На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (146)Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=технологические карты<.>)
Общее количество найденных документов : 146
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Червань А. Н., Клебанович Н. В.
Заглавие : Опыт геоинформационной обработки почвенных и агрохимических условий аграрного землепользования
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра агрохимии, "Пути повышения эффективности удобрений, качества растениеводческой продукции и плодородия почвы", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Пути повышения эффективности удобрений, качества растениеводческой продукции и плодородия почвы", международная научно-практическая конференция. Пути повышения эффективности удобрений, качества растениеводческой продукции и плодородия почвы: сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры агрохимии Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии и 115-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки БССР, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Р. Т. Вильдфлуша, Горки, 30 ноября 2021 г./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Агроэкологический факультет, Кафедра агрохимии. - Горки: БГСХА, 2022. - С. 242-246. - ISBN 978-985-882-239-2 (Шифр 627294). - ISBN 978-985-882-239-2
УДК : 332.3 + 631.4 + 631.58 + 004.9
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гис--информационные системы--сельское хозяйство--землепользование--точное земледелие--системы земледелия--прогнозирование урожая--урожай--с-х земли--земельные ресурсы--агрохимические показатели--характеристики--базы данных--информационное обеспечение--технологические карты--технологии--23-07
Аннотация: Представлена база данных на примере пилотного хозяйства, которая позволяет планировать технологические операции на период вегетации с возможным прогнозированием урожайности возделываемых культур и увеличением эффективности сельскохозяйственного производства.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625937
Заглавие : Технология первичной переработки мясопромышленных животных : методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 1-49 01 02 "Технология хранения и переработки животного сырья" специализации 1-49 01 02 01 "Технология мяса и мясных продуктов" на филиале кафедры ОАО "Могилевский мясокомбинат"
Выходные данные : Могилев: БГУТ, 2022
Колич.характеристики :31 с
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии продукции общественного питания и мясопродуктов
Цена : Б.ц.
УДК : 637.513 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): убойные животные--с-х животные--убой--послеубойная обработка--технологические процессы--первичная обработка--обработка--продукты убоя--продукция животноводства--субпродукты--эндокринно-ферментное сырье--животное сырье--технологические карты--технологии--методические материалы--виды документов--22-09
Аннотация: Данные методические указания способствуют закреплению теоретических знаний о первичной переработке сельскохозяйственного скота и вторичных продуктов их убоя на филиале кафедры ОАО "Могилевский мясокомбинат".
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кудряшова О. А., Бокша Б. Т., Волотович А. А.
Заглавие : Технологический регламент производства саженцев сортового ореха грецкого Juglans regia L., с использованием технологий in vitro
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция
Место публикации : "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция. Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры: материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (28 июня-1 июля 2022 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск: Белтаможсервис, 2022. - Ч. 2: Секция 3. Биотехнологические и молекулярно-генетические аспекты изучения и использования биоразнообразия растений. Секция 4. Решение вопросов защиты растений в ботанических садах. Секция 5. Научное, прикладное и просветительское значение ботанических коллекций. Секция 6. Современные направления ландшафтного дизайна и зеленого строительства. - С. 95-97: табл. - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0 (Шифр 626716). - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0. - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2)ISBN 978-985-7004-72-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.51 + 631.532.2 + 581.143.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): орехоплодные культуры--плодовые культуры--грецкий орех--орехи--juglans regia--juglans--сорта--регенерация in vitro--культура in vitro--регенеранты--укоренение--физиология растений--производство--посадочный материал--характеристики--технологические карты--технологии--беларусь--страны мира--23-46
Аннотация: Представлены основные характеристики уникального, отечественного технологического регламента производства посадочного материала сортов "Самохваловичи-Г* и "Самохваловичи-2" ореха грецкого Juglans regia L. Технологический регламент разработан в 2018-2022 годах на биотехнологической, производственной базе КФХ "Бокша", и включает этапы асептического введения, стабилизации, размножения и укоренения регенерантов in vitro, адаптации и доращивания растений ex vitro. Данный технологический регламент может служить основой для размножения любых сортов как ореха грецкого Juglans regia L., так и лещины обыкновенной Corylus avellana L.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627630
Автор(ы) : Егоров Е. А., Кузнецова А. П., Шадрина Ж. А., Ефимова И. Л., Кочьян Г. А.
Заглавие : Технологии и технологические карты выращивания сертифицированных клоновых подвоев косточковых культур : методические рекомендации
Выходные данные : Краснодар, 2022
Колич.характеристики :118 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноделия"
Примечания : Библиогр.: с. 110-111 (22 назв.) . - Приложения: с. 112-118
ISBN, Цена 978-5-98272-146-4: Б.ц.
УДК : 634.2 + 631.541.11 + 631.535 + (07) + (470.620)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питомниководство--растениеводство--косточковые культуры--плодовые культуры--клоновые подвои--подвои--посадочный материал--агротехника--черенкование--клональное размножение--зеленые черенки--стеблевые черенки--одревесневшие черенки--черенки--сертифицированный материал--репродукционный материал--репродукция--технологические карты--технологии--краснодарский край--северный кавказ--южный федеральный округ--россия--страны мира--рекомендации--методические материалы--виды документов--23-15
Аннотация: Представлены методические рекомендации по разработке типовых технологий и технологических карт для выращивания сертифицированных клоновых подвоев сливы, абрикоса, персика, черешни, вишни способом укоренения одревесневших и зеленых черенков, включающие: унифицированные технологические процессы (создание маточников категории "базисные", производство посадочного материала категории "сертифицированный", производство "репродукционного" посадочного материала) и технологические операции (выделение здоровых клонов; фитосанитарный мониторинг и тестирование на скрытое заражение; заготовка побегов в маточно-черенковом (подвойном) саду категории "базисный"; подготовка одревесневших черенков к высадке в первом поле питомника; подготовка участка и посадка черенков; уход за укореняющимися черенками в теплице, школке, первом поле питомника). В рекомендациях отражены нормативно-правовые и технологические основы организации производства посадочного материала плодовых культур, представлен алгоритм производства сертифицированного и репродукционного посадочного материала клоновых подвоев косточковых культур.
Экземпляры :ОКД/634/627630(1)
Свободны : ОКД/634/627630(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624038
Заглавие : Лесные культуры и защитное лесоразведение : методические рекомендации по выполнению курсовой работы для студентов специальности 1-75 01 01 "Лесное хозяйство"
Выходные данные : Минск, 2021
Колич.характеристики :43 с.: табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет", Кафедра лесных культур и почвоведения
Примечания : Библиогр.: с. 42 (10 назв.). - Приложения: с. 35-41
ISBN, Цена 978-985-530-877-6: Б.ц.
УДК : 630*232 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лесоразведение--лесоводство--лесовозобновление--лесные культуры--лесонасаждения--защитные лесонасаждения--агротехника--технологические карты--технологии--проектирование--мелиорация лесных земель--мелиорация--условия местопроизрастания--среда обитания--21-16
Аннотация: Рассмотрены вопросы проектирования и создания лесных культур и защитных насаждений. Изложены технологии создания лесных культур и защитных лесных насаждений в различных условиях местопроизрастания.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Полховская И. В., Полховский Н. Д.
Заглавие : Технологические карты и их роль в планировании затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция. Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси: сборник научных трудов по материалам XIII Международной научно-практической конференции, Горки, 4-5 февраля 2021 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Ч. 2. - С. 104-109. - ISBN 978-985-882-141-8 (ч. 2)ISBN 978-985-882-139-5 (Шифр 625819). - ISBN 978-985-882-141-8 (ч. 2)ISBN 978-985-882-139-5. - ISBN 978-985-882-141-8 (ч. 2)ISBN 978-985-882-139-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633/635 + 631.153 + 631.16 + 658.155
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--производство с-х продукции--организация производства--производство--экономические затраты--производственные затраты--себестоимость--экономические показатели--планирование--методы--технологические карты--технологии--22-09
Аннотация: Рассмотрено значение разработки технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур при планировании затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции растениеводства. Установлено, что расчетные данные технологических карт служат непосредственной основой для планирования производственных затрат на оплату труда, сырье и материалы, работы и услуги.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634/А 64
Автор(ы) : Байметов Р. И., Абдулхаев Х. Г., Ленский А. В., Жешко А. А.
Заглавие : Анализ природно-производственных и технологических особенностей возделывания картофеля, овощных культур и садов в Республике Узбекистан
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Вып. 53. - С. 93-99: табл. (Шифр Ж 119/2020/53)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634 + 635 + 631.5 + 631.3 + (575.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): природно-климатические условия--почвенно-климатические условия--тип почвы--засоленные почвы--такыры--гумус--органическое вещество почвы--пустыни--физико-географические зоны--орошаемые земли--мелиорируемые земли--орошение--гидромелиорация--картофелеводство--овощеводство--садоводство--растениеводство--агротехника--механизация растениеводства--механизация сельского хозяйства--зарубежная техника--с-х техника--технологические карты--технологии--узбекистан--средняя азия--страны мира--20-12
Аннотация: Выполнен анализ природно-производственных условий Республики Узбекистан и произведено зонирование районов земледелия по климатическим условиям, типу и механическому составу почв, каждый из которых требует применения различной агротехники, технологии и комплексов машин. Рассмотрены технологические особенности возделывания картофеля, овощных культур и садов с позиций выполняемых полевых работ и применяемых технических средств. Подготовлены базовые технологические карты возделывания картофеля, лука, моркови, слаборослых плодовых деревьев.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.3.076/Л 46
Автор(ы) : Ленский А. В., Жешко А. А.
Заглавие : Разработка алгоритма оценки эксплуатационных показателей самоходных и стационарных технических средств
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Вып. 54. - С. 156-163: рис. (Шифр Ж 119/2020/54)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.3.076 + 631.3-182.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х машины--стационарные машины--самоходные машины--стационарное оборудование--оборудование--эксплуатация--эксплуатационные характеристики--технические характеристики--экономические показатели--методы оценки--оценка--технологические процессы--технологические карты--технологии--алгоритмизация--21-10
Аннотация: Представлены разработанные алгоритмы оценки эксплуатационных показателей самоходных и стационарных технических средств, предназначенные для использования при автоматизированном составлении технологических карт.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622174
Автор(ы) : Егоров Е. А., Щадрина Ж. А., Кочьян Г. А., Попова В. П., Федоренко А. М., Кузнецова А. П., Ефимова И. Л., Алферов В. А., Гриднев С. И., Луговской А. П., Хилько Л. А., Винтер М. А., Фоменко Т. Г., Подгорная М. Е., Якуба Г. В., Карпушина М. В., Юрченко Е. Г., Насонов А. И., Супрун И. И.
Заглавие : Организация технологических процессов производства посадочного материала плодовых культур : [монография]
Выходные данные : Краснодар, 2019
Колич.характеристики :243 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
Примечания : Библиогр.: с. 240-243 (51 назв.). - Приложения: с. 179-239
ISBN, Цена 978-5-98272-130-3: Б.ц.
УДК : 634.1 + 631.53.01
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые культуры--с-х культуры--ягодные культуры--орехоплодные культуры--посадочный материал--подвои--привои--растения--производство--плодовые питомники--питомники--площадь--размеры--технологические процессы--технологические карты--технологии--почва--агротехнические требования--качество--сертификация--управление качеством--20-04
Содержание : Нормативно-правовые и технологические основы организации производства посадочного материала плодовых культур ; Организация питомника. Требования к почвам ; Территориальная организация производства саженцев и других видов посадочного материала садовых культур ; Расчет площади питомника для выращивания орехоплодных культур ; Расчет площади питомника для выращивания ягодных культур ; ТИПОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ ПОДВОЕВ И ПРИВОЕВ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР ; Технология и технологическая карта выращивания сертифицированных сортовых и подвойных побегов (черенков) семечковых и косточковых культур ; Технология и технологическая карта получения сертифицированных семян косточковых культур ; Технология и технологическая карта выращивания сертифицированных вегетативно размножаемых подвоев семечковых (яблоня) и косточковых (слива, черешня) культур способом вертикальных отводков ; Технология и технологическая карта выращивания сертифицированных клоновых подвоев косточковых культур (слива, черешня) из одревесневших черенков ; Технология и технологическая карта выращивания сертифицированных клоновых подвоев косточковых культур (слива, черешня) способом зеленого черенкования в условиях закрытого грунта ; Технология и технологическая карта выращивания сертифицированных семенных подвоев (сеянцев) для косточковых культур (слива, черешня) ; ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР ВЫСШИХ КАТЕГОРИЙ КАЧЕСТВА ; Приведение качественных характеристик сортов и посадочного материала в соответствие с требованиями производства и национальных стандартов ; Алгоритм производства сертифицированного посадочного материала ; Новые ростовые вещества и удобрения, безопасные и эффективные пестициды в питомниководстве ; Диагностика патогенов и вредителей в питомниках ; Приложение 1. О порядке сертификации посадочного материала ; Приложение 2. Проект типового положения о селекционно-питомниководческом центре
Аннотация: Комплексно рассматриваются научно-практические аспекты организации производства посадочного материала плодовых культур: терминологический аппарат; нормативно-методическая база; основные этапы и перечень организации производственно-технологических процессов. Структурировано представлены типовые технологии производства посадочного материала. Особое внимание уделено методическим подходам к формированию и расчетному обоснованию технологических карт, являющихся регламентирующей основой организации и осуществления технологических процессов производства посадочного материала плодовых культур. Разработаны нормативно-методические положения организации питомниководческого центра, содержащие в представленном Положении описание целей, задач, принципов организации селекционных процессов и производства посадочного материала различных категорий качества.
Экземпляры :ОКД/634/622174(1)
Свободны : ОКД/634/622174(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620837
Автор(ы) : Гавриченко, Николай Иванович, Прудников, Виктор Сергеевич, Белкин Б. Л., Разумовский Н. П., Синица Н. В.
Заглавие : Молодняк крупного рогатого скота: кормление, диагностика, лечение и профилактика болезней : монография . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2019
Колич.характеристики :287 с.: рис., табл.
Коллективы : Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Примечания : Библиогр.: с. 279-283 (67 назв.). - Приложения: с. 259-278
ISBN, Цена 978-985-591-070-2: Б.ц.
УДК : 636.084.1 + 636.22/.28.053.2 + 619 + 616
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--молодняк--телята--кормление--корма--заготовки--снабжение--технологические карты--технологии--болезни животных--инфекционные болезни животных--бактериальные болезни животных--вирусные болезни животных--паразитарные болезни животных--болезни внутренних органов и систем--внутренние незаразные болезни--интоксикация--отравления--кормовые отравления--микотоксикозы--диагностика--лечение
Содержание : Влияние кормления стельных сухостойных коров на жизнеспособность телят, их рост и развитие ; Организация кормления телят ; Заготовка высококачественных кормов для коров и телят ; Особенности заготовки зерносенажа в полимерной упаковке ; Ориентировочные технологические карты выполнения основных производственных операций и мероприятий ; ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ ; БОЛЕЗНИ НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ ; Гипотрофия новорожденных телят ; Внутриутробный, молозивный и кормовой токсикозы ; Диспепсия ; Беломышечная болезнь ; БОЛЕЗНИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ ; Клебсиеллез ; Эшерихиоз телят ; Стрептококкоз ; БОЛЕЗНИ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ ; Ротавирусная инфекция ; Коронавирусная инфекция телят ; Инфекционный ринотрахеит (неонатальная форма) ; Аденовирусная инфекция ; Вирусная диарея крупного рогатого скота ; БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА СТАРШЕГО ВОЗРАСТА ; НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ И БРЮШИНЫ ; Атония преджелудков ; Тимпания рубца ; Травматический ретикулит ; Закупорка книжки ; Абомазоэнтерит ; Язвенная болезнь сычуга ; Токсическая дистрофия печени ; БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ; Алиментарная дистрофия ; Гиповитаминоз А ; Гиповитаминоз D ; МИКРОЭЛЕМЕНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ ; Эндемический зоб (зобная болезнь, гипертиреоз) ; Паракератоз ; Гипокобальтоз (акобальтоз, сухотка, лизуха) ; Гипокупроз (акупроз, лизуха) ; Гипомарганцевый токсикоз ; Гипомагниемия ; Гиперселеноз (щелочная болезнь) ; Свинцовый токсикоз ; Стронциевый токсикоз (стронциевый рахит) ; Уровская болезнь ; Хроническая гематурия ; ОТРАВЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ; Отравление мочевиной ; Отравление нитратами и нитритами ; Отравление гербицидами ; Отравление фтором и его соединениями ; Отравление свинцом и его соединениями ; Отравление медью и ее соединениями ; Отравления родентицидами (зооцидами) ; ФИТОТОКСИКОЗЫ ; Отравление патокой ; Отравление растениями, содержащими эфирные масла и смолистые вещества ; Отравление фотосенсибилизирующими растениями ; Отравление хлопчатниковыми жмыхами и шротами ; Отравление картофелем и картофельной ботвой ; Отравление люпином ; Отравление бардой ; Отравление растениями, содержащими гликозиды ; ОТРАВЛЕНИЕ ЯДАМИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Отравление змеиным ядом ; Отравление пчелиным ядом ; Лабораторная диагностика отравлений ; ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ ; Основные причины, способствующие возникновению вирусных и бактериальных желудочно-кишечных и респираторных болезней ; БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ. МИКОЗЫ И МИКОТОКСИКОЗЫ ; Сепсис ; Злокачественный отек ; Эмфизематозный карбункул ; Анаэробная энтеротоксемия ; Пастереллез ; Сальмонеллез ; Листериоз ; Лептоспироз ; Иерсиниоз ; Бруцеллез ; Некробактериоз ; Туляремия ; Псевдомоноз ; БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПАТОГЕННЫМИ КОККАМИ ; Стафилококкоз ; БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ХЛАМИДИЯМИ ; Хламидиоз ; БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ МИКОПЛАЗМАМИ ; Контагиозная (микоплазмозная) плевропневмония ; БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ГРИБАМИ И МИКОТОКСИНАМИ ; Трихофития ; Актиномикоз ; Стахиботриотоксикоз ; Фузариотоксикоз ; МИКОТОКСИКОЗЫ ; ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА СТАРШЕГО ВОЗРАСТА ; Реовирусная инфекция ; Лейкоз крупного рогатого скота ; Бешенство ; Везикулярный стоматит ; Вессельсбронская болезнь ; Чума крупного рогатого скота ; Парагрипп-3 ; Инфекционный ринотрахеит (респираторная форма) ; Респираторно-синцитиальная инфекция крупного рогатого скота ; Парвовирусная инфекция телят ; Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота ; Лечение больных животных при вирусных желудочно-кишечных болезнях ; Лечение больных животных при вирусных респираторных болезнях ; Мероприятия по профилактике вирусных желудочно-кишечных болезней молодняка крупного рогатого скота ; Меры борьбы при вирусных желудочно-кишечных болезнях ; Меры борьбы при вирусных респираторных болезнях ; БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПАРАЗИТАМИ ; Эймериоз ; Криптоспоридиоз ; Стронгилоидоз ; Буностомоз ; Парамфистоматоз ; Неоаскаридоз ; Симулиидотоксикоз ; Эзофагостомоз ; Патоморфологическая диагностика болезней телят при ассоциативном течении (смешанные болезни) ; Общие подходы к лечению телят с заболеваниями органов дыхания ; Общие подходы к лечению телят с заболеваниями органов пищеварения
Аннотация: Представлены сведения по кормлению, диагностике, лечению и профилактике болезней молодняка крупного рогатого скота.
Экземпляры :ОКД/636.2/620837(1)
Свободны : ОКД/636.2/620837(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 623709
Заглавие : Сборник технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования
Выходные данные : Минск: НИЦ-БАК, 2019
Колич.характеристики :473 с.: табл.
Коллективы : ООО "Научно-информационный центр-БАК"
Примечания : Приложения: с. 450-464
ISBN, Цена 978-985-6842-54-5: Б.ц.
УДК : 641.5 + (083) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические карты--технологии--кулинарные изделия--блюда--рецептура--кулинария--общественное питание--питание человека--первые блюда--сладкие блюда--соусы--эмульсионные продукты--напитки--мучные изделия--мясные продукты--пищевые полуфабрикаты--продукты питания--приготовление--технологические процессы--нормы расхода--нормы--характеристики--органолептические показатели--сроки реализации--сроки--пищевая ценность--энергетическая ценность--качество продуктов питания--качество--беларусь--страны мира--21-10
Аннотация: Содержатся технологические карты на блюда и изделия, рекомендуемые для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, которые разработаны в соответствии с СТБ1210-2010 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению" и содержат единые требования к сырью и готовой продукции, осуществлению технологического процесса производства блюд и изделий, показатели их качества, правила оформления и т.д. Нормированный расход продуктов для приготовления блюд (рецептуры) пересчитаны с учетом действующих норм отходов и потерь при кулинарной обработке. Показателями качества, безопасности являются изложенные в технологических картах правила технологии приготовления блюд, последовательность технологических процессов, температурный режим, органолептические показатели.
Экземпляры :ОКД/664/623709(1)
Свободны : ОКД/664/623709(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Королевич Н. Г., Оганезов И. А., Кабакова Е. Н.
Заглавие : Повышение эффективности использования биотоплива на сельских территориях
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция
Место публикации : Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24-25 октября 2019 г.) : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция (2019 ; Минск). - Минск: БГАТУ, 2019. - Ч. 1. - С. 194-196 (Шифр 621864)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 662.631 + 630*17 + 582.681.83 + 630*228.7 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): топливно-энергетические ресурсы--энергоресурсы--возобновляемые источники энергии--альтернативные источники энергии--биоэнергетика--энергетика--древесное топливо--биотопливо--энергетические лесонасаждения--лесонасаждения--быстрорастущие породы--лесные породы--плантационные культуры--лесные культуры--энергетические культуры--технические культуры--ива--лиственные породы--технологические карты--технологии--энергетическая эффективность--экономические показатели--сельская местность--автономное энергоснабжение--энергоснабжение--беларусь--страны мира--20-21
Аннотация: В Кобринском районе Брестской области реализуется пилотный проект no выращиванию энергетической вербы, которую планируется использовать в измельченном виде в качестве биотоплива на местных котельных ЖКХ района. Представлена базовая технологическая карта возделывания энергетической вербы.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 620530
Автор(ы) : Радюк В. И.
Заглавие : Организация и экономика рыбного хозяйства : практикум : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Промышленное рыбоводство"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2018
Колич.характеристики :129 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Приложения: с. 112-128
ISBN, Цена 978-985-467-795-8: Б.ц.
УДК : 639.2/.3 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыбное хозяйство--экономика рыбного хозяйства--прудовое рыбоводство--пресноводное рыбоводство--продуктивность--рыбоводные хозяйства--рыбоводные пруды--пруды--продукция рыбного хозяйства--продукция рыбоводства--экономические показатели--себестоимость--планирование--внутрихозяйственное планирование--трудовые ресурсы--экономические ресурсы--экономическая эффективность--организация производства--производство--интенсификация производства--технологии--технологические карты--практические пособия--виды документов
Аннотация: Рассматриваются вопросы определения эффективности использования прудового фонда, основных и оборотных средств, расчета потребности в основных категориях прудов для рыбохозяйственных предприятий, потребности в кормах и удобрениях, методика исчисления (калькуляции) себестоимости прудовой рыбы, расчет технологического процесса при выращивании годовиков карпа и растительноядных рыб.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мирзоянц Ю. А., Фириченков В. Е.
Заглавие : Некоторые результаты машинной стрижки овец
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы международной научно-технической конференции, посвященной 110-летию со дня рождения академика М. Е. Мацепуро (Минск, 17-18 октября 2018 г.)/ "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция (2018 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - С. 180-184: табл. (Шифр 619640)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.32/.38.083.45 + 631.16 + 658.155 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--овцеводство--мелкий рогатый скот--овцы--сырье--продукция животноводства--шерсть--уход за животными--стрижка--машинная стрижка--технологии--технологические карты--затраты--издержки производства--затраты труда--экономические показатели--рентабельность--экономическая эффективность--снг--россия
Аннотация: Рассматриваются факторы, влияющие на результаты машинной стрижки овец, являющейся одним из основных и трудоемких процессов в овцеводстве. Проведенный анализ по результатам технологических карт позволил выявить закономерности, влияющие на машинную стрижку овец, и их экономическую составляющую.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619062
Автор(ы) : Пичугина О. В., Алхасова Д. Р.
Заглавие : Приготовление блюд из мяса и домашней птицы (ПМ.05) : учебное пособие для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер"
Выходные данные : Ростов-на-Дону: Феникс, 2018
Колич.характеристики :221 с.: рис., табл.
Серия: Среднее профессиональное образование
Примечания : Библиогр.: с. 216-218. - Приложения: с. 128-166
ISBN, Цена 978-5-222-28641-8: 27.60 р.
УДК : 641.5 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): блюда--кулинарные изделия--кулинария--приготовление--технологические процессы--технологии--технологические карты--мясо--мясо птицы--качество--качество продуктов питания--обработка туш--разделка туш--полуфабрикаты--пищевые полуфабрикаты
Аннотация: Рассмотрены процессы подготовки и обработки полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы, описана технология приготовления простых блюд из мяса, мясных продуктов и домашней птицы, приведены способы их оформления. В электронное приложение к учебному пособию входит англо-русский словарь, который является неотъемлемой частью учебного процесса при освоении вида профессиональной деятельности. В словарь включена терминология профессиональной направленности, посвященная приготовлению кулинарных блюд и рецептов российской и международной кухни. Данный словарь можно использовать в ходе подготовки конкурсантов к международному профессиональному чемпионату WorldSkills Russia no компетенции "Поварское дело".
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619341
Автор(ы) : Непарко Т. А., Новиков А. В., Шило И. Н., Жданко Д. А., Гончарко А. А.
Заглавие : Технологии и техническое обеспечение производства продукции растениеводства. Практикум : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования группы специальностей "Агроинженерия" и специальности "Проектирование и производство сельскохозяйственной техники"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2018
Колич.характеристики :217 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 214-215. - Приложения: с. 127-213
ISBN, Цена 978-985-7205-47-9: Б.ц.
УДК : 633/635-021.66 + 631.17 + 631.3 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агрономия--растениеводство--механизация сельского хозяйства--механизация растениеводства--мтп--с-х машины--энергетические средства--тракторы--эксплуатационные характеристики--режим работы--технологии--технологические карты--эксплуатация--горюче-смазочные материалы--топливо--экономические затраты--эксплуатационные затраты--проектирование--производство с-х продукции--хранение--ресурсосберегающие технологии--энергосберегающие технологии
Содержание : ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА МАШИННО-ТРАКТОРНЫХ АГРЕГАТОВ ; Эксплуатационные режимы работы тракторных двигателей ; Движущие и тяговые силы МТА ; Определение тяговой мощности трактора и сопротивления агрегата ; Выбор рабочих передач трактора ; КОМПЛЕКТОВАНИЕ, СПОСОБЫ ДВИЖЕНИЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ АГРЕГАТОВ. ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ ПРИ РАБОТЕ АГРЕГАТОВ ; Определение производительности МТА ; Определение расхода топлива на единицу работы ; Расчет состава и определение режима работы тягового машинно-тракторного агрегата ; ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ПРОЦЕССОВ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ ; Расчет операционно-технологической карты выполнения сельскохозяйственной работы ; Расчет технологической карты возделывания сельскохозяйственной культуры. Итоговые показатели технологической карты ; Определение рационального состава машинно-тракторного парка сельскохозяйственного предприятия ; Планирование технического обслуживания и ремонта машинно-тракторного парка сельскохозяйственного предприятия ; ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ; Расчет потребности топливосмазочных материалов для машинно-тракторного парка
Аннотация: В учебном пособии представлены эксплуатационные показатели современных тракторов и сельскохозяйственных машин. Приведены задания, примеры и методики расчета машинно-тракторных агрегатов и выбора рациональных скоростных режимов их работы, разработки операционно-технологической карты выполнения сельскохозяйственной работы и технологической карты возделывания сельскохозяйственной культуры, расчета рационального состава и потребности в топливо-смазочных материалах для машинно-тракторного парка сельскохозяйственного предприятия, планирования и организации технической эксплуатации средств механизации.
Экземпляры : всего : ОКД/633/635/619341(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/633/635/619341(1), ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621906
Заглавие : Сборник технологических карт на кулинарную продукцию общественного питания
Выходные данные : Минск: НИЦ-БАК, 2018
Колич.характеристики :660, [1] с.: табл.
ISBN, Цена 978-985-6842-64-4: Б.ц.
УДК : 641.55 + 642.5 + (083.12)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кулинарные изделия--блюда--питание человека--общественное питание--предприятия общественного питания--предприятия--технологии--технологические карты--рецептура--органолептические показатели--пищевая ценность--качество продуктов питания--энергетическая ценность--сроки--сроки годности--хранение
Аннотация: Содержатся единые требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам, определяются их расход при приготовлении кулинарной продукции общественного питания, а также технологические требования к производству кулинарной продукции общественного питания, показатели ее качества.
Экземпляры :ОКД/664/621906(1)
Свободны : ОКД/664/621906(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.32/С 44
Автор(ы) : Скокова О. И., Чеканова Ю. Ю.
Заглавие : Обоснование рациональных параметров применения трансглутаминазы при производстве сметаны
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2018. - № 2(25). - С. 32-37: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2018/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.32 + 637.136.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сметана--кисломолочные продукты--производство--технологические карты--технологии--трансглутаминаза--ацилтрансферазы--ферменты--белки--сливки--молочные продукты--технологические процессы--нормализация--гомогенизация--пастеризация--заквашивание--закваски--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--физико-химические свойства--свойства--физические свойства--вязкость--влагоудерживающая способность--снг--беларусь
Аннотация: Изучены изменения органолептических показателей сметаны, а также динамика изменения титруемой и активной кислотностей, влагоудерживающей способности и реологических показателей продукта, изготовленного с использованием ферментного препарата трансглутаминазы в процессе хранения при температуре 4±2 °С. Разработаны рациональные параметры применения фермента трансглутаминазы при производстве сметаны с массовой долей жира 25 %.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Непарко Т. А., Новиков А. В., Минич А. В.
Заглавие : Эффективность внедрения ресурсосберегающего растениеводства
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Национальная академия наук Беларуси, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Агромеханический факультет
Место публикации : Техническое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве: сборник научных статей Международной научно-практической конференции (Минск, 22-24 ноября 2017 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Национальная академия наук Беларуси, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Агромеханический факультет. - Минск: БГАТУ, 2017. - С. 444-447. - ISBN 978-985-519-869-8 (Шифр 617864). - ISBN 978-985-519-869-8
УДК : 631.171 + 633/635 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--агрономия--технологии--ресурсосберегающие технологии--технологические карты--экономические показатели--энергоемкость--трудоемкость--затраты труда--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 630*232/С 29
Автор(ы) : Селищева О. А., Носников В. В.
Заглавие : Технологические аспекты искусственного восстановления насаждений липы мелколистной
Место публикации : Труды БГТУ. Серия 1, Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2017. - № 1(192). - С. 44-49: табл. - ISSN 2519-402X (Шифр Ж 1121/2017/1). - ISSN 2519-402X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*232 + 630*17 + 582.685.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): липа мелколистная--tilia--tilia cordata--искусственное возобновление--лесовозобновление--насаждения--технологические карты--технологии--агротехника--посадка--беларусь--снг
Аннотация: Приведена технология искусственного восстановления насаждений липы мелколистной, которая включает все этапы получения посадочного материала для создания лесных культур - от заготовки лесосеменного сырья и до получения стандартных сеянцев или саженцев липы мелколистной. учены вопросы по срокам оптимального сбора орешков липы, условий хранения, предпосевной подготовки семян и их высева, проведения комплекса мероприятий по созданию оптимальных условий для роста растений. В современном лесном хозяйстве актуальным является лесовозобновление липы естественным и искусственным путем.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси