На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (523)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Аграрные издания НАН Беларуси (21)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Органическое сельское хозяйство (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=происхождение<.>)
Общее количество найденных документов : 523
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624775
Автор(ы) : Ятусевич В. П., Дойлидов В. А.
Заглавие : Свиноводство и технология производства свинины : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Зоотехния"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2021
Колич.характеристики :262 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 241-243 . - Приложения: с. 244-257
ISBN, Цена 978-985-7253-38-8: Б.ц.
УДК : 636.4.08.033 + (476) + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--свиньи--с-х животные--конституция животных--интерьер животных--анатомия животных--экстерьер--мясная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--породы свиней--воспроизводство стада--племенная работа--промышленное разведение--разведение животных--производство мяса--производство с-х продукции--свинокомплексы--животноводческие комплексы--содержание животных--выращивание молодняка--откорм--кормление--убой--послеубойная обработка--технологические процессы--свинина--мясо--пищевая ценность--качество продуктов питания--переработка--пищевые полуфабрикаты--продукты питания--учебные пособия--виды документов--беларусь--страны мира--21-30
Содержание : ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ СВИНЬИ ; Происхождение свиней ; Биологические и хозяйственные особенности свиней ; Показатели, характеризующие продуктивность свиней ; Формирование мясной продуктивности ; Биологический потенциал интенсификации использования свиней ; Этологические реакции у свиней и их технологическое значение ; Стрессы свиней, их влияние на продуктивность и качество свинины ; КОНСТИТУЦИЯ, ЭКСТЕРЬЕР И ИНТЕРЬЕР СВИНЕЙ, ИХ СВЯЗЬ С ПРОДУКТИВНОСТЬЮ И ЗДОРОВЬЕМ ЖИВОТНЫХ ; Основные конституциональные типы свиней и их связь с продуктивностью ; Факторы, способствующие укреплению конституции ; Типы телосложения свиней ; Особенности высшей нервной деятельности у свиней ; Интерьерные показатели, используемые для оценки крепости конституции и раннего прогнозирования продуктивности ; Кондиции свиней ; Методы оценки экстерьера и развития свиней ; ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ И ТИПЫ СВИНЕЙ ; Классификация пород свиней ; Породы и типы свиней, разводимые в Республике Беларусь ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА И ИНТЕНСИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХРЯКОВ И МАТОК ; Особенности полового развития хрячков. Приучение хрячков к садке на чучело. Нарушения воспроизводительной функции у хряков ; Кормление и содержание хряков-производителей ; Особенности полового развития ремонтных свинок и маток ; Способы выявления маток и свинок в состоянии половой охоты ; Факторы, влияющие на оплодотворяемость свиноматок и ремонтных свинок ; Кормление и содержание холостых и супоросных маток ; Продолжительность супоросности и методы ее контроля ; Рост и развитие эмбрионов. Причины эмбриональной смертности ; Методы интенсификации использования маточного поголовья ; ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В СВИНОВОДСТВЕ ; Значение и основные направления селекционно-племенной работы в условиях интенсивного ведения свиноводства ; Генетические основы племенной работы ; Основные селекционируемые признаки ; Отбор в свиноводстве ; Методы подбора в свиноводстве ; Методы разведения свиней ; Организация племенной работы в племенных хозяйствах ; Планирование племенной работы ; Методы разведения и организация племенной работы в племенных репродукторах ; Оценка ремонтного молодняка по собственной продуктивности ; Выращивание хрячков на элевере ; Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма ; Современные методы определения племенной ценности чистопородных свиней ; Зоотехнический учет в свиноводстве ; Племенная работа в пользовательных (товарных) стадах ; Особенности племенной работы в хозяйствах при использовании переменного (ротационного) скрещивания ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ ; Типы и размеры свиноводческих предприятий ; Основные принципы работы свиноводческих комплексов и особенности поточно-цеховой технологии производства свинины ; ПЛАНИРОВАНИЕ И ОБОРУДОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ СВИНЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ГРУПП И ОРГАНИЗАЦИЯ УХОДА ЗА НИМИ ; Требования к выбору участка для строительства свиноводческого комплекса ; Системы и способы содержания свиней ; Реконструкция ферм при переходе на поточную технологию производства свинины ; Меры no ветеринарной профилактике и защите окружающей среды при работе свиноводческих комплексов ; КОРМОВАЯ БАЗА СВИНОВОДЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ; Особенности физиологии питания и пищеварения у свиней ; Современные требования к биологически полноценному кормлению свиней ; Типы кормления и характеристика кормов для свиней ; Способы подготовки кормов к скармливанию ; Организация кормления свиней в летний период ; КОМПЛЕКТОВАНИЕ СТАДА И ЕГО СТРУКТУРА. ОРГАНИЗАЦИЯ КРУГЛОГОДОВОГО ПОТОЧНО-ЦЕХОВОГО ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ ; Способы комплектования маточного стада свиноводческих предприятий ; Структура стада в хозяйствах различного типа и назначения ; Системы воспроизводства стада на фермах и комплексах ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПОРОСОВ, КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПОДСОСНЫХ МАТОК И ПОРОСЯТ-СОСУНОВ ; Технология проведения опоросов ; Формирование гнезд под подсосными матками ; Особенности и техника кормления подсосных маток ; Возрастные особенности поросят-сосунов ; Критические периоды при выращивании поросят-сосунов ; Особенности выращивания поросят-сосунов ; Обязанности оператора по обслуживанию подсосных маток с поросятами-сосунами ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ И РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ; Биологическое и экономическое обоснование различных сроков отъема поросят ; Технология выращивания поросят-отъемышей ; Технология отбора и выращивания ремонтного молодняка ; Содержание ремонтного молодняка и его подготовка к производственному использованию ; ТЕХНОЛОГИЯ ОТКОРМА СВИНЕЙ ; Основные факторы, определяющие результативность откорма свиней ; Виды откорма свиней ; Технология кормления и содержания молодняка на откорме ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ СВИНИНЫ ; Общие понятия о качестве свинины и ее пищевой ценности ; Транспортировка и реализация свиней на убой ; Характеристика свиней для убоя по ГОСТ 31476-2012 ; ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ СВИНИНЫ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОЛУФАБРИКАТОВ И КОПЧЕНОСТЕЙ ; Разделка свиных полутуш и производство полуфабрикатов из свинины ; Основные способы посолки ; Приготовление рассолов ; Вымачивание, промывка, стекание ; Подготовка к тепловой обработке ; Тепловая обработка ; Охлаждение ; Упаковка и маркировка продуктов ; ПРИЛОЖЕНИЯ
Аннотация: Освещены вопросы, касающиеся племенного и промышленного свиноводства Республики Беларусь, в полном соответствии с действующей типовой учебной программой по дисциплине "Свиноводство и технология производства свинины".
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.24
Автор(ы) : Ярошевич М. И.
Заглавие : Народнохозяйственная ценность и перспективы многоцелевого использования топинамбура
Место публикации : Земляробства i ахова раслiн: навукова-практычны часопіс/ НПЦ HAH Беларуси по земледелию, НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, Институт защиты растений, Институт почвоведения и агрохимии, Институт овощеводства, Институт плодоводства, Опытная научная станция по сахарной свекле, Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений, ООО"Редакция журнала "Землярства i ахова раслiн". - Минск, 2011. - № 6. - С. 81-84: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр З1/2011/6). - ISSN 2220-8003
УДК : 635.24 + (4776)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): клубнеплодные культуры--сорта--ботаническое описание--происхождение--урожайность--хозяйственно полезные признаки--кормовое использование--кормовые культуры--с-х культуры--лекарственное использование--лекарственные растения--альтернативные источники энергии--энергоресурсы--биотопливо--топливо--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 577402
Автор(ы) : Яротов А.Е.
Заглавие : Введение в географию культурных растений : Курс лекций
Выходные данные : Минск: БГУ, 2002
Колич.характеристики :62 с
Примечания : Библиогр. в конце кн
ISBN, Цена 985-445-670-6: 682, 682, р.
УДК : 633/635(042) + 581.9
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): происхождение--вавилов н. и.--физико-географические зоны--экономическая география--ареал--зерновые культуры--зерно--химический состав--мировое производство--интродукция--уборка урожая--биология
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 466877
Автор(ы) : Якушко О.Ф.
Заглавие : Основы геоморфологии : Учебное пособие для студентов географических и геологических специальностей вузов
Выходные данные : Минск: Вышэйшая школа, 1986
Колич.характеристики :302 с
Примечания : Библиогр.: с.283-285
Цена : 1.00 р.
УДК : 551.4(075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земная поверхность--рельефообразование--долины--водостоки--пустыни--моря--горы--беларусь
Аннотация: Происхождение, развитие и географическое распространение форм земной поверхности, сформировавшихся в результате вулканизма, породообразования, выветривания, склонных явлений, воздействия текущей воды, эрозии, карста, многолетней мерзлоты, морского прибоя, деятельности ледников и других внутренних и внешних процессов земли.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612691
Заглавие : Ягодные культуры : учебное пособие для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению "Садоводство"
Выходные данные : Санкт-Петербург: Лань; Москва; Краснодар, 2015
Колич.характеристики :187 с.: цв. ил., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 143-144. - Приложения: с. 146-186
ISBN, Цена 978-5-8114-1727-8: 498800 р.
УДК : 634.7 + 632.9 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--плодовые культуры--морфология растений --ботаника--агротехника--вредители растений--вредные организмы--болезни растений--защита растений--борьба с вредителями--борьба с болезнями--нечерноземная зона--россия
Аннотация: В учебном пособии приведены происхождение и биологические особенности ягодных растений. Рассмотрены общие технологические вопросы, обеспечивающие получение высоких и стабильных урожаев.
Экземпляры :ОКД/634/612691(1)
Свободны : ОКД/634/612691(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ковина М. В., Радзинская Н. В., Тропин И. В.
Заглавие : Эндосимбиотическое происхождение хлоропластов высших растений
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Общероссийская академия нетрадиционных и редких растений, ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии, ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии, Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии, "Интродукция нетрадиционных и редких растений", международная научно-методическая конференция
Место публикации : "Интродукция нетрадиционных и редких растений", международная научно-методическая конференция. Интродукция нетрадиционных и редких растений: материалы X Международной научно-методической конференции, посвященной памяти академика РАСХН Немцева Николая Сергеевича, 25-28 июня 2012 г., г. Ульяновск/ Российская академия сельскохозяйственных наук, Общероссийская академия нетрадиционных и редких растений, ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии, ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии, Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии. - Ульяновск, 2012. - Т. 1. - С. 244-250. - ISBN 978-5-9795-0973-0 (Шифр 610278). - ISBN 978-5-9795-0973-0
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 595323
Автор(ы) : Жученко А. А., Рожмина Т. А., Понажев В. П., Павлова Л. Н., Тихомирова В. Я., Сорокина О. Ю., Павлов Е. И., Поздняков Б. А., Усанова З. И.
Заглавие : Эколого-генетические основы селекции льна-долгунца
Выходные данные : Тверь, 2009
Колич.характеристики :271 с.: рис., табл.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт льна"
Примечания : Библиогр.: с. 247-271
ISBN, Цена 978-5-7609-0538-3: Б.ц.
УДК : 633.521 + 631.524.022 + (470.331)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лен-долгунец--волокнистые культуры--физиология растений--адаптивность--биологические свойства--эколого-генетический анализ--генетический анализ--генофонд--генетические ресурсы--адаптивное земледелие--системы земледелия--устойчивость к болезням--устойчивость--селекция--семеноводство--тверская обл--нечерноземная зона
Содержание : ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА И РОЛЬ СЕЛЕКЦИИ В ИХ РЕШЕНИИ ; ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЛЬНА ; Эволюция льна ; Зоны произрастания льна на русской равнине и их агроклиматические условия ; Исторические особенности возделывания льна ; БИОЛОГИЯ ЛЬНА И ЭКОЛОГО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОДУКЦИОННОГО ПРОЦЕССА ; Ботаническое описание льна ; Строение растения, связь структуры стебля с качеством волокна ; Фотосинтетическая деятельность и ее биоэнергетическая оценка ; Рост растений и его структура, особенности формирования волокна ; Особенности цветения, оплодотворения и семяобразования ; Отношение льна к световому режиму ; Реакция льна на изменения почвенно-климатических условий ; Взаимосвязь гидротермических условий, продуктивности и качества волокна льна ; АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЛЬНА И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ; Принципы и исторические особенности агроэкологического районирования ; Адаптивное агроэкологическое макро- мезо и микрорайонирование и возможности «осеверения» ; Роль агроэкологического районирования в реализации дифференциальной ренты ; Особенности изменения климатических условий и районирования культуры ; Естественное и эффективное плодородие почв, их роль в формировании продуктивности льна ; Особенности физиологических и биохимических процессов формирования качества льноволокна и приоритеты селекции ; МИРОВОЙ ГЕНОФОНД ЛЬНА И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЕКЦИИ ; Роль естественного и искусственного отбора в селекции льна-долгунца ; Особенности рекомбинационной системы у льна ; Полиморфизм вида Linum usitatissimum ; Формирование "Национальной коллекции русского льна" ; Гены-маркеры признаков цветка и семени, их использование в селекционном процессе ; Источники хозяйственно ценных признаков льна, их взаимосвязь и особенности наследования ; Адаптация образцов генофонда льна к различным агроклиматическим условиям среды ; Изменчивость урожайности сортов льна-долгунца в зависимости от зоны возделывания культуры ; Поиск сортов-стандартов льна-долгунца по хозяйственно-полезным признакам ; Реакция генотипов льна на изменение условий внешней среды ; Устойчивость образцов льна к неблагоприятным эдафическим факторам среды ; Генетические основы селекции льна-долгунца на устойчивость к основным грибным болезням ; Генетический контроль устойчивости льна к ржавчине ; Генетический контроль устойчивости льна к фузариозному увяданию ; Источники комплексной устойчивости к основным болезням льна ; Результаты использования генофонда вида Linum usitatissimum в селекции льна-долгунца ; АДАПТИВНАЯ СИСТЕМА СЕЛЕКЦИИ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА ; Задачи и основные направления селекции 21-го века ; Методы адаптивной селекции льна ; Биоэнергетическая эффективность и хозяйственная ценность сортов западноевропейской и отечественной селекции ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕМЕНОВОДСТВА ЛЬНА-ДОЛГУНЦА ; Методические особенности первичного семеноводства льна-долгунца ; Повышение эффективности использования биологического потенциала льносемян
Аннотация: Подробно описаны происхождение и распространение льна. Изложены особенности биологии, физиологических процессов роста растений, формирования адаптивного потенциала культуры. Освещены принципы и особенности агроэкологического районирования льна-долгунца. Роль мирового генофонда в решении задач альтернативной селекции льна-долгунца. Обобщены генетические знания в области управления адаптивным потенциалом растений. Представлены методы селекции и семеноводства льна-долгунца и особенности их применения.
Экземпляры :ОКД/633.521/595323(1)
Свободны : ОКД/633.521/595323(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619146
Автор(ы) : Шумилина В. В., Шумилина Н. В.
Заглавие : Генетические ресурсы репы и брюквы
Параллельн. заглавия :Genetic resources of Brassica rapa L. and Brassica Napus subsp. rapifera M.
Выходные данные : Санкт-Петербург, 2010
Колич.характеристики :209 с.: рис., табл.
Коллективы : Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение Российской Федерации "Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова" Российской академии сельскохозяйственных наук
Примечания : Библиогр.: с. 125-132 (180 назв.). - Приложения: с. 133-149
ISBN, Цена 978-5-905064-04-3: Б.ц.
УДК : 635.126 + 635.127
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): репа--корнеплодные культуры--овощные культуры--столовые корнеплоды--овощи--брюква--кормовые культуры--генофонд--генетические ресурсы--селекция--агрономия--генетическая изменчивость--изменчивость--генетические ресурсы--природные ресурсы--агробиологическая характеристика--характеристики--полиморфизм--биологические свойства--свойства--устойчивость к болезням--устойчивость к вредителям--устойчивость--цветушность--фазы развития растений
Содержание : ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДА BRASSICA RAPA L И ПОДВИДА BRASSICA NAPUS SUBSP. RAPIFERA METZG ; Ботаническое описание ; Происхождение и географическое распространение ; Систематика ; ПОЛИМОРФИЗМ И ГРУППИРОВКА КОЛЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ РЕПЫ И БРЮКВЫ ; Группировка образцов по признакам растений 1-го года жизни ; Группировка образцов по признакам растений 2-го года жизни ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ РЕПЫ И БРЮКВЫ ; Вегетационный период ; Группировка образцов в зависимости от уровня спелости ; Наследование признаков ; Изменчивость признаков ; Корреляции признаков ; Идентификация коллекционных образцов ; ГЕНОФОНД ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ РЕПЫ И БРЮКВЫ ; Основные направления и задачи селекции ; Продуктивность коллекционных образцов ; Устойчивость к болезням и вредителям ; Устойчивость к цветушности ; Образцы с комплексом селекционно-ценных признаков
Аннотация: В настоящем издании приведены имеющиеся в литературе сведения и собственные результаты исследований коллекционных образцов репы и брюквы. Представлены данные по систематике, распространению, морфологическим и биологическим особенностям, молекулярно-биологическому изучению и селекционной ценности образцов репы и брюквы. Рекомендованы генетические источники селекционно - важных признаков для практического использования.
Экземпляры :ОКД/635/619146(1)
Свободны : ОКД/635/619146(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627389
Автор(ы) : Шокаева Д. Б.
Заглавие : Селекция садовой земляники на урожайность и ее компоненты: критерии отбора и особенности наследования : монография
Выходные данные : Орел: Картуш, 2022
Колич.характеристики :395, [1] с.: рис., табл.
Параллельные издания: Strawberry breeding for yield and yield components: criteria of selection and specifics of inheritance (Шифр 627390)
Примечания : Библиогр.: с. 361-[396]
ISBN, Цена 978-5-9708-0992-1: Б.ц.
УДК : 634.75 + 631.524.84 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--ягодные культуры--fragaria ananassa--fragaria--земляника садовая--направления селекции--селекция--урожайность--хозяйственно полезные признаки--наследование--генотипы--критерии отбора--отбор--плодоношение--фазы развития растений--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--устойчивость--сорта--россия--страны мира--23-04
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ ; РАСТЕНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ ; Рост и развитие ; Основные морфологические особенности растения ; Фенофазы в развитии земляники ; Инициация и развитии цветков ; Рост и развитие ягоды ; УРОЖАЙНОСТЬ, КОМПОНЕНТЫ ПРОДУКТИВНОСТИ И ИХ НАСЛЕДОВАНИЕ ; Урожайность и ее наследование ; Вклад различных компонентов в урожайность ; Влияние системы возделывания на продуктивность и ее компоненты ; Влияние внешней среды на урожайность и ее наследование ; Величина ягоды и ее наследование ; Влияние биотических факторов на реализацию потенциала продуктивности ; ОСОБЕННОСТИ ГЕНОТИПОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИХ УРОЖАЙНОСТЬ ; Влияние компонентов, некоторых показателей и их взаимодействия на продуктивность ; Соотношения между компонентами продуктивности и урожайность земляники ; Типы динамики средней массы ягоды ; Параметры отбора сеянцев на высокую продуктивность ; Параметры урожайности после осенней посадки и ее связь с коэффициентами отношений между компонентами ; РОЛЬ СУММ ЭФФЕКТИВНЫХ ТЕМПЕРАТУР В РАЗВИТИИ И ПЛОДОНОШЕНИИ РАСТЕНИЙ ; Влияние сумм эффективных температур на ветвление растений ; Реакции растений на потери цветков в результате воздействия весенних заморозков ; Различия в поведении генотипов и влияние потерь цветков на величину ягоды и урожайность ; Связь между уровнями урожайности в первый и второй годы плодоношения. Механизмы компенсации ; ПОВРЕЖДЕНИЕ МОРОЗАМИ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА УРОЖАЙНОСТЬ ; Воздействие экстремальных зимних температур на растения ; Зимостойкость генотипов земляники ; Потери урожая, вызванные повреждением морозами в ходе перезимовки ; Соотношение между повреждениями корней и надземной части и его эффект на урожайность. Различия в поведении в экстремальных условиях ; Оценка адаптации сортов земляники к низким отрицательным температурам и способности к восстановлению после подмерзания ; ЗАСУХА И РАЗЛИЧИЯ В РЕАКЦИИ НА НЕЕ У ЗЕМЛЯНИКИ ; Воздействие водного стресса на растения ; Связь устойчивости генотипов к засухе с влажностью почвы и содержанием воды в листьях ; Разнообразие реакций и типы симптомов у земляники, свидетельствующие о стрессе, причиненном засухой ; Особенности поведения растений земляники в условиях in vitro на засоленных средах и устойчивость к засолению ; НЕКОТОРЫЕ НОВЫЕ АСПЕКТЫ НАСЛЕДОВАНИЯ УРОЖАЙНОСТИ И ВЕЛИЧИНЫ ЯГОДЫ У ЗЕМЛЯНИКИ ; Различия в наследовании основных компонентов продуктивности ; Особенности наследования средней массы ягоды при скрещивании с мелкоплодными дикорастущими формами ; Влияние зимостойкости исходных генотипов на наследование числа соцветий и средней массы ягоды у земляники ; Характеристики ягод, связанные с особенностями наследования их величины ; Плотность размещения орешков с особенностями наследования их величины ; СЕЛЕКЦИЯ И СОРТОИЗУЧЕНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ НА ЮГО-ЗАПАДЕ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ ; Основные результаты изучения сортов земляники ; Хозяйственная характеристика наиболее урожайных сортов ; Основные результаты гибридологических исследований ; Перспективные отборные формы и характеристика источников признаков ; Способы выращивания в соответствии с особенностями генотипов ; Экономическая оценка элитных форм и наиболее перспективных сортов ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Обсужден ряд новых принципов подхода к селекции садовой земляники. Они разработаны на базе результатов собственных исследований и обобщенных мировых достижений, полученных в результате изучения особенностей роста и развития растений земляники короткого дня; свойств, влияющих на урожайность; их наследования; поведения растений в зависимости от сорта, системы возделывания, погодных условий, повреждений, причиненных неблагоприятными абиотическими факторами, влияния биотических факторов на рост, развитие и плодоношение растений. Представлены собственные результаты изучения признаков растений земляники и показателей, влияющих на урожайность, биологические основы и закономерности плодоношения, полученные и установленные автором за более, чем 20 лет работы с культурой во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур и в кооперации с другими научными учреждениями. Ряд направлений исследований и разработанных автором принципов подхода к селекционной работе не имеет аналогов в мировой научной практике. Приведены основные результаты гибридологических исследований, практической селекции и конкурсного изучения сортов в условиях юго-запада Центральной Черноземной зоны России, выявлены доноры и источники важных хозяйственных признаков. Изучение сорта и отборные формы классифицированные по ряду наиболее важных для селекции и производства признаков; описаны наиболее перспективные, высокоурожайные и адаптированные к условиям региона сорта и Элитные формы.
Экземпляры :ОКД/634/627389(1)
Свободны : ОКД/634/627389(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627344
Автор(ы) : Шокаева Д. Б.
Заглавие : Биологические основы и закономерности плодоношения земляники : [монография]
Выходные данные : Орел: Картуш, 2006
Колич.характеристики :183 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 161-183
ISBN, Цена 5-9708-0055-4: Б.ц.
УДК : 634.75 + 581.145.2 + 631.526.32-048.24
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--ягодные культуры--fragaria ananassa--fragaria--земляника садовая--земляника крупноплодная--рост--развитие растений--биологическое развитие--плодоношение--фазы развития растений--урожайность--хозяйственно полезные признаки--структура урожая--урожай--зимостойкость--устойчивость к физическим факторам--селекция--сорта--сортоиспытание--россия--страны мира--23-03
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ ; РАСТЕНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ ; Рост и развитие ; Основные морфологические особенности растения ; Фазы в развитие земляники ; Инициатива и развитие цветков ; УРОЖАЙ И КОМПОНЕНТЫ ПРОДУКТИВНОСТИ ; Урожайность и ее наследование ; Вклад различных компонентов в урожайность ; Влияние системы возделывания на продуктивность и ее компоненты ; Влияние внешней среды и других факторов на урожайность и его наследование ; Рост и развитие ягоды ; Величина ягоды и ее наследование ; ОСОБЕННОСТИ ГЕНОТИПА, ВЛИЯЮЩИЕ НА УРОЖАЙНОСТЬ ; Динамика средней массы ягоды от сбора к сбору ; Соотношения между компонентами продуктивности и урожайность земляники ; Влияние компонентов, некоторых показателей и их взаимодействия на продуктивность ; Связь между уровнями урожайности в первый и второй годы плодоношения и суммарная урожайность ; Влияние температур на развитие растений и урожайность ; Влияние биотических факторов на реализацию потенциала продуктивности ; ПОВРЕЖДЕНИЕ МОРОЗАМИ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА УРОЖАЙНОСТЬ ; Зимостойкость генотипов земляники ; Потери урожая, вызванные повреждением морозами в ходе перезимовки ; СЕЛЕКЦИЯ И СОРТОИЗУЧЕНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ НА ЮГО-ЗАПАДЕ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРМНОЗЕМНОГО РЕГИОНА ; Изучение сортов земляники и их распространение в последние два десятилетия ; Хозяйственная характеристика изученных сортов и классификация по основным признакам ; Основные результаты селекционной работы ; Время посадки в зависимости от поведения растений ; Способы выращивания в соответствии с особенностями генотипов ; Определение параметров для отбора сеянцев на высокую продуктивность ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: В данной работе обобщены мировые достижения, полученные в результате изучения особенностей роста и развития растений земляники короткого дня, свойств, влияющих на урожайность, их наследования, поведения растений в зависимости от сорта, системы возделывания, погодных условий, повреждений, причиненных неблагоприятными абиотическими факторами, влияния биотических факторов на рост, развитие и плодоношение растений. представлены также результаты изучения признаков растений земляники и показателей, влияющих на урожайность, биологические основы и закономерности плодоношения, полученные и установленные автором за более чем двенадцать лет работы с культурой во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Приведены основные результаты селекционных исследований, практической селекции и изучения сортов, описаны перспективные сорта и Элитные формы.
Экземпляры :ОКД/634/627344(1)
Свободны : ОКД/634/627344(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 595553
Автор(ы) : Шмидт Х.
Заглавие : Самые популярные породы кур : [пер. с нем.]
Выходные данные : Москва: Аквариум-Принт, 2010
Колич.характеристики :95 с.: цв.ил., рис.
ISBN, Цена 9-783-8001-4617-7 (нем.): Б.ц.
ISBN, Цена 978-5-9934-0288-8 (русск.): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-16-7700-5 (ООО "Харвест"): Б.ц.
УДК : 636.52/.58
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): породы кур--петухи--самцы--куры--с-х птица--окраска--морфологические признаки--продуктивность--происхождение
Аннотация: Описание самых популярных пород кур. Тексты снабжены иллюстрациями, показывающие и петухов, и кур, что дает полное представление о том, как выглядит соответствующая порода.
Экземпляры : всего : ОКД/636.5/595553(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/636.5/595553(1), ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 583626
Автор(ы) : Шляхтунов В.И., Смунев В.И.
Заглавие : Скотоводство : учебник для студентов специальности "Зоотехния" учреждений, обеспечивающих получение высшего образования
Выходные данные : Минск: Техноперспектива, 2005
Колич.характеристики :387 с
Примечания : Библиогр.: с. 384
ISBN, Цена 985-6591-29-5: Б.ц.
УДК : 636.2 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--крс--с-х животные--конституция животных--экстерьер--интерьер животных--молочная продуктивность--продуктивность--мясная продуктивность--породы крс--племенная работа--разведение животных--воспроизводство стада--стадо--выращивание молодняка--производство молока--производство с-х продукции--производство мяса--мясное скотоводство--скотоводство
Аннотация: Происхождение крупного рогатого скота, продуктивность животных, племенная работа и воспроизводство стада. Описание пород, технология выращивания молодняка. Производство молока и говядины.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 604754
Автор(ы) : Шляхтунов В. И., Подрез В. Н.
Заглавие : Технология переработки продукции животноводства : учебное пособие для студентов высших учебных заведений по специальности "Зоотехния", "Технология хранения и переработки животного сырья"
Выходные данные : Минск: Техноперспектива, 2012
Колич.характеристики :289 с.: табл.
Примечания : Библиогр.: с. 284-285
ISBN, Цена 978-985-6591-76-4: Б.ц.
УДК : 637.5 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--упитанность--хозяйственно полезные признаки--убойные животные--транспортировка--перерабатывающие предприятия--промышленные предприятия--мясное сырье--животное сырье--производство мяса--производство с-х продукции--туши--качество с-х продукции--качество--консервы--продукты питания--побочные продукты--продукты переработки--яйца--продукция птицеводства--мед--продукция пчеловодства
Содержание : СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ КАК СЫРЬЕ ДЛЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Характеристика убойных животных разных видов ; Животные, подлежащие сдаче-приемке на мясоперерабатывающих предприятиях ; Животные, не подлежащие сдаче-приемке на мясоперерабатывающих предприятиях ; Краткое содержание главы ; УПИТАННОСТЬ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Методика определения упитанности убойных животных ; Категории упитанности крупного рогатого скота ; Категории упитанности свиней ; Категории упитанности мелкого рогатого скота ; Категории упитанности лошадей ; Категории упитанности кроликов ; Требования к молодой и взрослой птице для убоя ; Краткое содержание главы ; ПОДГОТОВКА ЖИВОТНЫХ К СДАЧЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ; Подготовка животных к транспортировке ; Сопроводительная документация при сдаче-приемке животных ; Влияние транспортировки на организм животных ; Перевозка животных на автомашинах ; Транспортировка животных по железной дороге ; Краткое содержание главы ; ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЫРЬЯ И МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Сдача-приемка животных по массе и упитанности туш ; Основные положения по сдаче-приемке животных no количеству голов в хозяйстве при доставке центровывозом ; Порядок сдачи-приемки животных на мясокомбинатах ; Предубойное содержание животных ; Организация переработки животных ; Оформление документации и порядок расчетов за сданных животных ; Имущественная ответственность поставщиков скота и мясоперерабатывающих предприятий ; Порядок сдачи-приемки животных на мясокомбинатах по живой массе и упитанности от личных подсобных хозяйств ; Нормативы скидок на сдаваемых животных по живой массе и упитанности ; Реализация мяса экстренно убитых животных ; Краткое содержание главы ; ТИПЫ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ; Типы мясоперерабатывающих предприятий ; Назначение отдельных цехов (отделений) мясокомбинатов ; Организация убоя и переработки животных на убойных пунктах предприятий и кооперативов ; Санитарно-гигиенические требования к производству мяса и мясных продуктов ; Краткое содержание главы ; ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВОТНЫХ ; Технология убоя и переработки крупного рогатого скота ; Технология убоя и переработки свиней ; Технология убоя и переработки мелкого рогатого скота ; Особенности переработки лошадей ; Технология убоя и переработки кроликов ; Технология убоя и переработки птицы ; Дефекты туш (полутуш) ; Транспортировка мяса и мясопродуктов ; Краткое содержание главы ; КАТЕГОРИИ УПИТАННОСТИ И ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ МАРКИРОВКА ТУШ ЖИВОТНЫХ И ТУШЕК ПТИЦЫ ; Категории упитанности туш крупного рогатого скота ; Категории упитанности туш свиней ; Категории упитанности туш мелкого рогатого скота ; Категории упитанности туш лошадей ; Категории упитанности тушек кроликов ; Категории упитанности тушек птицы ; Товароведческая маркировка туш ; Краткое содержание главы ; КАЧЕСТВО ТУШ И МЯСА ; Пищевая, биологическая, энергетическая ценность и технологические свойства мяса ; Морфологический и сортовой состав туш ; Химический состав мяса ; Органолептические свойства мяса ; Химический состав мышц ; Химический состав жировой ткани ; Химический состав хрящевой, костной и соединительной тканей ; Краткое содержание главы ; ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО ТУШ И МЯСА ; Влияние прижизненных факторов на качество туш и мяса ; Дефекты мяса PSE и DFD ; Влияние убоя и первичной переработки животных на товарный вид, качество туш и мяса ; Влияние тепловой обработки на качество мяса ; Краткое содержание главы ; КЛАССИФИКАЦИЯ МЯСА ; Классификация мяса разных видов, пола, возраста, упитанности животных и птицы ; Классификация мяса по термическому состоянию ; Краткое содержание главы ; ИЗМЕНЕНИЯ В МЯСЕ ПОСЛЕ УБОЯ ЖИВОТНЫХ И ПРИ ЕГО ХРАНЕНИИ ; Посмертное окоченение и созревание мяса ; Изменения в мясе при нарушении условий хранения ; Пороки мяса ; Определение свежести мяса ; Краткое содержание главы ; КОНСЕРВИРОВАНИЕ МЯСА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ; Сущность и методы консервирования мяса ; Консервирование мяса низкими температурами ; Консервирование мяса посолом ; Консервирование мяса копчением ; Консервирование мяса сублимационной сушкой ; Консервирование мяса высокими температурами/ 213-215; Краткое содержание главы ; ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ УБОЯ ; Пищевые субпродукты ; Пищевые жиры ; Кровь ; Кишечное сырье ; Эндокринно-ферментное сырье ; Кожевенное сырье ; Краткое содержание главы ; ПИЩЕВЫЕ ЯЙЦА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ ; Строение и химический состав яиц ; Изменения в яйцах при хранении ; Пороки яиц ; Товароведение яиц ; Производство меланжа и яичного порошка ; Краткое содержание главы ; МЕД И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА ; Биологическое происхождение и образование меда ; Классификация меда ; Химический состав натурального меда ; Физические и физико-химические свойства меда ; Обработка и хранение меда ; Другие продукты пчеловодства ; Краткое содержание главы
Аннотация: Рассматриваются вопросы подготовки животных к peaлизации и транспортировке на мясоперерабатывающие предприятия, технологии их убоя и первичной переработки. Описаны методы консервирования мяса, технологии обработки, хранения и использования продуктов убоя, производства колбасных изделий, продуктов из говядины, свинины, мяса птицы, мясных полуфабрикатов, консервов.
Экземпляры : всего : ОКД/637.5/604754(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/637.5/604754(1), ХР(2)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618340
Автор(ы) : Шляхтунов В. И., Марусич А. Г.
Заглавие : Скотоводство : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальности "Зоотехния"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2017
Колич.характеристики :478 с.: рис., табл., цв. ил.
Примечания : Библиогр.: с. 471-473 (35 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7168-50-7: Б.ц.
УДК : 636.22/.28.08 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): скотоводство--животноводство--крупный рогатый скот--крс--с-х животные--породы крс--выращивание молодняка--продуктивные животные--племенная работа--разведение животных--биологические свойства--свойства--конституция животных--экстерьер--молочная продуктивность--мясная продуктивность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--воспроизводство стада--технологии--производство молока--производство мяса--производство с-х продукции--молочное скотоводство--мясное скотоводство--беларусь--снг
Содержание : ПРОИСХОЖДЕНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И ЕГО СОРОДИЧЕЙ ; Происхождение, приручение и одомашнивание крупного рогатого скота ; Биологические особенности сородичей крупного рогатого скота ; Биологические особенности крупного рогатого скота ; КОНСТИТУЦИЯ И ЭКСТЕРЬЕР ; Конституция и современные требования к ней ; Особенности экстерьера скота различного направления продуктивности ; Масть ; Особенности интерьера скота ; МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ; Строение и развитие молочной железы ; Физиологические основы молокообразования и молоковыведения у коров ; Состав и биологическая ценность молока коров ; Свойства молока ; Органолептические свойства молока ; Физические свойства молока ; Технологические свойства молока ; Биохимические свойства молока ; Бактерицидные свойства молока ; Основные факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности ; Генетические факторы ; Физиологические факторы ; Технологические факторы ; Механические воздействия ; Основные факторы, влияющие на состав и свойства молока ; Генетические факторы ; Физиологические факторы ; Технологические факторы ; Механическое воздействие и термическая обработка ; Источники загрязнения молока микроорганизмами ; Учет молочной продуктивности ; МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ; Показатели мясной продуктивности ; Качество туш ; Качество мяса ; Формирование мясной продуктивности по отдельным периодам выращивания ; Факторы, влияющие на мясную продуктивность ; Генетические факторы ; Физиологические факторы ; Технологические факторы ; Части туши ; Факторы, влияющие на качество туш и мяса ; Влияние прижизненных факторов на качество туш и мяса ; Влияние убоя и первичной переработки животных на товарный вид, качество туш и мяса ; ПОРОДЫ ; Основные группы пород ; Породы молочного направления продуктивности ; Породы комбинированного направления продуктивности ; Породы мясного направления продуктивности ; ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА ; Смена поколений коров в стаде ; Причины выбраковки и продолжительность продуктивного использования коров ; Факторы, обеспечивающие долголетнее использование и высокую пожизненную молочную продуктивность коров ; Продолжительность продуктивного использования коров ; Затраты на выращивание первотелок ; Селекция на продуктивное долголетие коров ; Факторы, влияющие на продуктивное долголетие коров ; Факторы, влияющие на оплодотворение скота и сохранность эмбрионов ; Условия, способствующие получению здоровых телят ; ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ; Периоды роста и развития животных ; Рост органов и тканей ; Технология выращивания телят ; Выращивание телят в молозивный период ; Выращивание телят в профилакторный период ; Выращивание телят до 6 месяцев ; Технология выращивания ремонтных телок ; Особенности подготовки нетелей к отелу ; Раздой, оценка и отбор первотелок ; Контрольно-селекционные коровники ; Технология выращивания ремонтных бычков ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ; Особенности технологических процессов производства молока при различных способах содержания коров ; Промышленная технология производства молока ; Кормление коров ; Травяные и концентрированные корма в кормлении коров ; Нормируемые элементы питания ; Кормление коров и нетелей ; Содержание молочных коров ; Технология производства высококачественного молока в пастбищный период ; Преимущества пастбищного содержания крупного рогатого скота ; Кормление коров в переходный и летний периоды ; Рациональное использование пастбищ ; Основные требования к животным и принципы формирования технологических групп ; Технология машинного доения коров ; Оценка пригодности коров к машинному доению ; Потери молочной продукции в процессе производства ; технология производства говядины в молочном скотоводстве ; Технология производства говядины на фермах и в спецхозах ; Технология производства говядины на промышленной основе ; Снижение потерь количества и качества говядины при ее производстве ; ОСОБЕННОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА ; Преимущества и недостатки мясного скота ; Организация и воспроизводство стада ; Кормление мясного скота 3; Кормление коров ; Кормление быков-производителей ; Кормление подсосных телят ; Кормление ремонтных телок ; Кормление племенных бычков ; Кормление бычков, выращиваемых на мясо ; Пастбищное содержание скота ; Содержание мясного скота ; ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В СКОТОВОДСТВЕ ; Система племенной работы в молочном скотоводстве ; Организация и управление селекционным процессом в республике ; Основные селекционируемые признаки, используемые в скотоводстве ; Определение племенной ценности крупного рогатого скота ; Оценка и отбор животных. Виды, принципы, формы и методы отбора ; Оценка и отбор животных по происхождению ; Оценка и отбор животных по фенотипу ; Оценка и отбор быков по качеству потомства ; Принципы, типы и методы подбора ; Методы разведения ; Особенности селекционно-племенной работы в племенном и товарном молочном скотоводстве ; Апробация селекционных достижений ; Крупномасштабная селекция в скотоводстве ; Планирование селекционно-племенной работы с молочным скотом ; Зоотехнический и племенной учет ; Государственные книги племенных животных ; Выставки и выводки высокопродуктивных животных ; Сохранение генофондных (малочисленных) пород
Аннотация: В учебнике изложены материалы по происхождению крупного рогатого скота, влиянию различных факторов на проявление максимальной молочной и мясной продуктивности животных. Рассмотрены вопросы племенной работы и воспроизводства стада. Представлены характеристика основных пород крупного рогатого скота различных направлений продуктивности и их использование в условиях Республики Беларусь. Подробно изложены современные технологии выращивания молодняка, производства молока и говядины.
Экземпляры :ОКД/636/618340(1)
Свободны : ОКД/636/618340(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628750
Автор(ы) : Шкляров А. П.
Заглавие : Аграрный сектор экономики в условиях климатической нестабильности : [монография]
Выходные данные : Минск: БГАТУ, 2023
Колич.характеристики :214, [1] с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 197-[215] (179 назв.)
ISBN, Цена 978-985-25-0225-2: Б.ц.
УДК : 63 + 551.583 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--агрометеорология--метеорология--агроклиматология--биоклиматология--климатология--потепление климата--изменение климата--сельское хозяйство--земледелие--растениеводство--агрономия--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--адаптивное земледелие--системы земледелия--акклиматизация--адаптация--инновации--нтп--новые технологии--технологии--беларусь--страны мира--24-07
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ТЕОРИЯ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ, ИХ ПРИЧИНЫ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ; Климатические изменения. Причины и прогнозы ; Противоположные взгляды на происхождение изменений климатического характера. Положительные и отрицательные черты их противостояния ; ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ГЛОБАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА. СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ; Глобальное изменение климата. Плюсы и минусы ; Климатические изменения и сельское хозяйство Республики Беларусь ; АГРОКЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Краткая история развития агрометеорологической службы ; Материально-техническая база и производительные силы растениеводства ; Использование производственных ресурсов и эффективность труда ; Биоклиматический потенциал территории и прогнозы его изменения в условиях климатической неопределенности ; УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ПУТИ ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ И КЛИМАТИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ ; Факторы устойчивости и методы ее достижения ; Формирование экономически устойчивых агроценозов ; АДАПТАЦИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА К УСЛОВИЯМ, ВЫЗВАННЫМ ГЛОБАЛЬНЫМ ПОТЕПЛЕНИЕМ ; Концепция адаптации ; Приемы адаптации земледелия как основной фактор устойчивого развития аграрной экономики в условиях климатических изменений ; Интродукция растений как один из элементов адаптации аграрного производства к климатическим изменениям ; УПРАВЛЕНИЕ ОСНОВНЫМИ РЕСУРСАМИ В АДАПТАЦИОННОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ ; Растение как объект экономической деятельности. Управление растительными ресурсами ; Водные ресурсы и управление ими фактор устойчивого развития аграрного сектора ; Управление земельными ресурсами - основа устойчивого развития агропромышленного комплекса ; ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ; Инновационный путь развития - основа продовольственной безопасности ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Аннотация: Приводятся результаты исследований проблемы глобального изменения климата и последствий его влияния на аграрное производство. Приведены положительные и отрицательные тренды глобального потепления на территории Республики Беларусь; механизм адаптации отечественного растениеводства к изменившимся климатическим условиям. Раскрыты приоритеты деятельности для достижения устойчивого аграрного производства с учетом возможностей, предоставленных глобальными климатическими изменениями.
Экземпляры :ОКД/63/628750(1)
Свободны : ОКД/63/628750(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 582286
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1948), Смирнов В.С.
Заглавие : Свиноводство : Учебник для студентов специальности "Зоотехния" учреждений, обеспечивающих получение высшего образования
Выходные данные : Минск: Новое знание, 2005
Колич.характеристики :383 с
Примечания : Библиогр.: с.378-379
ISBN, Цена 985-475-105-8: Б.ц.
УДК : 636.4 + (075.8) + (470) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--свинья--свиньи--с-х животные--происхождение--эволюция--биология--онтогенез--конституция животных--адаптация--поведение--селекция--разведение животных--породы свиней--чистопородное разведение--типы скрещиваний--гибридизация--спаривание--племенная работа--содержание животных--кормление--воспроизводство стада--откорм--промышленное разведение--окружающая среда--оценка животных--выращивание молодняка--классификации--беларусь--снг--россия--страны мира
Аннотация: Биологические основы свиноводства. Классификация пород свиней. Методы селекции и разведения свиней. Содержание, кормление свиней. Воспроизводство стада, выращивание и откорм. Промышленное свиноводство и окружающая среда.
Экземпляры : всего : ОКД/636.4/582286(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/636.4/582286(1), ХР(2)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607193
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1948), Смирнов В. С., Шейко, Руслан Иванович
Заглавие : Свиноводство : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальности "Зоотехния"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2013
Колич.характеристики :375 с.: табл., рис.
Примечания : Библиогр.: с. 372
ISBN, Цена 978-985-7060-22-1: Б.ц.
УДК : 636.4 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--свиньи--с-х животные--биология--кормление--содержание животных--выращивание молодняка--селекция--разведение животных--экологическая безопасность--безопасность
Содержание : БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СВИНОВОДСТВА ; Происхождение и эволюция свиньи ; Биология и онтогенез свиньи ; Онтогенез свиньи ; Исторический онтогенез свиньи ; Конституция, адаптация и поведение свиней ; Конституция как основное свойство организма ; Формирование конституции свиней в онтогенезе ; Экстерьер как внешнее выражение конституции ; Этология свиней ; Адаптация свиней ; Стрессы у свиней ; Взаимосвязь конституции, адаптации и продуктивности ; Методы оценки конституции и адаптации ; Оценка конституции ; Оценка адаптации ; СЕЛЕКЦИЯ И РАЗВЕДЕНИЕ СВИНЕЙ ; Генетические основы и методы селекции ; Факторы селекции ; Методы селекции ; Основные селекционируемые признаки свиней ; Продуктивные признаки и методы их селекции ; Селекция свиней на пригодность к промышленным технологиям ; Породы свиней ; Классификация пород ; Факторы породообразования ; Методы выведения пород ; Породы ; Выведение специализированных типов и линий на кроссбредной основе ; Методы разведения свиней ; Разведение по линиям ; Другие методы чистого разведения ; Заводские скрещивания ; Промышленное скрещивание ; Гибридизация ; Организационные основы гибридизации ; Организация систем гибридизации ; Системы спаривания ; Организация племенной работы в свиноводстве ; Краткая история племенного дела ; Племенная работа в племенных хозяйствах и фермах ; Племенная работа в пользовательных стадах разной специализации ; Оценка животных на промышленных комплексах ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ ; Технологические системы свиноводства ; Факторы технологий ; Типы технологий ; Основные принципы поточной технологии для ферм разной мощности ; Экономическая оценка технологий ; Содержание свиней ; Организм свиней и окружающая среда ; Оптимальные параметры микроклимата в свинарниках ; Создание и поддержание микроклимата ; Механизация водоснабжения, поения и навозоудаления ; Методы содержания ; Размеры групп ; Плотность размещения и конструкции станков ; Строительство свинарников и ферм ; Реконструкция ферм ; Кормление свиней ; Потребности в энергии и основных питательных веществах ; Характеристика основных кормов ; Типы кормления ; Определение потребности в кормах ; Подготовка и скармливание кормов ; Влияние кормов на качество свинины ; Воспроизводство свиней ; Факторы, влияющие на воспроизводство ; Формирование, структура и оборот стада ; Содержание и использование хряков ; Содержание и использование свиноматок ; Кормление маток, их физиологические особенности по периодам воспроизводительного цикла ; Биология и техника размножения ; Способы интенсификации использования маточного стада ; Выращивание поросят и организация откорма свиней ; Выращивание поросят-сосунов ; Выращивание поросят-отъемышей ; Выращивание ремонтного молодняка ; Откорм ; Убой свиней и заготовка свинины ; Промышленное свиноводство и окружающая среда ; Основные пути решения экологических проблем ; Перспективные направления утилизации отходов ; Пути снижения загрязнения воздушного пространства ; Меры безопасности при уходе за свиньями ; Болезни свиней, их профилактика и лечение
Аннотация: Изложены основные принципы ведения отрасли свиноводства по ее главным жизненно важным направлениям, в частности разведение, кормление и содержание свиней, выращивание молодняка. Уделено внимание биологическим основам свиноводства с учетом достижений современной науки в области генетики и разведения свиней.
Экземпляры : всего : ОКД/636.4/607193(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/636.4/607193(1), ХР(2)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шашко Ю.К., Шашко М.Н.
Заглавие : Изучение патогенности Fusarium Culmorum (W.G.SM.) Sass на зерновых культурах в зависимости от длительности хранения штаммов в чистой культуре
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси"
Место публикации : Земледелие и селекция в Беларуси: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси". - Минск, 2004. - Вып. 40. - С.241-246 (Шифр Ж 120/2004/40)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + 632.488 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--с-х культуры--культуральная жидкость--штаммы--таксоны--происхождение--патогенез--полиморфизм--пересев--первичные корни--корни--длина--колеоптиле--лист--ингибиторы роста--регуляторы роста растений--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 603719
Автор(ы) : Шалак, Михаил Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук; 1941—2021), Шашков М. С.
Заглавие : Технология переработки продукции животноводства : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Зоотехния", "Экология сельского хозяйства", "Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит (по направлениям)", "Экономика и управление на предприятиях"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2012
Колич.характеристики :311 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 307
ISBN, Цена 978-985-6993-77-6: Б.ц.
УДК : 637.4/.5 + 638.16/.17 + (075.8) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--промышленная переработка--животное сырье--пищевое сырье--с-х животные--домашние животные--транспортировка--мясокомбинаты--комбинаты--убой--послеубойная обработка--технологические процессы--мясо--продукты питания--качество продуктов питания--качество--химический состав--характеристики--консервирование--побочные продукты--продукты переработки--яйца--продукция птицеводства--мед--продукция пчеловодства--беларусь--снг
Содержание : ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО СЫРЬЯ И МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ; Сельскохозяйственные животные как сырье для мясоперерабатывающих предприятий ; Категории упитанности убойных животных ; Упитанность крупного рогатого скота ; Упитанность мелкого рогатого скота ; Категории упитанности свиней ; Упитанность лошадей ; Птица сельскохозяйственная для убоя ; Упитанность кроликов ; Подготовка животных к сдаче в хозяйстве, оформление сопроводительной документации и транспортировка на мясокомбинаты ; Влияние транспортировки на организм животных ; Правила подготовки животных к транспортировке ; Сопроводительная документация при транспортировке убойных животных ; Перевозка животных автомобильным транспортом ; Перевозка животных по железной дороге ; Ветеринарно-санитарная обработка транспортных средств ; Сдача-приемка животных на мясокомбинате ; Общие положения по сдаче-приемке животных ; Порядок сдачи-приемки животных в хозяйстве ; Порядок сдачи-приемки животных на мясокомбинате ; Оформление документации по переработке животных ; Порядок расчета за сданных животных ; Имущественная ответственность поставщиков животных и мясоперерабатывающих предприятий ; Порядок сдачи-приемки животных от населения ; Порядок сдачи-приемки животных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами ; Порядок приемки и переработки животных на давальческих условиях ; ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ, ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВОТНЫХ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСА ; Технология убоя и переработки животных ; Типы мясоперерабатывающих предприятий ; Предубойное содержание и ветеринарно-санитарный осмотр животных ; Технология переработки животных ; Технология переработки крупного рогатого скота ; Технология переработки мелкого рогатого скота ; Технология переработки свиней ; Технология переработки лошадей ; Предубойный осмотр и первичная переработка птицы ; Убой и первичная переработка кроликов ; Первичная переработка животных при радиационных поражениях ; Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя пораженных животных ; Дезактивация мяса животных при радиационных поражениях ; Организация мест убоя и переработки животных в хозяйстве ; Переработка животных в частном секторе ; Нормы выхода продуктов убоя ; Ветеринарно-санитарный контроль продуктов убоя ; Категории упитанности, клеймение и маркировка мясных туш ; Категории упитанности туш ; Упитанность туш крупного рогатого скота ; Упитанность туш мелкого рогатого скота ; Упитанность туш свиней ; Упитанность туш лошадей ; Категории упитанности тушек птицы ; Упитанность тушек кроликов ; Ветеринарное клеймение и товароведческая маркировка туш ; КАЧЕСТВО МЯСА И МЕТОДЫ ЕГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ; Морфологический и сортовой состав туш ; Морфологический состав туш ; Сортовая разрубка туш ; Пищевая, энергетическая и биологическая ценность мяса ; Товароведение мяса ; Химический состав и свойства мяса ; Химический состав мяса ; Органолептические свойства мяса ; Технологические свойства мяса ; Факторы, способствующие повышению качества мяса ; Влияние прижизненных факторов на качество мяса ; Пороки мяса PSE и DFD ; Влияние первичной переработки животных на товарный вид и качество мяса ; Изменение качества мяса при тепловой обработке ; Изменения в мясе после убоя животных и при хранении ; Сущность послеубойных изменений в мясе ; Изменения в мясе при хранении ; Консервирование мяса ; Методы консервирования мяса ; Классификация мяса по термической обработке ; Консервирование мяса низкими температурами ; Посол мяса ; Консервирование мяса высокими температурами ; Технология производства мясных консервов ; Технология производства колбасных изделий ; Копчение, вяление и сушка мяса ; Сублимационная сушка мяса ; ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ, ПЕРЕРАБОТКИ И ОЦЕНКА ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ, ПИЩЕВЫХ ЯИЦ И ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА ; Основы технологии обработки и использование побочных продуктов убоя животных ; Классификация и обработка субпродуктов ; Технологический процесс в жировом цехе ; Технология переработки крови ; Обработка кишечного сырья ; Обработка и консервирование шкур ; Основные положения ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя ; Ветеринарно-санитарная оценка мяса от больных животных ; Методы и условия обеззараживания мяса ; Сбор и оценка продовольственных яиц домашней птицы ; Сортировка и хранение яиц ; Изменения в яйце при хранении ; Товароведческая оценка яиц ; Пороки яиц ; Технология производства меланжа ; Технология производства яичного порошка ; Мед и другие продукты пчеловодства ; Биологическое происхождение меда ; Классификация меда ; Химический состав, пищевая ценность и свойства меда ; Сбор, упаковка и хранение меда ; Характеристика других продуктов пчеловодства
Аннотация: Рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой животных как основного сырья для мясной промышленности к сдаче, транспортировкой, взаимоотношениями производителей сырья и мясоперерабатывающих предприятий, технологией переработки животных и вторичного сырья, определением качества и технологических свойств мяса, его хранением и консервированием. Освещены вопросы технологии переработки яиц.
Экземпляры : всего : ОКД/637.5/603719(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/637.5/603719(1), ХР(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 595856
Автор(ы) : Чумачева Н. М.
Заглавие : Полевая практика по биологическим основам сельского хозяйства : (для студентов ИЕСЭН по специальности «Биология»)
Выходные данные : Новосибирск, 2006
Колич.характеристики :176 с.: рис.
Коллективы : Федеральное агентство по образованию, ГОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет», Институт естественных и социально-экономических наук
Примечания : Библиогр.: с. 174-176
Цена : Б.ц.
УДК : 633/635 + 631.5 + 57.081 + (075.8) + (570.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--агробиологическая характеристика--биологические свойства--свойства--агротехника--агротехнические требования--хозяйственно полезные признаки--агроэкологическое зонирование--зонирование--западная сибирь--сибирь
Аннотация: Биологические и агроэкологические особенности сельскохозяйственных растений, их происхождение и классификация, агротехника возделывания полевых и овощных культур, схемы севооборотов, список и описание районированных сортов, адаптированных к условиям сезонного климата Сибири.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси