Влияние минеральных и витаминно-минеральных премиксов на шерстную продуктивность овцематок таврийского типа асканийской тонкорунной породы [Текст] / В. В. Гавриляк [и др.]> // Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства : тезисы докладов Международной научно-практической конференции (14-15 сентября 2011 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Ч. 2. - С. 23-25
Кл.слова (ненормированные): ТОНКОРУННЫЕ ОВЦЫ -- ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ШЕРСТНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БАД -- СВИНЬЯ -- ОВЦА -- ГЕКСОЗАМИНЫ -- АМИНОСАХАРА -- ПРОЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Гавриляк, В. В.; Стапай, П. В.; Параняк, Н. Н.; Ткачук, В. М.; Кочетов, С. В.; Свистула, М. М.; Ефремов, Д. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/600943 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636/600943 (1), ХР (2) |
Буханцев, О. В. Технология получения биологически активных веществ из отходов переработки креветки и применение их в животноводстве [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.06 "Биотехнология" (в том числе бионанотехнологии) / О. В. Буханцев ; ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Щелково, 2012. - 27 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 25-27. -
Кл.слова (ненормированные): ПАНЦИРИ РАКООБРАЗНЫХ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ОТХОДЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- МАЛООТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ХИТИН -- КУТИКУЛА -- ГЛЮКОЗАМИН -- АМИНОСАХАРА -- ЖИВОТНЫЕ КОРМА -- МОЛОДНЯК -- КРС -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- РОССИЯ -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Максимова, С. Н. Хитиновые материалы в технологии водных биоресурсов [] : учебное пособие / С. Н. Максимова, Т. М. Сафронова, Д. В. Полещук ; рец.: О. Я. Мезенова, Т. Н. Слуцкая. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 172 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 172 (12 назв.). - ISBN 978-5-8114-2461-0 : 60.00 р. Содержание: ХИТИНОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ . - С .8 Химическая структура и характеристики . - С .8-11 Распространение в природе, синтез и деградация . - С .12-15 Сырьевые ресурсы и способы получения . - С .15-24 Требования к качеству, методы оценки . - С .24-28 СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ХИТИНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .29 Сорбционные свойства . - С .29-31 Структурообразующая способность . - С .31-39 Антимикробная и антиокислительная активность . - С .39-46 Основные области использования хитиновых материалов . - С .47-55 ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИТИНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ В ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .56 Воздействие хитозана на структурно-механические свойства пищевой среды . - С .56-65 Взаимосвязь характеристик хитозана и его барьерного эффекта . - С .65-74 Факторы, влияющие на физиологические функции хитозана в пищевой среде . - С .74-82 Синхронность проявления функций хитозана в пищевой среде . - С .83-90 Закономерности проявления вяжущего вкуса хитозана в пищевой среде и пути регулирования его интенсивности . - С .91-103 АМИНОСАХАРА ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ: СОДЕРЖАНИЕ И РОЛЬ В ТЕХНОЛОГИИ . - С .104 Содержание аминосахаров в водных биоресурсах . - С .104-115 Гексозамины в реакции меланоидинообразования . - С .115-131 Обоснование технологии обогащенных аминосахарами продуктов из водных биоресурсов . - С .131-136 ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ХИТИНОВЫХ МАТЕРИАЛОВ . - С .137 Продукты с целевым использованием структурообразующих свойств хитозана . - С .138-147 Консервы с целевым использованием функционально-физиологических свойств хитозана . - С .147-153 Продукты с целевым использованием антимикробной и антиокислительной активности хитозана . - С .154-159 Продукты с целевым использованием ПЭК хитозан - нуклеиновые кислоты . - С .160-170
Кл.слова (ненормированные): ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ХИТИН -- КУТИКУЛА -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПАНЦИРИ РАКООБРАЗНЫХ -- ОТХОДЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: В учебном пособии приведены сведения о хитиновых материалах, их строении, сырьевых источниках, способах получения и свойствах. Представлена информация о технологиях использования полиаминосахаридов и аминосахаров в пищевых продуктах. Рассмотрены теоретические и практические вопросы разработки технологии пищевых продуктов из водных биологических ресурсов с добавлением хитозана и его олигомеров в качестве БАДов и технологических добавок. Доп.точки доступа: Сафронова, Т. М.; Полещук, Д. В.; Мезенова, О. Я. \рец.\; Слуцкая, Т. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/617383/ТВ-День водных ресурсов (1) Свободны: ОКД/664/617383/ТВ-День водных ресурсов (1) |
Дьяков, Ю. Т. Фитоиммунитет [] : учебник : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 6.04.01 "Биология", 35.04.04 "Агрономия", 35.04.05 "Садоводство" (квалификация (степень) "магистр") / Ю. Т. Дьяков ; рец.: М. М. Левитин, А. Н. Смирнов. - Москва : ИНФРА-М, 2017. - 177 с. : рис., табл. - (Высшее образование - магистратура). - Библиогр. в конце глав. - Предм. указ.: с. 173-174. - ISBN 978-5-16-012183-3 (print). - ISBN 978-5-16-105021-7 (online) : 75 р. Содержание: ИММУНИТЕТ НА УРОВНЕ ЦЕЛОГО ОРГАНИЗМА . - С .13 ФИЗИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ РАСТЕНИЙ . - С .13 Кутикулярный покров . - С .13-16 Клеточная стенка . - С .16-20 Барьеры внутри растительной ткани . - С .21 ХИМИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ . - С .21-22 Фитонцидный барьер . - С .22 Барьер клеточной стенки . - С .22-23 Барьер мертвых клеток . - С .23-24 Барьер живых клеток . - С .24-31 Пути преодоления химических защитных барьеров микроорганизмами . - С .31-33 Микробиологические барьеры . - С .33-37 ЕСТЕСТВЕННЫЙ ВРОЖДЕННЫЙ ИММУНИТЕТ . - С .39 ЭЛИСИТОРЫ . - С .40-41 Липиды . - С .42 Полисахариды . - С .42-44 Белки и гликопротеиды . - С .45-47 РЕЦЕПТОРЫ . - С .47 Toll-подобные рецепторы . - С .47-48 Рецепторные протеинкиназы (RLK) . - С .48-50 Рецепторы лектинового типа . - С .50-51 ТРАНСДУКЦИЯ (ПЕРЕДАЧА) СИГНАЛА . - С .51 Сигнальные системы растительной клетки . - С .51-56 Системы регуляции сигнального траффика . - С .56-58 ЛОКАЛЬНАЯ ПРИОБРЕТЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: РЕЖИМ РАБОТЫ УСТЬИЦ . - С .58-59 ЛОКАЛЬНАЯ ПРИОБРЕТЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: РЕАКЦИЯ СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ . - С .59-62 ЛОКАЛЬНАЯ ПРИОБРЕТЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ: АНТИМИКРОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ . - С .62 Вторичные антимикробные соединения - фитоалексексины . - С .62-68 Антимикробные белки . - С .68-74 СИСТЕМНАЯ ПРИОБРЕТЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ . - С .74-76 как паразиты преодолевают естественный иммунитет . - С .79 КАК ПАРАЗИТЫ МАНИПУЛИРУЮТ СВОИМИ ХОЗЯЕВАМИ . - С .79-82 ЭФФЕКТОРЫ, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ ЛИГАНДА, РЕЦЕПТИРУЕМОГО МЕМБРАННЫМИ РЕЦЕПТОРАМИ . - С .82 ВИВОТОКСИНЫ . - С .82-84 Ингибиторы ферментов растений . - С .85 Мембраноактивные вещества и ингибиторы дыхания . - С .85-86 Генераторы активных форм кислорода . - С .86 Ингибиторы интеграции тканей и клеток растений . - С .86-88 Ингибиторы интеграции тканей и клеток . - С .88-91 ПАТОТОКСИНЫ . - С .91-92 Химический состав . - С .92-96 Механизмы специфичности и токсичности . - С .96-98 Биологическая роль патотоксинов и экология продуцентов . - С .98-98 СУПРЕССОРЫ ИМПЕДИНЫ . - С .99-105 ОРГАНИЗАЦИЯ ЭФФЕКТОРНЫХ ГЕНОВ В ГЕНОМАХ ГРИБОВ И МЕХАНИЗМЫ ИХ ПРИОБРЕТЕНИЯ . - С .105-107 ПРИОБРЕТЕННЫЙ, ИЛИ АДАПТИВНЫЙ, ИММУНИТЕТ . - С .110 ВЕРТИКАЛЬНАЯ И ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ПАТОСИСТЕМЫ . - С .110-118 AVR-БЕЛКИ . - С .118 Avr-белки вирусов . - С .118-119 Avr-белки бактерий . - С .119-121 Avr-белки грибов и псевдогрибов . - С .121-123 Транспорт Avr-белков (эффекторов) в растительную клетку . - С .123-126 Avr-белки и приспособленность паразитов . - С .126-130 R-БЕЛКИ . - С .130 Структура и функции . - С .130-132 Локализация R-белков . - С .132-133 Непрямое взаимодействие R-белков с эффекторами . - С .133-138 Трансдукция сигнала . - С .138-140 РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ "ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ" . - С .140-147 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ НАУКОЙ ДАННЫХ О МЕХАНИЗМАХ ИММУНИТЕТА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ИХ ОТ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ (МЕТОДЫ ИСКУССТВЕННОГО ПОВЫШЕНИЯ ФИТОИММУНИТЕТА) . - С .151 ИНОКУЛЯЦИЯ НЕПАТОГЕННЫХ ОРГАНИЗМОВ ("ВАКЦИНАЦИЯ") . - С .152-153 Инокуляция вирусов . - С .153-154 Инокуляция бактерий . - С .154 Инокуляция грибов . - С .154-155 ОБРАБОТКА РАСТЕНИЙ МЕТАБОЛИТАМИ МИКРООРГАНИЗМОВ (БИОГЕННЫМИ ЭЛИСИТОРАМИ) . - С .155-156 Липиды . - С .156 Аминосахара . - С .156-158 Белки . - С .158-160 ВВЕДЕНИЕ В РАСТЕНИЕ СИГНАЛЬНЫХ МОЛЕКУЛ ИЛИ ИХ ХИМИЧЕСКИ СИНТЕЗИРОВАННЫХ ИМИТАТОРОВ . - С .160-162 ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ . - С .162-163 Внесение генов устойчивости из растений других видов . - С .164 Введение генов микроорганизмов, продукты которых повышают иммунные свойства растений . - С .164-167 Введение генов, продукты которых усиливают действие фитоалексинов . - С .167-170 Введение генов, продукты которых контролируют синтез противомикробных пептидов . - С .170 Введение генов, нарушающих отдельные фазы паразитического цикла фитопатогенов . - С .170-171
Кл.слова (ненормированные): ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ИММУНИТЕТ -- ВРОЖДЕННЫЙ ИММУНИТЕТ -- АДАПТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ -- ПРИОБРЕТЕННЫЙ ИММУНИТЕТ -- ИНОКУЛЯЦИЯ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: С учетом последних достижений науки дана характеристика иммунитета растений. Рассмотрен естественный врожденный и приобретенный, или адаптивный, иммунитет. Уделено внимание использованию полученных наукой данных о механизмах иммунитета растений для защиты их от возбудителей болезней и вредителей (методы искусственного повышения фитоиммунитета). Соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения. Доп.точки доступа: Левитин, М. М. \рец.\; Смирнов, А. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/632.9/617318 (1) Свободны: ОКД/632.9/617318 (1) |
К 95 Кучинский, М. П. Использование хондропротекторов для лечения животных при заболеваниях суставов (Обзор) / М. П. Кучинский, В. К. Макаревич> // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2022. - № 1. - С. 13-19. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
Кл.слова (ненормированные): С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ -- БОЛЕЗНИ КОНЕЧНОСТЕЙ -- ПАТОГЕНЕЗ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ХОНДРОПРОТЕКТОРЫ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ХОНДРОИТИН -- ГЛЮКОЗАМИН -- АМИНОСАХАРА -- КОЛЛАГЕН -- СКЛЕРОПРОТЕИНЫ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 22-26 Аннотация: Представлен обзор литературы по использованию хондропротекторов в качестве средств лечения животных при костно-суставной патологии, показаны наиболее распространенные классификации данных препаратов. Приведены сведения об основных веществах, обладающих хондропротективными свойствами. Доп.точки доступа: Макаревич, В. К. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), (1) Свободны: ОКД (1), (1) |
Коваленок, Ю. К. Профилактика гастроэнтеритов глюкозамином у поросят-отъемышей : рекомендации / Ю. К. Коваленок, С. А. Добровольский ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2022. - 18 с. : табл. - Библиогр.: с. 17-18 (14 назв.). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ПОРОСЯТА-ОТЪЕМЫШИ -- ПОРОСЯТА -- ГАСТРОЭНТЕРИТ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ПРОФИЛАКТИКА -- СОСТАВ КОРМОВ -- КОРМА -- ЛЕКТИНЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- МОНОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ГЛЮКОЗАМИН -- АМИНОСАХАРА -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-36 Аннотация: В рекомендациях изложены сведения о гастроэнтерите поросят и основных факторах, его вызывающих. Также приводятся современные данные об использовании кормовых добавок для профилактики гастроэинтерита. Представлены экспериментальные данные по использованию различных моносахаридов для нейтрализации агрессии фитолектинов - антипитательного компонента корма, одного из факторов, способствующих возникновению гастроэнтерита у поросят. Доп.точки доступа: Добровольский, С. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Д 56 Добровольский, С. А. Нейтрализация лектинов корма глюкозамином как средство профилактики гастроэнтеритов у поросят-отъемышей / С. А. Добровольский, Ю. К. Коваленок> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал / Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2023. - Т. 59, вып. 1. - С. 83-88 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
Кл.слова (ненормированные): ПОРОСЯТА-ОТЪЕМЫШИ -- ПОРОСЯТА -- ГАСТРОЭНТЕРИТ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ПРОФИЛАКТИКА -- СОСТАВ КОРМОВ -- КОРМА -- ЛЕКТИНЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ГЛЮКОЗАМИН -- АМИНОСАХАРА -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-15 Аннотация: Лектины кормов являются одним из этиологических факторов, способствующих возникновению гастроэнтеритов поросят. В данном исследовании проведен сравнительный анализ различных методов нейтрализации лектинов, содержащихся в кормах для поросят-отъемышей: термической обработки и добавлением лектин-специфичного углевода глюкозамина. Посредством общего и биохимического анализа крови подтверждена причинная роль лектинов в развитии гастроэнтеритов и их негативного влияния на животных. В работе представлен положительный эффект нейтрализации лектинов кормов на производственные показатели и заболеваемость гастроэнтеритами. Установлено, что использование 0,1 г глюкозамина на 1 кг корма является оптимальной дозой, обуславливающей снижение частоты возникновения гастроэнтеритов на 8 %, сокращение продолжительности болезни в среднем на 0,5 суток и падежа животных на 2 %. Доп.точки доступа: Коваленок, Ю. К. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободны: ОКД (1) |