) Свободны: ОКД/664/627861 (1) |