На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (173)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (31)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=шроты<.>)
Общее количество найденных документов : 173
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610401
Автор(ы) : Балакирев Н. А., Перельдик Д. Н., Домский И. А.
Заглавие : Содержание, кормление и болезни клеточных пушных зверей : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся но направлению подготовки (специальности) 111801 - "Ветеринария" (квалификация (степень) "специалист") и направлению подготовки (специальности) 111100 - "Зоотехния" (квалификация (степень) "бакалавр")
Выходные данные : Санкт-Петербург: Лань; Москва; Краснодар, 2013
Колич.характеристики :270 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 214-221 (100 назв.)
ISBN, Цена 978-5-8114-1506-9: 350500 р.
УДК : 636.93.083 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): звероводство--пушные звери--клеточное содержание--виды--биология--кормление--содержание животных--корма--волосяной покров--органы кожного покрова--анатомия животных--дефекты--болезни животных--лечение--таксоны
Содержание : КЛЕТОЧНОЕ ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ ; История специализированного звероводства ; Современное состояние звероводства и перспективы его развития в России ; Норка ; Соболь ; Хорь ; Лисица ; Песец ; Енотовидная собака ; Нутрия ; Шиншила ; Сурок ; Ондатра ; Звероводство за рубежом ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ ; Питание и пищеварение ; Сезонность обмена веществ ; Сезонность размножения ; Особенности роста и развития молодняка ; Сезонность линьки ; ОРГАНИЗАЦИЯ ЗВЕРОФЕРМ И СОДЕРЖАНИЕ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ ; Общие требования ; Системы содержания пушных зверей ; Клетки и домики ; Многорядные шеды ; КОРМЛЕНИЕ ПЛОТОЯДНЫХ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ ; Основные понятия ; Биологические особенности плотоядных пушных зверей ; Оценка кормов по переваримым питательным веществам ; Оценка энергетической питательности кормов ; Биологическая ценность белка кормов для пушных зверей ; Биологическая ценность жиров и углеводов для пушных зверей ; Витамины и минералы вещества в питании пушных зверей ; Корма ; Мясные корма ; Рыбные корма ; Молочные и яичные продукты ; Сухие протеиновые корма ; Сухие корма живого происхождения ; Кормовые дрожжи ; Жмыхи и шроты ; Зерновые и другие углеводистые корма ; Кормовые жиры и масла ; Комбикорма, белковые и белково-витаминные добавки ; Нетрадиционные корма и биологически активные вещества (БАВ) ; ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЯ, ВОДОПОЕНИЯ ЗВЕРЕЙ И УБОРКИ НАВОЗА ; Заготовка и хранение кормов ; Подготовка кормов к скармливанию ; Типы и способы кормления ; Технология кормления зверей ; Водопоение зверей ; Уборка навоза ; Особенности кормления пушных зверей в различные биологические периоды ; Кормление норок, хорей, лисиц и песцов в период размножения ; Кормление молодняка норок, лисиц и песцов в периоды интенсивного роста и мехообразования ; Кормление соболей в различные биологические периоды ; Дефекты волосяного покрова зверей, вызванные погрешностями в кормлении ; БОЛЕЗНИ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ ; Инфекционные болезни ; Вирусные инфекции ; Прионные инфекции ; Бактериальные инфекции ; Микозы и микотоксикозы ; Инвазионные болезни ; Арахноэнтомозы
Аннотация: Рассмотрены история и современное состояние отрасли, условия содержания пушных зверей, кормление, в том числе применение нетрадиционных кормов, а также биологически активных веществ. Приводятся сведения об основных болезнях клеточных пушных зверей, средствах профилактики и методах лечения.
Экземпляры :ОКД/639.1/610401(1)
Свободны : ОКД/639.1/610401(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 586150
Автор(ы) : Бегеулов М.Ш.
Заглавие : Основы переработки семян сои : учебное пособие для студентов, обучающихся по агрономическим специальностям 311200 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"
Выходные данные : Москва: ДеЛи принт, 2006
Колич.характеристики :180 с
Примечания : Библиогр.: с. 178-179
ISBN, Цена 5-94343-108-X: 27749 р.
УДК : 633.34 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--семена--химический состав--характеристики--антипитательные вещества--продукты переработки--белковые продукты--соевые продукты--продукты питания--растительные масла--соевое масло--растительные корма--шроты--пищевая промышленность--промышленность--оборудование--пищевая ценность--качество продуктов питания--россия--страны мира
Аннотация: Состав семян сои, производство соевых продуктов, продукты переработки семян сои.
Экземпляры :ОКД/633.3/586150(1)
Свободны : ОКД/633.3/586150(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Броско В. И., Василюк Я. В.
Заглавие : Рапсовый жмых - источник протеина в комбикормах мясных утят
Место публикации : Материалы IX международной студенческой научной конференции. - Гродно, 2008. - С.66 (Шифр 592194)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.54 + 636.597 + (476.7)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапсовый жмых--концентрированные корма--протеины--белки--пептиды--комбикорма--мясные утки--породы уток--подсолнечниковый шрот--шроты--живая масса--масса животных--исследования--брестская обл--беларусь
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Василевская М. Н., Прохорцова Т. В.
Заглавие : Использование нетрадиционного растительного сырья в рецептурах мучных кондитерских изделий
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 110-111. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.68 + 664.641
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--нетрадиционное сырье--сырье--соевая мука--рапсовая мука--конопляная мука--тыквенная мука--льняная мука--кунжутная мука--рапсовый шрот--подсолнечниковый шрот--шроты--тестовые заготовки--пищевые полуфабрикаты--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--дозирование--технологические процессы--23-45
Аннотация: Исследовали возможность использования нетрадиционных видов муки таких как кунжутная, льняная, конопляная, соевая, тыквенная, и шротов, в частности подсолнечного, соевого и рапсового при производстве мучных сладостей с дифференцированным содержанием нутриентов в сегменте печенья.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.68/В 19
Автор(ы) : Василевская М. Н.
Заглавие : Перспективы использования нетрадиционного растительного сырья при разработке мучных сладостей с дифференцированным содержанием основных нутриентов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 13-24: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.68 + 664.64
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кондитерская промышленность--пищевая промышленность--мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--мучные изделия--мука--пищевые добавки--добавки--растительное сырье--сырье--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--органолептические показатели--технологические качества--качество--исследования--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Изучен ассортимент мучных кондитерских изделий, реализуемых на потребительском рынке Республики Беларусь, проведен анализ пищевой и энергетической ценности различных групп мучных кондитерских изделий, на основании которого установлена недостаточно сбалансированная по критерию белковой составляющей пищевая и высокая энергетическая ценность в рассматриваемом сегменте продукции. Установлен перечень и диапазоны варьирования содержания основного сырья, используемого для производства мучных кондитерских изделий и формирующего структуру готовой продукции. Подобран перечень пищевого растительного сырья, являющегося источником дефицитных нутриентов, введение которого в рецептурный состав рассматриваемой группы кондитерской продукции позволит повысить уровень содержания белка и пищевых волокон. Проведены исследования химического состава, органолептических и физико-химических показателей качества и технологических свойств предлагаемого растительного сырья, такого как шроты масличных культур, нетрадиционные виды муки и урбеч. Установлена возможность использования исследованного сырья для производства мучных сладостей с дифференцированным содержанием основных нутриентов.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.68/В 19
Автор(ы) : Василевская М. Н., Машкова И. А., Прохорцова Т. В.
Заглавие : Технологические аспекты использования нетрадиционного растительного сырья при разработке мучных сладостей с дифференцированным содержанием основных нутриентов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 4(62). - С. 84-95: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.68 + 664.64
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--печенье--пряники--нетрадиционное сырье--растительное сырье--сырье--мука--шроты--пищевые добавки--добавки--качество--технологии--рецептура--дозы--вкусовые качества--органолептические показатели--пищевая ценность--качество продуктов питания--исследования--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Разработка технологических аспектов производства мучных сладостей с дифференцированным содержанием основных нутриентов включала исследования влияния вида и дозировок нетрадиционного растительного сырья на процесс изготовления и показатели качества полуфабрикатов и выпеченных образцов мучных сладостей, установление оптимальных дозировок нетрадиционных видов муки, шротов и урбеча в разрабатываемых рецептурах мучных кондитерских изделий; изучение влияния технологических режимов на процесс изготовления, показатели качества полуфабрикатов и выпеченных образцов мучных сладостей с добавлением нетрадиционного растительного сырья и установление оптимальных технологических режимов приготовления мучных сладостей с дифференцированным содержанием основных нутриентов. На основании полученных результатов разработаны рецептурные составы мучных сладостей в виде песочно-выемного печенья и пряничных изделий с дифференцированным содержанием основных нутриентов, которые использовались для изготовления мучных сладостей в рассматриваемых сегментах. Проведен анализ показателей качества выпеченных образцов и расчет пищевой ценности разработанных мучных сладостей, результаты которого показывают высокое содержание белка и пищевых волокон при сниженном содержании углеводов.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.597.087.74
Автор(ы) : Василюк Я. В., Кравцевич В. П., Малец А. В.
Заглавие : Оценка полноценности протеинового питания мясных утят
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов : в 4 т./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет". - Гродно, 2006. - Т. 2: Сельскохозяйственные науки (Зоотехния). - С.44-49 (Шифр Ж 867/2006/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.597.087.74 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): утки--молодняк--рапсовый шрот--соевый шрот--шроты--глюкозинолаты--глюкозиды--плазма крови--кровь--свободные аминокислоты--аминокислоты--метионин--лизин--незаменимые аминокислоты--серосодержащие аминокислоты--альбумины--глобулины--белки--обменная энергия--энергетическая ценность--мясная продуктивность--продуктивность--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Василюк Я.В., Дадашко В.В.
Заглавие : Современные проблемы кормления сельскохозяйственной птицы в условиях Республики Беларусь
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: Материалы Международной научно-практической конференции. - Горки, 1998. - С.93-98 (Шифр 571308)
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 636.597.084.1.087.26(476) + 636.52/.58.084.1.086.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продуктивность--ферменты--нетрадиционные корма--беларусь--рапсовый шрот--молодняк--люпин--протеины--бройлеры--белки-вещества--корма--шроты--2--утята
Аннотация: Результаты изучения возможности использования рапсового шрота в рационах мясных утят.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Володько В. П.
Заглавие : Экономика производства растительных белков
Место публикации : Материалы 3-й Международной молодежной научно-практической конференции "Научный потенциал молодежи - будущему Беларуси": Полесский государственный университет, г. Пинск, Республика Беларусь, 27 марта 2009 г./ Национальный банк Республики Беларусь, Полесский государственный университет, Совет молодых ученых, Студенческое научное общество. - Пинск, 2009. - Ч. 1. - С.108-109 (Шифр 593330)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные белки--белки--зернобобовые культуры--с-х культуры--шроты--себестоимость--экономические показатели--зеленая масса--сочные корма--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.087.26/Г 12
Автор(ы) : Гавилей Е. В., Панькова С. Н., Катеринич О. А.
Заглавие : Влияние частичной замены соевого шрота подсолнечным концентратом в рационе цыплят-бройлеров на продуктивность и физиологическое состояние птицы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2020. - Вып. 23, Ч. 1. - С. 120-127: табл. (Шифр Ж 768/2020/23/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.087.26 + 656.52/.58.033 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): цыплята-бройлеры--бройлеры--цыплята--откорм--кормление--рационы--комбикорма--концентрированные корма--компоненты--соевый шрот--подсолнечниковый шрот--шроты--прирост живой массы--живая масса--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--мясная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--экономическая эффективность--экономические показатели--украина--страны мира--20-40
Аннотация: Рассмотрена возможность и эффективность замены сои в рационах для цыплят-бройлеров высокопротеиновым подсолнечным концентратом. Проанализировано влияние использования рецептов с 45 % и 70 % заменой соевых компонентов протеиновым подсолнечным концентратом на рост и развитие цыплят, а также экономическую эффективность откорма. По результатам исследований установлено, что использование данного ингредиента в кормлении птицы не имело негативного влияния на ее сохранность и продуктивность, а наоборот, способствовало значительному (Р0,999) увеличению живой массы цыплят-бройлеров в конце опыта - на 20 %. Среднесуточный прирост живой массы в течение всего периода выращивания самым высоким был у цыплят опытной группы с 70 % заменой сои - 51,7 г, превышая этот показатель у других групп на 19,4-20,8 %. Конверсия корма тоже оказалась лучшей в этой группе, поскольку затраты корма на 1 кг прироста в ней были ниже на 14,8-15,7 % (1,61 кг). При этом откорм цыплят-бройлеров при использовании опытного корма с 70 % заменой сои высокопротеиновым подсолнечным концентратом оказался технологически эффективным, поскольку в этой группе индекс мясной продуктивности равен 322,5, в других двух группах эффективность откорма была значительно ниже. С учетом этого можно рекомендовать использовать в кормлении цыплят-бройлеров комбикорм с заменой соевых компонентов высокопротеиновым подсолнечным концентратом на уровне 70 %.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.68/Г 42
Автор(ы) : Гершончик К. Н., Гарлинская М. И.
Заглавие : Исследование влияния продуктов переработки масличного сырья на структурно-механические свойства теста
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 23-31: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.68 + 664.61
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): печенье--мучные кондитерские изделия--пищевое сырье--сырье--шроты--жмыхи--отходы масложировой промышленности--отходы пищевой промышленности--продукты переработки--продукты питания--химический состав--характеристики--тестовые заготовки--пищевые полуфабрикаты--прочность--механические свойства--органолептические показатели--беларусь--страны мира--22-43
Аннотация: Приведены результаты экспериментальных исследований структурно-механических свойств теста, приготовленного из полуфабриката мучных изделий, содержащего в качестве обогащающих компонентов продукты переработки масличного сырья (тыквенной, кунжутной, конопляной муки, льняного жмыха, шрота расторопши пятнистой).
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гершончик К. Н., Гарлинская М. И.
Заглавие : Исследование физико-химических свойств продуктов переработки масличного сырья, используемых для обогащения пищевых концентратов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция. Наука, питание и здоровье: сборник научных трудов/ "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 140-145: рис. - ISBN 978-985-08-2929-0 (Шифр 627257). - ISBN 978-985-08-2929-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.64.022.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мучные изделия--продукты питания--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--растительные добавки--пищевые добавки--продукты переработки--масличные культуры--технические культуры--тыквенная мука--конопляная мука--кунжутная мука--пшеничная мука--мука--льняной жмых--тыквенный жмых--жмыхи--шроты--пищевая ценность--качество продуктов питания--химический состав--характеристики--водно-физические свойства--свойства--водопоглотительная способность--технологические качества--сравнительные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-08
Аннотация: Представлены результаты экспериментальных исследований водопоглотительной и влагоудерживающей способности продуктов переработки масличного сырья белорусского производства: тыквенного и льняного жмыхов, тыквенной, конопляной и кунжутной муки, шрота расторопши пятнистой.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 555930
19940914115126.0/Г61
Автор(ы) : Головко Е.Н.
Заглавие : Доступность аминокислот в питании свиней : Автореф. дис... канд. биол. наук. 06.02.02
Выходные данные : Боровск: б.и., 1991
Колич.характеристики :18с
Примечания : Библиогр. в конце кн.
Цена : б.ц.
УДК : 636.4.087.74
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аминокислоты--свиньи--кормление--доступность--расчет--исследования--шроты--соя--лизин--корма--поросята--потери эндогенные--протеины--рационы--свиноводство--животноводство
Аннотация: Определение доступности аминокислот кормов для растущих свиней.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Горчаков В.А., Дадашко В.В.
Заглавие : Использование кормовых добавок КД-К и КД-Л в кормлении кур-несушек
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 2. - С.86-90. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.034 + 636.52/.58.087 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куры-несушки--курица--кормовые добавки--кормовой белок--схема опыта--комбикорма--концентрированные корма--подсолнечниковый шрот--шроты--зоотехническая оценка--оценка животных--яйценоскость--яичные качества--сохранность--биологические свойства--откладка яиц--размножение животных--масса яйца--масса--затраты корма--продуктивность--яичные качества--продуктивные качества--инкубация--беларусь--снг
Аннотация: Проведены исследования по использованию кормовых добавок в кормлении кур-несушек, в результате которых установлено, что скармливание кормовых добавок на основе микробных белков оказывает положительное влияние на продуктивность кур. Наиболее высокие показатели продуктивности были у кур, получавших 5,0% КД-К и КД-Л. Из двух испытанных кормовых добавок по большинству исследуемых признаков лучшие показатели были установлены у кур, получавших 5,0% от массы комбикорма КД-Л; эта норма является оптимальной в комбикормах для кур-несушек.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.084.51/Г 93
Автор(ы) : Гуйван В. В., Карпеня, Михаил Михайлович
Заглавие : Гематологические показатели телят при использовании в рационах коров-матерей в сухостойный период комплексных кормовых добавок
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2024. - № 1(52). - С. 19-23: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2024/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.51 + 636.22/.28.087.7 + 636.22/.28.053 + 612.11/.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--самки--сухостойный период--физиология животных--стельность--беременность--кормление--рационы--кормовые добавки--добавки--компоненты--кормовые дрожжи--дрожжи--фолиевая кислота--витамины группы b--мочевина--амиды--соевый шрот--шроты--доломитовая мука--пропиленгликоль--пропандиолы--отруби--отходы мукомольного производства--потомство--телята--молодняк--гематологические показатели--физиологические показатели--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--иммуноглобулины--факторы иммунитета--исследования--беларусь--страны мира--24-20
Аннотация: Полноценное кормление стельных сухостойных коров имеет ключевое значение для получения и выращивания ремонтного молодняка, профилактики у него заболеваний и нарушений обмена веществ. Представлены результаты научно-хозяйственного опыта по определению влияния комплексных кормовых добавок "Мегашанс-I" и "Мегашанс-II", использованных в рационах коров-матерей в 1-ю и 2-ю фазы сухостойного периода, на морфологические и биохимические показатели крови, содержание иммуноглобулинов в крови полученных от них телят. Кровь является одной из интеграционных сред организма, и в ней находят отражение многие метаболические процессы, происходящие в органах и тканях, в том числе и патологические. В результате проведенных исследований установлено, что использование в кормлении коров 1-й и 2-й фаз сухостойного периода комплексных кормовых добавок "Мегашанс-I" и "Мегашанс-II" в количестве 3 % от сухого вещества рациона оказывает положительное влияние на гематологические показатели их приплода, что выразилось в повышении в крови уровня гемоглобина на 10,9 % (Р0,001), общего белка - на 9,3 (Р0,05), альбуминов - на 0,9 (Р0,01),глюкозы - на 7,2 % (Р0,05) и снижении количества лейкоцитов на 23,4% (Р0,05), мочевины - на 5,2, холестерола - на 7,1, АлАт - на 8,0 и АсАт - на 5,2 %. Скармливание коровам в 1-ю и 2-ю фазы сухостойного периода разработанных кормовых добавок способствует увеличению в сыворотке крови полученных от них телят концентрации иммуноглобулинов, о чем свидетельствует повышение иммуноглобулина IgG на 1,1 мг/л, IgА - на 0,01 и IgМ - на 0,1 мг/л (Р0,05).
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гуцева Г. З., Телицына Н. В.
Заглавие : Значение белка и перспективы использования высокобелковых культур в животноводстве
Место публикации : Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной ведущим ученым БГАТУ, создателям научной школы по автотракторостроению Д. А. Чудакову, В. А. Скотникову (Минск, 28-30 ноября 2013 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Национальная академия наук Беларуси, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2013. - С. 257-259 (Шифр 608211)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовой белок--белки--зернобобовые культуры--с-х культуры--соя--дефицит белка--дефицит питательных веществ--соевый шрот--шроты--беларусь--снг
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гуцева Г. З., Телицына Н. В.
Заглавие : Использование бобовых культур для обеспечения энергосберегающих эффектов в животноводстве (на примере высокобелковой культуры соя)
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Агромеханический факультет, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований
Место публикации : Техническое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве: сборник научных статей Международной научно-практической конференции (Минск, 26-27 ноября 2020 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Агромеханический факультет, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск: БГАТУ, 2020. - С. 482-484. - ISBN 978-985-25-0072-2 (Шифр 626913). - ISBN 978-985-25-0072-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.34 + 631.438 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--зернобобовые кормовые культуры--кормовые культуры--соя--зернобобовые культуры--агротехника--загрязненные почвы--антропогенные почвы--радиоактивное загрязнение--загрязнение окружающей среды--радионуклиды--изотопы--соевый шрот--шроты--соевый жмых--жмыхи--кормовое использование--кормовой белок--белки--энергия корма--энергетическая ценность--беларусь--страны мира--23-22
Аннотация: Использование высокобелковой культуры сои в растениеводческой и животноводческой отрасли, сопровождается высокими энергосберегающими эффектами. Культура способна фиксировать атмосферный азот до 12,9 гN/м2 , что способствует росту урожая зеленой массы и семян сои в 1,2 раза. Продукция сои содержит высокое количество валовой энергии в одном килограмме корма. Наиболее высоко энергетичными кормами являются отходы переработки сои: жмых - до 87,4 МДж и шрот до 79,7 МДж.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Дадашко В.В.
Заглавие : Альтернатива импортным кормам в птицеводстве
Место публикации : Птицеводство Беларуси: Научно-практический журнал/ РО "Белптицепром". Представительство фирмы "Интервет". - Минск, 2004. - N3. - С.6-9 (Шифр П021203161504/2004/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.5.086 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--с-х птица--кормление--люпин узколистный--lupinus angustifolius--сорта--метель--миртан--ашчадны--жемчуг--пролеска--першацвет--хвалько--данко--зерно--кормовой белок--химический состав--питательная ценность--аминокислоты--органические кислоты--алкалоиды--органические вещества--шроты--растительные корма--ферменты--комбикорма--концентрированные корма--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.92.033.087.24/Д 20
Автор(ы) : Дармограй Л. М., Шевченко М. Э.
Заглавие : Кормовые дрожжи - эффективный источник протеина при выращивании кроликов на мясо
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2016. - Том 52, N 1. - С. 113-115: рис. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2016/52/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.92.033.087.24 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые дрожжи--дрожжи--кормовые добавки--добавки--кролики--зайцеобразные--откорм--питательная ценность--белки--пептиды--среднесуточный прирост--прирост живой массы--убойные качества--продуктивные качества--мясные качества--мясная продуктивность--украина--снг
Аннотация: Источником протеина являются корма животного происхождения, а также жмыхи, шроты сои, подсолнечника и дрожжи. Биомассу дрожжей широко используют как белково-витаминную добавку в комбикорма сельскохозяйственных животных и птиц. По содержанию протеина и витаминов кормовые дрожжи не уступают шроту сои и другим традиционным кормовым добавкам, а по биологической ценности превосходят растительные белки и приближаются к белкам животного происхождения. Исследованиями установлено, что оптимальная доза кормовых дрожжей первой группы ООО "Полесский производственно-экспериментальный завод" в комбикорме молодняка кроликов белой термонской породы - 9%.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 597565
Автор(ы) : Денисова Э. В., Мазяркина Т. В.
Заглавие : Генетические основы селекции рапса (Brassica napus L.) на улучшение биохимических качеств семян
Выходные данные : Новосибирск, 2010
Колич.характеристики :252 с.: табл.
Коллективы : Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, Московский государственный педагогический университет
Примечания : Библиогр.: с. 220-243
ISBN, Цена 978-5-91291-003-6: Б.ц.
УДК : 633.853.494 + 631.527 + 581.19 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): масличные культуры--brassica napus--brassica--рапсовое масло--растительные масла--рапсовый шрот--шроты--глюкозинолаты--глюкозиды--жирные кислоты--карбоновые кислоты--яровые культуры--с-х культуры--наследуемость--генетические параметры--окраска--морфологические признаки--биохимические свойства--свойства--хозяйственно полезные признаки--россия--страны мира
Аннотация: В монографии представлены результаты собственных экспериментальных исследований и обзор отечественных и зарубежных источников литературы по изменчивости и наследуемости жирных кислот, глюкозинолатов и окраски семян ярового рапса - важнейших селекционно ценных биохимических признаков, обусловливающих качества рапсового масла и шрота, определяющих направления их использования в пищевых и производственных целях. Общие сведения о путях биосинтеза дают представление о сложности генетических систем контроля, участвующих на разных этапах формирования этих признаков. Показано влияние изменений факторов внешней и внутренней среды на конечную экспрессию состава жирных кислот в масле, содержание глюкозинолатов в шроте, толщину и окраску оболочки семян из разных популяций рапса.
Экземпляры :ОКД/633.8/597565(1)
Свободны : ОКД/633.8/597565(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси