На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (4)Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=641.56-053<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 613.22/А 86
Автор(ы) : Артюх Ю. А.
Заглавие : Задачи и принципы сбалансированного функционирования рынка продуктов детского питания в Республике Беларусь
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2023. - Вып. 51. - С. 5-14: табл. (Шифр Ж 123/2023/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 613.22 + 641.56-053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--детское питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--нарушение обмена веществ--фенилкетонурия--алиментарные болезни--продукты детского питания--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--качество--конкурентоспособность--физическая доступность продовольствия --экономическая доступность продовольствия--уровень жизни--импортозамещение--торговая политика--продовольственная безопасность--продовольственная политика--государственное регулирование--государственная политика--исследования--беларусь--страны мира--23-26
Аннотация: Представлены результаты системного анализа условий и принципов сбалансированного функционирования рынка продуктов детского питания в Республике Беларусь, в частности сегмента продуктов специализированного питания для детей с нарушениями обмена веществ (фенилкетонурией). Обозначена приоритетность решения задач, связанных с преодолением сохраняющейся недостаточной доступности продуктов данной категории, слабой информационной поддержкой культуры питания в семьях и образовательных учреждениях, высокой конкуренцией со стороны зарубежных компаний и крупных корпораций, необходимость поиска ресурсов дальнейшего развития и наращивания производства отечественных специализированных продуктов детского питания. Выполнена оценка доступности рациона специализированного детского питания по видам продукции с учетом наличия отечественного производства и достаточности ассортимента. Сформулированы принципы сбалансированного развития отечественного рынка специализированного детского питания, которые предлагается реализовать в рамках Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Демянович А. Н., Пашкевич Н. И., Бондарькова О. М., Евтушевская Л. В.
Заглавие : Новое поколение геродиетических продуктов
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы VIII Международной научно-практической конференции (8-9 октября 2009 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - С.417-425: табл. (Шифр 595036)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.56-053 + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): геродиетические продукты--продукты лечебно-профилактического питания--пищевые рационы--рационы--питание человека--продукты питания--обогащение--технологические процессы--возрастная структура--возраст--физиология--биология--страны мира
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627890
Автор(ы) : Куткина М. Н., Барсукова Н. В., Елисеева С. А., Смоленцева А. А.
Заглавие : Организация питания детей и подростков : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2023
Колич.характеристики :331 с.: табл., рис.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 264-266. - Приложения: с. 267-331
ISBN, Цена 978-5-507-45083-1: 79.26 р.
УДК : 613.2 + 641.56-053 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): детское питание--здоровое питание--питание человека--дети--подростки--возрастная структура населения--школьники--население--болезни человека--лечебно-профилактическое питание--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--качество продуктов питания--общественное питание--средние учебные заведения--учебные заведения--пищевые рационы--рационы--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--система haccp--контроль качества--санитарно-гигиенические нормативы--нормативы--учебные пособия--виды документов--23-25
Содержание : ПРЕДИСЛОВИЕ ; ВВЕДЕНИЕ ; ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ; Характеристика физического развития детей ; Принцип определения потребности организма в энергии ; Функциональная роль пищевых и биологически активных веществ ; Влияние пищевых и биологически активных веществ на микробиом человека ; Зависимость интеллектуального развития детей и подростков от качества питания ; Физиологические потребности в энергии и пищевых веществах детей различных возрастных групп ; Рекомендуемые наборы продуктов для организации питания детей и подростков в образовательных организациях ; Пищевая ценность продуктов, рекомендуемых для включения в рационы питания детей и подростков ; Обеспечение требований безопасности пищевых продуктов при организации питания детей и подростков ; Принципы формирования рациона питания ; Особенности технологического процесса приготовления кулинарной продукции для детей ; Формирование ассортимента пищевых продуктов при организации дополнительного питания обучающихся в образовательных организациях ; Организация питьевого режима детей ; Формирование культуры здорового питания у детей и подростков ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ; Комплексная оценка состояния здоровья детей и подростков ; Принципы организации питания детей и подростков с алиментарно-зависимыми заболеваниями ; Характеристика "номерных" диет лечебного питания ; Организация питания детей и подростков с заболеваниями, требующими индивидуального подхода ; Питание детей-реконвалесцентов, перенесших различные острые заболевания ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ И ФОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПИТАНИЕМ УЧАЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ; Организация централизованного производства кулинарной продукции на индустриальной основе ; Технология производства охлажденной продукции ; Особенности технологии крупнотоннажного производства охлажденной продукции ; Организация производства кулинарной продукции на пищеблоках образовательных организаций ; Формы обслуживания питанием учащихся ; Организация продовольственного снабжения пищеблоков образовательных организаций ; Оперативное планирование и автоматизация документооборота ; САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ; Санитарно-гигиенические требования к территории, инженерно-техническому оснащению здания и содержанию помещений пищеблока ; Санитарно-гигиенические требования к доставке, приемке и хранению продовольственного сырья и пищевой продукции ; Санитарные требования к личной гигиене персонала пищеблока ; Требования к проведению профилактических мероприятий в условиях подъема инфекционных заболеваний ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ. СИСТЕМА НАССР ; Организация производственного контроля ; Разработка программы производственного контроля ; Контроль за качественным и количественным составом рациона питания детей и подростков ; Контроль за качеством и безопасностью закупаемых пищевых продуктов и продовольственного сырья ; Организация контроля за технологическим процессом и качеством готовой кулинарной продукции ; Внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на принципах НАССР на предприятиях питания образовательных организаций ; Государственный надзор и контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических нормативов ; НОРМАТИВНО-ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ ; Федеральные законы и Постановления Правительства Российской Федерации ; Технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) ; Межгосударственные и национальные стандарты ; Санитарные правила и нормы ; Технологические нормативы ; Приказы и региональные законы ; Распоряжения, стратегии, методические рекомендации, указания по организации питания ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Обязательный ассортиментный перечень пищевых продуктов для организации дополнительного питания детей ; Дополнительный (необязательный) перечень продуктов для организации питания детей ; Таблица замены продуктов по содержанию белков и углеводов ; Схемы централизованного производства и снабжения кулинарной продукцией обучающихся образовательных организаций ; Рекомендуемая форма акта о фактическом качестве и комплектности продукции ; Рекомендуемая форма претензионного акта приемки продукции, поставленной по государственному заказу для обеспечения питания обучающихся ; Рекомендуемая форма рекламации ; Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся продуктов при температуре (4±2)оC (Извлечение из СанПиН 2.3.2.1324-03) ; Медицинские осмотры работников предприятий питания образовательных организаций (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.01.2021 г. № 29н) ; Характеристика требований по органолептическим показателям разных видов кулинарной продукции (ГОСТ 31986-2013) ; Снижение балльной оценки показателей качества блюд и кулинарных изделий за обнаруженные дефекты ; Примерная структура (образец) Программы производственного контроля ; Примерный перечень потенциально опасных факторов на предприятиях общественного питания ; Порядок проверки производителя (изготовителя) (извлечение из MP 5.1-14) ; Глоссарий (термины и понятия)
Аннотация: Приведены основные требования к организации питания детей и подростков с учетом современных достижений науки о питании, направлений научно-технического прогресса и нормативно-законодательной базы. Особое внимание уделено питанию детей и подростков с алиментарно-зависимыми заболеваниями; организации работы пищеблоков образовательных учреждений; вопросам производственного контроля и внедрения системы НАССР на предприятиях питания при образовательных учреждениях; организации работы по формированию у детей культуры здорового питания.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 641.56-053/П 12
Автор(ы) : Павловская Л. М., Сафронова Д. А., Баровская Н. А.
Заглавие : Специализированное овощное питание для детей дошкольного и школьного возраста
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 24-32. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 641.56-053 + 613.269 + 664.841 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервная промышленность--пищевая промышленность--детское питание--питание человека--дети--возрастная структура населения--школьники--население--продукты детского питания--продукты питания--консервы--овощные консервы--овощи--соусы--эмульсионные продукты--рецептура--пищевая ценность--качество продуктов питания--содержание питательных веществ--содержание веществ--стерилизация--пастеризация--технологические процессы--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Проведены исследования по созданию специализированной консервированной продукции на основе овощей для питания детей дошкольного и школьного возраста, отвечающей критериям качества, безопасности и пищевой ценности продукции этой группы. Разработаны рецептуры овощных соусов с помощью программного обеспечения «MatModel», созданного в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Проанализирована пищевая ценность разработанного ассортимента консервов, определено содержание нутриентов в продукции, выраженное в процентах от норм физиологических потребностей детей дошкольного и школьного возраста. Отработаны технологические параметры производства специализированной продукции на ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод». Разработаны режимы стерилизации (пастеризации) консервов на основе овощей для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси