На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (208)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (12)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=пиво<.>)
Общее количество найденных документов : 208
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
556285
   19940914113911.3
   J20


   
    Jak uprawiac jeczmien browarny? [Текст] / ODR w Piotrkowie Trybunalskim; Oprac. Opala Z. - б.м. : б.и., б.г. - 10s. - 0.00
Пер.загл.: Как выращивать пивоваренный ячмень?. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
зерновые культуры -- ячмень пивоваренный -- зерно -- агротехника -- пиво -- производство -- почва -- минеральные удобрения -- посев -- сорняки -- защита -- вегетация -- уборка -- урожай -- польша -- зарубежный опыт
Аннотация: Агротехника выращивания пивоваренного ячменя.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
663.4
Ц 30


    Цед, Е. А.
    Исследование физиологических и технологических свойств новых для крафтового пивоварения штаммов дрожжей [] / Е. А. Цед // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2023. - № 1(34). - С. 62-77 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- крафтовое пиво -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ШТАММЫ -- ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СБРАЖИВАНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЖИДКИЕ ДРОЖЖИ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-39
Аннотация: Крафтовое пивоварение - важнейшее направление развития современной пивоваренной отрасли. Цель исследования - импортозамещение при производстве крафтового пива с оригинальными вкусоароматичecкими свойствами. Научная задача - оценка физиологических и технологических свойств новых для крафтового пивоварения штаммов дрожжей.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.


   
    Практические аспекты реализации динамического сухого охмеления в пивоварении / И. В. Новикова [и др.] // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 56-57 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ЭКСТРАКТЫ -- ХМЕЛЬ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ ВЬЮЩИЕСЯ РАСТЕНИЯ -- УСТАНОВКИ -- УСТРОЙСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42
Аннотация: Представлена информация практического опыта производства пива с применением динамического сухого охмеления.


Доп.точки доступа:
Новикова, И. В.; Рукавицын, П. В.; Муравьев, А. С.; Криваносов, И. Н.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

4.
663.44
Н 19


    Назарова, Ю. С.
    Влияние способа дробного сухого охмеления на изменение качественных показателей в процессе сбраживания пивного сусла [] / Ю. С. Назарова, Н. А. Шелегова // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2023. - № 2(35). - С. 75-86 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- СБРАЖИВАНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- сухое охмеление -- ХМЕЛЬ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ХМЕЛЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ВКУС -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-18
Аннотация: Способ "сухое охмеление" представляет собой достаточно простой технологический прием для улучшения органолептических характеристик (вкуса и аромата) пива, что определило цель исследования. С целью импортозамещения исследовали хмель белорусской селекции. Дробное сухое охмеление на стадии главного брожения позволяет вести процесс сбраживания с той же интенсивностью, что и при классическом охмелении на стадии кипячения сусла с хмелем, что подтверждено для всех исследуемых сортов хмеля. Опытные образцы молодого пива имели качественные показатели, не уступающие контрольным образцам. Пиво характеризуется ярко выраженным ароматическим профилем, свойственным применяемому сорту хмеля. Рекомендуется применять способ дробного сухого охмеления на стадии главного брожения с использованием хмеля белорусской селекции в количестве 30 и 35 г/дал.


Доп.точки доступа:
Шелегова, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
Шифр: П010301174645/2023/2
   Журнал

Пиво и напитки : научно-теоретический и производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 1996 - . - ISSN 2072-9650. - Выходит ежеквартально
2023г. № 2
Содержание:
ОТРАСЛЕВОЙ МАРКЕТИНГ
Оганесянц, Л. А. Тенденции в производстве и потреблении вина в мире в 2023 г. / Л. А. Оганесянц, А. Л. Панасюк. - С.4-8
КАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ - ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ - тема номера
Харламова, Л. Н. Заражение зерна различными видами фузариоза / Л. Н. Харламова [и др.]. - С.9-13
Другие авторы: Синельникова М. Ю., Матвеева Д. Ю., Михайлова И. Ю.
Грибкова, М. Ю. Влияние физической обработки на азотный состав экстрактов пивной дробины / М. Ю. Грибкова, И. В. Лазарева. - С.14-18
Синельникова, М. Ю. Качественные показатели напитков из овса / М. Ю. Синельникова, Д. Ю. Матвеева. - С.19-21
ТЕХНОЛОГИЯ
Родин, Е. В. К вопросу потерь экстрактивных веществ при производстве пива / Е. В. Родин. - С.22-25
Ермолаева, Г. А. Разработка чайного напитка с антиоксидантной активностыо с использованием пряностей. Часть II / Г. А. Ермолаева, Е. В. Григорец, С. В. Ермолаев. - С.26-31
Казарцев, Д. А. Использование опыта виноделия в современном крафтовом пивоварении / Д. А. Казарцев, А. И. Галкин, Л. И. Розина. - С.32-36
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Точилина, Р. П. Методика определения диоксида серы в пиве и пивных напитках - исследования и метрологические характеристики / Р. П. Точилина [и др.]. - С.37-41
Другие авторы: Сарян А. Ш., Гочина С. С., Пашкова И. Н., Самойлова Е. Ю.
СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ
Томгорова, С. М. Изучение минерального состава плодовых водок из косточкового сырья / С. М. Томгорова. - С.42-45
Хоконова, М. Б. Влияние сроков хранения на физико-химические показатели сидровых материалов, приготовленных из сброженных яблочных соков / М. Б. Хоконова, А. Б. Хоконов, З. Л. Канцалиева. - С.46-49
ИНФОРМАЦИЯ
Лучшие продукты и напитки для федерального курорта [по материалам XXIV специализированной выставки "Продукты питания. Напитки - 2025", Сочи]. - С.50-51
Ермолаева, Г. А. XII Форум "Пивоваренная отрасль России - Взгляд в будущее" и VI российский конкурс пивоваренной продукции "РОСГЛАВПИВО® - Главное Пиво России" / Г. А. Ермолаева. - С.52-55
EURASIA SPIRITS DRINKS-2023 [по материалам дегустационного конкурса крепких алкогольных напитков и спиртов]. - С.56-57
Новости. - С.58-59
Преснякова, О. П. Пивовары в МПА (Международная промышленная академия) / О. П. Преснякова. - С.60
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.


    Назарова, Ю. С.
    Влияние сухого охмеления пива на удельную скорость роста дрожжей / Ю. С. Назарова, В. Д. Лавшук, Т. М. Козина // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 34-35 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ХМЕЛЬ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ ВЬЮЩИЕСЯ РАСТЕНИЯ -- БРОДИЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УДЕЛЬНАЯ МАССА -- РОСТ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-32
Аннотация: Представлен анализ состояния дрожжевых клеток при дробном сухом охмелении на стадии главного брожения в зависимости от сорта и количества вносимого хмеля. Рассчитана удельная скорость роста для экспоненциальной фазы роста дрожжей.


Доп.точки доступа:
Лавшук, В. Д.; Козина, Т. М.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

7.
Шифр: П010228173712/2023/8
   Журнал

Пищевая промышленность : ежемесячный научно-производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 1988 - . - ISSN 0235-2486. - Выходит ежемесячно
2023г. № 8
Содержание:
ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ - ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ - ТЕМА НОМЕРА
Творогова, А. А. Исследование технологической функциональности цитрусовых волокон в производстве мороженого сливочного и пломбира / А. А. Творогова [и др.]. - С.6-9
Другие авторы: Гурский И. А., Казакова Н. В., Королев И. А.
Грибкова, И. Н. Исследование структуры пивной дробины с точки зрения минерального состава / И. Н. Грибкова, Е. М. Хорошева, Г. А. Ремнева. - С.10-15
Тимакова, Р. Т. Оценка сбалансированности аминокислотного состава белка сухого кобыльего молока / Р. Т. Тимакова, Ю. В. Ильюхина, В. Г. Старцев. - С.16-21
Рогов, В. С. Влияние вида сыра на показатели качества классической пиццы / В. С. Рогов, Е. С. Сахарова, Е. А. Власова. - С.22-26
Куприй, А. С. Научное обоснование возможности использования столовой моркови как источника функциональных пищевых ингредиентов для производства рыбного паштета / А. С. Куприй [и др.]. - С.27-30
Другие авторы: Масловский С. А., Янченко Е. В., Бебрис А. Р., Харитонова П. С.
Штерман, С. В. Современные биологически активные компоненты спортивного питания. Часть I. Бета-аланин поможет взойти на пьедестал / С. В. Штерман [и др.]. - С.31-35
Другие авторы: Сидоренко М. Ю., Штерман В. С., Сидоренко Ю. И.
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Моисеева, А. А. Влияние видимого света на качественные показатели белых игристых вин / А. А. Моисеева, Д. В. Андриевская, В. А. Трофимченко. - С.36-40
Тихонова, О. Ю. На пути к разработке шаблонов для определения контрастности маркировки пищевой продукции / О. Ю. Тихонова [и др.]. - С.41-45
Другие авторы: Котова Т. В., Фролова Т. В., Дмитриева Н. В., Грузин А. А., Берсенев И. И.
Лутков, И. П. Научные подходы к оценке качества игристых вин / И. П. Лутков. - С.46-56
Тарасов, А. В. Экспресс-метод измерения антиоксидантной активности в напитках с использованием потенциометрической сенсорной системы / А. В. Тарасов, Н. В. Заворохина, О. В. Чугунова. - С.57-60
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Самойлов, А. В. Влияние термических способов обработки на микроструктурные характеристики зеленого гороха / А. В. Самойлов, Н. М. Сураева, М. В. Зайцева. - С.62-66
Бабаева, У. А. Исследование показателей механического состава плодов хурмы в зависимости от срока созревания / У. А. Бабаева. - С.67-70
Свиридов, Д. А. Изучение особенностей элементного профиля вин Бахчисарайского района Республики Крым / Д. А. Свиридов [и др.]. - С.71-77
Другие авторы: Ганин М. Ю., Ильин А. А., Шмигельская Н. А.
Абуова, А. Б. Создание новых видов безглютеновых макаронных изделий из казахстанского растительного сырья / А. Б. Абуова [и др.]. - С.78-83
Другие авторы: Муслимов Н. Ж., Кандроков Р. Х., Кабылда А. И.
Сухарева, Т. Н. Технологическая модель получения функциональных мясных полуфабрикатов / Т. Н. Сухарева, И. В. Сергиенко. - С.84-86
Палагина, М. В. Использование дикорастущих растений Дальнего Востока с адаптогенными и антиоксидантными свойствами в производстве продуктов питания / М. В. Палагина [и др.]. - С.87-90
Другие авторы: Рочин Е. О., Марченок М. В., Черевач Е. И.
Карпова, Н. А. Отработка элемента технологии кратковременного хранения ананасов с использованием газовой смеси Aligal-13 / Н. А. Карпова [и др.]. - С.91-94
Другие авторы: Масловский С. А., Соколова Л. М., Кулишов В. Н.
УПАКОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ
Посокина, Н. Е. Применение полимерных упаковочных материалов для хранения растительных объектов в модифицированной газовой среде / Н. Е. Посокина, О. В. Бессараб, О. В. Карастоянова. - С.95-100
ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
Блиадзе, В. Г. Сравнительная оценка ферментных препаратов β-галактозидаз / В. Г. Блиадзе, Ю. И. Крысанова, Д. Н. Калугина. - С.101-106
Вафин, Р. Р. Моделирование ДНК-технологии видовой идентификации сырьевого состава напитков на растительной основе / Р. Р. Вафин [и др.]. - С.107-111
Другие авторы: Михайлова И. Ю., Агейкина И. И., Харламова Л. Н.
Калинина, А. Г. Исследование проявления синдрома отмены алкоголя при интоксикации крыс растворами этилового спирта, содержащего различные количества сивушного масла / А. Г. Калинина [и др.]. - С.112-115
Другие авторы: Головачева Н. Е, Абрамова И. М., Шумакова А. А., Малинкин А. Д., Каплун А. П.
Костылева, Е. В. Применение нового комплексного ферментного препарата на основе штамма Aspergillus oryzae при гидролизе пшеничного глютена / Е. В. Костылева [и др.]. - С.116-120
Другие авторы: Середа А. С., Великорецкая И. А., Курбатова Е. И., Фурсова Е. А., Цурикова Н. В., Иванов В. В., Серба Е. М., Сатрутдинов А. Д.
НОВОСТИ ОТРАСЛЕВЫХ СОЮЗОВ. - С.122
НОВОСТИ НИИ И ВУЗОВ. - С.123
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Ингредиенты решают все [по материалам выступлений на конференции "НЕВА ИНГРЕДИЕНТС: еда и технологии", Санкт-Петербург]. - С.124-125
В Тимирязевской академии обучают основам профессионального ухода за садом. - С.126
Салон "АПМ УпакМаш". Время новых подходов. - С.129-131
"XXXII Международный форум "ПИВО" в Сочи. Вместе 32 года: СТАБИЛЬНО, НАДЕЖНО, ПРОДУКТИВНО!. - С.132
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.


    Левданский, И. А.
    Система помарочного учета пива и слабоалкогольных напитков в условиях обязательной маркировки товаров на производственных предприятиях Республики Беларусь / И. А. Левданский, Л. Л. Петрова, А. Э. Левданский // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года : в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 2. - С. 92-93. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-58-9 (т. 2). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- АВТОМАТИЗАЦИЯ -- ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-47
Аннотация: Цель исследования - обязательная маркировка пива, слабоалкогольных и безалкогольных напитков для борьбы с рапространением некачественной и контрафактной продукции.


Доп.точки доступа:
Петрова, Л. Л.; Левданский, А. Э.; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий""Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627862 (1)
Свободны: ОКД/664/627862 (1)

Найти похожие

9.
628826

   
    Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию ; под общ. ред. З. В. Ловкиса ; редкол.: З. В. Ловкис (гл. ред.) [и др.]. - Минск : Беларуская навука, 2023. - 663, [1] с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-08-3093-7 : Б. ц.
Назв. ст. на рус. и белорус. яз.
    Содержание:
ПРИВЕТСТВИЯ УЧАСТНИКАМ КОНГРЕССА . - С .3
Гусаков, Владимир Григорьевич. Приветственное слово В. Г. Гусакова / В. Г. Гусаков. - С .35
Ловкис, Зенон Валентинович. Приветственное слово З. В. Ловкиса / З. В. Ловкис. - С .6-7
Мелещеня, А. В. Приветственное слово А. В. Мелещени / А. В. Мелещеня. - С .8
Савенкова, Т. В. Биотехнологии и химический синтез - ключ развития индустрии ингредиентов ЕАЭС: потенциал, доступность и обеспечение рынка основными категориями / Т. В. Савенкова. - С .9-11
Тутельян, В. А. Приветственное слово В. А. Тутельяна / В. А. Тутельян. - С .12-14
ПИТАНИЕ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА: МЕДИЦИНСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И ДУХОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, ДИЕТОЛОГИЯ . - С .15
Моргунова, Е. М. Методологические подходы и принципы повышения качества и конкурентоспособности пищевых продуктов / Е. М. Моргунова, С. А. Кондратенко. - С .16-31
Шилов, В. В. История и стратегии персонализированного питания / В. В. Шилов, А. Н. Батян. - С .32-41
Губкин, С. В. Медицинский взгляд на здоровое питание / С. В. Губкин, Е. В. Лемешко. - С .42-47
Федоренко, Е. В. Опыт практического применения методологии ранжирования пищевых продуктов / Е. В. Федоренко [и др.]. - С .48-53
Другие авторы: Цыганков В. Г., Цемборевич Н. В., Бондарук А. М.
Кудрявцева, К. В. Обоснование разработки индекса здорового питания по анализу данных о частоте потребления пищевых продуктов / К. В. Кудрявцева, А. Н. Мартинчик, А. К. Батурин. - С .54-59
Кудрявцева, К. В. Обзор мирового опыта по дополнительной маркировке пищевой продукции как инструмент регулирования потребления критически значимых нутриентов / К. В. Кудрявцева, Е. В. Смирнова. - С .60-66
Ерофеенко, Д. В. Мировой опыт оценки устойчивости продовольственных систем / Д. В. Ерофеенко, Т. М. Рыбакова. - С .67-71
Денисова, Н. Н. Потребление продуктов животного происхождения населением Российской Федерации / Н. Н. Денисова, Э. Э. Кешабянц. - С .72-76
Мойсеенок, А. Г. Эссенциальность и дефицит железа в питании: углубление известной проблемы нутрициологии / А. Г. Мойсеенок [и др.]. - С .77-88
Другие авторы: Мотылевич Ж. В., Черемисин А. С., Мойсеенок Е. А., Катковская И. Н., Титко О. В., Азизбекян С. Г.
Тармаева, И. Ю. Особенности структуры потребления основных пищевых продуктов населением Байкальского региона / И. Ю. Тармаева, О. Г. Богданова. - С .89-93
Акулич, А. В. Преобразование пожеланий потребителей в требования при планировании новых консервированных продуктов / А. В. Акулич, М. Л. Зенькова, Л. А. Мельникова. - С .94-99
Давыдова, Е. А. Развитие производства органической пищевой продукции в Республике Беларусь / Е. А. Давыдова, В. В. Чуешков. - С .100-104
Ширшова, А. А. Научно-практическое обоснование использования плодов яблони сортов Краснодарского края в технологии сидров / А. А. Ширшова [и др.]. - С .105-109
Другие авторы: Агеева Н. М., Ульяновская Е. В., Храпов А. А., Чернуцкая Е. А.
Рощина, Е. В. К вопросу повышения грамотности студентов относительно здорового и правильного питания / Е. В. Рощина, М. Ф. Бань. - С .110-114
Почицкая, И. М. Оценка биотехнологического потенциала малоиспользуемых ягодных культур, произрастающих в Республике Беларусь / И. М. Почицкая [и др.]. - С .115-125
Другие авторы: Гершончик К. Н., Комарова Н. В., Жакова К. И., Фролова Л. В., Хмурчик А. П.
Данилюк, А. С. Анализ состояния возделывания и переработки семян люпина в мире и перспективы для Беларуси и России / А. С. Данилюк, Е. С. Тимошенко. - С .126-134
Гончаров, А. А. Инвестиции как фактор конкурентоспособности масложировой продукции ОАО "Минский маргариновый завод" / А. А. Гончаров. - С .135-139
Мазо, В. К. Концентраты минорных растительных БАВ - компоненты специализированной пищевой продукции: технологические подходы, доклиническая оценка эффективности / В. К. Мазо [и др.]. - С .140-144
Другие авторы: Сидорова Ю. С., Зорин С. Н., Кочеткова А. А., Петров Н. А.
Пискун, Георгий Иванович. Пищевая ценность и роль картофеля в здоровом питании человека / Г. И. Пискун. - С .145-150
Азаренок, Н. Ю. Тенденции покупательского поведения и структура питания: хлебобулочные изделия из ржаной хлебопекарной муки / Н. Ю. Азаренок, М. Л. Микулинич. - С .151-155
Надольник, Л. И. Метаболические нарушения при длительном употреблении высокожировой диеты: коррекция растительными экстрактами / Л. И. Надольник, В. Ч. Полубок. - С .156-160
ОЦЕНКА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ: ОЖИРЕНИЕ, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА . - С .161
Семенова, А. А. Исследование содержания акриламида в модельных композициях консервов на мясной основе для питания детей раннего возраста / А. А. Семенова, А. С. Дыдыкин, О. К. Деревицкая. - С .162-169
Викторова, Е. П. Алгоритм разработки обогащенных инкапсулированными микронутриентами продуктов питания для школьников / Е. П. Викторова, Е. В. Лисовая, Т. А. Шахрай. - С .170-175
Симакова, И. В. Аспекты безопасности жирового компонента детских адаптированных сухих молочных смесей / И. В. Симакова, Е. Ю. Вольф, А. А. Терентьев. - С .176-193
Петухов, М. М. Оценка качества пюре на овощной основе для детского питания для детей раннего возраста / М. М. Петухов, З. С. Хващевский. - С .194-198
Сычевская, Н. В. Особенности гигиенической оценки блюд для детей с фенилкетонурией / Н. В. Сычевская, Н. З. Башун. - С .199-208
Гнедько, Т. В. Факторы риска развития алиментарных заболеваний у детей грудного возраста / Т. В. Гнедько. - С .209-215
Томашевич, С. Е. О разработке молочного шоколада, предназначенного для коррекции нутритивного статуса населения Беларуси / С. Е. Томашевич, С. Н. Вислоухова. - С .216-221
ИНДУСТРИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ: ПРОМЫШЛЕННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .222
Сергеева, А. С. Разработка стандартного образца состава сухарей пшеничных / А. С. Сергеева, А. В. Касилюнас. - С .223-227
Литвяк, В. В. Инновационный способ приготовления торта / В. В. Литвяк, Ю. Ф. Росляков. - С .228-236
Тягущева, А. А. Исследование влияния обработки препаратом "Smart-fresh" на потери массы и органолептические показатели листовых овощей при хранении / А. А. Тягущева, Е. С. Семиряжко, Т. В. Першакова. - С .237-241
Фицуро, Д. Д. Применение органического удобрения на основе шлама от производства молочных продуктов при выращивании картофеля / Д. Д. Фицуро, Д. С. Гастило, В. А. Сердюков. - С .242-247
Цыбулько, Н. Н. Регулирование допустимого содержания радионуклидов в пищевых продуктах - основа радиационной защиты населения / Н. Н. Цыбулько, Е. В. Гавриленко. - С .248-252
Волкова, Г. С. Комплексные исследования биокаталитической обработки жмыха брусники обыкновенной при получении пищевых ингредиентов / Г. С. Волкова [и др.]. - С .253-259
Другие авторы: Соколова Е. Н., Ионов В. В., Серба Е. М.
Крашенина, М. П. Разработка стандартных образцов состава муки соевой и соевого изолята / М. П. Крашенина, О. Е. Первухина. - С .260-268
Колбас, Н. Ю. Плоды Fragaria и Rubus как источники нутриентов фенольной природы: сравнительный аспект / Н. Ю. Колбас. - С .269-273
Капитонова, Е. А. Влияние добавки кормовой минеральной "CU-АКТИВ" на показатели мясной продуктивности индеек кросса "BIG-6" / Е. А. Капитонова, Е. В. Власенко. - С .274-279
Петюшев, Н. Н. Расширение ассортимента низкобелковых картофельных снеков / Н. Н. Петюшев [и др.]. - С .280-286
Другие авторы: Уложинова М. Ю., Евтушевская Л. В., Станкевич О. Н.
Колоскова, О. В. Оценка возможности применения свекловичной мелассы в пищевых целях / О. В. Колоскова, М. Р. Яковлева, О. К. Никулина. - С .287-292
Гапонова, Л. В. Использование ферментов в технологии растительных напитков на зернобобовой основе / Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Г. А. Матвеева. - С .293-302
Акулич, Н. В. Перспективы использования азотсодержащих соединений для адаптации спортсменов к гипоксии / Н. В. Акулич, А. В. Сорока. - С .303-308
Гончарова, А. А. Определение оптимальной влажности в рецептуре хлебобулочных изделий с семенами льна / А. А. Гончарова, В. И. Ущаповский, И. Э. Миневич. - С .309-315
Бызов, В. А. О разработке технологии резистентных крахмалов и переработки инулинсодержащего сырья для создания продуктов здорового питания / В. А. Бызов. - С .316-325
Семенова, А. А. Влияние технологии изготовления на микроструктурные характеристики сырокопченых колбасных изделий / А. А. Семенова [и др.]. - С .326-334
Другие авторы: Кузнецова Т. Г., Насонова В. В., Саликова М. Н.
Зайченко, Д. А. Перспективы использования озонирования для защиты зерна от вредителей запасов / Д. А. Зайченко [и др.]. - С .335-343
Другие авторы: Литвинчук А. А., Садовский А. А., Куликов А. В., Бречко Е. В.
Бутрим, С. М. Синтез поперечно сшитых высокозамещенных катионных крахмалов и исследование их термоокислительной стабильности в модельной среде / С. М. Бутрим [и др.]. - С .344-350
Другие авторы: Бильдюкевич Т. Д., Литвяк В. В., Лукина Н. Д., Бутрим Н. С., Кузина Л. Б.
Гмошинский, И. В. Наночастицы диоксида титана в пищевой продукции: риски и нормирование / И. В. Гмошинский [и др.]. - С .351-357
Другие авторы: Багрянцева О. В., Шипелин В. А., Хотимченко С. А.
Саманкова, Н. В. Антоцианы - показатель аутентичности ягодного сырья и морсов / Н. В. Саманкова, А. Н. Лилишенцева. - С .358-363
Соловьев, А. О. Исследование особенностей безотходной переработки топинамбура в этиловый спирт, дистилляты и пищевые волокна / А. О. Соловьев [и др.]. - С .364-372
Другие авторы: Туршатов М. В., Абрамова И. М., Кононенко В. В., Леденев В. П., Кривченко В. А., Никитенко В. Д.
Туршатов, М. В. Технологические основы получения дистиллятов и спирта из зерно-фруктового сырья для создания оригинальных спиртных напитков / М. В. Туршатов [и др.]. - С .373-379
Другие авторы: Абрамова И. М., Леденев В. П., Кривченко В. А., Соловьев А. О., Никитенко В. Д.
Мельникова, Е. И. Применение сывороточного пермеата в технологии мармелада / Е. И. Мельникова [и др.]. - С .380-383
Другие авторы: Богданова Е. В., Павельева Д. А., Дорохова Я. А.
Головач, Т. Н. Высокоактивные протеазы для получения ферментативных гидролизатов белков молока с различной степенью гидролиза / Т. Н. Головач [и др.]. - С .384-393
Другие авторы: Ловкис З. В., Курченко В. П., Тарун Е. И.
Герасимович, А. Д. Устойчивость бактериофагов лактококков групп с2 и 936 к действию неблагоприятных внешних факторов / А. Д. Герасимович, А. В. Сидоренко. - С .394-403
Шимановская, Ю. А. Исследование свойств модифицированного крахмала для клеевых составов / Ю. А. Шимановская. - С .404-410
Самуйленко, Т. Д. Исследование влияния мучных питательных смесей с внесением фитосырья на молочноокислые бактерии, культивируемые в сброженной заварке / Т. Д. Самуйленко. - С .411-418
Пузанова, Л. Н. Обессахаренная меласса - новый продукт на рынке сахара / Л. Н. Пузанова. - С .419-423
Беляева, Л. И. Научные аспекты совместного использования технологических вспомогательных средств при кристаллизации сахарозы / Л. И. Беляева, А. В. Остапенко. - С .424-429
Зайченко, Д. А. Повышение эффективности производства сушеных картофелепродуктов за счет переработки образующих отходов / Д. А. Зайченко [и др.]. - С .430-434
Другие авторы: Куликов А. В., Садовский А. А., Шепшелев А. А., Глушень Е. М.
Зайченко, Д. А. Применение импульсного ультрафиолетового излучения для обеззраживания бутылок перед розливом питьевой воды / Д. А. Зайченко, С. И. Корзан. - С .435-440
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ПРОГРАММАХ . - С .441
Черноусова, И. В. Полифенолы лозы винограда: качественный, количественный состав, эффективность применения in vivo при экспериментальном метаболическом синдроме / И. В. Черноусова [и др.]. - С .442-448
Другие авторы: Зайцев Г. П., Таримов К. О., Шрамко Ю. И., Фомочкина И. И., Жилякова Т. А., Гришин Ю. В.
Беркетова, Л. В. Функциональный напиток для регуляции нервной системы / Л. В. Беркетова, Е. В. Крюкова, С. Г. Дарий. - С .449-455
Симоненко, Е. С. Разработка специализированных молочных продуктов в комплексном лечении ожирения и белково-энергетической недостаточности / Е. С. Симоненко [и др.]. - С .456-462
Другие авторы: Симоненко С. В., Семенова Е. С., Залетова Т. А., Феофанова Т. Б., Мануйлов Б. М.
Назаренко, М. А. Влияние расы дрожжей на формирование ароматического профиля молодого светлого пива из ячменного солода / М. А. Назаренко, И. В. Оселедцева, К. А. Палагин. - С .463-470
Багрянцева, О. В. Вопросы производства витаминов с использованием микроорганизмов / О. В. Багрянцева, З. Г. Гурэу, Т. Е. Селезнева. - С .471-477
Петров, Н. А. Ферментативные гидролизаты сывороточных белков коровьего молока - ингредиенты специализированных пищевых продуктов для профилактики пищевой аллергии / Н. А. Петров [и др.]. - С .478-483
Другие авторы: Зорин С. Н., Симоненко Е. С., Симоненко С. В., Мазо В. К.
Владимирова, А. Д. Перспективы использования муки виноградной косточки в производстве продуктов геродиетического назначения / А. Д. Владимирова, Л. В. Зайцева. - С .484-488
Плотникова, И. В. Порошок из свекловичной стружки - перспективный импортозамещающий продукт в производстве функциональной термостабильной начинки / И. В. Плотникова [и др.]. - С .489-494
Другие авторы: Дранников А. В., Жаркова И. М., Плотников В. Е.
Романович, Н. С. Характеристика производственно ценных и физиолого-биохимических свойств бактерий рода Lactobacillus, выделенных из организма пчел и пчелопродуктов / Н. С. Романович, Т. А. Савельева, Е. Н. Бирюк. - С .495-501
Масанский, С. Л. Обоснование номенклатуры потребительских свойств напитков функционального назначения с антиоксидантным эффектом / С. Л. Масанский, О. В. Крукович. - С .502-506
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .507
Гмырак, О. А. Фальсификация комплексных пищевых добавок, применяемых при производстве мясной продукции / О. А. Гмырак. - С .508-514
Семиряжко, Е. С. Анализ цифровых инструментов для расчета рецептур пищевых продуктов / Е. С. Семиряжко [и др.]. - С .515-519
Другие авторы: Иванова Е. А., Першакова Т. В., Горлов С. М.
Бирюлина, Н. А. Верификация модели ожирения у крыс - самцов линии Вистар / Н. А. Бирюлина [и др.]. - С .520-525
Другие авторы: Сидорова Ю. С., Петров Н. А., Зорин С. Н., Мазо В. К.
Семенова, А. А. О перспективах коммерциализации культивируемого (клеточного) "мяса" / А. А. Семенова [и др.]. - С .526-534
Другие авторы: Кузнецова О. А., Гусаков Г. В., Калтович И. В., Кузлякина Ю. А.
Кондратьев, Н. Б. Управление процессами порчи шоколада и шоколадных изделий / Н. Б. Кондратьев. - С .535-543
Пыж, А. Э. Влияние диет-индуцированного ожирения на микрофлору кишечника у крыс / А. Э. Пыж [и др.]. - С .544-551
Другие авторы: Митюкова Т. А., Басалай А. А., Чудиловская Е. Н., Популях О. Е., Костюченко Н. С., Щербаков Я. В.
Егорова, М. И. Физико-химические характеристики белого сахара и мелассы как показатели их технологической адекватности / М. И. Егорова. - С .552-559
Пчелкина, В. А. Применение рамановской спектроскопии для видовой идентификации мясного сырья / В. А. Пчелкина. - С .560-566
Рыжакова, А. В. Контурная модель как инструмент повышения качества продукции / А. В. Рыжакова [и др.]. - С .567-572
Другие авторы: Токарев П. И., Головизнин И. В., Головизнина М. С.
Смотрина, Ю. В. Исследование воздействия разных доз низина на антимикробную резистентность представителей кишечной микробиоты / Ю. В. Смотрина, С. А. Шевелева. - С .573-576
Ловкис, Зенон Валентинович. Контроль качества пищевой продукции в биоразлагаемой упаковке / З. В. Ловкис, С. И. Корзан. - С .577-583
Ловкис, Е. З. Разработка и подтверждение соответствия продуктов специализированного и профилактического питания / Е. З. Ловкис. - С .584-589
Сидорова, Ю. С. Модулирующее действие комплексов инулина с флавоноидами и 20-гидроксиэкдизоном на крыс - самцов линии Вистар в условиях профилактического введения в рацион / Ю. С. Сидорова [и др.]. - С .590-594
Другие авторы: Бирюлина Н. А., Петров Н. А., Боков Д. О., Богачук М. Н.
Микулинич, М. Л. Комплексный подход к оценке качества солода, обеспечивающий получение экстрактов солодовых и полисолодовых с заданным составом / М. Л. Микулинич. - С .595-601
Фатыхова, С. А. Определение каротиноидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в растительных экстрактах и других объектах / С. А. Фатыхова [и др.]. - С .602-606
Другие авторы: Шабуня П. С., Долгопалец В. И., Чернова Т. А.
Давыдова, Е. А. Дескриптивный анализ в определении пороков сыра / Е. А. Давыдова, А. Н. Лилишенцева. - С .607-611
Дубовская, Л. В. Иммуноферментная тест-система для определения степени контаминации продуктов питания животного происхождения колистином / Л. В. Дубовская [и др.]. - С .612-616
Другие авторы: Кудрик И. Г., Широчина И. В., Свиридов О. В.
Дурманова, С. А. Обоснование мер по управлению пищевыми ингредиентами, обладающими аллергенными свойствами, на отдельных этапах жизненного цикла пищевой продукции / С. А. Дурманова, Н. В. Цемборевич. - С .617-621
Гарлинская, М. И. Изучение влияния продуктов переработки масличного сырья на реологические показатели теста с использованием прибора "Миксолаб" / М. И. Гарлинская, К. Н. Гершончик. - С .622-628
Донченко, Л. В. Об актуальности добровольной сертификации продуктов здорового питания / Л. В. Донченко, М. В. Лукьяненко, Е. Н. Чеботарева. - С .629-635
Гусаков, Г. В. Теоретико-правовые аспекты формирования и развития рынка специализированных пищевых продуктов / Г. В. Гусаков [и др.]. - С .636-644
Другие авторы: Жудро В. М., Енчик Л. Т., Шакель Т. П.
Левданский, А. Э. Подготовка к пилотному проекту по переходу с маркировки унифицированными контрольными знаками на маркировку средствами идентификации для товарных групп "пиво" и "безалкогольные напитки" / А. Э. Левданский, И. А. Левданский, Л. Л. Петрова. - С .645-648
Мельникова, Л. А. Оценка рисков при производстве рыбных продуктов / Л. А. Мельникова, М. Л. Зенькова. - С .649-653
Беспалова, Е. В. Способы переработки молочной сыворотки, полученной при изготовлении сыров с красителями и направлений ее использования / Е. В. Беспалова [и др.]. - С .654-659
Другие авторы: Сороко О. Л., Пинчук Г. П., Бареко Э. А., Ридецкая А. С., Галактионова Н. В., Мадолинский М. А.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ -- НУТРИЦИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-08
Аннотация: Включены доклады, представленные на IV Конгрессе "Наука, питание и здоровье", прошедшем 29-30 июня 2023 г. в Минске. Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области проблем питания и здоровья человека, показаны поиск эффективных путей обеспечения и повышения качества пищевой продукции, приоритетное развитие научных исследований в области создания продуктов питания, применение технологий, процессов и аппаратов пищевых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции, медицинские и биологические аспекты питания населения, вопросы экономики и управления агропромышленным комплексом, основы продовольственной безопасности.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Кульчицкий, В. А. \ред.\; Лисицын, А. Б. \ред.\; Мойсеенок, А. Г. \ред.\; Почицкая, И. М. \ред.\; Савенкова, Т. В. \ред.\; Симоненко, С. В. \ред.\; Мелещеня, А. В. \ред.\; Миронова, Н. П. \ред.\; Моргунова, Е. М. \ред.\; Шепшелев, А. А. \ред.\; Бондарук, А. М.; Мойсеенок, Е. А.; Катковская, И. Н.; Титко, О. В.; Азизбекян, С. Г.; Храпов, А. А.; Чернуцкая, Е. А.; Жакова, К. И.; Фролова, Л. В.; Хмурчик, А. П.; Кочеткова, А. А.; Петров, Н. А.; Серба, Е. М.; Станкевич, О. Н.; Саликова, М. Н.; Куликов, А. В.; Бречко, Е. В.; Лукина, Н. Д.; Бутрим, Н. С.; Кузина, Л. Б.; Хотимченко, С. А.; Кононенко, В. В.; Леденев, В. П.; Кривченко, В. А.; Никитенко, В. Д.; Соловьев, А. О.; Дорохова, Я. А.; Тарун, Е. И.; Шепшелев, А. А.; Глушень, Е. М.; Шрамко, Ю. И.; Фомочкина, И. И.; Жилякова, Т. А.; Гришин, Ю. В.; Залетова, Т. А.; Феофанова, Т. Б.; Мануйлов, Б. М.; Симоненко, С. В.; Мазо, В. К.; Плотников, В. Е.; Горлов, С. М.; Зорин, С. Н.; Калтович, И. В.; Кузлякина, Ю. А.; Чудиловская, Е. Н.; Популях, О. Е.; Костюченко, Н. С.; Щербаков, Я. В.; Головизнина, М. С.; Боков, Д. О.; Богачук, М. Н.; Чернова, Т. А.; Свиридов, О. В.; Шакель, Т. П.; Бареко, Э. А.; Ридецкая, А. С.; Галактионова, Н. В.; Мадолинский, М. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/628826 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/628826 (1), ХР (2)
Найти похожие

10.
Шифр: П010301174645/2023/4
   Журнал

Пиво и напитки : научно-теоретический и производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 1996 - . - ISSN 2072-9650. - Выходит ежеквартально
2023г. № 4
Содержание:
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И НАПИТКОВ - тема номера
Захаров, М. А. Трансфер нутрицевтиков хмеля из обработанной пивной дробины и их качественный состав / М. А. Захаров, В. А. Захарова, И. Н. Грибкова. - С.4-9
Михайлова, И. Ю. Медовые напитки и перспективы контроля их качества / И. Ю. Михайлова. - С.10-13
Ермолаев, С. В. Эффективное прессование винограда на закрытом пневматическом прессе / С. В. Ермолаев. - С.14-19
ТЕХНОЛОГИЯ
Шаненко, Е. Ф. Получение концентрата фруктоолигосахаридов из клубней топинамбура функциональных продуктов / Е. Ф. Шаненко [и др.]. - С.20-25
Другие авторы: Скородумов А. С., Мухамеджанова Т. Г., Нестеров Е. Д.
Скородумов, А. С. Влияние параметров экстракции на выход фенольных соединений из хмеля / А. С. Скородумов [и др.]. - С.26-30
Другие авторы: Шаненко Е. Ф., Мойсеяк М. Б., Грушникова В. И., Манин Е. С.
СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ
Елисеев, М. Н. Качество чая сорта сенча, реализуемого на рынке РФ / М. Н. Елисеев, О. А. Косарева. - С.31-36
Карпенко, Д. В. Ферментные препараты в солодовенном производстве и пивоварении: спектр решаемых задач. Часть I / Д. В. Карпенко [и др.]. - С.36-41
Другие авторы: Матвеев С. В., Моренков Н. В., Морозов Д. А., Мамонова А. С.
ИНФОРМАЦИЯ. - С.42-43
Невская, Н. Итоги. "Стекольный форум - экспертный клуб", г. Суздаль [по материалам форума] / Н. Невская. - С.44-45
Попов, Е. Ю. Подтверждение натуральности рецептурных ингредиентов алкогольной продукции / Е. Ю. Попов. - С.46
Пиво на "Продэкспо-2024": непадающий рынок. - С.47
Студенческий конкурс "Заводной апельсин - 2023". - С.48
Список статей, опубликованных в журнале "Пиво и напитки" в 2023 г. - С.49-51
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
Шифр: П010301174645/2023/3
   Журнал

Пиво и напитки : научно-теоретический и производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 1996 - . - ISSN 2072-9650. - Выходит ежеквартально
2023г. № 3
Содержание:
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ В ОТРАСЛИ - тема номера
Соловьева, С. Ю. Применение солодово-зернового концентрата марки "Брауниш" при производстве пива и пивных напитков / С. Ю. Соловьева, М. Д. Хлыновский. - С.4-7
Панкратов, А. А. Обеспложивающая фильтрация пива и очистка технологических газов на пивоваренных предприятиях / А. А. Панкратов [и др.]. - С.8-10
Другие авторы: Астахова А. Ю., Колганов И. М., Лопатина О. М., Дымова А. А.
Миллер, Ю. Ю. Концептуальный подход к разработке ферментированных зерновых напитков / Ю. Ю. Миллер. - С.10-16
ТЕХНОЛОГИЯ
Михайлова, И. Ю. Новые технологии и сырье в производстве растительных напитков / И. Ю. Михайлова, М. Ю. Синельникова. - С.17-21
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Томгорова, С. М. Влияние видимого света на изменение состава экстрактивных веществ белых игристых вин / С. М. Томгорова, В. А. Трофимченко. - С.22-27
СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ
Грибкова, И. Н. Влияние физической обработки на фенольный состав экстрактов пивной дробины / И. Н. Грибкова. - С.28-32
Панасюк, А. Л. Снижение содержания остаточных количеств некоторых пестицидов в плодовых сброженных материалах / А. Л. Панасюк, Г. Ю. Белослюдова, Д. В. Клепиков. - С.33-37
ИНФОРМАЦИЯ
Новости. - С.38-39
Ермолаева, Г. А. XXXII Международный форум "ПИВО-2023" в Сочи / Г. А. Ермолаева, К. А. Пресняков. - С.40-42
Итоги Потребительского дегустационного конкурса X Черноморского Форума Виноделия. - С.44-45
[ПАМЯТИ ТОВАРИЩА]
Светлой памяти Юлии Петровны КИСЕНКО. - С.21
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
663.4.081
Э 94


   
    Эффективность использования хитозана как сорбента и стабилизатора в технологии пива [] / З. В. Ловкис [и др.] // Вестник Фонда фундаментальных исследований = Vestnik of the Foundation for fundamental research : научно-теоретический и информационно-методический журнал. - 2023. - № 3(105). - С. 102-113. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9830
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- АДСОРБЕНТЫ -- СОРБЕНТЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИЗЕЛЬГУР -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Описаны основные направления исследований отечественных и зарубежных авторов в области стабилизации напитков и пива. Дана краткая характеристика хитозана как сорбента. Актуальным является проведение исследования no определению возможности применения хитозана в технологии пива в качестве сорбента и стабилизатора. Научная задача - разработка сорбента на основе хитозана для эффективной стабилизации пива, предотвращения коллоидного помутнения и увеличения сроков годности готового продукта. Исследование проводилось на модельных раствоpax, в качестве эталона полифенолов применялся танин, белковых соединений - белок альбумин. Концентрацию белка до и после сорбции определяли при помощи биуретовой реакции. Для определения концентрации полифенолов до и после сорбции применялся метод Еруманиса. Турбидиметрический метод применяли для определения мутности растворов. Максимальная сорбция белка хитозаном составила 1,5 г на 1 г сорбента при экспозиции 60 мин, максимальная сорбция танина хитозаном - 242,5 мг танина на 1 г хитозана. Сорбционная способность хитозана по отношению к белково-дубильным комплексам достигала максимума при экспозиции 180 мин, мутность раствора снижалась на 24 EMF (19,72 мг/л). Рекомендуется использовать хитозан, полученный в ходе стадии деацетилирования при температуре 120 °C, концентрации щелочи 30 % и экспозиции 45 мин в технологии пива в качестве сорбента и стабилизатора для удаления чрезмерного количества белков и предотвращения необратимых коллоидных помутнений в дозировке 1-10 г на 1 гл материала, подлежащего обработке.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Павлова, О. В.; Трусова, М. М.; Политаева, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
663.4.052
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Стабилизация пива при коллоидных помутнениях с использованием сорбционного потенциала хитозана / З. В. Ловкис, М. М. Трусова, О. В. Павлова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 47-54 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОРБЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПЕНООБРАЗОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-44
Аннотация: Цель исследования - разработать сорбент на основе хитозана для эффективной стабилизации пива, предотвращения коллоидного помутнения и увеличения сроков годности готового продукта.


Доп.точки доступа:
Трусова, М. М.; Павлова, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
613.81
И 60


   
    Индивидуальные особенности влияния различных алкогольных напитков на функциональное состояние здоровых добровольцев / В. В. Шилов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 90-98 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ДОЗЫ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ПОВЕДЕНИЕ -- ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- ГУМОРАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ -- АДАПТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ -- ИММУНИТЕТ -- 22-44
Аннотация: Приведены результаты исследования влияния приема шести видов алкогольных напитков (водка, красное сухое вино, коньяк, пиво, виски, шампанское) в безопасных дозах, эквивалентных 24 мл этанола на организм человека. Эксперимент проводился при участии 20 здоровых добровольцев в возрасте от 20 до 55 лет. т. На программно-аппаратном комплексе "Динамика" с помощью анализа вариабельности сердечного ритма оценивали показатели здоровья: функциональное состояние, вегетативную регуляцию, нейрогуморальную регуляцию, психоэмоциональное состояние и адаптационные возможности организма через 30 и 60 минут после приема. Установлено, что тестируемые алкогольные напитки в дозах, содержащих одинаковое количество алкоголя, по-разному действуют на каждого человека. Они могут ухудшать, улучшать и существенно не изменять физиологические признаки, зафиксированные при исследовании состояния здоровья. С другой стороны, один и тот же алкогольный напиток по-разному влияет на функциональное состояние разных людей. Характер и величина этой реакции существенно различаются и зависят от индивидуальных особенностей каждого человека.


Доп.точки доступа:
Шилов, В. В.; Белякова, Н. И.; Журня, А. А.; Окулова, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
Шифр: П010301174645/2022/1
   Журнал

Пиво и напитки : научно-теоретический и производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 1996 - . - ISSN 2072-9650. - Выходит ежеквартально
2022г. № 1
Содержание:
ОТРАСЛЕВОЙ МАРКЕТИНГ
Итоги работы предприятий РФ по производству пива, безалкогольных и алкогольных напитков, соков, винодельческой продукции и спирта за январь-декабрь 2021 г. - С.4-5
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАПИТКИ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ - ТЕМА НОМЕРА
Акимова, Н. А. Применение функциональных напитков в профилактическом питании / Н. А. Акимова, Л. П. Липатова, А. Ю. Соколов. - С.6-9
Штерман, С. В. Спортивный напиток "Inka Help" для быстрого восстановления спортивной формы атлетов / С. В. Штерман [и др.]. - С.10-14
Другие авторы: Иванов С. А., Сидоренко М. Ю., Штерман В. С., Сидоренко Ю. И.
ТЕХНОЛОГИЯ
Ермолаева, Г. А. Современные технологии пива и пивных напитков на малых предприятий. Часть1 / Г. А. Ермолаева, С. В. Ермолаев. - С.15-21
Лазарева, И. В. Пивная дробина с точки зрения химического состава в рамках решения проблем экологизации отрасли / И. В. Лазарева, О. А. Борисенко, И. Н. Грибкова. - С.22-27
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Грибкова, И. Н. Исследование структуры меланоидинов в пиве различных цветовых характеристик / И. Н. Грибкова. - С.28-31
Жилякова, Ю. А. Исследуемые показатели для идентификации пивоваренной продукции / Ю. А. Жилякова, Л. Н. Харламова, И. Н. Грибкова. - С.32-34
Моисеева, А. А. Хроматические характеристики красных виноматериалов при оценке их качества / А. А. Моисеева. - С.35-37
СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ
Панасюк, А. Л. Особенности биохимического состава грушевых сброженных материалов, полученных с использованием ГФС / А. Л. Панасюк [и др.]. - С.38-41
Другие авторы: Кузьмина Е. И., Егорова О. С., Акбулатова Д. Р.
Калужина, О. Ю. Характеристика комплексно-устойчивых сортов винограда, выращенных в Республике Башкортостан, и их применение в промышленной переработке / О. Ю. Калужина [и др.]. - С.42-45
Другие авторы: Заграничная А. Д., Старцева Н. Ю., Черненков Е. Н.
ИНФОРМАЦИЯ
Ермолаева, Г. А. Результаты конкурса пивоваренной продукции "РОСГЛАВПИВО® - Главное Пиво России 2021" / Г. А. Ермолаева. - С.46-47
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
Шифр: П010301174645/2022/3
   Журнал

Пиво и напитки : научно-теоретический и производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 1996 - . - ISSN 2072-9650. - Выходит ежеквартально
2022г. № 3
Содержание:
ОТРАСЛЕВОЙ МАРКЕТИНГ
Итоги работы предприятий РФ по производству пива, безалкогольных и алкогольных напитков, соков, винодельческой продукции и спирта за январь-июнь 2022 г. - С.4-6
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И НАПИТКОВ - ТЕМА НОМЕРА
Карпенко, Д. В. Оценка эффективности применения ферментного препарата "Церемикс Плюс МГ" при переработке заторов с высоким содержанием несоложеного зернового сырья / Д. В. Карпенко [и др.]. - С.6-10
Другие авторы: Чан Динь Тоан, Гордюшин М. Г., Серочкина А. А.
Фаталиев, Х. К. Исследования производства функциональных напитков с применением ресурсосберегающих технологий в Азербайджане / Х. К. Фаталиев [и др.]. - С.11-15
Другие авторы: Мамедова С. М., Агаева С. Г., Гадимова Н. С., Фаталиева Ш. Х.
Шаненко, Е. Ф. Использование мицелиального гриба Е. cristatum для улучшения качества и повышения функциональности чая / Е. Ф. Шаненко [и др.]. - С.16-20
Другие авторы: Скородумов А. С., Мухамеджанова Т. Г., Рындин А. А., Филатова И. А., Нестеров Е. Д., Серых И. Н., Сорокина Ю. А.
ОБОРУДОВАНИЕ
Маркировка пива - это просто. - С.21
ТЕХНОЛОГИЯ
Ермолаева, Г. А. Влияние биокатализаторов на экстракцию веществ чая / Г. А. Ермолаева, А. С. Верховцев. - С.23-25
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Панасюк, А. Л. К вопросу о методологии использования изотопной масс-спектрометрии при идентификации винодельческой продукции / А. Л. Панасюк. - С.26-32
Елисеев, М. Н. Качество кофе сорта Арабика разных регионов произрастания / М. Н. Елисеев, И. Н. Грибкова. - С.33-37
Ермолаев, С. В. О растворителях, используемых в лабораторных анализах / С. В. Ермолаев. - С.38-39
ИНФОРМАЦИЯ
Ермолаева, Г. А. Комитет Торгово-промышленной палаты РФ обсудил проблемы развития отечественного хмелеводства / Г. А. Ермолаева. - С.41
XXXI Международный форум "ПИВО" в Сочи. Вместе 31 год: стабильно, надежно, продуктивно! [по материалам форума]. - С.42-43
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.


    Моргунова, Е. М.
    Использование меда при производстве ферментируемых алкогольных напитков / Е. М. Моргунова, О. В. Вышникова, В. В. Соловьев // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 66-71. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ -- НАПИТКИ -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- МЕДОВЫЕ ВИНА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО -- ПИВО -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-07
Аннотация: Медовые напитки брожения - это не очень распространенные алкогольные напитки, которые получают путем брожения меда и воды. Несмотря на очень давнюю традицию, имеется мало информации о связи между ингредиентом, используемым во время брожения, и ароматическими характеристиками получаемого ферментированного напитка. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить взаимосвязь между химическим составом и восприятием вкуса напитков.


Доп.точки доступа:
Вышникова, О. В.; Соловьев, В. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
Шифр: П010301174645/2022/4
   Журнал

Пиво и напитки : научно-теоретический и производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 1996 - . - ISSN 2072-9650. - Выходит ежеквартально
2022г. № 4
Содержание:
ИННОВАЦИОННОЕ СЫРЬЕ - ОСНОВА КАЧЕСТВЕННЫХ НАПИТКОВ - тема номера
Лазарева, И. В. Исследование процесса регенерации нового растительного сорбента для нужд пивоварения / И. В. Лазарева. - С.4-7
Киселев, И. В. Влияние режима затирания на показатели пивного сусла, полученного с применением цикория / И. В. Киселев, Г. А. Ермолаева, А. Д. Лодыгин. - С.8-11
Егорова, О. С. Оценка характеристических особенностей сидров, полученных с использованием сахаросодержащего сырья нового поколения / О. С. Егорова, Л. И. Розина. - С.12-16
ТЕХНОЛОГИЯ
Михайлова, И. Ю. Моделирование технологии геноидентификации растительного сырья для пивоварения из смешанных разновидовых культур / И. Ю. Михайлова. - С.17-21
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Трофимченко, В. А. Прогнозирование розливостойкости плодовых водок на основе оценки их физико-химического состава / В. А. Трофимченко. - С.22-26
Севостьянова, Е. М. К вопросу о классификации природных минеральных вод / Е. М. Севостьянова. - С.27-31
СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ
Терентьев, С. Е. Влияние доз внесения удобрений на качество зерна пивоваренного ячменя / С. Е. Терентьев, М. В. Москалева, А. А. Титенок. - С.32-34
Грибкова, И. Н. К вопросу применения нового растительного сорбента в пивоварении / И. Н. Грибкова. - С.35-39
Синельникова, М. Ю. Идентификационные показатели напитков из растительного сырья / М. Ю. Синельникова, Д. Ю. Матвеева. - С.40-43
ИНФОРМАЦИЯ
[Новости]. - С.44-46
Преснякова, О. П. Производители пива и напитков повышают квалификацию / О. П. Преснякова. - С.47-
Стеклотарная отрасль - новая экономическая реальность и возможности [по материалам одноименной конференции]. - С.48-49
Список статей, опубликованных в журнале "Пиво и напитки" в 2022 г. - С.50-52
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
663.4
Н 19


    Назарова, Ю. С.
    Оценка влияния способа сухого охмеления на изменение горечи пива [] / Ю. С. Назарова, Н. В. Саманкова // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2022. - № 1(32). - С. 92-102 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВКУС -- ВЕРХОВОЕ БРОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХМЕЛЬ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ ВЬЮЩИЕСЯ РАСТЕНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- ГОРЬКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-02
Аннотация: Способ сухого охмеления является предпочтительным и рекомендуется для использования при установленных технологических режимах для производства пива с использованием хмеля белорусской селекции.


Доп.точки доступа:
Саманкова, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.


    Трусова, М. М.
    Перспективы использования хитозана как стабилизатора при коллоидных помутнениях [] / М. М. Трусова, Т. Н. Камедько, О. В. Павлова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 97-102 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ -- НАПИТКИ -- КОЛЛОИДЫ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- КИЗЕЛЬГУР -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- СОРБЕНТЫ -- ТАННИНЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-04
Аннотация: Приведен краткий обзор компонентов коллоидной мути пива и напитков брожения, в частности полифенолов. Рассмотрены основные представители класса полифенолы, а также причины, вызывающие образование коллоидных помутнений. Приведены способы устранения этого дефекта напитков. Описаны основные вспомогательные материалы, используемые в технологии напитков брожения, используемые для устранения коллоидной мути, и результаты исследования на модельных растворах сорбции танина кизельгуром, хитозаном и комбинированным сорбентом на основе кизельгура и хитозана. Максимальная сорбция танина хитозаном происходила уже на 30 минутах экспозиции и составляла 242,5 мг танина на 1 г хитозана. Максимальная сорбция танина кизельгуром составила 58,4 мг на 1 г сорбента. Комбинированный материал на основе кизельгура и хитозана (в соотношении 9:1) сорбирует 147,2 мг танина на 1 г сорбента. Полученные данные дают основания полагать, что наилучшими сорбирующими способностями по отношению к полифенолам обладают хитозан и комбинированный сорбент. Исследования в этой области позволят решить проблему коллоидной мутности, повысят сроки хранения и реализации готовых напитков брожения и пива.


Доп.точки доступа:
Камедько, Т. Н.; Павлова, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси