На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (49)Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=577.152.3<.>)
Общее количество найденных документов : 49
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-49 
1.


    Шовкуненко, М. В.
    Некоторые свойства и роль растворимой нуклеозидтрифосфатазы в экстрактах лука репчатого в период хранения при теплом режиме [] / М. В. Шовкуненко // Материалы XI Международной студенческой научной конференции : в 2-х т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2010. - Т. 1. - С. 257-258. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛУК РЕПЧАТЫЙ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ -- НУКЛЕОЗИДЫ -- ГЛИКОЗИДЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/597033 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/597033 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
638.144.52
Х 20


   
    Характеристика мицелиального гриба ИНВ-SP11 - нового продуцента внеклеточной инвертазы как основы получения инвертного сахарного сиропа для подкормки пчел / Л. И. Сапунова [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов. - 2022. - Т. 56: Зоотехния. - С. 177-185 . - ISSN 978-985-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРИБЫ -- МИЦЕЛИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- БЕТА-ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗА -- ГЛИКОЗИДГИДРОЛАЗЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ASPERGILLUS -- АСПЕРГИЛЛЕЗ -- DEUTEROMYCOTINA -- ИНВЕРТНЫЕ СИРОПЫ -- СИРОПЫ -- ПОДСЛАСТИТЕЛИ -- ПЧЕЛЫ -- ПОДКОРМКА ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- 22-45
Аннотация: Охарактеризованы <культурально-морфологические> и <физиолого-биохимические> свойства, получены масс-спектры белков, позволившие идентифицировать изолят мицелиального гриба ИHB-SP11 как Aspergillus species. Определен углеводный состав питательной среды на основе отходов переработки зернобобового сырья для культивирования <штамма-продуцента> внеклеточной инвертазы. Установлены свойства фермента, определяющие эффективность его использования для получения инвертного сахарного сиропа, востребованного в качестве углеводной подкормки пчел.


Доп.точки доступа:
Сапунова, Л. И.; Тамкович, И. О.; Чиж, И. Г.; Лойко, И. М.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
637.146.4
Х 20


   
    Характеристика биологически активных гидролизатов белков молочной сыворотки и молозива [] / Т. Н. Головач [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2018. - Том 63, № 4. - С. 409-418 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОЗИВО -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ГИДРОЛИЗ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- АНТИМУТАГЕНЫ -- СЕРОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ -- ГЛОБУЛИНЫ -- ЛАКТОГЛОБУЛИНЫ
Аннотация: Изучены антиоксидантные, антимутагенные и антигенные свойства частичных гидролизатов молочной сыворотки и молозива, полученных с применением бактериальной эндопептидазы (алкалазы). Установлено, что глубина протеолиза, качественный и количественный состав белкового компонента образцов обусловливают уровень их антирадикальной активности и степень снижения индуцированного мутирования. По данным ДСН-электрофореза, гидролизат молочной сыворотки содержит расщепленные белки-аллергены, тогда как в гидролизате молозива обнаружена высокомолекулярная фракция (>10 кДа) частично расщепленных иммуноглобулинов. Протеолиз β-лактоглобулина, обладающего высоким аллергенным потенциалом, подтвержден результатами реакции иммунопреципитации. С применением ORAC-метода показано возрастание антиоксидантного действия гидролизованных молочной сыворотки и молозива в 2,8 и 5,0 раза соответственно. Эффект снижения индуцированного мутирования для гидролизата молочной сыворотки при тестировании составил 15,7-49,2 % для штамма Salmonella typhimurium ТА 98 и 18,8-52,1 % для штамма ТА 100, что превышает показатели гидролизата молозива. Получены образцы гипоаллергенных гидролизатов молочной сыворотки и молозива с подтвержденными антиоксидантными и антимутагенными свойствами.


Доп.точки доступа:
Головач, Т. Н.; Тарун, Е. И.; Дудчик, Н. В.; Романович, Р. В.; Бубра, И. А.; Курченко, В. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
632.95
Ф 81


   
    Фосфолиполитические реакции как модель для определения безопасности пестицидов [] / Ф. А. Лахвич [и др.] // Доклады Национальной академии наук Беларуси = Doklady of the National Akademy of Sciences of Belarus. - 2008. - Том 52, N 1. - С. 70-74 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-354Х
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ГЕРБИЦИДЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ФОСФОЛИПАЗЫ -- ГИДРОЛАЗЫ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ЛИПОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Исследование возможности использования фосфолиполитических реакций для оценки безопасности пестицидов на примере дозозависимого эффекта действующего вещества гербицида "грапс" и его предшественника в химическом синтезе в условиях воспроизведения среды пищеварения и на модели липидной составляющей клеточной мембраны (липосомах из фосфатидилхолина)


Доп.точки доступа:
Лахвич, Ф. А.; Литвинко, Н. М.; Кучуро, С. В.; Скоростецкая, Л. А.; Рахуба, Г. Н.; Герловский, Д. О.; Рубинов, Д. Б.; Желдакова, Т. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

5.


   
    Создание универсальной системы экспрессии генов для повышения эффективности промышленного штамма Aspergillus awamori [] / А. С. Середа [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VIII Международной научно-практической конференции (8-9 октября 2009 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - С. 88-100 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- ГЕНЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ -- ШТАММЫ -- ГЛЮКОАМИЛАЗА -- АМИЛАЗЫ -- БЕЛКОВЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Середа, А. С.; Цурикова, Н. В.; Римарева, Л. В.; Рожкова, А. М.; Винецкий, Ю. П.; Синицын, А. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/595036 (1)
Свободны: ОКД/664/595036 (1)

Найти похожие

6.
560823
   19950906160355.1
   Р98


    Рябая, Н. Е.
    Полигалактуроназа дрожжей Saccharomyces pastorianus: образование и свойства [Text] : автореф. дис. ... канд. биол. наук. 03.00.07 / Рябая Н.Е.; АН Беларуси, Ин-т микробиологии. - Минск : б.и., 1994. - 25с. - Библиогр. в конце кн. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Биохимия -- микроорганизмы -- дрожжи -- полигалактуроназа -- Saccharomyces pastorianus -- культивирование
Аннотация: Отбор высокоактивного продуцента полигалактуроназы среди дрожжей, особенности образования внеклеточной полигалактуроназы, ее физико-химические свойства.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.


    Русина, И. М.
    Исследование свойств белка с тиаминмонофосфатазной активностью в мембранах почек быка [] / И.М. Русина // Наука - производству : Материалы научно-практической конференции. - Гродно, 2000. - С. 163-164. - Библиогр.: с.164
УДК

Кл.слова (ненормированные):
органические вещества -- органы мочевыделения -- жвачные -- ферменты -- гидролиз -- мембрана биологическая -- протопласт -- Беларусь -- 2

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/63/574790 (1)
Свободны: ОКД/63/574790 (1)

Найти похожие

8.


    Русина, И. М.
    Сравнительная характеристика растворимых ферментов гидролиза высокоэнергетических трифосфатов из разных видов плодоовощной продукции [Текст] / И. М. Русина // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XIII Международная научно-практическая конференция : в 2-х т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2010. - Т. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 309-311. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СВЯЗЫВАЮЩИЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- ЯБЛОЧНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭКСТРАКТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Голубец, И. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/597361 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/597361 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.


    Русина, И. М.
    Свойства и роль нуклеозидтрифосфатазы в экстрактах томатов в период хранения [Текст] / И. М. Русина, Е. В. Демещик // XIV Международная научно-практическая конференция "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : материалы конференции : в 2 ч. : к 60-ю вуза / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Ч. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. - С. 328-330. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НУКЛЕОЗИДЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Демещик, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/600301 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/600301 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.


    Русина, И. М.
    НТФазная активность в условиях стрептозотоцинового диабета и острого стресса [] / И. М. Русина, А. Ф. Макарчиков // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : 10-я международная научно-практическая конференция. - Гродно, 2007. - С. . 218-219. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРЫСЫ -- ГРЫЗУНЫ -- НУКЛЕОЗИДЫ -- ГЛИКОЗИДЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- САХАРНЫЙ ДИАБЕТ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Макарчиков, А. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

11.


    Русина, И. М.
    Изменение нуклеозидтрифосфатазной активности в прогнозировании лежкости плодов и овощей [] / И. М. Русина, А. Ф. Макарчиков, Е. В. Демешик // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 апреля, 18 мая 2012 года) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 2: Экономика. Бухгалтерский учет. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 326. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- НУКЛЕОЗИДЫ -- ГЛИКОЗИДЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Макарчиков, А. Ф.; Демешик, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/604056 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/604056 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.


    Русина, И. М.
    Гидролиз высокоэнергетических трифосфатов в экстрактах из яблок различных сортов [] / И. М. Русина // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : 10-я международная научно-практическая конференция. - Гродно, 2007. - С. . 88-89
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДЫ -- ФОСФАТЫ (СОЛИ) -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ЛИЗИС -- ФЕРМЕНТЫ -- КАТАЛИЗАТОРЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

13.


   
    Регуляция активности фосфопротеинфосфатазы клеточных ядер селезенки быка [] / Е.А. Белова, А.И. Воскобоев, В.И. Резяпкин // Наука - производству : Материалы третьей международной научно-практической конференции. - Гродно, 1999. - С. 253-256. - Библиогр. в конце ст
УДК

Кл.слова (ненормированные):
метаболизм -- ферменты -- белки-вещества -- ядро -- протоплазма -- лимфоидная система -- крс -- Беларусь -- 2


Доп.точки доступа:
Белова, Е.А.; Воскобоев, А.И.; Резяпкин, В.И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/573687 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/573687 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.


   
    Протеиназно-ингибиторная система как индикатор процессов адаптации растительного организма [] / Т. Ф. Сосновская [и др.] // Ботаника : исследования / Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича. - Минск : Право и экономика, 2005. - Вып. 33. - С. 181-188 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- СТРЕСС-ФАКТОРЫ -- СТРЕССЫ -- СОЛЕВОЙ СТРЕСС -- ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС -- КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЮПИН -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ИНГИБИТОРЫ ТРИПСИНА -- ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Сосновская, Т. Ф.; Шарпио, Т. П.; Ермолицкая, Л. В.; Забрейко, С. А.; Домаш, В. И.; Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.
663.48
П 32


   
    Пивная дробина: биохимический и микробный состав, перспективы использования в биотехнологии [] / Л. И. Сапунова [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 242-259 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВНАЯ ДРОБИНА -- ОТХОДЫ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОКАТАЛИЗАТОРЫ -- КАТАЛИЗАТОРЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- РАСТВОРИМОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-08
Аннотация: Представлены данные научно-технической литературы, касающиеся биохимического и микробного состава, областей практического применения пивной дробины - основного отхода пивоваренной промышленности. Из естественно ассоциированной микробиоты названного субстрата отобраны микробные культуры с широким спектром ферментов, катализирующих гидролиз трудноперевариваемых растительных полимеров. Показана возможность микробной ферментации пивной дробины как способа повышения ее питательной ценности.


Доп.точки доступа:
Сапунова, Л. И.; Мартынова, Е. А.; Ерхова, Л. В.; Кархова, Н. С.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.


   
    Оптимизация ферментативного гидролиза биополимеров дробины барды [] / Е. М. Моргунова [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2011. - № 3(13). - С. 24-33 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ПОЛИМЕРЫ -- СПИРТОВАЯ ДРОБИНА -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- СПИРТОВАЯ БАРДА -- СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Статья посвящена исследованиям ферментативной деструкции биополимеров дробины барды с максимальным накоплением растворимых сухих веществ.


Доп.точки доступа:
Моргунова, Е. М.; Сергеенко, Л. Г.; Соловей, В. И.; Аникеев, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

17.
579.222
М 80


    Мороз, И. В.
    Выделение и свойства эндоглюканазы Trichoderma viride [] / И. В. Мороз, А. Г. Лобанок, Ю. М. Капустина // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2016. - Т. 8. - С. 202-210 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
TRICHODERMA -- TRICHODERMA VIRIDE -- ГЛЮКАНЫ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Аннотация: Отработаны условия получения препарата эндоглюканазы Trichoderma viride методом фракционирования этиловым спиртом (соотношение ферментного раствора и осаждающего агента 1:4; рН 5,0; длительность 0,5 ч). Наработан препарат очищенного в 1,2 раза фермента, определены оптимальные условия его действия (рН 4,5–5,0, температура 40–50 °С) и стабильность (рН 4,0–6,0, 30–50 °С). Полученные результаты указывают на возможность использования эндоглюканазы Trichoderma viride в промышленности и кормопроизводстве.


Доп.точки доступа:
Лобанок, А. Г.; Капустина, Ю. М.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.


   
    Модуляция активности фосфолипаз D и A2 в клубнях картофеля (Solanum tuberosum L.) при механическом повреждении [] / Г. В. Ляхнович [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2007. - № 3. - С. 56-60 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- SOLANUM TUBEROSUM -- ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- ГИДРОЛАЗЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ляхнович, Г. В.; Хмелевская, О. Д.; Кабачевская, Е. М.; Кравец, В. С.; Волотовский, И. Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
563770
   19960124114517.3
   М69


    Михайлова, Р. В.
    Пектиндеполимеразы грибов: особенности регуляции биосинтеза, свойства, применение [Text] : автореф. дис... д-ра биол. наук. 03.00.07 / Михайлова Р.В.; АН Беларуси, Ин-т микробиологии. - Минск : б.и., 1995. - 32с. - Библиогр.: с.27-32. - 2112-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
белки-вещества -- ферменты -- синтез -- грибы -- микробиология -- культивирование -- культивируемые грибы -- ингибиторы

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

20.
589476

    Михайлова, Р. В.
    Мацерирующие ферменты мицелиальных грибов в биотехнологии / Р. В. Михайлова ; рец.: А. И. Зинченко, В. Г. Бабицкая ; Национальная академия наук Беларуси, Институт микробиологии. - Минск : Белорусская наука, 2007. - 407 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 304-405. - ISBN 978-985-08-0853-0 : 16460 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАЦЕРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МИЦЕЛИЙ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Проблемы мацерации растительного сырья ферментами микроорганизмов. Состав, свойства и распространение растительных полисахаридов. Детальная характеристика микробных ферментных систем. Использование мацерирующих ферментов в технологических процессах переработки растительного сырья.


Доп.точки доступа:
Зинченко, А. И. \рец.\; Бабицкая, В. Г. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Институт микробиологии
Экземпляры всего: 3
ОКД/57/589476 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57/589476 (1), ХР (2)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-49 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси