На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (250)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (20)Библиотека-депозитарий ФАО (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=стабилизация<.>)
Общее количество найденных документов : 250
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629156
Автор(ы) : Коваленок Ю. К., Курдеко А. П., Великанов В. В., Ульянов А. Г., Братушкина Е. Л.
Заглавие : Клиническая диагностика болезней животных : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Ветеринарная медицина, "Ветеринарная фармация", "Ветеринарная санитария и экспертиза" . -2-е изд.
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2024
Колич.характеристики :582, [1] с.: портр., табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 576-578 (29 назв.)
ISBN, Цена 978-985-880-439-8: Б.ц.
УДК : 619 + 616-07 + 636 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--ветеринария--болезни животных--диагностика--клинические исследования--учебные пособия--виды документов--24-20
Содержание : Предисловие ; ВВЕДЕНИЕ ; РАСПОЗНАВАНИЕ БОЛЕЗНЕННОГО ПРОЦЕССА ; Принципы классификации болезней. Нозология ; Семиотика и синдроматика ; Диагноз и правила его построения ; Прогноз ; МЕТОДЫ КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ; Основные клинические методы исследования ; Специальные клинические методы исследований ; ПЛАН КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ; Регистрация животного ; Анамнез ; ОБЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИВОТНОГО ; Определение габитуса ; Исследование кожи ; Исследование волосяного покрова ; Исследование видимых слизистых оболочек ; Исследование лимфатических узлов ; Оценка температуры тела животных ; ИССЛЕДОВАНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ; Анатомо-физиологические данные дыхательного аппарата ; План и методы исследования дыхательного аппарата ; Исследование носовых истечений и выдыхаемого воздуха ; Исследование носовых отверстий и слизистой оболочки носовой полости ; Исследование придаточных полостей носа и воздухоносных мешков у лошади ; Исследование гортани и трахеи ; Оценка кашля и мокроты ; Определение формы и подвижности, температуры, чувствительности и осязаемых шумов rpyдной клетки ; Исследование дыхательных движений ; Определение топографии и физического состояния легких ; Оценка дыхательных шумов легких и состояния плевры ; Основные синдромы болезней дыхательного аппарата ; ИССЛЕДОВАНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ; Анатомо-физиологические данные ; План и методы исследования сердечно-сосудистой системы ; Исследование области сердца и сердечного толчка ; Определение границ сердца и характера перкуссионного звука ; Оценка сердечных тонов и шумов ; Симптомы пороков сердца ; Исследование кровеносных сосудов ; Исследование периферических артерий ; Исследование вен ; Исследование функциональной способности сердечно-сосудистой системы ; Специальные методы исследования сердечно-сосудистой системы ; Основные синдромы болезней сердечно-сосудистой системы ; ИССЛЕДОВАНИЕ АППАРАТА ПИЩЕВАРЕНИЯ ; План и методы исследования аппарата пищеварения ; Оценка аппетита, жажды, приема корма и воды, жвачки, отрыжки и рвоты ; Исследование ротовой полости, глотки, слюнных желез и пищевода ; Исследование области живота ; Исследование рубца ; Исследование сетки ; Исследование книжки ; Исследование сычуга ; Исследование желудка у лошади ; Исследование желудка у свиньи ; Лабораторная оценка функционального состояния желудка ; Исследование печени и селезенки ; Исследование печени ; Исследование селезенки ; Исследование кишечника ; Исследование акта дефекации и кала ; Основные синдромы болезней аппарата пищеварения ; ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ ; Анатомо-физиологические данные ; План и методы исследования мочевой системы ; Исследование мочеиспускания и определение диуреза ; Исследование органов мочевой системы ; Специальные клинические методы исследования мочевой системы ; Биохимическое исследование крови при болезнях почек ; Лабораторное исследование мочи ; Исследование физических свойств мочи ; Исследование химических свойств мочи ; Исследования осадка мочи ; Основные синдромы болезней мочевой системы ; ИССЛЕДОВАНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ; Анатомо-физиологические данные ; План и методы исследования нервной системы ; Исследование поведения животного ; Исследование черепа и позвоночного столба ; Исследование органов чувств ; Исследование чувствительности ; Исследование поверхностной чувствительности ; Оценка глубокой (проприоцептивной) чувствительности ; Исследование двигательной сферы ; Исследование рефлексов ; Исследование вегетативной нервной системы ; Исследование спинномозговой жидкости (ликвора) ; Основные синдромы патологии нервной системы ; ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ КРОВИ ; Клиническое значение исследования системы крови, способы получения крови, ее стабилизация, транспортировка и хранение ; Общий клинический анализ крови ; Индексы красной крови ; Морфология форменных элементов крови ; Видовые изменения количества лейкоцитов (лейкоцитозы и лейкопении). Лейкоцитарный профиль и лейкограмма крови ; Получение и исследование у животных костного мозга. Миелограмма и ее диагностическое значение ; Основные синдромы патологии системы крови ; ИССЛЕДОВАНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ; Анатомо-физиологические данные иммунной системы ; Факторы врожденного иммунитета (естественной резистентности) ; Факторы специфического (приобретенного) иммунитета ; Методология исследования иммунной системы ; Иммунопатология у животных ; Иммунодефицитные болезни ; Аутоиммунная патология ; Аллергия (аллергические реакции) ; ИССЛЕДОВАНИЕ НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ; Нарушения основного обмена ; Диагностика нарушений белкового обмена ; Диагностика нарушений углеводного обменов ; Диагностика нарушений жирового обмена ; Синдромы нарушений основного обмена веществ ; Диагностика нарушений водно-электролитного обмена ; Исследование нарушений минерального обмена веществ ; Диагностика нарушений витаминного обмена ; Исследование эндокринной системы ; ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ; ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДНЯКА ЖИВОТНЫХ ; Общее исследование ; Исследование дыхательного аппарата ; Исследование сердечно-сосудистой системы ; Исследование аппарата пищеварения ; Исследование мочевой системы ; Исследование нервной системы ; Исследование обмена веществ ; Исследование системы крови ; Исследование иммунной системы ; КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОБАК И КОШЕК ; Общее исследование ; Исследование отдельных систем ; Дыхательная система ; Сердечно-сосудистая система ; Пищеварительная система ; Мочевая система ; Нервная система ; Система крови
Аннотация: Представлены классические и новейшие методы и разработки по клиническому исследованию всех систем и органов животных.
Экземпляры :ОКД/619/629156(1)
Свободны : ОКД/619/629156(1)
Найти похожие

2.

Заглавие журнала :Лесной журнал -2023г.,N 3
Интересные статьи :
ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Вайс А. А. Детрит в высокополнотных сосновых насаждениях подтаежно-лесостепного района Средней Сибири/ А. А. Вайс [и др.] (стр.9-20)
Котельников Р. В. Математическая оценка достоверности информации о лесных пожарах/ Р. В. Котельников, А. А. Мартынюк (стр.21-34)
Стасова В. В. Фотосинтетические пигменты в листьях березы повислой при техногенном воздействии/ В. В. Стасова [и др.] (стр.35-47)
Ильинов А. А. Микросателлитные локусы в генетической оценке плюсовых деревьев Pinus sylvestris L./ А. А. Ильинов, Б. В. Раевский (стр.48-68)
Сергеева Ю. А. Применение Ooencyrtus kuvanae Howard против непарного шелкопряда/ Ю. А. Сергеева, С. О. Долмонего (стр.69-83)
Галдина Т. Е. Внутривидовое разнообразие Pinus sylvestris L. в географических культурах Центральной лесостепи/ Т. Е. Галдина, А. И. Чернодубов, М. И. Михайлова (стр.84-98)
Карпечко А. Ю. Влияние реконструктивной рубки в лиственно-еловом древостое на корневую конкуренцию пород/ А. Ю. Карпечко, С. М. Синькевич (стр.99-112)
ЛЕСОЭКСПЛУАТАЦИЯ
Бургонутдинов А. М. Использование армогрунта в конструкции устоев деревянного моста лесовозной автомобильной дороги/ А. М. Бургонутдинов [и др.] (стр.113-125)
Посметьев В. И. Оптимизация конструктивных параметров пневмогидравлического седельно-сцепного устройства лесовозного автопоезда/ В. И. Посметьев [и др.] (стр.126-139)
МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ И ДРЕВЕСИНОВЕДЕНИЕ
Сергеевичев А. В. Силовой анализ процесса резания единичным зерном сферокорунда при шлифовании древесины/ А. В. Сергеевичев [и др.] (стр.140-154)
Шамаев В. А. Упрочнение и стабилизация форм и размеров древесины осины и тополя карданолом/ В. А. Шамаев, О. Ф. Шишлов (стр.155-161)
ТЕХНОЛОГИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ И ПРОИЗВОДСТВО ДРЕВЕСНО-ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИТОВ
Топтунов Е. А. Поверхностная обработка картона суспензиями наноцеллюлозы растительного и бактериального происхождения/ Е. А. Топтунов, Ю. В. Севастьянова, К. С. Вашукова (стр.162-172)
Прохоров Д. А. Исследование влияния температурных режимов сушки на свойства бумаги из сульфатной беленой хвойной и лиственной целлюлозы/ Д. А. Прохоров, В. К. Дубовый (стр.173-184)
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ И ОБМЕН ОПЫТОМ
Kovyazin V. F. Problems of Forest Resource Management in the Arctic Zone of the Russian Federation/ V. F. Kovyazin [и др.] (стр.185-194)
Паршина Е. И. Плантационное выращивание Pinus sibirica Du Tour в среднетаежной зоне Республики Коми/ Е. И. Паршина, О. В. Дымова, Е. В. Титов (стр.195-204)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.445.4/М 36
Автор(ы) : Махмудова Э. П.
Заглавие : Влияние минеральных удобрений на агрегатное состояние и физические свойства горных черноземных почв агроценозов картофеля на фоне органо-минеральных компонентов
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 2. - С. 205-207: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.445.4 + 631.8 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): черноземы--тип почвы--применение удобрений--агротехника--картофель--клубнеплодные культуры--минеральные удобрения--органические удобрения--почвенные агрегаты--почва--механические свойства--свойства--плотность почвы--удобрения--плодородие--исследования--азербайджан--страны мира--23-38
Аннотация: Рассматривается влияние минеральных удобрений на фоне внесенных в почву горного чернозема органоминеральных компонентов на ее агрегатное состояние и физические свойства. В практике сельскохозяйственного производства существенную значимость приобретает создание устойчивой структуры почв, от которой зависят многие физические свойства, нормальное развитие выращиваемой культуры, и в конечном итоге стабилизация плодородия почв. В контексте этого тезиса целью исследования было изучение на примере горного чернозема влияния минеральных удобрений на агрегатное состояние и физические свойства агроценоза картофеля на фоне внесенных в почву органоминеральных компонентов. Поэтому вначале на опытном участке были анализированы механический состав некоторых физических (плотность, пористость), физико-химических (карбонатность, поглощенные основания, гигроскопическая влажность) свойств, а также изменение количественных показателей водопрочных агрегатов при внесении в почву минеральных удобрений на фоне органоминеральных компонентов по двухсхемному внесению удобрений, включающему отдельные варианты. Учитывая, что горные черноземные почвы являются важным сельскохозяйственным регионом для выращивания картофеля, принято решение о проведении исследования на этих почвах. На основании проведенных экспериментов было установлено, что внесение минеральных и органических удобрений существенно изменило процентное соотношение водопрочных агрегатов. Если в контрольной почве их было 63,5 %, то после внесения удобрений их количество возросло соответственно до 65–72 % и 81,7 %. При этом наилучший эффект был получен в вариантах с минеральными удобрениями N90K120 и органическим удобрением (навозом) 30 т/га. Улучшая структурное состояние изучаемых почв, значительно активизируется биологическая деятельность, которая эффективно трансформирует органоминеральные удобрения в биологический круговорот и тем самым способствует повышению плодородия горных черноземов. Таким образом, важным условием стабилизации плодородия почв и повышения их продуктивности является правильное ведение агротехнических мероприятий.
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627869
Автор(ы) : Колодязная В. А., Топкова О. В., Яковлева Е. П.
Заглавие : Регуляция процесса биосинтеза биологически активных веществ : монография
Выходные данные : Москва: КноРус, 2023
Колич.характеристики :149 с.: рис., табл.
Коллективы : Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет
Примечания : Библиогр.: с. 131-149 (226 назв.)
ISBN, Цена 978-5-406-09423-5: 41.52 р.
УДК : 579.8.063.8 + 602.4 + 604.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биотехнология--биологически активные вещества--биосинтез--синтез--ферментация--технологические процессы--структура клетки--обмен веществ--метаболизм--микроорганизмы--штаммы--таксоны--культивирование микроорганизмов--мутагенез--23-29
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ГЕНЕТИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ МЕТАБОЛИЗМА ; Создание высокопродуктивных штаммов ; Продуцент ингибитора a-глюкозидаз Stretomyces sp. штамм 1328-Д ; Продуцент фермента холестеролоксидазы Stretomyces lavendulae штамм ВКМА-840-Д ; Продуцент неполиенового антибиотика имбрицина - Stretomyces imbricatus штамм 0112/90 ; КАЧЕСТВО ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА КАК ФАКТОР РЕГУЛЯЦИИ ПРОЦЕССА БИОСИНТЕЗА ; Оптимизация питательной среды для выращивания посевного материала ; Стабилизация биологической активности продуктивных штаммов ; Условия подготовки активного вегетативного посевного материала ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ МЕТАБОЛИЗМА ; Регуляция физико-химическими факторами ; Регуляция биосинтеза БАВ специфическими субстратами
Аннотация: Обобщены имеющиеся в научной литературе сведения и результаты собственных исследований преподавателей кафедры биотехнологии по совершенствованию стадии ферментации при получении различных биотехнологических продуктов путем регуляции метаболизма живой клетки с помощью генетических и физиологических подходов. Рассматриваются вопросы получения высокопродуктивных штаммов-продуцентов с использованием генетических методов (ступенчатый мутагенез с последующей селекцией). Особое внимание уделено проблеме интенсификации стадии культивирования путем физиологической регуляции. Широко представлен материал по регулированию биосинтетической деятельности микроорганизмов путем дополнительного введения в состав питательной среды различных веществ - регуляторов, не являющихся обычными компонентами.
Экземпляры :ОКД/57/627869(1)
Свободны : ОКД/57/627869(1)
Найти похожие

5.

Заглавие журнала :Молочная промышленность -2023г.,N 2
Интересные статьи :
С чем мировой молочный рынок пришел в 2023 год (стр.4-6)
Климова М. Л. Повышение экспортного потенциала и конкурентоспособности молочной отрасли Республики Беларусь/ М. Л. Климова (стр.7-9)
Березуцкий А. А. Технологии, востребованные временем/ А. А. Березуцкий (стр.10-11)
Суровцев В. Н. Тенденции и перспективы развития молочного животноводства России: риски и возможности/ В. Н. Суровцев (стр.12-16)
Николаева Е. А. Повышение выхода и стабилизация качества сыров. Эффективные инструменты анализа и управление отклонениями/ Е. А. Николаева (стр.17-19)
Молоко А2: реалии рынка и возможности производства (стр.20-22)
Абросимова С. В. Разбираемся с Изменениями в ТР ТС 033/2013/ С. В. Абросимова (стр.23-25)
Бажутов П. Три совета от компании "ТИОКРАФТ" по борьбе с дрожжами и спорами плесени в воздушной среде пищевого производства/ П. Бажутов (стр.26-27)
Ганина В. И. Аспекты работы микробиологических лабораторий на молочных предприятиях/ В. И. Ганина (стр.28-30)
Лепилкина О. В. Ультразвуковые и инфракрасные анализаторы: особенности применения/ О. В. Лепилкина, И. В. Логинова (стр.31-33)
Морозова О. Готовые решения для сгущенных продуктов с сахаром/ О. Морозова, Т. Белякова (стр.34)
Сурай Н. М. Потребительские предпочтения на рынке молочной продукции в Москве/ Н. М. Сурай, Е. А. Красильникова, А. А. Терехова (стр.36-37)
Васильев И. В. Производство йогуртов. Перезагрузка/ И. В. Васильев, О. А. Матвеева (стр.38-41)
Кропотов А. Мифы о питьевом молоке/ А. Кропотов (стр.42-43)
Берегова И. В. Творог или молодой сыр/ И. В. Берегова (стр.44)
Ученый и Гражданин. К 100-летию со дня рождения Николая Никитовича Липатова (стр.46-47)
Ионова И. И. Технология низколактозного кисломолочного продукта с пюре папайи/ И. И. Ионова, Б. Т. Нгуен, Н. А. Тихомирова (стр.48-50)
Яшин Г. А. Российский рынок мороженого/ Г. А. Яшин (стр.51-53)
Короткий И. А. Энергетическая эффективность низкотемпературных систем/ И. А. Короткий, А. Н. Расщепкин, Е. В. Короткая (стр.54-57)
Мусина О. Н. Цифровые инструменты в молочной отрасли. Анализ зарегистрированных баз данных/ О. Н. Мусина, Е. М. Нагорных (стр.58-59)
Рыбакова О. М. Применение новых федеральных стандартов по бухгалтерскому учету в отчетности за 2022 год/ О. М. Рыбакова, О. В. Лесных (стр.60-64)
Интересные статьи :
Найти похожие


6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ананьев В. А., Пеккоев А. Н., Грабовик С. И.
Заглавие : Мониторинговые наблюдения в коренных среднетаежных ельниках Европейского Севера (на примере НП "Водлозерский")
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад, "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция
Место публикации : "Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция. Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений: материалы международной научной конференции, посвященной 95-летию со дня рождения члена-корреспондента НАН Беларуси Е. А. Сидоровича (9-10 марта 2023 года, Минск)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - С. 126-129: табл. - ISBN 978-985-880-314-8 (Шифр 627597). - ISBN 978-985-880-314-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*187 + 630*231.32 + 502.172 + (470.11-751.2) + (470.22-751.2)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лесные экосистемы--экология леса--хвойные леса--тип леса--древостой--насаждения--подрост--таксационные показатели--таксация--лесные пожары--пожары--лесное хозяйство--экологический мониторинг--мониторинг--национальные парки--особо охраняемые территории--охраняемые территории--карелия--архангельская обл--северо-западный федеральный округ--страны мира--23-23
Аннотация: Исследован ход роста ненарушенного разновозрастного ельника кисличного. За 20-летний период наблюдений выявлена стабилизация состава насаждения и снижение запаса, числа стволов, суммы площадей сечений в еловой части древостоя. Отпад ели при "оконной" динамике развития еловых древостоев характеризуется равномерностью его образования и носит в основном верховой характер. Через 20 лет на участках сплошного ветровала, в ельниках черничниках при общей численности елового подроста - 2,0-7,0 тыс/га и встречаемости его 30-40 % формируются древостой с преобладанием ели. В более влажных чернично-сфагновых типах леса происходит формирование длительно-производных двухъярусных лиственно-еловых насаждений. При низовых пожарах в ельниках черничниках от воздействия огня погибает до 80 % деревьев. Ослабленные пожаром деревья большей частью были обработаны различными видами стволовых вредителей, что привело к их усыханию.
Найти похожие

7.

Заглавие журнала :Сельскохозяйственная биология -2023г. т.58,N 5
Интересные статьи :
ОБЗОРЫ, ПРОБЛЕМЫ
Щербакова Л. А. Микробные белки - элиситоры устойчивости растений к фитопатогенам и их потенциал для экологически ориентированной защиты сельскохозяйственных культур (обзор)/ Л. А. Щербакова [и др.] (стр.789-820)
Глазко В. И. Доместикация как частный случай эволюции: об универсальности принципов и механизмов (обзор)/ В. И. Глазко, Г. Ю. Косовский, Т. Т. Глазко (стр.821-839)
ГЕНЕТИКА И СЕЛЕКЦИЯ ПШЕНИЦЫ
Коробкова В. А. Разнообразие аллельного состояния генов Glu-1 в коллекции образцов твердой пшеницы (Triticum durum Desf.)/ В. А. Коробкова [и др.] (стр.840-851)
Конькова Э. А. Характеристика перспективных сортов пшеницы (Triticum aestivum L), допущенных к возделыванию в Нижневолжском регионе, по устойчивости к возбудителям пиренофорозной и темно-бурой пятнистости/ Э. А. Конькова [и др.] (стр.852-863)
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
Баймиев Ан. Х. Оптимизация поиска высокоэффективных штаммов клубеньковых бактерий для инокуляции бобовых растений/ Ан. Х. Баймиев [и др.] (стр.864-874)
ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО И ТЕХНОЛОГИИ
Ali L. Рост и урожайность сои (Glycine max L.) под влиянием разных доз инокулята Bradyrhizobium japonicum в засушливой зоне побережья Аравийского моря (провинция Balochistan, Пакистан)/ L. Ali [и др.] (стр.875-888)
Курина А. Б. Изменчивость морфологических и биохимических признаков кресс-салата (Lepidium sativum L.) из коллекции ВИР в условиях интенсивной светокультуры/ А. Б. Курина [и др.] (стр.889-901)
Ожерельева З. Е. Урожайность и качество плодов Malus domestica Borkh. под влиянием новых органоминеральных удобрений/ З. Е. Ожерельева [и др.] (стр.902-914)
ФИТОПАТОЛОГИЯ, ТОКСИКОЛОГИЯ
Коваленко Н. М. Устойчивость к пиренофорозу (Pyrenophora tritici-repentis) у сортов озимой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.), возделываемых на территории Тамбовской области/ Н. М. Коваленко, Ю. В. Зеленева, В. П. Судникова (стр.915-926)
Кононенко Г. П. Способность продуцировать охратоксин А и цитринин у Penicillium verrucosum и Р. viridicatum из зерна и травяных кормов, отобранных в разных регионах России/ Г. П. Кононенко [и др.] (стр.927-936)
ФАКТОРЫ ПОЧВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ
Бойцова Л. В. Ферментативная активность и стабилизация органического углерода в агродерново-подзолистой почве/ Л. В. Бойцова, С. В. Непримерова, Е. Г. Зинчук (стр.937-947)
Интересные статьи :
Найти похожие


8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.115.2/П 44
Автор(ы) : Подлипский А. И.
Заглавие : Рекомендации по эффективному функционированию агрохолдингов в Республике Беларусь
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 3. - С. 32-38: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.115.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агрохолдинги--холдинги--организационная структура--экономическая эффективность--рентабельность--экономические показатели--агропромышленная интеграция--экономическая интеграция--государственный контроль--государственное регулирование--перспективы развития--беларусь--страны мира--24-05
Аннотация: Одной из важнейших тенденций интеграционных процессов в сфере белорусского аграрного бизнеса является холдингизация – рост количества и значимости структур холдингового типа. Роль холдингов за последние 10 лет стала во многом определяющей, о чем свидетельствует проведенный анализ показателей и различных аспектов их деятельности. За рассматриваемый период отмечаются относительная стабилизация процессов создания холдингов и упорядочение их структуры. Одной из основных черт интеграционных процессов является наличие у государства контрольного пакета акций абсолютного большинства головных компаний агрохолдингов. Исследования свидетельствуют, что показатель рентабельности агрохолдингов не превышает среднего по сельскохозяйственным организациям, несмотря на то, что подавляющее количество участников – переработчики сельскохозяйственного сырья, что говорит о невысокой эффективности данной формы объединения. Использование преимущественно горизонтальной формы интеграции при создании агрохолдингов с участием государства также является основанием полагать, что их потенциал использован далеко не полностью, поскольку лишь завершенность технологической цепочки с замкнутым циклом производство сырья – промышленная переработка – торговля может обеспечить максимальные конечные результаты как для самого формирования, так и для агробизнеса в целом. В связи с этим в статье предложены рекомендации, основанные на глубоком изучении интеграционных процессов в аграрном бизнесе Республики Беларусь и роли в них холдинговых структур, анализе закономерностей их развития, законодательной базы. Предложенные подходы также базируются на авторских методиках, расчетах, которые по мнению автора должны способствовать более полной реализации потенциала холдинговых структур в сфере аграрного бизнеса.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/Э 94
Автор(ы) : Петров В. В., Салати С., Маринович М. С., Романова Е. В.
Заглавие : Эффективность применения ветеринарного препарата "Таблетки Вазоприл 1,25 мг" при сердечной недостаточности у собак и гипертензии у кошек (результаты клинических исследований)
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2023. - № 1(18). - С. 45-48: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2023/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.12-008-085 + 615.22 + 636.7 + 636.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): собаки--домашние животные--кошка--мелкие животные--болезни животных--гипертония--болезни сердечно-сосудистой системы--сердечно-сосудистая недостаточность--расстройства кровообращения--меры борьбы--лечение--лекарственные средства--способы применения--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--23-49
Аннотация: Приведены результаты клинических исследований ветеринарного препарата "Таблетки Вазоприл 1,25 мг" в комплексной схеме лечения собак при хронической сердечной недостаточности, обусловленной хроническими дегенеративными повреждениями клапанов сердца и у кошек при системной гипертензии. Исходя из полученных результатов исследований, можно заключить, что ветеринарный препарат "Таблетки Вазоприл 1,25 мг" оказался высокоэффективным лекарственным средством: его применение способствовало улучшению общего состояния собак на 2-3 день лечения и увеличению фракции выброса (EF), которая увеличивалась в среднем на 6-8 %. Стабилизация давления в пределах нормативов у кошек при системной гипертензии происходила в течение 2-3 недель.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.256.1.081/Т 78
Автор(ы) : Трусова М. М.
Заглавие : Определение возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 54-61: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2023/16/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.256.1.081 + 577.114
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноделие--бродильные производства--вина--алкогольные напитки--коллоидное помутнение вин--помутнение--качество продуктов питания--качество--стабилизация--технологические процессы--хитозан--мукополисахариды--адсорбция--поглощение--поглотительная способность--физико-химические свойства--сорбенты--стабилизаторы--улучшители консистенции--исследования--беларусь--страны мира--23-41
Аннотация: Актуальным является проведение исследования по определению возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции. Научная задача - оптимизация условий сорбции полифенолов и белков хитозаном и оценка ее эффективности. Проведено исследование по определению склонности соков и виноматериалов к помутнениям биохимического и физико-химического характера. Образцы соков и виноматериалов были получены на предприятии ОАО "Дятловский ликеро-водочный завод "Алгонь". Для определения концентрации полифенолов до и после сорбции применялся метод Еруманиса. Для определения количеств белка в соках и виноматериалах использован метод Лоури в модификации Д. Шактерле и Р. Поллак. Установлено, что максимум адсорбции хитозаном полифенолов приходится на 15 - 30 минут, адсорбционная способность хитозана к полифенолам составила 666,00±0,3 - 937,00±0,1 мг к 1 г сорбента, за это время концентрация полифенолов снижается на 1,14 - 2,91 %. Оптимальная экспозиция для сорбции белков хитозаном - диапазон 20 - 30 минут, концентрация белка снижается на 12,89 - 46,26 %, сорбционные способности хитозана к белкам составила 0,777+0,002 - 2,703+0,002 г к 1 г сорбента. Рекомендуется использовать хитозан в технологии винодельческой продукции в качестве стабилизатора для удаления чрезмерного количества белков и предотвращения необратимых коллоидных помутнений в дозировке 1 - 10 г на 1 гл материала подлежащего обработке.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.4.081/Э 94
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Павлова О. В., Трусова М. М., Политаева Н. А.
Заглавие : Эффективность использования хитозана как сорбента и стабилизатора в технологии пива
Место публикации : Вестник Фонда фундаментальных исследований: научно-теоретический и информационно-методический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск: Беларуская навука, 2023. - № 3(105). - С. 102-113. - ISSN 1818-9830 (Шифр Ж 1192/2023/3). - ISSN 1818-9830
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.4.081 + 577.114
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--пиво--слабоалкогольные напитки--помутнение--порча продуктов питания--сроки годности--сроки--адсорбенты--сорбенты--хитозан--мукополисахариды--поглотительная способность--физико-химические свойства--кизельгур--неглинистые минералы--полифенолы--фенолы--фильтрация--стабилизация--технологические процессы--поглощение--физические процессы--исследования--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Описаны основные направления исследований отечественных и зарубежных авторов в области стабилизации напитков и пива. Дана краткая характеристика хитозана как сорбента. Актуальным является проведение исследования no определению возможности применения хитозана в технологии пива в качестве сорбента и стабилизатора. Научная задача - разработка сорбента на основе хитозана для эффективной стабилизации пива, предотвращения коллоидного помутнения и увеличения сроков годности готового продукта. Исследование проводилось на модельных раствоpax, в качестве эталона полифенолов применялся танин, белковых соединений - белок альбумин. Концентрацию белка до и после сорбции определяли при помощи биуретовой реакции. Для определения концентрации полифенолов до и после сорбции применялся метод Еруманиса. Турбидиметрический метод применяли для определения мутности растворов. Максимальная сорбция белка хитозаном составила 1,5 г на 1 г сорбента при экспозиции 60 мин, максимальная сорбция танина хитозаном - 242,5 мг танина на 1 г хитозана. Сорбционная способность хитозана по отношению к белково-дубильным комплексам достигала максимума при экспозиции 180 мин, мутность раствора снижалась на 24 EMF (19,72 мг/л). Рекомендуется использовать хитозан, полученный в ходе стадии деацетилирования при температуре 120 °C, концентрации щелочи 30 % и экспозиции 45 мин в технологии пива в качестве сорбента и стабилизатора для удаления чрезмерного количества белков и предотвращения необратимых коллоидных помутнений в дозировке 1-10 г на 1 гл материала, подлежащего обработке.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.4.052/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Трусова М. М., Павлова О. В.
Заглавие : Стабилизация пива при коллоидных помутнениях с использованием сорбционного потенциала хитозана
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 47-54: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.4.052 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоварение--бродильные производства--пиво--слабоалкогольные напитки--помутнение--порча продуктов питания--полифенолы--фенолы--стабилизация--технологические процессы--сорбенты--пищевые добавки--добавки--хитозан--мукополисахариды--поглотительная способность--физико-химические свойства--качество продуктов питания--качество--органолептические показатели--пенообразование--беларусь--страны мира--22-44
Аннотация: Цель исследования - разработать сорбент на основе хитозана для эффективной стабилизации пива, предотвращения коллоидного помутнения и увеличения сроков годности готового продукта.
Найти похожие

13.

Заглавие журнала :Доклады Национальной академии наук Беларуси -2022г. т.66,N 5
Интересные статьи :
МАТЕМАТИКА
Белокурский М. С. Периодические и почти периодические решения уравнений Риккати с линейной отражающей функцией/ М. С. Белокурский (стр.479-488)
ИНФОРМАТИКА
Баркетов М. С. Полиномиальный рандомизированный алгоритм для задачи "Асимметричный коммивояжер"/ М. С. Баркетов (стр.489-494)
ФИЗИКА
Новицкий Д. В. Влияние плотности фотонных состояний на сдвиг Лэмба в плазме/ Д. В. Новицкий, С. В. Гапоненко (стр.495-500)
ХИМИЯ
Глазов И. Е. Стабилизация аморфного состояния карбонат-фосфатов кальция фосфат-ионами/ И. Е. Глазов [и др.] (стр.501-508)
БИОЛОГИЯ
Винтер М. А. Гетерологичная экспрессия диаденилатциклазы в виде телец включения, обладающих ферментативной активностью/ М. А. Винтер, И. С. Казловский, А. И. Зинченко (стр.509-516)
Орловская О. А. Показатели продуктивности и питательной ценности зерна у генотипов пшеницы с различными аллелями гена NAM-B1/ О. А. Орловская [и др.] (стр.517-524)
МЕДИЦИНА
Киндалева О. Г. Прогностическая роль параметров жесткости артерий у пациентов с артериальной гипертензией, включая лиц с отягощенным анамнезом по инфаркту головного мозга/ О. Г. Киндалева [и др.] (стр.525-532)
НАУКИ О ЗЕМЛЕ
Айзберг Р. Е. Западное структурное замыкание Припятско-Днепровско-Донецкого авлакогена/ Р. Е. Айзберг, Я. Г. Грибик, Р. Г. Гарецкий (стр.533-543)
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
Ильющенко А. Ф. Повышение эффективности уплотнения в технологиях изготовления высокоплотных углерод-углеродных композиционных материалов/ А. Ф. Ильющенко, О. А. Прохоров, Н. В. Кривуленко (стр.544-551)
АГРАРНЫЕ НАУКИ
Шейко И. П. Основные хозяйственно полезные признаки коров заводских линий Букем 66636657 и Блитц 17013604 голштинской породы молочного скота отечественной селекции/ И. П. Шейко [и др.] (стр.552-560)
Интересные статьи :
Найти похожие


14.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Жилич Е. Л., Рогальская Ю. Н., Екельчик О. Л.
Заглавие : Исследования величин вакуумметрического давления в существующих доильных аппаратах для КРС
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы международной научно-технической конференции, посвященной 75-летию образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" (Минск, 20-21 октября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 191-195: табл. (Шифр 627100)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.116.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дойные коровы--коровы--машинное доение--доение--доильные стаканы--доильные аппараты--сосковая резина--резина--вакуумный режим--режим доения--стабилизация--технологические процессы--устройства--конструкции--соски вымени--вымя--травмирующие факторы--травматизм--предупреждение--22-50
Аннотация: Одним из основных вредных факторов при доении, безусловно, является травмирование внутренних тканей вымени, альвеол, микрокапилляров кровеносной системы из-за слишком сильного вакуума, используемого в современных доильных аппаратах. Именно поэтому автоматизация технологии производства молока невозможна без понимания физиологии и этологии животных, которая должна учитываться при реализации любого, даже самого незначительного процесса. Чтобы уберечь молочную железу коровы от пагубного воздействия вакуумметрического давления, к конструкциям современных доильных аппаратов предъявляется ряд технических, ветеринарных и физиологических требований. Ввиду этого некоторые производители предлагают линейку доильных аппаратов с регулируемой величиной вакуумметрического давления в начале и в конце молокоотдачи, применение которых позволит предотвратить травмирование сосков вымени, практически исключить заболевание коров маститом, а также увеличить молокоотдачу на 20-25 %.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 338/Г 96
Автор(ы) : Гусакова И. В.
Заглавие : Влияние социально-экономических факторов и условий на состояние агропродовольственных систем государств - членов EAЭС
Коллективы : Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Место публикации : Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник/ Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - Вып. 50. - С. 110-129: табл. (Шифр Ж 123/2022/50)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338 + 338.439.02 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): еаэс--международные организации--евразийский экономический союз--экономика--апк--развитие отрасли--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--риск--инфляция--монетарная политика--продукты питания--цены--стабилизация цен--ценовая политика--государственное регулирование--государственная политика--продовольственная безопасность--продовольственная политика--экономический анализ--страны еаэс--страны мира--22-33
Аннотация: Представлен анализ влияния социально-экономических факторов на состояние агропродовольственных систем государств - членов Евразийского экономического союза, выявлены условия, благоприятствующие повышению устойчивости их развития, определены ключевые направления минимизации возможных рисков, вызванных внешними и внутренними конъюнктурными колебаниями.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626849
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 6 : Процессы, происходящие в продуктах при обработке . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :535 с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10222-0 (т. 6): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 641.51/.54 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--питательные вещества--вещества--кулинария--технологические процессы--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : Введение ; ИЗМЕНЕНИЯ БЕЛКОВ ; Технологические свойства белков ; Растворимость белков ; Гидратация белковых веществ ; Дегитратация белков ; Денатурация белков ; Деструкция белков ; Белки пищевых продуктов ; Белки яиц сельскохозяйственной птицы ; Белки мяса рыб ; Белки мяса животных ; Белки молока ; Белки масличных культур ; Белки муки ; ИЗМЕНЕНИЯ ЛИПИДОВ ; Функционально-технологические свойства жиров ; Изменение в жирах в процессе их хранения ; Изменения липидов в технологиях пищевых продуктов ; Изменения технологических свойств жиров в процессе нагрева ; Изменение жиров в гидротермических процессах ; Изменение жиров под воздействием жарки ; Влияние термической обработки на пищевую и биологическую ценность жиров ; Другие виды порчи жиров ; Стабилизация жиров при хранении и в процессе технологического воздействия ; Пути стабилизации фритюрных жиров ; Способы очистки фритюра ; ИЗМЕНЕНИЯ УГЛЕВОДОВ ; Изменения сахаров ; Основные физико-химические и технологические свойства сахара и сахаристых веществ ; Общие сведения о глюкозе, фруктозе, мальтозе ; Гидролиз дисахаридов ; Брожение сахаров ; Неферментативное потемнение сахаристых веществ под действием технологических факторов ; Изменения крахмала ; Набухание и клейстеризация ; Гидролиз крахмала ; Влияние различных пищевых ингредиентов на крахмал в процессе кулинарной обработки ; Влияние сахарозы и других сахаров ; Влияние кислот ; Влияние солей ; Влияние жиров и поверхностно-активных веществ ; Влияние гидроколлоидов белковой и полисахаридной природы ; Влияние некоторых видов термообработки на изменение крахмалсодержащего сырья ; Проблема хранения оклейстеризованных крахмалов ; Свойства крахмальных клейстеров ; Прозрачность клейстера ; Вязкость и эластичность клейстера ; Повышение чувствительности крахмала к действию амилаз ; Проблема вкуса "сырого зерна" и его устранение ; Проблема стабильности и старения крахмальных клейстеров ; Декстринизация крахмала ; Использование модифицированных крахмалов и производных крахмалов в кулинарной практике ; Изменения углеводов клеточных стенок растений (пищевых волокон) ; Сырье как источник пищевых волокон ; Строение клеточных стенок ; Роль углеводов клеточных стенок в формировании органолептических показателей кулинарной продукции ; Факторы, влияющие на продолжительность тепловой обработки плодов и овощей ; Функционально-технологические и физико-химические свойства гидроколлоидов полисахаридной природы ; ИЗМЕНЕНИЯ ВОДЫ ; Общие положения ; Вода как растворитель и экстрагент ; Функции воды ; Структура воды ; Физические и физико-химические свойства воды ; Активность воды ; Активность воды при замораживании ; Изотерма адсорбции ; Изотермы адсорбции и состояние воды в пищевых продуктах ; Гистерезис (отставание фаз на изотерме адсорбции) ; Изотермы адсорбции и их значение для технологии пищевых продуктов ; Влияние состава и физического состояния продукта на связывание воды ; Активность воды и реакции, вызывающие порчу продуктов, в т.ч. дегидратированных ; Окисление липидов ; Неферментативное покоричневение ; Ферментативные реакции ; ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В МЯСЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ ; Значение мяса в питании человека ; Строение и состав мышечной ткани мяса ; Строение и состав соединительной ткани мяса ; Значение в питании мяса птицы ; Изменения, происходящие в мясе при кулинарной обработке ; Изменения мышечных белков ; Изменения белков соединительной ткани. Денатурация и деструкция коллагена ; Изменения содержания и состояния воды и сухих веществ ; Изменение цвета мяса ; Изменения содержания витаминов в мясе и мясопродуктах ; Формирование вкуса и аромата кулинарнообработанного мяса ; ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В МЯСЕ РЫБЫ ПРИ ОБРАБОТКЕ ; Характеристика и особенности морфологического строения и свойств рыбы ; Химический состав мяса рыб ; Изменения, происходящие в рыбе под влиянием различных факторов ; Посмертные изменения ; Изменения при холодильной обработке ; Изменения при посоле ; Изменения при сушке и вялении ; Изменения при тепловой кулинарной обработке ; Формирование вкуса и аромата кулинарных изделий из рыбы ; ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ЯЙЦАХ КУРИНЫХ ; Значение яиц в питании человека ; Маркировка куриных яиц ; Изменения, происходящие в яичных продуктах при кулинарной обработке ; ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ ; Значение молочных продуктов в питании человека ; Изменения в молоке и твороге при тепловой обработке ; ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ОВОЩАХ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ; Технологическая характеристика овощей ; Строение тканей овощей и плодов ; Пищевая ценность овощей ; Особенности химического состава и строения тканей грибов ; Изменения в овощах при изготовлении полуфабрикатов ; Изменения в овощах при тепловой кулинарной обработке полуфабрикатов ; ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В КРУПАХ, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЯХ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ ; Технологическая характеристика круп ; Ассортимент круп, их пищевая ценность ; Изменения в крупах при промывании и замачивании ; Изменения в крупах при тепловой обработке ; Изменения, происходящие в бобовых при кулинарной обработке ; Структура семян бобовых ; Пищевая ценность бобовых ; Изменения в бобовых при замачивании и варке ; Изменения в макаронных изделиях при кулинарной обработке ; ИЗМЕНЕНИЯ В МУКЕ И ИЗДЕЛИЯХ ИЗ НЕЕ ; Характеристика и свойства муки ; Химический состав пшеничной и ржаной муки ; Хлебопекарные свойства пшеничной муки ; Научные основы тестообразования ; Характеристика структуры теста ; Процессы, происходящие при образовании теста ; Изменения составных частей пшеничной муки при формировании теста ; Влияние технологических параметров замеса на процессы тестообразования ; Влияние компонентов рецептуры на процессы тестоприготовления ; Процессы, происходящие при созревании дрожжевого теста ; Процессы, происходящие при выпечке тестовых заготовок ; Процессы, происходящие при черствении хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
Аннотация: Охарактеризованы функциональные и технологические свойства нутриентов пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовой продукции, а также изменения, происходящие при кулинарной обработке продуктов.
Экземпляры :ОКД/664/626849(1)
Свободны : ОКД/664/626849(1)
Найти похожие

17.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность: наука и технологии -2022г. т.15,N 3
Интересные статьи :
Жакова К. И. Современные тенденции развития технологий пищевых производств/ К. И. Жакова, Н. П. Миронова (стр.6-12)
Моргунова Е. М. Разработка рецептурных композиций масла растительного - смеси, оптимизированного по жирнокислотному составу/ Е. М. Моргунова, А. В. Пчельникова, В. Н. Бабодей (стр.13-22)
Гершончик К. Н. Исследование влияния продуктов переработки масличного сырья на структурно-механические свойства теста/ К. Н. Гершончик, М. И. Гарлинская (стр.23-31)
Сычевская Н. В. Состояние и особенности организации питания детского населения с фенилкетонурией в учреждениях образования/ Н. В. Сычевская (стр.32-39)
Моргунова Е. М. Потребительские предпочтения в отношении специализированных продуктов питания/ Е. М. Моргунова, Ю. А. Шимановская (стр.40-46)
Ловкис З. В. Стабилизация пива при коллоидных помутнениях с использованием сорбционного потенциала хитозана/ З. В. Ловкис, М. М. Трусова, О. В. Павлова (стр.47-54)
Лаптенок Н. С. Анализ изменения консистенции теста в процессе нагрева, поведения крахмала, ферментативной активности муки ржаной обдирной/ Н. С. Лаптенок, Т. В. Ивашкевич, В. А. Козловская (стр.55-61)
Лаптенок Н. С. Влияние сахара на структурно-механические свойства хлебобулочных изделий из муки пшеничной первого сорта/ Н. С. Лаптенок [и др.] (стр.62-68)
Никулина О. К. Повышение степени очистки диффузионного сока методом электрохимической деминерализации/ О. К. Никулина [и др.] (стр.69-78)
Ходорева О. Г. Субпродукты свиные: аминокислотный состав и сбалансированность белка/ О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец (стр.79-85)
Лабецкий В. В. Исследование реологических параметров эмульсионных соусов/ В. В. Лабецкий, О. В. Феофилактова (стр.86-89)
Шилов В. В. Индивидуальные особенности влияния различных алкогольных напитков на функциональное состояние здоровых добровольцев/ В. В. Шилов [и др.] (стр.90-98)
Интересные статьи :
Найти похожие


18.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Жилич Е. Л., Рогальская Ю. Н.
Заглавие : Обоснование конструктивных параметров разрабатываемого доильного стакана
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция. Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы международной научно-технической конференции, посвященной 75-летию образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" (Минск, 20-21 октября 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2022. - С. 196-201: рис. (Шифр 627100)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.116.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): машинное доение--доение--доильные аппараты--доильные стаканы--конструкции--конструктивные параметры--технические характеристики--сосковая резина--резина--вакуумный режим--стабилизация--технологические процессы--соски вымени--вымя--травмирующие факторы--травматизм--предупреждение--исследования--беларусь--страны мира--22-50
Аннотация: Основной проблемой реализации процесса извлечения молока из вымени при машинном доении является отрицательное воздействие доильных аппаратов на молочную железу животного. Неадекватность действия исполнительной системы доильного аппарата наносит значительный ущерб животноводческим хозяйствам за счет существенного снижения их продуктивности. Проанализировав существующие конструкции доильных аппаратов, разработанных и эксплуатируемых как в стране, так и за рубежом, можно сделать вывод о том, что доильного аппарата, полностью отвечающего физиологическим и морфологическим потребностям животного, на данный день производителями не предложено. Рассмотрены конструктивные особенности исполнительного механизма доильного аппарата. в частности, доильного стакана, применение которого позволит более полно выдаивать животное, соответственно улучшить физиологичность процесса доения, а также повысить производительность труда за счет исключения додаивания.
Найти похожие

19.

Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 627540
Заглавие : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч. Ч. 1
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2022
Колич.характеристики :202 с.: рис., табл.
Коллективы : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция (25;2022;Горки) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-882-224-8 (ч. 1): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-882-223-1: Б.ц.
УДК : 636 + 631.151.2 + 005.745 + (06) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--развитие отрасли--интенсивные технологии--технологии--разведение животных--воспроизводство стада--селекция--генетика популяций--генетика--биотехнология животных--биотехнология--кормопроизводство--кормление--корма--международные конференции--конференции--беларусь--страны мира--23-09
Содержание : Кафедре свиноводства и мелкого животноводства - 55 лет!/ А. В. Соляник, И. С. Серяков. РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА И БИОТЕХНОЛОГИЯ РЕПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ; Молочная продуктивность коров голштинских линий черно-пестрого скота Среднего Урала/ О. В. Горелик, А. Ю. Брянцев. Результаты качественной оценки спермы осетровых рыб в период краткосрочного хранения по биохимическим и динамическим показателям/ К. Л. Шумский, Н. В. Барулин. Молочная продуктивность коров-первотелок в зависимости от возраста первого осеменения/ А. Г. Марусич, Д. В. Супраньков. Влияние линейной принадлежности на продуктивные качества коров-первотелок/ В. А. Кононова, И. С. Груль. Динамика молочной продуктивности коров-дочерей быков-производителей/ О. В. Горелик, П. С. Галушина. Эпигенетика как основной способ регуляции мраморности мяса крупного рогатого скота/ Т. Ю. Саприкина, С. С. Гостищев. Воспроизводительные способности норок разных пород в ЧУП "Калинковичское зверохозяйство Белкоопсоюза" Бобруйского сельскохозяйственного отделения Бобруйского района"/ О. Г. Цикунова, М. П. Пилюткевич. Эффективность производства молока в ОАО "Остромечево" Брестского района/ Д. С. Долина, М. А. Волощук, Л. В. Шульга. Интенсивность молодняка крупного рогатого скота разных пород/ В. А. Логунова, А. Г. Марусич. Оценка морфологических характеристик сперматозоидов осетровых рыб в условиях краткосрочного хранения/ К. Л. Шумский, Н. В. Барулин. Оценка племенной ценности коров-первотелок разного генотипа/ В. А. Кононова, И. С. Груль. Оценка взаимосвязи молочной продуктивности и показателей воспроизводства коров Уральского типа/ О. В. Горелик, В. В. Ненахов. Продуктивность селекционного стада кур отечественного кросса с белой скорлупой яиц/ С. В. Косьяненко, С. В. Жогло, И. П. Курило. Результаты определения оптимальных референтных значений подвижности сперматозоидов осетровых рыб для метода компьютерного автоматического анализа спермы (CASA)/ К. Л. Шумский, Н. В. Барулин. Влияние возраста первого осеменения на молочную продуктивность голштинизированных коров/ О. В. Горелик, Я. С. Павлова. Взаимосвязь суточного удоя при запуске коров сухостойного и сервис-периода/ Г. Ф. Медведев, В. А. Черникова. Племенная ценность коров разных линий в СУП "Совхоз имени Машерова" Сенненского района/ С. И. Саскевич, Д. С. Долина, О. М. Чернявская-Скороход. Экономическая эффективность производства молока коров-первотелок разного генотипа/ В. А. Кононова, И. С. Груль. Мясная продуктивность откармливаемых бычков разных пород/ А. Г. Марусич, А. А. Коржич. Сравнительная оценка воспроизводительных качеств коров разных породных групп/ О. В. Горелик, С. Ю. Харлап, А. С. Горелик. Взаимосвязь молочной продуктивности и качества молока коров-матерей быков-производителей с их линейной принадлежностью/ А. П. Павлов, А. Г. Марусич. Развитие и продуктивность первотелок в зависимости от их скороспелости в ранние стадии постэмбрионального периода/ В. И. Караба, И. С. Серяков, О. А. Козлова. Деактивация аномальных и слабоподвижных сперматозоидов осетровых рыб/ К. Л. Шумский, Н. В. Барулин. КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ ; Координирование биосинтетических процессов в организме бройлеров инновационным отечественным продуктом/ И. Б. Измайлович, Н. Н. Якимович. Сухие яблочные выжимки в рационах свиней/ Л. Н. Гамко [и др.]. Эффективность влияния аминокислотных препаратов с минеральными комплексами на метаболизм животных/ В. В. Гречкина, М. С. Винс. Роль технологических потерь сельскохозяйственных культур в поддержании популяций диких зверей и птиц Беларуси/ Ю. Г. Лях, М. Ю. Леждей, А. С. Капская. Витаминно-минеральные кормовые добавки и их влияния на качественные показатели молока/ Т. А. Иргашев [и др.]. Толерантность Artemia Salina по отношению к солености среды/ Т. В. Портная [и др.]. Стабилизация гематологического фона цыплят-бройлеров белковой кормовой добавкой ДКБ-МС/ И. Б. Измайлович, Н. Н. Якимович. Оптимизация рационов кормления лактирующих коров в летний пастбищный период/ Г. Г. Мясников, Т. В. Тарасевич. Эффективность применения кормовой добавки Витамид КР-2 при выращивании телят/ С. Н. Почкина, И. А. Павловская, А. В. Богданова. Эффективность использования питательных веществ при различных способах выращивания ремонтных телочек/ Н. А. Садомов, Л. А. Шамсуддин. Расширение компонентной базы белковых добавок к комбикормам для откорма свиней за счет использования солодовой кормовой муки/ Л. И. Подобед. Влияние витаминно-минеральной добавки Биавит-30 на рост и развитие телят в КСУП "Приграничный-Агро" Климовичского района/ О. Г. Цикунова, Т. В. Соляник, С. О. Турчанов. Эффективность выращивания телят при применении в рационе молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина/ В. Ф. Радчиков [и др.]. Эффективность использования цельного зерна кукурузы в кормлении телят в возрасте 10-65 дней/ Т. Л. Сапсалева, И. В. Богданович. Эффективность использования оттаянного и свежевыдоенного молозива для выпойки телят/ С. О. Турчанов, Т. В. Соляник, О. Г. Цикунова. Влияние добавок растительного происхождения на рост и сохранность телят/ Т. В. Соляник, О. Г. Цикунова, С. О. Турчанов. Оценка молочной продуктивности коров при использовании кормовой добавки сухой пропиленгликоль Мэнимилк/ И. А. Ходырева, Л. А. Шамсудин. Эффективность использования кормовой добавки Fmix Lact при производстве молока/ Л. А. Шамсуддин. Влияние фульвовой кислоты на размножение рыб в эксперименте in vivo/ А. О. Жарикова, Н. В. Барулин. Влияние применения БАД Арес на рост и убойные качества цыплят-бройлеров/ О. В. Горелик, А. А. Струин. Влияние разных технологий кормления на физиологическое состояние и продуктивность телят/ В. Ф. Радчиков [и др.]. Концептуальные подходы использования нетоварного молока при выращивании телят в Беларуси и зарубежных странах/ О. А. Василевская.
Аннотация: Представлены результаты исследований, которые посвящены актуальным вопросам в области разведения, селекции и генетики, кормления животных, воспроизводства и биотехнологии, ветеринарной медицины, технологии производства, переработки и хранения продукции животноводства в условиях Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины.
Экземпляры : всего : ОКД/636/627540(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/636/627540(1), ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 628.381.1/Л 65
Автор(ы) : Лицкевич А. Н., Чезлова О. Е., Гулькович М. В.
Заглавие : Переработка осадка производственных сточных вод Щучинского филиала ОАО "Молочный Мир" и отходов животноводства
Место публикации : Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця: зборнік навуковых прац/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст: Альтернатива, 2022. - Вып. 14. - С. 124-127: табл. (Шифр Ж 520/2022/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.381.1 + 631.879.34 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная промышленность--пищевая промышленность--сточные воды--осадки сточных вод--отходы--тяжелые металлы--переработка--обеззараживание--анаэробный процесс--химические реакции--стабилизация--сбраживание--технологические процессы--органические удобрения--удобрения--исследования--беларусь--страны мира--23-09
Аннотация: В результате проведения комплексных исследований осадка производственных сточных вод очистных сооружений Щучинского филиала ОАО "Молочный Мир" установлено, что по химическим и физическим свойствам его возможно применять в качестве сырья для производства удобрения органического "Щучинское". Определение хозяйственной и биологической эффективности удобрения органического "Щучинское" позволит регламентировать применение его в Республике Беларусь.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси