На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (68)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (11)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=636.085.2<.>)
Общее количество найденных документов : 68
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-68 
1.


    Захарова, И. А.
    Диетические мясорастительные консервы с повышенной энергетической ценностью / И. А. Захарова // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2023. - С. 234-236. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-193-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- ПЕТРУШКА -- УКРОП -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХЛОРОФИЛЛЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТОКОФЕРОЛЫ -- ВИТАМИН E -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-35
Аннотация: В ходе исследований были получены контрольный и 2 группы опытных образцов мясорастительных консервов: образец №1, обогащенный семенами льна (3%), зеленью укропа и петрушки; образец №2, обогащенный семенами льна (5%), зеленью укропа и петрушки.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(26 ; 2023 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/627944 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.627944 (ОКД/636/627944) занят

Найти похожие

2.
633.31/.37
К 93


    Курепин, А. А.
    Содержание структурных углеводов в зеленой массе растений в зависимости от фазы вегетации / А. А. Курепин // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - Вып. 24, Ч. 1. - С. 198-206 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- КЛЕВЕР -- ЛЮЦЕРНА -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ОНТОГЕНЕЗ -- КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- УГЛЕВОДЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ЦЕЛЛЮЗА -- ГЛЮКАНЫ -- КЛЕТЧАТКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-40
Аннотация: Фаза вегетации растений оказывает существенное влияние на химический состав и питательность корма. В растениях в начальную фазу вегетации, по сравнению с более поздней, всегда содержится больше воды, протеина, безазотистых экстрактивных веществ и меньше клетчатки, сухое вещество такого корма лучше переваривается. В настоящее время в Республике Беларусь в справочниках и нормативных документах, используемых при зоотехническом анализе кормов, отсутствуют требования к кормам, предназначенным на кормовые цели, по содержанию фракционного состава сырой клетчатки (НДК, КДК). Поэтому целью настоящих исследований является изучение накопления структурных углеводов в зеленой массе кормовых растений по фазам вегетации. Нами проведены в период 2012–2019 гг. лабораторные опыты по определению общей питательности и количественного содержания НДК и КДК в зеленой массе кормовых растений в зависимости от фазы вегетации. В проведенных исследованиях изучено накопление структурных углеводов в злаковых и бобовых культурах по фазам вегетации, определены показатели нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки. Установлено, что за период роста и развития травостоев по фазам физиологического цикла, происходит накопление структурных углеводов и снижение энергетической ценности и сырого протеина. Также на основании полученных данных были получены корреляционные зависимости накопления одних питательных веществ и снижения других в зависимости от роста и развития растения. Установлено, что с развитием растений имеется обратная связь между содержанием сырой клетчатки и обменной энергии r=-1. Обратная корреляционная зависимость (r=0,99) получена между показателями НДК и ОЭ, НДК и суммы легкопереваримых углеводов. То есть, при увеличении фазы развития растений, увеличивается содержания НДК, при этом происходит снижение содержания легкопереваримых углеводов.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.


    Тиво, Петр Филиппович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1941).
    Роль отдельных элементов в питании растений и кормовая ценность многолетних трав / П. Ф. Тиво, Л. А. Саскевич, Д. А. Постникова // Инновационные технологии в мелиорации : опыт, стратегия, приоритеты (скоропановские чтения) : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 110-летию Института мелиорации и 110-летию со дня рождения академика С. Г. Скоропанова, Минск, 5-6 ноября 2020 г. / "Инновационные технологии в мелиорации", международная научно-практическая конференция (2020 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию, Институт мелиорации. Скоропановские чтения, международная научно-практическая конференция (2020 ; Минск). - Минск : Беларуская навука, 2021. - С. 209-213 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2717-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ -- РАЦИОНЫ -- БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- КОРМА -- МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- УДОБРЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СООТНОШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- 21-26
Аннотация: Затронута актуальная проблема обеспечения животных набором кормов, удовлетворяющих их потребность в основных питательных и минеральных веществах. В связи с этим рассматривается роль отдельных элементов в питании растений.


Доп.точки доступа:
Саскевич, Л. А.; Постникова, Д. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелиюИнститут мелиорации; "Инновационные технологии в мелиорации", международная научно-практическая конференция(2020 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.6/624520 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.6/624520 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.


    Копылович, В. Л.
    Динамика формирования показателей питательности зеленой массы сорго сахарного сорта Яхонт [] / В. Л. Копылович // Стратегия и приоритеты развития земледелия и селекции в Беларуси. Достижения науки - производству : материалы научно-практической конференции, посвященной 15-летию Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию (8-9 июля 2021 г., Жодино) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. - Минск : ИВЦ Минфина, 2021. - С. 107-109 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-880-142-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОРГО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРГО САХАРНОЕ -- SORGHUM BICOLOR -- SORGHUM -- СОРТА -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-12
Аннотация: Представлены результаты анализа химического состава сорго сахарного у сорта Яхонт в зависимости от фазы развития.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию; "Стратегия и приоритеты развития земледелия и селекции в Беларуси. Достижения науки - производству", научно-практическая конференция(2021 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/624979 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/624979 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
633.255
К 93


    Курепин, А. А.
    Динамика накопления нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки в зеленой массе кукурузы / А. А. Курепин // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов. - 2021. - Т. 56, ч. 1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 235-241
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- КРС -- МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- ГРУБЫЕ КОРМА -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕРЕВАРИМАЯ КЛЕТЧАТКА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ФЕНОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- 21-51
Аннотация: Основополагающим фактором, определяющим уровень молочной продуктивности животных, является энергия, содержащаяся в кормах. Основным ее источником и важным компонентом растительных кормов являются углеводы, которые делятся на структурные и неструктурные. Цель работы заключалась в определении закономерности накопления содержания нейтрально- и кислотно- детергентной клетчатки, энергетической ценности в зеленой массе кукурузы в различные фенологические стадии развития. В ходе исследований было установлено, что накопления структурных углеводов в зеленой массе кукурузы имеют различия и зависят от фенологической фазы растений. Установлены некоторые особенности в их накоплении в различных частях растения. Полученные результаты свидетельствуют о том, что содержание структурных углеводов зависит также и от содержания сухого вещества как в целом растении, так и в различных его частях.


Доп.точки доступа:
Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.


    Кардашов, П. В.
    Физико-химическая сущность процесса повышения питательности зерна [] / П. В. Кардашов, В. С. Корко, И. Б. Дубодел // Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24-25 октября 2019 г.) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция (2019 ; Минск). - Минск : БГАТУ, 2019. - Ч. 1. - С. 375-376 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КРАХМАЛ -- ГЛЮКАНЫ -- КЛЕЙСТЕРИЗАЦИЯ -- ГЕЛЕОБРАЗОВАНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- 20-24
Аннотация: Рассмотрена сущность процесса повышения питательности зерна, которая заключается в изменении концентрации реагирующих веществ, в результате которой происходят глубинные качественные изменения в химической структуре кормов за счет перегруппировки и обмена электрически заряженных частиц - электронов или ионов.


Доп.точки доступа:
Корко, В. С.; Дубодел, И. Б.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция(2019 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/621864 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/621864 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.


. "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2018 ; Минск)

   
    Аспекты производства легкоусвояемого корма [] / Е. Л. Жилич [и др.] // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции, посвященной 110-летию со дня рождения академика М. Е. Мацепуро (Минск, 17-18 октября 2018 г.) / "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2018 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2018. - С. 164-168 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- С-Х МАШИНЫ -- КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- КАВИТАЦИЯ -- КОРМА -- КАЧЕСТВО -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- УСВОЯЕМОСТЬ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Аннотация: В статье изложены аспекты, влияющие на производство легкоусвояемого корма. Показаны пути снижения энергоемкости и затрачиваемого времени на получение легкоусвояемого корма из зерна.


Доп.точки доступа:
Жилич, Е. Л.; Хруцкий, В. И.; Кувшинов, А. А.; Злотник, А. М.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2018 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/619640 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/619640 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
619685

    Шевченко, В. А.
    Оптимизация кормовой ценности кукурузно-соевого силоса на мелиорированных землях Нечерноземья [] : монография / В. А. Шевченко, Т. П. Кобозева, Н. П. Попова ; Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации имени А. Н. Костякова, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева. - Москва : [б. и.], 2018. - 202 с. : табл., ил. - Библиогр.: с. 197-200 (41 назв.). - ISBN 978-5-9906859-5-6 : Б. ц.
    Содержание:
НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ СОИ, РАЙОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ . - С .8-11
ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МЕСТО И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ, ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ . - С .11-12
Цель и задачи исследований . - С .12-15
Исходный материал . - С .15
Биолого-морфологическая оценка компонентов силосования . - С .15-23
СОЯ - КАК ГЛАВНЫЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ПРОТЕИНОВОЙ ЦЕННОСТИ КОРМОВ ИЗ КУКУРУЗЫ . - С .23-31
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ СОИ К АГРОКЛИМАТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ ПРИ ЕЕ ВОЗДЕЛЫВАНИИ НА КОРМОВЫЕ ЦЕЛИ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ. СОРТА . - С .31
Ботаническая характеристика сои . - С .31-35
Биологические особенности сои . - С .36
Отношение к температуре . - С .36-38
Отношение к влаге . - С .38-39
Отношение к почве . - С .39-42
Известкование почвы . - С .43-45
Отношение к свету . - С .45-47
Сорта сои северного экотипа . - С .48-50
Содержание белка и жира в семенах новых сортов . - С .50-52
ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ НА КОРМОВЫЕ ЦЕЛИ . - С .52-53
Место в севообороте, типы севооборотов . - С .53-56
Система удобрения сои . - С .56-61
Симптомы недостатка макроэлементов . - С .61-63
Симптомы недостатка микроэлементов . - С .63-68
Обработка почвы . - С .68-70
Технология применения гербицидов на посевах сои . - С .70-74
Подготовка семян к посеву . - С .74-76
Сроки посева . - С .76-77
Способ посева . - С .77-79
Норма высева . - С .79-81
Посев . - С .81-82
Уход за посевами . - С .82-84
Орошение . - С .85-86
Подкормки . - С .86
Борьба с болезнями и вредителями . - С .86-89
Приемы по ускорению созревания сои . - С .89-92
Уборка сои . - С .92-94
Очистка и сушка семян . - С .94-96
Хранение семян сои северного экотипа . - С .96-103
ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОРТОВ СОИ СЕВЕРНОГО ЭКОТИПА В НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ . - С .103-108
Экономическая эффективность возделывания сои в Нечерноземной зоне России . - С .108-109
АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ И КАЧЕСТВО КОРМА ПРИ СОВМЕСТНОМ СИЛОСОВАНИИ СОИ И КУКУРУЗЫ В РАЗНЫЕ СРОКИ УБОРКИ . - С .109-140
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ КОРМА И УСЛОВНЫЙ ВЫХОД ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ПРИ СОВМЕСТНОМ СИЛОСОВАНИИ КОМПОНЕНТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСТОЯНИЯ ИХ СПЕЛОСТИ . - С .140-183
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ И СОИ ДЛЯ СОВМЕСТНОГО СИЛОСОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ РОССИИ . - С .183-185
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛОВЫ, ЗЕРНООТХОДОВ И СОЛОМЫ СОИ В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ . - С .185-188
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОЯ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СОРТА -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- КОМБИНИРОВАННЫЙ СИЛОС -- СИЛОС -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- МЕЛИОРИРУЕМЫЕ ЗЕМЛИ -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- НЕЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА -- РОССИЯ
Аннотация: Монография посвящена использованию сортов сои северного экотипа для улучшения питательной ценности раннеспелых гибридов кукурузы на кормовые цели в условиях Нечерноземной зоны России. Работа подготовлена по материалам многолетних экспериментальных исследований как авторов данной монографии, так и ведущих отечественных и зарубежных ученых и направлена на повышение энергетической и экономической эффективности возделывания кукурузы путем совместного приготовления корма с соей в разные сроки уборки и при разных соотношениях компонентов силосования. Проведена всесторонняя биолого-морфологическая оценка сои и кукурузы, на основании которых определены компоненты для совместного силосования, адаптированные к низкому уровню инсоляции, имеющие одинаковую длину вегетационного периода и устойчиво вызревающие при сумме активных температур 1580...1620°C. Разработаны способы по ускорению созревания сои в годы с дефицитом тепла. Дана оценка качества корма, рассчитан условный выход продукции животноводства, а также энергетическая и экономическая эффективность при заготовке силоса из бобового и злакового компонентов в разные фазы роста и развития растений. Выявлено оптимальное соотношение компонентов силосования при закладке силоса из сои и кукурузы в разные сроки заготовки корма, рассчитана концентрация энергии в 1 кг абсолютно-сухого вещества и суммарные потери питательных веществ после созревания корма.


Доп.точки доступа:
Кобозева, Т. П.; Попова, Н. П.; Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации имени А. Н. Костякова; Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.085/619685 (1)
Свободны: ОКД/636.085/619685 (1)
Найти похожие

9.


    Кравчик, Е. Г.
    Химический состав и питательная ценность технологических отходов производства кукурузного крахмала [] / Е. Г. Кравчик // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2018. - Т. 41: Зоотехния. - С. 122-130 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМА -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ -- КРАХМАЛ -- САПРОПЕЛЬ -- ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ -- РЕЦЕПТУРА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОТХОДЫ С-Х ПРОИЗВОДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изучен химический состав и питательная ценность технологических отходов производства кукурузного крахмала. Доказана целесообразность использования сапропеля для повышения сохранности и биологической ценности сырого кукурузного корма. Обнаружены антиоксидантные и консервирующие свойства сапропеля для сохранения химического состава и питательных веществ в кукурузно-сапропелевом корме, в состав которого был внесен сапропель в количестве 15% от массы сырого кукурузного корма.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
620209

   
    Нормы кормления и питательность кормов для высокопродуктивных животных [] : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния", слушателей ФПК и ПК / Н. А. Шарейко [и др.] ; рец.: С. Е. Базылев, Н. Н. Зенькова ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Кафедра кормления сельскохозяйственных животных им. профессора В. Ф. Лемеша. - Витебск : ВГАВМ, 2018. - 83 с. : табл. - Библиогр.: с. 80-81 (23 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 74-79
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- ПОЛНОЦЕННОСТЬ -- КОРМА -- СОСТАВ КОРМОВ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- НОРМЫ
Аннотация: Содержатся современные детализированные нормы кормления с учетом обменной энергии, расщепляемости протеина, аминокислотного состава, уточненные данные химического состава кормов.


Доп.точки доступа:
Шарейко, Н. А.; Разумовский, Н. П.; Ганущенко, О. Ф.; Возмитель, Л. А.; Базылев, С. Е. \рец.\; Зенькова, Н. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Кафедра кормления сельскохозяйственных животных им. профессора В. Ф. Лемеша
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

11.
633.16
В 68


    Володькин, Д. Н.
    Питательная ценность зернофуража из ячменя и кукурузы и экономическая эффективность при различных способах их заготовки [] / Д. Н. Володькин // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2016. - Вып. 52. - С. 184-192 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЯЧМЕНЬ -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- УРОЖАЙ ЗЕРНА -- УРОЖАЙ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены результаты исследований по химическому составу и питательной ценности ячменя и кукурузы, экономической эффективности выращивания зерна кукурузы в сравнении с ячменем и пожнивной культурой.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
633.15
К 68


   
    Корреляционные связи между урожайностью и показателями питательной ценности гибридов кукурузы [] / Н. Ф. Надточаев [и др.] // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2016. - Вып. 52. - С. 192-199 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГИБРИДЫ -- АГРОТЕХНИКА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СБОР СУХОГО ВЕЩЕСТВА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Дана сравнительная оценка химического состава и питательности гибридов кукурузы и проведен корреляционный анализ полученных за 2 года данных. Сделан анализ взаимовлияния урожайности и отдельный показателей химического состава и питательной ценности листостебельной массы, зерна и растений кукурузы в целом.


Доп.точки доступа:
Надточаев, Н. Ф.; Холодинская, Н. Л.; Романович, А. Н.; Абраскова, С. В.; Мелешкевич, М. А.; Степаненко, Н. С.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (18 ; 2015 ; Гродно)

   
    Питательность силоса из донника [] / А. Л. Зиновенко [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 22, 28 мая 2015 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2015. Зоотехния. Ветеринария. - С. 36-37. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-069-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОЧНЫЕ КОРМА -- ТРАВЯНОЙ СИЛОС -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- MELILOTUS -- PAPILIONOIDEAE -- КОРМА -- СООТНОШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Зиновенко, А. Л.; Ходаренок, Е. П.; Вансович, А. С.; Шибко, Д. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(18 ; 2015 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/612174 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/612174 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
633.358
Г 70


   
    Горох и нут разных сортов в кормопроизводстве [] / С. И. Кононенко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2015. - Т. 50, ч. 2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 3-11 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОТЕХНИКА -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СТРУКТУРА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛ -- ЮЖНЫЙ УРАЛ


Доп.точки доступа:
Кононенко, С. И.; Левахин, Ю. И.; Мещеряков, А. Г.; Испанова, А. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.
636.085.2
К 64


    Конончук, В. В.
    Методологические подходы формирования информационной системы качества и питательной ценности кормов [] / В. В. Конончук, И. В. Ковалев // Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развiцця : зборнiк навуковых прац. - 2015. - Вып. 8. - С. 60-62 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМА -- КАЧЕСТВО -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ОКУПАЕМОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- РАЦИОНЫ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ -- ИНФОРМАЦИЯ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- УПРАВЛЕНИЕ -- ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ
Аннотация: Использование информационных технологий в аграрном производстве предполагает создание программных продуктов, обеспечивающих получение необходимой экономической информации для выработки управленческих решений; повышение экономической эффективности отраслей животноводства предопределяет создание информационных ресурсов по качеству и питательной ценности кормовых ресурсов на региональном уровне; прикладное назначение информационных ресурсов по качеству кормов реализуется в формировании оптимальных рационов кормления животных для получения максимальной продуктивности и окупаемости кормов.


Доп.точки доступа:
Ковалев, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/5 (1)
Свободны: ОКД/5 (1)

Найти похожие

16.
633.2/.3
Г 61


    Головач, А. А.
    Как объективнее оценить к кормовое достоинство культур? [] / А. А. Головач // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2013. - № 16(Ветеринария и животноводство). - С. 40-41 . - ISSN 2073-2937
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ФОРМУЛЫ -- КОРМА -- ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЖМЫХИ -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- СБОР БЕЛКА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КОРМОВЫЕ ЕДИНИЦЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
633.112.9
А 16


    Абраскова, С. В.
    Энергетическая и протеиновая питательность кормового тритикале [] / С. В. Абраскова, Н. П. Шишлова, В. Н. Буштевич // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2013. - № 4. - С. 27 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- СБОР БЕЛКА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Шишлова, Н. П.; Буштевич, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.


    Ковганов, В. Ф.
    Продуктивность и качество луговых травостоев в зависимости от приемов улучшения [] / В. Ф. Ковганов // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2013. - Т. 22: Агрономия. - С. 90-97 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ТРАВОСТОЯ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВАЯ БАЗА -- ПОДСЕВ -- УХОД ЗА ПОСЕВАМИ И ПОСАДКАМИ -- ДИСКОВАНИЕ -- ПОВЕРХНОСТНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ЗАЛУЖЕНИЕ -- КОРЕННОЕ УЛУЧШЕНИЕ УГОДИЙ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СЕНО -- ГРУБЫЕ КОРМА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
633.39
Е 60


    Емелин, В. А.
    Даты наступления укосной спелости культуры, питательная ценность и продуктивность сильфии пронзеннолистной в зависимости от фаз развития растений [] / В. А. Емелин // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2013. - Т. 22: Агрономия. - С. 66-74 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- СИЛЬФИЯ ПРОНЗЕННОЛИСТНАЯ -- SILPHIUM PERFOLIATUM -- SILPHIUM -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- УБОРОЧНАЯ СПЕЛОСТЬ -- УРОЖАЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ -- УРОЖАЙ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СБОР СУХОГО ВЕЩЕСТВА -- КОРМОВЫЕ ЕДИНИЦЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.


    Дармограй, Л. М.
    Оценка питательной и биологической ценности кормов с Galega orientalis (La) в системе INRA-88 [] / Л. М. Дармограй // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2011. - Т. 47, вып. 2, ч. 1. - С. 276-279 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- GALEGA ORIENTALIS -- КОЗЛЯТНИК ВОСТОЧНЫЙ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СЕНО -- ГРУБЫЕ КОРМА -- СЕНАЖ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УКРАИНА -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-68 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси