На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (522)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (4)Аграрные издания НАН Беларуси (21)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Органическое сельское хозяйство (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=происхождение<.>)
Общее количество найденных документов : 522
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
624775

    Ятусевич, В. П.
    Свиноводство и технология производства свинины : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Зоотехния" / В. П. Ятусевич, В. А. Дойлидов ; рец.: В. Ф. Ярошевич, А. В. Соляник. - Минск : РИПО, 2021. - 262 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 241-243 . - ISBN 978-985-7253-38-8 : Б. ц.
Приложения: с. 244-257
    Содержание:
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ СВИНЬИ . - С .7
Происхождение свиней . - С .7-8
Биологические и хозяйственные особенности свиней . - С .8-11
Показатели, характеризующие продуктивность свиней . - С .11-16
Формирование мясной продуктивности . - С .17-18
Биологический потенциал интенсификации использования свиней . - С .18-19
Этологические реакции у свиней и их технологическое значение . - С .19-22
Стрессы свиней, их влияние на продуктивность и качество свинины . - С .22-27
КОНСТИТУЦИЯ, ЭКСТЕРЬЕР И ИНТЕРЬЕР СВИНЕЙ, ИХ СВЯЗЬ С ПРОДУКТИВНОСТЬЮ И ЗДОРОВЬЕМ ЖИВОТНЫХ . - С .29
Основные конституциональные типы свиней и их связь с продуктивностью . - С .29-32
Факторы, способствующие укреплению конституции . - С .32-35
Типы телосложения свиней . - С .35-36
Особенности высшей нервной деятельности у свиней . - С .36-38
Интерьерные показатели, используемые для оценки крепости конституции и раннего прогнозирования продуктивности . - С .38-42
Кондиции свиней . - С .42
Методы оценки экстерьера и развития свиней . - С .43-46
ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ И ТИПЫ СВИНЕЙ . - С .47
Классификация пород свиней . - С .47-48
Породы и типы свиней, разводимые в Республике Беларусь . - С .48-58
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА И ИНТЕНСИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХРЯКОВ И МАТОК . - С .60
Особенности полового развития хрячков. Приучение хрячков к садке на чучело. Нарушения воспроизводительной функции у хряков . - С .60-64
Кормление и содержание хряков-производителей . - С .64-67
Особенности полового развития ремонтных свинок и маток . - С .67-68
Способы выявления маток и свинок в состоянии половой охоты . - С .68-70
Факторы, влияющие на оплодотворяемость свиноматок и ремонтных свинок . - С .71
Кормление и содержание холостых и супоросных маток . - С .71-78
Продолжительность супоросности и методы ее контроля . - С .78-81
Рост и развитие эмбрионов. Причины эмбриональной смертности . - С .81-83
Методы интенсификации использования маточного поголовья . - С .83-86
ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В СВИНОВОДСТВЕ . - С .87
Значение и основные направления селекционно-племенной работы в условиях интенсивного ведения свиноводства . - С .87-89
Генетические основы племенной работы . - С .89-92
Основные селекционируемые признаки . - С .92-93
Отбор в свиноводстве . - С .93-98
Методы подбора в свиноводстве . - С .98-100
Методы разведения свиней . - С .100-106
Организация племенной работы в племенных хозяйствах . - С .106-111
Планирование племенной работы . - С .111-112
Методы разведения и организация племенной работы в племенных репродукторах . - С .112-113
Оценка ремонтного молодняка по собственной продуктивности . - С .113-115
Выращивание хрячков на элевере . - С .115-116
Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма . - С .116-119
Современные методы определения племенной ценности чистопородных свиней . - С .120-127
Зоотехнический учет в свиноводстве . - С .127-130
Племенная работа в пользовательных (товарных) стадах . - С .130-132
Особенности племенной работы в хозяйствах при использовании переменного (ротационного) скрещивания . - С .132-134
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ . - С .136
Типы и размеры свиноводческих предприятий . - С .136-137
Основные принципы работы свиноводческих комплексов и особенности поточно-цеховой технологии производства свинины . - С .138-142
ПЛАНИРОВАНИЕ И ОБОРУДОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ СВИНЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ГРУПП И ОРГАНИЗАЦИЯ УХОДА ЗА НИМИ . - С .143
Требования к выбору участка для строительства свиноводческого комплекса . - С .143-144
Системы и способы содержания свиней . - С .145-150
Реконструкция ферм при переходе на поточную технологию производства свинины . - С .150-153
Меры no ветеринарной профилактике и защите окружающей среды при работе свиноводческих комплексов . - С .153-156
КОРМОВАЯ БАЗА СВИНОВОДЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ . - С .157
Особенности физиологии питания и пищеварения у свиней . - С .157-159
Современные требования к биологически полноценному кормлению свиней . - С .159-160
Типы кормления и характеристика кормов для свиней . - С .160-165
Способы подготовки кормов к скармливанию . - С .165-169
Организация кормления свиней в летний период . - С .169-171
КОМПЛЕКТОВАНИЕ СТАДА И ЕГО СТРУКТУРА. ОРГАНИЗАЦИЯ КРУГЛОГОДОВОГО ПОТОЧНО-ЦЕХОВОГО ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ . - С .171
Способы комплектования маточного стада свиноводческих предприятий . - С .171-172
Структура стада в хозяйствах различного типа и назначения . - С .173-175
Системы воспроизводства стада на фермах и комплексах . - С .175-176
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПОРОСОВ, КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПОДСОСНЫХ МАТОК И ПОРОСЯТ-СОСУНОВ . - С .177
Технология проведения опоросов . - С .177-180
Формирование гнезд под подсосными матками . - С .180
Особенности и техника кормления подсосных маток . - С .180-182
Возрастные особенности поросят-сосунов . - С .182-184
Критические периоды при выращивании поросят-сосунов . - С .184-185
Особенности выращивания поросят-сосунов . - С .186-188
Обязанности оператора по обслуживанию подсосных маток с поросятами-сосунами . - С .188-190
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ И РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА . - С .190
Биологическое и экономическое обоснование различных сроков отъема поросят . - С .190-192
Технология выращивания поросят-отъемышей . - С .192-197
Технология отбора и выращивания ремонтного молодняка . - С .197-200
Содержание ремонтного молодняка и его подготовка к производственному использованию . - С .200-201
ТЕХНОЛОГИЯ ОТКОРМА СВИНЕЙ . - С .202
Основные факторы, определяющие результативность откорма свиней . - С .202-206
Виды откорма свиней . - С .206-209
Технология кормления и содержания молодняка на откорме . - С .209-214
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ СВИНИНЫ . - С .217
Общие понятия о качестве свинины и ее пищевой ценности . - С .217-219
Транспортировка и реализация свиней на убой . - С .219-221
Характеристика свиней для убоя по ГОСТ 31476-2012 . - С .221-225
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ СВИНИНЫ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОЛУФАБРИКАТОВ И КОПЧЕНОСТЕЙ . - С .225
Разделка свиных полутуш и производство полуфабрикатов из свинины . - С .225-227
Основные способы посолки . - С .227-231
Приготовление рассолов . - С .231-234
Вымачивание, промывка, стекание . - С .234
Подготовка к тепловой обработке . - С .234-235
Тепловая обработка . - С .235-238
Охлаждение . - С .238-239
Упаковка и маркировка продуктов . - С .239
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .244-257
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- ИНТЕРЬЕР ЖИВОТНЫХ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЭКСТЕРЬЕР -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- ПРОМЫШЛЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СВИНОКОМПЛЕКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- УБОЙ -- ПОСЛЕУБОЙНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СВИНИНА -- МЯСО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-30
Аннотация: Освещены вопросы, касающиеся племенного и промышленного свиноводства Республики Беларусь, в полном соответствии с действующей типовой учебной программой по дисциплине "Свиноводство и технология производства свинины".


Доп.точки доступа:
Дойлидов, В. А.; Ярошевич, В. Ф. \рец.\; Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1958) \рец.\
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

2.


    Ярошевич, М. И.
    Народнохозяйственная ценность и перспективы многоцелевого использования топинамбура [] / М. И. Ярошевич // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2011. - № 6. - С. 81-84 : табл. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ПРОИСХОЖДЕНИЕ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- ЭНЕРГОРЕСУРСЫ -- БИОТОПЛИВО -- ТОПЛИВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.
577402

    Яротов, А. Е.
    Введение в географию культурных растений [] : курс лекций / А.Е. Яротов. - Минск : БГУ, 2002. - 62 с. - Библиогр. в конце кн. - ISBN 985-445-670-6 : 682 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
происхождение -- Вавилов Н. И. -- физико-географические зоны -- экономическая география -- ареал -- зерновые культуры -- зерно -- химический состав -- мировое производство -- интродукция -- уборка урожая -- биология

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
466877

    Якушко, О. Ф.
    Основы геоморфологии [] : учебное пособие для студентов географических и геологических специальностей вузов / О.Ф. Якушко. - Минск : Вышэйшая школа, 1986. - 302 с. - Библиогр.: с.283-285. - 1.00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
земная поверхность -- рельефообразование -- долины -- водостоки -- пустыни -- моря -- горы -- Беларусь
Аннотация: Происхождение, развитие и географическое распространение форм земной поверхности, сформировавшихся в результате вулканизма, породообразования, выветривания, склонных явлений, воздействия текущей воды, эрозии, карста, многолетней мерзлоты, морского прибоя, деятельности ледников и других внутренних и внешних процессов земли.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
612691

   
    Ягодные культуры [] : учебное пособие для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению "Садоводство" / рец.: А. А. Сорокин, В. В. Чулков, Н. П. Кривко. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2015. - 187 с. : цв. ил., табл. - Библиогр.: с. 143-144. - ISBN 978-5-8114-1727-8 : 498800 р.
Приложения: с. 146-186
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- АГРОТЕХНИКА -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- НЕЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА -- РОССИЯ
Аннотация: В учебном пособии приведены происхождение и биологические особенности ягодных растений. Рассмотрены общие технологические вопросы, обеспечивающие получение высоких и стабильных урожаев.


Доп.точки доступа:
Сорокин, А. А. \рец.\; Чулков, В. В. \рец.\; Кривко, Н. П. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/634/612691 (1)
Свободны: ОКД/634/612691 (1)
Найти похожие

6.


. "Интродукция нетрадиционных и редких растений", международная научно-методическая конференция (10 ; 2012 ; Ульяновск)

   
    Эндосимбиотическое происхождение хлоропластов высших растений [] / М. В. Ковина, Н. В. Радзинская, И. В. Тропин // Интродукция нетрадиционных и редких растений : материалы X Международной научно-методической конференции, посвященной памяти академика РАСХН Немцева Николая Сергеевича, 25-28 июня 2012 г., г. Ульяновск / Российская академия сельскохозяйственных наук, Общероссийская академия нетрадиционных и редких растений, ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии, ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии, Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии. - Ульяновск, 2012 = Introduction of untradttional and rare plants. - Т. 1. - С. 244-250 . - ISBN 978-5-9795-0973-0


Доп.точки доступа:
Ковина, М. В.; Радзинская, Н. В.; Тропин, И. В.; Российская академия сельскохозяйственных наук; Общероссийская академия нетрадиционных и редких растений; ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур РоссельхозакадемииВНИИ овощеводства Россельхозакадемии; Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии; "Интродукция нетрадиционных и редких растений", международная научно-методическая конференция(10 ; 2012 ; Ульяновск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/633/635/610278 (1)
Свободны: ОКД/633/635/610278 (1)

Найти похожие

7.
595323

   
    Эколого-генетические основы селекции льна-долгунца [] / А. А. Жученко [и др.] ; рец.: Н. Б. Брач, Д. А. Иванов ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт льна". - Тверь : [б. и.], 2009. - 271 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 247-271. - ISBN 978-5-7609-0538-3 : Б. ц.
    Содержание:
ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА И РОЛЬ СЕЛЕКЦИИ В ИХ РЕШЕНИИ . - С .6-14
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЛЬНА . - С .14
Эволюция льна . - С .14-18
Зоны произрастания льна на русской равнине и их агроклиматические условия . - С .18-24
Исторические особенности возделывания льна . - С .24-28
БИОЛОГИЯ ЛЬНА И ЭКОЛОГО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОДУКЦИОННОГО ПРОЦЕССА . - С .28
Ботаническое описание льна . - С .28-30
Строение растения, связь структуры стебля с качеством волокна . - С .30-42
Фотосинтетическая деятельность и ее биоэнергетическая оценка . - С .42-50
Рост растений и его структура, особенности формирования волокна . - С .50-53
Особенности цветения, оплодотворения и семяобразования . - С .53-66
Отношение льна к световому режиму . - С .66-70
Реакция льна на изменения почвенно-климатических условий . - С .70-75
Взаимосвязь гидротермических условий, продуктивности и качества волокна льна . - С .75-81
АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЛЬНА И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . - С .81
Принципы и исторические особенности агроэкологического районирования . - С .81-85
Адаптивное агроэкологическое макро- мезо и микрорайонирование и возможности «осеверения» . - С .85-88
Роль агроэкологического районирования в реализации дифференциальной ренты . - С .88-91
Особенности изменения климатических условий и районирования культуры . - С .91-95
Естественное и эффективное плодородие почв, их роль в формировании продуктивности льна . - С .95-102
Особенности физиологических и биохимических процессов формирования качества льноволокна и приоритеты селекции . - С .102-108
МИРОВОЙ ГЕНОФОНД ЛЬНА И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЕКЦИИ . - С .108
Роль естественного и искусственного отбора в селекции льна-долгунца . - С .108-116
Особенности рекомбинационной системы у льна . - С .116-123
Полиморфизм вида Linum usitatissimum . - С .123-128
Формирование "Национальной коллекции русского льна" . - С .128-134
Гены-маркеры признаков цветка и семени, их использование в селекционном процессе . - С .134-140
Источники хозяйственно ценных признаков льна, их взаимосвязь и особенности наследования . - С .140-151
Адаптация образцов генофонда льна к различным агроклиматическим условиям среды . - С .151
Изменчивость урожайности сортов льна-долгунца в зависимости от зоны возделывания культуры . - С .151-159
Поиск сортов-стандартов льна-долгунца по хозяйственно-полезным признакам . - С .159-169
Реакция генотипов льна на изменение условий внешней среды . - С .169-177
Устойчивость образцов льна к неблагоприятным эдафическим факторам среды . - С .177-188
Генетические основы селекции льна-долгунца на устойчивость к основным грибным болезням . - С .188-190
Генетический контроль устойчивости льна к ржавчине . - С .190-197
Генетический контроль устойчивости льна к фузариозному увяданию . - С .197-212
Источники комплексной устойчивости к основным болезням льна . - С .212-214
Результаты использования генофонда вида Linum usitatissimum в селекции льна-долгунца . - С .214-216
АДАПТИВНАЯ СИСТЕМА СЕЛЕКЦИИ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА . - С .216
Задачи и основные направления селекции 21-го века . - С .216-219
Методы адаптивной селекции льна . - С .219-235
Биоэнергетическая эффективность и хозяйственная ценность сортов западноевропейской и отечественной селекции . - С .235-237
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕМЕНОВОДСТВА ЛЬНА-ДОЛГУНЦА . - С .237
Методические особенности первичного семеноводства льна-долгунца . - С .237
Повышение эффективности использования биологического потенциала льносемян . - С .243-246
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- АДАПТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭКОЛОГО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ГЕНОФОНД -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- АДАПТИВНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- ТВЕРСКАЯ ОБЛ -- НЕЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА
Аннотация: Подробно описаны происхождение и распространение льна. Изложены особенности биологии, физиологических процессов роста растений, формирования адаптивного потенциала культуры. Освещены принципы и особенности агроэкологического районирования льна-долгунца. Роль мирового генофонда в решении задач альтернативной селекции льна-долгунца. Обобщены генетические знания в области управления адаптивным потенциалом растений. Представлены методы селекции и семеноводства льна-долгунца и особенности их применения.


Доп.точки доступа:
Жученко, А. А.; Рожмина, Т. А.; Понажев, В. П.; Павлова, Л. Н.; Тихомирова, В. Я.; Сорокина, О. Ю.; Павлов, Е. И.; Поздняков, Б. А.; Усанова, З. И.; Брач, Н. Б. \рец.\; Иванов, Д. А. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт льна"
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.521/595323 (1)
Свободны: ОКД/633.521/595323 (1)
Найти похожие

8.
619146

    Шумилина, В. В.
    Генетические ресурсы репы и брюквы [] = Genetic resources of Brassica rapa L. and Brassica Napus subsp. rapifera M. / В. В. Шумилина, Н. В. Шумилина ; ред. В. И. Буренин ; рец. Л. В. Сазонова ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение Российской Федерации "Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Санкт-Петербург : [б. и.], 2010. - 209 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 125-132 (180 назв.). - ISBN 978-5-905064-04-3 : Б. ц.
Приложения: с. 133-149
    Содержание:
ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДА BRASSICA RAPA L И ПОДВИДА BRASSICA NAPUS SUBSP. RAPIFERA METZG . - С .6
Ботаническое описание . - С .6-7
Происхождение и географическое распространение . - С .7-9
Систематика . - С .9-14
ПОЛИМОРФИЗМ И ГРУППИРОВКА КОЛЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ РЕПЫ И БРЮКВЫ . - С .14
Группировка образцов по признакам растений 1-го года жизни . - С .14-38
Группировка образцов по признакам растений 2-го года жизни . - С .38-47
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ РЕПЫ И БРЮКВЫ . - С .47
Вегетационный период . - С .47-62
Группировка образцов в зависимости от уровня спелости . - С .62-69
Наследование признаков . - С .70-75
Изменчивость признаков . - С .75-81
Корреляции признаков . - С .81-88
Идентификация коллекционных образцов . - С .89-94
ГЕНОФОНД ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ РЕПЫ И БРЮКВЫ . - С .94
Основные направления и задачи селекции . - С .94-100
Продуктивность коллекционных образцов . - С .100-108
Устойчивость к болезням и вредителям . - С .109-114
Устойчивость к цветушности . - С .114-116
Образцы с комплексом селекционно-ценных признаков . - С .116-121
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕПА -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- БРЮКВА -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГЕНОФОНД -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПОЛИМОРФИЗМ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ВРЕДИТЕЛЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ЦВЕТУШНОСТЬ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ
Аннотация: В настоящем издании приведены имеющиеся в литературе сведения и собственные результаты исследований коллекционных образцов репы и брюквы. Представлены данные по систематике, распространению, морфологическим и биологическим особенностям, молекулярно-биологическому изучению и селекционной ценности образцов репы и брюквы. Рекомендованы генетические источники селекционно - важных признаков для практического использования.


Доп.точки доступа:
Шумилина, Н. В.; Буренин, В. И. \ред.\; Сазонова, Л. В. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение Российской Федерации "Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова" Российской академии сельскохозяйственных наук
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/619146 (1)
Свободны: ОКД/635/619146 (1)
Найти похожие

9.
627389

    Шокаева, Д. Б.
    Селекция садовой земляники на урожайность и ее компоненты: критерии отбора и особенности наследования : монография / Д. Б. Шокаева. - Орел : Картуш, 2022. - 395, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 361-[396]. - ISBN 978-5-9708-0992-1 : Б. ц.
Параллельные издания: Strawberry breeding for yield and yield components: criteria of selection and specifics of inheritance (Шифр 627390)
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-6
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ . - С .7-15
РАСТЕНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ . - С .16
Рост и развитие . - С .16-22
Основные морфологические особенности растения . - С .22-31
Фенофазы в развитии земляники . - С .31-34
Инициация и развитии цветков . - С .34-39
Рост и развитие ягоды . - С .39-42
УРОЖАЙНОСТЬ, КОМПОНЕНТЫ ПРОДУКТИВНОСТИ И ИХ НАСЛЕДОВАНИЕ . - С .43
Урожайность и ее наследование . - С .43-50
Вклад различных компонентов в урожайность . - С .50-56
Влияние системы возделывания на продуктивность и ее компоненты . - С .57-62
Влияние внешней среды на урожайность и ее наследование . - С .62-67
Величина ягоды и ее наследование . - С .68-73
Влияние биотических факторов на реализацию потенциала продуктивности . - С .73-80
ОСОБЕННОСТИ ГЕНОТИПОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИХ УРОЖАЙНОСТЬ . - С .81
Влияние компонентов, некоторых показателей и их взаимодействия на продуктивность . - С .81-97
Соотношения между компонентами продуктивности и урожайность земляники . - С .97-109
Типы динамики средней массы ягоды . - С .109-116
Параметры отбора сеянцев на высокую продуктивность . - С .116-122
Параметры урожайности после осенней посадки и ее связь с коэффициентами отношений между компонентами . - С .122-134
РОЛЬ СУММ ЭФФЕКТИВНЫХ ТЕМПЕРАТУР В РАЗВИТИИ И ПЛОДОНОШЕНИИ РАСТЕНИЙ . - С .135
Влияние сумм эффективных температур на ветвление растений . - С .135-144
Реакции растений на потери цветков в результате воздействия весенних заморозков . - С .144-148
Различия в поведении генотипов и влияние потерь цветков на величину ягоды и урожайность . - С .148-154
Связь между уровнями урожайности в первый и второй годы плодоношения. Механизмы компенсации . - С .154-169
ПОВРЕЖДЕНИЕ МОРОЗАМИ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА УРОЖАЙНОСТЬ . - С .170
Воздействие экстремальных зимних температур на растения . - С .170-173
Зимостойкость генотипов земляники . - С .173-178
Потери урожая, вызванные повреждением морозами в ходе перезимовки . - С .179-184
Соотношение между повреждениями корней и надземной части и его эффект на урожайность. Различия в поведении в экстремальных условиях . - С .185-199
Оценка адаптации сортов земляники к низким отрицательным температурам и способности к восстановлению после подмерзания . - С .199-208
ЗАСУХА И РАЗЛИЧИЯ В РЕАКЦИИ НА НЕЕ У ЗЕМЛЯНИКИ . - С .209
Воздействие водного стресса на растения . - С .209-218
Связь устойчивости генотипов к засухе с влажностью почвы и содержанием воды в листьях . - С .218-227
Разнообразие реакций и типы симптомов у земляники, свидетельствующие о стрессе, причиненном засухой . - С .227-239
Особенности поведения растений земляники в условиях in vitro на засоленных средах и устойчивость к засолению . - С .239-244
НЕКОТОРЫЕ НОВЫЕ АСПЕКТЫ НАСЛЕДОВАНИЯ УРОЖАЙНОСТИ И ВЕЛИЧИНЫ ЯГОДЫ У ЗЕМЛЯНИКИ . - С .245
Различия в наследовании основных компонентов продуктивности . - С .245-253
Особенности наследования средней массы ягоды при скрещивании с мелкоплодными дикорастущими формами . - С .254-262
Влияние зимостойкости исходных генотипов на наследование числа соцветий и средней массы ягоды у земляники . - С .262-272
Характеристики ягод, связанные с особенностями наследования их величины . - С .272-282
Плотность размещения орешков с особенностями наследования их величины . - С .282-298
СЕЛЕКЦИЯ И СОРТОИЗУЧЕНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ НА ЮГО-ЗАПАДЕ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ . - С .299
Основные результаты изучения сортов земляники . - С .299-303
Хозяйственная характеристика наиболее урожайных сортов . - С .304-319
Основные результаты гибридологических исследований . - С .319-328
Перспективные отборные формы и характеристика источников признаков . - С .328-341
Способы выращивания в соответствии с особенностями генотипов . - С .341-345
Экономическая оценка элитных форм и наиболее перспективных сортов . - С .345-350
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .351-361
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕМЛЯНИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- FRAGARIA ANANASSA -- FRAGARIA -- земляника садовая -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- НАСЛЕДОВАНИЕ -- ГЕНОТИПЫ -- КРИТЕРИИ ОТБОРА -- ОТБОР -- ПЛОДОНОШЕНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- СОРТА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-04
Аннотация: Обсужден ряд новых принципов подхода к селекции садовой земляники. Они разработаны на базе результатов собственных исследований и обобщенных мировых достижений, полученных в результате изучения особенностей роста и развития растений земляники короткого дня; свойств, влияющих на урожайность; их наследования; поведения растений в зависимости от сорта, системы возделывания, погодных условий, повреждений, причиненных неблагоприятными абиотическими факторами, влияния биотических факторов на рост, развитие и плодоношение растений. Представлены собственные результаты изучения признаков растений земляники и показателей, влияющих на урожайность, биологические основы и закономерности плодоношения, полученные и установленные автором за более, чем 20 лет работы с культурой во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур и в кооперации с другими научными учреждениями. Ряд направлений исследований и разработанных автором принципов подхода к селекционной работе не имеет аналогов в мировой научной практике. Приведены основные результаты гибридологических исследований, практической селекции и конкурсного изучения сортов в условиях юго-запада Центральной Черноземной зоны России, выявлены доноры и источники важных хозяйственных признаков. Изучение сорта и отборные формы классифицированные по ряду наиболее важных для селекции и производства признаков; описаны наиболее перспективные, высокоурожайные и адаптированные к условиям региона сорта и Элитные формы.

Экземпляры всего: 1
ОКД/634/627389 (1)
Свободны: ОКД/634/627389 (1)
Найти похожие

10.
627344

    Шокаева, Д. Б.
    Биологические основы и закономерности плодоношения земляники : [монография] / Д. Б. Шокаева. - Орел : Картуш, 2006. - 183 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 161-183. - ISBN 5-9708-0055-4 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .4-5
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ . - С .5-10
РАСТЕНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ . - С .10
Рост и развитие . - С .10-15
Основные морфологические особенности растения . - С .15-22
Фазы в развитие земляники . - С .22-24
Инициатива и развитие цветков . - С .24-27
УРОЖАЙ И КОМПОНЕНТЫ ПРОДУКТИВНОСТИ . - С .27
Урожайность и ее наследование . - С .27-32
Вклад различных компонентов в урожайность . - С .32-37
Влияние системы возделывания на продуктивность и ее компоненты . - С .37-41
Влияние внешней среды и других факторов на урожайность и его наследование . - С .41-44
Рост и развитие ягоды . - С .45-47
Величина ягоды и ее наследование . - С .47-51
ОСОБЕННОСТИ ГЕНОТИПА, ВЛИЯЮЩИЕ НА УРОЖАЙНОСТЬ . - С .51
Динамика средней массы ягоды от сбора к сбору . - С .51-59
Соотношения между компонентами продуктивности и урожайность земляники . - С .59-67
Влияние компонентов, некоторых показателей и их взаимодействия на продуктивность . - С .68-79
Связь между уровнями урожайности в первый и второй годы плодоношения и суммарная урожайность . - С .79-89
Влияние температур на развитие растений и урожайность . - С .89-96
Влияние биотических факторов на реализацию потенциала продуктивности . - С .96-101
ПОВРЕЖДЕНИЕ МОРОЗАМИ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА УРОЖАЙНОСТЬ . - С .101
Зимостойкость генотипов земляники . - С .101-105
Потери урожая, вызванные повреждением морозами в ходе перезимовки . - С .106-110
СЕЛЕКЦИЯ И СОРТОИЗУЧЕНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ НА ЮГО-ЗАПАДЕ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРМНОЗЕМНОГО РЕГИОНА . - С .110
Изучение сортов земляники и их распространение в последние два десятилетия . - С .110-117
Хозяйственная характеристика изученных сортов и классификация по основным признакам . - С .117-132
Основные результаты селекционной работы . - С .132-145
Время посадки в зависимости от поведения растений . - С .146-150
Способы выращивания в соответствии с особенностями генотипов . - С .150-154
Определение параметров для отбора сеянцев на высокую продуктивность . - С .154-157
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .157-160
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕМЛЯНИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- FRAGARIA ANANASSA -- FRAGARIA -- земляника садовая -- земляника крупноплодная -- РОСТ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ПЛОДОНОШЕНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СТРУКТУРА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- СОРТОИСПЫТАНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-03
Аннотация: В данной работе обобщены мировые достижения, полученные в результате изучения особенностей роста и развития растений земляники короткого дня, свойств, влияющих на урожайность, их наследования, поведения растений в зависимости от сорта, системы возделывания, погодных условий, повреждений, причиненных неблагоприятными абиотическими факторами, влияния биотических факторов на рост, развитие и плодоношение растений. представлены также результаты изучения признаков растений земляники и показателей, влияющих на урожайность, биологические основы и закономерности плодоношения, полученные и установленные автором за более чем двенадцать лет работы с культурой во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Приведены основные результаты селекционных исследований, практической селекции и изучения сортов, описаны перспективные сорта и Элитные формы.

Экземпляры всего: 1
ОКД/634/627344 (1)
Свободны: ОКД/634/627344 (1)
Найти похожие

11.
595553

    Шмидт, Х.
    Самые популярные породы кур : [пер. с нем.] / Х. Шмидт ; пер. В. Домановская. - Москва : Аквариум-Принт, 2010. - 95 с. : цв.ил., рис. - ISBN 9-783-8001-4617-7 (нем.). - ISBN 978-5-9934-0288-8 (русск.). - ISBN 978-985-16-7700-5 (ООО "Харвест") : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОРОДЫ КУР -- ПЕТУХИ -- САМЦЫ -- КУРЫ -- С-Х ПТИЦА -- ОКРАСКА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Аннотация: Описание самых популярных пород кур. Тексты снабжены иллюстрациями, показывающие и петухов, и кур, что дает полное представление о том, как выглядит соответствующая порода.


Доп.точки доступа:
Домановская, В. \пер.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/636.5/595553 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636.5/595553 (1), ХР (1)
Найти похожие

12.
583626

    Шляхтунов, В. И.
    Скотоводство [] : учебник для студентов специальности "Зоотехния" учреждений, обеспечивающих получение высшего образования / В. И. Шляхтунов, В. И. Смунев ; Рец. С. А. Петрушко, рец. В. И. Савельев. - Минск : Техноперспектива, 2005. - 387 с. - Библиогр.: с. 384. - ISBN 985-6591-29-5 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЭКСТЕРЬЕР -- ИНТЕРЬЕР ЖИВОТНЫХ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПОРОДЫ КРС -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА -- СТАДО -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО
Аннотация: Происхождение крупного рогатого скота, продуктивность животных, племенная работа и воспроизводство стада. Описание пород, технология выращивания молодняка. Производство молока и говядины.

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Смунев, В.И.; Петрушко, С.А. \рец.\; Савельев, В.И. \рец.\
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

13.
604754

    Шляхтунов, В. И.
    Технология переработки продукции животноводства : учебное пособие для студентов высших учебных заведений по специальности "Зоотехния", "Технология хранения и переработки животного сырья" / В. И. Шляхтунов, В. Н. Подрез ; рец.: В. П. Колесень, М. С. Шашков. - Минск : Техноперспектива, 2012. - 289 с. : табл. - Библиогр.: с. 284-285. - ISBN 978-985-6591-76-4 : Б. ц.
    Содержание:
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ КАК СЫРЬЕ ДЛЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .6
Характеристика убойных животных разных видов . - С .6-10
Животные, подлежащие сдаче-приемке на мясоперерабатывающих предприятиях . - С .10-11
Животные, не подлежащие сдаче-приемке на мясоперерабатывающих предприятиях . - С .11-12
Краткое содержание главы . - С .12-13
УПИТАННОСТЬ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .14
Методика определения упитанности убойных животных . - С .14-16
Категории упитанности крупного рогатого скота . - С .16-19
Категории упитанности свиней . - С .19-20
Категории упитанности мелкого рогатого скота . - С .20-21
Категории упитанности лошадей . - С .21-22
Категории упитанности кроликов . - С .22-23
Требования к молодой и взрослой птице для убоя . - С .23-24
Краткое содержание главы . - С .24-25
ПОДГОТОВКА ЖИВОТНЫХ К СДАЧЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .26
Подготовка животных к транспортировке . - С .26-27
Сопроводительная документация при сдаче-приемке животных . - С .27-28
Влияние транспортировки на организм животных . - С .28-30
Перевозка животных на автомашинах . - С .30-32
Транспортировка животных по железной дороге . - С .32-33
Краткое содержание главы . - С .33-34
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЫРЬЯ И МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .35
Сдача-приемка животных по массе и упитанности туш . - С .35
Основные положения по сдаче-приемке животных no количеству голов в хозяйстве при доставке центровывозом . - С .35-37
Порядок сдачи-приемки животных на мясокомбинатах . - С .37-38
Предубойное содержание животных . - С .38-41
Организация переработки животных . - С .41-42
Оформление документации и порядок расчетов за сданных животных . - С .42-45
Имущественная ответственность поставщиков скота и мясоперерабатывающих предприятий . - С .45-46
Порядок сдачи-приемки животных на мясокомбинатах по живой массе и упитанности от личных подсобных хозяйств . - С .46-47
Нормативы скидок на сдаваемых животных по живой массе и упитанности . - С .47-48
Реализация мяса экстренно убитых животных . - С .48-49
Краткое содержание главы . - С .49-50
ТИПЫ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .51
Типы мясоперерабатывающих предприятий . - С .51-57
Назначение отдельных цехов (отделений) мясокомбинатов . - С .57-59
Организация убоя и переработки животных на убойных пунктах предприятий и кооперативов . - С .59-61
Санитарно-гигиенические требования к производству мяса и мясных продуктов . - С .61-67
Краткое содержание главы . - С .68-70
ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВОТНЫХ . - С .70-72
Технология убоя и переработки крупного рогатого скота . - С .72-84
Технология убоя и переработки свиней . - С .84-91
Технология убоя и переработки мелкого рогатого скота . - С .91-92
Особенности переработки лошадей . - С .92
Технология убоя и переработки кроликов . - С .92-95
Технология убоя и переработки птицы . - С .95-104
Дефекты туш (полутуш) . - С .104
Транспортировка мяса и мясопродуктов . - С .104-105
Краткое содержание главы . - С .105-106
КАТЕГОРИИ УПИТАННОСТИ И ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ МАРКИРОВКА ТУШ ЖИВОТНЫХ И ТУШЕК ПТИЦЫ . - С .108
Категории упитанности туш крупного рогатого скота . - С .108-109
Категории упитанности туш свиней . - С .109-113
Категории упитанности туш мелкого рогатого скота . - С .113-114
Категории упитанности туш лошадей . - С .114-115
Категории упитанности тушек кроликов . - С .115-116
Категории упитанности тушек птицы . - С .116-120
Товароведческая маркировка туш . - С .120-124
Краткое содержание главы . - С .124-126
КАЧЕСТВО ТУШ И МЯСА . - С .127
Пищевая, биологическая, энергетическая ценность и технологические свойства мяса . - С .127-130
Морфологический и сортовой состав туш . - С .130-141
Химический состав мяса . - С .141-146
Органолептические свойства мяса . - С .146-147
Химический состав мышц . - С .147-150
Химический состав жировой ткани . - С .150-153
Химический состав хрящевой, костной и соединительной тканей . - С .153-154
Краткое содержание главы . - С .154-155
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО ТУШ И МЯСА . - С .156
Влияние прижизненных факторов на качество туш и мяса . - С .156-161
Дефекты мяса PSE и DFD . - С .161-164
Влияние убоя и первичной переработки животных на товарный вид, качество туш и мяса . - С .164-165
Влияние тепловой обработки на качество мяса . - С .165-166
Краткое содержание главы . - С .166-168
КЛАССИФИКАЦИЯ МЯСА . - С .169
Классификация мяса разных видов, пола, возраста, упитанности животных и птицы . - С .169-172
Классификация мяса по термическому состоянию . - С .172-174
Краткое содержание главы . - С .174-175
ИЗМЕНЕНИЯ В МЯСЕ ПОСЛЕ УБОЯ ЖИВОТНЫХ И ПРИ ЕГО ХРАНЕНИИ . - С .176
Посмертное окоченение и созревание мяса . - С .176-182
Изменения в мясе при нарушении условий хранения . - С .182-184
Пороки мяса . - С .184-189
Определение свежести мяса . - С .189-194
Краткое содержание главы . - С .194-195
КОНСЕРВИРОВАНИЕ МЯСА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ . - С .196
Сущность и методы консервирования мяса . - С .196-197
Консервирование мяса низкими температурами . - С .197-205
Консервирование мяса посолом . - С .205-210
Консервирование мяса копчением . - С .210-212
Консервирование мяса сублимационной сушкой . - С .212-213
Консервирование мяса высокими температурами / 213-215
Краткое содержание главы . - С .215-216
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ УБОЯ . - С .217
Пищевые субпродукты . - С .217-227
Пищевые жиры . - С .227-235
Кровь . - С .235-238
Кишечное сырье . - С .238-242
Эндокринно-ферментное сырье . - С .242-243
Кожевенное сырье . - С .243-252
Краткое содержание главы . - С .252-255
ПИЩЕВЫЕ ЯЙЦА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ . - С .256
Строение и химический состав яиц . - С .256-259
Изменения в яйцах при хранении . - С .259-260
Пороки яиц . - С .260-261
Товароведение яиц . - С .261-264
Производство меланжа и яичного порошка . - С .264-269
Краткое содержание главы . - С .269-270
МЕД И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА . - С .271
Биологическое происхождение и образование меда . - С .271-273
Классификация меда . - С .273-274
Химический состав натурального меда . - С .274-277
Физические и физико-химические свойства меда . - С .277-278
Обработка и хранение меда . - С .278-279
Другие продукты пчеловодства . - С .279-282
Краткое содержание главы . - С .282-284
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- УПИТАННОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ТУШИ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- КОНСЕРВЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА
Аннотация: Рассматриваются вопросы подготовки животных к peaлизации и транспортировке на мясоперерабатывающие предприятия, технологии их убоя и первичной переработки. Описаны методы консервирования мяса, технологии обработки, хранения и использования продуктов убоя, производства колбасных изделий, продуктов из говядины, свинины, мяса птицы, мясных полуфабрикатов, консервов.


Доп.точки доступа:
Подрез, В. Н.; Колесень, В. П. \рец.\; Шашков, М. С. \рец.\
Экземпляры всего: 3
ОКД/637.5/604754 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637.5/604754 (1), ХР (2)
Найти похожие

14.
618340

    Шляхтунов, В. И.
    Скотоводство [] : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальности "Зоотехния" / В. И. Шляхтунов, А. Г. Марусич ; рец.: А. К. Павленя, П. П. Ракецкий. - Минск : ИВЦ Минфина, 2017. - 478 с. : рис., табл., цв. ил. - Библиогр.: с. 471-473 (35 назв.). - ISBN 978-985-7168-50-7 : Б. ц.
    Содержание:
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И ЕГО СОРОДИЧЕЙ . - С .6
Происхождение, приручение и одомашнивание крупного рогатого скота . - С .6-8
Биологические особенности сородичей крупного рогатого скота . - С .8-13
Биологические особенности крупного рогатого скота . - С .13-18
КОНСТИТУЦИЯ И ЭКСТЕРЬЕР . - С .19
Конституция и современные требования к ней . - С .19-22
Особенности экстерьера скота различного направления продуктивности . - С .22-29
Масть . - С .29-30
Особенности интерьера скота . - С .30-32
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ . - С .33-35
Строение и развитие молочной железы . - С .35-38
Физиологические основы молокообразования и молоковыведения у коров . - С .38-42
Состав и биологическая ценность молока коров . - С .42-46
Свойства молока . - С .46
Органолептические свойства молока . - С .46-49
Физические свойства молока . - С .49-51
Технологические свойства молока . - С .51-52
Биохимические свойства молока . - С .52-54
Бактерицидные свойства молока . - С .54-55
Основные факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности . - С .55
Генетические факторы . - С .55-58
Физиологические факторы . - С .58-63
Технологические факторы . - С .63-71
Механические воздействия . - С .71-73
Основные факторы, влияющие на состав и свойства молока . - С .73
Генетические факторы . - С .73
Физиологические факторы . - С .73-75
Технологические факторы . - С .75-77
Механическое воздействие и термическая обработка . - С .77-78
Источники загрязнения молока микроорганизмами . - С .78-81
Учет молочной продуктивности . - С .81-84
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ . - С .85
Показатели мясной продуктивности . - С .85-86
Качество туш . - С .86-88
Качество мяса . - С .88-96
Формирование мясной продуктивности по отдельным периодам выращивания . - С .96-98
Факторы, влияющие на мясную продуктивность . - С .98
Генетические факторы . - С .98-102
Физиологические факторы . - С .102-105
Технологические факторы . - С .105-111
Части туши . - С .111-113
Факторы, влияющие на качество туш и мяса . - С .113
Влияние прижизненных факторов на качество туш и мяса . - С .113-117
Влияние убоя и первичной переработки животных на товарный вид, качество туш и мяса . - С .117-118
ПОРОДЫ . - С .119
Основные группы пород . - С .119-121
Породы молочного направления продуктивности . - С .121-137
Породы комбинированного направления продуктивности . - С .137-141
Породы мясного направления продуктивности . - С .141-150
ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА . - С .151-152
Смена поколений коров в стаде . - С .152-154
Причины выбраковки и продолжительность продуктивного использования коров . - С .154-159
Факторы, обеспечивающие долголетнее использование и высокую пожизненную молочную продуктивность коров . - С .160
Продолжительность продуктивного использования коров . - С .160-161
Затраты на выращивание первотелок . - С .161-163
Селекция на продуктивное долголетие коров . - С .163-166
Факторы, влияющие на продуктивное долголетие коров . - С .166-170
Факторы, влияющие на оплодотворение скота и сохранность эмбрионов . - С .170-175
Условия, способствующие получению здоровых телят . - С .175-183
ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .184
Периоды роста и развития животных . - С .184-187
Рост органов и тканей . - С .187-190
Технология выращивания телят . - С .190
Выращивание телят в молозивный период . - С .190-198
Выращивание телят в профилакторный период . - С .198-207
Выращивание телят до 6 месяцев . - С .208-223
Технология выращивания ремонтных телок . - С .223-233
Особенности подготовки нетелей к отелу . - С .233-238
Раздой, оценка и отбор первотелок . - С .238-240
Контрольно-селекционные коровники . - С .240-241
Технология выращивания ремонтных бычков . - С .242-248
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА . - С .249
Особенности технологических процессов производства молока при различных способах содержания коров . - С .249-257
Промышленная технология производства молока . - С .257-260
Кормление коров . - С .260
Травяные и концентрированные корма в кормлении коров . - С .260-264
Нормируемые элементы питания . - С .264-269
Кормление коров и нетелей . - С .269-279
Содержание молочных коров . - С .279-280
Технология производства высококачественного молока в пастбищный период . - С .280
Преимущества пастбищного содержания крупного рогатого скота . - С .281-282
Кормление коров в переходный и летний периоды . - С .282-288
Рациональное использование пастбищ . - С .288-291
Основные требования к животным и принципы формирования технологических групп . - С .291-292
Технология машинного доения коров . - С .292-293
Оценка пригодности коров к машинному доению . - С .293-305
Потери молочной продукции в процессе производства . - С .305-309
технология производства говядины в молочном скотоводстве . - С .310
Технология производства говядины на фермах и в спецхозах . - С .310-328
Технология производства говядины на промышленной основе . - С .328-339
Снижение потерь количества и качества говядины при ее производстве . - С .339-341
ОСОБЕННОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА . - С .342-343
Преимущества и недостатки мясного скота . - С .343-345
Организация и воспроизводство стада . - С .345-348
Кормление мясного скота . - С .
Кормление коров . - С .348-355
Кормление быков-производителей . - С .355-358
Кормление подсосных телят . - С .359-364
Кормление ремонтных телок . - С .364-366
Кормление племенных бычков . - С .366-369
Кормление бычков, выращиваемых на мясо . - С .369-372
Пастбищное содержание скота . - С .372-375
Содержание мясного скота . - С .375-376
ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В СКОТОВОДСТВЕ . - С .377-380
Система племенной работы в молочном скотоводстве . - С .380-382
Организация и управление селекционным процессом в республике . - С .382-388
Основные селекционируемые признаки, используемые в скотоводстве . - С .388-394
Определение племенной ценности крупного рогатого скота . - С .394-407
Оценка и отбор животных. Виды, принципы, формы и методы отбора . - С .407-414
Оценка и отбор животных по происхождению . - С .414-415
Оценка и отбор животных по фенотипу . - С .415-425
Оценка и отбор быков по качеству потомства . - С .425-431
Принципы, типы и методы подбора . - С .431-437
Методы разведения . - С .437-444
Особенности селекционно-племенной работы в племенном и товарном молочном скотоводстве . - С .444-446
Апробация селекционных достижений . - С .446-448
Крупномасштабная селекция в скотоводстве . - С .448-451
Планирование селекционно-племенной работы с молочным скотом . - С .451-454
Зоотехнический и племенной учет . - С .454-466
Государственные книги племенных животных . - С .466-467
Выставки и выводки высокопродуктивных животных . - С .467-468
Сохранение генофондных (малочисленных) пород . - С .468-470
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СКОТОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- крупный рогатый скот -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ КРС -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЭКСТЕРЬЕР -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В учебнике изложены материалы по происхождению крупного рогатого скота, влиянию различных факторов на проявление максимальной молочной и мясной продуктивности животных. Рассмотрены вопросы племенной работы и воспроизводства стада. Представлены характеристика основных пород крупного рогатого скота различных направлений продуктивности и их использование в условиях Республики Беларусь. Подробно изложены современные технологии выращивания молодняка, производства молока и говядины.


Доп.точки доступа:
Марусич, А. Г.; Павленя, А. К. \рец.\; Ракецкий, П. П. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/636/618340 (1)
Свободны: ОКД/636/618340 (1)
Найти похожие

15.
628750

    Шкляров, А. П.
    Аграрный сектор экономики в условиях климатической нестабильности : [монография] / А. П. Шкляров ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : БГАТУ, 2023. - 214, [1] с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 197-[215] (179 назв.). - ISBN 978-985-25-0225-2 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-8
ТЕОРИЯ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ, ИХ ПРИЧИНЫ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ . - С .9
Климатические изменения. Причины и прогнозы . - С .9-21
Противоположные взгляды на происхождение изменений климатического характера. Положительные и отрицательные черты их противостояния . - С .22-36
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ГЛОБАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА. СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ . - С .37
Глобальное изменение климата. Плюсы и минусы . - С .37-43
Климатические изменения и сельское хозяйство Республики Беларусь . - С .43-71
АГРОКЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .72
Краткая история развития агрометеорологической службы . - С .72-74
Материально-техническая база и производительные силы растениеводства . - С .74-79
Использование производственных ресурсов и эффективность труда . - С .79-85
Биоклиматический потенциал территории и прогнозы его изменения в условиях климатической неопределенности . - С .85-89
УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ПУТИ ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ И КЛИМАТИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ . - С .90
Факторы устойчивости и методы ее достижения . - С .90-104
Формирование экономически устойчивых агроценозов . - С .104-117
АДАПТАЦИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА К УСЛОВИЯМ, ВЫЗВАННЫМ ГЛОБАЛЬНЫМ ПОТЕПЛЕНИЕМ . - С .118
Концепция адаптации . - С .118-120
Приемы адаптации земледелия как основной фактор устойчивого развития аграрной экономики в условиях климатических изменений . - С .120-129
Интродукция растений как один из элементов адаптации аграрного производства к климатическим изменениям . - С .129-141
УПРАВЛЕНИЕ ОСНОВНЫМИ РЕСУРСАМИ В АДАПТАЦИОННОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ . - С .142
Растение как объект экономической деятельности. Управление растительными ресурсами . - С .142-149
Водные ресурсы и управление ими фактор устойчивого развития аграрного сектора . - С .149-153
Управление земельными ресурсами - основа устойчивого развития агропромышленного комплекса . - С .154-172
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ . - С .173-181
Инновационный путь развития - основа продовольственной безопасности . - С .181-190
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .191-196
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- АГРОМЕТЕОРОЛОГИЯ -- МЕТЕОРОЛОГИЯ -- АГРОКЛИМАТОЛОГИЯ -- БИОКЛИМАТОЛОГИЯ -- КЛИМАТОЛОГИЯ -- ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА -- ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- АДАПТИВНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- АККЛИМАТИЗАЦИЯ -- АДАПТАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-07
Аннотация: Приводятся результаты исследований проблемы глобального изменения климата и последствий его влияния на аграрное производство. Приведены положительные и отрицательные тренды глобального потепления на территории Республики Беларусь; механизм адаптации отечественного растениеводства к изменившимся климатическим условиям. Раскрыты приоритеты деятельности для достижения устойчивого аграрного производства с учетом возможностей, предоставленных глобальными климатическими изменениями.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/63/628750 (1)
Свободны: ОКД/63/628750 (1)
Найти похожие

16.
582286

    Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948).
    Свиноводство : учебник для студентов специальности "Зоотехния" учреждений, обеспечивающих получение высшего образования / И.П. Шейко, В.С. Смирнов; Рец. В.И. Шляхтунов, Рец. А.В. Соляник. - Минск : Новое знание, 2005. - 383 с. - Библиогр.: с.378-379. - ISBN 985-475-105-8 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
животноводство -- свинья -- свиньи -- с-х животные -- происхождение -- эволюция -- биология -- онтогенез -- конституция животных -- адаптация -- поведение -- селекция -- разведение животных -- породы свиней -- чистопородное разведение -- типы скрещиваний -- гибридизация -- спаривание -- племенная работа -- содержание животных -- кормление -- воспроизводство стада -- откорм -- промышленное разведение -- окружающая среда -- оценка животных -- выращивание молодняка -- классификации -- Беларусь -- СНГ -- Россия -- страны мира
Аннотация: Биологические основы свиноводства. Классификация пород свиней. Методы селекции и разведения свиней. Содержание, кормление свиней. Воспроизводство стада, выращивание и откорм. Промышленное свиноводство и окружающая среда.

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Смирнов, В.С.; Шляхтунов, В.И. \рец.\; Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1958) \рец.\
Экземпляры всего: 3
ОКД/636.4/582286 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.4/582286 (1), ХР (2)
Найти похожие

17.
607193

    Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948).
    Свиноводство : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальности "Зоотехния" / И. П. Шейко, В. С. Смирнов, Р. И. Шейко ; рец.: А. В. Соляник, В. П. Колесень. - Минск : ИВЦ Минфина, 2013. - 375 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 372. - ISBN 978-985-7060-22-1 : Б. ц.
    Содержание:
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СВИНОВОДСТВА . - С .7
Происхождение и эволюция свиньи . - С .7-17
Биология и онтогенез свиньи . - С .17-21
Онтогенез свиньи . - С .21-36
Исторический онтогенез свиньи . - С .36-37
Конституция, адаптация и поведение свиней . - С .37-38
Конституция как основное свойство организма . - С .38-42
Формирование конституции свиней в онтогенезе . - С .42-46
Экстерьер как внешнее выражение конституции . - С .46-48
Этология свиней . - С .48-52
Адаптация свиней . - С .52-58
Стрессы у свиней . - С .58-65
Взаимосвязь конституции, адаптации и продуктивности . - С .66-79
Методы оценки конституции и адаптации . - С .79-80
Оценка конституции . - С .80-83
Оценка адаптации . - С .83-96
СЕЛЕКЦИЯ И РАЗВЕДЕНИЕ СВИНЕЙ . - С .97
Генетические основы и методы селекции . - С .97
Факторы селекции . - С .97-110
Методы селекции . - С .110-114
Основные селекционируемые признаки свиней . - С .114-115
Продуктивные признаки и методы их селекции . - С .115-126
Селекция свиней на пригодность к промышленным технологиям . - С .126-130
Породы свиней . - С .130
Классификация пород . - С .130-132
Факторы породообразования . - С .132-134
Методы выведения пород . - С .134-140
Породы . - С .140-159
Выведение специализированных типов и линий на кроссбредной основе . - С .159-168
Методы разведения свиней . - С .169
Разведение по линиям . - С .170-176
Другие методы чистого разведения . - С .176-178
Заводские скрещивания . - С .178-179
Промышленное скрещивание . - С .179-182
Гибридизация . - С .182-187
Организационные основы гибридизации . - С .187-191
Организация систем гибридизации . - С .191-193
Системы спаривания . - С .193-194
Организация племенной работы в свиноводстве . - С .195
Краткая история племенного дела . - С .196-198
Племенная работа в племенных хозяйствах и фермах . - С .198-202
Племенная работа в пользовательных стадах разной специализации . - С .202-207
Оценка животных на промышленных комплексах . - С .207-211
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ . - С .212
Технологические системы свиноводства . - С .212-213
Факторы технологий . - С .213-215
Типы технологий . - С .215-223
Основные принципы поточной технологии для ферм разной мощности . - С .223-227
Экономическая оценка технологий . - С .228-229
Содержание свиней . - С .229-230
Организм свиней и окружающая среда . - С .230-232
Оптимальные параметры микроклимата в свинарниках . - С .233-236
Создание и поддержание микроклимата . - С .236-238
Механизация водоснабжения, поения и навозоудаления . - С .238-241
Методы содержания . - С .241-249
Размеры групп . - С .249-251
Плотность размещения и конструкции станков . - С .251-255
Строительство свинарников и ферм . - С .255-259
Реконструкция ферм . - С .259-260
Кормление свиней . - С .260
Потребности в энергии и основных питательных веществах . - С .260-271
Характеристика основных кормов . - С .272-281
Типы кормления . - С .282-284
Определение потребности в кормах . - С .284-288
Подготовка и скармливание кормов . - С .288-293
Влияние кормов на качество свинины . - С .293-295
Воспроизводство свиней . - С .295
Факторы, влияющие на воспроизводство . - С .295-298
Формирование, структура и оборот стада . - С .298-304
Содержание и использование хряков . - С .304-310
Содержание и использование свиноматок . - С .310-316
Кормление маток, их физиологические особенности по периодам воспроизводительного цикла . - С .316-320
Биология и техника размножения . - С .320-329
Способы интенсификации использования маточного стада . - С .329-334
Выращивание поросят и организация откорма свиней . - С .334-335
Выращивание поросят-сосунов . - С .335-338
Выращивание поросят-отъемышей . - С .338-343
Выращивание ремонтного молодняка . - С .343-351
Откорм . - С .351-360
Убой свиней и заготовка свинины . - С .360-364
Промышленное свиноводство и окружающая среда . - С .364-365
Основные пути решения экологических проблем . - С .365-366
Перспективные направления утилизации отходов . - С .366-368
Пути снижения загрязнения воздушного пространства . - С .368-369
Меры безопасности при уходе за свиньями . - С .369
Болезни свиней, их профилактика и лечение . - С .370
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БИОЛОГИЯ -- КОРМЛЕНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- СЕЛЕКЦИЯ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ
Аннотация: Изложены основные принципы ведения отрасли свиноводства по ее главным жизненно важным направлениям, в частности разведение, кормление и содержание свиней, выращивание молодняка. Уделено внимание биологическим основам свиноводства с учетом достижений современной науки в области генетики и разведения свиней.


Доп.точки доступа:
Смирнов, В. С.; Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1973); Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1958) \рец.\; Колесень, В. П. \рец.\
Экземпляры всего: 3
ОКД/636.4/607193 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.4/607193 (1), ХР (2)
Найти похожие

18.


    Шашко, Ю. К.
    Изучение патогенности Fusarium Culmorum (W.G.SM.) Sass на зерновых культурах в зависимости от длительности хранения штаммов в чистой культуре [] / Ю. К. Шашко, М. Н. Шашко // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси". - Минск, 2004. - Вып. 40. - С. 241-246. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ПРОИСХОЖДЕНИЕ -- ПАТОГЕНЕЗ -- ПОЛИМОРФИЗМ -- ПЕРЕСЕВ -- ПЕРВИЧНЫЕ КОРНИ -- КОРНИ -- ДЛИНА -- КОЛЕОПТИЛЕ -- ЛИСТ -- ИНГИБИТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Шашко, М.Н.; Национальная академия наук БеларусиРНИУП "Институт земледелия и селекции НАН Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631/635 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (1)

Найти похожие

19.
603719

    Шалак, Михаил Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1941—2021).
    Технология переработки продукции животноводства : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Зоотехния", "Экология сельского хозяйства", "Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит (по направлениям)", "Экономика и управление на предприятиях" / М. В. Шалак, М. С. Шашков ; рец.: В. И. Шляхтунов, О. В. Копоть. - Минск : ИВЦ Минфина, 2012. - 311 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 307. - ISBN 978-985-6993-77-6 : Б. ц.
    Содержание:
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО СЫРЬЯ И МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .5-6
Сельскохозяйственные животные как сырье для мясоперерабатывающих предприятий . - С .6-14
Категории упитанности убойных животных . - С .14-17
Упитанность крупного рогатого скота . - С .17-20
Упитанность мелкого рогатого скота . - С .20-21
Категории упитанности свиней . - С .21-22
Упитанность лошадей . - С .22-23
Птица сельскохозяйственная для убоя . - С .23-25
Упитанность кроликов . - С .25-27
Подготовка животных к сдаче в хозяйстве, оформление сопроводительной документации и транспортировка на мясокомбинаты . - С .27
Влияние транспортировки на организм животных . - С .27-30
Правила подготовки животных к транспортировке . - С .30-35
Сопроводительная документация при транспортировке убойных животных . - С .35-38
Перевозка животных автомобильным транспортом . - С .38-41
Перевозка животных по железной дороге . - С .41-45
Ветеринарно-санитарная обработка транспортных средств . - С .45-49
Сдача-приемка животных на мясокомбинате . - С .49
Общие положения по сдаче-приемке животных . - С .49-55
Порядок сдачи-приемки животных в хозяйстве . - С .55-56
Порядок сдачи-приемки животных на мясокомбинате . - С .56-59
Оформление документации по переработке животных . - С .59-61
Порядок расчета за сданных животных . - С .61-64
Имущественная ответственность поставщиков животных и мясоперерабатывающих предприятий . - С .64-65
Порядок сдачи-приемки животных от населения . - С .65-66
Порядок сдачи-приемки животных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами . - С .66-67
Порядок приемки и переработки животных на давальческих условиях . - С .67-69
ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ, ПЕРЕРАБОТКИ ЖИВОТНЫХ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСА . - С .69-70
Технология убоя и переработки животных . - С .70
Типы мясоперерабатывающих предприятий . - С .70-74
Предубойное содержание и ветеринарно-санитарный осмотр животных . - С .74-76
Технология переработки животных . - С .76-77
Технология переработки крупного рогатого скота . - С .77-85
Технология переработки мелкого рогатого скота . - С .85-87
Технология переработки свиней . - С .87-93
Технология переработки лошадей . - С .93-94
Предубойный осмотр и первичная переработка птицы . - С .94-100
Убой и первичная переработка кроликов . - С .100-103
Первичная переработка животных при радиационных поражениях . - С .103-106
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя пораженных животных . - С .106-110
Дезактивация мяса животных при радиационных поражениях . - С .110-113
Организация мест убоя и переработки животных в хозяйстве . - С .113-115
Переработка животных в частном секторе . - С .115-121
Нормы выхода продуктов убоя . - С .121-127
Ветеринарно-санитарный контроль продуктов убоя . - С .127-130
Категории упитанности, клеймение и маркировка мясных туш . - С .130
Категории упитанности туш . - С .130-131
Упитанность туш крупного рогатого скота . - С .131
Упитанность туш мелкого рогатого скота . - С .131-132
Упитанность туш свиней . - С .132-134
Упитанность туш лошадей . - С .134-135
Категории упитанности тушек птицы . - С .135-138
Упитанность тушек кроликов . - С .138-139
Ветеринарное клеймение и товароведческая маркировка туш . - С .139-147
КАЧЕСТВО МЯСА И МЕТОДЫ ЕГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ . - С .147-148
Морфологический и сортовой состав туш . - С .148
Морфологический состав туш . - С .148-151
Сортовая разрубка туш . - С .151-153
Пищевая, энергетическая и биологическая ценность мяса . - С .153-160
Товароведение мяса . - С .160-162
Химический состав и свойства мяса . - С .162
Химический состав мяса . - С .162-165
Органолептические свойства мяса . - С .165-167
Технологические свойства мяса . - С .167-169
Факторы, способствующие повышению качества мяса . - С .169
Влияние прижизненных факторов на качество мяса . - С .169-172
Пороки мяса PSE и DFD . - С .172-176
Влияние первичной переработки животных на товарный вид и качество мяса . - С .176-177
Изменение качества мяса при тепловой обработке . - С .177-179
Изменения в мясе после убоя животных и при хранении . - С .179
Сущность послеубойных изменений в мясе . - С .179-182
Изменения в мясе при хранении . - С .182-187
Консервирование мяса . - С .187
Методы консервирования мяса . - С .187-189
Классификация мяса по термической обработке . - С .189
Консервирование мяса низкими температурами . - С .189-203
Посол мяса . - С .203-208
Консервирование мяса высокими температурами . - С .208
Технология производства мясных консервов . - С .208-214
Технология производства колбасных изделий . - С .214-228
Копчение, вяление и сушка мяса . - С .228-231
Сублимационная сушка мяса . - С .231-233
ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ, ПЕРЕРАБОТКИ И ОЦЕНКА ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ, ПИЩЕВЫХ ЯИЦ И ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА . - С .233-234
Основы технологии обработки и использование побочных продуктов убоя животных . - С .234
Классификация и обработка субпродуктов . - С .234-240
Технологический процесс в жировом цехе . - С .240-243
Технология переработки крови . - С .243-247
Обработка кишечного сырья . - С .247-250
Обработка и консервирование шкур . - С .250-257
Основные положения ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя . - С .257
Ветеринарно-санитарная оценка мяса от больных животных . - С .257-258
Методы и условия обеззараживания мяса . - С .258-264
Сбор и оценка продовольственных яиц домашней птицы . - С .264
Сортировка и хранение яиц . - С .264-268
Изменения в яйце при хранении . - С .268-271
Товароведческая оценка яиц . - С .271-273
Пороки яиц . - С .273-274
Технология производства меланжа . - С .274-279
Технология производства яичного порошка . - С .279-285
Мед и другие продукты пчеловодства . - С .285
Биологическое происхождение меда . - С .285-287
Классификация меда . - С .287-289
Химический состав, пищевая ценность и свойства меда . - С .289-295
Сбор, упаковка и хранение меда . - С .295-299
Характеристика других продуктов пчеловодства . - С .299-307
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- МЯСОКОМБИНАТЫ -- КОМБИНАТЫ -- УБОЙ -- ПОСЛЕУБОЙНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЯСО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой животных как основного сырья для мясной промышленности к сдаче, транспортировкой, взаимоотношениями производителей сырья и мясоперерабатывающих предприятий, технологией переработки животных и вторичного сырья, определением качества и технологических свойств мяса, его хранением и консервированием. Освещены вопросы технологии переработки яиц.


Доп.точки доступа:
Шашков, М. С.; Шляхтунов, В. И. \рец.\; Копоть, О. В. \рец.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/637.5/603719 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/637.5/603719 (1), ХР (1)
Найти похожие

20.
595856

    Чумачева, Н. М.
    Полевая практика по биологическим основам сельского хозяйства : (для студентов ИЕСЭН по специальности «Биология») / Н. М. Чумачева ; сост. Н. М. Чумачева ; ред. Ж. Б. Пивоварова ; рец.: Е. Н. Филонова, Н. А. Малахова ; Федеральное агентство по образованию, ГОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет», Институт естественных и социально-экономических наук. - Новосибирск : [б. и.], 2006. - 176 с. : рис. - Библиогр.: с. 174-176. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АГРОТЕХНИКА -- АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗОНИРОВАНИЕ -- ЗОНИРОВАНИЕ -- ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ -- СИБИРЬ
Аннотация: Биологические и агроэкологические особенности сельскохозяйственных растений, их происхождение и классификация, агротехника возделывания полевых и овощных культур, схемы севооборотов, список и описание районированных сортов, адаптированных к условиям сезонного климата Сибири.


Доп.точки доступа:
Чумачева, Н. М. \сост.\; Пивоварова, Ж. Б. \ред.\; Филонова, Е. Н. \рец.\; Малахова, Н. А. \рец.\; Федеральное агентство по образованию; ГОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет»; Институт естественных и социально-экономических наук
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси