На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (80)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (11)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=перемешивание<.>)
Общее количество найденных документов : 80
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80  
1.


    Клочков, Александр Викторович (доктор технических наук ; 1952—2022).
    Изменение электропроводности воды при омагничивании с перемешиванием / А. В. Клочков, О. Б. Соломко // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 7. - С. 67-71 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОЛИВ -- ОРОШЕНИЕ -- СЕМЕНА -- ЗАМАЧИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОМАГНИЧЕННАЯ ВОДА -- ВОДА -- СВОЙСТВА -- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ -- МАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-14
Аннотация: Электропроводность является комплексным показателем, определяющим изменение свойств воды под влиянием магнитной обработки. Актуальной задачей является быстрое достижение требуемого технологического эффекта относительно простыми техническими средствами. Активизацию магнитного воздействия на воду путем перемешивания при воздействии магнитным полем в 17,8-24,3 мТл за относительно короткое время обеспечило снижение электропроводности на 16-92%.


Доп.точки доступа:
Соломко, О. Б.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/626861 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/626861 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
631.22.018
Ш 34


    Швед, И. М.
    Переработка жидкого навоза для получения вторичного сырья как способ охраны окружающей среды [] / И. М. Швед // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2022. - № 6(154). - С. 18-22 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ -- ОТХОДЫ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ОТХОДЫ С-Х ПРОИЗВОДСТВА -- ЖИДКИЙ НАВОЗ -- НАВОЗ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ХРАНЕНИЕ -- КОМПОСТИРОВАНИЕ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- СИСТЕМЫ НАВОЗОУДАЛЕНИЯ -- НАВОЗОХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА -- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- МЕШАЛКИ -- УСТРОЙСТВА -- КОЖУХИ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- КОНСТРУКЦИИ -- БИОТОПЛИВО -- ТОПЛИВО -- ПЕЛЛЕТЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-04
Аннотация: Большие объемы навоза, получаемого на животноводческих фермах и комплексах, приводят к необходимости его переработки. Если навоз правильно не утилизировать, то в процессе его разложения будет выделяться углекислый газ, a для хранения требуются хранилища больших объемов. Переработка навоза для получения топливных пеллет и повторного внесения подстилки позволяет уменьшить объемы отходов на фермах. При этом топливные пеллеты являются хорошим источником тепловой энергии, так как обладают высокой теплотворной способностью, а их стоимость ниже, чем стоимость топлива, применяемого в отопительном оборудовании. Зола, получаемая после сжигания таких топливных пеллет, содержит много микроэлементов, что делает ее превосходным удобрением. В свою очередь, полученная при переработке навоза подстилка, экологически безвредна для животных вследствие уничтожения болезнетворных бактерий при воздействии высокой температуры. Описано влияние животноводческих отходов на экологическую обстановку вокруг ферм и комплексов. Приведен сравнительный анализ миксеров с установленным коническим кожухом и без него. Предложена технологическая схема переработки жидкого навоза для получения топливных пеллет и повторного внесения подстилки.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
631.512.3
О-11


   
    О необходимости проведения лущения стерни / А. П. Гвоздов [и др.] // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2022. - № Приложение к № 2 (141)(Наука - производству "Научные основы интенсификации системы земледелия в Беларуси"). - С. 27-30 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ -- ЛУЩЕНИЕ -- ПОВЕРХНОСТНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- СТЕРНЯ -- ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ -- ПОСЛЕУБОРОЧНЫЙ ПЕРИОД -- СРОКИ ПРИМЕНЕНИЯ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЗАСОРЕННОСТЬ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ПЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- ВЛАГОЗАПАС -- ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТЬ -- ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ -- БОРОНЫ -- ДИСКАТОРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-26
Аннотация: Важным элементом системы обработки почвы, применяемой при возделывании сельскохозяйственных культур, является лущение стерни. Этот агроприем проводится после уборки зерновых, зернобобовых, крестоцветных, крупяных и некоторых других культур и обеспечивает крошение, рыхление, частичное оборачивание и перемешивание почвы, подрезание сорняков, измельчение подземных и заделку надземных органов растений, семян сорняков, возбудителей болезней и вредителей культурных растений.


Доп.точки доступа:
Гвоздов, А. П.; Булавин, Леонид Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Симченков, Д. Г.; Лепешкин, Н. Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
627908

    Беззубцева, М. М.
    Инновационные разработки научной школы "Эффективное использование энергии, интенсификация электротехнологических процессов" : монография / М. М. Беззубцева, В. С. Волков ; Министерство сельского хозяйства РФ, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. - Санкт-Петербург : СПбГАУ, 2022. - 317 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-85983-380-1 : Б. ц.
    Содержание:
Введение . - С .6-7
ИННОВАЦИОННЫЕ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИИ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОГО ДИСПЕРГИРОВАНИЯ И ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ МЕХАНОАКТИВАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .8
Критический анализ способов формирования диспергирующего усилия и конструктивных решений электромеханических диспергаторов и механоактиваторов с использованием электромагнитных полей . - С .8-23
Принцип действия ЭММА . - С .23-25
Фундаментальная теория ЭММА . - С .25-35
Классификация ЭММА . - С .35-81
Направления и перспективы практической реализации электромеханических диспергаторов и механоактиваторов в аппаратурно-технологических системах переработки сельхозпродукции . - С .81-84
ИННОВАЦИОННЫЕ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПЕРЕМЕШИВАНИЯ . - С .87
Перемешивающее оборудование АПК. Основные характеристики способов организации процесса. Классификация мешалок . - С .87-93
Теоретические закономерности процесса перемешивания . - С .94-109
Технологические особенности процесса перемешивания . - С .110-117
Принцип действия электромагнитных смесителей (ЭММ) . - С .117-118
Математическая модель продолжительности выравнивания концентрации вещества . - С .119-129
Исследование взаимодействия перемешивающих элементов цилиндрической формы в магнитном поле рабочего объема ЭММ . - С .129-140
Математические модели расчета затрат энергии на создание магнитного поля ЭММ . - С .141-146
ИНННОВАЦИОННЫЕ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ, АНТИСЕПТИРОВАНИЯ И ДЕЗИНСЕКЦИИ . - С .156
Аналитический обзор методов обеззараживания технологических сред в АПК . - С .156-157
Анализ методов обеззараживания . - С .157-160
Эффективность работы промышленных УФ-установок и технологий облучения . - С .161-166
Методики расчета бактерицидных УФ-установок и их анализ . - С .166-169
Фотометрические основы энергетического совершенствования технологических схем объемного облучения. Виды схем и их анализ . - С .169-174
Энергетическое совершенствование технологических схем объемного облучения жидких сред . - С .174-182
Экономическое обоснование эффективности технологии c коллинеарным направлением векторов скорости перемещения облучаемой среды и УФ-потока . - С .182-184
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ СОЧНОЙ ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .189
Aнализ методов и средств увлажнения вентиляционного воздушного потока в картофелехранилищах, влияние влажностных параметров среды на сохранность картофеля . - С .189
Характеристика среды в овощехранилище . - С .189-191
Влияние влажностных характеристик газовой среды на технологические параметры процесса хранения . - С .191-192
Потери массы продукта от дефицита влаги в окружающей газовой среде . - С .192-194
Технико-технологические и экономические требования к увлажнителям вентиляционного потока . - С .194-197
Анализ основных методов и средств увлажнения вентиляционного потока . - С .197
Анализ механических распылителей-увлажнителей . - С .197-201
Анализ паровых увлажнителей . - С .201-203
Анализ испарительных (сотовых) увлажнителей . - С .203-206
Недостатки методики увлажнения в хранилищах . - С .206-209
Физический механизм и средства реализации процесса распыления жидкостей в "ультразвуковом фонтане" . - С .209
Ультразвуковое распыление "в фонтане" . - С .209-212
Кинетика и физический механизм процесса . - С .213-223
Характеристики процесса распыления жидкости в "УЗ-фонтане" для овощехранилищ . - С .223
Характеристики генерируемого аэрозоля
Производительность процесса распыления . - С .227-231
Энергоемкость процесса распыления в "УЗ-фонтане" . - С .232-234
Характеристики источников ультразвука для реализации процесса распыления . - С .234-241
Результаты исследований ультразвукового распылителя-увлажнителя . - С .241
Стенды для моделирования процессов увлажнения и методология исследований . - С .241-254
Анализ результатов экспериментальных исследований . - С .254-258
Инженерная методика расчета УЗР-У для системы активного вентилирования картофелехранилищ . - С .259
Основы моделирования процесса увлажнения . - С .259-268
Математическая модель процесса увлажнения . - С .268-276
Характеристика потока аэрозоля (тумана) . - С .276-277
Методика инженерного расчета системы увлажнения картофелехранилища с применением УЗР-У . - С .277-286
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ИННОВАЦИОННЫХ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЙ . - С .301
Показатели эффективности инвестиционного проекта . - С .301-308
Показатели энергоэффективности ЭТУ . - С .308-311
Анализ целесообразности применения инновационных электротехнологических процессов и установок в аппаратурно-технологических линиях производства . - С .311-314
Заключение . - С .317
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ДИСПЕРГИРОВАНИЕ -- АКТИВАЦИЯ -- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- ХРАНЕНИЕ -- ДЕЗИНСЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- САНИТАРИЯ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- НТП -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-30
Аннотация: Представлены инновационные разработки сотрудников кафедры "Энергообеспечение предприятий и электротехнологии" ФГБОУ ВО СПбГАУ , выполненные в рамках ведущей научной и научно-педагогической школы Санкт-Петербурга "Эффективное использование энергии, интенсификация электротехнологических процессов".


Доп.точки доступа:
Волков, В. С.; Министерство сельского хозяйства РФСанкт-Петербургский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/62/627908 (1)
Свободны: ОКД/62/627908 (1)
Найти похожие

5.


   
    Эффективность омагничивания воды ферритовым и неодимовым магнитами / А. В. Клочков [и др.] // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - Вып. 7. - С. 71-75 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОМАГНИЧЕННАЯ ВОДА -- ВОДА -- МАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ПОСТОЯННЫЕ МАГНИТЫ -- МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-14
Аннотация: Для омагничивания воды могут применяться неодимовые и ферритовые магниты. Их сравнительные испытания проведены с определением изменения электропроводности воды при различных вариантах воздействия. Перемешивание воды в зоне действия магнитного поля обеспечивает снижение ее электропроводности на 16-202 %. Применение неодимового магнита позволило получить более высокие результаты воздействия. Ориентация полюсов и обороты ротора при перемешивании не оказывали на процесс существенного воздействия, Неодимовый магнит имеет значительно меньшие габариты и массу.


Доп.точки доступа:
Клочков, Александр Викторович; Соломко, О. Б.; Емельяненко, А. А.; Черников, В. С.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/626861 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/626861 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.


    Юрин, А. Н.
    Обзор и анализ известных способов защиты плодовых деревьев от весенних заморозков / А. Н. Юрин, С. П. Кострома, В. В. Викторович // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения М. М. Севернева (Минск, 21-22 октября 2021 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2021. - С. 128-134 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САДОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ПЛОДОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ -- НАСАЖДЕНИЯ -- ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАМОРОЗКИ -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД -- СЕЗОНЫ -- ПОВРЕЖДЕНИЯ НИЗКИМИ ТЕМПЕРАТУРАМИ -- НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИТА ОТ ЗАМОРОЗКОВ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ВОЗДУХ -- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДОЖДЕВАНИЕ -- СПОСОБЫ ОРОШЕНИЯ -- ОБОГРЕВ -- ГОРЕЛКИ -- ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ -- КОНСТРУКЦИИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗАРУБЕЖНАЯ ТЕХНИКА -- С-Х ТЕХНИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-48
Аннотация: Приведен анализ известных способов защиты плодовых насаждений от весенних заморозков, а также эффективность их применения в почвенно-климатических условиях Республики Беларусь.


Доп.точки доступа:
Кострома, С. П.; Викторович, В. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства""Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-практическая конференция(2021 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/625291 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/625291 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
633/635
К 50


    Клочков, Александр Викторович (доктор технических наук ; 1952—2022).
    Активизация магнитного воздействия на воду при перемешивании / А. В. Клочков, О. Б. Соломко // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2021. - № 2. - С. 154-159 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОЛИВ -- ОРОШЕНИЕ -- ОПРЫСКИВАНИЕ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- ОМАГНИЧЕННАЯ ВОДА -- ВОДА -- ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ -- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОСТОЯННЫЕ МАГНИТЫ -- МАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- 21-33
Аннотация: Магнитные технологии имеют значительные перспективы применения в различных сферах сельского хозяйства. Наибольшую перспективу имеет применение омагниченной воды, используемой для полива, орошения, опрыскивания посевов при проведении химзащитных мероприятий. Многими исследованиями доказано заметное улучшение показателей воды после омагничивания и последующее положительное действие на растения. Однако для технической реализации подобных технологий необходимо оптимизировать процесс омагничивания воды с достижением максимального эффекта за возможно короткое время. Оценочным показателем изменения свойств воды при омагничивании может служить изменение электропроводности. При действии магнитов на неподвижную воду ее электропроводность изменяется незначительно, и более заметно в течение первых 2 часов. Материал сосудов и ориентация магнитных полюсов в это время не оказывают заметного влияния на изменение электропроводности. Перспективы имеет проведение активного перемешивания воды при одновременном воздействии магнитов. При этом поток воды пересекает магнитное поле, ему приходится проходить через участки разной напряженности и в этих условиях магнитное поле способно с максимальной активностью воздействовать на воду. Установлены варианты с повышением оценочного показателя снижения электропроводности воды в 2,7- 2,8 раза. Для дальнейшей разработки конструкции магнитного активатора рекомендуется вариант использования спаренного двухроторного смесителя со встречным вращением и горизонтальным расположением магнитов.


Доп.точки доступа:
Соломко, О. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
631.248
Ш 34


    Швед, И. М.
    Определение параметров сопла кожуха миксера для перемешивания навоза [] / И. М. Швед // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2021. - № 2(144). - С. 10-13 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАВОЗОХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА -- ЖИДКИЙ НАВОЗ -- НАВОЗ -- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕШАЛКИ -- УСТРОЙСТВА -- КОЖУХИ -- НАСАДКИ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- 21-20
Аннотация: Специфика рабочего процесса миксера для навоза, обусловленная термодинамическими факторами, приводит к целесообразности определения рациональных конструктивных параметров этой машины. В статье теоретически определена длина и внутренний диаметр выходного отверстия сопла кожуха миксера.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.


    Степук, Леонид Яковлевич (доктор технических наук ; род. 1941).
    О взаимоувязке технико-технологических параметров опрыскивателей - необходимое условие получения и применения качественных рабочих растворов пестицидов / Л. Я. Степук, П. П. Бегун // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения М. М. Севернева (Минск, 21-22 октября 2021 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2021. - С. 145-150 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ОПРЫСКИВАНИЕ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- БАКОВЫЕ СМЕСИ -- РАБОЧАЯ ЖИДКОСТЬ -- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕШАЛКИ -- УСТРОЙСТВА -- ЭЖЕКТОРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- НОРМЫ РАСХОДА -- НОРМЫ -- ПОЛЕВЫЕ ОПРЫСКИВАТЕЛИ -- ОПРЫСКИВАТЕЛИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- 21-48
Аннотация: Полевые опрыскиватели выполняют химзащитные работы сельскохозяйственных растений как от сорных растений, от болезней, так и от вредителей. Применяют при этом, соответственно, гербициды, фунгициды, инсектициды и другие препараты. Нормы вылива рабочих растворов могут варьировать от 200 до 1000 л/га. Доказано, что для обеспечения качественных простых рабочих растворов пестицидов и особенно баковых смесей необходимо постоянное поддерживающее перемешивание их компонентов. Выполнен расчет технико-технологических параметров опрыскивателя, включающих мощность установленного насоса, ширину захвата штанги, норму вылива раствора и рабочую скорость движения опрыскивателя, при которых он отвечает выше заявленному требованию.


Доп.точки доступа:
Бегун, П. П.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-практическая конференция(2021 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/625291 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/625291 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
579.25
С 58


   
    Создание генно-инженерного штамма Escherichia coli BL21.Bt1, синтезирующего рекомбинантную бeтa-1,3-N-aцeтилглюкозаминтрансферазу [] / К. А. Губчик [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 52-65 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖЕНСКОЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ESCHERICHIA COLI -- ESCHERICHIA -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-05
Аннотация: Сконструирован штамм Escherichia coli BL21.Bt1 - продуцент рекомбинантной бета-1,3-N-ацетилглюкозаминтрансферазы Bacillus thuringiensis БИМ В-180. Оптимизированы условия культивирования штамма-продуцента: исходное значение pH питательной среды - 7,2; температура культивирования после индукции - 20 °С; постоянное перемешивание с интенсивностью 200 об/мин; использование в качестве индуктора 1 мМ изопропил-Р-0-1-тиогалактопиранозида; внесение 10 мМ лактозы через 3 ч после индукции. Показано, что выход целевого ферментного белка через 24 ч культивирования штамма Е. coli BL21.Bt1 в оптимизированных условиях достигает 63 мкг/мл.


Доп.точки доступа:
Губчик, К. А.; Бирюков, Р. Н.; Глушень, Е. М.; Казловский, И. С.; Костеневич, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
631.248
Ш 34


    Швед, И. М.
    Влияние геометрических размеров мешалки миксера на мощность струи жидкого навоза [] / И. М. Швед // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2021. - № 6(148). - С. 7-11 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАВОЗОХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА -- ОЧИСТКА -- ЖИДКИЙ НАВОЗ -- НАВОЗ -- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕШАЛКИ -- УСТРОЙСТВА -- РАЗМЕРЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОЖУХИ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- КОНУСНЫЕ НАСАДКИ -- НАСАДКИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-04
Аннотация: Размыв осадка в навозохранилище осуществляется под слоем жидкой фракции навоза, что может быть сравнимо с подводным гидрорыхлением грунтов, которое осуществляется затопленной струей. Для того чтобы осуществить размыв осадка, необходимо приложить определенное силовое воздействие струи жидкого навоза на уплотненный осадок. Степень этого воздействия можно оценить мощностью струи, внедряемой в осадок при его размыве. Приведены результаты теоретических исследований по определению мощности струи потока жидкого навоза, необходимой для размыва осадка.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
622721

    Швед, И. М.
    Перемешивание жидкого навоза в навозохранилищах миксером с самоочищающимися лопастями : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.20.01 "Технологии и средства механизации сельского хозяйства (технические науки)" / И. М. Швед ; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск, 2020. - 24 с. : рис. - Библиогр.: с. 17-21 (44 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИДКИЙ НАВОЗ -- НАВОЗ -- НАВОЗОХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА -- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЛОПАСТНЫЕ МЕШАЛКИ -- МЕШАЛКИ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-27
Аннотация: Цель исследований: снижение энергоемкости процесса перемешивания жидкого навоза в навозохранилищах, с обоснованием параметров и режимов работы рабочего органа миксера, обеспечивающих самоочистку лопастей.


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

13.
621.929
Ш 34


    Швед, И. М.
    Определение числа оборотов мешалки миксера, заключенной в кожух [] / И. М. Швед // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2020. - № 5(141). - С. 15-18. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИДКИЙ НАВОЗ -- НАВОЗ -- НАВОЗОХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА -- МЕШАЛКИ -- УСТРОЙСТВА -- КОЖУХИ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УСТАНОВКИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ НАВОЗА -- УСТАНОВКИ -- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- 21-17
Аннотация: Одним из определяющих технологических параметров миксера, влияющего на энергоемкость процесса перемешивания жидкого навоза, является угловая скорость вращения мешалки. В статье теоретически обоснована зависимость числа оборотов мешалки миксера от конструктивных параметров рабочего органа и кожуха, в который он заключен.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.


    Швед, И. М.
    Снижение энергозатрат при перемешивании навоза [] / И. М. Швед, В. А. Гвиздок // Техническое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве : сборник научных статей Международной научно-практической конференции (Минск, 26-27 ноября 2020 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Агромеханический факультет, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск : БГАТУ, 2020. - С. 453-455 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-25-0072-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАВОЗОХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА -- ЖИДКИЙ НАВОЗ -- НАВОЗ -- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЛОПАСТНЫЕ МЕШАЛКИ -- МЕШАЛКИ -- РАБОЧИЕ ОРГАНЫ -- КОНСТРУКЦИИ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- 23-22
Аннотация: Рассматривается вопрос снижения энергозатрат на процесс перемешивания жидкого навоза в навозохранилище, путем модернизации рабочего органа миксера.


Доп.точки доступа:
Гвиздок, В. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьНациональная академия наук Беларуси; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Агромеханический факультет; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631.3/626913 (1)
Свободны: ОКД/631.3/626913 (1)

Найти похожие

15.


   
    Проблема защиты садов от заморозков в Беларуси [] / А. Н. Юрин [и др.] // Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24-25 октября 2019 г.) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция (2019 ; Минск). - Минск : БГАТУ, 2019. - Ч. 1. - С. 76-79 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВЫЕ САДЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗАМОРОЗКИ -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИТА ОТ ЗАМОРОЗКОВ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- УСТРОЙСТВА -- КОНСТРУКЦИИ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МЕЛКОДИСПЕРСНОЕ ДОЖДЕВАНИЕ -- ДОЖДЕВАНИЕ -- ВЕНТИЛЯЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВОЗДУХООБМЕН -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ОБОГРЕВ -- ГАЗОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ -- НАГРЕВАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-19
Аннотация: Урожайность плодовых и ягодных культур в Беларуси сильно зависит от заморозков в период цветения. Существуют три способа защиты садов от заморозков: перемешивание воздуха, дождевание и обогрев мобильными или стационарными обогревателями. Наиболее подходящим для почвенно-климатических условий Беларуси является способ защиты от заморозков посредством обогрева сада мобильными обогревателями на газу.


Доп.точки доступа:
Юрин, А. Н.; Викторович, В. В.; Кострома, С. П.; Чеботарев, В. П.; Чечеткин, А. Д.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция(2019 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/621864 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/621864 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
622086

   
    Процессы и аппараты химической технологии. Гидромеханические процессы [] = Procesy i aparaty inzynierii i technologii chemicznej. Procesy hydromechaniczne : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по направлению образования "Химическая промышленность" / И. В. Войтов [и др.] ; ред. И. В. Войтов ; рец.: В. Я. Груданов, Б. М. Хрусталев ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : БГТУ, 2019. - 351 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 347-351. - ISBN 978-985-530-747-2 : Б. ц.
Приложение: с. 323-346
УДК

Кл.слова (ненормированные):
химическая технология -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ОСАЖДЕНИЕ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ГИДРОДИНАМИКА -- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ -- РАЗДЕЛЕНИЕ -- АЭРОЗОЛИ -- КОЛЛОИДЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- УСТРОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-04
Аннотация: Рассматриваются основные гидромеханические процессы: осаждение, фильтрование, разделение неоднородных систем в поле центробежных сил, гидродинамика двухфазных потоков, перемешивание, разделение аэрозолей. Описание каждого процесса включает в себя теоретическую часть с основными понятиями, определениями, расчетными зависимостями. Приводятся конструкции основных аппаратов, методы проведения расчетов процессов и аппаратов. Также имеются типовые примеры расчетов изучаемых процессов.


Доп.точки доступа:
Войтов, И. В.; Боровик, А. А.; Сосновский, Т. Р.; Вилькоцкий, А. И.; Войтов, И. В. \ред.\; Груданов, В. Я. \рец.\; Хрусталев, Б. М. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/62/622086 (1)
Свободны: ОКД/62/622086 (1)
Найти похожие

17.


    Швед, И. М.
    Теоретические исследования влияния диаметра мешалки на площадь ее рабочей поверхности [] / И. М. Швед, Д. А. Громыко // Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24-25 октября 2019 г.) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция (2019 ; Минск). - Минск : БГАТУ, 2019. - Ч. 1. - С. 250-253. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАВОЗОХРАНИЛИЩА -- ХРАНИЛИЩА -- ЖИДКИЙ НАВОЗ -- НАВОЗ -- ХРАНЕНИЕ -- РАССЛОЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЛОПАСТНЫЕ МЕШАЛКИ -- МЕШАЛКИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ДИАМЕТР -- ПЛОЩАДЬ -- РАЗМЕРЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 20-22
Аннотация: Теоретически обоснована зависимость площади рабочей поверхности мешалки от ее диаметра.


Доп.точки доступа:
Громыко, Д. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция(2019 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/621864 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/621864 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
Шифр: 980610010656/2018/5
   Журнал

Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО "С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 1995 - . - ISSN 2078-7138. - Выходит раз в два месяца
2018г. № 5 (129)
Содержание:
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА
Акулович, Л. М. Финишная абразивная обработка мелкомодульных зубчатых колес в магнитном поле / Л. М. Акулович [и др.]. - С.2-6
Другие авторы: Сергеев Л. Е., Сенчуров Е. В., Акопова С. С.
Романюк, Н. Н. Способ снижения динамических нагрузок в механизме подъема груза / Н. Н. Романюк, К. В. Сашко, П. Н. Логвинович. - С.7-12
Тимошенко, В. Я. Методика обоснования основных параметров дискового рабочего органа колебательного типа / В. Я. Тимошенко [и др.]. - С.12-16
Другие авторы: Логвинович П. Н., Прокопеня А. Н., Нагорный А. В.
Барановский, И. А. Обоснование конструктивных параметров подкапывающих рабочих органов комбайна для уборки моркови / И. А. Барановский, А. С. Воробей. - С.16-21
ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЖИВОТНОВОДСТВА. ЗООТЕХНИЯ
Добыш, Г. Ф. Выбор пахотного агрегата / Г. Ф. Добыш, Н. Н. Быков. - С.22-25
Швед, И. М. Определение мощности, затрачиваемой на перемешивание жидкого навоза / И. М. Швед. - С.26-32
РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ. ЭКОЛОГИЯ
Штепа, В. Н. Концепция управления оборудованием водоочистки с учетом доминирующего загрязнителя / В. Н. Штепа, А. П. Левчук. - С.33-38
ТЕХНИЧЕСКИЙ СЕРВИС В АПК. ЭКОНОМИКА
Квачук, Л. П. Формирование условий роста производительности труда в АПК Беларуси / Л. П. Квачук. - С.39-44
Пашкова, Е. С. Резервы повышения эффективности производственно-сбытовой деятельности предприятий по переработке молока / Е. С. Пашкова [и др.]. - С.44-48
Другие авторы: Расолько Л. А., Маркевич В. В., Бренч М. В.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
619008

   
    Процессы и аппараты биотехнологии: ферментационные аппараты : учебное пособие для академического бакалавриата / А. Ю. Винаров [и др.] ; ред. В. А. Быков. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юрайт, 2018. - 275 с. : рис., табл. - (Бакалавр. Академический курс). - Библиогр.: с. 270-271 (25 назв.). - ISBN 978-5-534-07509-0 : 68.50 р.
    Содержание:
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И СИСТЕМЫ ФЕРМЕНТЕРА . - С .10-62
Аэрирование ферментационной среды . - С .12-17
Перемешивание ферментационной среды . - С .17-35
Стерилизация ферментеров и сохранение асептики . - С .35-42
Теплообмен в ферментерах . - С .42-49
Пенообразование и пеногашение в ферментерах . - С .49-57
Контроль и управление процессами культивирования . - С .57-62
ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССОВ ФЕРМЕНТАЦИИ НА РАЗЛИЧНЫХ СРЕДАХ, УЧЕТ ТЕПЛОВЫХ, МАССООБМЕННЫХ И ГИДРОДИНАМИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ В БИОРЕАКТОРАХ . - С .63-122
Характеристика основных источников сырья субстратов для процесса ферментации . - С .63-76
Особенности процессов ферментации на различных субстратах . - С .76-88
Физико-химические свойства ферментационных сред . - С .88-93
Методы исследования гидродинамических и массообменных характеристик ферментеров . - С .93-94
Гидродинамическая структура потоков . - С .94-101
Оценка массообменных характеристик . - С .101-106
Массо-теплопередача в процессе биосинтеза . - С .106-122
Массопередача кислорода в процессе аэробной ферментации . - С .106-115
Тепловой эффект процесса ферментации . - С .115-123
ФЕРМЕНТЕРЫ: ОСНОВНЫЕ ТИПЫ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ, КОНСТРУКЦИИ И ХАРАКТЕРИСТИКИ . - С .123-214
Исследовательские (лабораторные) ферментационные установки . - С .123-137
Лабораторные установки "ферментер-ЭВМ" . - С .137-146
Основные типы ферментационных аппаратов и принципы их классификации . - С .146-154
Основные типы промышленных ферментеров . - С .154-156
Ферментеры для твердофазного культивирования микроорганизмов . - С .156-165
Ферментеры для аэробного культивирования микроорганизмов на жидких средах . - С .165-214
ФЕРМЕНТЕРЫ В СХЕМЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .215-267
Биотехнологическое производство - сложная многоуровневая система . - С .215-223
Критерии эффективности БТС и принципы ее оптимизации . - С .223-234
Расчет и оптимизация процессов биосинтеза в ферментерах . - С .234-245
Кинетический расчет процесса ферментации . - С .234-240
Задачи оптимального расчета и интенсификации процесса в ферментере . - С .240-246
Технико-экономические характеристики и выбор промышленных ферментеров . - С .246-252
Задачи САПР при создании биотехнологического производства и оптимальном проектировании ферментеров . - С .252-253
Основные задачи и этапы проектирования . - С .253-259
Оптимальное проектирование и алгоритм расчета ферментеров . - С .259-267
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФЕРМЕНТЕРЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНСТРУКЦИИ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УСТРОЙСТВА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Аннотация: Учебное пособие посвящено ферментационной аппаратуре, использующейся в пищевой, фармацевтической, биологической, химической и других отраслях промышленности. В издании рассмотрены основные функции и системы ферментера, его типы, классификация, конструкции и характеристики, особенности процессов ферментации в различных средах. Отдельная глава посвящена использованию ферментеров в схеме биотехнологического производства.


Доп.точки доступа:
Винаров, А. Ю.; Гордеев, Л. С.; Кухаренко, А. А.; Панфилов, В. И.; Быков, В. А. \ред.\; Палюх, Б. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/619008 (1)
Свободны: ОКД/663/619008 (1)
Найти похожие

20.
618390

    Хамитова, Е. К.
    Оборудование пищевых производств [] : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Машины и аппараты пищевых производств" / Е. К. Хамитова ; рец.: А. К. Сончик, В. В. Литвяк. - Минск : РИПО, 2018. - 231 с. : рис., фот. цв. - Библиогр.: с. 226-227 (14 назв.). - ISBN 978-985-503-736-2 : Б. ц.
    Содержание:
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ОБОРУДОВАНИИ И ЛИНИЯХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ . - С .5
Классификация оборудования пищевых производств . - С .5-7
Машинно-аппаратурные схемы производства . - С .7-12
Материалы для изготовления машин и аппаратов пищевых производств . - С .12-32
МАШИНЫ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ . - С .33
Общая характеристика процесса измельчения . - С .33-36
Вальцовые станки . - С .36-40
Дробилки . - С .40-42
Мельницы . - С .42-44
Резательные машины . - С .45-47
Машины для измельчения мяса . - С .48-52
МАШИНЫ ДЛЯ СОРТИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ . - С .53
Общая характеристика процесса сортирования . - С .53
Просеивание . - С .53-58
Сортирование . - С .59-63
Магнитная сепарация . - С .63-64
МАШИНЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ ДАВЛЕНИЕМ . - С .65
Общая характеристика процесса прессования . - С .65-66
Отжатие жидкости прессованием . - С .66-72
Формование пластических материалов . - С .72-75
Уплотнение сыпучих материалов . - С .76-77
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОСАЖДЕНИЯ . - С .78
Общая характеристика процесса осаждения . - С .78-79
Осаждение в поле сил тяжести . - С .79-80
Осаждение под действием центробежной силы . - С .80-84
Сепарирование . - С .85-87
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФИЛЬТРОВАНИЯ . - С .88
Общая характеристика процесса фильтрования . - С .88
Конструкции фильтров . - С .88-96
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ, СМЕШИВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .97
Общая характеристика процесса перемешивания . - С .97-98
Механическое перемешивание . - С .98
Тестомесильные машины . - С .98-104
Фаршемешалки . - С .104-106
Взбивальные машины . - С .106-108
Циркуляционное и поточное перемешивание . - С .108
Пневматическое перемешивание . - С .108-109
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МОЙКИ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ТАРЫ . - С .110
Общие сведения о процессе мойки . - С .110-111
Машины для мойки пищевого сырья . - С .111-119
Машины для мойки тары . - С .120-124
ТЕПЛООБМЕННЫЕ АППАРАТЫ . - С .125
Общие сведения о процессе теплообмена . - С .125-126
Конструкции теплообменных аппаратов . - С .126-135
ВЫПАРНЫЕ АППАРАТЫ . - С .136
Общая характеристика процесса выпаривания . - С .136-138
Однокорпусные выпарные установки . - С .138-142
Многокорпусные выпарные установки . - С .142-144
АППАРАТЫ ДЛЯ АБСОРБЦИИ . - С .145
Общие сведения о процессе абсорбции . - С .145
Барботажные и насадочные абсорберы . - С .146-148
Абсорберы холодильных машин . - С .148-150
АППАРАТЫ ДЛЯ АДСОРБЦИИ . - С .151
Общие сведения о процессе адсорбции . - С .151-152
Адсорберы непрерывного действия . - С .152-155
Адсорберы периодического действия . - С .155-156
АППАРАТЫ ДЛЯ РЕКТИФИКАЦИИ . - С .157
Общие сведения о процессах перегонки и ректификации . - С .157-159
Ректификационные установки . - С .159-165
АППАРАТЫ ДЛЯ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ . - С .166
Общая характеристика процесса экстрагирования . - С .166-168
Аппараты для получения диффузионного сока . - С .168-172
Установки для получения спиртовых настоек и морсов . - С .172-177
Аппараты для экстракции растительных масел . - С .177-181
СУШИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ . - С .182
Общая характеристика процесса сушки . - С .182-184
Ленточные сушилки . - С .184-186
Барабанные сушильные агрегаты . - С .187-188
Распылительные сушилки . - С .188-190
АППАРАТЫ ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ . - С .191
Общие сведения о процессе кристаллизации . - С .191-192
Ваккум-аппараты . - С .192-196
Помадосбивальные машины . - С .196-198
Маслоизготовители и маслообразователи . - С .198-204
ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .205
Классификация электрофизических методов обработки . - С .205
Сверхвысокочастотный нагрев . - С .205-208
Инфракрасное излучение . - С .208-209
Электроконтактные методы . - С .209
Индукционный нагрев . - С .210
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ . - С .211
Характеристика основных способов дозирования . - С .211-212
Дозаторы жидких компонентов . - С .212-214
Дозаторы сыпучих компонентов . - С .214-217
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ . - С .218
Общая характеристика процесса формования . - С .218-220
Конструкция формующих машин . - С .220-225
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ГИДРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ОБРАБОТКА -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- СОРТИРОВКА -- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- РЕКТИФИКАЦИЯ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ФОРМОВАНИЕ -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- СЫРЬЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УСТРОЙСТВА -- УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ОСАЖДЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- пищевые продукты -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МОЙКА (ПРОЦЕСС) -- ТАРА -- ЕМКОСТИ -- ТЕПЛООБМЕННИКИ -- ВЫПАРНЫЕ УСТАНОВКИ -- ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- АБСОРБЦИЯ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШИЛКИ -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- ДОЗИРОВАНИЕ
Аннотация: Рассмотрена сущность механических, гидромеханических, тепловых видов обработки продовольственного сырья. Представлены основные сведения об устройстве, принципе работы и конструктивных особенностях оборудования пищевых производств. Приведены технические характеристики аппаратов и установок, используемых в пищевой промышленности.


Доп.точки доступа:
Сончик, А. К. \рец.\; Литвяк, В. В. \рец.\
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси