На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (50)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (14)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=спорообразование<.>)
Общее количество найденных документов : 50
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-50 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зайцева В. В.
Заглавие : Влияние разных температурных параметров на рост и спорообразование дерматофитов
Место публикации : Молодежь, наука и аграрное образование: материалы научно-практической конференции посвященной 70-летию образования Витебской области. - Витебск, 2008. - С.94-95 (Шифр 591902)
УДК : 619 + 616.992 + 616.5-002.828 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерматомицеты--патогенные грибы--температура--физические факторы--абиотические факторы--бесполое размножение--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Угначева Е. В., Прищепа Л. И.
Заглавие : Влияние пестицидов на рост и спорообразование энтомопатогенного гриба Lecanicillium lecanii Zare & W. Gams
Место публикации : Интегрированная защита растений: стратегия и тактика: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 40-летию со дня организации РУП "Институт защиты растений" (Минск, 5-8 июля 2011 г.)/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Несвиж, 2011. - С.368-370: табл. (Шифр 600509)
УДК : 632.937.14 + 582.288 + 632.95.024.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): verticillium lecanii--verticillium--энтомопатогенные грибы--зоопатогенные грибы--бесполое размножение--защита растений--борьба с болезнями--борьба с вредителями--биопрепараты--биологическая борьба--методы защиты растений--средства защиты растений--химическая борьба--фунгициды--инсектициды--токсичность--биологические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Азовская Н. О.
Заглавие : Биометрические показатели спороношения гриба Sphaeropsis sapinea, вызывающего диплодиоз сосны в Беларуси
Место публикации : Интегрированная защита растений: стратегия и тактика: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 40-летию со дня организации РУП "Институт защиты растений" (Минск, 5-8 июля 2011 г.)/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Несвиж, 2011. - С.628-632: табл. (Шифр 600509)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*17 + 582.475 + 630*443 + 579.246.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хвойные породы--грибные болезни растений--sphaeropsis sapinea--спорообразование--бесполое размножение--конидии--споры грибов--размеры--измерение--морфологические признаки--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 558847
19950906160312.2/И20
Автор(ы) : Иванова Л.Г.
Заглавие : Возбудители дерматомикозов животных : (морфология, физиологические и вирулентные свойства, цитопатогенное действие): Автореф. дис... канд. биол. наук. 03.00.07
Выходные данные : М.: б.и., 1979
Колич.характеристики :16с
Примечания : Библиогр. в конце кн.
Цена : б.ц.
УДК : 619 + 616.5-002.828 + 636
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринария--с-х животные--возбудители--морфология--физиология--вирулентность--действие цитопатогенное--дерматомикозы--дерматофиты--витамины--спорообразование--активность кератинолитическая--культура биологическая--штаммы
Аннотация: Видовой состав, морфология, физиологические особенности, патогенные свойства возбудителей дерматомикозов сельскохозяйственных животных.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 616.594.171/З-17
Автор(ы) : Зайцева В. В.
Заглавие : Влияние количества сахаров в ячменном сусло и посевного материала на жидкофазный рост гриба трихофитона
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 1. - С. 53-59: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2018/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 616.594.171 + 619 + 579.082.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): trichophyton--deuteromycotina--трихофития--дерматомикозы--грибы--питательные среды--спорообразование--бесполое размножение--биомасса--сахара--углеводы--вакцины--биопрепараты
Аннотация: Целью настоящих исследований является разработка технологии культивирования гриба Trichophyton в глубинных условиях на основе создания новой питательной среды и оптимизированных условий его развития. В ходе проведенных исследований установлена корреляция между дозой инокулята и содержанием сахаров в ячменном сусло и мицеле- и спорообразованием у Тг. verrucosum № 130 и Тг. mentagrophytes № 135.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 616.594.171/З-17
Автор(ы) : Зайцева В. В.
Заглавие : Влияние экспозиции и температуры среды на жидкофазный рост трихофитона в ячменном сусло
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2018. - № 1. - С. 56-60: табл. - ISSN 2224-1647 (Шифр Ж 442/2018/1). - ISSN 2224-1647
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 616.594.171 + 579.082.26
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): trichophyton--deuteromycotina--грибы--мицелий--биомасса--спорообразование--бесполое размножение--сусло--полупродукты--питательные среды--углеводы--физические факторы--температура--экспозиция
Аннотация: Цель исследований - изучить динамику роста гриба Trichophyton при глубинном выращивании в ячменном сусло при разных физических параметрах. В ходе проведенных исследований изучено влияние экспозиции и температуры среды на прирост биомассы мицелия и образование микроконидий у гриба трихофитона, выращенного в среде из ячменного сусла, содержащего 3% сахаров и оптимизированном по минеральному составу. По результатам проведенной работы установлено, что наиболее оптимальный режим выращивания культур Tr. verrucosum № 130 и Tr. mentagrophytes № 135 на оптимизированном ячменном сусло является температура 28С и экспозиция 72-84 часа, т.к. отмечается прирост биомассы мицелия 0,78-0,84% и образования микроконидий 26,0-33,8 млн/см3.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.852.11.083.132/О-62
Автор(ы) : Макаревич О. В., Бережная А. В., Гапонова И. И., Молчан О. В., Романова Л. В., Болотник Е. В.
Заглавие : Оптимизация технологических параметров культивирования бактерий Bacillus subtilis в лабораторных условиях
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 106-113 (Шифр Ж 963/2018/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.852.11.083.132
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--бациллы--bacillus subtilis--палочка сенная--bacillus--микроорганизмы--технологические процессы--ферментация--культивирование микроорганизмов--глубинное культивирование--разведение организмов--лабораторное разведение--питательные среды--размножение--размножение микроорганизмов--спорообразование--бесполое размножение--технологические параметры--оптимизация
Аннотация: Проведена оптимизация параметров глубинного культивирования бактерий Bacillus subtilis и определены условия, способствующие активному росту микробной популяции. Изучена динамика изменения концентрации растворенного кислорода (DO, %) и водородного показателя (pH) в процессе ферментации. Показано, что глубинное культивирование бактерии В. subtilis в оптимизированных условиях в сочетании с дополнительным внесением элементов питания позволяет значительно увеличить титр КОЕ и к 48 ч культивирования получить культуру с долей спор в популяции 89%.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/А 49
Автор(ы) : Алешкевич В. Н., Медведев, Александр Петрович, Кулешов Д. Б.
Заглавие : Стимуляция роста и размножения дерматофитов
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2018. - № 1(8). - С. 25-27. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2018/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.992.28 + 57.083.12
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дерматомицеты--патогенные грибы--дерматомикозы--микозы животных--болезни кожи--микроорганизмы--микроэлементы--спорообразование--бесполое размножение--питательные среды--агар--культура микроорганизмов--микроскопия--методы--рост--углеводы--вакцины--биопрепараты
Аннотация: Приведены результаты влияния некоторых углеводов в составе питательных сред на рост и размножение патогенных дерматофитов.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.852.11.083.132/Н 47
Автор(ы) : Молчан О. В., Романова Л. В., Бережная А. В., Макаревич О. В., Гапонова И. И., Корнейчик Я. Д., Болотник Е. В.
Заглавие : Некоторые аспекты интенсификации процессов роста и развития бактерий рода Bacillus
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 113-123 (Шифр Ж 963/2018/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.852.11.083.132 + 579.64
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микроорганизмы--бактерии--бациллы--bacillus--штаммы--таксоны--разведение организмов--технологические процессы--культивирование микроорганизмов--глубинное культивирование--аэрация--ферментация--питательные среды--биосинтез--синтез--обмен веществ--метаболизм--технологические параметры--оптимизация--размножение микроорганизмов--размножение--спорообразование--бесполое размножение--с-х биология--с-х науки--биотехнология
Аннотация: Исследовано влияние аэрации на рост и развитие различных штаммов бактерий рода Bacillus и динамика потребления кислорода в процессе ферментации. Отработаны различные режимы внесения питательных элементов, показана возможность интенсификации биосинтетических процессов и получения высокого выхода конечного продукта методами физиологической регуляции.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617348
Автор(ы) : Емцев В. Т., Мишустин Е. Н.
Заглавие : Микробиология : учебник для академического бакалавриата : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям и специальностям агрономического образования . -8-е изд., испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2017
Колич.характеристики :445 с.: рис., табл.
Серия: Бакалавр. Академический курс
Примечания : Библиогр.: с. 427 (9 назв.). - Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ruПриложение: с. 429-431
ISBN, Цена 978-5-534-04584-0: 85.50 р.
УДК : 579.64 + 579 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--микроорганизмы--систематика--свойства--почвенные микроорганизмы--микробиологическая промышленность--промышленность--микробиологические исследования--исследования--биотехнология--биоконверсия--микробиологические удобрения--удобрения--борьба с загрязнением--биоремедиация--экологические проблемы--охрана окружающей среды--учебные пособия--виды документов
Содержание : ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; МОРФОЛОГИЯ И УЛЬТРАСТРУКТУРА КЛЕТОК БАКТЕРИЙ ; Морфологические типы бактерий ; Ультраструктура бактериальной клетки ; Споры и спорообразование ; СИСТЕМАТИКА ПРОКАРИОТ ; Общие сведения по систематике микроорганизмов ; Краткая характеристика отдельных групп бактерий ; МОРФОЛОГИЯ И СИСТЕМАТИКА ЭУКАРИОТНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ И ВИРУСОВ ; Водоросли - Algae ; Простейшие - Protozoa ; Грибы - Fungi ; Вирусы ; ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ ; Наследственные факторы микроорганизмов ; Механизмы, вызывающие изменение генетической информации ; Практическое использование достижений генетики микроорганизмов и генной инженерии в микробиологии ; МИКРООРГАНИЗМЫ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА ; Влажность среды ; Температурный режим ; Кислотность среды ; Присутствие молекулярного кислорода в среде ; Другие факторы среды ; Взаимодействие факторов внешней среды ; ПИТАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Способы питания и поступления в клетку различных веществ ; Пищевые потребности микроорганизмов ; Типы питания ; МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Основные понятия ; Брожение ; Дыхание ; Фотосинтез ; Биосинтез отдельных веществ микробной клетки ; РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Основные понятия ; ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ УГЛЕРОДА ; Спиртовое брожение ; Молочнокислое брожение ; Пропионовокислое брожение ; Процессы брожения, вызываемые бактериями рода Clostridium и энтеробактериями ; Окисление отдельных органических веществ ; Разложение целлюлозы и других органических веществ микроорганизмами ; ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ АЗОТА ; Минерализация азота ; Нитрификация ; Иммобилизация азота ; Денитрификация ; ФИКСАЦИЯ МОЛЕКУЛЯРНОГО АЗОТА АТМОСФЕРЫ МИКРООРГАНИЗМАМИ ; Азотфиксация свободноживущими микроорганизмами ; Ассоциативная азотфиксация ; Симбиотическая азотфиксация ; Бактерии-симбионты небобовых растений ; Биохимия азотфиксации ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ СОЕДИНЕНИЙ СЕРЫ, ФОСФОРА, ЖЕЛЕЗА ; Биологический цикл соединений серы ; Превращение соединений фосфора ; Превращение соединений железа ; СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ; МИКРООРГАНИЗМЫ ПОЧВЫ И ИХ СООБЩЕСТВА ; Методы определения численности состава и активности почвенных микроорганизмов ; Структура микробных сообществ почв разных типов ; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МИКРОБНЫХ СООБЩЕСТВ ПОЧВЫ ; Температура почвы ; Влажность почвы ; Воздушный режим почвы ; Окислительно-восстановительный потенциал почвы ; Кислотность почвы ; Механический состав почвы ; Биотические факторы ; ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА МИКРОБНОЕ СООБЩЕСТВО ПОЧВЫ ; Обработка почвы. Мелиорация ; Органические удобрения ; Минеральные удобрения ; Химические средства защиты растений (пестициды) ; ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И РАСТЕНИЙ ; Микроорганизмы зоны корня и их влияние на растение ; Симбиоз микроорганизмов с растениями ; Эпифитные микроорганизмы и хранение урожая ; Развитие на растениях токсигенных грибов ; МИКРОБНЫЕ ЗЕМЛЕУДОБРИТЕЛЬНЫЕ БИОПРЕПАРАТЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ; Биопрепарат ризоторфин на основе клубеньковых бактерий рода Rhizobium и Bradyrhizobium ; Биопрепарат азотобактерин на основе Azotobacter chroococcum ; Биопрепараты на основе культур цианобактерий ; Биопрепараты на основе ассоциативных азотфиксирующих бактерий ; Другие микробные землеудобрительные биопрепараты ; Микоризация растений ; ПРИМЕНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И МИКРОБНЫХ БИОПРЕПАРАТОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ; Микробы-антагонисты и их применение для защиты растений ; Применение антибиотиков для защиты растений ; Использование микробных биопрепаратов для борьбы с насекомыми-вредителями сельскохозяйственных культур ; Стимуляция роста растений биологически активными веществами ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ МИКРОБНОГО СИНТЕЗА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ; Синтез кормового белка и аминокислот ; Синтез витаминов и ферментов микроорганизмами ; Использование пробиотиков в сельском хозяйстве ; ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (БИОКОНВЕРСИЯ) ; Применение методов биоконверсии в сельском хозяйстве ; Нетрадиционные пути биоконверсии растительных углеводов в этанол ; Получение гидролаз из полисахаридов и микробного белка на крахмалсодержащем сырье ; Биоконверсия целлюлозо-лигниновых материалов ; Получение биогаза из отходов ферм ; Силосование кормов как метод анаэробной биоконверсии ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ОТХОДОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ; Аэробная микробиологическая очистка сточных вод ; Анаэробная микробиологическая очистка сточных вод ; Микробиология твердых отходов
Аннотация: Учебник состоит из двух разделов: "Общая микробиология" и "Сельскохозяйственная микробиология". В первом разделе представлено строение микроорганизмов, их систематика и основные свойства. Второй раздел посвящен практическому использованию микроорганизмов в различных технологических процессах сельского хозяйства.
Экземпляры :ОКД/57/617348(1)
Свободны : ОКД/57/617348(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615335
Заглавие : Общая и санитарная микробиология с техникой микробиологических исследований : учебное пособие . -Изд. 2-е, испр.
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2016
Колич.характеристики :587 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Приложения: с. 496-582
ISBN, Цена 978-5-8114-2162-6: 78.23 р.
УДК : 619 + 579 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): микробиология--биология--микроорганизмы--методы исследования--методы--бактерии--лабораторные животные--используемые животные--лабораторная посуда--посуда--санитарно-гигиеническая оценка--оценка--учебные пособия--виды документов
Содержание : ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ С ТЕХНИКОЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Общие требования к организации работ с патогенными для человека микроорганизмами ; Классификация бактерий по группам патогенности/ С. М. Иванова, Н. С. Кривопалова. Регламентация работ с патогенными для человека микроорганизмами ; Аккредитация микробиологических лабораторий ; МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ/ М. Я. Корн. Световая микроскопия ; Люминесцентная (флюоресцентная) микроскопия ; Иммунофлюоресцентный метод исследования ; Фазово-контрастная микроскопия ; Темнопольная микроскопия ; Электронная микроскопия ; Ошибки при работе с микроскопом (по М. A. Пешкову) ; ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ/ А. С. Лабинская, А. С. Ещина. Помещение бактериологической лаборатории и оборудование рабочего места ; Правила работы и поведения в лаборатории ; ДЕЗИНФЕКЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ/ А. С. Лабинская. Дезинфекция ; Стерилизация ; Подготовка посуды к стерилизации ; Виды стерилизации ; ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА ИЗ СТЕКЛА И ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ/ В. Ю. Скаженик, Г. М. Трухина. Лабораторная посуда из стекла ; Лабораторная посуда и принадлежности из полимерных материалов ; Современные устройства для дозирования жидкостей ; ИЗУЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЖИВОМ И ОКРАШЕННОМ СОСТОЯНИИ/ А. С. Лабинская, А. С. Ещина. Микроскопия микроорганизмов в живом состоянии ; Микроскопия микроорганизмов в окрашенном виде ; Приготовление мазков для окрашивания ; Высушивание и фиксирование мазков ; Простые методы окраски ; Техника окраски мазков ; Сложные дифференциальные методы окраски ; Дифференциальная окраска по методу Грама ; Окраска по Романовскому - Гимзе ; Обнаружение менингококка в "толстой капле" крови при подозрении на менингококцемию ; Окраска кислотоустойчивых микобактерий ; Окраска спор микробов ; Окраска спор методом Ожешко ; Окраска спор методом Пешкова ; Способы выявления и окраски капсул микробов ; Выявление капсул по способу Бурри ; Окраска капсул по способу Бурри - Гинса ; Окраска жгутиков бактерий ; Окраска жгутиков серебрением в модификации Морозова ; Окраска ядерных элементов ; Метод Пикарского ; Окраска зерен волютина ; Окраска зерен волютина по способу Нейссера ; ОСНОВЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД/ В. А. Мельникова, В. Ю. Скаженик. Состав питательных сред ; Определение водородного показателя рН в лаборатории ; Сырье для производства питательных сред ; Требования к различным видам питательных сред ; Приготовление питательных сред в лабораторных условиях ; Промышленное производство питательных сред ; ТЕХНИКА ПОСЕВА, КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ АЭРОБНЫХ И АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ/ А. С. Лабинская, А. С. Ещина. Техника посева и выделения чистых культур микроорганизмов ; Техника посевов на плотные и жидкие питательные среды ; Методы выделения чистых культур ; Методы изучения культуральных свойств микробов ; Бактериальный стандарт мутности и работа с ним ; Стандарт мутности по McFarland ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ/ Л. П. Блинкова, О. Б. Горобец, В. А. Мельникова. Метаболизм микроорганизмов ; Питание микроорганизмов ; Транспорт питательных веществ в клетку ; Дыхание бактерий. Энергетический метаболизм ; Ферменты микроорганизмов ; Рост, размножение и жизнеспособность микроорганизмов в искусственной и естественной среде обитания ; Рост и размножение микроорганизмов ; Жизнеспособность микроорганизмов в искусственной и естественной среде обитания ; Использование физиолого-биохимических свойств микроорганизмов, в диагностических реакциях ; Способность утилизировать углеводы, соли органических кислот и другие соединения ; Способность микроорганизмов утилизировать протеины, аминокислоты и вызывать литические реакции ; Окислительно-восстановительные ферменты бактерий ; Пигменты микроорганизмов ; Спорообразование у микроорганизмов ; Тесты на другие физиологические признаки ; МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ К АНТИБИОТИКАМ/ С. В. Сидоренко. Общая характеристика механизмов устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам ; Краткая характеристика и классификация антибактериальных препаратов ; Критерии антибиотикочувствительности микроорганизмов ; Общая характеристика методов оценки антибиотикочувствительности ; Стандартизация методов оценки антибиотикочувствительности ; Выбор и постановка методов изучения антибиотикочувствительности ; Методы серийных разведений ; Приготовление чашек Петри с растворами антибиотиков и постановка метода серийных разведений в агаре ; Приготовление планшет и постановка метода серийных микроразведений в бульоне ; Коммерческие варианты метода серийных разведений ; Диско-диффузионный метод ; Интерпретация результатов оценки антибиотикочувствительности ; Контроль качества исследований антибиотикочувствительности (антибиотикорезистентности) ; БАКТЕРИОФАГИ/ О. С. Дарбеева, Е. Л. Жиленков. Выделение бактериофага из патологического материала и объектов окружающей среды ; Качественные методы выявления бактериофага ; Качественные методы выявления бактериофага ; Фаготипирование бактерий ; Лечебно-профилактические бактериофаги ; Лечебно-профилактические бактериофаги от больных ; ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ/ А. С. Лабинская, А. С. Ещина, Д. А. Зверьков. Санитарно-ветеринарные правила содержания лабораторных животных в виварии ; Подготовка животных к опыту ; Способы заражения лабораторных животных ; Техника взятия крови у лабораторных животных ; Получение различных ингредиентов крови ; Умерщвление и вскрытие лабораторных животных ; Определение вирулентности микробов ; Определение токсигенности микробов ; ГЕНЕТИКА БАКТЕРИЙ/ Т. С. Ильина. полимеразная цепная реакция в идентификация патогенных бактерий/ Ю. М. Романова. Преимущества ПЦР как метода диагностики инфекционных, инвазионных заболеваний животных и человека ; Задачи современной инфекционной и инвазионной патологии, решаемые с помощью ПЦР ; Регистрация результатов ПЦР ; Предупреждение ложноположительных и ложноотрицательных результатов ПЦР ; Минимальный обязательный комплект лабораторного оборудования, необходимый для проведения ПЦР ; Проведение ПЦР-анализа ; ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ БАКТЕРИЙ И ЗАЩИТНЫЕ СИСТЕМЫ МАКРООРГАНИЗМА/ Ю. В. Вертиев. Факторы адгезии и колонизации ; Сидерофоры ; Факторы инвазивности ; Факторы распространения ; Факторы для преодоления анатомических барьеров ; Антифагоцитарные факторы ; Подавление стадии поглощения ; Выживание внутри фагоцита ; Подавление слияния фагоцитарных лизосом с фагосомами ; Выживание внутри фагосом ; Выход из фагосом ; Вещества, убивающие или разрушающие макрофаги ; Разрушение макрофагов до поглощения ; Уничтожение фагоцитов после поглощения ; Природная видовая резистентность ; Роль токсинов в патогенезе ; ИММУНИТЕТ И МЕТОДЫ ЕГО ОЦЕНКИ/ Г. В. Булава. Строение и функции иммунной системы ; Комплексное исследование иммунного статуса ; Оценка, клеточного звена иммунной системы ; Оценка гуморального звена иммунной системы ; Оценка интерферонового статуса ; Клиническое значение результатов исследования иммунного статуса ; Оборудование для проведения иммунологических исследований. Приготовление растворов и реактивов ; СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КЛИНИЧЕСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ/ А. Г. Нехорошева, Л. З. Скала, В. Ю. Скаженик. Микрометоды для идентификации микроорганизмов различных групп и определения их антибиотикочувствительности ; Общие правила работы с микротест-системами для идентификации микроорганизмов ; Применение микротест-систем для оценки антибиотикочувствительности ; Автоматизация и компьютеризация в микробиологии/ Л. З. Скала [и др.]. Автоматизация при идентификации и определении антибиотикочувствительности ; Методы автоматизированного определения антибиотикочувствительности с использованием готовых тест-систем ; Автоматизация определения степени обсемененности различных биоматериалов ; Микробиологическая лаборатория: регистрация и анализ данных с помощью компьютерных программ/ Л. З. Скала [и др.]. САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ/ Г. М. Трухина. САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДЫ ; Отбор проб воды для санитарно-бактериологических исследований ; Определение общего числа микроорганизмов, образующих колонии на питательном агаре ; Методы определения общих и термотолерантных колиформных бактерий в воде ; Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий методом мембранной фильтрации ; Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий титрационным методом ; Определение спор сульфитредуцирующих клостридий методом мембранной фильтрации ; Определение колифагов ; Титрационный метод определения колифагов ; Прямой метод определения колифагов ; Определение патогенных бактерий рода Salmonella ; САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЧВЫ ; Определение общих колиформных бактерий (ОКБ) ; Определение энтерококков ; Определение колифагов ; Определение С. perfringens в почве ; Определение общей численности почвенных микроорганизмов (ОМЧ) ; Определение количества актиномицетов и грибов в почве ; Определение токсичности почв по отношению к микроорганизмам ; Определение патогенных энтеробактерий родов Salmonella и Shigella в 1 г почвы ; САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОЗДУХА ; ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРЕВЯЗОЧНОГО, ХИРУРГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА, ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА СТЕРИЛЬНОСТЬ ; САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Методы отбора проб ; Проведение анализа ; Основные методы идентификации ; Определение дрожжей и плесневых грибов (ГОСТ 10444.12-2013) ; Определение Clostridium perfringens (ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ 31744-2012 (ISO 7937:2004)) ; Определение бактерий рода Salmonella (ГОСТ 31659-2012 (ISO 65796:2002)) ; Определение Escherichia coli (ГОСТ 30726-2001) ; Определение бактерий Listeria monocytogenes ; Санитарно-бактериологический контроль консервов ; Санитарно-микробиологические исследования молока и молочных продуктов ; Метод определения промышленной стерильности ; Определение бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) ; Определение Staphylococcus aureus в молоке и молочных продуктах ; Санитарно-микробиологический анализ мясных изделий ; Определение общего количества микробов в 1 г продукта ; Определение бактерий группы кишечной палочки в 1 г продукта ; Определение протея ; Определение коагулазоположительных стафилококков ; ПРИЛОЖЕНИЯ/ Л. С.] [Лабинская. БИОГРАФИЯ А. С. ЛАБИНСКОЙ
Аннотация: В пособии освещены вопросы общей и санитарной микробиологии. Описаны требования по технике безопасности, методы дезинфекции и стерилизации, манипуляции с экспериментальными животными. Дана информация об оснащении бактериологической лаборатории и методах микробиологии, технике выращивания и изучения микроорганизмов в живом и окрашенном состоянии, приготовлении питательных сред, изучении антибиотикоустойчивости, дифференциально-диагностическом тестировании. Включен материал по бактериофагам, генетике бактерий, идентификации микроорганизмов с помощью ПЦР, об иммунитете и методах его оценки. Особое место занимают главы о физиолого-биохимических свойствах микроорганизмов и современных технологиях, применяемых в клинической микробиологии. Рассмотрены основные задачи и методы санитарно-микробиологических исследований воды, почвы, воздуха, пищевых продуктов, перевязочных средств и т. д.
Экземпляры :ОКД/57/615335(1)
Свободны : ОКД/57/615335(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/З-17
Автор(ы) : Зайцева В. В.
Заглавие : Оценка эффективности использования углеводов трихофитоном на средах разного состава
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2016. - № 1. - С. 16-23: табл. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2016/1). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.5-002.828 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): trichophyton--deuteromycotina--дерматомицеты--патогенные грибы--микроорганизмы--разведение организмов--неохмеленное сусло--сусло--агар--питательные среды--компоненты--состав--характеристики--содержание веществ--биомасса--спорообразование--бесполое размножение--утилизация--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618630
Автор(ы) : Скопичев В. Г., Максимюк Н. Н.
Заглавие : Морфо-физиологические и иммунологические аспекты животноводства : учебное пособие для подготовки бакалавров по направлению 36.03.02 "Зоотехния"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Квадро, 2015
Колич.характеристики :563 с.: рис.
Серия: Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений
Примечания : Библиогр.: с. 563 (26 назв.)
ISBN, Цена 978-5-906371-15-7: 260.26 р.
УДК : 636 + 612 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): морфология животных--физиология--физиология животных--животноводство--с-х животные--домашние животные--анатомия животных--ткани животных--органы животных--иммунология--эмбриология--структура клетки--гистология--биология--внутренние органы--обмен веществ--метаболизм--продуктивность--микробиология
Содержание : МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ; БИОЛОГИЯ КЛЕТКИ (ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ЦИТОЛОГИИ) ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ЖИВОЙ МАТЕРИИ ; Ультраструктурные компоненты клетки ; Фибриллярные ультраструктуры ; Пластинчатые и мембранные ультраструктуры ; Зернистые ультраструктуры ; Пузырьковидные и трубчатые ультраструктуры ; Морфология клетки ; Поверхность клетки и процессы обмена со средой ; Мышечные и мерцательные образования ; Внутренние движения цитоплазмы ; Биохимический состав и основные молекулярные механизмы сократимых элементов ; Движения, контакты и агрегация клеток ; ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ЭМБРИОЛОГИИ ; РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗМА ; Оплодотворение ; Ранние этапы эмбрионального развития. Дробление ; Гаструляция ; ОБЩАЯ ГИСТОЛОГИЯ ; ТКАНИ ОРГАНИЗМА ; Эпителиальная (или покровная) ткань ; Соединительная ткань ; Мышечная ткань ; Физиологические свойства мышц ; Поперечно-полосатые мышцы ; Ультраструктура филаментов ; Теория скольжения нитей ; Электромеханическое сопряжение ; Механика мышцы ; Энергетика мышцы ; Метаболические группы поперечно-полосатых мышц ; Гладкие мышцы ; Нервная ткань ; Понятие о возбудимости ; Ультраструктурная организация клеточной мембраны ; Потенциал покоя ; Механизмы генерации потенциала действия ; Ионные каналы ; Закон длительности раздражения ; Распространение возбуждения ; Рефрактерность ; Передача нервного возбуждения между клетками. Представление о синапсах ; ЧАСТНАЯ МОРФОЛОГИЯ ; МОРФОЛОГИЯ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ; ОРГАНЫ И СИСТЕМЫ ; Соматические системы ; Деление скелета ; Строение осевого скелета ; Скелет конечностей (периферический скелет) ; Соединение костей скелета (артрология) ; Общая характеристика и значение мускулатуры ; Мышцы осевой части тела (головы, шеи, туловища и хвоста) ; Мышцы конечностей ; Строение кожного покрова ; Физиология кожи ; Функции кожи ; Регуляция потоотделения ; СИСТЕМА ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ; Система органов пищеварения (аппарат пищеварения) ; Головная часть или ротоглотка ; Зубы ; Слюнные железы ; Средняя кишка или пищеводно-желудочный отдел ; Средняя кишка или тонкий кишечник ; Печень ; Поджелудочная железа ; Задняя кишка, или толстый кишечник ; СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ ; Дыхательные пути ; Легкие ; СИСТЕМА ОРГАНОВ ВЫДЕЛЕНИЯ ; Почки ; Мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал 1; СИСТЕМА ОРГАНОВ РАЗМНОЖЕНИЯ ; Половая система самца ; Половая система самки ; СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА ; Строение сердца ; Сосудистая система ; Круги кровообращения ; Регуляция кроветворения ; НЕРВНАЯ СИСТЕМА ; Нейроны и синапсы в центральной нервной системе ; Рефлекторная деятельность центральной нервной системы ; Свойства нервных центров ; Торможение в центральной нервной системе ; Координация рефлекторных процессов ; Спинной мозг ; Продолговатый мозг ; Средний мозг ; Мозжечок ; Промежуточный мозг (таламус, гипоталамус, эпиталамус) ; Ретикулярная формация ("сетчатое вещество") ; Вегетативная нервная система ; ФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ ; Зрительный анализатор ; Слуховой анализатор ; Вестибулярный анализатор ; Вкусовой анализатор ; Обонятельный анализатор ; Кожный анализатор ; АНАТОМИЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ ; Опорно-двигательный аппарат ; Скелет головы ; Скелет туловища ; Скелет конечностей ; Особенности мышц птиц ; Кожа ; Висцеральные системы ; Система органов крово- и лимфообращения ; Кровь ; Кровообращение ; ЭНДОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ПТИЦ ; НЕРВНАЯ СИСТЕМА ПТИЦ ; Центральная нервная система птиц ; Строение и функции спинного мозга ; Органы чувств (анализаторы) ; ФИЗИОЛОГИЯ И ЭТОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ И ОБЩИЕ МЕХАНИЗМЫ ИХ РЕГУЛЯЦИИ ; Понятие о внутренней среде организма и гомеостазе ; Нейрогуморальные механизмы регуляции физиологических функций ; Единство нервной и гуморальной регуляции ; ВЕГЕТАТИВНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ ФУНКЦИЙ ; ФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ ; Значение и количество крови ; Физико-химические свойства крови ; Гемостаз ; Форменные элементы крови ; Эритроциты ; Лейкоциты ; Тромбоциты ; Механизм образования тканевой жидкости и лимфы ; ФИЗИОЛОГИЯ СЕРДЦА ; Анатомические особенности строения сердца ; Структура сердечного цикла ; Свойства сердечной мышцы ; Механические, звуковые и электрические проявления сердечной деятельности ; Регуляция сердечной деятельности ; ФИЗИОЛОГИЯ СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ; Круги кровообращения ; Основные законы гемодинамики ; Особенности движения крови в разных сосудах ; Регуляция сосудистого тонуса ; Механизмы перераспределения крови в организме ; Движение лимфы и ее регуляция ; ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ ; Физиологическая роль отрицательного давления в грудной полости ; Механизм вдоха и выдоха ; Значение верхних и нижних воздухоносных путей ; Жизненная емкость и вентиляция легких ; Газообмен в легких и тканях ; Транспорт газов кровью ; Транспорт кислорода ; Транспорт углекислого газа ; Механизмы регуляции дыхания ; Дыхательный центр ; Саморегуляция вдоха и выдоха ; Гуморальная регуляция дыхания ; Особенности дыхания у птиц ; ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ; ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ ; Сущность процесса пищеварения ; Пищеварение в ротовой полости ; Пищеварение в желудке ; Состав желудочного сока ; Двигательная активность желудка ; Особенности желудочного пищеварения у жвачных ; Пищеварение в тонкой кишке ; Состав поджелудочного сока ; Состав желчи ; Кишечный сок ; Пищеварение в толстой кишке ; Моторика кишечника ; Всасывание ; Голодная периодика ; ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ ; Белковый (азотистый) обмен ; Углеводный обмен ; Липидный обмен ; Обмен воды ; Обмен минеральных веществ ; Витамины ; Обмен энергии (биоэнергетика) ; Терморегуляция ; ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ ВЫДЕЛЕНИЯ ; Анатомо-физиологическая характеристика почек ; Типы нефронов ; Механизм образования мочи ; Поворотно-противоточный механизм петли Генле ; Канальцевая секреция в почках ; Синтез веществ в почке ; Роль почек в гомеостазе ; Регуляция мочеобразования ; Механизм болевой анурии ; Механизм и регуляция выведения мочи ; Химический состав мочи ; РЕГУЛЯТОРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ; ФИЗИОЛОГИЯ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ ; Общая характеристика гормонов ; Общие механизмы действия гормонов ; Щитовидная железа ; Паращитовидные (околощитовидные) железы ; Надпочечники ; Эндокринная функция поджелудочной железы ; Эндокринная функция половых желез ; Тимус, эпифиз, тканевые гормоны ; НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФУНКЦИЙ ; Понятие о нервизме ; Строение и методы исследования коры больших полушарий ; Характеристика условных рефлексов ; Основные механизмы деятельности коры больших полушарий ; Типы высшей нервной деятельности ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЖИВОТНОВОДСТВА ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ С/Х ЖИВОТНЫХ ; ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ ПИТАНИЯ ; Регуляция пищевого поведения и физиологический контроль потребления корма ; Система пищевого поведения ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА С/Х ЖИВОТНЫХ ; ФИЗИОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ ; Физиология репродуктивной системы самцов ; Физиология репродуктивной системы самок ; Беременность ; Плацента ; Особенности плацентарного кровообращения ; Роды ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА С/Х ЖИВОТНЫХ (ОСНОВЫ ВОЗРАСТНОЙ ФИЗИОЛОГИИ) ; ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЖИВОТНЫХ ; Ритмичность роста ; Аллометрия и гетерохрония роста ; Рост живой массы, массы и линейных размеров частей тела, тканей и органов ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СПОСОБОВ СОДЕРЖАНИЯ С/Х ЖИВОТНЫХ ; ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ С/Х ЖИВОТНЫХ ; Понятие о среде обитания и искусственных экосистемах ; Приложимость основных принципов экологии к домашним животным ; Поведение с/х животных ; Классификация форм поведения ; Физиологическое направление исследования поведения животных ; Высшая нервная деятельность ; Этология с/х животных ; Внутрипопуляционные отношения у животных ; Групповые взаимоотношения ; Иерархия ; Адаптация и стресс у с/х животных ; Стадии стресса ; Механизм развития стрессорной реакции ; Основные виды стресса и их профилактика ; ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОДУКТИВНОСТИ ; МОЛОЧНАЯ, МЯСНАЯ, ШЕРСТНАЯ И ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ; Физиология лактации ; Строение молочной железы ; Развитие молочной железы ; Структурная организация секреторного процесса ; Состав молока ; Альвеола ; Регуляция секреции молока ; Выведение молока ; Физиологическое обоснование машинного доения ; Физиологические основы производства мяса ; Изменение в процессе роста состава тканей и органов и их структуры ; Возможности прогнозирования роста животных ; Применение гормональных препаратов для улучшения откорма скота ; Способы снижения эстрогенных остатков в мясе ; Воздействие на животных гормонов растений ; Гиподинамии, их влияние на продуктивность ; Движение и продуктивность сельскохозяйственных животных ; Обоснование производства экологически безопасных продуктов ; Физиология шерстной продуктивности ; Морфо-физиология и биохимия кожи ; Обменные процессы в коже ; Синтез кератина шерсти ; Структура и химический состав шерсти ; Влияние различных факторов на обменные процессы в коже ; Влияние различных факторов на обменные процессы в волосяных фолликулах ; Стимуляция роста шерсти гормонами ; Стимуляция роста шерсти за счет использования в рационах макро- или микроэлементов ; Минеральный состав шерсти ; ОСОБЕННОСТИ РАЗМНОЖЕНИЯ ПТИЦ ; Рост фолликулов и вителлогенез ; Синтез белка ; Формирование скорлупы ; МИКРОБИОЛОГИЯ И ИММУНОЛОГИЯ ; МИКРОБИОЛОГИЯ ; МИКРОБИОЛОГИЯ ; Введение в предмет микробиология ; Морфология бактерий (прокариот) ; Строение бактериальной клетки ; Споры и спорообразование ; Морфологические особенности других групп прокариот ; Актиномицеты ; Риккетсии и хламидии ; Морфология грибов ; Систематика бактерий ; Физиология микроорганизмов ; Химический состав ; Ферменты ; Метаболизм ; Дыхание ; Рост и размножение бактерий ; Основные принципы культивирования бактерий ; Распространение микроорганизмов в природе ; Микрофлора воды ; Микрофлора воздуха ; Микрофлора кормов ; Микрофлора молока и молочных продуктов ; Роль микроорганизмов в превращении веществ в природе ; Круговорот азота ; Круговорот углерода ; Превращение микроорганизмами фосфора, железа и серы ; Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы ; Действие физических факторов ; Действие химических веществ ; Действие биологических факторов ; Генетика микроорганизмов ; Изменчивость основных признаков микроорганизмов ; Материальные основы наследственности ; Синтез белка и генетический код ; Формы изменчивости микроорганизмов ; ИММУНОЛОГИЯ ; ИММУНИТЕТ ; Врожденный иммунитет ; Неспецифические факторы защиты организма ; Приобретенный (специфический) иммунитет ; Иммунная система организма ; Клетки иммунной системы ; Лимфоидные органы и ткани иммунной системы ; Главный комплекс гистосовместимости ; Антигены ; Гуморальный иммунитет ; Антитела (иммуноглобулины) ; Синтез и динамика образования антител ; Иммунологическая память ; Теория образования антител ; Клеточный иммунитет ; Индукция и регуляция иммунного ответа ; Иммунологическая толерантность
Аннотация: Задачей учебного пособия явилось сведение воедино всей информации, необходимой на начальном этапе профессионального образования. В учебном пособии подробно изложены современные данные о процессах жизнедеятельности животных. Особое внимание обращено на общность клеточных механизмов в функционировании представителей животного мира. В книге представлены данные об организации тела животных, гистологическом строении тканей и органов. Вместе с этим в учебном пособии рассмотрены основные физиологические функции животного организма. Представленные разделы книги дают возможность рассмотреть физиологические особенности возбудимых тканей, системы крови и кровообращения, дыхания, выделения и репродуктивной системы. Рассмотрены основные сведения о морфологии, физиологии и генетике микроорганизмов. Имеется раздел, посвященный рассмотрению вопросов иммунологии.
Экземпляры :ОКД/636/618630(1)
Свободны : ОКД/636/618630(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.22/В 58
Автор(ы) : Семашко Т. В., Демешко О. Д., Шедько А. А., Демидович Е. Г., Михайлова Р. В., Лобанок А. Г.
Заглавие : Влияние этанольного стресса на спорогенез продуцента глюкозооксидазы Penicillium adametzii и биосинтез фермента
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2016. - Т. 8. - С. 135-147: ил. (Шифр Ж 963/2016/8)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.22 + 577.152.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): penicillium--deuteromycotina--спорообразование--бесполое размножение--стресс-факторы--стрессы--этиловый спирт--спирты--споры--споры грибов--прорастание--глюкозооксидаза--оксидоредуктазы--ферменты--белки
Аннотация: Изучено влияние этанольного стресса на спорогенез и морфолого-биохимические свойства промышленного продуцента глюкозооксидазы - Penicillium adametzii. Установлено, что в условиях этанольного стресса гидрофильные споры преобладают над гидрофобными. Повышение концентрации стрессора приводит к удлинению времени прорастания спор гриба, снижению их жизнеспособности и способности к агрегации. Максимальное увеличение уровня образования глюкозооксидазы P. adametzii обеспечивается в условиях глубинного культивирования при введении в среду 0,4 М этанола, а также использования активированного часовой обработкой 1,8 М этанолом посевного материала. Селекционированы по устойчивости к этанолу и охарактеризованы морфологические варианты P. adametzii. Из них для дальнейшей работы отобран P. adametzii Э 9.12 (устойчивый к 0,9 М этанола), который характеризовался высоким уровнем образования фермента, низкой вариабельностью по данному признаку и отсутствием синтеза каталазы.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/Х 20
Автор(ы) : Найденко И. А., Сафонова М. Е., Головнева Н. А., Денисенко В. В., Назаренко Е. А., Кондратенко Р. Г., Пащенко А. А.
Заглавие : Характеристика молочнокислых бактерий Lactobacillus brevis, перспективных для использования в составе заквасок для хлебопечения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 358-368: ил. (Шифр Ж 963/2017/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.864 + 664.6
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--молочнокислые бактерии--lactobacillus--lactobacillus brevis--таксоны--штаммы--пищевые производства--хлебопечение--закваски--технологические процессы--брожение--сахара--растворимые сахара--метаболизм--метаболиты--травосмеси--злаки--poaceae--мука--пшеничная мука--ржаная мука--тесто--питательные среды--грибы--плесневые грибы--биологическая активность--антагонистическая активность
Аннотация: Охарактеризован штамм вида Lactobacillus brevis, выделенный из измельченной ферментированной растительной массы злаковой травосмеси. Штамм активно растет и накапливает кислые продукты метаболизма при 30-37 °С на стандартных питательных средах, продуцирует углекислый газ, сбраживает основные водорастворимые сахара муки (мальтозу, глюкозу, фруктозу), подавляет рост и спорообразование плесневых грибов Aspergillus awamori, A. niger, A. clavatus, Penicillium verruculosum, P. crustosum, Mucor zonatus, Fusarium oxysporum, характеризуется высокой активностью брожения в средах на основе ржаной муки. Полученные данные свидетельствуют о перспективности использования этих микроорганизмов в составе консорциумов для хлебопечения.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/З-17
Автор(ы) : Зайцева В. В.
Заглавие : Оценка влияния температуры среды и экспозиции на рост гриба трихофитона в жидкой модифицированной глюкозной среде
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2022. - Т. 58, вып. 2. - С. 94-98: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2022/58/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.5-002.828 + 616.992.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): трихофития--дерматомикозы--deuteromycotina--eumycota--возбудители--дерматомицеты--патогенные грибы--грибы--штаммы--таксоны--культура микроорганизмов--питательные среды--глюкоза--гексозы--температура--физические факторы--спорообразование--бесполое размножение--конидии--споры грибов--биомасса--накопление--оценка--исследования--беларусь--страны мира--22-26
Аннотация: Цель исследований - изучить влияние температуры среды и экспозиции на динамику роста и развития гриба рода Trichophyton при жидкофазном культивировании в жидкой модифицированной глюкозной питательной среде. В данном эксперименте изучено влияние экспозиции и температуры среды на накопление биомассы мицелия и биосинтез микроконидий у разных штаммов гриба трихофитона. В ходе проведенного эксперимента было установлено, что наиболее оптимальными физическими параметрами выращивания культур Tr. verrucosum № 130 и Tr. mentagrophytes № 135 на жидкой модифицированной глюкозной питательной среде являются температура (28±2)оС и экспозиция 80 часов, при этом прирост биомассы мицелия - 1,33-1,34% и биосинтез микроконидий - 71,0-71,25 млн/см3 с жизнеспособностью 63,3-64,0%.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/З-17
Автор(ы) : Зайцева В. В.
Заглавие : Оценка влияния аэрации на динамику роста гриба трихофитона в жидкой модифицированной глюкозной среде
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2022. - Т. 58, вып. 2. - С. 89-94: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2022/58/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.5-002.828 + 616.992.28
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): трихофития--дерматомикозы--deuteromycotina--eumycota--возбудители--дерматомицеты--патогенные грибы--грибы--штаммы--таксоны--культура микроорганизмов--питательные среды--глюкоза--гексозы--аэрация--технологические процессы--спорообразование--бесполое размножение--конидии--споры грибов--биомасса--накопление--оценка--исследования--беларусь--страны мира--22-26
Аннотация: В результате проведенных исследований установлено, что максимально высокий выход биомассы и микроконидий у Tr. verrucosum № 130 и Tr. mentagrophytes № 135 был при частоте вращения платформы качалки 250 об/мин и содержании в колбе 100 см3 жидкой модифицированной глюкозной питательной среды.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626642
Автор(ы) : Жакова С. Н., Новоселова Л. В.
Заглавие : Репродуктивная биология некоторых видов и культиваров рода Сирень (Syringa L.) : монография
Выходные данные : Пермь: Прокростъ, 2020
Колич.характеристики :190 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д. Н. Прянишникова"
Примечания : Библиогр.: с. 180-184 (83 назв.). - Приложение: с. 185-190
ISBN, Цена 978-5-94279-478-1: Б.ц.
УДК : 635.9 + 582.946 + 581.162.3 + 581.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сирень--декоративные кустарники--syringa--oleaceae--сорта--гибриды--систематика--биология--спорообразование--бесполое размножение--генеративные органы--органы растений--цветение--фазы развития растений--опыление--эмбриогенез--дифференциация--развитие растений--биологическое развитие--семенная продуктивность--продуктивность--22-38
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; РЕПРОДУКТИВНАЯ БИОЛОГИЯ ВИДОВ, ГИБРИДОВ И СОРТОВ РОДА SYRINGA L. (обзор литературы) ; БИОЛОГИЯ ЦВЕТЕНИЯ И ОПЫЛЕНИЯ ; Строение и развитие цветочных почек ; Особенности строения соцветий и цветков ; Цветение ; Опыление ; Эмбриология ; Дифференциация структур цветка ; Андроцей. Микроспорогенез и развитие мужского гаметофита ; Гинецей. Мегоспорогенез и развитие женского гаметофита ; Оплодотворение, эмбриогенез и эндоспермогенез ; Плодообразование ; ОБЪЕКТЫ, МЕСТО И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Систематическое положение ; Ботаническая характеристика ; Природно-климатические условия и характеристика сирингария учебного ботанического сада имени профессора А. Г. Генкеля ; МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Исследования биологии цветения и опыления ; Цитоэмбриологические исследования ; Исследования показателей семенной продуктивности ; РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Цветение и опыление видов, гибридов и сортов Syringa ; Сроки цветения ; Биология цветения видов и гибридов Syringa ; Биология цветения сортов S. Vulgaris ; Посещаемость насекомыми ; Особенности цветения видов, гибридов и сортов Syringa ; РАЗВИТИЕ И СТРОЕНИЕ РЕПРОДУКТИВНЫХ СТРУКТУР ; Формирование цветочных почек, развитие соцветий и цветков ; Строение и развитие мужских репродуктивных структур ; Строение и развитие женских репродуктивных структур ; Соотношение развития мужских и женских репродуктивных структур ; Плодоцветение ; Особенности развития и строения репродуктивных структур видов и гибридов Syringa ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; ВЫВОДЫ
Аннотация: Изложены результаты исследований авторов по цветению, опылению, эмбриологии видов и культиваров Syringa.
Экземпляры :ОКД/635.9/626642(1)
Свободны : ОКД/635.9/626642(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.853.494/Б 95
Автор(ы) : Бык Е. С., Шашко М. Н., Пилюк, Ядвига Эдвардовна
Заглавие : Влияние условий культивирования на скорость роста и интенсивность спорообразования возбудителя фомоза рапса (Phoma lingam (TODE) Desm.)
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 58. - С. 152-159: рис. (Шифр Ж 120/2022/58)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.494 + 632.488 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рапс--масличные культуры--фомоз--грибные болезни растений--борьба с болезнями--патогенные грибы--грибы--возбудители--организмы--культура микроорганизмов--заражение--инокуляция--питательные среды--спорообразование--бесполое размножение--световой режим--освещение--искусственный свет--свет--лабораторные опыты--опыты--беларусь--страны мира--22-50
Аннотация: Изложены результаты исследований по изучению возбудителя рака корневой шейки рапса (Phoma lingam Tode. Desm.) в лабораторных условиях с целью определения оптимальных условий культивирования возбудителя фомоза для получения максимально спороносящей культуры, чтобы наработать инокулюм для заражения растений. В результате проведенных исследований было выявлено, что состав искусственной питательной среды оказывает большее влияние на скорость роста и диаметр колонии по сравнению с режимами освещения. Для роста колоний P. lingam оптимальными средами являются V-4 и КГА. Для процесса спорообразования патогена определяющим фактором был режим освещения. Эритемные лампы значительно усиливают способность гриба продуцировать споры.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626934
Автор(ы) : Куликов Ю. А., Сагитов Р. Н., Матросова К. Д.
Заглавие : Экологические аспекты интродукции и использования растений рода Amaranthus L. : монография
Выходные данные : Москва: РУСАЙНС, 2023
Колич.характеристики :160, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования Центросоюза Российской Федерации "Российский университет кооперации", Казанский кооперативный институт (филиал)
Примечания : Библиогр.: с. 133-[161] (373 назв.)
ISBN, Цена 978-5-466-01758-8: 48.00 р.
УДК : 633.39 + 582.663.2 + 631.529
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): амарант--зеленные культуры--кормовые культуры--amaranthus--amaranthaceae--интродукция--сорта--морфология растений--ботаника--физиология растений--физиология--спорообразование--бесполое размножение--морфологические признаки--минеральное питание--питание--экология растений--экология--ризосфера--корнеобитаемый слой--азотфиксирующая активность--биологические свойства--природно-климатические условия--факторы окружающей среды--татарстан--россия--22-40
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ; Морфология, систематика и эмбриология амарантовых в начальный период изучения ; Химический состав семян и зеленой массы ; Экологический физиология амарантовых ; Функционирование аспартатного типа С4 пути углерода при фотосинтезе амарантовых ; Аспартат как предшественник лизина и других аминокислот ; Потребность в световой энергии ; Влияние температуры ; Устьичный аппарат и регуляция водообмена ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. УСЛОВИЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ, ОБЪЕКТЫ, МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Природно-климатические условия Татарстана ; Морфологическая характеристика видов рода Amaranthus ; Формирование генеративных органов ; Микроспорогенез и развитие мужского гематофита у Amaranthus cruentus ; Мегаспорогенез и развитие женского гаметофита у A. Cruentus ; Антэкология амаранта ; Суточная ритмика цветения ; Сезонная ритмика цветения ; Формирование семени ; Фенологическая специфика исследуемых видов амаранта ; Эколого-ценотические основы конструирования и создания культур фитоценозов из интродуцентов ; Обработка почвы, посев и уход за растениями ; Минеральное питание амаранта как экологический фактор ; Влияние N, P, K и реакции почвенной среды на продуктивность амаранта ; Использование различных форм азотных удобрений при возделывании амаранта ; Ассоциативная азотфиксация у амарантовых. Взаимодействие корневой системы амарантовых с азотфиксирующими микроорганизмами ; Характеристика микробного сообщества ризосферы ; Критерии отбора эффективных штаммов азотобактера ; Влияние бактеризации на биологическую активность в ризосфере Amaranthus cruentus ; Азотфиксирующая активность в ризосфере Amaranthus cruentus ; Эколого-биологическое влияние бактеризация на продуктивность и качество Amaranthus cruentus ; Влияние природно-климатических факторов РТ на биологическую ценность белков амаранта ; Переработка и использование экологически чистой фитомассы ; Экологические и технологические аспекты использования фитомассы амаранта ; ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; ВЫВОДЫ
Аннотация: Рассмотрены экологические аспекты интродукции и использования перспективных видов растений рода Amaranthus, изложены принципы влияния экологических условий на развитие растений, определены важнейшие физиолого-биохимические механизмы высокой продуктивности и выяснены особенности формирования фитомассы определенного химического состава и технологических свойств у видов, признанных перспективными для производственной интродукции в Татарстане. Разработка эколого-ценотических основ возделывания, экологически безопасной технологии получения из зеленой массы белковых концентратов кормового назначения, установление особенностей аминокислотного состава белков семян амаранта позволяет разработать практические рекомендации для крупномасштабного внедрения интродуцентов в народное хозяйство.
Экземпляры :ОКД/633.3/626934(1)
Свободны : ОКД/633.3/626934(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-50 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси