На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (263)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (26)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=спирт<.>)
Общее количество найденных документов : 263
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628830
Автор(ы) : Величко И. М.
Заглавие : Состояние дофаминергической и серотонинергической нейромедиаторных систем головного мозга крыс при комплексной интоксикации этанолом и морфином : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.04 "Биохимия"
Выходные данные : Гродно, 2024
Колич.характеристики :24 с.: табл., рис.
Коллективы : Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие "Институт биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 19-21 (19 назв.)
УДК : 612.82 + 616.8-009-092.9 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белые крысы--лабораторные животные--интоксикация--морфин--алкалоиды--этиловый спирт--спирты--головной мозг--цнс--дофамин--серотонин--нейромедиаторы--лабораторные опыты--опыты--авторефераты диссертаций--виды документов--беларусь--страны мира--24-09
Аннотация: Цель исследования - выяснить особенности функционирования дофаминергической и серотонинергической нейромедиаторных систем головного мозга крыс при комплексной интоксикации эатнолом и морфином.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность -2024г.,N 3
Интересные статьи :
На Всероссийском агрономическом совещании обозначили стратегические приоритеты развития растениеводства (стр.1)
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ - тема номера
Посокина Н. Е. Влияние кавитационной обработки на изменение углеводного состава тыквенного пюре/ Н. Е. Посокина, А. И. Захарова (стр.6-8)
Билялова А. С. Исследование душистых веществ в составе термического технологического ароматизатора с мясным органолептическим профилем методом твердофазной микроэкстракции с газовой хромато-масс-спектрометрией/ А. С. Билялова [и др.] (стр.9-13)
Королев А. А. Новая методика определения режима стерилизации пищевых систем/ А. А. Королев, Г. П. Покудина, В. И. Сенкевич (стр.14-19)
Куликов Д. С. Функционально-технологические свойства белковых продуктов из зернобобовых культур и их модификация под влиянием различных факторов. Часть 1/ Д. С. Куликов, Л. М. Аксенова, А. М. Самойлова (стр.20-25)
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Яицких А. В. Особенности формирования малым мучным хрущаком Tribolium confusum Duv. (Tenebrionidae) мочевой кислоты в хранящемся зерне/ А. В. Яицких, Г. А. Закладной, Д. С. Степаненко (стр.26-28)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Зайцева М. В. Подходы к оценке антиоксидантного потенциала сушеных овощей в модельной растительной тест-системе/ М. В. Зайцева, Н. М. Сураева, А. В. Самойлов (стр.29-34)
Шкрабтак Н. В. Исследование пищевой ценности печенья, полученного на основе пшеничной и овсяной муки/ Н. В. Шкрабтак [и др.] (стр.35-37)
Мирошников И. С. Изменения метаболического профиля и состава микробиома в рубце мясных быков, получавших добавки хлорида меди (II)/ И. С. Мирошников [и др.] (стр.38-46)
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Абрамова И. М. Исследование химического состава пищевых ингредиентов, получаемых при переработке топинамбура на спирт/ И. М. Абрамова [и др.] (стр.47-51)
Купчак Д. В. Соевые компоненты в производстве здоровьесберегающих ингредиентов/ Д. В. Купчак [и др.] (стр.52-56)
Кузьмина Е. И. Зависимость значений изотопных характеристик элементов этанола сидров от вида используемого сахаросодержащего сырья/ Е. И. Кузьмина [и др.] (стр.57-61)
Свердлова О. П. Исследование нативной микрофлоры соевого шрота, как потенциального источника новых промышленных продуцентов/ О. П. Свердлова [и др.] (стр.62-70)
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Самойлов А. В. Изменения показателей качества и безопасности продуктов из нарезанной моркови при различных температурных режимах хранения/ А. В. Самойлов, Н. М. Сураева, М. В. Зайцева (стр.71-74)
Грибкова И. Н. Сравнительный анализ качественных характеристик отечественных сортов хмеля/ И. Н. Грибкова, И. В. Лазарева (стр.75-79)
УПАКОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ
Посокина Н. Е. Влияние условий хранения и упаковочных материалов на сенсорные характеристики шампиньонов двуспоровых (Agaricus bisporus)/ Н. Е. Посокина [и др.] (стр.80-85)
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ (стр.86)
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ (стр.87)
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
За три дня выставка "Петерфуд" собрала 7500 специалистов рынка FMCG [14-16 ноября, г. Санкт-Петербург] (стр.88-89)
XXV Специализированная выставка "Продукты питания. Напитки-2024" [21-24 марта, г. Сочи] (стр.90)
В России расширяется география производства органической продукции [по материалам выступления Сергея Митина в панельной дискуссии "Стратегия 2030: развитие, продвижение и поддержка производства органической продукции"] (стр.91)
В Москве пройдет международный Кубок БРИКС по хлебопечению [20-26 мая] (стр.91)
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ
Кошкина Роза Дмитриевна (27 октября 1939 г. - 29 января 2024 г.) (стр.92)
Интересные статьи :
Найти похожие


3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Величко М. Г., Кравчик Е. Г.
Заглавие : Состояние ферментов обмена этанола и ацетальдегида в печени мышей-опухоленосителей на фоне токсического гепатита и введения гепатопротектора тавамина
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства. Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции, (Гродно, 20 апреля, 18 мая, 2 июня 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. - С. 121-122. - ISBN 978-985-537-193-0 (Шифр 627944). - ISBN 978-985-537-193-0
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.36-002 + 661.722 + 661.727.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): этиловый спирт--спирты--ацетальдегид--альдегиды--алкогольдегидрогеназа--оксидоредуктазы--мыши--грызуны--гепатиты--болезни печени--ветеринария--научные исследования--исследования--23-32
Аннотация: Целью работы явилась оценка состояния экспериментальной опухоли у животных с токсическим поражением печени, а также влияние одно- и многократного введения аминокислотной композиции "Тавамин" в данной ситуации. Эксперименты выполнены на беспородных мышах-самках массой 22-24 г, содержащихся в стандартных условиях вивария.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Миронцева А. А., Цед Е. А.
Заглавие : Изучение физико-химических свойств зерна ржи и тритикале различных сортов при получении пищевого этилового спирта
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 48-49. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.531 + 633.112.9
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сусло--замесы--полупродукты--этиловый спирт--спирты--спиртовая промышленность--пищевая промышленность--рожь--тритикале--зерновые культуры--физико-химические свойства--свойства--концентрация веществ--содержание веществ--качество зерна--качество--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-39
Аннотация: Целью работы являлось исследование физико-химических свойств шести сортов ржи и шести сортов тритикале для выявления взаимосвязи между наиболее значимыми показателями. Полученные данные будут являться основой для оптимизации режимных параметров получения замесов и спиртового сусла из исследуемых сортов зерна.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627741
Автор(ы) : Карташевич, Анатолий Николаевич, Рудашко А. А., Плотников С. А., Смольников М. В., Пляго А. В.
Заглавие : Применение этанола в дизелях : монография
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :151 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Вятский государственный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 143-150 (134 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-342-9: Б.ц.
УДК : 621.436-631.42 + 620.98
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тракторные двигатели--двигатели--дизельные двигатели--поршневые двигатели--топливная аппаратура--системы двигателей--моторное топливо--топливо--дизельное топливо--жидкое топливо--альтернативные топлива--этиловый спирт--спирты--смеси--эмульсии--формы применения веществ и материалов--присадки--химические вещества--сгорание--химические реакции--экологическая безопасность--безопасность--исследования--23-21
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭТАНОЛА ; Применение этанола в различных энергетических установках ; Улучшение моторных свойств ЭГЭ ; Улучшение стабильности ЭТЭ ; Влияние ЭТЭ на процессы работы дизеля ; Регулирование топливоподачи ЭТЭ ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭТЭ ; Оценка состояния ЭТЭ во времени ; Координирование процессов стабилизации ЭТЭ ; Координирование процессов ингибирования и сгорания этанолосодержащих топлив ; Обоснование метода точного регулирования состава ЭТЭ ; Предварительная оценка показателей токсичности и дымности дизеля при работе на ЭТЭ ; МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЭТАНОЛА В ДИЗЕЛЯ ; Общая методика исследований ; Методика лабораторных исследований моторных свойств новых ЭТЭ ; Методика исследований влияния этанола на показателей работы ТПА ; Методика исследований автотракторного дизеля при применении новых ЭТЭ ; Методика исследований рабочего процесса ; Методика исследований эффективных и токсических показателей дизеля ; Методика полевых испытаний трактора при работе на ЭТЭ ; Экспериментальные установки, приборы и оборудование ; РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Результаты исследований по определению физико-химических свойств новых ЭТЭ ; Результаты исследований по определению оптимального количества вводимой в этанол дистиллированной воды ; Влияние присадок на моторные свойства новых ЭТЭ ; Результаты экспериментальных исследований работы топливной аппаратуры дизеля на новых ЭТЭ ; Определение оптимальных регулировок систем топливоподачи при работе дизеля на новых ЭТЭ ; Влияние новых ЭТЭ на показатели процесса сгорания в цилиндре дизеля ; Влияние новых ЭТЭ на эффективные показатели дизеля ; Влияние новых ЭТЭ на показатели содержания вредных и токсичных компонентов в отработавших газах дизеля ; РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ ТРАКТОРА "БЕЛАРУС-922" ПРИ РАБОТЕ НА ЭТЭ ; ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Энергетическая оценка машинно-тракторного агрегата ; Сравнительный анализ показателей работы дизеля 4ЧН 11,0/12,5 ; ВЫВОДЫ
Аннотация: Приведены данные о применении этанола в различных энергетических установках, улучшении моторных свойств этанола и их влиянии на основные процессы работы дизеля. Подробно рассмотрены теоретические аспекты использования этанола и методика исследований его применения в автотракторных двигателях. Описаны результаты экспериментальных исследований по определению физико-химических свойств новых топлив, влияние присадок на эти свойства. Исследованы механизмы влияния этаноло-топливной эмульсии на работу топливной аппаратуры, эффективные и экологические показатели работы дизеля и эксплуатационные характеристики машинно-тракторного агрегата при выполнении наиболее энергоемких сельскохозяйственных работ.
Экземпляры : всего : ОКД/62/627741/ТВ-Год качества(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/62/627741/ТВ-Год качества(1), ХР(2)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Карташевич, Анатолий Николаевич (доктор технических наук; род. 1949), Рудашко А. А., Плотников С. А.
Заглавие : Перспективы применения этанола в автотракторных дизелях
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет", "Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса", республиканская научно-практическая конференция
Место публикации : "Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса", республиканская научно-практическая конференция. Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса: материалы республиканской научно-практической конференции, Индустриальный парк "Великий камень", 8 июня 2023 г./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет". "БЕЛАГРО-2023", белорусская агропромышленная неделя (2023 ; Индустриальный парк "Великий камень"). - Горки: БГСХА, 2023. - С. 160-163. - ISBN 978-985-882-365-8 (Шифр 627941). - ISBN 978-985-882-365-8
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.436-631.42
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дизельные двигатели--поршневые двигатели--бинарное топливо--жидкое топливо--смеси--эмульсии--формы применения веществ и материалов--дизельное топливо--этиловый спирт--спирты--выхлопные газы--газы--токсичность--биологические свойства--оксиды азота--оксиды--экологическая безопасность--безопасность--23-30
Аннотация: Перспективным направлением использования альтернативных топлив в автотракторных дизелях является применение этаноло-топливной эмульсии. Работа дизеля на ЭТЭ не изменяет его эффективных показателей и существенно снижает в отработавших газах эмиссию основных вредных и токсичных компонентов.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Бабаев А. К., Касумова А. А., Набиев А. А.
Заглавие : Исследование технологии производства этилового спирта для пищевой промышленности из продуктов растительного происхождения, богатых полисахаридами
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 66-67. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.52 + 663.531.4 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): этиловый спирт--спирты--производство--компоненты--растительное сырье--сырье--пшеничная мука--кукурузная мука--мука--ферментные препараты--ферменты--сбраживание--технологические процессы--содержание веществ--кетоны--карбонильные соединения--простые эфиры--органические соединения--сивушные масла--отходы спиртовой промышленности--ректификованный этиловый спирт--выход продукции--экономические показатели--исследования--азербайджан--страны мира--23-42
Аннотация: Представлена информация по производству этилового спирта с использованием пшеничной муки, а также экологически чистой кукурузной муки на ликеро-водочном заводе, отвечающем современным требованиям, расположенном в Гей-Гельском районе Азербайджанской Республики.
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628826
Заглавие : Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2023
Колич.характеристики :663, [1] с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Примечания : Библиогр. в конце ст. - Назв. ст. на рус. и белорус. яз.
ISBN, Цена 978-985-08-3093-7: Б.ц.
УДК : 613.2 + 664 + 005.745 + (06) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровье населения--здоровье--нутрициология--науки--питание человека--здоровое питание--детское питание--лечебно-профилактическое питание--продукты питания--продукты лечебно-профилактического питания--качество продуктов питания--безопасность продуктов питания--качество--пищевая промышленность--промышленность--пищевые производства--пищевое сырье--сырье--промышленная переработка--переработка--новые технологии--технологии--пищевая биотехнология--биотехнология--международные конференции--конференции--беларусь--страны мира--24-08
Содержание : ПРИВЕТСТВИЯ УЧАСТНИКАМ КОНГРЕССА ; Приветственное слово В. Г. Гусакова/ В. Г. Гусаков. Приветственное слово З. В. Ловкиса/ З. В. Ловкис. Приветственное слово А. В. Мелещени/ А. В. Мелещеня. Биотехнологии и химический синтез - ключ развития индустрии ингредиентов ЕАЭС: потенциал, доступность и обеспечение рынка основными категориями/ Т. В. Савенкова. Приветственное слово В. А. Тутельяна/ В. А. Тутельян. ПИТАНИЕ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА: МЕДИЦИНСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И ДУХОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ДИЕТОЛОГИЯ ; Методологические подходы и принципы повышения качества и конкурентоспособности пищевых продуктов/ Е. М. Моргунова, С. А. Кондратенко. История и стратегии персонализированного питания/ В. В. Шилов, А. Н. Батян. Медицинский взгляд на здоровое питание/ С. В. Губкин, Е. В. Лемешко. Опыт практического применения методологии ранжирования пищевых продуктов/ Е. В. Федоренко [и др.]. Обоснование разработки индекса здорового питания по анализу данных о частоте потребления пищевых продуктов/ К. В. Кудрявцева, А. Н. Мартинчик, А. К. Батурин. Обзор мирового опыта по дополнительной маркировке пищевой продукции как инструмент регулирования потребления критически значимых нутриентов/ К. В. Кудрявцева, Е. В. Смирнова. Мировой опыт оценки устойчивости продовольственных систем/ Д. В. Ерофеенко, Т. М. Рыбакова. Потребление продуктов животного происхождения населением Российской Федерации/ Н. Н. Денисова, Э. Э. Кешабянц. Эссенциальность и дефицит железа в питании: углубление известной проблемы нутрициологии/ А. Г. Мойсеенок [и др.]. Особенности структуры потребления основных пищевых продуктов населением Байкальского региона/ И. Ю. Тармаева, О. Г. Богданова. Преобразование пожеланий потребителей в требования при планировании новых консервированных продуктов/ А. В. Акулич, М. Л. Зенькова, Л. А. Мельникова. Развитие производства органической пищевой продукции в Республике Беларусь/ Е. А. Давыдова, В. В. Чуешков. Научно-практическое обоснование использования плодов яблони сортов Краснодарского края в технологии сидров/ А. А. Ширшова [и др.]. К вопросу повышения грамотности студентов относительно здорового и правильного питания/ Е. В. Рощина, М. Ф. Бань. Оценка биотехнологического потенциала малоиспользуемых ягодных культур, произрастающих в Республике Беларусь/ И. М. Почицкая [и др.]. Анализ состояния возделывания и переработки семян люпина в мире и перспективы для Беларуси и России/ А. С. Данилюк, Е. С. Тимошенко. Инвестиции как фактор конкурентоспособности масложировой продукции ОАО "Минский маргариновый завод"/ А. А. Гончаров. Концентраты минорных растительных БАВ - компоненты специализированной пищевой продукции: технологические подходы, доклиническая оценка эффективности/ В. К. Мазо [и др.]. Пищевая ценность и роль картофеля в здоровом питании человека/ Г. И. Пискун. Тенденции покупательского поведения и структура питания: хлебобулочные изделия из ржаной хлебопекарной муки/ Н. Ю. Азаренок, М. Л. Микулинич. Метаболические нарушения при длительном употреблении высокожировой диеты: коррекция растительными экстрактами/ Л. И. Надольник, В. Ч. Полубок. ОЦЕНКА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ: ОЖИРЕНИЕ, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА ; Исследование содержания акриламида в модельных композициях консервов на мясной основе для питания детей раннего возраста/ А. А. Семенова, А. С. Дыдыкин, О. К. Деревицкая. Алгоритм разработки обогащенных инкапсулированными микронутриентами продуктов питания для школьников/ Е. П. Викторова, Е. В. Лисовая, Т. А. Шахрай. Аспекты безопасности жирового компонента детских адаптированных сухих молочных смесей/ И. В. Симакова, Е. Ю. Вольф, А. А. Терентьев. Оценка качества пюре на овощной основе для детского питания для детей раннего возраста/ М. М. Петухов, З. С. Хващевский. Особенности гигиенической оценки блюд для детей с фенилкетонурией/ Н. В. Сычевская, Н. З. Башун. Факторы риска развития алиментарных заболеваний у детей грудного возраста/ Т. В. Гнедько. О разработке молочного шоколада, предназначенного для коррекции нутритивного статуса населения Беларуси/ С. Е. Томашевич, С. Н. Вислоухова. ИНДУСТРИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ: ПРОМЫШЛЕННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Разработка стандартного образца состава сухарей пшеничных/ А. С. Сергеева, А. В. Касилюнас. Инновационный способ приготовления торта/ В. В. Литвяк, Ю. Ф. Росляков. Исследование влияния обработки препаратом "Smart-fresh" на потери массы и органолептические показатели листовых овощей при хранении/ А. А. Тягущева, Е. С. Семиряжко, Т. В. Першакова. Применение органического удобрения на основе шлама от производства молочных продуктов при выращивании картофеля/ Д. Д. Фицуро, Д. С. Гастило, В. А. Сердюков. Регулирование допустимого содержания радионуклидов в пищевых продуктах - основа радиационной защиты населения/ Н. Н. Цыбулько, Е. В. Гавриленко. Комплексные исследования биокаталитической обработки жмыха брусники обыкновенной при получении пищевых ингредиентов/ Г. С. Волкова [и др.]. Разработка стандартных образцов состава муки соевой и соевого изолята/ М. П. Крашенина, О. Е. Первухина. Плоды Fragaria и Rubus как источники нутриентов фенольной природы: сравнительный аспект/ Н. Ю. Колбас. Влияние добавки кормовой минеральной "CU-АКТИВ" на показатели мясной продуктивности индеек кросса "BIG-6"/ Е. А. Капитонова, Е. В. Власенко. Расширение ассортимента низкобелковых картофельных снеков/ Н. Н. Петюшев [и др.]. Оценка возможности применения свекловичной мелассы в пищевых целях/ О. В. Колоскова, М. Р. Яковлева, О. К. Никулина. Использование ферментов в технологии растительных напитков на зернобобовой основе/ Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Г. А. Матвеева. Перспективы использования азотсодержащих соединений для адаптации спортсменов к гипоксии/ Н. В. Акулич, А. В. Сорока. Определение оптимальной влажности в рецептуре хлебобулочных изделий с семенами льна/ А. А. Гончарова, В. И. Ущаповский, И. Э. Миневич. О разработке технологии резистентных крахмалов и переработки инулинсодержащего сырья для создания продуктов здорового питания/ В. А. Бызов. Влияние технологии изготовления на микроструктурные характеристики сырокопченых колбасных изделий/ А. А. Семенова [и др.]. Перспективы использования озонирования для защиты зерна от вредителей запасов/ Д. А. Зайченко [и др.]. Синтез поперечно сшитых высокозамещенных катионных крахмалов и исследование их термоокислительной стабильности в модельной среде/ С. М. Бутрим [и др.]. Наночастицы диоксида титана в пищевой продукции: риски и нормирование/ И. В. Гмошинский [и др.]. Антоцианы - показатель аутентичности ягодного сырья и морсов/ Н. В. Саманкова, А. Н. Лилишенцева. Исследование особенностей безотходной переработки топинамбура в этиловый спирт, дистилляты и пищевые волокна/ А. О. Соловьев [и др.]. Технологические основы получения дистиллятов и спирта из зерно-фруктового сырья для создания оригинальных спиртных напитков/ М. В. Туршатов [и др.]. Применение сывороточного пермеата в технологии мармелада/ Е. И. Мельникова [и др.]. Высокоактивные протеазы для получения ферментативных гидролизатов белков молока с различной степенью гидролиза/ Т. Н. Головач [и др.]. Устойчивость бактериофагов лактококков групп с2 и 936 к действию неблагоприятных внешних факторов/ А. Д. Герасимович, А. В. Сидоренко. Исследование свойств модифицированного крахмала для клеевых составов/ Ю. А. Шимановская. Исследование влияния мучных питательных смесей с внесением фитосырья на молочноокислые бактерии, культивируемые в сброженной заварке/ Т. Д. Самуйленко. Обессахаренная меласса - новый продукт на рынке сахара/ Л. Н. Пузанова. Научные аспекты совместного использования технологических вспомогательных средств при кристаллизации сахарозы/ Л. И. Беляева, А. В. Остапенко. Повышение эффективности производства сушеных картофелепродуктов за счет переработки образующих отходов/ Д. А. Зайченко [и др.]. Применение импульсного ультрафиолетового излучения для обеззраживания бутылок перед розливом питьевой воды/ Д. А. Зайченко, С. И. Корзан. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ПРОГРАММАХ ; Полифенолы лозы винограда: качественный, количественный состав, эффективность применения in vivo при экспериментальном метаболическом синдроме/ И. В. Черноусова [и др.]. Функциональный напиток для регуляции нервной системы/ Л. В. Беркетова, Е. В. Крюкова, С. Г. Дарий. Разработка специализированных молочных продуктов в комплексном лечении ожирения и белково-энергетической недостаточности/ Е. С. Симоненко [и др.]. Влияние расы дрожжей на формирование ароматического профиля молодого светлого пива из ячменного солода/ М. А. Назаренко, И. В. Оселедцева, К. А. Палагин. Вопросы производства витаминов с использованием микроорганизмов/ О. В. Багрянцева, З. Г. Гурэу, Т. Е. Селезнева. Ферментативные гидролизаты сывороточных белков коровьего молока - ингредиенты специализированных пищевых продуктов для профилактики пищевой аллергии/ Н. А. Петров [и др.]. Перспективы использования муки виноградной косточки в производстве продуктов геродиетического назначения/ А. Д. Владимирова, Л. В. Зайцева. Порошок из свекловичной стружки - перспективный импортозамещающий продукт в производстве функциональной термостабильной начинки/ И. В. Плотникова [и др.]. Характеристика производственно ценных и физиолого-биохимических свойств бактерий рода Lactobacillus, выделенных из организма пчел и пчелопродуктов/ Н. С. Романович, Т. А. Савельева, Е. Н. Бирюк. Обоснование номенклатуры потребительских свойств напитков функционального назначения с антиоксидантным эффектом/ С. Л. Масанский, О. В. Крукович. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Фальсификация комплексных пищевых добавок, применяемых при производстве мясной продукции/ О. А. Гмырак. Анализ цифровых инструментов для расчета рецептур пищевых продуктов/ Е. С. Семиряжко [и др.]. Верификация модели ожирения у крыс - самцов линии Вистар/ Н. А. Бирюлина [и др.]. О перспективах коммерциализации культивируемого (клеточного) "мяса"/ А. А. Семенова [и др.]. Управление процессами порчи шоколада и шоколадных изделий/ Н. Б. Кондратьев. Влияние диет-индуцированного ожирения на микрофлору кишечника у крыс/ А. Э. Пыж [и др.]. Физико-химические характеристики белого сахара и мелассы как показатели их технологической адекватности/ М. И. Егорова. Применение рамановской спектроскопии для видовой идентификации мясного сырья/ В. А. Пчелкина. Контурная модель как инструмент повышения качества продукции/ А. В. Рыжакова [и др.]. Исследование воздействия разных доз низина на антимикробную резистентность представителей кишечной микробиоты/ Ю. В. Смотрина, С. А. Шевелева. Контроль качества пищевой продукции в биоразлагаемой упаковке/ З. В. Ловкис, С. И. Корзан. Разработка и подтверждение соответствия продуктов специализированного и профилактического питания/ Е. З. Ловкис. Модулирующее действие комплексов инулина с флавоноидами и 20-гидроксиэкдизоном на крыс - самцов линии Вистар в условиях профилактического введения в рацион/ Ю. С. Сидорова [и др.]. Комплексный подход к оценке качества солода, обеспечивающий получение экстрактов солодовых и полисолодовых с заданным составом/ М. Л. Микулинич. Определение каротиноидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в растительных экстрактах и других объектах/ С. А. Фатыхова [и др.]. Дескриптивный анализ в определении пороков сыра/ Е. А. Давыдова, А. Н. Лилишенцева. Иммуноферментная тест-система для определения степени контаминации продуктов питания животного происхождения колистином/ Л. В. Дубовская [и др.]. Обоснование мер по управлению пищевыми ингредиентами, обладающими аллергенными свойствами, на отдельных этапах жизненного цикла пищевой продукции/ С. А. Дурманова, Н. В. Цемборевич. Изучение влияния продуктов переработки масличного сырья на реологические показатели теста с использованием прибора "Миксолаб"/ М. И. Гарлинская, К. Н. Гершончик. Об актуальности добровольной сертификации продуктов здорового питания/ Л. В. Донченко, М. В. Лукьяненко, Е. Н. Чеботарева. Теоретико-правовые аспекты формирования и развития рынка специализированных пищевых продуктов/ Г. В. Гусаков [и др.]. Подготовка к пилотному проекту по переходу с маркировки унифицированными контрольными знаками на маркировку средствами идентификации для товарных групп "пиво" и "безалкогольные напитки"/ А. Э. Левданский, И. А. Левданский, Л. Л. Петрова. Оценка рисков при производстве рыбных продуктов/ Л. А. Мельникова, М. Л. Зенькова. Способы переработки молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыров с красителями и направлений ее использования/ Е. В. Беспалова [и др.].
Аннотация: Включены доклады, представленные на IV Конгрессе "Наука, питание и здоровье", прошедшем 29-30 июня 2023 г. в Минске. Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области проблем питания и здоровья человека, показаны поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания, применение технологий, процессов и аппаратов пищевых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции, медицинские и биологические аспекты питания населения, вопросы экономики и управления агропромышленным комплексом, основы продовольственной безопасности.
Экземпляры : всего : ОКД/664/628826(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/628826(1), ХР(2)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Мирзаева Ш. У., Мажидова Н. К., Фарходова Х. Ф.
Заглавие : CO2-экстракция глабридина
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 312-313: рис. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
УДК : 542.61 + 536.44 + 633.39
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): диоксид углерода--оксиды углерода--солодка--лекарственные растения--корни--корневая система--глабридин--экстракция--обработка высоким давлением--технологические процессы--температурный режим--температура--метиловый спирт--этиловый спирт--спирты--ацетон--кетоны--карбонильные соединения--органические соединения--24-08
Аннотация: Цель данного исследования заключается в том, чтобы выяснить применимость суперкритической СО2 - экстракции глабридина. Были исследованы влияния таких параметров, как температурный предел в 35-75 С и давление от 100 до 480 бар при постоянной скорости потока СО2 1 мл/мин.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пляго А. В., Плотников С. А., Черепанова А. Д., Карташевич, Анатолий Николаевич
Заглавие : Координирование процесса сгорания альтернативного топлива в дизельном двигателе
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 310-313: рис. - (Шифр 628166)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.431.057 + 621.436-631.42
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дизельные двигатели--поршневые двигатели--двс--заменители топлива--топливо--нетрадиционное топливо--дизельное топливо--жидкое топливо--этанол--этиловый спирт--спирты--эмульсии--сгорание--химические реакции--координирование процесса--экологически безопасные технологии--технологии--23-42
Аннотация: Все более строгие экологические нормы заставляют производителей искать возможные варианты улучшения данных показателей. Комплекс мероприятий, ныне применяемый в двигателестроении, лишь частично решает вопрос об улучшении экологических показателей. В данный момент времени вариантом для сохранения и не ухудшения экологической обстановки видится применение новых топлив, более экологичных и менее токсичных. Этаноло-топливная эмульсия один из возможных менее токсичных. Этаноло-топливная эмульсия один из возможных вариантов. Представленный вариант процессов, протекающих в камере сгорания дизельного двигателя, наглядно показывает возможность координирования параметров новых альтернативных топлив.
Найти похожие

11.

Заглавие журнала :Аграрная наука Евро-Северо-Востока -2023г. т.24,N 4
Интересные статьи :
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ (стр.517)
Мосягин В. В. Стимуляция иммунной системы липосомами с оротатом калия/ В. В. Мосягин (стр.517-526)
Беспалова Т. Ю. Выявление серопозитивных кабанов в Евразии как признак возможного формирования эндемичных по африканской чуме свиней территорий (обзор)/ Т. Ю. Беспалова, А. А. Глазунова (стр.527-537)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ. РАСТЕНИЕВОДСТВО (стр.538)
Амунова О. С. Поиск продуктивных, засухоустойчивых образцов мягкой яровой пшеницы для селекции в условиях Кировской области/ О. С. Амунова, А. В. Мамаева (стр.538-548)
Набатова Н. А. Влияние погодных условий на изменчивость селекционно ценных признаков сортов озимой ржи в условиях Кировской области/ Н. А. Набатова, Е. И. Уткина, Е. А. Псарева (стр.549-561)
Рожмина Т. А. Изменчивость содержания волокна в стеблях у различных сортов льна-долгунца/ Т. А. Рожмина, А. А. Янышина (стр.562-571)
Степин А. Д. Новый раннеспелый сорт льна-долгунца Стриж для условий Северо-Запада России/ А. Д. Степин [и др.] (стр.572-580)
Орлянская Н. А. Сравнительная индексация раннеспелых гибридов кукурузы в экологическом испытании/ Н. А. Орлянская, Н. А. Орлянский, Д. С. Чеботарев (стр.581-591)
Самсонова И. Д. Динамика медовой продукции насаждений а Robinia pseudoacacia L. степного Придонья/ И. Д. Самсонова [и др.] (стр.592-604)
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (стр.605)
Пашин Е. Л. Оценка делимости модифицированного льняного волокна для определения его качества/ Е. Л. Пашин, А. В. Орлов (стр.605-611)
Шариков А. Ю. Применение высоковлажной дисперсной фракции топинамбура, образуемой при его переработке на спирт, в технологии пищевой экструзии/ А. Ю. Шариков [и др.] (стр.612-622)
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, АГРОХИМИЯ, МЕЛИОРАЦИЯ (стр.623)
Иванов Д. А. Оценка пригодности заброшенных земель к возделыванию овса на основе прогнозирования его урожайности по данным долговременного мониторинга (на примере конкретного хозяйства)/ Д. А. Иванов [и др.] (стр.623-635)
Артемьев А. А. Эффективность технологии применения минеральных удобрений при возделывании ярового ячменя в лесостепи Среднего Поволжья/ А. А. Артемьев, А. М. Гурьянов (стр.636-645)
КОРМОПРОИЗВОДСТВО: ПОЛЕВОЕ И ЛУГОВОЕ (стр.646)
Ковтунова Н. А. Продуктивный и питательный потенциал суданской травы/ Н. А. Ковтунова, Е. А. Шишова (стр.646-655)
Тимошкин О. А. Влияние способа посева и нормы высева на формирование агроценоза и урожайность семян костреца безостого/ О. А. Тимошкин, В. А. Тришина (стр.656-663)
КОРМОПРОИЗВОДСТВО: КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (стр.664)
Суханова Е. В. Влияние скармливания разных доз фитодобавки из эспарцета на рост и обмен веществ в организме телят/ Е. В. Суханова, Н. А. Морозков, Л. В. Сычева (стр.664-671)
МЕХАНИЗАЦИЯ, ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ, АВТОМАТИЗАЦИЯ (стр.672)
Казакевич П. П. Разработка системы технического зрения технологической линии сортировки плодов яблони на основе искусственной нейронной сети/ П. П. Казакевич, Д. И. Комлач, А. Н. Юрин (стр.672-684)
Кутырев А. И. Применение сверточной нейронной сети для мониторинга состояния земляники садовой/ А. И. Кутырев, Р. А. Филиппов (стр.685-696)
Интересные статьи :
Найти похожие


12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/В 27
Автор(ы) : Величко М. Г., Кравчик Е. Г.
Заглавие : Активность дегидрогеназ, содержание алифатических спиртов, кетонов и кетокислот в печени мышей с опухолью при многократном воздействии метилглиоксалем
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2022. - Т. 57: Ветеринария. - С. 17-23: табл. - ISSN 978-985-537-188-6 (Шифр Ж 867/2022/57). - ISSN 978-985-537-188-6
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616-006.66 + 615.273 + 636.028 + 612.015.39
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белые мыши--лабораторные животные--экспериментальное заражение--заражение--злокачественные опухоли--опухоли животных--аденокарцинома--карцинома--противоопухолевые средства--лекарственные средства--печень--пищеварительная система--оксидоредуктазы--ферменты--лактатдегидрогеназа--альдегиды--карбонильные соединения--ацетон--кетоны--этиловый спирт--метиловый спирт--спирты--кетокислоты--органические кислоты--метаболизм--22-48
Аннотация: Исследовано влияние многократного парентерального введения метилглиоксаля на активность альдегиддегидрогеназы, лактатдегидрогеназы и содержание стереоизомеров лактата, этанола, ацетона, метанола в печени мышей (интактных и с опухолью Эрлиха) при введении метилглиоксаля. Особого внимания заслуживают данные, характеризующие содержание ацетона в печени мышей. Количество этого субстрата, в целом, в организме выше, чем метанола, пирувата, лактата. В печени интактных животных его содержание было 106,0±34,5 мкмоль/г ткани, а у опухоленосителей - 122,4±42,0.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.2-021.465/И 66
Автор(ы) : Соболенко Л. Н., Черепица С. В., Сытова С. Н., Коваленко А. Н., Заяц М. Ф., Егоров В. В., Лещев С. М., Мельситова И. В.
Заглавие : Инновационный метод определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной продукции
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 88-99: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2022/15/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.2-021.465 + 663.5-021.465 + 543.544.062 + (1-67ЕАЭС)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--высокоалкогольные напитки--вина--алкогольные напитки--содержание веществ--летучие соединения--химические соединения--этиловый спирт--спирты--методы исследования--методы--газовая хроматография--хроматография--метрология--науки--контроль качества--защита прав потребителей--безопасность продуктов питания--качество--международная стандартизация--стандартизация--экспериментальные исследования--исследования--страны таможенного союза евразэс--беларусь--страны мира--23-05
Аннотация: Представлены результаты совместной разработки метода газохроматографического определения летучих компонентов (ацетальдегида, метанола, метилацетата, этилацетата, 2-пропанола, 1-пропанола, изобутанола, 1-буганола и изоамилола в спиртосодержащих продуктах с объемным содержанием этанола в диапазоне от 9,9 до 96,0 % (вино, саке, ликер, текила, водка, граппа, бурбон, скотч, кальвадос, ракия, ром, бренди, виски, джин и спирт этиловый ректификованный). В основе метода лежит использование этанола, содержащегося в алкогольных напитках, в качестве внутреннего стандарта для количественного определения указанных компонентов. Оценка приемлемости полученных результатов в условиях повторяемости и промежуточной прецизионности выполнялась в соответствии с СТБ ИСО 5725-6. Массовые концентрации летучих компонентов в исследованных алкогольных и спиртосодержащих продуктах варьировались в пределах от 1,84 до 677 мг/л безводного спирта для ацетальдегида, от 3,25 до 12394 мг/л безводного спирта для метанола и от 1,49 до 4243 мг/л безводного спирта для остальных летучих компонентов. Высокая эффективность и широкая международная апробация метода с использованием этанола в качестве внутреннего стандарта могут служить основанием для инициирования в установленном порядке межлабораторных испытаний с международным участием под патронажем авторитетной Международной межправительственной организации по виноградарству и виноделию (OIV) с целью его последующего утверждения как стандартизованного референтного метода для контроля качества и безопасности алкогольной продукции на межгосударственном и международном уровне.
Найти похожие

14.

Заглавие журнала :Достижения науки и техники АПК -2022г. т.36,N 7
Интересные статьи :
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО
Масютенко М. Н. Связь структурно-агрегатного состава чернозема типичного слабоэродированного с содержанием и составом подвижных гумусовых веществ при разложении растительных остатков/ М. Н. Масютенко [и др.] (стр.5-11)
Тимошкин О. А. Урожайность и биологическая эффективность возделывания смешанных посевов люцерны изменчивой и костреца безостого/ О. А. Тимошкин (стр.12-18)
Драгавцев В. А. Оценка сортов и линий ярового овса с использованием принципа ортогональной идентификации генетико-физиологических систем, определяющих урожаи/ В. А. Драгавцев, В. Е. Кардашина, Е. С. Ковтуновская (стр.19-24)
Еремин Д. И. Элементы продуктивности и характер их наследования гибридами F1 овса ярового (Avena sativa L.) в Западной Сибири/ Д. И. Еремин [и др.] (стр.25-30)
Корж С. О. Биотехнологические подходы в селекции томата на устойчивость к Fusarium oxysporum f sp. Lycopersici/ С. О. Корж, Е. В. Дубина (стр.31-35)
Бабанина С. С. Влияние длительности клонального микроразмножения на адаптацию ex vitro микрорастений Lavandula angustifolia Mill./ С. С. Бабанина [и др.] (стр.36-42)
Кузина Е. В. Применение ростстимулирующих бактерий на кормовых травах/ Е. В. Кузина [и др.] (стр.43-48)
Масленникова В. С. Ростостимулирующие, антиоксидантные и фунгицидные свойства эндофитных бактерий Bacillus thuringiensis на картофеле при заражении ризоктониозом/ В. С. Масленникова [и др.] (стр.49-55)
Бахчевников О. Н. Перспективные физические методы стимулирования прорастания семян (обзор)/ О. Н. Бахчевников, А. В. Брагинец, К. Ш. Нозимов (стр.56-66)
ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
Волкова Л. А. Выделение и характеристика сперматогоний барана/ Л. А. Волкова (стр.67-70)
Морозов И. Н. Липидный статус овцематок романовской породы на юге Западной Сибири/ И. Н. Морозов [и др.] (стр.71-76)
МЕХАНИЗАЦИЯ
Демиденко В. А. Модуль идентификации и трассировки животных автоматизированной информационной системы АВИС/ В. А. Демиденко [и др.] (стр.77-83)
ПЕРЕРАБОТКА
Кольберг Н. А. Исследование влияния иммунотропных пептидов на экспериментальный иммунодефицит/ Н. А. Кольберг [и др.] (стр.84-91)
Туршатов М. В. Энергосберегающие аспекты технологии переработки зерна в этиловый спирт/ М. В. Туршатов [и др.] (стр.92-96)
МЕХАНИЗМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
Тульчеев В. В. Рынок картофеля и картофелепродуктов в России/ В. В. Тульчеев [и др.] (стр.97-100)
Интересные статьи :
Найти похожие


15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626846
Заглавие : Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 3 : Характеристика продуктов питания . -2-е изд., стереотип.
Выходные данные : Москва: КноРус, 2022
Колич.характеристики :730, [1] с.: табл.
ISBN, Цена 978-5-406-10219-0 (т. 3): 95.00 р.
УДК : 613.2 + 641.1 + (031)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--продукты питания--состав--характеристики--свойства--энциклопедии--виды документов--22-35
Содержание : ЗЕРНОМУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Мука ; Классификация муки ; Характеристика ассортимента муки ; Показатели качества муки ; Хлебопекарные свойства муки ; Дефекты муки ; Упаковка, маркировка муки ; Крупы ; Классификация круп ; Крупа повышенной биологической ценности и другие разновидности ; Оценка качества круп ; Хранение и транспортирование муки и крупы ; Сроки и условия хранения круп ; Крупяные концентраты ; Общая характеристика крупяных концентратов ; Классификация и ассортимент концентратов ; Хранение и транспортирование крупяных концентратов ; Хлеб и хлебобулочные изделия ; Хлеб ; Химический состав и пищевая ценность хлеба из муки различных видов и сортов, потребительское качество изделий ; Пути повышения биологической ценности изделий ; Классификация хлеба и хлебобулочных изделий и их ассортимент ; Оценка качества хлеба ; Транспортировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий ; Болезни хлеба ; Бараночные и сухарные изделия ; Классификация и особенности производства бараночных изделий ; Определение качества бараночных и сухарных изделий ; Упаковка и хранение бараночных и сухарных изделий ; Макаронные изделия ; Потребительские свойства макаронных изделий ; Классификация макаронных изделий ; Оценка качества макаронных изделий ; Упаковка и маркировка макаронных изделий ; Транспортировка и хранение макаронных изделий ; МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Химический состав и физико-химические свойства молока ; Питьевое молоко ; Свойства молока ; Особенности состава молока разных животных ; Обработка молока на молочных заводах ; Изменение составных частей молока под действием высоких температур ; Способы обработки молока ; Ассортимент и требования к качеству молока ; Контроль качества молока ; Процессы, которые происходят при транспортировке и хранении молока ; Дефекты молока ; Сливки, обезжиренное молоко и пахта ; Сливки ; Обезжиренное молоко и пахта ; Жидкие молочные продукты детского питания ; Кисломолочные продукты ; Значение в питании. Сущность процесса кисломолочного брожения ; Классификация ; Роль кисломолочных продуктов в питании ; Сущность кисломолочного брожения ; Сырье и требования к нему ; Кисломолочные диетические продукты ; Общая характеристика ; Показатели качества ; Дефекты ; Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов ; Сметана, творог, творожные изделия, копреципитаты ; Сметана ; Творог и творожные изделия ; Копреципитаты, казеинаты ; Масло сливочное ; Химический состав и пищевая ценность ; Классификация сливочного масла ; Сырье для сливочного масла ; Ассортимент ; Фасование, упаковка, маркировка ; Хранение и транспортировка масла ; Показатели качества ; Дефекты масла ; Сыры ; Общие положения ; Классификация сыров и особенности биохимических процессов во время созревания отдельных групп сыров ; Классификация сыров ; Твердые сычужные сыры ; Полутвердые сычужные сыры ; Мягкие сычужные сыры ; Рассольные сыры ; Кисломолочные сыры ; Плавленные и другие переработанные сыры ; Вкус и запах сыров, их дефекты ; Мороженое ; Классификация ; Пищевая ценность и химический состав ; Сырье ; Ассортимент мороженого ; Хранение мороженого ; Показатели качества ; Мягкое мороженое ; Сухие и сгущенные молочные продукты ; Основы консервирования молока и виды молочных консервов ; Требования, которые предъявляют к сырью ; Ассортимент молочных консервов ; Сгущенные молочные консервы с сахаром ; Пищевая ценность сгущенных молочных консервов с сахаром ; Показатели качества сгущенных молочных консервов с сахаром ; Дефекты молочных консервов сгущенных с сахаром ; Условия и сроки сохранения сгущенных молочных консервов с сахаром ; Сгущенные стерилизованные молочные консервы без сахара ; Общая характеристика ; Ассортимент и требования к качеству ; Дефекты сгущенных молочных консервов без сахара ; Упаковка и маркировка сгущенных стерилизованных молочных консервов без сахара ; Сухие молочные консервы ; Сухие молочные смеси для детского питания ; Требования к сырью, санитарии и гигиене производства ; Технология сухих молочных смесей для детского питания ; Ассортимент и показатели качества сухих смесей для детского питания ; Расфасовка и упаковка ; Дефекты сухих молочных смесей для детского питания ; Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания ; Продукты из обезжиренного молока, сыворотки и пахты ; Состав, свойства, пищевая и биологическая ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки ; Ассортимент и классификация продуктов из обезжиренного молока ; Продукты из пахты ; Продукты из молочной сыворотки ; МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Значение мяса и мясопродуктов в питании человека ; Общие положения ; Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов ; Пищевая ценность мяса ; Классификация мяса ; Ткани мяса ; Мышечная ткань ; Соединительная ткань ; Жировая ткань ; Костная ткань ; Характеристика различных видов мяса, субпродуктов и крови ; Мясо крупного рогатого скота (КРС) ; Телятина ; Свинина ; Баранина и козлятина ; Конина и жеребятина ; Оленина ; Верблюжатина ; Мясо яков ; Мясо кроликов ; Мясо диких копытных животных ; Требования к качеству мяса ; Дефекты мяса ; Субпродукты ; Печень ; Почки ; Язык ; Мозги ; Сердце ; Вымя ; Селезенка ; Легкие ; Диафрагма ; Желудки ; Головы ; Хвост ; Ноги ; Губы и уши ; Требования к качеству субпродуктов ; Хранение субпродуктов ; Кровь ; Характеристика мяса птицы, яиц и яичных продуктов ; Классификация и характеристика мяса птицы ; Морфологический состав ; Химический состав ; Содержание витаминов в мясе птицы ; Содержание минеральных веществ ; Биологическая ценность белков мяса птицы ; Биологическая ценность жиров ; Субпродукты птицы ; Требования к качеству мяса птицы ; Мясо пернатой дичи ; Характеристика пернатой дичи ; Хранение ; Состав, пищевая ценность и свойства яиц ; Строение яиц ; Морфологический состав ; Химический состав ; Пищевая ценность ; Масса яиц ; Состояние скорлупы ; Свежесть яиц ; Требования к качеству яиц ; Дефекты яиц ; Яичные продукты ; Характеристика мясных продуктов массового потребления ; Колбасные изделия ; Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления ; Соленые, копченые, запеченные изделия ; Мясные консервы ; ЖИРЫ ; Общая характеристика жиров ; Значение жиров в питании человека и в пищевых технологиях ; Значение жиров в питании человека ; Значение жиров в пищевых технологиях ; Растительные масла ; Классификация растительных масел ; Состав и свойства растительных масел ; Ассортимент и показатели качества масел ; Дефекты качества масел и их предупреждение ; Использование растительных масел в кулинарии ; Животные топленые жиры ; Химический состав, пищевая и биологическая ценность ; Классификация животных жиров ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты и пути их предотвращения ; Режимы и сроки хранения ; Маргарины ; Общая характеристика маргаринов ; Пищевая и биологическая ценность маргаринов ; Классификация маргаринов ; Основные компоненты маргаринов ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты маргаринов и их предупреждение ; Упаковка и хранение маргарина ; Жиры кондитерские, кулинарные и хлебопекарные ; Общая характеристика ; Химический состав, пищевая и биологическая ценность ; Требования к сырью ; Формирование потребительских свойств ; Ассортимент ; Показатели и нормы качества ; Дефекты и пути их предотвращения ; Расфасовка, упаковка и маркировка ; Режимы и сроки хранения ; Майонезы ; Пищевая и биологическая ценность майонезов ; Классификация майонезов ; Требования к сырью ; Формирование потребительских свойств майонезов ; Ассортимент майонезов ; Показатели качества майонезов ; Дефекты качества майонезов и причины их возникновения ; Расфасовка, упаковка и маркировка ; Режимы и сроки хранения ; Спреды и смеси жиров ; РЫБА, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА ; Общие сведения о рыбе ; Классификация промысловых рыб ; Строение тела рыбы ; Массовый состав рыбы ; Промышленная разделка рыбы ; Химический состав мяса рыбы ; Пищевая ценность рыбы ; Характеристика основных семейств и видов промысловых рыб ; Болезни рыб. Гидробионты как аккумуляторы и переносчики вредных веществ и опасных заболеваний ; Живая, охлажденная и мороженая рыба ; Живая рыба ; Охлажденная рыба ; Мороженая рыба и рыбное филе ; Соленые и маринованные рыбные продукты ; Соленые рыбные продукты ; Рыба пряного посола ; Рыба маринованная ; Дефекты и вредители соленых рыбных товаров ; Хранение соленых рыбных товаров ; Вяленые и сушеные рыбные товары ; Сушеные рыбные товары ; Вяленые рыбные товары ; Копченые рыбные товары ; Общая характеристика ; Рыбные продукты холодного копчения ; Рыбные товары горячего и полугорячего копчения ; Рыбные консервы и пресервы ; Классификация, ассортимент и качество рыбных консервов ; Рыбные пресервы ; Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия ; Рыбные полуфабрикаты ; Рыбные кулинарные изделия ; Икра ; Икра осетровых рыб ; Икра лососевых рыб ; Икра других рыб ; Дефекты икорных товаров ; Перевозка и хранение икорных товаров ; Нерыбные продукты водного промысла ; СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ И ОВОЩИ ; Свежие фрукты, ягоды, орехи ; Семечковые плоды ; Косточковые плоды ; Ягоды ; Субтропические плоды ; Тропические плоды ; Орехоплодные ; Показатели качества свежих фруктов, ягод, орехов ; Хранение свежих фруктов, ягод, орехов ; Переработанные фрукты и ягоды ; Сушеные плоды ; Быстрозамороженные плоды и ягоды ; Показатели качества переработанных плодов ; Хранение переработанных плодов ; Свежие и переработанные овощи ; Свежие овощи ; Клубнеплоды ; Корнеплоды ; Луковые овощи ; Капустные овощи ; Салатно-шпинатные овощи ; Пряные овощи ; Десертные овощи ; Тыквенные овощи и бахчевые культуры ; Томатные овощи ; Бобовые и зерновые овощи ; Показатели качества свежих овощей ; Хранение свежих овощей ; Переработанные овощи ; Квашеные и соленые овощи ; Сушеные овощи ; Консервы в герметичной таре ; Быстрозамороженные овощи ; Показатели качества переработанных овощей ; Хранение переработанных овощей ; КРАХМАЛ, САХАР, МЕД И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ; Крахмал ; Крахмалопродукты ; Сахар ; Мед ; Мед натуральный ; Искусственный мед ; Кондитерские изделия ; Фруктово-ягодные изделия ; Карамельные изделия ; Шоколад и шоколадные изделия ; Конфеты ; Ирис ; Драже ; Халва ; Мучные кондитерские изделия ; ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ ; Пряности ; Приправы ; Горчица ; Хрен столовой ; Поваренная соль ; Пищевые кислоты ; Ванилин ; Кетчупы ; Чай ; Кофе ; Безалкогольные напитки ; Воды ; Газированные напитки ; Напитки брожения ; Негазированные безалкогольные напитки ; Слабоалкогольные напитки ; Алкогольные напитки ; Спирт ; Водка и особая водка ; Ликероводочные изделия ; Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой ; Бренди (коньяк) ; Виноградные вина ; Вина плодовые ; Вина специальных технологий
Аннотация: Приводятся сведения о составе, свойствах, правилах хранения, кулинарном назначении пищевых продуктов.
Экземпляры :ОКД/664/626846(1)
Свободны : ОКД/664/626846(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гриб, Станислав Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1944), Буштевич В. Н.
Заглавие : Анализ гранулометрического состава крахмала озимого тритикале
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию, "Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси", международная научно-практическая конференция. Стратегия, приоритеты и достижения в развитии земледелия и селекции сельскохозяйственных растений в Беларуси: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию (7-8 июля 2022 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию. - Минск: ИВЦ Минфина, 2022. - С. 121-123: табл. - ISBN 978-985-880-246-2 (Шифр 626566). - ISBN 978-985-880-246-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.112.9 + "324" + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тритикале--зерновые культуры--озимые культуры--с-х культуры--сорта--зерно--продукция растениеводства--крахмалистость--качество--содержание веществ--нативный крахмал--крахмал--гранулометрический состав--механические свойства--пищевое использование--растительное сырье--сырье--этиловый спирт--спирты--беларусь--страны мира--22-37
Аннотация: Представлены результаты анализа нативного крахмала, выделенного из зерна высококрахмальных и перспективных сортов озимого тритикале отечественной и зарубежной селекции. Ранжирование по количеству мелких гранул (35 мкм) позволило выделить сорта, наиболее пригодные для производства этанола – Мольфар, Звено, Богуслав, Динамо, ПРАГ 530/1, Пластун и Гусар.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ильясова З. З., Андреева А. В.
Заглавие : Физико-химические показатели бастурмы из мяса птицы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция
Место публикации : "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Ч. 2. - С. 30-34: табл. - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2)ISBN 978-985-882-223-1 (Шифр 627542). - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2)ISBN 978-985-882-223-1. - ISBN 978-985-882-225-5 (ч. 2)ISBN 978-985-882-223-1
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.54'652.035 + 637.525.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--сыровяленые продукты--вяленые продукты--грудки--мясо птицы--посолочные смеси--пищевое сырье --компоненты--прополис--продукция пчеловодства--этиловый спирт--спирты--растворы--формы применения веществ и материалов--физико-химические свойства--свойства--химический состав--характеристики--хранение продуктов питания--хранение--сроки--качество продуктов питания--качество--23-12
Аннотация: Цель работы - изучение физико-химических свойств бастурмы сыровяленой из мяса птицы с натуральными фунгицидами.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пляго А. В., Кантор П. Я., Плотникова Ю. А.
Заглавие : Регулирование подачи альтернативного топлива в дизель
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 7. - С. 216-220: рис. - (Шифр 626861)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.436.038
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дизельные двигатели--поршневые двигатели--жидкое топливо--топливо--заменители топлива --этиловый спирт--спирты--смеси--формы применения веществ и материалов--топливная аппаратура--топливные насосы--дозирование--технологические процессы--дозаторы--устройства--конструкции--эксплуатационные характеристики--расход топлива--экономические показатели--россия--страны мира--23-15
Аннотация: Представлена конструкция, которая позволяет изменять состав смесевого топлива в широких пределах. Получены зависимости для точной оценки расхода и регулировки любого состава добавочного топлива, уточнено равенство оценки характера изменения скорости потока при изменении угла открытия заслонки.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шипин А. И., Малышкин П. Ю.
Заглавие : Способ создания многокомпонентного биотоплива для применения в автотракторном дизеле
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2022. - Вып. 7. - С. 239-242: рис. - (Шифр 626861)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.436-63
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дизельные двигатели--поршневые двигатели--моторное топливо--биотопливо--заменители топлива--топливо--смеси--формы применения веществ и материалов--состав--характеристики--дизельное топливо--жидкое топливо--этиловый спирт--спирты--рапсовое масло--растительные масла--топливная аппаратура--системы двигателей--устройства--переоборудование--модернизация--эксплуатационные характеристики--технические характеристики--23-15
Аннотация: Рассмотрены варианты смесевых биотоплив, указаны преимущества и недостатки отдельных составляющих. Предложен вариант топливной системы для приготовления и подачи многокомпонентной биотопливной композиции.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.531/М 64
Автор(ы) : Миронцева А. А., Цед Е. А., Волкова С. В.
Заглавие : Новые критерии при оптимизации параметров приготовления спиртового сусла из биоактивированного зернового сырья
Место публикации : Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий: научно-методический журнал/ Учредитель: Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий. - Могилев, 2022. - № 2(33). - С. 81-93: табл. (Шифр Ж 1209/2022/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.531
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ликероводочная промышленность--пищевая промышленность--этиловый спирт--спирты--сусло--полупродукты--растительное сырье--сырье--рожь--тритикале--зерновые культуры--сорта--зерно--продукция растениеводства--технологические качества--качество--физико-химические свойства--свойства--некрахмальные полисахариды--полисахариды--ферментные препараты--ферменты--исследования--беларусь--страны мира--23-13
Аннотация: Изучен физико-химический состав и рассчитаны коэффициенты вариации показателей качества зерна шести сортов ржи и тритикале белорусской селекции. Получена аналитическая зависимость между условной крахмалистостью зерна, содержанием гемицеллюлоз и пентозанов. Разработаны критерии оценки технологических свойств зерна - критерии некрахмалистости ржи (Кнр) и тритикале (Кнтр). Определены параметры критериев некрахмалистости, при которых использование зерна неэффективно вследствие достижения области значений минимальной условной крахмалистости. Проанализирована зависимость эффективной вязкости ржаных и тритикалевых замесов от критериев некрахмалистости и установлены их значения, позволяющие дифференцировать перерабатываемое зерно по технологичности реологических характеристик получаемых замесов. Выявлена возможность снижения норм расхода ферментных препаратов амилолитического и ксиланазного спектра действия на 19,4 и 11,5 % при переработке биоактивированной ржи с критерием некрахмалистости Кнр0,7; на 17,4 и 23,1 % - при переработке биоактивированного тритикале с критерием некрахмалистости Кнтр0,7; на 17,4 и 23,1 % - при переработке биоактивированного тритикале с критерием некрахмалистости Кнтр0,5. Разработанные критерии некрахмалистости являются инструментом оценки и дифференциации зерна по технологичности, а также прогнозирования реологических параметров замесов при их водно-тепловой обработке. Рекомендованное сокращение фактического расхода ферментных препаратов амилолитического и ксиланазного спектра действия при получении сусла позволит увеличить внутрихозяйственные резервы спиртовых предприятий.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси