На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЛАКТОФАГИ<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.
594213

    Райский, А. П.
    Бактериофаги лактококков: биологические и молекулярно-генетические особенности, практическое применение [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.00.07 "Микробиология" / А. П. Райский ; Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт микробиологии". - Минск, 2009. - 22 с. : рис. - Библиогр.: с. 17-19. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИРУСЫ -- ЛАКТОФАГИ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ТЕСТ-ОРГАНИЗМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Государственное научное учреждение "Институт микробиологии"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
637.146.33.075
Г 37


    Герасимович, А. Д.
    Бактериофаги молочнокислых бактерий Lactococcus lactis и их устойчивость к физико-химическим факторам / А. Д. Герасимович, А. В. Сидоренко // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 40-59 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOCOCCUS LACTIS -- LACTOCOCCUS -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ЛУЧИ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ТЕПЛОУСТОЙЧИВОСТЬ -- ИНАКТИВАЦИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ХЛОРОФОРМ -- ЦИТРАТ НАТРИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 21-06
Аннотация: Охарактеризованы физиологические свойства бактериофагов бактерий Lactococcus lactis, выделенных из молока, и ферментированных продуктов домашнего производства. Установлено, что исследуемые вирусы обладают строгой специфичностью, а также высокой литической активностью по отношению к фагочувствительным бактериям L. lactis. Лактофаги устойчивы к повышенным температурам и ультрафиолету, однако чувствительны к цитрату натрия и хлороформу. Наибольшей термоустойчивостью обладают фаги Lc-1 и Lc-2, сохраняющие жизнеспособность в течение 15 мин при 90 °С. Бактериофаги Lc-4 и Lc-5 более устойчивы к действию инактивирующих агентов, а Lc-2 и Lc-5 - к УФ-излучению в сравнении с остальными исследуемыми лактофагами.


Доп.точки доступа:
Сидоренко, А. В.; Национальная академия наук БеларусиГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.


    Герасимович, А. Д.
    Биоразнообразие лактофагов, распространенных в продуктах домашнего и промышленного производства в Республике Беларусь [] / А. Д. Герасимович, А. В. Сидоренко // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 229-237 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- МОЛОКО -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ДОМАШНИЕ УСЛОВИЯ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- LACTOCOCCUS LACTIS -- LACTOCOCCUS -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ИНФИЦИРОВАННОСТЬ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- СТРУКТУРА СООБЩЕСТВ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-08
Аннотация: С помощью мультиплексного ПЦР-анализа исследовано таксономическое разнообразие бактериофагов, инфицирующих бактерии Lactococcus lactis, которые присутствуют в продуктах домашнего и промышленного производства в Республике Беларусь. Установлено, что на молокоперерабатывающих предприятиях наиболее распространены фаги групп 936 (78 % образцов) и с2 (64 % образцов). В 84,6 % образцов заквасок промышленного производства детектировались фрагменты ДНК Р335-подобных фагов. В молочных продуктах домашнего приготовления в равной степени присутствовали 936-подобные и с2-подобные лактофаги (28 % образцов).


Доп.точки доступа:
Сидоренко, А. В.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси