На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (46)Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=потребитель<.>)
Общее количество найденных документов : 46
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-46 
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 556104
19940914115944.0/П90
Заглавие : Пути перехода Республики Беларусь на самообеспечение зерном : Материалы науч. сессии/Акад. аграр. наук, 29 дек. 1992 г.
Выходные данные : Минск: б.и., 1993
Колич.характеристики :117,[1]c
Цена : б.ц.
УДК : 631.14(476) + 633.1 + 631.5 + 633.25 + 633.1 + 631.5 + 633.25
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сельское хозяйство--беларусь--экономика--самообеспечение--зерно--зерновые культуры--хозяйство зерновое--дефицит--сортообеспеченность--потребитель--почва--продовольствие--фураж--минеральные удобрения --с-х производство--белки растительные--экология--защита--вредители--болезни--сорняки--корма--животноводство--площадь посевная--продуктивность
Аннотация: Переход РБ на самообеспечение зерном за счет наращивания объемов его производства, рационального использования, развития травяного хозяйства, комбикормовой промышленности.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 558028
19950906154951.6/М59
Заглавие : Микро-, макроэкономика : Практикум
Выходные данные : СПб: АО "Литера плюс"; АО "С.-Петерб. оркестр", 1994
Колич.характеристики :429с
ISBN, Цена 5-87686-001-2: 45000-00 р.
УДК : 330.101.542 + 330.101.541 + (076)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономика--микроэкономика--макроэкономика--рынок--теория--производство--система банковская--инфляция--монополия--деньги--кредиты--платежи--торговля--валюта--маркетинг--государство--потребитель--спрос--предложение
Аннотация: Система учебных заданий - упражнений, текстов, проблем с ответами и комментариями - по микро- и макроэкономике. Соответствует программе курса "Economics" МакКоннела, Брю Самуэльсона, Нордхауза.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 551393
19970903075634.4/Ш24
Автор(ы) : Шапочка Н.К.
Заглавие : Экономическая эффективность использования в народном хозяйстве информации о загрязнении атмосферы : Автореф. дис... канд. техн. наук. 08.00.19
Выходные данные : Сумы: б.и., 1992
Колич.характеристики :17 с.
Примечания : Библиогр.: с.16-17
Цена : б.ц.
УДК : 502.35
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономическая эффективность--народное хозяйство--атмосфера--загрязнение--информация--окружающая среда--потребитель--расчет
Аннотация: Народнохозяйственные задача, использующие конкретные виды информации о загрязнении атмосферы. Причинно-следственные связи в системе "атмосфера-информация-потребитель-хозяйственное решение-результат". Расчет экономической эффективности использования информации о загрязнении атмосферы
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 569760
19970904151258.7/М15
Автор(ы) : Макконнелл К.Р., Брю С.Т.
Заглавие : Экономикс: Принципы, проблемы и политика : В 2 т.: Пер. с англ. Антипов О.Н., Иванов Е.С., Максимова В.Ф., Медвинская В.Д., Столпер Р.И., Субботин Т.П., Тополь Н.Д.
Выходные данные : Москва: б.и., 1996
Колич.характеристики :400с
ISBN, Цена 5-7261-0012-3: 130000-00 р.
УДК : 33(100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): потребитель--предложение--промышленное производство--прибыль--цены--конкуренция--монополия--олигополия--ценообразование--заработная плата--рента--ссудный процент--рыночные отношения--зарубежный опыт--экономическая политика--городская экономика--мировое хозяйство--торговля--экономический рост--государственное регулирование--экономика--спрос
Аннотация: Различные аспекты науки о рыночной экономике.
Экземпляры :ОКД/33/569760(1)
Свободны : ОКД/33/569760(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 581546
Заглавие : Ernahrungs- und agrar politischer Bericht der Bundesregierung
Выходные данные : Berlin: Heenemann CmbH & Co, 2004
Колич.характеристики :192 с
Коллективы : Bundesministerium fur Verbraucherschutz, Ernaehrung und Landwirtschaft
Цена : Б.ц.
УДК : 63 + 664 + 338.439.053 + (430)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продовольственная безопасность--продовольственная политика--сельское хозяйство--лесное хозяйство--рыбное хозяйство--охрана окружающей среды--погодные условия--ценовая политика--торговая политика--реформы--государственное регулирование--международные организации--организации--международное сотрудничество--сотрудничество--фрг--страны мира
Аннотация: Вопросы обеспечения питанием, а именно - цели и сложности на сегодня, потребитель и питание, охрана окружающей среды, природные катаклизмы (половодье, засуха). Состояние сельского, рыбного, лесного хозяйства, рыночная и ценовая политика, реформы, международные организации и сотрудничество.
Экземпляры :ОКД/63/581546(1)
Свободны : ОКД/63/581546(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Сороко О. Л., Расолько Л. А., Романович Н. А., Скорб И. И.
Заглавие : Продукция животноводства и потребитель
Место публикации : Премьер - Продукт. - Минск: РеалПресс, 2006. - № 2. - С.26-28 (Шифр П083775/2006/2)
УДК : 637.524-035.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция животноводства--продукция сельского хозяйства--мясные продукты--продукты питания--колбасные изделия--пищевые добавки--растительные добавки--качество продуктов питания--качество--экономический анализ--конкурентоспособность--торговая марка--обозначения на продукции--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Заглавие журнала :Продукт.by -2008г.,N 10
Интересные статьи :
Власова Е. Переработка картофеля: гордиться бы нам, да повода нет/ Е. Власова (стр.8-10)
"Дожинки" - территория вкуса (стр.12-13)
Пиво в сухом остатке (стр.14-15)
Больше информации - больше возможностей! "Бизнес продовольствие" (стр.17)
Добро пожаловать, белорусы! (стр.18-19)
Власова Е. "Молочные реки" становятся полноводнее/ Е. Власова (стр.20-23)
Сладкие перспективы конфетных дел мастеров (стр.24-25)
О хлебе насущном и вкусных пряниках (стр.26-27)
Молочное эхо финансового кризиса (стр.28-29)
И официально, и со вкусом (стр.30)
Сохранить ягоды и овощи помогает "Ламинар" (стр.33)
"Золотой орех" раскололся на медали. Итоги конкурса (стр.34-35)
Потребитель Беларуси достоин продукции премиум-класса (стр.36-38)
Власова Е. Масло "Домашнее": удовольствие для всей семьи/ Е. Власова (стр.40)
Кулинарным изделиям - зеленый свет от "Белтрумфа" (стр.42-43)
Хвесевич В. "Howaru", или как жизнь?/ В. Хвесевич (стр.44-45)
Каравец К. "Аливария. Белое золото": первое белорусское нефильтрованное пиво/ К. Каравец (стр.45)
Власова Е. Городейский сахарный комбинат: "Сладкая жизнь"/ Е. Власова (стр.46-48)
С днем рождения, "Вара" (стр.51-53)
Спариш К. Золотая версия "Золотого десятка"/ К. Спариш (стр.54-55)
Как козы из сельских дворов подались в промышленность, а на полках магазинов появилось белорусское козье молоко (стр.56-59)
Сто десять лет опыта и движения вперед. Витебский ЛВЗ (стр.60-62)
"Молочный ряд" слуцких сыроделов (стр.64-65)
30 лет: рост продолжается.. (стр.66-67)
Позняк С. М. Мы постараемся быть на шаг впереди/ С. М. Позняк (стр.69-71)
Княжеский напиток от белорусского Полесья. КУПП "Маньковичи" (стр.72-73)
Власова Е. Ставка на собственные силы.Оршанский молочный комбинат/ Е. Власова (стр.74-75)
В содружестве с учеными. Тепличный комбинат "Берестье" (стр.76)
"Винсент" - одерживающий победу. Слонимский винодельческий завод (стр.75)
Чай "Акбар": цейлонские традиции вкуса (стр.80-81)
"Здравушки" много не бывает (стр.82-83)
Бондарчук Т. Откуда сладкое лакомство? Конечно, из Могилева/ Т. Бондарчук (стр.83-84)
А Ваш пес любит корм "Рэкс"? (стр.85-86)
Молочные продукты: польза неоспорима (стр.88-89)
К полуфабрикатам - с уважением, а не с пренебрежением (стр.90-91)
Малащенко М. Лучшие булочки - из печей от "Велс"!/ М. Малащенко (стр.92-93)
Перепелицына Н. Выбираем стеллажи для магазина/ Н. Перепелицына (стр.94)
Головач Н. Безопасность торгового объекта: техническая часть/ Н. Головач (стр.96-97)
Чтобы высоко взлететь, нужно глубоко вскопать (стр.98)
Продвигаем идеи маркетинга внутри предприятия (стр.99)
Отливанчик Е. Как представишь товар покупателю, так и продашь его/ Е. Отливанчик (стр.98-101)
Власова Е. Растительное масло: что и почему выбирает потребитель?/ Е. Власова (стр.102-105)
Пиво и чай в фокусе" Масми" (стр.106-107)
Мясоперерабатывающий цех России (стр.108-109)
Интересные статьи :
Найти похожие


8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.3/С 22
Автор(ы) : Сахарук У.
Заглавие : Простойный сезон
Место публикации : Сейбiт: журнал о современном аграрном производстве/ Аграрный консультационный центр "Современное аграрное производство". - Минск, 2009. - № 3. - С. 18-21 (Шифр С010531154842/2009/3)
УДК : 631.3 + 631.15 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х техника--техника--с-х машины--надежность--долговечность--свойства--прочность--механические свойства--импорт--торговля--конкурентоспособность--беларусь--снг
Аннотация: Качество и надежность белорусской сельскохозяйственной техники. Кто победит в нелюбовном треугольнике "разработчик - производитель - потребитель?"
Найти похожие

9.

Заглавие журнала :Мир агробизнеса -2011г.,N 1
Интересные статьи :
АГРОБИЗНЕСКЛУБ
Открытая площадка для дискуссий агробизнеса и власти (стр.4-5)
ПРОБЛЕМЫ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА
Еделев Д. А. Повышение эффективности производственных холдингов/ Д. А. Еделев, Л. М. Луценко, Ю. И. Сидоренко (стр.6-9)
Новицкий В. О. Корпоративные информационные системы по торговле зерном/ В. О. Новицкий, С. С. Маслов (стр.10-13)
Лисицын А. Б. Оценка качества убойных свиней/ А. Б. Лисицын, И. В. Сусь, Т. М. Миттельштейн (стр.14-16)
Яркова Т. М. Стимулирование потребления продуктов питания населением региона (на примере Пермского края)/ Т. М. Яркова (стр.17-19)
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Онипко Д. Н. Продовольственный рынок рыбной продукции в России/ Д. Н. Онипко (стр.20-21)
Хворова Ю. А. Система обеспечения безопасности по цепи "выращивание - потребитель"/ Ю. А. Хворова, И. М. Чернуха (стр.22-24)
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В АПК
Теньковская Л. И. Информационно-методическое обоснование максимизации прибыли предприятий/ Л. И. Теньковская, Ф. З. Мичурина, Д. В. Климов (стр.25-27)
Хлебникова Е. В. Научное обоснование эффективности альтернативных видов птицеводства/ Е. В. Хлебникова, Ф. З. Мичурина, Д. В. Климов (стр.28-31)
РОЛЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ В АПК
Федорова М. Н. Неиспользованный потенциал деятельности потребительской кооперации и новых потребительских кооперативов в рыночных условиях РФ/ М. Н. Федорова, Л. В. Попова (стр.32-35)
Валигурский Д. И. Торговые сети потребительской кооперации России и Болгарии/ Д. И. Валигурский, П. И. Стефанов (стр.36-37)
Харламов В. И. Кооперативный союз Швеции: пайщик - совладелец, потребитель и лояльный клиент/ В. И. Харламов (стр.38-39)
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Второй съезд Национального союза зернопроизводителей (стр.40-41)
Бурдун Н. И. Ответственная роль фермеров России/ Н. И. Бурдун (стр.42-45)
Российские СМИ как ресурс инновационного развития и модернизации АПК (стр.46-47)
Лауреаты и дипломанты фестиваля "Агро-СМИ-2010" (стр.48)
РЕФЕРАТЫ (стр.50-51)
Интересные статьи :
Найти похожие


10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1
Автор(ы) : Шлома В.
Заглавие : Молочка: потребитель. Продукт. Продвижение
Место публикации : Продукт.by: продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2011. - № 13. - С. 18 (Шифр Ж 494/2011/13)
УДК : 637.1 + 339.138 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молоко--молочные продукты--продукты питания--рынок--маркетинг--здоровое питание--питание человека--беларусь--снг
Аннотация: Продвижение молока и жидких молочных продуктов на рынке.
Найти похожие

11.

Заглавие журнала :М'ясний бізнес -2011г.,N 8
Интересные статьи :
АКТУАЛЬНО
Клименко Е. Ход свиней/ Е. Клименко (стр.10-12)
Борисова И. По сало до Львова!/ И. Борисова (стр.14-16)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шубина Г. Отвечая на вопросы производителей/ Г. Шубина (стр.18-21)
Шубина Г. Технологические особенности производства изделий вареной группы/ Г. Шубина (стр.22-31)
Наш опыт и знания к вашим услугам (стр.32-33)
Сучков В. В. Эффективность применения "ЛАКСА-про 250" в технологии мясопродуктов/ В. В. Сучков, А. В. Выриков (стр.34-37)
Визит к Минотавру или знания, овеянные свежим бризом (стр.38)
Надежный поставщик ингредиентов и специй (стр.41)
Деликатес готов за несколько секунд (стр.42)
УПАКОВКА
Щубина Г. Как "одеться" правильно/ Г. Щубина (стр.44-50)
Fpius - новiтня розробка в областi ковбасних оболонок (стр.55)
Эффективные инновации "Атлантис-Пак" (стр.56)
ОБОРУДОВАНИЕ
Комплексная упаковочная линия "из одних рук" (стр.62-63)
Сухой лед - самый простой способ контроля температуры Вашего продукта (стр.65-66)
Система VEMAG FEROMAT для сосисок, вареных и копченых колбас (стр.68-69)
Курдась П. Учимся вместе/ П. Курдась (стр.70-71)
Решение для контроля производства (стр.72)
Рыженко И. Сыровяленые колбасы: особенности промышленного производства/ И. Рыженко (стр.74-75)
Острый нож - безопасный нож! (стр.76-77)
Вербицкий С. Б. Варенка, которую ждет потребитель/ С. Б. Вербицкий (стр.78-88)
PremiumPack - новое имя в области упаковки (стр.90-91)
Легко массируем любой продукт (стр.92)
Технологии профессиональной упаковки (стр.94-95)
Шльк Г. Качественное говяжье мясо и бизнес-идеи - это хорошее начало успеха/ Г. Шльк, И. Демин (стр.96)
Холодова О. Ю. Перспективнiсть використання зернобобовоi сировини нуту у виробництвi варених ковбасних виробiв/ О. Ю. Холодова (стр.98-101)
РЫНОК
Шубина Г. Вареные колбасы / детская группа/ Г. Шубина (стр.102-103)
РЕГИОН
Касьянов С. Стратегия лидерства/ С. Касьянов (стр.106-107)
Каракулова Т. Ветер перемен: все к лучшему/ Т. Каракулова (стр.108-109)
ТЕСТ ПОТРЕБИТЕЛЯ
Борiсова I. Найкраща торгова марка - смачна ковбаса!/ I. Борiсова (стр.110)
Независимый опрос "МБ" (стр.111)
МУДРЫЕ МЫСЛИ (стр.114)
Интересные статьи :
Найти похожие


12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1
Заглавие : Молочная упаковка: что хочет потребитель?
Место публикации : Молочный продукт: специализированный производственно-практический журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск: Литература и рынок, 2011. - № 6. - С. 36-37: табл. (Шифр М3./2011/6)
УДК : 637.1 + 621.798 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): упаковочные материалы--материалы--молочные продукты--продукты питания--полимерная тара--тара--фасование--технологические процессы--качество продукции--маркетинг--рынок--контейнеры--емкости--беларусь--снг
Аннотация: Товарные качества и конкурентоспособность упаковки молочных продуктов.
Найти похожие

13.

Заглавие журнала :Комбикорма: производство и использование -2012г.,N 8
Интересные статьи :
РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПАРТНЕРОВ
Черногоров А. Слова благодарности животноводам и производителям комбикормов/ А. Черногоров (стр.2-3)
Скурихин П. Урожай-2013 зернопроизводители обсудят в феврале/ П. Скурихин (стр.5-6)
«Ваш путь - это компас для развития всей крестьянской России» (стр.9-14)
Старовойтова А. Восемь десятилетий совершенствования производства/ А. Старовойтова (стр.17-18)
Гражданкин Б. Все, как хочет потребитель/ Б. Гражданкин (стр.21-22)
Радин О. Техническое регулирование рынка комбикормовой промышленности/ О. Радин (стр.25-26)
X съезд мукомольных и крупяных предприятий России (стр.29-30)
"Мы говорим о будущем, а не о продуктах" (стр.32-33)
Александров Л. EuroTier-2012 - информационная биржа для животноводов/ Л. Александров (стр.37-39)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Росаль Х. Надежность, проверенная временем/ Х. Росаль (стр.43-45)
Ивакин А. Лидеры свиноводства выбирают "Технэкс"/ А. Ивакин (стр.48-49)
Смольников Д. Опыт модернизации аспирационных и транспортно-технологических линий/ Д. Смольников (стр.50-51)
Голубничий Р. Качественные матрицы и ролики - качественные гранулы/ Р. Голубничий (стр.53-54)
Щербакова О. Особенности экструдирования зерна при вводе в корма для поросят/ О. Щербакова, Р. Бехметьев (стр.57-59)
Клименко А. Сухие компоненты снижают риск перекрестного загрязнения/ А. Клименко, А. Гущева-Митропольская (стр.61-62)
Тимченко В. Новые клеточные батареи с механизированной выгрузкой бройлеров/ В. Тимченко (стр.65-67)
Агропромышленная выставка в Краснодаре (стр.69-70)
КАЧЕСТВО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Запорожченко С. ВТО - это большая ответственность/ С. Запорожченко (стр.75-78)
Панин И. Оптимизация программ кормления животных и птицы/ И. Панин [и др.] (стр.81-83)
Подобед Л. Концентрат подсолнечного шрота в рационе свиней/ Л. Подобед, Л. Кузьменко (стр.85-86)
Околелова Т. Кунжутный жмых различного качества в комбикорме для бройлеров/ Т. Околелова, С. Алиева (стр.87-88)
Егоров И. Концентрат на основе послеспиртовой барды для бройлеров/ И. Егоров [и др.] (стр.91-93)
Козубова Л. Влияние кобальта аскорбината на кур-несушек/ Л. Козубова, Г. Симонов, Н. Науменко (стр.95-96)
Кундышев П. Формиаты в кормлении животных и птицы/ П. Кундышев, А. Кузнецов, М. Ландшафт (стр.99-100)
Брылин А. Микотоксикозы КРС. Передовые технологии в борьбе с микотоксинами/ А. Брылин (стр.103-104)
Адсорбент работает за двоих (стр.106)
Индейка - птица с перспективой (стр.109-110)
Выставки, форумы, конференции в России и за рубежом в 1 полугодии 2013 г. (стр.111-112)
Интересные статьи :
Найти похожие


14.

Заглавие газеты: Веды -2013г.,N 36
Интересные статьи :
Максимов А. Слагаемые успеха плодоводов/ А. Максимов (стр.4)
Евмененко Ю. О времена, о вкусы!/ Ю. Евмененко (стр.5)
Максимов А. И потребитель будет доволен/ А. Максимов (стр.5)
Дромашко С. На страже биобезопасности/ С. Дромашко, Е. Макеева (стр.6)
Прищепов А. В мире патентов. К области санитарно-эпидемиологических и эпизоотических технологий/ подготовил А. Прищепов (стр.7)
Интересные статьи :
Перейти к внешнему ресурсу: ДОСТУП
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 608227
Автор(ы) : Меркулова Н. Г., Меркулов М. Ю., Меркулов И. Ю.
Заглавие : Переработка молока. Практические рекомендации
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2013
Колич.характеристики :334 с.: табл., рис.
Серия: Вопрос-ответ
Примечания : Библиогр.: с. 332-334
ISBN, Цена 978-5-904757-59-5: 630000 р.
УДК : 637.1 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--молочные продукты--продукты питания--молочное сырье--животное сырье--сырое молоко--пищевые добавки--молочные закваски--закваски--пребиотики--бад--пробиотики--ферментные препараты--ферменты--упаковка--кисломолочные продукты--творог--кисломолочные продукты--реструктурированные продукты--оборудование--мойка (процесс)--дезинфекция--россия--страны мира
Содержание : МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ ; Что относится к молочному сырью? ; Что собой представляет молоко? ; Каковы состав и функции основных компонентов молока? ; Какое влияние оказывает лактоза на технологические параметры производства молочных продуктов? ; Что такое лактазная недостаточность? ; Какие минеральные вещества присутствуют в молоке и какова их роль? ; Какие витамины содержатся в молоке и какова их роль? ; Как ферменты попадают в молоко и какова их технологическая роль? ; Что такое гормоны и какова их функция? ; Каковы источники загрязнения молока посторонними веществами? ; Что влияет на органолептические свойства молока? ; Какие показатели молока характеризуют его физико-химические свойства? ; Как взаимосвязаны состав молока и его физические свойства? ; Какие свойства молока относятся к технологическим? ; Что такое бактерицидная фаза молока и какова ее продолжительность? ; Какие микроорганизмы составляют микрофлору сырого молока? ; Какие изменения происходят в микрофлоре молока при хранении? ; Чем отличаются молозиво и стародойное молоко от нормального молока? ; Что такое мастит и почему он возникает? ; Как связано количество соматических клеток в молоке с маститом? ; Какие биологические факторы влияют на состав и свойства молочного сырья? ; Источником каких заболеваний может быть сырое молоко? ; Какие пороки могут встречаться в сыром молоке и каковы причины их возникновения? ; Какие изменения происходят с составными частями сырого молока при хранении? ; Какие изменения происходят с составными частями молока при механической обработке? ; Какие изменения происходят с составными частями сырого молока при транспортировании? ; В каких условиях следует осуществлять хранение и перевозку сырого молочного сырья? ; Какие проблемы могут возникать при развитии психротрофных микроорганизмов? ; Что такое термизация и для чего ее применяют? ; Какие существуют способы фальсификации сырого молока? ; По каким показателям проводят идентификацию сырых молока и сливок? ; Каковы основные характеристики других видов молочного сырья? ; Какие требования предъявляются к безопасности сырого молока молочного сырья? ; Как осуществляют декларирование сырого молока? ; Какие дополнительные требования предъявляются к молочному сырью, предназначенному для производства определенных видов молочной продукции? ; Чем грудное молоко отличается от коровьего молока? ; ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ; Что такое пищевая добавка? ; Каким требованиям должны отвечать пищевые добавки и в каких случаях их применяют? ; Как классифицируются пищевые добавки? ; Как устанавливают допустимые уровни применения пищевых добавок в продуктах? ; Что означают сокращения и обозначения, используемые для характеристики добавок в специальной литературе? ; В каких молочных продуктах не допускается использование пищевых добавок? ; Какая маркировка должна быть на транспортной упаковке пищевых добавок при поступлении на предприятие? ; Чем отличаются натуральные красители от синтетических? ; Как правильно выбрать краситель? ; В каких молочных продуктах применение красителей не допускается или ограничивается? ; Как правильно обращаться с красителями? ; Какие красители и в какой дозировке используют при выработке различных молочных продуктов? ; Что такое ароматизаторы и какие факторы следует учитывать при их подборе? ; Как правильно применять ароматизаторы? ; Влияют ли ароматизаторы на качество продукта при его хранении? ; В молочных продуктах для улучшения их качества используют пищевые добавки, называемые общим термином «стабилизаторы». Чем они различаются между собой? ; Каким образом стабилизаторы используют в молочных продуктах? ; Как следует вносить стабилизаторы? ; Что такое консерванты и каков их спектр действия? ; Что нужно знать при выборе консерванта? ; Какие консерванты применяют при изготовлении молочных продуктов? ; Что такое подслащивающие вещества и зачем они нужны? ; Каковы основные характеристики подслащивающих веществ? ; Какие основные виды подслащивающих веществ используют в молочных продуктах? ; ФУНКЦИОНАЛЬНО НЕОБХОДИМЫЕ КОМПОНЕНТЫ ; Что относится к функционально необходимым компонентам? ; Что такое закваски и как их классифицируют? ; Какие функции выполняют закваски? ; Какие биохимические процессы происходят под влиянием заквасок в процессе ферментации? ; Какие виды микроорганизмов используют для приготовления кисломолочных продуктов и сыров? ; Чем отличается закваска для кефира от остальных видов закваски? ; Каковы особенности получения кефирной закваски? ; Что нужно учитывать при выборе заквасок? ; Что такое активность закваски? ; Каким образом подбирают штаммы микроорганизмов при создании заквасочных культур? ; Какие требования предъявляются к заквасочным культурам? ; Как следует хранить заквасочные культуры? ; Как правильно вносить закваски прямого внесения? ; Какие пороки могут возникнуть в кисломолочных продуктах при неправильном подборе и обращении с заквасочными культурами? ; Что такое защитные культуры или культуры с антибактериальными свойствами? ; Что такое бактериофаги, каковы их основные признаки и среда обитания? ; Какие виды фагов могут встречаться на предприятиях молочной промышленности? ; Что способствует развитию фагов и как их можно обнаружить? ; Каким образом можно предотвратить фаговую инфекцию на производстве? ; Что нужно сделать при выявлении фага на производственном участке? ; Что такое ротация заквасочных культур? Как часто следует проводить ротацию заквасок прямого внесения? ; Что такое пробиотики? Какие культуры относят к пробиотическим? ; Чем обусловлены полезные свойства пробиотиков? ; Какие положительные свойства пробиотиков клинически доказаны? ; Какие требования предъявляют к пробиотическим культурам и к порядку их внесения? ; Что такое пребиотики? Какие функции они выполняют? ; Какие пребиотики в настоящее время являются наиболее распространенными? ; Какие ферменты и в каких целях используют при производстве молочных продуктов? ; Какие пороки продуктов могут возникать из-за неправильного подбора ферментного препарата? ; Какие ферменты, кроме молокосвертывающих, используют при производстве молочных продуктов? ; Каким образом можно проводить стандартизацию ферментного препарата? ; Какие требования по безопасности предъявляются к ферментным препаратам? ; НЕМОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ ; Какие виды немолочного сырья используют при изготовлении молочных продуктов? ; Каким требованиям безопасности должно отвечать пищевое сырье? ; Какие виды пищевых жиров используют в молочной промышленности? ; Каковы основные характеристики сахара-песка? ; Что нужно знать технологу молочного предприятия о какао-порошке? ; Какие виды глазури используют для глазированных сырков? ; Какую соль используют в молочных продуктах? ; Что собой представляет мед? ; Каковы основные особенности кокосовой стружки? ; Каковы особенности применения орехов в молочных продуктах? ; Что такое мюсли? ; Какие продукты переработки плодов и овощей наиболее востребованы в молочной промышленности? ; Каковы особенности использования фруктово-ягодных наполнителей в молочной промышленности? ; Какие фруктовые добавки используют в кисломолочных продуктах? ; Как стабилизатор или загуститель влияет на качество фруктовой добавки? ; Как подбирать фруктовые добавки для разных категорий продуктов? ; Какая тара используется для упаковки фруктовых добавок? ; Как правильно хранить фруктовые добавки? ; Сколько раз можно использовать контейнер с фруктовым наполнителем без потери качества его содержимого? ; Можно ли проконтролировать качество фруктового наполнителя на заводах-потребителях без нарушения асептического состояния? ; Каким образом рекомендуется вносить фруктовую добавку? ; Какие проблемы могут возникнуть при использовании фруктовой добавки ненадлежащего качества? ; УПАКОВКА ; Что такое упаковка, каковы ее функции? ; Какие требования предъявляются к механической прочности и химической устойчивости упаковки? ; Какие требования предъявляют к полимерным упаковочным материалам, применяемым в пищевой промышленности? ; Каким образом подтверждается соответствие упаковки установленным требованиям? ; Какие свойства упаковки необходимо учитывать при ее выборе? ; Какие материалы используют для упаковывания молочных продуктов? ; Каковы основные характеристики упаковочных материалов, их достоинства и недостатки? ; Существуют ли ограничения по использованию полимерной тары из полистирола? ; Что понимают под герметичностью и барьерностью упаковки? ; Какие функции выполняют слои комбинированных материалов на основе бумаги и картона? ; Какие существуют способы обработки упаковки? Что такое активная упаковка? ; Что такое модифицированная газовая среда и какие газовые среды применяю в МГС-упаковке? ; Какие функции выполняет транспортная упаковка товара? ; Какие факторы влияют на упаковку при использовании разных способов доставки? ; Какие негативные факторы влияют на упаковку в системе дистрибуции? ; Какие требования предъявляет к упаковке потребитель? ; ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ ; Что такое процессы производства, какие требования к ним предъявляются? ; Каким требованиям должно соответствовать оборудование, используемое в производственных процессах? ; Как выглядит алгоритм производственного процесса производства? ; Как правильно осуществлять приемку молока от поставщиков? ; В каких случаях осуществляют термизацию принятого молока? ; Каким образом на предприятии можно осуществлять очистку молока? ; Каковы основная цель и способы нормализации? ; От чего зависит степень обезжиривания при сепарировании? ; Какие сепараторы используются в промышленности и чем они отличаются? ; Что такое гомогенизация и в каких целях ее применяют? ; Чем обусловлен положительный эффект гомогенизации? ; Какие виды тепловой обработки применяются при производстве молочных продуктов? ; Какие изменения происходят с составными частями молока при термообработке? ; Какова продолжительность цикла работы оборудования для термообработки? ; Какие виды теплообменников используют для термообработки молочных продуктов? ; Каким образом осуществляется охлаждение молочных продуктов? ; Что такое мембранная фильтрация и чем она отличается от традиционных способов разделения? ; Какие мембраны используют в процессах мембранного разделения? ; Как правильно эксплуатировать установки мембранной фильтрации? ; Что такое созревание и где его применяют? ; Какие основные изменения происходят в молоке при сквашивании? ; Каким образом осуществляют свертывание молока? ; Что происходит со сливками в процессе сбивания масла? ; Для каких продуктов проводят топление? ; Каким образом рассчитывают уровень обогащения молочных продуктов? ; Какие пищевые продукты относятся к функциональным? ; Что такое взбивание и какое оборудование для него используют? ; Какие факторы следует учитывать при концентрировании молочных продуктов? ; Какие основные принципы консервирования применяют при производстве молока и молочных консервов? ; Какое оборудование используют для сушки молочных продуктов? ; Что такое фасовка, какие способы фасования применяют для продуктов с длительным сроком годности? ; Можно ли фасованную продукцию маркировать датой следующего дня? ; Каковы условия хранения молочных продуктов? ; Чем отличаются сроки годности от сроков хранения? ; Какие существуют способы увеличения сроков годности молочных продуктов? ; Как можно осуществлять контроль режимов транспортирования при доставке молочной продукции покупателям? ; ЦЕЛЬНОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Какие продукты относятся к цельномолочным и какие требования безопасности предъявляют к этим продуктам? ; Различается ли микрофлора пастеризованных и стерилизованных продуктов? ; От чего зависит срок годности пастеризованного молока и можно ли его увеличить? ; Влияет ли жирность молочного продукта на срок годности и почему? ; Какие основные пороки могут возникать в пастеризованных продуктах и как можно их избежать? ; Что такое промышленная стерильность? За счет чего она обеспечивается? ; Каковы основные пороки стерилизованного молока? ; Влияет ли упаковка на сохранность молочного продукта? ; КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Какие продукты относятся к кисломолочным? ; Какие требования безопасности предъявляются к кисломолочным продуктам? ; Какие существуют способы производства кисломолочных продуктов? ; Какие основные факторы влияют на качество кисломолочных продуктов? ; Какие виды упаковки лучше применять для кисломолочных продуктов? ; Что может быть причиной подвздутия крышек на стаканчиках? ; Каковы особенности производства кефира? ; Какие пороки могут возникать в кефире? ; В чем особенности производства кефирного продукта? ; Какие режимы пастеризации применяют для сливок, используемых в производстве сметаны? ; От чего зависит давление гомогенизации сливок, предназначенных для производства сметаны? ; Какие преимущества дает физическое созревание сливок при производстве сметаны? ; Каковы режимы приготовления сметаны классическим и ускоренным способом? ; Какие пороки могут возникать в сметане и каковы причины их появления? ; Каковы особенности процесса производства термизированных сметанных продуктов? ; Каковы особенности производства ряженки? ; В чем заключаются особенности производства йогурта? ; Какие факторы влияют на качество йогурта? ; Как влияет на качество йогурта процесс гомогенизации? ; Как изменяются характеристики йогурта в зависимости от температуры пастеризации? ; Как влияет на йогурт температура розлива? ; Что такое йогуртный продукт и йогурт длительного хранения? ; Каковы основные пороки йогурта и как можно их устранить? ; Какова роль экзополисахаридов в формировании консистенции йогурта? ; Какова роль стабилизаторов для йогурта и какие виды стабилизаторов лучше использовать? ; Что нужно знать при использовании стабилизаторов в кисломолочных продуктах? ; ТВОРОГ И ТВОРОЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ; Какие требования по безопасности предъявляются к творогу нормативными документами? ; Какие существуют способы производства творога и чем они различаются? ; Каковы особенности производства творога на поточно-механизированных линиях? ; От чего зависит продолжительность сквашивания и как влияет этот параметр на процесс производства творога? ; Для чего в смесь для творога вносят хлористый кальций и остается ли он в продукте? ; Что такое синерезис и какие факторы на него влияют? ; Какие факторы влияют на выход творога или творожного продукта? ; Почему при производстве творога сгусток иногда всплывает, а иногда оседает на дно? ; За счет чего можно увеличить срок годности творога и творожных изделий? ; Какие пороки вкуса и консистенции могут возникать в твороге? ; Какие факторы влияют на рост микроорганизмов в твороге и творожных продуктах? ; Почему к концу срока годности в твороге появляется дрожжевой вкус? ; Какие основные факторы влияют на рост плесеней? ; В чем заключается отличие творога от творожного продукта? ; Чем отличается технология изготовления зерненого творога от изготовления творога кислотно-сычужным способом? ; Какие основные пороки встречаются в зерненом твороге? ; Что такое творожные изделия, какие продукты к ним относятся? ; Чем отличаются взбитые творожные продукты от обычных? ; РЕКОМБИНИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Какое сырье применяют для производства продуктов из рекомбинированного молока и как его подготавливают к использованию? ; Что означают термины «восстановление» и «рекомбинирование» и чем отличаются эти процессы? ; Какие факторы влияют на процесс восстановления сухого молока? ; Каковы особенности производства рекомбинированных цельномолочных продуктов? ; Каковы особенности производства творога из рекомбинированного молока? ; Каковы особенности производства сметаны из рекомбинированного молока? ; НЕСООТВЕТСТВУЮЩАЯ ПРОДУКЦИЯ НА МОЛОЧНОМ ПРЕДПРИЯТИИ ; Какие виды брака встречаются на предприятии? ; Что такое внешний брак? ; На каких этапах производства может происходить обсеменение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции микроорганизмами и их источники? ; При каких условиях возможна микробиологическая порча продуктов? ; Какие известны способы уничтожения или предотвращения развития микроорганизмов, в том числе микроорганизмов порчи? ; Какие существуют способы доработки и переработки (утилизации) сырья и готовой продукции? ; Как должна проводиться утилизация несоответствующей пищевой продукции? ; МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ; Что такое СIР-мойка? ; Что подразумевается под термином «чистота»? ; Что такое чистые помещения и как достигается нужная чистота? ; Какие виды загрязнений присутствуют на молочном производстве? ; Какие факторы наиболее важны для обеспечения качественной мойки? ; Какие требования предъявляют к моющим средствам? ; Что такое дезинфекция и что влияет на ее эффективность? ; Какие химические дезинфектанты используют в пищевой промышленности и каков их спектр действия? ; Какие существуют способы стерилизации оборудования? ; Какую воду можно использовать для санитарной обработки оборудования? ; Что такое внешняя мойка? ; Различаются ли программы мойки резервуаров и теплообменников? ; Как самостоятельно проверить качество мойки оборудования? ; РАЗНОЕ ; Является ли сертификат соответствия ГОСТу Р заменой сертификата соответствия Таможенного союза? ; Нужно ли предъявлять сертификаты соответствия на таможне? ; Какие документы нужно представить в лицензирующий орган для получения лицензии на использование источников ионизирующего облучения? ; Какая продукция подлежит государственной регистрации на территории Таможенного союза? ; На какую продукцию не требуется представления свидетельства о государственной регистрации? ; Имеют ли право уполномоченные органы сторон запрашивать протоколы лабораторных исследований, на основании которых был выдан документ, подтверждающий безопасность продукции? ; Каким документом следует руководствоваться, если показатели, установленные для продукции ГОСТом и Едиными санитарными требованиями, отличаются? ; Каково принципиальное отличие санитарных правил и Единых санитарных требований? ; Какой документ изготовителя, подтверждающий безопасность, необходим для выпуска в обращение продукции, произведенной на территории Таможенного союза? ; Что такое декларация изготовителя, подтверждающая качество продукции?
Аннотация: Книга составлена в форме ответов на вопросы, наиболее часто возникающие у технологов в процессе переработки молока и изготовления цельномолочной продукции. Описаны свойства сырого молока и факторы, определяющие его качество. Подробно рассмотрены роль, критерии подбора и параметры контроля пищевых добавок и ингредиентов, применяемых при производстве молочной продукции, в том числе заквасок, ферментов и фруктовых наполнителей. Учтены последние изменения нормативных актов. Значительная часть ответов на вопросы посвящена основным производственным процессам и технологии изготовления отдельных видов продуктов: пастеризованных, стерилизованных, кисломолочных продуктов, творога и творожных изделий. Приведены также основные требования к мойке и дезинфекции на предприятиях, описаны особенности упаковки молочной продукции.
Экземпляры :ОКД/637.1/608227(1)
Свободны : ОКД/637.1/608227(1)
Найти похожие

16.

Заглавие журнала :М'ясний бізнес -2014г.,N 1
Интересные статьи :
АКТУАЛЬНО
Вiдкрите звернення громадських професiйних органiзацiй АПК України (стр.8)
Региональный акцент: Донецкая область (стр.9)
Шубина Г. ТМ "Щирий Kyм": Держим стабильность/ Г. Шубина (стр.10-11)
Шубина Г. В ближайшее время рынок ЗПФ стабилизируется/ Г. Шубина (стр.12)
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И СТАНДАРТИЗАЦИЯ
Перевiрки: вiдповiдаючи на запитання виробникiв (стр.13-14)
Давыдова Р. ЕС начинается с НАССП/ Р. Давыдова (стр.15-18)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Давыдова Р. Выставки "Пищевые ингредиенты Европа" и "Натуральные ингредиенты Европа": новости, новинки, тенденции/ Р. Давыдова (стр.20-22)
Особенности работы с ММО и ММДО (стр.24-26)
"Фрутаром Етол (Україна)" - нове обличчя Frutarom в Україні (стр.28-29)
Шубина Г. Как стабилизировать pH мяса и предотвратить дефекты при производстве деликатесов?/ Г. Шубина (стр.30-33)
Пути повышения рентабельности производства замороженных мясных полуфабрикатов (стр.34-35)
УПАКОВКА
Тенденции в развитии сегмента упаковки определяет потребитель (стр.36-38)
Новости сегмента (стр.38-40)
Упаковка в МГС: реалии и перспективы (стр.41)
Мостовая И. Оправдаются ли надежды?/ И. Мостовая (стр.42-44)
ОБОРУДОВАНИЕ
Сафонов С. Мясо механической обвалки: особенности и возможности/ С. Сафонов (стр.46-48)
Поршневые шприцы FREY (стр.50-51)
Романюк А. Новые стандарты: вспомогательное оборудование для обеспечения гигиены и контроля качества/ А. Романюк (стр.52-53)
Дмитренко В. Убой и обвалка, отвечающие нормам ЕС: что это означает на практике и как этому соответствовать?/ В. Дмитренко (стр.54-55)
Вербицкий С. Б. Требования к помещениям и оборудованию для убоя и первичной переработки в соответствии с нормативными документами ЕС/ С. Б. Вербицкий (стр.56-62)
Эффективное применение моющих и дезинфицирующих препаратов на пищевых предприятиях (стр.64-65)
ТЕХНОЛОГИИ
Шальк Г. Быстро, эффективно и без использования бумаги как носителя информации/ Г. Шальк, И. Демин (стр.66-67)
ТЕСТ ПОТРЕБИТЕЛЯ
Гребенюк А. Не могу отказаться от хамона/ А. Гребенюк (стр.68)
Каким мясным продуктам отдают предпочтение научные сотрудники из Донецка? (стр.69)
МУДРЫЕ МЫСЛИ (стр.70)
Интересные статьи :
Найти похожие


17.

Заглавие журнала :Пищевая промышленность -2014г.,N 5
Интересные статьи :
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь - февраль 2014 г. (стр.6-7)
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ - ОТ ПОЛЯ ДО ПРИЛАВКА
Панфилов В. А. Аграрно-пищевые технологии - шаг к эффективному производству продуктов питания/ В. А. Панфилов (стр.8-11)
Богатырев А. Н. Безопасная пищевая продукция - основа здоровья нации/ А. Н. Богатырев, В. Н. Макеев (стр.12-14)
Хуршудян С. А. Потребитель и качество пищевых продуктов/ С. А. Хуршудян (стр.16-18)
Мажаева Т. В. Региональные особенности в подходах к оценке риска выпуска опасной пищевой продукции/ Т. В. Мажаева [и др.] (стр.20-23)
Штерман С. В. Обобщенная методика прогнозирования сроков длительного хранения пищевых продуктов/ С. В. Штерман [и др.] (стр.24-28)
Оганесянц Л. А. Стандарт пива. Требования к биологической ценности и безопасности/ Л. А. Оганесянц, М. В. Гернет, Л. Н. Третьяк (стр.30-35)
Факторинг для предприятий пищевой промышленности (стр.36-37)
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ АПК
Рощина Е. В. Состояние и перспективы развития рынка плодоовощных консервов в Республике Беларусь/ Е. В. Рощина, А. Е. Жидкова (стр.42-45)
Шайлиева М. М. Развитие технологических инноваций в промышленности (на примере мясной отрасли)/ М. М. Шайлиева, В. В. Рокотянская, О. В. Мощенко (стр.48-54)
Дмитриева Н. В. Малые предприятия пищевой промышленности: проблемы выбора наименования/ Н. В. Дмитриева, О. С. Габинская, Н. И. Котова (стр.56-58)
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Кобзев Е. Н. Перспективы применения низкотемпературной плазмы для биоконтаминации пищевых продуктов/ Е. Н. Кобзев [и др.] (стр.60-63)
Хантургаев А. Г. Разработка технологии получения функциональных продуктов на основе меда/ А. Г. Хантургаев, Т. И. Котова, Г. И. Хараев (стр.64-66)
СЫРЬЕ И ДОБАВКИ
Алексеенко Е. В. Брусничные полуфабрикаты: получение, применение, перспективы/ Е. В. Алексеенко [и др.] (стр.68-69)
Мельникова Е. И. Молочно-растительный экстракт люпина - сырье для функциональных продуктов питания/ Е. И. Мельникова [и др.] (стр.70-72)
Борисова А. В. Влияние массовой доли плодоовощных пюре на качество мороженого/ А. В. Борисова, Н. В. Макарова (стр.74-77)
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Демидова Т. И. Биологически активные неалиментарные компоненты пищи в специализированных пищевых продуктах для питания спортсменов/ Т. И. Демидова [и др.] (стр.78-82)
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ (стр.83)
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ (стр.84-85)
НОВОСТИ КОМПАНИЙ (стр.86-87)
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ (стр.88-89)
Партнеры "Альфа Лаваль" познакомились с новыми разработками компании в области Sanitary (стр.88)
День Болгарии на "Продэкспо-2014" (стр.89)
Специалисты хотят возобновить работу Музея упаковки в Москве (стр.89)
Польские производители продуктов питания наращивают экспорт в Россию (стр.90)
Курзина М. Н. Европейское мясо - традиция, качество, вкус/ М. Н. Курзина (стр.91)
Драчева Л. В. Развитие мясного скотоводства в России/ Л. В. Драчева (стр.92-93)
Драчева Л. В. Заменители молочного жира в производстве мороженого/ Л. В. Драчева (стр.94-95)
Расширенное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства РФ (стр.96)
Драчева Л. В. Инновационные технологии для контроля безопасности и качества пищевой продукции/ Л. В. Драчева (стр.98-99)
Интересные статьи :
Найти похожие


18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610242
Автор(ы) : Мортимор С., Уоллес К.
Заглавие : НАССР. Практические рекомендации . -3-е изд., перераб
Параллельн. заглавия :НАССР. A Practical Approach
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2014
Колич.характеристики :517 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 508-517
ISBN, Цена 978-5-904757-66-3: 945000 р.
ISBN, Цена 978-1-4614-5027-6: Б.ц.
УДК : 005.6 + 664
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): система haccp--контроль качества--безопасность продуктов питания--качество--безопасность для здоровья--безопасность--продукты питания--пищевая промышленность--промышленность--пищевые предприятия--предприятия
Содержание : ВВЕДЕНИЕ В НАССР. РОЛЬ ЭТОЙ СИСТЕМЫ В КОНТРОЛЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ; Наиболее часто задаваемые вопросы по НАССР ; Что такое НАССР ; Что такое «принципы НАССР» ; Откуда появилась система НАССР ; Почему вы должны использовать НАССР ; Почему не стоит надеяться на контроль готовой продукции ; В чем же преимущества системы НАССР ; Система НАССР - это все, что нам нужно ; Можно ли использовать систему НАССР при отсутствии соответствующих программ обеспечения обязательных условий? ; Применима ли система НАССР для всех предприятий ; Зачем мне пересматривать уже существующую систему НАССР, раз она уже создана ; Внешние побудительные причины для использования системы НАССР ; Заказчики и потребители ; Регламентирование на международном уровне ; Роль государственных контролирующих органов ; Международные стандарты ; Средства массовой информации и защита бренда ; Проблемы эффективности внедрения системы НАССР. Причины сбоев ; Примеры случаев пищевых отравлений ; Проблемы с пониманием сути НАССР ; Резюме основных положений ; ПОДГОТОВКА И ПЛАНИРОВАНИЕ СОЗДАНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Основные стадии НАССР ; Подготовка к работе. Кадры и их профессиональная подготовка ; Кадровые ресурсы ; Требования к профессиональной подготовке ; Каково реальное положение дел? Проверка исходного состояния и гэп-анализ ; Проведение гэп-анализа. Оценка состояния ПООПУ ; Анализ факторов риска и оценка рисков как стимул для совершенствования GMP ; Как достичь поставленных целей? Планирование проекта ; Какой должна быть структура системы НАССР ; Способы планирования проекта ; Подготовка плана проекта ; Непрерывное совершенствование ; Резюме основных положений ; ФАКТОРЫ РИСКА, ИХ ЗНАЧИМОСТЬ И КОНТРОЛЬ ; Факторы риска и их значимость ; Факторы риска и потребитель ; Оценка значимости факторов риска ; Способы контроля факторов риска на практике ; Биологические факторы риска ; Биологические факторы риска и потребитель ; Основные патогенные бактерии пищевых продуктов ; Вирусы ; Паразиты и простейшие ; Прионы ; Новые патогенные микроорганизмы ; Патогенные микроорганизмы животного происхождения в глобальной цепи поставок ; Контроль биологических факторов риска ; Внутренние (продуктовые) факторы ; Технологические факторы ; Краткое резюме по мерам контроля биологических факторов риска ; Химические факторы риска ; Микотоксины ; Токсины рыбы, моллюсков и ракообразных ; Моющие средства ; Остатки пестицидов ; Аллергены и пищевая непереносимость ; Тяжелые металлы ; Нитриты, нитраты и N-нитрозосоединения ; Полихлорированные дифенилы ; Диоксины и фураны ; Полициклические ароматические углеводороды ; Пластификаторы и другие добавки к полимерам ; Остатки ветеринарных препаратов ; Меламин и циануровая кислота ; Синтетические пищевые и технологические добавки ; Контроль химических факторов риска ; Краткое резюме мер контроля химических факторов риска ; Физические факторы риска ; Стекло ; Металлы ; Камни ; Кусочки древесины ; Полимерные материалы ; Амбарные вредители ; Нежелательные части сырья ; Контроль физических факторов риска ; Краткое резюме мер контроля физических факторов риска ; Радиологические факторы риска ; Краткое резюме основных положений ; ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Определения и стандарты ; Основные определения ; Стандарты и рекомендации ; Производственные условия, программы и персонал ; Учет производственных условий для соблюдения санитарно-гигиенических требований ; Программы ; Кадры ; Валидизация и верификация ПООПУ ; Краткое резюме ; РАЗРАБОТКА ПРОГРАММ И СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Проработка вопросов безопасности продукции ; Разработка рецептуры ; Разработка безопасных технологий ; Роль безопасного сырья в разработке продукта ; Определение реального срока годности ; Разработка программ обеспечения обязательных предварительных условий ; Проектирование предприятий и оборудования в целях обеспечения безопасности пищевых продуктов ; Оценка безопасности продукции ; Создание спецификации продукта ; Концепция безопасности продукта для здоровья ; Краткое резюме основных положений ; ПРОВЕДЕНИЕ НАССР-АНАЛИЗА ; Что такое план НАССР ; Схема производства ; Схема НАССР-контроля ; Определение предмета и объекта ; Описание продукта и способов его употребления (использования) ; Создание схемы производства ; Тип сведений ; Способ представления ; Верификация правильности производственной схемы непосредственно на производстве ; Проведение анализа факторов риска ; Структурированный подход к анализу факторов риска ; Рассматриваемые вопросы ; Обеспечение требуемой детализации ; Серьезность и существенность факторов риска ; Справочные материалы - где их найти и как ими пользоваться ; Определение мер контроля ; Принятие решений относительно безопасности пищевых продуктов ; Где расположены ККТ? ; Использование дерева решений применительно к сырьевым материалам ; Использование дерева решений применительно к технологическим стадиям ; Операционные ПООПУ ; Матрица (таблица) контрольных параметров НАССР ; Что такое критические пределы? ; Валидизация критических пределов ; Подтверждение технологических возможностей ; Определение нужной процедуры мониторинга ; Требования к корректирующим воздействиям ; Валидизация плана НАССР ; Краткое резюме основных положений ; ВНЕДРЕНИЕ, ВЕРИФИКАЦИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ НЕПРЕРЫВНОГО УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ; Внедрение плана НАССР ; Предварительные меры. Проверка мер контроля и систем корректирующих воздействий ; Требования к стадии внедрения и необходимые мероприятия ; Внедрение систем управления в ККТ. Мониторинг, корректирующие воздействия и требования к регистрации данных ; Показатели мониторинга ; Мониторинг с применением статистических методов ; Корректирующие воздействия. Требования к информированию и порядку действий при возникновении отклонений в технологическом процессе ; Обратная связь ; Помещения и оборудование, необходимые для внедрения системы НАССР ; Здания и сооружения ; Оборудование ; Обозначение ККТ на оборудовании ; Закончены ли усовершенствования? ; Обучение и профессиональная подготовка ; Базовая подготовка ; Операторы, осуществляющие мониторинг ККТ ; Верификация внедрения и подтверждение его завершения ; Верификация как образ жизни ; Проверка отчетности: анализ информации ; Калибровка оборудования ; Верификация путем визуального контроля и регулярного аудита ; Поддержание работоспособности системы НАССР ; Пересмотр показателей безопасности продукции при изменениях ассортимента и технологий ; Поиск информации об инновациях и факторах риска ; Периодические формализованные проверки системы НАССР ; Обновление документации. Внесение дополнений в план НАССР ; Непрерывные обучение и профессиональная подготовка ; Кризисное управление ; Документирование и хранение информации ; Краткое резюме ; ПРИМЕНЕНИЕ НАССР В РАЗЛИЧНЫХ ЗВЕНЬЯХ ЦЕПИ ПОСТАВОК ; Введение ; Применение системы НАССР в производстве упаковки ; Применение НАССР в производстве кормов для животных ; Введение ; Что такое «факторы риска»? ; Типичные меры контроля ; Некоторые особые обстоятельства ; Проблемы и пути их решения ; Применение НАССР в производстве сельскохозяйственной продукции ; Применение НАССР при сборе урожая или на бойне ; Системы НАССР на пищевых производствах ; Применение НАССР в розничной торговле на примере супермаркета ; Введение. Система НАССР в супермаркете ; Использовавшийся подход ; Факторы риска и меры их контроля ; Преимущества ; Проблемы и решения ; Применение НАССР в общественном питании ; Введение ; Факторы риска ; Типовые меры контроля ; Используемые подходы ; Проблемы и решения ; Некоторые особенности применения НАССР в сетевых кафе и ресторанах ; Введение ; Основные отличия ; НАССР в системе дистрибьюции и на складах ; Введение ; Факторы риска ; Типовые меры контроля ; Используемые подходы ; Проблемы и решения ; Конечный потребитель ; Роль НАССР на протяжении цепи поставок пищевых продуктов ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; АНАЛИЗ ПРИМЕРОВ ИЗ ПРАКТИКИ (КЕЙСОВ) ; Примеры использования системы НАССР ; Производство фантазийных кормов для животных (США) ; План НАССР для мукомольного предприятия ; Производство соленого сливочного масла (США) ; Приготовление гамбургеров в сети предприятий быстрого питания ; План НАССР в университетской столовой ; Анализ вспышек пищевых отравлений и заболеваний ; Когда недостаточно иметь план НАССР - может ли производство пищевых продуктов стать причиной заболевания? ; Система НАССР на производстве в свете расследования причин вспышки сальмонеллеза из-за продукции фирмы Cadbury ; СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Свойства патогенных микроорганизмов ; Бактериальные патогены ; Токсигенные грибы ; Вирусы
Аннотация: Описаны основные принципы системы НАССР и отдельные стадии ее разработки на конкретных предприятиях, в том числе этапы проектирования системы и необходимые системы обеспечения обязательных условий. Большое внимание уделяется применению системы НАССР на всем протяжении логистической цепи ("цепочки поставок"), включая розничную торговлю и систему общественного питания. Предложены конкретные форматы основных документов НАССР и варианты «дерева решений» для различных ситуаций. В приложениях описаны семь реальных примеров использования НАССР, проведен анализ вспышек пищевых отравлений и представлены основные свойства некоторых патогенных микроорганизмов.
Экземпляры :ОКД/664/610242(1)
Свободны : ОКД/664/610242(1)
Найти похожие

19.

Заглавие журнала :Лесное и охотничье хозяйство -2015г.,N 3
Интересные статьи :
ЛЕСОВЫРАЩИВАНИЕ
Штукин С. Лесные плантации в современном мире/ С. Штукин (стр.2-6)
ЛЕСНАЯ НАУКА
Азаревич Т. Эволюция, управляемая человеком/ Т. Азаревич (стр.7-11)
ОХРАНА ТРУДА
Коцур А. На охране труда/ А. Коцур (стр.13)
ОБЗОРЫ
Лесной сектор Европы: четыре сценария развития (стр.14-26)
ОХРАНА ПРИРОДЫ
Госинспекция информирует (стр.27-28)
Браконьеры наказаны (стр.29)
КРУГЛЫЙ СТОЛ
Кулик А. Потребитель в угодьях/ А. Кулик [и др.] (стр.30-33)
МНЕНИЕ
Бондаревич В. Чтобы охота была в охоту/ В. Бондаревич (стр.34-36)
КОМПЕТЕНТНО
АЧС: история борьбы (стр.37-42)
ИЗ АРХИВА
Востоков Е. Животные Могилевской губернии/ Е. Востоков (стр.43-47)
Интересные статьи :
Найти похожие


20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Кулик А., Шумский Ю., Драгун А., Лях Ю., Прупас А.
Заглавие : Потребитель в угодьях
Место публикации : Лесное и охотничье хозяйство: научный, производственно-практический журнал для работников лесной отрасли/ Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь. - Минск, 2015. - № 3. - С. 30-33 (Шифр Л000726161557/2015/3)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-46 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси